Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 152 отдельный танко-ремонтный батальон (152 отд. ремонтно-восстан. батальон)  (Прочитано 322 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 127
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Уважаемые поисковики!
Прошу поделится сведениями о 152-м Отдельном ремонтно-восстановительном батальоне. Он же - 152-й Отдельный Танко-ремонтный батальон.

Командир батальона - майор Фукшинский Михаил Давыдович (Давидович), 1913 г. р.

Известно, что 152 ОРВБ в 1943 году обеспечивал ремонт  танков на Северо-Кавказском Фронте, а затем, в 1944 году оказался в г. Москва. Так ли это?
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 127
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/2016/12/23/391

https://www.proza.ru/pics/2016/12/23/391.jpg?542



Боевой путь сержанта Менгалиева. Часть 4
Владимир Пузиков


НА ФОТО: Менгалиев Иликей.


МЕНГАЛИЕВ ИЛИКЕЙ
152-й ОТДЕЛЬНЫЙ РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ
БАТАЛЬОН

Пять с половиной месяцев военные медики выхаживали Менгалиева Иликея после тяжелого ранения. 29 августа 1944 года по распоряжению Ждановского райвоенкомата он прибыл на Горьковский военно-пересыльный пункт. Здесь комиссия его переосвидетельствовала и подтвердила непригодность к строевой службе по Статье 11 б, I группа.
31 августа Менгалиев Иликей в составе группы военнослужащих был отправлен в город Нарофоминск на склад Наркомата Обороны № 450. По состоянию здоровья выполнять погрузочно-разгрузочные работы он не смог, поэтому 8 сентября возвратился на Горьковский военно-пересыльный пункт.
Уже через день, 10 сентября 1944 года Менгалиев Иликей в составе команды, предназначенной для строительной роты, убыл на Сборный пункт Московского Горвоенкомата. В команду, именной список которой утвердил начальник Горьковского ВПП, майор Шаров, вошли военнослужащие:

Амелин Федор Павлович, 1918 г. р., тракторист;
Иванов Тимофей Николаевич, 1898 г. р., плотник;
Ионин Григорий Иванович, 1924 г. р., рабочий;
Менгалиев Иликей, 1915 г. р., тракторист;
Мозокин Иван Тихонович, 1898 г. р., плотник;
Рощин Андрей Васильевич, 1908 г. р., слесарь;
Семенов Федор Иванович, 1899 г. р., плотник.

Команду сопровождал тов. Беляков. В городе Москва Менгалиев Иликей с товарищами прибыл на сборный пункт по адресу: 1-й Спасский тупик, дом 12 а. Здесь военнослужащих приняли, переформировали и отправили в распоряжение Квартирно-Эксплуатационного отдела Окружного интендантского управления Московского Военного округа.

В Квартирно-Эксплуатационный отдел прибыли:
Амелин Федор Павлович, 1918 г. р., тракторист;
Елисеев Егор Елисеевич, 1895 г. р., столяр;
Ионин Григорий Иванович, 1924 г. р., рабочий;
Красулин Иван Григорьевич, 1907 г. р., без специальности;
Лебедев Яков Тимофеевич, 1894 г. р., плотник;
Менгалиев Иликей, 1915 г. р., тракторист;
Пучков Петр Алексеевич, 1921 г. р., учитель;
Рощин Андрей Васильевич, 1908 г. р., слесарь;
Яковлев Василий Яковлевич, 1908 г. р., кузнец.

Командир строительной роты, лейтенант Ревунов, проверив документы у прибывших военнослужащих, остался недоволен составом команды и пошел с докладом к заместителю начальника отдела КЭО МВО, инженер-майору Силину.
- Товарищ майор! Прибывшая команда нам не подходит, - доложил Ревунов.
- Это почему?

- Трактористы и разнорабочие нам не требуются. Пять человек не могут работать по причине болезней. Прислали учителя! Что он у нас будет делать?
- Подготовьте письмо в адрес Горвоенкомата и сегодня же возвращайте команду обратно! Выполняйте! – приказал подчиненному инженер-майор Силин.

18 сентября 1944 года письмо было подготовлено, подписано и отправлено нарочным в Московский Сборный пункт:
«…Начальнику Сборного пункта Мосгорвоенкомата.
Возвращаю обратно команду бойцов в количестве 9 человек, согласно прилагаемому именному списку.
Возвращаемые бойцы были присланы Вами в счет наряда по директиве Штаба МВО № ОМ/3/2269 от 9 августа сего года и не могут быть приняты КЭО МВО ввиду того, что трактористы, разнорабочие и слесари механического оборудования не предусмотрены директивой Штаба МВО и не требуются КЭО. А так же возвращаем больных, не могущих работать по специальности.
Настаиваю на точном выполнении директивы Штаба в части подбора для строительной роты КЭО МВО бойцов нужной квалификации, по состоянию здоровья годных к выполнению работы по специальности».

Менгалиев Иликей в составе команды вернулся на сборный пункт. 19 сентября 1944 года военнослужащих направили в 4-ое отделение Сборного пункта МГВК для переформирования и отправки в части по другим нарядам.

20 сентября 1944 года начальник 4-го отделения формирования, лейтенант Гусев приказал сотрудникам подготовить команду для 152-го Отдельного ремонтно-восстановительного батальона. А чтобы не было недоразумений, он позволил представителю 152-го ОРВБ, старшему лейтенанту Цепоухову Сергею Федоровичу лично отобрать необходимых специалистов и на месте по акту принять команду. Так и поступили.

Наш земляк Менгалиев Иликей, за весьма небольшое время, включается уже в четвертую команду, теперь из пятнадцати человек:
Бурлаков Николай Никифорович. 1921 г. р., село Тимасово, Боровского района, Московской области, рядовой, секретарь;
Волков Григорий Георгиевич, 1911 г. р., г. Иваново, Ивановской области, рядовой, каменщик;
Герасимов Владимир Илларионович, 1922 г. р., г. Москва, рядовой, агент по снабжению;
Голиков Сергей Петрович, 1921 г. р., родился ст. Люберцы Московской области, старший сержант, слесарь;
Гусев Петр Степанович, 1923 г. р., д. Вешки, Уваровского района, Московской области, старший сержант, механик;
Данилов Федор Иванович, 1901 г. р., родом из д. Турмищево, Первомайского района, АССР, рядовой, тракторист;
Кашанов Нурмухамед, 1914 г. р., родился ст. Камино-Ленинская, Чусовского района, Молотовской области, старшина, помощник механика;
Корбатов Иван Дмитриевич, 1922 г. р., родился – Кирпичный завод, г. Елец, Смоленской области, рядовой, рабочий;
Менгалиев Иликей, 1915 г. р., уроженец аула Эдельбай Туркменского района Ставропольского края, туркмен, тракторист;
Мещериков Василий Наумович, 1897 г. р., уроженец г. Москва, призван Сталинским РВК, рядовой, шеф-повар;
Моисеев Иван Григорьевич. 1918 г. р., д. Новое, Владимировского района, Ивановской области, старшина, разнорабочий;
Пархимович Владимир Петрович, 1895 г. р., родился колхоз «Белорус», Гороховецкого района, Ивановской области, рядовой, бухгалтер;
Пахабов Николай Яковлевич, 1922 г. р., родом из деревни Пласса, Троицкого района, Челябинской области, старшина, повар;
Фадеев Петр Гаврилович, 1906 г. р., родом из Тульской области, рядовой, сапожник;
Шариков Михаил Семенович, 1915 г. р., родом из г. Елец, Курской области, рядовой, тракторист.

152-й Отдельный ремонтно-восстановительный батальон дислоцировался в г. Москве. Командовал им майор Фукшанский Михаил Давыдович (Давидович), 1913 года рождения, родом из села Малый Жабокрич, Крыжопольского района, Винницкой области, Украинской ССР. В Действующей Армии находился с начала войны. По приказу Командования в мае 1942 года сформировал 152-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон.

М. Д. Фукшанскому было поручено освоить ремонт танков иностранного производства. Он, создав ремонтный цех и бригады по каждому типу трофейных танков, с поставленной задачей справился успешно. За время боевых действий на Таманском полуострове батальон отремонтировал более 40 танков.

Командующий Бронетанковыми и Механизированными Войсками Северо-Кавказского Фронта, полковник Ярков 24 мая 1943 года представил майора Фукшинского к Правительственной награде. Приказом войскам Северо-Кавказского фронта от 16 июня 1943 года М. Д. Фукшинский награжден орденом Красной Звезды.

152-й ОРВБ находился в Действующей Армии до 1 апреля 1943 года. Майор Фукшанский и 122 воина полка, принимавших участие в боевых действиях на Северном Кавказе, награждены медалями «За оборону Кавказа».

Менгалиев Иликей, прибыв в батальон, сильно обрадовался, так как попал не на восстановление разрушенных войной зданий и сооружений, а в родную стихию, к боевой технике, где можно опыта набраться и принести пользу Родине!

152-й ОРВБ входил в подчинение Броне-Танкового Ремонтного завода № 82 Главного Управления ремонта танков, имел адрес: Полевая почта № 33125. Из Москвы Иликей написал письмо родным, жене и маме Эдигар, с большой уверенностью, что ответ получит! 

Инженеры, техники, механики, слесари полка проводили большую работу по восстановлению техники. В 1945 году полк получил наименование – 152-й Отдельный Танко-ремонтный батальон НКО СССР. До конца войны полком командовал майор М. Д. Фуршанский.

В 1945 году Менгалиев Иликей вернулся в родной аул Эдельбай, работал в колхозе, затем чабаном в откормовхозе «Благодарненский», растил детей.

В декабре 2016 года Инджиган Мухаметалиева поделилась воспоминаниями о своем соседе Менгалиеве: «…Илеке баба (дедушка) одним из первых в ауле Эдельбай приобрел легковую машину «Жигули», а затем и телевизор. Я жила с Менгалиевыми по соседству. Но по туркменской традиции, я закрывала от Иликея лицо  платком. И почти с ним не разговаривала. В то время он уже был на легком труде, работал сторожем на комплексе крупного рогатого скота (КРС).

Мы строились, я на комплексе нагрузила полный мешок конского навоза для помазки стен и хотела нести его домой на плечах. Иликей сказал: «Не спеши! Сейчас лошадь запрягу и отвезу тебя в аул. Мне пора попить калмыцкого чая!» Он подвез меня и мой груз к нам домой.

Потом я узнала, что жене он сказал: «…Стало жалко Инджихан! Такой груз тащить! Вот и подвез ее!» А ведь он рисковал! За то, что оставил свой пост, его могли с работы уволить! Вот такой был добрый Илике баба!»

Менгалиев Иликей после войны награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями. В апреле 1985 года Министр Обороны СССР в честь 40-летия Великой Победы наградил участника Великой Отечественной войны Менгалиева Иликея орденом Отечественной войны второй степени.

ИСТОЧНИКИ:
Менгалиев Иликей. Биографические сведения. Книга Памяти Ставропольского края. Том 14.
Менгалиев Иликей. Сведения военно-пересыльных пунктов. Сайт: ОБД Мемориал.
Мингалиев (Менгалиев) Иликей. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
Журналы боевых действий 19-го Стрелкового корпуса, 10-й Гвардейской Армии. Сайт: Память народа.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
23 декабря 2016 г.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »