X-Штрафные, штурмовые стрелковые и дисциплинарные в/ч > 18-й отдельный штурмовой стрелковый батальон

18-й ошсб, Ткачук Иван Фёдорович

<< < (3/76) > >>

tkach2727:
Александр, большое спасибо за ответ. Да, поиски в Клайпеде пока ничего не дали и всё-таки я бы не стал сбрасывать со счетов захоронение в п.Гаргждай, так как судя по плану Клайпеды, захоронение находится в северозападной части города, т.е. останки надо было в условиях мирного времени везти через весь город, кроме того размер самого захоронеия в городских условиях не безграничен (разве что в глубину), а останков было очень много. Да и городское население особенно не страдало любовью к Советской Армии. По моему мнению намного удобнее для властей было по тихому перевезти останки  именно на восток в небольшой поселок, там где и людей поменьше, и нет этих городских неудобств.

tkach2727:
Спасибо также, sobkor за понимание. Похоже, что все следы ведут к архивам военкоматов, Клайпедского городского и Литовского республиканского. Неужели никак нельзя выяснить, куда подевались эти архивы, ведь столько людей было причастно к этому... С уважением, Игорь.

Sobkor:
Цитата: tkach2727 от 04 Августа 2009, 23:35:47>>>>Спасибо также, sobkor за понимание. Похоже, что все следы ведут к архивам военкоматов, Клайпедского городского и Литовского республиканского. Неужели никак нельзя выяснить, куда подевались эти архивы, ведь столько людей было причастно к этому... С уважением, Игорь.
<<<<
Игорь, по-моему Вы избрали для себя малопродуктивный путь. Поясню: документы военкоматов бывшей Литовской ССР - в ЦАМО. Часть из них выставлена в ОБД. Но не стоит на эти документы особо полагаться: акты эксгумаций воинских захоронений с целью переноса останков на воинские мемориалы вряд ли сохранились, ибо они относились к несекретному делопроизводству, а посему длительному хранению не подлежали. В ряде случаев такие акты вообще не составлялись…
Нельзя сбрасывать со счетов и такой нюанс: на скрижалях, как правило, фамилии не только перезахороненных, но и просто известные фамилии погибших, причём нередко речь идёт о воинах павших, хотя, может быть, и в округе, но совершенно в других местностях…
Не могу сказать как это было в Литве, а в соседней Калининградской области братские могилы просто сравнивались с землёй, но по документам оформляли, что их якобы перенесли на ближайший воинский мемориал. Речь, в том числе, и о могилах, в которых покоился прах Героев Советского Союза…
Бессчётное количество солдатских могил - навсегда затерянные и безымянные…
В Вашем случае, Игорь, разумно было бы идти дальше параллельно двумя путями:
- через официальный запрос поставить перед местными властями Литвы вопрос об увековечении имени дорогого Вам воина на скрижалях ближайшего к месту его гибели воинского мемориала;
- войти в контакт с литовскими поисковиками на предмет проведения одной из очередных поисковых экспедиций на месте боёв под бывшим Мемелем 18-го ошсб. Привлечение с Вашей стороны под эту задачу спонсорских и меценатских средств, которые необходимы поисковикам для решения организационных вопросов, пойдёт только на пользу делу…

tkach2727:
Здравствуйте, уважаемый Юрий Петрвич. Конечно, как и все, я могу ошибаться в направлении поиска места захоронения. Это естественно. Ваши рекомендации я с благодарностью принял и возможно в будущем именно так и прийдётся действовать. Но мне кажется, что ещё не до конца реализованы и другие возможности.
Мне они представляются так. Практически точно установлено место первичного захоронения, причём не одиночного, воинов 18 ОШСБ в районе высоты 32.3. Данная высота на сегодняшний момент найдена, поэтому место первичного захоронения определено - 500 м от высоты  на юго-восток, с восточной стороны грунтовой дороги, ориентированной на юго-восток. Известно также точно, что перезахоронение было, так как на кладбище в Клайпеде найдены могильные плиты с указанием фамилий ( в частности лейтенант Радченко и ещё три человека) захороненных там воинов 18 ОШСБ, которые первоначально были захоронены вместе с моим дедушкой.
Раз было перезахоронение, значит информация о нём должны была быть в военкомате - Клайпедском районном(или городском) и Литовском республиканском (в Вильнюсе). С распадом СССР, документация военкоматов была передана Российской Федерации. Вспоминая, что это были за годы - 90-е - можно предполагать, что передана она была именно в Калининград. В архиве ЦАМО данных документов нет точно, так как я поддерживаю связь с очень трудолюбивым и ответственным человеком, который работает с перснолам архива уже долгое время на уровне личных связей. Он однозначно утверждает, что в ЦАМО архивов литовских военкоматов по данному вопросу нет.
Остаётся только Калининград. Я поэтому и прошу Вас, других участников форума выйти на связь с военкоматом Калининграда и узнать у них, передавались ли им документы литовских военкоматов. Если окажется что передавались, то можно выстраивать дальнейший алгоритм поиска.
Также до конца ещё не исследован потенциал Литвы, так как мне известно только о трёх захоронениях в Клайпедском уезде, а по информации консульства РФ в Клайпеде на территории четырёх уездов находится 64 захоронения, поэтому остаётся ещё вероятность найти захоронение в Литве.
С уважением, Игорь Анатольевич.

Sobkor:
Уважаемый Игорь Анатольевич, наличие фамилий на скрижалях ничего ровным счётом не доказывает!
Если исходить из опыта, значительное число увековеченных по конкретным мемориалам имён – «левые»: бойцы погибли в других местностях, но по злой воле военных чиновников почему-то вдруг оказались на плитах «не своего» мемориала.
Кроме того, значительное число фамилий искажены, причём порой - до неузнаваемости.
Самый верный способ проверить, было или нет произведено перезахоронение – полевая экспедиция местных поисковиков в заданный район. Но это, конечно, при отсутствии у Вас на руках актов эксгумации. Шансы на то, что такие акты уцелели (если вообще они составлялись!), – более чем ничтожны. В любом случае Вам надо ехать в Подольск, чтобы на правах исследователя лично «перелопатить» здесь документы литовских военкоматов...
Все остальные способы выяснить – от лукавого и не иначе…

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница