Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выпускники и п/состав ТВОКУ. Фамилии на "Ш"  (Прочитано 10383 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
    Биографический очерк

    ШАМАНИН Степан Иванович
    Подполковник

    (21.12.1901 - 03.05.1956)



    Родился 21 декабря 1901 г. в многодетной семье крестьянина бедняка Шаманина Ивана Николаевича в д. Ефремковская (согласно административно-территориальному делению, до 1929 г., деревня находилась в составе Устьвельской волости Вельского уезда Вологодской губернии. В настоящее время - в составе Пакшеньгского сельского поселения, Вельский район Архангельской области). Русский.

    • Деревня Ефремковская Пакшеньгского сельского поселения (сельсовета) Вельского муниципального района Архангельской области - центральная. В середине 1970-х гг. она примыкала к зданиям сельсовета, клуба, правления колхоза «Россия», почтового отделения, фельдшерского пункта, нового Дома культуры и к месту строительства административного здания на месте, ранее стоявшей там, а теперь разобранной церкви. Первое упоминание о Пакшеньге относится к 1682 г., когда деревня упоминается как Ефремковский починок Важского уезда, в котором было 6 дворов. В 1850 г. деревня входила в состав Устьвельского приказа, а в 1870 г. — Устьвельской волости Вельского уезда Вологодской губернии. С 1929 г., после упразднения Вельского уезда, д. Ефремковская находится в составе Вельского района.

    • В крайнем доме этой деревни (от сельсовета слева) в семье крестьянина Шаманина Ивана Николаевича в 1901 г. (по устным сведениям - 31 декабря) родился второй сын - Степан. Детство Степана прошло в многодетной семье, в которой кроме старшего брата было еще четыре сестры. Детей в крестьянских семьях к труду приучали рано, и по окончанию церковно-приходской школы Степан Иванович был уже помощником отцу в сельскохозяйственных работах и в сапожном деле.

    • Пакшеньгское сельское поселение располагается в центре Вельского района Архангельской области, в 32 км от Вельска. По территории муниципального образования протекают реки — Большая Чурга, Пакшеньга. Первое упоминание об этой местности относится к 1682 г., когда крестьяне Окула с сыновьями Артёмом, Ефремом, Иваном и Степаном, жившие на реке Вага, около Игнатовки, ушли от царской службы вверх по Чурге, потом вверх по Пакшеньге. Обнаружив в верховьях реки пригодные для земледелия почвы, они стали обживать эти земли. Когда сыновья выросли, то отделились от отца и образовали свои починки, ставшие позже деревнями, которые сейчас носят их имена: Степанковская, Ефремковская, Артемковская и ныне нежилая Иванов-закос. 29 июля 1929 г. в Северном крае был создан Пакшеньгский сельсовет.

    • Вельский уезд. 30 июня 1780 г. Вельск получил статус уездного города, и Вельский уезд, образованный из Верховажской половины, стал частью Вологодского наместничества. 31 декабря 1796 г. Павлом I наместничества упразднены, Вельский уезд надолго вошёл в состав Вологодской губернии. Непродолжительное время (апрель — декабрь 1918 г.) уезд входил в Союз коммун Северной области, пока Вологодская губерния не вышла из этого административного образования. 14 января 1929 г. Вологодская губерния была упразднена, а Вельский уезд вошёл в состав Северного края. 15 июля 1929 г., при районировании Северного края, был образован Вельский район, вошедший в состав Няндомского округа. 29 июля 1930 г. были упразднены волости, и в районе было образовано 18 сельских Советов. После принятия Конституции СССР VIII чрезвычайным съездом Советов СССР 5 декабря 1936 г., в соответствии со статьёй 22 Конституции, Северный край был упразднён, а на его территории образованы Северная область и Коми АССР. Вельский район вошёл в Северную область. 23 сентября 1937 г. ЦИК СССР принял постановление «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области». Были образованы Архангельская и Вологодская области, и Вельский район вошёл в состав Архангельской области. 

    В июне 1910 (1911) г. окончил три класса сельской (церковно-приходской) школы.

    С июня 1910 (1911) г. по сентябрь 1918 г. работал в хозяйстве у отца (с. Пакшеньга, Вельский уезд, Вологодская губерния), помогал отцу по дому и в сельском хозяйстве, освоил сапожное дело.

    • Хотя сапожное ремесло у Ивана Николаевича было подсобным занятием в хозяйстве, но он был лучшим мастером во всей Пакшеньге. В годы первой мировой войны, работая надомником, он шил сапоги для нужд армии. Норму с помощью детей выполнял исправно. Старшего брата Степана Ивановича – Автонома Ивановича в армию не брали, он имел зрение только на один глаз (второй повредил в детских играх), но в сельскохозяйственных работах и на заработках по сплаву древесины и лесоустройству он работал отлично, а в последние годы первой мировой войны на заработки с ним стал ходить и Степан. Лосоустроители и землемеры охотно брали братьев Шаманиных на весь сезон, как толковых рабочих, овладевших всеми приемами этих работ.

    • Среди сельской молодежи братья пользовались авторитетом за смекалку и возрастающий объем знаний в разных областях жизни, которых они набирались от близости в работе с более грамотными лесоустроителями, землемерами и от чтения книг по их рекомендациям. Оба брата, Степан и Автоном, стали проявлять признаки атеизма, что в то время в местности в которой они проживали, было совсем в диковину. В бурное время организации Советской власти с февраля 1918 г. братья были в гуще событий деревенской жизни.

    В 1918 г. одним из первых вступил в ряды РКСМ.

    С сентября 1918 г. по декабрь 1919 г. в качестве чернорабочего и бригадира молодежной бригады участвовал в оборонных работах (рытье окопов, ремонт дорог и подъездных путей, устройство деревянно-земляных блиндажей, доставка различных грузов для нужд Красной Армии) в прифронтовой полосе Северного фронта и на Шенкурском направлении.

    • В 1918 г. интервенты и белогвардейские войска уверенно наступали с севера, фронт продвинулся южнее Шенкурска. В это время Степан Шаманин вместе с другими односельчанами организовал поставку подвод для перевозки военных грузов на фронт и продовольствия, собранного среди населения Пакшеньгских деревень.


    • После освобождения Шенкурска 25 января 1919 г. и ликвидации Шенкурского выступа Северного фронта появились условия для наступления соединений и частей Красной Армии на Архангельск, в результате которого 21 февраля 1920 г. Архангельск был освобожден от интервентов и белогвардейцев. Молодежная бригада, которой руководил Шаманин Степан Иванович, возвратилась домой в родное село в конце 1919 г.


    С января 1920 г. по сентябрь 1922 г. работал в хозяйстве у отца (с. Пакшеньга, Вельский уезд, Вологодская губерния), помогал отцу по дому и в сельском хозяйстве, сапожничал. В это же время (с 1921 г.) занимал выборную должность не освобожденного секретаря Пакшеньгской волостной ячейки РКСМ в своем селе.

    • В 1920 г. на Пакшеньге организовалась ячейка комсомола. Степан Иванович Шаманин был в числе одних из ее организаторов. Среди сельского населения комсомольцы слыли безбожниками, и женщины всячески оберегали своих детей от близости к комсомолу. А при вступлении в комсомол против воли родителей в семьях происходили конфликты вплоть до проклятия непослушных детей (что у верующих того времени было высшим наказанием). Так поступила Дампа Андреевна Тюкина в деревне Подгорье к своему сыну Ивану Яковлевичу Тюкину, что, однако не помешало ему вырасти до крупного кооперативного работника Центросоюза Узбекской ССР. Среди юношей комсомольцев была только одна девушка Пелагея Филипповна Горубнова из деревни Кулакова - дочь Филиппа Горбунова - организатора раздела помещичьих земельных участков в 1905 г.

    В 1921 г. учился на трехмесячных уездных курсах политпросветработников в г. Вельске (Вологодская губерния).

    С сентября 1922 г. по май 1923 г. проходил обучение в Вологодской губернской совпартшколе (г. Вологда).

    В мае 1923 г. по мобилизации ЦК ВЛКСМ Вологодским избиркомом комсомола был направлен на учебу в г. Ленинград в Военно-политическую школу.

    В РККА с июня/июля 1923 г. Призван Вельским уездным военным комиссариатом Вологодской губернии.

    Член ВКП(б)/КПСС с ноября 1924 г.

    Прохождение военной службы (1923-1947):
    - июля 1923 г. по август 1924 г. – курсант, проходил обучение в Военно-политической школе имени Ф. Энгельса (г. Петроград, с 26.01.1924 г. - г. Ленинград);
    - с сентября 1924 г. по декабрь 1927 г. – политрук роты 28-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии (г. Грязовец, Вологодская губерния);
    - с декабря 1927 г. по октябрь 1930 г. – политрук роты 29-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии (г. Архангельск);
    - с октября 1930 г. по июнь 1931 г. – начальник клуба 30-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии (г. Череповец, Ленинградская область, Ленинградский военный округ (ЛВО);
    - с июня 1931 г. по март 1933 г. – военный комиссар отдельной саперной роты 10-й стрелковой дивизии (г. Вологда, ЛВО);

    • Справочно: 10-я стрелковая дивизия была сформирована 20 июня 1922 г. на базе 29-й стрелковой бригады. В 1929 г. стала именоваться 10-я стрелковая дивизия имени Северного Края. Принимала участие в 1939 г. в Польском походе, в июне 1940 г. участвовала в присоединении территории Литвы к СССР. В действующей армии в период Великой отечественной войны дивизия находилась с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. Расформирована летом 1945 г.

    - с марта 1933 г. по март 1934 г. – политрук учебной роты 6-го понтонного батальона (станция Понтонная, ЛВО);

    • Справочно: станция Понтонная - ныне поселок Понто́нный — муниципальное образование в составе Колпинского района г. Санкт-Петербурга.

    22 августа 1934 г. женился на Лазаревой Вере Петровне.



    Дополнительно о Шаманиной (Лазаревой) В.П. на нашем Форуме здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=49151.msg389799#msg389799

    - с марта 1934 г. по июнь 1936 г. – политрук авиационных мастерских 53-й легкобомбардировочной бригады (город Красногвардейск, ЛВО);

    • Справочно: Красногвардейск – ныне Га́тчина (фин. Hatsina) — город (с 1796 г.) в России, административный центр Гатчинского муниципального района Ленинградской области.

    • Справочно: В 1935 г., при восстановлении системы воинских званий в РККА, были введены специальные звания для политработников: «младший политрук», «политрук» и «старший политрук», соответствовавшие общим воинским званиям «лейтенант», «старший лейтенант» и «капитан». Старшие политработники имели специальные звания со словом «комиссар»: «батальонный комиссар» (майор), «полковой комиссар» (полковник), «дивизионный комиссар» (комдив) и так далее (в скобках указаны соответствующие общие воинские звания). Эти политработники, несмотря на наличие слова «комиссар» в звании, чаще всего занимали должности помполитов, то есть комиссарами, как таковыми, не являлись.

    - с июня 1936 г. по декабрь 1937 г. – инструктор политотдела 53-й легкобомбардировочной бригады (г. Красногвардейск, ЛВО). По всей видимости, на этот период Шаманин С.И. имел специальное звание – «батальонный комиссар»;
    - с декабря 1937 г. по май 1938 г. – старший инструктор политотдела 53-й легкобомбардировочной бригады (г. Красногвардейск, ЛВО);
    - с мая по август 1938 г. – исполняющий должность военного комиссара 2-го полка 53-й легкобомбардировочной бригады (г. Красногвардейск, ЛВО);
    - с августа по ноябрь 1938 г. – исполняющий должность военного комиссара 54-й стрелковой дивизии (г. Кандалакша, Мурманская область, ЛВО). По всей видимости, на этот период Шаманин С.И. уже имел специальное звание – «полковой комиссар»;

    • Справочно: Полковой комиссар — в СССР специальное воинское звание для старшего военно-политического состава Красной Армии и Флота в 1935-1942 гг. Введено постановлениями ЦИК И СНК СССР от 22 сентября 1935 г. одновременно с другими персональными воинскими званиями. Предшествующее звание — старший батальонный комиссар (было введено в сентябре 1939 г., до этого времени в 1935-1939 гг. предшествующим званием было – батальонный комиссар), следующее по рангу — бригадный комиссар. Соответствовало воинскому званию полковник. Для звания полковой комиссар был установлен знак различия в виде четырёх прямоугольных «шпал» в петлицах, как и у полковника, (на флоте — Капитан 1-го ранга) без эмблемы рода войск и общая для политработников всех званий красная звезда с серпом и молотом, нашитая на обоих рукавах выше обшлага. С 1 августа 1941 г. ношение таких нашивок было отменено. Наравне с командиром полковой комиссар являлся прямым начальником всего личного состава части и нёс полную ответственность за политико-моральное состояние полка, за выполнение воинского долга и проведение воинской дисциплины всем личным составом части, за боевую и мобилизационную готовность, за состояние вооружения и войскового хозяйства полка.

    - с ноября 1938 г. по июнь 1939 г. – слушатель, проходил обучение на Высших военно-политических курсах РККА (станция Перхушково, Одинцовский район, Московская область);

    - с июня 1939 г. по 13 июля 1941 г. полковой комиссар Шаманин С.И. проходил службу в должности военного комиссара – начальника политического отдела Ташкентского пехотного Краснознаменного училища имени В.И. Ленина (г. Ташкент, Узбекская ССР, Средне-Азиатский военный округ);

    • Выдержка из сборника очерков о Ташкентском ВОКУ (издание 1958 г.): «...Командование, политотдел, партийные и комсомольские организации уделяли большое внимание распространению опыта отличников учебы. В этих целях периодически проводились вечера встречи и совещания с отличниками учебы. Одно из таких совещаний было проведено в подразделении подполковника Ласского. На нем присутствовали начальник училища комдив Петров, военный комиссар училища полковой комиссар Шаманин, командиры и политработники других подразделений. В ходе совещания отличники-комсомольцы Максимов, Колюшев, Зеленский, Бурцев, Левитан и другие поделились опытом своей учебы, рассказали, как они добились отличных результатов по тактической, огневой, физической и строевой подготовке...».

    • Выдержка из сборника очерков о Ташкентском ВОКУ (издание 1978 г.): «…Высоким признанием боевых заслуг школы, ее авторитета, как лучшей части округа, явилось избрание курсантов и командиров в высшие органы власти: курсант И. Муратов в 1932 году был членом ЦИК Туркменской ССР, курсант Юлин в 1936 году состоял членом ЦИК Таджикской ССР, а курсант Ресметдеев — членом ЦИК Киргизской ССР. Неоднократно избирались в высшие партийные и советские органы начальник школы комбриг И.Е. Петров, полковой комиссар С.И. Шаманин…».

    • Выдержка из сборника очерков о Ташкентском ВОКУ (издание 1978 г.): «…В 1940 году состоялся предпоследний довоенный выпуск молодых командиров РККА по нормальной программе обучения. Многие из выпускников показывали отличные результаты по всем предметам. Приказом Наркома обороны СССР 58 курсантов, лучшие из лучших, были награждены нагрудным знаком «Отличник РККА». Некоторые выпускники 1940 года, отлично окончившие курс обучения, были оставлены на работу в училище на должностях командиров взводов. Все они отдавали много сил, энергии, педагогического и методического мастерства делу подготовки командных кадров, особенно в тот период, когда с началом Великой Отечественной войны училище перешло на ускоренный курс обучения. Среди них: В.И. Бобровский, Н.Г. Контарев, В.И. Куценко, А.Г. Писарьков, А.А. Хренников, И.А. Чернобровкин, М.И. Часовский, В. М. Черкасов. Успехи училища в боевой и политической подготовке были обеспечены дружной, слаженной работой коллектива преподавателей, командиров, партийных и комсомольских организаций. Много и плодотворно работали в этот период по обучению и воспитанию курсантов комиссар училища полковой комиссар С.И. Шаманин, начальник штаба М.А. Филатов, подполковник А. Ласский, майор И. Вырыпаев, батальонные комиссары М. Веремеенко, Гайнуллин, капитаны Г.П. Тимофеев, И.Ф. Ульянов, старшие лейтенанты Логинов, И.А. Мозалев, А.В. Нектов, старшие политруки Лебедев, Сабитов, помощник начальника политотдела по комсомолу Пучков, преподаватели полковник М.И. Кружков, подполковник Ш.И. Мелкадзе, Пузиновский…».

    - с началом Великой Отечественной войны, в середине июля 1941 г. полковой комиссар Шаманин С.И. в числе других представителей комначсостава из состава Ташкентского пехотного училища был направлен в г. Акмолинск (Казахстан) на формирование 310-й стрелковой дивизии;

    • Выдержка из сборника очерков о Ташкентском ВОКУ (издание 1978 г.): «…С исключительным подъемом личный состав училища продолжал трудиться на тактических полях и стрельбищах. Вскоре после начала войны здесь же, в лагере, состоялся очередной выпуск лейтенантов. Это был первый военный выпуск пехотных командиров. Выпускники училища рвались на фронт. Группами в сопровождении офицеров из постоянного состава выпускники выезжали на фронт для пополнения стрелковых частей. Многие из них были направлены в июне-июле 1941 года на различные командные должности в 310-ю, 312-ю, 314-ю и 316-ю стрелковые дивизии. Так, в 316-ю стрелковую дивизию получили назначение 170 офицеров-выпускников, в 312-ю и 314-ю — по 196 человек. Кроме молодых офицеров, части и соединения доукомплектовывались кадровыми боевыми офицерами — командирами и преподавателями. Первыми среди них были комиссар школы С.И. Шаманин, назначенный на должность комиссара 310-й стрелковой дивизии; начальник учебного отдела полковник М.И. Кружков — на должность начальника штаба дивизии; командиры батальонов А.Г. Юртов и подполковник Ш.И. Мелкадзе — командирами полков в 310-ю стрелковую дивизию; командир батальона майор Н.В. Зайковский — на должность командира полка в 213-ю стрелковую дивизию; помощник начальника учебного отдела майор К.Н. Гофман — на должность начальника штаба в 316-ю стрелковую дивизию; офицер учебного отдела старший лейтенант И. Мамонов — на должность начальника штаба стрелкового полка в 316-ю стрелковую дивизию…».

    • Справочно: http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=70500 – по ссылке дополнительная информация о начале формирования 310-й стрелковой дивизии в г. Акмолинске (Казахская ССР).

    - с 1 сентября 1941 г. находился в составе действующей армии (Северо-Западный фронт);

    - с 13 июля 1941 г. по 2 февраля 1943 г. – военный комиссар (с 09.10.1942 г. - заместитель командира по политической части) 310-й стрелковой дивизии (в этот период дивизия последовательно входила в состав Северо-Западного, Ленинградского, Волховского фронтов); В этот период, осенью 1942 г., после ликвидации института военных комиссаров и проведенной, в последующем (ноябрь 1942 г. - январь-февраль 1943 г.), переаттестации политработников, полковому комиссару Шаманину С.И. 30 ноября 1942 г. было присвоено армейское воинское звание – «подполковник»



    • Справочно: Решением ГКО от 9 октября 1942 г. институт военных комиссаров в соединениях и воинских частях Красной Армии был ликвидирован, и все комиссары получили армейские и флотские звания на ступень или несколько ниже. После ликвидации института военных комиссаров, начиная с ноября 1942 г. по середину 1943 г., многие офицеры-политработники были направлены на обучение и переподготовку для дальнейшего прохождения военной службы на должностях строевых офицеров.

    • Выдержка из сборника очерков о Ташкентском ВОКУ (издание 1958 г.): «...На этом же участке, а затем под Ленинградом сражалась 310-я стрелковая дивизия. На командно-политических должностях дивизии были: бывший комиссар училища полковой комиссар Шаманин – комиссаром дивизии, бывший руководитель тактики полковник Кружков – начальником штаба дивизии, майор Арсентий Георгиевич Юртов (выпускник училища 1924 года) – командиром полка ...».

    • Краткий боевой путь 310-й стрелковой дивизии: Дивизия была сформирована в июле 1941 г. в Казахстане в г. Акмолинске из призывников Акмолинской, Карагандинской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Кустанайской областей. Формирование дивизии закончилось 30 июля 1941 г. 18-19 августа 1941 г. дивизия была направлена в действующую армию и вошла в состав Северо-Западного фронта. На момент формирования дивизия состояла на 40% из казахов, на 30% - из русских, на 25% - из украинцев, на 5% - из представителей других национальностей. Уже с 8 сентября 1941 г. дивизия участвовала в безуспешных Синявинских операциях, предпринимаемых с целью прорыва блокады г. Ленинграда с востока, наступая, в частности, 28 сентября 1941 г. в направлении посёлков 1-го Эстонского и Тортолово. Дивизия понесла немалые потери, однако продвинулась вперед на 10-15 км. Наступательные операции также велись в течение октября 1941 г. C 28 октября 1941 г. дивизия участвовала в ожесточённых оборонительных боях. Некоторые подразделения дивизии были окружены или разбиты, остатки дивизии разрозненно выходили из боя в район н.п. Городище и в район деревень Пчева и Витки. В последний район подошло подкрепление - сводный отряд слушателей курсов среднего командного состава 4-й армии и части дивизии вели бои в этом районе почти в течение недели. В этих боях погиб почти весь 1084-й стрелковый полк - включая бойцов хозяйственных частей в полку осталось 125 человек. Ожесточённые бои также шли в районе н.п. Городище, в конечном итоге все остатки дивизии были сведены в один полк, переправившийся на левый берег р. Волхов и открыли дорогу на г. Волхов. За день остатки дивизии совершили двадцатикилометровый марш в тыл к г. Волхову и в районе н.п. Вындин Остров снова переправились на правый берег реки, заняв оборону на линии Теребонижье - Карпино - Безово. К тому времени в дивизии оставалось всего 250 чел. пехоты и сохранивший боеспособность 860-й артиллерийский полк. В дивизию поступило пополнение в виде уже ведущего бои около недели 1-го особого Ленинградского стрелкового полка, доставленного из г. Ленинграда. С 8 ноября 1941 г. дивизия участвует в оборонительных боях на ближайших подступах к г. Волхову за деревни Усадище и Леоновщину, отошла к разъезду Куколь. 12 ноября 1941 г. части дивизии участвовали в ожесточённых оборонительных боях у разъезда Зеленец, на подступах к г. Волхову, вплоть до того, что бои шли уже на командном пункте дивизии. Впрочем, некоторые историки утверждают, что например, моряки 6-й бригады морской пехоты даже после окончания войны были в обиде на 310-ю стрелковую дивизию. Ее подразделения будто бы все время отходили, открывая фланги бригады. 16 ноября 1941 г. дивизия вела оборонительные бои уже непосредственно на окраине г. Волхова. 19 декабря 1941 г. дивизия перешла в наступление, в этот же день в кровопролитных боях освободила разъезд Куколь, деревни Елошня, Сорокино и Бор, затем преследовала противника и 21 декабря 1941 г. дивизия соединилась в районе н.п. Лынка с войсками 4-й армии. До 1944 г. дивизия вела оборонительные и наступательные бои на рубеже р. Волхов, в районе Киришского плацдарма.
      В ходе Новгородско-Лужской наступательной операции дивизия перешла в наступление 14 января 1944 г., двигаясь краем Замошского болота на юг. Вечером 15 января 1944 г. продвинулась до восточного берега р. Питьбы, однако форсировала её только 16 января 1944 г. Затем дивизия преследовала отступающих немцев, занимая деревни Раптица, Село-Гора, Подгорье, Любуницы, Вольная Горка, Вольное Загорье, Большие Кусони (теперь Григорьево), а в феврале 1944 г. дивизия вышла на Выбитскую железную дорогу между станциями Батецкой и Оредежем, перерезав важнейшую для противника коммуникацию, однако была вскоре выбита оттуда. Затем части дивизии продолжали наступление на псковско-островском направлении, после чего была переброшены на рубеж р. Свирь для участия в Свирско-Петрозаводской операции. По окончании операции дивизия принимала участие в Восточно-Померанской стратегической операции, в ходе которой участвовала в освобождении городов Гдыня, Кезлин, Шлохау, Бублиц, Воллин, Свинемюнде.

    - в феврале 1943 г. – находился в распоряжении Военного Совета Волховского фронта;
    - со второй половины февраля по 16 мая 1943 г. – заместитель командира по политической части 140-й стрелковой бригады (Волховский фронт);
    - с 16 мая по 4 июня 1943 г. – исполняющий обязанности (временно на период формирования дивизии) заместителя командира по политической части 136-й стрелковой дивизии (III ф.) (52-я армия, Волховский фронт). Справочно: 136-я стрелковая дивизия (III ф.) была сформирована на базе 118-й и 140-й стрелковых бригад;

    - с июня по август 1943 г. – слушатель, проходил обучение на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» (г. Солнечногорск, Московская область);
    - с августа 1943 г. по сентябрь 1944 г. – слушатель, проходил обучение на годичных курсах в Краснознаменной и ордена Ленина Военной Академии имени М.В. Фрунзе (г. Москва);
    - с сентября по ноябрь 1944 г. – находился в распоряжении Главного Управления кадров Наркомата обороны СССР (город Москва);
    - на октябрь 1944 г. - находился в составе Военной академии Красной армии имени М.В. Фрунзе;
    - с ноября 1944 г. вновь в составе действующей армии (3-й Белорусский фронт);
    - с ноября 1944 г. по март 1945 г. – находился в распоряжении Военного Совета 3-го Белорусского фронта (в этот период проходил войсковую стажировку на замещение командной должности в стрелковых частях Красной Армии);

    - на конец января 1945 г. подполковник Шаманин С.И. находился в должности стажера на командира полка при 518-м стрелковом Краснознаменном полку 129-й стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии (3-й Белорусский фронт);

    • Краткое содержание боевого подвига и личных заслуг из наградного листа: «В неоднократных боях за Восточную Пруссию показал себя волевым командиром. 18 января 1945 года на шоссейной дороге в районе ВОЛЬКЕ - РАКОВКА подполковник Шаманин помог командиру 2-го батальона организовать подразделения на отражение контратаки противника и своим личным примером воодушевлял бойцов. 22 января 1945 года, действуя с 1-м батальоном он помог организовать ночной бой и, находясь в головной заставе правильно организовывал батальон, в результате чего были заняты три деревни. Большую помощь оказал батальону при разгроме сильно укрепленного узла в районе господского двора ЛЕЙТЦИНЕН. В момент штурма расстрелял четырех немцев.
      Тов. Шаманин достоин награждения орденом Отечественной войны I степени.
      Командир полка полковник Самойленко
      25 января 1945 г.
      Достоин Правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени.
      Командир дивизии гвардии полковник Украинский
      26 января 1945 г.».

    От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам 3-й армии №624/н от 27.02.1945 г. подполковник Шаманин Степан Иванович был награжден орденом Отечественной войны I степени.



    - с 20 марта по 24 апреля 1945 г. подполковник Шаманин С.И. командовал 926-м Алленштайнским Краснознаменным ордена Суворова II степени стрелковым полком (входил в состав 250-й Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 3-й Белорусский фронт).

    • Справочно: 250-я стрелковая дивизия в начале 1945 г. участвовала в ожесточенных боях на территории Польши, в Восточно-Прусской наступательной и Берлинской операциях. 7 мая 1945 г. передовые части и подразделения дивизии вышли на восточный берег р. Эльба и соединилась с войсками американской армии. Четырнадцать раз за время Великой Отечественной войны воинам дивизии объявлена благодарность в приказах Верховного Главнокомандующего: 5 августа 1943 г. № 2 Об овладении городами Орел и Белгород. 19 сентября 1943 г. № 19 О форсировании реки Десна и овладении городом Трубчевск. 24 февраля 1944 г. № 78 О форсировании реки Днепр и овладении городом Рогачев. 25 июня 1944 г. № 118 О прорыве обороны немецких войск юго-западнее города Жлобин и севернее города Рогачев. 29 июня 1944 г. № 125 Об овладении городом Бобруйск. 27 июля 1944 г. № 151 Об овладении городом Белосток. 6 сентября 1944 г. № 184 Об овладении городом и крепостью Остроленка. 17 января 1945 г. № 224 О прорыве обороны противника севернее Варшавы и овладении городами Макув, Пултуск, Цеханув, Нове-Място, Насельск. 22 января 1945 г. № 242 Об овладении в Восточной Пруссии городом Алленштайн. 17 февраля 1945 г. № 282 Об овладении в Восточной Пруссии городами Вормдитт и Мельзак.
      20 марта 1945 г. № 303 Об овладении опорным пунктом немцев на побережье залива Фриш-Гаф городом Браунсберг. 25 марта 1945 г. № 309 Об овладении на побережье залива Фриш-Гаф городом Хайлигенбайль. 29 марта 1945 г. № 317 О ликвидации окруженной восточно-прусской группировки немецких войск юго-западнее Кенигсберга. 2 мая 1945 г. № 357 О завершении ликвидации группировки немецких войск юго-восточнее Берлина. За время Великой Отечественной войны в разное время в рядах дивизии воевали более 56 тысяч человек. Почти восемнадцать тысяч воинов полегли на полях сражений. Средний возраст погибших - 31 год. 11 мая 1945 г. дивизия передислоцировалась южнее г. Берлина (Хутермюлле (Hüttermühle), Финероде (Fienerode). После отдыха части дивизии 5 июня 1945 г. походными колоннами в пешем строю двинулись на Родину. 25 июля 1945 г. близ г. Лович (Łowicz) в Польше дивизии было вручено боевое Красное Знамя. 16 августа 1945 г. дивизия прибыла в г. Борисов Минской области, перешла на мирные штаты и приступила к боевой и политической подготовке. Зимой и весной 1946 г. были проведены ротные, батальонные и полковые тактические учения и стрельбы. Дивизия готовилась к первому инспекторскому смотру. Однако народное хозяйство страны требовало рабочих рук, и в июне-июле 1946 г. 250-я Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия была расформирована.

    • Из истории 926-го Алленштайнского Краснознаменного ордена Суворова II степени стрелкового полка: Выдержка из исторического формуляра 926 стрелкового полка (ЦАМО РФ, ф.1534 (250 сд), оп.174287, д.1, к.ОХ-90): «…При формировании 14.07.41 полк получил номер 916 и вошел в состав 247 стрелковой дивизии. Части этой дивизии в боях понесли большие потери в личном составе (за исключением 916 стрелкового полка). Приказом штаба 31 армии 247 стрелковая дивизия была расформирована, а 916 стрелковый полк передан в 250 стрелковую дивизию под своим номером, на место расформированного из-за своей малочисленности штатного полка этой дивизии № 926. В марте 1945 года приказом Наркомата Обороны 916 стрелковому полку был присвоен номер ранее существовавшего в 250 стрелковой дивзии штатного полка - 926, одновременно с присвоением ему наименования «Алленштайнского»...»
      Выдержка из исторического формуляра 250 стрелковой дивизии (ЦАМО РФ, ф.1534 (250 сд), д.6, л.32): «... 22.10.41 926 стрелковый полк, понесший большие потери личного состава и вооружения, приказом командира дивизии № 037-а от 22.10.41 расформирован. Остатки влиты в 918 стрелковый полк. Вместо 926 стрелкового полка по распоряжению штаба 29 армии в состав 250 стрелковой дивизии 15.10.41 влита 247 стрелковая дивизия, сведенная в 916 стрелковый полк. 22.09.44 916 стрелковый полк вновь переименовали в 926 стрелковый полк. До этого момента существовали два 916 стрелковых полка – в 247 и 250 стрелковых дивизиях...».
      Приказом Верховного Главнокомандующего № 051 от 05.04.45 г. 926 стрелковому ордена Суворова полку присвоено наименование «Алленштайнский».
      За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Вормдитт и Мельзак и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.04.45 г. награжден орденом Красного Знамени 926 стрелковый Алленштейнский ордена Суворова полк.

    По окончанию войны подполковник Шаманин С.И. в течение двух лет, с мая 1945 г. по май 1947 г., проходил службу в составе Советской военной администрации (САВ) на оккупированной территории Германии на следующих должностях:
    - с мая 1945 г. по июнь 1946 г. – заместитель военного коменданта района (район Лихтенберг, г. Берлин);
    - с июня 1946 г. по май 1947 г. – военный комендант участка Магедорф (район Лихтенберг, г. Берлин).

    Уволен в запас 17 мая 1947 г. по ст. 43 (по болезни) с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах в воинском звании «подполковник».

    За многолетнюю и безупречную службу в рядах РККА (Советской Армии) и непосредственное участие в боях за Советскую Родину подполковник Шаманин С.И. был награжден Советским правительством следующими наградами:
    - орденом Красного Знамени (03.11.1944) - за выслугу лет, 20 лет безупречной службы;
    - орденом Отечественной войны I степени (27.02.1945);
    - медалью «За оборону Ленинграда» (вручена 21.10.1944);
    - медалью «За взятие Кенигсберга» (1945);
    - медалью «За взятие Берлина» (1945);
    - медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» (1945).

    В 1947-1950 гг. находился на пенсии, не работал, проживал с семьей в г. Геогиевске Ставропольского края.

    В декабре 1950 г. поступил работать на должность инспектора по кадрам в строительно-монтажное управление г. Георгиевска (Ставропольский край), где работал по май 1951 г. включительно.

    С декабря 1952 г. по май 1956 г. работал в должности уполномоченного Ставропольского краевого управления по делам литературы и издательств (крайлит) по Георгиевскому району.

    Шаманин Степан Иванович за время службы в армии в период с 1926 г. по 1941 г. состоял на различных выборных должностях в партийных и советских органах:
    - в 1926-1927 гг. – секретарь партийной ячейки роты и член партийного бюро 28-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии в г. Грязовец Вологодской губернии; член Городского совета г. Грязовец;
    - в 1928-1929 гг. – член партийного бюро 29-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии в г. Архангельске;
    - в 1929-1930 гг. – член Городского совета г. Архангельска;
    - в 1930-1931 гг. – член партийного бюро 30-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии в г. Череповец Ленинградской области;
    - в 1935-1936 гг. – член партийного бюро 53-й легкобомбардировочной бригады в г. Красногвардейск (пригород г. Ленинграда);
    - в 1939-1941 гг. – член окружной партийной комиссии Средне-Азиатского военного округа в г. Ташкенте; Депутат Городского совета г. Ташкента.

    Скоропостижно скончался 3 мая 1956 г. в результате болезни (рак) в г. Георгиевске Ставропольского края.

    Похоронен в г. Георгиевске Ставропольского края.


    • Весь жизненный путь Степана Ивановича прошел в беззаветном служении Родине. Он прошел его от простого деревенского парня с Пакшеньги до командира стрелкового полка, участвующего на заключительном этапе Великой Отечественной войны в уничтожении группировок немецко-фашистских войск в Кенигсберге и Берлине. Сам Степан Иванович всю жизнь учился и других учил тоже, обеспечивая высокий моральный дух военнослужащих в воинских частях, где он был политработником и командиром.

    • Вся информация биографического характера в отношении подполковника Шаманина С.И. постоянно уточняется. Просьба, если вам известно что-либо о данном офицере, присылайте, пожалуйста, информацию в адрес администрации сайта Ташкентского ВОКУ. Заранее благодарны вам в оказании помощи сайту в наполнении его информационного поля.

    --------------------------------------------------------------------------------

    Семья:
    Жена – Шаманина (Лазарева) Вера Петровна, 1910-1965.
    • Родилась в 1910 г. в г. Новая Ладога (Новоладожский уезд Санкт-Петербургской губернии, позднее – Волховский район Ленинградской области). Русская.
      Гражданское образование – 7 классов средней школы.
      22 августа 1934 г. вышла замуж за батальонного (полкового) комиссара Шаманина Степана Ивановича.
      С июня 1939 г. по июль 1941 г. проживала в г. Ташкенте вместе со своим мужем Шаманиным С.И. (полковой комиссар, проходил на тот период военную службу в должности военного комиссара – начальника политического отдела Ташкентского пехотного Краснознаменного училища имени В.И. Ленина, Средне-Азиатский военный округ).
      С 1 сентября 1939 г. по 10 мая 1940 г. обучалась на курсах медицинских сестер Красного Креста и Красного Полумесяца при Ташкентском пехотном Краснознаменном училище имени В.И. Ленина. По окончанию курсов ей было присвоено звание медицинской сестры с неполным средним медицинским образованием с правом работы в гражданских и военных медицинских учреждениях (основание: удостоверение № 000981 Б от 06.11.1940 г. об окончании данных курсов).
      Призывной комиссией Куйбышевского РВК города Ташкента летом 1941 г. была признана годной к военной службе и зачислена в штат 310-й стрелковой дивизии на должность медицинской сестры.
      С началом Великой Отечественной войны, в середине июля 1941 г. вместе со своим мужем Шаманиным С.И. (полковой комиссар, в июле 1941 г. был назначен на должность военного комиссара 310-й стрелковой дивизии) была направлена в г. Акмолинск (Казахстан) на формирование 310-й стрелковой дивизии.
      Участник Великой Отечественной войны. С 1 сентября 1941 г. по конец января 1942 г. Вера Петровна находилась в составе действующей армии (Северо-Западный, Ленинградский и Волховский фронты).
      С 15 июля 1941 г. по конец января 1942 г. проходила службу в составе 245-го отдельного медико-санитарного батальона 310-й стрелковой дивизии (в этот период дивизия последовательно входила в состав Северо-Западного, Ленинградского и Волховского фронтов) на следующих должностях:
      - с 15 июля по октябрь 1941 г. – хирургическая сестра;
      - с октября 1941 г. по конец января 1942 г. – старшая операционная сестра.


      Боевая характеристика на старшего сержанта, хирургическую сестру Шаманину Веру Петровну.
      Шаманина В.П. работала в 245-м отдельном медико-санитарном батальоне с начала его формирования в должности хирургической сестры до октября 1941 года, а с октября 1941 по 19 января 1942 года – старшей операционной сестры. За весь период работы Шаманина В.П. честно и добросовестно выполняла служебные обязанности. Имеется много примеров, когда Шаманина В.П. оказывала помощь раненым красноармейцам и командирам во время бомбардировок и при артобстрелах противником района расположения батальона, но не покидала своего поста, а честно выполняла свои обязанности. За добросовестную работу Шаманина В.П. была занесена на дивизионную доску почета и доску лучших работников батальона и имеет благодарности от командования батальона. В общественной жизни принимала активное участие, работала агитатором, участвовала в кружке художественной самодеятельности. Шаманина В.П. активно проводила в жизнь решения Партии и Правительства. Политически грамотна. Делу Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предана.
      Командир батальона военврач 2-го ранга Соколов
      Военный комиссар батальона батальонный комиссар Левченко
      __ января 1942 года.

      В феврале 1942 г. была уволена с действительной военной службы в запас в воинском звании «старший сержант» в связи с уходом в декретный отпуск.
      28 июля 1942 г. в г. Москве в семье Степана Ивановича и Веры Петровны Шаманиных родился сын Сергей.
      В начале лета 1943 г. Вера Петровна вместе с сыном Серёжей вернулась в г. Ташкент, где за Шаманиными было закреплено служебное жилье, выделенное полковому комиссару Шаманину С.И. в 1939 г. Ташкентским пехотным Краснознаменным училищем имени В.И. Ленина. Принята на учет 12-м отделением милиции г. Ташкента 26 июня 1943 г. По всей видимости, в период с июля 1943 г. по декабрь 1945 г. работала на гражданской должности в санчасти Ташкентского пехотного Краснознаменного и ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина (основание – переписка Веры Петровны с командованием военного училища о предоставлении справки о работе в данном медицинском учреждении в указанный период). Как военнообязанная стояла на учете в Куйбышевском РВК города Ташкента.
      По окончанию войны, после того, как подполковник Шаманин С.И. был оставлен для дальнейшего прохождения службы в составе Советской военной администрации (САВ) на оккупированной территории Германии в городе Берлине, Вера Петровна выехала к мужу в январе 1946 г., где также, возможно, работала в военном медицинском учреждении. Вместе они пробыли в Берлине до окончания службы Степана Ивановича – до мая 1947 г.
      В 1947-1965 гг. проживала с семьей в г. Геогиевске Ставропольского края.
      За безупречную службу в рядах РККА (Советской Армии) и непосредственное участие в боях за Советскую Родину старший сержант Шаманина В.П. была награждена Советским правительством следующими наградами:
      - медалью «За оборону Ленинграда» (1944);
      - медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» (1945).
      Умерла в 1965 г.
      Похоронена рядом с мужем в г. Георгиевске Ставропольского края.
    Сын – Шаманин Сергей Степанович, 1942-2003.
    • Родился 28 июля 1942 г. в г. Москве.
      Член КПСС.
      Окончил в середине 1960-х гг. Московский энергетический институт.
      Работал в Управлении «Краснодарэнерго» инженером-электриком.
      В Советской Армии в конце 1960-х гг. проходил службу офицером в звании "инженер-лейтенант".
      Сергей Степанович прошел славный трудовой путь от инженера-электрика до директора Краснодарских электрических сетей (правопреемником этого предприятия на сегодняшний день является «Кубаньэнерго»), где его до сих пор помнят и уважают. Это был действительно очень достойный человек и руководитель.
      Умер в 2003 г.
    Дочь – Шаманина Татьяна Степановна (1948 г.р.) - проживает в Московской области.
    Внук – Шаманин Дмитрий Сергеевич, 1966-2003.
    Внуки - Юлия и Андрей Шаманины (дети Татьяны).
    Правнук – Шаманин Кирилл Дмитриевич (1993 г.р.) – проживает в Краснодарском крае.

    --------------------------------------------------------------------------------

    Статья о подполковнике Шаманине С.И. в районной газете «Ленинский путь» Вельского района Архангельской области (1975 год):
    http://pakshenga.ru/muzey/vov-menu/152-publikacii-gazet-rasskazi-o-veteranax-vospominaniia-o-voiyne

    Комендант Берлина с Пакшеньги
    В семье крестьянина, деревни Ефремковская, Пакшеньгского сельсовета, Вельского района, Ивана Николаевича Шаманина, в 1901 году родился второй сын, которому дали имя Степан. Позднее у Степана появились еще два брата и четыре сестры.
    Чтобы обеспечить семью всем необходимым, Иван Николаевич вынужден был систематически заниматься сапожным мастерством. Всех семерых детей обучил грамоте. Все они учились в одной церковно-приходской школе. Степан закончил ее в 1911 году, затем вместе с отцом и братьями работал в своем хозяйстве, сапожничал.
    В годы первой мировой войны Ивана Николаевича обязали шить сапоги для армии и он, опять же при активной помощи детей, успешно справлялся с этим.
    В бурные годы революции и становления советской власти братья оказались в самой гуще деревенской жизни. Когда стала реальной опасность интервенции и белогвардейщины, фронт продвинулся южнее Шенкурска, Степан Иванович организовал поставку конных подвод для перевозки на фронт военных грузов и продовольствия, собранного для Красной Армии среди населения Пакшеньгских деревень, а в сентябре 1918 года и сам был на оборонных работах в при фронтовой полосе - сначала чернорабочим, а потом бригадиром молодежной бригады.
    После освобождения Шенкурска и ликвидации Шенкурского выступа Северного фронта появилась условия для наступления на Архангельск, который был освобожден от интервентов и белогвардейцев в феврале 1920 года.
    Молодежная бригада Степана Ивановича Шаманина возвратилась домой в конце 1919 года. А вскоре после этого в Пакшеньге организовалась ячейка комсомола. Степан Иванович был в числе ее организаторов и активистов.
    После учебы на 3-месячных курсах политпросвет работников в городе Вельске, Степан Иванович стал секретарем Пакшеньгской волостной ячейки комсомола.
    С сентября 1922 по июль 1923 года он учился в Вологодской губсовпартшколе, а затем Вологодским губкомом комсомола был направлен в Ленинградскую школу имени Энгельса. Так началась военная служба С.И. Шаманина, которая продолжалась в течении 24 лет, до 17 мая 1947 года, когда он был уволен в запас по болезни.
    В ноябре 1924 года Степан Иванович Шаманин вступил в ряды Коммунистической партии.
    В армии он был на политической работе, прошел путь от политрука роты до комиссара стрелковой дивизии.
    В 1939 году, окончив высшие военные курсы РККА, С.И. Шаманин назначается военкомом Ташкентского пехотного военного училища имени Ленина. Там он и встретил начало Великой Отечественной воины.
    С июля 1941 года по 1943 год С.И. Шаманин был комиссаром сначала 310 стрелковой дивизии, а затем 140-й отдельной стрелковой бригады, входивших в состав Ленинградского и Волховского фронтов.
    С упразднением института комиссаров в 1943 году прошел переподготовку на строевого офицера при военной академии имени Фрунзе и в звании подполковника, командуя стрелковым полком 250-й и 129-й стрелковых дивизий, в составе второго и первого Белорусских фронтов дошел до Берлина.
    После окончания войны с мая 1945 года, был назначен заместителем военного коменданта по строевой части района Лихтенберга города Берлина, а затем - комендантом этого района.
    17 мая 1947 года по болезни уволен в запас. Поселился в городе Георгиевске Ставропольского края, где еще продолжал работать в гражданских учереждениях.
    Умер 3 мая 1956 года на посту уполномоченного Ставропольского крайлита по Георгиевскому району.
    Лодыгин Автоном Емельянович (г. Пермь).


    --------------------------------------------------------------------------------

    Данный очерк был написан при использовании следующего материала:

    - автобиография подполковника запаса Шаманина С.И. от 19 марта 1951 г.;
    - выписка из послужного списка из личного дела подполковника запаса Шаманина С.И. от 25 апреля 1975 г.;
    - сканированная копия свидетельства о смерти Шаманина С.И.;
    - копии наградных документов на подполковника Шаманина С.И. с сайта http://podvignaroda.mil.ru/ - информационный ресурс открытого доступа «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
    - информация биографического и другого характера о семье Шаманиных, взятая с сайта http://pakshenga.ru/ - информационный ресурс поселения Пакшеньга (Вельский район, Архангельская область, Северо-Западный федеральный округ);
    - статья о подполковнике Шаманине С.И., опубликованная в 1975 г. в районной газете «Ленинский путь» Вельского района Архангельской области - http://pakshenga.ru/muzey/vov-menu/152-publikacii-gazet-rasskazi-o-veteranax-vospominaniia-o-voiyne ;
    - устные сведения и другие данные, взятые из различных документов и писем, хранящихся в семейном архиве семьи Шаманиных (Краснодарский край);
    - копии писем – переписка сына Шаманина С.И. – Сергея Степановича с майором запаса Лодыгиным Автономом Емельяновичем, земляком односельчанином Шаманина Степана Ивановича, проживающего на середину 1970-х гг. в г. Перми;
    - выдержки из сборников очерков статей о Ташкентском высшем общевойсковом командном училище имени В.И. Ленина (издания 1958 и 1978 гг., Ташкент);
    - информация биографического и другого характера в отношении подполковника Шаманина С.И., взятая с информационного ресурса http://www.tvoku.ru/ – неофициальный сайт Ташкентского высшего общевойскового командного Краснознаменного ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина;
    - информация о начале формирования 310-й стрелковой дивизии в городе Акмолинске (Казахстан), взятая с сайта - http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=70500 ;
    - информация в отношении периода командования различными воинскими частями подполковником Шаманиным С.И. в период Великой Отечественной войны, взятая с сайта http://www.soldat.ru/spravka/ ;
    - информация биографического и другого характера в отношении подполковника Шаманина С.И., взятая с информационного ресурса - http://sd250.narod.ru/index.html - сайт 250-й Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.
    - Руководящий политический состав управлений фронтов, флотов, армий, флотилий, корпусов, дивизий, соединений Военно-Морского Флота и танковых бригад периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Издательство: М.: Военная Академия им. М. В. Фрунзе. 1964.

    ________________________________________
    Полковник запаса
    Мурылев Андрей Анатольевич
    (г. Сергиев Посад Московской области)
    апрель 2012 г.[/list][/list]
    _____________________________________________________________________



    Слева на фото Шаманин С.И., справа на фото, его жена Шаманина Вера Петровна.
    Фото периода середина 1938 - сентябрь 1939 года.. ...точная дата снимка неизвестна.


    На семейном снимке С.И. Шаманин, вероятней всего, в звании старшего батальонного комиссара, что словно равнялось подполковнику. Таким образом, датировка фото - не ранее 1940 года...

    На фото - лето 1941 г. - на училищной виньетке - Шаманин С.И. с четырьмя "шпалами" в петлицах - "полковой комиссар". Он везде упоминается в книгах об училище, именно как полковой комиссар. В должности военного комиссара училища он был с июня 1939 г. - думаю, уже тогда, по окончании Высших военно-политических курсов он был в звании "полковой комиссар" (либо получил его при окончании вышеуказанного военного учебного заведения) (на июнь 1939 г. в петлицах еще было три "шпалы" у полкового комиссара, затем в сентябре 1939 г. было введено звание "старший батальонный комиссар" - три "шпалы" в петлицах, а у полкового комиссара соответственно стало четыре "шпалы"). Поэтому я считаю что данное фото может быть образца 1938-1939 гг. ???

    На семейном снимке С.И. Шаманин, вероятней всего, в звании старшего батальонного комиссара, что словно равнялось подполковнику. Таким образом, датировка фото - не ранее 1940 года...

    И еще один момент - Шаманин С.И. с ноября 1938 г. по июнь 1939 г. - слушатель, проходил обучение на Высших военно-политических курсах РККА (станция Перхушково, Одинцовский район, Московская область) - и я думаю, накануне обучения, в период 1936-1938 гг., он и познакомился со своей будущей женой и женился. Его жена была родом из Ленинградской области.
    Я думаю, что эта фотография, где он запечатлен с родственниками будущей жены, была сделана после окончания Шаманиным С.И. Высших военно-политических курсов, после чего он уехал служить в Ташкент. Женился он не позже лета 1939 г., жена в 1939-1941 гг. проживала с ним в Ташкенте, затем проходила с ним вместе службу в рядах 310-й стрелковой дивизии по конец января 1942 г., декретный отпуск, далее, в первой половине 1942 г. проживала в Москве (их первенец - сын Сергей, родился в конце июля 1942 г. в Москве)...

    Соответственно, если это действительно так, то это фото может быть датировано летом 1939 г. - и тогда на снимке у Шаманина С.И. должно быть звание - "полковой комиссар"... Но это мое мнение...

    Я еще буду уточнять биографические данные в семье Шаманина С.., так что, возможно, в скором времени ситуация прояснится относительно данного фото...
    _____________________________________

    Сканы автобиографии Шаманина С.И.:





    Личное сообщение от родственницы Шаманина С.И.:

    Светлана Шаманина
    "...Андрей, добрый день! Хотела поблагодарить Вас еще раз за все, что Вы сделали. Благодаря Вашей публикации на сайте Пакшеньги про Шаманина С.И., мы нашлись с родственниками из Москвы, теперь поддерживаем связь, я передала им и награды и письма прадеда своего сына. Татьяна Хазбулатова (это внучка получается Степана Ивановича) филолог, хочет оформить из переписки и известных фактов книгу, оказалось, что в наших семьях по части архива сохранилось, теперь можно создать целую картину. В Фотографиях опять же она лучше ориентируется немного. Дай бог Вам здоровья и спасибо за все..."

    Экземпляр Роман-газеты № 7(1013) 1985 г. с повестью В.В. Карпова "Полководец" с дарственной надписью в адрес сына Шаманина С.И. - Шаманина С.С.:

    "Сергею Степановичу Шаманину на память от автора.
    С уважением.
    Подпись /В.В. Карпова/
    3.6.88"


    Справка: Герой Советского Союза Карпов Владимир Васильевич проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина в 1939-1941 гг., где на то время проходил службу полковой комиссар Шаманин С.И. в должности военного комиссара – начальника политического отдела училища. Они были знакомы и поддерживали связь в послевоенное время.





    https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer13569948/

    Шаманин Степан Иванович

    Учетно-послужная картотека
    Дата рождения: 21.12.1901
    Место рождения: Архангельская обл., Вельский р-н, д. Ефремковская
    Дата поступления на службу: __.07.1923
    Воинское звание: подполковник
    Наимиенование воиснкой части: Ташкентское ВПУ САВО, 926 сп 250 сд 3 БелФ
    Дата окончания службы: 17.05.1947
    Награды: Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
    Информация об архиве -
    Источник информации: ЦАМО
    Номер шкафа: 230
    Номер ящика: 15
    « Последнее редактирование: 02 Мая 2020, 19:23:45 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW
    ШЕВЛЯГИН Александр Васильевич
    Гвардии полковник
    (01.06.1943)
    (28.02.1902 - 25.08.1943)

    Родился 28 февраля 1902 г. в г. Борисоглебске Тамбовской губернии, Российская империя (ныне в составе Воронежской области). Русский.
    Родители: Василий Ильич Шевлягин и Агафья Шевлягина.

    В РККА/КА с 1920 г., добровольно, по декабрь 1921 г. и с февраля 1922 г.

    Участник Гражданской войны.

    В войну, в апреле 1920 г. вступил в РККА, красноармеец в 1-м Новохопёрском добровольческом отряде.

    В августе 1920 г. направлен на учёбу в 37-е Тихорецкие пехотные командные курсы (г. Пятигорск), которые окончил в мае 1921 г.

    С мая 1921 г. командовал взводом в 120-м стрелковом полку 14-й стрелковой дивизии.
    В декабре 1921 г. был уволен в долгосрочный отпуск.

    В феврале 1922 г. зачислен командиром взвода в маршевую роту при 82-м стрелковом полку (г. Моршанск Тамбовской губернии), затем был направлен на Туркестанский фронт.

    Участник борьбы с басмачеством на территории Средней Азии в 1920-х гг.

    С 18 апреля 1922 г. командовал взводом в 20-м Туркестанском стрелковом полку. Участвовал в подавлении банд басмачей в Восточной Бухаре.
    С сентября 1922 г. служил в 7-м Туркестанском стрелковом полку на должностях: командиром взвода, помощника командира 1-й стрелковой показной машинизированной роты, врид командира роты и командира отдельного взвода конной разведки.

    В сентябре 1925 г. был направлен на обучение в Ташкентскую Объединенную военную школу имени тов. Ленина. ??.05.1925 — 22.08.1927

    В сентябре 1927 г. окончил Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени тов. Ленина (г. Ташкент). 22.08.1927 — 05.11.1931

    С сентября 1927 г. - командир взвода полковой школы в 45-м стрелковом полку, Украинский военный округ (УВО).

    Летом 1930 г. окончил Ленинградские бронетанковые КУКС.

    С июля 1930 г. служил в 2-м отдельном танковом полку (Ленинградский военный округ (ЛВО) на следующих должностях:
    - командир танка,
    - командир взвода полковой школы,
    - командир учебной роты,
    - командир танковой роты,
    - помощник командира 3-го танкового батальона,
    - начальник штаба 3-го танкового батальона,
    - начальник штаба учебного батальона.

    С марта 1934 г. в том же округе (ЛВО) проходил службу в отдельном тяжёлом танковом полку исполняющим обящанности начальника штаба полка и командиром учебного танкового батальона.

    Воинское звание "капитан" Шевлягину А.В. было присвоено Приказом № 00221\п от 14.03.1936 г.

    С марта 1936 г. служил в 6-й отдельной танковой бригаде (ЛВО) на должностях:
    - командир учебного танкового батальона,
    - врид начальника штаба бригады,
    - помощник начальника штаба бригады,
    - начальник курсов младших лейтенантов и младших воентехников.

    Окончил Академические КТУС при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина в 1937 г.

    В 1938 г. был награжден юбилейной медалью "ХХ лет РККА".

    На июнь 1938 г. находился в воинском звании "майор".

    По состоянию на июнь 1938 г. - начальник штаба 6-й тяжелой танковой бригады имени С.М. Кирова (ЛВО). В должности находился по середину-вторую половину 1939 г.

    Справочно: В декабре 1935 г. - январе 1936 г. отдельный Кировский тяжелый танковый полк был развернут в 6-ю танковую бригаду средних танков имени С.М. Кирова. Бригада дислоцировалась в г. Слуцке (Ленинградский военный округ). В последующем - 6-я тяжелая танковая бригада имени С.М. Кирова.

    С октября 1939 г. - помощник начальника штаба 40-й легко-танковой бригады (в последующем - 40-я танковая Краснознаменная бригада).

    Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

    С марта 1941 г. - начальник отдела тыла штаба 10-го механизированного корпуса, ЛВО.

    Участник Великой Отечественной войны.
    В составе Действующей армии: с 22 июня по 20 июля 1941 г. - Северный и Северо-Западный фронты; с 5 июля по 15 сентября 1942 г. - Ленинградский фронт; с конца января по 25 августа 1943 г. - Юго-Западный фронт.

    На 22 июня 1941 г. майор Шевлягин А.В. находился в прежней должности - начальник отдела тыла штаба 10-го механизированного корпуса (23-я армия, Ленинградский военный округ, Новый Петергоф).

    Справочно: 10-й механизированный корпус — воинское соединение в Вооружённых Силах СССР во время Великой Отечественной войны. В действующей армии во время ВОВ с 22 июня по 20 июля 1941 г. Формирование корпуса начато в Ленинградском военном округе в марте 1941 г. на базе 40-й танковой Краснознамённой бригады, 11-го запасного танкового полка и 7-й мотострелковой бригады. На 22.06.1941 г. управление корпуса дислоцировалось в Новом Петергофе, 21-я танковая дивизия - в Лемболово, 24-я танковая дивизия - в Пушкине, 198-я моторизованная дивизия - в Ораниенбауме и Стрельне. С 22.06.1941 г. корпус начал переброску под Выборг и к утру 25.06.1941 г. в основном сосредоточился в лесу северо-восточнее Выборга, напротив города Иматра. До 06.07.1941 г. соединения корпуса ведут частные бои в районах Энсо, Ковуймяки, проводят разведку, поддерживают пехоту. С 06.07.1941 г. корпус по приказу начальника Генерального штаба РККА отводится в резерв и перебрасывается в район Красногвардейска. Однако некоторые части корпуса: 198-я моторизованная дивизия и 7-й мотоциклетный полк уже втянулись в бои, из которых вывести их было невозможно. Кроме того, корпус передал в 23-ю армию пять батальонов танков (всего 156 машин) и два батальона мотопехоты, чем был в значительной мере ослаблен. 09.07.1941 г. в районе севернее Луги переброшенные танковые дивизии корпуса переформировались каждая в один танковый полк. С 12.07.1941 г. соединения корпуса заняли позиции по дороге от Пскова на Лугу, выбросив вперёд маневренную группу, и вступили в бои на юго-западных подступах к Луге. Управление же корпуса 20.07.1941 г. переименовано в управление правого боевого участка Лужской оперативной группы.

    С началом войны майор Шевлягин А.В. в прежней должности воевал в составе войск Северного фронта.
     
    С 24 октября 1941 г. - начальник отдела кадров 55-й армии Ленинградского фронта.

    По всей видимости (???), в конце 1941 г. майору Шевлягину А.В. было присвоено очередное воинское звание "подполковник".

    С мая 1942 г. - начальник штаба 17-й отдельной автотранспортной бригады.

    С 5 (27) июля по 25 сентября 1942 г. - исполнял должность командира 61-й легко-танковой бригады Ленинградского фронта.

    Справочно: 61-я (легкая) танковая бригада начала формироваться на основании Директивы Заместителя НКО № УФ4/506 от 15.07.1942 г. в районе н.п. Озерки-1 Всеволжского района Ленинградской области. Состав бригады был несколько изменен, в силу специфики Ленинградского фронта, танковые батальоны бригады были вооружены легкими (с боевой массой в пределах 6–7 т) высокоподвижными (скорость до 42 км/ч) среднебронированными танками Т-60, также в состав бригады был включен отдельный бронеавтомобильный батальон на бронеавтомобилях БА-10. Организационно бригада состояла из управления бригады, двух танковых батальонов (548-й и 549-й), отдельного бронеавтомобильного батальона (проект дополнения к штату), моторизованного стрелково-пулеметного батальона, роты управления, медико-санитарного взвода, особого отдела НКВД (по особому штату) и полевой почтовой станции. Командование и штаб бригады были укомплектованы в основном офицерами-ленинградцами, а также командирами, проходившими службу на Ленинградском фронте. Бригада получила на вооружение 65 ед. легких танков Т-60 и 46 ед. средних бронеавтомобилей БА-10. В июле 1942 г. с «Большой земли» баржами по Ладоге в бригаду были доставлены танки, орудия и боеприпасы, а из Ленинграда пришли своим ходом бронемашины. Прибывшие с танками экипажи были не обученными. 27.07.1942 г. бригада приступила к плановой боевой подготовке, дислоцируясь в районе н/п Озерки-1 (в резерве фронта), а затем в районе н/п Колпино — Павлово (август — декабрь 1942 г.). С 30 июля 1942 г. бригада была подчинена 67-й армии Ленинградского фронта. С 22 августа 1942 г. бригада поступила в оперативное подчинение 55-й армии. С 1 декабря 1942 г. бригада была подчинена напрямую Ленинградскому фронту. В конце декабря 1942 г. бригада, выведенная в район Всеволожского и Токсово, была перевооружена на танки Т-34. Вместо выведенного из состава бригады бронеавтомобильного батальона был сформирован 3-й танковый батальон. С 12 января 1943 г. бригада поступила в оперативное подчинение 67-й армии. В январе 1943 г. бригада принимала участие в прорыве блокады Ленинграда. Лед на Неве был тонким. Он не выдержал бы тяжелых танков. Усиливать же на виду у противника лед - значило раскрыть свои планы. В стороне от Шлиссельбурга, в районе, который не просматривался противником, были проведены испытания переправы танков Т-60 по льду. На направление наступления бригады были перенацелены две артиллерийские батареи. Бригада действовала на левом фланге 67-й армии совместно с 86-й стрелковой дивизией. 548-й танковый батальон бригады был придан 136-й стрелковой дивизии, которая действовала в центре наступательной группировки 67-й армии. 18.01.1943 г. танкисты 61-й танковой бригады совместно с частями 86-й стрелковой дивизии освободили Шлиссельбург. За проявленный героизм и успешные боевые действия Приказом НКО № 58 от 07.02.1943 г. 61-я танковая бригада была преобразована в 30-ю гвардейскую танковую бригаду. В составе Действующей Армии находилась в период с 05.07.1942 г. по 07.02.1943 г.

    За время командования бригадой майор Шевлягин А.В. показал себя дисциплинированным, энергичным, требовательным к подчинённым, трудолюбивым командиром. Проявил желание работать в строевых частях на командной должности (из боевой характеристики от 12.09.1942 г.).

    Во второй половине сентября 1942 г. тяжело заболел и выбыл из строя.

    Приказом по войскам Ленинградского фронта от 25.09.1942 г. освобождён от командования бригадой и направлен в распоряжение Управления кадров АБТВ Красной армии, затем был направлен на учёбу на академические КТУС при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина, которые успешно окончил в марте 1943 г.

    С 28 марта 1943 г. командовал 16-м гвардейским танковым полком 1-го гвардейского механизированного корпуса, находившегося в резерве Юго-Западного фронта (на доукомплектовании).

    1 июня 1943 г. подполковнику Шевлягину А.В. было присвоено очередное воинское звание "полковник".

    С 16 июля полк вместе с корпусом вошёл в подчинение 8-й гвардейской армии, участвовал в Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях.

    Полковник А.В. Шевлягин погиб в бою и был похоронен в с. Красный Оскол Изюмского района Харьковской области (Украина).

    Награждён медалью «ХХ лет РККА».



    На момент гибели гвардии полковник Шевлягин А.В. проходил службу в должности командира 18-го гвардейского танкового полка (1-я гвардейская механизированная бригада, 1-й гвардейский механизированный корпус, Юго-Западный фронт). Предположительно (???), находился в данной должности с конца января (???) по 25 августа 1943 г. Информация относительно сроков пребывания в должности уточняется.

    Справочно: 18-й гвардейский танковый полк. В соответствии с приказом НКО СССР № 00220 от 22.10.1942 г. «О сформировании механизированных корпусов» начальнику ГАБТУ Красной Армии приказывалось сформировать танковые полки, в том числе и 18-й гвардейский танковый полк и закончить формирование к 05.11.1942 г. Формирование происходило в Приволжском военном округе (ПриВО) в районе городов Аткарск — Татищево, с 1 по 26 октября 1942 г., на основе 436-го и 437-го отб (отдельных танковых батальонов) 27-й танковой бригады. 10.11.1942 г. 18-й гвардейский танковый полк как и 1-й гвардейский механизированный корпус был полностью сформирован, укомплектован, слажен и готов к выполнению поставленных боевых задач и в этот же день был получен приказ о движении корпуса в полном составе в район Урюпино, Блиновский, Большой. Частично эшелонами, частично своим ходом корпус 16.12.1942 г. прибыл к месту назначения и влился в состав 3-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Д.Д. Лелюшенко. Вёл ожесточённые бои в районе р. Северский Донец, немного южнее Ворошиловграда. 08.03.1943 г. по приказу командующего войсками Юго-Западного фронта генерал-полковника Н.Ф. Ватутина 18 гв. тп в составе мехкорпуса передал свою полосу обороны стрелковым частям и поступил в резерв фронта на доукомплектование и пополнение. 13.03.1943 г. части корпуса сосредоточились в районе Куземовка, Нижняя Дуванка, Нагульновка, Преображенское, Сватово-Преображенское. С середины ноября 1942 г., полк последовательно принимал участие в проведении следующих операций: Сталинградская стратегическая наступательная операция, Среднедонская фронтовая наступательная операция (операция «Малый Сатурн»), Миллерово-Ворошиловградская наступательная операция (операция «Скачок»), Курская стратегическая оборонительная операция. В последующем полк принимал участие проведении Донбасской стратегической наступательной операции (13 августа — 22 сентября 1943 г.) с целью освобождения Донецкого бассейна.

    Геройски погиб 25 августа 1943 г. в ходе проведения Донбасской операции (13 августа — 22 сентября 1943 г.) по освобождению населенных пунктов Изюм и Барвенково в юго-восточной части территории Украины (Харьковская область, Украинская ССР).

    Из «Ташкентское краснознаменное и ордена красной звезды военное училище имени В.И. Ленина», Краткий исторический очерк. Государственное издательство УзССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского: "...В боях под населенным пунктом Изюм-Борвенково геройски погиб командир танкового полка питомец-ленинец полковник Александр Васильевич Шевлягин. Здесь же на реке Северный Донец сражались офицеры-ленинцы Зайковский, Крупин, Иванов и другие..."

    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75181561

    Документ, уточняющий потери
    Номер донесения 1953
    Тип донесения Донесения послевоенного периода
    Дата донесения 06.03.1947
    Название источника информации 6 отд. ук бтимв вс

    Информация из документов, уточняющих потери
    Фамилия Шевлягин
    Имя Александр
    Отчество Васильевич
    Воинское звание полковник
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 25.08.1943


    После гибели был захоронен в районе боевых действий полка.

    Был исключен из списков Вооруженных Сил СССР Приказом ГУК ВС № 0630 от 24.03.1947 г.

    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73757079

    Приказ об исключении из списков
    Номер донесения 630
    Тип донесения Приказ об исключении из списков
    Дата донесения 24.03.1947
    Название источника информации гук вс

    Информация из приказа об исключении из списков
    Фамилия Шевлягин
    Имя Александр
    Отчество Васильевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1902
    Последнее место службы 18 гв. тп
    Воинское звание полковник
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 25.08.1943


    В настоящее время гвардии полковник Шевлягин А.В. перезахоронен и увековечен в братской могиле по адресу: Украина, Харьковская область, Изюмский район, Червонооскольский (Краснооскольский) сельсовет, село Червноый (Красный) Оскол, центр села. - http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=557a2280-0f4f-4996-836f-b8fc04896d4e

    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83975999

    Страна захоронения Украина
    Регион захоронения Харьковская обл.
    Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-21-720
    Место захоронения Изюмский р-н, Краснооскольский с/с, с. Красный Оскол, центр села
    Дата создания современного места захоронения 03.02.1943
    Дата последнего захоронения 03.02.1943
    Вид захоронения братская могила
    Состояние захоронения удовлетворительное
    Количество могил 1
    Захоронено всего 1216
    Захоронено известных 793
    Захоронено неизвестных 423
    Кто шефствует над захоронением к/з "Красный Оскол"
    Откуда производились перезахоронения с. Букино; с. Ехничевка; с. Ехничево; с. Кр. Оскол; с. Москалево

    Информация из списков захоронения (списки образца 1991 г.)
    Фамилия   Шевлягин   
    Имя   Александр   
    Отчество   Васильевич   
    Дата рождения/Возраст   28.02.1902   
    Воинское звание   полковник   
    Дата смерти   25.08.1943   
    Страна захоронения   Украина   
    Регион захоронения   Харьковская обл.   
    Место захоронения   Изюмский р-н, Червнооскольский (Краснооскольский) с/с, с. Червоный (Красный) Оскол, центр села




    Почему-то здесь - http://memorial.kharkov.ua/Krasniy_Oskol - на плитах ФИО Шевлягина А.В. не нашел ???







    Адрес снимка: Chervonyi Oskol, автор фото: Aquatarkus Разместил: Олег Сироватко Добавлено: 9 октября 2013 г.

    Жена Александра Васильевича на момент его гибели - Шевлягина (Иванова) Прасковья Ивановна (28.05.1905 г.р.) проживала по адресу: Узбекская ССР, г. Ташкент, ул. Лабзак, д. 224. В их совместном браке у них было четверо детей.

    Сведения о каких-либо наградах гвардии полковника Шевлягина А.В. на сайте Подвиг народа - http://podvignaroda.ru/ отсутствуют. Информация уточняется.

    Ищу дополнительную информацию по данному офицеру и хорошую фотографию. Заранее всем благодарен в оказании помощи по поиску дополнительной информации.

    Источники:
    1. http://www.tankfront.ru/ussr/tp/gvtp018.html
    2. http://tankyvbou.blogspot.fi/2012/11/60.html
    3. http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/tbr061.html
    4. http://samsv.narod.ru/Br/Tbr/tbr061/main.html
    5. ОБД-Мемориал - https://obd-memorial.ru/html/default.htm
    6. http://www.e-reading.by/djvureader.php/140676/111/Moshchanskiii_-_Goroda-kreposti.html
    7. https://www.myheritage.com/names/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD?lang=RU
    8. http://forum.mozohin.ru/index.php?topic=871.150
    9. http://lenoblast.bezformata.ru/listnews/mi-pomnim/32731308/
    10. http://www.soldat.ru/kom.html
    11. http://memorial.kharkov.ua/Krasniy_Oskol
    12. «Ташкентское краснознаменное и ордена красной звезды военное училище имени В.И. Ленина», Краткий исторический очерк. Государственное издательство УзССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского
    13. https://1ua.com.ua/rfotoc.php?id=77965&album=&ord=r_gol
    « Последнее редактирование: 09 Ноября 2020, 21:11:11 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW
    ШИЙ Бенцион Гдальберович (Гдальбергович)
    Подполковник
    (на 1952-1953 гг.)
    (10.09.1918 - ? ? ?)

    Родился 10 сентября 1918 г. в г. Житомире, Украина. Еврей.

    В КА с 9 июля 1941 г. Призван Москворецким РВК г. Москвы.
    Член ВКП(б)/КПСС с 1940 г.

    Участник Великой Отечественной войны.
    В составе Действующей армии: с 8 по 20 декабря 1941 г. (Западный фронт). Участник боевых действий по разгрому немецко-фашистских войск под Москвой в декабре 1941 г. В ходе ожесточенных и кровопролитных боёв был дважды ранен.

    В октябре-декабре 1941 г. проходил службу в должности политрука 2-й стрелковой роты 2-го отдельного стрелкового батальона 30-й отдельной стрелковой бригады (I ф.) (49-я армия, Западный фронт).

    Справка: 30-я отдельная стрелковая бригада (I ф.) был сформирована на основании Приказа НКО СССР (О сформировании 50 отдельных стрелковых бригад) № 00105 от 14.10.1941 г. (Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны № 796сс от 14.10.1941 г.). Бригада формировалась в октябре-ноябре 1941 г. на территории Московского военного округа и 3 декабря 1941 г. убыла на фронт со ст. Балахна Горьковской (ныне Нижегородской) области. Входила в состав Действующей армии (49-я армия, в последующем - 43-я армия, Западный фронт) с 8 декабря 1941 г. по 25 апреля 1942 г. Принимала активное участие в обороне Москвы в районе Верхние и Нижние Котлы, а также в освобождении городов Высоковск, Клин, Малоярославец, Медынь, Мятлево, Кондрово, Полотняный завод, Юхнов, Масальск, Мещевск, Думиничи, вела активные бои в районе Людиново – Киров. В конце апреля 1942 г. бригада, как потерявшая боеспособность, была выведена в резерв в район г. Высоковска Московской области. В начале мая 1942 г. была переформирована в 274-ю стрелковую дивизию (II ф.).

    После полученных двух ранений в боях 20 декабря 1941 г. политрук Ший Б.Г. был направлен на излечение в тыловой госпиталь, где находился до конца января 1942 г.

    1 февраля 1942 г. капитан Ший Б.Г. был назначен на должность преподавателя политической подготовки (социально-экономический цикл дисциплин) в Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина (Примечание: с 30 августа 1943 г. училище стало именоваться - Ташкентское пехотное Краснознаменное и ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина, далее переименование училища происходило в следующем порядке - смотреть здесь - http://tvoku.ru/libraries/nazvanija-uchilischa-s-ego-obrazovanija-i-do-nashix-dnej.26/ ).

    Из книги "Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина", Краткий исторический очерк, Издательство "Узбекистан". Ташкент. 1978: "...Командный и политический состав батальона подбирался из числа офицеров, получивших боевой опыт  в первые месяцы войны. Командиры Борисенко, Овсянников, Катая, Убайдуллаев, политработники Цвиркун, Ший и другие, выписавшись их госпиталей после тяжелых ранений, были назначены преподавателями будущих офицеров...".

    Краткое содержание подвига и личных заслуг из наградного листа: "Участник Великой Отечественной войны в качестве политрука 2-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 30-й отдельной стрелковой бригады, которая с 3 декабря 1941 года участвовала в обороне г. Москвы, а затем в разгроме немецких войск под Москвой (расширение прорыва) юго-западнее г. Серпухова, а также в боях за г. Калугу, с 14 по 19 декабря 1941 года. Капитан Ший Б.Г., будучи участником этих боев 19 и 20 декабря 1941 года во время боев за очищение опорного пункта немцев в дер. Заворово, принял командование ротой (вследствие ранения командира роты), неоднократно водил роту в атаку и, будучи ранен пулей в область правого предплечья, продолжал командовать ротой еще в течение 6 часов, до вторичного ранения осколком в спину. Выйдя из госпиталя - капитан Ший был назначен преподавателем, а затем старшим преподавателем политической подготовки Ташкентского военного пехотного училища имени В.И. Ленина, где и работает с 1 февраля 1942 года по настоящее время. За время работы в ТВПУ тов Ший зарекомендовал себя, как способный, политически грамотный преподаватель. Учебные занятия проводит  на высоком идейно-теоретическом уровне, изучает опыт Отечественной войны и передает его курсантам. Качественным проведением занятий заслужил авторитет среди офицеров и курсантов училища. Дисциплинирован, принимает активное участие в общественной работе.
    Заместитель начальника политотдела училища капитан Рудаков
    21 апреля 1944 года.
    Заключение вышестоящих начальников:
    С представлением к награждению капитана Ший Б.Г. орденом Красной звезды согласен.
    Начальник училища гвардии генерал-майор Антипин
    28 апреля 1944 года.
    Заключение Военного Совета округа:
    Достоин награждения орденом Отечественной войны I степени.
    ВрИД Командующего войсками Среднеазиатского военного округа генерал-майор Липатов
    Член Военного Совета Среднеазиатского военного округа генерал-майор Шишкин
    14 июля 1944 года."


    Приказом по войскам 3-го Белорусского фронта № 0561 от 31.05.1945 г. "О награждении военнослужащих тыловых военных округов, раненых и инвалидов Отечественной войны, участвующих в боях в составе частей Западного фронта", от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество капитан Ший Б.Г. был награжден орденом Красной Звезды.

    На конец мая 1945 г. капитан Ший Б.Г. находился в должности старшего преподавателя политической подготовки в Ташкентском пехотном Краснознаменном и ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина.

    Из книги "Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина", Краткий исторический очерк, Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958 "...Выпускники училища 1945–1953 годов высоко ценят труд начальников училища полковников И.М. Сивоконя и Н.С. Алексеева, начальников политического отдела полковников М.Б. Рейтборд, А.С. Батыгина, К.Е. Фанина, начальника учебного отдела полковника О.Л. Осипова, офицеров училища Н.А. Сырова, Г.П. Дударь, Ж. Тлеугалиева, М.А. Ивахно, Н.Е. Простак, В.И. Качалова, В.В. Флорентьева, Ф.Н. Байбурина, Д. Колосова, Г.А. Дегтярева, А.В. Грезнева, Б.А. Семенова, Б.Г. Ший, И.Е. Гавриленко, Б.В. Лунина, Ф.Л. Кудакова, Ф.П. Курило, Н.С. Сушко, М.И. Часовского, И.С. Ткаченко, А.И. Данишевского, Е.С. Меньшенина, А.К. Карпова, С.С. Дымарь и других.
    Под руководством своих преподавателей и командиров курсанты-ленинцы настойчиво изучали опыт Великой Отечественной войны, в совершенстве овладевали трудной, но почетной профессией общевойскового командира..."

    "...В январе 1952 года состоялась конференция офицерского состава на тему: «Воспитание курсантов в процессе обучения». Содержательными были выступления подполковника Б.Г. Ший – «Воинское воспитание курсантов при изучении социально-экономических дисциплин»...".


    На 1952-1953 гг. подполковник Ший Б.Г. находился в должности старшего преподавателя политической подготовки в Ташкентском пехотном Краснознаменном и ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина.

    За время многолетней безупречной службы и мужество и отвагу, проявленные в боях в годы ВОВ был награжден:
    - орденом Красной Звезды (31.05.1945) – за боевые заслуги - http://www.podvignaroda.ru/?n=44643154;
    - орденом Красной Звезды (__.__.1956) – за выслугу лет - 15 лет безупречной службы;
    - медалью "За боевые заслуги" (__.__.1951) - за выслугу лет - 10 лет безупречной службы;
    - медалью «За оборону Москвы» (вручена 25.11.1944) - http://www.podvignaroda.ru/?n=1531278008;
    - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (вручена 01.09.1945) - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561516;
    - юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» (__.__.1948).
    По всей видимости (???), перечень наград неточный. Информация по остальным наградам уточняется.

    Дальнейшая судьба данного офицера после 1953 г. неизвестна. Информация уточняется.

    Известно, что 8 сентября 1966 г. Ший Б.Г. в воинском звании "подполковник" был уволен в запас.

    https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer13204847/

    Ший Бенцион Гдаль-Берович

    Учетно-послужная картотека
    Дата рождения: 10.09.1918
    Место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., г. Житомир
    Наименование военкомата: Москворецкий РВК, Московская обл., г. Москва, Москворецкий р-н
    Дата поступления на службу: 09.07.1941
    Воинское звание: подполковник
    Наимиенование воиснкой части: 30 сбр 49 А ЗапФ
    Дата окончания службы: 08.09.1966
    Награды: Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
    Информация об архиве -
    Источник информации: ЦАМО
    Номер шкафа: 234
    Номер ящика: 13



    Источники:
    1. «Ташкентское краснознаменное и ордена красной звезды военное училище имени В.И. Ленина», Краткий исторический очерк. Государственное издательство УзССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского.
    2. "Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина", Краткий исторический очерк, Издательство "Узбекистан". Ташкент. 1978.
    3. Подвиг народа - http://podvignaroda.ru/
    4. Память народа.
    « Последнее редактирование: 02 Мая 2020, 19:37:33 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW
    ШПЕЕР Хананель Бенционович (Хацкель Бенсионович, Ханкель Бентионович)
    Курсант (красноармеец, рядовой)
    (__.__.1924 - __.__.1943(1944) ???)

    Предположительно (???), пропал без вести (погиб) в период с мая 1943 г. по октябрь 1944 г. ???

    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69704482

    Документ, уточняющий потери
    Номер донесения 77674
    Тип донесения Донесения послевоенного периода
    Дата донесения 11.10.1951
    Название источника информации гук вс ссср

    Информация из документов, уточняющих потери
    Фамилия Шпеер
    Имя Хацкель
    Отчество Бенсионович
    Дата рождения/Возраст __.__.1924
    Место рождения г. Кировоград
    Дата и место призыва Фрунзенский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Фрунзенский р-н
    Последнее место службы п/п 63547-61
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.05.1943
    ???



    Родился в 1924 г. в г. Елисаветграде (Украинская ССР). Еврей.

    Справочно: Кропивни́цкий (укр. Кропивни́цький, до 1924 г. — Елисаветгра́д, до 1934 г. — Зино́вьевск, до 1939 г. — Ки́рово, до 2016 г. — Кировогра́д, укр. Кіровогра́д) — город в центре Украины, административный центр Кировоградской области и Кировоградского района, промышленный и культурный центр, узел автодорог, железнодорожная станция на линии Знаменка — Помошная, аэропорт. Прежние названия города: до 7 августа 1924 г. — Елисаветград (от названия крепости Св. Елисаветы); с 7 августа 1924 г. по 27 декабря 1934 г. — Зиновьевск (в честь советского политического деятеля Г. Е. Зиновьева); с 27 декабря 1934 г. по 10 января 1939 г. — Кирово (в честь советского политического деятеля С. М. Кирова); с 10 января 1939 г. по 14 июля 2016 г. - Кировоград.

    Образование 8 классов средней школы. До начала войны Шпеер Х.Б. обучался в ФЗО, слесарь. Летом 1941 г. вместе с семьей был эвакуирован в г. Ташкент (Узбекская ССР). В 1941-1942 гг. обучался в железнодорожном училище (г. Ташкент). До призыва в армию (с лета 1941 г. по декабрь 1942 г.) проживал вместе с семьей в г. Ташкенте по адресу: ул. Саракульская, д. 5.

    В РККА с декабря 1942 г. Призван Фрунзенским РВК г. Ташкента (Узбекская ССР). Направлен на обучение в военное училище.
    Беспартийный.

    В период с января по ноябрь 1943 г. проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина. После награждения училища орденом Красной Звезды, с 30 августа 1943 г. оно стало именоваться - Ташкентское пехотное Краснознаменное и ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина. Первичное офицерское звание "лейтенант" или "младший лейтенант" курсанту Шпееру Х.Б. при убытии из училища Приказом по войскам САВО не присваивалось.

    На основании распоряжения штаба Среднеазиатского военного округа № 00У2/0261 от 29.02.1943 г., курсант Шпеер Х.Б. в составе подразделения (группы, команды) курсантов Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина был направлен 14 ноября 1943 г. для дальнейшего прохождения службы в распоряжение командира 39-й гвардейской стрелковой дивизии (???) на ст. Касторная (по всей видимости, имеется ввиду ст. Касторная-Курская Юго-Восточной железной дороги). (???)

    Справочно: С 5 февраля по 20 марта 1943 г., происходило пополнение 39-й гвардейской стрелковой дивизии личным составом и материальными средствами. 31 марта 1943 г. дивизия за боевые заслуги была награждена орденом Красного Знамени. В последующем, с конца апреля - начала мая 1943 г., 39-я гвардейская дивизия вошла в состав 28-го гвардейского стрелкового корпуса, который в свою очередь был включен в состав 8-й гвардейской армии. 8-я гвардейская армия была создана 5 мая 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК от 16.04.1943 г., путём её преобразования из 62-й армии в составе Юго-Западного фронта (II ф.). При переформировании и доукомплектовании армия дислоцировалась в районе г. Купянск Харьковской области и г. Сватово Луганской области Украины. С весны 1943 г. 39-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в боевых действиях в составе Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Входила в состав Действующей армии в следующие периоды: 12.08.1942 — 05.02.1943; 20.03.1943 — 07.06.1944; 15.06.1944 — 09.05.1945. Дивизия освободила от немецко-фашистских захватчиков города: Сталинград (02.02.1943), Барвенково (10.09.1943), Запорожье (14.10.1943), Днепропетровск (25.10.1943), Одесса (10.04.1944), Люблин (24.07.1944), Познань (23.02.1945), Берлин (02.05.1945). Боевой путь 39-я гвардейская стрелковая дивизия закончила 9 мая 1945 г. в Берлине (район Тиргартен). Мужество и героизм воинов дивизии навсегда вписаны в историю Великой Отечественной войны. 39-я гвардейская стрелковая дивизия была одной из 8-ми стрелковых дивизий Красной армии, награждённых в годы войны пятью орденами. С апреля 1943 г. и до конца войны дивизия входила в состав 28-го гвардейского стрелкового Люблинского Краснознаменного ордена Суворова корпуса.

    Справочно: станция Касто́рная-Ку́рская — узловая железнодорожная станция однопутной линии на тепловозной тяге Курск — Воронеж, расположена в 1 км от пгт Касторное Курской области. Станция относится к Елецкому отделению Юго-Восточной железной дороги. Самая старая станция Касторенского узла, была открыта в составе железной дороги Курск — Воронеж в 1894 г. Соединена со станцией Касторная-Новая (линия Москва-Донбасс), ранее имелось соединение с закрытой ныне станцией Касторная-Восточная.





    Согласно данным из Анкеты по поиску пропавшего военнослужащего в годы ВОВ, письменная связь курсанта Шпеера Х.Б. с семьей прекратилась в октябре 1944 г. Последнее письмо было из в/ч пп 63547. Согласно данным сайта http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html данный номер в 1943-1945 гг. принадлежал 518-му стрелковому полку 129-й стрелковой дивизии (II ф.).

    Справочно: На октябрь-ноябрь 1944 г. 129-я стрелковая дивизия (II ф.) входила в состав 2-го Белорусского фронта - фронтовое подчинение.

    На конец 1950 г. мать Шпеера Х.Б. - Савранская Туба Михайловна проживала по адресу: Узбекская ССР, г. Ташкент, Кировский район, ул. Чемпиона, д. 8.

    По данным Архива Военного Министерства СССР на август 1951 г.: "...В приказах по 39-й гвардейской стрелковой дивизии и в списках безвозвратных потерь личного состава дивизии за 1943-1944 гг. Шпеер Х.Б. не значится...".





    На данном ресурсе - http://yvng.yadvashem.org/index.html?language=ru&s_lastName=%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%82&s_firstName=&s_place=&s_dateOfBirth=&s_inTransport= информация в отношении Шпеера Х.Б. ОТСУТСТВУЕТ = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

    В Книге Памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом имя Шпеера Х.Б. ОТСУТСТВУЕТ = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

    В Книге Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне имя Шпеера Х.Б. ОТСУТСТВУЕТ = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

    В электронной Книге Памяти Украины https://memory-book.ua/ имя Шпеера Х.Б. ОТСУТСТВУЕТ = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

    Источники:
    1.  ОБД-Мемориал - https://obd-memorial.ru/html/
    2. http://www.soldat.ru/
    3. Различная справочная информация из открытых источников.
    « Последнее редактирование: 16 Мая 2019, 22:00:19 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW


    ШПЫНОВ Павел Ефимович
    Майор
    (1938)
    Подполковник * ???
    (26.12.1894 - 17.09.1942)

    Родился 26 декабря 1894 г. д. Зеленково, Ульяновская волость Зубцовского уезда Тверской губернии. Русский.

    По социальному происхождению - из крестьян-бедняков.
    Социальное положение по состоянию на начало 1918 г. - батрак.

    Гражданское образование общее - 3 группы (класса) сельской школы, с. Николо-Пустынь (Краснохолмская волость Зубцовского уезда Тверской губернии) в 1905 г.

    Военное образование - проходил обучение в составе:
    - 1-х Московских инструкторских артиллерийских курсов (март-июль 1918 г.);
    - Высшей артиллерийской Смоленской школы (май 1921 г. - сентябрь 1922 г.);
    - Артиллерийских КУКС РККА, г. Детское Село, Ленинградская область (1936 г.).

    Справочно: Пу́шкин (до 1918 г. — Ца́рское Село́, с 1918 г. по 1937 г. — Де́тское Село́) — город в составе Пушкинского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородское муниципальное образование, в 1936 г. был передан в административное подчинение Ленинграда. Крупный туристический, научный, учебный и военно-промышленный центр. Включён в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО, в составе объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

    Проходил службу в Русской императорской армии в течение трёх лет, предположительно (???), в период с 1914 г. по конец 1917 г.
    Последний чин - взводный фейерверкер в Балтийском артиллерийском дивизионе.

    Партийность - беспартийный.

    В РККА/КА проходил службу дважды:
    - с 28 февраля 1918 г. по август 1925 г.;
    - с апреля 1928 г. по сентябрь 1942 г.

    В конце февраля 1918 г. был зачислен красноармейцем в состав 1-й Московской запасной артиллерийской бригады.

    В марте 1918 г. был зачислен курсантом в состав 1-х Московских инструкторских артиллерийских курсов, г. Москва. Досрочно выпущен, не закончив обучения, в июле 1918 г.

    В июле 1918 г. был назначен на должность командира взвода в состав 1-го Московского гаубичного дивизиона, г. Москва.

    С сентября 1918 г. - командир взвода в составе 3-й отдельной легкой Орловской артиллерийской батареи 11-й стрелковой дивизии.

    Участник Гражданской войны.

    В годы Гражданской войны принимал участие в боях:
    - на Южном фронте против войск Краснова и Деникина в период с сентября 1918 г. по май 1919 г.;
    - на Польском фронте в период с мая по август 1920 г.

    Порядок прохождения военной службы в 1919-1923 гг.:
    - командир взвода, Винницкая гаубичная батарея 11-й стрелковой дивизии (апрель-декабрь 1919 г.);
    - командир взвода, 2-й запасная артиллерийская Московская бригада (декабрь 1919 г. - май 1920 г.);
    - командир взвода, 4-й Смоленский гаубичный артиллерийский дивизион и артиллерийский парк (май 1920 г. - май 1921 г.);
    - слушатель, Высшая артиллерийская Смоленская школа (май 1921 г. - сентябрь 1922 г.);
    - помощник командира гаубичной батареи, 4-я Смоленская стрелковая дивизия (сентябрь 1922 г. - август 1923 г.).

    Участник борьбы с басмачеством на территории Средней Азии.
    Принимал участие в боях с басмаческими бандами на Туркестанском фронте в период с августа 1923 г. по июль 1924 г.

    Порядок прохождения военной службы в 1923-1925 гг.:
    - помощник командира батареи, 11-й конный артиллерийский дивизион, Туркестанский фронт (август 1923 г. - апрель 1924 г.);
    - временно исполняющий должность командира батареи, 11-й конный артиллерийский дивизион, Туркестанский фронт (апрель-сентябрь 1924 г.);
    - заведывающий полем, учебный артиллерийский полигон, Туркестанский фронт (сентябрь 1924 г. - август 1925 г.).

    Уволен в долгосрочный отпуск по приказу РВС № 1266 от 1924 г. в августе 1925 г. Командир запаса.

    Находился в запасе в период с августа 1925 г. по апрель 1928 г. Точных сведений, какой деятельностью занимался Шпынов П.Е. в этот период и где работал, не имеется. Информация уточняется.

    В апреле 1928 г. вновь поступил на службу в РККА.

    Порядок прохождения военной службы в 1928-1939 гг.
    - командир взвода, 106-й артиллерийский полк, Приволжский военный округ (ПриВО) (апрель 1928 г. - февраль 1931 г.), назначен приказом по войскам ПриВО № 33322/с от __.04.1928 г.;
    - помощник начальника хозяйственного довольствия, 31-й артиллерийский полк 31-й артиллерийской дивизии, ПриВО (февраль-декабрь 1931 г.), назначен приказом по войскам ПриВО № 14/4 л/с от __.02.1931 г.;
    - командир батареи, 31-й артиллерийский полк 31-й артиллерийской дивизии, ПриВО (декабрь 1931 г. - декабрь 1934 г.), назначен приказом по войскам ПриВО № 04 ??? от __.12.1931 г.;
    - командир артиллерийского парка, 31-й артиллерийский полк 31-й артиллерийской дивизии, ПриВО (декабрь 1934 г. - март 1936 г.);
    - командир артиллерийского парка, 31-й артиллерийский полк 31-й артиллерийской дивизии, Северо-Кавказский военный округ (СКВО) (март 1936 г. - октябрь 1938 г.);
    - начальник артиллерийского снабжения 31-й стрелковой дивизии (в/ч 6686), СКВО (октябрь 1938 г. - 31 августа 1939 г.), назначен приказом по войскам СКВО № 0229 от __.10.1938 г.

    В 1938 г. был награжден юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (22.02.1938).

    Воинское звание "майор" присвоено приказом НКО № 0276 в 1938 г.

    Вывод из аттестации на майора Шпынова П.Е. (по состоянию на конец 1938 г.): "Должности начальника артснабжения дивизии соответствует. Звание "майор" присвоено в 1938 г., в звании оставить".

    Политическим репрессиям в 1937-1938 гг. не подвергался.

    Военную присягу принял в составе 31-й стрелковой дивизии 23 февраля 1939 г.

    Приказом по войскам СКВО № 0025 от 31.08.1939 г. майор Шпынов П.Е. был назначен на должность начальника отделения артиллерийского снабжения 31-й стрелковой дивизии, СКВО. В данной должности находился по июль 1940 г.

    В период с июля 1940 г. по сентябрь 1942 г. майор Шпынов П.Е. проходил службу в системе военно-учебных заведений Красной Армии.

    В годы Великой Отечественной войны в составе действующей армии не находился, в боевых действиях участия не принимал.

    Приказом НКО СССР № 02936 от 31.07.1940 г. был назначен преподавателем артиллерии в состав Фроловских пехотных курсов усовершенствования начсостава. В должности находился по февраль 1942 г.

    Приказом по войскам СКВО № 01061 от 15.02.1941 г. назначен на должность преподавателя артиллерии в Сталинградское военное политическое училище. В должности находился по сентябрь 1941 г.

    Приказом по войскам СКВО № 0592 от 06.09.1941 г. назначен преподавателем артиллерии во вновь сформированное Новочеркасское кавалерийское училище. В должности находился по ноябрь 1941 г.

    Справочно: В августе 1941 г. Краснознаменные кавалерийские курсы усовершенствования командного состава Красной Армии, размещавшиеся в г. Новочеркасске Ростовской области были передислоцирован в г. Москву, а на материальной и казарменной базе этих курсов в г. Новочеркасске было сформировано Новочеркасское кавалерийское училище (НКУ). С приближением линии фронта училище было передислоцировано в тыл. Известно, что в период с марта по август 1942 г. Новочеркасское кавалерийское училище размещалось в г. Пятигорске. Затем с августа по сентябрь 1942 г. личный состав училища принимал участие в боевых действиях на территории Северного Кавказа. В конце сентября - начале октября (??) 1942 г. училище было передислоцировано в г. Кировобад Азербайджанской ССР. Затем с октября по ноябрь 1942 г. училище вновь принимало участие в боях... В ноябре 1942 г. училище было передислоцировано в г. Подольск Московской области. В конце 1945 г. училище было переведено на свое довоенное место в Новочеркасск Ростовской области. Предположительно (??), в 1946 г. училище было расформировано.

    Приказом ГУК НКО СССР № 0360 от 29.11.1941 г. назначен на должность старшего преподавателя артиллерии в Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина. В этой должности пребывал по март 1942 г.

    Приказом НКО СССР № 0393 от 06.03.1942 г. понижен в должности - назначен преподавателем артиллерии Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина.


    Умер 17 сентября 1942 г. после тяжелой болезни (язва желудка) в военном госпитале г. Ташкента.

    Похоронен: Боткинское кладбище, г. Ташкент, Республика Узбекистан.
    Сегодняшнее (на 2022 г.) состояние могилы (захоронения) Шпынова П.Е. неизвестно, уточняется.

    Семейное положение - женат.

    Майор (подполковник *) Шпынов П.Е. по состоянию на вторую половину 1942 г. проживал вместе семьей в г. Ташкенте по адресу: ул. Паркентская, д. 4 (рядом с военным училищем). Жена - Шпынова Клария Степановна.

    Справочно: * Воинское звание "подполковник" у Шпынова П.Е. проходит в тексте официального документа = приказа ГУК НКО СССР (по личному составу армии) № 0892 от 14.11.1942 г., исключающем его из списков Красной Армии ввиду смерти.

    Также воинское звание "подполковник" у Шпынова П.Е. проходит еще в одном документе - Донесении послевоенного периода (Список по форме 2-БП), сформированном 06.11.1948 г. сотрудниками Ташкентского областного военного комиссариата Узбекской ССР.

    А еще в одном документе (более позднем) приказе ГУК ВС СССР за № 0284 от 21.05.1949 г. (об исключении из списков Вооруженных Сил СССР) Шпынов П.Е. проходит уже как "майор" по воинскому званию ???

    Что интересно, в учётно-послужной карте Шпынова П.Е. никаких сведений о присвоении ему воинского звания "подполковник" не содержится!

    Информация в отношении воинского звания Шпынова П.Е. на момент его смерти в настоящее время уточняется.

    В настоящее время жителями г. Ташкента - энтузиастами группы (Интернет-сообщества) "Память о ташкентцах" ( https://www.facebook.com/groups/pamyatotashkenttzakh2/ )осуществляются поиски захоронения Шпынова П.Е. на терриитории Боткинского кладбища.

    Как уроженец Тверской губернии (области) майор (подполковник) Шпынов П.Е. в настоящее время в текстах Книги Памяти Тверской области отсутствует = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!!
    ____________________________________________________________

    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75951855

    Документ, уточняющий потери
    Номер донесения 2015
    Тип донесения Донесения послевоенного периода
    Дата донесения 19.02.1949
    Название источника информации ук арт. вс

    Информация из документов, уточняющих потери
    Фамилия Шпынов
    Имя Павел
    Отчество Ефимович
    Дата рождения/Возраст __.__.1894
    Место рождения Московская обл. ???
    Дата и место призыва __.__.1917
    Воинское звание майор
    Причина выбытия умер от болезни
    Дата выбытия 17.09.1942


    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51233006

    Донесение о безвозвратных потерях
    Номер донесения 33359
    Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
    Дата донесения 19.11.1942
    Название источника информации гук НКО ссср

    Информация из донесения о безвозвратных потерях
    Фамилия Шпынов
    Имя Павел
    Отчество Ефимович
    Дата рождения/Возраст __.__.1894
    Последнее место службы воен. пех. уч-ще им. в. и. ленина г. Ташкент
    Воинское звание подполковник
    Причина выбытия умер от болезни
    Дата выбытия 17.09.1942


    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74409074

    Приказ об исключении из списков
    Номер донесения 284
    Тип донесения Приказ об исключении из списков
    Дата донесения 21.05.1949
    Название источника информации гук вс

    Информация из приказа об исключении из списков
    Фамилия Шпынов
    Имя Павел
    Отчество Ефимович
    Дата рождения/Возраст __.__.1894
    Место рождения Московская обл. ???
    Последнее место службы ташкентское пех. уч-ще
    Воинское звание майор
    Причина выбытия умер от болезни
    Дата выбытия 17.09.1942


    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75290775

    Документ, уточняющий потери
    Номер донесения 10828
    Тип донесения Донесения послевоенного периода
    Дата донесения 06.11.1948
    Название источника информации ташкентский ОВК узбекской сср

    Информация из документов, уточняющих потери
    Фамилия Штынов - искажение в написании фамилии
    Имя Павел
    Отчество Ефимович
    Дата рождения/Возраст __.__.1894
    Место рождения Московская обл. ???
    Дата и место призыва __.__.1917
    Воинское звание подполковник
    Причина выбытия умер от болезни
    Дата выбытия 16.09.1942


    https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer11546780/

    Шпынов Павел Ефимович
    Учетно-послужная картотека
    Дата рождения: 26.12.1894
    Место рождения: Тверская губ., Ульяновская вол., Зубцовский уезд, д. Зеленково
    Дата поступления на службу: 28.02.1918
    Воинское звание: майор
    Информация об архиве -
    Источник информации: ЦАМО
    Номер шкафа: 236
    Номер ящика: 29


    Источники:
    1. ОБД-Мемориал.
    2. Память народа.
    3. Сведения из УПК.
    « Последнее редактирование: 18 Марта 2022, 17:30:42 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW
    ШЕЙНКЕР Леонид Александрович
    Инженер-капитан

    (06.03.1920 - 02.11.2012)

    Родился 6 марта 1920 г. в г. Ташкенте (Узбекистан). По другим данным (сведения с ресурса Подвиг народа), требующим проверки, местом рождения указано - г. Сальяны(и) (Азербайджан). ??? Еврей.

    В РККА/КА с октября 1936 г.
    Член ВЛКСМ с 1934 г.

    Образование общее - 8 классов средней школы.

    Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина в 1938 г.



    Чуть позже (в середине 1940-х гг. ???) окончил Военно-воздушную инженерную Академию Красной Армии имени профессора Н.Е. Жуковского. Год окончания военной академии неизвестен, информация уточняется.

    Участник Великой Отечественной войны.

    На июнь-сентябрь 1941 г. - командир стрелкового взвода в составе 323-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии, Юго-Западный фронт.

    В последующем прошел с боями от Брянска до Берлина в составе 59-го гвардейского штурмового авиационного полка, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт.
     
    Уволен с военной службы в конце 1940-х гг.



    С конца 1950-х - начала 1960-х гг. начал заниматься публицистикой военно-патриотической направленности. Более пятидесяти лет занимался сбором материалов по истории Великой отечественной войны и судьбах ее участников. Написал несколько книг и множество статей об участниках Великой Отечественной войны еврейской национальности. Много публиковался в печати Советского Союза, в Израиле и в Канаде, читал лекции, издал несколько книг, в том числе: «Герои ташкентского фронта», «Евреи – Герои Советского Союза». На основании его материалов были открыты музей (Второй мировой войны) в Раанане (Израиль) и «Музей героизма евреев» в Вене (Австрия).

    Умер 2 ноября 2012 г. в г. Торонто (Канада).

    Похоронен: г. Торонто, Канада.

    Книги, написанные Шейнкером Л.А.:
    1. Герои Ташкентского фронта. Евреи - герои борьбы с нацизмом. Составитель Л.А. Шейнкер. Ташкент. Правда Востока. 1993. 144 с. Картонный переплет, Обычный формат. Тираж 1000.
    2. Героизм евреев на войне. Обложка мягкая. Формат: 14x2x21cm.
    3. Евреи - Герои Советского Союза. Торонто. Канада.
    4. Героизм евреев на Большой войне. В книге собраны биографические данные на 163 евреев — Героев Советского Союза.

    За непосредственный вклад в Победу советского народа над немецким фашизмом и последующие трудовые и общественно значимые отличия Шейнкер Л.А. был награжден:
    - орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985);
    - медалью "За взятие Берлина" (1945);
    - медалью "За освобождение Варшавы" (1945);
    - медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945);
    - предположительно, медалью "За боевые заслуги" (30.04.1947) - за выслугу лет - 10 лет безупречной службы;
    - многими ведомственными и юбилейными медалями (СССР, РФ, Израиль).
    Точный список наград неизвестен, информация уточняется.

    Источники:
    1. http://www.vancouverexpress.ca/archives/9860
    2. http://ukrprojekt.com/canada/news/739
    3. http://www.alib.ru/5_sheynker_l_a_geroi_tashkentskogo_fronta_w1t86645c1fdbd6c9d094e2c1a4b8e470269f5.html
    4. Подвиг народа - http://podvignaroda.ru/
    5. Память народа.
    6. ОБД-Мемориал.
    « Последнее редактирование: 02 Мая 2020, 21:41:55 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW
    Re: Выпускники и п/состав ТВОКУ. Фамилии на "Ш"
    « Reply #6 : 04 Сентября 2014, 15:16:43 »
    ШЕСТЕРНИН Лев Ильич
    Капитан
    (на середину 1944 г.)
    (15.11.1914 (22.02.1914) - ? ? ?)
     
    Родился в 1914 г. на хуторе Скворин (Суровикинского района Волгоградской области) (с. Скворинское Кагановичский район, Сталинградская область). Русский.

    Был женат: супруга Шестернина Мария Георгиевна по состоянию на весну 1945 г. проживала по адресу: г. Чкалов (ныне – г. Оренбург), ул. Орловская ; в декабре 1939 г. у супругов Шестерниных родился сын Виктор.
    Образование (военное): в сентябре 1939 г. окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина.

    В РККА/КА с марта 1936 г.
    Беспартийный.

    В 1936-1939 гг. – курсант Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина. По выпуску в сентябре 1939 г. произведён в младшие лейтенанты и в соответствии с командировочным предписанием за № УС/6/0609 направлен в г. Уральск (Казахская ССР) в распоряжение командира 654-го стрелкового полка (в/ч 5383) 148-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа (ПриВО).

    Приказом по в/ч 5383 за № 3 от 18.09.1939 г. был зачислен «в списки части и на все виды довольствия с 18 сентября с/г». Источник – РГВА: ф. 40418, оп. 1, д. 1, л. 2.
    Приказом по 654-му стрелковому полку за № 27 от 15.10.1939 г. назначен командиром 2-го стрелкового взвода 5-й стрелковой роты. Источник – РГВА: ф. 40418, оп. 1, д. 1, л. 22об.
    Приказом по 654-му стрелковому полку за № 77 от 12.12.1939 г. объявлен пребывающими в краткосрочном отпуске с 11 по 26 декабря 1939 г. Источник – РГВА: ф. 40418, оп. 1, д. 1, л. 90.
    Приказом по 654-му стрелковому полку за № 33 от 22.10.1939 г. переведён на освободившуюся должность командира 1-го стрелкового взвода Школы младшего начсостава (она же – полковая школа). Источник – РГВА: ф. 40418, оп. 1, д. 1, лл. 31об и 32.
    Приказом по 654-му стрелковому полку за № 58 от 21.11.1939 г. назначен групповодами 4-й группы политзанятий полковой школы. Источник – РГВА: ф. 40418, оп. 1, д. 1, л. 67-А.
    Приказом по 654-му стрелковому полку за № 85 от 22.12.1939 г. объявлено, что младший лейтенант Л.И. Шестернин стал отцом: у него родился сын – Шестернин Виктор Львович. «Спр.: Свидетельство о рождении № 4950490». Источник – РГВА: ф. 40418, оп. 1, д. 1, л. 100об.
    Приказом по 654-му стрелковому полку за № 7 от 08.01.1940 г. объявлен исключённым «из списков полка и со всех видов довольствия с 9 января» как убывающий на основании «телегр. распор. штаба 148 сд» в г. Саратов в распоряжение командования 63-го стрелкового корпуса (ПриВО). Источник – РГВА: ф. 40418, оп. 1, д. 2, л. 9.

    Участник Великой Отечественной войны.

    В начальный период войны старший лейтенант Шестернин Л.И. находился в должности командира 1-го отдельного авторемонтного батальона Южного фронта (номер формирования неизвестен).

    На основании письменного запроса супруги («Анкета вх. № 037528») официально был объявлен пропавшим без вести в 1943 г., в связи с чем приказом ГУК НКО СССР № 0709/пр. от 31.03.1945 г. («статья 61») исключён из списков Красной Армии. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 632, л. 131об.

    В действительности же продолжал оставаться в рядах действующей армии, при этом, на март 1944 г. в воинском звании "капитан" находился в должности командира роты 2-го батальона 67-го автомобильного полка 24-й автомобильной бригады, к июлю 1944 г. – военнослужащий в составе войск 4-го Украинского фронта.

    На начало 1948 г. проходил службу в Вооруженных Силах СССР.

    Уволен с военной службы 19 августа 1948 г.

    Награжден:
    - медалью "За боевые заслуги" (25.06.1944);
    - медалью "За боевые заслуги" (20.06.1949) - за выслугу лет (10 лет безупречной службы);
    - медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945);
    - юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» (__.__.1948).
    Точный список наград неизвестен, информация уточняется.

    По состоянию на декабрь 1954 г. – военный пенсионер, состоящий на пенсионном учёте в Черниговском ОВК Украинской ССР (ныне – Украина). Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 746923, д. 97, л. 157 об.

    Приказом ГУК Министерства обороны СССР № 0285 за 1955 г. была отменены 61-я статья Приказа ГУК НКО СССР № 0709/пр. от 31.03.1945 г.

    Дальнейшая судьба данного военнослужащего неизвестна.

    https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer13357250/

    Шестернин Лев Ильич

    Учетно-послужная картотека
    Дата рождения: 15.11.1914 (22.02.1914)
    Место рождения: Сталинградская обл., Кагановичский р-н, Скворенский с/с, с. Скворенское (с. Скворинское)
    Дата поступления на службу: __.03.1936
    Воинское звание: капитан
    Наименование воинской части: 67 автоп, БрянФ
    Дата окончания службы: 19.08.1948
    Информация об архиве -
    Источник информации: ЦАМО
    Номер шкафа: 234
    Номер ящика: 3



    Источники:
    1. http://voenspez.ru/index.php?topic=4431.60 (Автор статьи, созданной основе архивных данных - Ю.П. Ржевцев).
    2. Подвиг народа - http://podvignaroda.ru/
    3. ОБД-Мемориал.
    4. Память народа.
    « Последнее редактирование: 02 Мая 2020, 21:50:34 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW


    ШАОВ Мухтар Хаджебиевич (Хаджибиевич, Ходжибаевич)
    Старший лейтенант
    (на момент увольнения в запас в 1946 г.)
    (__.11.1911 – __.__.1991)
     
    Родился в ноябре 1911 г. в ауле Кабехабле (Адыгея), в трудолюбивой многодетной крестьянской семье. Адыг.

    До и после Октябрьской революции (1917) родители Мухтара занимались хлебопашеством. Отец Мухтара был приверженцем ислама, но разрешил в 1920 г. совмещать сыну учебу в медресе с посещением светской школы. У Мухтара появилось сильное желание учиться, но он вынужден был стать пастухом овец. От старшего брата узнал о том, что в г. Краснодаре открыли «большую школу для обучения адыгейской молодежи». Брат втайне от отца продал коня и отправил Мухтара на учебу.

    В 1932 г. окончил Адыгейский педагогический техникум в г. Краснодаре, по окончанию которого получил специальность - учитель математики и физики. "...В техникуме проводилась индивидуальная работа с наиболее способными учащимися, чтобы подготовить их к преподаванию школьных предметов. Например, среди выпускников 1932 года три человека были подготовлены к обучению детей математике и физике. В их числе был Мухтар Шаов..."

    В 1932-1933 гг. полный учебный год работал учителем математики в Адыгее (Хатажукай, Уляп).

    В 1933 г. пытался поступить в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на математический факультет, но, к сожалению, не сдал вступительные экзамены. Остался в г. Москве, чтобы лучше подготовиться и еще раз попытаться поступить в МГУ. Работал на строительстве московского метрополитена бетонщиком.



    В 1933 г. был призван в РККА. Вскоре, в 1934 г., был направлен на обучение в военное училище.

    В 1934 г. был зачислен курсантом в Объединенную Краснознамённую военно-инженерную школу им. Коминтерна (г. Ленинград). В марте 1937 г. школа была преобразована в Ленинградское Краснознаменное военно-инженерное училище. В 1938 г. Шаов М.Х. успешно окончил данное училище с присвоением ему воинского звания "лейтенант".



    По окончанию учебы был направлен для прохождения службы в Киевский военный округ (26 июля 1938 г. Главный Военный совет Красной Армии принял Постановление о преобразовании Киевского военного округа в Киевский Особый военный округ), где был назначен на должность преподавателя полковой школы понтонного полка. Учил солдат строительству дорог, мостов и понтонов военного назначения. В составе воинской части принимал непосредственное участие в строительстве одного из мостов через р. Днепр.

    В 1939 г. окончил 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова.

    По окончанию военного авиационного училища проходил службу в Белорусском Особом военном округе в качестве штурмана авиационной эскадрильи.

    Участник боевых действий на территории Западной Белоруссии в 1939 г. в ходе По́льского похода РККА.

    Справочно: По́льский похо́д РККА (17-29 сентября 1939 г.) — военная операция РККА в восточных областях Польской Республики, вошедших в её состав по итогам Рижского мирного договора 1921 г., и в Виленском крае, преобразованном в Виленское воеводство, находившемся под управлением Польши с 1923 г. Фактический раздел Польши между СССР и Германией, и присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии (на тот момент Восточной Польши) к соответствующим республикам СССР, которое осуществлялось в соответствии с секретным протоколом к Договору о ненападении между Германией и СССР. В операции принимали участие подразделения Киевского (КОВО) и Белорусского (БОВО) особых военных округов, усиленные частями Калининского и Московского военных округов. 1 сентября 1939 г. немецкие войска напали на Польшу. Согласно пакту Молотова-Риббентропа о разделе сфер влияния, СССР получил возможность занять восточные районы Польши. 11 сентября в штабы БОВО и КОВО поступил приказ о развертывании полевых управлений округов. Была объявлена мобилизация резервистов. Однако в открытой печати запрещалась публикация материалов о военных приготовлениях. На территории БОВО был развернут Белорусский фронт под командованием командарма 2-го ранга М.П. Ковалёва. В состав фронт входили 3-я армия комкора В.И. Кузнецова, 4-я армия комдива В.И. Чуйкова, 10-я армия комкора И.Г. Захаркина, 11-я армия комдива Н.В. Медведева, фронтовая конно-механизированная подвижная группа комкора И.В. Болдина, 23-й отдельный стрелковый корпус. 17 сентября 1939 г. в 5 часов 40 минут войска Белорусского фронта перешли советско-польскую границу и в течение шести дней, не встречая сопротивления польской армии, заняли территории, оговоренные по советско-германскому договору. После выполнения поставленных задач 14 ноября 1939 г. Белорусский фронт был снова преобразован в Белорусский особый военный округ. Территория округа включала всю БССР с вошедшими в её состав западными областями. В занятых районах начали возводиться укрепленные районы, активно проходила подготовка к боевым действиям пехоты, танкистов и кавалерии. Поступали новые образцы оружия: автоматы Шпагина и Дегтярева, противотанковые ружья Симонова, самозарядная винтовка Токарева. В части поступили новая бронетехника: тяжелый танк KB и средний Т-34, которая спешно осваивалась. Авиационные части стали получать новые штурмовики Ил-2 и бомбардировщики Су-2, Пе-2, истребители МиГ-3, Як-1, разведчики Як-2, Як-4. 11 июля 1940 г. приказом НКО СССР за № 0141 Белорусский особый военный округ переименовывается в Западный особый военный округ (ЗапОВО) с включением в его состав Смоленской области (из расформированного Калининского военного округа).

    В 1940 г. поступил в Военно-воздушную академию РККА имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Москва), где проучился два года. (В марте 1940 г. на базе командного, штурманского, оперативного факультетов и курсов усовершенствования начальствующего состава была создана Военная академия командного и штурманского состава ВВС Красной Армии (Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина). После этого академия готовила только инженерно-технический состав для ВВС. С июля 1941 г. по июнь 1943 г. академия дислоцировалась в г. Свердловске).

    В 1942 г., по окончанию учебы, был откомандирован в распоряжение штаба Средне-Азиатского военного округа (с 9 июля 1945 г. - Туркестанский военный округ (ТуркВО), который был создан в результате разделении Средне-Азиатского военного округа (САВО) на Туркестанский и Степной (в 1946 г. включён в состав ТуркВО) военные округа. Командование округа располагалось в г. Ташкенте).

    Предположительно (???), в период 1942-1946 гг., старший лейтенант Шаов М.Х. проходил службу в должности преподавателя (старшего преподавателя) топографии в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина (с 30 августа 1943 г. училище стало именоваться - Ташкентское пехотное Краснознаменное и ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина). Точный период нахождения в должности неизвестен, информация уточняется.

    В 1945 (1946) г. экстерном окончил физико-математический факультет Ташкентского педагогического института (14 сентября 1935 г., на базе педагогического факультета Среднеазиатского государственного университета (г. Ташкент) был создан педагогический институт с целью подготовки дипломированных специалистов - учителей, мастеров педагогического дела. В 1947 г. данное учебное заведение было реорганизовано в Ташкентский Государственный педагогический институт имени Низами).

    В Великой Отечественной войне активного участия не принимал. В составе действующей армии не был.

    3 ноября 1944 г. был награжден медалью "За боевые заслуги" - за выслугу лет (10 лет безупречной службы).

    В 1945 г. был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (вручена 1 сентября 1945 г.).

    Документ о награждении №: 239 От: 01.09.1945
    Издан: Ташкентское ВПУ им. В.И. Ленина
    Архив: ЦАМО
    Фонд: 158
    Опись: 12843
    Единица хранения: 470
    № записи 1535093341


    http://podvignaroda.ru/?#tab=navResult

    Цитировать
    1 Шаов Мухтар Хаджибиевич __.__.1911 /  ст. лейтенант /  .
    2 Шаов Мухтар Ходжибаевич __.__.____ /  ст. лейтенант /  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
    3 Шаов Мухтар Хаджебиевич __.__.____ /  ст. лейтенант /  Медаль «За боевые заслуги».
    4 Шаов Мухтар Хаджибиевич __.__.____ /  ст. лейтенант /  Медаль «За боевые заслуги».

    21 октября 1948 г. был демобилизован (уволен в запас).

    По окончанию военной службы Шаов М.Х. вернулся в родную Адыгею, где вскоре стал заведующим отделом партийной жизни газеты «Социалистическэ Адыгей».

    В 1948 г. перешел работать в Адыгейское педагогическое училище, ставшее в последствии Адыгейским государственным педагогическим институтом (АГПИ).

    В 1952-1971 гг. – первый декан физико-математического факультета (ныне - факультета математики и компьютерных наук) АГПИ (АГУ).
    Своей человечностью и хорошими деловыми качествами сумел создать устойчивый микроклимат на факультете. Как никто другой умел выслушать любого, понять его, дать совет, пойти навстречу, помочь. Совместно с Ш.И. Брантовым издал первый краткий русско-адыгейский словарь (словник) математических терминов (1952), автор учебников математики для начальных классов на адыгейском языке, ряда научно-методических работ. Сотрудничал с областным институтом усовершенствования учителей, оказывая методическую помощь учителям школ области и органам народного образования. В течение двух десятилетий Шаов М.Х. находился на посту декана физико-математического факультета, совмещая большую организационно-административную работу с преподавательской, научно-методической и воспитательно-педагогической деятельностью, верой и правдой служа родной Адыгее на поприще образования и науки. Мухтар Хаджебиевич внес значительный вклад во всю систему подготовки преподавателей математики для средней и высшей школы Адыгейской автономной области — от сельских национальных школ до педагогического института, а ныне — университета.

    Умер в 1991 г. Точная дата сметри неизвестна, информация уточняется.

    Похоронен в г. Майкопе (Республика Адыгея).

    Источники:
    1. http://viupetra2.3dn.ru/publ/shaov_m_kh/13-1-0-179 - автор Брюховецкий Р.И.
    2. http://famicon.adygnet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=67&Itemid=5
    3. http://maikop.bezformata.ru/listnews/nastoyashij-uchitel/2160459/
    4. http://www.saper.etel.ru/history/uchil-2.html
    5. http://viupetra.3dn.ru/publ/knigi_ob_uchilishhe/1968/60-1-0-464
    6. http://www.adygnet.ru/facultet/matem_komp_nauk?0&page=2
    7. Подвиг народа - http://podvignaroda.ru/
    8. Память народа.
    « Последнее редактирование: 02 Мая 2020, 21:58:08 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW
    http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=49151.msg389799#msg389799 - (Развернутая биографическая справка в отношении Шаманиной (Лазаревой) Веры Петровны).

    ШАМАНИНА (ЛАЗАРЕВА) Вера Петровна
    Старший сержант

    (14.08.1910 - 23.04.1965)

    Супруга полкового комиссара (с 1944 г.. - подполковника) ШАМАНИНА Степана Ивановича (__.12.1901 - 03.05.1956) - Биографический очерк о нём - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=23567.0

    В период с 1 сентября 1939 г. по 10 мая 1940 г. обучалась на курсах медицинских сестер Красного Креста и Красного Полумесяца при Ташкентском пехотном Краснознаменном училище имени В.И. Ленина. По окончанию курсов ей было присвоено звание медицинской сестры с неполным средним медицинским образованием с правом работы в гражданских и военных медицинских учреждениях.

    Участник Великой Отечественной войны.
    В период с 1 сентября 1941 г. по конец января 1942 г. Шаманина В.П. находилась в составе действующей армии (Северо-Западный, Ленинградский и Волховский фронты).

    С 15 июля 1941 г. по конец января 1942 г. проходила службу в составе 245-го отдельного медико-санитарного батальона 310-й стрелковой дивизии (в этот период дивизия последовательно входила в состав Северо-Западного, Ленинградского и Волховского фронтов) на следующих должностях:
    - с 15 июля по октябрь 1941 г. – хирургическая сестра;
    - с октября 1941 г. по конец января 1942 г. – старшая операционная сестра.

    По всей видимости (???), в период с июля 1943 г. по декабрь 1945 г. Вера Петровна работала на гражданской (??) должности в санчасти Ташкентского пехотного Краснознаменного и ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина (основание – переписка Шаманиной В.П. с командованием данного военного учебного заведения в отношении предоставления ей справки о работе в медицинском учреждении училища в указанный выше период).
    « Последнее редактирование: 22 Июня 2020, 21:18:49 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW


    http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/6-867-1

    "...Мой дед Шилин Георгий Георгиевич, 1914 г.р., родом из ст.Ханской.
    На сайте ОБД Мемориал есть о нем информация.
    У него была сестра Нина Георгиевна, 1908 г.р. и братья Николай и Василий.
    Помогите узнать про их родителей, т.к. по отчеству знаю только имя прадеда - Георгий. Кто они, какого сословия, как попали на Кубань? Вероятно позже были сосланы и оказались в Фергане, откуда деда призвали на фронт.
    Не знаю даже даты рождения деда.
    Зато узнала в ЦАМО, что закончил Ташкентское военное училище и стал лейтенантом. Был командиром взвода..."


    Из личной переписки:

    "Здравствуйте Андрей Анатольевич!
    Занимаюсь поисками информации о моем деде Шилине Георгии Георгиевиче. На Вашем сайте появилась о нем информация благодаря "Кубанской генеалогии". Из УПК узнала, что он закончил Ташкентское пехотное училище. Точно знаю теперь, что родился в Майкопе Северо-Кавказского (Краснодарского) края. В Павловском Посаде он жил некоторое время, учился, работал, там познакомился с бабулей, поженились, вместе уехали в Фергану, где родилась моя мама в 1940 г. Все внуки родились в Павловском Посаде и именно там, общими усилиями семьи, недавно увековечили его память на мемориальной доске. Но мы мало что знаем о биографии деда. Сейчас жду ответ из архива Майкопа. Если Вам что-то известно о нем дополнительно, то прошу сообщить мне. Отправляю фото деда.
    С уважением, Смирнова Надежда Юрьевна".

    ______________________________________

    Приказ об исключении из списков

    Номер донесения   422   
    Тип донесения   Приказ об исключении из списков   
    Дата донесения   05.03.1945   
    Название части   ГУК НКО



    Информация из приказа об исключении из списков

    Фамилия   Шилин   
    Имя   Георгий   
    Отчество   Георгиевич   
    Последнее место службы   758 СП 38 СД   !!! В ОБД указан неверный номер дивизии - в тексте Приказа указан верный - 88 сд
    Воинское звание   лейтенант   
    Причина выбытия   пропал без вести   
    Дата выбытия   __.08.1942   
    Название источника информации   ЦАМО


    ___________________________

    Исходя из выявленной информации, на момент пропажи без вести (гибели) лейтенант Шилин Г.Г. проходил службу в составе 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии (II ф.)

    На август 1942 года дивизия принимала участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции (30.07.1942 — 23.08.1942):

    Справка (текст из Википедии): Дивизия участвовала в прорыве долговременной оборонительной «линии Штрауса» (ген.-пол. Адольф Штраус командовал 9-й армией. 16.01.1942 г. заменен ген. В. Моделем и уволен в отставку) в ходе «первого успешного наступления советских войск в летних условиях». 04.08.1942 г. после артиллерийской и авиационной подготовки, 88-я стрелковая дивизия (сд), обеспечивая стык с 20-й армией, совместно с 212-й танковой бригадой, форсировала реку Держа (район с. Носово) и овладела селом Федоровское (лесом юго-восточнее Ровное), к 18.00 прорвав две оборонительные позиции врага. Её 426-й стрелковый полк одним из первых прорвал сильно укрепленную позицию противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. Отражая многочисленные контратаки, бронебойщики полка уничтожили 17 вражеских танков. Преодолев тактическую глубину обороны противника соединения дивизии продолжали выполнять поставленные им задачи. К утру 06.08.1942 г. 88-я сд вышла на рубеж Замошье, Малыгино, продвинувшись с начала операции на 20 км; противник перед её фронтом постепенно отходил. К 20.00 06.08.1942 г. при поддержке передовых частей 100-й танковой бригады 6-го танкового корпуса дивизия овладела н.п. Кошелево. В течение последующего наступления и ожесточенных боев с противником, дивизия форсировала реку Вазуза и переправилась через реку Осуга, заняв рубеж обороны западнее (Сковорухино — Лучково). Несмотря на завершение операции, наступательно-оборонительные боевые действия не прекращались.
    ___________________________

    Информация из Книги Памяти

    Фамилия   ШИЛИН   
    Имя   Георгий   
    Отчество   Георгиевич   
    Дата выбытия   __.08.1942   
    Название источника информации   Книга памяти. Московская область. Том 19

    « Последнее редактирование: 05 Декабря 2015, 21:28:49 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW
    ШИЛИН Георгий Георгиевич
    Лейтенант
    (17.05.1942)
    (__.__.1914 - __.08(??).1942)

    Родился в 1914 г. в г. Майкопе (ныне - столица Республики Адыгея и административный центр городского округа Майкоп, Российская Федерация) Кубанской области (Кубанское казачье войско, Российская империя) в многодетной семье (два брата Николай и Василий и сестра Нина (1908 г.р., родом из ст. Ханской). Русский. Из служащих.
    Образование: общее - среднее. Беспартийный.

    Справка: Куба́нская о́бласть — административно-территориальная единица Российской империи, территория Кубанского казачьего войска, существовавшая с 1860 г. по 1918 г. Административный центр — г. Екатеринодар (с 1920 г. - г. Краснодар).

    Предположительно (??), (согласно устным сведениям потомков Шилина Г.Г.), в конце 1910-х - начале 1920-е гг. семья Шилиных проживала в станице Ханской (до 1918 г. станица входила в состав Майкопского отдела Кубанской области; в 1918-1920 гг. находилась в составе территории Куба́нской наро́дной респу́блики; с 29 марта 1920 г. по 13 февраля 1924 г. - в составе территории Майкопского отдела Куба́но-Черномо́рской области (РСФСР); с 16 октября 1924 г. по 1936 г. - в составе территории Северо-Кавказского края (РСФСР); с 1936 г. - в составе Адыгейской автономной области, в 1936 г. центром Адыгейской автономной области стал г. Майкоп.).

    Справка: Станица Ханская была основана 20 октября 1862 г., как казачье поселение. Входила в Майкопский отдел Кубанской области. В XIX веке зажиточными были казаки. Приезжие назывались "иногородными" и были в работниках у казаков. Брали землю в наём, занимались огородничеством, возили овощи в Майкоп. Казаки были переселены в Ханскую с Запорожья для охраны государственных границ Российской империи. Казаки всю жизнь были военнообязанными, имели казачью форму, содержали коней и оружие для военной службы. Древние роды и семьи станицы (дореволюционные): Богачёвы, Цыбаневы, Панчохины, Шестаковы, Матушкины, Дубасовы, Поплавковы, Закуткины, Ковтун, Пивненко. На 1907 г.: жителей 5500 чел., 3 церкви, раскольничьи и молитвенные дома. 5 торгово-промышленных заводов и 1 завод. Жители занимаются хлебопашеством, скотоводством и табаководством (в год до 6 тыс. пудов). В настоящее время станица расположена на правом берегу реки Белой, в 12 км северо-западнее центра г. Майкопа, в 12 км юго-восточнее г. Белореченска. Ныне: Ха́нская — станица в городском округе Майкоп Республики Адыгея Российской Федерации.

    Справка: Северо-Кавказский край — административно-территориальная единица на территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, существовавшая с 16 октября 1924 г. по 13 марта 1937 г. Административный центр — г. Ростов-на-Дону (с 10 января 1934 г. — Пятигорск, с января 1936 г. — Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ), с 15 декабря 1936 г. — Ворошиловск (ныне г. Ставрополь)).

    Предположительно (??), в конце 1920-х - начале 1930-х гг. семья Шилиных по каким-то причинам (возможно, поводом переезда был голод в начале 1930-х гг. ??, либо репрессии со стороны советской власти по отношению к казачеству ?? ) переехала в г. Ташкент (Узбекская ССР).

    Справка: Голод в СССР 1932-1933 гг. - массовый голод в СССР на территории УССР, БССР, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана, повлёкший значительные человеческие жертвы (по разным оценкам, от двух до восьми миллионов человек)....

    Справка: В 1920 г. Кубань вошла в состав РСФСР. Однако массовое казачье повстанческое движение продолжалось до 1922 г., а отдельные повстанческие отряды действовали до 1925 г. На всём протяжении 1920-х и 1930-х гг. территория Кубани оставалась ареной массовых репрессий со стороны новой (советской) власти, расказачивания, раскулачивания и масштабного голода.

    Предположительно (??), в период с конца 1920-х по середину 1930-х гг. Шилин Г.Г. проживал (вместе с родителями, братьями и сестрой), учился и работал в г. Ташкенте (??) или в г. Фергане (??) (Узбекская ССР). Информация уточняется.

    Предположительно (??), в середине 1930-х гг. Георгий Георгиевич переехал из Узбекистана в г. Павловский Посад Московской области, где проживал, учился (на 1938 г. - учащийся школы ТЭК (??) и работал (техником на Павлово-Покровской фабрике - с 1939 г. по начало-середину (??) 1940 г.). В этом же городе познакомился со своей будущей женой - Клавдией Ивановной (в девичестве - Скачковой), с которой зарегистрировал брак 21 ноября 1938 г. В браке родились две дочери: Елена Георгиевна (18.09.1939 г.р., г. Павловский Посад) и Валентина Георгиевна (25.11.1940 г.р., г. Фергана).   

    Предположительно (??), в начале-середине 1940 г. Шилин Г.Г. вместе с женой и дочерью Еленой переехал в г. Фергану, где в последующем, в 1940-1941 гг. работал на текстильном предприятии (фабрике) в этом городе. Информация уточняется.

    Федор Раззаков. Коррупция в Политбюро: Дело «красного узбека» "...Отметим, что точно такая же роль отводилась Узбекистану и до революции – культивирование хлопка там в промышленных масштабах было начато еще при российских царях. Другое дело, что тогда никакой текстильной промышленности, способной переработать хлопок, в республике не было, поэтому на переработку его везли в Россию. При большевиках этот процесс перенесли в саму республику. И уже с 20-х годов в Узбекистане начали строить мелкие и средние предприятия, перерабатывающие хлопок и другое сельскохозяйственное сырье. За короткие сроки были созданы текстильные и шелкомотальные фабрики, выпускающие первичную продукцию, то есть полуфабрикаты, которые для конечной обработки отправлялись в Россию, на Украину и в Белоруссию. В 1926 году была построена текстильная фабрика в Фергане, в 1928 – шелкомотальная в Маргилане, в 1934 – текстильный комбинат в Ташкенте и т. д..."

    Предположительно (??), в Красной Армии с конца (??) 1941 г. - января (??) 1942 г. По разным данным, был призван:
    - Павлово-Посадским РВК Московской области (??) - наименее вероятно...;
    - также, исходя из устных сведений родственников Шилина Г.Г., он вместе с семьей проживал в Узбекской ССР уже с середины (??) 1940 г., работал на одном из предприятий г. Ферганы, и был призван в Красную Армию в начале (январе) 1942 г. одним из РВК г. Ташкента (Узбекская ССР). Информация по месту и дате призыва уточняется.

    В январе-мае 1942 г. проходил обучение (ускоренный курс) в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина, которое успешно окончил в середине мая 1942 г.

    Воинское звание "лейтенант" присвоено Приказом по войскам САВО № 0927 от 17.05.1942 г.

    По окончанию военного училища, Приказом по войскам САВО № 0927 от 17.05.1942 г. был направлен в распоряжение ГУК НКО СССР, Московский военный округ (МВО) на должность командира стрелкового взвода.

    Согласно данным из УПК, Приказом ГУК НКО СССР № 0044 от 31.05.1942 г. лейтенант Шилин Г.Г. был назначен на должность командира стрелкового взвода в состав 80-й стрелковой дивизии (II ф.). (??). В сентябре 1941 г. данная дивизия была переименована из 1-й гвардейской Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. На 01.06.1942 г. дивизия находилась в составе 54-й армии, Волховская группа войск, Ленинградский фронт.

    По всей видимости (???), убыть к новому месту (на Ленинградский фронт) лейтенант Шилин Г.Г. не успел (скорей всего, назначение в кадрах "переиграли"), так как, на начало июня 1942 г. он уже находился в штате 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии (II ф.), которая, в свою очередь, на 01.06.1942 г. находилась в составе войск Московской зоны обороны (МЗО), г. Кимры. - Основание: Денежный аттестат № 53 от 06.06.1942 г., выданный финансовым органом 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии (II ф.).



    Мемориальная доска в память о формировании 88-й стрелковой дивизии (II ф.), установленная на здании средней школы № 14 в г. Кимры (Тверская область).

    Участник Великой Отечественной войны.
    В составе действующей армии с конца июля по конец августа (??) 1942 г.

    Предположительно (??), пропал без вести (погиб, был оставлен на поле боя) в ожесточенных боях в ходе проведения Ржевско-Сычевской наступательной операции, в конце августа (??) 1942 г. Точная дата пропажи без вести (гибели), к сожалению, не известна.

    На момент пропажи без вести (гибели) - август 1942 г. - лейтенант Шилин Г.Г. находился в должности командира стрелкового взвода и проходил службу в составе 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии (II ф.), 31-я армия, Западный фронт.

    Справка (текст из Википедии): 88-я стрелковая дивизия (II ф.). Осенью 1941 г. в г. Алма-Ате (САВО) была сформирована 39-я стрелковая бригада. В составе войск МЗО, осенью-зимой 1941 г. бригада защищала Москву, а во время Торопецко-Холмской операции (январь-февраль 1942 г.) с боями прошла от озера Селигер до смоленского г. Велиж. В апреле-мае 1942 г. в районе г. Кимры (ст. Савелово) бригада была переформирована в 88-ю стрелковую дивизию (II ф.). В неё вступило много молодежи гг. Кимры, Калинина и близлежащих районов. 02.05.1942 г. в дивизию были направлены 66 курсантов из Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. Большинству из них после учёбы было присвоено воинское звание "сержант". На 01.07.1942 г. дивизия находилась в тылу (г. Сухиничи Смоленской (с 1944 г. - Калужской) области) в составе 4-й резервной армии, МВО, Резерв Ставки ВГК. По окончанию формирования, 08.07.1942 г., в дивизию прибыл Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. В районе ручья Кофтырь он провел смотр боевой готовности дивизии, беседовал с солдатами и офицерами, в ряде подразделений состоялись митинги, на которых, стоя на столе, Климент Ефремович рассказывал о положении на фронтах и пожелал боевых успехов. 09.07.1942 г. дивизия отправилась железнодорожными эшелонами по маршруту Савелово, Киреевская (Тульская обл.), Манаенки (Тульская обл.), Сухиничи (Смоленская обл.), Шаховская (Волоколамский р-н Московской обл.), продолжая пополняться, и к 01.08.1942 г. сменила одну из дивизий 31-й армии Западного фронта на участке с. Иваньково, пос. Погорелое Городище. В течение августа 1942 г. дивизия принимала участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции (30.07. — 23.08.1942). В ходе операции дивизия участвовала в прорыве долговременной оборонительной «линии Штрауса» (ген.-пол. Адольф Штраус командовал 9-й армией. 16.01.1942 г. заменен ген. В. Моделем и уволен в отставку) в ходе «первого успешного наступления советских войск в летних условиях». 04.08.1942 г. после артиллерийской и авиационной подготовки, 88-я стрелковая дивизия (сд), обеспечивая стык с 20-й армией, совместно с 212-й танковой бригадой, форсировала реку Держа (район с. Носово) и овладела с. Федоровское (лесом юго-восточнее Ровное), к 18.00 прорвав две оборонительные позиции врага. Её 426-й стрелковый полк одним из первых прорвал сильно укрепленную позицию противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. Отражая многочисленные контратаки, бронебойщики полка уничтожили 17 вражеских танков. Преодолев тактическую глубину обороны противника соединения дивизии продолжали выполнять поставленные им задачи. К утру 06.08.1942 г. 88-я сд вышла на рубеж Замошье, Малыгино, продвинувшись с начала операции на 20 км; противник перед её фронтом постепенно отходил. К 20.00 06.08.1942 г. при поддержке передовых частей 100-й танковой бригады 6-го танкового корпуса дивизия овладела н.п. Кошелево. В течение последующего наступления и ожесточенных боев с противником, дивизия форсировала реку Вазуза и переправилась через реку Осуга, заняв рубеж обороны западнее (Сковорухино — Лучково). Несмотря на завершение операции, наступательно-оборонительные боевые действия не прекращались.

    На 1942-1943 гг. (точный период уточняется) семья Шилина Г.Г. - жена Клавдия Ивановна Шилина (Скачкова) вместе с двумя дочерьми проживала (по сути, находилась в "эвакуации") по адресу: Узбекская ССР, г. Фергана, Текстильный городок, Летний клуб. По окончанию войны Клавдия Ивановна с детьми вернулась на постоянное место жительства в г. Павловский Посад Московской области, где теперь живут внуки и правнуки Георгия Георгиевича.

    Письменная связь лейтенанта Шилина Г.Г. с женой прекратилась 21 августа 1942 г.

    Приказом ГУК НКО СССР № 0422/пр. от 05.03.1945 г. лейтенант Шилин Г.Г. как пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск в августе 1942 г., был исключен из списков офицерского состава Красной Армии.

    Общими усилиями прямых потомков и дальних родственников Шилина Г.Г. недавно была увековечена память о нём на одной из плит мемориального комплекса (памятника), посвященного погибшим воинам-работникам Павлово-Покровской фабрики (г. Павловский Посад, сквер, расположенный между улицами Орджоникидзе, Большой Покровской, Фрунзе), отдавшим свою жизнь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

    Справка: В 1900 г. в г. Павловском Посаде была пущена Павлово-Покровская прядильно-ткацкая хлопчатобумажная фабрика "Русско-Французского анонимного акционерного общества хлопчато-бумажной мануфактуры". Предприятия "Русско-Французского анонимного акционерного общества хлопчато-бумажной мануфактуры" в г. Павловском Посаде были национализированы советской властью 5 декабря 1918 г. В советское время предприятие называлось - "Хлопчатобумажная Павлово-Покровская прядильно-ткацкая фабрика".

    Дополнительно о Павлово-Покровской фабрике: http://pechexod.livejournal.com/18796.html

    Справка: В 1975 г. (в год 30-летия Победы) в г. Павловский Посад в сквере напротив Павлово-Покровской фабрики (ул. Орджоникидзе, д. 35) состоялось открытие «Памятника погибшим воинам – работникам Павлово-Покровской фабрики».











    Потомки и родственники Шилина Г.Г. возле мемориального комплекса, посвященного погибшим воинам-работникам Павлово-Покровской фабрики (г. Павловский Посад Московской области), отдавшим свою жизнь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., где теперь появилась фамилия павлопосадчанина Шилина Г.Г.

    Источники:
    1. Данные (устные, фото, документы) из семейного архива Смирновой Надежды Юрьевны - внучки Шилина Г.Г.
    2. Данные из УПК лейтенанта Шилина Г.Г. (ЦАМО РФ).
    3. Данные из Анкеты (на семью, получающую пособие по Приказу Зам. НКО № 140-42 г.) (ЦАМО РФ).
    4. ОБД-Мемориал - https://obd-memorial.ru/html/
    5. Кубанская генеалогия - http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/6-867-1
    « Последнее редактирование: 01 Мая 2018, 22:11:53 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW
    ШУКУРОВ Халмат (Хакмет, Холмат, Халмет, Халмед)
    Капитан
    (13.01.1936)
    (__.__.1904 - 10.10.1938)

    Родился в 1904 г. Узбек.

    Предположительно (??), в РККА с начала 1922 гг.
    Член ВКП(б)/ КПСС с 1925 г.

    Участник борьбы с басмачеством на территории Средней Азии в период с середины 1920-х гг. по начало 1930-х гг.

    Предположительно (???), окончил полный курс обучения в военной пехотной школе (г. Ташкент) в середине 1920-х гг. Информация уточняется.

    В период 1923-1927 гг. данное военное учебное заведение именовалось в следущем порядке:
    4-я Объединенная Ташкентская имени тов. Ленина командная школа (09.05.1923 — 09.10.1924);
    Объединенная военная школа имени тов. Ленина (09.10.1924 — ??.05.1925);
    Ташкентская Объединенная военная школа имени тов. Ленина (??.05.1925 — 22.08.1927).


    Точный порядок прохождения военной службы Шукуровым Х. в этот период неизвестен, но есть некоторая информация (информация не точная и не полная, уточняется):     
    - командир стрелкового взвода;
    - помощник командира стрелковой роты;
    - командир стрелковой роты, назначен приказом РВС СССР № 599 от 10.03.1933 г.;
    - начальник штаба стрелкового батальона Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина, г. Ташкент
    (периоды нахождения в данных должностях неизвестны, информация уточняется);
    - на вторую половину 1937 г. - помощник начальника 1-й (оперативной) части штаба 19-й Узбекской горно-кавалерийской дивизии.

    Из "Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина", Краткий исторический очерк, Издательство "Узбекистан". Ташкент. 1978.: "...Много сил и энергии вкладывали в обучение и воспитание курсантов командиры и преподаватели школы: начальник и комиссар школы А.К. Малышев (1927-1932 гг.), комиссар школы И.П. Куглеев (1927-1930 гг.), помощник начальника школы М.Г. Мирбадалев, работники учебной части Г. Истамбеков, А. Онуфриев, М. Яушев, командиры подразделений Ф. Антонов, А. Булат, С.А. Ивановский, X. Шукуров, И. Бояринцев, С. Жемков, Ф. Романов, П. Шкуров, преподаватели М. Борисов, И. Мочанов, К. Хусаинов. ..."

    Воинское звание "капитан" присвоено 13.01.1936 г., Приказ № 0128/п.

    Арестован 17 сентября 1937 г. Особым отделом САВО.

    Позже, 12 сентября 1938 г., Сталин, Молотов и Жданов утвердили представленный НКВД СССР список лиц, подлежащих суду ВК ВС СССР по Узбекской ССР, рекомендуя некоторых из них к наказанию по 1-й категории, т.е. к расстрелу. Шукуров Х. в этом списке значился под № 149. - http://stalin.memo.ru/spiski/pg07227.htm (АП РФ, оп.24, дело 415, лист 227)

    Приговором Военной коллегии Верхового суда СССР (г. Ташкент) от 28.03.1938 г. (10.10.1938 г.) по ст.ст. 57-2, 64 и 67 УК Узбекской ССР осужден к высшей мере наказания - расстрелу, с конфискацией имущества.

    10 октября 1938 г. приговор приведен в исполнение.

    __________

    Совершенно секретно
    Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР

    Отп. 1 экз. А.Б.

    Народному комиссару
    внутренних дел Узбекской ССР
    Майору государственной безопасности
    тов. Апрессяну

    10 октября 1938 г.
    No 00606
    Москва, ул. 25 октября, д.23
    телефон 2-27-69

    Прошу Вашего распоряжения о немедленном привидении в исполнение приговора Выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР от 10-го октября 1938 года в отношении осужденных к высшей мере уголовного наказания – РАССТРЕЛУ:

    (Список из 33 фамилий осужденных, под № 14 - Шукуров Холмат)

    Тов. Шишкин
    Привести в исполнение
    Апрессян 10/X/1938 г.

    __________

    АКТ

    1938 года 10 октября 11 [часов] дня, мы, нижеподписавшиеся, ст. лейтенант государственной безопасности т. Шишкин в присутствии Пом. Главного Военного Прокурора РККА Военного юриста 1-ранга т. Шульцан, привел в исполнение приговор над (33) тридцатью тремя осужденным к расстрелу перечисленными, настоящим подписали:

    Ст. лейтенант гос. безопасности (Шишкин)
    Пом. Главного военного прокурора РККА
    Военный юрист 1-го ранга (Шульцан)

    __________

    Реабилитирован в октябре 1956 г.

    Источники:
    1. http://forum.mozohin.ru/index.php?action=printpage&topic=802.0
    2. СПИСОК ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР от 28 марта 1938 года (по Узбекской ССР), (АП РФ, оп. 24, дело 415, лист 224) - http://stalin.memo.ru/names/index.htm
    3. Рустамбек Шамсутдинов. Репрессивная политика Советской власти в Узбекистане и её последствия (Книга первая). ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ИЗДАТЕЛЬСКО-ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ АКЦИОНЕРНОЙ КОМПАНИИ «SHARQ». ТАШКЕНТ. 2012. стр. 45-46 - http://www.ziyonet.uz/uploads/books/49959/53ba7a061e545.pdf
    4. "Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина", Краткий исторический очерк, Издательство "Узбекистан". Ташкент. 1978.
    5. Сведения из приказа РВС СССР № 599 от 10.03.1933 г.
    « Последнее редактирование: 17 Апреля 2021, 00:22:46 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW
    ШКУРОВ Пётр Иванович
    Подполковник

    (12.02.1898 - ? ? ?)



    Фото из: Лященко Н.Г. Годы в шинели. (Юность командирская). Книга I. Фрунзе, "Кыргызстан", 1974.

    Цитировать
    ШКУРОВ Пётр Иванович, по состоянию на лето 1941 года – представитель старшего начсостава Красной Армии, майор.
    Родился в 1898 году. Русский. Из крестьян. Член ВКП(б).
    Образование:
    - общее – начальное: закончил три класса сельской школы;
    - военное: в 1925 году в столице Узбекистана городе Ташкенте Объединённую Среднеазиатскую военную школу имени В.И. Ленина, а в 1931 году – Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна.
    С 5 февраля 1917 года и по январь 1918 года – рядовой Русской армии, а с 1918 года – на военной службе в Красной Армии.
    В боях и сражениях Гражданской войны не участвовал, а только уже в межвоенный период в боевых операциях против басмачей в Туркестане. И, очевидно, это он именно по состоянию на февраль-октябрь 1931 года тот самый командир взвода Пётр Шкуров из состава сводного боевого отряда Объединённой Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина по разгрому в песках Кара-Кумов басмаческих банд, который за свою доблесть, проявленную в схватках с басмачами, был удостоен той же осенью 1931 года Грамоты ЦИК Туркменской ССР.
    С февраля 1938 года – кавалер медали «XX лет РККА».
    С апреля 1940 года – старший инспектор начальной и допризывной военной подготовки Ашхабадского областного комиссариата Туркменской ССР, при этом к лету 1941 года же майор по воинскому званию.
    Приказом по войскам САВО за № 00165 от 18 июля 1941 года переведён из столицы Туркмении города Ашхабада в киргизский город Ош – на должность помощником начальника Отдела по тактической подготовке Курсов усовершенствования политсостава запаса САВО. Источник – ЦАМО: ф. 158, оп. 12843, д. 15, л. 19.
    Дальнейшая судьба неизвестна.
    Юрий РЖЕВЦЕВ.

    Из «Ташкентское краснознаменное и ордена красной звезды военное училище имени В.И. Ленина», Краткий исторический очерк. Государственное издательство УзССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского: "...19 октября 1931 года школа в полном составе прибыла в город Ташкент. Школа совершила путь по железной дороге 4392 километра, по морю – 380 километров, по пескам – 1200 километров.
    «В результате этой операции, – как указывалось в рапорте командующего войсками САВО П.Е. Дыбенко пролетариям Красноводска и трудящимся Туркменистана, – успешными действиями частей Красной Армии басмачество в песках было ликвидировано. Уничтожены и взяты в плен наиболее крупные главари басмаческих банд, годами господствовавшие в пустыне. Бойцы и начсостав своим энтузиазмом и беспредельным героизмом одолели Кара-Кумы, и этим самым разбили легенду об их неприступности».
    Курсанты и командиры на всем протяжении операции проявили высокую классовую сознательность, умение правильно ориентироваться в сложившейся политической обстановке, показали беззаветную храбрость и мужество в бою с классовым врагом, стойкость в перенесении трудностей и лишений походно-боевой жизни.
    За доблесть и мужество, проявленные в боях во время Каракумской операции, многие курсанты, командиры и политработники были награждены боевыми орденами, ценными подарками, грамотами правительства Туркменской ССР.
    .....
    Ценными подарками ЦИК Туркменской ССР были награждены:
    Начальник школы Александр Малышев.
    Начальник физподготовки Виктор Сизов.
    Преподаватель Петр Муратов.
    Преподаватель Петр Гридин.
    Начальник строевого отдела Николай Ганцев.
    Начальник радиостанции Михаил Николаев.
    Начальник санчасти Георгий Знаменский.
    Ветеринарный фельдшер Георгий Соловьев.
    Курсанты: Илья Российский, Сафронов, Кипкало, Кустарников, Агаев, Черепанов, Куприн, Шатров, Афтандилов, Сизов, Шахт, Зинон, Шторм, Андрей Беспалый, Павел Федоров, Василий Гонта, Северьян, Абдуладзе, Александр Тупиков, Федор Бескровный, Николай Передельский, Мамед-Али Абдуллаев, Автоном Бабушкин, Иван Шевченко, Николай Нагорный, Андрей Пресняков, Михаил Симоменко, Иван Кузьмин, Григорий Циба.
    Орудийный мастер Федор Тюков.
    Курсовой командир Петр Шкуров.
    Старший ветврач Рамзайцев.
    Именным огнестрельным оружием:
    Старшина батареи В.3. Гонта.
    Грамотами ЦИК Туркменской ССР:
    Командир взвода Петр Шкуров.
    Старший ветврач Виктор Рамзайцев.
    Курсанты: Казум Агаев, Федор Грачев, Николай Кузнецов, Александр Кустарников, Петр Кибкало, Прохор Сафронков, Александр Черепанов, красноармеец Илья Россинский.
    ....."


    Из "Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина", Краткий исторический очерк, Издательство "Узбекистан". Ташкент. 1978.: "...Много сил и энергии вкладывали в обучение и воспитание курсантов командиры и преподаватели школы: начальник и комиссар школы А.К. Малышев (1927-1932 гг.), комиссар школы И.П. Куглеев (1927-1930 гг.), помощник начальника школы М.Г. Мирбадалев, работники учебной части Г. Истамбеков, А. Онуфриев, М. Яушев, командиры подразделений Ф. Антонов, А. Булат, С.А. Ивановский, X. Шукуров, И. Бояринцев, С. Жемков, Ф. Романов, П. Шкуров, преподаватели М. Борисов, И. Мочанов, К. Хусаинов. ...

    ...Закончив боевые действия, отряд школы маршем прибыл в Кизыларват. Трудящиеся города организовали восторженную встречу участникам боевого похода. На городском митинге с пламенными речами и приветствиями выступили начальник и комиссар школы А.К. Малышев, представители партийных и общественных организаций, трудящиеся.
    В ознаменование боевых подвигов школы во время Каракумского похода рабочие Кизыларвата преподнесли школе Знамя и модель пулемета «Максим».
    После непродолжительного отдыха в Кизыларвате школа несколькими эшелонами отправилась по железной дороге в Ташкент, куда прибыла 19 октября 1931 года. За время боевой операции был проделан путь по железной дороге — 4392 км, по морю — 380, по пескам — 1200 км.
    За боевые отличия в героической борьбе с контрреволюцией во время Каракумской операции Объединенная Среднеазиатская школа имени В.И. Ленина 5 ноября 1931 года была награждена орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР и 7 марта 1933 года — Почетным революционным Красным Знаменем ЦИК СССР.
    За доблесть и мужество, проявленные в этих боях, многие курсанты, командиры, преподаватели и политработники были награждены боевыми орденами, ценными подарками и грамотами правительства Туркменской ССР.
    Орденом Красного Знамени награждены начальник и комиссар школы А.К. Малышев (вторым), руководитель тактики И.И. Муров (бывший командир эскадрона школы), преподаватель А. Файткуллин, командир взвода Л. Неудачин (посмертно), курсанты А. Аверченко, М. Алиев, Е. Брохес, Л. Волошин, В. Гейдель, Г. Гоксадзе, П. Золотаренко, Ф. Ивахник, А. Ищенко, Д. Калиниченко, И. Макаренко, И. Муратов, Б. Муфтиев, А. Почаев (вторым), П. Рустамов, Н. Скляров, В. Смертин (посмертно), И. Туев, И. Турганов, И. Чебурков (посмертно), А. Худорожко (посмертно), орденом Красной Звезды — помощник начальника школы И. Сакердон, начальник учебной части С. Иванов; орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР — руководитель артиллерии И. Броверман, курсовой командир Б. Гейциг, помощник командира роты И. Чугунков, курсанты Н. Миловичко, М. Пустовалов, С. Усков.
    Ценными подарками и грамотами Реввоенсовета СССР и ЦИК Туркменской ССР были награждены командиры, политработники, курсанты и красноармейцы — всего 42 человека. Среди них: Н. Ганцев, В. Гонта, Н. Лященко, П. Муратов, М. Николаев, Н. Передельский, В. Сизов, Г. Соловьев, Ф. Тюков, П. Шкуров и другие. ..."


    http://podvignaroda.ru/?#id=1104345261&tab=navDetailManCard

    Шкуров Петр Иванович
    Год рождения: __.__.1898
    подполковник
    в РККА с __.__.1919 года
    Место рождения: Чкаловская обл., Бузулукский р-н, д. Жуково
    Номер записи: 1104345261


    Награжден:
    Орден Ленина (05.11.1946) - за выслугу лет - 25 лет безупречной службы.
    Орден Красного Знамени (03.11.1944) - за выслугу лет - 20 лет безупречной службы.
    Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).
    - юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (1938).
     
    На конец августа 1945 г. подполковник Шкуров П.И. - старший инспектор отдела ВСЕВОБУЧа Военного комиссариата Киргизской ССР (в должности с апреля 1943 г.)



    Уволен с военной службы 7 мая 1947 г.

    https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9150273/

    Шкуров Петр Иванович

    Учетно-послужная картотека
    Дата рождения: 12.02.1898
    Место рождения: Чкаловская обл., Бузулукский р-н, с. Жуково
    Дата поступления на службу: __.06.1919
    Воинское звание: подполковник
    Наименование воинской части: КУКС запаса САВО,ВК Киргизской ССР г. Фрунзе
    Дата окончания службы: 07.05.1947
    Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
    Информация об архиве -
    Источник информации: ЦАМО
    Номер шкафа: 672
    Номер ящика: 1241


    Дальнейшая судьба неизвестна.

    Источники:
    1. «Ташкентское краснознаменное и ордена красной звезды военное училище имени В.И. Ленина», Краткий исторический очерк. Государственное издательство УзССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского
    2. Лященко Н.Г. Годы в шинели. (Юность командирская). Книга I. Фрунзе, "Кыргызстан", 1974.
    3. Подвиг народа - http://podvignaroda.ru/
    4. "Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина", Краткий исторический очерк, Издательство "Узбекистан". Ташкент. 1978.
    5.  http://voenspez.ru/index.php?topic=87357.msg406352#msg406352 (Автор статьи о Шкурове П.И., созданной основе архивных данных - Ю.П. Ржевцев).
    6. Память народа.
    « Последнее редактирование: 02 Мая 2020, 22:13:57 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW
    СТАТЬЯ В РАБОТЕ!

    ШИРКАЛИН Сергей Афанасьевич
    Майор
    (1942 ??)
    (11.01.1903 - 29.09.1942)



    https://obd-memorial.ru/html/search.htm?f=P~%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD&n=P~%D1%81*&entity=000011111111110&entities=18,26,25,24,28,27,23,34,22,20,21

    Расширенный поиск / Результаты поиска
    Записи с 1 по 6 из 6
    Результатов на странице:

    1 Приказ об исключении из списков Ширкалин Сергей Афанасьевич __.__.1903 __.__.1942 Татарская АССР, Чебоксарский с/с
    2 Донесение, уточнящее потери Ширкалин Сергей 11.01.1903 30.09.1942
    3 Документы о военнопленных Ширкалин Сергей 11.01.1903
    4 Документы о военнопленных Ширкалин Сергей Афанасьевич 11.01.1903 Чувашская АССР, Чебоксары
    5 Книга Памяти Ширкалин Сергей Афанасьевич __.__.1903 20.06.1942
    6 Книга Памяти Ширкалин Сергей Афанасьевич __.__.1903 20.06.1942



    http://forum.vgd.ru/post/102/36439/p1398116.htm

    Фото плит с захоронения в Нюрнберге (Южное кладбище)
    Фото плит с захоронения пленных

    N   Фамилия и имя на плите   Дата рождения   Дата смерти   Результат Поиска   ФИО   Область проживания, призыва   Год и район призыва

    86   SCHIRKALIN SERGEJ   
    11.01.1903   
    30.09.1942   
    Ширкалин Сергей (зап.№№ 78422319, 82059684), Ширкалин Сергей Афанасьевич (зап.№ 272095113, фото, майор, на фото с портупеей, умер через два месяца после даты пленения), пропал б/в – зап.№ 74640300, отправил в Иваново   
    Ширкалин Сергей Афанасьевич   Татарская АССР, Чебоксарский с/с, жена Ширкалина Надежда Васильевна, Пензенская обл., Кузнецк, ул.Рабочая, д.178, кв.1

    http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_15_01.html

    191 армейский запасный стрелковый полк Приморской армии    
    В составе действующей армии 05.3.1942 - 07.07.1942    
    Расформирован

    По состоянию на конец июня - начало июля 1942 г. проходил службу в должности командира 2-го батальона выздоравливающих 191-го армейского запасного стрелкового полка, Приморская армия, г. Севастополь.

    Попал в плен в ходе обороны г. Севастополя 2 июля 1942 г.

    Умер в плену 39(30) сентября 1942 г.

    Предположительно (???), в период с октября 1923 г. по 15 сентября 1926 г. курсант Ширкалин С.А. проходил обучение в 4-й Ташкентской Объединенной имени тов. Ленина командной школе *



    Курсант Ширкалин С.А. 1926 г.

    * Справочно: Данное военное учебное заведение в период 1923-1927 гг. носило последовательно следующие наименования: 4-я Объединенная Ташкентская имени тов. Ленина командная школа (09.05.1923 — 09.10.1924); Объединенная военная школа имени тов. Ленина (09.10.1924 — __.05.1925); Ташкентская Объединенная военная школа имени тов. Ленина (__.05.1925 — 22.08.1927).



    Виньетка 3-го выпуска (1926 г.) Ташкентской Объединенной военной школы имени В.И. Ленина. Выпуск состоялся 15 сентября 1926 г.

    С большой долей вероятности можно утверждать, что в середине-конце 1920-х гг. он принимал участие в боевых действиях против басмаческих банд на территории Средней Азии. ???

    http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=455526

    Odissey
       
    ■    Жанр: История
    ■    Форма: Очерк
    ■   Дата: 29.05.14 17:46
       
    Крым 1941г. Хронология обороны. ред 3 Глава 1

    Приложение 7
    Данные по составу соединений, 51 армии при обороне Крыма в 1941г.

    Командный состав 9-го стрелкового корпуса
    генерал-майор П.И.Батов -командующий корпусом, назначен 20 июня 1941г., с 20.09.41г. генерал-майор Дашичев И.Ф.
    полковник Н.П.Баримов -начальник штаба корпуса

    Состав 156-й стрелковой дивизии по состоянию на лето 1941г.
    генерал-майор Черняев Платон Васильевич-командир дивизии
    полковник Гончарук Василий Кириллович-начальник штаба

    361-й стрелковый полк (командир полковник Василий Васильевич Бабиков, начальник штаба полка майор С.А.Андрющенко)
    2-й батальон полка - капитан Н. Ф. Евдокимов
    3-й батальон полка -капитан Е.К.Ивашина.
    417-й стрелковый полк (командир полковник Александр Харитонович Юхимчук, НШ полка майор Татаринов Д.С.)
    1-й батальон капитан Ткаленко Петр Федорович
    2-й батальон капитан Голунов
    3-й батальон капитан Ширкалин Сергей Афанасьевич.
    530-й стрелковый полк (командир подполковник Н.Ф.Зайвый)
    498-й гаубичный артполк гаубичный полк. Командир подполковник И.И.Хаханов (командиры дивизионов: капитаны Дубровский, Муратов, Ачкасов)
    434-й легкий артполк Командир подполковник А.Н.Бабушкин.
    260-й отдельный противотанковый дивизион
    183-й разведбат (командир капитан В.И.Шевченко)
    174-я зенитная батарея
    265-й саперный батальон
    215-й отдельный батальон связи
    217-й медсанбат
    204-я рота химразведки
    183-й автотранспортный батальон
    Части тыла: 215-я полевая хлебопекарня, 267-я сапожная мастерская, 450-я полевая почта, 137-я дивизионная артиллерийская ремонтная мастерская, 238-я касса госбанка.


    https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9869340/

    Ширкалин Сергей Афанасьевич

    Учетно-послужная картотека
    Дата рождения: 01.01.1903
    Место рождения: Чувашская АССР, г. Чебоксары
    Дата поступления на службу: 01.09.1923
    Наимиенование воиснкой части: 827 сп,191 азсб ПА
    Дата окончания службы: 29.09.1942
    Информация об архиве -
    Источник информации: ЦАМО
    Номер шкафа: 234
    Номер ящика: 31
    « Последнее редактирование: 02 Мая 2020, 22:19:31 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW
    Статья в работе!!! (текст данной статьи требует дополнительного изучения и последующего внесения правок и дополнений, что будет сделано несколько позже..., буду благодарен и рад, если кто-то из форумчан и гостей Форума поделиться своими замечаниями и комментариями в отношении данного текста... Спасибо заранее!)

    ШУХАРДТ Николай Генрихович (Николай Густав Альфред Шухардт)
    Подполковник Русской императорской армии
    (16.04.1917)
    (14.02.1884 - 13.06.1968)

    По социальному происхождению - из мещан Гродненской губернии. Лютеранин.

    Родился в г. Гродно в семье местного нотариуса. Брат Владимира (старший брат) и Фердинанда (младший брат) Шухардтов.

    Семья:
    Брат - Шухардт Владимир Генрихович (06.03.1882 - 17.09.1916). Родился в г. Гродно. Сын местного нотариуса. Учился в Волковысском уездном училище. Прошёл срочную службу в 15-м (46-м) драгунском Переяславском полку, уволен в запас в звании унтер-офицера. С началом Первой мировой войны призван из запаса и назначен каптенармусом в Осовецкую крепостную артиллерию (21.07.1914). Переведён в 304-й пехотный Новгород-Северский полк (18.10.1914). Ранен пулей в указательный палец левой руки в боях у д. Малодухово в районе Плоньска (23.02.1915). Переведён в 118-й пехотный Шуйский полк (25.02.1915). Окончил ускоренный курс в 1-й Ораниенбаумской школе прапорщиков (10.10.1915). Отправлен в распоряжение начальника штаба Московского военного округа (12.10.1915). Младший офицер 12-й роты 58-й пехотной дивизии (21.10-13.11.1915). Прибыл на укомплектование в 186-й пехотный Асландузский полк, назначен младшим офицером 3-ей роты (21.11.1915). Временно командовал 4-й (13-20.12.1915) и 2-й (01-08.03, 05-17.09.1916) ротами. Убит в бою у д. Жолновка (Бережанский повет, Галиция). Чины: прапорщик - 10.10.1915; подпоручик - ПАФ от 03.04.1917 (посмертно, ст. 21.03.1916). Награды: Орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом - 31.07.1916 (за отличия в делах против неприятеля).
    Брат - Шухардт Фердинанд Генрихович (07.04.1890 - 13.06.1955). Уроженец Гродненской губернии. Сын нотариуса. Окончил четыре класса частного реального училища в г. Слониме. Поступил на службу на правах вольноопределяющегося 1-го разряда в 118-й пехотный Шуйский полк (26.08.1912). Окончил учебную команду (18.06.1913). Награжден медалями в память 300-летия Дома Романовых (04.04.1913) и 100-летия Отечественной войны 1812 года (19.06.1913). В годы Первой мировой войны участвовал в боевых действиях в составе 1-й и 2-й армий 4-го армейского корпуса. Был награждён Георгиевскими крестами 3-й (№ 17.629) и 4-й (№ 46.487) степеней. Младший офицер 9-й роты (25.01.1915). Во время ночной атаки в Якубовском лесу ранен осколками шрапнели в левую половину шеи и контужен в спину (23.02.1915). Младший офицер полковой пулемётной команды (05.04.1915). Ранен осколком снаряда на позиции у д. Комарово (21.04.1915). Эвакуирован в Петроград, находился на лечении в лазарете дома Юсуповых на Литейном, вернулся в полк в октябре 1915 г. Младший офицер (24.10.1915), затем временно исполнял должность начальника пулемётной команды (06.12.1915). Назначен начальником группы конных разведчиков (25.01.1916). В командировке в 493-м пехотном Клинском полку (29.01.-07.02.1916), затем в 6-м запасном кавалерийском полку (16.04.-06.07.1916). Временно исполнял должность начальника хозчасти (03.11.1917-01.01.1918). Переведён на службу в 30-ю пехотную дивизию, назначен начальником противогазовой команды (03.01.1918). Переведён в 117-й пехотный Ярославский полк (20.02.1918), откуда был демобилизован и уволен в запас (08.03.1918). В Белом движении на Юге. Зачислен в Елизаветградский офицерский батальон (08.08.1919). Временно исполнял должность командира 1-го Елизаветградского эскадрона (25.08.-01.10.1919). Назначен младшим офицером эскадрона (01.10.1919). Служил в конвое генерала Слащёва (19.11.-03.12.1919), затем в Таврическом конном дивизионе (03.12.1919-22.01.1920). В эвакуации по болезни (22.01.-25.03.1920). Квартирмейстер (25.03.1920), временно исполнял должность помощника командира дивизиона по хозчасти (15.04.1920). Переведён во 2-й конный Донской полк, младший офицер 5-го эскадрона (15.05.-8.09.1920). Переведён в 3-й кавалерийский полк, назначен младшим офицером полковой пулемётной команды (9.09.1920). Эвакуирован в Константинополь, в январе 1921 г. прибыл на Галлиполи. Назначен во 2-й кавалерийский полк младшим офицером полковой пулемётной команды. В июле 1921 г. исключён из списков полка за "самовольную отлучку". Вернувшись в родную Зельву (на тот момент Польша), добился от польских властей возвращения имущества. Владел всеми постройками в центре Зельвы возле рыночной площади. Был начальником местной пожарной команды. После "переселения" в Вартеланд (1939) был управляющим в Лопатках-2, близ города Ласк. Впоследствии жил на территории ГДР, где занимался коневодством. Умер в ГДР. Чины: в службу вступил - 26.08.1912; младший унтер-офицер - 22.07.1913; старший унтер-офицер - 20.07.1914; прапорщик - 25.01.1915; подпоручик - 12.02.1916 (ст. 12.10.1915); поручик - 11.08.1916 (ст. 12.02.1916); штабс-капитан - 21.03.1917 (ст. 3.11.1916); капитан - 22.12.1917 (ст. 3.11.1917). Награды:Орден Св. Анны 4-й степени с надписью За храбрость - 10.11.1915 (ВП 22.04.1916); Орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом - 19.12.1915 (ВП 24.12.1916); Орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом - 18.02.1917; Орден Св. Станислава 2-й степени с мечами - 03.03.1917.
    Сестра - Шухардт Адель Генриховна. (ок. 1880 - ???)


    В последующем проживал в г. Зельва, Волковысский уезд Гродненской губернии, Российская империя.

    В военную службу вступил в 159-й пехотный Гурийский полк рядовым на правах вольноопределяющегося 2-го разряда (14.03.1902).
    Переведен в 118-й пехотный Шуйский полк (13.02.1903).
    Находился в командировке в Порт-Артуре, сопровождая новобранцев (16.10.1903 - 20.02.1904).
    Переведен в 117-й пехотный Ярославский полк (08.08.1904).
    Командирован в Виленское пехотное училище (12.08.1904).

    Воспоминания Шухардта Н.Г. "... 1-го ноября 1905 г. Весь день по городу то тут, то там собирались толпы народа с красными флагами. В городе забастовки и извозчики не выезжали. А у нас Училищный праздник, годовой бал. Юнкера уныло выглядывают из окон на улицу. Пропал наш бал! Кто же пойдет пешком на Погулянку танцевать с юнкерами? Восемь часов вечера в вестибюле оживление. Гости идут!... идут... идут... будем танцевать! Парадный зал училища, как и столовая, превращенная во второй зал, переполнены гостями, преимущественно дамами. Льются чудные звуки "Дунайских волн"... Я порываюсь танцевать, но боюсь не попасть в такт. В этой нерешительный для меня момент, кто то из распорядителей-юнкеров подвел и представил меня даме. При виде этого дивного "ангела" в коричневом платьице с белым передничком, я забываю всё, я забыл свою нерешительность, я кружусь, я скольжу с моим ангелочком по паркету нашего зала. Пять часов утра. Дежурный офицер объявляет: "Юнкерам разрешено проводить своих дам домой." И при утреннем мерцании фонарей на тротуарах города был слышен такт мазурки под юнкерскими ногами. ..."

    Окончил Виленское пехотное юнкерское училище (02.08.1907), выпущен подпоручиком в 118-й пехотный Шуйский полк (г. Слоним).



    Младший офицер учебной команды (13.09.1907), младший офицер пулеметной команды (10.02.1908).
    Временно исполняющий должность командира пулеметной команды (23-26.04.1909, 05.06-17.07.1909, 20.09-20.10.1909; 10-13.04.1912).
    Заведующий офицерской библиотекой (14.03.1909 - 22.07.1914).
    Награжден офицерским призом за стрельбу из револьвера.
    Командирован в Скобелевский лагерь для устройства дивизионного стрельбища (03.04.-01.05.1910).
    Участвовал в специальных пулеметных сборах (02-14.08.1910; 17.07.-01.08.1911; 11-25.07.1912).
    Командирован в управление Слонимского уездного воинского начальника для обучения ратников государственного ополчения (27.04.1912).

    По секретному предписанию штаба Виленского военного округа командирован в Ревель на военные суда Балтийского флота для ознакомления с условиями службы, находился на линкоре (до 27.09.1907 - эскадренный броненосец) "Цесаревич" (03-20.06.1913) и крейсере "Россия" (20.06-01.08.1913).
    Младший офицер 1-й, затем 2-й роты (02.06.-05.08.1913).
    Временно командовал 3-й, затем 14-й ротой (05.08-19.11.1913).
    Выступал с сообщением "Морские вооруженные силы России" в Несвиже, Минске, Бобруйске, Гомеле, Рогачеве и Могилеве (01-19.01.1914).
    Командирован в ГУГШ для ознакомления с действиями прожекторов (21.04.-04.05.1914).
    Назначен полковым адъютантом (30.05.1914, в должности пребывал до 21.06.1916).

    Участник Первой мировой войны.

    После мобилизации выступил в Восточную Пруссию в составе 4-го армейского корпуса 1-й армии.
    Контужен артиллерийским снарядом в левую часть головы и левую руку у местечка Курненен, остался в строю (09.08.1914).

    В чине штабс-капитана награжден Георгиевским оружием (18.09.1915) «за то, что в бою 7-го августа 1914 г. у д. Курненен, возвращаясь к командиру полка после выполнения возложенного на него служебного поручения и увидав густые неприятельские колонны, наступавшие в прорыв, образовавшийся в боевом порядке полка вследствие отхода рот, потерявших почти всех офицеров и половину нижних членов, по собственной инициативе собрал под свою команду отходивших нижних чинов и прихватив находившуюся невдалеке команду разведчиков, устроил их и, заняв позицию, открыл огонь по колоннам противника, заходившего в тыл и фланг правому боевому участку полка; своим неожиданным метким огнем нанес противнику такой сильный урон, что колонны его были принуждены спастись бегством. Неоднократные после сего попытки немцев продвинуться каждый раз отбивались с большим уроном и, в конце концов, они вынуждены были отступить. Убедившись, что немцы отступили и что правому участку не грозит более опасность, сдал командование подпрапорщику и присоединился к своему полку. Таким образом, благодаря проявленной им инициативе и решимости, не только был отбит обход противника, но и удалось удержать за собой захваченную у немцев позицию».



    В боевой обстановке при переходе через д. Воля-Пенкошевская в ночь на 9 октября 1914 г. вследствие оступившейся лошади сломал ключицу и вывихнул плечо. Эвакуирован в тыл, вернулся в строй 2 января 1915 г. Во время обстрела д. Комарово контужен в левую половину головы (21.04.1915).

    Воспоминания Шухардта Н.Г. "... В начале 1915 г. я изобрел передвижной щит для стрелка, назвав его "Черепаха". Штабом Северо-Западного фронта он был одобрен и отправлен в Главное военно-техническое управление, которое отправило эту модель в Стрелковую школу на испытание. В конце 1916 года этот щит выпускался заводами и отправлялся на фронт. В начале 1917 г. я получил из полка командировку в Петроград в Главное военно-техническое управление, по его вызову, но началась революция и все затормозилось. Сейчас храню лишь официальные документы о моем изобретении. ..."



    https://www.litmir.me/br/?b=138518&p=40&



    Цитировать
    "...Так выглядели стрелковый щит «Черепаха» и «Бронепулемет» по проекту Н.Г. Шухарда и Ф.А. Манулевича-Мейдано-Углу.
    Необходимость приближения пехоты к позициям противника ползком под плотным огнем породила в воюющих странах множество конструкций соответствующих переносных щитов. Некоторые их них даже нашли применение. Это вдохновило изобретателей на разработку переносных или «катучих» щитовых прикрытий для продвижения расчетов пулеметов «Максим» по полю боя вместе с ползущей пехотой. В России некоторые из них испытывались, но не были приняты к производству. Пример тому — коробчатый щит «бронированный пулемет» штабс-капитана Н.Г. Шухарда и инженера-технолога Ф.А. Манулевича-Мейдано-Углу, предложенный в конце 1915 года вместе с колесным щитом «Черепаха» для стрелка и рассчитанный на передвижение ползком. «Бронепулемет» был изготовлен, испытан на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы и обоснованно отвергнут, поскольку его движение по местности оказалось затруднительным. Та же судьба постигла большинство подобных предложений — решить проблему смогли, как известно, только вездеходные бронированные машины. Не зря и британцы, и французы, работая над своими первыми танками, рассматривали их не только как «истребители пулеметов» противника, но и как возможность для собственных пулеметов и легких пушек не плестись за атакой пехоты, а возглавить ее..."


    Цитировать

    7 июня 1916 г.                                         Секретно Копия

    С Е К Р Е Т Н О. Начальник штаба Главнокомандующего Армиями Западного
    фронта 10 мая 1916 года № 1638. Начальнику штаба Главнокомандующего армия-
    ми Северного фронта.

    10-го сего Мая в присутствии Главнокомандующего армиями Западного
    фронта, Штабс-капитан 118-го пех. Шуйского полка Шухардт демонстрировал
    модели, предложенных им щитов - черепах. В виду признания Главнокоман-
    дующим желательности испытания пригодности их в боевой обстановке, прошу
    Ваше Превосходительство не отказать в распоряжении командировать штабс-
    Капитана Шухардт в Главное военно-техническое Управление для
    окончательной выработки и изготовления некоторого количества щитов на
    предмет испытания их в войсках армии Западного фронта.

    Подлинное подписал:
    Генерал-лейтенант Квецинский.
    Начальник инженеров армии Западного фронта,
    военный Инженер Генерал-Майор Гиршфельд.
    И.д. Начальника Управления Начальника инженеров армии,
    военный Инженер Подполковник Хорошевич.

    С е к р е т н о. Командующему 5-й армией.

    Прошу сделать распоряжение о командировании штабс-Капитана 118-го пех.
    Шуйского полка Шухардт, если к тому не встретиться препятствий, в Глав-
    ное военно-техническое Управление. О последующем не откажите уведомить.

    Подлинное подписал:
    И.д. Начальника Штаба Главнокомандующего армиями Северного фронта,
    Генерал-Майор / подпись не разборчива /.
    Дежурный Генерал, Генерал-майор Ермолаев.
    18-го мая 1916 г. № 1037. Действ. армия.
    и.д. Начальника Инспекторского Отделения, Гв. Капитан / подпись не разб. /

    С Е К Р Е Т Н О. Начальнику штаба 14-го Армейского Корпуса.

    На распоряжение. О пследующем благоволите уведомить меня.

    Подлинное подписал:
    И.д. Дежурного Генерала Штаба 5-й армии, Полковник / подпись не разборчива /
    25-го мая 1916 г. № 361.
    Старший Адъютант Подполковник / подпись не разборчива /.

    С е к р е т н о. Дежурному Генералу штаба 5-й армии.

    Возвращая настоящую переписку уведомляю, что штабс-Капитан 118-го пех.
    Шуйского полка Шухардт в частях корпуса не состоит.

    Подлинное подписал:
    Начальник штаба 14-го Арм. Корпуса Генерал-майор Гурко.
    30 мая 1916 г. №281
    Ст. адъютант, Капитан / подпись не разб./


    Воспоминания Шухардта Н.Г. "... 118-й пехотный Шуйский полк вернулся с Дальнего Востока в конце 1906 г. и не получал укомплектования в офицерском составе несколько лет, поэтому я не помню из каких военных училищ были убитые офицеры моего полка, начиная с чина штабс-капитана и выше, по состоянию к июля 1914 г. Начиная с 1907 г. по 20 июля 1914 г. в наш полк прибыло из Виленского военного училища шесть подпоручиков, а именно: в 1907 г. - Н. Шухардт, А. Павлов, А. Синявский, Розенталь, Мациевский и Л. Шаблыко. Из них в боях убиты: под Лодзью - поручик А. Павлов 2-й, под г. Пенцыцы - подпоручик Розенталь, на Равке - поручик А. Синявский; подпоручик Мациевский пропал без вести. ..."



    Назначен членом полкового суда чести (17.04.1916).
    Временно командовал поочередно 1-м и 3-м батальонами (20.03.-29.10.1916).
    Назначен командиром 1-го батальона (30.12.1916).



    Переведен в 649-й пехотный Скобелевский полк, командир 3-го батальона и начальник хозчасти (15.02.1917).
    Председатель полкового суда (23.04.1917).
    Находился в командировке в Петрограде в Совете рабочих и солдатских депутатов (16.05.-07.06.1917).
    Переведен в свою старую часть (28.05.1917) и получил в командование 4-й батальон (30.05.1917).
    Назначен членом полкового дисциплинарного суда (24.06.1917).
    Откомандирован для пополнения кадров в 3-й Сибирский стрелковый запасный полк в Перовск * (02.07.1917).

    По расформировании полка уволен со службы (31.03.1918).

    * Справочно: Кызылорда́ (до 17 июня 1997 г. носил следующие названия: Кызыл-Орда, Кзыл-Орда, Перовск, Ак-Мечеть (каз. Қызылорда) — город в Казахстане, административный центр Кызылординской области. Кызылорда это современное название города на русском языке. Со времён основания кокандцами в 1820 г. и до взятия российскими войсками во главе с генералом Перовским в 1852 г. форт назывался Ак-Мечеть (Ақ-Мешіт). Это же название официально носил город с 1922 г. по 1925 г. Форт Перовский с 1862 г., с приобретением статуса города (1867 г.) назывался Перовск по фамилии генерала Перовского.  С 1925 г. город официально именовался Кзыл-Орда (в честь Красной армии). К названию города была добавлена буква "ы", для приближения к современному написанию казахского слова "кызыл" - "красный". Таким образом, город назывался как Кызыл-Орда. Данное название до сих пор фигурирует в названиях государственных структур, например, на сайте городской прокуратуры используется именно оно. С 1997 г. город носит имя Кызылорда.

    Воспоминания Шухардта Н.Г. "... На берегу реки Сыр-Дарья расположен уездный городишко Перовск, ныне Кзыл-Орда. В конце 1917 года 8 офицеров и 120 солдат 30-й пехотной дивизии, пробывших на фронтах с начала войны, были командированы на замену кадра в запасной полк, расквартированный в Перовске. Прибыв на место, мы сразу поняли, что обучать некого и не к чему. Местные железнодорожные рабочие были большевистского настроения и чувствовалась их организованность. К нам, за город, где находились земляные бараки полка, приезжал их предводитель Агапов и собрал митинг. От имени фронтовиков на митинге выступил я и Агапов был освистан. Скоро после этого, явилась ко мне делегация от солдат и сообщила о моем избрании, в числе 16-ти других, в местный совет солдатских, рабочих и мусульманских депутатов. Я долго отказывался от сего избрания, но когда они мне сказали, что сегодня по постановлению совета в городе арестовано много невинных людей, я принял их предложение. На первом же заседании совета, мы - фронтовики, большинством голосов добились освобождения арестованных, при враждебных возгласах рабочих, кричавших нам: золотопогонники, холуи и пр.
    1917 год приближался к своему постыдному концу. Большевики созвали всеобщий митинг в Перовске, на котором внесли предложение открыть боевой фронт против Оренбургских казаков и атамана Дутова, ложно обвиняя его в задержании хлебных эшелонов в Туркестан. Я выступил с горячей речью против этого предложения: доказывал, убеждал и просил не начинать братоубийственной войны и внес свою резолюцию: "Послать к атаману Дутову делегацию из 3-х человек для выяснения этих вопросов". Моя резолюция была принята и выбранные уехали в Оренбург. Возвратившаяся делегация сообщила, что они были приняты Атаманом Дутовым очень хорошо и он заверил их, что никогда и никому не запрещал закупать и вывозить хлеб из Оренбургского края.
    Подходил 1918 год. По просьбам офицеров и солдат решили встретить новый год устройством первого "демократического" бала в доме бывшего начальника уезда. На этот вечер были приглашены представители всех политических партий, рабочих организаций, солдат и киргиз. Имея в виду горячность молодых офицеров, я просил всех не брать с собой на вечер никакого оружия. Какое то непонятное гнетущее чувство мучило меня и мне не хотелось идти на вечер, но как старший в чине, я должен был открыть его новогодней поздравительной речью.
    Без 5-ти минут 12 часов, сняв в раздевальной шашку и шинель, я вошел к собравшимся. Всё было приготовлено и стаканы наполнялись вином. Я пересилил свое угнетенное состояние и поздравил собравшихся с новым годом. Ужин из "плов" прошел оживленно , во время которого я познакомился с интересной дамой. По окончании ужина в соседней большой комнате я открыл танцы, начав вальс с этой дамой. Не успел я закончить первый тур, как из всех окон загремели ружейные выстрелы. Когда они стихли, в помещение вбежал известный всем жителям города хулиган с винтовкой в руках. Щелкая на ходу затвором, он на миг остановился передо мной и моей дамой и крикнув: "А, еще в погонах?", выстрелил в меня в упор. Пуля прошла у меня под мышкой и убила одного музыканта. За этим хулиганом вбежал прапорщик Перфильев с криком: "Я - военный комиссар Туркестанской республики" и стал у стены между окнами. Оставив свою даму, наступая на комиссара я потребовал прекратить стрельбу. "Это стреляют Ваши офицеры" крикнул он мне. "Вы все арестованы". Нас окружила его вооруженная банда, среди которой был и левый эсер врач Успенский. Я обратился к нему "Помогите раненым", а он ответил мне: "Какая сентиментальность". По моему требованию женщины и штатские были отпущены. Всех офицеров увели в арестное помещение. Наш "демократический" вечер стоил 3 убитых и 13 раненых. Это был мой "последний вальс". И если я в своей жизни еще танцую, то делают "па" лишь мои ноги, душа моя больше не вальсирует. ..."




    В годы Гражданской войны Шухардт Н.Г. был мобилизован и назначен (18.09.1918 ???) командиром роты и преподавателем географии в состав Туркестанских Советских командных курсов Рабоче-Крестьянской Армии (г. Ташкент). Одновременно был заведующим строевым обучением (31.01.1919 - 16.07.1921) и инструктором пулеметного дела в данном военном учебном заведении. Согласно сведений из исторического формуляра училища (ТВОКУ имени В.И. Ленина, г. Ташкент), по состоянию на середину 1921 г. данное военное учебное заведение именовалось - 23-я пехотная Ташкентская имени тов. Ленина командная школа.

    Воспоминания Шухардта Н.Г. "... В начале января 1918 года я был командирован в Ташкентское военное училище на командную должность, но когда туда добрался и представился начальнику училища генерал-майору Востросаблину, бывшему коменданту крепости Кушка, то уже не было ни одного юнкера, но зато был один комиссар. Из преподавательского состава училища остались 3: Полковники Гуртих, Слободин и Френев.
    Начался новый набор, на новых основаниях.
    Великолепное новое здание училища, как равно офицерские квартиры с мебелью, были вполне закончены, только колоссальный парадный зал в своей внутренней отделке не был закончен. Флигеля для вольнонаемных служащих, своя электрическая станция, вместительные конюшни и сараи, все необходимые службы, палисадники перед квартирами, мостовые и тротуары - всё было в порядке.
    Состав школы был следующий: 4 роты пехоты, 1 рота саперов, 1 батарея, 1 эскадрон и музыкантская команда. Я был назначен инструктором пулеметного дела, но вскоре принял первую роту, после смерти подполковника Третьякова из 119-го пехотного Коломенского полка, убитого на улице во время нашей попытки переворота. Через короткий промежуток, я был назначен заведующим строевым обучением всей школы "Завстобуч", на каковой должности оставался до июля 1921 года.
    Офицерский состав школы состоял из кадровых офицеров и мы все оставались беспартийными, несмотря на настоятельные уговоры наших комиссаров вступить в партию. Курсанты относились к нам с большим уважением и даже любовью. Я пользовался полной самостоятельностью и без контроля проводил свою программу обучения. ..."


    Цитировать
    Здесь - http://ria1914.info/index.php?title=%D0%A8%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%82_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 - мне кажется, есть неувязка в датах...

    "...В годы Гражданской войны мобилизован и назначен командиром роты и преподавателем географии Туркестанской школы инструкторов комсостава им. Ленина (18.09.1918). ??? Одновременно был заведующим строевым обучением (31.01.1919-16.07.1921) и инструктором пулеметного дела. ..."

    А в тексте своих воспоминаний ШУХАРДТ Николай Генрихович указывает, что он был назначен в Ташкентское военное училище в январе 1918 г. Но!!! прибыл он туда много позже.

    Далее, Шухардт Н.Г. утверждает (в своих воспоминаниях), что добравшись до ташкентского училища он доложил о своем прибытии генералу Востросаблину. В свою очередь, Востросаблин находился в должности начальника школы в период с 7 ноября 1918 г. – 18 апреля 1919 г.. Поэтому 18.09.1918 г. г. Шухардт Н.Г. никак не мог быть назначен на должность и докладывать Востросаблину - его еще не было в этой (начальника школы) должности !!!

    Таким образом, Шухардт Н.Г. никак не мог быть командиром роты в составе Туркестанских Советских командных курсов Рабоче-Крестьянской Армии с 18.09.1918 г., как указано в статье!!

    Если он (Шухардт Н.Г.) имеет ввиду, что Третьяков С.И. был убит во время (???) этого мятежа, и он заменил его на командовании ротой, то это однозначно - январь 1919 г. и никак не раньше. ...

    Одновременно Шухардт Н.Г. в 1919-1921 гг. посещал занятия на сельскохозяйственном факультете Туркестанского государственного университета (г. Ташкент).

    Отказавшись от должностей военного атташе в Кабуле и начальника 15-х Алма-Атинских (Верненских) кавалерийских командных курсов (данные курсы были открыты в феврале 1920 г.), демобилизовался по ранению (во второй половине 1921 г.) и отбыл в Минск, откуда в дальнейшем перебрался (эмигрировал) на территорию Польши.

    Воспоминания Шухардта Н.Г. "... За время моей службы в школе, мне дважды предлагали новые посты: военным атташе в Кабуле и начальником кавалерийской школы в г. Верный., но я отказывался. В середине 1920 года был введен старый дисциплинарный устав и от нас потребовали провести его в жизнь. Было введено отдание чести своим офицерам и т.д. и т.п., но душа всё более ныла и я искал выхода из положения, в какое попал волею судьбы. И я нашел его. По новому положению о ранениях, мои раны подводили меня под соответствующие параграфы этого положения и я мог быть уволенным вовсе от военной службы. Медицинской комиссией я был освобожден от военной службы и местом жительства я избрал для получаемого документа г. Минск, откуда пешим порядком перебрался в Гродненскую губернию, тогда входившую уже в Польшу.
    Территорию СССР, с помощью Божией, покинул. ..."


    В эмиграции находился с конца 1921 г., жил в Польше в г. Зельва (сейчас территория Белоруссии), имел кирпичное производство в Плетяничах (остановочный пункт на железной дороге в 13 км юго-восточнее от г. Зельва).

    Справочно: Зе́льва (белор. Зэ́льва) — в настоящее время городской посёлок в Гродненской области Белоруссии, центр Зельвенского района. Находится за 132 км на юго-восток от Гродно; железнодорожная станция на линии Волковыск — Барановичи. Расположен на р. Зельвянка. Население — 6 678 чел. (на 1 января 2018 г.). Согласно Рижскому мирному договору (1921 г.) Зельва оказалась в составе межвоенной Польской Республики, где стала центром гмины Волковысского уезда Белостокского воеводства. В 1939 г. Зельва вошла в БССР, где 15 января 1940 г. получила официальный статус поселка городского типа и стала центром района (в 1962—1965 гг. входила в состав Волковысского, в 1965—1966 гг. — Мостовского районов). Во Вторую мировую войну с 14 июля 1941 г. до 12 июля 1944 г. городок находилась под немецкой оккупацией.

    С началом войны между Польшей и Германией (в начале сентября 1939 г.) интернирован в лагере Береза-Картузка, после прихода Красной армии вторично арестован (во второй половине сентября 1939 г.), но затем отпущен.

    Воспоминания Шухардта Н.Г. "... В Пилсудской Польше, где на "Кресах-Всходних" проживало 13 миллионов православных, не было ни одной народной школы, где бы детей учили на их материнском языке. Все русское не годилось и подлежало забвению. Православные церкви забирались с церковными землями или просто закрывались на замок: в одной только Люблинской губернии было отобрано 168 православных церквей. В моем г. Зельва, Волковысского уезда, Гродненской губернии, выстроенный в 1905-1907 гг. православный храм был закрыт, а потом передан униатам, хотя среди 14000 православных прихожан не было ни одного униата. При таких условиях большая часть деревенской молодежи легко попадала под влияние хорошо платных, скрытых агитаторов с Востока, преимущественно в лице евреев и даже богатых, личности которых и их коммунистическая работа проявилась наружу лишь с приходом красной армии в сентябре 1939 г. ..."

    Справочно: Русская Униатская Церковь (лат. Ecclesia Ruthena unita, польск. Ruski Kościół Unicki, укр. Руська Унійна Церква, белор. Руская Уніяцкая Царква), также Митрополия (Верховная архиепископия) Киевская, Галицкая и всея Руси — поместная католическая церковь греческого обряда, образованная в Речи Посполитой в результате Брестской унии (1596). В богослужении использовался церковнославянский и западнорусский письменный язык. Её прямыми преемниками в настоящее время являются: Украинская и Белорусская грекокатолические церкви, а также косвенно Российская грекокатолическая церковь, образованная в новейшее время и не восходящая непосредственно к Брестской унии (1596). Русинская грекокатолическая церковь восходит не к Брестской, а к Ужгородской унии (1648), наряду с Венгерской и Словацкой церквями.

    Справочно: После смерти Ю. Пилсудского польскими властями были ликвидированы немногочисленные белорусские национальные и культурные организации. В 1936 г. закрыли Белорусский институт экономики и культуры и Товарищество белорусской школы. В 1938 г. власти Вильно приостановили деятельность Белорусского национального комитета, объяснив это тем, что данная организация «стремилась к созданию независимого белорусского государства и к отрыву от Польши её восточных земель». К 1938/39 учебному году не осталось ни одной белорусской школы. Взамен ликвидированных белорусских организаций были созданы польские общественные структуры. В 1935 г. в Белостоке при поддержке властей создали «Общество православных поляков имени Пилсудского». В Гродно был организован «Дом православных поляков имени Батория». Полонизация коснулась также православной церкви. Она велась по двум направлениям — борьба с православием (снос храмов, увольнение лиц православного исповедания с работы и т. п.) и созданием Польской автокефальной православной церкви для отрыва православных приходов от Русской православной церкви. В 1938 г. в соседнем с Западной Белоруссией Люблинском воеводстве (там жили православные украинцы) польские власти провели кампанию по сносу православных храмов. Кампания по сносу православных храмов коснулась Западной Белоруссии — власти разрушили православные храмы в Гродно и Белостоке под тем предлогом, что они не вписывались в планы развития городов. Кирпич от разрушенного в Гродно храма Александра Невского был использован для строительства зоопарка. Комитет по национальным вопросам при Совете министров Польши принял решение о превращении православной церкви в «инструмент распространения польской культуры на восточных землях». Для реализации этой цели были приняты меры: 1. Ликвидированы православные семинарии в Вильно и Кременце; 2. Подготовка православного духовенства осуществлялась на факультете богословия Варшавского университета; 3. Распространение практики проповедей на польском языке в православных храмах. Польскими властями на территории Западной Белоруссии в Берёзе-Картузской был открыт концентрационный лагерь, который функционировал с июня 1934 г. по сентябрь 1939 г. Проводились репрессии против членов просоветских левых партий, в том числе Белорусской крестьянско-рабочей громады и Коммунистической партии Западной Белоруссии.

    Воспоминания Шухардта Н.Г. "... В июле 1939 г. стало тревожно - запахло войной. Польская интеллигенция - преимущественно, пришлый элемент, твердило одно: "Ни гузика не одстомпимы!" Мои знания о порядках в гитлеровской Германии не превосходили газетных сообщений, но боевые качества немецкой армии я испытал на собственном опыте за 36-месячное пребывание на фронте, в первой линии. Зная, что в польской армии был принят австрийский дух и традиции, я искренно и уверенно советовал своим польским знакомым и друзьям идти на возможные уступки и не доводить до войны. Я говорил, что не имею никакого понятия о гитлеровской армии, но если она сохранила только 50% духа и мощи Вильгельмовской армии, то немцы будут у нас на 8-10 день войны. 1 сентября началась война и сейчас же, кроме меня и моего брата, все немецкое население было арестовано и загнано в концентрационный лагерь "Картуз-Береза". Я, как владелец черепично-кирпичного завода в Плетяничах, был морально и материально потрясен событиями и, конечно, был недоволен начавшейся войной. 6 сентября при вкладывании кирпича в печь меня спросил один из моих старых русских рабочих: "Сто говорит радио, как война идет, г. полковник?" - "Ах, война! Не хотели "гузика" отдать, а теперь отдадут штаны", с досадой ответил я и мы продолжали работать. Под вечер следующего дня высоко над заводом пролетели с востока на запад со стороны Слонима (25 км от завода) два польских аэроплана. Вдруг, откуда не возьмись, низехонько, едва не срывая мои заводские трубы, с северо-запада полетел на них немецкий аэроплан. Увидя его, две первые машины круто повернули и скрылись на восток. Я не выдержал, чтобы не проговорить: "Ах, трусы! Два и у себя дома и от одного бежали".
    Через несколько дней ко мне на завод прибыл наш местный комендант полиции Голынка и предъявил полномочия на производство у меня обыска. Я передал ему свои ключи и они рассмотрели все мои бумаги. Не найдя ничего, он попросил меня поехать с ним в гмину (Голынка -  7 км) подписать акт обыска.
    Ничего не подозревая, без пальто, со всеми ключами от хозяйственных  построек я поехал с ним. В Голынке мне объявили, что получено новое распоряжение, по которому я должен ехать в Слоним. К этому времени стемнело. Отъехав версты четыре от Голынки по старому тракту на Слоним, на опушке леса нас окрикивает полицейский пост и замечает, что мы опоздаи на целый час. Тут только мне стало ясно, что поездка в Слоним есть не что иное, как заранее обдуманный план моего ареста. Мне наложили на руки железные наручники и пешком, под конвоем, повели в Слоним. Мне запретили говорить и спрашивать. Шли молча темной ночью через и вдоль лесов и полян по ухабистому, мало проезжему, тракту. А в голове моей беспрестанно поднимался вопрос - "За что? За что такое унизительное оскорбление?".
    далеко за полночь мы прибыли по назначению. Меня водворили в какой-то подвал. Слоним - стоянка моего родного Шуйского полка. Тут протекли лучшие годы моей жизни! Тут знал меня почти каждый житель. 25 лет тому назад, под звуки полкового марша, верхом на своем "Шустром" (потом убитом в боях) я покинул с полком Слоним. Я верил тогда, что через какое-то число месяцев, по окончании войны, мы триумфально вернемся назад, как герои своей родины, гордо шагая за своим 200-летним Георгиевским знаменем, времен Петрова. Но в злейших моих сновидениях, я не мог себе представить, что из 52 кадровых офицеров полка, покинувших Слоним в 1914 г., к концу 1917 г. останутся четверо и, только один из них, а именно, я, вернусь опять в Слоним, но не как отмеченный боец Гольдапа, Гердауэна, Динклаукина, Мариамполя, Варшавы, Пенцыцы, Болимова, Лодзи, Комарова, Равки, г.д. Паево-Вельке, Цеханова, Пултуска, Заторы, оз. Гатен, Ташауля и Малаакского тэт-до-пона на р. Сереть и даже как командир роты Ташкентского военного училища, а как скованный преступник, которого ночью толкают в подвал.
    В подвале темно. В разных местах в подвале на полу и на полках спят незнакомые люди. Я не знаю куда ступить... От усталости сажусь где-то на пол, но сон не приходит и в тысячный раз думаю: "за что?", но не нахожу ответа... Думаю о жене, о своем сыне Вовике, который в этом году только что кончил русскую гимназию в Вильно (имени А.С. Пушкина): что они не знают, что со мной и где я. Рассветает. Выносят парашу. Присматриваюсь к людям - незнакомые. Влруг подходит ко мне в крестьянском платье бородач и спрашивает меня: "Господин Полковник, а Вы за что?" - "А Выоткуда знаете меня?" - "Да, как не знать - яведь Шуец, помните в такой-то роте?". По правде, я не помнил. Да и как было помнить не обладая памятью Великого Князя Константина Константиновича, когда через ряды полка за годы войны прошло около 20000 человек. Проходит день, я кончаю курить последние свои папиросы; не ел и не пил. В одном углу беспечно держатся четыре белорусских парня: едят хлеб, сало, сыр и распевают коммунистические скабрезные песенки времен большевистской революции, где часто повторяются имена "Сашеньки-Николашеньки". Мои натянутые нервы страдают. Прошу их перестать петь эти гадости. Не помогает - поют дальше... Я еще раз прошу перестать петь эту неправду. Поют. Я срываюсь с нарезов, подбегаю к ним и кричу: "Я вам горла перегрызу, если вы не перестанете петь эту хулу! Как вам не стыдно так оскорблять русского Царя и Царицу! Ведь это всё враньё, революционное одурачивание ваших темных мозгов. Не пахари, не лучшие люди России, а банда казнокрадов и убийц, ненавидящих великую и мощную Россию, не русские по духу и крови, дурачив вас, самозванно заседали в 1918 г. в Московском Кремле. Это они научили вас этому! Это они и их присные были против великих реформ Царя Освободителя, который словами своего манифеста 19 февраля 1861 г. говорил - "Осени себя крестным знаменем православный люд и призови имя Бога на твой свободный труд". Он освободил ваших дедов навсегда от крепостной зависимости и наделил каждого из них, включая пеленочного сосуна, надельной землей. Они, и всегда они, были против вашего благополучия! Ведь еврей Богров убил русского патриота и создателя крестьянского вечно-богатого хутора, премьер-министра России, П.А. Столыпина в 1911 г. И не без еврейского участия был убит Царь-Освободитель Император Александр II. Знайте, еврей Янкель Свердлов приказал, еврей Шая Голощекин помогал и еврей Янкель Юровский собственноручно убил Помазанника России, вашего и моего Царя, безжалостно убили Царицу, убили и прикололи чистых и невинных Царских Детей! А вы... вы радуетесьс убийцами! Издеваетесь над именем Царя-Мученика или смеетесь над самими собой?" Настала гробовая тишина. Я, дрожа, с засохшим языком, ушел в свой угол. Парни больше не пели.
    Настал новый день;я не пью, не ем. Не знаю каим образом, но парни получают регулярно посылки -  имеют вдоволь хлеб, сало, сыр. Один из них подходит ко мне и говорит: "Господин полковник, пожалуйста с нами покушать". Я отказываюсь, тогда они все подходят и просят: "Господин полковник, что Вы с голоду хотите умереть? Пожалуйста, кушайте с нами", и дальше ласково продолжают: "Не тужите, не засудят, не расстреляют..." И я ел с ними.
    Опять настало утро - 16 сентября. Входят охранники, вызывают меня, надевают наручники и ведут на допрос. Справа и слева по одному, а я в середине со скованными руками. Иду по знакомым улицам Слонима; по тем улицам, где кажется что так недавно, мы гордо парадировали на парадах или, звеня шпорами и саблей, проходили по ним. Останавливаются прохожие, из лавок выглядывают люди, видимо, узнают меня... Я, высоко и гордо поднимая голову, выдвигаю закованные руки вперед и иду, иду чточно на параде. Я не знаю, я не чувствую за собой вины. Только теперь на допросе я узнал в чем меня обвиняют, а именно:
    1. Умаление польского духа, выразившееся в том, что в своем кирпичном заводе в с. Плетяниче, во время нагрузки кирпича, на вопрос рабочего А. Лойко: "Ну как там идет война?" я ответил - "А что там война! Не хотели "гузика" отдать, а теперь отдадут штаны". Я признал это обвинение.
    2. Первого сентября того же года у меня на заводе была знакомая немка, с которой я говорил по-немецки - значит шпионка. Действительно, жена владельца кирпичного завода в Изабелина (30 км от меня) спешно проезжая миомо завода к своей дочери в Слоним, завренула ко мне на завод напоить лошадей. Я ее встретил около колодца и просил зайти ко мне на стакан чая, но она отказалась, объясняя, что весьма взволнована и спешит, так как муж дочери со своим полком уезжает на войну. Избегая любопытства посторонних, мы говорили по-немецки. Это обвинение я категорически отрицал и просил опросить госпожу Рунге. Дело отложили до опроса.
    Когда я вернулся в подвал, меня дружески окружили парни-коммунисты, распрашивая как происходил допрос, уверяя меня: "Не унывайте господин полковник, не расстреляют - завтра придут наши". Я тогда принял эти слова, как наивное утешение парней, но действительность показала, что они были правы. С вечера исчезла польская стража, охранявшая нас и мы оказались свободными. Я сердечно распрощался с парнями и в утреннем предрассвете бодро возвращался пешком по шоссе Слоним - Зельва на завод Плетяниче.
    17 сентября 1939 года Красная Армия начала занимать восточную Польшу.
    Вернувшись 17 сентября на завод, я нашел своего сына Вовика, который встретил меня со слезами радости, как выходца с того света. "Папа, я всюду искал тебя; я побывал во всех учреждениях, у всех влиятельных знакомых и не мог узнать, где ты, что с тобой и за что тебя арестовали".
    Я радовался своей свободе и спасению от грозившего мне расстрела. Я должен был бесконечно благодарен своим освободителям, которые теперь день и ночь, гремя стальными жалюзи своих панцирей и повозок, двигались по граничащему с заводом шоссе и по всем параллельно-лежащим проселочным дорогам на запад. Я радовался "русскому" войску; я с первого взгляда готов был прослезиться при виде родной солдатской шинели и не мог удержаться, чтобы не выйти на шоссе. Ко мне собралась кучка моих рабочих. Танковая колонна остановилась. Вышел комиссар и красноармейцы. - "Чей это завод? спрашивает он. Рабочие указывают на меня. - "А! это ты мерзавец, кровопийца рабочего!" - "Почему кровопийца? Я работаю физически не меньше, чем они; я своими руками ставлю каждый кирпич в печь для обжига; я с помощником веду обжиг каждой черепицы и каждого кирпича сам, к тому же веду всю письменную работу сам. Я своими руками засеваю мои поля". - "А сколько ты платишь ей?" указывает комиссар на стоящую возле меня работницу-крестьянку из д. Плетяниче. - "Два польских злотых, а формовщик получает от каждых тысячи штук 6 золотых". - "Как тебе не стыдно, кровопийца, так обижать рабочих?!". Тут я не вытерпел (зная, что в СССР один кг сала стоит 25, масло - 35 и хлеб черный 3 рубля), я спрашиваю: "А сколько у вас получает рабочий"? - "У нас зарабатывает 15 рублей". - "А сколько он может купить на эти деньги хлеба, сала..." (Цены в Польше тогда были: 1 кг черного хлеба - 0,20, ситного - 0,25, сала - 1,40, говядины - 0,70, масла - 2-3, молока - 0,10 злотых). Тут мой комиссар послал всех красноармейцев по местам и обратился ко мне: "Твои документы...?" Я показал. Колонна двинулась дальше. А я с гнетущей тоской и с разочарованным чувством к "родной, милой русской шинели" ушел к себе.
    В польское время в каждой нашей волости или "гмине", на Восточных Кресах, было 5-10  человек коммунистов, преимущественно молодежи в 16-20 лет. Они еще в подполье были строго организованы и между собой распредилили свои будущие коммунистические функции. По мере продвижения красной армии и захвата новых волостей и уездов, в каждую волость и уезд прибывал заранее назначенный комиссар. Он вооружал их, если еще не были сами вооружены. Из них составляли совет и им терроризировал всё пространство, пройденное красной армией.
    19 сентября 1939 г. я кончил обедать, когда меня позвали на двор - выхожу. на меня со всех сторон бегут вооруженные винтовками на перевес незнакомые парни и позади них один солдат в форме НКВД и орут: "Руки в стороны, руки вверх!". Я быстро выхватываю из кармана свой старый серебрянный портсигар и бросаю его через плетень своей кухарке со словами: "Хандзя, тебе на память!". Но тут ближайший позади меня парень кричит: " Ей Богу, барин, застрелю!" и целится в меня. - "Стреляй", отвечаю ему я, с прибавлением нецензурной ругани и жду выстрела, но его нет. Подбежавший НКВД-ист направляет держание моих рук (их надо держать, скрестив на пояснице). Скрещиваю. Под конвоем меня ведут в д. Дежковицы и вводят в одну из комнат крестьянского дома. Там сидят уже человек 10-15 знакомых и незнакомых зажиточных крестьян. Вечереет. В соседней половине дома хозяева, лебезя, принимают своего гостя НКВД-иста. Рассказывают ему небылицы из своего житья в Польше и угощают чем-то жареным. Нам, арестованным, не на чем сидеть и все стоят. Иду к дверям, отстраняю стражу и громко кричу хозяевам: "Граждане! Мы своему "быдлу" не жалеем соломы на подстил, а вы людей напихали полную комнату и жалеете пару кульков соломы на подстил". После это принесли солому. Я разместился на ней спать на полу.
    Рано утром повели меня на допрос. Допрос производили тре крестьянских парня. - "Вы генерал?" спрашивает меня один. - "Не имел чести им быть", отвечаю я. - "А, теперь отпирается, скрывает", кричит другой: "нет, нас не проведешь! Нам известно, что вы генерал. Вы были за самостоятельную Белоруссию, но только за Белоруссию капиталистическую". - "Нет, я только подполковник Царской службы и я против всякого деления России на части. Я не признаю никакой самостоятельной Белоруссии", отвечаю я.
    День 20 сентября был дождливый, пасмурный, как пасмурно на сердце. Нас выстраивают в топком болоте, на грязной деревенской улице и под конвоем целой группы парней, вооруженных чем попало - польскими саблями наголо, револьверами всех систем и калибров, польскими и русскими винтовками, разукрасивших себя красными флагами, флажками и кокардами - ведут нас в Слоним в НКВД; ведут по тому самому шоссе, по которому два дня тому назад, я возвращался из польского подвала. На плацу, перед зданием, где поместилось НКВД, стоят десятки уже таких же, как мы; арестованные группами прибывают все новые и новые. В некоторых группах арестованных избивают до бесчувствия. Бьют посторонние лица, которые сводят свои личные счеты на глазах конвоя, не встречая препятствий со стороны последнего.
    После долгого ожидания очередь доходит до меня. - "За что вас арестовали?" спрашивает меня молодой офицер НКВД, написав в прот околе мою биографию. - "Не знаю. Думаю по глупости ваших коммунистов -  в генералы производили меня", ответил я. - "Так смотрите, попадетесь еще раз, то не сдобровать вам. А пока вы свободны". И я опять ночью зашагал по тому же шоссе домой.
    Вернувшись на кирпичный завод, я нашел его в полном разорении. Красноармейцы увели последних лошадей; парни - велосипед, радиоаппарат. Крестьяне самочинно увозили мой кирпич и черепицу и поговаривали забрать коров и свиней. А, главное, какое-то угнетающее чувство тоски давило меня и под его влиянием я в тот же день к вечеру, взяв с собою своего сына Вовика, ушел за 11 км в Зельву. Зельва принадлежит Волковысскому уезду, Белостокскому воеводству. Там я проживал постоянно , тогда как на заводе я находился только во время сезонных работ. Уходя, я думал через некоторое время вернуться назад. Но на следующий день, рано утром с завода ко мне в Зельву прибежала моя кухарка и сообщила, что ночью за моей душой приходили три, вооруженных винтовками, парня, спрашивали меня и узнав, что я ушел, очень ругались.
    Те же парни в ту самую ночь застрелили хозяина соседней мельницы, господина Туровича и одного хуторянина, а также ворвались в сторожку при шоссе лесника имения Яголковской. Лесник в отчаянии схватил за дуло, направленной на него винтовки. Завязалась борьба. Жена и дети подняли крик и на этот крик остановился проезжающий по шоссе советский грузовик. Это спугнуло убийц и они убежали, а лесник скрылся в лес и добрался до Слонима. Они же застрелили в соседнем имении Дежковицы помещицу-вдову Яголковскую и ее 15-летнего сына, ученика Кременецкого польского лицея. В Зельве к этому времени застрелили настоятеля православной церкви отца Аврама Якобсона (латыш), настоятеля римско-католической церкви и еще двух человек - фамилии их не помню. Понятно, что жилось без уверенности в завтрашний день.
    В Плетяниче я больше не пошел. ..."


    В январе 1940 г. Шухардт Н.Г. выехал в рейх вместе с семьей, с августа 1940 г. жил в Вартеланде, где управлял фольварком и кирпичным заводом в районе г. Ласк.

    Справочно: Рейхсгау Вартеланд (нем. Reichsgau Wartheland, польск. Okręg Rzeszy Kraj Warty), также Вартегау (нем. Warthegau, польск. Okręg Warcki); ранее рейхсгау Позен (нем. Reichsgau Posen, польск. Okręg Rzeszy Poznań) — рейхсгау нацистской Германии, образованное в 1939 г. на аннексированной территории западной Польши. Административный центр — г. Позен. Название рейхсгау было сконструировано первоначально из немецкого названия Познани — Позен, а затем из имени протекающей по территории региона реки Варты. Вартеланд состоял из территории так называемой Великой Польши и прилегающих районов, а также части областей, входивших ранее в состав прусской провинции Позен и потерянных в результате заключения Версальского договора.

    Справочно: Ласк (польск. Łask) — в настоящее время город в Польше, входит в Лодзинское воеводство, Ласкский повят. Имеет статус городско-сельской гмины. Занимает площадь 15,33 км². Население — 18029 чел. (на 2013 г.). Упоминается с 1356 г. как вотчина рода Ласких. В 1422 г. Ягайло наделил Ласк правами города. Когда Ян Лаский возглавил польскую церковь, в городе была выстроена (в 1517—1523) готическая церковь Девы Марии, сохранившаяся до нашего времени (перестроена в середине XVIII в.). В XIX в. Ласк — еврейское местечко в составе Российской империи. Во время нацистской оккупации евреи были собраны в гетто и затем истреблены.

    В период Второй мировой войны проживал с семьей в г. Ласк (территория Польши, оккупированная Германией).

    Воспоминания Шухардта Н.Г. "... Скоро нам стало известно, что согласно советско-германскому договору, от 1939 года, все граждане немецкого происхождения, как и лица со смешанными браками, проживающие на территории Польши, занимаемой советскими войсками, подлежат переселению в Германию. Едущим поездами разрешалось взять с собою: главе дома 50 кг, членам семьи  25 кг багажа, 25 польских злотых, одно кольцо и одни золотые часы. Едущим транзитом - одну пару лошадей, одну повозку и одну корову - все остальное должно остаться на месте.
    На этом основании я с сыном, 14 января 1940 года, с тяжелым сердцем навсегда покинул свою Родину. Я родился в немецкой семье в Гродно, где мой отец был тогда нотариусом.
    В Германии я проживал: от 18 января 1940 года до августа 1940 г. в десяти Фольксдойче лагерях. В апреле того же года в лагере Хохенльбе (Судетской области) я получил германское подданство и оттуда послан в Лодзь, где около Ласка управлял фольварком и кирпичным заводом Лопатки до 18 января 1945 года. ..."


    В ходе наступления советских войск был ранен в районе г. Калиша (22.01.1945), интернирован и отправлен на принудительные работы.

    Справочно: Ка́лиш (польск. Kalisz (инф.), нем. Kalisch) — город в Великопольском воеводстве Польши. Калиш является одним из старых городов в Польше. Во II в. н. э. греческий географ Клавдий Птолемей в своем «Географическом обзоре» прямо упомянул город Кализию, и этот город отождествляется с современным Калишем. Он является центром гмины Калиш и городом на правах повята (городский повят). Занимает площадь 70 км². Население — 108 841 чел. (на 2007 г.). В составе Царства Польского (Российская империя) был центром Калишского воеводства (1816—1837), Калишской губернии (1837—1844, 1867—1917); центр Калишского воеводства (1975—1998). В самом начале Первой мировой войны 2 августа 1914 г. германские войска вошли в город и подвергли его жестокому погрому, многие жители были казнены. В 1945 г. город освобождён от нацистских захватчиков войсками Вооружённых Сил Союза ССР, в том числе и личным составом 16-го стрелкового корпуса.

    Воспоминания Шухардта Н.Г. "... Во время отступления германской армии, в бою под Калишем, был ранен в ногу 22 января 1945 года, попал в плен и послан поляками на принудительные работы с еще с открытой раной. ..."

    По окончанию Второй мировой войны, в марте 1946 г., перебрался в Западную Германию, до пенсии работал подсобным рабочим.

    Воспоминания Шухардта Н.Г. "... При содействии одного офицера НКВД мне удалось 9 марта 1946 года освободиться от принудительных польских работ и уехать в Западную Германию. 20 марта 1946 года я прибыл в д. Хорстэн, в Вестфалии, без средств, без достаточного знания немецкого языка, без всяких надежд, разочарованный в людях, с женой и двумя малышами, с разбитым зжоровьем после многогранной жизни русского офицера и человека. Прибыл в страну, где всё было разбито, где всё было выбито из колеи, где население голодало, где процветал чужеземный грабёж. Казалось исхода нет.
    Сегодня, я обеспечен своей офицерской пенсией. выстроил, при помощи государства, свой собственный дом в четыре комнаты, кухня, ванная с центральным отоплением. Внизу - для себя и столько же для моего квартиранта вверху. В моем шестом по счету саду (пять раз в моей жизни я собственноручно засаживал в различных местах Азии и Европы сады) плодоносят 50 деревьев. Мальчики с успехом посещают среднюю школу. В доме достаток. ..."


    Семейное положение - женат.
    Исходя из наличествующей информации, по всей видимости, был дважды (или трижды ???) женат. Информация уточняется.
    Первый раз женился в период 1910-1912 гг. (???) От первого брака - дочь (1912-1913 г.р. ???). Судьба первой жены и дочери неизвестна. В годы Первой мировой войны или уже после революции вероятно в семье Шухардтов произошла размолвка. После эвакуации (???) из Зельвы она жила в Мариуполе и потом в Иркутске. Предположительно там проживала в семье сестры Николая, Адели Шухардт, муж которой также был офицером, кавалер Георгиевского Оружия, Николай Петрович Саваренский (После окончания Гражданской войны проживал в Иркутске, Прибалтике и Ленинграде. Умер в Ленинграде). Информация точняется.
    Второй брак - женился в г. Ташкенте на Варваре Ивановне Войтяцкой (официальные документы об этом браке (по новому, советскому, обряду), к сожалению, отсутствуют). Её отец - ВОЙТЯЦКИЙ Иван Иванович (по состоянию на 1919-1920 гг. - врач в составе Туркестанской школы военных инструкторов имени тов. Ленина в г. Ташкенте) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=55438.msg533778#msg533778 От этого брака было два сына. Первого назвали Владимир-Зигфрид (Николаевич Шухардт). Имя второго уточняется.

    Умер 13 июня 1968 г. в Иббенбюрене (близ Мюнстера, ФРГ).

    Справочно: И́ббенбю́рен (нем. Ibbenbüren) — город в Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия. Подчинён административному округу Мюнстер. Входит в состав района Штайнфурт. Население составляет 51 581 чел. (на 2009 г.).



    Шухардт Н.Г. оставил свои воспоминания они размещены текстуально в издании: На службе Отечества [Текст] / Отв. ред. В.И. Шайдицкий. - Сан-Франциско : Издательство Объединения Виленцев, 1963. Стр. 103-104, 306-307, 504-513.

        Чины:
        в службу вступил - 14.03.1902
        унтер-офицер - 16.06.1904
        младший портупей-юнкер - 08.02.1907
        подпоручик - 02.08.1907 (со ст. 24.03.1906)
        на 1 января 1909 г. - 118-й пехотный Шуйский полк, подпоручик
        поручик - 20.09.1910 (со ст. 24.03.1910)
        штабс-капитан - 29.10.1914 (со ст. 24.03.1914)
        капитан - 30.09.1916 (со ст. 19.07.1915)
        подполковник - 16.04.1917

        Награды:
        Орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом - 10.02.1915
        Орден Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" - 20.02.1915
        Георгиевское оружие - 21.03.1915, ВП от 18.09.1915, 118-й пехотный Шуйский полк, штабс-капитан
        Орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом - 18.11.1915
        Орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом - 09.02.1916
        Орден Св. Станислава 2-й степени с мечами - 22.04.1916
        Орден Св. Анны 2-й степени с мечами - 02.06.1916
        Медаль "В память 300-летия царствования дома Романовых" (01.04.1913)
        Медаль "В память 100-летия Отечественной войны 1812 г." (19.05.1913)

    Источники:
    1. http://ria1914.info/index.php?title=%D0%A8%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%82_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
    2. РГВИА. Ф. 409, п/с 53-975, л. 1-7 об, 13-14 об.
    3. Альбом "Кавалеры ордена Св. великомученика и победоносца Георгия и Георгиевского оружия". Белград 1935.
    4. На службе Отечества [Текст] / Отв. ред. В.И. Шайдицкий. - Сан-Франциско : Изд-во Об-ния Виленцев, 1963. - 527 с. : ил.; 24 см. В коленкоровой папке. Стр. 103-104, 306-307, 504-513. (В настоящее время в РГБ есть в наличии данная книга в единственном экземпляре) *
    5. Информация и часть фотографий из семейного архива сына Шухардта Н.Г. - Владимира-Зигфрида Николаевича Шухардта.
    6. http://collectphoto.ru/districts/pekhota/shukhardt_nikolay_genrikhovich/
    7. «Смертью своей запечатлев...» Георгиевские кавалеры – уроженцы Беларуси на фронтах Первой мировой войны - http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_588743.pdf
    8. Необычная амуниция первой мировой войны - https://live-imho.livejournal.com/321633.html?ysclid=l1ripna9tt
    9. Клепов, Михаил Юрьевич. Офицеры - Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. - Москва: Минувшее, 2015. - 790 с. - (Российские некрополи). Книга тульского исследователя Михаила Клепова представляет собой наиболее полный список офицеров, награжденных Орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием в период Первой мировой войны. Этот, в определенной степени, биографический справочник содержит информацию о почти 11000 офицерах - Георгиевских кавалерах. Впервые приводятся сведения о датах, причинах смерти и местах их захоронений. Издание иллюстрировано более чем 500 уникальными фотографиями памятников на могилах офицеров-Георгиевских кавалеров, сделанных автором в России и во многих странах Европы, а также полученных им от потомков награжденных офицеров-Георгиевских кавалеров и простых граждан из многих стран мира.
    10. Федосеев Семён. Пулеметы русской армии в бою - https://www.litmir.me/br/?b=138518&p=40&










    * Справочно: Шайдицкий В.И. На службе Отечества. Сан-Франциско. Издание Объединения Виленского военного училища к столетнему юбилею его основания. 1963 г. 528 с., илл. Мягкая издательская обложка., 17х24 см. Аннотация Савина: Роскошная издательская рисованная в красках обложка, в яркой орнаментной рамке. Отпечатано на прекрасной мелованной бумаге, в мало известной Мюнхенской типографии Д-ра П. Белея. Первое издание. Под редакцией полковника В.И. Шайдицкого. С 92 черно-белыми репродукциями в тексте (редчайшие фотографии эпохи, 2 изображения в красках (погон училища), 2 схемы в тексте). Воспоминания: свидетельства непосредственных участников описываемых событий. Основные пункты содержания: В.И. Шайдицкий. Посвящение. - В.И. Гетц. Предисловие. - Г.В. Месняев. Вступление. - В.И. Шайдицкий. Краткая история училища. Великого князя К.К. Завет (марш училища, юнкерский погон, иконка училищного благословения, традиции в определении генерала Адамовича). - Г.И. Шайдицкий. Генерал-лейтенант Б.В. Адамович. - Л.В. Шаблыко. На могилу наставника и друга. - П.С. Серебряков. Девизы училища. Памяти родного гнезда. - Воспоминания воспитанников. - За веру, Царя и Отечество (Обращение государя Императора к выпускным юнкерам. - Погон подпоручика.). - Полковник Барышев. К высокому знанию знай верный путь: Список выпуска 6 августа 1911 года. Военные академии, офицерские школы и военные училища. Императорские Российские ордена. Офицерские чины и солдатские звания. - Г.Ф. Иванько. Служба в полку. - В.И. Шайдицкий. Служба в мирное время. Профессор П.И. Ковалевский. Мысль о русской монархии. - Великая война: Высочайшие приказы, список кавалеров Ордена святого Георгия и Георгиевского оружия, воспоминания пограничников, боевые эпизоды - За Русь Святую: Молитва офицеров Русской армии. - Генерал-лейтенант Головин. Мысли о контрреволюции и антибольшевистском движении. - Список виленцев кавалеров Ордена святого Николая Чудотворца. - Н.И. Любомиров. Виленцы в боях за Родину. - В.И. Шайдицкий. Генерал-лейтенант барон Р.Ф. Унгерн-Штернберг. - А.А. Гордеев. Трагическая судьба виленца. - В.И. Гетц. Виленцы в Русском корпусе. - Песнь о павших. - За рубежом Отечества: Хроника жизни Корпуса в эмиграции, празднование памятных дат, список виленцев, служивших в Латвийской, Польской, Литовской, Эстонской и Чехословацких армиях, краткие сведения о виленцах, список членов Объединения на 15 июня 1963 года, некрополь. - В.И. Шайдицкий. Русское военное училище в Китае. - В прошлом: Воспоминания виленцев. Обращение хранителя (В.И. Шайдицкого) традиций Училища к виленцам. - Приложения: Идеи служения Императорской русской армии.- История Российского национального гимна. - История Российского государственного герба. - Объяснения. Книга составлена с исключительной любовью к Училищу и с непоколебимой преданностью славному прошлому Императорской армии (из рецензии эпохи). Она посвящена, как пишет хранитель традиций Виленцев полковник Шайдицкий, убитым, умученным и умершим здравствующим в рассеянии и генералу Адамовичу, давшему Училищу девиз Один в поле и тот воин.... Ценнейшие исторические подлинные материалы эпохи по русской военной истории (неизвестные материалы по истории Белого движения).
    « Последнее редактирование: 18 Апреля 2022, 22:53:31 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW
    ШИМАНОВИЧ Николай Михайлович
    Батальонный комиссар
    (14.03.1936)
    (__.__.1900 - 09.10.1938)

    Родился в 1900 г. Других биографических сведений, к сожалению, не имеется. Информация уточняется. Белорус (??).

    Член ВКП(б) с 1920 г.

    В РККА с марта 1920 (1928) г. ???

    Прохождение военной службы:
    - инструктор по партийной работе, политотдел 8-й отдельной кавалерийской бригады, Средне-Азиатский военный округ (САВО) (01.08.1928 - 01.08.1929);
    - начальник организационной части, политотдел Туркменской кавалерийской бригады, САВО (01.08.1929 - 01.05.1930);
    - старший инструктор по организации партийной работы, политотдел Туркменской кавалерийской бригады, САВО (01.05.1930 - 01.01.1934);
    - преподаватель общественных наук, Объединенная Среднеазиатская Краснознаменная военная школа имени В.И. Ленина, г. Ташкент (01.01.1934 - 05.10.1934);
    - начальник учебной части военной школы, Объединенная Среднеазиатская Краснознаменная военная школа имени В.И. Ленина, г. Ташкент (05.10.1934 - ???)
    ; Точный период нахождения в данной должности неизвестен, информация уточняется.

    Приказом НКО № 602п от 14.03.1936 г. Шимановичу Н.М. было присвоено звание "батальонный комиссар".

    - известно, что на момент ареста (июнь 1937 г.) батальонный комиссар Шиманович Н.М. находился в должности заместителя начальника политотдела Ташкентского Краснознаменного военного училища имени В.И. Ленина. Точный период нахождения в данной должности неизвестен, информация уточняется.

    Летом 1937 г. в г. Ташкенте работала выездная сессия Военной Коллегии Верховного Суда (ВК ВС) СССР по изобличению троцкистских ячеек в Узбекской ССР. В частности, в начале 1937 г. органами НКВД было возбуждено и расследовано дело "О троцкистской контрреволюционной группировке в Объединенной Среднеазиатской Краснознаменной военной школе имени В.И. Ленина" по ст.ст. 14-64 и 67 УК УзССР.

    Дополнение: Всего по этому сфабрикованному органами НКВД делу вместе с Биликом Д.Р. и Субботиным И.Г. проходило более 10 человек - представителей командного, начальствующего и политического состава, в том числе и из командно-преподавательского состава училища, а также представителей комначсостава штаба САВО, вот фамилии некоторых из них: Шиманович Николай Михайлович (расстрелян 09.10.1938), Андреев Григорий Георгиевич (расстрелян 09.10.1938), Мартынов Александр Степанович (расстрелян 09.10.1938), Сперанский Григорий Петрович (10 лет ИТЛ), Силков Семён Васильевич (ИТЛ), Хабиби Ахамад Исламович (10 лет ИТЛ), Эдельман А.М., Васильев Василий Ефимович (генерал-лейтенант - 1953). В отношении Васильева В.Е. уголовное преследование было прекращено в 1943 г. за недостаточностью доказательств. В отношении остальных участников этого дела решения по ним о прекращении дел с последующей реабилитацией были вынесены в период с 1956 г. по 1958 г.

    В ходе проводимой "чистки" батальонный комиссар Шиманович Н.М. был исключен из рядов ВКП(б)/КПСС в мае-июне 1937 г. По всей видимости (???), в это же время он был отстранен от исполнения обязанностей заместителя начальника политического отдела Ташкентского Краснознаменного военного училища имени В.И. Ленина. (Информация уточняется ???)

    Арестован 22 июня 1937 г.

    Находясь под арестом, был уволен из РККА в запас по ст 43 п. "Б" приказом НКО № 00183/оу от 11.07.1937 г.

    Позже, 12 сентября 1938 г., Сталин, Молотов и Жданов утвердили представленный НКВД СССР список лиц, подлежащих суду ВК ВС СССР по Узбекской ССР, рекомендуя некоторых из них к наказанию по 1-й категории, т.е. к расстрелу. Шиманович Н.М. в этом списке значился под № 146. - http://stalin.memo.ru/spiski/pg07227.htm (АП РФ, оп.24, дело 415, лист 227) [/i][/color]

    9 октября 1938 г. ВК ВС СССР  в отношении батальонного комиссара Шимановича Н.М. был вынесен приговор - высшая мера наказания (расстрел).

    Приговор был приведен в исполнение 9 октября 1938 г.

    __________

    Совершенно секретно
    Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР

    Отп. 1 экз. А.Б.

    Народному комиссару
    внутренних дел Узбекской ССР
    Майору государственной безопасности
    тов. Апрессяну

    9 октября 1938 г.
    No 00605
    Москва, ул. 25 октября, д.23
    телефон 2-27-69

    Прошу Вашего распоряжения о немедленном привидении в исполнение приговора Выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР от 9-го октября 1938 года в отношении осужденных к высшей мере уголовного наказания – РАССТРЕЛУ:

    (Список из 42 фамилий осужденных, под № 36 - Шиманович Николай Михайлович)

    Тов. Шишкин
    Привести в исполнение
    Апрессян 9/X/1938 г.

    __________

    АКТ

    1938 года 9 октября 9.20 [часов] дня, мы, нижеподписавшиеся, ст. лейтенант государственной безопасности т. Шишкин в присутствии Пом. Главного Военного Прокурора РККА Военного юриста 1-ранга т. Шульцан, привел в исполнение приговор над (42) сорока двумя осужденным к расстрелу перечисленными, настоящим подписали:

    Ст. лейтенант гос. безопасности (Шишкин)
    Пом. Главного военного прокурора РККА
    Военный юрист 1-го ранга (Шульцан)

    ______________________________________

    Выписка из приказа МО СССР № 01977 от 27.08.1957 г.

    "Исключить из списков личного состава ввиду смерти бывшего заместителя начальника политотдела Ташкентского военного училища. Приказ НКО № 00183/оу от 11.07.1937 г. об увольнении в запас РККА по ст. 43 п. "б" - отменить."

    Реабилитирован посмертно 27 июня 1957 г.

    Захоронен в г. Ташкенте. Точное место захоронения неизвестно.
    ______________________________________

    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_kartoteka_memorial1914079279/

    Шиманович Николай Михайлович
    Документ в учетной картотеке
    Дата рождения: __.__.1900
    Место призыва: __.__.1920
    Воинское звание: батал. комиссар
    Последнее место службы: Ташкентское ВУ
    Причина выбытия: умер
    Информация об архиве -
    Источник информации: ЦАМО


    эта же информация содержится в еще одной базе: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1914079279

    Информация из картотеки
    Фамилия Шиманович
    Имя Николай
    Отчество Михайлович
    Дата рождения/Возраст __.__.1900
    Дата и место призыва __.__.1920
    Последнее место службы Ташкентское ВУ
    Воинское звание батал. комиссар
    Причина выбытия умер
    Название источника донесения ЦАМО






    Источники:
    1. СПИСОК ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР от 28 марта 1938 года (по Узбекской ССР), (АП РФ, оп.24, дело 415, лист 227) - http://stalin.memo.ru/spiski/pg07227.htm
    2. Рустамбек Шамсутдинов. Репрессивная политика Советской власти в Узбекистане и её последствия (Книга первая). ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ИЗДАТЕЛЬСКО-ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ АКЦИОНЕРНОЙ КОМПАНИИ «SHARQ». ТАШКЕНТ. 2012. - http://www.ziyonet.uz/uploads/books/49959/53ba7a061e545.pdf
    3. Павлович Сергей Леонардович. На правах рукописи. ИСТОРИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ В СРЕДНЕЙ АЗИИ (1920-1938 ГГ.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Санкт-Петербург. 2019. - http://isu.ru/filearchive/dissert/d_Pavlovich.pdf
    4. ОБД-Мемориал.
    5. Память народа.
    « Последнее редактирование: 13 Декабря 2020, 16:21:44 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW
    СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!!

    ШИБАЛКИН (ШЕБАЛКИН) Василий Фёдорович
    Гвардии старший лейтенант
    (на момент увольнения в запас)
    (25.07.1923 - ???)

    Родился 25 июля 1923 г. в с. Тюп (Справочно: По состоянию на 1940- е гг. - территория Тюпского района, Иссык-Кульская область, Киргизская ССР. В настоящее время - Тюпский район (кирг. Түп ооданы) — административная единица, расположенная на северо-востоке Иссык-Кульской области Республики Киргизия. Административный центр — с. Тюп. В 1962 г. к Тюпскому району был присоединён Каракольский (Пржевальский) район). Русский.

    Накануне войны проживал по адресу: Киргизская ССР,  Иссык-Кульская область, Тюпский район, с. Тюп, ул. 1-го Мая, д. 76.

    В КА с 6 октября 1941 г. Призван Пржевальским РВК, Пржевальский район Иссык-Кульской области, Киргизская ССР.

    Справочно: Пржевальский район — единица административного деления Киргизской ССР, существовавшая в период с июля 1930 г. по декабрь 1962 г. Пржевальский район был образован в 1930 г. В 1939 г. район вошёл в состав Иссык-Кульской области. В 1959 г. переведён в республиканское подчинение. В июле 1962 г. район был переименован в Каракольский. В декабре 1962 г. район был упразднён, а его территория была включена в Тюпский район.

    Член ВЛКСМ с 1941 г.

    Участник Великой Отечественной войны.
    В составе действующей армии находился в периоды: Сталинградский фронт - с 5 июня по 24 августа 1942 г.; 1-й Белорусский фронт - с 18 сентября 1944 г. по ???
    Ранен: легко - 19.07.1942 г. (??); тяжело - 24.08.1942 г.; 19.08.1943 г.

    После ранения, полученного в середине августа 1943 г. Шибалкин В.Ф., предположительно (???), находился на излечении в военном госпитале.

    По излечению был направлен на обучение в военное училище.

    Окончил Ташкентское пехотное Краснознаменное и ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина в первой половине сентября 1944 г.

    По выпуску из училища курсанту Шибалкину В.Ф. было присвоено первичное офицерскре звание "младший лейтенант".

    Из книги - Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Под редакцией В.А. Конинского. – Ташкент: Государственное издательство Узбекской ССР, 1958: "...Младший лейтенант В.Ф. Шибалкин окончил училище в 1944 году и пожелал, чтобы его назначили в родной полк, с которым он воевал на Волге и защищал город Сталинград. Просьба офицера была удовлетворена. Сколько воспоминаний, сколько переживаний. Некоторых товарищей он не застал в живых, они пали смертью храбрых. Полк вел бои уже на польской территории, форсировал реку Вислу, захватил и прочно удерживал плацдарм на противоположном берегу. За прорыв обороны немцев на реке Висле, герой Сталинграда, В.Ф. Шибалкин был награжден орденом Александра Невского. С этим же полком он в 1945 году форсировал реку Одер и участвовал в штурме города Берлина. Еще два ордена Красной Звезды украсили грудь воина-командира..."

    В середине сентября 1944 г. младший лейтенант Шибалкин В.Ф. был назначен на должность командира пулеметного взвода в состав 102-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт).

    На март 1945 г. гвардии лейтенант Шибалкин В.Ф. находился в должности командира взвода транспортной роты в составе 102-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка 35-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (1-й Белорусский фронт).

    23 августа 1946 г. был уволен в запас.

    На весну 1985 г. был жив.

    Награжден:
    - орденом Александра Невского (12.11.1944 );
    - орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985);
    - орденом Красной Звезды (19.03.1945);
    - орденом Красной Звезды (???);
    - медалью "За оборону Сталинграда" (???);
    - медалью «За освобождение Варшавы» (???);
    - медалью "За взятие Берлина" (30.10.1945);
    - медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." (1945).
    Точный список наград неизвестен, информация уточняется.

    Источники:
    1. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Под редакцией В.А. Конинского. – Ташкент: Государственное издательство Узбекской ССР, 1958.
    2. Подвиг народа - http://podvignaroda.ru/
    3. Память народа.
    « Последнее редактирование: 02 Мая 2020, 22:26:36 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW
    Re: Выпускники и п/состав ТВОКУ. Фамилии на "Ш"
    « Reply #17 : 11 Сентября 2019, 21:10:23 »


    ШОСТКО (ШЕСТКО) Владимир Григорьевич
    Подполковник
    (10.12.1940)
    (15.12.1899 - __.__.1941)

    Родился в 1899 г. в д. Ревки (Ровки (белор. Раўкі) (по другим данным (УПК) - в д. Гарошки (Горошки), Скидельская волость Гродненского уезда Гродненской губернии Российской губернии (ныне территория Мостовского района Гродненской области, Республика Беларусь). Литовец.

    По социальному происхождению - из рабочих.
    Гражданская профессия - токарь по металлу.

    Общее образование - 2-х классное городское училище в 1913 г. в г. Скидель, Гродненский уезд Гродненской губернии.

    В Русской императорской армии службу не проходил.

    В РККА/КА с февраля 1918 г.
    Член ВКП(б) с 1922 г.

    Участник Гражданской войны в период 1918-1919 гг.
    Принимал участие в боевых действиях: на Финском фронте в 1918 г.; против военных формирований Булак-Балаховича в 1918 г.; на Восточном фронте в 1919 г.

    Ранения и контузии: имел повреждение трех позвонков от падения с лошадью.

    Военное образование:
    - 4 пехотная Омская имени III Коммунистического Интернационала школа командного состава, в сентябре 1922 г.;
    - повторные курсы среднего командного состава Петроградского военного округа, в ноябре 1923 г.;
    - Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна, в ноябре 1929 г.;
    - основной (командный) факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе, в сентябре 1937 г.

    Порядок прохождения службы в период 1918-1941 гг.:
    - красноармеец (доброволец), 6-й Белгорайский полк, Финский фронт, г. Петроград, с февраля 1918 г.;
    - красноармеец, 11-й бронепоезд, Западный фронт, г. Пермь, с сентября 1918 г.;
    - красноармеец, особый отряд 27-й стрелковой дивизии, с января 1919 г.;
    - курсант, в сентябре 1920 г. поступил на обучение на 1-е Сибирские пехотные курсы комсостава РККА (Приказом РВСР № 2900 от 31.12.1920 г., 1-е пехотные Сибирские курсы были реорганизованы в 24-ю пехотную Омскую школу комсостава. Приказом РВСР № 1226 от 09.06.1921 г. 24-й пехотной Омской школе командного состава было присвоено наименование: «24 пехотная Омская имени III Коммунистического Интернационала школа командного состава»), окончил данное военное учебное заведение в сентябре 1920 г.;
    - командир взвода, 1-й Петроградский милиционный полк (в последующем был переименован в 58-й стрелковый полк 20-й стрелковой дивизии), Петроградский военный округ (ПетрВО), с сентября 1922 г.;
    - слушатель, повторные курсы среднего командного состава Петроградского военного округа, январь-ноябрь 1923 г.;
    - помощник командира роты, 58-й стрелковый полк 20-й стрелковой имени Ленинградского Губпрофсовета дивизии (территориальная), ПетрВО (1 февраля 1924 г. округ был переименован в Ленинградский военный округ), с ноября 1923 г.;
    - командир роты, 58-й стрелковый полк 20-й стрелковой имени Ленинградского Губпрофсовета дивизии (территориальная), ЛВО, с сентября 1924 г.;
    - слушатель, Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна, с декабря 1928 г. по ноябрь 1929 г.;
    - начальник полковой школы, 58-й стрелковый полк 20-й стрелковой имени Ленинградского Губпрофсовета дивизии (территориальная), ЛВО, назначен Приказом РВСР № 662 от 30.11.1929 г.;
    - командир роты курсантов, Военно-политическая школа имени Ф. Энгельса, г. Ленинград, категория К-7, назначен Приказом РВСР № 733 от 04.11.1931 г.;
    - руководитель тактики, Ленинградская военно-политическая школа имени Ф. Энгельса, категория 8, назначен Приказом РВС № 488 от 17.05.1932 г.;
    - зачислен слушателем на основной (командный) факультет в Военную академию имени М.В. Фрунзе, Приказ РВС № 0284 от 04.05.1934 г.;
    - заместитель начальника учебного отдела, Ленинградская военно-политическая школа имени Ф. Энгельса, Приказ РВС № 639 от 09.06.1934 г.;
    - присвоено воинское звание "капитан", Приказ НКО № 01714/п от 30.12.1935 г.;
    - на 1931-1935 гг. проживал вместе с семьей по адресу: г. Ленинград, ул. Съездовская, д. 1/3, кв. 1.
    - окончил 3 курса основного (командного) факультета Военной академии имени М.В. Фрунзе в сентябре 1937 г.;
    - присвоено воинское звание "майор", Приказ НКО № 3418 в 1937 г.
    - начальник 5-го отделения штаба 43-го стрелкового корпуса, г. Ворошилов-Уссурийский, назначен Приказом НКО № 01051 от __.09.1937 г.;
    - предположительно (???) в середине (во второй половине) 1938 г. был уволен из рядов РККА и непродолжительное время (до февраля 1939 г.) находился в запасе, информация уточняется;
    - майор Шостко В.Г. призван из запаса, определен в кадры РККА и зачислен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА, Приказ НКО № 260 от 06.02.1939 г.;
    - старший преподаватель тактики (пехотного боя), Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина, назначен Приказом НКО № 01109 от 17.03.1939 г.;
    - освобожден от занимаемой должности с последующем назначением руководителем тактики Тюменского пехотного училища, назначен Приказом НКО № 04873 от 30.11.1939 г.;
    - присвоено воинское звание "подполковник", Приказ НКО № 05533 от 10.12.1940 г.
    - находился в должности руководителем тактики Тюменского пехотного училища по июль 1941 г., точный период нахождения в данной должности неизвестен, информация уточняется.

    Друзья, прошу подтвердить, был ли среди награжденных -

    ШОСТКО Владимир Григорьевич, 1899 г.р., в РККА с 1918 г. В 1939 г. в воинском звании "майор" преподавал тактику сначала в Ташкентском пехотном училище имени В.И. Ленина, затем в Тюменском пехотном училище.

    Информация уточняется. Есть связь с родственниками данного офицера.
    Приветствую, Андрей.
    Данных о его нагр. медалью у меня нет.

    Приветствую, Архип.
    Прошу прощения, это я как бы немного забежал вперед, уточнял для себя. Буду об этом военнослужащем накапливать материал, в том числе буду разбираться, был ли он вообще чем либо награжден? Возможно, у него был перерыв в службе и он не был представлен к этой медали.
    И, все же, есть сведения, что Шостко В.Г., мог быть награжден этой медалью. Найдена фотография (фото периода 1940-1941 гг.), где на груди у подполковника Шостко В.Г. есть именно эта медаль. Информация уточняется. Прошу еще раз проверить списки, если есть такая возможность.

    Участник Великой Отечественной войны.
    В составе действующей армии с июля 1941 г.

    На июль-август 1941 г. подполковник Шостко В.Г. проходил службу в должности начальника 1-го (оперативного) отделения штаба 112-й стрелковой дивизии (1-го формирования), 51-й стрелковый корпус, 22-я армия, Западный фронт. Назначен приказом НКО № 00279 от 10.07.1941 г.

    В период с 1 по 28 сентября 1941 г. 112-я стрелковая дивизия именовалась как 112-я мотострелковая дивизия. Точный период нахождения в данной должности неизвестен, видим в ней Шостко В.Г. находился весьма непродолжительное время, информация уточняется.

    Справочно, в данной должности (начальник 1-го (оперативного) отделения штаба 112-й стрелковой дивизии (1-го формирования) находились:
    - на конец июня - начало июля 1941 г. - капитан Тамм;
    - на начало июля 1941 г. - капитан Булавский;
    - ..................................................???
    - с 10 сентября 1941 г. - майор Лихолетов Н.Ф. (05.09.1908 - 15.09.1983) (в период сентябрь-октябрь 1941 г. находился в окружении Вязьма, Калуга, вышел к своим войскам 18 октября 1941 г. в районе Ефремово).


    В составе действующей армии дивизия находилась в следующие периоды: 27.06.-01.09.1941; 28.09.-10.10.1941.

    В июле-августе 1941 г. Шостко В.Г. находился в окружении. Вышел к своим войскам в первой декаде августа 1941 г.

    Справочно: Из окружения вышло менее 1/3 личного состава, из которых сформировали сводный 112-й стрелковый полк в составе 170-й стрелковой дивизии. В конце августа 1941 г. на основе сводного полка была снова развернута 112-я стрелковая дивизия, которую в начале октября включили в состав 16-й армии (2-го формирования). Боевой путь 112-ой стрелковой дивизии (1-го формирования) продолжился. В первой половине октября 1941 г. 112-я стрелковая дивизия фактически вся погибла в окружении под Вязьмой, ведя кровопролитные бои. 10 октября 1941 г. 112-я стрелковая дивизия была расформирована.

    Женат. Жена - Шостко Анна Семёновна, проживала на период ВОВ по адресу: Рязанская область, Раненбургский район, 1-й Кривополянский сельсовет, с. Кривополянье.

    Награждён:
    - юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (1938).
    Сведений в отношении других наград/награждений не имеется. Информация уточняется.

    Точных сведений о порядке прохождения службы подполковником Шостко В.Г. во второй половине (после 10 августа) 1941 г. не имеется, информация уточняется.

    Скорей всего (???), подполковник Шостко В.Г. пропал без вести (погиб) в ходе боевых действий в период с августа по декабрь 1941 г. Точных сведений на этот счет не имеется. Информация уточняется.

    Приказом (об исключении из списков) ГУК МВС № 0971 от 29.04.1946 г. подполковник Шостко В.Г. был исключен из списков Красной Армии, как пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск.
    ______________________________________________________

    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2830917

    Донесение о безвозвратных потерях
    Номер донесения 08/02339
    Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
    Дата донесения 12.01.1943
    Название источника информации ЗапФ

    Информация из донесения о безвозвратных потерях
    Фамилия Шостко
    Имя Владимир
    Отчество Григорьевич
    Последнее место службы ЗапФ 112 сд 22 А
    Должность начальник 1-го (оперативного) отделения штаба дивизии
    Воинское звание подполковник
    Причина выбытия жив (был жив на август 1941)
    Дата выбытия До 10.08.1941


    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74788540

    Приказ об исключении из списков
    Номер донесения 971
    Тип донесения Приказ об исключении из списков
    Дата донесения 29.04.1946
    Название источника информации гук вс

    Информация из приказа об исключении из списков
    Фамилия Шостко
    Имя Владимир
    Отчество Григорьевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1899
    Место рождения Гродненская обл., Свидельский р-н, д. Горошки
    Дата призыва в РККА/КА 1918
    Последнее место службы 112 сд
    Должность начальник 1-го (оперативного) отделения штаба дивизии
    Воинское звание подполковник
    Партийность член ВКП(б)
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.__.1941


    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75945378

    Документ, уточняющий потери
    Номер донесения 5508
    Тип донесения Донесения послевоенного периода
    Дата донесения 27.02.1946
    Название источника информации 4 отд. усу гук НКО

    Информация из документов, уточняющих потери
    Фамилия Шостко
    Имя Владимир
    Отчество Григорьевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1899
    Место рождения Гродненская обл., Скидельский р-н, д. Горошки
    Дата и место призыва __.__.1918
    Последнее место службы тименское Тюменское пех. уч-ще
    Должность руководитель тактики
    Воинское звание подполковник
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.__.1941


    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4656326

    Донесение о безвозвратных потерях
    Номер донесения 023648
    Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
    Название источника информации  ЗапФ

    Информация из донесения о безвозвратных потерях
    Фамилия Жостко
    Имя Владимир
    Отчество Григорьевич
    Последнее место службы ЗапФ 112 сд
    Должность начальник 1-го (оперативного) отделения
    Воинское звание подполковник
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия Между __.10.1941 и __.12.1941
    Место выбытия Смоленская обл.


    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75121608

    Документ, уточняющий потери
    Номер донесения 3908
    Тип донесения Донесения послевоенного периода
    Дата донесения 16.06.1947
    Название источника информации  ок бел. во

    Информация из документов, уточняющих потери
    Фамилия Жостко
    Имя Владимир
    Отчество Григорьевич
    Воинское звание подполковник
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.__.1941


    Фотографии из семейного архива потомков Шостко В.Г.:







    Источники:
    1. ОБД-Мемориал.
    2. Скидельская волость - https://www.radzima.net/ru/volost/skidelskaya.html
    3. Архивные сведения (РГВА, ЦАМО).
    4. Сведения (документы и фотоматериал) из личного архива потомков подполковника Шостко В.Г.
    5. Память народа - https://pamyat-naroda.ru/documents/
    6. Сведения из УПК.
    7. Омское высшее общевойсковое командное училище - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%88%D0%B5%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5
    8. https://eugend.livejournal.com/93187.html
    « Последнее редактирование: 13 Сентября 2019, 23:06:41 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW
    Re: Выпускники и п/состав ТВОКУ. Фамилии на "Ш"
    « Reply #18 : 30 Сентября 2019, 12:45:53 »
    Статья в работе!!!

    ШАПИРО Моисей Львович
    Младший лейтенант
    (15.05.1943)
    (26.10.1924 - 07(25??).09.1943)

    Родился 26 октября 1924 г. в г. Киеве, Украинская ССР. Еврей.

    В КА с сентября 1942 г.
    Член ВЛКСМ с 1941 г.

    Образование общее - 10 классов средней школы в 1941(1942) г.

    В период с 21 сентября 1942 г. по 15 мая 1943 г. проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина. C 30 августа 1943 г. данное военное учебное заведение стало именоваться - Ташкентское пехотное Краснознаменное и ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина.

    Воинское звание "младший лейтенант" присвоено приказом по войскам САВО (Средне-Азиатского военного округа) от 15.05.1943 г.

    Участник Великой Отечественной войны.
    В составе действующей армии находился в период с 11 июня по 7 сентября 1943 г.

    В период с 11 июня по 1 августа 1943 г. младший лейтенант Шапиро М.Л. проходил службу в должности командира взвода в составе отдельного батальона автоматчиков 43-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады (II формирование). Назначен на должность приказом командира отдельного батальона автоматчиков 43-й осбр # 0142 от 11.06.1943 г. Утвержден в этой должности приказом командира 43-й осбр от 24.06.1943 г.

    Справочно: 43-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада (II формирование). Переименована из 229-й стрелковой бригады. В состав действующей армии входила в период: 14.08.1942 - 01.08.1943. В начале августа 1943 г. была обращена на формирование 304-й стрелковой дивизии (II формирование).

    В период с 1 августа по 7 сентября 1943 г. младший лейтенант Шапиро М.Л. проходил службу в должности командира взвода роты автоматчиков в составе 807-го стрелкового полка 304-й стрелковой дивизии (II ф.). Назначен на должность приказом командира 304-й сд от 15.08.1943 г. № 04-51.

    Справочно: 304-я стрелковая дивизия (II формирование) была сформирована на базе 43-й и 256-й отдельных стрелковых бригад. Состав: 807, 809 и 812 сп, 566 ап, 378 оиптд, 318 рр, 602 сапб, 635 обс (1392 орс), 398 медсанбат, 399 орхз, 214 атр, 516 пхп, 728 (738) двл, 2154 ппс, 473 пкг. В составе действующей армии находилась в периоды: 01.08. - 19.11.1943; 30.11.1943 - 11.05.1945.

    Предположительно (???), погиб 7 (25 ???) сентября 1943 г. в районе восточной дамбы р. Курка. По всей видимости (???), тело погибшего младшего лейтенанта Шапиро М.Л. ввиду ожесточенности боевых действий в ходе наступления остался (могло остаться ???) на поле боя и в последующем не было захоронено (???). Информация уточняется.

    Район гибели младшего лейтенанта Шапиро М.Л. - это район восточнее 2 км п. Кра́сный Октя́брь — в настоящее время этот посёлок находится в составе Темрюкского района Краснодарского края, входит в состав Курчанского сельского поселения.

    https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=437716373&backurl=q%5C304%20%D1%81%D0%B4::use_main_string%5Ctrue::group%5Cjbd::types%5Cjbd

    Журнал боевых действий 304 сд
    Описывает период с 01.08.1943 по 31.12.1944 г.
    Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.12.1944 г.
    Архив: ЦАМО, Фонд: 1611, Опись: 1, Дело: 6, Лист начала документа в деле: 1
    Авторы документа: 304 сд
    Описывает боевую операцию: нет данных







    https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=133215768&backurl=q%5C304%20%D1%81%D0%B4::use_main_string%5Ctrue::group%5Cjbd::types%5Cjbd

    Журнал боевых действий 807 сп 304 сд
    Описывает период с 01.08.1943 по 29.02.1944 г.
    Журналы боевых действий. Дата создания документа: 29.02.1944 г.
    Архив: ЦАМО, Фонд: 7466, Опись: 46273, Дело: 15, Лист начала документа в деле: 1
    Авторы документа: 807 сп 304 сд
    Описывает боевую операцию: нет данных







    http://www.etomesto.ru/map-kuban_rkka-taman/



    Приказом командира 304-й сд от 21.10.1943 № 035 младший лейтенант Шапиро М.Л. исключен из списков дивизии, как погибший в боях с немецко-фашистскими войсками.

    Место первичного захоронения младшего лейтенанта Шапиро М.Л. неизвестно. Информация уточняется.

    В воинских захоронениях, расположенных в настоящее время на территории Темрюкского района Краснодарского края (Таманский полуостров), ФИО младшего лейтенанта Шапиро М.Л. не значится = в настоящее время он НЕ ПЕРЕЗАХОРОНЕН и НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!! Возможно, числится где-то как НЕИЗВЕСТНЫЙ ???

    http://www.patriotkuban.ru/map/





    По состоянию на 1940-1941 гг. Шапиро М.Л. вместе с семьей проживал по адресу: Украинская ССР, г. Киев, ул. Коминтерна, д. 14.
    По состоянию на 1943 г. мать Шапиро М.Л. - Шапиро Дора Моисеевна проживала по адресу: Узбекская ССР, г. Бухара, ул. Ташкентская, д. 34.
    ____________________________________________________________________________________

    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84462085

    Донесение о безвозвратных потерях
    Номер донесения 12
    Тип донесения Донесение о безвозвратных потерях
    Название источника информации  ЗакФ

    Информация из донесения о безвозвратных потерях
    Фамилия Шапиро
    Имя Моисей
    Отчество Львович
    Дата рождения/Возраст 26.10.1924
    Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев, ул. Коминтерна, 14
    Последнее место службы отдельный батальон автоматчиков 43 оксбр / оавтб рота автоматчиков 807 сп 304 сд
    Воинское звание мл. лейтенант
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 07.09.1943






    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74358345

    Приказ об исключении из списков
    Номер донесения 186
    Тип донесения Приказ об исключении из списков
    Дата донесения 31.01.1947
    Название источника информации  гук вс

    Информация из приказа об исключении из списков
    Фамилия Шапиро
    Имя Моисей
    Отчество Львович
    Дата рождения/Возраст __.__.1924
    Место рождения г. Киев
    Последнее место службы 807 сп 304 сд
    Воинское звание мл. лейтенант
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 25.09.1943 ???


    В текстах Книг Памяти, размещенных на ОБД-Мемориал, ФИО данного военнослужащего не нашел = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!!

    Источники:
    1. ОБД-Мемориал.
    2. Память народа.
    3. Интерактивная карта мемориальных объектов Краснодарского края - http://www.patriotkuban.ru/map/
    4. http://www.etomesto.ru/map-kuban_rkka-taman/
    « Последнее редактирование: 01 Октября 2019, 14:47:01 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

    murylev

    • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
    • Новичок
    • Участник
    • *
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 11 015
    • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
      • WWW
    Статья в работе!!!
     
    ШУМИЛИН Михаил Дмитриевич
    Подполковник
    (11.11.1942)
    (15.11.1903 - ???)

    Родился 15 ноября 1903 г. в с. Ивановка, Ивантеевский уезд Саратовской губернии (Ивантеевский район Саратовской области). Русский.

    В РККА с 15 ноября 1919 г. Призван Ивтеевским (Пугачевским) уездным ВК Саратовской губернии.
    Член ВКП(б) с мая 1926 г.

    Участник Гражданской войны в 1919-1924 гг.

    Окончил пехотное (стрелковое) отделение Объединенной Среднеазиатской военной школы имени тов. Ленина (г. Ташкент) в 1928 г. с присвоением звания "красный командир".

    С осени 1928 г. - младший командир в 3-м Туркестанском стрелковом полку, Средне-Азиатский военный округ (САВО).

    Предположительно (???), принимал участие в борьбе с басмачеством на территории Средней Азии в 1928-1931 гг.

    Участник Великой Отечественной войны.

    Ранения:
    легко ранен (28.08.1941 г. на Ленинградском фронте);
    тяжело контужен (19.04.1944 г. - при освобождении г. Одесса).

    В период с июня 1941 г. по март 1943 г. - участник боев на Ленинградском фронте.

    С мая по ноябрь 1943 г. проходил обучение на курсах "Выстрел".

    С ноября 1943 г. по май 1945 г. - принимал участие в боях в составе 3-го Украинского фронта.

    Командир 266-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской Запорожской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии (27.02. - 25.04.1944).

    Командир 271-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской Запорожской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии (25.04. - 27.10.1944).

    Исходя из сведений наградного материала (Подвиг народа), по состоянию на сентябрь 1944 г. гвардии подполковник Шумилин М.Д. находился в резерве 18-го отдельного полка резерва офицерского состава 3-го Украинского фронта (по должности командира стрелкового полка)

    Командир 703-го Краснознаменного Белградского стрелкового полка 233-й Кременчугско-Знаменской стрелковой дивизии (__.11.1944 - __.__.1945).

    Командир 956-го стрелкового полка 229-й Харьковской стрелковой дивизии (06.03. - 29.08.1945).

    Офицер Отдельного полка офицерского переменного состава резерва ГУК НКО СССР (на 09.1945 г.)

    Заместитель начальника штаба по п/ч 48 стрелковой дивизии имени М.И. Калинина.

    Награжден:
    - орденом Ленина (__.__.1945) - за выслугу лет, 25 лет безупречной службы;
    - орденом Красного Знамени (03.11.1944) - за выслугу лет, 20 лет безупречной службы;
    - орденом Красного Знамени (22.04.1945 - за форсирование Дуная, представлялся к званию "Герой Советского Союза"),
    - орденом Отечественной войны I степени (13.09.1944);
    - медалью "За оборону Ленинграда" (??);
    - медалью "За Победу над Германией в ВОВ" (12.09.1945)
    - юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (1938).
    Перечень наград неточный, информация уточняется.

    Вдовец. Семья проживала в г. Ленинград

    Источники:
    1. Подвиг народа.
    2. https://centrasia.org/person2.php?st=1541515678
    3. Сведения из Исторического формуляра ТВОКУ.
    4.
    « Последнее редактирование: 02 Мая 2020, 22:51:22 от murylev »
    Записан
    При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
    __
    Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
    Страниц: [1] 2   Вверх
    « предыдущая тема следующая тема »