Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кощеев Федор Александрович 1916  (Прочитано 18725 раз)

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #20 : 14 Июня 2015, 18:45:46 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/proval-pervogo-plana-kontrnastupleniya-pod-tikhvinom-v-1941-godu
Провал первого плана контрнаступления советских войск под Тихвином в 1941 году

Рассмотрим теперь практические результаты осуществления первого советского плана контрнаступления под Тихвином, разработанного командующим 4-й армией генерал-лейтенантом В.Ф. Яковлевым в конце октября 1941 года, о котором шел разговор в предыдущем материале.

Напомню, что этот план армейского командования состоял в том, чтобы наносить мощный концентрированный удар силами 4 советских пехотных дивизий, при поддержке 60 танковой дивизии, из района деревень Красницы, Хортица, Заручевье в общем направлении на Будогощь, а затем и на Грузино на реке Волхов. К этому моменту немецкие танковые и моторизованные части, взяв еще 24 октября Будогощь и развивая свое наступление на Тихвин, продвинулись еще дальше и заняли 31 октября уже и населенный пункт Ситомля.
При успехе такого флангового удара советские войска рассекли бы ударные части немецкого 39 Мехкорпуса на две изолированные группы, отрезав их от тыловых служб и систем снабжения и коммуникаций даже поставив их при этом под угрозу полного окружения.   
Если даже просто взглянуть на современную карту автодорог в районе Тихвина, то многое в логике немецких и советских планов конца октября - начала ноября 1941 года становится понятным. Как и того, что же произошло там тогда в действительности...



http://s017.radikal.ru/i426/1506/ab/e68a2bfe6a3f.jpg
Файл: «Тихвин_Мелегежа-60.ТД-современная.Карта»
Современная карта автомобильных дорог в районе города Тихвин   

Немецкие планы не только разрабатывались, но и осуществлялись на практике с немецкой педантичностью, исходя из реальной обстановки на местности в тот период. Сформулирую потому сначала немецкие принципы, заложенные в свой план для наступления с рубежей реки Волхов в 1941 году, в самом общем и тезисном виде:
1- Наступать только по двум главным направлениям - на Тихвин и на Малую Вишеру (изначально). Существовало, естественно, и еще одно направление удара немецкий войск (на север вдоль реки Волхов в направлении на Кириши и город Волхов), но в настоящем обзоре меня лично интересует только «Тихвинская» составляющая разработанного немцами плана.
2 - Наступать, как всегда, максимально концентрированно силами двух ударных группировок (танковыми и мотопехотными частями) - 12 танковая и 18 моторизованная дивизии (в направлении на Тихвин) и 8 танковая и 20 моторизованная дивизии (изначально в направлении на Малую Вишеру).
3 - При наступлении использовать только главные коммуникационные системы - автодорога Чудово-Тихвин (в направлении на Тихвин) и железнодорожная линия Чудово - Малая Вишера (в направлении на Малую Вишеру), по которым танки еще могли как-то наступать в это время года. (Ниже привожу еще одну цитату из мемуаров немецкого полковника, командира пехотного полка, о событиях того периода под Тихвином, которая подтверждает эти планы. Если так оценивал обстановку командир пехотной части, то что же тогда должны были думать о дорогах в тех местах немецкие и советские танкисты, действовать которым там было еще труднее, чем пехотинцам?)
4 - Наступать, соответственно, не только концентрированно, но и на очень узких участках фронта. (Напоминаю, что в публикованном нами ранее интервью немецкий танковый ас Альфред Руббель говорил, что «…у нас Гудериан был главный танкист, у него был девиз «бить, так бить», «...бить не растопыренными пальцами, а сжатым кулаком. Наступать вместе, в большом количестве в одну точку, и при этом защищать друг друга...»
5 - При этом левый фланг наступающей на Тихвин немецкой группировки был надежно прикрыт практически непроходимыми болотами с полным отсутствием каких-либо дорог (даже сегодня!), где, помимо этого, не существовало никаких советских частей, которые могли бы угрожать им фланговым ударом. Поэтому все внимание немецкое командование могло уделять помимо направления своего главного удара (на Тихвин), еще только своему правому флангу, где несколько в глубине проходила железнодорожная линия Тихвин-Будогощь и где имелась все же, пусть и плохая, автодорога из Тихвина на Будогощь (через Мелегежскую Горку-Заручевье-Хортицы-Петровское).
6 - Не менее важным являлось то обстоятельство, что немцы разработали свои военные планы заранее, смогли к ним заблаговременно подготовиться и претворяли их в жизнь согласно складывавшимся обстоятельствам, внося только некоторые коррективы. Изменения, ими вносимые в зависимости от реально складывавшейся обстановки, носили характер скорее тактический, чем стратегический. Военная инициатива была в руках немецкого военного командования.   

А сейчас привожу обещанную ранее цитату из немецких воспоминаний о боях под Тихвином относительно состояния дорог в тех местах. И, напомню еще раз, что бои под Тихвином проходили в октябре-ноябре 1941 года - далеко не самое лучшее время для проходимости дорог в России вообще.   
Хартвиг Польман «900 дней боев за Ленинград. Воспоминания немецкого полковника»: - «…Местность, где должна была наступать северная группа 16-й армии восточнее Волхова и вдоль самой реки, была более чем неблагоприятна. Куда ни пойдешь, кругом лес и болото, болото и лес. Единственной более-менее сносной дорогой была дорога, проходившая от Чудова на Тихвин через Грузино, а в остальном это были жуткие полевые и лесные дороги, которые были сильно размыты или покрывались льдом во время морозов - никакой связи по фронту, никакой железной дороги, по которой можно было бы осуществлять снабжение войск. Силами двух танковых дивизий (8-й и 12-й) и двух моторизованных дивизий (18-й и 20-й) XXXIX танковый корпус осуществлял удар на Тихвин, который после ожесточенных боев был взят 9 ноября 18-й мотопехотной дивизией и 12-й танковой дивизией, в то время как две остальные дивизии защищали фланги, особенно в юго-восточном направлении».   

Теперь рассмотрим, тоже в самом общем и тезисном виде, те же самые главные военные принципы, заложенные теперь уже советским командованием, при разработке своего ПЕРВОГО плана контрнаступления под Тихвином (в самом конце октября - начале ноября 1941 года). Подчеркиваю, что речь сейчас пойдет именно о первом плане, разработанном на армейском уровне для 4 Армии ее командующим. Второй же план контрнаступления, ставший потом успешным, был разработан позднее и совсем иными военачальниками (во второй половине ноября 1941 года):   
1 - Наступать следовало по одному главному направлению - на Будогощь и затем на Грузино. Согласно военной теории тех лет именно так и надо было действовать. Удар должен быть нанесен, кроме того, на участке между двумя основными ударными группировками немецких войск. (Тоже правильная с точки зрения военной стратегии постановка задачи)
2 - Наступать планировалось так же, как и в немецком плане, максимально концентрированными ударными силами 4 стрелковых дивизий и одной танковой. Все дивизии перед началом наступления должны были расположиться на достаточно узком участке фронта. (И здесь все было схоже с немецким наступательным планом. Разница (все и решившая, как потом выяснилось) заключалась только в одном: советских дивизий на запланированных рубежах для наступления еще НЕ БЫЛО ВООБЩЕ - все они туда только перебрасывались с самых разных участков фронта и даже из других регионов страны! Практически всем им еще следовало добраться до назначенных позиций, развернуться там и подготовиться к контрнаступлению...)
3 - В случае планировавшихся к использованию коммуникационных линий советские войска в районе Тихвина с самого начала были вынуждены использовать в зоне боевых действий и в тылу НЕ ГЛАВНЫЕ, а второстепенные автомобильные и железные дороги. (Главные коммуникации «оседлали» немецкие войска, а советские не передислоцированные и еще не развернутые части вынуждены были использовать то, что им «досталось» - дороги самого худшего качества. Это обстоятельство по сути дела, в конце концов, все и решило.
4 - Для начала концентрированного наступления всеми силами на узком участке фронта, советским войскам, таким образом, «не хватало» ни полноценных дорог, ни транспортных средств, ни погоды, ни времени на занятие позиций и подготовку к контрнаступлению. Постоянное изменение оперативной ситуации, вызванное военными успехами немецких войск и их нарастающим давлением в направлении главного удара (на Тихвин) вынуждало вводить в бой все предназначенные для наступления советские части постепенно, раздельно, на разных участках фронта, где они к тому моменту оказывались. (То есть в конце октября и начале ноября 1941 года под Тихвином контрудары наносились советскими войсками как раз «растопыренными пальцами, а не кулаком» /используя приведенное ранее сравнение, сделанное танкистом Альфредом Руббелем/...)
5 – Иным, по сравнению с немецкими войсками, было и положение советских войск в целом. Воинские части, оборонявшие подступы к Тихвину по автомобильной трассе Чудово-Тихвин, либо отходили по автодороге по направлению к городу, либо же занимали оборону на правофланговых для немцев позициях - на линиях железной дороги Тихвин-Будогощь и автодороги из Тихвина на Будогощь (через Мелегежскую Горку-Заручевье-Хортицы-Петровское), где и обороняли расположенные там населенные пункты и позиции. А вскоре, как уже не раз говорилось ранее, немцы полностью сконцентрировали все свои ударные силы на одном направлении (тихвинском), фактически удвоив их переброской сюда сначала 8 танковой, а затем еще и 20 моторизованной дивизий из района Малой Вишеры. Именно две эти дополнительные дивизии сняли изначальную угрозу советского контрнаступления, ведя бои на правом фланге немецкого наступательного клина на Тихвин, предоставив двум другим немецким ударным дивизиям возможность наступать на Тихвин без оглядки.
6 - Абсолютно понятно, что военная инициатива в самом начале ноября 1941 года была у немцев. Советское командование только реагировало на все изменения военной обстановки как могло и чем могло. О претворении в жизнь разрабатываемых советских военных наступательных планов тогда не было даже и речи.   

Таким образом, разработанный тогдашним советским командованием первый план контрнаступления под Тихвином в начале ноября 1941 года был объективно обречен на неудачу, хотя силы противоборствующих сторон к этому моменту стали уже сравниваться...

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #21 : 14 Июня 2015, 19:06:30 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/nemetskie-memuary-frants-galder
Немецкие мемуары о битве за Тихвин. Франц Гальдер
Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гальдер,_Франц
Ссылка: http://militera.lib.ru/db/halder/index.html

Копаясь в материалах из Интернета о событиях конца 1941 года в районе Тихвина, мне стало вдруг интересно узнать, а что же написали об этом участники военных действий с другой стороны - германской? Как оценивают или оценивали в те времена они-то, что происходило на тихвинском направлении в октябре-ноябре-декабре 1941 года - в интересующий лично меня период?   

Информации в русском Интернете оказалось не так уж много, а немецким я не владею, и лезть в дебри немецких сетей просто не посмел. Так что придется проанализировать то, что пока удалось найти. Хотя не исключаю, что со временем смогу обнаружить еще другие материалы и мнения немецких участников битвы за Тихвин, и тогда снова придется возвращаться к анализу, внося свои коррективы или же делая мои собственные мини-открытия. Ведь такое происходит со мной постоянно в ходе написания всех материалов в этом Разделе, так что совсем не удивлюсь новым непредвиденным поворотам и виткам в ходе моего изложения...   
Начать здесь я решил со всем известного материала о ходе Великой Отечественной войны с немецкой стороны, на который ссылаются практически все исследования того периода - книги воспоминаний Франца Гальдера, начальника штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта в 1938-1942 годах, под названием «Военный дневник».
Это действительно интересно - получить и проанализировать сначала информацию с самых «верхов» Германии, где все военные планы разрабатывались, анализировались и корректировались. Узнать, что думали тогда главные немецкие военачальники, что говорил и как поступал сам Гитлер... Причем в режиме «онлайн», как теперь говорят, ибо мемуарами является именно личный дневник Гальдера. Если, естественно, этот текст воспоминаний не «оптимизирован» в зависимости от «требований времени», чем часто (если не всегда!) страдают исторические мемуары. Но оставим это на совести автора, редактора, консультантов и издателей мемуаров. Что в Германии (и США, где хранятся оригиналы рукописных текстов Гальдера), что в СССР (России), где их переводили...   

Ниже приводятся выдержки из «Военного дневника» Гальдера, так или иначе указывающие на события под Тихвином в октябре-ноябре 1941 года:
«…04 октября 1941 года, 105-й день войны
...Во второй половине дня - визит к фюреру. Чай. Во время посещения фюрера обсуждалось положение на фронте.
Результаты: а) Направить наступающую на Москву танковую группу Гудериана через Тулу.
б) Очистить от противника район Ладоги, продолжив наступление на Тихвин…» (Решение о наступлении через Тихвин к реке Свирь для соединения с финской армией и о создании, таким образом, второго кольца окружения Ленинграда - Примеч. ред.) 
 
Далее у Гальдера отсутствуют, к сожалению, прямые записи в своем дневнике в период с 10 октября по 02 ноября 1941 года. Так что он обобщает в своей записи от 03 ноября 1941 года все то, что произошло во второй половине октября. А жаль потому, что именно в этот период под Москвой, как и на других участках фронтов, происходили самые «горячие» и «кризисные» события, включая эвакуацию Правительства страны и жителей столицы СССР...   

По словам самого автора дневника:
«…3 ноября 1941 года, 135-й день войны
10 октября, совершая прогулку верхом, упал с лошади. Результат - сильный вывих правой ключицы. Был отправлен в резервный госпиталь в Летцен (2-е отделение). Главный врач - капитан медицинской службы доктор Ульрих, лечащий врач - капитан медицинской службы профессор доктор Вустман, хирург - начальник больницы в Кенигсберге, сестра - Эрна Лизау. После вправления вывиха была наложена гипсовая повязка на всю правую руку, вследствие чего писать было невозможно...   

08 ноября 1941 года, 140-й день войны
...Наши войска разрушили железную дорогу западнее Тихвина. Наша ударная группа находится в 3 км от Тихвина. Войска, ведущие наступление на север на волховском участке, несколько продвинулись вперед. Если не считать переброски по воздуху морской пехоты из Кронштадта в район Тихвина, противник исключительно слабо реагирует на наше наступление на Тихвин. Возможно, у него нет больше резервов.
Донесение.
Танковый корпус Шмидта (39-й моторизованный) ворвался в Тихвин.   

16 ноября 1941 года (воскресенье), 148-й день войны
Разговор с фон Леебом (командующий группой армий «Север»). Бои в районе между озерами Ильмень и Ладожским развиваются для нас крайне неудачно. Противник оказывает очень сильное давление в направлении Малой Вишеры и Большой Вишеры. Вчера вечером Тихвин был вне опасности. Сегодня снова наблюдается переброска крупных сил противника с востока на этот участок. Противник здесь ведет атаки с юга. Положение в районе Тихвина пока не очень напряженное, однако, в ближайшее время можно ожидать прорыва русских. Противник атакует также с севера...   
...Необходимо усилить волховский участок фронта. В резерве у нас лишь один полк 61-й пехотной дивизии, однако, и этот небольшой резерв сможет прибыть сюда лишь через некоторое время (не раньше послезавтра). Командующий группой армий хочет до принятия окончательного решения дождаться результатов сегодняшних боев. Он предложил оставить Тихвин в целях усиления волховского участка фронта. Я подчеркнул, что, учитывая интересы ОКХ, следует, во что бы то ни стало удерживать Тихвин...   
...Дальнейшего обострения обстановки на фронте группы армий «Север» не наблюдается. На Волховском фронте силы сторон, по-видимому, равны. Положение на остальных участках фронта группы армий - в духе доклада, полученного по телефону от командующего группой армий «Север»...   

17 ноября 1941 года, 149-й день войны
...На фронте группы армий «Север» отмечено обострение обстановки в районе Тихвина. Принято решение направить части 254-й пехотной дивизии на Волховстрой...   

18 ноября 1941 года, 150-й день войны
...На остальных участках фронта существенных изменений не произошло. Начались ожидавшиеся нами атаки противника в районе Тихвина (Начало контрнаступления советских войск под Тихвином - Примеч. ред.), однако, по-видимому, они еще не вошли в полную силу...

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #22 : 14 Июня 2015, 19:26:34 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/nemetskie-memuary-khartvig-polman
Немецкие мемуары о битве за Тихвин. Хартвиг Польман - полковник
Ссылка: http://militera.lib.ru/memo/german/pohlman_h01

Теперь считаю целесообразным привести часть, посвященную боям под Тихвином, из мемуаров под названием «900 дней боев за Ленинград. Воспоминания немецкого полковника» (Wolchow: 900 Tage Kampf um Leningrad, 1941-1944) немецкого автора Хартвига Польмана (Hartwig Pohlman).
В аннотации российского издательства говорится: - «Сражения за Ленинград в лесах и на берегах Волхова носили отчаянный и ожесточенный характер. На стороне немцев сражались датчане, эстонцы, голландцы, латыши, испанцы и норвежцы. Хартвиг Польман командовал в то время полком и был очевидцем событий, но после войны он стал историком, и эта книга - синтез знаний и чувств солдата и ученого».   

Эти мемуары, при всей очевидности наличия там разнообразных штампов и привычных точек зрения (на этот раз - с западных позиций), как и простых неточностей (в частности - относительно истинной «морозности» погоды в ноябре-декабре 1941 года), являются материалом очень интересным. Мне кажется, что, прочитав их, можно лучше понять то, с чем столкнулись немцы в России поздней осенью и ранней зимой 1941 года. Да и каким же образом они тогда воевали, причем весьма неплохо с военной точки зрения. С субъективной точки зрения автора, разумеется...   

В 3 Главе своих воспоминаний под названием «Различные ситуации на фронтах. Малая Вишера, Тихвин, Волховстрой, Нева» Хартвиг Польман пишет о своем участии в «восточной кампании» в период с середины октября по конец декабря 1941 года:
«…После того как наступление на Ленинград было окончательно прекращено, немецкое командование разрабатывало план падения укрепленного города за счет широкомасштабной операции 16-й армии. С этой целью в распоряжение армии были предоставлены все имевшиеся в наличии силы Северного фронта.   

В это же время немецкие войска на всем Восточном фронте осуществляли наступление на восток. Группа армий «Юг» провела бои на окружение на Азовском море, продвинулась в направлении Ростова-на-Дону и захватила Донбасс. Группа армий «Центр» окружила и уничтожила мощные силы противника от Брянска до Вязьмы, чтобы затем перейти к решающему удару по линии Тула-Москва-Калинин. Южная группа 16-й армии вела бои с целью захвата Валдайской возвышенности и должна была поддерживать связь с группой армий «Центр».   

Все шло к тому, чтобы и на Волхове перейти в наступление на восток и северо-восток. Реку следовало форсировать широким фронтом, основной удар должен был нанести XXXIX танковый корпус с целью захвата Тихвина, чтобы затем продвинуться дальше на север и соединиться с финскими войсками, стоявшими на Свири между Онежским и Ладожским озерами.   

I армейский корпус должен был спуститься вниз по Волхову и, пройдя Волховстрой, достигнуть Ладожского озера. Задачей XXXVIII армейского корпуса было прикрытие южного фланга данной операции путем наступления на восток через Волхов.   Если бы данная операция удалась, Ленинград, имея громадное внешнее кольцо окружения, был бы действительно отрезан от других районов России и тем самым лишен какого-либо снабжения, и после того, как запасы продовольствия и боеприпасов иссякнут, должен был капитулировать. Это была, без сомнения, крупная операция. Данным планам, как и всем операциям на Восточном фронте поздней осенью и в начале зимы 1941 года, не суждено было осуществиться из-за двух факторов.   

Гитлер, принимавший непосредственное участие в командовании войсками на Восточном фронте, чему не соответствовали его реальные знания и умения, переоценивал силы вермахта. Для него понятие «дивизия» было боевым подразделением с определенным боевым потенциалом, независимо от того, что та или иная дивизия могла потерять две трети своего личного состава и боевой техники. А возможности СССР, чьи армии, дислоцировавшиеся в Сибири, были освобождены от боевых действий на востоке за счет пакта о ненападении с Японией и чьи резервы в живой силе были далеко не исчерпаны, Гитлер недооценивал. Его вводили в заблуждение большие потери противника в живой силе и боевой технике, кроме того, он не понимал до конца значение поставок американцами различных материалов.   

Вторым фактором была рано наступившая суровая зима, что для него было большой неожиданностью, так как он полагал, что до наступления зимы сможет принять оперативное решение, которое позволит ему дожидаться весны на отодвинутом на восток рубеже, не проводя при этом каких-либо крупных операций.   

Оба фактора были настолько весомыми, что в результате суровых морозов немецкие войска оказались на краю катастрофы, избежать которой удалось лишь благодаря решительным приказам Гитлера и чрезвычайной стойкости командования и самих войск.   

Местность, где должна была наступать северная группа 16-й армии восточнее Волхова и вдоль самой реки, была более чем неблагоприятна. Куда ни пойдешь, кругом лес и болото, болото и лес. Единственной более-менее сносной дорогой была дорога, проходившая от Чудова на Тихвин через Грузино, а в остальном это были жуткие полевые и лесные дороги, которые были сильно размыты или покрывались льдом во время морозов - никакой связи по фронту, никакой железной дороги, по которой можно было бы осуществлять снабжение войск. Силами двух танковых дивизий (8-й и 12-й) и двух моторизованных дивизий (18-й и 20-й) XXXIX танковый корпус осуществлял удар на Тихвин, который после ожесточенных боев был взят 09 ноября 18-й мотопехотной дивизией и 12-й танковой дивизией, в то время как две остальные дивизии защищали фланги, особенно в юго-восточном направлении. 

Для защиты южного фланга 126-я пехотная дивизия (генерал Лаукс) вместе с прибывшим подкреплением должна была форсировать Волхов по обеим сторонам Орелья и продолжать наступление на Малую Вишеру. Переправу через реку удалось совершить 16 октября, а 23 октября в результате ожесточенных боев Малая Вишера была взята штурмом. Город удалось удерживать до 20 ноября, пока после четырехнедельных жестоких зимних боев дивизия вновь не отступила к Волхову.   

В конце ноября 61-я пехотная дивизия была подтянута к Тихвину, частично маршем, частично по воздуху с тем, чтобы дать возможность 12-й танковой дивизии осуществлять маневренные операции.   

Между тем противник подтянул к этому району превосходившие по силе войска. Под Тихвином он осуществлял наступление силами 6 дивизий против одной немецкой дивизии, так что город был почти окружен. Советские войска все сильнее нажимали на фланги Тихвинского клина, а к этому времени полностью вступила в свои права настоящая русская зима, наступившая в этом году несколько раньше, к тому же температура была ниже обычной. Уже в ноябре было отмечено 40° мороза, а в последующие зимние месяцы даже 50° и ниже. У немецких солдат вообще не было опыта ведения боевых действий при таких температурах, и войска абсолютно не были подготовлены к таким условиям в отношении одежды, снаряжения и транспорта. Как видно из осенних распоряжений Гитлера, он был твердо убежден, что зимой уже не придется проводить какие-либо операции, а лишь обеспечивать охранение завоеванных территорий. Наряду с боевыми потерями немецкие войска теряли много солдат из-за обморожений, кроме того, при таком морозе отказывали двигатели и автоматическое оружие. Все это ложилось тяжелым бременем на плечи бравых немецких солдат, а то, что происходило под Тихвином, было только началом.   

Соединиться с финнами на Свири не удалось, напротив, 09 декабря Тихвин вновь был сдан. XXXIX танковый корпус с боями пробивался назад к Волхову, чтобы не быть окруженным и уничтоженным.   

Впервые группа армий «Север» получила ощутимый ответный удар, который не привел к катастрофе лишь благодаря умелому командованию и невероятной стойкости войск. Это было вскоре после того, как южный фланг Восточного фронта испытал первый ответный удар под Ростовом-на-Дону, и когда командование вермахта под Москвой предвидело кризис еще большего масштаба. Кульминационный момент в немецком наступлении на всем Восточном фронте остался позади. Гитлер переоценил свои возможности, считая, что потери русских в живой силе и технике достаточно велики, и не прислушивался к предостережениям своих военных советников.   

На среднем Волхове по обеим сторонам Чудова 126-я пехотная дивизия вела наступление на восток на Малую Вишеру. В конце ноября севернее от нее в бой вступила подтянутая 215-я пехотная дивизия под Гладью, где соединилась с 20-й моторизованной дивизией. Обе дивизии впервые испытали здесь на себе своеобразное ведение зимних боевых действий против русских. Суровая зима, большие расстояния и отсутствие соответствующей зимней одежды вынуждали вести «очаговую оборону» в захваченных населенных пунктах, держать сплошной фронт было уже невозможно. В этой связи взводы, роты, а также штабы, обозы и подразделения снабжения располагались так, чтобы быть готовыми к круговой обороне. Участки местности, располагавшиеся между опорными пунктами, можно было в лучшем случае держать под прицелом или контролировать с помощью разведгрупп. Разумеется, все это не мешало противнику просачиваться в том или ином месте.   

Советская армия намного превосходила немецкие войска в снаряжении и подготовке к зимней войне, в условиях глубокого снега и лютых морозов. Утепленная ватой зимняя одежда, валенки и меховые шапки защищали русских солдат от обморожений. Некоторые части пехоты были снабжены лыжами, что обеспечивало им повышенную маневренность. Транспортировка тяжелого оружия и предметов снабжения осуществлялась на санях. Двигатели машин и танков были не чувствительны к низким температурам, гусеницы танков были шире. Все это позволяло советским войскам быть зимой очень подвижными, к чему немецкий вермахт пришел не сразу и только после горького опыта и больших потерь как в живой силе в результате обморожений, так и в технике, но необходимой маневренности немецким войскам так и не удалось достичь.   

Более высокая подвижность противника и превосходство его войск в количественном отношении постоянно приводили к тому, что немецкие войска часто попадали в окружение, а опорные пункты вынуждены были пробиваться с боем, кроме того, в боевых действиях использовались подразделения снабжения, а передвижение войск осуществлялось по караванной системе. Для такого движения машины снабжения объединяли в группы, которые охраняли боеспособные пехотные подразделения и по возможности отдельные танки, прежде всего в начале и конце колонны. Снабжение тем самым становилось, разумеется, более трудоемким и отнимало больше времени, но зато было безопасным.   

Непривычное ведение боевых действий, с чем пришлось столкнуться Тихвинской группе, стало вскоре правилом на широких участках Волховского фронта. Войска учились новым методам ведения боя у противника и под давлением обстоятельств, в боевых уставах и наставлениях по полевой службе штабов ничего этого не было.   

Во всем Волховском районе командование и войска недостаточно были снабжены картами. Карты, имевшиеся в распоряжении, особенно с масштабами 1:100 000 и 1:50 000, были просто бесполезными и даже вводили в заблуждение, так как были устаревшими и неточными и часто выглядели как примитивные схемы. Особенно ощутимым этот недостаток был на опорных пунктах, проводивших оборонительные бои.   

Положение с картами у противника было значительно лучше, так как Советы держали свои новые карты в секрете. Только весной 1942 года войска получили пригодные для использования карты, созданные картографами и геодезическими службами армии и группы армий на основе трофейных карт и аэрофотосъемки...   

...Из 16-й армии XXXVIII армейский корпус (генерал Чаппуис) в составе 250-й испанской пехотной дивизии, 126-й и 215-й немецких пехотных дивизий стоял на берегах верхнего и среднего Волхова вплоть до районов севернее Чудова, XXXIX танковый корпус (генерал фон Арним) вместе с 8-й и 12-й танковыми дивизиями, 61-й пехотной дивизией и 20-й мотопехотной дивизией располагался в тихвинском «клине», при этом все части были разбросаны по всему району...   

...19 декабря все немецкие сухопутные войска испытали на себе тяжелый удар. Напряженные отношения между Гитлером и командующим сухопутными войсками фельдмаршалом фон Браухичем подорвали здоровье последнего настолько, что он попросил об отставке и получил ее. Гитлер сам взял на себя командование сухопутными войсками. В тот момент тяжелого кризиса на всем Восточном фронте при том доверии, которым Гитлер пользовался тогда у армии и немецкого народа, это еще могло восприниматься как разумное решение. Более серьезным обстоятельством было то, что этот одаренный в военном отношении дилетант до конца войны осуществлял командование своими войсками и не передал его какому-либо способному генералу, профессиональному военному, а таких генералов было достаточно много. У сухопутных войск не было в дальнейшем единого командования, которое могло бы противостоять Гитлеру. Сам он выполнял теперь функции государственного деятеля, Верховного главнокомандующего, командующего сухопутными войсками и время от времени даже командующего группой армий, при этом с точки зрения разума и возможностей он не мог выполнять все эти функции без ущерба для армии в целом. При случае он без тени сомнения связывался из Ставки по проводной связи с дивизиями, полками и батальонами и отдавал никому не нужные распоряжения в отношении ведения боевых действий данными подразделениями.   

В ходе изменений в структуре командования сухопутных войск произошла важная смена командующих, занимавших руководящие должности в вермахте. Генерал-фельдмаршал Риттер фон Лееб оставил свою должность, после чего не мог найти для себя достойного применения. 18 января командование группой армий «Север» принял генерал-полковник фон Кюхлер, а генерал кавалерии Линдеман стал командующим 18-й армией.   

Тяжелый для немецкого командования 1941 год заканчивался. Грохот боев, отбросивших дивизии Волховского фронта к Тихвину и низовьям реки почти до ее впадения в Ладожское озеро, постепенно смолк, войска оказались на исходных позициях, где они стояли в октябре. Боеготовность частей, гибель людей, потеря техники - все это оказалось напрасным, войска были на грани истощения.   

Все понимали, что противник, имея значительный перевес в силах, взял инициативу боевых действий в свои руки. Между озером Ильмень и Карельским перешейком стояла пятая часть всей Красной Армии...   

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #23 : 14 Июня 2015, 19:48:20 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/nemetskie-memuary-alfred-rubbel-1
Немецкие мемуары о битве за Тихвин. Адьфред Руббель – командир танка. Часть 1
Ссылка: http://frontstory.ru/memoirs/germany/alfred-rubbel

Теперь, считаю, дошла очередь и до свидетельства очевидца, воевавшего в 1941 году под Тихвином в составе одной из немецких воинских частей. Причем, что мне лично особенно интересно - танкиста, провоевавшего после Тихвина еще до самого конца войны и оставшегося при этом живым. И, что еще более интересно - человека, считавшегося еще во время войны одним из основных немецких танковых асов...   

В этом случае я не ссылаюсь на текст уже опубликованных мемуаров, а всего лишь на черновой текст интервью, взятого у немецкого ветерана Альфреда Руббеля и случайно обнаруженного мною в Интернете и опубликованного на сайте «Мемуары немецких солдат»
( http://orrelrkka.clan.su/forum/39-1229-1 )
Сначала я прочитал там сам текст этого интервью - не правленый, совсем неотредактированный и в виде простых вопросов-ответов. И только позже мне стало известно, что этот интервьюируемый немец являлся в годы войны одним из самых лучших и признанных танкистов Германии, а совсем недавно (в 2015 году) в издательстве «Яуза-пресс» вышла книга его воспоминаний под названием «Тигры» в снегу. Мемуары танкового аса».
В аннотации издательства к этой книге говорится: На боевом счету этого аса Панцерваффе 57 подбитых советских танков. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой - «окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Альфред Руббель прошел войну на Восточном фронте «от звонка до звонка» - с 22 июня 1941 года до весны 45-го, - в общей сложности 41 месяц на передовой. Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии...

Эти мемуары, иллюстрированные 350 эксклюзивными фотографиями из личного архива автора, - зримая летопись Панцерваффе, уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV из командирской башенки грозного «Тигра».   

В черновом тексте интервью мне показались интересными взгляды и мнения немецкого танкиста о том, что он помнит о битве за Тихвин, о том, как они, немецкие танкисты, там воевали. Было интересно услышать его мнение, как профессионала, как о немецких, так и о советских танках тех времен, о применяемой сторонами тактике, о всевозможных деталях тех времен... Ведь это именно сам Альфред Руббель (или такие же немецкие танкисты, как и он) сначала вели наступление на Тихвин, а потом отступали там обратно за реку Волхов, имея в составе неприятеля - советских танковых войск - в качестве младшего воентехника 60 танковой дивизии Красной Армии моего дядю Федора Кощеева...   

Ну, а теперь привожу ниже выдержки из текста этого интервью. Выдержки привожу потому, что хочу выделить наиболее интересующие меня свидетельства и факты.

В приводимый ниже текст я практически не вносил какие-либо стилистические или орфографические исправления:   
- Альфред Руббель: У меня уже было интервью немецкому военному атташе в Москве, он меня представил так: - «Русские дамы и господа, перед вами образец, который использовали для обучения в немецких танковых школах», интервью было посвящено Цитадели, боям на Курской дуге.   

Журналистка: Наше интервью посвящено более широкому кругу вопросов, если вы не возражаете. Начнем с того, кто были ваши родители и чем вы занимались до войны?
Альфред Руббель: Я родился в Меммеле, в Тильзите, там, где был заключен Тильзитский мир, там я родился и ходил в школу, до 18-ти лет, когда я стал солдатом. Мой отец был торговец скотом и крестьянин. Я был единственным ребенком в семье. В четырех километрах от Тильзита был маленький город Сант(х)айнен?, там я вырос. Там я жил до 18-ти лет, потом началась война, и я был призван в армию, и воевал до 1945-го года...   .

Журналистка: Когда вас призвали в армию, в 1939-м году?
Альфред Руббель: Я пошел добровольно, не ждал, пока меня призовут, поэтому я мог выбирать себе род войск, я ужасно хотел в танковые войска, в пехоту не хотел. И, так я был добровольцем, у меня получилось попасть в танковые войска...   

Журналистка: Когда вы попали в танковые войска, где и чему вас учили?
Альфред Руббель: Сначала я был пехотинцем, обычно все солдаты проходили обучение на пехотинца четверть года. Я не хотел в пехоту, но туда попал. Я девять раз просил о переводе, а после похода во Францию, так как танковые войска действовали очень успешно, их количество было удвоено, тогда наши заявления о переобучении на танкиста должны были принять во внимание, и в июне 1940-го года я был переведен в Берлин, в 5-ый танковый полк, и стал танкистом.   

Журналистка: Вы учились на солдата или на унтер-офицера?
Альфред Руббель: Я тогда был ефрейтором, это самый нижний чин. У нас была базовая подготовка, мы могли маршировать и отдавать честь. Потом было обучение на технике, на маленьких танках, на кляйнпанцер 1. Обучение проводили унтер-офицеры, офицер, конечно, наблюдал.   

Журналистка: Какую воинскую специальность вы изучали?
Альфред Руббель: Башнер. Наверху, в башне, были командир, наводчик и заряжающий, внизу были водитель и радист. Я был башнер, меня учили на заряжающего и наводчика пушки. Сначала на технике, потом была теоретическая часть. В Потлос? Феман?, там была учебная часть для обучения стрельбе танковых войск. Там было четырехнедельное обучение, теория, а потом практика стрельбы, очень основательное обучение, меня нигде больше так основательно не учили.   

Журналистка: Какие танки были в училище?
Альфред Руббель: Pz.I, Pz.II, Pz.III, на нем я не ездил, и Pz.IV, с 7,5-сантиметровой пушкой, на котором я и пошел воевать.   

Журналистка: Еще раз, вы были заряжающий или наводчик?
Альфред Руббель: Я был заряжающий и наводчик, обучение на заряжающего и наводчика было одинаковым. Наводчик ценился выше, заряжающий, который вставляет снаряд в пушку, мог стать наводчиком. Я очень быстро стал наводчиком, потому что наш наводчик был ранен уже в первые дни войны в 1941-м году, и я стал наводчиком, обучение на наводчика у нас уже было.   

Журналистка: Как часто вы стреляли, до того, как попали на фронт?
Альфред Руббель: Не часто, боеприпасов было мало. В учебной части для обучения стрельбе танковых войск были тренажеры, вместо пушки стоял маленький калибр, прицел был тот же самый, все остальное тоже было настоящее, только выстрел был малокалиберный. Но пару раз мы выстрелили настоящими снарядами. Мы очень, очень мало стреляли.   

Журналистка: Сколько всего продолжалось обучение на танкиста?
Альфред Руббель: Полгода. Сначала одиночное обучение, потом обучение экипажа. Не очень интенсивно. Это была не танковая дивизия, а танково-гренадерская. Дивизия уже была, потом получила танковый полк, уже с опытными танкистами, дивизия была переформирована в танково-гренадерскую, и обучение было прямо в дивизии, всего полгода, примерно.   

Журналистка: Как учили стрелять, сначала остановиться, а потом стрелять?
Альфред Руббель: Только из неподвижного танка. Иначе мы не попадали. Это могут только современные танки. На ходу мы стреляли только из пулемета, в лучшем случае. Вероятность попадания и так была не очень большой. Мы стреляли только с остановки.   

Журналистка: Вы можете вспомнить команды, которые давал командир?
Альфред Руббель: Была команда «огонь», она отдавалась словом (паролем) еРМиЦА. Р это наводчик, Richtschütze, М это боеприпас, Munition, Ц это цель, Ziel. Говорилось: - «наводчик (это я), направление - 12 часов, 10 часов, 6 часов и так далее». Потом: - «боеприпас – бронебойный». Потом: - «цель - вражеский танк». Потом: «Ausführen! - выполнять!». Выстрел. еРМиЦА. Это было так, как учили нас в школе. Потом мы так не делали.

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
« Последнее редактирование: 14 Июня 2015, 19:59:51 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #24 : 14 Июня 2015, 20:09:56 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/nemetskie-memuary-alfred-rubbel-2
Немецкие мемуары о битве за Тихвин. Адьфред Руббель – командир танка. Часть 2
Ссылка: http://frontstory.ru/memoirs/germany/alfred-rubbel

Журналистка: В какой дивизии вы были после окончания обучения?   
Альфред Руббель: В 12-ой танковой дивизии, действующей на центральном отрезке, в направлении Москва, Москва была основной задачей. Когда мы там перестали продвигаться, летом 1941-го года, нас перевели в Петербург, на петербургский фронт. После того как Гитлер не смог взять Москву, Петербург стал основной целью, он сказал, я хочу взять Петербург. Тогда все танковые части пошли своим ходом 600 километров, сначала до Вязьмы (точно Вязьма), а оттуда через Новгород в Петербург. Там я участвовал в зимних боях на Волхове, тяжелой зимой 1941-42 годов, до мая 1942-го года.   

Журналистка: А когда вы попали на фронт?
Альфред Руббель: В России, 21-го июня 1941-го года. До того я войны не видел. Война с французами уже закончилась, мы везде приходили слишком поздно. Нам было 18 лет, мы хотели на войну, в 18 лет так думают. Потом было довольно тяжело, в России воевать было не просто.
…Была немецкая пропаганда. Мы только что заключили с Россией договор. Сначала мы были смертельные враги. Потом был договор Молотова, которого мы все не поняли. Потом мы маршировали в Восточную Пруссию, потом на юг, там нам опять врали, что в этом году мы будем воевать с иранской армией, через Африку и Египет, а нам русские дают право прохода, и мы будем Кавказской армией, мы зайдем с тыла. В таком духе вещала геббельская пропаганда. И только утром перед днем нападения было сказано, что завтра мы наступаем против танковой группы, которая по силам примерно равна немецкой. Было понятно, что это Россия.   

Журналистка: Вам зачитывали обращение Гитлера 21-го июня?
Альфред Руббель: Нет.   

Журналистка: Где была ваша дивизия?
Альфред Руббель: Вот здесь, на юге Восточной Пруссии, Августово.   

Журналистка: Алетус? Альфред Руббель:
Да, Алитус, это когда мы перешли Неман.   

Журналистка: Там вы в первый раз видели Т-34?
Альфред Руббель: Нет. Нет, они были позже. Сначала были КВ-1, с огромной пушкой, мы смеялись. Были БТ-7, быстрые, которые скопировали у американцев. Т-34 я в первый раз увидел, и у меня была с ним дуэль, под Петербургом. Это было ОГО!-переживание, у меня была 7,5-сантиметровая пушка-окурок, и я прямо видел, как снаряд отскочил от его брони. У Т-34 была пушка 76,2 миллиметров.   

Журналистка: А Вы на каком танке начали воевать?
Альфред Руббель: Pz.IV с 7,5-сантиметровой пушкой. Неудачный танк, медленный, плохая пушка. Если есть платформа, ну поставьте туда длинную пушку. У нас оружие всегда было плохим. До Тигра, у которого была пушка 8-8, русские всегда были лучше вооружены.   

Журналистка: Главным противником тогда был Т-26?
Альфред Руббель: Да, он тоже был. Т-26 и Т-27. С тонкой броней, но быстрые. ...пару раз, по дороге, КВ-1. Осознанно я Т-34 в первый раз увидел у Петербурга, зимой 41-42-го годов.   

Журналистка: Вы помните свою первую победу?
Альфред Руббель: Да, это была очень сомнительная победа. Это был КВ-1, Klim Woroschilov 1, тяжелый танк. В лесу, южнее Петербурга, наступала пехота. И, вдруг, зашевелилось дерево. Это был КВ-1. Он начал стрелять по нам, но он ошибся, и стрелял не бронебойными снарядами, а фугасными? шрапнелью? Он стрелял нам в башню, башня вздрагивала, но больше ничего не происходило. Я подумал, что у него просто нет бронебойных снарядов. Потом он застрял, а экипаж сбежал. Мы его захватили, посмотрели, там было полно бронебойных снарядов. Если бы заряжающий не ошибся, и заряжал бы бронебойные снаряды, то мы бы с вами сегодня не разговаривали. Это была моя первая настоящая встреча с танком противника, первая дуэль.   

Журналистка: Был какой-то приказ, не ввязываться в бои с тяжелыми русскими танками?
Альфред Руббель: Нет. Был приказ, никогда не ездить по одному. Всегда вдвоем, если возможно. И стрелять только на расстоянии меньше 1000 метров, потому что на расстоянии более тысячи метров мы вообще ничего не могли сделать. Стрелять только с места. Сеять страх, пока не подойдем на дистанцию прямого выстрела, но с нашими 7-5 мы Т-34 не могли ничего сделать, БТ-7, Т-26, Т-27 мы пробивали. Танковые дуэли мы сначала русским проигрывали, потому что машины лучше были у русских. Только когда мы получили длинную пушку 7-5, это было уже на Кавказе, у нее была хорошая пробиваемость, и мы могли уже уничтожать Т-34.   

Журналистка: Основным противником были артиллерия или танки?
Альфред Руббель: Танки. Они были везде. Во время войны в Испании, там для поддержки были русские, с танками. Когда русский руководитель этих частей, которые были в Испании, вернулся в Москву, он сказал... Русские имели две системы, одна для глубокого боя: прорыв, каким-то образом продвинуться вперед, а остальные догонят, а вторая для поддержки пехоты. И как раз в момент, когда мы напали, русские перестраивали свои танковые части, и русские танковые части сначала были относительно плохо управляемы. Кроме того, не хватало командира танка, пятого члена экипажа, который наблюдал за полем боя. Очень скоро русские его завели, сделали ему маленькую надстройку на крыше, где он стоял. Танком кто-то должен командовать. Наводчик всего не может - наблюдать за местностью, искать цели и стрелять. Это была слабость русских танков, но они это очень быстро выучили. 

 Журналистка: Ваш руководитель был офицер?
Альфред Руббель: Да, структура была такая. Командир роты, три взвода, в каждом взводе три танка, командир первого взвода был офицер, командирами остальных двух взводов были фельдфебели. Командирами танков были унтер-офицеры, самое большее.   

Журналистка: Какова была ваша роль в техническом обслуживании танка?
Альфред Руббель: Техническое обслуживание было относительно простым. Прицел был простой, башня поворачивалась приводом от мотора, руками ее тоже можно было поворачивать, но была возможность поворачивать ее мотором, наводка на цель была немного убогой. (рисует) Это прицел, это сетка прицела. Расстояния на сетке прицела были пять, соответствовали тысяче метров. Тут можно было определить расстояние до цели. Мы также стреляли по двигающимся целям, что было тяжело, надо было определять упреждение, в зависимости от того, насколько он быстр. Оптика в этом не сильно помогала, и у наших солдат еще не было достаточно опыта, потом, конечно, стало лучше.   

Журналистка: Ваша задача была прицел?
Альфред Руббель: Да.   

Журналистка: Вы помогали чистить пушку?
Альфред Руббель: Да, мы должны были. ...Даже офицеры, хотя они это делали очень неохотно. Пять человек экипаж, один офицер, значит четыре оставалось, и мы за этим следили, говорили ему, ты тоже должен помогать. Было много работы, танк был трудоемкий, несравнимый с теперешними Т-92 или с Леопардом. Очень много работы было с ходовой, с гусеницами. Очень много было работы, я могу сказать, один час боя требовал десять часов работы, такое примерно было соотношение.   

Журналистка: Пехота помогала?
Альфред Руббель: Нет. Они были не в состоянии, им и так больше всех доставалось. Экипаж пять человек, это уже приличная сила, и в каждой роте еще были ремонтники, 10 человек. Они не только поддерживали состояние, но и могли делать мелкий ремонт. Они были хорошо подготовлены и нам помогали, установить двигатель, поменять гусеницы, и так далее. Это было хорошо организовано.   

Журналистка: У русских были танковые десантники...
Альфред Руббель: Да, они сидели на танках, но мы такого не делали, потому что это было опасно, их отстреливали, они не были защищены. Но русская тактика это предусматривала, и это было очень успешно, потому что это защищало танки от пехоты. Были одиночные бойцы, храбрые, подходили к танку с зарядом, и могли быстро уничтожить танк. Эти десантники защищали танки, но мы такого не могли, у нас этого не было.   

Журналистка: Как вы оцениваете русских танкистов, с точки зрения их обучения?
Альфред Руббель: Сначала плохо. У нас Гудериан был главный танкист, у него был девиз, «бить, так бить», «не стучать, а бить». Понимаете? Бить не растопыренными пальцами, а сжатым кулаком. Наступать вместе, в большом количестве в одну точку, и при этом защищать друг друга. Русские танки были везде, но одни и поодиночке. Защита друг друга, двумя или несколькими танками, сначала отсутствовала. Кроме того, русским танкам не хватало командира, который наблюдал бы за полем боя. У нас был пятый член экипажа, который сидел сверху и только смотрел, где опасность и где цель. А у вас наводчик был одновременно командиром, и когда он смотрел в прицел, он видел только маленький сектор, и не видел все поле боя.
...Танк хороший, экипаж, обслуживание и боевое применение - плохие. Потом стало лучше. Руководство танками сначала очень плохое. Потом стало лучше, по ходу войны.   

Журналистка: Вы чувствовали ваше превосходство?
Альфред Руббель: Да, мы чувствовали наше превосходство. Хотя сам танк был хуже, но мы думали, что мы, в целом, воюем лучше. Кроме того, у наших танков броня была не легированная, у Pz.IV, потом добавили дополнительные экраны 2-3 сантиметра, чтобы защитить экипаж. Наши танки не созрели до войны, можно было бы сделать что-то лучшее. У нас все еще были пехотные представления из Первой мировой войны, немецкий Генеральный штаб только через силу сформировал немецкие танковые войска, он вообще не хотел их иметь. Соответственно, конструкция не была лучшей. Хотя была Кама, я не знаю, знакомо ли вам это название, в Казани, немецкие и русские танковые офицеры, с 1926-го по 1934-й год, совместно разрабатывали конструкции танков и танковую тактику. Потом это было прекращено, но мы друг от друга чему-то научились.   

Журналистка: В боях 1941-го года, как действовала русская авиация?
Альфред Руббель: Сначала, в первый и второй день, они были заметны, но их аэродромы были неправильно расположены, и, по моему мнению, не было связи между воздухом и землей. Не было офицеров, которые наводили авиацию, которые у нас были. Русская авиация никогда не причиняла нам никаких неприятностей. С авиацией были проблемы, когда я был в Нормандии. Там небо было заполнено американскими боевыми самолетами. Там мы получили горький урок, потому что мы относились к этому небрежно, запустили это.

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #25 : 14 Июня 2015, 20:25:57 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/nemetskie-memuary-alfred-rubbel-3
Немецкие мемуары о битве за Тихвин. Адьфред Руббель – командир танка. Часть 3
Ссылка: http://frontstory.ru/memoirs/germany/alfred-rubbel

Журналистка: Что вас больше всего задерживало летом 1941-го года?   
Альфред Руббель: Местность. У русских не было обороны как системы. Поэтому возникает вопрос, начал ли Гитлер превентивную войну, и хотели ли русские напасть на Европу. В тот момент времени, когда мы занимали пограничные посты, когда мы перешли через Неман, там просто ничего не было. Оборона началась на линии Сталина. Мы просто ничего не нашли, по крайней мере там, где мы были. Русские к немецкому нападению были недостаточно подготовлены, иначе это с самого начала было бы гораздо тяжелее. Мы бы не дошли так быстро до Минска от Белостока, за пару дней, если бы там была организованная оборона.   

Журналистка: Что мешало на местности, дожди?
Альфред Руббель: Лето было сухим, период, как это называется, rasputiza, я забыл это слово, был уже на Украине. Там этот чернозем, летом он твердый, как асфальт, а если прошел дождь, то танки по нему еще проходили, но колесные машины за нами пройти не могли. Лето было относительно сухим, пока не началась осень. Это был второй противник, не русская армия, а русская погода и русская территория. Это были самые большие трудности.   

Журналистка: Вы участвовали в боях под Смоленском? Насколько тяжелые были бои?
Альфред Руббель: Там был котел, успешный. Было большое наступление. Оборона была не организована. Русская армия бежала до Минска, только у Смоленска оборона начала уплотняться. Оборона была плохо организована, сначала на местности не было никаких инженерных противотанковых заграждений, не было противотанковых рвов, ничего. Они все позже появились.   

Журналистка: Вы встречались с танком КВ-2?
Альфред Руббель: Да, я его видел. Он не имел значения - слишком большой, слишком тяжелый. Пушка 12-2. Я его всего два раза видел, по дороге. Это была ошибочная конструкция. КВ-1 был, да.   

Журналистка: Ваш танк подбили, как это случилось?
Альфред Руббель: Я уже говорил, в первый раз меня подбили под Петербургом. Мы чувствовали себя хорошо, мы не были ранены. Потом мы получили Тигр, с толстой броней, хотя и Тигр нам один раз подбили, поэтому нас должны были увести на эвакуаторе. Вот фото, привод был спереди с боку, ...снаружи, поэтому его легко было разрушить. Мотор и передача, да, но привод, который двигает гусеницу, был снаружи, это был такой блок, и если туда попадал снаряд, это был как раз наш случай, то танк выглядел хорошо, но ехать больше не мог.   

Журналистка: Когда вы получили Тигры?
Альфред Руббель: Обучение на Тигр мы прошли после Кавказа, в декабре 1942-го года, но Тигры производили очень медленно, в Богодухов, под Шатров? Харьковым, там мы получили наши первые 40 Тигров. У них было очень много детских болезней, Тигр тогда еще не дозрел.   

Журналистка: Зимой 1941-го года, как вы спасались от холода?
Альфред Руббель: Русские, как и мы, имели только одного основного противника - холод. Мы были совсем к этому не готовы, каждый искал себе что-то. Мы стояли наверху на дороге, там дальше, в лесу были русские, нас разделяло 100 метров. Они вели по нам огонь. Все имели достаточно дел из-за холода. Я на моем танке наехал на мину, и танк остался на вражеской территории, это там было, южнее озера Ильмень. Мы искали прибежище у пехоты, в одном бункере, там было очень холодно, тепло шло от костра, я заснул, и проснулся от боли в стопах. Пока я спал, на мне сгорели сапоги, потому что тело, во сне, автоматически, развернулось ногами к огню. Зимой 1941-1942 годов холод был страшный. У нас были только шинельки и шапки, а у русских были валенки, толстая одежда, а у нас были только тонкие шинельки и черная танковая униформа. К зиме мы были совсем не подготовлены, потому что немцы хотели уже в сентябре быть в Москве. Потери танков от холода в какой-то момент были больше, чем от противника.   

Журналистка: У вас было дополнительное масло?
Альфред Руббель: У нас был бензин, не дизель, трудности были с аккумуляторами, завести танк утром. Т-34 заводили сжатым воздухом, русские танки до сих пор так заводят, а мы заводили аккумуляторами, на холоде аккумуляторы садились, поэтому мы аккумуляторы, которые весили 100 килограмм каждый, на ночь снимали и несли их к пехоте в бункер, чтобы заряд сохранился до утра и мы смогли бы завести танк.   

Журналистка: Если был аккумулятор, танк нормально заводился?
Альфред Руббель: Да. Еще была возможность завести танк ручкой. Но мы не любили это делать, это было тяжело. В итоге, мы ночью заводили танк каждый час, чтобы он не остывал. При этом расходовался бензин, и шум работающего двигателя выдавал наше расположение.   

Журналистка: Насколько хорошим было снабжение боеприпасами и горючим зимой?
Альфред Руббель: В общем-то, никаких проблем не было, как-то это все работало, в конечном итоге - довольно неплохо. Мы друг другу помогали, переливали горючее из танка в танк, или говорили товарищу, дай мне пару снарядов, у меня закончились. В целом было нормально, как-то это все работало, на протяжении всей войны, я должен сказать. Только в самом конце, когда снабжение уже развалилось, стало хуже. Расскажу симпатичную историю, в Венгрии, у нас был Королевский Тигр, мы его заправили kukuruza-спиртом, из кукурузы, добавили его в бензин. Вследствие этого из выхлопа вырывалось пламя, ночью мы интересно выглядели. Как-то это все работало.   

Журналистка: Где вы спали, в танке, под танком?
Альфред Руббель: Командир танка, я был командиром, ... имел. Радист и водитель имели удобные, обитые кожей сидения, с откидывающей спинкой, они спали, как в спальном вагоне. У наводчика был стульчик рядом с пушкой, заряжающий спал на полу танка, возле командира. В общем, как-то устраивались. Мы, пока зима не наступила, неохотно ночевали в русских домах, потому что немедленно заводились вши. Потом было как холодно, что на вшей мы внимания не обращали.   

Журналистка: У русских Т-34 была накидка на танк, брезентовая, которую использовали также как палатку. У вас такая была?
Альфред Руббель: Да, у русских было, у нас такого не было.   

Журналистка: А дождь?
Альфред Руббель: Дождь в танк не проникал.   

Журналистка: Русские танкисты рыли траншею, ставили сверху танк, в траншею ставили печку и там спали. Вы так делали?
Альфред Руббель: Нет, мы такого не знали. Немцы были ленивые. Русские окапывали танки до пушки, нам тоже это приказывали, но мы этого не делали. Неохота было, солдаты никогда не хотят работать. Это еще от тактики зависело. У нас пехота была впереди, а танки стояли сзади, в укрытиях, и только когда мы атаковали, танки выезжали вперед. У русских танки стояли впереди, в качестве противотанковых орудий, в танковых окопах. Русские применяли танки стационарно, как неподвижные огневые точки, мы такого не знали. Это было умно, то, что вы делали, у нас такого не было, я не знаю почему.   

Журналистка: В районе Волхова местность для танков неподходящая. Как вы там действовали?
Альфред Руббель: Да, местность неподходящая. Мы часто застревали. Мы должны были оставаться на твердых дорогах. Вес, отношение веса танка к ширине гусениц, и количество лошадиных сил на тонну были такими, что русские танки еще продвигались, а мы уже не могли, мы говорили, нет, наши гусеницы слишком узкие. Т-34 имел более широкие гусеницы, кроме того у него был такой мощный мотор, что он мог валить деревья, и поэтому он мог ездить по лесу. Этого мы вообще не могли, я один раз попробовал, танк свалил дерево, вывернул корни, заехал на эти корни, задрал нос и застрял. На Волхове применять танки было абсолютно неразумно, но нас никто не спрашивал, нужно было ...взять окруженный Ленинград, полностью закрыть кольцо окружения. С нами причины использования танков не обсуждали, нам сказали: «вы это делаете». Самый плохой эпизод у меня был с одной пехотной ротой, я с ней пять месяцев тусовался, резвился на болоте. У меня закончился бензин, они мне на мотоцикле привезли одну канистру бензина, и сказали, иди, атакуй. Они понятия не имели о нашем расходе топлива.   

Журналистка: В январе 1942-го армия Власова наступала на Любань, вы участвовали в боях?
Альфред Руббель: Да, это был 48-ой танковый корпус, 12-ая и 8-ая танковые дивизии. Там я даже один раз увидел Неву. Я думал, что Нева это такой маленький тазик с водой, а оказалось, что это огромная река. Я два года назад был в Петербурге, ...чтобы еще раз увидеть поле боя, и, может быть, что-нибудь там узнать. Но какая же огромная эта река, попробуй через нее переправиться. Мы были примерно здесь, у трамвая в Колпино, это пригород Петербурга, до него мы дошли, а дальше не могли, мы были слишком слабыми, а русские там ввели в бой все, что было можно. Кольцо окружения было прорвано летом 1942-го года, нет?   

Журналистка: В эту зиму в отпуск отпускали?
Альфред Руббель: Нет. Отпусков у нас вообще, можно считать, что не было. У меня отец умер, тогда шеф сказал, хорошо, езжай. У немецких солдат отпусков во время войны не было.   

Журналистка: В Гатчине, говорят, был дом отдыха, вы там были или что-то слышали?
Альфред Руббель: На Кавказе, в Mineralnye Wody, был санаторий, на севере я такого не помню, но могу себе представить, что в тыловых частях что-то такое было. В Гатчине, нет, Krasnoe Selo, да, там был штаб, там, в замке, жили какие-то люди, которые не были на фронте. Но такого, когда тебе говорят, ты долго был на фронте, съезди куда-нибудь отдохни, такого не было.
…Я хочу поправиться, там на севере я был в двух кампаниях. Первая, у Ленинграда, в январе, я вернулся из лазарета, мы потеряли наш танк, и танка у нас не было. Люди из нашего полка были в Нарве, в Эстонии. Это был не совсем отпуск, это была служба, но у нас оставалось очень мало танков, людей было гораздо больше, чем танков, и они сидели там, в Нарве, и чувствовали себя очень хорошо. А мы, на фронте, не чувствовали себя очень хорошо. И когда мы тоже потеряли танк и вернулись домой, в Нарву, она у нас была как дом, мы даже решили сходить в церковь. Но, как правило, отпусков не было.   

Журналистка: Как вас встречало местное население?
Альфред Руббель: Позитивно. На фронте нам стирали белье, за хлеб. Каких-то враждебных столкновений у нас с местным населением не было. Так везде было. Но как танкист, я не часто встречался с местным населением, но когда фронт практически остановился на одном месте ...долго стояли в одной деревне.   

Журналистка: Была разница в том, как вас встречало мирное население в 1941-м году и в 1942-м году, когда вы шли на Кавказ?
Альфред Руббель: Когда мы наступали в 1941-м году мы меньше ...все время шли вперед, пехотные части дольше оставались в населенных пунктах, танкисты нет. Собственно, у нас были хорошие отношения, не было враждебных отношений, как во Франции, где люди что-то против нас делали. По крайней мере, на севере такого не было. В то время Геббельс выпустил приказ, что немецкие солдаты слишком гуманно обращаются с местным населением, это должно быть изменено. Я думаю, что немецкий солдат, по воспитанию, из дома, скорее миролюбив. Я вырос недалеко от русской границы, я, ну, по крайней мере, моя мать и моя семья, имела контакты с русскими. В общем, отношения были хорошими. Позже были партизаны ...в тылу. Но в прифронтовой полосе, я могу сказать только хорошее...   
… До того, как объявили так называемую тотальную войну, мы, танковые войска, рассматривали себя как элитные части, где одичание не имело места. Но если бы от нас потребовали это сделать, мы бы сделали, иначе были бы репрессии.   

Журналистка: Как элитные части, вы получали какое-то дополнительное снабжение?
Альфред Руббель: Танкисты имели спецпитание, погруженное в танк, потому что мы часто были слишком далеко от частей снабжения. Это были жестяные банки, которые мы имели право открыть, если мы два дня не получали питание из полевой кухни. Но мы так долго не ждали, открывали их до того. Кроме этого было обычное снабжение, полевая кухня на грузовике, но в основном был только суп.   

Журналистка: У русских танкистов был танковый шлем, а как вы спасали голову от ударов?
Альфред Руббель: Да, сначала была танковая защитная шапка. Я покажу картинку. Вот. Танкисты все были маленькие, шапка была большая, мы в ней выглядели как мухоморы, и поэтому неохотно ее носили. Она была не нужна, я головой никогда не бился. Я всегда говорил, что я ее беру с собой, чтобы мне ее положили на могилу, у остальных был стальной шлем...

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
« Последнее редактирование: 13 Августа 2020, 13:23:08 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #26 : 14 Июня 2015, 20:38:01 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/nemetskie-memuary-alfred-rubbel-4
Немецкие мемуары о битве за Тихвин. Адьфред Руббель – командир танка. Часть 4
Ссылка: http://frontstory.ru/memoirs/germany/alfred-rubbel

Журналистка: Как вы восприняли поражение под Москвой?   
Альфред Руббель: Ну, неожиданно мы перестали продвигаться. С самого начала, 21-го июня, огромные расстояния в России, мы собирались на Урал, и даже самый простой солдат понимал, что цели, которые мы тогда ставили, мы никогда не достигнем. У меня было плохое чувство, огромная Россия, Наполеон потерял там свои ботинки, а мы должны это сделать. Я в это не верил.   

Журналистка: Когда вас перебросили на юг?
Альфред Руббель: Под Ленинградом мы были до мая, потом в Нарве, там передали наши танки остаткам 29-ой танкового полка, там было три батальона, в конце осталось два. Те, у кого были самые большие потери, это были мы, отдали им свои танки. Нас повезли в Германию, получили танки ...поехали тогда на Кавказ на скором поезде. Там начался марш через Ростов, Ногайскую пустыню, пока, в один прекрасный день, мы не увидели Эльбрус. Русские были достаточно умны, чтобы не воевать в пустыне, они отступали до Кавказа, и там началось сопротивление. Очень грамотное, умное ведение войны. Мы там хотели нефть. И когда мы пришли в Майкоп, это была наша цель, нефтепровод горел, понятно, это было первое, что взорвали русские. Это Гитлер должен был себе представлять, что русские не оставят нам нефть. Это был очень удобный марш, мы практически не воевали, великолепный ландшафт, тепло. На Кавказе были различные народы, кабардинцы, карачаевцы, дружески нас приветствовали, мусульмане. Мы хотели съесть свинью, они не могли ее забить, не хотели до нее дотрагиваться, мы должны были им дать перчатки нашего заряжающего, у него они были самые лучшие, иначе они бы до свиньи не дотронулись. Это была интересная война, не война, а прогулка.   

Журналистка: До марша на Кавказ, вы получили новые танки?
Альфред Руббель: Да, абсолютно новые танки, Pz.IV с длинной пушкой. Я в первый раз из нее выстрелил в Майкопе. Войны не было, мы только ехали, ехали и ехали. Самое яркое впечатление было - мы ночью делали?. Мы ставили танки в круг, пушками наружу, командир роты в центре, и охрана с собаками ... от 2-х до 4-х. Противника не было, мы не знали где он. Весь Восточный фронт был открыт. Прилетали пара разведывательных самолетов в день, больше ничего не было. Мы не знали где противник, но он мог подойти или со стороны Сталинграда, или с Кавказа. Однажды на рассвете перед нами встал весь Кавказ, от Эльбруса до Казбека, эти пятитысячники. Это было великолепное впечатление. Когда немного посветлело, поднялся туман, и вершин больше не было видно. Мы их только несколько дней видели, когда были близко, потом таких картин больше не было. Это был очень интересный поход, почти без боевых действий. Кукуруза там была очень высокой. Если бы там были бои, у нас были бы проблемы, потому что кукуруза была выше пушки, мы ничего не видели. Но как я уже говорил, противника практически не было, до декабря месяца. Потом в Орджоникидзе, Владикавказ, там, где начиналась военная дорога, были очень тяжелые бои. Удобства кончились...   

Журналистка: Насколько были большие различия между Тигром и вашим старым танков?
Альфред Руббель: Они отличались как небо и земля. Когда я в первый раз увидел Тигра, я был разочарован. Думал о чем-то более элегантном, как Т-34, с красивыми формами. Но он стоял там как бетонный бункер, угловатый, не элегантный. Но там, внутри, стояла великолепная танковая пушка, это мы позже заметили. Тигр был качественным скачком в ряду наших танков, Тигр I. Тигр II был, в принципе, то же самое, что Тигр I. Он был больше, сильнее, но мощности двигателя не хватало, и у нас больше не было хорошей стали, сталь была углеродная, пушка 7-6-2 из него выбивала куски брони.   

Журналистка: В танке была взаимозаменяемость членов экипажа?
Альфред Руббель: В роте были 10 человек - резервный экипаж. Если один член экипажа выбывал, замену брали из резервного экипажа. Друг с другом мы не менялись, я такого не знаю. Потери танков были очень высоки, всегда были лишние танкисты, и был ужасный страх, что отправят в пехоту, там солдат всегда не хватало. Все, у кого не было ЕК1, Железного Креста первого класса, были в опасности, что их переведут в пехоту, и со многими это произошло.   

Журналистка: Чем занимались безлошадные танкисты?
Альфред Руббель: Они сидели в обозе, пили водку, играли в 17 и 4. Но рано или поздно приходили новые танки, хотя переизбыток персонала всегда был.   

Журналистка: Потери танков были больше, чем вы получали новых танков?
Альфред Руббель: Это верно. Смотрите, вы построили, по-моему, 34 тысячи Т-34. Тигр I было построено 2 тысячи. Королевских Тигров, по-моему, 1200 штук. Возможностей промышленности было недостаточно.   

Журналистка: Как было в вашем полку, потеряли 10 танков - получили 10 танков?
Альфред Руббель: Нет. Сначала ремонтные службы пытались все ремонтировать, но наши танки не годились для России, даже Тигры. Они были слишком медленные, мощность мотора была недостаточная. Всегда было слишком много людей и слишком мало танков.   

Журналистка: Вы воевали в одном экипаже, или экипаж все время менялся?
Альфред Руббель: Все время с одними и теми же. Других я не хотел. Мой экипаж был вместе 11 месяцев. Наводчика ранило в глаз, мы ему переделали прицел, потому что он не хотел ехать домой, и он стрелял, целясь левым глазом. Оставаться вместе одним экипажем - это было что-то ужасно важное. Мы друг друга хорошо знали и хотели оставаться вместе.   

Журналистка: С какого времени вы стали командиром танка?
Альфред Руббель: Очень рано, когда был обер-ефрейтором, у Ленинграда. Я вернулся в очередной раз из лазарета, шесть месяцев в Бад Киссенгере, там, по-моему, вообще никто не знал, что идет война, а у нас в части воевать никто не хотел, все сидели в Нарве без танков, а мне сказали, ты идешь на фронт у Волхова, командиром танка...   

Журналистка: Вы были в вермахте или в СС?
Альфред Руббель: В вермахте, слава Богу. Было так: собственно, то, что делали СС, стало известно только после войны. Мы думали, что между черным СС и Ваффен СС есть огромная разница. Мы думали, что Ваффен СС - это солдаты, мы с ними вместе воевали, они были храбрые, боеспособные, легко переживали потери. Если у нас погибла пара человек, мы уже начинали думать, это что такое, плохое руководство, или как это могло произойти. В Ваффен СС, они считали успехом, если у них были большие потери. У них были совсем другие представления о людях, о человеческом облике. Когда мы стояли в Харькове, в Plekhnovskiy raion, мы были на одной стороне улицы, а Ваффен СС были на другой стороне улицы, тоже с Тиграми. У них было совсем другие представления о людях, о человеческом облике, но мы тогда этого не знали.
…Они были храбрые солдаты, но между нами всегда была дистанция. Мы приветствовали так, а они так, это нам уже совсем не нравилось. После 20-го июля, после покушения, мы должны были тоже так приветствовать... 

Журналистка: После 20-го июля в вермахте ввели комиссаров?
Альфред Руббель: Да, мы должны были тогда получить НСФО, национал-социалистического руководящего офицера. Наш командир этого не сделал. Он назначил старейшего и любимого всеми офицера, потому что кто-то должен был быть назначен. Он назначил не нациста, а самого безобидного человека. В воинских частях, в которых было разумное руководство, национал-социалисты не имели влияния, это надо знать, вермахт предоставлял от них защиту. Один из авторов этой книги был еврей, наполовину еврей. Он был у нас в роте, и его никто не мог тронуть. Вермахт предоставлял защиту. Иногда было так, что на родине обстановка накалялась, тогда вермахт посылал на фронт, а там партия не могла ничего сделать. Не везде так было, но у нас было так. Это наш командир Клим граф Кайонек, это его ординарец. Ординарец - это посыльный с правом поступления в университет, так мы говорили. Он должен был всегда быть там, где был командир. Слушать и советовать, нет, не советовать, рассказывать. Посыльный с правом поступления в университет. Под его командованием глупости не случались. Но так было не везде. Танковые части были элитными частями. К сожалению, он уже умер, десять лет назад. Он родился примерно 1910 году, был на десять лет моложе нас.   

Журналистка: Можно ли сказать, что вы были одним из самых молодых в танковых войсках?
Альфред Руббель: Да, из офицеров, да. Но средний возраст был в целом 18, 19, 20 лет. Офицеры были немного старше, я был одним из самых молодых. Но я был не активным офицером, а офицером в резерве. Я сначала был ефрейтор, и меня постепенно продвигали, говорили, мы тебя сделаем курсантом, пошлем учиться, но я никогда не хотел стать профессиональным военным.   

Журналистка: В учебной части, где вы переобучались на Тигра, вы учились на командира танка?
Альфред Руббель: Да, я был командиром танка еще с того времени, когда еще был старшим ефрейтором, под Петербургом, в 1942-м году...

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #27 : 14 Июня 2015, 20:59:06 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/nemetskie-memuary-alfred-rubbel-5 
Немецкие мемуары о битве за Тихвин. Адьфред Руббель – командир танка. Часть 5
Ссылка: http://frontstory.ru/memoirs/germany/alfred-rubbel

Журналистка: Вы воевали на четырех типах танков?   
Альфред Руббель: Да, Pz.IV с короткой пушкой, Pz.IV с длинной пушкой, Тигр I и Тигр II.   

Журналистка: Как вы оцениваете количество работы по поддержанию технического состояния у разных танков?
Альфред Руббель: У всех танков оно было относительно высоким. Можно было делать меньше, но тогда в бою было бы плохо. Опять, один час боя стоил 10 часов работы, для всех типов танков. Или один человек работает 10 часов, или пять человек работают два часа. Это правило, которое я получил опытным путем...   

Журналистка: Есть мнение, что поскольку Тигр был очень дорогой и трудоемкий, лучше бы было производить вместо него Pz.IV?
Альфред Руббель: Да, разумеется, была такая идея. Но мы были слишком гордыми, чтобы копировать русский танк. Мы бы его охотно взяли.   

Журналистка: Pz.IV?
Альфред Руббель: Да, Pz.IV. Это была хорошая машина.   

Журналистка: Pz.IV или Т-34
Альфред Руббель: Да, была такая идея, Т-34 с 8-5 пушкой, но у немцев не было хороших моторов. Дизельные моторы мы делать не умели. Мы бы охотно взяли Т-34, но его не делали. У нас были бензиновые моторы, дизельного топлива не хватало, оно уходило подводным лодкам, мы должны были ездить на бензине...   

Журналистка: У Pz.IV и у Тигра было какое-то определенное слабое место, которое все время ломалось?
Альфред Руббель: Привод был сбоку впереди. Гидравлика, коробка передач. Иногда включаешь передачу и не можешь ее выключить. Приходилось ехать вперед задним ходом. Тигр выпустили слишком рано, в 1942 году, ко дню рождения Гитлера. Его сделали всего за 9 месяцев, от чертежей до производства, отправили их в Ленинград, и там, в болотах, по-идиотски ввели в бой. Наказали начальника батальона, а виноват был командующий...   

Журналистка: Русские получали деньги за подбитые танки. Вы получали?
Альфред Руббель: Нет. Мы получали ордена. Был орден за танковый бой. За 20 боев - первая ступень, всего три ступени. У меня 72 боя. Не у меня, у моего танка. Это как раз проблема, это всегда совместное усилие, я уже рассказывал. Я не один воевал.   

Журналистка: Какие у вас награды?
Альфред Руббель: Железный крест первого класса и орден за танковый бой, 70-й ступени. Следующий орден после Железного креста первого класса был Золотой Немецкий крест, мне его не дали, они были бережливые, сказали, что на вашем толстом Тигре его каждый заработать может. Если бы я продолжал воевать на Pz.IV, я бы его точно получил. У нас было правило, шесть Железных крестов, тогда Немецкий крест в золоте. Рыцарский крест можно было получить за стратегические решения, как командующий войсками. Но Немецкий крест в золоте мы рассматривали как ценный орден, потому что он давался за длительные заслуги.
…Рыцарский крест имел только граф Кайонек. Рыцарских крестов всего дали три штуки. С Немецким крестом они были очень бережливыми. В СС было по-другому. У Витмана они все висели на шее, у нас такого не было. У нас всего шестеро имели Немецкий крест в золоте. Это генерал фон Розенс?. Еще одного не хватает.   

Журналистка: Вы были ранены?
Альфред Руббель: Да, под Петербургом. Меня спас мой ангел-хранитель. Мне только что дали зарплату, военные деньги, монетами. Они были в заднем кармане брюк. Я открыл люк, чтобы глотнуть свежего воздуха и сидел на броне. Был выстрел из мортиры или миномета (Mörser). Самый большой осколок попал в монеты в заднем кармане брюк, еще один, поменьше, в спину, и еще один в голову. Могло было быть по-другому, но меня спас мой ангел-хранитель. Мне действительно повезло.   

Журналистка: Сколько танков вы сами потеряли, в вашем батальоне?
Альфред Руббель: Две тысячи, я думаю.   

Журналистка: Нет, в вашей команде?
Альфред Руббель: Есть список, 41 или 51, мне кажется. С 1941-го по 1945-й год. Те, где я был командиром. Разные танки, разные наводчики. 41 вражеский танк были уничтожены под моим командованием.   

Журналистка: Нет, ваши танки, которые были подбиты, когда вы были внутри?
Альфред Руббель: Три штуки я использовал. Три Тигра. Два остались на поле боя, один был эвакуирован. 

Журналистка: А Pz.IV?
Альфред Руббель: Один подорвался на мине, мы хотели его эвакуировать, но русские его взорвали. Один я потерял. Собственно я не оставил не одного танка, я этим горжусь. Но это везение. И храбрые товарищи, они помогали...   

Журналистка: У вас были вши?
Альфред Руббель: Да, когда наступила зима, появились вши. Мы ехали поездом, эшелон с Тиграми, до Смоленска. Там был разгрузочный вокзал. Там был лазарет, и были немецкие медсестры, они нам помахали. Мы забили свинью, половина туши еще лежала в танке. Мы решили, сегодня вечером идем к медсестрам, возьмем с собой еду, они ее приготовят. У меня были вши, я из парашюта вырезал кусок ткани, шарф, обернул его вокруг шеи, чтобы вши не вылезли наружу. Мы пришли в лазарет к медсестрам, и тут вши сделались очень бодрыми, они почувствовали запах лазарета, решили, что их сейчас выведут, и начали суетиться. Я очень боялся, что они вылезут наружу. Щелкать вшей у нас было постоянным занятием. Однажды мы поехали в Германию, в отпуск или для восстановления, на последней станции перед границей нам дали пакет от Фюрера и мы прошли очистку от вшей, иначе в Германию нас не пустили бы. Нужно было иметь документ, что ты прошел очистку от вшей.   

Журналистка: Чего вы больше боялись, погибнуть или попасть в плен?
Альфред Руббель: Попасть в плен. Я вполне уверен, что я бы себя застрелил, я был к этому готов. Плен это было что-то ужасное, чего мы не могли себе представить.   

Журналистка: Какое у вас было личное оружие?
Альфред Руббель: В танке - 9-миллиметровый пистолет Вальтер 38. Офицеры имели еще 7,62. У нас в танковой куртке был карман или кобура на ремне вокруг шеи, чтобы мы их не теряли. Пистолет был предусмотрен для ближнего боя, но я его никогда не использовал, за исключением того, что мы, когда были пьяные, стреляли по бутылкам.   

Журналистка: Началась война, вы вошли в Россию, что вас больше всего поразило?
Альфред Руббель: В 1941-м году? Огромные пространства. Мы школе, конечно, учили, я сам из Восточной Пруссии, там, на Балтике открытые пространства, всего 47 человек на квадратный километр, по-моему. Но, огромные пространства, мы ехали, ехали, ехали, и этому не было конца. Малонаселенные, огромные пространства. И еще, было недостаточно засеянной земли. По-другому было только на южной Украине. В Западной России, в Литве сельское хозяйство можно было бы устроить лучше...   

Журналистка: Насколько вы оцениваете войну как ожесточенную, тяжелую?
Альфред Руббель: Нет, мы так ее не рассматривали. Наши битвы представляют как войну расы господ против низшей расы, это не так, это не правда, это послевоенные люди придумывают, мы так ее не рассматривали.   

Журналистка: Вы рассматривали войну как работу, или, как вы видели противника?
Альфред Руббель: Войну против Польши я рассматривал как необходимую и справедливую, потому что мы боялись Польши. То, как война велась дальше, французы там сидели, немцы решили, что они должны что-то делать, и напали на Францию, это, конечно, повернуло мир против нас. Я об этом много знал еще с Первой мировой войны, у нас были огромные потери на Западе: война не может быть решением. Из истории это тоже известно. Наполеон был на Бородино, из этого тоже ничего не получилось.   

Журналистка: Война была просто работой, или чем-то большим?
Альфред Руббель: Была война, я был солдат, у меня был приказ. Без войны точно можно было обойтись. Общее настроение было таким: мы делаем то, что мы делаем, мы должны это делать, а куда мы идем, мы не знаем. Мы видели карту, мы видели маленькую Германию, огромную Россию и огромную Америку, это был только вопрос времени и того, как скажется на нас персонально конец войны. Лично у меня все могло быть гораздо хуже, я удачно проскочил. Ни 10-ти лет русского плена, ни возвращения домой с оторванными конечностями. Хотя дом и семью я потерял, но это было у многих.   

Журналистка: Последний вопрос, война снится?
Альфред Руббель: Нет, снится дом, мой сын, семья, моя мать. Снится, как я маленький выгоняю пастись скот, детство, родной дом снится. Война не снится.

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #28 : 14 Июня 2015, 21:03:14 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/sovetskie-svodki-boi-tikhvin-noyabr 
Советские сводки о боях под Тихвином в ноябре 1941 года. 1
Ссылка: http://www.kremnik.ru
Ссылка: http://www.kremnik.ru/node/433804
Ссылка: http://www.kremnik.ru/node/433805

Теперь пришла очередь ознакомиться с выдержками из ежедневных оперативных сводок Генерального Штаба Красной Армии за ноябрь 1941 года о ходе боевых действий под Тихвином - в зоне действий 4 Армии Красной Армии.
Именно этот период интересует меня больше всего, так как, напоминаю, я пытаюсь восстановить боевой путь только одной из частей этой Армии, а именно 60 танковой дивизии, переброшенной под Тихвин с Дальнего Востока в самом конце октября 1941 года.   

Итак, как виделось Генеральному Штабу Красной Армии развитие военной ситуации под Тихвином в ноябре 1941 года? О каких конкретно боевых действиях 60 танковой дивизии в этот период Москве было известно (или же, возможно, как хотелось докладывать об этом Верховному Главнокомандующему)?   

Привожу ниже пока только отрывки из текстов оперативных сводок Генерального Штаба Красной Армии за ноябрь 1941 года, сам же анализ всей этой информации мне еще предстоит сделать.   

Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 248 На 08 ч 00 мин 01 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия вела бои с наступающим противником на всем фронте и к исходу 31.10 занимала положение: 285 сд - на прежнем рубеже; 311 сд - на своем левом фланге вела упорные бои с противником на южном берегу р. Оломна в районе Бора; 310 сд в течение дня несколько раз отбивала атаки противника, стремившегося овладеть Пчевой, а на левом фланге, потеснив противника к югу, вела бои на сев. окраине Витки; 27 кд, имея перед собой мелкие группы противника, отходила на восток; 4 гв. сд одним сп вышла в районе Петровского, где вела бой с противником неустановленной численности; 92 сд, выгружаясь на ст. Тальцы, один сп выдвигает в район Петровского для уничтожения противника перед фронтом полка 4 гв. сд; 60 тд выгрузила на ст. Тихвин 10 эшелонов, имея остальные пять на подходе. Положение остальных частей армии без изменений...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 249 На 08 ч 00 мин 02 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия, укрепляя занимаемые рубежи, заканчивая сосредоточение и перегруппировку, на отдельных направлениях отражала атаки наступающего противника. Противник занял Черноручье, Остров...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 250 На 08 ч 00 мин 03 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия в течение 02.11 сдерживала наступление противника на волховском и тихвинском направлениях. 285 сд предпринимала ряд контратак на Оломну, но успеха не имела. В 14:00 02.11 противник начал подтягивать свежие силы к району Оломны. К концу дня наши части, находящиеся между Оломной и Гороховцем, начали отход за р. Оломна. Командование решило в ночь на 03.11 285 и 31 сд отвести на северный берег р. Оломна, удерживая за собой Наростыню. 310 сд на своем правом фланге выбила противника с южной окраины Пчева, на левом фланге сдерживала его наступление на Городище. 191 сд с одним полком 44 сд с утра 02.11 продолжала активные действия по ликвидации противника в районе Матвеевская Харчевня, Ситомля. 4 гв. сд вела бои за овладение Петровским. В положении остальных частей армии изменений не произошло. 92 сд выгрузила 17 эшелонов...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 251 На 08 ч 00 мин 04 ноября 1941 г.

... 4. Части 4-й армии вели наступательные бои за овладение Ситомли, Острова, Покровского, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, успеха не имели...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 252 На 08 ч 00 мин 05 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия продолжала огнем и контратаками сдерживать наступление противника на всем фронте. Противник овладел Каменкой, Никитино. Наши части под давлением противника оставили Пчеву...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 253 На 08 ч 00 мин 06 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия своим правым крылом отходила на заранее подготовленный рубеж обороны, левым крылом в течение дня 05.11 выдвигалась в общем направлении на Будогощь и в 19.00 завязала бой с противником в районе Дидлово. Противник в течение второй половины дня 05.11 распространялся мелкими группами вдоль новой железной дороги Тихвин - Будогощь и занял Клинец, Шибенец...   

*** Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 254 На 08 ч 00 мин 07 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия на своем правом фланге, в течение дня 06.11 продолжала отбивать атаки противника, на левом фланге наносила контрудар в направлении Будогощи во фланг и тыл группировки противника, наступающей на Тихвин. 285 и 311 сд в течение ночи на 07.11 производили перегруппировку для отхода на рубеж Сотово, Лаховы и далее по северному берегу р. Влоя. 310 сд с боем отходила на север, имея задачу, соединившись со школой младших лейтенантов в районе Прусынской Горки, нанести удар на Замошье. В 15:00 06.11 дивизия проходила рубеж Наволок, отм. 32,0. 6-я морбригада с мотострелковым батальоном 16 тбр два раза атаковала Замошье, но успеха не имела. 44 сд двумя сп занимала оборону по северному берегу р. Сясь на рубеже Липная Горка, Милегежская Горка. Отряд генерал-майора Гусева обороняет подступы к Тихвину. 60 тд (по данным авиации) в 12:30 06.11 головой танковой колонны находилась у Будогощи, ее мотопехота головой подходила к Дидлово. 92 сд головой подходила к Гремячево...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 255 На 08 ч 00 мин 08 ноября 1941 г

... 4. 4-я армия правофланговыми частями отходила на заранее намеченный рубеж обороны и левофланговыми частями продолжала наступление в общем направлении на Будогощь. 285 и 311 сд во второй половине дня 07.11 отошли и заняли рубеж Сотово, отм. 30,3, Криваши, Наволок. 310 сд вышла в район севернее Замошье. Противник, удерживая Замошье, занял Липняги. Сп 281 сд выдвигался для подготовки оборонительного рубежа Морозово, Вельца, Лынна. На тихвинском направлении с утра 07.11 наши части, сдерживая наступление противника, поддержанного танками, отошли на рубеж отм. 48.2, 4 км юго-вост. Печнево. Несколько танков и группа автоматчиков противника ворвались в Липную Горку. Части 4 гв. сд заняли Недашицы, Петровское и вышли на рубеж Холм. 92 сд, нанося удар одной группой на Среднее Село и другой на Будогощь, овладела Бережок, Крестцы и теснила медленно отходящие арьергардные части противника в северо-западном и западном направлениях. 60 тд находилась в Колпино, не имея горючего...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 256 На 08 ч 00 мин 09 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия в течение 08.11 на волховском и тихвинском направлениях вела упорные оборонительные бои с противником и своими левофланговыми частями продолжала наступление в общем направлении на Будогощь во фланг и тыл группировке противника, наступающей на Тихвин. 285 и 311 сд, прикрываясь арьергардами, вышли на подготовленный рубеж обороны Сотово, Лаховы, Криваши, Наволок. 6-я морская бригада сдерживала наступление противника на рубеже Бережки и 3,5 км восточнее. 310 сд, для приведения в порядок и занятия рубежа обороны по линии Теребонижье, Карпино, Безово, отведена в район южнее Усадищи. На тихвинском направлении части 44 и 191 сд под давлением противника отошли и положение их уточняется. Противник, развивая наступление, занял ст. Цвылево и вышел на южную окр. Тихвина. На будогощском направлении наши части, развивая наступление во фланг и тыл группировке противника, наступающей на Тихвин, к исходу 08.11 достигли: 4 гв. сд вышла на рубеж Холм; 92 сд - на рубеже Крестцы; 60 тд - в движении на Шарью...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 257 На 08 ч 00 мин 10 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия на волховском направлении отходила на север, не оказывая серьезного сопротивления противнику. К 20:00 08.11 противник занял Сотово, Мемино, Славково, Борок, создав непосредственную угрозу Волхову. Железнодорожное сообщение армии с тылом прервано. Противник занял и взорвал жел. дор. мост через р. Сясь. По данным, требующим проверки, в Тихвине шел бой с противником. Положение левофланговых частей армии без существенных изменений. Штарм - перешел в Большой Двор...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 258 На 08 ч 00 мин 11 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия своим правым флангом удерживала ранее занимаемые позиции. Положение частей уточняется. Подразделения 191 и 44 сд (в количестве не более 2 тыс. человек) приводятся в порядок в районе Сарожи, 46 тбр и отряд майора Зуевич сосредоточились в районе Сарожи. Данных о положении остальных частей армии не поступало...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 259 На 08 ч 00 мин 12 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия сдерживала наступление противника на волховском и тихвинском направлениях. На волховском направлении противник наступает в двух группах: по западному берегу силами 11 пд и двумя полками СС и по восточному берегу силами 21 пд с танками. К 01:30 11.11 противник занимал Хотово, Бережки, Жубкино, Славково (10 км юго-вост. Волхова), Охромовщина. Мелкие группы противника были выбиты нашими частями из Бора. Положение наших частей на этом направлении уточняется. На тихвинском направлении противник 09.11 овладел Тихвином и ст. Цвылево и к исходу 10.11 усиленным батальоном вышел к Кайваксе, Березовику (7 - 8 км сев. Тихвина). На восток от Тихвина противник занял Астрачу, а к западу от него мелкие группы противника вели бой с нашими частями у Усть-Шомушки. Части 191 сд выбили противника из Кайваксы, уничтожив при этом 4 танка противника. 4 гв. сд находилась в районе Рапля, Верхнее Заозерье. 92 сд и 60 тд 10.11 находились в районе Крестцы, Шарья...   

*** Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 260 На 08 ч 00 мин 13 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия на тихвинском направлении частью сил наносила контрудар в районе Кайваксы и производила перегруппировку частей левого фланга с выводом их в район Тихвина. Группа генерал-майора Павловича 12.11 после упорного боя овладела Каиваксой и вела разведку восточнее и западнее Каиваксы. В бою взято 9 пленных: 3 поляка, 1 чех и 5 немцев. Трофеи: 19 автомашин, 1 миномет, 32 орудия ПТО, 4 автомата, несколько десятков винтовок, бензозаправщик, склад боеприпасов. 4 гв. сд вела бой с противником на фронте Верхнее Заозерье, Красницы. 92 сд одним полком обороняла рубеж Змеева, Новинка, Устье, имея сосредоточенными второй полк - Гараж (2 км западнее ст. Тальцы) и третий полк - Тальцы; штадив - Большие Тальцы. 60 тд, двигаясь на северо-восток своими 121 тп и двумя батальонами мсп достигла Порога, имея 120 тп и один мсп на подходе к Колпино. 27 кд сосредоточилась в Бокситогорске, имея один полк в Воложбе...   


***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 261 На 08 ч 00 мин 14 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия в течение 13.11 вела бои с тихвинской группировкой противника. Тихвинская группа частей (1061 сп 305 сд, 46 тбр, 8115 ап, 514 ап ПТО) под командованием генерал-майора Павловича с утра 13.11 перешла в наступление в направлении Березовик, Тихвин и к 15.00 13.11 заняла Березовик, продолжая продвигаться вперед. 191 сд получила задачу занять рубеж отм. 65,8 (7 км сев.-вост. Тихвина) р. Сарька и прикрыть дорогу Тихвин - Сугозеро; положение ее уточняется. Данных о боевых действиях и положении частей 4 гв. сд, 92 сд и 60 тд не поступало...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 262 На 08 ч 00 мин 15 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия продолжала развивать контрнаступление против тихвинской группировки противника. Группа Павловича вела бой на рубеже 1 - 1,5 км южнее Березовика, имея перед собой на рубеже Погиблина, клх. Смычка, Заболотье до пп противника. Части 191, 44 сд и 48 зап. продвигались вперед; перед их фронтом противник силою до двух пб оставил Астрачу и закреплялся на рубеже Заболотье, Паголда, свх. 1-е Мая. 27 кд 109 кп достигла дороги Ново-Андреево - Великая Нива. 60 тд достигла Плесо, где ее передовые части вступили в бой с противником силою до пех. батальона. 120 тп - резерв командарма в Пороге. 92 сд 14.11 передовыми частями вступила в бой с противником в районе Реконьи и Степкино. 4 гв. сд обороняла рубеж выс. 72,2, Хортица, имея перед собой до двух пб противника с танками. 65 сд - прибыло в район Нового Двора 15 эшелонов...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 263 На 08 ч 00 мин 16 ноября 1941 г

... 4. Части 4-й армии в течение 15.11 продолжали вести наступательные бои на всем фронте. Части группы генерал-майора Павловича (46 тбр, два сб 1061 сп, отдельные части 44 сд) к исходу дня 15.11 вышли на рубеж Шомушка, Сар. (4 км южн. Кайваксы). Перед фронтом группы действовали части 5 пп и 25 пп противника. Части группы генерал-майора Иванова (191 сд, части 44 сд), наступая на Тихвин с востока и северо-востока, к исходу дня 15.11 занимали рубеж 1 км севернее Заболотья, 1 км западнее отм. 66,8 (4 км сев.-вост. Тихвина), 0,5 км восточнее Паголды, восточная окр. свх. 1-е Мая, 3 км юго-восточнее Тихвина. Части группы генерал-лейтенанта Яковлева, наступая на Тихвин с юга, к исходу 15.11 вышли: 27 кд своим 109 кп на дорогу Котелево - Тихвин; 101 и 106 полками, переправившись по льду через р. Сясь, действовала в направлении на Клинец. 60 тд своим мотострелковым полком овладела Плесо и развивала наступление на Тихвин; 121 тп достиг Рудино, где задержался в ожидании горючего. 120 тп в районе Порога в готовности к действиям в направлении Тихвина и на Верхнее Заозерье. 4 гв. сд (не более двух батальонов) действовала на рубеже Нижнее Заозерье, Ключевицы фронтом на северо-запад, имея перед собой до двух пп противника. 92 сд (без 203 сп), имея заслон фронтом на юго-запад на рубеже Горушка, Верески, основными силами выходила в район отм. 77,6 (4 км юго-вост. Нижнего Заозерья), Степкино и, овладев передовыми частями Реконь, развивала наступление на Нижнее Заозерье. 203 сп с дивизионом ап и ротой танков прикрывал фронт Гараж (на ж.д.), Олешенка, Бережок...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 264 На 08 ч 00 мин 17 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия продолжала вести наступательные бои против тихвинской группировки противника. 1061 сп под давлением противника оставил Усть-Шомушку и отошел на 4 км северо-восточнее. Части 44 сд вели бой за клх. Смычка. 191 сд подошла к Заболотью и Фишевой Горе. 146 сп сосредоточились в Астраче. 65 сд заканчивала сосредоточение в новом районе. Данных о боевых действиях и положении остальных частей армии не поступало...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 265 На 08 ч 00 мин 18 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия на правом крыле вела бои за Шомушку, в центре овладела свх. 1-е Мая, на левом крыле овладела перекрестком дорог юго-западнее Тихвина, стремясь завершить окружение тихвинской группировки противника. 27 кд продолжала выдвижение в район Клинца и далее на Ситомлю...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 266 На 08 ч 00 мин 19 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия в течение 18.11 производила сосредоточение на исходных позициях для наступления с задачей овладения Тихвином. 60 тд двумя полками овладела Плесо и вела бой за Кострино. 27 кд передовыми частями перерезала дорогу Большие Тальцы - Тихвин в районе отм. 69,4 (4 км сев. Котелево). 4 гв. сд занимала прежнее положение. 92 сд своим 317 сп вела бой за Верхнее и Нижнее Заозерье, 22 сп овладела Любанью и 203 сп вела бой за Половинник...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 267 На 08 ч 00 мин 20 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия продолжала вести упорные бои за овладение Тихвином. 191 сд овладела Фишевой Горой. 44 сд вела бой в свх. 1-е Мая и частью сил вышла в тыл противника в районе выс. 12,0 (1,5 км вост. Тихвина). Разведчасти 65 сд вышли на дорогу Тихвин - Ново-Андреево в районе Мастерской. Дивизия сосредоточилась в районе Мулево, Дыми, Батьково. 27 кд двумя полками вышла на дорогу 4 км южнее Шибенца, один ее полк совместно с 60 тд вел бой в районе Кострино, Романово. 120 тп 60 тд сосредоточился в районе перекрестка дорог 5 км северо-западнее Зобище. 4 гв. сд оборонялась на рубеже выс. 43,2, Хортица. 92 сд с приданными ей танками 60 тд вела бои с противником на рубеже выс. 72,2, Заполье; ее 317 сп наступал на вые. 72,2, а 22 сп овладел Запольем и развивал наступление на Любань; 203 сп оборонялся на рубеже Устье, Бережек, Олешенка...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 268 На 08 ч 00 мин 21 ноября 1941 г.

... 4. В положении частей 4-й армии существенных изменений не произошло...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 269 На 08 ч 00 мин 22 ноября 1941 г.

... Части 4-й армии вели наступательные бои против тихвинской группировки противника и овладели Новым Погорелецем (6 км зап. Тихвин), свх.1 Мая, юго-восточной окр. Тихвина и отм. 62,6...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 270 На 08 ч 00 мин 23 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия продолжала вести упорные бои против тихвинской группировки противника. Группа Павловича (46 тбр, 1061, 146 и 25 сп), форсировав р. Тихвин, к исходу дня 22.11 вышла к Лазаревичам и частью сил перерезала дорогу 2 км северо-западнее Тихвина. Отряд Зуевича достиг Стретилово. 25 сп - в Бору (12 км сев. Тихвин). Группа Иванова (191 и 44 сд) вела бой с противником за овладение Заболотьем, Фишевой Горой, встречая упорное огневое сопротивление. 65 сд вышла на рубеж восточная окр. свх. 1-е Мая, лес 1,5 км южнее Тихвина. 60 тд (без 120 тп) вела бои за Кострино. 120тп - на рубеже перекрестка дорог 3 км севернее Зобища. 447 сп 3 гв. сд занял выс. 61,4 (10 км сев. Красниц). Положение остальных частей армии - без изменений...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 271 На 08 ч 00 мин 24 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия продолжала вести наступательные бои против тихвинской группировки противника, завершив окружение Тихвина. Противник оказывал упорное сопротивление на подступах к Тихвину. Группа Павловича вела бой с противником в районе Усть-Шомушки, и продолжала наступление на Лазаревичи. 25 и 146 сп, разгромив до батальона пехоты противника, овладели Новые Погорельцы. Противник отошел на южный берег р. Тихвинка. Группа Иванова. Части 191 сд занимали рубеж обороны (иск.) Заболотье, Фишева Гора. Сводный отряд 44 сд овладел Паголда и продвинулся на 2 км западнее. 65 сд подразделениями 311 сп вела бой в 500 м юго-восточнее Тихвина, ее 38 сп наступал вдоль жел. дороги и вышел на юго-восточную окр. Тихвина, а 60 сп достиг свх. 1-е Мая. Группа Яковлева. 92 сд вела бой за Верхнее Заозерье и Нижнее Заозерье, обороняя одним полком рубеж Бережок, Устье, Половинник. 477 сп 4 гв. сд, заняв район отм. 61,4, преследовал отходящего противника по дороге на Ситомля. 603 сп 4 гв. сд сосредоточился районе Красницы; 503 сп - в районе Степкино. 60 тд и 27 кд продолжали вести бой за овладение Кострино...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 272 На 08 ч 00 мин 25 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия в течение 24.11 производила частичную перегруппировку и готовилась к продолжению наступательной операции по уничтожению группировки противника окруженной в районе Тихвина. Положение частей армии без существенных изменений...   

*** Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 273 На 08 ч 00 мин 26 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия продолжала вести бои по уничтожению противника, окруженного в районе Тихвина. Группа Павловича (1061 сп, 305 сп, 46 тбр) занимала рубеж (иск.) Шомушка, Нов. Погорелец, северный берег р. Тихвинка, (иск.) клх. Смычка, Стретилово. Группа Иванова вела бой у Заболотье, Фишевой Горы, Паголды, свх. 1-е Мая. 65 сд отражала контратаки противника и вела бой на рубеже юго-восточная окр. Тихвин, свх. 1-е Мая (южный), Мастерская. 60 тд продолжала сосредоточение в районе Кордон Воложба (8 км южн. Тихвина), отм. 56,4. 92 сд двумя полками вела бой за овладение Верх, и Ниж. Заозерьем; ее 203 сп под давлением противника отошел из Половинника на Олешенку. 4 гв. сд удерживала выс. 61,4 (10 км сев.-зап. Заозерья); ее 542 сп - в районе Красниц...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 276 На 08 ч 00 мин 29 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия продолжала вести бои против тихвинской группировки противника. Группа Павловича своим правым флангом вышла на рубеж 500 м севернее Зарученья, центром и левым флангом удерживала Шомушку, Горелуху. Группа Иванова занимала рубеж (иск.) Заболотье, Фишева Гора, Паголда. 60 тд совместно с двумя кп 27 кд овладела окопами противника 1,5 км восточнее шоссе Тихвин - Ново-Андреево в районе отм. 50,2. 101 кп 27 кд - в районе Кострино. 4 гв. сд, после упорных боев, к исходу дня 28.11 вышла на рубеж отм. 59,6 (10 км сев. Красниц), отм. 51,9. Положение остальных частей армии без изменений...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 277 На 08 ч 00 мин 30 ноября 1941 г.

... 4. Части 4-й армии с утра 29.11 продолжали вести бои против тихвинской группировки противника. Существенных изменений в положении частей армии не произошло. Противник контратакой к исходу 28.11 оттеснил части армии из Горелухи...   

Такова официальная информация Генерального Штаба Красной Армии о характере боевых действий, которые вели под Тихвином в ноябре 1941 года все расположенные там советские соединения.   

И среди них - 60 танковая дивизия вместе со своим, столь интересующим меня лично, 121 танковым полком, в котором и служил младший воентехник Федор Александрович Кощеев, погибший 18 ноября 1941 года в боях за деревню Кострино...   

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #29 : 14 Июня 2015, 22:13:58 »
Здравствуйте!

Ссылка:
http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/sovetskie-svodki-boi-tikhvin-noyabr 
Советские сводки о боях под Тихвином в ноябре 1941 года. 2
Ссылка: http://www.kremnik.ru
Ссылка: http://www.kremnik.ru/node/433804
Ссылка: http://www.kremnik.ru/node/433805

Теперь пришла очередь ознакомиться с выдержками из ежедневных оперативных сводок Генерального Штаба Красной Армии за ноябрь 1941 года о ходе боевых действий под Тихвином - в зоне действий 4 Армии Красной Армии. Именно этот период интересует меня больше всего, так как, напоминаю, я пытаюсь восстановить боевой путь только одной из частей этой Армии, а именно 60 танковой дивизии, переброшенной под Тихвин с Дальнего Востока в самом конце октября 1941 года.   

Итак, как виделось Генеральному Штабу Красной Армии развитие военной ситуации под Тихвином в ноябре 1941 года? О каких конкретно боевых действиях 60 танковой дивизии в этот период Москве было известно (или же, возможно, как хотелось докладывать об этом Верховному Главнокомандующему)?   

Привожу ниже пока только отрывки из текстов оперативных сводок Генерального Штаба Красной Армии за ноябрь 1941 года, сам же анализ всей этой информации мне еще предстоит сделать.   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 248 На 08 ч 00 мин 01 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия вела бои с наступающим противником на всем фронте и к исходу 31.10 занимала положение: 285 сд - на прежнем рубеже; 311 сд - на своем левом фланге вела упорные бои с противником на южном берегу р. Оломна в районе Бора; 310 сд в течение дня несколько раз отбивала атаки противника, стремившегося овладеть Пчевой, а на левом фланге, потеснив противника к югу, вела бои на сев. окраине Витки; 27 кд, имея перед собой мелкие группы противника, отходила на восток; 4 гв. сд одним сп вышла в районе Петровского, где вела бой с противником неустановленной численности; 92 сд, выгружаясь на ст. Тальцы, один сп выдвигает в район Петровского для уничтожения противника перед фронтом полка 4 гв. сд; 60 тд выгрузила на ст. Тихвин 10 эшелонов, имея остальные пять на подходе. Положение остальных частей армии без изменений...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 249 На 08 ч 00 мин 02 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия, укрепляя занимаемые рубежи, заканчивая сосредоточение и перегруппировку, на отдельных направлениях отражала атаки наступающего противника. Противник занял Черноручье, Остров...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 250 На 08 ч 00 мин 03 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия в течение 02.11 сдерживала наступление противника на волховском и тихвинском направлениях. 285 сд предпринимала ряд контратак на Оломну, но успеха не имела. В 14:00 02.11 противник начал подтягивать свежие силы к району Оломны. К концу дня наши части, находящиеся между Оломной и Гороховцем, начали отход за р. Оломна. Командование решило в ночь на 3.11 285 и 31 сд отвести на северный берег р. Оломна, удерживая за собой Наростыню. 310 сд на своем правом фланге выбила противника с южной окраины Пчева, на левом фланге сдерживала его наступление на Городище. 191 сд с одним полком 44 сд с утра 2.11 продолжала активные действия по ликвидации противника в районе Матвеевская Харчевня, Ситомля. 4 гв. сд вела бои за овладение Петровским. В положении остальных частей армии изменений не произошло. 92 сд выгрузила 17 эшелонов...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 251 На 08 ч 00 мин 04 ноября 1941 г.

... 4. Части 4-й армии вели наступательные бои за овладение Ситомли, Острова, Покровского, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, успеха не имели...   

*** Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 252 На 08 ч 00 мин 05 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия продолжала огнем и контратаками сдерживать наступление противника на всем фронте. Противник овладел Каменкой, Никитино. Наши части под давлением противника оставили Пчеву...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 253 На 08 ч 00 мин 06 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия своим правым крылом отходила на заранее подготовленный рубеж обороны, левым крылом в течение дня 05.11 выдвигалась в общем направлении на Будогощь и в 19:00 завязала бой с противником в районе Дидлово. Противник в течение второй половины дня 5.11 распространялся мелкими группами вдоль новой железной дороги Тихвин - Будогощь и занял Клинец, Шибенец...   

*** Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 254 На 08 ч 00 мин 07 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия на своем правом фланге, в течение дня 06.11 продолжала отбивать атаки противника, на левом фланге наносила контрудар в направлении Будогощи во фланг и тыл группировки противника, наступающей на Тихвин. 285 и 311 сд в течение ночи на 07.11 производили перегруппировку для отхода на рубеж Сотово, Лаховы и далее по северному берегу р. Влоя. 310 сд с боем отходила на север, имея задачу, соединившись со школой младших лейтенантов в районе Прусынской Горки, нанести удар на Замошье. В 15:00 06.11 дивизия проходила рубеж Наволок, отм. 32,0. 6-я морбригада с мотострелковым батальоном 16 тбр два раза атаковала Замошье, но успеха не имела. 44 сд двумя сп занимала оборону по северному берегу р. Сясь на рубеже Липная Горка, Милегежская Горка. Отряд генерал-майора Гусева обороняет подступы к Тихвину. 60 тд (по данным авиации) в 12:30 06.11 головой танковой колонны находилась у Будогощи, ее мотопехота головой подходила к Дидлово. 92 сд головой подходила к Гремячево...   

*** Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 255 На 08 ч 00 мин 08 ноября 1941 г

... 4. 4-я армия правофланговыми частями отходила на заранее намеченный рубеж обороны и левофланговыми частями продолжала наступление в общем направлении на Будогощь. 285 и 311 сд во второй половине дня 07.11 отошли и заняли рубеж Сотово, отм. 30,3, Криваши, Наволок. 310 сд вышла в район севернее Замошье. Противник, удерживая Замошье, занял Липняги. Сп 281 сд выдвигался для подготовки оборонительного рубежа Морозово, Вельца, Лынна. На тихвинском направлении с утра 07.11 наши части, сдерживая наступление противника, поддержанного танками, отошли на рубеж отм. 48.2, 4 км юго-вост. Печнево. Несколько танков и группа автоматчиков противника ворвались в Липную Горку. Части 4 гв. сд заняли Недашицы, Петровское и вышли на рубеж Холм. 92 сд, нанося удар одной группой на Среднее Село и другой на Будогощь, овладела Бережок, Крестцы и теснила медленно отходящие арьергардные части противника в северо-западном и западном направлениях. 60 тд находилась в Колпино, не имея горючего...   

*** Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 256 На 08 ч 00 мин 09 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия в течение 08.11 на волховском и тихвинском направлениях вела упорные оборонительные бои с противником и своими левофланговыми частями продолжала наступление в общем направлении на Будогощь во фланг и тыл группировке противника, наступающей на Тихвин. 285 и 311 сд, прикрываясь арьергардами, вышли на подготовленный рубеж обороны Сотово, Лаховы, Криваши, Наволок. 6-я морская бригада сдерживала наступление противника на рубеже Бережки и 3,5 км восточнее. 310 сд, для приведения в порядок и занятия рубежа обороны по линии Теребонижье, Карпино, Безово, отведена в район южнее Усадищи. На тихвинском направлении части 44 и 191 сд под давлением противника отошли и положение их уточняется. Противник, развивая наступление, занял ст. Цвылево и вышел на южную окр. Тихвина. На будогощском направлении наши части, развивая наступление во фланг и тыл группировке противника, наступающей на Тихвин, к исходу 8.11 достигли: 4 гв. сд вышла на рубеж Холм; 92 сд - на рубеже Крестцы; 60 тд - в движении на Шарью...   


***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 257 На 08 ч 00 мин 10 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия на волховском направлении отходила на север, не оказывая серьезного сопротивления противнику. К 20:00 08.11 противник занял Сотово, Мемино, Славково, Борок, создав непосредственную угрозу Волхову. Железнодорожное сообщение армии с тылом прервано. Противник занял и взорвал жел. дор. мост через р. Сясь. По данным, требующим проверки, в Тихвине шел бой с противником. Положение левофланговых частей армии без существенных изменений. Штарм - перешел в Большой Двор...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 258 На 08 ч 00 мин 11 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия своим правым флангом удерживала ранее занимаемые позиции. Положение частей уточняется. Подразделения 191 и 44 сд (в количестве не более 2 тыс. человек) приводятся в порядок в районе Сарожи, 46 тбр и отряд майора Зуевич сосредоточились в районе Сарожи. Данных о положении остальных частей армии не поступало...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 259 На 08 ч 00 мин 12 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия сдерживала наступление противника на волховском и тихвинском направлениях. На волховском направлении противник наступает в двух группах: по западному берегу силами 11 пд и двумя полками СС и по восточному берегу силами 21 пд с танками. К 01:30 11.11 противник занимал Хотово, Бережки, Жубкино, Славково (10 км юго-вост. Волхова), Охромовщина. Мелкие группы противника были выбиты нашими частями из Бора. Положение наших частей на этом направлении уточняется. На тихвинском направлении противник 09.11 овладел Тихвином и ст. Цвылево и к исходу 10.11 усиленным батальоном вышел к Кайваксе, Березовику (7-8 км сев. Тихвина). На восток от Тихвина противник занял Астрачу, а к западу от него мелкие группы противника вели бой с нашими частями у Усть-Шомушки. Части 191 сд выбили противника из Кайваксы, уничтожив при этом 4 танка противника. 4 гв. сд находилась в районе Рапля, Верхнее Заозерье. 92 сд и 60 тд 10.11 находились в районе Крестцы, Шарья...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 260 На 08 ч 00 мин 13 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия на тихвинском направлении частью сил наносила контрудар в районе Каиваксы и производила перегруппировку частей левого фланга с выводом их в район Тихвина. Группа генерал-майора Павловича 12.11 после упорного боя овладела Кайваксой и вела разведку восточнее и западнее Кайваксы. В бою взято 9 пленных: 3 поляка, 1 чех и 5 немцев. Трофеи: 19 автомашин, 1 миномет, 32 орудия ПТО, 4 автомата, несколько десятков винтовок, бензозаправщик, склад боеприпасов. 4 гв. сд вела бой с противником на фронте Верхнее Заозерье, Красницы. 92 сд одним полком обороняла рубеж Змеева Новинка, Устье, имея сосредоточенными второй полк - Гараж (2 км западнее ст. Тальцы) и третий полк - Тальцы; штадив - Большие Тальцы. 60 тд, двигаясь на северо-восток своими 121 тп и двумя батальонами мсп достигла Порога, имея 120 тп и один мсп на подходе к Колпино. 27 кд сосредоточилась в Бокситогорске, имея один полк в Воложбе...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 261 На 08 ч 00 мин 14 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия в течение 13.11 вела бои с тихвинской группировкой противника. Тихвинская группа частей (1061 сп 305 сд, 46 тбр, 8115 ап, 514 ап ПТО) под командованием генерал-майора Павловича с утра 13.11 перешла в наступление в направлении Березовик, Тихвин и к 15:00 13.11 заняла Березовик, продолжая продвигаться вперед. 191 сд получила задачу занять рубеж отм. 65,8 (7 км сев.-вост. Тихвина) р. Сарька и прикрыть дорогу Тихвин - Сугозеро; положение ее уточняется. Данных о боевых действиях и положении частей 4 гв. сд, 92 сд и 60 тд не поступало...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 262 На 08 ч 00 мин 15 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия продолжала развивать контрнаступление против тихвинской группировки противника. Группа Павловича вела бой на рубеже 1 - 1,5 км южнее Березовика, имея перед собой на рубеже Погиблина, клх. Смычка, Заболотье до пп противника. Части 191, 44 сд и 48 зап. продвигались вперед; перед их фронтом противник силою до двух пб оставил Астрачу и закреплялся на рубеже Заболотье, Паголда, свх. 1-е Мая. 27 кд 109 кп достигла дороги Ново-Андреево - Великая Нива. 60 тд достигла Плесо, где ее передовые части вступили в бой с противником силою до пех. батальона. 120 тп - резерв командарма в Пороге. 92 сд 14.11 передовыми частями вступила в бой с противником в районе Реконьи и Степкино. 4 гв. сд обороняла рубеж выс. 72,2, Хортица, имея перед собой до двух пб противника с танками. 65 сд - прибыло в район Нового Двора 15 эшелонов...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 263 На 08 ч 00 мин 16 ноября 1941 г

... 4. Части 4-й армии в течение 15.11 продолжали вести наступательные бои на всем фронте. Части группы генерал-майора Павловича (46 тбр, два сб 1061 сп, отдельные части 44 сд) к исходу дня 15.11 вышли на рубеж Шомушка, Сар. (4 км южн. Кайваксы). Перед фронтом группы действовали части 5 пп и 25 пп противника. Части группы генерал-майора Иванова (191 сд, части 44 сд), наступая на Тихвин с востока и северо-востока, к исходу дня 15.11 занимали рубеж 1 км севернее Заболотья, 1 км западнее отм. 66,8 (4 км сев.-вост. Тихвина), 0,5 км восточнее Паголды, восточная окр. свх. 1-е Мая, 3 км юго-восточнее Тихвина. Части группы генерал-лейтенанта Яковлева, наступая на Тихвин с юга, к исходу 15.11 вышли: 27 кд своим 109 кп на дорогу Котелево - Тихвин; 101 и 106 полками, переправившись по льду через р. Сясь, действовала в направлении на Клинец. 60 тд своим мотострелковым полком овладела Плесо и развивала наступление на Тихвин; 121 тп достиг Рудино, где задержался в ожидании горючего. 120 тп в районе Порога в готовности к действиям в направлении Тихвина и на Верхнее Заозерье. 4 гв. сд (не более двух батальонов) действовала на рубеже Нижнее Заозерье, Ключевицы фронтом на северо-запад, имея перед собой до двух пп противника. 92 сд (без 203 сп), имея заслон фронтом на юго-запад на рубеже Горушка, Верески, основными силами выходила в район отм. 77,6 (4 км юго-вост. Нижнего Заозерья), Степкино и, овладев передовыми частями Реконь, развивала наступление на Нижнее Заозерье. 203 сп с дивизионом ап и ротой танков прикрывал фронт Гараж (на ж.д.), Олешенка, Бережок...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 264 На 08 ч 00 мин 17 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия продолжала вести наступательные бои против тихвинской группировки противника. 1061 сп под давлением противника оставил Усть-Шомушку и отошел на 4 км северо-восточнее. Части 44 сд вели бой за клх. Смычка. 191 сд подошла к Заболотью и Фишевой Горе. 146 сп сосредоточились в Астраче. 65 сд заканчивала сосредоточение в новом районе. Данных о боевых действиях и положении остальных частей армии не поступало...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 265 На 08 ч 00 мин 18 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия на правом крыле вела бои за Шомушку, в центре овладела свх. 1-е Мая, на левом крыле овладела перекрестком дорог юго-западнее Тихвина, стремясь завершить окружение тихвинской группировки противника. 27 кд продолжала выдвижение в район Клинца и далее на Ситомлю...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 266 На 08 ч 00 мин 19 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия в течение 18.11 производила сосредоточение на исходных позициях для наступления с задачей овладения Тихвином. 60 тд двумя полками овладела Плесо и вела бой за Кострино. 27 кд передовыми частями перерезала дорогу Большие Тальцы - Тихвин в районе отм. 69,4 (4 км сев. Котелево). 4 гв. сд занимала прежнее положение. 92 сд своим 317 сп вела бой за Верхнее и Нижнее Заозерье, 22 сп овладела Любанью и 203 сп вела бой за Половинник...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 267 На 08 ч 00 мин 20 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия продолжала вести упорные бои за овладение Тихвином. 191 сд овладела Фишевой Горой. 44 сд вела бой в свх. 1-е Мая и частью сил вышла в тыл противника в районе выс. 12,0 (1,5 км вост. Тихвина). Разведчасти 65 сд вышли на дорогу Тихвин - Ново-Андреево в районе Мастерской. Дивизия сосредоточилась в районе Мулево, Дыми, Батьково. 27 кд двумя полками вышла на дорогу 4 км южнее Шибенца, один ее полк совместно с 60 тд вел бой в районе Кострино, Романово. 120 тп 60 тд сосредоточился в районе перекрестка дорог 5 км северо-западнее Зобище. 4 гв. сд оборонялась на рубеже выс. 43,2, Хортица. 92 сд с приданными ей танками 60 тд вела бои с противником на рубеже выс. 72,2, Заполье; ее 317 сп наступал на вые. 72,2, а 22 сп овладел Запольем и развивал наступление на Любань; 203 сп оборонялся на рубеже Устье, Бережек, Олешенка... 

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 268 На 08 ч 00 мин 21 ноября 1941 г.

... 4. В положении частей 4-й армии существенных изменений не произошло...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 269 На 08 ч 00 мин 22 ноября 1941 г.

... Части 4-й армии вели наступательные бои против тихвинской группировки противника и овладели Новым Погорелецем (6 км зап. Тихвин), свх.1 Мая, юго-восточной окр. Тихвина и отм. 62,6...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 270 На 08 ч 00 мин 23 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия продолжала вести упорные бои против тихвинской группировки противника. Группа Павловича (46 тбр, 1061, 146 и 25 сп), форсировав р. Тихвин, к исходу дня 22.11 вышла к Лазаревичам и частью сил перерезала дорогу 2 км северо-западнее Тихвина. Отряд Зуевича достиг Стретилово. 25 сп - в Бору (12 км сев. Тихвин). Группа Иванова (191 и 44 сд) вела бой с противником за овладение Заболотьем, Фишевой Горой, встречая упорное огневое сопротивление. 65 сд вышла на рубеж восточная окр. свх. 1-е Мая, лес 1,5 км южнее Тихвина. 60 тд (без 120 тп) вела бои за Кострино. 120тп - на рубеже перекрестка дорог 3 км севернее Зобища. 447 сп 3 гв. сд занял выс. 61,4 (10 км сев. Красниц). Положение остальных частей армии - без изменений...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 271 На 08 ч 00 мин 24 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия продолжала вести наступательные бои против тихвинской группировки противника, завершив окружение Тихвина. Противник оказывал упорное сопротивление на подступах к Тихвину. Группа Павловича вела бой с противником в районе Усть-Шомушки, и продолжала наступление на Лазаревичи. 25 и 146 сп, разгромив до батальона пехоты противника, овладели Новые Погорельцы. Противник отошел на южный берег р. Тихвинка. Группа Иванова. Части 191 сд занимали рубеж обороны (иск.) Заболотье, Фишева Гора. Сводный отряд 44 сд овладел Паголда и продвинулся на 2 км западнее. 65 сд подразделениями 311 сп вела бой в 500 м юго-восточнее Тихвина, ее 38 сп наступал вдоль жел. дороги и вышел на юго-восточную окр. Тихвина, а 60 сп достиг свх. 1-е Мая. Группа Яковлева. 92 сд вела бой за Верхнее Заозерье и Нижнее Заозерье, обороняя одним полком рубеж Бережок, Устье, Половинник. 477 сп 4 гв. сд, заняв район отм. 61,4, преследовал отходящего противника по дороге на Ситомля. 603 сп 4 гв. сд сосредоточился районе Красницы; 503 сп - в районе Степкино. 60 тд и 27 кд продолжали вести бой за овладение Кострино...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 272 На 08 ч 00 мин 25 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия в течение 24.11 производила частичную перегруппировку и готовилась к продолжению наступательной операции по уничтожению группировки противника окруженной в районе Тихвина. Положение частей армии без существенных изменений...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 273 На 08 ч 00 мин 26 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия продолжала вести бои по уничтожению противника, окруженного в районе Тихвина. Группа Павловича (1061 сп, 305 сп, 46 тбр) занимала рубеж (иск.) Шомушка, Нов. Погорелец, северный берег р. Тихвинка, (иск.) клх. Смычка, Стретилово. Группа Иванова вела бой у Заболотье, Фишевой Горы, Паголды, свх. 1-е Мая. 65 сд отражала контратаки противника и вела бой на рубеже юго-восточная окр. Тихвин, свх. 1-е Мая (южный), Мастерская. 60 тд продолжала сосредоточение в районе Кордон Воложба (8 км южн. Тихвина), отм. 56,4. 92 сд двумя полками вела бой за овладение Верх, и Ниж. Заозерьем; ее 203 сп под давлением противника отошел из Половинника на Олешенку. 4 гв. сд удерживала выс. 61,4 (10 км сев.-зап. Заозерья); ее 542 сп - в районе Красниц...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 276 На 08 ч 00 мин 29 ноября 1941 г.

... 4. 4-я армия продолжала вести бои против тихвинской группировки противника. Группа Павловича своим правым флангом вышла на рубеж 500 м севернее Заручевья, центром и левым флангом удерживала Шомушку, Горелуху. Группа Иванова занимала рубеж (иск.) Заболотье, Фишева Гора, Паголда. 60 тд совместно с двумя кп 27 кд овладела окопами противника 1,5 км восточнее шоссе Тихвин - Ново-Андреево в районе отм. 50,2. 101 кп 27 кд - в районе Кострино. 4 гв. сд, после упорных боев, к исходу дня 28.11 вышла на рубеж отм. 59,6 (10 км сев. Красниц), отм. 51,9. Положение остальных частей армии без изменений...   

***
Оперативная сводка Генерального Штаба Красной Армии Nº 277 На 08 ч 00 мин 30 ноября 1941 г.

... 4. Части 4-й армии с утра 29.11 продолжали вести бои против тихвинской группировки противника. Существенных изменений в положении частей армии не произошло. Противник контратакой к исходу 28.11 оттеснил части армии из Горелухи...   

Такова официальная информация Генерального Штаба Красной Армии о характере боевых действий, которые вели под Тихвином в ноябре 1941 года все расположенные там советские соединения.   

И среди них - 60 танковая дивизия вместе со своим, столь интересующим меня лично, 121 танковым полком, в котором и служил младший воентехник Федор Александрович Кощеев, погибший 18 ноября 1941 года в боях за деревню Кострино...

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #30 : 14 Июня 2015, 22:17:23 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/dejstviya-60-tankovoj-divizii-tikhvin-noyabr-1941
Действия 60 танковой дивизии под Тихвином в ноябре 1941 года

Об участии этого мощного танкового соединения в боях под Тихвином было подробно рассказано в самой первой статье этого Раздела на нашем сайте, которая так и называется – «60 танковая дивизия Красной Армии».
Но для лучшего понимания происходивших в ноябре 1941 года событий под Тихвином целесообразно привести снова самые главные факты и обстоятельства того периода, указанные в приведенной выше публикации: - «...Намеченное командующим 4-й армией генерал-лейтенантом Яковлевым контрнаступление, предусматривало переход в атаку ударной группы 03 ноября 1941. Ставка 02 ноября утвердила время начала наступления. Но штаб 4-й армии не смог оперативно подготовить взаимодействие и использование войск к этому сроку. Были неверно определены силы противника в сторону их количественного увеличения, в связи с чем командование не сумело правильно распределить силы армии. Вместо массированного применения танкового соединения на главном направлении для развития успеха и быстрого выполнения задачи, генерал Яковлев передал в состав 191-й и 4-й гвардейской стрелковых дивизий по танковому батальону из состава 60-й танковой дивизии, оставив ее основные силы в районе Тихвина...   

... Командующий 4-й армией решился на боевое использование своего танкового соединения только 04 ноября 1941, когда основные силы дивизии (120-й танковый, 60-й мотострелковый и 60-й гаубичный полки) выступили из района Мелегежской Горки походом в район Крестцы - Будогощь, в полосу действий 92-й стрелковой дивизии...   

... Марш протяженностью около сотни километров проходил в исключительно сложных условиях. Единственная на этом направлении дорога оказалась забитой тылами и войсками, причем объездные пути как таковые отсутствовали - сразу за обочинами дороги начинались леса и болота, непроходимые для техники. Командованию армии приходилось вмешиваться в ускорение продвижения дивизии приказным порядком...   

... Однако никакими приказами невозможно было исправить качество совершенно разбитых дорог после прохождения по ним большого количества техники. (Примечание автора материала: - «Прочитайте, кстати, еще и статью на этот счет, опубликованную на этом сайте «Пути-дороги под Тихвином в 1941 году», где есть фотография состояния одной из таких дорог под Тихвином летом, не говоря уже об осени»).   

По этим причинам 60-я танковая дивизия смогла выйти головой колонны в район Колпино только 07 ноября. Даже 08 ноября 1941, когда 92-я стрелковая дивизия создала предпосылки для ввода в бой танков, генерал-майор Попов информировал командира 92-й полковника Ларичева, что танкисты не смогут сосредоточиться в Смолино 09 ноября как того требовала обстановка. Продвижение 60-й танковой было невозможно из-за застревания в грязи машин, а также отсутствия горючих и смазочных материалов.   

В период с 01 по 09 ноября 1941 года, когда советское танковое соединение сначала бездействовало, а затем совершало длительный и как оказалось бесполезный марш на левый фланг 4-й армии, противник смог справиться с кризисом на тихвинском направлении, вызванный контрударом, подтянуть дополнительные танковые силы и овладеть Тихвином.
На дорогах от Верхнего Заозерья до Колпино растянулись без горючего основные силы 60-й танковой дивизии. Более 10 суток, в самое тяжелое для 4-й армии время, эти силы не принимали участия в боях. Исключение составляли 20 танков из 121-го танкового полка действовавшие на подступах к Тихвину в составе 44-й стрелковой дивизии.   
09 ноября Ставка приказала повернуть главные силы 92-й стрелковой и 60-й танковой дивизий на тихвинское направление, оставив восточнее Будогощи заслон «достаточной силы». Атаки 92-й сд на Будогощь были прекращены, а подразделения 60-й тд на разбитой дороге повернуты на 180 градусов.   

10 ноября 1941 года в связи со сменой командования 4-й армии произошла реорганизация ее войск. Были образованы три оперативные группы, объединившие войска на разных операционных направлениях.
Обстановка к 10 ноября сложилась таким образом, что дорога на которой встали машины 60-й дивизии стала прифронтовой. Поэтому части 60-й танковой дивизии стали подчиняться тем частям и соединениям, в полосе которых они оказались.
Примерно 20 танков 120-го танкового полка, а также 60-й мотострелковый полк стали действовать с 4-й гвардейской дивизией в районе Нижнего Заозерья. Некоторые подразделения танковой дивизии оказались в зоне действий остатков 27-й кавалерийской дивизии. В дальнейшем, эти подразделения 60-й танковой дивизии дробились еще больше...»   

В приведенных выше отрывках из текста статьи и в связи с интересующей лично меня темой обстоятельств боя под деревней Кострино 18 ноября 1941 года я сознательно подчеркнул фразу: «Некоторые подразделения танковой дивизии оказались в зоне действий остатков 27-й кавалерийской дивизии». Почему меня интересует именно это обстоятельство?   

Всего лишь потому, что мне теперь уже известно, что потом именно 27 кавдивизия вели бои под Плесо и Кострино, где и погиб мой дядя - Федор Александрович Кощеев. Ход этих боев описан, помимо оперативных сводок Генерального Штаба Красной Армии, еще и в этих воспоминаниях одного из непосредственных участников тех событий - полковника П.П. Филиппова, занимавшего во время боев под Тихвином осенью и зимой 1941 года должность комиссара 106-го кавалерийского полка 27-й кавалерийской дивизии.
А, кроме того, как выясняется в ходе дальнейшего анализа, о результатах которого речь еще пойдет дальше, «некоторые подразделения танковой дивизии оказались в зоне действий... 27-й кавалерийской дивизии» совсем не случайно, а после осуществления еще одного, на этот раз успешного и выполненного полностью, длительного марш-броска в абсолютно новый район боевых действий. И об этой практически героической передислокации «некоторых» частей 60 танковой дивизии, а конкретно столь интересующего меня 121
танкового полка, информации я до сих пор не находил никакой...   

До сих пор текст этого материала, взятый для публикации здесь с сайта «Механизированные корпуса РККА» (который не обнаруживается сейчас, кстати, почему-то среди активных страниц Интернета) казался мне наиболее полным и объективным при описании роли 60 танковой дивизии в ходе боевых действий под Тихвином в 1941 году. Но, после ознакомления со временем с разными источниками информации, в твою личную точку зрения на происходившие события всегда вносятся свои коррективы. Изменения не всегда принципиальные, но порой достаточно значимые и существенные...   

Так мне с самого начала было ясно, что в этом материале полностью отсутствовал анализ и описание боевых действий 60 танковой дивизии под Тихвином в период после 10 ноября 1941 года, включая и день 18 ноября, который меня так интересовал.   

Не упоминаются в материале также и описание боевых действий частей 60 танковой дивизии в середине ноября 1941 года в районе населенных пунктов Плесо и Кострино Тихвинского района. Как они там вообще оказались? А, напоминаю, именно в тех краях и погиб 18 ноября 1941 года Федор Кощеев.   

Не описывались в этой статье и конкретные пути-дороги, как я уже сказал, которые привели 121 танковый полк 60 танковой дивизии к 18 ноября к окрестностям деревни Кострино, где принял свой последний бой Федор Александрович Кощеев.

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #31 : 14 Июня 2015, 22:21:40 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/analiz-dejstvij-60-tankovoj-divizii-v-pervoj-dekade-noyabrya-1941
Анализ действий 60 танковой дивизии в первой декаде ноября 1941 года

В предыдущих материалах о событиях под Тихвином осенью 1941 года и боевых действиях 60 танковой дивизии Красной Армии, переброшенной к началу ноября на Ленинградский фронт с Дальнего Востока, речь шла о том, как же была использована эта дивизия при попытке первого контрнаступления советских войск в начале ноября 1941 года.   

Причем часто приводимая информация самых разных авторов была уже опубликована ранее и использовалась мною из самых разных источников без проведения дополнительного анализа.   

Упоминал я уже и о том, что наиболее полной и достоверной показалась мне информация с сайта «Механизированные корпуса РККА», опубликованная ранее в нашем материале «60 танковая дивизия Красной Армии». А, кроме того, я писал еще и о том, что при ознакомлении с новыми материалами у меня постоянно возникает желание и необходимость дополнять или даже корректировать ранее опубликованное...   

Так какие же изменения следовало бы теперь внести в опубликованный на нашем сайте ранее текст этой статьи – «60 танковая дивизия Красной Армии»? Особенно, если провести дополнительный и детальный анализ хотя бы текстов официальных оперативных сводок Генерального Штаба Красной Армии за ноябрь 1941 года?   Привожу ниже все свои основные сомнения или выводы, как и комментарии к текстам оперативных сводок Генштаба Красной Армии за ноябрь 1941 года, где упоминается 60 танковая дивизия. Скорее всего, именно таким образом мне удастся проанализировать имеющуюся в моем распоряжении на сегодня информацию и добавить уже от себя что-то новое.   Когда же ВСЕ эшелоны с частями 60 танковой дивизии прибыли в Тихвин с Дальнего Востока? В приведенной выше статье «60 танковая дивизия Красной Армии» (как и во многих других источниках) утверждается, что уже 29 октября эта дивизия прибыла на ж/д станции Тихвина ПОЛНОСТЬЮ. Но в официальной оперативной сводке Генштаба за 01 ноября 1941 года (т.е. по состоянию на 31 октября - или еще через 2 суток!) говорится, что: - «...60 тд выгрузила на ст. Тихвин 10 эшелонов, имея остальные пять на подходе...»   
Т.е. выходит, что официально к 01 ноября 1941 года в Тихвине разгрузилось только 10 эшелонов с 60 танковой дивизией? Из приблизительно 40-50 эшелонов, которыми дивизия перебрасывалась ПОЛНОСТЬЮ с Дальнего Востока согласно моим собственным оценкам? Остальные прибыли в Тихвин ранее и о них просто ничего не указывалось в оперативных сводках Генштаба за предыдущие дни? Тогда какие же эшелоны еще не прибыли к 01 ноября в Тихвин - с танками, артиллерией, личным составом, боеприпасами, ремонтниками, горюче-смазочными материалами, запчастями...? Или же врали в Москве генштабовцы в своих докладах Верховному Главнокомандующему тов. Сталину, спасая собственную голову и зная, что не прибыло в Тихвин до сих пор еще больше эшелонов?   

Но, даже, если они и врали относительно цифр ОБЩЕГО числа эшелонов с 60 танковой дивизией, то ведь в оперативной сводке Генштаба за 01 ноября 1941 года ясно указано, что даже 31 октября (не говоря уже о 29 октября!) эта дивизия прибыла в Тихвин только на 66% (10 эшелонов из 15). И, повторяю, вполне возможно, что где-то «по дороге» было сознательно и информационно «утеряно» (временно сокрыто от тов. Сталина?) еще «каких-то» 25-30 эшелонов!   

Так тут у меня сразу еще один вопрос возникает. Эта свежая танковая часть, определенная еще 29 октября 1941 года командованием 4 Армии для участия в контрнаступлении в качестве едва ли не основной ударной силы из района ст. Пчевжа, Будогощь, Зеленщина (почти за 100 км от станции своей выгрузки в Тихвине), могла тогда наступать ВООБЩЕ? Без всех остальных еще не прибывших эшелонов?   

Кстати, в другой оперативной сводке Генштаба Красной Армии (от 03 ноября 1941 года) говорится, что за 02 ноября «...92 сд выгрузила 17 эшелонов». Следует иметь в виду, что эта дивизия, переброшенная под Тихвин тоже с Дальнего Востока, согласно оперативной сводке за 30 октября, начала выгрузку на ст. Тальцы еще 29 октября. Т.е. и в этом случае, и опять же по официальным данным Генштаба, через еще ЧЕТВЕРО суток были разгружено только 17 новых эшелонов этой стрелковой (а не танковой!) дивизии.   

Так сколько же суток следовало разгружаться ВСЕЙ 60 танковой дивизии в Тихвине после прибытия туда 29 октября 1941 года ее первых эшелонов? Похоже, что даже для «официальных» цифр в 10-17 эшелонов в сутки- 4-5 дней! И все это в период, когда каждый день был на вес золота, а сроком начала общего контрнаступления командованием 4 Армии был изначально назначен день 03 ноября. И из района, расположенного еще в 100 километрах на юго-восток от станции выгрузки? Как можно было всерьез планировать наступление 60 танковой дивизии таким образом и в такие сроки?   

О сомнительной информации или даже явном «официальном» вранье в военных докладах того времени:
Читаю дальше официальный текст оперативной сводки Генштаба Красной Армии уже от 07 ноября 1941 года: - «...60 тд (по данным авиации) в 12:30 06.11 головой танковой колонны находилась у Будогощи, ее мотопехота головой подходила к Дидлово...»
   
Новый вопрос у меня тут возникает. Как голова танковой колонны могла находиться 06 ноября 1941 года «у Будогощи», когда этот город уже 2 недели (с 23 октября!) был оккупирован немцами? Которые за эти две недели успели еще значительно продвинуться, причем по всем возможным направлениям от Будогощи?   

Кстати, населенный пункт «Дидлово» я на карте все же обнаружил, но где-то совсем не там, где ему следовало бы быть по законам военной логики! А конкретно на берегах реки Шарья, только что-то немного далековато от Будогощи - в направлении на юго-восток и недалеко от деревни Смолино на автодороге от Будогощи в Неболчи. И что в том районе должна была делать мотопехота 60 танковой дивизии? Все еще продолжалось сосредоточение советских войск накануне неудавшегося уже к тому моменту массированного контрнаступления?   

Но, возможно, фраза в официальной сводке «по данным авиации» спасает советских военачальников хоть как-то - мол, доложили не командиры с земли, а летуны с воздуха! Могли и ошибиться «по-своему, по воздушному» - верст на «...цать», так сказать, для них это не расстояния!   

Или же второе возможное объяснение кроется в дне составления этой оперативной сводки, а именно 07 ноября. В этот праздничный день, когда в Куйбышеве, военной столице проходил знаменитый парад 1941 года с сибиряками (65 СД), шедшими с парада прямо на фронт, в частности, под Тихвин, не положено было просто сообщать известия нерадостные или же даже просто правдивые на все 100%...   

О последствиях массовой и неподготовленной переброски войск, в том числе целой танковой дивизии, из Тихвина под Будогощь в начале ноября 1941 года:

Снова ссылаюсь сначала на официальный текст оперативной сводки Генштаба Красной Армии от 08 ноября 1941 года (за предыдущие сутки 07 ноября): - «...60 тд находилась в Колпино, не имея горючего...»

Здесь уже, похоже, говорится почти вся правда. В районе Колпина 07 ноября 1941 года вполне могли располагаться части 60 танковой дивизии, причем уже явно без горючего по причине удаленности этих мест от основных баз снабжения (маршевый путь сюда из района Тихвина составил почти 100 км!) и плохого состояния единственной дороги, использовавшейся всеми видами войск, для своевременного подвоза всего необходимого.   

Об отсутствии какой-либо военной логики в перемещениях 60 танковой дивизии в районе для наступления на Будогощь:
Еще один официальный текст оперативной сводки Генштаба Красной Армии от 09 ноября 1941 года (за предыдущие сутки 08 ноября): - «…На будогощском направлении наши части, развивая наступление во фланг и тыл группировке противника, наступающей на Тихвин, к исходу 08.11 достигли: ... 60 тд - в движении на Шарью...»   

О чем идет речь в этой оперативной сводке? Если о населенном пункте Шарья, то он находится к западу от Будогощи, совсем рядом (всего в 4-5 километрах) с основной для тех мест автодорогой Чудово - Тихвин, давно уже захваченной немцами и находящейся в глубоком немецком тылу? И, если бы 60 танковая дивизия «двигалась» именно к этому населенному пункту, то советские войска могли бы, пожалуй, еще 08 ноября 1941 года (еще за сутки до взятия немцами Тихвина!) перерезать раз и навсегда эту стратегическую транспортную артерию, единственную для снабжения всей наступающей на Тихвин немецкой группы войск!   

А если же речь идет всего лишь о реке Шарья, то она очень длинная и впадает в реку Оскуя, приток Волхова, после долгого петляния по всем тем лесисто-болотистым местам. И, например, тот самый населенный пункт Дидлово, к которому, «по данным советской авиации», мотопехота 60 танковой дивизии «подходила головой» еще накануне (06 ноября 1941 года), тоже стоит на реке Шарья. Целых три дня (с 06 по 08 ноября 1941 года) советская 60 танковая дивизия просто «двигалась» по всей местности в районе реки Шарья? С какой такой целью она там столько передвигалась?   

О полном отсутствии нормального руководства войсками:
В оперативных сводках Генштаба Красной Армии за 10 и 11 ноября 1941 года о 60 танковой дивизии нет упоминаний вообще, а 12 ноября говорится: - «...92 сд и 60 тд 10.11 находились в районе Крестцы, Шарья...»   
Обе указанные в сводке дивизии - свежие, кадровые, полноценные, из Резерва Ставки и переброшены под Тихвин совсем недавно аж с Дальнего Востока! И обе находились 2-3 суток (с 08 по 11 ноября) в районе Крестцы-Шарья без ведения каких-либо боевых действий? Просто находились там или же просто куда-то и зачем-то все время «перемещались»?
Напоминаю, что именно в эти же дни (и конкретно 09 ноября) немцы уже захватили Тихвин, расположенный практически в 100 километрах на северо-запад от этих мест - в глубине тыла советских войск! Абсурд какой-то!   

Подводя итог всему сказанному, считаю необходимым подтвердить тот факт, что в течение всей первой декады ноября 1941 года 60 танковая дивизия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «бездействовала, а затем совершала длительный и, как оказалось бесполезный, марш на левый фланг 4-й армии», как об этом говорится в статье на сайте «Механизированные корпуса РККА» и в нашем материале «60 танковая дивизия Красной Армии». В этот период дивизия практически не участвовала в боевых действиях в качестве мощной и единой боевой единицы, за исключением ее отдельных подразделений, выполнявших поставленные им командованием совсем иные задачи. И основная причина этого обстоятельства - бездарное руководство войсками на всех уровнях, как и разработка невыполнимого по целому ряду объективных обстоятельств первого плана контрнаступления советских войск левым флангом 4 Армии в направлении на Будогощь.   

Все начало меняться для частей 60 танковой дивизии после 09 ноября 1941 года, и ее отдельные подразделения стали ДЕЙСТВОВАТЬ под Тихвином уже в качестве полноценных воинских частей, выполняя сложнейшие ставящиеся перед ними задачи. Но об этом уже в следующих материалах...

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #32 : 14 Июня 2015, 22:23:20 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/marsh-brosok-60-tankovoj-divizii-tikhvin-1941
Геройский марш-бросок частей 60 танковой дивизии под Тихвином в 1941 году

Итак, с 10 ноября 1941 года для 60 танковой дивизии наступили новые времена. Немцы взяли уже к тому времени Тихвин, в 4 советской Армии сменился командующий (генерал армии К.А. Мерецков сменил генерал-лейтенанта В.Ф. Яковлева), который провел полную реорганизацию всех вверенных ему войск и резервов, перегруппировал их и поставил им абсолютно новые задачи...   

Поговорим сейчас о том, что не упоминалось до сих пор во всех исследованных мною материалах об участии 60 танковой дивизии Красной Армии в боевых действиях под Тихвином в ноябре 1941 года. И речь пойдет, в первую очередь, уже о ВТОРОМ марш-броске некоторых частей этой танковой дивизии, успешно проведенном, но так и оставшимся незамеченным для большинства, если не всех, исследователей. О первой 100-километровой передислокации этой дивизии из Тихвина в район юго-восточнее Будогощи для начала планировавшегося контрнаступления в начале ноября 1941 года, не принесшем никаких успехов, пишут во всех исследованиях и статьях. А вот второй марш-бросок некоторых частей 60 танковой дивизии, на еще большее расстояние, совсем в иную зону Тихвинского района, в еще более сложных условиях, ставший успешным и осуществленный практически героически, так и остался до сих пор незамеченным.   

Хотя следует отметить, что на некоторых картах боевых действиях тех времен этот маневр 60 танковой дивизии показан, только без приведения сопроводительного объяснительного текста.



http://s017.radikal.ru/i441/1506/81/701c104b0dca.png
Файл: «Тихвин_Мелегежа_60.ТД_Маршрут-Карта»
Карта боевых действий в районе Тихвина в октябре и первой половине ноября 1941 года (пунктирной линией отмечен общий маршрут марш-броска частей 60 танковой дивизии из района Шарьи и Колпино в район Бора и Городища на реке Сясь)   

Так что теперь следует устранить эту явную историческую несправедливость. Но обо всем по порядку...   

Согласно официальной информации, доложенной на всех уровнях, 60 танковая дивизия 12 ноября 1941 года вдруг снова начинает движение. Об этом ясно говорится в оперативной сводке Генштаба Красной Армии от 13 ноября 1941 года следующим образом: - «...60 тд, двигаясь на северо-восток своими 121 тп и двумя батальонами мсп достигла Порога, имея 120 тп и один мсп на подходе к Колпино...»

Разберу сейчас, кстати, и для начала, сразу же вопрос сроков и приводимых дат. Я лично практически убежден, что НЕКОТОРЫЕ части 60 танковой дивизии начали этот свой новый марш-бросок (обратно в окрестности города Тихвина) значительно раньше, чем 12 ноября, как это указывается в приведенном выше оперативном сообщении Генштаба Красной Армии от 13 ноября 1941 года. Привожу ниже свои собственные аргументы для такого рода предположения:

1 - Самое главное. Уже 09 ноября 1941 года немецкие танковые ударные части заняли Тихвин и продолжили там свои наступательные операции. Новые удары наносились немцами как прямо на север (для соединения с финскими войсками на рубеже реки Свирь, до которой им оставалось пройти-то всего немногим более сотни километров), так и на восток от Тихвина - по автомобильной трассе и железной дороге на Череповец - в глубокий и практически незащищенный тыл советских войск.
2 - Как результат такого рода радикального изменения боевой обстановки, 09 ноября в 4 Армии сменился командующий. Вместо генерал-лейтенанта В.Ф. Яковлева 4 Армию возглавил генерал армии К.А. Мерецков, который сразу же начал радикальную передислокацию частей и полную реорганизацию управления войсками армии. Думается, что уже 10 ноября 60 танковая дивизия получила от Мерецкова приказ о начале передислокации в совсем другой район, о котором поговорим позже.
3 - 12 ноября отдельные соединения 60 танковой дивизии (121 танковый полк и 2 батальона 60 мотострелкового полка), согласно текста приведенной выше оперативной сводки за 13 ноября, уже достигли района населенного пункта Порог. А это «всего-то» около 90-100 километров (!) дорог, как уже не раз отмечалось, не самого лучшего качества в тех районах. А по простой арифметике и на основании опыта предыдущих дней перебросок войск в тех краях для этого им должно было бы потребоваться не менее 2-3 суток. То есть начинать переброску в район Порога 60 танковая дивизия должна была начать еще 10 ноября, как минимум.
4 - А населенный пункт «Колпино», который тоже упоминается в этой оперативной сводке («... имея 120 тп и один мсп на подходе к Колпино...»), находится гораздо ближе (в 30-40 километрах) к району «Крестцы-Шарья» (откуда перебрасывались части дивизии), чем к району Порога (промежуточному пункту назначения своего марш-броска), которого уже достигли их товарищи из 121 танкового полка. Этот факт также говорит о том, что первые части 60 танковой дивизии начали переброску раньше сроков, указанных в приведенной оперативной сводке. Теперь понятнее, кстати, становится «бездействие» 60 танковой дивизии в районе Крестцы - Шарья в период с 08 по 11 ноября, которое вызвало мое полное недоумение в комментариях к предыдущим оперативным сводкам за 10, 11 и 12 ноября 1941 года. Некоторые части этой танковой дивизии с 10 ноября не только не бездействовали, но и начали уже свое форсированное выдвижение в новый указанный ей генералом Мерецковым район боевых действий, о котором поговорим дальше.   

Но сейчас пока только о самом главном: 60 танковая дивизия (два ее танковых и 1 мотострелковый полк) пришла в движение снова - теперь она перемещается из начального для переброски района Крестцы-Шарья уже в направлении на северо-восток! Т.е. прямо в обратном направлении - снова на Тихвин, и, самое главное, не по основной для тех мест дороге в направлении этого города, взятого уже к тому моменту немцами, а в направлении на какой-то пункт «Порог», название которого до сих пор в боевых сводках даже не упоминалось! А населенный пункт Порог находится, кстати, совсем уж в глубине от основных трасс и дорог Тихвинского района! И «всего-то», как уже говорилось ранее, в 90-100 (!) километрах от района Крестцы-Шарья. И этот путь соединения 60 танковой дивизии должны были преодолеть за столь немногие отведенные ей дни? Что, кстати, она успешно, в конце концов, и сделала, если судить по тому, что произошло дальше и на что ссылаются все имеющиеся в моем распоряжении источники...   

Ведь именно эти проселочные дороги и приводят, в конце концов (сначала через населенные пункты Неболчи и Порог, относящиеся сегодня к Новгородской области), к деревне Плесо Тихвинского района, расположенной ниже по течению реки Сясь от населенного пункта Порог! И добираться до Плесо от этого самого Порога можно либо лесными проселочными дорожками прямо вдоль русла Сяси, либо же по несколько лучшей, вероятно, дороге - через Клишино-Бороватое-Воложбу. Но в любом случае речь идет, как минимум, о еще 50-60 километрах отвратительных в ноябре лесных дорог (порой и через болота) от Порога до Плесо...   

Таким образом, советские танковые (!) части пошли на спасение Тихвина не напрямую по автодороге через Петровское-Хортицы-Рапля-Заручевье-Мелегежская Горка, которую они еще неделю назад использовали для перебазировки из Тихвина в район Крестцы-Шарья под Будогощью, а с помощью глубокого обхода? По лесным проселочным дорогам третьего или четвертого даже порядка? В ноябре и с преодолением общих расстояний, исчисляемых сотней и более километров? Почему?   

Да просто потому, что все самые короткие дороги всех типов на Тихвин, использовавшиеся до сих пор группой советских войск, пытавшихся вести контрнаступление в районе Будогощи, были перехвачены немцами к тому моменту уже во многих местах! Напомню, что еще в оперативной сводке Генштаба Красной Армии от 10 ноября 1941 года, например, сообщалось, что: - «...железнодорожное сообщение 4 армии с тылом прервано. Противник занял и взорвал жел. дор. мост через р. Сясь…». Т.е. уже с 9 ноября единственная железнодорожная линия Будогощь - Тихвин использоваться для переброски танковой дивизии под Тихвин не могла.   

Не лучше обстояло дело к 10 ноября 1941 года и с автодорогами из района под Будогощью на Тихвин. Основная трасса Чудово - Тихвин уже давно была под контролем наступавших на Тихвин именно по ней немецких войск, а дорога местного значения еще 05 ноября 1941 года была перерезана немцами в районе деревни Ново-Никольское, например. В качестве подтверждения привожу здесь выдержку из оперативной сводки штаба советской стрелковой дивизии:
«Оперативная сводка штаба 4-й гвардейской стрелковой дивизии № 10 о результатах боевых действий дивизии 06 ноября 1941 г.
1. 1007-й стрелковый полк 292-й стрелковой дивизии после приема участка обороны от отряда капитана Барабанова, прикрывавшего дорогу с Остров на Ново-Никольское, к 12:00 05.11.41 г. под натиском противника сдал Ново-Никольское.
2. Противник силой до двух рот при поддержке артиллерии и до 4 танков удерживает Ново-Никольское и седлает дорогу на гор. Тихвин.
3. 1007-й стрелковый полк с отрядом капитана Барабанова занимает участок обороны севернее Рапля, прикрывая дорогу на юг.
4. 3-й батальон 477-го стрелкового полка с мотострелковым взводом и тремя бронемашинами занимает район обороны на северной окраине Красницы, прикрывая дорогу из Ситомля и ведя разведку в направлении Чудцы и вдоль р. Рапля. Боевое охранение – 1,5 км севернее Красницы...» 

А в последующие дни немцы заняли еще и многие другие пункты советской обороны на этой дороге, что делало невозможным быструю переброску 60 танковой дивизии под Тихвин после 09 ноября 1941 года без ведения ею активных боевых наступательных действий.   

Так что для того, чтобы снова вступить в бой с немецкими войсками, только уже под самым Тихвином, подразделениям 60 танковой дивизии предстояло еще преодолеть в обход 150 километров практически непроходимых дорог в лесах и болотах тех мест. Что она успешно и сделала, вступив уже 14 ноября 1941 года (всего через 4-5 дней, а то и меньше, после начала своего марш-броска) в бой с немецкими войсками, захватившими к тому моменту уже и деревню Плесо, в районе впадения реки Воложба в реку Сясь. Об этих кажущихся рядовыми боях за никому не известные деревеньки Плесо и Кострино на реках Воложба и Сясь мы и поговорим дальше.   

А сейчас и здесь укажу просто, что первая же практически невыполнимая боевая задача, поставленная новым командованием 4 Армии перед частями 60 танковой дивизии и, в частности, перед ее 121 танковым полком, была успешно выполнена.   

Только этот героический маневр не нашел до сих пор, наряду с множеством иных примеров героических действий отдельных советских воинов, целых частей и соединений, своего достойного отражения в истории...

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #33 : 14 Июня 2015, 22:26:00 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/problemy-oborony-posle-padeniya-tikhvina-noyabr-1941
Проблемы советской обороны после падения Тихвина в ноябре 1941 года

Итак, в предыдущей статье разговор шел об успешно осуществленном некоторыми подразделениями 60 танковой дивизии новом (и практически никак не отраженном в опубликованных ранее материалах о ходе боевых действий под Тихвином в ноябре 1941 года) марш-броске в район междуречья Сяси и Воложбы - к деревням Плесо и Кострино...   

Теперь поговорим немного о причинах принятия такого решения
генералом армии К.А. Мерецковым еще 10 ноября 1941 года - сразу же после вступлении в должность командующего 4 Армией. При этом речь пойдет пока только о моих предположениях, так как я просто не знаком еще с другими материалами на этот счет. Кстати, сам Мерецков в своих воспоминаниях, ссылки на которые я привожу ниже, не пишет ничего ясного и однозначного на этот счет. Но воспоминания частенько воспоминаниями и являются, потому как там скорее пишется обо всем полагающемся с точки зрения момента политического, чем рассказывается вся историческая и военная правда...   

Если опять же просто посмотреть на современную карту автодорог в районе Тихвина, то очень многое в этом военном решении станет понятным. Более того, осмелюсь утверждать уже сейчас, что оно было в определенной степени провидческим и спасительным для всей группировки советских войск под Тихвином. Последующее развитие ситуации показало, что без принятия еще 10 ноября 1941 года Мерецковым (и еще одним талантливым, но не столь известным генералом, как мы потом выясним) именно этого решения многое в ходе последующей битвы под Тихвином могло бы пойти совсем иным путем. Только опять же этому обстоятельству уделяется слишком мало внимания во всей литературе при анализе хода боев в ноябре 1941 года в районе Тихвина...



http://s018.radikal.ru/i504/1506/82/9e19998fae6d.jpg
Файл: «Тихвин_Мелегежа_Современная.Карта»
Современная карта автомобильных дорог в районе города Тихвин   

Итак, напомню, что, взяв неожиданно Тихвин еще 09 ноября 1941 года, передовые и ударные немецкие части, используя полностью момент растерянности и дезорганизации всей группы советских войск в этом районе, продолжили свое наступление в направлении как на север от города (для соединения с финскими войсками на реке Свирь), так и на восток - по основной автодороге тех мест - на Череповец, в глубокий тыл советских войск.   

Рассмотрим сейчас оперативную ситуацию только с «восточной» составляющей этой немецкой угрозы по одной простой причине - именно это направление и представляет интерес для меня лично с точки зрения проводимого мной анализа действий только одного единственного соединения Красной Армии под Тихвином, а именно 60 танковой дивизии.   

Следует сказать сначала еще и о том, что подразделениям советских войск удалось-таки остановить наступление немцев на этом направлении. По этой дороге немцы продвинулись всего на 8-10 километров на восток, заняв еще и деревню Астрача. Но дальше они так и не прошли никогда...   

Согласно воспоминаниям самого генерала армии Кирилла Афанасьевича Мерецкова о событиях того периода, опубликованным в книге «На службе народу», говорится: - «.. Обстановка к востоку от Тихвина была примерно такой же, как и севернее его. Немногочисленные подразделения ослабленных частей и соединений медленно отходили, сдерживая напор танков противника. Бои шли в двух километрах восточнее Астрачи. Там дрался отряд 44-й стрелковой дивизии (в составе 200 человек) под командованием комиссара дивизии Д.И. Сурвилло и запасной полк, имевший около тысячи человек. В районе железнодорожной станции Большой Двор находились подразделения еще одного стрелкового полка (кажется, тоже около 200 человек). Вот и все, чем располагала тогда 4-я армия для прикрытия направления на Вологду. В пути находились 65-я стрелковая дивизия и два отдельных танковых батальона. Их прибытие на станцию Большой Двор ожидалось через два дня...»   

Укажу здесь пока дополнительно, что в приведенном отрывке генерал вспоминает о ситуации именно 10 ноября 1941 года, когда он еще только впервые знакомился с общей обстановкой в 4 Армии и принимал свои самые первые, неотложные решения. И добавлю, что именно в район к востоку от Тихвина и начала прибывать с 12 ноября 1941 года, как на это и ссылается Мерецков, из Резерва Ставки Верховного Главнокомандующего и после участия на параде в Куйбышеве 07 ноября забайкальская 65-я стрелковая дивизия под командованием полковника П.К. Кошевого.   

Еще одна цитата из тех же воспоминаний К. А. Мерецкова «На службе народу»: - «...Изменялась к лучшему обстановка и восточнее Тихвина. Генерал П.А. Иванов объединил под своим командованием разрозненные подразделения 44-й стрелковой дивизии, запасной стрелковый полк, подразделения другого стрелкового полка и некоторые подразделения 60-й танковой дивизии. Его отряд от обороны перешел к наступлению, остановил танки и мотопехоту моторизованной дивизии противника и вынудил их повернуть обратно. Когда я возвратился в Большой Двор (14 или 15 ноября), отряд под командованием генерала Иванова выбивал противника из Астрачи. Бои носили исключительно ожесточенный характер. Враг цеплялся за каждый дом, за каждый сарай. С неослабевающим упорством бои шли четыре дня. К этому времени отряд Иванова, усиленный 191-й стрелковой дивизией и двумя вновь прибывшими танковыми батальонами, подошел к Тихвину на 5-б километров и, не имея пока сил для развития наступления, закрепился на этом рубеже. Спешно закреплялся и противник...»
   
Итак, снятие угрозы продвижения немцев на восток от Тихвина по основной трассе на Череповец оборонительными планами советского командования была предусмотрена, а вскоре и осуществлена путем перегруппировки войск и подходом стратегических резервов Ставки. Но...

Ведь после взятия Тихвина и, начиная уже с 09-10 ноября 1941 года, немцы могли начать еще одно наступление в тыл всей северной группы частей советской 4 Армии - по еще одной существующей в тех краях дороге из окрестностей Тихвина! Речь идет о дороге через Мелегежскую Горку на Плесо и Воложбу, которая приводит, в конце концов, в район Бокситогорска и современного Пикалево. Ведущей в обход всей сложившейся системы обороны советских войск к востоку от Тихвина и существенно восточнее Астрачи...   

Мог Мерецков игнорировать эту возможность (вместе с действительностью!) полностью? Ясно осознавая, что на этом новом направлении наступления немецких войск (в тихвинском «подбрюшье») в своем тылу (в Бокситогорске) в его распоряжении имелось только одно соединение? А именно 27 кавалеристская дивизия, изрядно пострадавшая к тому моменту в боевых действиях октября-начала ноября 1941 года на левом фланге 4 Армии и выведенная в тыл на пополнение и приведение в порядок?   

Так, кстати, в последующие дни и произошло! Немцы, начав свое продвижение по этой дороге, заняли к 13 ноября 1941 года уже и Мелегежскую Горку, Кострино, Плесо и даже Городище! И до Бокситогорска им оставалось пройти всего-то еще около 20-25 километров!   

Именно поэтому, и предвидя, вероятно, такое развитие событий новый командующий 4 Армией генерал Мерецков и создал из разных частей и соединений (основными из которых являлись 27 кавалеристская дивизия и главная часть сил 60 танковой дивизии) специальную оперативную группу войск, названную «Восточной», поручив командовать ею генерал-майору А.А. Павловичу.   

И здесь было бы совсем несправедливо не сказать ничего об этом практически безвестном широкой публике генерале, так и не получившем новые звания и повышения, несмотря на то, что провоевал до конца войны, но сыгравшем, как теперь выясняется, такую важную роль в первой успешной военной операции Красной Армии - под Тихвином в ноябре-декабре 1941 года. Карьерные и политические судьбы личностей неисповедимы, как всегда...   

Опытнейший кадровый военный РККА из дореволюционной «интеллигентской» семьи генерал-майор Антон Александрович Павлович не случайно прибыл в 4 Армию вместе с Мерецковым в составе его «команды» из 7 Армии и пользовался, очевидно, по этой причине особым доверием нового командарма. И было, наверное, за что...   

Об этом говорит даже самый общий анализ текста все тех же воспоминаний Мерецкова «На службе народу»: - «...На следующий день вместе с генералом А.А. Павловичем и моим адъютантом капитаном М.Г. Борода мы выехали из Сарожи по направлению к Тихвину...»
Это Мерецков в первый же день после назначения командующим знакомится с реальной обстановкой в 4 Армии. И сопровождает его адъютант и именно генерал Павлович...   – «...В селе Бор остался генерал Павлович, на которого возлагалось общее руководство по сбору войск, а также организация обороны и последующего наступления...»   

Здесь вообще комментарии излишни, как и для следующей цитаты о все тех же днях: - «...Когда я снова прибыл в Бор, в штаб 44-й стрелковой дивизии, там уже находились командиры частей и подразделений из 7-й армии. Под руководством генерала А.А. Павловича разрабатывался план удара по врагу...»   

И здесь не могу не привести скудную информацию о генерал-майоре А.А. Павловиче, найденную мною в Интернете. Укажу сразу, что приводимый мною ниже текст найден на сайте «Информация - биографии командиров РККА, КФ, современное искусство, др.» и скорректирован мною только в некоторых местах - там, где обнаружил совсем небольшие неточности:
«Павлович Антон Александрович (1893-1973) Комбриг (1939), генерал-майор (1940).   
Перед революцией учился в университете, инженер-теплотехник. Участник Гражданской войны.
В 1925 году закончил Военную Академию им. М.В. Фрунзе.
Вместе с тем в 1924 году он - Помощник Начальника Отдела по Инженерной подготовке театра военных действий. В октябре 1924 года командируется Шапошниковым Б.М. для выполнения совершенно секретных работ, по инспекции побережья и портов Черного моря. Интересно, к чему тогда готовились на Черном море? В 1936 году присвоено персональное звание полковник.
С 1936 по 1938 год учился в Академии Генерального Штаба КА.
С августа по октябрь 1939 года начальник штаба 24 стрелкового корпуса в БОВО. В сентябре-октябре 1939 г. 24 корпус участвовал в Польской кампании.
С октября 1939 года по июль 1940 года начальник штаба 11 армии (Минской армейской группы).
Затем начальник Свердловского стрелково-пулеметного училища.   
С 10 июля 1941 г. по 16 октября 1941 года командир 313 стрелковой дивизии Карельского фронта.
Во время Тихвинской наступательной операции осенью-зимой 1941 года части 60-й танковой дивизии и 27-й кавалерийской дивизии были объединены в «Восточную» оперативную группу под командованием генерала А.А. Павловича.
С 07 января 1945 г. по 01 февраля 1945 г. командир 180 стрелковой дивизии.   

На послевоенных фотографиях Павловича А.А. видны три нашивки за ранения. На черно-белых фото не очень хорошо видно, но похоже два тяжелых и одно легкое ранение. Ордена зарабатывали по-разному, а нашивки за ранения в основном одинаково. Похоронен на Гатчинском городском кладбище.   
И это все о военной биографии генерал-майора Павловича!   

Потому рискну предположить сейчас, что генерал-майор Павлович Антон Александрович умел великолепно воевать (достаточно хотя бы только оценить его «незамеченный» вклад в разработку основ Тихвинской операции, причем в самый критический ее момент), но был абсолютно не способен выслуживаться. Да и беспартийность, как и инженерное дореволюционное образование в СССР редко играли в пользу военной карьеры советских военачальников. Особенно для «не умевших выслуживаться»...   

И именно этот генерал, которому, похоже, новый командующий 4 Армией Генерал Мерецков доверял в военном отношении больше всех, возглавил после реорганизации «Восточную» оперативную группу советских войск в районе Тихвина! Становится очевидным, что эта оперативная группа считалась важнейшим элементом в общем плане военных действий 4 Армии, раз руководить ей было поручено тому самому генералу, который этот самый план наступления и разработал!   И еще одно обстоятельство. Почему в «Восточную» оперативную группу Павловича были включены именно танковые и мотострелковые части 60 дивизии, а не стрелковые соединения, например? Напоминаю при этом еще, что 10 ноября 1941 года части 60 дивизии находились в районе за 100-150 километров от места, куда им следовало передислоцироваться. Почему было принято именно такое, не самое простое для ноябрьских лесисто-болотистых дорог тех мест решение?   

Думаю, что объяснения следует искать для начала самые простые и логичные.
Первое. У Мерецкова к этому моменту под Тихвином другие резервы или не задействованные в боях части вообще имелись? А «закрывать сектора», перегруппируя и переподчиняя все вверенные ему части и соединения, следовало от угрозы немецкого наступления по всем возможным направлениям от города Тихвин - на северо-запад, север, восток и юго-восток.   
И второе. Время в первые дни после падения Тихвина решало все! И, в этом смысле, какие части, пусть даже только чисто теоретически, могли бы быть переброшены СВОИМ ХОДОМ на 50-100-150 километров в любого рода ситуации быстрее всего? Стрелковые дивизии или именно кавалеристские, танковые и мотострелковые? И, напоминаю, что даже «пехотный» полк в 60 танковой дивизии назывался официально именно 60 мотострелковым. Потому, считаю, и была сформирована оперативная группа генерала Павловича именно из кавалеристов, танкистов и мотострелков. И таким же составом группа смогла бы даже и атаковать потом, если такое потребуется...   

Но думается мне, что при принятии Мерецковым такого начального решения еще 10 ноября 1941 года основной задачей для «Восточной» группы генерала Павловича являлось предотвращение возможности выхода немецких войск лесными дорогами по реке Воложба в тыловой район Бокситогорска. И уже чуть позже, по ходу дела, разрабатывался план ведения этой группой еще и активных наступательных действий в направлении Мелегежской Горки, как о том пишет сам генерал Мерецков все в той же книге «На службе народу»: - «...Основой плана контрнаступления явилась идея окружения и уничтожения немецких войск в районе Тихвина, чему в значительной степени благоприятствовала сама конфигурация фронта. Войска 4-й армии занимали охватывающее положение: противник был обложен с трех сторон. На перехват дорог, связывавших тихвинскую группировку противника с его тылом, направлялись удары основных сил армии. На Северную оперативную группу я возложил задачу: действуя правым флангом в Южном направлении, перехватить шоссейную и железную дороги Тихвин - Волхов и отсечь немцам пути отхода на запад. Навстречу правофланговым соединениям Северной оперативной группы нацеливалась с юга оперативная группа Павловича. В ее задачу входило перехватить грунтовую и железную дороги Тихвин - Будогощь и отсечь немцам пути отхода на юго-запад. Обе опергруппы должны были встречными ударами замкнуть кольцо вокруг Тихвина...»   

Так что в соответствии с этим планом Мерецкова деревню Городище на речке Воложба у немцев отвоевывали уже 13 ноября 1941 года кавалеристы из 27 кавдивизии, выступившие из Бокситогорска, так как об этом пишет полковник П.П. Филиппов в своих воспоминаниях: - «...Таким образом, кавалерийские полки должны были внезапной атакой в пешем строю разгромить фашистов в Городище, а затем стремительным наступлением овладеть опорными пунктами Плесо, Кострино, Романово, Нов. Андреево и перерезать дорогу Котелево - Тихвин. В 10 часов 13 ноября после 10-минутного огневого налета артиллерии кавалеристы и мотострелки перешли в наступление. Атака была настолько стремительной, что отдыхавшие в это время гитлеровцы не успели занять свои позиции и без боя оставили Городище...»   

А в это же время в помощь им с юга (в общем направлении вниз по течению реки Сясь) от деревни Порог в направлении населенного пункта Плесо (в устье Воложбы) двигались уже и подразделения 60 танковой дивизии - 121 танковый и 60 мотострелковый полки, уже завершавшие к этому дню свой марш-бросок из района, расположенного в 100 километрах на юго-восток.

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #34 : 14 Июня 2015, 22:27:33 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/trudnosti-marsh-broska-tankistov-porog-i-pleso-v-noyabr-1941
Трудности марш-броска танкистов на Порог и Плесо в ноябре 1941 года

Вернемся теперь снова к теме героической передислокации (марш-броске) некоторых частей 60 танковой дивизии Красной Армии, о которой речь шла в одном из предыдущих материалов, в новый для танкистов район боевых действий под Тихвином - к деревням Плесо и Кострино.   

Напомню пока просто, что согласно оперативной сводке Генштаба Красной Армии от 14 ноября 1941 года: - «...Данных за 13 ноября 1941 года о боевых действиях и положении частей 4 гв. сд, 92 сд и 60 тд не поступало...»   

Но мы знаем уже, что на этот раз 60 танковая дивизия совсем даже не «потерялась». Ее 121 танковый полк и 2 батальона 60 мотострелкового полка находились уже в районе деревни Порог и двигались, соответственно и очевидно, 13 ноября (в день, когда кавалеристы 27 дивизии брали деревню Городище на реке Воложба) уже дальше вниз по реке Сясь - на деревню Плесо. Очевидно, что просто с танковыми частями дивизии в этот день либо не было связи вообще, либо же из 4 Армии по какой-то причине не проинформировали Генштаб о продолжении марша соединениями 60 танковой дивизии в направлении деревень Плесо и Кострино, занятых уже к тому моменту немцами.   

И в подтверждение этого сошлюсь сразу же на текст оперативной сводки Генштаба Красной Армии от 15 ноября 1941 года (о событиях за 14 ноября): - «...60 тд достигла Плесо, где ее передовые части вступили в бой с противником силою до пех. батальона. 120 тп - резерв командарма в Пороге...»   

Итак, 60 танковая дивизия, а точнее пока только 1 или 2 батальона ее 60 мотострелкового полка, достигли по официальным докладам командованию всех уровней 14 ноября 1941 года окрестностей деревни Плесо, расположенной при впадении реки Воложба в Сясь! И даже вступили там в бой с занимавшими эту деревню немецкими частями...   

И именно в этот день согласно упомянутым уже не раз воспоминаниям комиссара полка П. П. Филиппова кавалеристы 27 дивизии тоже подошли по реке Воложба от Городища к деревне Плесо, где сразу же натолкнулись на ожесточенное сопротивление немцев: - «...Однако при подходе наших частей к Плесу враг оказал организованное сопротивление. Особенно сильный огонь из районов Кострино и Мелегежская Горка вела артиллерия. С ходу взять опорный пункт не удалось. Стало очевидным, что дальнейшее наступление вдоль дороги Плесо - Романово может привести к затяжным боям, большим потерям в людях и даже к невыполнению задачи...»   

Говоря о начале боев за Плесо именно только частями 60 мотострелкового полка, я опирался исключительно на официальные данные оперативных сводок Генштаба. Ведь известно, что выдвижение в район деревни Порог на реке Сясь изначально вели следующие соединения 60 танковой дивизии: 120 и 121 танковый полки вместе с 60 мотострелковым полком. Как, впрочем, и часть сил (как минимум!) 60 гаубичного (!) артиллерийского полка под командованием майора В.В. Благушина и 60 Разведывательного батальона под командованием капитана Захарова все той же 60 танковой дивизии, что неожиданно выясняется при анализе списка безвозвратных потерь этой дивизии за этот период. Но обо всем этом немного позднее...   

А в приведенном выше тексте оперативной сводки Генштаба от 15 ноября 1941 года ясно говорится о том, что 120-й танковый полк 60 дивизии остался 14 ноября в резерве в деревне Порог, куда он смог-таки добраться за двое суток из района деревни Колпино, где находился согласно данным предыдущих оперативных сводок Генштаба.   

Кроме того, в воспоминаниях полковника П.П. Филиппова, на которые я ссылался уже столько раз, ничего не говорилось о танках и танкистах. При этом в воспоминаниях кавалериста упоминается 60 мотострелковый полк 60 танковой дивизии в качестве «соседа слева». И вряд ли, располагая в той зажатой лесами и болотами зоне при наступлении кавалеристов и мотострелков еще и танками, можно было не вспомнить о них вообще.   

Так что вполне логично предположить, что танковые соединения при начале наступления 14 ноября 1941 года на деревню Плесо еще просто не подошли. А вскоре кавалеристам 27 кавдивизии была поставлена новая задача по перехвату дороги Нов. Андреево - Котелево с выходом на нее напрямую через леса и непроходимые болота, о чем и рассказывается подробно в мемуарах Филиппова. И тогда кавалеристы своими основными силами вышли из боя под Плесо, оставив там для завершения боев всего один свой полк вместе с бойцами 60 мотострелкового полка и 60 артполка 60 танковой дивизии. И только чуть позднее к Плесо подоспел еще и 121 танковый полк.   

Что же касается местоположения 14 ноября 1941 года, столь интересующего меня этого самого 121 танкового полка 60 танковой дивизии, то ответ находится в следующей оперативной сводке Генштаба Красной Армии от 16 ноября 1941 года (за 15 ноября): - «...60 тд своим мотострелковым полком овладела Плесо и развивала наступление на Тихвин; 121 тп достиг Рудино, где задержался в ожидании горючего. 120 тп в районе Порога в готовности к действиям в направлении Тихвина и на Верхнее Заозерье...»   

Хотелось бы сначала проанализировать немного эту скудную информацию в моем распоряжении.   

121 танковый полк, бывший еще 3 дня назад (12 ноября) авангардом частей 60 танковой дивизии в своем марш-броске на Порог, в этот день (15 ноября) располагался (уже без горючего, «задержавшись» из-за этого) в районе некой деревни Рудино. И, кстати, где же она находится?   Нашел я на карте тех мест эту деревню Рудино. Эта деревенька (сегодня необитаемая, скорее всего) расположена на берегах все той же реки Сясь, на лесной дороге, ведущей из Порога в направлении на Плесо. И уже всего-то в 10-15 км от последней! И уже приблизительно в 20-25 километрах от Порога!   

Таким образом, и, если верны мои расчеты и предположения, то при осуществлении своего маршевого маневра из района на реке Шарья, где 121 танковый полк 60 дивизии располагался в начальный момент, в период с 10 по 12 ноября 1941 года (за 3 суток) полк преодолел расстояние около 100 километров до Порога. За последующие же 2 суток (к концу дня 14 ноября) тот же танковый полк сумел преодолеть еще только дополнительные 20-25 километров, после чего встал вообще, не располагая уже горючим. Какими же сложными и непроходимыми для танковых частей должны были быть эти ноябрьские пути-дорожки по берегам незамерзшей еще реки Сясь среди девственных лесов и болот в этих богом забытых местах! Был даже выработан весь запас горючего...   

При этом очевидно, что неизвестная мне точно часть сил 60 мотострелкового полка, обозначенная в оперативной сводке Генштаба общим термином «передовые силы», двигавшегося до этого вместе с 121 танковым полком, сумела пройти дальше, достигнув-таки к концу дня 14 ноября 1941 года деревни Плесо, своего конечного пункта назначения...   

Таковы были для 121 танкового полка последствия предыдущих дней форсированного марш-броска на Порог - Плесо по абсолютно непригодным для прохождения бронетехники дорогам среди живописных, грибных и «туристских» лесов и болот на реке Сясь.   

Зададимся сразу же и еще одним вопросом. Ответ на него будет очень важным для меня лично, как это теперь становится ясным, для выяснения обстоятельств гибели в своем последнем бою младшего воентехника техника танков (а, скорее, танкового техника) 121 танкового полка 60 танковой дивизии Федора Александровича Кощеева - моего дяди Феди. Эти самые «передовые силы» 60 танковой дивизии (части 60 мотострелкового полка) 15 ноября 1941 года ОДНИ брали деревню Плесо, где немцы оказывали столь ожесточенное сопротивление? Ведь основные силы кавалеристов 27 дивизии ушли к этому дню, как нам теперь известно, через болота на перехват дороги из Тихвина на Котелево, а танкисты 121 танкового полка еще не подошли...   

Мне будет очень непросто найти ответ на этот и многие другие вопросы, ведь я не располагаю воспоминаниями очевидцев тех событий, а в двух последующих оперативных сводках Генштаба Красной Армии от 17 и 18 ноября 1941 года упоминаний о 60 танковой дивизии нет ВООБЩЕ.   

А именно эти дни (16 и 17 ноября 1941 года) являются для меня ключевыми для понимания обстоятельств боя уже 18 ноября 1941 года под деревней Кострино, когда вместе с моим дядей Федей погибли еще и другие танкисты 121 танкового полка 60 танковой дивизии...

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #35 : 14 Июня 2015, 22:28:28 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/nachalo-boev-za-pleso-i-kostrino-v-noyabre
Начало боев за тихвинские деревни Плесо и Кострино в ноябре 1941 года

Итак, в своем анализе я вплотную подошел к самому важному для меня лично дню - 18 ноября 1941 года, когда в ходе боев в окрестностях деревни Кострино Тихвинского района погиб младший воентехник танковый техник 121 танкового полка 60 танковой дивизии Федор Александрович Кощеев - мой дядя Федя...   

И начну я описание моего видения происшедших в этот день событий с цитирования интересующего меня текста из оперативной сводки Генштаба Красной Армии от 19 ноября 1941 года (о событиях накануне - 18 ноября 1941 года): - «...60 тд двумя полками овладела Плесо и вела бой за Кострино. 27 кд передовыми частями перерезала дорогу Большие Тальцы - Тихвин в районе отм. 69,4 (4 км сев. Котелево)...» 

А далее на основании этой скудной, прямо сказать (но при этом все же официальной + того времени), информации, попытаюсь высказать свои предположения и восстановить картину последнего боя Федора Кощеева и его гибели. Хотя и постараюсь далее уложить все эти мои предположения как в логику всех предыдущих (и последующих) военных событий, так и учесть специфичный характер местности в районе впадения реки Воложба в Сясь, где и расположены деревни Плесо и Кострино.   

121 танковый полк, преодолев все препятствия, начинает боевые действия на реке Сясь:
За предыдущие 2 суток (16 и 17 ноября) 121 танковый полк сумел-таки преодолеть остававшиеся ему до Плесо 10-15 километров, двигаясь из района деревни Рудино, где по последним оперативным данным полк находился в ожидании горючего. Значит за эти 2 дня и горючее им подвезли, и танки механики отремонтировать сумели, и прошли-таки танкисты по тем непроходимым местам, лесам, болотам, дорожкам и тропам. Там и сегодня раздолье для туристов, любителей весенне-летнего водного туризма, грибников, но никак не для танков. Да еще и в середине ноября, когда еще ни реки, ни болота, ни грунты не успевают промерзнуть в достаточной степени - для прохода ТЕХНИКИ, а не пехотинцев или даже кавалеристов. И снова в подтверждение факта сошлюсь здесь на воспоминания полковника П.П. Филиппова, который вспоминает как в этих же самых местах и в это же самое время кавалеристы 27 дивизии смогли пройти в немецкий тыл по не промерзшим еще болотам только СПЕШИВШИСЬ.   

Танки же, как известно, спешить невозможно. Но они не просто дошли, но и сразу же вступили в бой с немцами за деревню Плесо...   

Когда же советские войска взяли деревню Плесо?
В оперативной сводке Генштаба о действиях 60 танковой дивизии за 15 ноября 1941 года указывается, что советские войска (силами батальонов 60 мотострелкового полка, как я писал раньше) уже овладели деревней Плесо. А 18 ноября (через 3 суток!) они взяли ее СНОВА, теперь уже силами 2 полков 60 танковой дивизии, как это указывается в приведенной выше последней оперативной сводке Генштаба за 19 ноября 1941 года?   

Объяснений тут, очевидно, может быть только два. В первом случае деревня Плесо 15 ноября так и не была взята советскими войсками. Или же «взята, но не до конца», если такое вообще возможно. И только через 3 дня Плесо стало контролироваться советскими войсками полностью. А во втором случае бои за деревню Плесо в середине ноября 1941 года были столь ожесточенными, что контроль за этим населенным пунктом переходил из рук в руки несколько раз.   

Не могу утверждать, что так оно и было (в смысле перехода контроля именно над деревней Плесо из рук в руки), но могу уже сейчас уверенно говорить о том, что бои под Плесо и Кострино были длительными, крайне ожесточенными и с большим количеством потерь для наступавших советских войск. Подробнее об этом я расскажу позднее.   

121 танковый полк напрямую участвовал 18 ноября 1941 года в боях за деревню Плесо!
Это становится теперь абсолютно ясным для меня лично. Ведь в тексте оперативной сводки Генштаба за 19 ноября 1941 года ясно указано: - «...60 тд двумя полками овладела Плесо и вела бой за Кострино...»
Если считать, что первым из них обязательно должен был быть 60 мотострелковый полк, части которого участвовали там в боях еще с 15 ноября 1941 года, то вторым в обязательном порядке должен был быть именно 121 танковый, ведь 120 танковый оставался в резерве в Пороге.   

При этом, как я уже указывал ранее, и справедливости ради, следует сразу же сказать, что в боях за Плесо в эти дни участвовали и другие части 60 танковой дивизии - 60 артиллерийский полк и 60 разведывательный батальон, например. Однако рискну сейчас предположить, что в оперативных сводках Генштаба Красной Армии указывались обычно все же полки стрелковые, кавалерийские, танковые...

А о полках же артиллерийских (при проведении наступательных операций!) упоминалось обычно только с использованием термина «при поддержке» и сходных с ним.   

Этот вывод для меня очень важен, так как теперь выясняется, что бои 18 ноября 1941 года велись частями 60 танковой дивизии сразу за две эти деревни - как за Плесо, так и за Кострино. И, соответственно, мой дядя Федор Кощеев мог погибнуть в этот день в любом из них.   

О начале боев 18 ноября за некую деревушку Кострино на реке Сясь (расположенную всего-то в 1 километре от Плесо и которая до этого в оперативных сводках Генштаба Красной Армии даже и не упоминалась вообще...):
И сразу отмечу здесь, что, как теперь выясняется в районе этой самой деревни Кострино 121 танковый полк 60 танковой дивизии и провоевал потом (после 18 ноября 1941 года) еще целую неделю!   Возвращаюсь, таким образом, к заданному ранее вопросу. Таким ожесточенным было сопротивление немецких войск в районе деревни Кострино?   

Так оно и оказалось! Для этого достаточно просто просмотреть последующие оперативные сводки советского Генштаба...
В оперативной сводке Генштаба Красной Армии от 23 ноября 1941 года (о событиях за 22 ноября) говорится: - «...60 тд (без 120 тп) вела бои за Кострино. 120 тп - на рубеже перекрестка дорог 3 км севернее Зобища...» 

Да и в следующей оперативной сводке Генштаба Красной Армии (от 24 ноября 1941 года о событиях за 23 ноября) вновь указывается: - «...60 тд и 27 кд продолжали вести бой за овладение Кострино...»   

И только в оперативной сводке Генштаба Красной Армии от 26 ноября 1941 года (о событиях за 25 ноября) указывается: - «...60 тд продолжала сосредоточение в районе Кордон Воложба (8 км южн. Тихвина), отм. 56,4...»   

Только здесь впервые деревня Кострино не упоминается уже в тексте оперативной сводки Генштаба Красной Армии! Да и Кордон Воложба (который на современной карте я так и не обнаружил) расположен, судя по всему, несколько дальше деревни Кострино по дороге на Тихвин через Мелегежскую Горку и гораздо ближе к городу Тихвин, чем сама деревня Кострино. Во всяком случае, в некоторых документах о боевых действиях под Тихвином указано, что расположен этот самый Кордон Воложба (где, кстати, бои тоже носили исключительно ожесточенный характер, и где погибло множество советских бойцов) всего-то «в 8 километрах к югу от города Тихвин»...   

Таким образом, можно предположить, что деревня Кострино к этому дню (к 25 ноября 1941 года) была уже взята советскими войсками. Иными словами, бои за эту небольшую деревню Кострино с участием частей 60 танковой и 27 кавалерийской дивизий Красной Армии продолжались, как минимум, с 15-18 ноября (дня «окончательного» взятия расположенной рядом деревни Плесо) по 24-25 ноября 1941 года!   Ничего себе деревенька, которую немцы обороняли от недели до 10 суток и которую атаковали при этом советские войска в составе, как минимум, 2 полков (121 танковый и 60 мотострелковый) 60 танковой дивизии и, в зависимости от дня и ситуации, от 1 до 3 полков 27 кавалерийской дивизии! И это не считая всех других частей и соединений хотя бы все той же 60 танковой дивизии, о которых я уже упоминал ранее (60 артполк, 60 разведбат и т.д.)...   

Прямо мини-«Брестская крепость» какая-то, только в немецком варианте и под Тихвином!   

И не было никакого пути для советских войск в обход деревни Кострино?
Именно что не было, иначе бы обошли ее советские войска обязательно! Танковым соединениям достичь Мелегежской Горки под Тихвином невозможно, не взяв при этом деревню Кострино, являющуюся естественным опорным пунктом обороны на высоком левом берегу реки Сясь, с которого простреливаются и контролируются обе дороги, ведущие через Кострино на Мелегежскую Горку и на Тихвин. Для этого достаточно просто взглянуть на любую детальную карту тех мест. Всем обходным танковым маневрам препятствуют леса и особенно болота, по которым даже кавалеристам удавалось проходить только, спешившись...   

Напоминаю вновь, что, перейдя по приведенной выше ссылке, вы сможете прочитать воспоминания прямого участника тех событий в районе деревни Кострино - полковника П.П. Филиппова, занимавшего во время боев под Тихвином осенью и зимой 1941 года должность комиссара 106-го кавалерийского полка 27-й кавалерийской дивизии. В этих воспоминаниях подтверждается, с одной стороны, сделанный ранее вывод об ожесточенности немецкого сопротивления не только в районе Кострино, но и еще ранее - в районе деревни Плесо.   

С другой стороны, полковник П.П. Филиппов рассказывает о том, что уже с утра 14 ноября 1941 года, когда 2 полка 27 кавалеристской дивизии начали свою самостоятельную операцию по выходу болотными тропами на рубежи автодороги Новоандреево - Котелево, наступление сначала на Плесо, а затем и на Кострино вели, в основном, соединения 60 танковой дивизии.   

При этом 121 танковый и 60 мотострелковый полки взяли деревню Плесо, как это указывается в соответствующих оперативных сводках Генштаба Красной Армии, в период между 15 и 18 ноября 1941 года. После чего сразу же и начались бои за расположенную рядом с Плесо деревню Кострино...

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #36 : 14 Июня 2015, 22:31:44 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/poteri-60-tankovoj-divizii-tikhvin-1941
Потери 60 танковой дивизии в ходе Тихвинской операции 1941 года

Итак, нам теперь достоверно известно, что 121 танковый полк 60 танковой дивизии участвовал 18 ноября 1941 года в боях за деревни Плесо и Кострино Тихвинского района Ленинградской области...   

И говорил я уже о том, что с высочайшей степенью вероятности бои за деревни Плесо и Кострино были длительными и носили крайне ожесточенный характер. На основании каких же официальных и объективных документов можно было бы попытаться провести анализ хода боев того периода, попытавшись в идеале еще и восстановить все обстоятельства интересующего меня конкретно боя 18 ноября 1941 года?   

В этом смысле единственным базовым официальным документом для моего анализа становится сегодня именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 60 танковой дивизии Красной Армии (в/ч 8403) за период с самого конца октября 1941 года по январь 1942 года. Ознакомиться с этим документом, как и всеми другими имеющими данными по личному составу Красной Армии, любой желающий может на сайте «ОБД Мемориал»...   

Проанализируем теперь приведенные там данные. 
 
Дата составления списка безвозвратных потерь 60 танковой дивизии:
Этот документ (архивный номер донесения 2102) составлен в 60 танковой дивизии под Nº 052 25 января 1942 года. Привожу здесь текст первой страницы этого документа на 29 страницах:



http://s020.radikal.ru/i707/1506/b2/93a07401e7f6.jpg
Файл: «Тихвин_Фишовица_Щагин_51882257-препровождение»
Первая страница донесения со списком безвозвратных потерь 60 танковой дивизии в ноябре-декабре 1941 года

«Воинская часть 8403 4 Отделение 25 января 1942 года Nº 052
Начальнику Отдела Учета персональных потерь Главного управления комплектования и формирования войск Красной Армии   

На основании Приказа НКО Nº 138 от 15.3.1941 года представляю Именные списки безвозвратных потерь частей в 60 танковой дивизии за периоды:
1. 120 танковый полк - с 01.11.1941 г. по 06.01.1942 г.
2. 121 танковый полк - с 30.10.41 г. по 06.01.1942 г.
3. 60 артполк ПТО - с 01.11.1941 г. по 01.01.1942 г.
4. 60 развед. батальон - с 01.11.1941 г. по 07.01.1942 г.
5. 60 зенитный арт. дивизион - с 01.11.1941 г. по 01.01.1942 г.
6. Отд. ремонтная рота - с 01.11.1941 г. по 01.01.1942 г.   

Примечание: 60 танк. дивизия в Действующей Армии находится с 01 ноября 1941 г.
Приложение: Списки потерь на 22 листах   
Врид. Начальник штаба 60 ТД подполковник Гордеев
Комиссар штаба 60 ТД бат. комиссар Фадеев
Начальник 4 Отделения 60 ТД интендант 2 ранга Марочкин»   

Как видно из приведенного выше текста, именной список безвозвратных потерь личного состава 60 танковой дивизии составлен 25 января 1942 года. А в Отделе учета персональных потерь на фронтах ГУФ и УВ (Главного управления формирования и укомплектования войск) Красной Армии он зарегистрирован за Nº 2102с и того позже - 21 февраля 1942 года. 

И тут у меня, естественно, сразу же возникает вопрос: почему этот документ был составлен в 60 танковой дивизии так поздно, сразу за такой большой промежуток времени боевых действий и по прошествии такого большого отрезка времени после начала боевых действий дивизией еще 30 октября - 01 ноября 1941 года? Ведь, согласно действовавшему в тот период приказу Народного Комиссара Обороны Союза ССР за Nº 138 от 15 марта 1941 года, на который и ссылаются в тексте донесения командиры 60 танковой дивизии, именные списки безвозвратных потерь частей и соединений Красной Армии должны были составляться гораздо чаще:
ежедневно - до уровня полка,
раз в три дня - в каждом полку,
3 раза в месяц (к 1, 10 и 20 дню каждого месяца) - для каждой дивизии и армии.   

Ответа на этот вопрос при быстром и поверхностном поиске в Интернете именно для этого случая (60 танковая дивизия) я пока не нашел.
Хотя и обнаружил, что в 92 стрелковой дивизии, например (также переброшенной в конце октября 1941 года с Дальнего Востока под Тихвин и воевавшей в этот же период в составе все той же 4 Армии), такого рода донесение с именным списком безвозвратных потерь на 40 листах (за период с 30.10 по 2.12.1941 года) было составлено 30 декабря 1941 года. То есть, как минимум, на месяц раньше и за гораздо более короткий период боевых действий этой стрелковой дивизии...   

Но моя конечная цель состоит все же в анализе материалов именно о боевых действиях 60 танковой дивизии, потому и оставлю пока вопрос о случившейся задержке с предоставлением списка безвозвратных потерь за 1941 год без ответа. И, возможно, позже мне удастся найти ответ и на него...   

Но, вполне вероятно, что ответ на этот вопрос можно дать уже сейчас. И причина этого кроется всего лишь во всеми признаваемом факте крайней степени раздробленности частей 60 танковой дивизии (вплоть до рот и взводов) при участии в боевых действиях в ходе проведения Тихвинской операции. Во многих источниках указывается, что в ноябре и декабре 1941 года под Тихвином эта танковая дивизия не использовалась как единая боевая часть, а ее раздробленные соединения постоянно переподчинялись другим частям Красной Армии в зависимости от складывавшейся обстановки.   

И только к концу декабря 1941 года по мере успешного проведения Тихвинской наступательной операции соединения 60 танковой дивизии стали вновь собираться под единое командование штаба дивизии. Вполне возможно, что только тогда штабу дивизии и удалось наконец-то собрать, проверить и обобщить все составленные в штабах полков и других соединений дивизии их именные списки безвозвратных потерь за весь период боевых действий сразу за 2 месяца боев - с 01 ноября 1941 года.
А потом и доложить его в Москву уже официально...   

И, опережая сразу же дальнейшее изложение результатов моего анализа именных списков безвозвратных потерь 60 танковой дивизии за период участия в боевых действиях под Тихвином с 30 октября 1941 года по 06-07 января 1942 года, сообщу, что ее общие БЕЗВОЗВРАТНЫЕ потери за этот срок составили 219 человек. Напоминаю еще раз, что речь здесь идет об официальных (доложенных) дивизионных цифрах только погибших и пропавших без вести воинов-танкистов. Из всех 6 044 человек списочного состава 60 танковой дивизии, прибывшей под Тихвин полностью с Дальнего Востока...   

Много это или мало (около 4%), если так вообще этично спрашивать? Не готов давать никакой ответ, честно говоря...

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
« Последнее редактирование: 15 Июня 2015, 10:23:57 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #37 : 14 Июня 2015, 22:35:01 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/pervye-poteri-121-tp-tikhvin-1941
Первые потери 121 танкового полка 60 дивизии под Тихвином в 1941 году

Если же проанализировать все 29 страниц донесения 60 танковой дивизии под Nº 052 от 25 января 1942 года с именным списком безвозвратных потерь отдельных частей дивизии за период с 30 октября 1941 года по 06-07 января 1942 года, о котором был начат рассказ в предыдущем материале, то вырисовывается следующая картина.   

В именных списках безвозвратных потерь отдельных частей и соединений 60 танковой дивизии числятся:
- 120 танковый полк – «всего» 77 воинов (за весь период с 01 ноября 1941 года по 06 января 1942 года)
- 121 танковый полк - «всего» 99 воинов, среди которых 45 воинов убыли в период с 30 октября по 24 ноября 1941 года и еще 54 воина - в период с 25 ноября 1941 года по 06 января 1942 года.
И замечу тут сразу же, что эти цифры приводятся мною здесь именно по списку, а НЕ ПО ФАКТУ, о чем и поговорим подробнее позднее!
- 60 артполк ПТО - «всего» 25 воинов, среди которых 11 воинов убыли в период с 01 ноября по 03 декабря 1941 года и еще 14 воинов - в период с 03 декабря 1941 года по 01 января 1942 года.
- 60 развед. батальон - «всего» 14 воинов за весь период с 01 ноября 1941 года по 07 января 1942 года.
- 60 зенитный арт. дивизион - «всего» 3 воина за весь период с 01 ноября 1941 года по 01 января 1942 года.
- Отд. ремонтная рота - «всего» 1 воин за весь период с 01 ноября 1941 года по 01 января 1942 года.   

Таким образом, из приведенных цифр видно, что наибольшие потери в ходе Тихвинской операции в октябре-декабре 1941 года в составе 60 танковой дивизии понес именно столь меня интересующий 121 танковый полк.   

Именно этот полк потерял убитыми и пропавшими без вести в период с 30 октября 1941 года по 06 января 1942 года 99 своих воинов, что составляет 45% от потерь всей 60 танковой дивизии за этот период (219 человек). Укажу здесь сразу же, что потери второго танкового полка дивизии (120-го) составили за этот же период 35% от общего списочного состава потерь всей танковой дивизии.   

И именно 121 танковый полк первым понес потери сразу же при прибытии с Дальнего Востока под Тихвин. В списке безвозвратных потерь этого танкового полка указано, что уже 30 октября 1941 года погибли 4 воина и пропали без вести еще 13 (!). А в последующие дни (31 октября и 01 ноября 1941 года) полком было потеряно еще 4 воина. Итого всего 21 человек убитыми и пропавшими без вести за первые же 3 суток пребывания в Тихвине и его окрестностях. Что составило, как потом выяснится, 21% (!) от всех последующих и суммарных двухмесячных потерь полка! Причем полка танкового!   

Потери 121 танкового полка 60 дивизии за период с 30 октября по 01 ноября 1941 года:
Не менее удивителен результат анализа потерь личного состава полка в эти дни по званиям и должностям. Как, впрочем, и анализ простого бюрократического процесса - порядка внесения писарем конкретных имен и данных в общий список безвозвратных потерь полка, о чем поговорим подробнее чуть позднее...   
30 октября 1941 года в 121 танковом полку были именно УБИТЫ 4 воина:
1 младший лейтенант (командир взвода)
1 старший сержант (механик-водитель)
2 младших сержанта (командир орудия и механик-водитель).

Полный состав экипажа одного из танков, уничтоженного полностью, и еще один механик водитель из другого экипажа?   

Но судьба этих бойцов хотя бы известна, а вот что касается других...   

В этот же день, 30 октября 1941 года, в списке ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ бойцов 121 танкового полка числятся уже 13 человек:
1 старший лейтенант (командир роты)
1 зам. политрука (командир танка)
9 младших сержантов (1 командир танка, 1 командира орудия, 4 механиков-водителей, 2 старших радиотелеграфиста и 1 без указания должности)
2 красноармейца (оба - башенные стрелки).   

Можно, безусловно, попытаться составить здесь разные комбинации, но в любом случае речь идет, очевидно, об экипажах 4-5 танков, включая командирские машины (командиры роты и взвода). Но тут главным для меня пока становится все же анализ того, что же с ними произошло? Почему все они числятся именно «пропавшими без вести», а не убитыми, например?   

Ведь дальше по срокам история становится для меня снова понятнее. 31 октября 1941 года в 121 танковом полку был убит 1 красноармеец (башенный стрелок), а на следующий день, 01 ноября 1941 года, погибли 1 сержант (командир танка), 1 младший сержант (механик-водитель) и 1 красноармеец (башенный стрелок).
Еще один уничтоженный полностью танк в полку?   

А писал я до сих пор об этом удивительном для меня факте с таким количеством восклицательных знаков именно потому, что, как известно из всех источников, 30, 31 октября и 01 ноября 1941 года 60 танковая дивизия участвовать в прямых боевых столкновениях с немецкими войсками, вроде бы, просто не могла. Ведь она только начала прибывать и разгружаться на ж/д станции Тихвина 29 октября 1941 года! Да и немцы в эти сроки находились еще очень далеко от города...   

Единственное разумное объяснение такому количеству потерь в полку в эти дни, которое приходит мне в голову - это бомбежки! Известно, что в этот период в воздухе в районе Тихвина господствовала немецкая авиация, да и по материалам некоторых источников 60 танковая дивизия сразу же по прибытии в Тихвин попала под удары немецкой авиации. В этих источниках указывается, что именно по этой причине танковая дивизия была передислоцирована в укрытый лесами район в окрестностях Мелегежской Горки.

Приведенные выше данные о серьезных потерях в 121 танковом полку в период с 30 октября по 01 ноября 1941 года подтверждают такое заключение. При этом очевидно, что при немецких бомбежках уничтожались именно танки и при этом гибли порой целые экипажи машин полностью.   

И тут сразу же возникают новые вопросы. Почему в эти дни и после немецких бомбежек было столько именно «пропавших без вести»? И кого из советских воинов, кстати, вообще считали погибшими (с записью в списке потерь – «убит»), а кого – «пропавшими без вести»? В каких конкретных ситуациях во время войны использовался именно этот бюрократический термин – «пропал без вести»? И конкретно - как это производилось именно в интересующих меня сейчас танковых частях и соединениях Красной Армии 1941 года?   

Ответы на эти вопросы будут очень важны для последующего анализа и изложения моей версии событий осени 1941 года под Тихвином, как и боевых действий частей 60 танковой дивизии и, в первую очередь, ее 121 танкового полка.   

Об использовании терминологии «убит» и «пропал без вести» в официальных военных документах Красной Армии 1941-42 годов:
Начну с изложения найденных мною в Интернете версий и мнений об использовании термина «пропал без вести» вообще в Красной Армии в 1941 году.
Каких либо официальных документов на сей счет я пока не обнаружил (за исключением, разумеется, приказа Народного Комиссара Обороны Союза ССР за Nº 138 от 15 марта 1941 года, на который я уже ссылался ранее), потому и укажу ниже мнения субъективные, так сказать, но достаточно логичные и обоснованные, с моей точки зрения.   

Даю ссылку на текст интервью с руководителем поискового центра «Подвиг» Степаном Кашурко, опубликованным в интернет-журнале Православие.Ru 31 марта 2004 года:
- «Как же во время войны такое количество людей могло попасть в категорию безвестных?»
- «Достаточно было не похоронить погибшего солдата. О них забыли, их предали. Кости их у нас под ногами. Это горько, больно и, по меньшей мере, несправедливо. О том, что погибших солдат надо хоронить, у нас никто никогда не думал изначально. Считалось, что в случае войны мы разобьем врага "малой кровью, могучим ударом" на его же территории. Потому-то, мол, похоронные команды в армии ни к чему. Только перед самой Великой Отечественной, 15 марта 1941 года, когда за плечами уже был печальный опыт финской кампании, нарком обороны издал приказ № 138. В нем приводилось Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время. Но этот приказ и Положение к началу войны не успели дойти до всех наших частей и соединений» 

И еще одна цитата. На этот раз с сайта Группы военной археологии «Искатель» с текстом заметки о статье в «Общей газете» от 17 июня 1999 года:
Как стать пропавшим.
- «…ОКАЗАТЬСЯ в положении бесследно пропавшего легко мог любой фронтовик. Стоило убитому остаться на месте боя непогребенным, и он уже попадал в эту категорию пропавших. Между тем в пылу боев и сражений Великой Отечественной незахороненными остались более миллиона советских военнослужащих...»   

А теперь несколько цитат с версиями о «пропавших без вести» воинах именно в танковых частях Красной Армии.
На сайте общественно-политической газеты «Красная звезда» Приозерского района Ленинградской области, например, в статье «Лейтенант-танкист Василий Соловей» говорится: - «...Учитывая, что тел танкистов тогда не нашли, а это и невозможно было при взрыве танка, писали: «Пропал без вести». Это - обычная практика того времени...»

Об этом же говорится и на сайте «Бессмертный полк» в информации об этом танкисте - Василии Григорьевиче Соловье...   

Таким образом, вполне разумно предположить, что все 13 «пропавших без вести» 30 октября 1941 года воинов 121 танкового полка 60 танковой дивизии совсем даже не «пропали без вести», а именно ПОГИБЛИ. Причем можно утверждать с высочайшей степенью уверенности, что погибли в этот день все они под бомбовыми ударами немецкой авиации либо прямо на территории железнодорожной станции Тихвин при выгрузке из эшелонов, либо уже на танковом марше для укрытия в лесах под Мелегежской Горкой.
НО ИМЕННО ПОГИБЛИ! Участвуя уже лично в войне, как говорилось в народе, или же в боевых действиях и «в составе Действующей Армии», как это же было принято говорить, выражаясь уже языком того времени официальным или бюрократическим...   

А что этот факт означает? А просто то, что ВСЕ они (эти якобы «пропавшие без вести») имеют теперь моральные и юридические права на все те почести, которых удостоились другие их боевые товарищи по танковому полку, сразу же внесенные еще в 1942 году в списки погибших! О юридических правах на почести писать здесь пока не собираюсь - я не специалист в этих вопросах, да и тема, меня интересующая, имеет совсем иную цель.   

А вот о почестях моральных я и собираюсь поговорить дальше, внеся свой посильный вклад в вопрос увековечивания памяти ВСЕХ не вернувшихся с той Великой Отечественной Войны 1941-45 годов... 

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #38 : 14 Июня 2015, 22:36:47 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/nakhodka-zhurnala-boevykh-dejstvij-60-td-1941
Находка журнала боевых действий 60 танковой дивизии в 1941 году

Бывает же в жизни такое! Занимаешься какой-то интересующей тебя темой, анализируя всю имеющуюся в твоем распоряжении информацию, делаешь какие-то выводы и предположения, домысливаешь что-то... И часто все это происходит по причине отсутствия исходной, полной и объективной информации относительно предмета твоего интереса. Но выводы и заключения какие-то все равно делаешь, пусть даже и неоднозначные и со всеми возможными оговорками и допущениями...   

А потом вдруг неожиданно находится какой-то исходный документ. Причем самый что ни на есть прямой, оригинальный, именно из «тех времен», и как раз от «тех, кто многое знал», да еще и никем до сих пор не прокомментированный или же не упоминающийся растиражировано. И читаешь ты тогда все свои предыдущие домыслы, сравнивая их с тем, как это «на самом-то деле было» или же, как минимум, как это официально регистрировалось тогда в документах того времени. Даже занятно бывает сравнивать сделанные тобой ранее предположения с реальными обнаруженными фактами - что было допущено тобой правильно, в чем состояли ошибки, а что так и осталось до сих пор для тебя непонятным или же даже только больше вопросов породило...   

Так и со мной произошло. Анализировал я судьбу и историю боевых действий 60 танковой дивизии и, в частности, ее 121 танкового полка, переброшенных в самом конце октября 1941 года с Дальнего Востока под Тихвин. Располагая недостаточным оригинальным информационным материалом для анализа, часто приходилось опираться на ранее опубликованные материалы других авторов, многие из которых были явно «ретушированы» в пользу тех или иных авторских идей. А настоящих же архивных материалов-подлинников в моем распоряжении практически не было совсем. Так что многое приходилось домысливать или же аккуратно предполагать...   

И вдруг случайно (хотя многие считают, что простых случайностей в жизни не бывает!) я в своих интернет-поисках буквально наткнулся на отсканированный оригинал одного документа военного времени на 57 страницах. Который так просто и назывался – «Журнал боевых действий 60 танковой дивизии». В котором и рассказывалось о том, что мне до сих пор приходилось только представлять или же воображать...   

Так что теперь пришла пора ознакомить всех с текстом этого документа, хотя он и не маленький. И именно на основании его последующего анализа вместе с другими оригинальными документами военного времени мне возможно и удастся ответить на столь интересующий меня вопрос: что же произошло 18 ноября 1941 года в районе деревни Кострино Тихвинского района Ленинградской области, где погиб мой дядя - танковый техник младший воентехник 121 танкового полка 60 танковой дивизии Красной Армии Кощеев Федор Александрович...   

Начинаю публиковать текст оригинала этого документа – «Журнала боевых действий 60 танковой дивизии». Хотя и оговорюсь сразу, что в целях лучшей читабельности и понятности я внес в оригинал текста свои незначительные исправления грамматического и орфографического характера, расшифровал некоторые военные аббревиатуры и скорректировал (для случаев явных ошибок или неточностей) некоторые географические названия. Так что приводимый ниже текст - это все же некоторого рода литературный вариант оригинального с точки зрения излагаемых фактов документа. Хотя, безусловно, следует учитывать, что и излагаемые в документе факты могут быть не совсем правдивыми, как это частенько случается при составлении любых официальных документов, к которым смогут потом обратиться «те, кому следует» для установления истины или же разбирательства, «награждения непричастных и наказания невиновных». Но это - вечная проблема для любого исторического документа...   



http://s020.radikal.ru/i707/1502/a5/698f29cd4f59.jpg
Файл: «Тихвин_Боевой-Журнал-60-ТД_стр-003»
(из личного архива Павлова Михаила)

«31.10.1941

Железнодорожный переезд к месту боевых действий 60 ТД, получив задачу для переезда в район Действующей Армии, произвела погрузку на ж/д транспорт в г. Биробиджан Еврейской АО в течение одних суток (14.10.1941) и следовала в 16 эшелонах.
По пути следования личный состав занимался боевой и политической подготовкой.
Главным образом занятия были организованы по изучению вооружения дивизии и отработке своих функциональных обязанностей.
С приближением к району Тихвин некоторые эшелоны дивизии были подвержены воздушному налету авиации противника.
К исходу 31 октября 1941 года части дивизии после выгрузки на ст. Тихвин сосредоточились в составе - согласно прилагаемых ведомостей и схемы в районе Мелегежской Горки.
В результате воздушного налета имеются потери: убито - 1 человек, ранено 5 чел.
Кроме того, пробита пулями автобензоцистерна (АТБ)
...»

И вынужден здесь сразу же прерваться для того, чтобы отметить некоторые неточности, мягко говоря, и задать первые вопросы, возникшие у меня при прочтении текста приводимого документа. Указанное число убитых в 60 танковой дивизии 31 октября 1941 года в результате воздушного налета совсем НЕ СОВПАДАЕТ с данными другого официального документа, подготовленного тем же штабом все той же 60 танковой дивизии, а именно «Именного списка безвозвратных потерь личного состава» за тот же день! Напомню, что в именном списке потерь за 31 октября убитым в составе дивизии действительно указан 1 человек. Но в журнале боевых действий 60 танковой дивизии НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТСЯ о потерях личного состава 121 танкового полка за предыдущие сутки (30 октября 1941 года), тогда как в списке безвозвратных потерь полка за эти сутки убитыми указано 4 человека, а «пропавшими без вести» - так вообще 13 человек! Такие серьезные потери и они никак не отражены в журнале боевых действий дивизии? В документе, составляемом, как понимаю, в боевых условиях по результатам дня или двух суток, как максимум? Иначе ведь и не «упомнишь всего произошедшего»...   

Что-то тут не так, но подробнее об этом опять же позднее. Просто именно так мне на эту тему пишется – «Мои мысли - мои скакуны...»

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
« Последнее редактирование: 14 Июня 2015, 22:42:32 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 672
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Кощеев Федор Александрович 1916
« Reply #39 : 14 Июня 2015, 23:27:17 »
Здравствуйте!

Ссылка: http://perexilandia.net/pamyat/tikhvin-1941/zhurnal-boevykh-dejstvij-60-td-tikhvin-1-11-noyabr-1941
Журнал боевых действий 60 ТД под Тихвином за 01-11 ноября 1941 года

Упомянул я там вкратце уже и о первых вопросах и недоумениях, возникших у меня при ознакомлении с этим именно оригинальным документом военной эпохи, а не результатом ее последующего анализа или же мемуаров разных авторов.   

А теперь привожу дальнейший текст этого документа – «Журнала боевых действий 60 танковой дивизии», где указано следующее:

«01.11.1941

Боевая задача:
В 03:20 01 ноября 1941 г. приказ Nº 016 Штарма 4 от 31.10.1941

Решение командира 60 ТД: - объявлено в 19:00 01.11.1941 г. в р-не Мелегежская Горка, письменный приказ оформлен за Nº 02 от 03.11.1941 г. в Ниж. Заозерье
».



http://s009.radikal.ru/i310/1502/e7/74f11f8ca2c2.jpg
Файл: «Тихвин_Боевой-Журнал-60-ТД_стр-005»
(из личного архива Павлова Михаила)

«Задача дивизии
60 ТД (без 1/121) наступать за 4 ГВД с выходом на рубеж Будогощь-Гремячево частей 4 ГВД и 92 СД.
Развить успех наступления 4 ГВД через Будогощь на Оскуй и далее на Грузино и частей 92 СД наступлением через Гремячево на Опалино и далее на Грузино.
Штадив – Ниж. Заозерье.
Ось передвижения - Хортица, Бор, Лашино.
В период сосредоточения, а также занятия исходного положения и ввода в бой прикрывает 2 РАГ/ИА.
Начало наступления по особому распоряжению. 

Сущность решения:
60 ТД (без 1/121ТП), совершая марш двумя колоннами до рубежа Будогощь - Гремячево, наступает за частями 4 ГВД и 92 СД.
В дальнейшем во взаимодействии с авиацией развить наступление 4 ГВД в направлении Будогощь - Оскуй - Грузино и 92 СД - в направлении Гремячево - Опалево - Грузино.

Правая колонна:
121 ТП (без 1/121 ТП), 3/60 МСП), батарея ПА 60 МСП, 1 батар. 1/60 АП, 4 батар. 2/60 АП, взвод роты ПВО 60 МСП.
Начальник - командир 121 ТП.

Задача:
Уничтожить противостоящего противника и овладеть Грузино с сев. зап. направления.
Действия: Радомля, Верх. Заозерье, Хортица, Петровское, Дуброва, Зимник, Лашино, Бестоголово, Градоша, Будогощь, Оскуй, Грузино.
До Зимник действовать за левой колонной.

Левая колонна:
120 ТП (без 3 роты 3 ТБ), 60 МСП (без 1 и 3/60 МСП), 60 АП (без 1 батар. 1/60 АП и 2 батар. 2/60 АП), 60 ОЗАД), 60 РБ), штадив.
Начальник - командир 120 ТП.

Задача: уничтожить противостоящие части противника. Овладеть Грузино с ю.з. и не допустить отхода частей противника за р. Волхов в р-не Грузино.
Направление действий:
Верх. Заозерье, Хортица, Петровское, Зимник, Среднее Село, Змеева Новинка, Некшино, совх. «Большевик», Грузино.
До Зимник действовать впереди правой колонны
…»   



http://s020.radikal.ru/i703/1502/3b/55b3b83ab45b.jpg
Файл: «Тихвин_Боевой-Журнал-60-ТД_стр-006»
(из личного архива Павлова Михаила)

«Указание на выступление получено в 19:00 02.11.1941 г. через НО-2 ст. лейтенанта тов. Мазурова.
Первому эшелону выступить и сосредоточиться в 05:00 03.11.1941 г. в р-не Рапля, Нижн. Заозерье.
КП к-ра 4 Гв.Д Нижн. Заозерье.

1/60 МСП и 3 р. 3/120 ТП и остатки РБ - резерв командования КТД.
Задача:
Следовать за последним эшелоном левой колонны, быть готовым к действию по направлении:
Заполье, Горушка, Мосино и в направл. Змеева Новинка, Бережок, Дидлово - действовать в направлении левой колонны дивизии.   

Первому эшелону выступить и сосредоточиться в 05:00 03.11.1941 г. в р-не Рапля, Нижн. Заозерье.
КП командира 4 ГВД - Нижнее Заозерье.
У командира 4 ГВД получить обстановку.
На месте расположения эшелонов полная воздушная маскировка и непосредственное охранение.
Первый эшелон никому не подчинять и в бой до моего распоряжения (командования 4 Армии) не вводить.   

Приказ командира 60 ТД.
Части дивизии из района Мелегежская Горка в составе 60 РБ, 120 ТП, 60 АП, ПТО, 1-й эшелон штадива и 60 ОЗАД (без одной батареи) в 19:00 02.11.1941 г. выступить в район Ниж. Заозерье.   

Марш совершен в ночных условиях.
Узкая дорога и большое движение встречных машин затрудняло движение частей ТД.
Вследствие чего части дивизии в намеченный срок не прибыли и часть пути прошли в дневное время.
В процессе совершения марша частей ТД выявлена недостаточная подготовленность водительского состава в вождении боевых машин в ночных условиях.
Характерной особенностью является занос танков Т-26 в кюветы (121 ТП) и отдельные технические неисправности (зажигание, подача горючего - 120 и 121 ТП).
Всего было потеряно __ танков.
В дневных условиях большая скученность колесных машин, малая дистанция и стремление обгона отставших машин. Выявлена необходимость иметь спец. подразделения регулирования
…»   



http://s012.radikal.ru/i320/1506/af/869725a732a2.jpg
Файл: «Тихвин_Боевой-Журнал-60-ТД_стр-007_Цвет»
(из архива племянника воина «Кощеев Федор Александрович 1916»)

«…В районе Рапля воздушная разведка противника в 12:00 03.11.1941 г. обнаружила движение колонн дивизии и неоднократно бомбила.
Потери незначительные.
Дивизия к 15:00 03.11.1941 г. сосредоточилась в р-не Ниж. Заозерье. (см. приложенную схему № _)

05.11.1941 г.
Части дивизии в течение 04.11.1941 и 05.11.1941 боевых действий не вели и продолжали оставаться в прежних занимаемых районах.
Личный состав частей ТД производил маскировку машин, врывая последние в землю.
Одновременно велась отрывка щелей для личного состава.
В целом же маскировка была недостаточная, большое движение личного состава, дым костров и кучность машин в отдельных подразделениях (рота управления).

Авиация противника систематически производила налеты на районы расположения штаба дивизии, 60 АП, 120 и 121 ТП.
Потери в личном составе незначительные.

07.11.1941 г.
Части дивизии в готовности для развития успеха 4 ГвД.
В течение 04.11.1941 и 05.11.1941 г. боевых действий (за исключением 2 ТБ) не вели. 

4 ГвД успеха не имела.
Противник упорно продвигался на Тихвин, по дороге через Липная Горка и имея к 06.11.1941 г. передовые части в районе Ситомля, р. Хвошня, Печнево.
В 11:50 04.11.1941 г. в р-не Котелево, Ново-Никольское противник высадил авиадесант в количестве 300 человек, которые пытались перерезать дорогу Ново-Андреево, Рапля
».

...И здесь по неизвестной мне пока причине происходит хронологический разрыв в порядке записей в журнале. В ОФИЦИАЛЬНОМ документе (журнале боевых действий (!) 60 танковой дивизии) ПРОСТО НЕТ никаких записей за 08-12 ноября 1941 года!

Следующая запись датируется только 13 ноября 1941 года и все записи, начиная с этого дня, производятся под одной общей шапкой-заголовком с красивым изначально вроде бы, но наводящем на глубокие размышления названием – «Действия 60 ТД в Тихвинской операции»...

Остановлюсь на этом. Почему я говорю о «наводящем на глубокие размышления» названии? Да по одной простой причине - ВРЕМЕННОЙ и касающейся реальных сроков внесения записей в ЭТОТ документ - журнал боевых действий дивизии!   

Объясняю свои сомнения подробнее.
Во-первых, весь текст документа (журнала) отпечатан на пишущей машинке. И практически не имеет опечаток, серьезных исправлений текста, красиво скомпонован, достаточно четко разделен на разделы и абзацы, практически не имеет серьезных орфографических, грамматических и стилистических ошибок (для боевого донесения, разумеется, а не для повести профессионального литератора). Возможно было заполнять ТАКИМ ОБРАЗОМ ЕЖЕДНЕВНО и ПОСТОЯННО в течение нескольких месяцев этот «боевой» журнал в «живом режиме» на фронте, в землянке или тускло освещенном доме? Под ударами врага, при отступлении-наступлении? И даже с помощью лучшего стенографа страны, служащего в штабе писарем и записывающего за командиром или начальником штаба его устные донесения или указания, или же классифицирующего донесения подчиненных частей и соединений?   

Мне в это верится с трудом, а вот заполнять такой журнал ЗАДНИМ ЧИСЛОМ - возможно! Когда есть время подумать, когда документы можно где-то разложить по порядку, да и немцы не бомбят постоянно...   

И теперь, самое главное, во-вторых. Мог штабной писарь (машинистка) знать (даже со слов своего никогда не ошибающегося командира) ЕЩЕ 13 ноября 1941 года, что бои, в которых его дивизия сейчас участвует, станут через полмесяца-месяц частью именно целой войсковой ОПЕРАЦИИ? Да еще и названной так - ТИХВИНСКОЙ - вполне официально? Причем, знать до такой степени уверенности, чтобы даже осмелиться озаглавить весь раздел журнала, заполненный в последующем после 13 ноября 1941 года уже по отдельным суткам боев, именно таким образом – «Действия 60 ТД в Тихвинской операции»?



http://s020.radikal.ru/i700/1506/6d/12500c710605.jpg
Файл: «Тихвин_Боевой-Журнал-60-ТД_стр-008_Цвет»
(из архива племянника воина «Кощеев Федор Александрович 1916»)

Сдается мне, что, скорее всего, исследуемый здесь оригинал документа составлялся все же не в «живом режиме» и не ежедневно после боев, черновые записи о которых в дивизии, безусловно, существовали, но в каком-то ином виде типа «черновиков» или же необобщенных еще донесений подчиненных соединений. Только сам этот документ – «Журнал боевых действий 60 танковой дивизии» был составлен все же позднее (причем существенно) и уже «набело» как говорят.   

А в этом случае следует уже изначально предполагать определенную «субъективность», так сказать, в содержании этого документа. Что бывает свойственно для любого текста, составленного набело уже по прошествии определенного времени. Что, соответственно, и следует будет обязательно учитывать при последующем анализе этого документа...   
Причем самый очевидный ответ относительно реальной даты составления этого документа (журнала боевых действий 60 танковой дивизии в 1941 году) находится именно в тексте самого этого документа - в самом его конце. Судите сами:



http://s017.radikal.ru/i429/1506/65/0d91ff397e70.jpg
Файл: «Тихвин_Боевой-Журнал-60-ТД_стр-070_Цвет»
(из архива племянника воина «Кощеев Федор Александрович 1916»)

Как видно на приведенном изображении, эта часть журнала боевых действий танковой дивизии озаглавлена «Работа средств связи 60 ТД в период с 31 октября 1941 года по 23 января 1942 года».   

Понятно теперь многое становится, не правда ли? Весь этот документ («Журнал боевых действий 60 танковой дивизии») составлялся ИМЕННО «задним числом», а еще точнее - наверняка после 23 января 1942 года. Как иначе можно было бы обобщать и делать выводы о работе средств связи дивизии, например, аж до 23 января 1942 года?   

Теперь следующий вопрос. А с чем конкретно может быть связано составление в конце января 1942 года и сразу за все почти 3 месяца боев каких-либо обобщающих дивизионных официальных документов?   

Напомню, кстати, что нечто подобное произошло и с подачей дивизией другого официального и обязательного документа – «Именного списка безвозвратных потерь личного состава 60 танковой дивизии» за период ведения боевых действий в составе Действующей Армии с конца октября 1941 года.
Этот общий для всех соединений дивизии документ был составлен только 25 января 1942 года. А в Отделе учета персональных потерь на фронтах ГУФ и УВ (Главного управления формирования и укомплектования войск) Красной Армии он был зарегистрирован за Nº 2102с и того позже - 21 февраля 1942 года. Что и вызвало в свое время мое глубокое удивление, и о чем я уже писал в соответствующем материале о потерях 60 танковой дивизии в ходе Тихвинской операции 1941 года...   

А ларчик, как всегда, просто открывался! Только ясно все это стало только после ознакомления с текстом именно журнала боевых действий 60 танковой дивизии, данные из которого я и привожу выборочно ниже... 



http://s016.radikal.ru/i337/1502/9c/805b7707007e.jpg
Файл: «Тихвин_Боевой-Журнал-60-ТД_стр-067»
(из личного архива Павлова Михаила)

«07.01.1942
Приказание Штарма 4 Nº 09/023 от 06.01.1942, подписанное Виноградовым, Кошкиным получено 07.01.1942 г.
1. 60 ТД без 60 МСП, 60 АП ПТО и 60 РБ выйти в резерв командующего фронтом.
Сосредоточиться к 20:00 08.01.1942 года в р-не Мал. и Боль. Тальцы.
На основании приказания Штарма 4 Nº 09/023 командир дивизии генерал-майор Гаврилов (кстати, к этому времени в дивизии произошла еще и смена командира - ранее ею командовал генерал-майор А.Ф. Попов) принял решение:
Приказом Nº 16 от 07.01.1942 г. 10:00 Шарья.
60 ТД совершает марш по маршруту: Оскуй - Будогощь - Яшкино - Дубрава - Петровское - Мосино – Мал. и Большие Тальцы.   
Дивизия следует двумя эшелонами
…»

Что и было исполнено к 08:00-12:00 08 января 1942 года, когда 120 ТП, штаб дивизии, рота управления и 60 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион сосредоточились в Малых Тальцах, а 121 ТП - в Зобище.   

С 09 по 18 января 1942 года 60 танковая дивизия располагалась в указанном ранее районе, приводя себя в порядок. А уже в ночь с 19 на 20 января 1942 года, выполняя уже приказание штаба Волховского фронта, дивизия начала на станции Хотцы подготовку к погрузке в эшелоны для отправки в район Москвы - на ж/д станцию Красная Пресня, откуда уже 29-30 января дивизия прибыла своим ходом в лагерь Кузьминки.   

В течение февраля 1942 года:



http://s017.radikal.ru/i404/1502/52/db03d8df0bcb.jpg
Файл: «Тихвин_Боевой-Журнал-60-ТД_стр-077»
(из личного архива Павлова Михаила)

«29.01.1942 г.
В течении февраля месяца 1942 года
 Части 60 ТД приводили себя в порядок.
С личным составом организованы занятия по боевой подготовке, главным образом по изучению новой мат. части танков – Т-60, КВ, Т-34.

03.03.1942 г.
Приказом № 004 от 03.03.1942 на основании директивы Народного Комиссара Обороны СССР № 72/499 сс от 15.02.1942 г. 60 танковая дивизия переформирована по штатам № 010/343, 010/352 в 60 танковую бригаду
».

Таким образом, именно при подготовке к погрузке в эшелоны на станции Хотцы (для отправки в район Москвы и в связи с предстоящим выводом из состава частей Красной Армии, ведущих активные боевые действия на фронтах) в штабе 60 танковой дивизии и начали составляться (конкретно в период после 23 января 1942 года) оба официальных документа для их представления командованию и в архивы Наркомата обороны - как «Журнал боевых действий», так и «Именной список безвозвратных потерь личного состава».   

И уже совсем другой вопрос состоит в том, что два этих официальных документа, составленных в одном и том же штабе и в одни и те же дни, по содержащейся в них информации «стыкуются» между собой далеко не полностью, если не сказать больше. Что мне, вероятно, и придется еще проанализировать...   
Но это уже отдельная тема, сейчас же речь шла, в первую очередь, об установлении истинных сроков составления в военный период этих официальных дивизионных документов...   

Материал подготовлен родственниками бойца: «Кощеев Федор Александрович 1916»
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »