IV-Судьбы солдатские > 06к-«Прикрепленные темы»

Советские заключённые в… немецко-фашистском плену

<< < (4/18) > >>

Геннадий Кушелев:
Цитата: nestor от 05 Января 2011, 00:30:57>>>>Возможно, я совсем тупой, но у меня в голове логично не складывается.
Аброськин попал в плен 28 июня в районе Лиды. Там, как известно, силами заключенных Вяземлага строился зенитный комплекс, на службу в который призывали в апреле 41 г. якобы на сборы бывших пленных поляков зенитчиков, обученных работать с использовавшимися там чешскими зенитными орудиями. И как раз в районе конца июня - начала июля там немцы взяли в плен много советских бойцов, должны были взять и зэков строителей.
На карточке две надписи: "Солдат" и "Заключенный". Логично предположить, что данный пленный был мобилизован в армию из заключения. Тогда выходит, что он попал в плен не прямо из места заключения, а как солдат, до мобилизации бывший заключенным. Так получается логично, но не соответствует заголовку темы. Соответствовало бы, если бы записи "солдат" не было, а значилось бы просто "заключенный". Одна такая карточка мне как-то попалась - Белосток.
<<<<У него в карте (только не "зеленой", а PK I) так и написано "gefangen". Так что не попал он под мобилизацию.

nestor:
Если без "Soldat", рода / вида войск, названия части, - тогда логично. Немцы, бывало, дописывали "Soldat" для имитации легитимации направления в лагеря пленных заключенных. Но такие записи требуют особой осторожности в интерпретации, возможны существенные ошибки.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги!
В карточках советских военнопленных немецкая запись "Soldat" далеко не всегда соответствует нашему тогдашнему "красноармеец". Сколько уже встречал среди пленных моряков таких абстрактных "зольдатов", которые оказывались краснофлотцами!
В принципе запись "Soldat" должна была означать низший ранг военнослужащего, подобный нашему "рядовой".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

nestor:
Не спорю, согласен. Немецкое слово "солдат" имеет именно такое значение в отличие от аналогичного русского.

Геннадий Кушелев:
Цитата: nestor от 05 Января 2011, 00:49:57>>>>Если без "Soldat", рода / вида войск, названия части,
<<<<У него - без...
Цитата: nestor от 05 Января 2011, 00:49:57>>>>Немцы, бывало, дописывали "Soldat" для имитации легитимации направления в лагеря пленных заключенных.
<<<<Ткните меня носом в такую карту! Их это не волновало. Какая, доннерветтер, легитимация в 1941-м?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница