VII-Несокрушимая и легендарная > 14-й танковый корпус

14-й танковый корпус

(1/2) > >>

Дубина Александр:
Добрый день, уважаемые форумчане!
Предлагаю для обсуждения историческую справку о боевом пути 14 танкового корпуса.
14 танковый корпус
14-й танковый корпус был сформирован 19 мая 1942 года в составе войск Северо-Кавказского военного округа и предназначался для использования в качестве самостоятельного танкового соединения на южном театре военных действий. В состав корпуса вошли 135, 137, 140 танковые и 21 мотострелковая бригады. Фактически же в составе корпуса были 136, 138 и 139 танковые и 21 мотострелковая бригады. Запланированные ранее для корпуса танковые бригады в связи с обострением положения на южном фланге советско-германского фронта были направлены под Сталинград(135 и 137 тбр) и на Северный Кавказ(140 тбр) как отдельные непосредственой поддержки пехоты. Практически нет информации о вошедших в состав корпуса ремонтных базах и автотранспортной роте, быстрее всего их вообще не успели сформировать. Ясно, что корпус не успел получить истребительно-противотанкового и зенитного артиллерийских и миномётного полков, отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского  и отдельного гвардейского миномётного дивизионов, отдельных разведывательного, мотоциклетного и инженерно-сапёрного батальонов, отдельной роты химической защиты. Есть сомнения по поводу отдельного батальона связи, - управление в бою необходимо, без этого просто не обойтись, но номера батальона и вообще факта его присутствия на сегодняшний день обнаружить мне не удалось. Нужно сказать и о боевом составе бронетанковой техники соединения: это были танки Т-34, Т-60, Т-70, а также несколько КВ, ленд-лизовских танков и танков старых марок, попавших сюда из ремонтных структур СКВО, ЮФ, СКФ, ЗакФ.Тридцатьчетвёрок было в пределах 65%, практически каждая из них была выпущена или отремонтирована Сталинградским тракторным заводом. да и вообще корпус был укомплектован изначально практически на 100% новой техникой производства СТЗ, что логично объясняется его географической близостью. Личный состав для формирования соединения прибывал из военных училищ и запасных полков, офицеров-фронтовиков можно было встретить на уровне батальона, очень редко - роты, а сержантский и рядовой состав в этой категории был представлен так же скупо - не более 4%. Мотострелково-пулемётные батальоны танковых бригад и мотострелковые батальоны мотострелковой бригады были вооружены пистолет-пулемётами, винтовками, ручными и станковыми пулемётами, 45-мм противотанковыми орудиями и 82-мм миномётами. Слишком слаба была артиллерийская составляющая корпуса, большое количество лёгких танков, практически полное отсутствие средств войсковой противовоздушной обороны, нехватка частей и средств боевого и тылового обеспечения, - во многом именно эти причины предопределили судьбу корпуса.
В составе действующей армии 14-й танковый корпус находился с 9 июня по 30 августа 1942 года, боевые действия вёл на Южном и Северо-Кавказском фронтах. Это были тяжёлые и изнурительные позиционные бои с танками, пехотой и артиллерией противника, крайне негативно сказывавшиеся на боевом потенциале соединения. Командование фронтов использовало 14 танковый корпус не как самостоятельное подвижное соединение, а как средство парирования контрударов противника, Немцы в это время рвались на Кавказ и к Сталинграду, требовалось остановить их продвижение. А чем? Ослабленными  стрелковыми бригадами и дивизиями? Шестнадцати- и двадцатиорудийными артиллерийскими полками?
Боевое применение 14 танкового корпуса выглядело следующим образом. Танковые бригады использовались зачастую разрозненно, а то и побатальонно. Соединение провело только несколько боёв в полном составе на Северо-Кавказском фронте, а, в основном, даже мотопехота корпуса действовала самостоятельно. Танковые батальоны танковых бригад использовались для усиления и непосредственной поддержки стрелковых полков стрелковых дивизий, а мотострелковые батальоны выполняли самостоятельные задачи. Как следствие, отсутствие возможности управлять боем соединения и отсутствие хоть какого-то управления боем подразделения. Закономерен следующий факт - такое использование самостоятельного подвижного соединения в условиях позиционных боёв ведёт к ослаблению его боевого потенциала.
Тяжёлые бои лишили 14 танковый корпус боеспособности, и он был выведен на переформирование в Заволжье. Точнее, в Приволжский военный округ было выведено только управление корпуса, где его обратили на формирование управления 6 механизированного корпуса, которому подчинили новые механизированные бригады и танковые полки. 136 и 138 танковые бригады вели бои как соединения непосредственной поддержки пехоты до 1 октября 1942 года, затем выведены в состав Сталинградского военного округа и расформированы в октябре того же года, так же произошло и со 139 танковой и 21 мотострелковой бригадами, вот только боевые действия они окончили несколько раньше, - 29 сентября 1942 года.
В дальнейшем здесь же буду размещать материалы по бронетанковым и механизированным войскам Советской Армии на Северном Кавказе и в Закавказье, работаю сейчас над этой перспективной, но малоизученной темой.
С уважением, Александр.

Дубина Александр:
БТ и МВ Закавказского фронта имеют сложную и специфическую историю. Отсутствие крупных танковых соединений от корпуса и выше вполне логично объясняется относительно спокойным театром военных действий. Абсолютное большинство созданных здесь танковых бригад и батальонов предназначалось для непосредственной поддержки пехоты. Практически все они, за исключением 226, 227 и 230 тбр, а так же 21 учебного танкового полка, были переданы в состав действующей армии. Большая часть из них с честью и до конца выполнила свой воинский долг и была расформирована вследствие понесённых потерь. На их место пришли новые, лучше подготовленные, укомплектованные и вооружённые танковые полки, бригады. Да, не стоит жить иллюзиями, - ВСЕ созданные на ЗакФ в 1941-1942 годах тбр и тб были чистой импровизацией командования фронта и аппарата командующего БТ и МВ, основанной на наличии ресурсов бронетехники и подготовленного в том числе в военное время личного состава. Главное их предназначение заключалось в том, что бы сдержать противника, дать возможность и драгоценное время для укомплектования стратегических резервов советских БТ и МВ.
Вплоть до конца войны в составе БТ и МВ фронта сохранились вышеозначенные три тбр и учебный тп, который вплоть до лета 1945 года готовил личный состав для ДА. Три тбр - это необходимый минимум танков НПП для фронта. Правда, каждая дивизия 15 кк с лета-осени 43-го имела по тп, но вот номера их пока уточняю, а позже обязательно выложу на Форуме. Общими проблемами этих тбр и тп были полное отсутствие новых типов танков и комплектование боевой техникой и личным составом по остаточному принципу, хотя и численность их поддерживалась на уровне 100%.

Дубина Александр:
Итак, теперь БТ и МВ СКФ.
Структура этих войск мало чем отличалась от аналогичных в Закавказье, - те же отдельные танковые батальоны и бригады, зачастую созданные с нуля на старой советской и импортной английской и американской бронетехнике, а так же на сталинградских Т34, горьковских Т60 и Т70, с использованием личного состава преимущественно из запасных и учебных полков и военных училищ и курсов. В ходе боевых действий постепенно старая советская бронетехника вытеснялась ленд-лизовской и современной советской бронетехникой. Развитие организационно-штатных структур в соответствии с опытом боевых действий привели к отмиранию такой структуры, как отдельный танковый батальон, - они были частью расформированы и оставшиеся ресурсы были направлены на пополнение отд. тбр, частью их переформировали в отдельные танковые полки НПП. В это же время на отд. тбр легла основная нагрузка в наступательных и оборонительных боях. Об изменениях в штатных структурах тбр в данный период я уже писал в предыдущих постах, со временем непременно раскрою эту тему ещё шире.
Полное отсутствие самостоятельных подвижных соединений класса "танковый/механизированный корпус" в составе БТ и МВ на Северном Кавказе привело к необходимости создания импровизированных подвижных (или танковых) групп, по структуре своей очень напоминавших танковый корпус, но со слабой мотопехотной, артиллерийской и управляюще-обеспечивающей составляющими. Танковые корпуса были необходимы для ведения боевых действий, но подобные соединения были ещё нужнее на других ТВД советско-германского фронта, вот и пришлось создавать танковые группы. Танковая группа состояла обычно из 3-4 танковых бригад, 2-3 танковых полков и 2 истребительно-противотанковых артиллерийских полков, в некоторых случаях этот состав разнообразили стелковые соединения (вместо мотопехоты) и полки МЗА.
Конечно, боевое применение танковых групп давало определённый эффект, - сами по себе ТГ являлись средством, гальванизировавшим активность наступательных операций. Однако не стоит забывать об импровизации и попадать в плен к иллюзиям, - готовое подвижное соединение всегда выиграет по сравнению с созданной на время проведения конкретной операции.
Сама логика боевых действий выступает за то, что объективно не заслуженно Северный Кавказ оказался лишён тех 1 - 2 танковых и/или механизированных корпусов. К сожалению, боевой опыт применения 14 танкового корпуса оказался негативным, а ресурсов для повторения создания такого соединения не доставало. Хотя, как мне кажется, причина здесь в следующем: Ставка ВГК логично решила не распылять ресурсы дефицитных и так необходимых БТ и МВ, на Северный Кавказ шло пополнение для поддержания численности отдельных танковых бригад непосредственной поддержки пехоты, а в самом экстренном случае можно было использовать тк или мк с примыкающего к кавказскому ТВД.
Специально процитировал выше материалы по боевому пути и составу ТГ БТ и МВ СКФ, и, для сравнения ТГ с ТК, для болееглубокого и объёмного понимания природы создания и действия сводных ТГ, дал материал по Сводному ТК.

Дубина Александр:
По материалам сайта "Танковый фронт"
19 мая 1942 г. в Северо-Кавказском ВО начал формирование 14-й танковый корпус, командиром которого был назначен генерал-майор т/в Радкевич Николай Николаевич. Первоначально в составе корпуса вместо положенных по штату 3 танковых и 1 мотострелковой бригады числились лишь 138-я, 139-я танковые бригады и 14-я авторота, с которыми корпус с 9 июня 1942 г. был включен в состав Действующей армии (ЮЗФ)

В июле 1942 г. входил в состав Донской группы войск СКФ. 26 июня 1942 г. корпус передается из состав СКФ, в состав ЮЗФ. После тяжелых боев и потерь 30 августа 1942 г. корпус был выведен в резерв ЗКФ.

 

Корпус входил в состав:

на 01.06.1942 в резерве ВГК
на 01.07.1942 на ЮЗФ
на 01.08.1942 на СКФ
на 01.09.1942 на ЗКФ
на 01.10.1942 в резерве ВГК
на 01.11.1942 в резерве ВГК
Корпус входил в состав

Юж. Ф.
c 07.06.1942 по 26.06.1942 - С.-Кавк. Ф.
с 26.06.1942 - Юго-Зап. Ф. (Директива Ставки ВГК № 994076 от 26.06.1942 г.)
В составе действующей армии:

с 09.06.1942 по 30.09.1942
14-й танковый корпус в жестоких летних боях на Южном фронте лишился боеспособности и был выведен на переформирование в Заволжье. Здесь корпус был переформирован в 6-й механизированный корпус.

Затем его управление (без боевых частей) убыло в Московский ВО в резерв Ставки ВГК и 26 сентября 1942 г. переименовано в управление 6-го механизированного корпуса.
 
 
Состав корпуса
Состав корпуса:

Управление корпуса
138-я танковая бригада
139-я танковая бригада
14-я автотраспортная рота подвоза ГСМ
В июле 1942 г. в его состав дополнительно были включены 136-я танковая и 21-я мотострелковая бригады, и он стал полноценной боевой единицей.

Части и соединения, входившие в состав корпуса:

По состоянию на: тбр мсбр
01.06.1942 138, 139 -
01.07.1942 138, 139 -
01.08.1942 138, 139 21
01.09.1942 138, 139 21
 
 
Конечно, есть на этом прекрасном без преувеличения сайте много информации, но с некоторой я ниже поспорю.

Дубина Александр:
Добавлю по 14 тк. В его составе прослеживается 14 отдельная автотранспортная рота весь период существрвания соединения, а вот по батальону связи пока одни вопросы, - не исключено, что его функции исполняла безномерная рота управления.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница