IV-Судьбы солдатские > - Концлагеря СС, лагеря массового уничтожения и гетто

Явожно - филиал концлагеря Аушвиц-Биркенау

<< < (3/6) > >>

Tanjuka:
Юрий Петрович, а как пишется по-немецки или по-польски Явожно? Никак на карте не найду. Надо же проверить расстояние.

А не может ли это быть концлагерь Гросс-Розен? Он располагался в 60 км от Бреслау в сторону Дрездена. Сейчас почитала в интернете, что лагерь этот довольно мало изучен по сравнению с другими концлагерями, и что от зданий осталась кантина (столовая) и ворота. Я не увидела на снимках, представленных Вами, этих ворот "Arbeit macht frei", но и иного главного входа там не наблюдается, все какие-то угловые башни. И труба там какая-то подозрительная торчит...

На месте Гросс-Розена музей есть, но сайт их только на польском  :(

С уважением,

Татьяна

Tanjuka:
Нашла я Явожно  - понятно, почему не сразу. Jaworzno совсем в другой стороне от Бреслау и от Дрездена далеко. Моей версии это противоречит. Я, конечно, понимаю, что на футляре стоит Явожно. Но, как говорил собирательный персонаж Козьма Прутков: "если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим".

Если Вы не хотите продолжать дальше поиски таинственного лагеря (а Вы пытались, я вижу), то давайте хотя бы я от Вашего имени в Гросс-Розен на ломаном анлийском напишу? Если опять не тот лагерь, то я сдамся  :)

Sobkor:
Татьяна, конечно же, поиск просто необходимо продолжить! Если есть желание к тому - мой Вам поклон и все соответствующие полномочия от имени Форума. В переписке с немецкой стороной действуйте под своими ФИО. Вам так будет удобнее...

Tanjuka:
Юрий Петрович, закрутилось немножко колесо поиска. Я сегодня уже сочинила письмо одному из референтов по культуре в Силезии, офис которого располагается в музее Görlitz (по дороге из Дрездена в Бреслау  :) ).

http://www.schlesisches-museum.de/Kulturreferent.1180.0.html

И уже получила от него ответ. Точнее, он подтвердил получение моего письма и сканов фотографий. Сообщил, что будет очень стараться помочь, но приступить к расследованию сможет лишь со следующей недели, так как завтра уезжает в командировку.

Мне, конечно, и раньше отвечали и сообщали "буду стараться", но чувство у меня пока хорошее.

2 недели меня не будет, так что в этой теме прощаюсь до середины октября.

С уважением,

Татьяна

Sobkor:
Татьяна, удачной и приятной Вам поездки в нашу столицу!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница