IV-Судьбы солдатские > 06м-Медицина: диагнозы, документы, исследования

Вопросы к доктору

<< < (3/13) > >>

Warwara:
Добрый вечер, Александр Анатольевич!

Этот диагноз (нарушения кровообращения) указан здесь

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977525-0376/00000208.jpg&id=300969603&id=300969603&id1=74470992e46f5d4ff2f85231ffe2a59e

в качестве сопутствующего заболевания при туберкулёзе лёгких. В качестве последующего заболевания названа сердечная недостаточность.

doc_by:
Уважаемая Варвара Леонидовна,
попробую ответить на ваш вопрос, но не уверен что я точно понимаю, что немцы в 1943 г. вкладывали в это понятие. Включаю логику. :)
 "нарушения кровообращения" по-немецки - Kreislaufstörungen.


Нарушение кровообращения  - это такое состояние сердечно - сосудистой системы, когда она не в состоянии обеспечить адекватное кровоснабжение органов и тканей.

 Система нормального кровоснабжения органа и тканей организма складывается из двух звеньев - работы сердца и сосудов. Нормальное взаимодействие функционирования этих двух систем и обеспечивает адекватное поступление крови к органам и тканям.

Нарушение насосной функции сердца обозначается как сердечная недостаточность.insufficientia cordis

Понятие нарушение кровообращения, расстройство кровообращения , декомпенсация идентичны и несут в себе более широкий смысл, при этом имеется ввиду не только нарушение сократительной функции миокарда, но и те изменения, которые возникают в сосудах на периферии ( в органах и тканях ) и во многом определяют клиническое состояние больного.
Это сердечно-сосудистая недостаточность - (insufficientia cardiovascularis)

(По вашему переводу  получается, что  диагноз Kreislaufstörungen включает в себя и сердечную недостаточность (по немецки не напишу). Но раз СН вынесена отдельно, значит Kreislaufstörungen –это только сосудистая недостаточность. insufficientia vascularis

Смотрим словарь.  То же самое ? .
«сердечно-сосудистая недостаточность n  Medicine: Herz-Kreislaufversagen

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.»
Получается так... Согласны?

Есть и такие термины (к сведению) .
Лёгочно-сердечная недостаточность — insuffirientia pulmonocardialis устаревшее обозначение патологического состояния, характеризующегося сочетанием дыхательной недостаточности и нарушений кровообращения у больных с легочной патологией ( в данном случае с туберкулезом).
Туберкулез первичный, сердечная недостаточность вторичная.

Сердечно-легочная недостаточность - insufficientia cardiopulmonalis- патологическое состояние, характеризующееся сочетанием сердечной недостаточности и присоединившейся к ней легочной недостаточности. Развитие сердечной недостаточности возникает, например, при приобретенных пороках сердца и миокардитах.
Миокардит- первичный, дыхательная недостаточность - вторична.


Warwara:
Цитата: doc_by от 30 Марта 2012, 23:32:52>>>>(По вашему переводу  получается, что  диагноз Kreislaufstörungen включает в себя и сердечную недостаточность (по немецки не напишу). Но раз СН вынесена отдельно, значит Kreislaufstörungen –это только сосудистая недостаточность. insufficientia vascularis

Смотрим словарь.  То же самое ? .
«сердечно-сосудистая недостаточность n  Medicine: Herz-Kreislaufversagen

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.»
Получается так... Согласны?

<<<<
Уважаемый Александр Анатольевич,

для верности решила справиться в немецко-английском словаре, и вот что у меня получилось:

Kreislaufstörung = circulatory disturbance

Затем обратилась с англо-русскому словарю, результат:

circulatory disturbance = нарушение/расстройство кровообращения. Круг замкнулся.  :)

Поэтому - Вам виднее - давайте остановимся на предложенном Вами варианте: insufficientia vascularis.


Warwara:
А это следующий вопрос (найдено Сергеем Кудрявцевым):

Номер записи    301119385
Фамилия   Поликовский
Имя   Николай
Отчество   Станиславович
Дата рождения   20.11.1919
Место рождения   Ленинградская обл., Романовка
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   07.09.1944
Место захоронения   Бреславль
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977528
Номер дела источника информации   50

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977528-0050/00000247.jpg&id=301119384&id=301119384&id1=f5636c04cc17e5e527da52f21edeb2ff
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977528-0050/00000248.jpg&id=301119386&id=301119386&id1=5c8ea91ae6725819169cf9094abc544c

В диагнозах, если я правильно прочла, "туберкулёз лёгких, гортани и кишечника". Такое возможно? В прочтении первых двух диагнозах уверена, в третьем - некоторое сомнение. И вот еще почему. Правильно ли я понимаю, что туберкулёз кишечника - довольно редкая болезнь? Но главным образом мне непонятно, можно ли было в условиях лазарета военнопленных распознать такое заболевание? Здесь ведь наверняка требуются сложные исследования. С момента поступления в лазарет до смерти прошла всего неделя. Хотя, возможно, диагноз был поставлен ранее. Вобщем, у меня сильное подозрение, что по крайней мере диагноз "туберкулёз кишечника" был поставлен уже при вскрытии.

doc_by:
Уважаемая Варвара Леонидовна,
Тот диагноз, о котором вы спрашиваете называется 

Внелёгочный туберкулёз может локализоваться в любом органе человека.
 Различают следующие формы внелёгочного туберкулёза:
Туберкулёз органов пищеварительной системы — чаще всего поражаются дистальный отдел тонкого кишечника и слепая кишка;
Туберкулёз органов мочеполовой системы — поражение почек, мочевыводящих путей, половых органов;
Туберкулёз центральной нервной системы и мозговых оболочек — поражение спинного и головного мозга, твёрдой оболочки головного мозга (туберкулёзный менингит);
Туберкулёз костей и суставов — чаще всего поражаются кости позвоночника;
Туберкулёз кожи;
Туберкулёз глаз.

Видимые локализации кожа,глаз, гортань, половые органы оценить не сложно.
Скрытые локализации диагностируют по наличию туберкулеза других локализаций (легких) и по  клиническим признакам поражения органа, в данном случае кишечника (один из них - кровь в кале).
http://www.colorectalcancer.ru/tuber_kishexh/index.html

В лагере без комплексного обследования в условиях стационара точный диагноз по клиническим признакам мог поставить только опытный врач.
Возможно, что это патологоанатомический диагноз.

Но нельзя исключать и варианта, что диагноз клинический, без подтверждения патанатомом и не полностью соответствовал реальному положению дел.

Поясню. В настоящий момент, при определенных условиях (возраст, длительное течение болезни, отказ по религиозным мотивам) патологоанатомическое вскрытие может не проводится. И заключительный диагноз будет тот, который выставлен лечащим врачом. Он же пойдет в свидетельство о смерти. Но соответствует ли  истине диагноз, знает только Бог.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница