VI-Справочники ППС и пп > 70б-Военно-почтовые базы

О штемпелях "Просмотрено Военной цензурой"

(1/8) > >>

Лана:
На большинстве писем военных лет рядом с оттисками календарных штемпеле военно-полевой почты  (ВПП) и почтовых отделений населенных пунктов стоят оттиски штемпелей (точнее, контрольных знаков) Военной цензуры. Последние не относятся к почтовым штемпелям.., но они неотъемлемые спутники писем военной поры…
Штемпеля Военной цензуры встречаются на письмах военных лет с первой половины июля 1941 г. (Наиболее раннее из известных гашений датируется 2 июля 1941 г.). Они, как и календарные штемпеля ВПП, в процессе применения претерпевали различные изменения в размерах, форме и даже содержании надписей. Дать в настоящей публикации глубокий анализ всего многообразия штемпелей Военной цензуры не предоставляется возможным. Для этого необходима серьезная самостоятельная разработка… В этой работе приведены основные сведения о наиболее часто встречающихся видах и типах штемпелей Военной цензуры Великой Отечественной войны.
Все многообразие оттисков штемпелей Военной цензуры, применявшихся в военные годы, можно условно разделить на четыре самостоятельные группы.

Первая группа. Штемпеля, применявшиеся в основном с июля 1941 г. по октябрь 1942 г. называют «немыми», хотя на некоторых из них стоят номера цензоров. Они очень разнообразны по форме, размеру и даже по содержанию. Известны штемпеля, на которых вместо текста «Просмотрено Военной цензурой» написано «Проверено Военной цензурой». Машинные и роликовые штемпеля Военной цензуры Москвы и Ленинграда применялись редко. Очень редко использовались календарные машинные штемпеля с текстом «Просмотрено Военной цензурой». Наиболее типичные штемпеля этой группы приведены на рис. 1-3.







К этой группе следует также отнести немногочисленные штемпеля Военной цензуры разных форм и рисунков местного изготовления. Они имели локальное применение в 1941-1942 гг., некоторые из них приведены на рис. 4-6.






Вторая группа. Штемпеля общесоюзного образца применялись в тылу и во фронтовой  полосе.  В среде филателистов они получили название унифицированных или стандартных. Эти штемпеля можно подразделить на следующие подгруппы:
а) штемпеля Военной цензуры в тыловых населенных пунктах (рис. 7, 8 ), как правило, четырехстрочные. В двух нижних строчках указывалось наименование населенного пункта и номер цензора;





б) штемпеля Военной цезуры в действующей армии (рис. 9 - 12).






Третья группа. Штемпеля Военной цензуры общесоюзного образца с пятизначным однострочным номером. Они повсеместно широко применялись с лета 1943 г. и до конца войны. Общий вид такого штемпеля (рис. 13).






Четвертая группа. Специальные типы штемпелей Военной цензуры для международной почтовой корреспонденции и для писем из иностранных военных частей в СССР…

Кабанов М. "Об использования материалов военно-полевой почты в филателистических разработках" - журнал Советский Коллекционер №24-1986 стр.3-15

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемая Лана!
Спасибо за приведённый интересный материал!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Арсланов В.А.:
Цитировать>>>>Кабанов М. "Об использования материалов военно-полевой почты в филателистических разработках" - журнал Советский Коллекционер №24-1986 стр.3-15<<<<Первоисточник можно посмотреть здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/philatelia-magazin/album/126391?p=0
Фотографии в альбоме «Советский коллекционер 24-1986» philatelia-magazin  на Яндекс.Фотках



[more]
























Лана:
Спасибо, Вильсур Анасович!

Может попадутся Вам еще -

- Дружинин И. "Полевая почта Красной Армии 1941-1945" журнал Коллекционер № 38-39-2003г. стр. 3-28
Там расписаны литерные обозначения (типа - "БГ", "АК",..) военно-почтовых баз и их соответвие армиям и фронтам. Хотелось бы услышать мнение специалистов, насколько точна та таблица.

- Военная цензура в СССР 1941-1953 Винокуров А. А. Хотя бы узнать содержание.



исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги!
Вильсуру Анасовичу спасибо за сканы, а Лане - за новые источники!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница