Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Безвозвратные потери в войсках НКВД, советско-финляндская война 1939-1940 гг.  (Прочитано 6378 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 526
Сорокин Иван Павлович (1914-22.6.1941), политический работник ПВ НКВД, политрук.
Родился в 1914 году, уроженец д. Серегино Ветлужского района Горьковской области. Русский. Участник советско-финляндской войны в 1940 году в должности политрука 3-й стрелковой роты 38-го отдельного пограничного батальона НКВД Особого назначения. В 1940 году политрук И.П. Сорокин политрук заставы 89-го пограничного отряда ПВ НКВД БССР, с сентября 1940 года переименованного в 17-й КПО НКВД. В 1941 году политрук И.П. Сорокин политрук 5-й заставы 2-й комендатуры 17-го КПО ПВ НКВД БССР. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года на государственной границе. Погиб в бою 22.6.1941 года.
Семья, жена Мария Ивановна Сорокина и сын Валерий, проживали по адресу: д. Красное Шахунского района Горьковской области.
Сорокин  Имя Иван  Отчество Павлович  Место рождения Горьковская обл., Шахунский р-н  Дата и место призыва Шахунский РВК, Горьковская обл., Шахунский р-н  Воинское звание политрук  Причина выбытия убит  Дата выбытия 22.07.1941  Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации 33  Номер описи источника информации 11458  Номер дела источника информации 588 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73047267&page=2
Сорокин  Имя Иван  Отчество Павлович  Дата и место призыва Горьковский ОВК, Горьковская обл.  Последнее место службы 17 погран. отряд  Воинское звание политрук  Причина выбытия убит  Дата выбытия 22.06.1941  Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации 33  Номер описи источника информации 11459  Номер дела источника информации 343https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78069669
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 526
С удовлетворением обнаружил, что после вышедшего целого ряда публикаций и в сети и в сми, материалов по советско-финляндской войны 1939-1940 гг. появляются очень интересные сообщение.
"Реконструкция воинского кладбища в п.Реболы Муезерского района

24.11.2016 г.

 rebol1.jpg
В ноябре завершен первый этап реконструкции воинского кладбища в п.Реболы Муезерского района.

Кладбище находится в центре поселка и объединяет братские могилы и одиночные воинские захоронения разных периодов.

Начало формирования воинского кладбища связано с событиями гражданской войны и иностранной интервенции в Карелии 1918-1922 гг. В феврале 1921 г. территория приграничной Ребольской волости по условиям Тартусского мирного договора от 14.10.1920 г., после почти трехлетней оккупации финскими войсками, была возвращена  России. Однако уже осенью 1921 г. белофинские банды совершили несколько внезапных налетов на приграничные деревни, а в первых числах декабря началось открытое вторжение белофиннов на территорию волости. В районе Ребол в бой с превосходящими силами противника вступила дислоцировавшаяся здесь рота 379-го пограничного полка. Однако вскоре она оказалась в окружении и вынуждена была оставить село и прорываться для соединения с другими подразделениями полка в направлении на Лендеры-Лубасалму. Во время боев в Реболах и прорыва рота понесла тяжелые потери. Освободил село от белофиннов 16 января 1922 г.  отряд лыжников Петроградской интернациональной военной школы под командованием Т.Антикайнена. Во время налетов осенью 1921 г. и последующей оккупации волости в декабре 1921 - январе 1922 г. белофиннами осуществлялись акты террора в отношении советских служащих и пленных красноармейцев. После изгнания оккупантов в п.Реболы и некоторых других поселениях были произведены церемонии захоронения павших красноармейцев и мирных жителей. Численность братского захоронения этого периода на воинском кладбище в п.Реболы не известна. На этих могилах установлены деревянные тумбы с пятиконечными звездами, без мемориальных надписей.

В 1930 г. на кладбище похоронили пограничника 73-го отряда мл.сержанта Н.П.Соколова, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

С событиями советско-финляндской 1939-1940 гг. и Великой Отечественной 1941-1945 гг. войн связаны 5 братских могил:

- Братская могила воинов 54-й стрелковой дивизии и 5-го пограничного полка войск НКВД, погибших в годы советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

54-я дивизия вела наступление в направлении Реболы-Соткамо-Каяни с целью овладеть финским портом Оулу. 5-й погранполк имел задачу охранять тылы  наступавшего подразделения. Углубившись на территорию противника, советские части попали в окружение. С середины января до марта 1940 г. они вели тяжелые бои, в ходе которых имели большие потери.

- Братская могила советских пограничников. В могиле захоронены: начальник штаба Ребольского погранотряда капитан В.С. Воскобойников и красноармейцы-пограничники В.И.Корнев и П.Л.Тимонин, погибшие в боях на границе в районе Ребол в начальный период советско-финляндской войны (декабрь 1939 г.).

- Братская могила советских военных летчиков. В могиле захоронен экипаж самолета «СБ» (младший лейтенант А.М.Диденко, младший  лейтенант М.Г.Кобелев, сержант В.К.Шкиндер) 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи ВВС 7-й армии Северного фронта, погибший в воздушном бою вблизи Ребол 26 июля 1941 г.

- Братская могила, где захоронены воины Краснознаменного 73-го (Ребольского) пограничного отряда, погибшие в приграничных боях при вторжении финских войск на территорию Советской Карелии в начале июля 1941 г.

- Могила  65 неизвестных воинов 54-й стрелковой дивизии. Они погибли в июле 1941 г., отражая натиск финских войск.

В послевоенные годы на кладбище хоронили местных жителей – ветеранов Великой Отечественной войны.

В ходе поисковых работ в окрестностях п.Реболы и сейчас находят останки воинов, павших в боях за Родину. Их торжественное захоронение происходит также на этом воинском кладбище.

Работы первого этапа реконструкции воинского кладбища в п.Реболы были выполнены подрядной организацией ООО «ССК» (г.Петрозаводск) и включали в себя: демонтаж старых памятников и цветников, ремонт и благоустройство четырех братских могил с установкой тумб и мемориальных плит с именами, установку новых мемориальных плит и цветников на одиночных могилах. Было выполнено металлическое ограждение кладбища,  устройство мощеных дорожек и освещения кладбища. Установлен флагшток, скамейки и урны.

Общая стоимость работ составила 1217, 3 тыс.рублей, в том числе из бюджета Республики Карелия в виде субсидии было выделено 1156,4 тыс.руб.

Продолжение работ по реконструкции воинского кладбища в п.Реболы планируется в 2017 году." http://monuments.karelia.ru/novosti/rekonstrukcija-voinskogo-kladbicsha-v-p-reboly-muezerskogo-rajona/
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »