Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ушел из жизни Герой Советского Союза Арнольд Мери  (Прочитано 2696 раз)

Броня

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 309
  • Кузнецов Алексей Сергеевич
    • WWW
По нашумевшему делу Арнольда Мери, который обвинялся в Эстонии в участии в депортациях граждан Эстонии в 1949 г., больше не будет судебных заседаний. Первый эстонец-Герой Советского союза скончался

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - В Эстонии в пятницу вечером скончался Герой Советского Союза Арнольд Мери. Как сообщила в субботу "Интерфаксу" его внучка Анастасия Мяльсон, он умер в 8 вечера в пятницу дома. Скорее всего, похоронен Мери будет на кладбище в Мяннику в Таллине, где покоятся члены его семьи.

В мае 2008 г. на эстонском острове Хийумаа против 89-летнего Мери начался судебный процесс по обвинению в соучастии в депортациях жителей Эстонии в 1949 году. Судебный процесс по ходатайству адвоката вскоре был прерван до проведения медицинской экспертизы. Она была проведена летом, эксперты сообщили, что для Мери нежелательны моральное и физическое перенапряжение, связанные с проведением суда. Однако государственный прокурор Западной окружной прокуратуры Сирье Хуньт представила в отношении данной экспертизы дополнительные вопросы, вследствие чего в конце года суд назначил новую экспертизу здоровья обвиняемого. Сам Мери заявил, что его состояние после проведенной летом экспертизы ухудшилось. "Но меня это не волнует", - отметил ветеран, настаивающей на своей невиновности. Мери, который страдал от рака легких, заявил, что не намеревается прятаться за справкой о состоянии здоровья, готов к суду и уверен в своей невиновности.

Согласно обвинению, Мери принимал участие в подготовке к высылке в марте 1949 г. 251 жителя острова Хийумаа в Новосибирскую область. Мери в связи с этим обвинялся в участии в геноциде. Законодательство Эстонии расценивает подобные действия как не имеющие срока давности. Он сообщил "Интерфаксу", что как первый секретарь ЦК комсомола Эстонии в марте 1949 г. он действительно был направлен партийным руководством страны на остров уполномоченным.

"В мои функции входило наблюдение за соблюдением законности, чтобы не было злоупотреблений со стороны местных властей, и за тем, чтобы все высылаемые получили достаточное время для сборов, и им были созданы нормальные условия", - рассказал Мери.

Он отметил, что не участвовал в составлении списков высылаемых. Позже в 1949 г., Мери сам попал в списки обвиняемых и от репрессий спасся только тем, что уехал в Горно-Алтайск, откуда вернулся на родину в 1960 году. В 1961 г. он стал заместителем министра образования Эстонской ССР. Дело о депортации островитян было возбуждено в 1995 г. и сначала Мери проходил по нему как свидетель, а в конце 1990-х гг. его сделали обвиняемым.

"Мое дело то вытаскивают на свет божий в зависимости от политической ситуации, как только нужно отвлечь внимание людей от возникающих в стране проблем, то на некоторое время опять забывают о нем", - говорил Мери.

В 1941 г. он стал первым эстонцем - Героем Советского Союза. Этого звания он был удостоен за участие в боях под станцией Порхов Псковской области, когда он был четырежды ранен, но продолжал руководить оборонявшимися. Мери был последним остававшимся в живых Героем Советского Союза-эстонцем. Его двоюродный бра, ныне покойный Леннарт Мери был первым после восстановления независимости Эстонии президентом республики, но родственных отношений они не поддерживали. В свое время именно по инициативе Леннарта Мери в Эстонии была создана комиссия по расследованию преступлений против человечности в Эстонии. За 10 лет комиссия подготовила три исследования, в которых рассматривались преступления против человечности в 1940-1991 году. В этих исследованиях рассматривались события как периода оккупации Эстонии немецко-фашистскими захватчиками в годы Второй мировой войны, так и события послевоенного периода, вплоть до выхода республики из состава СССР в 1991 году.

http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=71016

Доконали... Вечная Вам Память Арнольд Константинович! 
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Не убили немцы (последняя запись на странице - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0006/00000418.jpg или здесь http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/001/058-0818884-0015/00000023.JPG), но посторались оборотни-"соотечественники"...









« Последнее редактирование: 12 Сентября 2009, 13:15:58 от Платунов Евгений »
Записан

МОРЗЕ

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 752
http://www.kp.ru/daily/24101/328091/print/
Тут фото в зале суда

Последний бой Арнольда Мери

Фронтовику, который первым из эстонцев получил золотую звезду Героя Советского Союза, предъявлено абсурдное обвинение в геноциде эстонского народа.
Олег САМОРОДНИЙ, спец. корр. «КП» - Северная Европа» — 21.05.2008
Суд над Арнольдом Мери, начавшийся в Кярдла, административном центре острова Хийумаа, не вызвал заметного ажиотажа среди местных жителей. Островитяне остались равнодушны к этому судебному фарсу, больше напоминающему политическое шоу.

И это несмотря на то, что трагедия того страшного – 1949 – года в той или иной степени затронула почти каждую хийумааскую семью. Тогда в ходе операции под кодовым наименованием «Прибой», подготовленной и проведенной органами госбезопасности, из Эстонии были депортированы тысячи людей, в том числе старики и дети. С Хийумаа в Сибирь, как было объявлено, на вечное поселение отправили 251 человек.

Арнольда Мери, руководившего в те годы эстонским комсомолом, ЦК Компартии Эстонии откомандировал на Хийумаа «уполномоченным», следящим за проведением депортации. В ходе предварительного следствия так и не удалось выяснить, каковы же были права и обязанности этих «уполномоченных». Вероятно, каждый понимал их по-своему.


 
Арнольд Мери и его адвокат Свен Силлар в зале судебного заседания
Фото: Олег САМОРОДНИЙ 
 

Как это ни покажется странным, но у людей, подлежавших высылке, были некоторые права. Например, они могли взять с собой определенное количество имущества – полторы тонны. И Арнольд Мери понял свою роль в качестве «уполномоченного» как защитника прав депортируемых. И вот теперь ему вменяется в вину то, что он, используя свои личные связи, сделал все от него зависящее, чтобы депортация с Хийумаа прошла без эксцессов и человеческих жертв.

Еще более абсурдно звучит обвинение в том, что Мери не сообщил публично о готовящейся высылке. Но что он мог сделать? Опубликовать объявление о предстоящей депортации в республиканской партийной или комсомольской прессе? Или залезть на башню Длинный Герман и оттуда кричать на всю Эстонию, предупреждая людей о высылке?

Явная политическая окраска судебного процесса над Арнольдом Мери не воодушевила пострадавших, которые не пожелали быть пешками в игрищах нынешних политиканов. В итоге, из 80 пострадавших в ходе депортации, приглашенных в суд для дачи показаний, в Дом культуры Кярдла, где проходило судебное заседание, пришло всего 27 человек. А из шести свидетелей обвинения –  только один.

Многие пострадавшие охотно общались с журналистами. Правда, не все из них соглашались называть свои имена и фамилии. Практически никто из пострадавших не обвинял Арнольда Мери, понимая, что он был всего лишь «смотрящим». Куда большую неприязнь, если не сказать злость у людей вызывали воспоминания о своих же земляках, которые, воспользовавшись ситуацией, решили прибрать к рукам чужое имущество. Поэтому и строчили доносы на соседей в органы.

- Бывало и так, что человека забирали, а через несколько дней отпускали, а его выстиранное постельное белье уже сушилось во дворе соседнего хутора, - с горечью сказал старик, представившийся Юханом.


 
Сердце Ыйе Палладе, высланной в Сибирь, не очерствело и она с благодарностью вспоминает русских солдат, спасших ее семью от голодной смерти
Фото: Олег САМОРОДНИЙ 
 

Еще одна женщина вспомнила о том, как забрали семью ее дяди. После чего к ним в дом пришел маленький начальник из местных и доброжелательно предложил отнести продукты родственникам. Собрали, что смогли. И только много лет спустя узнали, что те продукты «доброжелатель» забрал себе.

Переписать историю, конечно, можно. Но вытравить человеческую память невозможно.

Ыйе Паладе была подростком, когда ее вместе с родителями отправили в Сибирь. Но она все хорошо помнит, и ничего не забыла:

- Я Мери не виню. Он просто смотрел за тем, чтобы все проходило  по приказам. Виноваты те соседи, которые писали доносы на людей, чтобы их выслали.

А еще Ыйе рассказала о русских солдатах, которые конвоировали ее семью с хутора к месту сбора депортируемых. Когда солдаты зашли в дом и увидели, что отец Ыйе сложил в деревянный сундучок кое-какой рабочий инструмент (на новом месте надо было как-то обустраиваться), то они молча (потому что одни не говорили по-эстонски, а другие не понимали по-русски) вытряхнули инструменты и положили в сундучок продукты, которые нашли на кухне. Благодаря именно этим продуктам семья Палладе смогла пережить тяжелый путь в Сибирь.

Прошло 60 лет, но Ыйе до сих пор с благодарностью вспоминает русских солдат, которые даже в то жестокое время проявили милосердие к совершенно незнакомым и чужим им людям.

А прокурор меж тем зачитывала длиннющее обвинительное заключение, которое больше напоминало историческую лекцию об операции «Прибой», чем юридический документ.

Арнольд Мери, которому на днях исполняется 89 лет, обвиняемый в геноциде и депортации, естественно, не признал себя виновным. Адвокат Свен Силлар убежден, что с юридической точки зрения доказать вину его подзащитного невозможно. Вынесение обвинительного приговора может быть обусловлено только политическим заказом. И здесь многое зависит от объективности суда.

Судебное разбирательство по делу Арнольда Мери продолжится - через полгода.

Фото автора.

Смотрите также фотогалерею:  Как в Эстонии судят героев .
http://www.expert.ru/printissues/northwest/2006/46/interview_meri/

Арнольд Мери: «Правые запугивают эстонский народ!» [ 1 ]
Вячеслав Иванов, собственный корреспондент журнала «Эксперт Северо-Запад» в Таллине.

Арнольд Мери

Фото: Александр Гужов


В июле 1941 года Герой Советского Союза Арнольд Мери, спешно организуя (фактически уже находясь в окружении) сопротивление наступающим на Ленинград гитлеровцам, не мог себе представить, что через 60 с лишним лет Золотая Звезда, полученная им за этот подвиг, может оказаться поводом для обвинений против него самого. 

«А так и получается, – комментирует ситуацию Арнольд Мери, выпустивший недавно книгу воспоминаний „Судьба и выбор. История Арнольда Мери“ на эстонском языке. – Ведь если какому-нибудь отморозку взбредет в голову сорвать у меня с груди боевую награду, а я, естественно, окажу ему сопротивление, то уголовное дело могут возбудить именно против меня: это я, по новому закону (если он вступит в силу), являюсь носителем символики тоталитарного режима, возбуждающей рознь».

Мери – человек, которому судьба не раз предлагала сложный выбор. В послевоенные годы он был исключен из партии и лишен всех наград – за то, что не обеспечил должным образом высылку своих соотечественников в Сибирь. Сегодня мы сидим в его таллинской квартире на улице Палли и рассуждаем о судьбе «Бронзового солдата» и о поправках к пенитенциарному кодексу Эстонской Республики, согласно которым, использование и распространение разжигающих рознь символов оккупационных режимов становится наказуемым.

«На мой взгляд, – говорит Мери, – история эта глупейшая, и объясняется она только тем, что в борьбе за возможность прорваться к кормушке современные эстонские политики отбрасывают и здравый смысл, и соображения политической пользы. Да, в схватке за места в парламенте (а выборы состоятся 4 марта) эти действия кому-то действительно могут принести сиюминутную выгоду. Но впоследствии это создаст им такие проблемы!»

– Арнольд Константинович, какова, на ваш взгляд, причина обострения такой «паранойи»? Ведь 15 лет ни «Бронзовый солдат» на Тынисмяги, ни символы оккупационных режимов вроде бы никому не мешали. То есть время от времени страсти вокруг них разгорались, но каждый раз здравый смысл брал верх и даже самые горячие головы остывали. И вдруг… В чем дело?

– В настоящий момент главная причина – предвыборная кампания, которая все больше приобретает черты психоза. При этом используются факторы, так сказать, долговременного действия, в частности до ненормальных размеров растравленные национальные чувства. Ведь когда исчерпаны все более или менее нормальные методы политической борьбы, в ход пускается махровый национализм.

Смотрите, что получается. В последние три-четыре года откровенно правые, я бы сказал ультранационалистические, силы начинают терять поддержку избирателей. В ходе предыдущих выборов в парламент партия Isamaaliit («Союз Отечества») едва преодолела пятипроцентный барьер, необходимый для вхождения в Рийгикогу. В Таллине на муниципальных выборах эта партия вообще потерпела поражение. Спешно созданная под выборы-2003 партия Res Publica, благодаря своей новизне и кажущейся прогрессивности, тогда с триумфом вошла во все властные структуры, но затем, продемонстрировав свое истинное, национал-радикальное лицо, катастрофически стала терять популярность и к нынешним выборам пришла с весьма плачевными результатами – фактически рассыпалась. Для каждой из этих партий потеря хотя бы одного, даже половины процента избирателей означала бы потерю мест в парламенте. Надо было срочно что-то делать! Что? Единственный их козырь – национализм. Вот и началось снова разжигание антироссийской истерии. Попался под руку «Бронзовый солдат»? Хорошо! Пошли в атаку на «Бронзового солдата». Теперь вот – еще и символы оккупационных режимов…

Но самое-то страшное, что они своими нынешними действиями запугивают народ! Недавно со мной произошла такая история: пошел я на кладбище – прибрать могилы родителей, почистить территорию, помыть надгробия. Занимаюсь своим делом, вдруг – подходит пожилая женщина. Стоит, мнется… Стала расспрашивать, чем я мою плиту, но я же вижу – что-то ее очень тревожит. Спрашиваю: «Что вас так волнует?» Она пугливо оглядывается и показывает мне на двух молодых людей, стоящих поодаль: «Видите их? Меня они очень пугают!» Я спрашиваю: «Они вам угрожали, приставали, чем-то мешали?» Про себя думаю: надо пойти призвать молодежь к порядку. А она опять мнется, а потом шепотом так говорит: «Да нет, ничего такого они не делали. Но ведь они говорят по-русски!» То есть вы понимаете? Рядовых обывателей наши ультрапатриоты так запугали всем русским, что те уже своей тени скоро станут бояться!

– А резкая реакция российских политиков на действия Эстонии в отношении памятников и другие недружественные жесты – как вы это оцениваете?

– Вы знаете, я отвечу, опираясь на пример совсем недавнего прошлого. Когда бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель отказался ехать в Москву на празднование 60−летия Победы над гитлеровской Германией, российский истеблишмент тоже отреагировал на это очень бурно и резко. А я считаю, что вовсе незачем было превращать в политическую фигуру мирового масштаба человека, который вовсе таковой не является. То же самое я бы сказал и по поводу нынешней ситуации.

– Я знаю, что сегодня вы носите Звезду Героя Советского Союза практически всюду, где бываете. Не боитесь, что вас обвинят в разжигании розни?

– Мне нечего бояться, я ни перед кем ни в чем не виноват. А Золотую Звезду я действительно сейчас ношу даже чаще, чем во времена Советского Союза. Знаете, я никогда не принадлежал к тем людям, которые пользовались своими ветеранскими привилегиями, чтобы, образно говоря, без очереди попасть к пивному ларьку. А сегодня я просто обязан носить свою награду. Это – моя дань памяти тем, кто воевал рядом со мной. По-иному не умею!

http://informpskov.ru/news/53025.html

01.07.2009 10:26

Цветы на могилу Арнольда Мери несут в Эстонии в день его рождения
1 июля, в день рождения Арнольда Мери, к его могиле на кладбище Лийва с 9:00 начали возлагать цветы. Об этом сообщает официальный сайт общественной организации "Ночной дозор".

 

В этот памятный день у могилы Героя соберутся его друзья, и в том числе представители Российского и Белорусского Посольств, антифашистского комитета, "Ночного Дозора" и ветеранских организаций Эстонии.
...

 В конце 1951 года в результате доноса А. Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезда партии А. Мери восстановили в рядах КПСС, решение о лишении его наград отменили.

Мери активно выступал против действий эстонских властей, принявших решение о переносе из центра Таллина памятника Бронзовому солдату.



встреча Арнольда Мери с Владимиром Путиным
в 2002 году

http://www.moles.ee/02/May/13/7-1.php

Арнольд Мери вернулся из Москвы
 В субботу ранним утром московским поездом приехал участник празднования 57-й годовщины Дня Победы в Москве, Герой Советского Союза, участник первого парада Победы в Москве Арнольд Мери. В Москве он был по приглашению президента России Владимира Путина и представлял ветеранскую общественность Эстонии.

Празднование длилось с 6 по 10 мая. Началось с большого праздничного концерта в Кремлевском дворце. 8 мая президент Путин в Екатерининском дворце принял около 40 ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов Второй мировой войны, среди них были представители краев и областей РФ, стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии, а также гости из Словакии, Чехии, Франции. Встреча продолжалась полтора часа. Желающие могли выступить и получить ответ на интересующие их вопросы. Попросил слова и наш Арнольд Мери, который вкратце информировал о некоторых проблемах ветеранов в Эстонии.

Владимир Путин внимательно выслушал выступающего и в ответ сказал: «По нашему мнению, в республике произошли сдвиги в положительную сторону, как вы считаете, правы мы или нет?». Мери ответил: «Такие сдвиги, несомненно, есть, но это только первые шаги в нужном направлении, и объясняется это в первую очередь ощутимыми изменениями в общественном мнении». В этот же день, по словам Мери, участники встречи возложили венки к могиле Неизвестного солдата. 9 мая состоялся большой праздничный парад на Красной площади, а после парада – торжественный прием в Кремле, где нашему соотечественнику А.Мери опять повезло, он за праздничным столом сидел рядом с президентом Путиным и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, с которыми ему удалось побеседовать по некоторым интересующим его вопросам.

После прибытия поезда в Таллинн Арнольд Мери с большой радостью направился на Тынисмяги, где к подножию памятника Воину-освободителю положил букет гвоздик. Он был потрясен и растроган, увидев 11 мая поле живых цветов. «Это дает лучшие надежды на будущее», – сказал Арнольд Мери.

Файви КЛЮЧИК
Записан
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Сергей Егоров

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
Хочу внести поправочку.
Звания Героя Советского Союза Арнольд Константинович Мери был удостоен за героическую оборону города и станции Дно, но не Порхова. Когда он, получив множественные ранения, не покинул поля боя а организовал молодых солдат в обороне. Произошло всё это 17-18 июля 1941 года в нескольких км от ст. Дно в районе д. Могилицы. Там даже до сих пор сохранились окопы, в которых сдерживали оборону красноармейцы эстонского корпуса.  И об этом Арнольд Константинович сам говорил в фильме "Последний герой. Подвиг длиною в 70 лет."  Да и документы ОБД об этом тоже подробно говорят, в том числе и http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0006/00000418.jpg
и http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/001/058-0818884-0015/00000023.JPG
А порховичи благодаря инициативе С.А. Ходоса, не долго думая в канун избирательной кампании Главы района подсуетились, поставили на трассе между Порховом и Дно памятник, пригласили Арнольда Константиновича в гости и по всем информканалам сообщили, что Мери получил Звезду Героя за оборону Порхова. А по датам взятия Порхова фашистами и дате ранения Мери не сопоставили. Т.ч. так.
С уважением, Сергей
Записан

МОРЗЕ

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 752
Записан
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »