VIII-Спецслужбы - досье > Дальневосточный юридический институт МВД

Дальневосточный юридический институт МВД России

(1/5) > >>

Sobkor:
Из досье журнала МВД России «Полиция России»
НА ДАЛЕКИХ БЕРЕГАХ АМУРА…Дальневосточному юридическому институту МВД России – 90!История этого вуза началась еще в период гражданской войны и иностранной интервенции: 26 июля 1921 года в городе Чите, тогдашней столице Дальневосточной республики (ДВР), были созданы Центральные милицейские инструкторские курсы, которые в свою очередь на основании приказа Главного управления народной милиции ДВР № 32 от 6 августа 1921 года стали именоваться Центральной милицейской инструкторской школой.
В ноябре 1921 года в стенах ЦМИШ состоялся первый выпуск. На пополнение рядов органов правопорядка после полугодичной учёбы убыло 62 бывших курсанта.
29 ноября 1922 года в связи с включением Дальневосточной республики в состав РСФСР Центральная милицейская инструкторская школа ДВР переименована в Центральную милицейскую школу комсостава Рабочее-Крестьянской милиции Дальневосточной области со штатом в 80 человек.
В декабре 1924 года учебное заведение передислоцировали в город Хабаровск. Его же за боевые заслуги и успехи в подготовке кадров приказом НКВД РСФСР № 53 от 10 апреля 1925 года удостоили Почетного Красного Знамени, которое было вручено в торжественной обстановке 24 мая 1925 года на Республиканской площади (ныне – площадь имени Ленина) города Хабаровска. Эту высокую награду Родины тогда принял в свои руки лично начальник школы Н.В. Главацкий.
В 1926 году из соображений экономии средств госфинансирование школы было прекращено, в связи с чем преподавательскому составу был предложен перевод во Владивосток для пополнения и усиления кадрового ядра имевшейся там школы младшего комсостава милиции. Однако Совнарком РСФСР должным образом воспринял соответствующее ходатайство НКВД РСФСР и своим решением от 26 июня 1927 года восстановил госбюджетное финансирование Центральной милицейской школы комсостава РКМ Дальневосточной области. Однако деятельность школы возобновилась уже по новому адресу в Хабаровске: в краснокирпичной двухэтажной казарме на Казачьей горе.
Приказом НКВД РСФСР от 1 октября 1928 года школу переименовали в Дальневосточную краевую административно-милицейских работников.
В 1930 году - очередной переезд. На сей раз в трехэтажный дом, стоящий на Кооперативной площади в городе Благовещенске. Это позволило полноценно обеспечить нормальный учебный процесс: в просторном здании свободно разместились общежитие, клуб, учебно-методические кабинеты, лаборатории, криминалистический музей…
В октябре 1930 года при школе было создано отделение по программе обучения вуза. Само же учебное заведение стало теперь именоваться 8-й школой административно-милицейских работников. Срок обучения курсантов устанавливался в два года. Одновременно, наряду с подготовкой среднего начальствующего состава, школа должна была осуществлять переподготовку старшего начсостава милиции. В связи с этим численность личного состава увеличилась вчетверо.
В 1938 году – очередное реформирование: школа перешла на курсовую систему переподготовки начсостава милиции, став одновременно методическим и организационным центром повышения квалификации и военной подготовки милицейских кадров Дальнего Востока.
Всего в довоенный период учебное заведение выпустило из своих стен порядка полторы тысяч специалистов.
Начавшаяся Великая Отечественная война серьезно повлияла на судьбу школы и ее коллектива: в октябре 1941 года весь личный состав был направлен в ряды действующей армии.
Вновь учебное заведение зафункционировало лишь в июле 1946 года, когда приказом МВД СССР на его базе, но уже только в городе Хабаровске были открыты курсы подготовки оперативного состава милиции с числом обучающихся в 150 человек. На курсы направлялись сотрудники органов внутренних дел Дальнего Востока и Восточной Сибири. Передислокация школы в Хабаровск была вызвана тем обстоятельством, что бывшее здание учебного заведения в Благовещенске уже оказалось занято аппаратом УМВД по Амурской области. На новом месте (Хабаровск, переулок Казарменный, 15 – а это нынешний адрес ДВЮИ МВД России!) занятия возобновились по довоенным учебным планам и программам.
В мае 1950 года курсы были преобразованы в школу подготовки начальствующего состава милиции МГБ СССР, а последняя в свою очередь в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 3171-1246 от 15 июля 1952 года – в Хабаровскую специальную среднюю школу милиции (ХССШМ) МВД СССР.
В среднем ежегодно ХССШМ выпускала до трехсот молодых лейтенантов милиции.
Учитывая потребность органов внутренних дел Дальнего Востока и Восточной Сибири в кадрах высшей квалификации и в силу отсутствие в этих регионах высших учебных заведений системы МВД, Советом Министров СССР было принято Постановление № 609-206 от 25 июня 1979 года «Об организации Хабаровской высшей школы МВД СССР». Во исполнение данного решения приказом МВД СССР от 20 декабря 1979 года с 10 января 1980 года на базе ХССШМ была создана Хабаровская высшая школа МВД СССР со штатной численностью слушателей дневной формы обучения 1200 человек. Она была призвана готовить юристов высшей квалификации для подразделений уголовного розыска и предварительного следствия со сроком обучения четыре года.
В октябре 1990 года школа перешла в подчинение МВД РСФСР, а затем соответственно и МВД Российской Федерации.
24 января 1998 года распоряжением Правительства РФ на основании итогов государственной аттестации Хабаровская высшая школа МВД России преобразована в Дальневосточный юридический институт МВД России.
31 октября 1999 года вузу в соответствии с Указом Президента РФ вручено новое Знамя с символикой российской государственности.
Сегодня федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» - единственное в регионе высшее учебное заведение, готовящее кадры для системы отечественного МВД. Оно является одним из лучших учебных заведений органов внутренних дел РФ. Вуз готовит высококвалифицированных специалистов для подразделений криминальной милиции и следствия. В институте есть заочное отделение. Филиалы института работают в ряде регионах Дальнего Востока.

Sobkor:
Закон о народной милиции Дальневосточной Республики: http://s50.radikal.ru/i129/1107/38/d8a9b85c29f4.jpg

Sobkor:
Начальник Центральной милицейской школы комсостава Рабоче-Крестьянской милиции Дальневосточной области в 1922-1925 гг. Николай Васильевич Главацкий: http://s51.radikal.ru/i132/1107/97/39b32504d548.jpg

Sobkor:
Бланк свидетельства об окончании Центральной милицейской школы комсостава Рабоче-Крестьянской милиции Дальневосточной области. 1923 год: http://i022.radikal.ru/1107/90/ae99d5a07d95.jpg

Sobkor:
Выпускники милицейской школы в г.Владивостоке. 1924 год: http://s50.radikal.ru/i130/1107/52/168f4cba7ffe.jpg

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница