VIII-Спецслужбы - досье > 08-Персоны

«Силовики», ставшие жертвой политических репрессий

(1/7) > >>

Sobkor:
Представляю известный мне список «силовиков», осуждённых по политическим мотивам. Но речь в данном случае - за Восточно-Прусский театр военных действий. Авторство – моё…

Жертвы политических репрессий:ДУХАНОВА Анна Васильевна, военнослужащая спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, ставшая жертвой политических репрессий, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на лето 1944-весну 1945 гг. – старший сержант.
Родилась в 1923 году в деревне Марухты Алексинского район Тульской области. Беспартийная. Родственники по состоянию на весну 1945 года: отец – Духанов Василий Игнатьевич; проживал по адресу: город Москва, Ногинское шоссе, 10, квартира 33.
На военную службу в Красную Армию поступила в мае 1942 года в качестве добровольца.
К середине августа – радистка (радиокорреспондент № 2173) специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, старший сержант по воинскому званию.
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе данной ДРГ была десантирована с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
Последний радиосеанс с Центром провела 12 января 1945 года.
Вероятней всего, что в январе 1945 года при выполнении боевого задания в тылу врага попала в плен. На это указывает приговор Военного трибунала 3-го Белорусского фронта от 30 мая 1945 года: по статье 58-1б Уголовного Кодекса РСФСР («Измена Родине, совершённое военнослужащим») была приговорена к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях без права переписки в течение первых пяти лет.
Дальнейшая судьба неизвестна.

КУРИННЫЙ Филипп Петрович, военнослужащий войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, ставший жертвой политических репрессий, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на первую половину декабря 1944 года – красноармеец.
Родился в 1904 году на хуторе Николаевка бывшего Солдатовского района Омской области. Беспартийный. Был женат: супруга Куринная Анна Даниловна по состоянию на конец 1944 года проживала по месту рождения мужа.
В армию мобилизован в 1941 году бывшим Солдатовским РВК Омской области.
По состоянию на первую половину декабря 1944 года - повозочный 132-го пограничного Минского (впоследствии – ордена Красной Звезды) полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта, красноармеец по воинскому званию.
15 декабря 1944 года был осуждён судом Военного трибунала по статье 58-10 ч. 2-я УК РСФСР «за контрреволюционную деятельность» к десяти годам лишения свободы с последующим поражением в правах сроком на пять лет. Источник – РГВА: ф. 32935, д. 115, л. 3.
Дальнейшая судьба неизвестна.

МАКАРЕНКО Василий Павлович, военнослужащий пограничных войск НКВД СССР, ставший жертвой политических репрессий, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на лето 1941-осень 1944 гг. – старшина.
Родился в 1917 году на Украине – в городе Днепродзержинске Днепропетровской области. По состоянию на первую половину 1941 года – член ВЛКСМ; выбыл как длительно пребывавший на оккупированной территории. Родственники по состоянию на осень 1944 года: мать – Макаренко Ульяна Леонтьевна; проживала по адресу: Украинская ССР (ныне – Республика Украина), Днепропетровская область, город Днепродзержинск, улица 1-я Запорожская, 38, квартира 2. Был женат: супруга Макаренко Нина Михайловна по состоянию на лето 1944 года проживала по адресу: город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), улица Московская, 7/66.
В армию призван в 1938 году Днепропетровским ГВК Днепропетровской области Украинской ССР (ныне – Республика Украина) с направлением в пограничные войска НКВД СССР.
К началу Великой Отечественной войны – старшина 5-й пограничной комендатуры 8-го Хаапсалуского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского фронта.
В боях лета 1941 года, судя по всему, попал в плен, но сумел бежать из-под охраны. Скрывался от карателей на территории Литовской ССР (ныне – Литовская Республика).
Летом 1944 года в связи с освобождением Литвы советскими войсками добровольно явился в ближайший уездный военкомат и по состоянию на 25 августа 1944 года уже был направлен в ряды Красной Армии. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18002, д. 1628.
19 октября 1944 года был осуждён Военным трибуналом 3-го Белорусского фронта по статье 59-1б Уголовного Кодекса РСФСР («Измена Родине, совершённая военнослужащим») к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях и последующим поражением в правах сроком на пять лет.
Приговор вступил в силу с момента провозглашения - 19 октября 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18002, д. 1360.
Дальнейшая судьба неизвестна.
В Книге Памяти пограничников не значится.

МАЛЬКО Николай Степанович, военнослужащий войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, ставший жертвой политических репрессий,  по состоянию на начало 1944 года – ефрейтор.
Родился в 1923 году на Украине – в селе Толкачёвка бывшего Малодевичского, а ныне, надо полагать, современного Прилукского района Черниговской области. Родственники по состоянию на начало 1944 года: мать – Малько Екатерина Лаврентьевна; проживала по месту рождения сына.
В армию призван бывшим Малодевичским РВК Черниговской области Украинской ССР (ныне – Республика Украина).
По состоянию на начало 1944 года - военнослужащий 132-го пограничного (впоследствии – Минский ордена Красной Звезды) полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта, ефрейтор по воинскому званию.
19 января 1944 года осуждён Военным трибуналом Западного фронта к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях и последующим поражением в правах сроком на два года.
Дальнейшая судьба неизвестна.

ШЕВКОПЛЯС Алексей Александрович, военнослужащий войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, ставший жертвой политических репрессий, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на первую половину марта 1945 года – красноармеец.
Родился в 1925 году на Украине – в селе Штурмово Новоайдарского района Луганской области. Беспартийный. Был женат: супруга Шевкопляс Устинья Парфирьевна по состоянию на весну 1945 года проживала по месту рождения мужа.
В армию призван неким Абокшинским РВК Краснодарского края.
По состоянию на первую половину марта 1945 года – повозочный 33-го пограничного (впоследствии – Кёнигсбергский) ордена Красной Звезды полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта, красноармеец по воинскому званию.
В первой половине марта 1945 года был осуждён судом Военного трибунала «за антисоветскую и контрреволюционную агитацию» к десяти годам лишения свободы, в связи с чем 14 марта 1945 года этапирован в тюрьму литовского уездного города Каунаса. Источник – РГВА: ф. 32901, д. 218, лл. 32 и 34.
Дальнейшая судьба неизвестна.

ШЕРСТЕНЁВ Дмитрий Андреевич, военнослужащий спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, ставший жертвой политических репрессий, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на осень 1944 года – старшина.
Родился в 1920 году в городе Петрограде (ныне – Санкт-Петербург). Беспартийный. Был женат: супруга Шерстенёва Валентина Даниловна по состоянию на осень 1944 года проживала по адресу: Татарская АССР (ныне – Республика Татарстан), город Елабуга, улица Ленина, 81.
В армию призван в в1939 году Октябрьским РВК города Новосибирска.
По состоянию на начало октября 1944 года – военнослужащий 1-й отдельной моторизованной разведывательной роты (в/ч «Полевая почта 41529») при Разведывательном отделе штаба 3-го Белорусского фронта, старшина по воинскому званию.
10 октября 1944 года был осуждён Военным трибуналом 3-го Белорусского фронта по статье 193-28 Уголовного Кодекса РСФСР («Шпионаж, совершённый военнослужащим») к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях и последующим поражением в правах сроком на три года.
Приговор вступил в силу с момента провозглашения – 10 октября 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18002, д. 1360.
Дальнейшая судьба неизвестна.

ЩАПОВ Николай Иванович, военнослужащий войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, ставший жертвой политических репрессий, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на вторую половину апреля 1945 года – младший сержант.
Родился в 1918 году в городе Москве. Беспартийный. Родственники по состоянию на весну 1945 года: сестра - Щапова Анна Ивановна; проживала по адресу: город Москва, улица Щагловка, 72, квартира 1.
В армию призван Ленинским РВК города Москвы.
По состоянию на вторую половину апреля 1945 года – пулемётчик 132-го пограничного Минского (впоследствии – ордена Красной Звезды) полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта, младший сержант по воинскому званию.
18 апреля 1945 года был осуждён судом Военного трибунала по статье 58-10 ч. 2-я УК РСФСР «за контрреволюционную деятельность» к восьми годам лишения свободы с последующим поражением в правах сроком на три года. Источник – РГВА: ф. 32935, д. 115, л. 7.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
НЕВИННЫЕ ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ИЗ ЧИСЛА ВОИНОВ 2-й сд ВВ МГБ СССР:КОНОНЫХИН Дмитрий Харитонович, стрелок 25-го стрелкового полка внутренних войск 2-й стрелковой дивизии внутренних войск МГБ СССР Управления внутренних войск МГБ Прибалтийского округа, один из жертв политических репрессий, по состоянию на начало 1950 года - ефрейтор.
Соцданные неизвестны.
21 февраля 1951 года был осуждён судом Военного трибунала за антисоветскую агитацию и пропаганду. Источник – РГВА: ф. 38671, оп. 1, д. 44.
Дальнейшая судьба неизвестна.

МАРГАРЬЯН Арам Аветисович, шофёр 32-го стрелкового полка внутренних войск 2-й стрелковой дивизии внутренних войск МГБ СССР Управления внутренних войск МГБ Прибалтийского округа, один из жертв политических репрессий, по состоянию на осень 1950 года - рядовой.
Соцданные неизвестны.
25 октября 1950 года был осуждён судом Военного трибунала за антисоветскую агитацию и пропаганду. Источник – РГВА: ф. 38671, оп. 1, д. 44.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
ЛЕВИТСКИЙ Сергей Георгиевич, военнослужащий внутренних войск НКВД СССР, ставший невинной жертвой политических репрессий.
Родился в 1925 году в районном городе Задонске Липецкой области. Беспартийный. Родственники по состоянию на лето 1945 года: мать – Левитская Варвара Александровна; проживала на некоей ставропольской станции Эльсох.
В армию призван Георгиевским РВК Ставропольского края.
К июню 1945 года - радиотелеграфист 108-го стрелкового полка внутренних войск 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец по воинскому званию.
16 июня 1945 года «за антисоветскую агитацию» был осуждён судом Военного трибунала на десять лет лишения свободы с местом отбывания наказания в исправительно-трудовых лагерях с последующим поражением в гражданских правах сроком на три года.
20 июня был под конвоем отправлен из части в тюрьму № 20 белорусского города Гродно. Источники - РГВА: ф. 32890, оп. 1, дд. 85 и 87; ф. 38650, оп. 1, д. 683; 38686, оп. 1, д. 71.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
ВАКУЛЕНКО Григорий Фёдорович, военнослужащий внутренних войск НКВД СССР, ставший невинной жертвой политических репрессий.
Родился в 1906 году в Кабардино-Балкарии – в районном городе Прохладный Был женат: супруга Вакуленко Мария Максимовна по состоянию на весну 1945 года проживала по адресу: Кабардино-Балкарская АССР (ныне – Кабардино-Балкарская республика), город Прохладный, улица Советская, 45.
В армию мобилизован Лабинским РВК Краснодарского края.
К началу апреля 1945 года – стрелок 273-го стрелкового (впоследствии - Гданьский) полка внутренних армию войск 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец по воинскому званию.
5 апреля 1945 года судом Военного трибунала «за контрреволюционную пропаганду» приговорён к семи годам лишения свободы с местом пребывания в исправительно-трудовых лагерях и последующим поражениям в гражданских правах сроком на три года. Источники – РГВА: ф. 28650, оп. 1, д. 681; 38686, оп. 1, д. 71.
6 апреля 1945 года по конвоем был направлен из своей воинской части в тюрьму № 20 белорусского города Гродно.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Ново выявленный:

САЛЬНИКОВ Семён Васильевич, военнослужащий войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, ставший невинной жертвой политических репрессий.
Родился в 1895 году в Мордовии – в селе Плужное Краснослободского района. Беспартийный. Был женат: супруга Сальникова Прасковья Ивановна по состоянию на конец 1944-осень 1947 гг. проживала по месту рождения мужа.
В армию мобилизован 20 июня 1942 года Краснослободским РВК Мордовской АССР (ныне – Республика Мордовия).
По состоянию на вторую половину декабря 1944 года – повозочный 219-го пограничного (впоследствии - Гдынский ордена Кутузова) полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец по воинскому званию.
30 декабря 1944 года приговорён судом Военного трибунала «за антисоветскую агитацию» к семи годам лишения свободы. Источники – РГВА: ф. 32904, оп. 1, д. 236; ф. 32921, оп. 1,дд. 60 и 69.
Из части был отправлен под конвоем 5 января 1945 года в тюрьму белорусского города Гродно.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Дважды был внесён в материалы подворового опроса, представленные Краснослободским райвоенкомом Мордовской АССР (ныне – Республика Мордовия):
- за Исходящим № 2/65 от 13 марта 1947 года. Резолюция чиновников центрального аппарата оборонного ведомства: «Не учитывать.  Розыск невозможен: нет ПП [номера полевой почты]». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 169;
- за Исходящим № 2/207 от 25 августа 1947 года. Резолюция чиновников центрального аппарата оборонного ведомства: «Нет воинского адреса: учтён быть не может». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 539.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница