IX-Полководцы и военачальники > 12-Артиллерийские военачальники...

СОТЕНСКИЙ Владимир Николаевич (1899-1945), генерал-майор арт., ком.арт. 5 Армии

<< < (2/2)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Сергей Васильевич!
Даже без сноски узнал по этой Вашей цитате книгу "В час дня, Ваше Превосходительство", которой буквально зачитывался в детстве, авторства Аркадия Николаевича Васильева (ныне известного, скорее, как отца Агриппины Аркадьевны Васильевой - "в миру" Дарьи Донцовой...).
"В час дня...", конечно, произведение художественное, но его автор, как говорится, "был допущен", поэтому эту книгу правильнее называть художественно-документальной (точнее даже - документально-художественной), и поэтому к изложенным в ней фактам можно относиться с высокой степенью доверия.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Внук ветерана:
Уважаемый Константин Борисович! Спасибо за информацию.

Тут вот в чем дело. В допросах из ОБД, в воспоминаниях капитана торгового флота СССР, содержавшегося в качестве интернированного гражданина СССР в этой крепости, второго убитого за сутки до освобождения американцами крепости "генерала" называют Шевчук Сергей. Но генерала с такой фамилией Шевчук я в ОБД нашел одного, и он Иван и умер от ран в госпитале и есть четкая могила.

Нагуглил, что книга "В час дня, Ваше Превосходительство" была впервые напечатана в «Роман-газета», № 16 — 17 за 1970 г. В ней четко указано тоже генерал, но полное имя Сергей Анисимович Шевчук. С потолка же не мог взять автор эти данные? И они укладываются в общую информацию из разных источников-воспоминаний и теперь допросов из ОБД.  Шевчук Сергей (Анисимович) есть только один, который мог находиться в этой крепости в 1945 году, это командир 10 ККД Шевчук Сергей Анисимович. Со званием гражданские моряки могли напутать, так как они содержались отдельно в этой крепости от военных старших офицеров.

В конце 1943 года в крепости помещены были свезенные из разных лагерей 25 пленных советских генералов и 100 с лишним высших офицеров, начиная с чина майора. Группа эта, помещенная в соседний корпус замка, сразу же подверглась строжайшей изоляции. Комендантом лагеря отдан был часовым приказ стрелять по интернированным, которые выглядывали из окон своего корпуса на офицеров и генералов, гулявших в определенное время дня по двору. Равным образом часовые угрожали стрельбой офицерам, подходившим к окнам в то время, когда по двору гуляли интернированные. Стекла в окнах замка, выходивших на двор, были даже замазаны известью, чтобы сквозь них ничего не было видно.
   Попытки смотреть друг на друга были, и надо сказать, что нередко часовые приводили в исполнение свою угрозу стрельбы.

http://az.lib.ru/b/bulgakow_w_f/text_0110.shtml

Согласно допроса американцами  моряков, "генерала" Шевчука Сергея моряки увидели только в день гибели, когда остальных офицеров Илага 13 уже увели из лагеря. В в замке остались только Сотенский и Шевчук, так как не могли сами передвигаться. Даже генерал Лукин на протезе ушел с колонной.

Вечером охрана с овчарками вытолкнула нас на площадь. Построились в колонну по четыре и двинулись к выходу из замка. За рвом ожидала еще одна группа пленных, причем охраны оказалось больше, чем узников. Позади у рва урчал зеленый бронетранспортер. О восстании не могло быть и речи.
Два долгих изнурительных дня брела наша колонна сквозь лесистые склоны но мощенной булыжником, ухоженной дороге. Вокруг цвели сады, сияло солнце, далекие Альпы покрылись зеленым дымом. Немецкие селения с аккуратными заборами и палисадниками, словно в насмешку над нашим жалким видом, дышали благополучием далеких от войны мест. Нас почти не кормили, и все чаще то один, то другой пленный отставал от колонны или в изнеможении валился на обочину. Тут же подскакивал конвоир и, сняв с плеча автомат, пристально оценивал, может пленный идти или нет. Тогда более крепкие из нас подхватывали упавшего под руки и тащили вперед. Мы не дали расстрелять ни одного пленного.
И здесь примером для нас был генерал Лукин. На протезе ему было гораздо труднее, чем нам. Но он редко садился на телегу, без устали шагая впереди колонны.

http://militera.lib.ru/memo/russian/pustovalov_bm2/08.html

В субботу 21 апреля 1945 года с утра нам было объявлено, что лагерь эвакуируется, и предложено приготовиться к выступлению пешком в тот же день..............
   Часть интернированных, больных и стариков, оставалась в замке............
   В семь часов вечера всех собравшихся в поход выстроили во дворе, на плацу. Но внезапно разразился ливень. Мы вернулись часа на полтора в замок. За это время удалось немного полежать и набраться сил к походу. Потом снова выстроились на дворе. Начался подсчет собравшихся в дорогу. Фельдфебель и унтера все сбивались в счете. Наконец за дело взялся заместитель коменданта майор фон Ибах, который твердо установил, что в путешествие отправляется 349 интернированных.
   В десять часов вечера длинной колонной, построенной по четыре человека в ряд, мы вышли за ворота крепости...............................
   На расстоянии приблизительно одного километра шла за нами выведенная в тот же вечер из Вюльцбурга колонна из 140 человек советских офицеров.

http://az.lib.ru/b/bulgakow_w_f/text_0110.shtml

Гетц с солдатами обыскивал лагерь. Никто не должен был оставаться, кроме тяжелобольных. С тревогой в сердце мы бросали в ревире нашего стармеха Георгия Александровича Долженко — у него начиналась гангрена ноги, — Свежова, Волчихина и других интернированных. Матрос Люсков не захотел идти с колонной и где-то спрятался в замке. На него махнули рукой: одним человеком больше, одним меньше, теперь это не имело значения. На половине офицеров остались два генерала: Шевчук и Сотенский. Шевчук был на костылях, больной и двигаться не мог.

http://militera.lib.ru/memo/russian/klimenchenko_yd01/text.html#t28

Ну вот у меня жесткое мнение, что речь идет все же о комдиве гвардии полковнике Шевчуке С.А. Он официально пропал без вести 10 апреля 1944. По документам был тяжело ранен. Труп его искали и не нашли.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73439466&p=4

Упоминаемый "генерал" Сергей Шевчук также имел серьезное ранение, не мог ходить без костылей, одна нога была намного короче другой.

Обычно всех освобожденных  военнопленных, пропуская через фильтрационные лагеря, расспрашивали о остальных пленных. Тут речь идет о комдиве. Неужели генералы Лукин , Музыченко и остальные старшие офицеры не дали показания о Сотенском и Шевчуке? Не верится. Где-то пылятся показания. А семья комдива Шевчука не знает о его судьбе ничего до сегодня.

«Я и моя сестра покинули Одессу в 1993 году. Сейчас проживаем в Южной Африке. Мы очень гордимся нашим дедушкой! Он всю свою жизнь посвятил служению Красной Армии, в которую ушел в раннем возрасте», – написал Сергей Шевчук-младший, названный в честь деда.
Отметим, Сергей Анисимович, родившийся в 1906 году, попал в Красную Армию в 1919 году, в возрасте 13 лет.
«Он прошел путь военного от простого солдата до командира 10-й гвардейской кавалерийской казачьей дивизии. Последнего звания был удостоен незадолго до того, как был смертельно ранен в кровавой битве под Овидиополем 10 апреля 1944 года», – рассказал Сергей Шевчук.
Согласно данным Минобороны, на которые ссылается внук героя, полковник Сергей Анисимович Шевчук пропал без вести 10 апреля 1944 года в районе Овидиополя Одесской области, на берегу Днестровского лимана, в ходе Одесской наступательной операции.
Далее Сергей Шевчук пишет, что жена его дедушки – Вера Семеновна Шевчук – с дочерью Адой Сергеевной (матерью Сергея Шевчука-младшего) приехали в Одессу, чтобы почтить память Сергея Анисимовича. Здесь они и остались, пытаясь что-нибудь узнать «о муже и отце». Однако, как отмечает Сергей Шевчук, поиски не дали результатов. Он сообщил, что Вера Семеновна умерла в возрасте 92 лет, а дочь погибла в результате авиакатастрофы, когда ей было 48 лет.
«Моя сестра и я тоже пытались что-нибудь узнать о дедушке, но ничего не добились. А в 1993 году мы были вынуждены покинуть страну», – отметил Сергей Шевчук, подчеркнув, что только сейчас, в дни, когда одесситы отмечают 70 лет освобождения Одессы, удалось найти информацию о дедушке-герое в таких официальных СМИ как «Planet today» и на странице социальной сети «Одесса героическая».
«Я был очень рад прочесть на интернет-порталах фамилию нашего дедушки, который представлен в качестве героя. Дед не пожалел жизни в борьбе за свободу нашей любимой Одессы», – констатировал Сергей Шевчук.

http://odessamedia.net/news/spustya-70-let-vnuki-iz-afriki-uznali-o-svoem-pogibshem-za-odessu-dedushke-/

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Сергей Васильевич!
"Самый говорливый генерал Красной Армии" по фамилии Лукин одним только немцам поведал столько информации, что нашим по возвращении из плена должен был рассказать во многие разы больше. Так что не исключено, что где-то в фондах "того самого" архива хранится до сих пор не найденный его рассказ, в котором он подробно повествует и о генерале Шевчуке...
Так же не исключено, что о нём упоминали в своих показаниях по возвращении из немецкого интернирования и советские гражданские моряки, но среди документов НКМФ, отложившихся ныне в РГАЭ (Москва), лично я подобного не находил...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Внук ветерана:
Цитата: murylev от 01 Декабря 2012, 11:55:41>>>>
Прах генерал-майора артиллерии Владимира Николаевича Сотенского покоится в 43 км на северо-восток от места его гибели – на «Военном кладбище захоронений 1939-1945» Германского народного союза заботы о военных могилах в городе Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц (35 км юго-восточнее Нюрнберга), Бавария, Федеративная Республика Германия — под надгробной плитой № B-V111-4162.

Источник: СОТЕНСКИЙ Владимир Николаевич — Биография на http://pomnipro.ru/memorypage9990/biography
<<<<
По показаниям свидетеля их похоронили через несколько дней после гибели в поселке Вюльцбурге возле замка. 

Вот и могилы их там учли немцы в свое время , но с исковерканными фамилиями. Дата смерти сходится.

Фамилия Свечук 
Судьба погиб в плену
Дата смерти 22.04.1945
Первичное место захоронения Вюльцбург

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81861955

Фамилия Содинский
Судьба погиб в плену
Дата смерти 22.04.1945
Первичное место захоронения Германия, Вюльцбург
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73097000


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница