IV-Судьбы солдатские > - Концлагеря СС, лагеря массового уничтожения и гетто

Нацистский трудовой лагерь в Нойенбурге-на-Рейне

(1/2) > >>

Юрий Травкин:
Уважаемые друзья!
Рассчитываю на вашу помощь в прояснении того, что связано с одним из трудовых лагерей в окрестностях Нойенбурга-на-Рейне (Neuenburg-am-Rhein) – самый угол на границе с Францией и Швейцарией.
Поясню свой интерес. Мой тесть (Александр Иванович Орлов) и его приятель (Юрий Алексеевич Орлов) – участники Днепровского десанта – попали в плен в конце сентября 1943-го. Как это происходило, можно прочитать в воспоминаниях Матвея Цодиковича Лихтермана:  http://iremember.ru/desantniki/likhterman-matvey-tsodikovich/stranitsa-3.html Они были как раз в той самой десантной группе. Потом был неудачный побег ещё там, на Днепре, и в результате оба оказались в Бухенвальде. Из Бухенвальда им повезло ("втёрлись" в колонну) оказаться в трудовом лагере.
Два раза "бегали" из лагеря. Первый раз не дошли до швейцарской границы пару-тройку километров. Второй раз – удачно. К тому моменту лагерь охранялся даже не "штатной" охраной и не стариками-тыловиками, а Бог-знает-кем (итальянцы, югославы и проч.). И им понадобилось просто "нырнуть" в кусты из колонны...
Через день-два утром в ту деревню, в одном из домов (амбаров) которой они ночевали, вошли американские танки. Потом была служба в американской армии и т.д.
Теперь то, что я знаю из общих событий того времени. Нойенбург числился французской "зоной ответственности", но 1-я французская армия ликвидировала этот "анклав" только 22 апреля 1945 года при поддержке 3-й американской армии. Это означает, что тесть с приятелем сбежали где-то 19-20 апреля. Известно также, что в последний момент по приказу из Берлина большинство узников лагеря были расстреляны эсэсовцами.  29-го апреля американцы собрали жителей города, доходчиво объяснили им, кто они такие, и заставили их похоронить убитых "по-человечески". Вот кадры американской военной хроники: http://resources.ushmm.org/film/display/detail.php?file_num=9
Тем не менее, у меня осталось масса вопросов, ответов на которые у меня нет.
1. Почему был расстрелян лагерь? Как известно, были не уничтожены гораздо более значимые "объекты". Более того, Нойенбург уже практически не контролировался немцам и был в самом "медвежьем углу", далеко от линии фронтов. Из хроники следует, что американцы шли на юг вдоль Рейна не встречая никакого сопротивления. Возможно, ответ содержится в книге Роджера Мэнвелла "Знаменосец Черного ордена. Биография рейхсфюрера СС Гиммлера. 1939-1945". В этой книге сказано, что по договоренности с Бернадоттом в этот (?) лагерь были свезены в марте все "скандинавские" заключенные (датчане и норвежцы). Может быть, такой "экстренный" приказ об уничтожении был связан с необходимостью избавиться от кого-то?
2. Несмотря на все усилия найти лагерь в перечне лагерей (в том числе относившихся к Бухенвальду) мне это не удалось. С другой стороны, найти небольшой лагерь в массе (15000) других лагерей трудно.
3. Из скудных упоминаний в Интернете следует, что в лагере были по-преимуществу советские военнопленные и поляки (евреи). Так ли это?
Буду очень благодарен за любую помощь и пояснения.

Warwara:
Уважаемый Юрий!

Не прямой ответ на Ваши вопросы, но всё же. Цитирую ( http://www.ausstellung-zwangsarbeit.org/ru/314/  ):

«26 марта 1945 г. на окраине деревни Хирценхайн (Гессен) одно из соединений СС расстреляло 81 женщину и шесть мужчин из исправительно-трудового лагеря. Подневольные работники были родом из Польши и Советского Союза. Они были помехой подразделению СС из г. Висбаден, которое бежало от союзных войск и собирались остановиться на территории лагеря. Эсэсовцы приняли решение убить узников.
Шестью днями раньше эсэсовцы, солдаты вермахта и штатские убили в лесу недалеко от г. Варштадт (Вестфалия) 35 мужчин, 21 женщину и одного ребенка из числа тех почти 2 000 «остарбайтеров», которых местные власти гнали на восток, подальше от приближающегося фронта. Эта бойня стала началом массовых убийств в регионе, которые продолжались почти три дня. Их жертвами стало почти 200 человек.»

Здесь же помещен «Приказ отделениям гестапо и криминальной полиции, Дюссельдорф, 26 января 1945 г.», дававший органам полиции свободу без какого-либо разрешения применять «специальное обращение» с подневольными работниками, иначе говоря, казнить их «тайком, в том числе путём расстрела».
Источник: Земельный архив Северного Рейна-Вестфалии, отдел Рейнланд

То есть для расстрела остарбайтеров весной 1945 года не требовалось слишком веских причин: понадобилась территория лагеря - расстреляем его обитателей.

Юрий Травкин:
Цитата: Warwara от 18 Мая 2013, 00:05:30>>>>Здесь же помещен «Приказ отделениям гестапо и криминальной полиции, Дюссельдорф, 26 января 1945 г.», дававший органам полиции свободу без какого-либо разрешения применять «специальное обращение» с подневольными работниками, иначе говоря, казнить их «тайком, в том числе путём расстрела».
<<<<
Варвара Леонидовна, спасибо большое за Ваше разъяснение!
Однако...
Картина с расстрелом лагеря в Нойенбурге несколько иная. В каком-то американском материале (сейчас уж не упомню, где прочел) сказано - расстрел осуществлялся эсэсовцами по "именному" приказу из Берлина. В этом приказе были поименованы только несколько лагерей. Судя по всему особой (для Берлина) важности. В этом (американском) материале тоже содержится недоумение по поводу "списка". Все это означает, что должны были быть веские основания, тем более, что эта территория уже практически не контролировалась. Более того, в результате расследования (http://pallas.cegesoma.be/pls/opac/plsp.getplsdoc?rn=169113&cn=51&lan=F&htdoc=general/opac.htm) было выяснено, что эсэсовцы перед акцией предупредили жителей городка, чтобы те "не высовывали нос" из своих домов под угрозой расстрела. Это означает - "спец-акция".

К слову, я узнал об этом расстреле не от тестя - он к тому моменту уже оказался в американской армии и мог не знать о судьбе лагеря - а из того, что опубликовано в Интернете. Поэтому я сам мог попасть в "капкан" недоразумения - расстрел мог быть не в этом городке (Neuenburg), а в другом (Neuenbürg), лагерь которого относился не к Бухенвальду, а к Флоссенбургу (Flossenbürg), что северо-восточнее. С другой стороны, это не снимает самого вопроса...

P.S. В комментарии к фотографии (той, что сверху, в ссылке) сказано, что большинство узников были "из Веймара". Полагаю, что здесь имеется ввиду не  сам Веймар. Веймар=Бухенвальд. Это должно означать, что разговор все же идет про Neuenburg (а не про Neuenbürg). Т.е. "административная зона" Бухенвальда...

Теперь немного про лагерь (или систему лагерей там). В докладе Ульриха П. Экера (доктор наук, историк и архивариус, Городской архив Фрайбурга), который был представлен на (совместной) конференции во Фрайбурге, сказано, что в районе Фрайбурга (Нойенбург в этом районе - чуть южнее Фрайбурга) было несколько небольших трудовых лагерей, в которых в целом содержалось около 400 советских военнопленных.
Кстати, вот карта лагерей, составленная, в частности, по показаниям Р.Гесса и многим документам. Может она будет кому-нибудь полезна - http://www.nn.ru/data/forum/images/2009-09/15565271-karta.jpg . На карте обозначен Фрайбург, как центр этих лагерей...

Дальше у меня будет еще один вопрос, связанный с районом Фрайбурга...

Юрий Травкин:
Цитата: Юрий Травкин от 19 Мая 2013, 14:42:03>>>>Дальше у меня будет еще один вопрос, связанный с районом Фрайбурга...
<<<<
По рассказам тестя, их (военнопленных) использовали на самых разных работах. По-преимуществу, земляных. Иногда возили в окрестности Фрайбурга, где в одном из таких мест - в горах/холмах Шварцвальда - находился, судя по-всему, какой-то важный военный завод, спрятанный "в горе". В завод вела горизонтальная штольня, в которую они никогда не попадали - возились с землей окрест. Оттуда открывался великолепный вид на старинный Фрайбург. Наверное, вот такой -
http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/39866835.jpg
или такой -
http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/12801789.jpg
Однажды, поздней осенью 44-го, они попали-таки в штольню. На город налетела авиация и начался такой ад, что охрана пустила/загнала их внутрь.
Когда налет закончился и они вышли из штольни - города не было! Посреди кучи щебня возвышался только собор, чудом уцелевший -
http://www.stevefulghum.com/themes/roadtrips/Germany/Freiburg/Freiburg_Muenster_1944_700x800.jpg

Как оказалось, это был "знаменитый" налет английской авиации 27 ноября 44-го. До сих пор непонятно, зачем англичанам понадобилось "стирать с лица земли" небольшой университетский город силами аж трех с половиной сотен (!) бомбардировщиков. К "стратегическим объектам", якобы находившимся во Фрайбурге и окрестностях, включая железнодорожный узел, это явно не имело никакого отношения.

P.S. Скорее всего, это была одна из череды бессмысленных и бесчеловечных "инициатив" командующего RAF (королевскими ВВС) Чарльза Портала (Charles Portal) - маниакального приверженца "стирания с земли" и ковровых бомбардировок, направленных "на устрашение".

Я не нашел упоминаний о военных объектах (заводах) в окрестности Фрайбурга, в частности тех, что были спрятаны в Шварцвальде. Есть ли у кого-нибудь из участников форума данные о подобных объектах?

Warwara:
Примерно в 40 км на северо-восток от Фрайбурга в St. Georgen с 1937 по 1942 гг разрабатывалось железорудное месторождение (St-Barbara-Stollen). Длина штолен составляла около 750 м.

http://www.badische-zeitung.de/freiburg-suedwest/eine-unterirdisch-spannende-story--61638658.html

В другом источнике говорится о 30-тикилометровой длине штолен, прорезавших весь горный массив в районе Freiburg-St.Georgen

http://www.frsw.de/geologie1.htm#Eisenerzbergwerk%20St-Barbara-Stollen%20in%20Freiburg-St.Georgen

Еще было несколько небольших штолен, оборудованных под бомбоубежища, в горе Schlossberg

http://www.badische-seiten.de/freiburg/schlossberg-freiburg.php

Вот такой вид оттуда открывался на Фрайбург

http://www.schlossberg-freiburg.de/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница