Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Имение Капкайм (Kapkeim): былое и современность  (Прочитано 7263 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
КАПКАЙМ (Kapkeim), восточнопрусское имение, во многом сохранённое как уникальный исторический объект немецкой культуры трудами и стараниями органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы Калининградской области.
Согласно материалам Государственного архива Калининградской области и немецких источников, в данном качестве известно ещё с орденских времён.
Своё название ведёт от одноимённой деревни, расположенной по соседству (ныне – посёлок Вишнёвое Гвардейского района) и возникшей в 1388 году. «Капкайм» - это немецкая интерпретация прежнего прусского названия - «Кабейкам», что дословно означает «Деревня, основанная пруссом по имени Каабе».
Исторические хроники гласят, что XIV-м веке имение Капкайм было передано в дар принявшему христианство прусскому вождю Склоде. Впоследствии имением владели прямые потомки Склоде. Так в частности, в 1473 году магистр Тевтонского ордена Хайнрих фон Рихтенберг, руководствуясь Магденбургским правом, отписал 13 земельных наделов и 20 морганов Христофору фон Вегнеру и его детям.
Однако уже через несколько лет владельцем имения стал видный государственный деятель Тевтонского ордена Амброзиус фон Виндекайм, сын крупного земландского землевладельца и прямого потомка вождя Склоде Маттиаса фон Виндекайма. В историю Восточной Пруссии он вошёл под прозвищем Пербандт. Например, известно, что на 1478 год Амброзиус фон Виндекайм (Пербандт) состоял в статусе депутата ландтага, а по состоянию на 1480 год - советника Великого магистра Мартина Трухсеса фон Ветцхаузена. Но особенно он увековечил свое имя тем, что в тяжёлые для Тевтонского ордена времена бескомпромиссно выступил в роли его верного апологета и опоры.
В XVI веке в имении проживали внуки Амброзиуса фон Виндекайма (Пербантда) – Себастьян и Альбрехт Пербантды, при этом исторические хроники уточняют дату жизни Альбрехта – 1510-1575 годы, а также тот факт, что он состоял в должности главы местной сельской общины.
В ХIХ веке имение Капкайм перешло в собственность семье Хойбах, владевшей так же небольшим имением Первиссау (ныне – посёлок Рожково Гурьевского района), находившемся недалеко от залива Фришес-Хафф (ныне – Куршский залив). Главой семьи в тот период времени являлся Йон Фридрих Хойбах, родившейся в 1811 году в Кёнигсберге. Приобретение имения Капкайм дало ему право публично величаться «землевладельцем и помещиком Капкайма».
Следующим владельцем имения по наследству стал другой Хойбах – то ли сын, то ли брат Йона Фридриха. Его имя до нас не дошло, а только профессия – инженер-путеец. Известно также, что он принимал непосредственное участие в строительстве железнодорожной ветки, ведущей из Кёнигсберга через Тапиау (ныне – Гвардейск) и Инстербург (ныне – Черняховск) в столицу российской Империи город Санкт-Петербург, в том числе и участка Гросс Линденау (ныне – Озерки) – Тапиау, полотно которого прошло не просто через территорию его имения, а буквально в 150-200 метрах от стен старинной усадьбы.
К 1889 году имение Капкайм, помимо самой усадьбы с дворовыми постройками, включало в себе четыре фольварка - Вarenbruch, Dammkrug, Liedersdorf и Neu Zimmau, - а также 1174 гектара земли, из которых 625 гектаров использовались под пашню, ещё 196 – под луга, а 154 гектара – под лесные угодья.
В 1895 году в связи со смертью железнодорожника Хойбаха владельцем имения Капкайм стал его младший из двух сыновей от второго брака – 38-летний Арнольд (1857-1923). По наследству ему досталось и другое отцовское имение – Беренбурх, располагавшееся в нескольких километрах южнее, но также входившее в состав местной сельской общины, носившей название «Гауледен», поскольку его административным центром являлась одноимённая деревня (ныне – посёлок Тумановка Гвардейского района). В свою очередь община Гауледен входила в состав крайса (то есть района) «Велау» правительственного округа «Кёнигсберг».
От брака Арнольда Хойбаха с Маргот Пранге, происходившей родом из населённого пункта Помелен правительственного округа «Остероде», в имении Капкайм родились двое наследников: в 1899 году – сын Хорст, а в 1901 – дочь Эрика.
В начале ХХ века Арнольд Хойбах в имении Капкайм на месте помещичьей усадьбы, построенной ещё в орденские времена, возвёл новое здание, выполненное в стиле нового барокко. Внешне оно очень сильно напоминает замок, в силу чего данное имение стали неофициально величать замком Капкайм. Именно «замковое» здание и находится в настоящий момент на балансе Управления федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области.
Поскольку Арнольд Хойбах слыл в округе не только богатым помещиком, но и страстным меломаном и меценатом, то внутри «замка» архитекторами по его указанию были предусмотрены два двухэтажных концертных зала, один из которых использовался ещё и как органный. Также на свои средства, помимо органа, Арнольд Хойбах приобрёл два концертных рояля и в большом количестве - инструменты для духового и симфонического оркестров.
Впоследствии концерты духовой, симфонической и хоровой музыки здесь давали воспитанники старших классов деревенской школы Капкайма. В роли регента и дирижёра выступал школьный педагог по фамилии Зурау.
Имелся внутри нового здания и собственный зимний сад, построенный в виде стеклянной оранжереи и украшенный фонтаном с мраморной скульптурой Аполлона в центре.
С востока к «замку» примыкал живописный пруд с островом-клумбой в центре (летом, судя по архивным фотографиям, здесь «прописывалась» скульптура Аполлона из зимнего сада, а в холодное время года – декоративная ваза, напоминающая амфору), и горбатым мостиком - у северного берега. От пруда начинался тенистый парк, в глубине которого располагался высокий каменный мавзолей – родовая усыпальница Хойбахов. Кроме того, там же, в парке, но в стороне от прогулочных аллей находились и различные придомовые постройки.
В годы 1-й Мировой войны на территории имении в качестве рабочей силы содержалась группа расконвоированных русских военнопленных, к которым Арнольд Хойбах в целом относился благочтиво. Об этом, помимо прочего, кстати, свидетельствует и архивная фотография, сделанная в 1916 году в момент начала торжественной трапезы, устроенной Арнольдом Хойбахом в органно-музыкальном зале своей усадьбы-«замка» для наёмных работников, в том числе русских военнопленных, по случаю празднования Рождества.
Со смертью отца новым владельцем усадьбы-«замка» в 1923 году стал 24-летний Хорст Хойбах. Его сестра Эрика к этому времени уже вышла замуж за некоего Курта Гронерта из Горслау, в силу чего проживала отдельно от брата.
В правах владельца имения Капкайм Хорст Хойбах пробыл совсем недолго, поскольку у него достаточно скоро возникли серьёзные финансовые затруднения, которые и стали причиной принятия им решения о продаже отцовского наследства. Состоятельный покупатель не заставил себя долго ждать. А в его роли выступило тогда Немецкое сельскохозяйственное общество. С этого момента и на протяжении последующих приблизительно десяти лет усадьба-«замок» - помещение льноткацкой фабрики, имевшей в своём составе и собственную школу фабрично-заводского обучения.
Производственную базу фабрики составляли тридцать механических и шесть ручных ткацких станков. На механических станках изготавливались постельное бельё, декоративное и плательное льняное полотно. На ручных, которые были установлены, главным образом, в ткацкой школе, - другая фирменная продукция фабрики в виде пёстрых и вышитых скатертей. Широким спросом у потребителей пользовались также салфетки ручной работы.
Руководил льноткацкой фабрикой на правах директора некто доктор Вильгельм Нойфельд. Хозяйственником и администратором он оказался отменным. Так, в частности, представители возглавляемой им трудового коллектива неоднократно становились победителями самых различных конкурсов профессионального мастерства, причём не только провинциального уровня, но и общеимперского.
К началу 1930-х от былого имения оставалась лишь территория усадьбы-«замка» с возведёнными на ней постройками и парком, поскольку земельные и лесные угодья к этому времени были уже оптом распроданы в частные руки.
В начале 1930-х льноткацкая фабрика по каким-то причинам была закрыта, в результате чего усадьба-«замок» Капкайм вновь была выставлена на торги. В 1934 году её по сходной цене приобрёл некий мясник из Гауледена, скрываемый почему-то современными немецкими историками под инициалами « М.Т.».
Перво-наперво, что сделал новый владелец, так это перепланировал ряд помещений центральной части «замка» под магазин колониальных товаров. Последний, к слову сказать, здесь затем функционировал вплоть до 1943 года.
В восточной же части «замка» были обустроены жилые помещения для четырёх десятков представительниц из так называемой Женской службы рейха – городских девушек и женщин, изъявивших желание в ходе сезонных работ на общественных началах помогать крестьянам в их повседневном труде. А в западном – шестнадцать квартир, предназначенных для сдачи в поднаём. В распоряжение квартиросъёмщиков, помимо самого жилья, были предоставлены также равные участки фруктового сада плюс по дровяному сараю и сельхозпостройки, позволяющие каждой семье заниматься мелкочастным свиноводством.
Как надо предполагать, именно в этот самый период, был засыпан некогда существовавший у парадного подъезда «замка» декоративный пруд.
Весной 1945 года на территории имения Капкайм дислоцировался 705-й хирургический полевой подвижной госпиталь Красной Армии. Здесь же вскоре появилось и кладбище данного ХППГ.
Летом 1946 года остатки усадьбы-«замка» имения Капкайм в результате нового административного деления, проведённого властями только что образованной в составе РСФСР Калининградской области, оказались в черте посёлка Озерки Гвардейского района, но на границе с посёлком Вишнёвое.
До начала 1970-х донельзя обветшалое к тому времени здание «замка» Капкайм находилось на территории местного завода металлоизделий «Авангард». Его спасение и возрождение как неофициального памятника немецкой истории и архитектуры началось с марта 1974 года, когда оно само и часть полегающей по периметру территории были отведены Отделу исправительно-трудовых учреждений УВД Калининградского облисполкома под строительство здесь нового лечебно-трудового профилактория - ЛТП-1. Особенно много сделал на этой ниве первый по счёту начальник данного профилактория подполковник внутренней службы Алексей Платонович Мартыненко.
ЛТП-1 просуществовало чуть больше двадцати лет: оно было ликвидировано в соответствии с приказом УВД Калининградской области № 379 до 21 сентября 1994 года. Однако оставаться в связи с этим бесхозным «замку» Капкайм пришлось недолго: уже 1 ноября того же 1994 года начальником УВД Калининградской области был подписан приказ об образовании на базе бывшего ЛТП-1 колонии-поселения (ИК-12) во главе с майором внутренней службы Николаем Ивановичем Снеговым.
Новая администрация также успела немало сделать на ниве сохранения и реставрации здания «замка», но, начиная с 1996 года, этим процессом так сказать «по наследству» уже всерьёз занялись новые руководители – первые лица созданного в посёлке Озерки в соответствии с приказом начальника УВД Калининградской области № 22 от 2 февраля 1996 года учреждения общего режима ОМ-216/5 (с июля 2000 года – Лечебно-исправительное учреждение № 5 современного регионального УФСИН). Что же касается, ИК-12, то оно было передислоцировано из Озерков в посёлок Славинск того же Гвардейского района…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вторая половина 2000-х: http://i076.radikal.ru/1106/16/f8ecc776e630.jpg
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »