VIII-Спецслужбы - досье > Калининградское погранучилище МВД-КГБ

Калининградское пограничное военное училище МВД-КГБ СССР

(1/4) > >>

Sobkor:
КАЛИНИНГРАДСКОЕ ПОГРАНИЧНОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩА (КПВУ) МВД-КГБ СССР, ведомственное (до 2 апреля 1957 года – МВД СССР, а затем КГБ при Совете Министров СССР) военно-учебное заведение, существовавшее в 1951-1960 годах и дислоцировавшееся всё это время в районном городе Багратионовске Калининградской области.
Создано было на базе Калининградской офицерской школы МВД СССР на основании приказа МВД СССР № 00545 от 6 августа 1951 года «О реорганизации Калининградской и Ленинградской офицерских школ и с объявлением штатов военных училищ и офицерских школ». Формулировка: «...Реорганизовать из школ в военное и военно-политическое училище соответственно»…
По воспоминаниям ветеранов КОШ МВД СССР, реорганизация школы в училище не повлекло за собой никаких серьезных кадровых и организационно-штатных изменений и. в частности, командно-начальствующий состав бывшей КОШ МВД СССР, за редким исключением, остался в прежних должностях. Помимо прочего, не был не прекращен, ни даже хотя бы уменьшен набор курсантов и слушателей на конвойный и пенитенциарный курсы обучения, но только теперь экстернат уже именовался 6-м дивизионом. При этом «конвойники» и представители уголовно-исполнительной системы продолжали носить краповые погоны и васильковые фуражки.
В новосозданном КПВУ к уже имеющимся четырём «эмвэдэшным» дополнительно развернули четыре учебных дивизиона - для будущих курсантов-пограничников.
Учёбу курсантам училища все первые годы существования КПВУ приходилось сочетать с работой на новых стройплощадках – в непосредственной близости от советско-польской границы своими руками возводили учебные погранзаставы, которых в силу иного профиля обучения не было в распоряжении бывшей КОШ МВД СССР. Чаще, чем прежде, личный состав на правах оперативного резерва 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда (место дислокации штаба - город Правдинск) привлекался теперь и к участию в боевых операциях по поиску и задержанию (а в случае оказания сопротивления – ликвидации) пытающихся прорваться с боем через советско-польскую границу диверсионных и бандитских групп, а также шпионов и контрабандистов-одиночек.
В 1952/1953 учебном году произошла смена первых лиц командования училища: вместо безвременно скончавшегося полковника М.В. Запрейко политотдел КПВУ возглавил не менее достойный офицер и талантливый политработник полковник Алексей Дмитриевич Чепарухин, а на место получившего новое назначение начальника училища полковника Николая Георгиевича Шевцова с должности начальника только что расформированной Рижской школы усовершенствования офицерского состава МВД СССР прибыл полковник Николай Абрамович Иванов.
С момента преобразования КОШ в КПВУ доброй традицией стало участие курсантов-пограничников в военных парадах Калининградского военного гарнизона, при этом сложилась ещё одна добрая традиция – пройти на параде лучше всех и удостоиться за это не только искреннего восхищения публики, но и слов благодарности от тогдашнего командующего 11-й гвардейской общевойсковой армией дважды Героя Советского Союза генерал-полковника (впоследствии – генерал армии) П.И. Батова, на правах начальника гарнизона принимавшего эти самые парады. Прохождение мимо трибуны парадные коробки КПВУ неизменно завершали «фирменной» песней, которая была рождена в стенах родного училища и в которой были и такие строки:
«Так громче песня прозвучи курсантская,
Чтоб нас услышала балтийская волна:
Погранучилище идёт Калининградское –
Идут твои защитники, страна!».
Автором слов этой песни, уточним, был лейтенант-политработник Владимир Алексеевич Кравченко (ныне – полковник внутренней службы отставке, доцент, известный на Украине русскоязычный поэт).
В 1951-1953 гг. в стенах КПВУ выходила штатная многотиражная газета «Дзержинец». Её первым и единственным редактором был лейтенант Михаил Фёдорович Хантиль (ныне – активист ветеранской организации ГУВВ МВД Украины, полковник в отставке, Заслуженный работник культуры Украины).
В 1953 году в связи с начавшемся в стране после ареста Л.П. Берия огульным избиением чекистских и военных кадров МВД СССР училище прекратило набор курсантов и слушателей по профилю подготовки офицеров для внутренних войск и уголовно-исполнительной системы, однако курсантам 2-го курса «эмвэдэшных» отделений после некоторой задержки (официальная Москва долго не знала как поступить) была всё же предоставлена возможность продолжить обучение до получения диплома.
Особым в летописи КПВУ стал и следующий, 1954, год. Во-первых, училище в полном составе участвовало в состоявшейся 9 мая торжественной церемонии открытия в центре Багратионовска памятника прославленному герою войн с Наполеоном генералу Петру Багратиону. В связи с этим, надо пояснить, что, по воспоминаниям ветеранов, культ памяти этого выдающегося русского военачальника и патриота поселился в стенах учебного заведения ещё с момента расквартирования в Багратионовске Калининградской офицерской школы МВД СССР и всегда самым положительным образом способствовал духовно-нравственному воспитанию будущих офицеров войск МВД и КГБ.
В этом же, 1954, году училище перешло на трёхлетний срок обучения. Одновременно вместо пенитенциарного экстерната при училище начали работать Курсы усовершенствования офицерского состава пограничных войск.
В связи с принятием 27 марта 1957 года Советом Министров СССР Постановления «О передаче охраны государственной границы СССР в ведение КГБ при Совете Министров СССР» уже 2 апреля 1957 года был подписан совместный приказ МВД и КГБ о передаче из Министерства внутренних дел в состав Управления учебных заведений Комитета госбезопасности целого ряда военно-учебных заведений, в том числе и Калининградского пограничного военного училища.
КПВУ МВД-КГБ СССР дало Родине целую плеяду как выдающихся офицеров силовых правоохранительных структур, так и видных деятелей науки и культуры. В частности, в 1952 году по специализации внутренних войск училище закончил Герой Советского Союза Николай Алексеевич Марушин, а также будущий видный руководящий работник отечественной уголовно-исполнительной системы Василий Алексеевич Тёсов, ставший впоследствии полковником внутренней службы, в 1979-1987 гг. возглавлявший УИТУ УВД Калининградского облисполкома.
На ответственных офицерских должностях в училище, в частности, проходили службу: ныне генерал-майор в отставке А.А. Демченко (в 1951-1957 гг. курсовой офицер в КПВУ); полковник в отставке Ю.Г. Кисловский, профессор, выдающейся отечественный историк-летопись пограничных войск; полковник в отставке В.Д. Кулаков, бывший высокопоставленный офицер-политработник Политуправления пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР, а ныне доцент Академии пограничной службы; полковник в отставке А.Т. Марченко, известный военный журналист и писатель-прозаик; полный кавалер орденов Славы полковник в отставке В.Т. Колесник, а также упоминавшиеся выше граждане современной независимой Украины полковники в отставке В.А. Кравченко и М.Ф. Хантиль.
Выпускники КПВУ МВД-КГБ СССР из числа курсантов-пограничников, ставшие известными людьми:
- генерал-лейтенант в отставке БРИТВИН Н.В., курсант КПВУ в 1954-1957 гг., впоследствии – начальник Политуправления ПВ КГБ СССР;
- полковник в отставке ИВОН Р.П., курсант КПВУ в 1954-1957 гг., первый командир (с 1977) Антитеррористической группы КГБ СССР «А» («Альфа»), Почётный сотрудник КГБ СССР и Федеральной службы охраны РФ;
- подполковник в отставке ИЛЛАРИОНОВ В.Ф., курсант КПВУ в 1955-1958 гг., известный калининградский журналист;
- профессор, доктор юридических наук КУКУШКИН М.И., курсант КПВУ в 1953-1955 гг., один из ведущих российских правоведов в сфере конституционного (государственного) права в контексте организации и осуществления государственной власти, ныне профессор (с 1986) кафедры конституционного права Уральской государственной юридической академии, Заслуженный юрист РФ;
- полковник в отставке МАРТЫНЕНКО В.А., курсант КПВУ в 1954-1957 гг. , в 1981-1987 – начальник кафедры спецдисциплин Высших пограничных командных курсов КГБ СССР, с 1992 года – заместитель председателя Объединённого совета ветеранов (пенсионеров) пограничных войск города Москвы и Московской области;
 - генерал-лейтенант в отставке НЕВЕРОВСКИЙ Е., курсант КПВУ в 1954-1957 гг., в конце 1990-х – председатель профкома ФПС России и представитель Координационной службы при Совете командующих пограничными войсками стран СНГ;
- генерал-лейтенант в отставке ПЕТРОВАС Я.К., бывший курсант КПВУ в 1954-1957 гг., впоследствии – начальник войск Восточного пограничного округа, а в 1988-1991 гг. - заместитель председателя КГБ СССР;
- писатель ПОНОМАРЁВ В., курсант КПВУ в 1954-1957 гг., впоследствии сотрудник КГБ, лауреат премии КГБ СССР за повесть и одноимённый киносценарий «Голова медузы Горгоны»;
- генерал-майор в отставке САВАНЯВИЧУС А., курсант КПВУ в 1954-1957 гг., впоследствии – заместитель начальника Прибалтийского пограничного округа;
- генерал-майор в отставке СЕМЧЕНКОВ А., курсант КПВУ в 1954-1957 гг., впоследствии – начальник отдела военной контрразведки Северо-Западного регионального пограничного управления;
- генерал-майор в отставке СМИРНОВ В., курсант КПВУ в 1954-1957 гг., впоследствии – заместитель начальника штаба одного из пограничных округов.
В 1958 году полковника Н.А. Иванова на посту начальника училища сменил полковник Георгий Моисеевич Семенчук, проходивший здесь в 1953-1954 года службу в должности заместителя начальника училища по строевой части, а ранее (в 1951-1953 гг.) возглавлявший Калининградское военно-интендантское училище МВД СССР.
КПВУ КГБ при Совете Министров СССР стало жертвой третьего, начиная с 1950 года, огульного сокращения пограничных войск: его, наряду с Ордена Ленина Краснознамённым Военным институтом КГБ при СМ СССР имени Ф.Э. Дзержинского, Ленинградским высшим военно-морским пограничным училищем и Ленинградским суворовским пограничным военным училищем, расформировали к октябрю 1960 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и приказом председателя КГБ при СМ СССР от 22 января 1960 года «Об упорядочении подготовки и переподготовки кадров органов государственной безопасности и сокращении численности учебных заведений КГБ при СМ СССР».
Вот как об этом на страницах журнала «Ветеран границы» воспоминал полковник в отставке Г.М. Семенчук, третий и последний по счёту начальник КПВУ: «И снова, как снег на голову, до сих пор непонятный для меня приказ: «Закрыть!» Представляете моё состояние: 250 офицеров и полторы тысячи курсантов… Что делать с людьми, как решать хозяйственно-бытовые проблемы? Проконсультировавшись с Главком, получили конкретный приказ: первый курс по желанию уволить или направить в войска; второй перевести для дальнейшего прохождения службы и учёбы в Алма-Атинское пограничное училище, а третий – выпустить досрочно»…
Предписание об убытии в Алма-Ату в распоряжение начальника Высшего пограничного военного училища КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского получило и большинство представителей командно-преподавательского состава бывшего КПВУ и, в частности, начальник политотдела полковника А.Д. Чепарухин, преподаватель тактики подполковник А.К. Слободенюк и преподаватель инженерно-сапёрных дисциплин подполковник Серый.
Начальники КПВУ МВД-КГБ ССР:
- полковник Николай Георгиевич Шевцов – 27 октября 1951-23 января 1954 гг.;
- полковник Николай Абрамович Иванов – в 1954-1958 гг.;
- полковник Георгий Моисеевич Семенчук – в 1958-1960 гг.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Письмо в мой адрес с Украины от историка-энтузиаста пограничных войск Михаила Петровича Плахотного:
- Уважаемый Юрий Петрович! Рад Вас приветствовать!
Есть один вопрос, в котором, наверное, только Вы можете помочь разобраться.
В руки попал ромб КПВУ, насколько я понимаю довольно редкий, так как раньше никогда такого не видел.
По поводу его происхождения есть минимум две версии:
1. КПВУ – Калининградское пограничное высшее училище. Ромб вручался выпускникам училища по его окончании с 1951 по 1960 гг. Соответственно, производился примерно в эти годы.
2. КПВУ – Калининградское пограничное высшее училище. Ромб – памятный. Был произведен в конце 1980-х – начале 1990-х по инициативе выпускников – ветеранов училища и вручался в соответствующий период.
Точный тираж мне неизвестен.
Длина винта около 8 мм (10 витков). Гайка, похоже, родная.
Фото прикрепляю.
Вся надежда докопаться до истины – узнать достоверную историю этого знака – только на Вас.
Заранее благодарен.
P.S. Работу по героям-пограничникам закончил. Уже давно бы напечатал книгу, но помешал кризис… Скоро надеюсь решить этот вопрос.
С уважением, Михаил Плахотный.

Мой ответ:
- Михаил Петрович, моё почтение!
Ромб этот явно неуставной, а, значит, неофициальный. КПВУ расшифровывалось как Калининградское пограничное военное училище. С момента создания и по апрель 1957 года оно принадлежало МВД. Первый выпуск под эгидой КГБ при СМ СССР состоялся лишь не ранее лета 1957 года. Таким образом, дата рождения этого самопального ромба - не ране весны-лета 1957 года...

Sobkor:

Тот самый «самопальный» училищный «ромбик»:
http://i007.radikal.ru/1101/ba/7647817badb2.jpg
http://i022.radikal.ru/1101/9b/249ec2b572b3.jpg

Sobkor:
Первый начальник КПВУ МВД СССР
(по архивным материалам, добытым в РГВА многоуважаемым историком спецслужб
Сергеем Леонидовичем Чекуновым):Полковник Николай Георгиевич Шевцов.
Родился в декабре 1906 года в деревне Пауки Руднянского района Смоленской области.
На май 1941 – майор.
В июне 1941 года присвоено звание «подполковник», а 10.06.1943 года – «полковник».

Награды:
Орден Красной Звезды - 03.09.1943;
Орден Красной Звезды - 08.03.1944;
Орден Красной Звезды - 03.11.1944;
Медаль «За оборону Москвы» - 01.05.1944;
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 09.05.1945.

Послужной список:
1928-1929 - красноармеец 106-го стрелкового Сахалинского полка РККА;
1929-1930 - курсант пехотных командных курсов РККА;
1930-1932 - командир взвода 25-го полка войск ОГПУ по охране особо важных предприятий промышленности, г. Казань;
1932-1935 - курсовой командир 3-й школы войск ОГПУ-НКВД, г. Москва. (Данная школа в 1935 году была переформирована в школу связи НКВД СССР им. Менжинского. Ныне - Московский погранвуз);
1935-1938 - помощник начальника штаба 179-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, г. Москва;
1936-1939 - начальник штаба 2-го мотострелкового полка ОМСДОН имени Дзержинского;
1939-1940 - начальник отделения по начсоставу штаба ОМСДОН имени Дзержинского;
30.06.1940-01.03.1941 - И.д. командира 2 мсп ОМСДОН имени Дзержинского;
01.03.1941-19.09.1944 - командир 2 мсп ОМСДОН имени Дзержинского;
19.09.1944-19.06.1945 - преподаватель общей тактики факультета войск НКВД СССР Военной академии имени М.В. Фрунзе;
19.06.1945-05.03.1947 - начальник штаба 33-й стрелковой дивизии войск НКВД-МВД СССР по охране железных дорог, г. Куйбышев;
05.03.1947-24.11.1947 - заместитель командира 34-й отдельной стрелковой бригады войск МВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог;
24.11.1947-16.04.1949 - начальник штаба 14-й стрелковой дивизии войск МВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог, г. Вильнюс;
16.04.1949-14.06.1950 – заместитель по строевой части командира 14-й стрелковой дивизии войск МВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог, г. Вильнюс;
14.06.1950-27.10.1950 - начальник Калининградской офицерской школы войск МВД СССР, г. Багратионовск;
27.10.1951-23.01.1954 - начальник Калининградского пограничного военного училища войск МВД СССР;
23.01.1954 - освобождён от занимаемой должности.
Уволен с военной службы приказом МВД СССР № 1031 от 14.04.1954 года по болезни с правом ношения военной формы одежды.
Дальнейшая судьба неизвестна.

Sobkor:
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4613.0

Последний по счёту начальник КПВУ:

СЕМЕНЧУК Георгий Моисеевич (1917-1999), заместитель председателя совета ветеранов министерства национальной безопасности Республики Молдова, ветеран пограничных войск СССР, в 1951-1953 гг. – начальник Калининградского военно-интендантского училища МВД СССР, в 1953-1954 гг. – заместитель по строевой части начальника Калининградского пограничного военного училища МВД СССР, а в 1958-1961 гг. - начальник Калининградского пограничного военного училища КГБ при Совете Министров, полковник в отставке.
Родился 10 января 1917 года в Башкирии - в посёлке Логотовка Архангельского района.
Образование: 27 сентября 1938 - Саратовское училище пограничной и внутренней охраны НКВД СССР; в 1950 - пограничный факультет Военной академии имени М. Фрунзе.
На военной службе в 1935-1965 гг. Первая должность в армии – боец-красноармеец 81-го полка войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений.
Офицерскую службу начинал осенью 1938 года в Северо-Кавказском регионе.
В 1942-1943 гг. – в действующей армии: в составе отдельной роты Орджоникидзевского училища войск пограничной и внутренней охраны НКВД СССР имени С.М. Кирова участвовал в битве за Кавказ и, в том числе, - в поиске и ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника, проникших в столицу Северной Осетии город Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) и его окрестности.
В 1950-сентябре 1951 гг. – заместитель по учебно-строевой части начальника Рижской школы усовершенствования офицерского состава МВД СССР, при этом по состоянию на 1950 год майор по воинскому званию, а по состоянию на 1951 год – уже подполковник.
В сентябре 1951-августе 1953 гг. - первый и единственный по счёту начальник Калининградского военно-интендантского училища МВД СССР. Данная должность являлась по своему «потолку» генерал-майорской.
О вступлении подполковника Г.М. Семенчука в должность было объявлено личного составу КВИУ МВД СССР приказом по училищу № 5 от 3 сентября 1952 года. Источник – РГВА: ф. 41097, оп. 1, д. 3, л. 6.
Строки из воспоминаний бывшего начальника КВИУ МВД СССР полковника в отставке Г.М. Семенчука, опубликованных в 1997 году в журнале «Ветеран границы»: «В 1951 г. вызывают меня из Риги в Москву. Официально информируют, что решением правительства создаётся пограничное военно-хозяйственное училище… Дислокацию училища определили непосредственно в Калининграде.
Вместе с небольшой группой выезжаю на место. Откровенно говоря, там практически не было ничего: надо было даже достраивать здание. Так было сказано в приказе, а на деле так называемое здание представляло собой полуразвалившуюся коробку дома, в котором кое-где висели обрывки проржавевших батарей. Словом, сам приказ был однозначно краток: в октябре должны начать занятия…
Приезд нашей группы совпал с женским днём 8 Марта. Так что за неполных восемь месяцев предстояло фактически заново строить, а затем обустраивать всё с нуля.
Как быть в таком случае? Специалистов строителей нет, да и вообще просто разнорабочих нет и, что тоже неудивительно, денег на это предусмотрено тоже не было.
Решил обратиться за помощью к местным органам. Пошёл на приём к начальнику Управления МВД по Калининградской области полковнику Егорову. Его решение было неожиданным и спасительным в такой сложной ситуации. Дело в том, что в городе и его пригороде находились небольшие, но мобильные группы военнопленных, которые выполняли различные строительные работы под контролем ведомства МВД.
Долго не совещались, и уже через час в моём распоряжении была группа специалистов, в том числе и по строительству. Так что к ноябрьским праздникам всё было добросовестно закончено».
Как авторитетный в войсках МВД СССР военачальник привлекался в состав государственных комиссий, направляемых в ведомственные военно-учебные заведения для принятия выпускных государственных экзаменов. Вот, в частности, в доказательство - текст приказа по КВИУ МВД СССР за № 237 от 7 августа 1953 года, подписанного подполковником Г.М. Семенчуком: «Сего числа убываю в служебную командировку в гор. Багратионовск в Калининградское военное училище МВД СССР для проведения выпускных государственных экзаменов курсантов училища. Основание: Распоряжение МВД СССР № 72 от 28.06.1953 г.». Источник – РГВА: ф. 42097, оп. 2, д. 9, л. 89.
21 сентября 1953 года подполковник Г.М. Семенчук издал приказ № 283, в котором довёл до подчинённых содержание приказа МВД СССР № 00686 от 21 августа 1953 года и Распоряжения УУЗ МВД СССР № 4/2/09790 от 12 сентября 1953 года о расформировании КВИУ МВД СССР. Источник – РГВА: ф. 42097, оп. 1, д. 4, л. 154.
«Случился неожиданный для всех нас парадокс, - писал потом в своих воспоминаниях полковник в отставке Г.М. Семенчук, - поступил приказ закрыть училище, а мне сразу же срочно было предложено выехать на новое место службы – заместителем начальника Багратионовского училища. Откровенно говоря, было немного жаль, ведь вложили определённый труд и только начали обучение».
По состоянию на 1 ноября 1953 года выслуга подполковника Г.М. Семенчука на должностях офицерского состава составляла 14 лет 3 месяца 4 дня. Источник – РГВА: ф. 42097, оп. 1, д. 4, л. 19.
Последний приказ по КВИУ МВД СССР – за № 313 от 10 ноября 1953 года. Он также подписан подполковником Г.М. Семенчуком: «Сего числа убываю в распоряжение начальника Калининградского пограничного военного училища МВД СССР г. Багратионовск. Основание: Распоряжение начальника УУЗ МВД СССР за № 43/4/1462 от 28.10.1953 г.».
В ноябре 1953-1954 гг. – заместитель по строевой части начальника Калининградского пограничного военного училища МВД СССР (г. Багратионовск).
В 1954-1955 гг. - начальник Школы переподготовки офицерского состава МВД СССР (г. Волковыск и г. Сланцы Белорусской ССР) – ведомственного военно-учебного заведения, созданного на базе расформированного управления 84-го Волковыского пограничного отряда войск МВД СССР и просуществовавшего меньше года.
В 1955-1957 гг. - начальник Отдела боевой подготовки Северного пограничного округа.
В 1958-1961 гг. – последний по счёту начальник Калининградского пограничного военного училища КГБ при Совете Министров (г. Багратионовск).
В 1961-1965 гг. - начальник Кишинёвского пограничного отряда.
С1965 года – военный пенсионер с местом постоянного проживания в столице Молдавии городе Кишинёве.
Кавалер многих государственных и ведомственных наград и, в том числе, двух орденов: Отечественной войны 1-й степени (1985) и Красной Звезды.
Находясь в отставке, вёл активную работу по пропаганде через центральные СМИ пограничных войск России и стран СНГ лучших боевых традиций бывшего КПВУ.
Скончался 4 мая 1999 года.
Похоронен в столице Молдавии городе Кишинёве.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Здесь и ниже - фото, любезно предоставленные племянником полковника в отставке Г.М. Семенчука -
Анатолием Леонидовичем Семенчуком.
Подполковник Георгий Моисеевич Семенчук. 1950-е. Фрагмент:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница