VII-Несокрушимая и легендарная > 20-й механизированный корпус

Савченко Антон Васильевич, начхим 38-й танковой дивизии

(1/7) > >>

murylev:
Открыл данную тему по просьбе Владимира Пузикова - краеведа и публициста из г. Благодарного для сбора материала с целью написания очерка о данном офицере - майоре САВЧЕНКО Антоне Васильевиче - рожденном на Благодарненской земле. К сожалению, до сих пор, спустя больше 70 лет, этот офицер проходит в Книгах Памяти Ставрополья как без вести пропавший - на самом деле - долгих четыре года плена на территории Германии и Норвегии, потом почти год сецпроверки в запасной стрелковой дивизии на нашей территории - уволен в запас в 1946 году. Дальнейшая судьба Савченко А.В. пока, к сожалению, неизвестна... Информация уточняется - ведется поиск...
____________________________________________________

Отсюда -
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=328960

Из документов того самого сейфа -

https://reibert.info/threads/iz-sejfa-shtaba-20-mexkorpusa.328960/page-2 (Сообщение № 26 - последняя фотография https://reibert.info/attachments/dsc01160-jpg.2002987/ ) - майор Савченко А.В. (по состоянию на июнь 1941 года) проходит в найденных списках командного и начальствующего состава 38-й танковой дивизии под № 19 -

Майор САВЧЕНКО Антон Васильевич
Начальник химической службы (38-й танковой дивизии)
1898 г.р.
Беспартийный
В РККА с 1918 года
Окончил КУКС (курсы усовершенствования командного остава) в 1934 году.
Краткая характеристика из последней аттестации: Майор - тов. Савченко работает начальником химической службы. С работой справляется хорошо. В объеме занимаемой должности подготовлен вполне удовлетворительно. В работе инициативен и исполнителен. В массовой работе не активен. Политически подготовлен вполне удовлетворительно.
Вывод: в занимаемой должности вполне соответствует.

Владимир Пузиков:
САВЧЕНКО АНТОН ВАСИЛЬЕВИЧ

Савченко Антон Васильевич – уроженец села Сотниковского, основанного на казенных землях Кавказской области в далеком 1833 году. В 1847 году Кавказскую область переименовали в Ставропольскую губернию.

Савченко – коренные жители села Сотниковского. Они занимались хлебопашеством и животноводством. Земли имели столько наделов, сколько могли обработать семейным трудом. Зажиточные селяне, применяя наемный труд, брали в аренду до 30-ти наделов общественной земли у сельского общества или у бедных крестьян, не имеющих тягла (волов, лошадей) и инвентаря. В частной собственности в то время земли не было.

Савченко Петр Федорович имел один надел земли, его брат Леон – два.
Савченко Василий Гаврилович имел один надел земли.
Савченко Карп Семенович обрабатывал 2 надела земли, а его братья: Алексей первый – один надел, а Алексей второй – три надела.
Савченко Матвей Абрамович имел один надел земли, а его брат Прокофий – два надела.

Отец Антона – «…Савченко Василий Григорьевич с семьей обрабатывал два надела земли. Работая с утра до вечера на своих полях, крестьяне создавали капитал для содержания семей, обустройства быта и уплаты налогов. Земля была главным гарантом благополучия людей, их кормилицей». [1]

Савченко Антон Васильевич родился в 1898 году в селе Сотниковском Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии.

Владимир Пузиков
11 июля 2015 г.
г. Благодарный
Ставропольского края

ИСТОЧНИКИ:
Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
 

Геннадий Кушелев:
Цитата: murylev от 11 Июля 2015, 09:11:22>>>>Цитата: Tanjuka от 09 Июля 2015, 22:09:58>>>>Как я понимаю, Вас интересуют перемещения в лагеря Савченко А.В.?
2 июня 1942 г. его привезли в офлаг XIII D из шталага 359 (указано на "зеленой" карте), а эрзацкарта гласит, что 1 сентября 1943 года его отправили из лагеря Хаммельбург в Норвегию через шталаг II B Hammerstein.
Последней рабочей командой в Хаммельбурге указана команда 10099.
<<<<<<<<Дополню, что майор Савченко вместе с несколькими сотнями военнопленных, отправленных из Хаммельбурга, прибыл в шталаг II B Хаммерштайн 4 сентября 1943 года. В последнем шталаге всем прибывшим заменили офлаговские (хаммельбургские) четырехзначные номера (ЕКМ) на хаммерштайновские шестизначные (крайне редко, но встречаются в ОБД немецкие карты на одного офицера-хаммельбуржца, оформленные в обоих лагерях). 6 сентября весь этап из II B (включая Савченко) был отправлен в Норвегию.
Основания по датам прибытия и убытия, например,
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272157648&page=1

Более подробную информацию можно найти в фильтрационно-проверочном деле майора Савченко, которое должно храниться в УФСБ по Ставропольскому краю (если документы оттуда еще не переданы в Росархив).
Специализированный сайт ставропольчан по военнопленным
http://kavkaz-poisk.ru/forum/

Владимир Пузиков:
Цитировать>>>>Более подробную информацию можно найти в фильтрационно-проверочном деле майора Савченко, которое должно храниться в УФСБ по Ставропольскому краю (если документы оттуда еще не переданы в Росархив).
Специализированный сайт ставропольчан по военнопленным<<<<
Недавно обращался в УФСБ. Доступ к документам получить невозможно. Это могут сделать только родственники.

Доступны следственные дела жертв политического террора, реабилитированные. И то, если прошло 75 лет. Рассекречены дела до 1939 года.

За 30-годы, 37-38-е годы копии из дел получал по запросу, или знакомился в ближайшем отделении УФСБ.

Может быть есть другие варианты работы с архивом УФСБ?

Владимир Пузиков:
С 1918 года Савченко Антон Васильевич воевал в 1-м Ставропольском советском пехотном полку под командованием своего земляка, сотниковчанина Тучина Федота Савельевича.

Читать по ссылке:

http://www.proza.ru/2013/07/02/412

http://www.proza.ru/avtor/vladpuzikov&book=52#52

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница