Форум Поисковых Движений

Горница => II- Темы поискового движения => 05-«Горячая тема» => Тема начата: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 27 Сентября 2017, 18:40:43



Название: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 27 Сентября 2017, 18:40:43
Уважаемые коллеги!
Вчера, 26.09.2017 на официальном Интернет-сайте Поискового Движения России, вот здесь - http://рф-поиск.рф/news/3488/ - появилась информация о проведении уже второй в этом году научно-практической конференции «Судьба солдата: методика и практика архивных исследований». Ей и будет посвящена данная тема нашего Форума.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 27 Сентября 2017, 18:42:23
(http://f4.s.qip.ru/~5ovlKcLe.jpg) (http://shot.qip.ru/00UGVT-45ovlKcLe/)

Официальный баннер второй научно-практической конференции «Судьба солдата: методика и практика архивных исследований».


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 27 Сентября 2017, 18:44:49
Уважаемые коллеги!
По указанной мной в "стартовом" сообщении этой темы Рунет-ссылке опубликована следующая информация:

"Приглашаем принять участие в научно-практической конференции «Судьба солдата: методика и практика архивных исследований»
Коллеги, приглашаем вас принять участие в научно-практической конференции Судьба солдата: методика и практика архивных исследований», которая пройдет 1-4 декабря в Москве. Задача конференции – обобщить опыт работы с различными типами архивных документов, содержащих сведения о погибших военнослужащих и военнопленных, и с электронными базами данных документов. К участию приглашаются специалисты по военной истории, архивоведению и источниковедению, руководители и участники поисковых отрядов, краеведы.
Предполагается сконцентрировать обсуждение в рамках следующих проблемно-тематических блоков:
- «Судьба солдата» - теория и практика установления фронтовой судьбы и судьбы погибших и пропавших без вести в период войн 1939 – 1945 гг., в том числе Великой Отечественной; методы и опыт работы с различными видами источников, отдельными архивными фондами и собраниями документов.
- «Вернуться из плена» - теория и практика установления судеб погибших в плену; опыт работы с документами иностранных архивных собраний.
- «Книга Памяти» - теория и практика подготовки уточненных и дополненных региональных книг с имена земляков погибших в годы Великой Отечественной войны; проблемы и перспективы издания Книг Памяти в новых информационных условиях.
- «Дорога к обелиску» - теория и практика работа с паспортами захоронений, уточнения имен, захороненных на воинских мемориалах, внесение изменений.
- Методы работы с электронными базами данных документов Великой Отечественной войны (obd-memorial.ru, podvignaroda.ru, pamyat-naroda.ru и др.).
Конференция проводится ООД «Поисковое движение России», ФГБОУ «Российский государственный гуманитарный университет» Историко-архивный институт при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.
Заявки на участие в конференции и тезисы выступлений принимаются до 1 ноября 2017 года по электронному адресу rfpoisk@mail.ru. Полные тексты выступлений необходимо предоставить в день проведения конференции. Условия участия, требования к текстам докладов, форму заявки вы найдете в прикрепленном документе".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 27 Сентября 2017, 18:48:34
Уважаемые коллеги!
Вот текст того самого "прикреплённого документа", упоминанием о котором оканчивается предыдущее сообщение:

"Информационное письмо
Научно-практическая конференция
«СУДЬБА СОЛДАТА: МЕТОДИКА И ПРАКТИКА АРХИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ»

Установление судеб погибших защитников Отечества является актуальной и социально значимой деятельностью на территории всего пост советского пространства, традиционно привлекает значительное количество исследователей. Среди них, профессиональные историки, архивисты, краеведы, участники поисковых формирований.
В настоящее время количество исследований, посвященных этой теме, постоянно растет. Этому способствует повышение доступности большого круга источников за счет созданных в Интернете общедоступных баз данных архивных документов времён Великой Отечественной войны.
Однако существует определенный информационный разрыв между сообществом военных историков, с одной стороны, и участниками общественных поисковых организаций, которые занимаются установлением судеб погибших воинов и накопили существенный опыт практической работы по этой теме, с другой. Преодолению этой проблемы посвящена настоящая конференция.
1-4 декабря 2017 г.  Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», ФГБОУ «Российский государственный гуманитарный университет» Историко-архивный институт при поддержке Общественной Палаты Российской Федерации проводят научно-практическую конференцию «Судьба солдата: методика и практика архивных исследований».
Задачи конференции:
- Обобщение опыта работы с различными типами архивных документов, содержащих сведения о погибших военнослужащих и военнопленных, и с электронными базами данных документов.
- Обмен опытом между специалистами по военной истории, архивистами и участниками поисковых организаций, краеведов с целью повышения методического уровня исследований по установлению судеб погибших защитников Отечества, в том числе погибших в плену.
К участию в конференции приглашаются специалисты по военной истории, архивоведению и источниковедению, руководители и участники поисковых отрядов.
Предполагается сконцентрировать обсуждение в рамках следующих проблемно-тематических блоков:
- «Судьба солдата» - теория и практика установления фронтовой судьбы и судьбы погибших и пропавших без вести в период войн 1939 – 1945 гг., в том числе Великой Отечественной; методы и опыт работы с различными видами источников, отдельными архивными фондами и собраниями документов
- «Вернуться из плена» - теория и практика установления судеб погибших в плену; опыт работы с документами иностранных архивных собраний
- «Книга Памяти» - теория и практика подготовки уточненных и дополненных региональных книг с имена земляков погибших в годы Великой Отечественной войны; проблемы и перспективы издания Книг Памяти в новых информационных условиях
- «Дорога к обелиску» - теория и практика работа с паспортами захоронений, уточнения имен, захороненных на воинских мемориалах, внесение изменений.
- методы работы с электронными базами данных документов Великой Отечественной войны (obd-memorial.ru, podvignaroda.ru, pamyat-naroda.ru и др.);
Место проведения конференции: г. Москва
Организаторы конференции:
-   Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета,
- Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»
При поддержке Общественной Палаты Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации.
Заявки на участие в конференции и тезисы выступлений до 3 страниц (doc MS Word’03, шрифт – Times New Roman, кегль 14) принимаются до 1 ноября 2017 г. по электронному адресу rfpoisk@mail.ru (Приложение № 1)
Полные тексты выступлений необходимо предоставить в день проведения конференции.
Оргкомитет конференции оставляет за собой право отклонить заявку на выступление при ее несоответствии тематике конференции или предложить скорректировать тему при неполном соответствии.
Расходы на проживание и питание для граждан Российской Федерации за счет организаторов, после утверждения заявки организационным комитетом. Оплата транспортных расходов для граждан Российской федерации за счет направляющей стороны.
Планируется издание сборника материалов конференции".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 27 Сентября 2017, 18:51:34
Уважаемые коллеги!
Вот текст "Приложения № 1", упомянутого в предыдущем сообщении:

"Приложение № 1
Заявка на участие в Научно-практической конференции
«Судьба солдата: Методика и практика архивных исследований»
Москва, 1 – 4 декабря 2017 г.

Фамилия, имя, отчество
Тема выступления:
Место работы/учебы
Должность:
Ученая степень, звание
Возраст
Контактный адрес
Контактные телефоны (обязательно)
E-mail (обязательно)

Правила оформления текста докладов
Текст в формате doc MS Word’03 объемом до 14 тыс. печатных знаков с пробелами шрифт – Times New Roman, кегль 14 (для сносок/примечаний – 12), интервал полуторный, поля: сверху – 2, слева – 3, справа – 1,5, снизу – 2. Отступ первой строки – 1,25 устанавливается автоматически. В случае ссылки на монографию или мемуары, фамилия и инициалы автора в сноске выделяются курсивом.
Текст должен быть литературно отредактирован и вычитан (готов к опубликованию). При оформлении текстов просьба: не набирать заголовок в режиме Caps Lock, не пользоваться стилями MS Word, не устанавливать отступов табуляцией или пробелом, не пользоваться специальными шрифтами. Использование таблиц и фотоматериалов в рамках указанных правил возможно.
Сноски подстрочные, нумерация сквозная".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 27 Сентября 2017, 18:55:47
Уважаемые коллеги!
Планирую продолжать данную тему нашего Форума по публикации на сайте ПДР новых материалов по конференции, а так же по получении таковых от её Оргкомитета - так как планирую принять активное участие в её предстоящей работе в качестве одного из выступающих.
Так что, как всегда у меня на нашем Форуме - "Продолжение следует!" :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 11 Ноября 2017, 16:57:31
Уважаемые коллеги!
Следующая информация о предстоящем мероприятии появилась на официальном Интернет-сайте Поискового Движения России, вот здесь - - http://rf-poisk.ru/event/509/ :

"1 дек, 2017 - 4 дек, 2017
Международная конференция «Судьба Солдата: Методика и практика архивных исследований»
Как восстановить судьбы пропавших без вести участников Великой Отечественной войны обсудят поисковики и военные историки в рамках международной конференции «Судьба Солдата: Методика и практика архивных исследований». Конференция, организованная Общероссийским общественным движением «Поисковое движения России» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств и Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, будет проходить с 1 по 4 декабря в Москве, в здании Общественной Палаты Российской Федерации.
Обсудить актуальные проблемы установления судеб защитников Отечества соберутся более ста специалистов по военной истории, архивоведению, источниковедению и активистов поисковых отрядов. Среди них иностранные исследователи и поисковики из десяти государств: Молдавии, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Таджикистана, Узбекистана и Украины".

Здесь же уточню, что Общественная Палата Российской Федерации, в здании которой будет проходить конференция, находится по адресу: Миусская площадь, дом 7, строение 1.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 22 Ноября 2017, 18:39:31
Уважаемые коллеги!
Сейчас мне сообщили из ПДР, что конференция состоится согласно плану, моё выступление на ней запланировано, но окончательный вариант программы всех дней этого мероприятия со списком всех выступлений ещё отрабатывается, поэтому будет разослан позднее.
Как только он у меня появится, сразу же размещу его здесь :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 28 Ноября 2017, 20:50:02
Уважаемые коллеги!
Сегодня я, наравне с другими, иногородними :) участниками конференции получил от её организаторов электронное письмо следующего содержания:

"Направляем Вам проект программы Международной  научно-практической конференция «СУДЬБА СОЛДАТА: МЕТОДИКА И ПРАКТИКА АРХИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ».
Напоминаем, что полные тексты выступлений необходимо предоставить в день проведения конференции. В случае использования презентации в своем докладе, просим заранее предупредить и предоставить также в день конференции.
Место проведения конференции: Общественная палата РФ -  г. Москва, Миусская пл., д. 7, стр. 1 (ст. метро Новослободская). НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ С СОБОЙ ПАСПОРТ.
Место проживания для иногородних участников конференции: Гостиница "Восход",  г. Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 2 (станция метро Владыкино - http://www.voschod.ru/contacts )
С уважением,
Исполнительная дирекция ООД "Поисковое движение России" ...".

К этому письму была приложена следующая программа, текст которой я привожу здесь полностью:

"1 декабря (пятница)
с 13.00 Заезд в гостиницу «Восход» Регистрация участников Алтуфьевское шоссе, д. 2
14.30 Обед Ресторан гостиницы
17.00 Установочный сбор участников конференции. Презентация проекта «Судьба солдата». Конференц-зал гостиницы
19.00 Ужин Ресторан гостиницы

2 декабря (суббота)
до 09.00 Завтрак Ресторан гостиницы
09.00 Переезд в здание Общественной палаты Российской Федерации Миусская пл., д.7, с.1
с 10.00 Регистрация участников Холл Общественной палаты
11.00 Пленарное заседание. Торжественное открытие конференции. Конференц-зал Общественной палаты
13.00 Обед в «Кафе 01» ул. Чаянова, д.11, с.1
14.30 Работа секций и круглых столов Залы Общественной палаты
18.00 Переезд в гостиницу «Восход»
19.30 Ужин Ресторан гостиницы

3 декабря (воскресенье)
до 09.00 Завтрак Ресторан гостиницы
09.00 Переезд к месту проведения мемориальных мероприятий
11.00 Мемориальные мероприятия, посвященные Дню неизвестного солдата
13.00 Переезд в здание Общественной палаты Российской Федерации
14.00 Обед в «Кафе 01» ул. Чаянова, д.11, с.1
15.00 Работа секций и круглых столов Залы Общественной палаты
18.00 Переезд в гостиницу
19.30 Ужин Ресторан гостиницы

4 декабря (понедельник)
до 10.00 Завтрак Ресторан гостиницы
11.00 Пленарное заседание. Подведение итогов. Закрытие конференции. Конференц-зал гостиницы
с 12.00 Разъезд участников

Организаторы оставляют за собой право вносить изменения и дополнения в Программу мероприятия".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 28 Ноября 2017, 22:52:13
Уважаемые коллеги!
Новая информация о предстоящем мероприятии появилась на официальном Интернет-сайте Поискового Движения России, вот здесь - http://рф-поиск.рф/news/3749/ :

"Международная конференция «Судьба Солдата» соберет поисковиков и
военных историков из 11 государств
Как восстановить судьбы пропавших без вести участников Великой Отечественной войны расскажут поисковики и военные историки в рамках международной конференции «Судьба Солдата: теория и практика архивных исследований». Конференция, организованная Общероссийским общественным движением «Поисковое движения России» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств и Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, будет проходить с 1 по 4 декабря в Москве, в здании Общественной Палаты Российской Федерации.
Обсудить актуальные проблемы установления судеб защитников Отечества соберутся более ста специалистов по военной истории, архивоведению, источниковедению и активистов поисковых отрядов. Среди них иностранные исследователи и поисковики из десяти государств: Молдавии, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Все эти страны так или иначе затронула Великая Отечественная война: на территории одних шли бои, уроженцы других ушли на фронт и не вернулись.
Задача конференции - обобщить опыт работы исследователей разных стран с различными типами архивных документов, содержащих сведения о погибших военнослужащих и военнопленных, а также электронными базами данных. Отдельным направлением в рамках конференции станет практика работы с «Книгами Памяти» и паспортами воинских захоронений, уточнения имен защитников Отечества, похороненных на мемориалах и в братских могилах".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 28 Ноября 2017, 22:59:20
Уважаемые коллеги!
А вот какая информация о предстоящем мероприятии появилась на официальном Интернет-сайте Общественной палаты РФ, "на полях" которой пройдут заседания конференции - https://www.oprf.ru/ru/press/anno/newsitem/42999 :

"Международная конференция «Судьба Солдата»
02 декабря в 10:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет международная научно-практическая конференция «Судьба солдата: методика и практика архивных исследований».
Организатор — Комиссия ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ООД «Поисковое движение России» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств и Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета.
Модератор — председатель Комиссии ОП РФ, руководитель Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева.
Обсудить актуальные проблемы установления судеб защитников Отечества соберутся более ста специалистов по военной истории, архивоведению, источниковедению и активистов поисковых отрядов. Среди них иностранные исследователи и поисковики из десяти государств: Молдавии, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Все эти страны так или иначе затронула Великая Отечественная война: на территории одних шли бои, уроженцы других ушли на фронт и не вернулись.
Задача конференции — обобщить опыт работы исследователей разных стран с различными типами архивных документов, содержащих сведения о погибших военнослужащих и военнопленных, а также электронными базами данных. Отдельным направлением в рамках конференции станет практика работы с «Книгами Памяти» и паспортами воинских захоронений, уточнения имен защитников Отечества, похороненных на мемориалах и в братских могилах.
Форма для аккредитации СМИ
Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61
Информация для участников: (495) 221-83-64
Пресс-служба Общественной палаты РФ".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 29 Ноября 2017, 12:05:05
Уважаемые коллеги!
Как мне только что сообщили организаторы мероприятия, "Вход на конференцию только по спискам, поэтому для желающих послушать необходимо прислать фамилию, имя, отчество". Сообщить их можно по электронному адресу rfpoisk@mail.ru .
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 29 Ноября 2017, 22:15:10
Уважаемые коллеги!
Только что получил от организаторов конференции очередное электронное письмо следующего содержания:

"Добрый вечер, уважаемый коллега!
Направляем Вам программу международной конференции «Судьба Солдата: теория и практика архивных исследований» с докладами.
Регламент конференции: пленарный доклад - до 15 минут; секционное выступление - до 12 минут.
По всем вопросам можно обращаться по телефону 89114415803 – Щёкотова Юлия Владимировна.
Место проведения конференции: Общественная палата РФ - г. Москва, Миусская пл., д. 7, стр. 1 (ст. метро Новослободская). НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ С СОБОЙ ПАСПОРТ.
...
 
С уважением,
Исполнительная дирекция ООД "Поисковое движение России"
8 (499) 236-01-38 ...".

Приложенный файл с подробной программой конференции сейчас обработаю и размещу в следующих сообщениях. Так что, как всегда у меня - "Продолжение следует!" :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 29 Ноября 2017, 22:33:12
"2 декабря

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
БОЛЬШОЙ КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ 1 ЭТАЖ

ПРИВЕТСТВИЯ 11:00 – 11.20
БОЧАРОВ Вячеслав Алексеевич Герой России, 1-й заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации
ПИВОВАР Ефим Иосифович Президент, член Ученого совета Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН.
БЕЗБОРОДОВ Александр Борисович профессор, ио ректора Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук
ТАРАНОВ Андрей Леонидович заместитель начальника управления Министерства обороны российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества

ДОКЛАДЫ 11:20 – 13.20
ПЕРМЯКОВ Игорь Альбертович, начальник Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, кандидат исторических наук, г.Москва -
 "Оптимизация работы поисковиков в читальном зале Центрального архива Министерства обороны РФ"

КРИНКО Евгений Федорович, директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, доктор исторических наук, Ростовская область - "Цена Победы: проблемы историографии"

ХОРХОРДИНА Татьяна Иннокентьевна, профессор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук, г.Москва - "Поиск и выявление источников военного времени (проблемы архивной эвристики)"

ТУМАРКИН Виктор Иосифович, технический руководитель проекта корпорации «ЭЛАР», г.Москва - "Сайты ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» - текущее состояние и перспективы"

ЦУКАНОВ Игорь Павлович, руководитель Центра патриотического воспитания молодежи «Курского государственного университета», кандидат исторических наук, Курская область - "Память во имя мира: российско-германское сотрудничество по увековечению памяти павших советских солдат"

ОГАРКОВА Елена Владимировна, доцент Волгоградского государственного технического университета, старший научный сотрудник Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова, кандидат исторических наук, Волгоградская область - "Презентация проекта «Фронтовые портреты. Судьба солдата»
   
Продолжение следует!


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 29 Ноября 2017, 22:41:47
"Работа секции
2 декабря 14:00 – 18:00
3 декабря 14:30 – 16:00

I

2 ДЕКАБРЯ
БОЛЬШОЙ КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ 1 ЭТАЖ
14:00 – 18:00
УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ. КНИГА ПАМЯТИ

14:00 – 15:45
КУСАИНОВ Майдан Камекович, профессор Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилёва, кандидат технических наук, командир поискового отряда «Мемориальная зона», Республика Казахстан - "Проектирование и создание мемориальных зон"

ЛАПТЕВА Светлана Валентиновна, координатор поисковой группы «Биздин Жениш – Наша Победа», обозреватель газета «Вечерний Бишкек», Кыргызкая Республика - "Увековечивание, как дорога взаимопонимания военнослужащих разных стран и общества"

САНИН Олег Геннадьевич, доцент кафедры истории и организации архивного дела Историко-архивного института РГГУ, кандидат исторических наук, г. Москва - "Смирнов С.С. и его роль в увековечении памяти героев Брестской крепости"

БИБИК Лариса Григорьевна, заместитель директора по научной работе ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», Республика Беларусь -
"Имена и судьбы защитников Брестской крепости: опыт поиска и мемориализации"
     
ПИЦКО Петр Николаевич, 2-й секретарь Брестского городского комитета Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», председатель Совета Общественного объединения «Военно-исторический клуб «Гарнизон», Республика Беларусь - "Перспективы развития поискового движения в Республике Беларусь"
     
ФРОЛОВА Марина Валентиновна руководитель Арт студии «Семейная хроника», г.Москва - "От письма солдата к созданию монумента (через архивное исследование)"

ПЛЮЩАЙ Александр Иванович, методист «Центра дополнительного образования детей «Радуга» г. Калуги, почетный работник общего образования РФ, Калужская область - "Интерактивный картографический проект Книга Памяти Калужской области (1941-1945)"
     
16:00 – 18:00
САУКОВ Виктор Александрович, преподаватель истории Петропавловского гуманитарного колледжа им. Магжана Жумабаева, директор Общественного объединения «Движение Вперед», Республика Казахстан - "Книга памяти: опыт и перспективы издательства"
     
БАДАЛОВ Нусрат Шахобович, экономист ООО «Мехровар» г. Курган-Тюбе, Республика Таджикистан - "Таджикская молодежь помнит (Перспективы работы региональной электронной книги)"
     
СТРЕЛЬБИЦКИЙ Константин Борисович, начальник отдела Московского городского детского морского центра имени Петра Великого Центра военно-патриотического воспитания и школьного спорта Департамента образования города Москвы, г.Москва - "Книги Памяти: опыт создания и перспективы в современных условиях"

ШМЫГАЛЬ Игорь Анатольевич, менеджер ООО "ДОН-ТРЕЙД", Ростовская область - "Книга Памяти - теория и практика подготовки дополнений"

ГАЛЫНСКИЙ Роман Дмитриевич, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Быховского райисполкома, Республика Беларусь - "Взаимодействие районных органов власти с поисковым движением в установлении судеб погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Республики Беларусь (на примере Быховского района Могилевской области). Идеологический аспект"
     
АНТОНОВА Ксения Александровна, главный хранитель фондов Народного музея боевой славы ГУО «Средняя школа № 2 г. Новополоцка», Республика Беларусь - "Увековечение памяти погибших защитников Отечества на территории Витебской области Республики Беларусь поисковым отрядом «Разведчики воинской славы»".
     
Продолжение следует!


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 29 Ноября 2017, 22:50:54
"II
ДОРОГА К ОБЕЛИСКУ. СУДЬБА СОЛДАТА
ЗАЛ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 1 (ЗОМ 1), 1 ЭТАЖ
14:00 – 15:45

ДЬЯКОВ Иван Александрович, председатель Вологодской областной молодежной общественной организации «Вологодский поисковый отряд», Вологодская область - "Паспортизация воинских захоронений: история и проблематика вопроса"

БОРИСОВ Александр Михайлович, работник Консульского Отдела Посольства России в Латвии по военно-мемориальным делам, председатель поисковой организации «Патриот", Республика Латвия - "Опыт работы с паспортами захоронений в Латвийской Республике"

ИЛЬЮШКИН Андрей Анатольевич, Республика Беларусь - "Уточнение паспортов захоронений в сопоставлении с данными ОБД "Мемориал»"
    
СЕНЬКОВСКИЙ Василий Васильевич, руководитель общественной организации (поискового отряда) «Август», Республика Молдова - "Теория и практика работы с паспортами захоронений"

ДЕМЧУК Владимир Дмитриевич, заместитель руководителя поискового отряда «Партизан», г.Москва - «Методика уточнения паспортов захоронений на примере захоронения в г. Нимбурк Чехия» 

СМИРНОВ Александр Александрович, Совет ветеранов Красноармейского района Волгограда, Волгоградская область - «Захоронения советских солдат в Среднеахтубинском районе Волгоградской области»

ДУРНОВЦЕВ Валерий Иванович, зав. кафедрой источниковедения Историко-архивного института, доктор исторических наук, профессор, г.Москва - "Моя история: отец, сын, война"

16:00 – 18:00
ЖИЖИЯН Сергей Филиппович, директор ГУК «Быховский районный историко-краеведческий музей», Республика Беларусь - "Поисковая группа при музее: возможности, проблемы, перспективы (на примере ПГ «Быховский рубеж» действующей при историко-краеведческом музее Быховского района Могилевской области)"

ЧАЙЧИЦ Иван Николаевич, краевед г. Брест, слесарь механосборочных работ СП ОАО «Брестгазоаппарат», Республика Беларусь - "Использование настенных надписей при установлении судеб военнослужащих Брестской крепости"

ШАБЕЛЬНИК Ольга Владимировна, ведущий архитектор ЗАО «РАМОС- АГРО» г. Минск,  Республика Беларусь - "Из опыта работы по установлению судеб"

ПУЩИН Федор Вадимович, заместитель директора МБУДО ЦШИ "Гармония" г. Наро-Фоминск, Московская область - "Установление судьбы красноармейца Долбня Андрея Никифоровича 1901 года рождения, мобилизованного по призыву 20.10.1941 года и числившегося пропавшим без вести с ноября 1943 года"

ОРЛОВ Александр Петрович, Методист по патриотическому воспитанию МБУ ДО «Переволоцкий ЦДТ», Оренбургская область - "Деятельность поискового отряда тылового региона по увековечению памяти о защитниках Отечества"

ГИМБУТ Владимир Викторович, руководитель военно-исторического кружка «Поиск», ГУО «Средняя школа № 16 г. Мозыря, Республика Беларусь - "Поиск солдата: установление места захоронения В.М. Алексеенко 1925 г.р., сержанта Красной Армии, погибшего 5 февраля 1944 г."

ВОРОБЬЕВ Роман Андреевич, аспирант кафедры Теории и истории государства и права Юридического института Красноярского государственного аграрного университета, Красноярский край - "Гвардии рядовой Константин Петрович Воробьев"

ВИЛИСОВ Александр Михайлович, председатель регионального отделения ПДР в Республике Алтай - "Опыт восстановления имен и установления судеб воинов-уроженцев Ойротской области Алтайского края, погибших в железнодорожном эшелоне при следовании на фронт 27 сентября 1941 г. на территории Вологодской области".

Продолжение следует!


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 29 Ноября 2017, 22:58:54
"III
ЗАЛ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 3 (ЗОМ 3), 1 ЭТАЖ
РАБОТА С АРХИВНЫМИ ФОНДАМИ

14:00 – 15:45
НАГАЕВ Игорь Михайлович, главный специалист Российского Государственного Военного архива, почетный архивист РФ, г.Москва - "Военные архивы-поисковому движению России (К вопросу о подготовке РГВА справочного пособия «Военные архивно-поисковые движения (1988-2013 гг.)"

ИСПОВЕДНИКОВ Дмитрий Юрьевич, главный специалист отдела исполнения социально-правовых запросов Российского государственного военного архива, кандидат исторических наук , г.Москва - "Опыт установления судеб участников советско-финляндской войны 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. по материалам РГВА"

ГРЕБЕННИКОВ Олег Владимирович, обозреватель Брестской областной газеты «Заря», Республика Беларусь - "Методы работы с архивными материалами фондов Брестского областного архива"

ВЛАДИМИРОВА Татьяна Ивановна, руководитель поисковой группы «Биздин Жениш - Наша Победа», Кыргызская Республика - "Судьба солдата: работа с архивными документами на региональном уровне. Проблемы и поиски решения"

ЯНЬШИН Андрей Валерьевич, заведующий отделом исполнения социально-правовых запросов «Государственного архива Вологодской области», Вологодская область - "Использование архивных документов при розыске родственников бойцов РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны (на примере фондов Государственного архива Вологодской области)"

ПУСТЫРЕВ Павел Валерьевич, Председатель Совета Клинская районная общественная организация Поисковый отряд "Подвиг", Московская область -
"Документы архивных фондов районных военных комиссариатов Свердловской области, как источники персональных данных по рядовому и младшему командному составу 365-й стрелковой дивизии 1-го формирования"

КОЗЛОВ Денис Александрович, оператор ООО «Девелей», кандидат экономических наук, Республика Чувашия - "Участники Великой Отечественной войны селений. Работа с архивом и публикация"

16:00 – 18:00
ОСИПОВА Екатерина Владиславовна, студентка 4 курса факультета истории, управления и права Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, Республика Чувашия - "Архив Чебоксарского отдела ЗАГС как источник сведений о судьбах людей военного времени"

ШУМИЛОВ Евгений Георгиевич, преподаватель ОБЖ Чебоксарского электромеханического колледжа, председатель Регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Чувашия, Республика Чувашия -
"Об использовании в исследовании судеб бойцов и командиров Красной Армии документов партизанского движения из фондов РГАСПИ"

ПОЛУДИНА Дарья Дмитриевна, член Поискового отряда «Доброволец-Политех» СПбПУ им. Петра Великого, г. Санкт- Петербург - "Красноармейская пресса как источник информации о судьбе бойца Красной Армии: взаимодействие с документами электронных банков данных (на примере дивизионных газет Карельского фронта 1941-1944 гг.)"

ЧЕРНЯЕВ Игорь Александрович, научный сотрудник выставочного отдела МБУК «Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг.» городского округа Саранск Республики Мордовия, Республика Мордовия - "Идентификация биографических данных бойца на основе неполных данных медальона на примере Т.С. Замиралова"

ПРИЕДЕ Валерия Олеговна, студентка Кемеровского государственного сельскохозяйственного института, Кемеровская область - "Награды фронтовиков – потомкам"

УСТАНОВЛЕНИЕ СУДЕБ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ
АГАФОНОВ Евгений Николаевич, главный государственный таможенный инспектор, командир поискового отряда «Небо Родины», Владимирская область - "Установление судеб экипажей ВВС Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территориях тыловых округов"

БУХТА Владимир Константинович, командир историко-патриотического отряда «Авиапоиск - Брест», Республика Беларусь - "Использование архивных данных при установлении судеб экипажей самолетов".

Продолжение следует!


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 29 Ноября 2017, 23:11:01
"3 ДЕКАБРЯ

I
БОЛЬШОЙ КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ 1 ЭТАЖ

14:00 – 16:00
СУДЬБА СОЛДАТА

ЩЕРБАНОВ Владимир Кириллович, председатель Ростовского Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», Ростовская область - "Новые подходы к прояснению судеб солдат и командиров Крымфронта мая 1942 г."

БАЛЫКИНА Наталья Евгеньевна, учитель МОУ СОШ № 9 имени Героя Советского Союза П.Г.Макарова города Алатыря, Республика Чувашия - "Установление судьбы офицера Ильичева Анатолия Дмитриевича, уроженца г. Алатыря"

САРРИ Надежда Аркадьевна, учитель истории и обществознания, руководитель отряда «Память» при МБОУ «Буинская СОШ» Ибресинского района, Республика Чувашия - "Из опыта работы поискового отряда «Память»"

МЕЛИКОВ Игорь Владимирович, член-корреспондент Академии наук авиации и воздухоплавания, кандидат технических наук, г.Москва - "Судьбы ополченческие"

ДРОЗДОВ Федор Борисович, начальник отдела патриотического воспитания студентов Нижегородского государственного университет им. Н.И. Лобачевского, доцент кафедры новой и новейшей истории, Нижегородская область - "Региональная электронная Книга Памяти: опыт создания"

ВЕРНУТЬСЯ ИЗ ПЛЕНА

КИСЕЛЕВА Екатерина Львовна, заместитель начальника Отдела научно-информационной и справочной работы Государственного архива Российской Федерации, кандидат исторических наук, г.Москва - "«Когда, забыв присягу, повернули….». Трагическая судьба советских военнопленных: информационные возможности источников и перспективы их изучения (Размышления после поездки в Международную службу розыска в Германии)"

ИВАНОВА Евгения Андреевна, президент Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», г.Москва - "Теория и практика установления имен и судеб советских военнопленных, трагически погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн, увековечения их памяти (из международного опыта работы)"

ДАНИЛЮК Сергей Анатольевич, руководитель военно-краеведческого музея при лицее им А. Пушкина (Республика Молдова) - "Лагеря военнопленных на территории Молдавской ССР"
    
КОЛЬБ Александра Владимировна, заместитель председателя Научно-исследовательского центра по изучению и развитию австрийско-российских отношений в области культуры, истории, образования и транснациональной коммуникации «Память», Австрия - "Советские воинские захоронения на территории Австрии. Установление судеб и мест захоронений советских военнопленных на территории Австрии. Работа в австрийских архивах"

САДОВНИКОВ Сергей Иванович, редактор журнала «Военная археология», кандидат исторических наук, г.Москва - "Поиск, идентификация останков и увековечение памяти советских воинов – узников Шталага II Н (302) (Польша)"

САРДАЛОВ Иса Алхазурович, председатель Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Чеченской Республике - "Методика установления судеб военнопленных, путем исследования архивных документов".

Продолжение следует!


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 29 Ноября 2017, 23:18:02
"II
ЗАЛ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 1 (ЗОМ 1), 1 ЭТАЖ
14:00 – 16:00

МЕТОДЫ РАБОТЫ С ЭЛЕКТРОННЫМИ БАЗАМИ ДАННЫХ ДОКУМЕНТОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

БРУЕВА Лариса Наумовна, руководитель Витебского регионального центра «ПОШУК» на базе ГУК «Витебский областной музей Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева», Республика Беларусь - "Из опыта организации исследовательской работы по программе «Не было безымянных солдат» в Витебской области Республики Беларусь с использованием электронных баз документов Великой Отечественной войны"

БРУХАН Артем Игоревич, старший научный сотрудник ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», Республика Беларусь - "Формы и методы работы с электронными источниками по установлению имен и судеб воинов Брестского гарнизона 1941 г."

ВОЛКОВА Лариса Вениаминовна, заместитель директора МКУК «Музей Новосибирска», Новосибирская область - "Электронный Архив «Мемориал Славы новосибирцев»"
 
ЛАПЕНКОВ Сергей Владимирович, сопредседатель Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк», Томская область - "Народная летопись Бессмертного Полка как один из инструментов поиска"

ВАЛУХОВА Лариса Николаевна, активист Ростовского Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», Ростовская область - "История войны в наградах земляков (методика работы с документами сайта «Подвиг народа»)"

ВАХОБОВА Екатерина Николаевна, заведующая информационно-издательским отделом МБУК «Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг.» городского округа Саранск Республики Мордовия - "Представлены к званию Героя… (Увековечивание памяти воинов, совершивших подвиги в разные годы во благо Отечества)"

ЗОЛОТАРЕВА Марина Евгеньевна, руководитель поисковой группы Экспедиция «Поиск-МГИВ» (г. Новосибирск), Новосибирская область - "Восстановление данных и увековечение памяти воинов, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях, погибших при исполнении служебных обязанностей в «тыловых регионах», Новосибирской области"

ОЛЕНЕВ Максим Борисович, краевед, г.Москва - "Базы данных участников войн XIX – начала XX вв. миф или реальность?"

ПРОКОФЬЕВ Илья Геннадьевич, управляющий делами РОМО «Объединение «Отечество» РТ, Республика Татарстан - "Работа с сайтом Всероссийского Информационно-поискового центра"

ЩЕКОТИЛОВ Владимир Геннадьевич, старший научный сотрудник ООО «Учебно-производственный центр «Тверь-Кадастр», кандидат технических наук, Тверская область  - "Формирование с применением БД и ГИС гипотез по установке перезахороненных бойцов с неполными данными и подтверждение их материалами ЦАМО".

Окончание следует!


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 29 Ноября 2017, 23:20:22
"17:10 – 18:00
БОЛЬШОЙ КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ 1 ЭТАЖ

ТОРГАШЕВ Антон Игоревич Генеральный директор журнала «Военная археология», член Координационного совета ООД «Поисковое движение России», г.Москва - "Международные аспекты деятельности ООД «Поисковое движение России»"
   
ЕЖИ ТЫЦ, руководитель общественной организации Содружество «KURSK», Республика Польша - "Состояние советских памятников в Современной Польше. Мнение военнослужащего периода Варшавского договора"

ЦУНАЕВА Елена Моисеевна, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», г.Москва - "Подведение итогов международной конференции «Судьба солдата»".


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: viktorin от 30 Ноября 2017, 04:31:07
Цитировать
ВОЛКОВА Лариса Вениаминовна, заместитель директора МКУК «Музей Новосибирска», Новосибирская область - "Электронный Архив «Мемориал Славы новосибирцев»"
Лично знаком!)


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 30 Ноября 2017, 21:28:16
Уважаемый Виктор Николаевич!
Я уже лично знаком со многими из "поименованных" выше, а в ходе самой конференции и - главное - в её "кулуарах" надеюсь познакомиться ещё со многими!
Состав этой конференции - цвет Поискового движения! Как нашей страны, так и тех стран, которых принято называть "ближним зарубежьем".
Горжусь тем, что среди них нашлось место и моему скромному имени.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: Алекс Кислицын от 01 Декабря 2017, 15:51:08
Очень прошу от моего имени передать организаторам благодарность за организацию столь представительной конференции. С замиранием дыхания жду материалы конференции. К сожалению сам присутствовать не могу, но душой и сердцем с вами. Пусть и "дальнее зарубежье" учитывается.

С уважением
Алексей Кислицын


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 01 Декабря 2017, 23:43:12
Уважаемый Алексей!
Обязательно передам завтра (то есть - уже сегодня:) ) Ваши слова организаторам конференции!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 02 Декабря 2017, 00:49:51
Уважаемые коллеги!
Главное сегодняшнее (точнее - уже вчерашнее :) ) мероприятие конференции - "17.00 Установочный сбор участников конференции. Презентация проекта «Судьба солдата». Конференц-зал гостиницы" - прошло по плану. На моём снимке из зала - выступает уважаемая Елена Моисеевна Цунаева:

(http://f6.s.qip.ru/~UvvpmtOK.jpg) (http://shot.qip.ru/00UNy1-6UvvpmtOK/)

Ну, а дальше, после планового ужина началось то самое неформальное общение участников конференции, ради которого большинство на неё и прибыло в Москву. У кого - в самой гостинице (принимал в нём участие), а у кого - и дома (конкретно - у меня :) ). На снимке - член "брестской фракции" делегации белорусских поисковиков Иван Чайчиц (слева) едет в электроепоезде "Ласточка" по Московскому центральному кольцу ко мне (справа) в гости

(http://f4.s.qip.ru/~UvvpmtOJ.jpg) (http://shot.qip.ru/00UNy1-4UvvpmtOJ/)

(снимок брестчанина Владимира Бухты).
Только недавно гости из Беларуси отбыли от меня к себе "домой" (то есть в гостиницу), а я сел за это сообщение :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 02 Декабря 2017, 22:26:48
Уважаемые коллеги!
Завершился первый полный рабочий день конференции. Я принимал участие в его работе на общем пленарном заседании (в качестве слушателя) и в работе 1-й секции (и в качестве выступающего тоже :) ).
Общественная палата РФ организовала прямую трансляцию он-лайн, а сейчас эти записи доступны в Сети по следующим ссылкам:
https://www.oprf.ru/press/conference/3064 - пленарное заседание и работа 1-й секции,
https://www.oprf.ru/press/conference/3066 - работа 2-й секции,
https://www.oprf.ru/press/conference/3065 - работа 3-й секции.
Интересного вам всем просмотра, главное - прослушивания :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 02 Декабря 2017, 22:39:59
Уважаемые коллеги!
Первый официальный отчёт о первом дне конференции см. здесь - http://рф-поиск.рф/news/3801/ :

"Международная конференция «Судьба Солдата» собрала поисковиков и военных историков из 11 государств
Международная конференция «Судьба Солдата: теория и практика архивных исследований» начала работу в Общественной Палате РФ: обсудить актуальные вопросы восстановления судеб пропавших без вести участников Великой Отечественной войны собрались более ста специалистов по военной истории, архивоведению, источниковедению и активистов поисковых отрядов из 11 государств.
Задача конференции - обобщить опыт работы исследователей разных стран с различными типами архивных документов, содержащих сведения о погибших военнослужащих и военнопленных, а также электронными базами данных. «На повестке дня конференции много актуальных вопросов, которые так или иначе касаются главной цели нашей конференции – установления судьбы человека на войне. Человека, который погиб, человека, который вернулся, но не оставил семье воспоминаний, где он воевал, что с ним происходило. Мы обсудим вопросы, связанные с увековечением памяти погибших при защите Отечества, которые особенно тревожат поисковиков: неправильные паспорта воинских захоронений, искаженные фамилии, неточные данные в «Книгах Памяти», - рассказала, открывая конференцию, член Общественной Палаты РФ, Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.
Конференция организована Общероссийским общественным движением «Поисковое движения России» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета и Министерства обороны РФ. От имени РГГУ участников конференции поприветствовала сотрудник университета, кандидат исторических наук, Елена Малышева. РГГУ становится соорганизатором конференции «Судьба Солдата» уже во второй раз: именно на базе университета в марте 2017 года состоялась первая конференция «Судьба Солдата». «Для РГГУ эта тема особенно важна, потому что многие учащиеся в стенах университета приобщились к поиску и сами стали поисковиками». Конференции «Судьба Солдата», отметила Малышева, объединяют искренне заинтересованных людей: «Этот формат встречи единомышленников является основным для этой конференции».
Среди участников конференции - иностранные исследователи и поисковики из десяти государств: Молдавии, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Все эти страны так или иначе затронула Великая Отечественная война: на территории одних шли бои, уроженцы других ушли на фронт и не вернулись.
Вопрос организации и ведения централизованного учета и паспортизации воинских захоронений погибших при защите Отечества поднял в своем выступлении заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов: «В 2012-2014 годах состоялась повторная паспортизация, которая показала, что не все воинские захоронения в настоящий момент учтены. Поэтому Министерство обороны работы плотно работает с органами местного самоуправления и старается обратить их внимание на необходимость исполнения закона в этой части».
Также Таранов рассказал участникам конференции о работе над электронными базами данных Министерства обороны: «Мы продолжаем развивать как их наполнение, так и программное обеспечение, которое будет позволять делать аналитику в этой системе», - сообщил Таранов.
Отдельное направление работы Управления – взаимодействие с иностранными партнерами по установлению судеб пропавших без вести защитников Отечества: «Мы сейчас интенсивно работаем с Федеральным архивом США, в котором имеется информация о военнопленных и наших гражданах, угнанных на территорию Германии из зоны оккупации. Эта информация позволит нам также продвинуться вперед в установлении судеб этих людей», - рассказал Таранов.
В США после Второй мировой войны оказались несколько региональных партийных архивов: «Сейчас мы получили доступ к этим архивам, наше представительство в США занимается исследованием этого массива документов для ввода их в «Память народа». Сами документы нам никто не передаст, но американцы дали согласие на их ввод в электронную базу данных», - пояснил Таранов.
Технический руководитель проекта компании «Элар», которая занималась оцифровкой документов для общедоступных баз данных Министерства обороны РФ, Виктор Тумаркин рассказал о том, как велась эта работа на протяжении последних десяти лет: «Сейчас очень трудно представить, что 11 лет назад архивные документы об именных потерях Красной армии в Великой Отечественной войне не были общедоступными. Работы по первому контракту на обработку миллионов записей о безвозвратных потерях закончились в декабре 2006 года, и в январе 2007 года результаты были выставленным в интернет. С тех пор прошло 10 лет, за это время объем данных в ОБД «Мемориал» увеличился более чем в 2 раза. В 2010 году появился сайт ОБД «Подвиг народа» с информацией о боевых наградах. С 2014 года ведется работа над порталом «Память народа», содержащим документы оперативного управления, в том числе карты и журналы боевых действий. На сегодняшний день количество посещений пользователей со всего мира принадлежащих Министерств обороны РФ исчисляется десятками и миллионов».
Тумаркин рассказал о перспективах развития проекта: «На первый план сейчас выходит работа по поиску документов для обработки и организации доступа к этим документам. 2017 году Министерство обороны РФ провело опрос военкоматов субъектов РФ на предмет наличия у них документов периода Великой Отечественной войны. Полученные ответы показали, что одних только похоронных извещений в военкоматах хранится более двух миллионов: они разбросаны по регионам, областям, республикам».

С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 02 Декабря 2017, 23:13:39
Уважаемые коллеги!
Несмотря на то, что перед Вами - видеотрансляции с конференции, позволю себе познакомить всех вас с записями из моего "конспекта" некоторых выступлений по принципу: фамилия выступающего - цитата (в кавычках) или пересказ содержания (без оных :) ).

Таранов:
На 2018 - 2020 год есть финансирование оцифровки документов на 1 млн. советских граждан из Федерального архива США.
"Саксонские мемориалы" обещают передать свою компьютерную базу данных в ЭЛАР для размещения в ОБД "Мемориал".

Тихонов:
Сейчас в читальном зале ЦАМО - 44 рабочих места для исследователей. В новом читальном зале Архива Великой Отечественной войны их будет более 80. Но туда ЦАМО должен был переехать ещё в 2010 году...
Планируется оснащение нынешнего читального зала компьютерами с "наиболее часто спрашиваемой" информацией.
Поисковикам в ЦАМО предлагается работать два периода в году - в январе - апреле и в ноябре - декабре. Все поисковики должны иметь регистрацию своих поисковых отрядов в ПДР и в Управлении по увековечению МО РФ, а то работали 2 человека от поисковых отрядов, а на самом деле - для себя, и этих исследователей из ЦАМО "удалили".
Поисковые отряды должны сдавать в ЦАМО законченные отчётные документы.
Поисковые запросы исполняются ЦАМО "в исключительных случаях", срок исполнения - от 3 недель до 1,5 месяцев.
За 2017 год поступило 217 запросов по секретным делам, "только 5 - положительные".
"Мы искажать без документа не имеем права!"
"Невозможно 1 человеку за 1 день изучить 10 дел!"
"Мы с вами - с одного поля!" :)
"Сразу прошла волна убийств ветеранов за награды" (реплика Цунаевой из президиума - "Вы слегка преувеличили!")

Тумаркин:
В военкоматах хранится более 2 млн. "похоронок".
"Огромная "чёрная дыра" - лагеря на временно оккупированной территории СССР".
Из нового в ОБД: скоро будет возможен поиск по любой части слова, а не только по его начальной, будут сняты все ограничения на количество найденных результатов.
В "Подвиг народа" будут выложены указы ПВС СССР о награждениях, а там - все партизаны.
Вопрос в нему: "Планируется ли выкладка документов по Трудармии?" - Ответ: "Пока не планируется".
В конце этого года в ОБД "Мемориал" должны быть выложены очередные обновления, а так же исправления за год.
В ОБД "Мемориал" планируется выложить архивы Музея Яд-Вашем (Израиль) и Музея Холокоста (США).
Заказов на сканирование Книг Памяти у ЭЛАРа больше нет, но он всё равно сканирует ВСЕ поступающие к ними Книги Памяти, но только на русском языке.

Хорохордина:
В РГАНИ хранятся все документы "Комиссии Александрова".
В ВАСТ переданы все документы из Бад-Арользена (30 млн. документов на 17 млн.человек - это, кроме своих 1,5 млн докуентов).

Бибик:
В ответ на вопрос модератора - В Брпестской крепости на 22.06.1941 было около 9 тыс.человек, включая гражданских (члены семей). До сих "подняты" останки 1.038 человек. Официально увековечено как защитники Брестской крепости - 277 человек.

Плющай:
Будет издан 25-й том Книги Памяти Калужской области, который станет последним - денег на издание КПКО больше нет и уже не будет...

Лаптева:
В Киргизии на изучение Второй мировой войны в школе отведено 2 часа (урока).

Сауков:
В Казахстане на изучение Второй мировой войны в школе отведено 3 часа: 2 - про предмету "Всемирная история" и ещё 1 - "История Казахстана".
В Казахстане и республиках Средней Азии посольства США проводят акции "Мы победили вместе" - не США и СССР, а США и Казахстан, США и Киргизия и т.д.
В Казахстане появляются официальные рекомендации не надевать на 9 мая "георгиевскую ленточку".

"Как-то так" :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий




Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 03 Декабря 2017, 10:39:13
Уважаемые коллеги!
Ещё один официальный отчёт об одном из аспектов первого дня конференции см. здесь - http://рф-поиск.рф/news/3802/ :

"Проект «Фронтовой портрет. Судьба Солдата» представлен на конференции "Судьба солдата".
Проект «Фронтовой портрет. Судьба Солдата» представили Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и старший научный сотрудник Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова Елена Огаркова 2 декабря на конференции «Судьба Солдата». В рамках проекта участники «Поискового движения России» займутся выявлением коллекций фронтовых портретов, хранящихся в музеях по всей России, соберут информацию о людях, изображенных на них, в электронных базах данных Министерства обороны РФ.
Кроме того, поисковики попытаются разыскать и известить родственников защитников Отечества. «Родилась идея, попробовать найти родственников этих людей, ведь вполне возможно, что у них не осталось фотографий их близких. А существует портрет, который был написан на передовой»,- рассказала Елена Цунаева в комментарии корреспонденту ТАСС.
Накануне в Волгоградском музее изобразительных искусств прошла выставка «Сталинградская хроника»: это работы художников, ставших очевидцами Сталинградской битвы и созданные на фронтах во время сражений или в перерыве между боями в Сталинграде 1942-1943 годов. Именно на этой выставке родилась идея создания проекта. На портретах, представленных в музее, – лица бойцов и санитарок, ковавших победу: «На Сталинградском фронте, как и на других фронтах Великой Отечественной, для сохранения образа бойца чаще всего использовались карандашные рисунки, потом что использование фототехники было крайне затруднено. Были и акварели, и живописные этюды, но чаще всего фронтовые портреты - это бумага и карандаш», - рассказала Елена Огаркова.
Авторами фронтовых могли выступать как профессиональные живописцы, так и самоучки: «Это могли быть и художники-солдаты, и солдаты, получившие художественное образование до призыва в армию. Также это могли быть работа командированных на фронт профессиональных художников», - пояснила Огаркова.
К сожалению, аннотация таких портретов обычно скудны, поэтому о судьбах конкретных защитников Отечества, изображенных на них, посетители выставок фронтовых портретов ничего узнать не могут, рассказала Елена Огаркова. «Как правило указывается звание воина и его фамилия, либо просто фамилия или только воинское подразделение. Поэтому хотя по всей стране хранится очень много таких портретов, как документы они мало информативны и остаются в истории просто как образы: солдат, лейтенант, сержант, - рассказала Огаркова. - А на самом деле они написаны с реальных людей и очень часто такие портреты являются последними прижизненными изображениями людей: в следующем бою он мог погибнуть»".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 03 Декабря 2017, 21:41:21
Уважаемые коллеги!
Завершился второй полный рабочий день конференции. Сегодня я принимал участие в его работе только слушателем - в работе 1-й секции и итогового пленарного заседания.
на общем пленарном заседании (в качестве слушателя) и в работе 1-й секции Общественная палата РФ вновь организовала прямую трансляцию он-лайн, а сейчас эти записи доступны в Сети по следующим ссылкам:
https://www.oprf.ru/press/conference/3070 - работа 1-й секции и итоговое пленарное заседание,
https://www.oprf.ru/press/conference/3071 - работа 2-й секции,
Интересного вам всем просмотра, главное - прослушивания :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий



Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 03 Декабря 2017, 22:14:32
Уважаемые коллеги!
И вновь: несмотря на то, что перед вами - видеотрансляции с конференции, позволю себе познакомить всех вас с записями из моего "конспекта" некоторых выступлений по принципу: фамилия выступающего - цитата (в кавычках) или пересказ содержания (без оных :) ).

Щербанов:
Из общего числа защитников Аджимушкая установлены имена 1.445 человек в Больших каменоломнях и 1.447 человек - в Малых, а так же около 200 человек, оставшихся в живых. В целом это - менее 1/10 части всех защитников Аджимушкая.

Кольб:
Если в России изготовить 1 гранитную плиту с выбитыми на ней именами 100 воинов стоит примерно 25 тыс.руб, то в Австрии - 20 тыс.евро.
В Санкт-Пельтене установлены имена 186 захороненных там советских военнопленных и гражданских лиц.
Архив концлагеря Маутхаузен сейчас находится в Беэр-Шеве (Израиль).
В Военном архиве Австрии можно свободно пользоваться ручным сканнером и фотоаппаратом.

Киселёва:
Картотека Международной Службы Розыска содержит данные на 17,5 мл. человек и переведена в электронный вид.
ГАРФ создаёт электронную базу образов документов ЧГК. Она должна появиться в общем доступе в Сети в 2018 году.
Среди документов ЧГК в ГАРФ храниться книга записи больных (на русском языке) одного из немецких лагерей для военнопленных. Раньше она была неверно атрибутирована как документ из Масюковщины, но на самом деле она - из шталага в Люблине.

Сардалов:
Ганцер - так называемый "исследователь" Брестской крепости. В своей книге он фальсифицировал немецкие документы. Например, там, где он пишет, что немцам сдалось сразу более 1.900 человек - этот перевод с немецкого на русский язык "не соответствует действительности".
В войну из ЧИАССР было призвано более 50 тыс.человек 40 национальностей.

Тыц:
"Я передаю вам привет от всех хороших поляков, которых больше, чем плохих".
"Я служил командиром взвода артиллерии в Варшавском договоре, а в НАТО я не служил ни дня и не собираюсь".
"В День Победы в Польше с "георгиевской ленточкой" гулять опасно".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 03 Декабря 2017, 22:38:32
Уважаемые коллеги!
Официальный отчёт о втором дне конференции см. здесь - http://рф-поиск.рф/news/3821/ :

"Итоги конференции «Судьба Солдата» подвели в Общественной Палате РФ
Итоги конференции «Судьба Солдата: теория и практика архивных исследований» подвели 3 декабря в Общественной Палате РФ. Участники конференции отметили значение международного сотрудничества в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества. «Конференция наглядно показала, что работа поискового сообщества, краеведов и историков может быть успешна только в том случае, если мы будем работать все вместе. Именно поэтому для нас имеет огромное значение  участие в конференции представителей стран СНГ и Балтии, коллеги из Австрии», - подчеркнула председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной Палаты РФ, руководитель ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. «Только от нас с вами зависит сохранение памяти», - обратилась Цунаева к участникам конференции.
Кроме того, участники конференции «Судьба Солдата» заявили о необходимости разработки документа, определяющего порядок установки мемориальных плит на воинских захоронениях и нанесения информации на них. «Хотелось бы, чтобы мы пришли к единому регламенту начертания фамилий тех защитников, которые лежат в воинских захоронениях, - заявила член Общественной Палаты РФ, руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева. - Чтобы не повторялись те ошибки, которые закрались при постановке старых памятников, чтобы у нас не было на памятниках одинаковых фамилий без дополнительной информации».
В частности, Цунаева привела пример, когда в одной братской могиле похоронены сразу несколько однофамильцев, а на плитах нанесены только фамилия и инициалы: «Иванов И. И., Иванов И. П.» и так далее: «Родственники приезжают, и не могут понять есть там их близкий человек или нет», - обозначила проблему Цунаева.
Также в рамках конференции был презентован новый проект «Фронтововй портрет», в рамках которого участники «Поискового движения России» займутся выявлением коллекций фронтовых портретов, хранящихся в музеях по всей России, соберут информацию о людях, изображенных на них, в электронных базах данных Министерства обороны РФ.
К сожалению, аннотация таких портретов обычно скудны, поэтому о судьбах конкретных защитников Отечества, изображенных на них, посетители выставок фронтовых портретов ничего узнать не могут. «Как правило указывается звание воина и его фамилия, либо просто фамилия или только воинское подразделение. Поэтому хотя по всей стране хранится очень много таких портретов, как документы они мало информативны и остаются в истории просто как образы: солдат, лейтенант, сержант, - рассказала старший научный сотрудник Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова Елена Огаркова. - А на самом деле они написаны с реальных людей и очень часто такие портреты являются последними прижизненными изображениями людей: в следующем бою он мог погибнуть».
Видеозаписи c заседаний секций, а также Пленарного заседания конференции доступны на сайте ОП РФ".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

П.С. Это сообщение иллюстрировано фотографией выступления на пленарном заседании предыдущего дня представителя ЦАМО. Не знаю, как вам в его записи, а вот нам в зале было слышно донёсшее из президиума: "Тема выступления - "Как тяжело работать сотрудникам ЦАМО, или "Жалобы турка" " :)


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 08 Декабря 2017, 20:12:36
Уважаемые коллеги!
В первый день работы конференции, в работе 2-й её секции "Дорога к обелиску. Судьба солдата" принял участие руководитель общественной организации (поискового отряда) «Август» из Республики Молдова Василий Васильевич Сеньковский. Он выступил на секции с сообщением на тему "Теория и практика работы с паспортами захоронений".
Уважаемый Василий Васильевич разослал текст своего выступления ВСЕМ участникам конференции, благодаря чему я - принимавший во время его выступления участие в работе другой секции - смог не только сам ознакомиться с этим текстом, но и ниже познакомить с ним всех наших форумчан:

"Сеньковский В.В., руководитель ПО «Август» (Республика Молдова)

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА РАБОТЫ С ПАСПОРТАМИ ЗАХОРОНЕНИЙ

В своём выступлении, хочу затронуть тему специфики работы, над созданием паспортов захоронений в Республике Молдова.
Как и в некоторых других республиках бывшего СССР, волна
беспамятства и бессовестного отношения к праху и памяти павших защитников Отечества, уничтожающе прокатилась по нашей стране.
Разрушительная сила этой волны, взращённой на почве национализма и часто откровенной русофобии, затронула почти все уголки маленькой Молдовы. Итог этого разрушения весьма печален.
В советские времена, на территории Республики Молдова, было сооружено более 2000 воинских памятных знаков и мемориалов, три четверти из которых это обелиски и монументы на местах братских и одиночных захоронений. В каждом, из 33-х районов республики, работали военные комиссариаты, в которых имелись специальные отделы, отвечающие за мемориальную работу, во многих городах и сёлах существовали краеведческие музеи и музеи боевой славы, при которых были подростковые клубы следопытов. К нашему большому сожалению, большая часть работы, проделанная нашими предшественниками, информация, собранная следопытами и энтузиастами поиска, варварски уничтожена.
На сегодня, в Молдове не существует единой, государственной информационной базы, по учёту воинских захоронений. Конечно, в реестре республиканского министерства культуры есть списки воинских памятников, но они составлены на основе информации, полученной из районов, часто без указания назначения мемориального памятника, списков имён и количества погребённых. Говорить же о существовании, какого-то серьёзного документа, похожего на паспорт захоронения, к сожалению, не приходится.
Архивы военных комиссариатов пусты, те документы, которые существовали в советские времена уничтожены, данные о послевоенных переносах захоронений утрачены и обращаться сегодня в военкоматы с запросами бесполезно, военные просто разводят руками и более того, при поступлении к ним запросов на установление мест захоронений, военкоматы переадресовывают их в поисковое движение Молдовы.
Очень небольшое количество местных администраций, сумели сохранить книги памяти и погребений советского периода, таких единицы. Основная же масса списков погребённых освободителей и павших уроженцев, молдавских сёл, хранящихся в мэриях населённых пунктов, поздние, и уже перепечатанные в латинице, с массой искажений данные. Считаем большим везением для себя, если в том или ином населённом пункте, удаётся обнаружить «старого следопыта», сохранившего свой архив и желающего передать его для работы, такое в нашей стране уже редкость.
Музейное дело в Молдове, так же довольно в плачевном состоянии, фонды на тему Великой Отечественной войны основательно подчищены, большое количество сельских и школьных музеев вовсе ликвидированы в начале 90-х, экспонаты попросту разграблены, а архивы исчезли.
Исключением в этом отношении, может служить Приднестровье, где бережно сохранено всё накопленное во времена СССР.
Ситуация с памятниками, их сохранением в Молдове, тоже весьма сложная. Наблюдающиеся случаи вандализма хоть и не часты у нас, но иногда носят весьма опасный, националистический характер, что не может не вызывать тревогу. Некоторое количество монументов, ещё со времён развала СССР, стоят обезличенными, именные мемориальные плиты либо разбиты и представляют жалкое зрелище, либо вовсе утрачены. В основном же, монументы стоят, но у местных властей денег на их содержание нет, а центральные власти не спешат выделять ресурсы, памятники ветшают и разрушаются. Налицо такой вот способ «решения вопроса», как бы никто не рушит их специально, тем не менее - нет памятника, нет проблемы.
Исходя из обрисованной мной обстановки, в отношении информационной базы в республике Молдова, мы имеем;
Практически полное отсутствие исходных материалов, (книг погребений, списков захороненных в братских могилах, паспортов захоронений, данных о переносах), в учреждениях Молдовы.
Частое отсутствие именных плит на местах погребений, искажённые в процессе латинизации имена павших воинов на тех, что сохранились.
Нежелание центральных и часто местных властей идти навстречу, в выявлении имён павших и создании новых книг памяти.
Таким образом, основной информационной базой, для работы над паспортами захоронений, в республике Молдова, является объединённая база данных «Мемориал», сайты «Подвиг народа» и «Память народа».
Кроме того, вспомогательным инструментом в работе над созданием паспортов захоронений для нас, служат республиканские и региональные книги памяти стран СНГ.
Казалось бы, нет ничего проще, взять существующий список фамилий, нанесённый на плитах отдельно взятого захоронения, оцифровать его, отснять мемориал, замерять его периметр и внести все полученные данные в формуляр паспорта захоронения, снабдив печатью местного органа власти и нужными подписями. Но в подобном подходе кроется бомба замедленного действия, ведь на наспех «состряпанные» паспорта, размещённые впоследствии на страницах ОБД «Мемориал», ссылаются не только внуки и правнуки, ищущие своих предков самостоятельно, но и некоторые исследователи, создающие региональные книги памяти.
К сожалению, сегодня в Молдове мы имеем печальный опыт работы такого дельца, который узрев возможность «погреть руки» на выделяемых для паспортизации средствах, «состряпал» полсотни подобных документов изобилующих не только неточностями, уже существовавшими со времён СССР, но и грубейшими ошибками в написании имён, дат, географии захоронений. Нам неоднократно, за последние годы, приходилось объяснять людям почему документ, на который они ссылаются, ошибочен и поверьте, нет ничего приятного краснеть за таких людей. Считаем необходимым не замалчивать подобные факты, а людям, пытающимся заработать на памяти наших дедов не место среди нас.
Очень надеемся, что «паспорта» из Молдовы, попавшие в ОБД «Мемориал» в последние несколько лет, в скором времени будут заменены, на безусловно достоверные".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 08 Декабря 2017, 20:23:44
Уважаемые коллеги!
В тот же день в работе той же 2-й секции конференции принял член Совета ветеранов Красноармейского района Волгограда Александр Александрович Смирнов. Текст своего выступления на тему «Захоронения советских солдат в Среднеахтубинском районе Волгоградской области» он специально передал мне для публикациях на страницах нашего Форума. Что я с удовольствием и делаю:

"Смирнов Александр Александрович, Совет ветеранов Красноармейского района Волгограда, Волгоградская область
«Захоронения советских солдат в Среднеахтубинском районе Волгоградской области»

Готовится к печати материал на тему «Захоронения советских воинов в годы Великой Отечественной войны в Среднеахтубинском районе Волгоградской области». Составитель – Александр Смирнов. Аналогичная работа была проведена по Светлоярскому району Волгоградской области. Отличия заключаются в том, что Светлоярский район в настоящее время расположен в тех местах, где шли боевые действия на южных подступах к Сталинграду. Нынешний Среднеахтубинский район находится на другом берегу Волги. Там боевых действий не велось, однако это были ближайшие тылы Красной Армии, подвергавшиеся налетам вражеской авиации, и вмещавшие десятки госпиталей и медсанбатов, в которых умирали от ран и болезней тысячи воинов Красной Армии.
В работе проведен анализ существующих паспортов захоронений и донесений о потерях, описана история обелисков и памятников, приведены рассказы местных жителей об истории захоронений; размещены фотографии мемориалов, а также коллажи снимков плит с именами. По каждому населенному пункту приводятся два списка для братских захоронений – которые должны быть увековечены, а также ранее ошибочно увековеченные. По результатам анализа донесений о потерях (в «ОБД Мемориал») составлены списки ненайденных захоронений.
Я проанализировал многие мемуарные источники по потерям Красной Армии в боях на южных рубежах Сталинграда. Благодаря сохранившимся в разных библиотеках и музеях книгам и рукописям, в которых непосредственными участниками тех событий описаны события на территории нынешнего Среднеахтубинского района Волгоградской области, выявляются новые имена, не попавшие в донесения о потерях, но которые должны остаться в нашей памяти.
Полученные материалы позволят уточнить паспорта 23 захоронений в Среднеахтубинском районе, обратить внимание поисковых организаций на места 23-х ненайденных захоронений. Обобщенный анализ дает нерадостную картину – 20% сведений в действующих паспортах захоронений не соответствуют действительности. Сведения о неувековеченных воинах составляют 50%.
Обращаю внимание на недопустимость увековечения памяти на братских захоронениях пропавших без вести вместе с погибшими воинами. В городе Волжском в центре, на берегу реки Ахтуба, создан мемориал Латошинскому десанту 300-й стрелковой дивизии. Весь десант пропал без вести на другом берегу Волги. На мемориале увековечены 528 имен участников десанта (из них – 14 ошибочно и 10 – дважды), а также 69 воинов, похороненных в братской могиле в х.Верхняя Ахтуба. На мой взгляд, допущена ошибка – на братской могиле поставлен мемориал десанту, погибшему в другом месте, и имена в списках на плитах перемешаны. Недавно родственник одного неувековеченного участника десанта обратился к губернатору Волгоградской области, в результате чего еще одно имя было выбито на плитах. Хотя среди павших в х.Верхняя Ахтуба есть еще 14 чел. неувековеченных. Как и списки десанта насчитывают около 700 человек.
Месяц назад были показаны кадры подъема бронекатера БК-13, затонувшего в октябре 1942 г. у острова Голодного, напротив Волгограда. В нем были найдены останки 11 человек. Эта история еще будет продолжена. На бронекатере были обнаружены многие именные вещи – ложки, часы, бритва. Не факт, что эти люди погибли вместе с катером. Хотелось бы, чтобы погибших похоронили или на Мамаевом кургане, или в Среднеахтубинском районе.
Эта книга должна стать второй в серии изданий «Захоронения советских солдат» по районам Волгоградской области. Аналогичных изданий, где были бы опубликованы имена погибших по районам Волгоградской области, до сих пор не было.
Президент России В.В. Путин 12.07.2013 на заседании Оргкомитета «Победа» дал поручение органам исполнительной власти регионов провести перепаспортизацию воинских захоронений. В Волгоградской области это было проведено силами военных комиссариатов, которые должны только вести учет, но не имеют доступа к «ОБД Мемориал», «Подвиг народа», и у их специалистов нет достаточной квалификации для такой работы. Итоги не радуют. Я уверен, что исправить эту ситуацию можно только усилиями общественных организаций".

Своё выступление на секции конференции уважаемый Александр Александрович Смирнов сопровождал демонстрацией компьютерной презентации, которую так же любезно предоставил мне. Скачать её для просмотра можно по следующей ссылке - https://yadi.sk/i/Y1lkq8Y23QSoWw
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 09 Декабря 2017, 12:32:03
Уважаемые коллеги!
Вчера из Москвы уехали, наверное, последние участники конференции, перед этим не забыв побывать у меня дома :)
Всего на протяжении минувшей недели "в рамках конференции" принимал у себя дома около десятка коллег-поисковиков из Москвы и Подмосковья, из Татарстана и Белоруссии и т.д.
После закончившейся конференции остаётся определённая "материальная память":

(http://f5.s.qip.ru/~nzgdo3I7.jpg) (http://shot.qip.ru/00UNTb-5nzgdo3I7/)

"Рабочий портфель" участника конференции и его, портфеля содержимое

(http://f5.s.qip.ru/~nzgdo3I8.jpg) (http://shot.qip.ru/00UNTb-5nzgdo3I8/)

Подарки мне от других участников конференции (мои подарки им на одном фото не поместятся :) ).
Но главное, что в моей памяти о прошедшей конференции ПДР "Судьба солдата" останутся не только новые встречи и знакомства с коллегами-поисковиками со всего бывшего СССР, но и в целом удивительная атмосфера единения и единства всех участников этого мероприятия, организованного на высоком официальном уровне, но ставшего всё равно неформальным и оказавшимся очень нужным для всех участвовавших в его работе. А значит - и для меня тоже :)
До новой конференции "Судьба солдата"!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 11 Декабря 2017, 18:59:50
Уважаемые коллеги!
Участники конференции, вернувшись домой, выкладывают в Сети свои фотографии с неё и рассказы. Наиболее содержательным и объективным, на мой взгляд, является отчёт о конференции, который опубликовал в своём ЖЖ "Записки провинциального историка" "mordig81", а "в миру" - научный сотрудник выставочного отдела МБУК «Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг.» городского округа Саранск Республики Мордовия Игорь Александрович Черняев - http://mordig81.livejournal.com/104269.html
Читайте как сам отчёт, так и комментарии к нему.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 28 Декабря 2017, 20:52:48
Уважаемые коллеги!
Руководство ПДР разослало всем участникам конференции подборку официальных фотографий с неё и представленные докладчиками в её оргкомитет компьютерные презентации и прочие "электронные иллюстрации" их выступлений. Поделюсь со всеми форумчанами и тем, и другим :) , а начну, конечно, с самого интересного "для всех и каждого".
Компьютерную презентацию, иллюстрировавшую выступление заместителя начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества (а "по совместительству" - "крёстного отца" ОБД "Мемориал" и моего хорошего знакомого :) ) Андрея Леонидовича Таранова на тему "Деятельность
Министерства обороны Российской Федерации в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества" можно скачать по этой вот ссылке - https://yadi.sk/i/5ahHt2x23R4sax
Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 28 Декабря 2017, 20:58:45
Уважаемые коллеги!
Компьютерную презентацию, иллюстрировавшую выступление технического руководителя проекта корпорации «ЭЛАР» (и эксперта нашего Форума, которому при встрече на конференции я первым делом передал наш общий привет :) ) Виктора Иосифовича Тумаркина на тему "Сайты ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» - текущее состояние и перспективы"
можно скачать по этой вот ссылке - https://yadi.sk/d/sQZcbWRq3R4tgc
Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 28 Декабря 2017, 21:10:24
Уважаемые коллеги!
Компьютерную презентацию, иллюстрировавшую выступление директора Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, доктора исторических наук Евгения Федоровича Кринко на тему "Цена Победы: проблемы историографии" можно скачать по этой вот ссылке - https://yadi.sk/i/suV6MkZb3R4urU
Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 28 Декабря 2017, 21:30:19
Уважаемые коллеги!
Своё выступление на тему "Презентация проекта «Фронтовые портреты. Судьба солдата»" доцент Волгоградского государственного технического университета, старший научный сотрудник Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова, кандидат исторических наук  Елена Владимировна Огаркова иллюстрировала изобразительным материалом, который можно скачать по вот этой ссылке - https://yadi.sk/i/1ykv3A1L3R4wEY
Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

   


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: Егор1 от 29 Мая 2019, 14:21:59
Уважаемые коллеги!
И вновь: несмотря на то, что перед вами - видеотрансляции с конференции, позволю себе познакомить всех вас с записями из моего "конспекта" некоторых выступлений по принципу: фамилия выступающего - цитата (в кавычках) или пересказ содержания (без оных :) ).


Сардалов:
Ганцер - так называемый "исследователь" Брестской крепости. В своей книге он фальсифицировал немецкие документы. Например, там, где он пишет, что немцам сдалось сразу более 1.900 человек - этот перевод с немецкого на русский язык "не соответствует действительности".
В войну из ЧИАССР было призвано более 50 тыс.человек 40 национальностей.


С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Ганцер вполне адекватный исследователь. И книга у него по Бресту получилась нормальная (в целом). Может, непреднамеренно ошибся в цифрах?
А с кем не бывает!?
Почему сразу "фальсификатор"!?


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 29 Мая 2019, 14:46:20
Уважаемые коллеги!
"Адекватным" Ганцера может называть только тот, кто не знаком с ним лично...
Знаю лично их обоих - и Кристиана Ганцера, и Ису Сардалова... И у них есть одно общее - их обоих "назначили": Сардалова - "главным поисковиком Чечни", Ганцера - "историком-исследователем"...
Хотя последний ни тем, ни другим на самом деле никак не является, отрицает само понятие "военная история" и - хотя прекрасно владеет русским языком - вообще не понимает, что такое "Поиск" и зачем им заниматься... Такой вот он, "адекватный исследователь" нашего Прошлого из "просвещённой Европы"...
А насчёт его фальсификаций или "фальсификаций" - кому как удобнее... Ну, какие могут быть на самом деле "фальсификации немецких документов", если при их переводе на русский язык Ганцер не владеет не только его -  иностранного для него - военной спецификой, но и не знает военно-историческую часть РОДНОГО для него немецкого языка!?..
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Судьба солдата: методика и практика архивных исследований"-2
Отправлено: Егор1 от 29 Мая 2019, 15:47:38
Уважаемые коллеги!
"Адекватным" Ганцера может называть только тот, кто не знаком с ним лично...
Знаю лично их обоих - и Кристиана Ганцера, и Ису Сардалова... И у них есть одно общее - их обоих "назначили": Сардалова - "главным поисковиком Чечни", Ганцера - "историком-исследователем"...
Хотя последний ни тем, ни другим на самом деле никак не является, отрицает само понятие "военная история" и - хотя прекрасно владеет русским языком - вообще не понимает, что такое "Поиск" и зачем им заниматься... Такой вот он, "адекватный исследователь" нашего Прошлого из "просвещённой Европы"...
А насчёт его фальсификаций или "фальсификаций" - кому как удобнее... Ну, какие могут быть на самом деле "фальсификации немецких документов", если при их переводе на русский язык Ганцер не владеет не только его -  иностранного для него - военной спецификой, но и не знает военно-историческую часть РОДНОГО для него немецкого языка!?..
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Позиция понятна... Ганцер - плохой... И книга у него про Брест - дерьмо.
Я русский, и поэтому мне Алиев ближе...
Но ведь не сам же Ганцер переводил с немецкого не русский...
Может, все претензии следует предъявлять к переводчикам??