Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Актриса-воин  (Прочитано 4128 раз)

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 438
  • Платунов Евгений Владимирович
Актриса-воин
« : 29 Сентябрь 2009, 15:57:03 »
Королёва Гуля (Марионелла) Владимировна


Гуля Королева начала сниматься в кино, когда ей было три года. В то время ее мама работала на кинофабрике и как-то раз взяла девочку на съемки. Так Гуля появилась в одном из эпизодов фильма режиссера Ольги Преображенской "Каштанка". Затем она снялась в картине "Бабы рязанские (1927 г.) Преображенская запомнила белокурую, резвую девчушку в массовке и взяла ее на роль самой маленькой из "рязанских баб".
Детям тридцатых годов полюбился фильм "Дочь партизана". Бесстрашную крестьянскую девочку Василинку сыграла Гуля Королева. Не просто далась эта роль тринадцатилетней актрисе. Например, много дней училась она ездить верхом. Зато, когда работа над лентой была завершена, Гулю наградили путевкой в Артек.
В картине "Я люблю" режиссера Л. Лукова (1936г.) Гуля Королева исполнила роль Варьки, внучки старого шахтера. В книге Е. Ильиной "Четвертая высота" рассказывается, что она так достоверно сыграла сцену прощания с дедом, что актер, исполняющий роль Никанора, после окончания съемки сказал: "А знаете, мне показалось, что я и в самом деле помер. Лежу и чувствую, как мне на руку падают настоящие слезы. Признаюсь, у меня от страха волосы на голове шевелились".
Но киноактрисой она не хотела быть. После школы поступила в институт гидромелиорации. Но тут началась война. Ее муж ушел добровольцем на фронт и погиб. Вместе с мамой и отчимом она эвакуировалась в Уфу. В этом городе у Гули родился сын Александр, которого ласково называли Ежиком.
Когда Ежик немного подрос, Гуля Королева попросила зачислить ее в 214 стрелковую дивизию, которая формировалась в Башкирии. Ее просьбу уважили. В мае 1942 года в составе медико-санитарного батальона 280-го стрелкового полка она отправляется на фронт. Недолго воевала Гуля Королева. Она погибла 24 ноября 1942 года. Двадцать часов бойцы стрелковой роты и с ними санинструктор удерживали важный опорный пункт. В живых осталось всего шесть человек, а враг наступал. В критический момент Гуля поднялась во весь рост и бросилась вперед. За ней - остальные. В это время пуля сразила ее. Это случилось в степи на высоте 56,8 метра около хутора Паншино под Сталинградом.

На фасаде дома N 32 по улице Карла Маркса в Уфе, где она жила, мемориальная доска.

Фильмы с участием Г. Королевой сохранились и демонстрировались у нас в стране и за рубежом:
1936 - Я люблю  - Варька, внучка старого шахтера
1936 - Солнечный маскарад
1935 - Дочь партизана - Василинка, крестьянская девочка (главная роль)
1927 - Бабы рязанские - самая маленькая "баба рязанская"
1926 - Каштанка - эпизод

В разное время они показывались в московском кинотеатре "Иллюзион". Отрывки из кинокартин использовались в телевизионных постановках, посвященных ее жизни и героическому подвигу.

Гуле Королёвой посвящена книга Е.Ильиной "Четвертая высота" (первое издание романа в 1945 году).

Марионелла Владимировна представлена в ОБД пока лишь строчкой в списке похороненных:

"1220" - Фамилия   Королева
Имя   Марионелла
Отчество   Владимировна
Воинское звание   мл. сержант
Дата выбытия   24.11.1942
Источники информации   Захоронения
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Волгоградская обл.
Место захоронения   Городищенский р-н, п. Котлубань
Могила   Братская могила
Захоронения2/Передача_001/0020/41_Волгоградская_область/00000507.jpg




В фильме "Дочь партизана"







Отрывки из писем:
"9.5.42 г.
       Ну вот мы и доехали. Ехали хорошо, весело. Холодновато было, ну да ничего. За дорогу я совсем охрипла. Сейчас говорю только шепотом. Это пройдет быстро.
       Побывали здесь немцы. Население рассказывает разные ужасы. Господи, сколько мерзости они наделали, не искупить им своей черной кровью тех зверств, которые они совершили на нашей земле!
       Как вы там? Как Ежулька?.. Очень жалею, что я не взяла никакого платьица: все время быть в форме тяжело, особенно в сапогах. Если бы были деньги, я бы себе тут что-нибудь сообразила..."
       "2.7.42 г.
       Села писать вам это письмо несколько дней назад, а сегодня получила сразу открытку и письмо. Что Ежик говорит? Пишите о нем побольше. Обязательно сфотографируйтесь и пришлите мне карточку".
       "28.7.42 г.
       Дорогие мои!
       Почему говорят, что вы от меня ничего не получаете?..
       А я вам пишу довольно регулярно. Как Ежик?.. Вы себе не представляете - какая радость получать письма, находясь все время в напряженнейших боях. Весточки от родных вливают новую энергию, волю, толкают на новые боевые подвиги".
       "10.9.42 г.
       Дорогие мои!
       Я все время на передовой. Ходила несколько раз в разведку, в расположение немцев. Вообще, пережила много...
       Очень скучаю по Ежульке, страшно хочется его видеть.
       Сейчас есть время написать, т.к. я временно в санчасти. Наскочила на бутылочку с горючей жидкостью и немного спалила ногу.
       Как ваши дела? Как у вас с продуктами?
       Наш полк получил от Военного совета уже две благодарности. Деремся так, чтобы завоевать гвардейское знамя. Когда приходишь в окоп, поговоришь, объяснишь, что спрашивают, бойцы с радостью встречают. Да еще девушку. Приятно сознавать, что ты подняла дух у ребят, доставила им удовольствие, сказала теплое слово.
       Пишите".
       "26.9.42 г.
       Мамуленька, родная моя!
       Наконец-то получила от тебя большое подробное письмо... Как я была рада, что ты мне много про Ежульку написала. Если бы только знала, как мне хочется вас всех увидеть, хоть часок побыть с вами. Ежулька! Мой маленький, расти большой и умненький, реже хворай, голубоглазенький мой шалунишка. Не очень балуйте его, растите мужчиной, не плаксой-девчонкой...
       Очень вас прошу выслать мне ваши карточки и Ежулькину, теперешнюю. Где хотите, а сфотографируйте и пришлите мне его мордашку".
       "18.10.42 г.
       Сегодня получила открытку. Очень обрадовалась Ежулькиным каракулям. Жду с нетерпением карточки Ежа. Но вы все собираетесь, собираетесь... Вы все же поспешите. Ведь здесь живешь минутами. Посылаю вам свою рожу. Только вы не пугайтесь, я, ей богу, не такая страшная. Этот снимок сделан после одного очень горячего боя. Но, как видите, у меня далеко не изможденный вид. Я думала, на мою полноту хоть бой подействует. Ничего подобного! Никакого впечатления!
       ...Вот и сейчас пела ребятам. Ветер завывает, свистит. Ночь, между облаками где-то мелькает луна. Фрицы позабрались в окопы (они ночь боятся, как черт ладана) и для собственного успокоения строчат из автоматов или по звездам, или в пустое пространство, т.к. не знают, куда стрелять.
       Вчера была в деревне, сидели с одной связисткой в кухоньке, рядом разорвался снаряд, изрешетил осколками всю кухню, ее ранило, и все лицо осыпало песком, да с такой силой, что песок глубоко въелся под кожу. А мне опять ничего. Я прямо удивляюсь. Мне везет, везет, да, кажется, когда-нибудь "повезет", что и света белого не увижу".








« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2009, 16:07:56 от Платунов Евгений »
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 219
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: Актриса-воин
« Reply #1 : 20 Октябрь 2010, 21:13:03 »
Есть еще одна запись:

Фамилия   Королева
Имя   Марионела (Гуля)
Отчество   Владимировна
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Волгоградская обл.
Место захоронения   Городищенский р-н, х. Паньшино, 5 км от хутора
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=260297601
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=260297602

КСТАТИ, приказом командования Донского фронта от 9 января 1943 года за беззаветную храбрость и героизм в борьбе с захватчиками Марионелла Владимировна Королева была награждена орденом Красного Знамени посмертно. Но мало кто знает(сам узнал только что!), что ходатайство было о награждении Гули ОРДЕНОМ ЛЕНИНА!!
Об этом можно прочитать в наградных документах на сайте http://podvignaroda.mil.ru/

Из наиболее интересного в сети о ней:
http://julie-pli.livejournal.com/131354.html

интересна и история нахождения могилы актрисы.
Записан

Сванидзе Галина

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 830
  • Сванидзе Галина
    • WWW
Re: Актриса-воин
« Reply #2 : 05 Октябрь 2013, 11:21:19 »
В детстве читала книгу "Четвёртая высота", тогда её почти все читали и обсуждали на классных сборах.  Захотелось перечитать.
Записан
С уважением, Галина Сванидзе
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »