XII-«Военный архив»: документы, фото... > 12л-Литературная страница

112 стрелковая дивизия. В рядах Кунгурского полка

<< < (2/9) > >>

Владимир31:
Я русский человек и у меня источники русские.

Из справки Центрального архива МО СССР:
«…С 27 июня по 1 июля 112-я стрелковая дивизия занимала оборону по реке Западная Двина от Дриссы до Краславы и на север от Краславы фронтом на запад и вела упорные бои сводным отрядом под командованием капитана Зороастрова с авангардными частями противника...
1 июля 1941 года дивизия совершила марш двумя колоннами. Авангард 416-го стрелкового полка 1 июля вступил в бой. Против полка противник бросил 111-ю дивизию 16-тысячного состава...
2 июля противник ввёл в бой новую,18-ю штурмовую дивизию СС...
Бойцы, командиры и политработники 112-й стрелковой дивизии в боях с противником, который превосходил наши силы в 3-4 раза, проявили упорство и мужество, нанесли тяжёлые потери 18-ой штурмовой и 226-ой пехотной дивизиям, 111-я дивизия была окончательно выведена из строя. Противник потерял до 10 тыс. человек убитыми и ранеными…»

Из опубликованных воспоминаний Зороастрова П.В.:
«…1 июля одновременно с бомбёжкой фашисты начали артиллерийский и миномётный обстрел. Под его прикрытием к переднему краю нашей обороны устремились НЕСКОЛЬКО ГРУПП ТАНКОВ. Это были первые вражеские танки, которые мы увидели, так сказать, в натуре...
К 18 часам противник был отброшен. Обгоревшие ТАНКИ чернели на поле...
2 июля после бомбового удара на наши позиции двинулись ТАНКИ. Их было много, более полусотни...
Противник ввёл в бой полки 18-ой штурмовой дивизии СС...
3 июля из-за окраинных строений города показались ТАНКИ. Их было десятка три. Всей силой огня обрушились на них наши противотанковые орудия и батареи, стоявшие на прямой наводке... Встретив отпор, вражеские машины уползли под прикрытие зданий…
Восемь суток 112 дивизия сдерживала натиск превосходящих сил врага, перемалывая его живую силу и технику…»
(См.militera.lib.ru и www.twirpx.com/file/1156200).

Это подтверждает правдивость воспоминаний отца о боях под Краславой. Эти воспоминания политы кровью, т.к. в боях под Краславой отец был тяжело ранен.

BORUS:


https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=120256697&backurl=q%5Cтамм

BORUS:


https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=153715722&backurl=q%5Cконяк

Александр Новиченко:
Представленая полковником Копяк докладная содержит немало ошибок.
Не было там 111 пд. И быть не могло. Эта дивизия в июне-июле действовала в составе группы армий "Юг". Не было никакой 18-й штурмовой дивизии СС, а была "Мертвая голова". Да и потери немцев завышены многократно. Принцип в написании донесений, к сожалению, был простой: "Чего там мол супостата жалеть. Записывай больше".
Потери в 10 тыс. убитыми и ранеными немецкие дивизии понесли только примерно к июлю 1942г. и то далеко не все.
Справедливости ради нужно упомянуть, что первого немецкого генерала (генерал Ланцелле, командир 121 пд) на советско-германском фронте 3 июля 1941г. уничтожили бойцы 112-й стрелковой.

7-8 июля 112 сд вела бои со 121-й пехотной дивизией. Вот тогда и появились "танки", а точнее штурмовые орудия отдельных батарей ШО, которые были приданы 2-му армейскому корпусу немцев.

Леонид 3:
Вот так,бездоказательно,Александр даёт свои утверждения(я сказал-так,значит-так).Всё дело в том,что Вы не хотите верить ветеранам и русским источникам,а значит Вас не убедят никакие доводы.
Вы же тоже не доказали,что танков не было,а уже оскорбили ветерана.
Теперь о боевых действиях 112 сд.Их ход должны были осветить донесения.Но как Вы себе представляете: на тебя прут танки и орущие ,самоуверенные головорезы с автоматами,а командиры сидят и пишут донесения!И,второе,112 сд попала в окружение четырёх немецких дивизий и потеряла до 2/3 своего состава,в том числе и командиров,которые должны были писать эти донесения.
И я думаю,что эти донесения были,но онипропали вместе  с погибшими.Главное донесение-это воспоминания оставшихся в живых ветеранов.Если мы не будем им верить,то вопрос-кто победил?!
Вам нужно извиниться перед ветераном(хватит ли смелости).На этом нужно закончить данную дискуссию.Победа у нас общая одна на всех.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница