Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: История одного заградотряда (статья Ю.П. Мищенко)  (Прочитано 5302 раз)

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Может быть у кого-то вызовет интерес эта давняя публикация. Мне удалось найти в ОБД данные на упомянутых воинов...

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗАГРАДОТРЯДА
(http://www.duel.ru/200525/?25_8_1)


Авторы и создатели сериала под названием «Штрафбат» сделали всё от них зависящее, чтобы извратить смысл функций специальных подразделений, создававшихся в частях Красной Армии в период войны с европейскими захватчиками в развитие приказа Народного Комиссара Обороны СССР № 227 от 28 июля 1942 года. Судя по всему, оплёвывание великих дел прошлого великой страны стало выгодным, приносящим немалый доход делом. Кто-то на этой почве усиленно пользует бюджетную титьку.

На протяжении ряда лет я периодически работал с архивными документами в ЦАМО РФ, пытаясь выяснить судьбу пропавшего без вести 28 декабря 1942 года рядового красноармейца Мищенко Ивана Андреевича, который приходится мне дедом по отцовской линии. С некоторых пор моё внимание (о причинах ниже)  сосредоточилось на документах по 333-й стрелковой дивизии и 5-й танковой армии, в состав войск которой входило это соединение в декабре 1942 года. Среди большого числа просмотренных архивных документов были и те, которые имели отношение к созданию и функционированию заградительных рот.

Заградительная рота (отряд) в количестве 100 чел. создавалась в каждой стрелковой части 333-й стрелковой дивизии, а принцип комплектования этих подразделений ясно виден из приказа по 1120-му стрелковому полку.

Ф.1120 сп, Оп. 155874, Д.4, Л.55
Документ 1


Приказ № 283
1120 стрелковый полк
21 октября 1942 года, х. Ново-Песчаный
По строевой части

...
№4
Сего числа в 1120 сп создать заградительную роту в составе 100 человек. На командные должности роты назначаю - командир роты лейтенант Нагибин, замкомроты по политической части замполитрук Мезенцев, командир 1 взвода л-т Коробов, командир 2 взвода мл. л-т Гаврилов, командир 3 взвода мл. л-т Шейко.
...
№13
На 22.10.42 г. числить личного состава на котловом довольствии полка 2 235 человек. Из них комначсостава 184 чел. и младшего начальствующего и рядового состава 2051 человек.
На фуражном довольствии числить конного состава 307 лошадей; из них верховых 44 лошади, артиллерийских 60 лошадей, обозных 203 лошади.
Командир 1120 сп
полковник - /Такунов/
Начальник штаба 1120 сп
майор - /Виноградский/

Офицеры и солдаты в малиновых фуражках с эмблемами войск НКВД, стреляющие из пулемётов в спины своих же идущих в атаку на врага бойцов, - это наркотический бред авторов и создателей дешёвой поделки под названием «Штрафбат». Какие функции выполняли заградительные подразделения и как действовали в напряжённые моменты боя их командиры видно на примере того, как действовал 8 декабря 1942 года командир заградительной роты 1116-го стрелкового полка лейтенант Л.С. Таршилов.

Боевая обстановка на участке фронта 333-й стрелковой дивизии в тот момент складывалась следующим образом. В период проведения войсками Красной Армии сталинградских наступательных операций «Уран» и «Сатурн» 333-я стрелковая дивизия действовала в составе войск трёх армий - вначале на Донском фронте в составе войск 66-й и 21-й армий, а с конца ноября - на Юго-Западном фронте в составе войск 5-й танковой армии. В последний день ноября и первых числах декабря части 333-й стрелковой дивизии захватили два плацдарма на южном берегу Чира в его нижнем течении по обе стороны от Суровикино: один плацдарм захватил 1118-й стрелковый полк в районе хутора Нижняя Калиновка, а другой, более крупный плацдарм, главные силы соединения захватили в районе хуторов Головский, Островский и Сулацкий. Это спутало карты немецкому  командованию, которое выбрало район нижнего Чира для сосредоточения одной из трёх своих группировок, образуемых по плану операции «Зимняя гроза». Цель операции «Зимняя гроза» состояла в том, чтобы разорвать на куски кольцо окружения советских войск вокруг сталинградской группировки, а затем уничтожить русские армии, дерзнувшие нанести своими действиями оскорбление достоинству германских генералов и фельдмаршалов.

Сюда, на нижний Чир, спешно стягивались из глубокого тыла, а также с других участков стратегического фронта войны немецкие пехотные и танковые дивизии, командование над которыми принял штаб 48-го танкового корпуса. В начале декабря на нижний Чир прибыли вновь назначенные командир и начальник штаба этого войскового объединения, соответственно, фон Кнобельсдорф и фон Меллентин. Эти германские военачальники решили провести частную операцию по очистке южного берега Чира от советских войск и 7 декабря бросили свои войска на позиции 333-й стрелковой дивизии.

Имея значительное превосходство в живой силе и поддерживаемые массированными действиями люфтваффе, войска 48-го танкового корпуса, тем не менее, не смогли выполнить поставленную задачу - 333-я стрелковая дивизия, действуя совместно с другими частями Красной Армии, находившимися на плацдармах в районе Головский, Островский, Лисинский, выдержала удар превосходящих сил врага. Фон Кнобельсдорф и фон Меллентин прекрасно понимали, что без ликвидации русских плацдармов у себя в тылу они не смогут вести наступление своей нижнечирской группировкой на Сталинград вдоль западного берега Дона и на восток через реку по железнодорожному мосту навстречу 57-му танковому корпусу, который наступал в направлении на Сталинград от Котельниково. Враг беспрерывно атаковал позиции 333-й стрелковой дивизии, один удар следовал за другим, однако плацдармы держались.

Таким образом, действовавший согласно плану операции «Зимняя гроза» по ту сторону Дона 57-й танковый корпус вынужден был вести наступление на Сталинград от Котельниково, по существу, самостоятельно, без тесного взаимодействия с войсками 48-го танкового корпуса. Не последнюю роль в срыве замыслов командования 48-го танкового корпуса ликвидировать русские плацдармы на южном берегу Чира сыграли заградительные роты, созданные в составе частей 333-й стрелковой дивизии. Эти специфические подразделения выполняли ту функцию, которая им определялась в приказе Народного Комиссара Обороны  № 227 от 28 июля 1942 года, а именно: они должны были быстро появляться на угрожаемых участках фронта и помогать оборонявшимся там подразделениям сдержать наступление врага. Фактически заградительная рота выполняла функции подвижного резерва, на который всегда мог положиться командир части.

Ф1647(333сд), Оп. 2, Д. 7, Л. 61
Документ 2


Наградной лист

1. Ф.И.О. - Таршилов Леонид Севастьянович

2. Звание - лейтенант

3. Должность - Командир Заградроты 1116 стрелкового полка (командир роты ПТР)

Представляется к - правительственной награде...

I. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Тов. Таршилов - предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине.
После того как была занята высота 129,0 лейтенант Таршилов использовал захваченную немецкую пушку, повернул её в сторону противника и один, без прислуги, выпустил более 180 снарядов. В результате чего подбил на высоте 155,0  немецкий танк, одну автомашину, расстрелял наступающую колонну немцев и предотвратил контратаку противника.
За поддержку артиллерийским огнём от командования 1118 сп получил благодарность.
Тов. Таршилов за проявленную смелость, отвагу и разумное использование захваченной у врага техники достоин правительственной награды - ордена «Красной Звезды».

16  декабря 1942 г.


Свою награду лейтенант Л.С. Таршилов получил 8 декабря прямо на высоте 129.0 из рук командира дивизии полковника Д.С. Жеребина, а представление к награде на него командир 1116-го стрелкового полка подписал уже спустя неделю после этого боя. Как видно, не приходится сомневаться в праве командира заградительной роты 1116-го стрелкового полка девятнадцатилетнего лейтенанта Л.С. Таршилова применить оружие, если потребуется, в отношении любого военнослужащего, который своим поведением, недостойным звания бойца Красной Армии, ставит своих товарищей под угрозу быть уничтоженными врагом. С другой стороны, тот, кто по себе знает, что это такое - идти под пулями в атаку на врага, - не станет стрелять без разбору во всех подряд, даже если подразделение отходит без приказа. Мы увидим, что именно так и было.

И уж тем более заградительные роты, которыми командовали лейтенант Л.С. Таршилов и его сослуживцы в других частях 333-й стрелковой, не требовались там, где командиры и красноармейцы исполняли свой  воинский долг так, как в том же самом бою 8 декабря 1942 года выполнил его телефонист роты связи 1120-го стрелкового полка красноармеец Воробей Павел Прокопьевич.

Ф1647(333сд), Оп. 2, Д. 7, Л. 59
Документ 3


Наградной лист

1. Ф. И. О. - Воробей Павел Прокопьевич

2. Звание - красноармеец...

I. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

В боях за полевой стан на высоте 118,3  8.12.42 г. красноармеец Воробей П.П. находился на НП полка в качестве дежурного телефониста. В момент атаки немецких танков он не бросил телефона и до последней минуты своей жизни корректировал огонь своей артиллерии, и когда надвигались на него танки, он передал последнее по телефону: «Стреляйте по мне, я погибаю под вражескими танками». После чего был задавлен вражескими танками.
Красноармеец Воробей П.П. достоин посмертной награды - ордена «Красное Знамя»


Командир (начальник) 1120 сп

Полковник - /Такунов/

Указанные в наградных листах на лейтенанта Л.С. Таршилова и красноармейца П.П. Воробья географически пункты расположены следующим образом. Высота 155.0 находится в 5 км к северу от совхоза  № 79. В свою очередь высота 129.0 расположена в 2 км севернее высоты 155.0 (на высоте 129.0, напомним, находился лейтенант Таршилов). Полевой стан, где располагался командный пункт 1120-го стрелкового полка и где под гусеницами вражеских танков с честью отдал жизнь за Родину красноармеец П.П. Воробей, находится как раз посредине между выстой 129.0 и высотой 118.3. То есть полевой стан находился в 2 км к северу от орудия лейтенанта Таршилова.

Таким образом, бой 8 декабря 1942 года, в котором участвовали представляемые к награде военнослужащие 333-й стрелковой дивизии, шёл на всей гряде высот, протянувшейся от совхоза  № 79 на север до хутора Нижняя Калиновка, приютившегося на южном берегу р. Чир в 2 км юго-западнее Суровикино. Лейтенант Л.С. Таршилов подбил вражеский танк на высоте 155.0. Из этого следует, что немецкие танки наступали как справа, так и слева от той высоты, с которой вёл огонь по наступающему врагу командир заградительной роты 1116-го стрелкового полка. А то, что 8 декабря немецкие танки 11-й танковой дивизии неоднократно атаковали высоту 155.0 со стороны совхоза  № 79, подтверждают, во-первых, донесение командира 8-го отдельного мотоциклетного полка подполковника Белик командующему 5-й танковой армии генерал-полковнику Романенко, во-вторых, донесение командира роты ПТО 8-го мотоциклетного полка лейтенанта Осипова своему командиру полка. Несколько подразделений мотоциклетного полка подполковника Белика (штатная численность всего 8 ОМЦП составляла 800 чел.) занимал оборону на левом фланге 333-й стрелковой дивизии.

Ф. 331, О. 5041, Д. 13, Л. 341
Документ 4


[рукопись, карандаш]

Романенко                10.35
Выс.155.0
 До 50 танков пр-ка обошли с направления выс.165.6, 158.3, Пол.ст., отм. 160.8, ведя огонь в направлении выс.155.0
Выбросил все огневые средства для контратаки пр-ка. Белик 8.12.42


Ф. 331, О. 5041, Д. 13, Л. 339
Документ 5


[рукопись, карандаш]

Белику                    13.40
тов. Подполковник, высота 155.0 находится под минометным обстрелом, дорога левая, идущая на М.Т.Ф., перехвачена немецкими танками, в количестве около 30 и автоматчиками пр-ка. На совхоз прорваться невозможно, наша пехота отходит с высоты 155.0 вниз в лагуну. С высоты 156.0 вниз в направлении высоты 161 строго на запад движутся наши танки при поддержке пехоты. За танками пр-ка наблюдаю, продолжаю вести разведку. Батарея находится в обороне.
Л-т Осипов


Слова в записке лейтенанта Осипова: «...дорога левая, идущая на М.Т.Ф., перехвачена немецкими танками в количестве около 30 и автоматчиками пр-ка. На совхоз прорваться невозможно...» - фиксируют факт окружения немецкими войсками населённого пункта совхоз № 79 (Сысойкин), где остались в окружении один танковый и мотострелково-пулемётный батальон (МСПБ) 216-й танковой бригады подполковника Кожанова и две мотоциклетные роты 8-го мотоциклетного полка, но об этом будет сказано в последующем.
 
Ф. 331, О. 5041, Д. 13, Л. 340
Документ 6


[рукопись, карандаш, почерк неровный]

Романенко              14.15
Белик
...
В 10.00 до 50 танков пр-ка обошли совхоз  № 79 с северо-запада, отрезали мой полк и 10 танков 216 Тбр в направлении выс.155.0 Я собрал все пушки, танки, какие только были в этом районе. Преградил  движение танков пр-ка на Островский,
(Связался) 1 ТКа наши танки атакуют пр-ка на выс.155.0
Выполняю Ваш приказ. Сам контужен
Убитых 50, раненых 40. Имею 220 самолетоналетов пр-ка. Наших самолетов нет.
Белик
8.12.42


К слову сказать, эту атаку немецких танков 11-й танковой дивизии описывает в своих мемуарах начальник штаба 48-го танкового корпуса фон Меллентин, но, как уже говорилось, об этом будет сказано в другом месте. Как и о том, что командный пункт 1120-го стрелкового полка атаковала боевая группа «ВАЙКЕ», в состав которой входили, помимо прочих подразделений, 1-я танковая рота 301 танкового батальона (17 танков Т-3 и 1 танк Т-4), а также 36-й эстонский полицейский батальон - позже мы познакомимся поближе с этими будущими жертвами сталинских репрессий. Боевая группа, атаковавшая расположение командного пункта 1120-го стрелкового полка, была общей численностью более 1500 человек, а командовал ею небезызвестный капитан Вайке. Фамилия этого капитана встречается рядом с именем фельдмаршала Манштейна и когда этот «лучший оперативный ум германского генерального штаба» брал штурмом город Севастополь, и когда Манштейн отправился в группу армий «Север» штурмовать Ленинград.

Однако для нас сейчас главное понять из коротких строк вышеприведённых документов, что мотоциклисты 8-го отдельного мотоциклетного полка были сродни командиру заградительной роты 1116-го стрелкового полка лейтенанту Л.С. Таршилову. Мы видим, что от вида массы атакующих немецких танков подполковник Белик и его подчинённые не впадали в панику и не обращались в бегство.
Поэтому нет ничего предосудительного со стороны мотоциклистов 8 ОМЦП в том, что они несколькими днями ранее описываемого боя по приказу командующего 5-й танковой армии генерал-лейтенанта П.Л. Романенко, во-первых, отправились в тыл врага на разведку, а, во-вторых, занялись очисткой своего тыла от шатающихся без дела элементов. И никакие мифические подразделения в малиновых фуражках войск НКВД для этого вызывать не было необходимости.

Ф. 331, О. 5041, Д. 13, Л. 336
Документ 8


Информация

Штаполк 8 к 10.00  6.12.42 хутор Попов II
1. 8-й Отдельный мотоциклетный полк находится в районе сосредоточения Попов II
2. Отряды, действующие по приказу Романенко в районах с задачей: задержать всех военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с передовой. Имеется задержанных 50 чел.
3. 2[-мя] отд. отрядами выполняет боевую задачу в районе Секретев, Чувилинский.
Пом. нач-ка штаба капитан Яновский

Когда это требовалось, то в отношении военнослужащих, сеющих панику на поле боя, принимались меры, «крутизна» которых определялась тяжестью содеянного военнослужащим поступка и боевой обстановкой. Например, «самострелы» ликвидировались на месте, вызывать специально для этого бойцов заградительной роты не было никакой необходимости. «Хитреца» ликвидировали те его сослуживцы, которые первыми обнаруживали факт умышленного членовредительства. Документальных подтверждений таким случаям поведения рядовых бойцов в отношении своего смалодушничавшего товарища вполне достаточно. Но, что самое интересное, так это то, что не спасали от наказания за проявление трусости на поле боя ни высокие чины, ни большие звезды на погонах. Поблажек не давалось никому, и время на вызов исполнителей из состава заградительной роты не тратили, обходились сами. Как например, в случае, который описывается в нижеследующем документе штаба 8-й гвардейской отдельной танковой бригады, прибывшей на плацдарм к Суровикино 9 декабря для оказания помощи 333-й стрелковой дивизии в отражении бешеных атак немецкого 48-го танкового корпуса.

Ф. 331, О. 5041, Д. 29, Л. 417
Документ 9


Начальнику штаба 5 ТА

Оперативная сводка № 048

Штабриг 8 гв ОТБр Савинский 18.12.42 г. 21.00
1. Противник, подтянув артиллерию, создал мощный противотанковый пункт в районе МТФ, Лисинский, отм.148.3, в течение дня оказывал сильное огневое сопротивление наступающим частям.
2. Объединенные танки бригады в один батальон в составе 8 танков «КВ» 1 танк «Т-70» в 12.00 18.12.42 г. пошли в атаку на МТФ, Лисинский. Находящаяся пехота 437 СП за танками в 1 километр в атаку не пошла, в результате чего танки были вынуждены возвратиться к пехоте. При вторичной атаке пехота так же не пошла, и танки одни атаковали МТФ. Вторичная атака также не имела успеха, и к исходу дня танки задержаны сильным огнем на  юго-вост. скатах отм.106.6
3. В 16.30 на поле боя за нерешительность и трусость командир танковой роты гвардии старший лейтенант Савонькин расстрелял зам. командира бригады по строевой части гвардии майора Щербину. Командование бригады назначило расследование по этому делу.
4. Потери бригады за бой 18.12.42:
в танках: сгорело танков «КВ» - 2
подбито «КВ» - 4
В личном составе: танкистов убито н/с - 3
мл н/с - 4
ранено н/с - 3
Среди раненых командир 1-ой роты гвардии старший лейтенант Маликов.
Начальник штаба 8 Гв ОТБр
майор /Межицан/


Но прежде чем перейти к представлению архивных документов, раскрывающих ход боевых действий, бушевавших в декабре 1942 года на полях совхоза  № 79, а точнее, к представлению документов, рассказывающих без лишних премудростей о боях на чирских плацдармах южнее Суровикино, хотелось бы завершить тему о бериевских прокурорах. В представлении авторов и создателей дешевой поделки под названием «Штрафбат» бериевский прокурор бегает по окопам с кровавым топором в руках и без разбора посылает в штрафную часть всех, кто подворачивается ему под руку. Однако в документах мы можем видеть и несколько иную, куда более интересную картину, а именно: прокурор защищает от наказания.

В нижеследующих документах речь идёт о событиях, которые произошли на другом участке фронта 5-й танковой армии, не на нижнем Чире, а в районе среднего течения этой реки, где действовала конница 8-го кавалерийского корпуса. Однако представляется, что эти документы будет уместно привести здесь: во-первых, речь в них идёт о войсках всё той же 5-й танковой армии и о событиях, которые близко совпадают по времени с теми событиями, что описаны выше; во-вторых, эти документы наглядно демонстрируют всю сложность правовых коллизий, которые постоянно возникали во время войны.

Ф. 331, О. 5041, Д. 10, Л. 195
Документ 11


Исх. 01137
Командиру 21КД                                                      В/срочно
генерал-майору Якунину лично
6.12.42       Экз. ...1
Командиру 8 кав. корпуса
Представляю при этом материал расследования, проведённый военным прокурором и штабом 21КД по факту сдачи противнику ПАРШИН.
Со своей стороны считаю, что командир 67 ГКП майор Романенко не обеспечил захвата высоты 141.4, что в 2 км юго-западнее ПАРШИН, а оборонял непосредственно ПАРШИН.
Ввиду превосходящих сил противника создалась угроза потери последних незначительной силы и техники.
Командир полка отдал приказ на отход на восточный берег р. Чир, одновременно нанося большой урон противнику.
/Только ПБ выпустил за день 420 снарядов/
Настоящий материал представляю на Ваше распоряжение.
С 20.00 5.12.42 г. и сейчас идёт бой за овладение ПАРШИН.
Противник только ночью вывез на запад свыше 100 грузовых автомашин и прочно сопротивляется, ведя миномётно-пулемётный и артогонь.
67 ГКП и 2 эскадрон 17 ГКП медленно продвигаются вперёд.
Одновременно доношу, что положение  с фуражировкой  конского состава дивизии становится всё более трудным, так как ресурсы местных средств подходят к концу.
Приложение на 5 листах с рапортом.
Командир 21 ГКД генерал-майор Якунин


Ф. 331, О. 5041, Д. 10, Л. 197
Документ 12


Командиру 21 горно Кав. Дивизии
генерал-майору тов. Якунину
Довожу до Вашего сведения, что мною произведено расследование на предмет установления причин сдачи противнику хутора ПАРШИН.
Установил:
Хутор ПАРШИН 2 декабря 1942 года был занят 17 ГКП. 2 декабря с. г. В 22.00 по приказу командира дивизии 17 ГКП должен был сдать оборону ПАРШИН 67 ГКП, в час ночи со 2 на 3 декабря с.г. 67 ГКП сменил 17 ГКП и затем оборонял, оборону хутора ПАРШИН заняли два эскадрона. 2-й эскадрон, командир которого политрук НЕШЕВ, и 3-й эскадрон, командир которого политрук ВОСКОБОЙНИКОВ.
3-й эскадрон занимал оборону по западной окраине хутора, в котором насчитывалось 16 чел. бойцов и командиров и на вооружении 2 ПТР (из которых одно неисправно), 1 станковый пулемёт, один ручной пулемёт, 4 автомата, а остальные бойцы были вооружены винтовками и гранатами. 2-й эскадрон занял восточную окраину хутора, в эскадроне насчитывалось 13 чел. бойцов и командиров, на вооружении имелось: один станковый пулемёт, 3 автомата, винтовки, гранаты. Оба эскадрона не окопались, а занимали оборону возле домов и сараев.
3 декабря с.г. в 5 час. утра 17 ГКП было приказано наступать на хут. КАРАИЧЕВ, одновременно было приказано командиру 67 ГКП выделить один эскадрон в помощь 17 ГКП для наступления на хутор КАРАИЧЕВ. Командир 67 ГКП майор Романенко по  своей инициативе направил на помощь 17 ГКП 2 эскадрона - 4-й и 2-й. Последний был снят с обороны хутора ПАРШИН, а на его место направлен хим. взвод в количестве 7 чел. для обороны ПАРШИН.
Наступление 17 ГКП было неудачным, под превосходящими силами пр-ка эскадроны 17 ГКП вынуждены были отступать и пройти через боевые порядки эскадронов 67 ГКП, которые находились в обороне х. ПАРШИН, залегли на оборону на берегу реки Чир. 2-й эскадрон 67 ГКП при отступлении 17 ГКП занял свой прежней рубеж на обороне ПАРШИН.
В 9.00 утра 4 декабря с.г. противник начал активно наступать на хутор ПАРШИН с 3-х сторон. С высоты 158.0, с полевого стана, с высоты 141.4
Численность противника: по грубым подсчётам имелось не менее 500 чел. пехоты, на вооружении которой имелось насколько станковых пулемётов, ручных пулемётов, 3 зенитных пушки, 3 миномёта, одно дальнобойное орудие, кроме того, было замечено нашими командирами и бойцами 3 средних танка, которые также вели огонь по нашим частям. Эскадроны 67 ГКП вели интенсивный огонь по наступающему противнику, уничтожая его живую силу, и когда противник в кол. 500 чел. подошёл на расстояние 150 метров, было доложено командиру полка майору Романенко как быть дальше, майор Романенко, убедившись в бессмысленности сопротивления против в несколько раз превосходящего противника, отдал приказ командирам 2-3 эскадронов сняться с обороны, отойти на левый берег реки Чир, где закрепиться. Приказ командира полка был выполнен.
В это время противник занял хутор ПАРШИН. При обороне хутора ПАРШИН 67 ГКП была заминирована дорога, идущая с хутора ПАРШИН на высоты 141.4. В бою за хутор ПАРШИН 2-й и 3-й эскадроны потеряли 13 чел. и один станковый пулемёт. Потери противника не подсчитывались, но в несколько раз больше.
На основании изложенного считаю:
Что 2-й и 3-й эскадроны при наличии 20 чел., причём из них 13 чел. убитыми, с таким превосходящим количеством противника удержать оборону хутора ПАРШИН не могли.
Подбросить больше сил для обороны ПАРШИН командир полка майор Романенко не имел возможности, т.к. остальные его эскадроны занимали оборону на очень важном участке.
Поэтому не нахожу основания по данному случаю возбуждать уголовное дело за отсутствием состава преступления.
Военный прокурор 21 ГКД
военюрист 2 ранга /Каравицкий/


Ниже подписи прокурора 21 ГКД дописано карандашом:
1. Инженерной подготовки обороны не проведено - не закрепились.
2. КП фактически оборону снял у ПАРШИН, за что должен отвечать.
(Имеется неразборчивая подпись, возможно, полковник Кулешов) 10.12.42

В архивных делах имеется второй экземпляр этих же материалов, на котором к выводу прокурора об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела стоит без подписи и даты значительно более короткая резолюция: «Основание есть, отступили без приказа!».

Эти документы оставим без комментариев, применительно к той теме, о которой шла речь выше, эти документы говорят сами за себя. Однако мы вернёмся к ним позже, когда затронем тему о том, насколько правомерно мог использовать начальник штаба 48-го танкового корпуса в своих мемуарах такие былинные обороты, как этот - «океан полчищ русских». Дело в том, что это выражение он употребил применительно именно к событиям на среднем Чире.

Что же касается сведений о дальнейшей судьбе командира заградительной роты 1116-го стрелкового полка лейтенанта Л.С. Таршилова, то мне пока удалось установить только следующее:

Ф. 333сд, Опись 1, Д. 24, Л. 52
Документ 13

Начальник 1 отд. штаба
333 сд
майор Старосельский Н.И.

22.12.42 г.
                                               КОМАНДИРУ 333 СД
Свиридовский

Доношу, что согласно Вашего приказания мною произведено расследование причин отхода подразделений 1116 сп от рубежа дороги в р-не выс.129.0 к западным отрогам балки Голая 19.12.42 г.
Установлено:
а) 1/1116 сп, имея в составе до 50 бойцов с одним ст. пулеметом, удерживал вост. скаты выс.129.0 и, находясь в 200-300 метрах от дороги, контролировал её огнем всех средств. Командовал батальоном лейтенант СУХОРУКОВ.
б) Потеряв рубеж дороги в районе выс.129.0, противник употребил все силы, чтобы восстановить прежнее положение и предпринял 4 атаки на подразделения 1116 сп.
в) Первые две атаки окончились для противника неудачей - батальон отбил их, нанеся противнику значительные
потери.
Предприняв 3 контратаку, противник ввел в бой 120 автоматчиков, поддержанных 4-мя танками, вышедшими на правый фланг батальона. Нащупав разрыв между первым и третьим батальонами полка, противник обошел левый фланг 1 сб и почти окружил его. Сильный огонь и угроза полного окружения заставила командира батальона
л-та Сухорукова дать приказ об отходе, что и было выполнено.
Батальон отошел на восток на 500-600 метров.
То же самое вынужден был сделать 3 сб.
Противник предпринял на отошедшие подразделения еще одну атаку, но был отбит.
г) Отдав приказ на отход, командир 1 сб действовал совершенно самостоятельно, т.е. разрешения на отход от командира полка не получал.
д) Врид командира 1116 сп подполковником Заварзиным П.И. немедленно были предприняты все меры, и атакой, предпринятой на рассвете 20.12.42 г., положение было восстановлено.
ВЫВОД: 1. Командир 1 сб приказа на отход не получал и действовал самостоятельно.
2. Командиром полка приняты все необходимые меры и восстановлено положение, в результате чего полк занял прежний рубеж.

НАЧ.1 ОТД. 333 СД
МАЙОР                 /СТАРОСЕЛЬСКИЙ/


Ф1647(333сд). Оп. 2, Д. 9, Л. 11

Документ 14


Командир 1116 стр. полка подполковник Заварзин     

Командиру 333 стр. дивизии

Рапорт

Доношу, что 20.12.42 г. в бою с немецким захватчиками были убиты:
1. Командир 1-го стрелкового батальона мл. лейтенант Сухоруков Яков Васильевич
2. Командир 2-го стрелкового батальона мл. лейтенант Фетисов Иван Васильевич
Командиром 1-го стрелкового батальона назначен лейтенант Таршилов Леонид Севостьянович

Командир полка
подполковник                   /Заварзин/


В заключение несколько слов о начальнике 1 отдела штаба 333-й стрелковой дивизии майоре Н.И. Старосельском, проводившем расследование по факту отступления в бою 19 декабря со своих позиций 1-го стрелкового батальона 1116-го стрелкового полка. В самый критический момент боя 8 декабря, когда 11-я танковая дивизия совместно с 336-й пехотной и 7-й авиаполевой дивизиями, а также боевыми группами из состава 48-го танкового корпуса атаковали весь фронт обороны 333-й стрелковой дивизии и им удалось, в частности, захватить полевой стан, где под гусеницами вражеских танков погиб красноармеец П.П. Воробей, так вот в самый критический момент этого боя майор Н.И. Старосельский возглавил сборный отряд в составе комендантского взвода и отдельной роты химической защиты и повел бойцов в контратаку на врага. В результате противник был выбит с высоты 118.3 и полевого стана.

Ю.П. МИЩЕНКО

____ _______ _______

В ОБД удалось найти фамилии воинов, упомянутых в статье Ю.П. Мищенко:

Номер записи    2429118
Фамилия   Воробей
Имя   Павел
Отчество   Прокофьевич
Дата рождения   __.__.1920
Место рождения   Белорусская ССР, Минская обл., Любаньский р-н, дер. Закальное
Дата и место призыва   Любаньский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Любаньский р-н
Последнее место службы   333 СД
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   08.12.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   692
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=a6723d58-7557-4d1d-a5e5-d4e088542ba2
или ранее (ТЕПЕРЬ НЕ РАБОТАЕТ) -
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0692/00000056.jpg

Номер записи    59808763
Фамилия   Воробей
Имя   Павел
Отчество   Прокофьевич
Дата рождения   __.__.1920
Место рождения   Белорусская ССР, Минская обл., Любаньский р-н, Реченьский с/с, д. Закальное
Дата и место призыва   __.__.1940 Любаньский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Любаньский р-н
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.09.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   853
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=4ef9b5d4-95ff-47df-9650-3aba085d4ec4
или ранее (ТЕПЕРЬ НЕ РАБОТАЕТ) -
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0853/00000308.jpg

Номер записи    75007344
Фамилия   Сухоруков
Имя   Яков
Отчество   Васильевич
Дата рождения   __.__.1909
Последнее место службы   1116 СП 333 СД
Воинское звание   мл. лейтенант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   20.12.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   563785
Номер дела источника информации   1
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=dce51456-2b27-4415-aef6-0126dc56c6a2
или ранее (ТЕПЕРЬ НЕ РАБОТАЕТ) -
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0563785-0001/00000253.jpg

Номер записи    75361398
"22-й" -   Сухоруков
Имя   Яков
Отчество   Васильевич
Последнее место службы   3 Украинский фр.
Воинское звание   мл. лейтенант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   __.12.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   594259
Номер дела источника информации   44
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=327c48fc-0ac8-458f-88f9-140f7b3efb10
или ранее (ТЕПЕРЬ НЕ РАБОТАЕТ) -
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/033-0594259-0044/00000301.jpg

Номер записи    2429167
Фамилия   Фетисов
Имя   Иван
Отчество   Васильевич
Дата рождения   __.__.1918
Место рождения   Орловская обл., Елецкий р-н, дер. Поликовец
Дата и место призыва   Елецкий РВК, Орловская обл., Елецкий р-н
Последнее место службы   333 СД
Воинское звание   мл. лейтенант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   20.12.1942 ("Похоронен: Там же" - т.е. ="хутор Головский, Кагановичский р-н, Сталинградская обл.")
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   692
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=64b9d5be-556a-406a-9106-d999d6833fce
или ранее (ТЕПЕРЬ НЕ РАБОТАЕТ) -
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0692/00000061.jpg

Номер записи    53800027
"11415-й"    - Таршилов
Имя   Леонид
Отчество   Селиверстович
Последнее место службы   1116 сп
Воинское звание   майор
Причина выбытия   умер
Дата выбытия   __.12.1944
Госпиталь   419 ОМСБ 333 сд
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   А-71693
Номер дела источника информации   1916
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=d2b2271d-3f01-47c2-9382-ec3489122686
или ранее (ТЕПЕРЬ НЕ РАБОТАЕТ) -
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/003/058-A-0071693-1916/00000313.jpg
« Последнее редактирование: 09 Августа 2012, 19:10:35 от Платунов Евгений »
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Упомянутый в статье растрелянный гв. майор Щербина проходит по ОБД... пропавшим без вести:

Фамилия   Щербина
Имя   Иван
Отчество   Яковлевич
Дата рождения   __.__.1903
Место рождения   Кировская обл., с. Звенигородовка
Дата и место призыва   __.__.1925
Последнее место службы   304 ТБ 105 ТБр.
Воинское звание   майор
Воинская должность   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.05.1942
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=41ecd4ea-2f20-417f-aba5-8512082877d5
или ранее (ТЕПЕРЬ НЕ РАБОТАЕТ) -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55607528

Приказом НКО № 332 от 23.10.1942 г. 105-я тбр преобразована в 8-ю гвардейскую танковую бригаду.

Но он есть в списках  братской могилы:

Фамилия   Щербина
Имя   Иван
Отчество   Яковлевич
Дата рождения/Возраст   
Воинское звание   гв. майор
Дата смерти   18.12.1942
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Волгоградская обл.
Место захоронения   Суровикинский р-н, х. Ближне-Мельничный
Могила   Братская могила
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=23cc85be-a2f4-407e-835e-4d9435ba9ea7
или ранее (ТЕПЕРЬ НЕ РАБОТАЕТ) -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=260342938


http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=321f4555-18ad-4600-a0ae-7540caf43e43

Как ЩЕРБИН проходит по КП.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2012, 19:19:29 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Хорошо, что скопировал статью-исследование сюда целиком - первоисточник публикации теперь иногда недоступен (по "антиэкстремистским" причинам)...

Наградной лист командира заградроты - родового уральского казака* Таршилова:

http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/045/033-0682526-1043/00000174.jpg&id=16632486&id=16632486&id1=c332886579cea00cd9e7fca4a7b91a60

Его следующая награда:

http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/079/033-0682526-1642%2B112-1641/00000553.jpg&id=18770045&id=18770045&id1=9cf53b81e2f5b368d0999a0c359442d9

Вместо ордена Ленина (к которому представлялся) старший лейтенант Таршилов был награжден орденом Александра Невского.

*Уточнение внука Л.С. Таршилова - Леонида Таршилова.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2013, 05:27:17 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Все ссылки на документы по ОБД обновил (оставив и прежние - на всякий случай).
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »