IV-Судьбы солдатские > Аушвиц (Освенцим, Польша)

Документ об Освенциме от 09.03.1945 года

(1/1)

Особист:
Возможно документ широко известный, но, кажется, в данном разделе Форума он отсутствует. Это "Информационный бюллетень № 389 7-го отдела Политического Управления 1-го Украинского фронта от 09.03.1945 года "Освенцим (Аушвиц) - немецкий лагерь смерти". Подлинник в полном объёме (21 страница машинописного текста) выложен здесь:
http://aftershock.su/?q=node/284219


Особист:
Дополнительно к вышеприведённому документу:
"Лагерь Аушвиц-I был создан вскоре после окончания Польской кампании 1939 года, причём город Освенцим и окрестности не входили в созданное немцами «генерал-губернаторство» — специальным декретом Гитлера от 8 октября 1939 года этот район был включён в состав Третьего рейха. Утверждение о том, что концлагерь функционировал на оккупированной польской территории, верно лишь отчасти: юридически Аушвиц с 1939 по 1945 годы являлся территорией Германии (гау Верхняя Силезия, центр в Каттовице/Катовице) с германской администрацией и полной германской юрисдикцией и ответственностью. Что, кстати, только добавляет мрачных ноток в историю Аушвица..."
Полностью статью можно посмотреть здесь:
http://www.odnako.org/blogs/industriya-istrebleniya-i-pribaltizaciya-istorii/

Особист:
Из статьи: «Освенцим: откуда у поляков комплекс вины?»:
«… еще в 2005 г. ныне покойный профессор Исторического института Варшавского университета Павел Вечоркевич (Pawel Wieczorkiewicz) на страницах Rzeczpospolita рассуждал о том, каким полезным, по его мнению, был бы союз нацистской Германии и Польши: «Мы могли бы найти свое место на стороне Третьего рейха, почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с нашим маршалом Эдвардом Рыдз-Смиглы принимал бы парад победоносных польско-германских войск».

Полностью статью можно посмотреть здесь:
http://cont.ws/post/73782

Особист:
В тексте статьи приводится ещё один документ - телеграмма от 29.01.1945 года от члена Военного совета 1-го Украинского фронта на имя Маленкова с сообщением об освобождении Освенцима с описанием лагеря на момент освобождения:

http://aftershock.su/?q=node/284975

Навигация

[0] Главная страница сообщений