Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Командир 74-й стрелковой дивизии полковник Кузнецов Михаил Дмитриевич. Том 2  (Прочитано 5434 раз)

владимир крепость

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 433
День добрый, Светлана Михайловна.

  Вчера разговаривал с Татьяной Юрьевной, по 163 с.д. в мемориале к сожалению данных нет вообще никаких? Это очень удивило, но? Сегодня, завтра перешлют мне записи Гизаттулина, хранящиеся в фондах музея.
  Вам передают привет с музея в Белой и Богуслава, Николай Дмитриевич. Вот, жду от него автобиографию и планирую открыть новую тему: СЫН ПОЛКА. Вот никогда не думал, что мне доведется встретится с таким человеком. Он передал мне много интересного материала и в последствии я это все перешлю в Корсунь.

С уважением, Владимир.
Записан

владимир крепость

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 433


И еще раз, добрый день, Светлана Михайловна.

Решил разместить статью из р-нной газеты, о нашей поездке в Софийку.

С уважением, Владимир.

Записан

владимир крепость

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 433
Доброе утро, Светлана Михайловна.

  Вам большой привет от Николая Дмитриевича. Я сегодня получил от него долгожданное письмо и не мог промолчать! Мне не хочется его обидеть, не написав о нем, без него у нас многое бы не получилось. На фото он стоит с пакетом в руке, между мной и Кирилом.))
  Кирил это мой друг, он мне постоянно помогает и сам интересуется вопросами поиска. Работает на киностудии 
 А. П. Довженко, художник-декоратор. Многие декорации снятые в фильмах на этой киностудии это его детище. Вот такой золотой парень!))
  Но вернемся к Дмитриевичу)), сейчас я с трепетом читаю его автобиографию и по сему будет новая тема, на Форуме, " СЫН ПОЛКА". Или чуть по другому, думаю.)) Вот дошел в строках до танкиста ГСС Конякин О.Р. Будучи раненым попал в плен, но его спрятали  и вылечили местные. После он вернулся на место боя и нашел целый не поврежденный наш танк с бое комплектом, у села Саворки дал немцам бой, который длился несколько часов и после прорвался на танке к своим. Ладно, а то совсем от темы ушел.)) К стати они приглашают Вас к себе в гости, в Бранное Поле.))

С уважением, Владимир.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2017, 12:48:56 от владимир крепость »
Записан

Lana39

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15
  От Светланы ихайловны
Уважаемая Светлана Михайловна!
Ваше обращение от 25.01.2018 по вопросу реабилитации отца - Кузнецова Михаила Дмитриевича, 1908 г.р., поступило в военную прокуратуру Ракетных войск стратегического назначения и рассмотрено. Выражается особая благодарность за предоставление вместе с обращением дополнительных материалов, изучение которых необходимо проводить, сопоставляя с установленными предварительным следствием обстоятельствами по уголовному делу. В этой связи из ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» нами повторно истребовано архивное уголовное дело, возбужденное в отношении Кузнецова М.Д. по признакам преступления, предусмотренного ст. 58-1 «б» УК РСФСР, и прекращенное производством 19.02.1944 в связи с его смертью. С учетом предоставленных Вами дополнительных данных об имевших место 04.02.1944 событиях, в том числе связанных с ведением боевых действий подразделениями 270 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии в районе н.п. Павловка, Тыновка Киевской области, назначены исследования с привлечением специалистов в области военной истории. По их итогам ожидается получение квалифицированного заключения на предмет соответствия действий Кузнецова М.Д., связанных с руководством вверенным подразделением по обороне закрепленных рубежей и другой его деятельности в боевой обстановке требованиям действовавших в указанный период времени нормативных актов, а также по иным вопросам, в том числе и поставленным Вами в обращении. По результатам будет рассмотрен вопрос о наличии либо отсутствии оснований для реабилитации Вашего отца. О результатах Вы будете уведомлены дополнительно. При несогласии с настоящим ответом Вы вправе обжаловать его военному прокурору Ракетных войск стратегического назначения или в суд.
Начальник 4 отдела военной прокуратуры РВСН Моисеев А. А. ВАКа 341804
Записан

Guardsman

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 757
  • Никита Романович Романов
Здравствуйте, уважаемая Светлана Михайловна!

Рад Вас видеть!

У меня пока, к сожалению, нет ничего нового, что можно было бы сообщить по теме. Но может Владимир  Владимирович, что скажет.
Записан
C  уважением, Никита  Романов

владимир крепость

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 433
  Добрый вечер, Светлана Михайловна.

  Я очень рад, что Вы снова с нами! Прошу прощения за долгое молчание, но пока нет никаких новых материалов, ищу.
  Все попытки наладить контакт с интересующими нас регионами обрываються, кажется вот-вот будет результат, но снова тупик.
  Но главное не падать духом, вместе Мы сделали уже очень много.

С уважением, Владимир.

Записан

Lana39

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15
 Здравствуйте уважаемые участники форума!
Печатаю выдержки из мемуаров Анрдрющенко А.С.*Начинали мы на Славутиче*, гл 2* Киев-Житомир-Чеповичи*.Эти мои последние *трофеи*.
*Справа от нас 30-я, а слева 218-я стрелковые дивизии также закрепились на западном берегу Ирпени, повернув твой фронт строго на запад. Вошедшая в состав корпуса [67] уже в ходе боя 74-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Михаил Дмитриевич Кузнецов, продвигалась тоже успешно и, форсировав Ирпень, овладела Мостищем.
Таким образом, 23-й стрелковый корпус во взаимодействии с другими соединениями 38-й армии досрочно выполнил поставленную задачу. Путь на запад киевской группировке гитлеровских войск был отрезан, она оказалась под угрозой окружения. 18-я стрелковые дивизии также закрепились на западном берегу Ирпени, повернув твой фронт строго на запад. Вошедшая в состав корпуса [67] уже в ходе боя 74-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Михаил Дмитриевич Кузнецов, продвигалась тоже успешно и, форсировав Ирпень, овладела Мостищем.
. Глава вторая. Киев — Житомир — Чеповичи.

В районе Дача Буча один из поредевших полков 74-й стрелковой дивизии (в нем оставалось не более трехсот пятидесяти активнСправа от нас 30-я, а слева 218-я стрелковые дивизии также закрепились на западном берегу Ирпени, повернув твой фронт строго на запад. Вошедшая в состав корпуса [67] уже в ходе боя 74-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Михаил Дмитриевич Кузнецов, продвигалась тоже успешно и, форсировав Ирпень, овладела Мостищем.
Таким образом, 23-й стрелковый корпус во взаимодействии с другими соединениями 38-й армии досрочно выполнил поставленную задачу. Путь на запад киевской группировке гитлеровских войск был отрезан, она оказалась под угрозой окружения. ых штыков) был контратакован значительными силами противника. Оказавшийся в этом районе комдив полковник М. Д. Кузнецов сам руководил боем. Он организовал огонь всех средств полка, а также дивизионной артиллерии. Вражеская пехота была вынуждена залечь. Затем полковник поднял людей в атаку. На плечах отступающего противника подразделения ворвались в хутор Буча, где у гитлеровцев сосредоточивались склады и артиллерия. Там были захвачены большие трофеи: артбатарея в полном комплекте, шесть шестиствольных минометов, одна самоходка «фердинанд», два склада с боеприпасами и четыре склада с инженерным имуществом. *
Записан
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »