VIII-Спецслужбы - досье > 05-Пограничные войска (с 1957 г.) и Пограничная служба ФСБ РФ

Будни калининградских пограничников

(1/24) > >>

Sobkor:
Силовое поле

СЫЩИКИ НУЖНЫ И НА… ГРАНИЦЕ!Проводимая в последние годы интенсивная реформа системы охраны государственной границы к сегодняшнему дню существенно укрепила оперативные позиции «зеленых фуражек» именно как представителей спецслужб. А одним из доказательств тому – прочный заслон, поставленный калининградскими пограничниками контрабанде янтаря.
Прежде поясним, задержание «зелеными фуражками» «янтарных» контрабандистов, преимущественно имело лишь место на линии «прозрачной» российско-литовской границы. Теперь же, благодаря переходу на оперативный режим охраны границы, – все чаще в пунктах пропуска, то есть де-факто в зоне компетенции коллег-таможенников.
Так, 11 сентября 2008 года в пункте пропуска «Морское - Нида», расположенном на территории Национального парка «Куршская коса», дежурным нарядом при проведении пограничного контроля рейсового автобуса «Калининград - Клайпеда» была реализована своевременно полученная оперативная информация в отношении водителя как потенциального контрабандиста. Правда, чтобы отыскать хитроумно устроенный тем тайник понадобилось привлечение служебной собаки: почти полтора центнера «солнечного камня», который был предварительно упакован в пятьдесят два свертка из непрозрачной полиэтиленовой пленки, она безошибочно унюхала в одном из проемов, конструктивно расположенных в багажном отделении над задним колесом.
Общий вес контрабанды составил 144 килограмма 800 граммов янтаря различной фракции, в том числе здесь был обнаружен и 900-граммовый камень-великан.
Прижатый к стене неопровержимыми уликами, водитель-контрабандист был вынужден безоговорочно признать свою вину.
А еще несколькими днями раньше в руки калининградских пограничников угодила «янтарная» контрабанда общим весом в тридцать килограммов. Это произошло в одном из вагонов поезда Калининград - Москва в пункте пропуска «Нестеров - Кибартай». В данном случае также была успешно реализована информация, полученная из оперативных источников…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Фото из материалов дознания.
Фотоиллюстрации здесь:



Sobkor:
БАТАЛЬОН БОЙЦОВ… ЧЕТВЕРОНОГИХ!Кинологическая служба пограничников – одна из старейших среди отечественных правоохранительных структур: 25 мая 1894 года (по старому стилю) командир Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов Российской Империи генерал от артиллерии А.Д. Свиньин подписал циркуляр № 4672 «О заведении на постах собак для службы пограничного надзора». В нем, в частности, указывалось, что присутствие собак «несомненно, облегчит как обнаружение подхода контрабандиров, так и разыскивание следов их…» и «может содействовать самой задержке как проносителей, так и других… лиц, с тайными целями пробирающихся через границу».
Еще с первой половину 1930-х в нашей стране стала широко нарицательной фамилия легендарного советского пограничника-кинолога Никиты Федоровича Карацупы: как вожатый служебных собак (а все они неизменно носили имя Ингус) за двадцать лет службы на границе он участвовал в 120 вооруженных столкновениях с нарушителями, в ходе которых ответным огнем уничтожил 129 шпионов и диверсантов, а 338 с помощью своих неразлучных Ингусов захватил и доставил на заставу живыми.
- Сегодня на границе служат не только немецкие овчарки, - рассказывает кавалер медали «За возрождение служебного собаководства в России», начальник службы кинологии и кавалерии Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области подполковник Владимир Филоненко. – Кроме них, например, широко представлены ротвейлеры, лабрадоры, русские спаниели и американские кокер-спаниели. Все зависит от специализации служебного применения собаки. Спаниели всех пород, например, не заменимы при поиске в транспортных средствах тайников с оружием, взрывчаткой и наркотиками. А вот немецкие овчарки – наравне с содатами-контрактниками, равноправные бойцы пограничных застав или как их сегодня уже именуют по-новому пограничных отделений. Да-да, именно бойцы. Посудите сами: только в прошлом году с помощью главным образом специально обученных следовой работе немецких овчарок – а это, обратите внимание, нередко именно через погоню - были выявлены и обезврежены пятнадцать нарушителей государственной границы, а также задержаны сто три нарушителя пограничного режима. Впечатляют и трофеи тех операций – это контрабандные товары на общую сумму в 2.420.000 рублей плюс две единицы огнестрельного оружия с боекомплектом в шестьдесят четыре патрона. Не менее напряженно трудятся и миниатюрные по сравнению с овчарками спаниели: на пунктах пропуска через государственную границу они ежегодно проверяют на наличие тайников с контрабандой свыше полутора миллиона железнодорожных вагонов, около трехсот пятидесяти тысяч автотранспортных средств, львиная доля из которых – это, между прочим, именно тяжелогруженые фуры, и, наконец, около полусотни морских судов…
Дополним Владимира Андреевича: как истинные бойцы, четвероногие пограничники стоят на полном котловом довольствии – заслужили! Так, к слову, каждый пограничный пес в сутки, в том числе и в виде специально приготовленного горячего корма, получает 600 граммов овсяной крупы или пшена, 400 граммов мяса 2-й категории, 13 граммов животных жиров. В рацион, кроме того, входят 300 граммов картофеля и других овощей и 15 граммов соли.
Приболевшим же собакам часть пшена заменяют рисом, а, если на то есть и соответствующее заключение ветеринара, то потчуют и свежим коровьим молочком.
В ходе же боевой службы, когда нет возможности покормить верного мухтара горячей пищей, последняя заменяется суточным «сухпайком» в виде шестисот граммов хлеба и четырех банок мясорастительных консервов.
Единственное, чем не в состоянии похвалиться четвероногие пограничники, так это медалями: несмотря на то, что многие из них самых элитных кровей, на выставках им участвовать, тем не менее, не приходится: «рабочим лошадкам» границы не до блистаний на собачьих «подиумах». Однако награды лучших из них не обходят стороной. И самая желанная из них, поскольку она самая вкусная, – «кольцо» лучшей копченной колбасы, «врученное» от имени командования части перед строем хвостатых собратьев.
А вот за что и кому вручена эта «сладкая» награда в минувшие дни: в ходе пограничного контроля на станции Нестеров поезда № 385 Гомель – Калининград русская спаниель по кличке Дэзи в нерабочем тамбуре одного из плацкартных вагонов обнаружила тайник со 180 граммами марихуаны.
Там же в Нестерове при «отработке» поезда № 147 Москва – Калининград пограничная минно-розыскная собака (порода и кличка – военная тайна) унюхала тайник со 167 граммами взрывчатки (тротил), оборудованный контрабандистами в межпотолочном пространстве туалета. Визуально же тот тайник обнаружить было почти нереально, слишком уж старательно был замаскирован. А вот собака отыскала сразу и безошибочно.
В автомобильном пункте пропуска «Морское – Нида», расположенном на Куршской косе, служебная собака по кличке «Лорд», подав голос, указала место, где в багажнике автомобиля среди ручной клади злоумышленник пытался незаконно вывезти в соседнюю Литву шестнадцать килограммов янтаря-сырца.
Пущенная по следу контрабандистов немецкая овчарка Буш с заставы «Пограничный» обнаружила свежий схрон с приготовленными для тайной транспортировки на литовский берег Немана одиннадцатью коробками (а в каждой – по 5500 пачек!) сигарет «Святой Георг». В результате была предотвращена преступная сделка на сумму как минимум в 37.750 рублей, а сам контрабандный груз обращен в доход государства.
Немецкая овчарка Бетти, проходящая службу в пункте пропуска «Чернышевское – Кибартай», по запаху обнаружила тайник, оборудованный в… глушители легковушки. Загружался же он через специальные потайные люки, хитроумно спрятанные в свою очередь под задним сидением автомобиля. Удивленно ахнули пограничники и от содержимого того тайника – здесь в тот самый момент транспортировалась табачная контрабанда на общую сумму в сто двадцать тысяч рублей!
В заключение остается добавить, что всего на сегодняшний день в рядах стражей самых западных рубежей России – Калининградской области – свою бессменную вахту доблестно – а этот эпитет уместен, поскольку речь именно о бойцах! - несут свыше трехсот розыскных, специальных и сторожевых служебных собак. По военным меркам – целый полнокровный батальон!
Юрий РЖЕВЦЕВ.
НА СНИМКАХ: нарушитель не прошёл;
портрет в «интерьере» границы: за спиной уже литовская территория;
за доблестную службу медалей четвероногим пограничникам, увы, не положено. Высшая награда для них – «кольцо» лучшей копченной колбасы, «врученное» перед строем хвостатых собратьев.
Фото Александра БУДАЕВА.
Фотоиллюстрации здесь:






Sobkor:
Информация от Группы общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области:

- Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области пресечены очередные попытки нарушения режима границы Российской Федерации в пунктах пропуска области.
23 сентября т.г. в контрольно-пропускном пункте «Чернышевское-Кибартай» при проведении пограничного контроля поезда «Москва-Калининград» в рундуке одного из вагонов пограничным нарядом был обнаружен полиэтиленовый пакет, в котором находилось 3,12 грамма вещества коричневого цвета (предположительно гашиш). Владелец пакета не выявлен. Вещество передано сотрудникам Федеральной таможенной службы.

В этот же день в пункте пропуска «Советск - Панемуне» пограничниками совместно с таможенными органами при досмотре рейсового автобуса «Вильнюс-Калининград» на полке для ручной клади был обнаружен пакет с 20-ю незадекларированными мобильными телефонами. Водитель автобуса гражданин ЛР не пропущен, с ним проводится разбирательство.

24 сентября в 5.00 в пункте пропуска «Чернышевское-авто» пограничный наряд по досмотру транспортных средств совместно с сотрудниками ФТС при оформлении легкового автомобиля БМВ на выезд из Российской Федерации, в конструктивных особенностях авто обнаружили спрятанные блоки сигарет. Гражданин Литвы пытался незаконно вывезти 1500 пачек сигарет «Джин Линг».
Получасом позже владелец грузового автомобиля «Вольво» - 48-летний гражданин Российской Федерации - скрыл от досмотра и пытался без разрешительных документов вывезти в Литву 5500 пачек сигарет «Голд Стар».
С начала года на участке Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области задержано и изъято более 230 тысяч пачек контрабандных сигарет. Задержания происходили в основном на российско-литовском участке границы.

AnnaTallinn:
А у нас... все курильщики знают в лицо продавцов контрафактной табачной продукции:) Иногда их ловят на месте преступления в момент обмена -деньги-сигареты - но потом, отделавшись штрафом, бабульки снова торгуют сигаретами, которые на порядок дешевле тех, которые в магазинах или киосках. А уж с повышения цен на сигареты- так к бабулькам очередь...
Но, судя по многолетнему их стоянию и постоянных точек - видать - договорились с кем-то из...

Sobkor:
Информация от Пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области:
- 30 сентября 2008 года в 20.50 на участке Службы в городе Черняховске (Краснознаменский городской округ) пограничный наряд попытался остановить автомобиль Audi, двигавшийся в сторону реки Неман.
Нарушитель пограничного режима проигнорировал законные требования пограничников. Для принудительной остановки автомобиля пограничники произвели предупредительные выстрелы. Автомобиль увеличил скорость и, используя темное время суток, скрылся. В результате проведенного поиска нарушителей пограничного режима пограннаряд в 1 километре от места инцидента обнаружил автомобиль Audi без людей. В автомобиле находились и были изъяты 19 коробок (9500 пачек) сигарет. Проводится разбирательство.

Наша справка:
1. Для пресечения противоправной деятельности на границе за 9 месяцев 2008 года пограничные наряды 5 раз были вынуждены применить табельное оружие (в 2007 году – 11 раз).
2. Пункт 1.9.8 Правил пограничного режима:
«1.9.8. Лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов и на островах на указанных водоемах, запрещается:
а) без разрешения начальника ближайшего подразделения пограничного управления ФСБ России находиться в стометровой полосе местности :
прилегающей к государственной границе на суше, - круглосуточно;
прилегающей к российским берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, где установлен пограничный режим, - с наступлением
темного времени суток (астрономического, с захода до восхода солнца);
…».

Анализ оперативно-служебной деятельности Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области за 9 месяцев 2008 года свидетельствует о том, что на обстановку в приграничных районах Калининградской области оказывали влияние следующие факторы:
1. Активизация противоправной деятельности трансграничных преступных групп по организации контрабандных переправ подакцизных товаров на всем участке Пограничного управления, особенно – на российско-литовском участке границы.
 За девять месяцев 2008 года на рубежах Калининградской области пограничниками 93 раза задерживалась контрабанда (93% - из РФ) на общую сумму 3 млн. 635 тыс. руб. Среди задержанных контрабандных грузов – около 280 тыс. пачек сигарет и 210 килограммов янтаря.
Только 26 сентября т.г. на участке Службы в городе Черняховске (Славский городской округ) была предотвращена попытка контрабандной переправы через российско-литовскую границу 57 коробок (28 500 пачек) сигарет. В 6.40 пограничный наряд, передвигавшийся на моторной лодке по р. Неман, обнаружил на берегу реки автомобиль и два автоприцепа. Нарушители пограничного режима, увидев пограничников, бросили груз и скрылись на автомобиле.
Действия контрабандистов нередко носят характер дерзкого неповиновения законным требованиям сотрудников Пограничного управления. За 9 месяцев т.г. отмечено 8 случаев противоправных действий в отношении пограничников – оскорбления и угрозы в адрес наших сотрудников, связанные с их профессиональной деятельностью, а также попытки неподчинения пограничным нарядам (в 2007 году – 11 подобных случаев). Так 29 сентября 2008 года около 17.00 на участке Службы в городе Черняховске (Славский городской округ) пограничный наряд на берегу реки Неман обнаружил резиновую лодку, груженную сигаретами, и автомобиль Mitsubishi Pajero. Бросив на берегу 2 коробки (1000 пачек) сигарет, нарушители попытались скрыться от пограничников на лодке вниз по течению реки и по суше на автомобиле. Причем внедорожник нарушителей пограничного режима протаранил пограничный автомобиль УАЗ с тревожной группой. Немногим позднее на берегу реки были задержаны 2 гражданина РФ и резиновая лодка с мотором, скрывшиеся с места подготовки контрабандной переправы. А в лесу был также обнаружен автомобиль Mitsubishi Pajero с оторванным крылом, совершивший дорожно-транспортное происшествие.
Водитель внедорожника скрылся. С задержанными гражданами проводится разбирательство.

Наша справка:
Для пресечения противоправной деятельности на границе за 9 месяцев 2008 года пограничные наряды 4 раза были вынуждены применить табельное оружие (в 2007 году – 11 раз).
2. Сохранение на участке Пограничного управления попыток граждан «третьих стран» и их пособников организовать каналы незаконной миграции в Западную Европу через территорию Калининградской области и сопредельные Польшу и Литву.
За 9 месяцев 2008 года сотрудниками Пограничного управления задержано 360 нарушителей государственной границы, причем 86% из них – в пунктах пропуска через государственную границу. Семнадцать нарушителей государственной границы задержаны во взаимодействии с погранохраной сопредельных государств.
3. Увеличение случаев нарушений режима границы и погранрежима жителями Калининградской области с хозяйственно-бытовыми целями.
За 9 месяцев 2008 года было задержано около 550 нарушителей пограничного режима. Некоторые из них вынашивали намерения нарушения государственной границы. Так 28 сентября т.г. на участке отделения «Липовка» были задержаны 3 гражданина Сирии, находившиеся в пограничной зоне без пропусков. Задержанные граждане были привлечены к административной ответственности и выдворены за пределы пограничной зоны.
4. Нарушения правил ведения промысла морепродуктов российскими рыбопромысловыми судами в исключительной экономической зоне, территориальном море и внутренних морских водах Российской Федерации, а также незаконная деятельность капитанов российских рыбопромысловых судов, связанная с сокрытием действительного объема выловленной рыбы при возвращении с промысла. Кроме того, активная браконьерская деятельность в приграничных реках и озерах, а также в Куршском и Калининградском заливах жителями прибрежных районов.
Всего сотрудниками Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области было осмотрено около 4600 судов, проведено свыше 180 проверок прибрежного промысла, в ходе которых изъято около 247 сетей общей длиной 21040 метров. К ответственности за незаконный промысел морских биоресурсов привлечено к различным видам ответственности 68 лиц, общая сумма наложенных штрафов превысила 420 тыс. рублей.
5. Сохранение высокого потока лиц и транспортных средств, следующих через государственную границу в пунктах пропуска.
Сотрудниками органов пограничного контроля за 9 месяцев 2007 года в пунктах пропуска через государственную границу было пропущено свыше 4 млн. 200 тыс. граждан (в том числе около 2 млн. 200 тыс. – иностранных), 1 млн. 753 тыс. транспортных средств, среди которых 62% - иностранные. К сожалению, к нам въезжают не только законопослушные граждане. Девять граждан пытались въехать на российскую территорию по поддельным документам, свыше 1050 человек – с недействительными документами.
В этих условиях усилиями сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области был обеспечен необходимый уровень пограничной безопасности России в Калининградском регионе.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница