Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: О провале операции по ликвидации ДРГ противника  (Прочитано 2200 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
О провале операции по ликвидации ДРГ противника
   Среди огромного количества документов, находящихся на хранение в Российском государственном военном архиве (РГВА) мне встретился очень интересный документ, который как мне представляется, не был известен Виктору Степакову автору книги «Русские диверсанты против «кукушек» (Яуза, Эксмо, 2004) и в публикациях авторов о неудачном поиске финских разведчиков на территории Вологодской области летом 1943 года.
   Как известно, 16 июня 1943 года гидросамолетом из Петрозаводска в район Вытегорского района Вологодской области была выброшена на парашютах финская диверсионно-разведывательная группа численностью 8 чел. под командованием фельдфебеля Маури Кярпанен.
   Из приказа Главного Управления войск НКВД по охране тыла ДКА от 28 августа 1943 года №005 «О провале операции по ликвидации разведывательно-диверсионной группы на участке 185-го отдельного пограничного батальона Управления войск НКВД по охране тыла 7-й Отдельной армии»
   В приказе отмечается, что с 16.6 по 10.7.1943 года на участке 185-го отдельного пограничного батальона по охране тыла 7-й ОА действовала разведывательно-диверсионная группа противника численностью 8-10 чел., которая вела разведку дорог, канала Мариинской водной системы, населенных пунктов и политико-экономического состояния районов Вологодской области.
   Данные о действие разведывательной группы в тылу 7-й ОА были получены Управлением НКГБ Вологодской области путем засечения работы её радиопеленгатором (прим. – пункт радиоперехвата в г. Вологде, известный как Объект №21), но в силу отсутствия повседневного взаимодействия с Первым пограничным полком НКВД с указанным УНКГБ, эти данные были получены 21 июля 1943 года, после совершения разведывательной группой противника убийства сержанта части КА Котляр.
   Привлеченные к розыску и ликвидации группы противника силы 1-го пограничного полка, 185-го отдельного пограничного батальона (прим. – участок южнее реки Водла и до реки Вытегра), подразделения частей КА и истребительных батальонов Ковшенского и Вытегорского РО НКВД общей численностью свыше 200 чел., вследствие нечеткой постановки задач, отсутствия координации действий и технических средств связи, слабого ориентирования офицерского состава, возглавляющего РПГ (разведывательно-поисковые группы), положительных результатов не дали. 10 июля 1943 года с озера Ямсорское ДРГ была снята самолетом противника и вывезена за линию фронта.
   В процессе розыска и преследования подразделениями 1-го пограничного полка и 185-го отдельного пограничного батальона с разведывательно-диверсионной группой противника неоднократно имели боевые столкновения, но все они были безрезультатными, так 29.6.43 г.  районе поселка Анненский мост (прим. – в 55 км от районного центра Вытегры. Здесь размещался штаб 20-й линии обороны и другие воинские части КА) группой противника был убит представитель военной прокуратуры г. Череповец старший лейтенант Соломатин.
   В 16.00 30.6.43 г. северо-восточнее поселка пеленгатором была засечена работа радиостанции этой группы. Для розыска и ликвидации группы противника были высланы три разведывательно-поисковые группы (РПГ) по 38 чел., в том числе группа под командованием старшего лейтенанта Полтавского, не обеспечив себя охраной расположилась на поляне, где была обстреляна разведывательной группой противника потеряв убитой служебную собаку, группа Полтавского залегла и бездействовала в течение 4 часов. Противник, воспользовался этим, оторвался от Полтавского и безнаказанно скрылся.
   2.7.43 г. в районе Ньюкозеро РПГ под командованием лейтенанта Хромова настигла группу противника, имела с ней бой и захватила дневник (прим. – оказался дневником, который вел командир финской РДГ фельтфебель Маури Кярпанен), карту масштаба 100000, переговорную таблицу (прим. - средство скрытого управления, кодировочная таблица, позволившая вскрыть вражеские коды), резиновую лодку и один парашют, возвратился в исходное положение, прекратив дальнейшее преследование и 4.7.43 г. группа лейтенант Хромова во время движения в районе осера Шапша был внезапно обстреляна разведывательной группой противника, в результате чего был убит один красноармеец и тяжело ранен лейтеант Хромов.
   9.7.43 г. в районе озера Ямсорское группа лейтенант Медведева имела столкновение с противником. В результате столкновения оказался тяжело раненным, находившийся с группой оперуполномоченный ОКР «СМЕРШ» капитан Попков. Противник Потерь не имел.
   Возглавлявший в это время общее руководство пятью РПГ начальник штаба 185-го отдельного пограничного батальона майор Романов ясно слышал перестрелку группы Медведева с противником, никаких мер по преследованию его не принял.
   Через некоторое время пеленгатором радиостанция группы противника была засечена на западном берегу озера Ямсорское, майор Романов вместо немедленного движения в район нахождения противника по кратчайшему пути, решил с темя группами двигаться вдоль восточного и северного берега озера. Оставшимся на южном берегу группам никакой задачи не поставил. Двигаясь указанным маршрутом майор Романов зашел в бурелом, измотав бойцов и, не достигнув цели, вечером 9.7.43 г., остановился на отдых и разрешил боцам развести костер. Зная о возможном появление самолета противника и его посадке на озеро, наблюдение за озером не выставил и противовоздушную оборону не организовал, в результате  чего в 00.15 10.7.43 г. самолет противника на Ямсорском озере сделал безнаказанную посадку, взял диверсантов и улетел за линию фронта.
   Далее в приказе ГУП НКВД ОТ ДКА следуют указания о мерах строго дисциплинарного наказания майора Романова начальника штаба 185-го отдельного пограничного батальона за бездеятельность по розыску и уничтожению ДРГ противника и нераспорядительность в момент появления самолета и посадки на озеро Ямсорское. Вторым пунктом предписывалось командиру Первого пограничного полка полковнику Голбцову наложить взыскания на остальных командиров РПГ, проявивших бездеятельность и медлительность при розыске ДРГ противника.
   Теперь обратимся к главе книги В. Степакова - «Вытегорский рейд, июнь 1943 года», к  размещенным им архивным документам: «Сов. секретно. Штаб истребительных батальонов УНКВД по Архангельской области ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 72 12 ч. 10 м. 23 июля 1943 года Карта 1:500000
23 июля в 12 ч. 10 м. через дежурного ВВС Арх.[ангельского] Военного округа ст. лейтенанта Перевозванского получено сообщение, что 21 июня в 24 ч. 00 в районе Вытегры — Белый Ручей выброшен парашютный десант. Подробности выброски и обстановка перепроверяются. Передал: Ст. лейтенант Перевозванский
Принял: альника] УНКГБ Каргопольского района тов. Тютрина, что начальник Каргопольского гарнизона полковник ЧУВАШОВ связывался с постами службы ВНОС Вытегры, которые сообщили, что им о высадке десанта ничего не известно. Для уточнения обстановки в р-н Вытегры вылетел самолет РП-5 и район р. Овидь высылаются два оперработника УНКГБ. ативным] группам Вологодской области неоднократно предлагалась помощь, но этой поддержки тов. Полканов со стороны руководителей групп Вологодской области не получал, например — 9 июля с.г. около 1-12 часов в район Ямсорского озера была направлена опер-боевая группа в количестве 10 человек, вооруженная ручными пулеметами, б/гранатами, группа не доходя до озера 800–500 метров командным составом опергрупп Вологодской обл. была отправлена обратно, мотивирую тем, что там, на озере, много своих людей, к тому же, не зная установленного пароля междуhttp://loveread.ws/read_book.php?id=30360&p=68
   Как правильно говорят в народе: «У трех нянек – дитя без глаза!». Пять дней диверсионно-разведывательная группа безнаказанно находилась в тылу фронта, активно проводила разведку и диверсии. В силу совершенно очевидных недостатков, которые отмечаются в приведенных документах, диверсантам удалось вырваться из окружения. О серьезном уровне работы командира группы свидетельствует факт, что группа была разделена на две подгруппы, тем самым было гарантировано, что в случае уничтожения гидросамолета, оставшиеся финские разведчики, должны были доставить сведения командованию через линию фронта.
   Отдельный разговор в заключение об утверждении Виктора Степакова в книге: «…Ближайшей поисковой группой оказался отряд из 10 человек 31-го отдельного батальона морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Полтавского. Хорошо натренированные морские пехотинцы шли по следу финнов целый день до поздней ночи. В половине двенадцатого (по местному времени) вечера 30 июня моряки неожиданно были обстреляны из засады финскими разведчиками. Короткий огневой контакт закончился тем, что финны побросали часть своего имущества и, отстреливаясь, ушли в глубь леса. Это случилось в 6 км от деревни Костручи. Но нерешительность группы преследования позволила финнам скрыться.». Сведения, которые приводит автор, входят в прямое противоречие с данными из приказа ГУВ НКВД ОТ ДКА от 28.08.1943 года №005: «В 16.00 30.6.43 г. северо-восточнее поселка пеленгатором была засечена работа радиостанции этой группы. Для розыска и ликвидации группы противника были высланы три разведывательно-поисковые группы (РПГ) по 38 чел., в том числе группа под командованием старшего лейтенанта Полтавского, не обеспечив себя охраной расположилась на поляне, где была обстреляна разведывательной группой противника потеряв убитой служебную собаку, группа Полтавского залегла и бездействовала в течение 4 часов. Противник, воспользовался этим, оторвался от Полтавского и безнаказанно скрылся.»
Дальше всех от истины удалились авторы с Википедия (ru.wikipedia.org/wiki/31-й_отдел) разместившие сведения о 31-м отдельном батальоне морской пехоты: «С момента формирования оборонял юго-восточном побережье Онежского озера побережье от мыса Черные Пески до устья реки Вытегра (затем до Тудозера), вёл борьбу с диверсионными группами. Так, 16.06.1943 года был направлен на поиски диверсионной группы в район одного из многочисленных озёр, 30.06.1943 отряд в количестве 10 человек ведёт бой с диверсионной группой 04.07.1943 года бойцы батальона повредили финский гидросамолёт Хейнкель-115, направленный для эвакуации группы, который был впоследствии обстрелян вражескими истребителями и потоплен. Есть версия, что непосредственно в повреждении самолёта отличились контрразведывательные группы армии.». Вот так, старший лейтенант Полтавский со своей РПГ и павшей в бою с диверсантами служебной собакой находился в составе батальона морской пехоты? Не больше и не меньше. Выводы могут сделать сами читатели…
(окончание следует)
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Сержант Котляров Николай Алексеевич 1907 года рождения, уроженец г. Мариуполь, Украина, командир отделения 1065-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии убит 21 июня 1943 года финским диверсантом псевдоним Патте - Пааво Суоранта — прапорщик, радист. Сержант Н.А. Котляров во главе красноармейского поста при задержании финских диверсантов в районе дер. Пустышка. Похоронен в Вологодской области, Вытогорский район на братском кладбище гор. Вытегора. Семья, жена Котлярова Мария Ивановна проживала по адресу: Украина, г. Мариуполь, завод им. Шевиго.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
События в тылу 7-й Отдельной армии, произошедшие летом 1943 года, в которых больше всех из старшего комнассостава пострадал майор Романов Иван Поликарпович начальник штаба 185-го отдельного пограничного батальона НКВД, были предсказуемы. В 1942 году майор И.П. Романов начальник разведывательного отделения 1-го батальона Первого пограничного полка войск НКВД. В РГВА я еще несколько лет назад обратил внимание на документ и сохранил его, текст которого будет приведен ниже красноречивое свидетельство тому:
« Предложения по усилению охраны тыла. «Начальнику ВВ НКВД СССР генерал-майору Шередега
Плотность охраны тыла на участке 7-й отдельной Армии и группы войск Волховского направления Ленинградского фронта к настоящему моменту явно недостаточно.
Так, например, тыл 7-й ОА по линии службы заграждения имеет протяженность 175 км и охраняется всего лишь одним полком (первым пограничным), списочная численность которого – 1377 чел. Таким образом, на каждый из батальонов полка приходится участок в среднем 60 км. На практике это привело к тому, что силами этого полка охраняются в основном только центральные участки тыла армии. Еще более тяжелая обстановка в этом отношении сложилась на участке охраны тыла Группы войск НКВД по охране тыла Волховского направления Ленинградского направления. Протяженность этого участка по линии заграждения – 135 км, охраняется он только одним полком (10-м пограничным полком), имеющим списочную численность 443 чел. Таким образом, средняя плотность охраны на данном участке тыла фронта составляет всего лишь 3,2 чел. на один километр.
Просим Вашего решения о выделении для целей охраны тыла указанным участкам по одному полку ВВ НКВД с передачей их в оперативное подчинение начальников войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта и 7-й ОА.
Начальник Управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии старший майор госбезопасности А. Леонтьев»
6.5.1942 г. г. Москва. Резолюция Начальника ВВ: «т. Николаеву. 11.5». (РГВА: ф. 38650, оп. 1, д. 620, л. 100). Никаких новых полков в составе войск НКВД по охране тыла этой армии мы не обнаружим, коренных изменений в решение вопросов, поднятых старшим майором государственной безопасности А. Леонтьевым руководством ГУВВ НКВД предпринято не было.
Примечание: приказ ВВ НКВД по охране тыла 7-й отдельной армии № 56 ОВТ 13.05.1942 г. (д. Сторожево): «Содержание – О переименовании Управления внутренних войск НКВД по охране тыла 7-й отдельной армии и первого полка ВВ».
В отмену приказа пограничных войск НКВД № 051 от 2.5.1942 г. с сего числа Управление внутренних войск по охране тыла 7-й отдельной армии переименовать в Управление войск НКВД по охране тыла фронта 7-й отдельной армии.
Первый полк ВВ НКВД по ОВТ 7-й ОА впредь именовать «Первый пограничный полк войск НКВД».
Указанное наименование строго соблюдать во всех служебных документах.
Основание: Распоряжение заместителя начальника ГУВВ».
Подписали: за начальника Управления войск НКВД по охране тыла фронта 7-й ОА подполковник Энтин; военный комиссар войск старший батальонный комиссар Тарасов, за начальника штаба войск - подполковник Горбатков. Верно: старший помощник начальника 4 отделения организационно-строевого отдела ГУВВ интендант 3 ранга (подпись).
(Продолжение следует)
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2014, 10:52:31 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Следователь военной прокуратуры старший лейтенант Соломатин был захвачен финскими диверсантами, при попытке бегства был застрелен. По некоторым данным был подвергнут пыткам и затем убит. По базе ОБД "Мемориал" не значится.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Лейтенант Хромов Алексей Федорович 1921 года рождения, уроженец с. Смольниево Киржатский район Ивановской области. Русский. Кандидат в члены ВКП(б), партийный билет №2697433. В НКВД призван 11.10.1940 года Александровским РВК Ивановской области. Командир минометного взвода Резервной заставы 185-го отдельного пограничного батальона НКВД охраны тыла 7-й Отдельной армии. В ходе операции по ликвидации ДРГ противника 4.7.43 г. получил множественные пулевые ранения в живот, предплечье и коленный сустав и доставлен в госпиталь при столкновении с группой противника в районе Грязь-Озеро квадрат 5618. Умер от ран в армейском госпитале ЭГ №1177 г. Вытегра 5.7.1943 года. Похоронен на городском кладбище г. Вытегра Вологодской области.  Семья, мама Хромова Александра Васильевна г. Александров ул. 2-я Ликоушенская, дом 14.

Красноармеец Гришин Иван Андреевич 1913 года рождения, уроженец д. Горки Римского сельсовета Медвежьегорского района КФССР. На военную службу призван в 1941 году Медвежьегорским РВК. Стрелок резервной заставы 185-го отдельного пограничного батальона НКВД охраны тыла 7-й Отдельной армии. В ходе боевого столкновения с группой противника в районе Грязь квадрат 5618 был убит 4.7.1943 года. Похоронен на кладбище Бараки десятников южнее дер. Титова в 10 км. Семья, жена Гришина Степанида Александровна КФССР Пудожский район Андреевский сельсовет дер. Милентьево.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »