IV-Судьбы солдатские > Шталаг-10Б/Stalag X B

Шталаг 10-Б, Степанов Максим Васильевич

(1/9) > >>

Ариша:
Уважаемые, эксперты здравствуйте!
Занимаюсь поиском своего деда, Степанова Максима Васильевича, 1910 г.р., уроженца Удмуртии, Вавожского р-на, д. Гуляево. В ОБД и Книге Памяти он проходит как Степанов МАКАР Васильевич (ошибка в имени). Указано пропал без вести.
По моему запросу в Удмуртский архив, мне была прислана карточка военнопленного и сам перевод на моего деда. В ней указано, что он служил солдатом в 789 арт.п, в 1941 г в октябре попал в плен под Вязьмой. В немецкой карточке написано: Шталаг ХВ, в графе "Коммандос" БЮсте 5119, а в графе "дата возвращения" надпись 1/680.  А вот перевод 1949 года гласит, в графе " в каких лагерях содержался" было написано - БИсте 5119??? Я и писала тогда во все архивы, в том числе и Бад Арользен, рабочую команду БИсте            (ссылаясь на русский перевод).
На днях на форум Солдат. ру я направила скан карточки, поисковики усмотрели название раб. команды БЮсте а не БИсте. А вот что же означает 1/680 затрудняются ответить. Также они мне подсказали, что Бюсте это небольшая община, находится она  северо-западнее г. Штендаль, земля Саксония-Анхальт.  Может быть команда военнопленных была направлена в Бюсте? К сожалению, больше надписей в карточке нет никаких ( перемещение, смерть и т.д.)
Год назад  этот же скан я направляла и Виктору Черновалову. Уважаемые эксперты, что Вы думаете по этому поводу, и что же могло означать 1/680? Ума не приложу как продолжить поиск, есть вариант написать в администрацию Бюсте. Посоветуйте пожалуйста. С огромным уважением, Ариша.

Sobkor:
"1/680" - это, похоже, номер рабочей команды...
В любом случае все эти номера носят "технический" характер и практически ничего ровным счётом не дополняют к лагерной биографии дорогого Вам воина. Так что на них зацикливаться не стоит. Главное - есть даты: пленения и перемещения с указанием куда перемещён...
В силу того, что на карте отсутствовала дата смерти, саму эту карту как трофей отправили не в Центральное бюро потерь, а удмуртским чекистам: чтобы те отслеживали, а не вернулся ли этот боец из плена домой... 

Ариша:
Юрий Петрович, спасибо за оперативный ответ! Но все же, Вы так и не ответили, что мне дальше то делать? Что такое Бюсте 5119? Рабочий лагерь? 1/680 его личный номер? Хотя у него был номер военнопленного 122226.  И еще мне известно ( так в переводе) доставлен в лагерь 19 апреля 1942г, а в раб. команду определен 8.05. 42г ( это уже у немцев отмечено). И по какой причине все таки у него чистая карточка? Только данные о родных, отпечаток пальца, его фото. Я ведь не просто так написала, действительно нахожусь в большом тупике, да еще и опыта нет в поиске. Помогите мне пожалуйста, умоляю!

Sobkor:
Ариша, а что Вы ещё хотите знать? У Вас и без того максимум документальной информации!
Полагаю, что лучшим памятником дорогому Вам воину будет подробная энцикопедическая справка, составленная Вами на красноармейца М.В. Степанова, проиллюстрированная сохранившимися старыми фото из семейного альбома и размещённая на нашем Форуме в данной теме...

 

Sobkor:
Кстати, дорогой Вам воин на момент пленения - военнослужащий 789-го артиллерийского полка 251-й стрелковой (впоследствии - Витебская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии.
Данное соединение было сформировано в конце июня-первой половине июля 1941 года НКВД СССР для Красной Армии...
Костяк дивизии тогда составили военнослужащие кадрового состава войск НКВД СССР – тысяча человек рядового и младшего начсостава и пятьсот человек командно-начальствующего состава и, в частности, должность политрука одной из пулемётных рот в 927-м стрелковом полку принял выпускник Ново-Петергофского военно-политического училища НКВД СССР имени К.Е. Ворошилова младший политрук П.А. Чиркин, ставший впоследствии военачальником пограничных войск КГБ СССР, генерал-майором. Остальные – военнообязанные, призванные из запаса. При этом преимущество отдавалось лицам, прежде проходившим срочную военную службу в войсках ОГПУ-НКВД СССР.
Первый командир дивизии – воспитанник внутренних и пограничных войск генерал-майор Филипп Яковлевич Соловьёв, прибывший к месту её формирования с должности командира 5-й дивизии оперативных войск НКВД СССР (впоследствии – видный советский военачальник, генерал-лейтенант). Начальник штаба – подполковник Фёдор Фёдорович Крохин. Начальник политотдела – батальонный комиссар Илья Михайлович Чекменёв.
На фронтах Великой Отечественной с 18 июля 1941 года – в составе войск 30-й армии Фронта резервных армии и Западного фронта: в горниле Смоленского сражения на Ярцевском направлении.
В дальнейшем – в боях по обороне Москвы и, в частности, в ходе Вяземской оборонительной операции составляла второй эшелон 30-й армии Западного фронта, занимая оборону севернее смоленского города Сычёвка в районе населённых пунктов Большая Корытня, Боголюбово, Мартынова. Из окружения прорвалась с боем, но с большими потерями и, в частности, в плен попали начальник штаба подполковник Ф.Ф. Крохин и начальник политотдела батальонный комиссар И.М. Чекменёв...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница