X-Штрафные, штурмовые стрелковые и дисциплинарные в/ч > 18-й отдельный штурмовой стрелковый батальон

18-й ошсб, Ткачук Иван Фёдорович

(1/76) > >>

tkach27:
Мой дедушка, офицер Ткачук Иван Фёдорович, погиб осенью 1944 года.
В извещении было указано место гибели: в 30 км юго-восточнее Мемеля (Клайпеды).
Прошу помочь в поисках места захоронения по Клайпедскому району. Может быть в Книге Памяти Литвы есть фотография с памятника или мемориальной доски на захоронении.
Заранее благодарен, Ткачук Игорь.

Александр Новиченко:
Здравствуйте, Игорь.
Вы проверяли данные по своему дедушке на сайте:
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html ? У вас сохранилась похоронка? Можете ли уточнить из какой части она была прислана?
С уважением, Александр.

VS:
  На мемориалах Клайпедского р-она имени нет. :( 5 км от Клайпеды в настоящее время, это в черте города. Надо уточнять - захоронение было братское или одиночное. Может быть перезахоронен, как неизвестный. Наиболее вероятные места перезахоронения, это Клайпеда или Довилай.

tkach2727:
Уважаемый Александр. За прошедшее время удалось кое-что выяснить. Итак, мой дедушка ( в звании капитан) погиб точно 16 октября 1944 года в составе 18 отдельного штурмового стрелкового батальона, подчинённого на период операции 10 штурмовой инженерно-сапёрной бригаде 43 армии 1 Прибалтийского фронта в ходе боёв с 5 по 22 октября 1944 года. Из данных уч.посл.карточки и данных ЦАМО установлено также, что он был первоначально захоронен в районе высоты 32.3 ( это сейчас на северо-восток примерно 500-700 метров от перекрёстка дорог А-13 и А-1 в районе п.Якай), 500 метров на юго-восток от высоты, около грунтовой дороги, идущей по направлению юго-восток, с восточной  стороны дороги . В этом же месте, что как оказалось важным, были захоронены его сослуживцы по 18 ОШСБ, погибшие в разные даты - 5,10, 14, 16 октября 1944 года согласно приказов по батальону (у меня имеются электр.копии). Всего в ходе боёв в районе этой высоты погибло 162 человека из 18 ОШСБ. Карт захоронений времён войны (схематических) к сожалению пока не найдено, хотя имеется приказание начальника штаба от имени командира 18 ОШСБ от 25 октября 1944 года приложить к спискам погибшим схематические карты с указанием координат могил.
Далее начинаются загадки. Так, например, часть погибших и захороненных вместе с моим дедушкой были потом перезахоронены в Клайпеде (найдено уже 4 таких человека), других, в том числе и моего дедушку пока найти не удаётся, может быть они и не были перезахоронены, может быть были в Клайпеде, но на братской могиле, а может быть были захоронены в п.Довелай  тоже в братской могиле, так как есть сканы с плит кладбища в п.Довелай с фамилиями Ткачук, но инициалы не совпадают. И мне в последнее время не даёт покоя захоронение в  п.Гаргждай. Всё-таки он был восточнее, чем кладбище в Клайпеде, да и
 отношение властей к штрафным подразделениям было не очень порядочным, а тем более к погибшим.. Так что впрлне вероятно, что перезахоронили их именно там.
Исходя из цели поиска - найти место захоронения дедушки - нет ли у вас возможности через участников форума проверить надгробные плиты в Гаргждай и Клайпеде и вообще помочь в поиске. С уважением, Игорь.

Sobkor:
tkach2727, а Вы бы не могли огласить имеющиеся у Вас на руках списки погибших по 18-му ошсб?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница