XII-«Военный архив»: документы, фото... > 12л-Литературная страница

Встречи писателей, поэтов и бардов Калининградской области

<< < (2/2)

Sobkor:
СЕРЕБРЯНЫЕ ПУЛИ ПРОТИВ ОБОРОТНЕЙ ССНаш специальный корреспондент вернулся из экспедиции по местам боев 50-й армии – той самой, что в апреле 1945 года штурмовала Кенигсберг. Ему удалось своими глазами увидеть, как организованы поисковые работы в Большой России.
Формальности, связанные с получением  отпуска за свой счет на работе и подготовкой к экспедиции удалось уладить за пару дней – и вот мы уже на пути в Тулу. Там должна пройти одна из поисковых экспедиций в рамках Всероссийской Вахты Памяти. Работать нам предстояло немного южнее поселка Спасское-Лутовиново, неподалеку от родового поместья Тургенева, на местах боев октября 1941 года. Именно там отходила с боями 50-я армия, которая спустя четыре с половиной года штурмовала Кенигсберг с севера. Договорились так, что до Тулы и обратно добираемся за свой счет, а питание и все перемещения на месте ребята взяли на себя.
Вот поезд подходит к границе. Литовские таможенники осматривают наш багаж.
- Это что у вас?
- Палатка.
- А это что и зачем?
- Так это спальник, мат, другие личные вещи – чтобы в палатке спать.
- Так вы что, туристы?
- Ну да, туристы, - вдаваться в лишние объяснения на таможне не стоит, себе дороже. А если сказать про военную археологию – попросят гранаты сдать. Так что проще согласиться, что собираясь десяток дней прожить в палатке в лесу, мы становимся настоящими туристами.

В Туле
С вокзала нас отвезли на квартиру, которую сняли специально для приема гостей. Времени знакомиться с городом уже не оставалось – немного отдохнуть с дороги и поспать. Рано утром – построение на площади и отъезд «в поле».
Утром, пока мы грузимся в автобус, успеваю познакомиться с коллегами. На Вахту Памяти кроме нас – представителей калининградского поискового отряда «Фридрихсбург» – прибыли отряды из Москвы, Ново-Московска и Тулы. Есть и молодежь, которая в поиске только первый год, есть и зрелые мужики, у которых за плечами по 10 – 15 лет работы на местах боев. Все – люди по-своему примечательные, но один человек – точнее, его история – поразил особо. Сотрудник милиции Юрий Апарин в конце 90-х возглавлял «оружейное» подразделение в местном Управлении уголовного розыска. Тогда ему несколько раз пришлось принять участие в расследовании уголовных дел, которые возбуждались после изъятия у местных поисковиков ржавых стволов от винтовок и другого «бывшего оружия», откопанного на полях сражений. Сперва был профессиональный интерес к тому, зачем нужно это железо. Понятно, что проще сделать оружие из водопроводных труб, чем восстановить большинство из этих изъеденных коррозией экспонатов. Потом, пообщавшись с руководителями поисковых отрядов и узнав немного больше об их работе, он совершил свой первый выход «в поле». И вот уже несколько лет в свободное время участвует в экспедициях по поиску советских солдат. Заодно – помогает организовать работу так, чтобы не возникало недопонимания с местными органами внутренних дел. Несколько лет назад он создал свой поисковый отряд на базе учебного центра УВД.
Забегая вперед могу сказать, что организовано все действительно неплохо. В последний день экспедиции к нам прибыли милиционеры из ближайшего отдела, спокойно опросили всех, кто участвовал в обнаружении взрывоопасных предметов, оружия и боеприпасов. Затем – прибыли сотрудники МЧС. Вместе они заполнили акты, оформили все документы, а затем на месте подорвали все опасные находки. Наблюдая за тем, как спокойно они работают, я вспоминал наши мытарства, когда несколько лет назад пытались передать в МЧС карту с топопривязкой найденных в лесах Багратионовского района минометных мин, снарядов и гранат. Та эпопея закончилась резолюцией, гласящей, что нам нужно… оплатить вызов саперов. Иначе никто не поедет. И теперь, наблюдая, я поминал калининградских взрывников негромким забористым словом.

В лесу фронтовом
Глубинка оставляет сложное впечатление. Какие-то поселки живут, люди здесь имеют работу. Но вокруг Спасского-Лутовиново, где мы стояли лагерем – три-четыре полностью заброшенных, «мертвых» деревни. Последние люди ушли отсюда несколько лет назад, огороды заросли, избы покосились, поля заброшены.
- Не ходим мы в тот лес, - пожимает плечами мужичок из местных, с которым я разговорился на окраине поселка. – Дурное место. Несколько лет назад пожар был из-за грозы, так там все взрывалось… с войны полным-полно мин да снарядов в земле. Так что незачем туда лазить. Грибы? Так за грибами и без него есть, куда сходить.
Сам лес – частично старый, частично – новый, поднявшийся за 70 лет на том месте, где во время войны были поля. Грибов здесь – действительно, хоть косой коси. Они оказались неплохой добавкой к нашему рациону, хотя на недостаток еды жаловаться не приходилось. Кстати, как рассказал один из товарищей, большинство продуктов предоставил один из крупных тульских предпринимателей, которого в народе причисляют к местным авторитетам. Этот человек встретился с поисковиками, послушал их рассказы и посмотрел фотографии, убедился, что они действительно ищут пропавших в годы войны советских солдат – и личным распоряжением выделил два груженых продуктами микроавтобуса. Ни на какой «пиар» он при этом не рассчитывал. Имена тех, кто помогает искателям, как тут их называют, не упоминаются в прессе – даже когда экспедиция была успешной.
Несколько дней мы обследовали лес вокруг лагеря. Обычные приборы оказались не слишком эффективны. Они чувствуют металл на глубинах до полуметра, и хороши при поиске «верховых» бойцов – тех, кто лежит почти на поверхности земли. А в окопах наиболее полезен оказался «глубинник», который привезли москвичи.
Линия обороны, судя по всему, готовилась загодя. Отлично видны окопы, блиндажи, ходы сообщения и пулеметные гнезда, оборудованные по всем правилам. На этом рубеже можно было закрепиться надолго. Однако следов серьезных боев мы так и не нашли. Стреляных гильз было мало, встретились они лишь в нескольких местах. Насколько нам удалось выяснить, немцы в октябре 1941 прорвали фронт в стороне от этих мест. И видимо часть, которая тут стояла, отошла, оставив прикрытие. Причем, судя по всему, отход был не слишком организованным. Гранаты, мины, патроны просто брошены на позициях. В одном из пулеметных гнезд мы находим семь коробок с брезентовыми лентами для «Максима». Каждая – на 250 патронов. В нескольких местах – винтовки Мосина, даже с примкнутыми (это делалось только перед атакой) штыками. Всякий раз, когда обнаруживаем винтовку – ждем, что рядом отыщется и ее хозяин. Но оружие, похоже, просто брошено в окопах. Всего мы нашли пять винтовок и карабин Мосина, несколько десятков гранат и снарядов для советской 76-мм пушки. В одном из дисков к пулемету Дегтярева обнаруживаем патроны 1929 года выпуска. Удивляемся – похоже, что он снаряжен серебряными пулями.
- Это против оборотней СС, что ли, применялось? – удивляется кто-то из ребят.
Один из старших товарищей авторитетно поясняет, что до 1930 года использовалось покрытие из мельхиора, потому что оно лучше сохраняло боевые качества ствола. И только потом, из-за его дороговизны, было решено перейти на медь.
Считать боеприпасы «протухшими» и безопасными не стоит, в чем мы вскоре и убедились, когда под лопату попала бутылка с «коктейлем Молотова». От неосторожного движения она раскололась, и почти сразу появился легкий дымок. От греха подальше ее аккуратно и быстро удалили из раскопа – в свободную пустую яму. Там она подымила еще с минуту – и в небо поднялось пламя. Спустя 68 лет смесь сохранила свои свойства.

Возвращение
В «Большой России» все действительно не совсем так, как у нас. Работать приходится на местах боев 1941-43 годов, где до сих пор тысячи и тысячи числящихся пропавшими без вести солдат лежат на полях и в лесах. При этом документальные источники, по которым можно было бы определить характер боев и списки потерь – до сих пор либо неполны, либо недостоверны. В книгах полководцев, например, неудачным операциям Красной Армии традиционно посвящалось не более нескольких строк. А ведь именно эти операции и оборачивались огромными потерями. Зачастую солдаты, имена которых удается установить по медальонам (в 41 – 42 гг. бойцы обязаны были иметь при себе пенальчики с записками) даже не значатся в списках потерь.
Отличается здесь и работа с администрацией. Если разрешения на работы дают без проблем и периодически – с областного уровня – оказывают помощь, выделяя деньги или оборудование, то мемориала, подобного нашему на Медведевке и торжественных захоронений, как проходят там, в Тульской области нет.
Поиски закончены. Мы возвращаемся в родную область, где, кстати, с лета действует почти что тайный циркуляр Министерства культуры – письмо с грифом «Для служебного пользования», разосланное по всем администрациям. Письмо это составлено аж на трех листах. Запрет попытались объяснить большим количеством выставленных на продажу личных вещей воинов Красной Армии и вермахта в антикварных салонах нашего города. В нем категорически требуется запретить любые работы на местах и не допускать поисковые группы к работам. В общем – документ предназначен исключительно для того, чтобы помешать работе нормальных поисковых групп. «Черные следопыты» по своей доброй традиции раскопки с органами власти не согласовывают, не прекращают и не прекратят.
На российской таможне повторяется почти в точности уже знакомый диалог.
- Это что у вас?
- Палатка.
- А это что и зачем?
- Так это спальник, мат, другие личные вещи – чтобы в палатке спать.
- Так вы что, спортивным ориентированием занимаетесь?
Киваю, не совсем понимая, впрочем, чем вызвана именно эта ассоциация. Но если на то пошло, то можно назвать нашу работу и ориентированием. Вот только ориентироваться приходится в событиях почти 70-летней давности.
Антон БЕЗУГЛОВ.

АПО Память:
Рождественская  встреча
встреча писателей, поэтов и бардов Калининградской области
8 января 2022 года  в  Музее Мирового океана состоялась традиционная  рождественская встреча писателей, поэтов и бардов Калининградской области, организованная калининградской региональной общественной писательской организацией «Союз свободных писателей».

На встречу пришли писатели и поэты всех писательских союзов и литературных объединений Калининградской области, музыканты и барды, любители литературы и поэзии, жители и гости Калининграда.  Пришел участник Великой Отечественной войны Вацлав Владиславович Петрас, жители блокадного Ленинграда Людмила Ивановна Боровкова, Виктор Леонидович, Надежда Степановна Нейман, участники становления области Валентина Андреевна Трушко, Валентина Николаевне Корабельникова, Виктор Александрович   Калачиков и другие.
Открыл встречу  председатель «Союза свободных писателей», член Союза российских писателей, первый заместитель председателя калининградского областного комитета ветеранов «Российского союза ветеранов» Герман Петрович Бич, который поздравил всех с наступившим Новым Годом и Рождеством Христовым  и сказал, что эта встреча проводится уже в девятнадцатый раз. Первая состоялась в 2000-м году, и провели её Юрий Николаевич Куранов и Олег Алексеевич Каштанов в  кают - компании корабля «Витязь», затем в кают - компании  прошли ещё две встречи, три встречи проходили в выставочном зале музея, и впоследствии все встречи - в зале музея с прекрасной Рождественской ёлкой. Все эти встречи вёл я – Герман Петрович Бич.

Солистка  ансамбля «Песня-спутница Зои Куприяновой» Людмила Георгиевна Селезнева исполнила  песню Зои Куприяновой
            «Здесь море не студится»

 Над синими волнами, под сильными ветрами
Узорами светлыми кружит снегопад,
И белое облако сияющим пологом             
Раскинуло под ноги прохладный наряд.
 
 Под снежной погодою приморскому городу
В любом и другом году не прятать лица
И чистые улицы, и ёлочки-умницы           
Лишь снегом припудрятся и греют сердца.

Заслуженный врач РФ, поэт Евгений Григорьевич Скороход прочитал стихотворение:

             «Живи, Россия!»
                           1
Мир бурлит как кипящий котёл.
Страшные вести мчатся по свету.
Сдвинулись плиты, планету трясёт.
Люди безвинные гибнут где-то.

Да, велика наша Россия:
Долины, реки, горы и моря…
Леса, каких не встретишь в мире!
Ты наша гордость, русская земля!

На ней живёт семья народов-братьев,
Живёт достойно, в мире, как друзья.
А помогает в этом им Всевышний,
А единит всех русская земля!

В Казахстане - бойня, в Украине – кровь.
Ненависть вновь раздирает тело.
Да, Апокалипсис страшный грядёт!
Вот, в чём, наверное, дело!

Только любовь нашу Землю спасёт.
Люди, любите друг друга!
Только любовь от нас отведёт
Молох смертельного круга.

Калининградская поэтесса  Валентина Малаховна Сидоренкова сказала, что она очень рада видеть всех присутствующих и затем  прочитала стихотворение

       «Земля - прекрасная планета»

Планета наша совершенна,
По разумным законам живёт.
Смотрит с любовью, но удивленно
На безумный свой народ.
Наступает тишина.
Кто-то шепчет нам тихонько:
«Ну как, безумец, тебе горько?
Забыл Помпею, это - Я» (Бог).

Года проходят бесконечно.
Тебя всё больше познаём.
Но сущность человека вечна:
«Всё моё, мы всё могём»

Остановись же и подумай.
Ведь ты - песчинка, ты - никто.
почаще кайся, не безумствуй,
Люби её, как самого.
Как дитя ты беззащитна,
От ран не стонешь, не кричишь.
Но как же страшно и обидно
Страдать от тех, кого растишь.

Богатейши твои недра.
Как мать щедра своим теплом.
Тебя любить бы нам безмерно.
Но сердце наше с холодком.

Иногда ты возмущаешься,
Волной заколебавшись вдруг.
Иль магмой с пеплом извергаешься,
Разрушая всё вокруг

С наступившим Новым 2022 Годом и Рождеством Христовым поздравила калининградская поэтесса Лилия Козлова.

Она прочитала вот такое стихотворение.

Улетают в небо наши души,
Оставляя память о себе.
Голос, что внутри живёт 
                       послушай.

Постучат дождинки мне в окошко,
О тебе напомнят, как всегда.
И взгрустнется мне совсем
                       немножко.
В памяти  всплывут твои глаза,
Карие, что цвета спелой вишни,
Заискрятся от большой любви.
Не жалей, что долго жить
                       не вышло.
Всё, что прожито-
                       счастливейшие дни.
Улетают души, у летают,
А в ответ курлычут журавли,
О любви счастливой вспоминают
В памяти останутся они.

Напевает что-то о тебе.
В памяти всплывет тёплый 
                       вечер,
И гулянья в парке под баян.
Навсегда запомню наши
                      встречи,
И цветов цветения - дурман.
Соловьиной трелью
                      наслажденье.
В небо поднимаю я глаза
«Небеса», – я с просьбой
                      обращаюсь,-
Пусть прольётся дождь,
                      сверкнёт глаза.

Петрас  Вацлав Владиславович - участник Великой Отечественной войны, партизан Белоруссии, ветеран труда, отличник просвещения, ветеран становления Калининградской области, Почётный ветеран города Калининграда   сказал, что он рад, что эта встреча состоялась и очень здорово, что здесь мы сегодня  собрались, и исполнил песню Роберта Рождественского

                                                         «За того парня»
А степная трава пахнет горечью.
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы.
И грохочет над полночью
то ли гроза, то ли эхо
прошедшей войны.

Я сегодня до зари встану.
По широкому пройду полю.
Что-то с памятью моей стало:
все, что было не со мной, помню.
Бьют дождинки по щекам впалым.
Для вселенной двадцать лет – мало.
Даже не был я знаком с парнем,
обещавшим: ''Я вернусь, мама!..''

Маргарита Сергеевна Харыбина – поэтесса,  калининградская учительница 4-й школы.

Она прочитала стихотворение о зиме.
Ведь, как она выразилась: «Зима - это сказка».
А далее, как она хороша для людей, и как её ждут калининградцы.

Александр Константинович  Малышев - председатель «Союза писателей России» в Калининградской области, председатель совета ветеранов рыбной промышленности Калининградской области, поэт
-Я рад всех приветствовать в этом зале. Пандемия два года не позволяла на это сделать. Потихонечку эта болезнь отпускает нас. Прошлый год для нашей организации «Союз писателей России» принёс радостную весть - Светлогорский городской Совет депутатов принял решение светлогорской городской библиотеки присвоить  имя нашего писателя   Алексея Захаровича Дмитровского, - сказал Александр Константинович.

А затем стихами сделал своё лирическое вступление:
Падает снег, заметает следы,
В плавном полёте бесшумны снежинки…
               И стихотворение  "Снег"

Уже мне некуда идти,
Никто нигде не ждёт,
Но чтоб грехи все замолить
Крещусь на небосвод.
Пусть будет ветер за окном
И снег и лунный свет
Мы счастливы пока живём
И терпим хвори лет.

Холодный ветер за окном
Да шум от мостовой
Шепчу молитву перед сном,
Чтоб дать душе покой
И белоснежный хоровод
В декабрьской ночи,
Уносит в вечность старый год,
Как пламя от свечи

По окончанию выступления А.К.Малышева я сказал, что он учился в 4-й калининградской школе, той, которую закончил я.
Он автор трёх поэтических сборников «С поэзией по жизни». С детских лет увлекся поэзией. С юношеских лет судьба связала его с морем. В штормовых просторах Атлантики закалялся его характер. Служил срочную службу на Черноморском флоте в городе Севастополе. Был членом литературного объединения флотских поэтов.             Окончил историко-филологический   факультет Калининградского государственного                     университета. Много лет работал на судах флота  рыбной  промышленности. Прошёл трудовой путь от матроса до  флагманского специалиста. Большая   часть творчества  посвящена морской тематике. Он пишет о дружбе и  любви.

Ирина Васильевна Булдакова – член «Союза свободных писателей», член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры России, поэтесса поздравила всех с Рождеством Христовым и сказала, что он значит для нашего православного народа, и что Христос на нашу Землю принёс любовь! Она прочитала своё стихотворение, посвященное Рождеству.

          «ИЩИТЕ ГОСПОДА В СЕБЕ»

Ищите Господа в себе,
Не в возрастанье популизма,
А в воплощенье смыслов жизни
 И сокровенности в судьбе.

И коль, покажется, забыл
Господь весь мир, на грешность падкий,
Ищите Бога, что есть сил,
До исступленья… без оглядки!
 
И в  не сложившейся судьбе
Себя, не Господа вините,
Свои пороки искупите
 И в храме и в своей избе…

Ищите Господа в себе
В известности неименитой
 И в благородстве позабытом…
Всем сердцем, трепетным в мольбе,
Ищите Господа в себе,
Когда упрётесь лбом в напасти,
Когда обрушатся несчастья,
В гордыне – корни, в похвальбе!

Так страсти захлестнут порой-
Земля уходит из- под ног…
Кто сможет совладать собой,
Тому вдвойне поможет Бог.

Ищите Господа всегда.
В ночи, с заката до рассвета,
Во всём, что видите на свете,
В том, что незримо никогда…

     ИЩИТЕ ГОСПОДА В СЕБЕ!        07.01.22г.

Моряк, подводник, член «Союза свободных писателей» Николай Иванович Зуев поздравил всех с Новым Годом и Рождеством и пожелал всем трудовых и поэтических успехов.
Он  сказал, что выпустил уже три книжки своих стихов, в которых пишет о море, жизни и любви.
Затем прочитал одно стихотворение из своей новой книжки.

Галина Васильевна Зинченко - педагог-психолог Высшей категории, редактор и корректор 17 авторских сборников и 4 — альманахов Ветеранов ВОВ, Ветеранов восстановления нашей Калининградской области и ветеранов Труда. Она не просто член поэтического клуба ветеранов «Мудрость», а его председатель. Она прочитала стихотворение

           «Земля в алмазах»

Помню, в День Татьянин
Выпал дивный снег –
Инопланетянин,
Серебра ковчег.
Великому народу
Русского народа кто не знает?!
Мухи мы напрасно не обидим.
Разве мы не чувствуем, не видим,
Как сознанье наше угасает.

Вопреки истории могучей
Длится эпизод за эпизодом
Гибели жестокой, неминучей
Самого духовного народа.

Мой народ великий, не сдавайся!
Духом православным поднимись!
И с врагами Родины сражайся
За свою осмысленную жизнь!


В тишине вселенской,
Господа хваля,
Лёг покров на землю,
Как из хрусталя.

Чудодейство сразу
Поражало взгляд.
То «земля в алмазах»,
Старцы говорят.

Бликов разноцветье
Свойственно горам.
Раз в тысячелетье
Знак приходит к нам.

Значит, будем живы,
Мой Калининград!
К славе, и не лживой,
Был тот снегопад!

Вдова калининградского поэта Анатолия Лунина – Мария Николаевна Лунина прочитала рассказ своего мужа, из новой книге, которую она создала по его ранее ненапечатанным произведениям.
Это воспоминания  Анатолия Алексеевича из его далекой школьной поры, как ему запомнилась игра одной незнакомой женщины на фортепиано.

            Вот одно стихотворение из этого сборника
                  ***
Когда зажигаются звёзды,
Пускай говорит тишина.
 Тревогой пропитанный воздух
Любовью фильтрует она.

И думать о лучшем не поздно,
Забудутся войны и смерть.
Когда зажигаются звёзды,
Давайте на небо смотреть!

Следующим было выступление ветерана военной службы, бывшего танцора Ансамбля песни и пляски Балтийского Флота Салавата Михайловича Митина.
Он - калининградец с 1948 года. До этого, с 1944 года был сыном полка  Волочаевской танковой дивизии на Дальнем Востоке. Его брат служил инструктором по вождению танка Т-34. В 1946 году танковую дивизию   перевели на остров Сахалин в город Корсаков.
Ему аккомпанировал на баяне Борис Николаевич Владимиров.

                                  Салават Митин исполнил танец «Победа!»

Следующим было выступление Артёма Белоусова – ученика 7-го класса калининградской школы, который занимается музыкой (класс виолончели), живописью (изобразительная студия) и кино (киношкола).
Он ведёт свой блог на канале ютуб. Публикуется с 2014 года в альманахе «Янтарные россыпи».

Артём прочитал своё стихотворение

           «Будущий разговор»

Когда я был, сынок, как ты – малóй,
Россией правил Николай Второй, -
Сказал моему прадеду прапрадед, -
Но «правил» - сильно сказано. Скорей,
Он жил лишь для себя – не для людей
И позволял барьям Россию грабить.

Предатели державу ободрали
И с краденым в Америку удрали,
Оставив бесконечный беспредел
И распри, и бандитский передел.

А мы с недоуменьем вдруг узнали,
Что западозависимыми стали.
Когда мне было, как тебе, сынок, двенадцать,
Страной Владимир Путин управлял.
Предателей он явно не прельщал,
И от него пытались избавляться.

Он всё терпел, но не бросал народ,
Не допустивший госпереворот.
И братских белорусов в трудный час
От еврооккупации он спас.

Правитель – не артист для развлеченья,
Он должен защищать своих людей
От рабства, нищеты и униженья
И делать их счастливей и светлей.

Надеюсь, сын, ты будешь жить по правде,
И веру, и историю храня;
А рядом будут и отец, и прадед
Готовить радость завтрашнего дня.

Но тут явился Ленин человек
И он с народом всех буржуев сверг,
И создал государство для народа,
Где не было различий по породам.

Трудились честно, для своих семей,
И не было ни нищих, ни бомжей;
В Стране Советов каждый мог купить
Большой батон и молоком запить.

Но Запад нашу жизнь решил разрушить
И страшную войну на нас обрушить.
От рабства Сталин нашу землю спас:
Он вёл к Победе доблестный народ.
Лишь потому мы продолжаем род.
Об этом надо помнить и сейчас.

Мне было, как тебе, немного лет,
Когда моему папе его дед
Рассказывал, как Запад без войны
Нас обескровил комплексом вины
И жаждой бестолковых перемен
Добился перестроечных измен,
Разрушивших СССР державу,
Которой мы гордились все по праву.
                                 
    Это стихотворение очень понравилось всем!

Александр Анатольевич Красов – член Союза писателей Россий, творческий руководитель «Союза свободных писателей», поэт.
                                   ***
Наш звёздный час настал с лучом «Авроры»,
И братьями мы стали наяву,
Готовые творить и двигать горы,
И обнимать крылами синеву.

В его руках земля цвела пшеницей,
Росли дворцы, смеялась детвора.
Мир восхищался красною столицей –
Опорой справедливости, добра.

Такой подъём, такая жажда жизни
Нам и не снились! Разве что в кино
На нас с экрана светом счастья брызнет
Той жизни, что была не так давно.

И песен тех мелодии простые
Нам греют душу и зовут вперёд,
Где вновь зажгутся зори золотые,
И запоёт великий наш народ!
Мы из бараков выходили к свету
И строили высотки до небес,
Как маяки, манившие планету
В страну осуществления чудес.

Рубины звёзд светильниками предков
Нам освещали в будущее путь,
И Красный Флаг держало крепко древко,
Не позволяя нас врагу нагнуть.

Какой полёт мечты и вдохновенья
Рождала ширь лесов, полей и рек!
Недостижимы той поры творенья!
Непостижим советский человек!

 Раиса Дмитриевна Кучко - поэт, художник и мастер.
Раиса Кучко провела многочисленные персональные выставки в Калининградской области, в Польше (Ольштын, Эльблонг), в Бельгии (Льеж). Награждена Дипломом Творческого Союза художников России - за вклад в отечественную культуру (г. Москва). Являлась номинантом 5-го конкурса «Человек-Событие-Время». Является победителем конкурса «Патриот земли Российской» и в 2012 году награждена медалью Александра Невского. До 2013 года возглавляла Творческое объединение художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Абрис». В 2016 году стала дипломантом международного конкурса «Филантроп» - Москва.

Раиса Дмитриевна прочитала стихотворение из своей с новой книжке «Легенды «Пруссии».

          «Город Кенигсберг»

Старинный город, его стены
Хранят историю веков,
 И тёмной ночью бродят тени,
Давно минувших его снов.

Взамен разрушенных кварталов
Уж строят новые дворцы,
Но ничего так не волнует,
Как те останки старины.

Прошли года, тысячелетья,
И город изменил свой вид,
Но тайны, мифы и секреты
Он до сих пор ещё хранит.
В ночное время оживают
Соборы, храмы и дома
Они свидетели былого,
У каждого своя судьба.

И бастионы, укрепленья
Ещё хранят сражений гул,
И в каждом доме привиденья
До сих пор ещё живут.

 Татьяна Петровна Полякова – поэтесса и певица, ветеран труда, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества исполнила свою песню
           «Зима»
Лес стоит серебряный, весь звенит,
День сегодня ветреный серебро летит…
Не собрать и пригоршню, тает на лету,
У Зимы я выпрошу к ней в чертог войду.
Одари бриллиантами, жемчугом осыпь,
Платье в рюшках с бантами повели пошить,
Ожерелье светлое к платью подбери,
Слово мне заветное лучше повтори.
Я хочу в том платьице в ночь под Новый год
Милому понравиться, вот чем мой приход,
Улыбнулась Зимушка и сказала вдруг
Вас итак Даринушка, любит милый друг.
Но подарок этот от меня возьми,
В нём лежат секреты девичьей мечты,
В нём и платье чудное, ожерелий блеск,
Так сказала мудрая и шагнула в лес.
А лес стоит серебряный, весь звенит
День сегодня ветренный, серебро летит
Не собрать и пригоршню, тает на лету…
У Зимы я выпрошу к ней в чертог приду.

Сергей Рысев – руководитель калининградской «Студии городского романса» сказал, что ему очень приятно выступать в таком замечательном зале Музея Мирового океана. Он поздравил всех с наступившим Новым Годом и Рождеством и исполнил песню «Здравствуй Родина моя».
Затем он со своей сестрой Ириной Рысевой исполнил песню о маме.

Много знакомых мелодий из детства
Часто я слышу, как будто во сне.
Может быть это досталось в наследство
От музыкальных родителей мне?
Я этих песен почти что ровесник.
В тех моих детских далеких годах
На репетициях новые песни
Мама с отцом прогоняли всегда.

                                 Концерт по просьбе присутствующих

Солистка  ансамбля «Песня-спутница Зои Куприяновой» Людмила Георгиевна Селезнева исполнила  песню Юрия Визбора
                     «Чукотка»

Мы стояли с пилотом ледовой проводки,
С ледокола смотрели на гаснущий день.
Тихо плыл перед нами белый берег Чукотки
И какой-то кораблик на зеленой воде.
 
Там стояла девчонка, по-простому одета,
И казалось, в тот вечер ей было легко,
И, рукой заслонившись от вечернего света,
С любопытством глядела на наш ледокол.

Борис Николаевич Владимиров исполнил песню Алексея Мелехова
Леса, поля, озёра, реки,
Моря, луга, и отчий дом!
Душа моя с тобой на веки,
И сердце, что осталось в нём.
                      «Россия родина моя!»

Россия - родина моя!
И нет тебя мне краше.
И кто бы, что не говорил,
Тут всё родное, наше!

Россия - родина моя!
В полях рожь колосится.
Ковром из ягод вся земля,
Медведь в лесу резвится.

Я пригласил на сцену партизана Белоруссии Вацлава Владиславовича Петраса и попросил его исполнить  песню
 «Лесная колыбельная», слова и музыка народные, и чтобы он её  исполнил на польском и на русском языках. Песня родилась в партизанском отряде в 1943 году.

                    ***
И теперь в полёте к звёздам,
Где дороги там светлей,
Или в кубрике  матросском
Тоже музыка слышна.

Таже радость в ритме жизни,
Если в дальней стороне,
Буду ждать тебя любимый,
Кто-то шепчет в тишине.

Зал восторженно аплодировал ему!

         «Песня «Зима»
         Исполнили её Татьяна Полякова, Борис Владимиров и Салават Митин.

У леса на опушке жила Зима в избушке.
Она снежки солила в березовой кадушке,
Она сучила пряжу, она ткала холсты.
Ковала ледяные да над реками мосты.

Припев:
Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая.
Как пойдешь за порог - всюду иней,
А из окон парок синий-синий.

В заключении Сергей и Ирина Рысевы исполнили песни (Автор Сергей Рысев)
                  «Подарок»

Я тебе подарю слова!
В них и нежность моя и страсть,
Кругом чтоб от них голова,
Чтоб взлететь, а потом упасть

После долгих без сна ночей
Мне в объятия сильных рук
И заснуть на моём плече,
Позабыв про печаль разлук.
В Новый год всё белым-бело,
Хороводится вновь зима.
Снегом улицы замело,
В разноцветных огнях дома.

И пора бы уже всерьёз
Призадуматься о судьбе.
Может я и не Дед Мороз,
Но подарки принёс тебе.
(повтор)

        «Я и ты»

С новым Годом, с Новым счастьем
Так хочу тебя поздравить!
В  жизни часто поначалу
Возникают миражи...
Я желаю в одночасье
Все нелепости исправить.
Под веселый звон бокалов
Просто мне скажи:

"Ты меня люби, дорогой,
Будь со мною,
Я тебе буду правой рукой
В этой жизни.
Мы пройдем все дороги-пути,
Я точно знаю,
Все мосты, Я и Ты!»


Общая фотография
Материал подготовил
ведущий Рождественскую встречу,
писатель и публицист
Герман Петрович Бич

АПО Память:
Конкурс-фестиваль «Теркинские чтения»Цитата: АПО Память от 15 Ноября 2021, 09:13:13>>>>...
...
<<<<25 июня 2023 года в Гвардейске прошел 13-й конкурс-фестиваль  авторской песни и поэзии «Тёркинские чтения».
Писатели, поэты собрались  у бронзовой скульптуры героя поэмы Александра Твардовского Василия Тёркина, которая находится у входа городской библиотеки.


Открыл встречу ведущий специалист управления культуры, туризма, молодежи и спорта администрации муниципального образования «Гвардейский муниципальный округ Калининградской области Олег Иванович Черненко, который прочитал отрывок из знаменитой поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин».
Председатель конкурса-фестиваля «Текинские чтения»  Валерий Вениаминович Горбань сказал, что уже стало традицией, в канун дня рождения Александра Трифоновича Твардовского собираться здесь, вспоминать его, читать отрывки из  поэмы «Василий Тёркин».
Председатель калининградского отделения Союза писателей России А.К. Малышев сказал о значении поэзии Александра Твардовского для патриотического воспитания молодёжи и воинов российской армии.
Это лучший солдат Великой Отечественной войны.
И Александр Константинович прочитал отрывок из поэмы «Василий Тёркин».

Куратор Ассоциацию литературных объединений Калининградской области калининградская поэтесса Людмила Вячеславовна Мещерякова прочитала стихотворение «Маленькая девочка – памятнику Василию Тёркину у библиотеке».

С Победой поздравляю,
     дед Василий!
Тихонько мы с тобою
  посидим.
А как пойду, скажу тебе –
                         я знаю:
И вирус, и войну
                    мы победим!

После митинга присутствующие возложили цветы к    Василия Тёркина.
Цитата: АПО Память от 21 Июня 2023, 12:32:18>>>>...
         ...
...
<<<<Участники полюбовались одной из самой лучшей достопримечательности города Гвардейска. Каждые десять, двенадцать и шестнадцать часов под стрелками часов на здании бывшей ратуши города из оконных ниш  появляются две куклы, которые под мелодию старинного танца начинают вращаться.

В Центре культуры города Гвардейца
Стенд с информации о конкурсе-фестивале и стол регистрации участников конкурса

Конкурс - фестиваль авторской песни и поэзии «Тёркинские чтения»

Жюри конкурса: председатель - куратор Ассоциацию литературных объединений КО Людмила Вячеславовна Мещерякова, председатель калининградской региональной писательской организации «Союз свободных писателей» Герман Петрович Бич, директор музыкальной школы Ирина Михайловна Стеценко, Елена Вячеславовна Максимова, заместитель директора центральной библиотеки Елена Васильевна Онищенко.
Ведущий Олег Иванович Черненко рассказал об истории создания «Тёркинских чтений», из каких регионов  России, городов и населенных пунктов Калининградской области поэты и барды участвовали в них. Также, какие организации принимали в них участие, и какие средства массовой информации публиковали материалы об этом замечательном патриотическом событии.
И сейчас в этом зале собрались барды и поэты, в произведениях которых отражены любовь к родному краю и России.
Он выразил благодарность тем, кто помог в организации этих «Теркинских чтений».
Заместитель главы администрации муниципального образования «Гвардейский муниципальный округ» по социальным вопросам Лев Николаевич Суслов
Дорогие друзья! Действительно - очень приятно видеть Вас в очередной раз здесь.
Здорово, что, несмотря на развивающие обстоятельства в мире и в стране, сбылась наша мечта видеть Вас постоянно. Мы будем всегда Вас приветствовать здесь на нашем гвардейском фестивале.
Хочу пожелать всем Вам хорошего дня, насладиться творческими моментами. Тем, кто победит – Победы, а тем, кто не победит – не переживать. В итоге побеждают те, кто обладает  творческим талантом и показывает его людям.
Спасибо Вам всем! Всего самого наилучшего!
Председатель конкурса Валерий Вениаминович Горбань сказал, что очень приятно снова видеть Вас всех вместе, так как в год пандемии на фестивали были только участники конкурса, а сейчас полный зал зрителей.
Несмотря на все события, которые происходят  в стране, мы продолжаем свою работу по развитию патриотической поэзии и бардовской песни.
Это наш вклад в общее дело нашей страны.
В дальнейшем Валерий Вениаминович коротко рассказал о создании этого конкурса-фестиваля.
 Организаторами первого конкурса были Бартков И.А., Михеенко, Шевцов В.Е., Горбань В.В.
Требование: авторы-исполнители должны исполнить свои произведения, на это им даётся пять минут, а жюри оценит их чтение, исполнение песни и талант.

           В номинации «Про отчий дом и милый край» выступили

Инок Милитей (в миру Аушев Н.Н) прочитал два стихотворения  «Желанная встреча» и  «Военкоматы призыв объявили».
Петракова Ирина Аркадьевна прочитала стихотворение  «Мамины руки» и «Милый дом».
Зажигина Тамара Александровна стихотворение «Пусть говорят».
Касаткин Артём Игоревич стихотворение «Россия».
Марацупов Александр Николаевич стихотворение «Привет Берлину»
Петелина Тамара Афанасьевна стихотворение «Беларусь и Россия»
Ржеусская Елена Анатольевна стихотворение «Истоки»
Руколь Елена Борисовна стихотворение  «Попурри про отчий дом и милый край»
Салейко Надежда Петровна - стихотворение «Волган»
Упорова Зинаида Петровна прочитала два стихотворения «За Россию» и «Я вернусь»
Худайбердиева Лилия Васильевна
Лукашевич Ольга Викторовна стихотворение «Мы с Любашей живы»
Гордеев Евгений Владимирович стихотворение «Русь»
Филатова Светлана Николаевна стихотворение «Тёркин дома»

Кривошеева Наталья «Город Светлый»,
Наймулина   Наталья «Сестра Хатыни»

           В номинации «Помнить, чтобы жить»

Глинский Леонид Леонардович исполнил песню «Белое»
Уродимская Галина Эдуардовна исполнила песню «Земля моих отцов»
Еремеева Татьяна Дмитриевна исполнила песню «Безыменный обелиск»
Панов Александр Иванович исполнил песня «Казачий марш»

           В номинации «Слова и песня, рождённые сердцем»

Герасимова Маргарита Алексеевна исполнила песню «Дом родной»
Шустов Николай Васильевич исполнил песню «Медсестричка»
Герасимов Роман Валерьевич исполни песню «Если бы не дедушки»
Малышев Александр Константинович исполнил две песни «Пацаны» и  «Далеко - далеко»


Подведение итогов конкурса-фестиваля
           Первая номинация –«Детство Василия Тёркина»
В нём участвовало 5 человек ( до 16 лет»)
-Слоквенко Александра Михайловна – «Тёркин о себе»,
-Федосеева Олеся – «Сказ – быль о герое»,
-Фролова Елизавета – «Письмо потомкам»
-Люлина Анастасия Романовна – «Детство бойца Василия Тёркина»
-Григор Ульяна Александровна – «Детство Василия Тёркина»
                           Итоги были подведены ранее:
Первое место - Фролова Елизавета
Второе место - Слоквенко Александра Михайловна
Третье место - Григор Ульяна Александровна

           В номинации «Про отчий дом и милый край»
Первое место – Гордеев Сергей Владимирович (Беларусь)
Второе место - Петелина Тамара Афанасьевна – из Белоруссии
Третье место - Марацупов Александр Николаевич
         
           В номинации «Помнить, чтобы жить»
Первое место Панов Александр Иванович
Первое место Еремеева Татьяна Дмитриевна
Второе место Глинский Леонид Леонардович
Третье место Уродимская Галина Эдуардовна

           В номинации «Слова и песня, рождённые сердцем»
Первое место  - Герасимов Роман Валерьевич
Второе место - Герасимова Маргарита Алексеевна 
Третье место - Шустов Николай Васильевич

Общее фото
Первый заместитель председателя
Калининградского областного
комитета ветеранов
«Российского Союза ветеранов»,
писатель и публицист
Герман Петрович Бич

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница