Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: СМИ о боевом пути, героических вехах и воинах 35-й осбр в годы ВОВ  (Прочитано 2198 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ИЗ ИСТОРИИ ОДНОГО ПОИСКА
(статья в городской газете города Солнечногорска – начало 1980-х годов)

Наш рассказ о том, как следопыты нашей школы собирали материалы о капитане УХОВЕ – именем которого названа одна из улиц нашего города.
Все началось со школьной краеведческой конференции «Их именем названы улицы нашего города». Ученикам 5-го класса было поручено разобраться, кто же был такой капитан УХОВ, имя которого носит улица в микрорайоне Рекинцо города Солнечногорска.
Сначала мы собирали весь материал, который есть в библиотеках и городском музее о боях во время Великой Отечественной войны в наших местах, побывали в военкомате, в отделе главного архитектора Горисполкома, встретились с ветеранами 35-й отдельной стрелковой бригады Григорием Моисеевичем Шнайдером и Сергеем Сергеевичем Сафоновым. Всего этого оказалось мало. Кроме того, что написано на мемориальной доске, нам ничего не удалось больше узнать о капитане УХОВЕ.
По рекомендации Г.М. Шнайдера мы написали письмо в Ташкент в пехотное училище имени В.И. Лепнина, из курсантов которого формировалась бригада. Нам ответил полковник в отставке Федор Николаевич Байбурин – начальник музея при училище. Он сообщил нам несколько адресов ветеранов и то, что на станции Луговая Дмитровского района в средней школе уже собирается материал об этой бригаде.
Мы побывали там (в школе) на экскурсии и получили еще несколько адресов ветеранов бригады. Завязалась переписка. Среди ветеранов нашлись люди, которые лично знали УХОВА, были свидетелями его гибели в боях под Солнечногорском.

Полковник запаса Катунский Михаил Михайлович пишет: «…Капитана УХОВА – начальника артиллерии бригады я впервые встретил в Чирчикских военных лагерях под Ташкентом в 1941 году. Под его руководством принимал участие в формировании артиллерии бригады, а сам был назначен командиром 1-й батареи отдельного артиллерийского дивизиона.
Стройный, всегда подтянутый капитан УХОВ внушал нам, тогда еще совсем молодым офицерам-артиллеристам, чувство большого уважения. Он был кадровым офицером, имел хорошую артиллерийскую подготовку, хорошо разбирался в вопросах тактики…».


Александр Яковлевич Вальков пишет: «…УХОВ был в должности начальника артиллерии 35-й отдельной стрелковой бригады, где я в то время служил в штабе бригады. Не помню числа, но утро было морозное. Я увидел капитана УХОВА. На нем была кожаная фуражка, одет он был в кожаные брюки и френч, обут в хромовые сапоги, а через плечо висела шашка. Он весь дрожал, было видно, что он замерз. Я приказал писарю тов. Берликеру проводить капитана УХОВА в дом, где мы недавно с ним были и я видел, что там есть большой самовар, которым пользовались товарищи.
Он вошел в дом, а через минуту раздался взрыв, так от фашистской мины погиб капитан УХОВ. Время нее ждало. В районе церкви мы похоронили УХОВА, тут же произвели прощальный салют и побежали догонять своих. Вещи его были переданы в хозчасть для пересылки домой…».


Но никто не мог нам сообщить биографические данные о УХОВЕ, не было у нас и его фотографии.
Тогда руководитель нашего отряда «ПОИСК» Фёдор Игнатьевич Жёлудев получил разрешение поработать в Архиве Министерства обороны.
К этому времени мы уже собрали материал не только об УХОВЕ, но и о боевом пути 35-й отдельной стрелковой бригады, которая в декабре 1941 года приняла самое непосредственное участие в освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Собранных материалов оказалось много, и 7 мая 1977 года в школе был открыт Музей Боевой Славы, посвященный данной бригаде.
Мы уже многое знаем о боевом пути бригады, ведем переписку с 45-ю ветеранами бригады, в музее собраны некоторые экспонаты присланные ветеранами, оборудовано 7 стендов о боевом пути бригады и ее ветеранах.
Сейчас о капитане УХОВЕ мы знаем всё. Родился Владимир Фёдорович УХОВ 28 июля 1906 года в городе Вологда в семье железнодорожного рабочего. Отец тяжело болел и рано ушел на пенсию. Когда Володе исполнилось 12 лет, умерла его мать. Детство было трудным. Учиться ему почти не пришлось. Только 2,5 года он ходил в городскую приходскую школу. Подростком Володя УХОВ чистил на улице сапоги, продавал газеты и папиросы, за гроши таскал воду в богатые дома. В 1920 году 14-летний Володя уезжает на Урал, где летом работал по найму у крестьянина-середняка Шамшурина, а зимой уходил на рудник, где работал гонщиком, а когда немного окреп, стал работать в шахтах каталем.
В 1925 году 19-летний Володя УХОВ перешел на постоянную работу в рудник забойщиком.
В 1929 году УХОВ был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Началась его военная служба. Служил он в горно-войсковых войсках Средне-Азиатского военного округа.
В 1931 году Владимир Фёдорович вступает в Коммунистическую партию. Случилось это тогда, когда он участвовал в ликвидации банды Ибрагим-Бека в Таджикистане в составе 10-го горно-стрелкового полка. Военная служба пришлась по душе, и он в 1932 году остался на сверхсрочную службу.
В 1933 году окончил курсы артиллеристов при Ташкентском военном училище имени В.И. Ленина и стал командиром Красной Армии. В этом же году женился. В 1934 году родился сын Юрий.
С января 1935 по август 1940 года УХОВ служил в артиллерийском дивизионе отдельного бронепоезда № 10 Средне-Азиатского военного округа.
В 1938 году родилась дочь Ирина.
В августе 1941 года, когда уже шла Великая Отечественная война, Владимир Фёдорович УХОВ был назначен преподавателем артиллерии в Ташкентском военном училище имени В.И. Ленина.
Когда в октябре 1941 года под Москвой сложилась сложная обстановка, по приказу Верховного Главнокомандования из курсантов Ташкентского и Алма-Атинского училищ была сформирована 35-я отдельная стрелковая бригада, и УХОВ Владимир Фёдорович был назначен начальником артиллерии в эту бригаду.
Погиб УХОВ 11 декабря 1941 года в боях за город Солнечногорск. Похоронен он был на кладбище у церкви, а в 1966 году был перезахоронен в братскую могилу в микрорайоне Рекинцо.
Память о капитане УХОВЕ сохранится надолго в сердцах Солнечногорцев, которые благодарны ему за ту жертву, которую он принес ради победы над фашистами.
Собирая данные о капитане УХОВЕ, мы установили названия нескольких городов, где до войны проживала семья Владимира Фёдоровича. Во все эти города были посланы запросы. Их было отправлено около десяти.
Самый обнадеживающий ответ нам пришел из города Ашхабада. Работники адресного стола сообщили нам, что в городе Ашхабаде живет УХОВ Юрий Владимирович, не совпадал только год рождения с теми данными, которые были у нас, а в городе Кизил-Арват Туркменской ССР проживает МАХОВА (до замужества – УХОВА) Ираида Владимировна. В этом случае не совпало имя. По этим адресам мы послали письма и были вознаграждены за свои старания тем, что нам удалось разыскать дочь и сына капитана УХОВА.

Дочь Владимира Фёдоровича – Ираида Влдаимировна пишет нам: «…Получила я Ваше письмо и очень Вам благодарна за него. Наконец-то, я что-то узнала о своем отце… Когда отец погиб, мне было всего 3 года. Поэтому я его совсем не помню. Я знаю от бабушки, у которой я воспитывалась, что мой папа был кадровым командиром Красной Армии и что он погиб в 1941 году. Но вот где, не знала. Меня очень взволновало Ваше письмо. Теперь я знаю, что он был начальником артиллерии 35-й отдельной стрелковой бригады и что погиб в боях за город Солнечногорск...».

Ираида Владимировна прислала нам шесть фотографий своего отца и фотографию своей семьи.
Сын капитана УХОВА – Юрий Владимирович сообщил нам, что о гибели отца от фашистской мины он знает из письма, которое пришло с фронта в 1941 году. Он пишет, что был в нашем городе в 1973 году. Нашел мемориал, где захоронен отец и возложил цветы.
В мае 1979 года Ираида Владимировна Махова – дочь капитана УХОВА В.Ф. и Таня – его внучка были гостями нашей школы и города.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://nvtornik.ru/ne-moskva-l-za-nami.html

http://nvdaily.ru/info/9548.html

Не Москва ль за нами?!

15.10.2013

Дом, стоявший на рубеже обороны столицы, стал памятником тем, кто ее оборонял.

Он примостился рядом со станцией Луговая за высоким дощатым забором. На лицевой стороне видна дощечка с надписью: «В этом доме в декабре 1941 года располагались пункт связи и медпункт 35-ой отдельной стрелковой бригады».

Открываю незапертую калитку, вхожу во двор. У цветника хлопочет женщина с девочкой-подростком. Она-то и оказалась хозяйкой обители.

— Этот домик в 30-е годы прошлого века был поставлен для семьи моего дедушки Тимофея, который служил на железной дороге путевым обходчиком, — начала рассказ Лидия Михайловна Маркачёва. — В сорок первом Красную Поляну и Луговую заняли немцы. Они были на той стороне железной дороги, а на этой — наши. Но не пустили врага в наш домик. Один танк со свастикой на боку рвался сюда, но его красноармейцы подбили. Позже, уже после Победы, мы, ребятишки, много лет играли на его броне. Пока «Ранцер» из хвалёной крупповской стали не увезли на переплавку.

По профессии Лидия Михайловна — бухгалтер. В рассказе это чувствуется: называет точные даты, цифры, фамилии и имена.

— Родители рассказывали мне, что бойцы 35-й бригады под командованием подполковника Петра Кузьмича Будыхина заняли оборону вдоль «железки» от Хлебниково до Луговой в ночь на 1 декабря 41-го. В нашем доме расположились связисты и медсёстры. Видите водонапорную башню? Немцы установили на ней пулемёт и простреливали все улицы посёлка. Поэтому 1 декабря наша семья переселилась в землянку, которую выкопали под сосной загодя. Я, когда подросла, любила спускаться в неё по крутым ступенькам. Долго стояла она как напоминание о войне и все же — обвалилась. Осталась лишь мета: красный железный прут. К этому месту учителя приводят учеников. Сюда же приходят туристы. А я с внучкой ношу цветы землянке-спасительнице.

Поведала Лидия Михайловна и о том, как дедушка Тимофей, прикрывшись белой простынёй, полз от землянки до дома, а это добрые 200 метров, чтобы сварить там для годовалой внучки манную кашу. Кастрюльку обматывал полотенцем, чтобы не остыла, и по пластунски возвращался назад.

Кроме Маркачёвых в землянке жили также соседи, спускались в неё, чтобы отогреться, и бойцы. Однажды немцы заметили движение под сосной и обстреляли её. Один снаряд угодил в ствол. Шрамы — следы войны — видны и поныне. Сосна-подранок.

В домик путевого обходчика санинструкторы приносили или приводили раненых красноармейцев. Оказывали им первую медицинскую помощь, а затем отправляли в деревню Шолохово, где был развернут военно-полевой госпиталь.

Оккупанты на той стороне посёлка зверствовали. В музее истории Лобни хранятся воспоминания жителей посёлка. «Захватив Луговую, немецкие варвары выгнали людей из подвалов на улицу, на 30-градусный мороз, — вспоминает В.И. Шмелёв. — Затем загнали в клуб с выбитыми окнами. Потом к нам добавили военнопленных. Нас и их начали раздевать. Снимали со всех валенки, тёплые рукавицы, меховые ватники, безрукавки. Ни за что ни про что убили четырёхлетнего Юру Хоботова и Агриппину Матвеевну Ерину, раздавили гусеницами подростка».

5 декабря 35-я бригада пошла в наступление, начала выбивать фашистских нелюдей из посёлка. Жители качали на руках своих освободителей.

Директор музея истории Лобни Людмила Лукина рассказывает:

Сто три курсанта пали в битве за Луговую. Они нашли вечный покой в братской могиле в парке посёлка. На могильном холмике возведён обелиск, увенчанный красной звездой. Здесь всегда алеют цветы. Но главное — жива, не меркнет в сердцах людей память о солдатах-освободителях.

Благодарные луговчане сразу же после войны дали улице, в начале которой стоит домик путевого обходчика, имя бригады-освободительницы. Здесь установлена памятная доска. Вверху — красная звезда, а ниже — мемориальная надпись: «Улица названа в честь 35-ой отдельной стрелковой бригады, которая с этого рубежа в декабре 1941 года перешла в контрнаступление против фашистских захватчиков».

Наследники освободителей навсегда запомнили имя и фамилию командира бригады Петра Будыхина. В местной средней школе учительница Людмила Шамина создала с помощью жителей Луговой музей боевой славы. Видное место в нём заняли документы, фотографии, письма, личные вещи бойцов 35-й бригады. С ними школьники переписывались, просили прислать воспоминания, как освобождали поселок от фашистов.

Название бригады стало для жителей Луговой святым. В каждой семье с благоговением вспоминали его. Выросло не одно послевоенное поколение, а память не ослабевала. Фронтовик Михаил Щербаков рассказывал мне:

— Весной 1965-го кто-то позвонил в дверь квартиры. Открываю — стоят пионеры. Двое держат в руках картонные коробки из-под конфет с узкими прорезями сверху. Говорят: «Дяденька, мы собираем деньги на памятник «Солдату 35-ой бригады». Я, конечно, опустил купюру, а ребяток похвалил, что помнят наших защитников».

Пионеры два года собирали металлолом, макулатуру сдавали — копили средства на бронзовый памятник «Солдату 41-го». Многие из них даже отказывались от родительских подарков — лишь бы опустить «бумажку» в картонный ящик.

Собранных средств, когда подсчитали, хватало только на скульптуру. Но ведь нужен ещё и постамент. И тут на помощь ребятам пришёл поселковый Совет. И 5 декабря 1966 года, в день освобождения Луговой от фашистов, памятник был открыт при большом стечении народа. Наверное, это единственный в стране памятник воинам, возведённый на средства, собранные детьми.

— На места боёв под Луговой теперь уже едут внуки, правнуки воинов, сражавшихся на этом рубеже обороны Москвы. Порой спрашивают: «А цел ли домик путевого обходчика у железнодорожной станции Луговая? Дед называл его спасителем. Вспоминал, что, раненый, околел бы в поле за железной дорогой в лютый мороз, если бы санинструктор не дотащила до медпункта». Память солдатская и побудила нас, сотрудников музея, а также местные власти установить на стене дома мемориальную доску, — говорит Людмила Лукина.

Юрий МАХРИН, спецкор «НВ»
Московская область


Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://mir24.tv/news/society/12500661

Наша Победа: 35-я отдельная стрелковая бригада

16:12
29.04.2015, Москва


Видеоролик из новостного блока Телекомпании МИР24 - http://mir24.tv/video_news/12500718/12500661

Курсанты 35-й бригады день за днем теряли своих бойцов, но смогли отбить Волоколамск, Солнечногорск и десятки населенных пунктов.

В подмосковном Волоколамске накануне вспоминали о подвиге курсантов легендарной 35-й отдельной стрелковой бригады. На здании вокзала установили мемориальную доску. В декабре 1941 года за одну ночь они освободили от немцев железнодорожную станцию. Корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова узнала о знаменитом сражении.

На войне было важно контролировать железную дорогу, именно поэтому станцию Волоколамск немцы заняли уже в ноябре 1941-го. А в ночь с 19 на 20 декабря сюда вошли курсанты 35-й отдельной стрелковой бригады. Им был дан приказ взять станцию. Подходили с трех сторон. Немцы ночного удара не ожидали, но сопротивление оказали решительное. Вся округа наполнилась звуками взрывов и пулеметных очередей.

    «Лудина гора - один из самых мощных, укрепленных узлов обороны немцев в 1941 году. Командный пункт бригады располагался в районе кирпичного завода. Огневые позиции артиллерийского дивизиона находились в лесочке за станцией», - рассказал генерал-майор, выпускник Ташкентского высшего общевойскового командного училища Владимир Брузгин.

Бригада состояла из курсантов Ташкентского пехотного и Алматинского пулеметного военных училищ, рассказывает Владимир Брузгин. Он окончил училище в Ташкенте, но уже в мирное время. Говорит, о храбрости курсантов до сих пор ходят легенды.

Силы были примерно равны, сражение стало одним из самых кровавых. В шесть утра станцию освободили, немцы спасались бегством. Но многие курсанты так и не дожили до рассвета.

Среди юных бойцов были русские, узбеки, туркмены, казахи. Отбив станцию, бригада двинулась дальше. Только за 25 дней боев у Волоколамска было потеряно полторы тысячи человек - убитыми, ранеными, пропавшими без вести.

    «Вот что удивляет в боях Ташкентской бригады - это то, что, несмотря на потери, 530 с лишним дней она шаг за шагом шла. Несла колоссальные потери, но побеждала. В разных конфигурациях, с разными дивизиями армии она освободила Волоколамск, Солнечногорск, десятки других населенных пунктов, дошла до Дорогобужа», - рассказал председатель правления Общества дружбы и сотрудничества России с Узбекистаном Игорь Круговых.

В память о подвиге 35-й бригады на здании вокзала под Волоколамском установили мемориальную доску. Причем деньги на нее собирали сами жители поселка.

Неподалеку от станции расположился другой мемориал, одна из братских могил. Здесь похоронено 58 солдат, но на доске высечено только 23 имени. Сведения об остальных до сих пор пытаются восстановить поисковые отряды.

Учительница Дина Каримова добилась того, чтобы в школе Привокзального поселка открыли музей. Здесь бережно хранят каждую солдатскую вещь: металлическая кружка, бритвенный станок, гильзы. С книгой не расставался один из воевавших здесь бойцов. А каска так и не спасла своего обладателя - сбоку видно пулевое отверстие.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://lamagrad.ru/news/culture/951-v-volokolamske-otkryli-novyj-muzej

В Волоколамске открыли новый музей
Опубликовано 13.06.2013 09:15
Автор: Волоколамская Неделя

Привокзальная средняя общеобразовательная школа города Волоколамска

Уникальный музей открылся 24 мая в Привокзальной СОШ города Волоколамска. В церемонии открытия участвовали родственники погибших бойцов, похороненных неподалеку от школы, и знаменитые выпускники.
 
Музей создали ученики, выпускники и педагоги
Экспозиция музея разместилась в бывшей мастерской, где раньше преподавали труд для мальчиков. В отремонтированном помещении нашли свое место различные экспонаты, собранные педагогами и учащимися.
Один угол музея занимает этнографический раздел. Это как бы часть русской избы. В красном углу – божница с иконами. Рядом – незатейливая деревенская мебель и предметы крестьянского быта: старые утюги, самовары, глиняная посуда, чугунки. Немало рукоделий – кружева, вышивки, домотканые половики. Все это принесено в школу учениками и педагогами и в дальнейшем будет пополняться.
 
Дорогие подарки
На открытие музея пришел выпускник 1955 года, конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Юрий Зуев и рассказал ребятам, как он ходил в школу из села Рюховское за шесть с половиной километров, когда пешком, когда на лыжах. Благодаря такой практике Юрий Зуев получил в школе второй разряд по лыжам, а уж потом, в 1961 году – звание мастера спорта СССР, о чем напомнил присутствующим физрук Владимир Никифоров. В дар школьному музею Юрий Зуев преподнес медаль ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Сергея Королева, а Владимир Никифоров – флаг СССР.
 
Основная тема музея – война
Самый большой раздел музея связан с Великой Отечественной войной, а конкретно – с братской могилой, за которой ухаживают учащиеся. Там похоронены 32 красноармейца, которые погибли при освобождении железнодорожной станции Волоколамск от фашистов.
На открытие школьного музея приехали родственники двух бойцов, похороненных в братской могиле. Из Тверской области прибыл Михаил Перлов, двоюродный племянник младшего лейтенанта Николая Гарскова, и из Москвы – Иван Лукьянов, чей дед красноармеец Яков Очкась также воевал здесь и погиб в декабре 1941 года.

Они передали новому музею документы и фотографии. Эти экспонаты стали основой важного направления музейной работы, связанной с поиском родственников погибших воинов.
Оба гостя выступили перед школьниками и рассказали им о своих родственниках, сражавшихся в районе станции Волоколамск. Из рассказа Михаила Перлова дети узнали, что его двоюродный дядя, командир взвода 35-й отдельной стрелковой бригады младший лейтенант Николай Гарсков, пропал без вести 19 декабря во время боев за железнодорожную станцию Волоколамск. Весной 1942 года, при таянии снега, работники полевого ветеринарного лазарета обнаружили труп Николая Гарскова в полном боевом снаряжении. При нем в бумажнике оказались документы и фотографии.
– Мы и в дальнейшем будем проводить изыскательскую работу по воинам, сражавшимся за станцию Волоколамск, и пополнять экспозицию новыми экспонатами, – заверила руководитель школьного музея Дина Каримова.
 
Владислав Соловьев
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://www.voloknews.ru/index.php?pid=4&theme=22&record_id=1476

В школу принесли награды
19 марта 2015

Музей Привокзальной СОШ города Волоколамска пополнился новыми экспонатами – тремя воинскими наградными знаками и множеством документов, рассказывающих о 35-й отдельной стрелковой бригаде, освобождавшей от фашистов в декабре 1941 года железнодорожную станцию Волоколамск.
Уникальные документы и награды привез в школьный музей полковник в отставке Андрей Мурылев из Сергиева Посада. Много лет он занимается исследовательской деятельностью по выпускникам Ташкентского высшего общевойскового командного училища, поскольку сам в 1985 году получил здесь военное образование и стал офицером.
В Волоколамск его привели краеведческие поиски. На базе Ташкентского ВОКУ в годы войны было сформировано несколько дивизий и бригад. Многие выпускники стали основой боеспособных войсковых частей, участвовавших на фронтах Великой Отечественной войны. Две из них – 316-я стрелковая дивизия имени Панфилова и 35-я стрелковая бригада – сражались на волоколамской земле.
Андрей Мурылев поделился большим количеством документального материала по 35-й отдельной стрелковой бригаде. Из четырех тысяч бойцов этого воинского подразделения четыреста, то есть каждый десятый, были курсантами Ташкентского ВОКУ. По словам поисковика Андрея Мурылева, около 300 бойцов бригады погибли в боях за Москву. Примерно половина из них похоронена в Волоколамском районе.
За братскими могилами, где покоятся останки воинов 35-й бригады, ухаживают учащиеся Привокзальной СОШ. Это мемориалы у ДК «Космос», на Привокзальном кладбище и в деревне Пагубино.






Урок мужества в Привокзальной средней общеобразовательной школе г. Волоколамска, 18 февраля 2015 года. Проводит Мурылев А.А.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://vcbs.ru/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/ustanovka-memorialnoj-doski-pamyati-voinov-35-j-otdelnoj-kursantskoj-strelkovoj-brigady.html

Муниципальное учреждение культуры «Волоколамская централизованная библиотечная система»

Дата: 17.04.2015
______________

http://www.lamagrad.ru/posts/ustanovka-memorialnoj-doski-pamyati-voinov-35-j-otdelnoj-kursantskoj-strelkovoj-brigady.html

Блоги сайта Ламаград (Старая версия)

Установка мемориальной доски памяти воинов 35-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады

Опубликовано Центральная библиотека Волоколамска
Пятница, 17 Апрель 2015
_________________________

Готовясь встретить 70-ю годовщину Великой Победы, мы вновь и вновь отдаем дань памяти подвигу советского народа, дань уважения и благодарности отдавшим свои жизни за счастье грядущих поколений.

25 апреля 2015 г. в городе Волоколамске состоится торжественное открытие памятного знака – мемориальной  доски, установленной  на здании вокзала на станции Волоколамск в память о воинах 35-й отдельной курсантской стрелковой бригады (далее – 35-й осбр), погибших и пропавших без вести в окрестностях г. Волоколамска в ходе контрнаступления под Москвой.

Бригада была сформирована в Ташкенте в октябре-ноябре 1941 г. на базе Ташкентского пехотного училища. Костяк бригады составляли курсанты Ташкентского пехотного и Алма-Атинского пулеметного военных училищ. Командиром бригады был назначен старший преподаватель тактики Ташкентского пехотного училища подполковник Петр Кузьмич Будыхин. После завершения формирования бригада была  переброшена под Москву.

30 ноября 1941 г. бригада в составе 20-й армии Западного фронта  заняла оборону  у ст. Луговая (сейчас – одноименный  микрорайон г. Лобня) и вела тяжелые оборонительные бои. Устояв под натиском «Тайфуна», она  6 декабря 1941 г. перешла в контрнаступление.  Двигаясь по бездорожью, по колено в снегу 35-я осбр вышла г. Солнечногорску и  12 декабря при поддержке  31-й танковой бригады освободила его.

Развивая наступление, бригада освободила ещё около 70 населенных пунктов и к 6 часам утра  20 декабря 1941 г. 35-я осбр с боем овладела станцией  Волоколамск и пос.  Привокзальный. На станции бригада захватила 16 танков, десятки орудий,  машин и мотоциклов, большое количество боеприпасов. До 14 января 1942 г. она вела ожесточенные  бои на рубеже  Лудина Гора, Пагубино.

Прорвав 15 января 1942 г. оборону противника,  бригада овладела  дер. Терентьево и  продолжила наступление  в направлении Середа, Карманово. К 9 февраля она вышла на рубеж  Большие Триселы, Быково  и перешла к активной обороне.  В августе – сентябре 1942 г. бригада принимала участие в Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции, затем начался  период тяжелых позиционных боев. 5 марта 1943 г. она в составе 5-й армии перешла наступление и на следующий день заняла дер. Клушино (родину Ю.А. Гагарина). Преследуя  противника, она с боями к  5 апреля 1943 г. вышла на рубеж Лущеково, Немерзь, Городок (22-28 км юго-восточнее г. Дорогобуж), где вела оборонительные бои.  16 июня 1943 г. 35-я отдельная стрелковая бригада была переформирована в 208-ю стрелковую дивизию.

35-я осбр входила в состав Действующей армии 533 дня, и каждый день боёв был наполнен подвигами её воинов. Около 250 бойцов и командиров бригады за мужество и героизм были  награждены боевыми орденами и медалями, а трое позднее  стали Героями Советского Союза.

Боевой  путь бригады ненамного превысил 250 километров. Но каждый метр отвоёванной у врага земли давался ценою человеческих жизней. Только за  25 дней ожесточенных боёв у Волоколамска бригада  потеряла больше 1500 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Сотни бойцов бригады захоронены в Братских могилах Волоколамского района. В воинских захоронениях Привокзального района их – большинство, а в Пагубино – все из 35-й.

С 2013 года в Привокзальной школе г. Волоколамска работает музей, часть экспозиции которого, благодаря энтузиазму Дины Борисовны Каримовой, посвящена истории 35-й осбр. И больше ничто в Волоколамске не напоминает о подвиге бойцов и командиров этой бригады. Поэтому Совет ветеранов Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В.И. Ленина и педагогический состав Привокзальной средней общеобразовательной школы г. Волоколамска обратились к руководству района и станции Волоколамск с просьбой разрешить установить  мемориальную доску памяти воинов 35-й отдельной курсантской  стрелковой бригады.

Источник: http://mosoborona.ru/?p=1127#more-1127
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Газета «Волоколамский край» (г. Волоколамск Московской области)
№ 18,15 мая 2015 года

Никто не забыт

Ташкентские курсанты

25 апреля состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о воинах 35-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады, сражавшейся за Волоколамск. Знак установлен на здании железнодорожного вокзала.

Бригада была сформирована в Ташкенте осенью 1941 года. Ее костяк составляли курсанты Ташкентского пехотного и Алма-Атинского пулеметного училищ. Командиром бригады был назначен старший преподаватель тактики Ташкентского училища подполковник Петр Кузьмич БУДЫХИН.
30 ноября 1941 года бригада в составе 20-й армии Западного фронта вела тяжелые бои у ст. Луговая под Лобней. Устояв под натиском «Тайфуна», 6 декабря она перешла в контрнаступление. Двигаясь по бездорожью, по колено в снегу курсанты подошли к Солнечногорску и 12 декабря при поддержке 31-й танковой бригады освободили его.
Развивая наступление, бригада освободила ещё около 70 населенных пунктов и к 6 часам утра 20 декабря с боем овладела станцией Волоколамск. До 14 января 1942 года курсанты вели ожесточенные бои на рубеже Лудина Гора - Пагубино.
Прорвав 15 января оборону противника, они овладели дер. Терентьево и двинулись к деревням Середа и Карманово. К 9 февраля вышли на рубеж Большие Триселы - Быково и перешли к активной обороне. В августе — сентябре 1942 года бригада участвовала в Ржевско- Сычёвской наступательной операции. 5 марта 1943 г. она в составе 5-й армии перешла наступление и на следующий день заняла д. Клушино - родину Ю.А. Гагарина. Дальше, преследуя противника, сбоями вышла на рубежи юго-восточнее г. Дорогобуж Смоленской области, где вела оборонительные бои.
16 июня 1943 года 35-я отдельная стрелковая бригада была переформирована в 208-ю стрелковую дивизию. Будучи ещё бригадой, она 533 дня вела бои, и каждый день был наполнен подвигами её воинов. Около 250 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями, трое стали Героями Советского Союза. Каждый метр отвоёванной земли давался ценою человеческих жизней. Только за 25 дней ожесточенных боёв у Волоколамска бригада потеряла больше 1500 человек убитыми, пропавшими без вести. Сотни бойцов были захоронены в братских могилах Волоколамского района, большинство - в поселке Привокзальный. В братской могиле в Пагубино — все из 35-й бригады.
В Привокзальной средней школе работает музей, часть экспозиции которого посвящена истории бригады. Совет ветеранов Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени Ленина и педагоги школы обратились к руководству района с просьбой увековечить память воинов. Средства на памятный знак собрали выпускники училища, родственники воинов бригады, педагоги школы, общественность. Это была наша дань памяти подвигу советского народа.

Д. КАРИМОВА,
учитель Привокзальной средней школы
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://involokolamsk.ru/multimedia/novosti/novosti/25-04-2015-16-20-56-pamyatnuyu-dosku-ustanovlennuyu-po-initsiative-uch/#undefined

25 апреля 2015 года

Памятную доску, установленную по инициативе учителей, открыли в Волоколамске

Памятную доску на здании железнодорожного вокзала, посвящённую памяти 35 отдельной (курсантской) стрелковой бригады, освободившей станцию Волоколамск от немецко-фашистских войск 20 декабря 1941 года, инициатива установки которой принадлежит педагогическому коллективу Привокзальной средней школы, торжественно открыли 25 апреля в Волоколамске.

«Мы собрались здесь, чтобы открыть ещё одно памятное место в нашем районе и вспомнить тех, кто освобождал нашу землю. А самое главное – что инициатива установки памятной доски принадлежит учителям нашей Привокзальной школы и была поддержана Ташкентским высшим общевойсковым командным училищем, курсанты которого героически сражались и умирали под Волоколамском» - сказала в приветственном слове Елена Крестинина, заместитель главы Волоколамского района. 

Тридцать пятая отдельная (курсантская) стрелковая бригада была сформирована в октябре-ноябре 1941 года из курсантов Ташкентского Краснознамённого пехотного и Алма-Атинского пулемётного военных училищ и начала свой боевой путь с тяжелых оборонительных боёв под Москвой и, перейдя в контрнаступление в начале декабря, освобождала в составе 20-й армии Солнечногорск и Волоколамск.   

Памятная доска на здании железнодорожного вокзала Волоколамска установлена на средства учителей Привокзальной школы и офицеров - выпускников Ташкентского ВОКУ.

А. Твердохлеб



Газета "Волоколамский край" (г. Волоколамск Московской области)
№ 16, 30 апреля 2015 года
_____________________________



















_____________________________

http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-torzhestvenogo-mitinga-posvjaschenogo-otkrytiyu-memorialnoi-doski-35-strelkovoi-brigady.html

Сценарий торжественного митинга, посвященного открытию мемориальной доски (35 стрелковой бригады)
Автор - Каримова Дина Борисовна
Дата открытия - 25 апреля 2015 года

(Встречает гостей духовой оркестр - звучат песни военных лет)

1. Вступление

ВЕДУЩИЙ 1.

Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно.

ВЕДУЩИЙ 2.

Сегодня - день воспоминаний
И в сердце тесно от высоких слов.
Сегодня - день напоминаний
О подвиге и доблести отцов.

Ведущий. - Добрый день, уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на знаменательном событии в жизни нашей школы – открытии мемориальной доски в память о воинах 35-й отдельной стрелковой бригады, погибших и пропавших без вести в окрестностях г. Волоколамска в ходе контрнаступления под Москвой.

Ведущий: На митинге присутствуют:

- жители г. Волоколамска, пос. Привокзального и Волоколамского района, а также представители городских и районных общественных и ветеранских организаций;
- родственники погибших военнослужащих из состава бригады (- перечислить);
- ветераны Великой Отечественной войны и почетные граждане г. Волоколамска;
- представители администрации г. Волоколамска и Волоколамского района;
- представители Военного комиссариата Московской области по г. Волоколамску, Волоколамскому, Лотошинсккому и Шаховскому районам;
- работники ж/д станции Волоколамск и представители Открытого акционерного общества "Российские железные дороги";
- офицеры - выпускники Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени Ленина (различных годов выпуска);
- представители Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации;
- представители Узбекской национально-культурной автономии г. Москвы;
- учащиеся и педагоги Привокзальной школы и других общеобразовательных муниципальных учреждений г. Волоколамска и Волоколамского района;
- учащиеся и педагоги школы № 5 г. Солнечногорска Московской области;
- представители Администрации сельского поселения Серединское Шаховского муниципального района Московской области
- и многие другие.
___

Ведущий. - Разрешите считать наш торжественный митинг открытым!

2. Звучит гимн Российской Федерации

Чтец 1. Бригада была сформирована в столице Узбекистана - городе Ташкенте в октябре-ноябре 1941 года на базе Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени Ленина. Костяк этой бригады составили курсанты Ташкентского пехотного и Алма-Атинского пулеметного военных училищ. Командиром бригады был назначен старший преподаватель тактики Ташкентского пехотного училища подполковник   Будыхин   Петр   Кузьмич . После завершения формирования, в конце ноября 1941 года, бригада была переброшена под Москву.

Чтец 2. 30 ноября 1941 года бригада в составе 20-й армии Западного фронта заняла оборону у станции Луговая и в течение недели вела тяжелые оборонительные бои. Устояв под натиском немецкой стратегической операции «Тайфун», она 6 декабря 1941 года перешла в контрнаступление. Двигаясь по бездорожью, в суровые морозы и по колено в снегу 35-я бригада вышла городу Солнечногорску и 12 декабря при поддержке 31-й танковой бригады освободила его.

Чтец 3. Развивая наступление, бригада освободила ещё около 70 населенных пунктов Московской области и к 6 часам утра 20 декабря 1941 года 35-я бригада с боем овладела станцией Волоколамск и посёлком Привокзальный. На станции бригада захватила множество трофеев - танки, десятки орудий, машин и мотоциклов, большое количество боеприпасов, брошенных при отступлении частями противника. До 14 января 1942 года она вела ожесточенные и кровопролитные бои на рубеже Лудина Гора, Пагубино.

Курсанты бригады не только заслонили своей грудью столицу на одном из важнейших направлений, но в последующем героически сражались с врагом в боях за освобождение многих других городов и населенных пунктов Подмосковья и Смоленщины.

Чтец 4. Бригада не знала отступления. Всего её подразделениями были освобождены свыше ста двадцати населенных пунктов Московской о Смоленской областей. 35-я отдельная стрелковая бригада входила в состав Действующей армии 533 дня, и каждый день боёв был наполнен подвигами её воинов. Около 250 бойцов и командиров бригады за мужество и героизм, проявленные в боях, были награждены боевыми орденами и медалями, а трое из них позднее стали Героями Советского Союза.

Чтец 5. Боевой путь бригады ненамного превысил 250 километров. Но каждый метр отвоёванной у врага земли давался ценою человеческих жизней. Только за 25 дней ожесточенных боёв в окрестностях станции Волоколамск бригада потеряла больше 1500 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести воинов. Сотни бойцов бригады в настоящее время захоронены в Братских могилах Волоколамского района. В воинских захоронениях Привокзального района их – большинство, а в Пагубино – все из 35-й бригады.

1 ведущий:

По страницам времен
Под победные марши шагали,
Много славных российских имен
На гранитную вечность вписали.

Стихотворение Головиной Марины

Печалится день ненастный,
Он слезы роняет свои.
Смотрите, девчонки, мальчишки,
Курсанты здесь полегли.
Под темной плитой обелиска
Покоится вечным он сном
Солдат, защищавший столицу,
Семью, государство и дом!
Чуть слышно лесок нам шепчет:
«Скрывал я его не раз,
Скрывал, как любимого сына,
От метких вражеских глаз.
И солнце твердит, сверкая:
«А я провожало в поход
И верило, что обратно
В дом к матери он придет»
Но смертью сражен смелый воин,
И автомат вдруг затих…
Мы помнить должны, что их много
Защитников вечно живых.
Проносятся годы птицей,
И песня ПОБЕДЫ звучит
Солдат, держащий каску,
Здесь на развилке стоит.

2 ведущий: Здесь, на станции Волоколамск, курсанты и офицеры 35-й бригады гибли в тяжелых боях, освобождая родную землю.

Сегодня мы открываем памятный знак, который вновь и вновь будет напоминать нам о войне, о гибели людей, о большом человеческом горе…

Ведущий. - Слово предоставляется Герою Российской Федерации, выпускнику Ташкентского ВОКУ 1985 года полковнику запаса КЛУПОВУ Рустему Максовичу

Ведущий. - Слово предоставляется Чрезвычайному и Полномочному Послу (Представителю Посольства) Республики Узбекистан в Российской Федерации господину КАМАЛОВУ Акмалу Сайдакбаровичу

Ведущий. - Слово предоставляется Заместителю Председателя по общим вопросам Узбекской национально-культурной автономии г. Москвы, выпускнику Ташкентского ВОКУ 1985 года полковнику запаса ТЕПЛЯКОВУ Виктору Ренатовичу

Ведущий. - Слово предоставляется Главе Волоколамского муниципального района Гаврилову Евгению Васильевичу

Ведущий. - Слово предоставляется Перлову Михаилу, родственнику погибшего в боях за станцию Волоколамск Гарскова Николая Васильевича

Ведущий. - Слово предоставляется Председателю первичной ветеранской Привокзальной, жителю станции Жерновой Светлане Кузьминичне

Ведущий. - Слово предоставляется Начальнику железнодорожной станции «Волоколамск» Субботину Михаилу Николаевичу

Чтец 1. -

Не забудет Россия безусые лица
Защищавших восход васильковой весны.
Нам уже никогда ничего не приснится,
Так смотрите за нас наши юные сны.

Чтец 2.-

Мы ни разу свои ордена не наденем
И в парадном строю вдоль трибун не пройдем.
Мы погибли, но мы и погибшие верим:
Не забудет история наших имен.

3. Песня «Я знаю о войне лишь понаслышке»

Чтец 1. -

Не обожженные сороковыми,
Сердцами вросшие в тишину,
Конечно, мы смотрим глазами иными
На вашу большую войну.

Чтец 2. -

Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам
О горьком победном пути,
Поэтому должен хотя бы наш разум
Дорогой страдания пройти.

Чтец 1. -

И мы разобраться обязаны сами
В той боли, что мир перенес.
Конечно, мы смотрим иными глазами
Такими же, полными слез.

2 ведущий: Право открыть памятный знак предоставляется

выпускнику Ташкентского ВОКУ 1985 года полковнику запаса МУРЫЛЁВУ Андрею Анатольевичу

и ученице класса Привокзальной общеобразовательной школы г. Волоколамска Абрамовой Екатерине

4. Открытие мемориальной доски (музыка)

Ведущий. - Минутой молчания почтим память всех героев, участников Великой Отечественной войны.

5. Звучит метроном

1 ведущий: С каждым годом мы все дальше и дальше мы уходим от той военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в Великую Отечественную войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью была добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию подвига советского народа во имя Родины.

2 ведущий: Готовясь встретить 70-ю годовщину Великой Победы, мы вновь и вновь отдаем дань памяти подвигу советского народа, дань уважения и благодарности отдавшим свои жизни за счастье грядущих поколений.

Учащиеся дарят цветы

6. Песня «Мой дед уходил на войну»

2 ведущий: Митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память о подвиге воинов 35-й отдельной стрелковой бригады, разрешите считать закрытым.

Под музыку гости расходятся.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://www.voloknews.ru/index.php?pid=4&theme=4&record_id=1580

Газета "Волоколамская неделя"

Апрель 2015

Память – в доску (Вопрос: Вот как журналист мог придумать такое название - что им двигало в ходе мыслепроцесса...??)

В этот же день на здании железнодорожного вокзала в Волоколамске появилась памятная доска в честь воинов 35-й отдельной стрелковой бригады, освобождавших 20 декабря 1941 года поселок Привокзальный.
Инициатор и один из организаторов появления таблички – краевед и модератор сайта выпускников Ташкентского военного училища полковник в отставке Андрей Мурылев. Его многолетняя исследовательская деятельность по курсантам этого учебного заведения обусловлена тем, что он там учился и в 1985 году стал офицером, получив высшее военное образование.
Именно Мурылев вместе с 11-классницей Привокзальной СОШ Екатериной Абрамовой торжественно открыл мемориальную доску, сняв с нее ярко-красное покрывало.
На торжества по случаю установки памятной доски на Привокзальной площади собрались ветераны, школьники, сотрудники железнодорожной станции, депутаты.
Специально по этому случаю в Волоколамск приехали гости, в свое время окончившие Ташкентское военное училище. Среди них был Герой Российской Федерации полковник запаса Рустем Клупов, председатель по общим вопросам Узбекской национально-культурной автономии Москвы Виктор Тепляков и другие. Они рассказали, что из четырех тысяч бойцов 35-й отдельной стрелковой бригады ее основной костяк составляли 400 ташкентских курсантов. Многие из них погибли и были похоронены на волоколамской земле.
С проникновенной речью выступил внучатый племянник лейтенанта Николая Гарскова, погибшего в боях за станцию Волоколамск, полковник в отставке Александр Пулькин.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2020, 21:03:08 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »