Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Военнопленные советско-финляндской войны  (Прочитано 80112 раз)

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Военнопленные Советско-финской войны 1939-1940 К 70 летию начала войны

  В любой войне каждая враждующая сторона знает, что вся совокупность права и правды принадлежит ей, а все зло - противнику. И люди умирают - каждый за свою правду. Но, как в любой войне, кроме убитых и раненых, кроме героев, возвращающихся под гром оркестров, всегда бывают пленные. И, быть может, плен - испытание подчас более сложное, чем сама война, способное перевернуть мировоззрение и увидеть в враге самого себя, просто солдата, отправленного своим государством сражаться ради не всегда понятных ему целей.

Установить точное количество советских военнослужащих, оказавшихся в финском плену, также представляется практически невозможным. По данным финского историка Р.Хански, за период "зимней войны" было взято в плен 5615 человек. Тимо Малми, историк, занимающийся проблемой военнопленных в университете г.Тампере, предоставил нам другие цифры: всего в финском плену находилось 5650 человек, умерло в лагерях и госпиталях - 111. Соответствуют ли эти цифры реальности? Уж очень парадоксальной кажется другая цифра - 39369 человек, пропавших без вести!

В идеологической обработке военнопленных красноармейцев имел место и такой традиционный способ, как "сманивание в свой лагерь". Если в Грязовецком лагере пленным финнам внушали идею о преимуществе социалистического строя, то в Финляндии священники, русские эмигранты, представители различных финских организаций рисовали перед голодными красноармейцами заманчивые картины жизни в свободной капиталистической стране.
http://www.kaur.ru/images/leaflets/finnish_leaflet_136.jpg
http://www.kaur.ru/images/leaflets/finnish_leaflet_142.jpg



Мирный договор между СССР и Финляндией предусматривал также и обмен военнопленными. С 14 по 28 апреля 1940 года в Выборге прошло 6 заседаний смешанной комиссии по обмену военнопленными между СССР и Финляндией. Советскую делегацию представлял комбриг Евстигнеев, капитан Сопруненко и представитель НКИД гр. Тункин. Финскую - советник миссии Койстинен, подполковник Тийайнен, капитан Вийтанен.

         Сторонами было сделано заявление о количестве военнопленных. Общее количество находившихся в Финляндии советских в/п - 5395 человек, в СССР - 806 военнослужащих финской армии. Были представлены списки раненных и больных, находившихся на излечении: советских в/п - 170, финских - 53.

         Тяжелораненых и больных, которые не могли сами передвигаться, передающая сторона обязывалась доставлять своими средствами до вагонов принимающей стороны.

         Первый обмен военнопленными состоялся уже 17 апреля на границе в районе ст.Вайниккала.

         На каждом заседании комиссии финская сторона запрашивала о всех пропавших без вести за время войны, в том числе:

         о добровольцах финской армии, венграх и шведах;

         о возвращении финского парохода "Ауво" и его команды;

         о военных и штатских лицах, задержанных советскими войсками в районе Суомуссалми, и гражданском населении, которое осталось за линией фронта на полуострове Рыбачий и островах Финского залива...

         Уточнялись неправильно записанные фамилии финских пленных. На ответ советской стороны об отсутствии в списках учтенных военнопленных того или иного лица финны настойчиво запрашивали снова и снова. Финляндское государство пеклось о каждом своем подданном, живом или мертвом, прося выдать даже трупы погибших солдат и офицеров.

        Советская сторона, в свою очередь, тоже предъявила список из 16 фамилий (без имен), которые не были указаны в числе возвращаемых. На следующем заседании финны подробно ответили, что "некий Белов" (также без имени) из предъявленного списка уже передан 20 апреля, а лейтенант Ходанович и военврач 3-го ранга Селезнев подлежат возврату в мае, остальные же в списках учтенных военнопленных не значатся. Повторных запросов с советской стороны не поступало.

         Однако особую настойчивость советская делегация проявила в отношении военнопленных красноармейцев, не пожелавших вернуться на родину. (Из телеграммы "Молния", подписанной Деканозовым, на имя комбрига Евстегнеева от 28 апреля 1940 года: "... потребуйте от финнов справку о всех еще не возвращенных - умерших и не пожелавших вернуться".)

         Неизвестно, предоставили ли финны требуемый список. В протоколах заседаний смешанной комиссии по обмену военнопленных это никак не зафиксировано. Нет также ни каких документальных подтверждений и относительно "заявления-ультиматума" Молотова о выдаче красноармейцев, не желавших возвращаться в СССР, о котором упоминает И.Т.Сидоров.

         6 июля 1940 года Сопруненко посылает начальнику третьего отдела ГУГБ НКВД капитану Смородинскому "список лиц, находившихся в плену в Финляндии и отказавшихся вернуться в СССР. Сведения об этих лицах получены у бывших в/п, прибывших из белофинского плена, правительственной комиссией по обмену военнопленными". Всего в этом списке 99 человек, фамилии 44-х зачеркнуты.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Список пленных, которые не желают вернуться в СССР.
Название источника информации: Фролов  Советско-финский плен 1939-1944 По обе стороны колючей проволокиИздательство: Хельсинки, Финляндия RME Group Оу; СПб.: Алетейя
1) Горбуянов, Василий А. солдат

2) Граммика Константин Д.

3) Ерофьев, Дмитрий Д.

4) Завитсков Николай.

5) Зубаев, Макар.

6) Иванков, Василий Т.

7) Кадулин, Захар, В.

8 Ксенонтов, Николай, К.

9) Кумеда, Антон, Т.

10) Ладовский, Алексей, Ф.

11) Лугин, Александр, Т.

12) Маликов, Александр Т.

13) Малястров, Василий, П

14) Мезгов, Андреевич, И.

15) Попов, Степан, И.

16) Николаев Яков, А.

17) Рахманин, Иван, С.

18) Светсов, Игнат, А.

19) Утарев, Халидулла.

20) Хренов, Матвеев (? -Д. Ф.), К.

21) Шадагалин, Селим.

22) Шемна, Михаил, В.

23 Яблоновский, Андрей, И. (Ulkoasiainministerion arkisto.)



         Чуть позже появился уточненный список из 55 человек, за подписью Евстигнева, Сопруненко и гр.Тункина. Как сложилась судьба 44 -х вычеркнутых? Вернули ли их финские власти, вопреки их желанию, как утверждает в своих воспоминаниях И.Т.Сидоров, оказались ли они в списках умерших или пропавших без вести, или просто дававшие подобные сведения бывшие военнопленные красноармейцы переусердствовали? В российской историографии упоминается первоначальная цифра  - 99 человек, не пожелавших вернуться в СССР. Финские историки называют другую цифру - 78 человек.

    Пленные финны возвращались на родину, потерявшую в результате войны часть территории, но отстоявшую независимость. Их встречали как героев, и, как герои, они получили ордена и награды. Но самой большой наградой было признание соотечественниками их ратных заслуг перед страной, за свободу которой они сражались и, сражаясь, попали в плен...

         Увы, совсем иная участь ожидала советских военнопленных, возвращавшихся домой.

         Догадывались ли они тогда, под Выборгом, увидев дожидавшихся их эшелоны, что путь, который предстоит им , вовсе не путь домой.

         19 апреля 1940 года решением Политбюро за подписью секретаря ЦК И.Сталина предписывалось всех военнопленных, возвращенных финскими властями, направлять в Южский лагерь НКВД и "в трехмесячный срок обеспечить тщательное проведение оперативно-чекистских мероприятий для выявления среди военнопленных лиц, обработанных иностранными разведками, сомнительных и чуждых элементов и добровольно сдавшихся финнам с последующим преданием их суду"(3)

         И сразу же, не теряя времени, в вагонах началась оперативная работа с бывшими военнопленными красноармейцами. Кто сдался добровольно? Кто как себя вел в плену? Кто поверил вражеской пропаганде? Кто выдавал своих однополчан - коммунистов и комсомольцев?

         В результате индивидуальных опросов появились такие политдонесения, как, к примеру, младшего политрука Храмова А.В. (24.04.40): "Павел Ковалец, младший лейтенант,говорит, что в/п Шаронов из 75 дивизии 34 сп, 1 бат., 3 р. являлся корреспондентом газеты "Друг пленных". В своих заметках он обвинял руководство Страны Советов".

         "Евдокимов (едет в вагоне № 7 санпоезда) избивал военнопленных, занимался антисоветской агитацией за религию. Лично сам ежедневно читал Евангелие, заставлял в/п наизусть учить Евангелие, о чем просил попа давать на дом задание по Евангелию. Заявил Резвов, вагон № 13".

         "Янцевич Семен заявил, что некий Дронов, русский, крепко дружил с финским офицером и говорил при всех, что "Сталина надо зарезать, а Молотова надо застрелить".

         Эшелон тем временем двигался на юг, к своей конечной цели.

         "... Нас привезли в Ивановскую область, в Южский лагерь, разместили в двухэтажных деревянных казармах, "хорошо" огороженных колючей проволокой, за которой прогуливались солдаты с немецкими овчарками".

         Это был тот самый Южский лагерь, который в ноябре 1939 года так тщательно готовили к приему финских военнопленных. 25 апреля 1940 года он распахнул ворота для вернувшихся из Финляндии красноармейцев.

         Из справки начальнику политуправления МВО дивизионному комиссару Лобачеву:

         "Южский лагерь начал свою работу с момента поступления бывших военнопленных 25 апреля 1940 года. Люди поступали эшелонами по 500-600 человек. На первое мая было 4 815, на 10 - 4 897  человек. 29 человек отправлено в госпиталь в Вязники. В числе прибывших - 314 человек начсостава от младшего лейтенанта до майора включительно... Люди размещены в бараках по 200-400 человек".

         Можно представить ужас, который испытали люди, еще вчера радовавшиеся освобождению из финских лагерей и ожидавшие встречи с родными и близкими, с домом - с родиной. Но даже увидев зону, со всеми ее обязательными атрибутами, лишь немногие поняли, что судьба их уже предрешена. К тому же условия в Южском лагере были куда лучше, чем в финском плену.

         Комиссару Южского лагеря НКВД старшему лейтенанту Короткову (из УПВИ 17 мая 1940 года):

         "В связи с прибытием особого контингента в/п на политотдел лагеря возлагается серьезная и ответственная задача по работе с ними. В работе среди этого контингента нужно исходить из указаний тов.Сталина на  XVIII съезде ВКП(б): "Не забывать о капиталистическом окружении, помнить, что иностранные разведки будут засылать в нашу страну шпионов, убийц, вредителей..." Исключительной большевистской бдительностью всего аппарата лагеря происки финских контрреволюционеров нужно обезвредить".

         Для оперативной работы с бывшими военнопленными в Москву были командированы 19 чекистов, И работа закипела, Оказалось, например, что по прибытии в лагерь надо сдать всю имеющуюся контрреволюционную литературу, многие до сих пор хранят у себя финские газеты для советских военнопленных ("Друг пленных" и "Милый друг", изданную к пасхальным праздникам), что "характеризует следы поповского дурмана и контрреволюционной работы со стороны финской белогвардейщины".

         "Бывший военнопленный Гутов продолжительное время сохранял антисоветскую литературу - Библию и Новый Завет, которые были обнаружены бывшим военнопленным Плехановым и сданы политруку".

         Разоблачение "враждебных элементов" происходило при содействии тех же бывших военнопленных, еще не разоблаченных.

         Предателей и врагов оказывалось все больше, и все меньше оставалось незапятнанных. Добрались чекисты и до начсостава.

         "Командир отделения Большаков указал на командира отделения Тимофеева, который, по его словам, бросил отделение, долгое время скрывался, а затем сдался в плен и в плену вел себя предательски".

         "Висков Ф.И. до плена был зам.политрука, на фронте проявил трусость".

         23 мая 1940 года Берия докладывал Сталину.

         "В процессе работы оперативной группы из 1448 военнопленных выявлено шпионов и подозрительных по шпионажу - 106 человек, участников антисоветского добровольческого отряда - 166 человек, провокаторов - 54, издевавшихся над нашими военнопленными - 13 человек, добровольно сдавшихся в плен - 72"(4).

         Прошел месяц пребывания в лагере бывших военнопленных красноармейцев. Теперь уже большинство из них начинали понимать трагичность положения.

         Из отчета от 25 мая 1940 года Управления Южского лагеря комиссару УПВИ т.Нехорошеву:

         "Бывший военнопленный Борисов Г.А. сказал: "Мы находимся не в госпитале, а в тюрьме под стражей, нам не дают открывать окна, не дают посылать письма домой. Мы были на фронте, проливали кровь, а тут сволочи нас держат и обращаются с нами, как с заключенными". Он категорически отказался лечить свою рану и выполнять назначение врача, при том, что рана гнойная. Требует отправки в лагерь, заявляя: "В лагере поведут следствие и ускорят мою судьбу".

         Администрация лагеря пыталась бороться с "упадническими" настроениями, царящими среди контингента, налаживая культурно-просветительскую работу. Были выявлены все не грамотные. Их оказалось 186 человек, трое из которых были комсомольцами. Для них специально были заказаны буквари, регулярно проводился "ликбез"

         Основная оперативная работа с бывшими военнопленными красноармейцами была завершена в положенный срок. 28 июня Берия доложил Сталину:

         "В Южском лагере содержится 5 175 красноармейцев и 293 чел. начсостава, переданных финнами при обмене военнопленными. Оперативно-чекистской группой выявлено и арестовано 414 человек, изобличенных в активной предательской работе в плену и завербованных финской разведкой для вражеской работы в СССР. Из этого числа закончено и передано прокурорам МВО и Военную коллегию Верховного Суда СССР следственных дел на 344 чел. Приговорены к расстрелу 232 чел. Приговор приведен в исполнение в отношении 158 чел.

         Бывших военнопленных в числе 4 354 чел., на которых нет достаточного материала для предания суду (выделено нами. - Авт.), подозрительных по обстоятельствам пленения и проведения в плену, - решением Особого Совещания НКВД СССР осудить к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком нот 5 до 8 лет.

         Бывших военнопленных в количестве 450 человек, попавших в плен, будучи раненными, больными или обмороженными, в отношении которых не имеется компрометирующих материалов, - освободить и передать в распоряжение Наркомата обороны"(5).

http://ricolor.org/europe/finlandia/fr/history/war/1/

Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
« Последнее редактирование: 02 Января 2010, 10:12:00 от unifex »
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
http://img12.nnm.ru/4/2/2/7/4/1e3b607ca8751191a995654fec7.jpg


Автор: Д. Д. Фролов
Название: Советско-финский плен 1939-1944 По обе стороны колючей проволоки
Издательство: Хельсинки, Финляндия RME Group Оу; СПб.: Алетейя
Год: 2009

ISBN: 978-952-5761-04-7 (RME Group Оу)
ISBN: 978-5-91419-199-0 (Издательство «Алетейя»)
Количество страниц: 640 с. ил.Язык: Русский

Монография профессора Д. Д. Фролова, работающего в Национальном архиве Финляндии, представляет уникальное научное исследование проблем захвата, содержания и возвращения советских и финских военнопленных двух войн ХХ столетия. Книга основывается на реальных фактах, полученных прежде всего в результате кропотливого изучения архивных материалов, многие из которых публикуются впервые, привлечена обширная историография.
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Авдеев Егор Иванович Родился в 1904 г., Смоленская обл., Издешковский р-н,
 дер. Раменское; русские; б/п;
красноармеец. 208 стр.полк 18 стр.дивизии,
Арестован 22 августа 1940 г. ОО НКВД
Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 18 сентября 1940 г., обв.: за сдачу в плен белофинам.
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 28 апреля 1958 г. Военный трибунал Московского ВО

Источник: Книга памяти Смоленской обл
.
http://lists.memo.ru/d1/f117.htm


АВДЕЕВ Николай М 1905г.р. РСФСР. Тульская обл. Чернский р-н. Плотинский с/с.
Красноармеец.
Призван Чернским РВК.
пропал без вести-плен 30.01.1940

http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=40&letter=0

« Последнее редактирование: 19 Февраля 2010, 20:12:24 от unifex »
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
АВРУЦКИЙ Александр Яковлевич
Лейтенант.
Пропал без ввести-плен 20.02.1940

http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=54&letter=0
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
АГАШИН Павел Иолеевич
Мл.лейтенант.
пропал без вести-плен


http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=62&letter=0

Азаров Николай Степанович Родился в 1912 г., Смоленская обл.,
Кировский р-н, д. Малая Песочня; б/п;
находился в Южном лагере НКВД Ивановской обл..
Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 25 октября 1940 г.,
 обв.: за добровольную сдачу в плен белофиннам и изменчивое поведение в плену.
Приговор: 8 лет ИТЛ.

Источник: Книга памяти Калужской обл

http://lists.memo.ru/d1/f215.htm
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2010, 20:08:49 от unifex »
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
АКИНДИНОВ Александр Парфирович
Военфельдшер.
пропал без вести-плен


http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=72&letter=0
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
АКСЕНОВ Михаил Андреевич
РСФСР. г.Ленинград. русский.
Рядовой.
пропал без вести-плен 25.02.1940

http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=73&letter=0
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
АЛЕНИЧЕВ Павел Андреевич  1913г.р.
Мл.лейтенант.
пропал без вести-плен

http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=123&letter=0
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
АЛИЕВ Башир Измайлович 1916г.р. АзССР. Нахичеванская АССР. Норашенский р-н. с.Мухан-лы. азербайджанец. Призван Нахичеванским РВК.
Рядовой.
пропал без вести-плен 28.02.1940

http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=129&letter=0
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
АНДРЕЕВ Яков Андреевич 1914г.р.
Лейтенант.
пропал без вести-плен


http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=161&letter=0
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
АНДРИЕНКО Александр Давыдович  1915г.р. УССР. Донецкая обл. г.Константиновка.

Красноармеец.
Пропал без вести-плен 07.02.1940


http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=181&letter=0
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
АНДРУЕВСКИЙ Владимир Михайлович
Воентех 1-го р.
пропал без вести-плен


http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=185&letter=0
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
АНДРЮШЕНКО Николай Андреевич
Замполитрук. Кадровый военный.
пропал без вести-плен 06.01.1940

http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=187&letter=0
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
АНДУШЬЕВ Григорий Алексеевич
Лейтенант.
пропал без вести-плен


http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=188&letter=0
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
АНИЩЕНКО Петр Григорьевич
Лейтенант 41 сбап 10 авиабр
Погиб в бою| пропал без вести|плен /12/39


http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=200&letter=0

Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 2

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%C0%CD%C8%D9%C5%CD%CA%CE&s=%CF%E5%F2%F0&l=%C3%F0%E8%E3%EE%F0%FC%E5%E2%E8%F7&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={15AE4247-797D-4702-88E2-6D63E82AA11F}
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
АНТОНОВ Михаил Михайлович 1919г.р. РСФСР. Удмуртская АССР. г.Ижевск.
Призван в г Ленинград.
Красноармеец. 100 лыжб
Пропал без вести-плен 25.02.1940

http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=218&letter=0

Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 2

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%C0%CD%D2%CE%CD%CE%C2&s=%CC%E8%F5%E0%E8%EB&l=%CC%E8%F5%E0%E9%EB%EE%E2%E8%F7&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={08E74DAC-3FB4-4E20-A009-E24243F8A3D0}
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
АНУУПОВ Иван Иванович 1914г.р.
Мл.лейтенант. 
пропал без вести-плен

http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=227&letter=0
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
АРСЕНЬЕВ Валентин Иванович  1906г.р.
Техник-инт 2-го р.
пропал без вести-плен
http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=249&letter=0
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 16   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »