Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мемориальное кладбище Берлин-Трептов Парк (Berlin-Treptower Park)  (Прочитано 24944 раз)

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович

Советское мемориальное кладбище и мемориальный комплекс с братскими могилами

г. Берлин, р-н Трептов, Пушкин аллея - Ам Трептовер парк

ВМЦ - 1703/6

Захоронено: всего -7200, известных -2770, неизвестных - 4430

Фигура советского солдата с девочкой на руках.
Автор - скульптор Вучетич Е.В.
Памятник сделан из бронзы. Высота - 13 м, вес - 70 тонн. Установлен в 1946 году. Состояние удовлетворительное.
Мемориальный комплекс расположен на территории Трептов-парка.
Начало композиции - скульптура, символизирующая Мать-Родину. Отсюда аллея ведет к главному входу, решенному в виде двух склоненных знамен на пьедесталах - бронзовые коленопреклонные скульптуры воинов. По главной оси центральной части партера расположены пять братских могил, покрытых зеленым газоном. В центре каждой могилы установлена каменная плита, увенчанная бронзовым венком. По сторонам партера расположены 16 саркофагов - по 8 с каждой стороны - украшенных барельефами. Между саркофагами находятся братские могилы бойцов, покрытые зелеными газонами. Завершается партер главным памятником. Он выполнен в виде зеленого кургана на вершине которого возвышается монументальная фигура советского война. Мечом воин разбивает фашистскую свастику и попирает ногой ее обломки, в левой руке держит прижимающуюся к нему девочку. Внутри пьедестала скульптуры сооружен мавзолей, в который по склону кургана ведет лестница.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=???????????/006/00000001.jpg&id=250001217&id=250001217&id1=6d32326a5cb76f28431c26898d5e77bf

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=???????????/006/00000002.jpg&id=250001218&id=250001218&id1=aa206a288cd6ffe158807afdcf6cfd1e

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=???????????/006/00000002a.jpg&id=250001219&id=250001219&id1=e2d38e0ed60c672ae23613326a5d4c55

Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
История самого знаменитого мемориального кладбища и памятника, павшим во время Второй Мировой/Великой Отечественной Войны советским воинам  за пределами России, полна недосказанности и тайн!

В сознании многих миллионов советских/российских граждан при слове "Трептов Парк" сразу выплывает образ огромного памятника на искусственно-возведенном возвышении в виде советского солдата, держащего спасенную немецкую девочку в левой руке...

За многие послевоенные годы существования этого мемориального кладбища было сделанно огромное количество всевозможных публикаций и статей. Но как правило, все они повторяют друг друга, придерживаясь официально выдвинутых версий.
Теперь, не только в российских учебниках истории, но и в любом путеводителе можно найти краткое описание этого мемориального кладбища...

Информативный текст служащих Deutsche Welle (автор - Максим Нелюбин, редактор - Дарья Брянцева) подтверждает это :

Цитировать
Воинский мемориал в Трептов-парке - самый большой из подобных памятников за пределами бывшего СССР.

Берлин по праву считается одной из самых зеленых европейских столиц. Обширные парки для отдыха горожан здесь начали разбивать еще в позапрошлом веке, по всем правилам садово-паркового искусства и в соответствии с генеральным планом развития города. Пожалуй, самый известный из них - это Тиргартен (Tiergarten), примыкающий к правительственному кварталу с Рейхстагом в центральном округе Берлин-Митте (Berlin-Mitte). Туристам мимо Тиргартена ни пройти, ни проехать…

Примерно в одно время с ним (1876-1888) заложили другой крупный парк - в районе Трептов. Сейчас его название и в Германии, и в республиках бывшего СССР, да и в других странах мира прочно связывается с расположенным здесь мемориальным комплексом. Он посвящен красноармейцам, павшим в боях за Берлин в конце Второй мировой войны. Только в этом парке их похоронено около семи тысяч - из более чем 20 тысяч советских солдат, погибших во время освобождения города в самом конце войны.

Как проехать в Трептов-парк

Из центра Берлина до парка удобно добираться по железной дороге с одной пересадкой - сначала на электричках S7 или S9 до Ostkreuz, а затем - по кольцевой линии Ringbahn S41/42. Здесь же проходят линии S8 и S9. Остановка так и называется - Treptower Park. Время в пути - около 20 минут. Затем остается немного пройти пешком, следуя по указателям на тенистой Пушкинской аллее (Puschkinallee).
Воинский мемориал в Трептов-парке - самый большой из подобных памятников за пределами бывшего Советского Союза и самый известный в мире наряду с Мамаевым курганом в России. Молодой солдат со спасенной немецкой девочкой на руках и мечом, разрубающим поверженную свастику, возвышается над кронами старых деревьев на могильном холме.

Перед бронзовым солдатом - мемориальное поле с другими братскими могилами, саркофагами, чашами для вечного огня, двумя красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат - совсем молодого и постарше. У гранитных знамен - надписи на двух языках: "Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества". Сами саркофаги - пустые, солдаты похоронены в земле по краям почетной аллеи.

У входа, украшенного гранитными порталами, посетителей встречает Родина-мать, скорбящая о своих сыновьях. Она и солдат-освободитель - два символических полюса, определяющих драматургию всего мемориала, который обрамлен плакучими березами, специально посаженными здесь в напоминание о российской природе. И не только о природе.

Чтобы помнить

В путеводителях и других описаниях Трептов-парка непременно упоминают всякого рода детальные параметры - высоту и вес бронзовой статуи, количество сегментов, из которых она состоит, число саркофагов с барельефами, площадь парка... Но когда находишься на месте, вся эта статистическая бухгалтерия никакого значения не имеет.
Пересказываются и версии о том, кто именно был воином, который в апреле 1945 года, рискуя жизнью, спас немецкую девочку. Однако автор памятника - скульптор и фронтовик Евгений Вучетич - подчеркивал, что его солдат-освободитель имеет символическое значение, и не рассказывает о конкретном эпизоде. Он особо подчеркнул это в интервью газете Berliner Zeitung в 1966 году.

Подвиг Николая Масалова

Наиболее распространенной является версия о том, что историческим прототипом для памятника был солдат Николай Масалов (1921-2001). Трехлетняя девочка плакала около своей убитой матери в берлинских развалинах. Ее голос красноармейцы услышали во время короткого затишья между атаками на рейхсканцелярию Гитлера. Масалов вызвался вытащить ее из зоны обстрела, попросив прикрыть его огнем. Девочку он спас, но был ранен.
В 2003 году на Потсдамском мосту (Potsdamer Brücke) в Берлине установили табличку в память о совершенном в этом месте подвиге.
История основана в первую очередь на воспоминаниях маршала Василия Чуйкова. Сам факт подвига Масалова подтвержден, но во времена ГДР были собраны свидетельства очевидцев и о других похожих случаях по всему Берлину. Их набралось несколько десятков. Перед штурмом в городе оставалось множество жителей. Национал-социалисты не давали гражданскому населению его покидать, намереваясь защищать столицу "третьего рейха" до последнего.

Портретное сходство и исторические цитаты

Точно известны имена солдат, после войны позировавших Вучетичу: Иван Одарченко и Виктор Гуназ. Одарченко проходил службу в берлинской комендатуре. Скульптор заметил его во время спортивных соревнований. После открытия мемориала Одарченко случалось нести дежурство около памятника, и многие посетители, ни о чем не подозревавшие, удивлялись очевидному портретному сходству. Кстати, в начале работы над скульптурой он держал на руках немецкую девочку, но затем ее сменила маленькая дочка коменданта Берлина - генерал-майора Александра Котикова.

Меч, разрубающий свастику, является точной копией меча псковского князя Гавриила, сражавшегося в войске Александра Невского. Вучетичу предлагали заменить меч более современным оружием - автоматом, но он настоял на своей первоначальной версии. Также рассказывают, что некоторые военачальники предлагали поставить в центре мемориального комплекса не солдата, а гигантскую фигуру Сталина. От этой идеи отказались, так как она, по всей видимости, не нашла поддержки у самого Сталина.
О "Верховном главнокомандующем" напоминают его многочисленные цитаты, высеченные на символических саркофагах на русском и немецком языках. После объединения Германии некоторые немецкие политики требовали их удалить, ссылаясь на преступления, совершенные во времена сталинской диктатуры, но весь комплекс, согласно межгосударственным соглашениям, находится под охраной государства. Никакие изменения без согласия России здесь недопустимы.

Чтение цитат Сталина в наши дни вызывает неоднозначные ощущения и эмоции, заставляет вспомнить и задуматься о судьбах миллионов людей и в Германии, и в бывшем Советском Союзе, погибших в сталинские времена. Но в данном случае цитаты не следует вырывать из общего контекста, они - документ истории, необходимый для ее осмысления.

Из гранита рейхсканцелярии

Мемориал в Трептов-парке воздвигнут сразу после окончания Второй мировой войны, в 1947-1949 годах. Сюда перенесли останки воинов, временно захороненных на разных городских кладбищах. Место было выбрано советским командованием и закреплено в приказе номер 134. Для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера.
В художественном конкурсе, который был организован советским  военным командованием в Берлине, участвовали несколько десятков проектов. Победители совместные эскизы архитектора Якова Белопольского и скульптора Евгения Вучетича.

К изготовлению скульптурных элементов по эскизам Вучетича привлекли 60 немецких скульпторов и 200 каменотесов, а всего в возведении мемориала участвовали 1200 рабочих. Все они получали дополнительное довольствие и продукты. В немецких мастерских также были изготовлены чаши для вечного огня и мозаика в мавзолее под скульптурой воина-освободителя. Основную статую отлили в Ленинграде и доставили в Берлин по воде.

Помимо мемориала в Трептов-парке, памятники советским солдатам сразу после войны установили еще в двух местах. В парке Тиргартен (Tiergarten), расположенном в центральной части Берлина, похоронено около 2000 павших воинов. В парке Шёнхольцер Хайде (Schönholzer Heide) в берлинском округе Панков - более 13 тысяч.

Во времена ГДР мемориальный комплекс в Трептов-парке служил местом проведения разного рода официальных мероприятий, имел статус одного из важнейших государственных памятников. 31 августа 1994 года в торжественной поверке, посвященной памяти павших и выводу российских войск из объединенной Германии, участвовали тысяча российских и шестьсот немецких солдат, а принимали парад федеральный канцлер Гельмут Коль (Helmut Kohl) и президент России Борис Ельцин.

Статус памятника и всех советских военных кладбищ закреплен в отдельной главе договора, заключенного между ФРГ, ГДР и державами-победительницами во Второй мировой войне. Согласно этому документу, мемориалу гарантирован вечный статус, а немецкие власти обязаны финансировать его содержание, обеспечивать целость и сохранность. Что и делается самым лучшим образом.

Автор: Максим Нелюбин
Редактор: Дарья Брянцева


http://www.dw.de/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC-%D0%B2-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5/a-5381802-1






 
« Последнее редактирование: 06 Января 2013, 23:11:36 от Вахмистр »
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Выражаю благодарность ВСЕМ, чьи фотографии, сделанные в Трептов Парк, мне повезло "выловить" в интернете.  ;)

























« Последнее редактирование: 06 Января 2013, 23:13:14 от Вахмистр »
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
К сожалению, ПОКА никому не удалось собрать воединно ВСЕ советские и немецкие документы, связанные со строительством Мемориала Трептов Парк: предыстория, строительство и перезахоронение павших солдат из первичных захоронений!  :(
Трудно сказать, что послужило "этой исторической оплошности": совесткая идеология, политические требования послевоенного времени, служебные ошибки ответственных лиц СВАГ, "русский пофигизм" или злое стечение всех негативных составляющих воедино.  ???
Факт остается фактом: история этого Мемориала разбита на много тысяч документальных частей, которые хранятся в различных российских и немецких архивах.

На наш взгляд, ближе всех к этой цели подошли немецкие историки
Хорст и Хельга Кёпштайн (Horst und Helga Köpstein).


Им повезло напрямую общаться с ответственными советскими должностными лицами, ответственными за строительство Мемориала, а так же, были собранны и изучены многие десятки советских и немецких архивных документов, а так же десятки различных публикаций и статей.
RESPEKT!!!!

Результаты своей плодотворной и результативной работы они опубликовали в книгах:

Horst Köpstein. Das Treptower Ehrenmal. Geschichte und Gegenwart des Ehrenmals für die gefallenen sowjetischen Helden in Berlin. Berlin, 1980, русское издание в 1981 году.

Horst Köpstein, Helga Köpstein, Das Treptower Ehrenmal. Geschichte und Gegenwart des Ehrenmals für die gefallenen sowjetischen Helden in Berlin; Hans Frosch (Ein Tag am Ehrenmal),
2-е изд., доп. и перераб., Berlin, 1987
русское издание в 1987 году.

Helga Köpstein, Die sowjetische Ehrenmale in Berlin. Berlin, 2006
русское издание в 2010 году.




(оборотная сторона немецкого издания)




(оборотная сторона русского издания)

Мне повезло 29 ноября 2012 года пообщаться с Хельгой Кёпштайн...
По окончанию интересной и результативной четырехчасовой беседы,
фрау Кёпштайн подарила мне русское издание книги (всего 300 экз.) с автографом!
HUT AB!

http://de.wikipedia.org/wiki/Helga_K%C3%B6pstein


P.S. к сожалению, вышедшую небольшим тиражом книгу
Helga Köpstein, Die sowjetische Ehrenmale in Berlin. Berlin, 2006 
ISBN 3-9811048-1-1
ISBN 978-3-9811048-1-3
можно приобрести ТОЛЬКО в музее Берлин-Трептов:
http://www.heimatmuseum-treptow.de/sites/museumtreptow.htm

« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 00:17:15 от Вахмистр »
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Согласно законов развития городов, земельные участки любого города меняются со временем: границы городов расширяются, "наступая на горло природы"; сносятся старые строения и на их месте возводятся новые здания и т.д.
Берлин  - один из наглядных примеров, но...
Вглядываясь в карты Берлина разных лет, мы находим места, которые сохранили узнаваемые черты прошлого. Трептовер Парк - одно из таких мест!   

Трептов Парк площадью 88,2 га был заложен в 1876—1888 годах!

Более чем за 130 лет его территория видоизменялась.


Трептов-парк, 1874 г.


общий план ремесленной выставки, 1896г.


Трептов-парк, 1950г.

На вышеприведенных схемах видно, как менялась центральная часть парка (вокруг спортивной площадки в форме ипподрома). Только пруд-карпа (Karpfen-Teich) остался без изменений...

« Последнее редактирование: 06 Января 2013, 23:15:22 от Вахмистр »
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Два значительных объекта были построенны на территории Трептов-парк:
1. Берлинская ремесленная выставка 1896г.
2. Советский воинский мемориал с 1949г.

Цитировать
"...Трептов-парк после завершения работ по его созданию использовался через несколько лет для организации сельскохозяйственной выставки (1894г.), а затем (1896г.) - Берлинской ремесленной выставки. Это крупное промышленное шоу - "не получившаяся всемирная выставка"- должна была представить в блестящем свете военную и колониальную мощь Германии, что мало чем было полезно Трептов-парку. Спортивная площадка была разрыта, заполнена водой и стала "новым озером"; вокруг на некотором возвышении под четырьмя рядами платанов пролегла "аллея прогулок"...."

(Хельга Кёпштайн, стр.90)


Грунтовые воды на всей площади Трептов-парка расположены достаточно высоко, поэтому при организации ремесленной выставки не составила никакого труда на месте спортплощадки выкопать и организовать "новое озеро"(Neuer-See), по которому во время выставки плавали не только прогулочные лодки с отдыхающими берлинцами и гостями столицы, но и устраивали миниатюрные "морские бои".
Эти самые грунтовые воды, создавали/создают проблемы при строительстве и содержании советского мемориального кладбища....

Если сравнивать фотографии ремесленной выставки и советского мемориального кладбища, то можно увидеть весьма интересные результаты:


Примерно в том месте, где находился фонтан у основного входа в индустриальный выстовочный комплекс - ныне находится "Скорбящая мать"!





Примерно, в том месте, где сегодня стоит знаменитый  "советский солдат, спасший немецкую девочку" находился раскошный... ресторан с водонапорной башней!








А в центре мемориала, где посетители идут вдоль "пяти расположенных друг за другом и покрытым густым травянным газоном квадратами" раньше плескалась вода "Нового озера" и плавали гандолы с отдыхающими...







Рекомендую посетить небольшой музей Берлин-Трептов, в котором Вы обязательно найдете для себя много нового и интересного, включая незабываемый видео-монтаж "Выставка 1896г. - Мемориал 1949г."

http://www.heimatmuseum-treptow.de/sites/museumtreptow.htm

Там же, можно купить книгу о Берлинской ремесленной выставке 1896 года:
Die Berliner Gewerbeausstellung 1896 in Bilder,
Herausgegeben vom Bezirksamt Treptow vom Berlin, 2 Auflage, Berlin 2010
ISBN 3-931703-07-X

« Последнее редактирование: 08 Января 2013, 18:41:39 от Вахмистр »
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович

Трептов-Парк - единственный Мемориал-кладбище на территории Германии, где Вы не найдете на его территории НИ ОДНОЙ фамилии захороненного красноармейца: ни на камнях, ни на какой-либо информационной доске! ???
НИ ОДНОЙ:(

Это грустная историческая аксиома, которую мы ПОКА должны принимать, как "факт случившийся"!

Но списки захоронения существуют, как и на любом воинском кладбище!

В Берлинском Сенате хранится большая Книга Памяти, захороненных на этом мемориале.

К великому сожалению, неполные и искаженные данные захороненных бойцов - не обошли и этот центральный, знаменитый на весь мир, Мемориал!




(фотографии из книги Х.Кепштайн)


Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Есть на Мемориале "ОСОБАЯ МОГИЛА", о существовании которой случайный посетитель даже и не узнает.  :(

Вот, что пишет о ней в своей книге Хельга Кёпштайн:

Цитировать
3.6.2. Особая могила.

Посетителю мемориала, после поворота от монумента Матери-Родины в сторону главного входа, постепенно становится виден во всю величину главный монумент, а далее открывается вид на весь мемориальный ансамбль.
Непосредственно ниже за террасой, с которой можно видеть этот ансамбль, находится памятный обелиск с темной гранитной плитой. На плите надпись: "Родина не забудет своих Героев". Летом 1948 года в этой особой могиле были погребены четверо павших военнослужащих, имена и воинские звания которых занесены на первую страницу Книги Памяти.



(Первая страница с именами похороненных в отдельной могиле.)- Х.К.

На всех последующих страницах этой книги в алфавитном порядке в три колонки указаны имена погибших с обозначением, если они известны, звания и\или года рождения. Эти первые четыре, как олицетворение их погребенных в братских могилах товарищей, должны были быть захоронены особо. Но и они остаются для посетителей анонимными и только торжественно названы Героями.
В публикациях это привело к тому, что их стали называть Героями Советского Союза. И в изготовленной в Москве (514) Книге Памяти против всех приведенных на первой странице имен отмечается – Герой Советского Союза. Однако, в официальных списках, насчитывающих в целом 3600 Героев Советского Союза, получивших это звание во время войны, из четырех названных упоминаается только фамилия Сажинов (515).
В большенстве случаев отмечается, что в этой могиле погребены генерал, лейтенант, сержант и рядовой, (516) что должно выражать сплоченность в Советской Армии воинов всех званий. Фактически в особой могилле погребены гвардии лейтенант, младший лейтенант, гвардии старший сержант и гвардии рядовой. Генерала - нет!

Советский журналист и полковник запаса Иван Рощин проследил по поручению АПН жизненный путь этих четырех красноармейцев. На основе сообщения Рощина, дополненного информацией из личных писем родственников, приведем кратко немногие известные данные из их жизни (517)...



514 – Так высказался 31.05.1983 года сотрудник управления садами и парками Альфред Этцольд, где тогда хранилась Книга Памяти. По его словам, существует, по меньшей мере, еще один вариант, а именно в Вюнсдорфе. Тот вариант, как это знает Этцольд по двум конкретным случаям, более полный, чем в Берлине. Родственники, рассказывает он, которые не нашли фамилии своего родственника в берлинской Книге Памяти, обнаружили ее в вюнсдорфском экземпляре. Актуальное подтверждение: В здешней книге Памяти, записана, как указывает сделанная карандашом пометка, 2.231 фамилия. Но согласно д-ру Хансу Георгу Бюхнеру (см.примечание 546), известны свыше 2.700 фамилий.

515 – «Памяти павших. Великая Отечественная война 1941-1945гг.», москва, 1995, стр.277-320; Сажинов: стр.314, №3043; см.также «Герои Советского союза. Краткий биографический словарь.», т.2, Москва, 1988, стр.406. Так же Рощин (см.текст и примеч. 517) называет с этим званием только Сажинова. В Книге Памяти не совсем правильно написаны две фамилии: Бичковский вместо Бычковский и Сажнов вместо Сажинов.

516 – так у Вучечича, стр. 195; Белопольский, стр.17; Вучечич, Валериус, Белопольский, стр.39

517 – По запросу молодежи, АПН направило в IV квартале 1977 года в Берлин рукопись работы Ивана Рощина «Вспомним поименно...». Ее  немецкий перевод появился в газете  «Фройншафт» от 08.12.1977, стр.4 – ежедневная газета советских этнических немцев Казахстана – под заголовком «Вспомним всех поименно». Цитаты, если не обозначено иное, взяты из этой газеты. В качестве источника для своего сообщения Рощин в письме от 17.03.1978г. назвал «документы военного архива и беседы с родственниками». С его помощью и при поддержки АПН молодые люди установили контакт, вступив в переписку, с родственникамси трех из четырех павших.




(фото из книги Horst Köpstein "Das Treptower Ehrenmal", Berlin, 1987, S.52-53)

это фото "Особой могилы" из интернета :















« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 00:26:58 от Вахмистр »
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Цитировать
Х.Кёпштайн, стр.143

Борис Станиславович Бычковский, москвич, человек с широким кругом интересов,  с началом войны, будучи учеником 10-го класса, записался добровольцем, однако не был направлен на фронт. Он окончил танковую школу в Орле, а в 1944 году – училище. «Его боевой путь начался в январе 1945 года на Висле.» В пердставлении к награде говорится, в частности: «14 января 1945 года на своем танке в составе передового отряда бригады он форсировал реку Нида(518) и сражался за расширение платцдарма». На своем Т-34 он с боями дошел до Берлина. Там 2 мая 1945 года в возрасте 20 лет младший лейтенант Бычковский погиб...

518 – Нида – левый приток Вислы. У Рощина ошибочно написано «Нидда».


Фамилия   Бычковский   
Имя   Борис   
Отчество   Станиславович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1922   
Место рождения   г. Москва   
Дата и место призыва   Красно-Пресненский РВК, Московская обл., г. Москва, Красно-Пресненский р-н   
Последнее место службы   71 мех. бр. 9 мех. корп.   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Причина выбытия   ранен   
Дата выбытия   14.01.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   11458   
Номер дела источника информации   683   
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=56724113&id1=6266c23b7b1a52f8deed735e094d5169&path=Z/004/033-0011458-0683/00000245.jpg


Фамилия   Бычковский   
Имя   Борис   
Отчество   Станиславович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1922   
Место рождения   г. Москва, Горбатый Мост, 12/27-2   
Дата и место призыва   Красно-Пресненский РВК, Московская обл., г. Москва, Красно-Пресненский р-н   
Последнее место службы   71 мех. бр. 9 мех. корп.   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   01.05.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   11458   
Номер дела источника информации   833   
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=77876942&id1=685fea6fb9875b7159f84f7872f4b369&path=Z/012/033-0011458-0833/00000268.jpg



Фамилия   Бычковский   
Имя   Борис   
Отчество   Станиславович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1922   
Последнее место службы   71 мех. бр.   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   01.05.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   11458   
Номер дела источника информации   658   
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=74129893&id1=ccf42cfc211b03f57f0f01a9dee84184&path=Z/011/033-0011458-0658/00000571.jpg


орден Красная Звезда

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/426/033-0690306-0431%2B012-0430/00000271.jpg&id=47251963&id=47251963&id1=c709d3cb2a0c78f3e3e0330ca649dd1c

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/426/033-0690306-0431%2B012-0430/00000272.jpg&id=47251964&id=47251964&id1=8b0fa4e3e572074a3fcf9bc43083d6cb



« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 00:26:26 от Вахмистр »
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Цитировать
Х.Кёпштайн, стр.143

Трофим Николаевич Иванов, 1911 года рождения, жил с женой и двумя детьми в деревне в Татарской АССР. Получив педогогическое образование, работал учителем. Служил в армии с 1931 по 1933 год,  а затем с 1941 года в мотострелковом батальоне гвардейского бронетанкового корпуса. Принимал участие в омногих боях. В сражении на Курской дуге (июль-август 1943 года) и в феврале 1945 года был тяжело ранен. В боях за Берлин Трофим Иванов отличился под Барутом. Взвод Иванова первым переправился через канал в Тельтове. Гвардии лейтенант Иванов погиб 28 апреля 1945 года в бою за Кайзераллее (с 18 июля 1950 года – Бундесаллее). Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. (520)

520 - Кроме сообщения Рощина источником служат также письма дочери, особенно от сентября и ноября 1977 года (оба без даты)


Фамилия   Иванов   
Имя   Трофим   
Отчество   Николаевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1911   
Место рождения   Татарская АССР, Буденновский р-н, д. Кошки-Меняково   
Дата и место призыва   14.07.1941, Буденновский РВК, Татарская АССР, Буденновский р-н   
Последнее место службы   6 Гв. ТК 22 Гв. мот. стр. див.   
Воинское звание   гв. лейтенант   
Причина выбытия   ранен   
Дата выбытия   Между 08.02.1945 и 25.02.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   11458   
Номер дела источника информации   740   
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=57329342&id1=d90ce2ad49ccee7a2b2102cb49ba6885&path=Z/004/033-0011458-0740/00000086.jpg


Фамилия   Иванов   
Имя   Трофим   
Отчество   Николаевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1911   
Место рождения   Татарская АССР, Буденновский р-н, д. Кошки-Миняково   
Дата и место призыва   14.07.1941, Буденновский РВК, Татарская АССР, Буденновский р-н   
Последнее место службы   22 Гв. мото-стр. бр.   
Воинское звание   гв. лейтенант   
Причина выбытия   ранен   
Дата выбытия   27.01.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   11458   
Номер дела источника информации   706   
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=57295876&id1=58f0e4d232aff0d2bb53c20cc1e3419c&path=Z/004/033-0011458-0706/00000325.jpg


Фамилия   Иванов   
Имя   Трофим   
Отчество   Николаевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1911   
Место рождения   Татарская АССР, Буденновский р-н, д. Кошки-Теняпово   
Дата и место призыва   Буденновский РВК, Татарская АССР, Буденновский р-н   
Последнее место службы   ОУПП   
Воинское звание   лейтенант   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   28.04.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   11458   
Номер дела источника информации   897   
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=65366626&id1=5ae0bfdbb9cd74da9e3096c5ba62b2ed&path=Z/007/033-0011458-0897/00000132.jpg


Фамилия   Иванов   
Имя   Трофим   
Отчество   Николаевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1911   
Последнее место службы   1 МСБ 22 Гв. МСП   
Воинское звание   лейтенант   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   28.04.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   563783   
Номер дела источника информации   2   
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=74443349&id1=23513402d82f8fecadaaaeef5504ca14&path=Z/011/033-0563783-0002/00000468.jpg


Фамилия   Иванов   
Имя   Трофим   
Отчество   Николаевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1911   
Воинское звание   гв. лейтенант   
Место захоронения   Германия, г. Берлин, р-н Лихтерфельд, Финкенштайн аллея, 107-121   
Причина выбытия   погиб   
Дата выбытия   28.05.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   594260   
Номер дела источника информации   112   
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=75912833&id1=7427322c5bd0968963261f9f534c1bfe&path=Z/012/033-0594260-0112/00000041.jpg


Фамилия   Иванов   
Имя   Трофим   
Отчество   Николаевич   
Воинское звание   гв. лейтенант   
Место захоронения   Германия, Земля Бранденбург, г. Берлин, Трептов парк   
Причина выбытия   погиб   
Дата выбытия   __.__.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   84023   
Номер дела источника информации   15   

http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=78250598&id1=f503d9f3b2b8b1a455c2c640ed685127&path=Z/013/058-A-0084023-0015/00000005.jpg






орден Красная Звезда
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/265/033-0690155-2855%2B011-2854/00000123.jpg&id=33065327&id=33065327&id1=a32df999e534a5d3140dfcac2e3163c5

орден Отечественной войны 2 степени
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/363/033-0690306-1700%2B012-1708/00000523.jpg&id=40855799&id=40855799&id1=eb4fbd786ed1cf9ad0d9aafad914a452

орден Отечественной войны 1 степени
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/362/033-0690306-1583%2B012-1591/00000857.jpg&id=40748253&id=40748253&id1=8bc1acf97506115b904079eb8d1544fb
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 00:25:50 от Вахмистр »
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Цитировать
Х.Кёпштайн, стр.143

Борис Матвеевич Князев, 1925 года рождения, вырос в Сухиничах Брянской области. В 1936 году в каменоломне погиб его отец. Борис был третьим из четырех братьев, работал слесарем. В 1941 году он записался,  как и его братья, добровольцем на фронт, его военная служба началась 23 января 1943 года. Кроме ордена Красного Знамени и ордена Красной Звезды (дважды) он был награжден редко присваивамшимся орденом Богдана Хмельницкого III степени (519). В приказе Конева в обосновании награждения Князева говорится, в частности: «сержант и его группа проникли ночью глубоко в тыл врага и атаковали штаб. Они захватили важные документы, которые помогли советскому командованию выявить группировку противника и его намерения». Гвардии старший сержант Борис князев пал 26 апреля 1945 года – третьим из четырех братьев. Его брат Алексей, с которым мы переписывались, возвратился домой тяжело раненным...

519 – Особенно для личной инициативы: Рощин "Вспомним всех поименно"... см. также Георгий Путриков «Ордена и медали СССР» англ., Москва, 1990, страницы не пронумерованы.



Фамилия   Князев   
Имя   Борис   
Отчество   Матвеевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1925   
Место рождения   Смоленская обл., г. Сухиничи   
Дата и место призыва   23.01.1943, Сухиничский РВК, Смоленская обл., Сухиничский р-н   
Последнее место службы   53 Гв. танк. бр.   
Воинское звание   гв. ст. сержант   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   28.04.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   18003   
Номер дела источника информации   874   
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=4780700&id1=ccfcd090ac627c56b4a1daffe56e047a&path=VS/002/058-0018003-0874/00000219.jpg


Фамилия   Князев   
Имя   Борис   
Отчество   Матвеевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1926   
Последнее место службы   53 ГТБр.   
Воинское звание   гв. ст. сержант   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   28.04.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977525   
Номер дела источника информации   258   
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=62821881&id1=5c692df171a4adc2c691710d5ee3cab0&path=Z/006/058-0977525-0258/00000189.jpg


Медаль «За Отвагу»
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/125/033-0686044-4347%2B004-4347/00000398.jpg&id=21918109&id=21918109&id1=0e8d8407b892babf4095cbde4536044f

орден Красная Звезда
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/102/033-0686044-3813%2B004-3812/00000197.jpg&id=20703010&id=20703010&id1=e5877a0a6c88b85fd089d48138c38c81

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/102/033-0686044-3813%2B004-3812/00000198.jpg&id=20703011&id=20703011&id1=78494f2127ae983f957eac7d4a540562

орден Красная Звезда
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/269/033-0690155-1771%2B011-1770/00000177.jpg&id=33251843&id=33251843&id1=79e1bb8d2a4e06ec835938aa31534603

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/269/033-0690155-1771%2B011-1770/00000178.jpg&id=33251844&id=33251844&id1=73ca96fbbc66f9386e712683b71911a5


орден Богдана Хмельницкого 3 степени
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/385/033-0690306-1961%2B012-1969/00000530.jpg&id=42450202&id=42450202&id1=624fa5a18c6c599e5d5bd089eca26170

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/385/033-0690306-1961%2B012-1969/00000531.jpg&id=42450203&id=42450203&id1=7ebff305057de1824b475b980ff357ae


орден Красного Знамени вместо звезды Героя Советского Союза  ???  :(
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/251/033-0690155-1585%2B011-1584/00000408.jpg&id=31916272&id=31916272&id1=9beef835b2c55bf938557e07ba30837c

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/251/033-0690155-1585%2B011-1584/00000409.jpg&id=31916273&id=31916273&id1=56a807425fb94e7618ef5e7b8d6305d1


Фамилия   Князев   
Имя   Борис   
Отчество   Матвеевич   
Воинское звание   Герой Советского Союза   ???, гвардии сержант   
Дата смерти   30.04.1945   
Страна захоронения   ФРГ   
Место захоронения   г. Берлин, р-н Трептов, Пушкин аллея - Ам Трептовер парк.   

http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=250001244&id1=debb0dd83f49bd9577067a1c67ff647c&path=%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/006/00000027.gif
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 00:25:07 от Вахмистр »
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Цитировать
Х.Кёпштайн, стр.144

Виктор Александрович Сажинов, родился 2 февраля 1925 года в Казани. Его отец был пекарем на хлебобулочной фабрике. Его младший брат характеризует Виктора, как умного и инициативного человека. Когда началась война, отец и старший брат Геннадий ушли на фронт. С начала 1942 года Виктор работал токарем. Летом 1942 года умерла мать, в начале 1943-го пришло известие о гибели брата. В 18 лет Виктор добился, чтобы его направили добрповольцем на фронт. Его воинский путь,  как и у его земляка Иванова,  начался на Днепре. Они сражались за Житомир и Львов. «12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта,  в том числе 53-я Гвардейская бронетанковая бригада,  в которой рядовой Сажинов служил разведчиком, перешли в наступление с Сандомирского плацдарма. 14 января они вышли на к реке Нида. Виктор... быстро нашел брод для танков... Два дня спустя Виктор был среди первых, кто аворвался в город Радом... 10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного совета СССР Виктору было присвоено звание «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». Получить награду солдат однако не успел. 23 апреля он пал в боях за Берлин». (521)

521 – Брат упамянул в письме от 1.1.1977 награды – медаль «За Отвагу» и орден Отечественной войны. – Как сообщает Рощин, во время войны по указанию Министерства Обороны на каждой вечерней поверке поименно назывались павшие в соответственном подразделении Герои Советского Союза. Так же было и с Сажиновым. В краеведческом музее Казани и в клубе завода, где работал Сажинов, Рощин нашел фотографии и информацию о нем. «В зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил СССР в Москве его фамилия вместе с другими отчеканена золотыми буквами на мраморной стене.» И в бывшем музее Группы советских войск в Германии имелся бюст Сажинова. См. Об этом: Auf dem Gefechtposten. Ein Buch über die Sowjetischen Streitkräfte in Deutschland. Berlin, 1977, стр.49


Фамилия   Саженов   
Имя   Виктор   
Отчество   Александрович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1925   
Место рождения   г. Казань   
Дата и место призыва   Казанский ГВК, Татарская АССР, г. Казань   
Последнее место службы   53 Гв. танк. бр.   
Воинское звание   гв. красноармеец   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   23.04.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   18003   
Номер дела источника информации   733   
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=4354236&id1=3d034b44e07914fe9c0c776373ee5a89&path=VS/002/058-0018003-0733/00000152.jpg


Фамилия   Саженов   
Имя   Виктор   
Отчество   Александрович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1925   
Последнее место службы   53 ГТБр.   
Воинское звание   гв. красноармеец   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   23.04.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977525   
Номер дела источника информации   258   
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=62824162&id1=b1cf04415cee48b85b118f57b6b677e8&path=Z/006/058-0977525-0258/00000346.jpg


Фамилия   Саженов   
Имя   Виктор   
Отчество   Алексеевич   
Воинское звание   гв. красноармеец   
Место захоронения   Германия, Земля Бранденбург, г. Берлин, Трептов парк   
Причина выбытия   погиб   
Дата выбытия   __.__.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   84023   
Номер дела источника информации   15   
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=78250598&id1=f503d9f3b2b8b1a455c2c640ed685127&path=Z/013/058-A-0084023-0015/00000005.jpg


Медаль «За Отвагу»
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/235/033-0690155-2180%2B011-2179/00000153.jpg&id=31033289&id=31033289&id1=ff10563aceec0871e347d470c94403f2

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/235/033-0690155-2180%2B011-2179/00000154.jpg&id=31033290&id=31033290&id1=bac3f74a83a755aae2922c4d8c67af77


орден Ленина и медаль Героя Советского Союза

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/001/033-0793756-0042/00000136.jpg&id=150029008&id=150029008&id1=294e93d28b2c06c24545aea7b75d1983

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/001/033-0793756-0042/00000137.jpg&id=150029010&id=150029010&id1=bc2af065ed95484449482973a8f697fb

 
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 00:24:25 от Вахмистр »
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Самый нас волнующий вопрос: где на мемориале захороненны павшие бойцы?
 
Оказывается, и здесь не все так просто!  :(
Казалось бы, при строительстве такого грандиозного мемориала, обязательно должно быть сотни и тысячи документов и фотографий рассказывающих во всех мельчайших подробностях о строительстве столь величественного мемориала. 
Ан, нет!
Все документы и фотографии разбросанны по разным российским архивам и многие из них до сих пор хранятся под грифом "Совершенно секретно"!  ???

Вот и получается, что только благодаря многолетней и кропотливой работе Хорста и Хельги Кёпштайн по сбору документов, свидетельств и фотографий, которые они опубликовали в своих книгах, мы находим ответы на многие вопросы, на которые "официальная версия" ответить не может (читай, не хочет)!

Согласно общепринятой и многократно озвученной версии, погибшие советские бойцы захороненны в центре, на пяти квадратах, покрытых зеленной травой.
Но, это не так!

Вот, что по этому поводу говорит в своей книге Х.Кёпштайн:
 
Цитировать
...Взгляд, направленный с террасы на главный монумент, скользит по партеру мемориального ансамбля с пятью расположенными друг за другом и покрытыми густым травянным газоном квадратами. Они окаймлены гранитным бордюром. И на каждом находится сверху бронзовый венок 4 метра в диаметре, сплетенный из ветвей лавра и дуба. Эти квадраты выглядят как пять братских могил. В описаниях Белопольского и Вучетича, а также во всех основанных на этих описаниях публикациях говорится, что это и есть братские могилы...


(фото из интернета, автор неизвестен)

Цитировать
...Пять травянных квадратов могут, следовательно, рассматриваться только как символические захоронения. Иное по смыслу утверждение творцов ансамбля ... объясняется их художественным замыслом: погребенным здесь воинам был посвящен весь ансамбль. Поскольку наличие грунтовых вод позволяло производить захоронения только на боковых террасах, павшие должны были, по крайней мере, символически покоиться в центре мемориала. Пять травяных квадратов находятся на оси взгляда наблюдателя на балюстраде к главному монументу. С эстетической точки зрения они расположенны по центру. Таким образом, есть два места последнего пристанища павших воинов: официальное, находяящееся в поле зрения наблюдателя, и фактическое...
Здесь следует указать на еще одно интересное изменение в мемориальном ансамбле. В проекте Белопольского обозначены восемь очень узких прямоугольников.


Сооружены были, однако, пять квадратов. В то время как продолговатые, узкие прямоугольники ориентируют взгляд наблюдателя на боковые стороны, пять травяных квадратов находятся, привлекая взгляд, в центре. Взор направляется, таким образом, с балюстрады через эти квадраты на главный монумент. Эстетически такое изменение является очевидным выигрышем. Пять травяных квадратов могли бы символизировать пять военных лет, подобно пяти террасам в московском «Парке Победы»...
...Травяные квадраты окаймлены выложенной вокруг мозаикой из природного камня, на которой изображены белые лавровые ветви на красном фоне. Красный цвет мозаики сочетается с красными знаменами и придает центральной части ансамбля еще большую торжественность. Идущие по обеим сторонам партера аллеи вымощены гранитными плитами разной формы...





« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 01:18:01 от Вахмистр »
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Еще об одной загадке читаем у Хельги Кёпштайн:

Цитировать
Сегодняшний посетитель видит на переднем плане первого травяного квадрата установленный наклонно бронзовый венок с обвитой вокруг него лентой, на которой написано по-русски:»Вечная слава павшим героям 1941-1945». Перед венком и в увязке с ним видны якорь и маяк, как символы Военно-морского флота. (526) Этот венок был установлен там уже после открытия мемориала, в период между осенью 1951-го и весной 1952 года. (527) Он не предусматривался первоначальным проектом ансамбля и даже несколько нарушает ось взгляда с балюстрады к главному монументу. И концептуально в Трептове не были предусмотрены индивидуальные могилы и какие-либо памятные знаки отдельным родам войск. Таким образом, Военно-морской флот отнюдь не мог чувствовать себя в Трептове ущемленным. Каждый раз, когда Белопольский бывал в Берлине, он говорил, что этот венок неуместен. В документах архива земельного ведомства по охране памятников нашлось письмо магистрата от 7 ноября 1979 года, которое уведомляло об отрицательном отношении к высказанному моим супругом соответствующему замечанию: «Венок павшим военнослужащим Краснознаменного флота является единственным во всем мемориале упоминанием павших матросов. Он уже столь прочно вошел в международное восприятие ансамбля, что не должен быть удален». (Это не очень убедительное обоснование.). Усилия самого Белопольского в этом деле также были напрасными (528).

526 – Подразделения Балтийского флота и днепровской флотилии также были задействованны в боях за Берлин: Geschichte des Zweiten Weltkrieges в 12-ти томах, т.10, Берлин, 1982 год, стр.414. См.также «Воспоминания генерал-лейтенанта К.Ф.Телегина» в «Фрайе Вельт», 1975г., №14, стр.12
 527 – Имеющиеся в Федеральном архиве фотографии свидетельствуют, что во время III Всемирного фестиваля молодежи и студентов (в августе 1951г.) венка на этом месте еще не было, но на возложении венков в мае 1952 года он, пожалуй, уже был. Краснобаев в письме от 16.03.1986 высказал мнение, что венок был поставлен подразделениями советского Военно-морского флота, которые дислоцировались в Свинемюнде (сегодня Свиноустье).
528 – Белопольский упоминал в беседе 09.05.1985 в Берлине, что здешнее советское командование частями ВМФ, к которому он, по его словам, обратился, ответило, что уберет венок только в том случае, если получит на этот счет приказ своей вышестоящей инстанции в Москве. Белопольский хотел организовать это в Москве.








« Последнее редактирование: 17 Марта 2013, 04:11:22 от Вахмистр »
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
23 февраля 2013 года, День Защитника Отечества, состоялось ежегодное возложение цветов.
Несмотря на слякотную зимнюю  погоду, в этот день пришло много людей:
официальные представители многих Посольств и граждане различных государств!








































P.S. Стыдно признаться, но только несколько дней ранее узнал,
что  возложение венков 23 февраля - ежегодное торжественное мероприятие!
  :(
« Последнее редактирование: 17 Марта 2013, 04:14:02 от Вахмистр »
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Возвращаясь к истории мемориала, хотел бы рассказать о интересном, но малоизвестном факте...


Закончились жестокие городские бои за Берлин...
Во многих парках и скверах, возле перекрестков и на площадях организовывались первичные воинские захоронения различных размеров...
В первые месяцы после окончания войны, некоторые из них укрупнялись до уровня дивизионных или даже сборных кладбищ...

Такое небольшое кладбище было организованно в 1945 году и в Трептов-парке под платанами (не забывайте, что приказ о начале строительстве берлинских мемориалов №139 был подписан маршалом Соколовским 3 июня 1947 года)


И опять, Хельга Кёпштайн в своей книге раскрывает нам интересную историю:

Цитировать
...Осенью 1945 года, когда еще не было принято окончательное решение о центральном кладбище для красноармейцев, развернулась без всякого шума немецкая инициатива.
Приказом №2 от 10 июня 1945 года, на территории советской оккупационной зоны было разрешено создание не только "антифашистких демократических партий, но и "свободных профсоюзов". Создавались окружные комитеты, которые затем на совместном собрании 21 ноября приняли решение созвать конференцию делегатов 9-11 февраля 1946 года. Захоронения в Трептов-парке в свою очередь не остались без внимания уполномоченных учредительного конгресса. они решили установить памятник павшим советским воинам...
В 1974г. "Молодые историки" Трептова во время своих исследований натолкнулись на указание, что уже до сооружения памятника в Трептове был открыт памятник павшим красноармейцам. Об этом тогда не было известно. Даже старые трептовцы не могли об этом вспомнить. Да и сегодня есть лишь немногие интересующиеся историей, которые знают что-то об этом незаметном памятнике. Его размеры (без основания - высотой 6 см) составляют всего 42Х51Х73см. Он стоит несколько в стороне за третьим и четвертым саркофагом (по правой стороне - если смотреть со стороны портала с флагами) в середине покрытых газоном могильных полей, которые здесь, как и на другой стороне, расположены в  ряд вдоль внешней ограды. Молодежи удалось найти некоторых из инициаторов и распросить их об истории этого памятного обелиска. Один из них, Вернер Шрёдер, тогда сотрудник подготовительного профсоюзного комитета Большого Берлина и секретарь берлинского майского комитета, сообщил: "Осенью 1945г. у руководящих товарищей из КПГ в Берлине появилась мысль создать в Трептов-парке памятник павшим и похороненным здесь советским солдатам. Товарищ Карл Фуггер и я получили задание организовать подготовку для этого. Памятник, для которого мы заказали маленькую глинянную модель у одного скульптора, представлял собой в первом проекте двух людей: одного, стоящего прямо, освобожденного от цепей, символизирующего освобождение, и другого, который опирается на него и пытается с трудом выпрямиться. Фотография тех времен показывает, что фигуры стояли на цоколе. На нем можно было прочесть восемь строк, которые мы можем видеть и сегодня...

После первых дисскусий в узком кругу был подготовлен другой проект, более яркий и выразительный. Он представлял собой советского солдата; в правой руке он держал знамя, а в левой - разбитую цепь, которой был скован немецкий рабочий. Он, еще на коленях, берет из рук советского солдата древко знамени - символ освобождения и помощи со стороны советского Союза, символ нового, совместного пути. И эти фигуры стояли на упомянутом цоколе. Мы думали о бронзовом литье. Но тогдашние материальные трудности помешали такому воплощению, поэтому в конце 1945г. пришлось отказаться от этого замысла.
Мысль создать памятник нас однако не покидала. Мы, в конце концов, думали установить стелу с предусмотренной надписью. Открытие должно было состояться в рамках подготовки к 1-му конгрессу ОСНП (Объединение свободных немецких профсоюзов) в феврале 1946г. Позднее мы решили открыть стелу к 1 Мая. Вся организационная подготовка была в моих руках. Заполучить камень нам помогли советские товарищи; я вспоминаю при этом Николая Диденко, Якова Когана и других товарищей из тогдашней Советской Военной Администрации (СВАГ). В феврале 1946 г. стелла была заказана у одного каменотеса в Панкове. Тут нам пришлось постоять над душой, чтобы стелла была готова к сроку. Незадолго до 30 апреля я увез стелу на своей машине из Панкова. Она была сразу установлена на мемориальном кладбище в Трептов-парке на указанном совесткими товарищами месте, где стоит и сегодня.
Надпись на камне гластит:
"Бессмертные жертвы, которые принесены за нас,
 которые освободили нас от фашисткой ночи,
 жертвы, ставшие всем нам напоминающим укором,
 вечная Вам слава и вечная честь!"

Ее автор, Артур Хаймбургер, бывший тогда руководителем технической комиссии по подготовке 1-го конгресса ОСНП, пишет по этому поводу: "Примерно осенью 1945г. товарищи попросили меня сформулировать текст для предусмотренного памятника. Я сочинил восемь строк, которые товарищи одобрили, так что их можно прочитать на камне и сегодня".
"В церемонии открытия...участвовали более 200 берлинцев". Сравнительно небольшой круг участников объясняется тем, что хотя об открытии обелиска и было объявлено публично, но по времени и месту оно проходило далеко от центрального празднования Первомая. Поначалу он должен был пройти также и в Трептов-парке. Однако подготовительный комитет перенес центральное мероприятие на Люстгартен (площадь в центре Берлина, при ГДР - площадь Республики): "Сначала было запланировано избрать традиционное место Майских митингов - Трептов-парк. В нынешних особых обстоятельствах комитет не мог однако не прислушаться к правомерным пожеланиям далеко расположенных округов - Вильмерсдорф, Целендорф, Райникендорф и т.д. - провести Майский митинг на площади, расположенной в центре".
Это были первые Майские праздники после конца ужасной войны, после конца нацистского господства...
30 апреля 1946г. на улице у Трептов-парка встретились делегации крупных предприятий и управлений, представители ОСНП и магистрата и сформировали шествие к мемориальному кладбищу. Во главе шествия были Роман Хвалек и Герман Шлиме, 1-й и 2-й председатели ОСНП Берлина, делегация федерального правления ОСНП во главе с Фридель Мальтером и его 1-м и 2-м председателями - Хансом Ендрецким и Бернхардом Гёрингом, а также городской советсник Оттомар Гешке...
Под звуки гимна "Вы жертвою пали" Роман Хвалек открыл памятную стелу...


Тридцать лет спустя "новое открытие" молодежью привело к тому, что стелу украсили высаденными вокруг цветами и каменным бордюром. Окружное правление ОСНП Берлина 29 апреля 1975 г. организовало небольшой праздник у исторической стелы. Присутствовали  прежде всего горожане, которые весной 1946г. учавствовали в ее открытии, - Артур Хаймбургкр, Вернер Шрёдер, Ханс Ендрецкий и Валли Фольммер, а также представители профсоюзов и члены объединения "Молодые историки". Тогдашний председатель окружного правления ОСНП Берлина Рудольф Хёппнер произнес поминальную речь...
Советские органы еще не решили вопрос об окончательном захоронении. Так что, конечно, эта инициатива пришлась не ко времени, к тому же не могла предвосхитить последующее художественное оформление территории. Поэтому камню было предоставлено место несколько в стороне, чтобы не повредить будущим концепциям. Официальной поддержки, скажем, в бронзовом литье, не было. Так что, от запланированного памятника остался только цоколь - памятник не только доброй воли, но и недостаткам..."

« Последнее редактирование: 17 Марта 2013, 03:30:39 от Вахмистр »
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович

Малый обелиск на мемориале Трептов-парк

Если идти от партала со знаменами в сторону главного монумента ("солдата с девочкой на руках") по правой стороне, то справа под платанами в районе межде третьим и четвертым саркофагом Вы найдете  малый обелиск...

А можно идти сразу по алее, расположенной на правой стороне под платанами...





Никто не запрещает зайти со стороны главного монумента (по левой стороне):

















 P.S. Теперь, каждый раз посещая мемориал, мы обязательно идем к этому маленькому обелиску...


Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
7 мая 2013 года прошла акция "Сирень Победы"

- Российский Комитет ветеранов войны и военной службы
- Посольство России в Германии
- Фонд памяти полководцев Победы
- Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей
- Дом детских общественных организаций г.Москвы
- Детско-юношеское региональное поисковое движение «Солдатский платок»
- Детская общественная организация «Цветочная дружина»
- Туристическая фирма «Марнава корпорейшн»

провели ПАТРИОТИЧЕСКУЮ АКЦИЮ «СИРЕНЬ ПОБЕДЫ»

Акция проводится в рамках Года России в Германии и Германии в России 2012/2013

Цель акции:
почтить память павших во Второй мировой войне советских воинов и их товарищей
по оружию из стран антигитлеровской коалиции, антифашистов и борцов Сопротивления, жертв
фашистской неволи: возложить цветы и посадить кусты сирени на местах боев, на братских могилах, у мемориалов.


Члены Фонда Памяти Полководцев Победы, принимающих участие в Акции «СИРЕНЬ ПОБЕДЫ» 7 мая 2013 г в Трептов Парк:
- Рокоссовская Н.К. – дочь маршала Рокоссовского;
• Урбан А.А. – супруг Н.К. Рокоссовской;
- Синюкова Н.Е. – внучка маршала Соколовского;
• Синюков М.И. – супруг Н.Е.Синюковой.
http://sch138.mskobr.ru/files/files/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0.pdf















« Последнее редактирование: 20 Мая 2013, 21:34:36 от Вахмистр »
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Торжественая часть








символическая передача куста сирени Послу РФ в ФРГ Гринину В.М. и Перезиденту Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями Райнхарду Фюреру.


член Фонда памяти полководцев - Синюков М.И.




член Фонда памяти полководцев - Синюкова Н.Е., внучка маршала Соколовского.


Президент Народного Союза Германии по уходу за воеными захоронениями Райнхард Фюрер (Reinhard Führer)



Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ФРГ - Владимир Михайлович Гринин.



« Последнее редактирование: 20 Мая 2013, 22:55:07 от Вахмистр »
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 346
  • Птухин Эдуард Михайлович
Была сделана символическая сиреневая аллея,
где к 68 годовщины Великой Победы
было посажено 68 кустов сирени...

































ветераны ВОВ с Хельгой Кёпштайн (автором книги "Советские памятники в Берлине")




Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »