XIV-Мы с тобой – однополчане > 02-«Кавказский разлом»

Памятник военнослужащим в/ч 3709 ВВ МВД России, погибшим в период 1994-2005 гг.

(1/5) > >>

murylev:
http://blag-vesti.ru/pamyati-voinov-vch-3709/

Памяти воинов в/ч 3709 ВВ МВД России
Опубликовано 06.12.2014

В городе Благодарном по улице Свободы (в районе дислокации рас­формированной воинской части 3709 ВВ МВД РФ) ведётся строительство мемориального памятного знака, увековечивающего память погибших при исполнении воинского долга во­еннослужащих полка оперативного назначения Внутренних войск МВД России. За 18 лет существования этой воинской части без­возвратные боевые потери части со­ставили 38 солдат и офицеров. Мно­гие из погибших воинов за мужество и героизм, проявленные при испол­нении воинского долга, награждены государственными орденами и меда­лями, все они навечно зачислены в списки части. Их имена высечены на мраморных досках мемориала «Веч­ная Слава», который был возведён в 2000 году на территории в/ч 3709. В настоящее время он находится в полуразрушенном состоянии и доступ к нему закрыт.

Поэтому по инициативе бывших военнослужащих части принято ре­шение о возведении нового памятни­ка героям, погибшим при выполнении служебно-боевых задач по разору­жению и ликвидации боевиков в На­горном Карабахе, Чечне и Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, доступ к которому будет открыт в любое время дня и ночи. Защищать Родину – было их высо­ким призванием. И все мы должны помнить об этом и свято чтить память воинов нашей – «благодарненской» в/ч 3709 ВВ МВД РФ.

Строительство ведётся по соб­ственному проекту инициаторов на добровольные пожертвования граж­дан. Активную помощь оказывают частные предприниматели и органи­зации города. Торжественное откры­тие памятного знака планируется 20 декабря текущего года.



Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Евгения ИВАНОВА

P.S. Вложил определенную сумму в этот памятник также  в свое время... вечная память ребятам... одних из них я забирал в свое время из военкомата (г. Астрахань) и обещал матерям, что они вернутся домой... некоторые не вернулись.. Простите меня, уважаемые родители, что не уберег Ваших сыновей....
С большим уважением и склоняю голову перед памятью павших,
на 1994-1997 гг. - начальник штаба - заместитель командира 1-го бон, в последующем (1997) ВрИД командира 1-го бон 81-го пон 54-й дон ВВ МВД России майор (в/зв на тот период) Мурылев А.А.

murylev:


Приходько Андрей Александрович 05.10.1976 г. – 09.08.1996 г., сержант.

9 августа 1996 г. - 25 лет назад (как быстро пролетело время, однако) из состав моего батальона погиб сержант Приходько Андрей Александрович (убит снайпером, пытался именно этого снайпера "снять" из РПГ-22). Труп сержанта Приходько А.А., за невозможностью его беспрепятственно забрать, пролежал на земле на открытой местности под палящим солнцем почти две недели.... После перемирия, объявленного по приезду генерала Лебедя в Грозный, я с двумя сержантами из его родной роты смог таки забрать Андрея, вернее то, что от него осталось - на солнце он практически "расстаял"... и бродячие собаки тоже "похозяйничали". По прибытию в пункт временной дислокации полка я же и оформил документы на "груз 200" (Акт и свидетельские показания) и отправил с другими погибшими его останки в аэропорт Северный, где дислоцировался госпиталь...

Вечная память Андрею и всем ребятам, кто не дожил, кого мы, командиры не смогли сберечь...

Сегодня отправил денежку на цветы ребятам! Положат их рядом с памятником и передадут им от нас, живущих и помнящих их, привет... Мы помним их, помним молодыми и желающими жить. Жалко очень, что не смогли их уберечь.... и не вернули их отцам и матерям.... Вечная память ребятам...

Всем ...., кто не вернулся из боя...


***

ПАМЯТЬ (белый стих)

Память мне, в зыбких снах, возвращает далёких друзей,
Что голов своих сберечь на жестокой войне не смогли.
Нет давно их, и найти их можно только в царстве теней.
Пожелтевшие старые фото, их улыбки, и руки на плечи легли.
Теплым словом мы всех поминаем на встречах всегда.
Третий тост, постоять, помолчать, вполголоса несколько фраз,
Что был де такой, что лучше друга и парня в те года
И быть не могло. Обидно, что не с нами сейчас и вот рано ушел,
Не увидел он радость победы, и прелестей жизни
Всех не вкусил, не познал..., и вершин никаких не достиг
Зато молод остался, нет морщин и седин у него на висках,
И болячек к нам с годами незванно пришедших.
Нет долгов у него, обязательств, проблем и внебрачных детей.
Мы сидим, вспоминаем и горькую пьём, и с нами вместе они...
За столом пусть их нет, они в наших сердцах до конца наших дней...

29.10.2009.
Москва.
Мурылев А.А.

Из воспоминаний:

https://proza.ru/2012/08/06/993

"...еще 9 августа, тогда, в тот день в батальоне была первая потеря. Погиб сержант Приходько Андрей с Краснодарского края. Так и не смогли во время боя сразу его тело вытащить с места гибели, слишком плотный огонь был со стороны боевиков, и работали их снайперы. Автомат сняли с трупа и всё, пару раз бойцы с его роты пробовали подползти к нему, но безрезультатно, поняв, что так мы можем потерять еще больше бойцов и застрять на одном месте надолго, я дал команду прекратить все мероприятия по вытаскиванию... Так и остался он, лежать до самого перемирия (труп Андрея с места его гибели забирал впоследствии я лично и еще двое его друзей сержантов из 1 роты). Забрали его только аж в 20-х числах августа, пролежал Андрюха почти две недели под беспощадным солнцем (его тело растаяло и бесхозные собаки растащили его в разные стороны… по прибытию на место я с сержантами увидел очень печальную картину… собирали мы его лопатами и завернули в халат ОЗК, так потом и отвозили в эвакогоспиталь, только бирку я написал, кто это и где и когда погиб…). Еще одна санитарная потеря в моем батальоне была на следующий же день – сержант Хакимов (был ранен от близкого разрыва гранаты из подствольника, очень острый осколок пробил подсумок с магазинами и ушел под бронежилет, остановился буквально в сантиметре от почки – повезло сержанту. Кстати, врачи в военном госпитале, где после ранения Хакимов проходил лечение ни хрена ему там путного не сделали…осколок не вытащили, типа и так пойдет, благо у него брат медик, все решил на гражданке – осколок все же вытащили в последствии…). ..."

murylev:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=269006535

Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Краснодарский край
Номер захоронения в ВМЦ 23-34
Место захоронения Абинский р-н, ст. Холмская, Холмский станичный округ, восточная окраина гражданского кладбища
Дата создания современного места захоронения 19.08.1996
Дата последнего захоронения 19.08.1996
Вид захоронения индивидуальная могила
Количество могил 1
Захоронено всего 1
Захоронено известных 1
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением средняя школа № 17 ст. Холмской; Администрация Холмского станичного округа

Информация из списков захоронения
Фамилия Приходько
Имя Андрей
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1976
Воинское звание сержант
Дата смерти 06.08.1996
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Краснодарский край
Место захоронения Абинский р-н, ст. Холмская, Холмский станичный округ, восточная окраина гражданского кладбища





https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90485603

Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Краснодарский край
Номер захоронения в ВМЦ 23-34/2014
Место захоронения Абинский р-н, ст. Холмская, ул. Пушкина, кладбище
Дата создания современного места захоронения 19.08.1996
Дата последнего захоронения 19.08.1996
Вид захоронения одиночная могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 1
Захоронено известных 1
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Родственники погибшего

Информация из списков захоронения
Фамилия Приходько
Имя Андрей
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1976
Воинское звание сержант
Дата смерти 09.08.1996
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Краснодарский край
Место захоронения Абинский р-н, ст. Холмская, ул. Пушкина, кладбище



murylev:
В представленных выше паспортах захоронения указана неверная (военкоматовское вранье!!!) дата физического захоронения сержанта Приходько А.А. на гражданском кладбище в своей родной станице:

Цитировать>>>>Дата создания современного места захоронения 19.08.1996
Дата последнего захоронения 19.08.1996<<<<
Перемирие в г. Грозном было заключено только лишь 22 августа 1996 г. Начиная с 23 августа и далее воинскими частями был начат сбор трупов убитых военнослужащих на территории г. Грозного. В этот дни - 22-23 августа я и забрал труп сержанта Приходько А.А. с места его гибели. В эти же дни труп был передан для дальнейшей его эвакуации в военный госпиталь, дислоцирующийся в аэропорту Северный (г. Грозный). Далее трупы направляли в г. Моздок и уже только потом их отправляли по местам призыва военнослужащих в сопровождении офицеров воинской части, где убитые и умершие от ран военнослужащие проходили службу... Посему, можно предположить, что захоронение останков сержанта Приходько А.А. могло произойти только лишь в конце 20-х чисел августа - не раньше!!!

murylev:




Описание фотографий с изображением Андрея Приходько:

(Андрей Приходько, сержант, командир отделения, проходил службу в составе 1-й роты 1-го батальона оперативного назначения 81-го полка оперативного назначения внутренних войск МВД России (в/ч 3709), Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России, с местом дислокации полка в г. Благодарный Ставропольского края)

Данные фотографии были сделаны фотоаппаратом типа «Полароид» (1996 г., г. Грозный, Чеченская Республика).

20 января 1996 г.
На фотографии: сержантский состав 1-й роты. Сержант Приходько Андрей на данной фотографии - во втором ряду (крайний справа).

10 июля 1996 г. (за месяц до гибели Приходько Андрея).
На фотографии: командный и сержантский состав 1-й роты. Сержант Приходько Андрей на данной фотографии - в последнем ряду (крайний слева).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница