IV-Судьбы солдатские > - Концлагеря СС, лагеря массового уничтожения и гетто

Явожно - филиал концлагеря Аушвиц-Биркенау

(1/6) > >>

Sobkor:

Виктор, я к тебе с подарком: фотоподлинники, которые представляю, сделаны летом 1945 года в южной Польше фотокорреспондентом газеты 59-й армии 1-го Украинского фронта старшиной Львом Владимировичем Прозоровским (1914-1988). Последний в послевоенный период вырос в известного советского писателя. Это именно его стихи, подскажу, стали строками песен-баллад, которые за кадром в фильме «Стрелы Робин Гуда» исполняет ни кто-нибудь, а сам Владимир Высоцкий!
Мне в середине 2000-х выпало стать одним из тех, кто спас архив писателя от уничтожения. В результате среди прочего мне достались несколько десятков катушек с фронтовыми негативами Льва Владимировича. На одной из них – концлагерь. На бумажном футляре пояснения, что  это лагерь в Яжвино, но тут же и другая запись: «Тремблинка». Сканировал я прямо с фотоплёнки.
Надеюсь на твои высококомпетентные разъяснения по сему поводу...
Жму руку, Юрий РЖЕВЦЕВ.



Sobkor:
Кстати, есть кусок фотоплёнки с изображением того же лагеря, но за зиму 1944-1945 гг. выставлю чуть позже, ибо те кадры из-за плохого качества негатива требуют хотя бы космитической доводки в Фотошопе...

Sobkor:


Цитата: Sobkor от 27 Января 2009, 21:59:18>>>>Кстати, есть кусок фотоплёнки с изображением того же лагеря, но за зиму 1944-1945 гг. выставлю чуть позже, ибо те кадры из-за плохого качества негатива требуют хотя бы космитической доводки в Фотошопе...
<<<<
Теперь готов представить




bajun:
Вот это да!
Действительно - уникальные фотографии. И, главное - известен автор.

Тогда небольшая обобщенная история.
С  началов Великой Отечественной войны немцы столкнулись с непредвиденным явлением - отработанная система лагерей для военнопленных предполагала стационарный шталаг где-то на 20-25 тысяч человек. Это был довольно типовой и отработанный проект. Однако пленных, в том числе и гражданских оказалось гораздо больше и на месте типовых шталагов стали возникать (можно сказать) гигантские шталаги до 50 тысяч человек - 308, Нейхаммер; 310, Витцендорф. К октябрю 1941 года по задумке Гиммлера в районе польской деревни Бжезинка началось строительство лагеря, предназначенного на 100 тысяч советских военнопленных и такой же лагерь с ноября 1941 начал строиться вблизи г. Люблин. В опубликованных документах не прослеживается взаимосвязи между событиями на фронте и изменением в назначении лагерей. Однако уже в 1942 году на месте Бжезинки возникает лагерный комплекс Биркенау, впоследствии известный как Освенцим, а рядом с Люблиным - Майданек. Это было появление доведенного до абсолюта принципа концентрационного лагеря, предназначенного не сколько изолировать людей, сколько их уничтожать, т.е. лагеря массового уничтожения. На территории польского генерал-губернаторства были построены и другие лагеря этого типа: Белжец, Хелмно, Собибор, Треблинка. Именно в них уничтожалось гражданское население, как по этническим, так и по другим признакам.

Вот Яжвино не припомню сейчас, но посмотрю обязательно.

По непонятным мне причинам детального изучения этих лагерей в советской историографии почти не было. Если задаться целью, то можно найти много исторических трудов, где они упоминаются, но в общих чертах, во многом повторяя материалы Нюрнбергского процесса.
Кажется в Польше были отдельные публикации, но на русский их почти не переводили.
От этого даже фотографии почти бесценны.

Юра, Огромнейшее спасибо!

Wojciech:
Треблинка - расположена в восточной части страны, на реке Буг.
http://mapa.szukacz.pl/?&n=537269&e=704410&z=16m&m=Treblinka&t=

В этом лагере в основном убивали еврреев и польское население. По моим данным там не было советских военнопленных, но это еще проверю.
Юрий,
сейчас там находится музей борьбы и мученичества
http://www.muzeum-treblinka.pl/
Может быть стоит передать им копии снимков ?
Если решитесь, служу своей помощью.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница