Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Люди-легенды: вице-адмирал Яков Терентьевич Резниченко (1914-1969)  (Прочитано 3499 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из досье журнала МВД России «Полиция России»

Твои, флотоводцы, Россия!

ВИЦЕ-АДМИРАЛ РЕЗНИЧЕНКО

Редакция журнала «Полиция России» на правах бессрочной героико-патриотической акции продолжает знакомить своих преданных читателей с биографиями военачальников из числа воспитанников системы отечественного МВД, образ которых все последние десятилетия был во многом незаслуженно затенен летописцами…

РЕЗНИЧЕНКО Яков Терентьевич (1914-1969), прославленный советский флотоводец из числа воспитанников войск правопорядка и безопасности, вице-адмирал (1968), Почетный сотрудник госбезопасности (1958).
Родился 4 января 1914 года в селе Гамалеевка Путивльского уезда Курской губернии Российской империи. Ныне это село Воскресенка Бурынского района Сумской области Украины. Украинец. Член ВКП(б)-КПСС с 1940 года.
Образование: в 1931 – Успенскую среднюю школу в Сумской области Украинской ССР (ныне – Украина); в июне 1936 – Одесский мореходный техникум по специальности «Штурман дальнего плавания»; в августе 1937 – Курсы переподготовки начальствующего состава при 3-й (Ленинградской) морской пограничной школе НКВД СССР; в 1943 – Курсы усовершенствования офицерского состава ВМФ в г. Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург); в декабре 1952 – Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова.
В ноябре 1931 - июне 1936 года – курсант Одесского мореходного техникума (ныне - Мореходное училище имени А.И. Маринеско Одесской национальной морской академии).
На военную службу призван в августе 1936 года с направлением в ряды плавсостава частей морской охраны пограничных войск НКВД СССР.
Первое место службы - Курсы усовершенствования офицерского состава ВМФ в г. Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург): в августе 1936 - августе 1937 гг. – слушатель.
В августе 1937 - августе 1940 гг. - военно-морской офицер в воинском звании «лейтенант» в 27-м Крымском морском пограничном отряде войск НКВД СССР (крымский город-порт Балаклава):
- в августе 1937-апреле 1938 гг. – помощник командира катера «МО-202»;
- в апреле 1938 - марте 1939 гг. – командир «МО-202»;
- в марте - мае 1939 года – командир пограничного катера типа «малый охотник» за бортовым номером «287»;
- в мае - августе 1939 года - Врид начальника штаба дивизиона пограничных судов;
- в августе 1939 - августе 1940 гг. – командир дивизиона пограничных судов.
С августа 1940 года – командир 1-го дивизиона 2-го Балтийского отряда пограничных судов (порт базирования – столица Эстонии Таллинн) Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.
К лету 1941 года уже старший лейтенант по воинскому званию.
С началом Великой Отечественной, согласно мобплану и на основании совместного распоряжения наркомов ВМФ и внутренних дел СССР, 2-й Балтийский отряд пограничных судов был передан из войск НКВД СССР в состав Краснознаменного Балтийского флота, в связи с этим с 23 июня 1941 года старший лейтенант Я.Т. Резниченко уже командир 2-го дивизиона сторожевых катеров типа «малый охотник» Истребительного отряда охраны водного района главной базы КБФ. И в данной должности затем вплоть до июля 1945 года.
В ночь с 3 на 4 июля 1941 года «малые охотники» из дивизиона старшего лейтенанта Я.Т. Резниченко, умело маневрируя под плотным огнем береговой артиллерии и авиации финнов, заминировали выходной фарватер порта Хельсинки. Всего же в течение июля срок первого дивизион офицера Я.Т. Резниченко выполнил шесть боевых задач по установке минных банок на выходах из финских шхер и в узлах шхерских фарватеров. А это - итог боевой страды 1941 года: 2-м дивизионом было выставлено на вражеских коммуникациях в Финском заливе около полутора сотен морских мин, на которых, в частности, 13 сентября 1941 года подорвался и бесславно затонул финский броненосец береговой обороны «Ильмаринен».
К лету 1944 года - уже капитан 3 ранга по воинскому званию и кавалер двух орденов Красной Звезды.
Из наградного листа, датированного 1944 годом: «Вступив в кампанию 1944 года в начале мая, дивизион сторожевых катеров, руководимый тов. Резниченко, насчитывал 17 боевых единиц с новой техникой (американские моторы «Паккард»), среди которых личный состав шести катеров был малоопытен…
В результате напряженной работы по руководству и организации дивизионом, личной энергии и настойчивости, тов. Резниченко добился уже к концу мая ввода в строй всех катеров…
В период подготовки наступления войск Ленфронта на Карельском перешейке тов. Резниченко 4 раза лично руководил операциями катеров по боевой разведке побережья Финского зал. В районе Териоки [ныне – город Зеленогорск Курортного района Санкт-Петербурга] – [мыс] Сейвесте, проявляя при этом решительность и настойчивость в достижении поставленной цели в условиях сложной обстановки…
В результате правильно понятых задач и обстановки в каждой операции, личной энергии и настойчивости тов. Резниченко все операции были успешно закончены… дали ряд ценных разведданных, легших затем в основу операции по обеспечению флотом продвижения приморского фланга армии на Карельском перешейке».
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 стал одним из первых в Военно-Морских Силах СССР кавалером ордена Нахимова 2-й степени – высокой военно-морской полководческой награды: капитану 3 ранга Я.Т. Резниченко был вручен орден под номером «6»!
Дивизион офицера Я.Т. Резниченко ярко отличился в ходе проводившейся Ленинградским фронтом при содействии Краснознаменного Балтийского флота Моонзундской десантной операции (27 сентября-24 ноября 1944 года), за что это подразделение и его командир были отмечены в приказе Верховного Главнокомандующего от 25 ноября 1944 года.
На завершающем этапе Восточно-Прусской стратегической наступательной (конец апреля 1945 года) дивизион капитана 3 ранга Я.Т. Резниченко принял самое непосредственное участие в высадке на косу Фришес-Нерунг (ныне – Висленско-Балтийская коса Балтийского моря) массированного советского морского десанта. А 9 мая 1945 года «малые охотники» Краснознаменного Балтийского флота под командованием капитана 3 ранга Я.Т. Резниченко успешно высадили советский морской десант на датский остров Борнхольм, где отказался признавать факт капитуляции нацистской Германии 12-тысячный гитлеровский гарнизон.
В своих мемуарах «Балтийцы вступают в бой», изданных в Калининграде в 1972 году, бывший командующий КБФ адмирал В.Ф. Трибуц напишет: «Морские охотники» стали в Великую Отечественную войну лидерами «малой морской войны»… Пожалуй, не было ни одного боевого похода или перехода, тем более боя на море, в котором «морские охотники» не принимали бы самого активного участия… Можно дивиться собранности, физической и моральной стойкости катерников, в подавляющем большинстве молодежи. На «морских охотниках» блестяще проявили себя… отважный пограничник Я.Т. Резниченко и многие другие».
В июле-декабре 1945 года - командир охраны водного района острова Борнхольм Свинемюндской военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота.
В январе 1946 года переведен обратно в пограничные войска НКВД СССР с назначением на должность начальника морского отдела-заместителя по морской части начальника Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа. Вот как этот период его службы описан в книге военных мемуаров «Боевые будни» (Мн., «Беларусь», 1974, сс. 161 и 162) бывшего начальника этого объединения генерал-лейтенанта в отставке С.А. Банных: «В пограничные войска Я.Т. Резниченко возвратился в январе 1946 года… На меня он сразу произвел самое благоприятное впечатление. Стройный, подтянутый, с располагающей внешностью, он был вежлив, обходителен и сдержан. Много говорить не любил. О своих боевых заслугах умалчивал. Будучи сам высокого дисциплинированным, любил четкую исполнительность. Обладал редким даром организатора, хорошо знал режим Балтийского моря и уязвимые для нарушений водной границы места. Словом, такой начальник морского отдела был для нас подарком судьбы. Нашими в ту пору очень скромными средствами – небольшими катерами – он сумел надежно прикрыть наиболее вероятные для прорыва участки…
Большой вклад внес Яков Терентьевич Резниченко в укрепление пограничных морских рубежей Прибалтики, а позже Ленинградского округа…. Решающую роль в восстановлении пограничной морской охраны на Балтике сыграл Я.Т. Резниченко».
В июле 1946 - декабре 1949 гг. в связи с расформированием УПВ МВД Прибалтийского округа – начальник морского отдела - заместитель по морской части начальника Управления пограничных войск МВД-МГБ Ленинградского округа.
В декабре 1949 - декабре 1952 гг. – слушатель Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова.
В феврале - сентябре 1953 года – начальник морского отдела - заместитель по морской части начальника Управления пограничных войск Управлении пограничных войск МГБ-МВД на Тихом океане.
В сентябре 1953 - июне 1956 гг. - начальник морского отдела - заместитель по морской части начальника Управления пограничных войск МВД Тихоокеанского округа.
По состоянию на 1956 год – капитан 1 ранга по воинскому званию.
С июня 1956 года – на ответственных руководящих постах в Москве:
- в июне 1956 - апреле 1957 гг. - начальник Морского отдела – заместитель начальника 1-го управления Главного управления пограничных и внутренних войск МВД СССР;
- в апреле - сентябре 1957 года – заместитель начальника Управления – начальник 1-го отдела Морского управления Главного управления пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР;
- в сентябре 1957 - июле 1959 гг. – начальник Морского управления – заместитель по морской части начальника ГУПВ КГБ при СМ СССР;
- в июле 1959 - июне 1969 гг. - начальник Морского отдела – помощник по морской части начальника ГУПВ КГБ при СМ СССР;
- в июне - августе 1969 года – в распоряжении ГУПВ КГБ при СМ СССР;
- с августа 1969 года - начальник Морского управления – заместитель по морской части начальника ГУПВ КГБ при СМ СССР.
15 июля 1957 года удостоен воинского звания «контр-адмирал», а 22 мая 1968 года - «вице-адмирал».
Кавалер большого количества государственных и иностранных наград, в том числе:
- девяти советских орденов – трёх Красного Знамени (в 1944, 1956 и 1967 гг.), Нахимова 2-й степени (8 июля 1944 года), Отечественной войны 1-й степени (в 1945 году), четырёх Красной Звезды (в 1942 и 1943 гг. и два – в 1951 году, в том числе один – за выслугу лет);
- двух иностранных орденов – китайского и монгольского;
- многочисленных медалей.
Кроме того, в 1958 году был удостоен звания «Почетный сотрудник госбезопасности» с вручением соответствующего нагрудного знака.
Скончался 24 декабря 1969 года в период прохождения военной службы.
Похоронен в городе Москве – на Новодевичьем кладбище: участок № 12 в правой части 10-го ряда 7-го участка. На могиле установлен высокий памятник, выполненный из дикого валуна с прикованным к нему морской цепью корабельным якорем.
Приказом Министра морского флота СССР № 198 от 29 декабря 1970 года имя «Яков Резниченко» было присвоено на тот момент еще только строящемуся лесовозу типа «Советский воин». Данный теплоход вступил в строй 23 ноября 1971 года, будучи приписанным к порту Архангельска Северного ордена Ленина морского пароходства.
Увековечен в Книге Памяти пограничников - т. 5, стр. 270.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011, 11:54:41 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://s50.radikal.ru/i128/1105/45/941889175684.jpg

Могила вице-адмирала Я.Т. РЕЗНИЧЕНКО на Новодевичьем кладбище. Фото Константина СТРЕЛЬБИЦКОГО.

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Могила вице-адмирала Я.Т. РЕЗНИЧЕНКО на Новодевичьем кладбище. Фото Константина СТРЕЛЬБИЦКОГО.

Фрагмент: http://i046.radikal.ru/1105/54/54c0982dbfe4.jpg

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Могила вице-адмирала Я.Т. РЕЗНИЧЕНКО на Новодевичьем кладбище. Фото Константина СТРЕЛЬБИЦКОГО.

Фрагмент: http://s53.radikal.ru/i142/1105/8c/065c24312944.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Скан со страниц флотской библиографии. Предоставлен многоуважаемым Константином Борисовичем Стрельбицким: http://s43.radikal.ru/i102/1105/65/4ace76d89904.jpg
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011, 13:58:57 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Фото, подготовленное Отделом иллюстрации к публикации в журнале МВД России «Полиция России»: http://s50.radikal.ru/i130/1105/d2/f3e580663801.jpg
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »