X-Штрафные, штурмовые стрелковые и дисциплинарные в/ч > 18-й отдельный штурмовой стрелковый батальон

18-й ошсб, Зданович Валентин Викторович

(1/1)

Aўгiння:
Мл. лейтенант Зданович Валентин Викторович,1905 г.р., уроженец г. Горький. Был женат. Жена Таисия Антоновна проживала в ст.Вешенская, ул. Ленина 30а. Участник гражданской войны с 1918 по 1922 год. В июле 1942 года попал в плен. Находился там по октябрь 1943 года.
Командир стрелкового взвода 18 отдельного штурмового стрелкового батальона 43 Армии погиб в В. Пруссии 05.10.1944 года (по материалам ОБД Мемориал). Теперь эта территория в составе Литвы.
Мл. лейтенант Зданович В. В. перезахоронен и увековечен на Воинском кладбище г.Куршенай, Шяуляйского р-на, Литовской Республики.

tkach2727:
Здравствуйте, Евгения Михайловна. Занимаясь поиском места захоронения дедушки с целью увековечивания его памяти, достаточно подробно была исследована военная судьба 18 отдельного штурмового стрелкового батальона 43 Армии. Оказалось, что из 160 (примерно) погибших и захороненных в местах первоначального захоронения ( без санбатов, госпиталей) бойцов батальона на настоящий момент увековечено 23 фамилии погибших. Где остальные - неизвестно. Поэтому для меня было важным Ваше сообщение по-поводу Здановича.В.В. Я его раньшн не мог найти, так как смотрел по захоронениям ближе к Мемелю. И только сейчас вспомнил, что боевой путь 18 ОШСБ как раз и начался из района вблизи Куршенай. Первое боевое столкновение с врагом батальон имел 5 октября 1944 года в 11.00, когда 1 стрелковая рота батальона, выполняя силовую разведку, обеспечивала проход разведчиков 1152сп 344 сд. Задачу свою она выполнила, оборону противника прорвала,потеряв при этом 7 человек убитыми. Среди этих семи человек был и мл.л-т Зданович В.В. Все они первоначально были захоронены вблизи разъезда Рувенай (если я правильно прочитал документ). После Вашего сообщения я посмотрел списки по Куршенай и обнаружил ещё увековеченных л-та инт.сл.Кольченко А.П., л-та Притыкина А.Н., л-та Дорнера И.М.
После 1 ср в бой вступили 2 и 3 ср 18 ОШСБ, которые совместно с 2 сб 1152сп 344сд расширили участок прорыва, углубились на территорию противника на 4км. Вторая рота в этот день потеряла двух человек убитыми, третья -7 человек.
6 октября 1 ср потеряла ещё троих. Найти место современного захоронения этих 12 человек я пока не могу.
Более подробно информация изложена в теме "Отдельные штурмовые стрелковые батальоны" по поиску Ткачука Ивана фёдоровича. Если будет возможность, посмотрите пожалуйста. Вдруг ещё кто-то найдётся. (л-та Алдатова Э.М. я уже нашёл в Куршенай).
И ещё хотел спросить - откуда у Вас сведения из биографии Здановича? Не поделитесь секретом?
   С уважением, Ткачук Игорь Анатольевич, Санкт-Петербург.
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений