VIII-Спецслужбы - досье > 410-Учебные заведения МВД

Об организации при ПП ОГПУ в Ср.Азии школы по подготовке оперсостава

(1/1)

murylev:
http://islamperspectives.org/rpi/items/show/11082

Письмо в Средазбюро от представителя ОГПУ в Ташкенте о нацсоставе местных чекистов

СССР

Полномочное Представительство ОГПУ в Средней Азии

г. Ташкент Телефон-Коммутатор ПП ОГПУ

Управл. ОК

Отдел

Дело №_

Июля 1932г.

<<Штамп: Серия_ Литер_ Сов. Секретно>>

Секретарю Средазбюро ЦК ВКП(б).

Здесь.

Комплектование органов ОГПУ в Ср. Азии контингентом из местных основных национальностей влечет за собой не только трудности в подборе соответствующих требованиям кандидатов, но по некоторым Республикам, наиболее отсталым (Таджикская ССР, Кара-Калпакская АССР) невозможность подбора совершенно. Одно из основных условий соответствия - это знание родного и русского языка, политическая грамотность, соц. происхождение и положение, партийность. Попытки подобрать кандидатов из учебных заведений результата не дают, благодаря тому, что обучение местных национальностей в школах и ВУЗах переведено на родной язык. С другой стороны, удовлетворяющие требованиям общеобразовательной подготовки в большинстве имеют отрицательное прошлое (сыновья кулаков, торговцев, служителей культа), или скомпрометировали себя на советско-партийной работе.

Так, при комплектовании Центральной Школы ОГПУ, несмотря на наличие ВУЗов, ЦК КП(б) Таджикистана, Туркменистана, Киргизский Обком подобрать соответствующих требованиям кандидатов не смогли и таковые были с большими затруднениями отобраны в Ташкенте и Самарканде. Несмотря на тщательную проверку отбираемых, нами к данному времени установлено, что один из направленных для обучения в ЦШ - Медиралиев является сыном крупного бая-манапа, все его родные раскулачены, один из них присужден к 10-ти годам лишения свободы. Второй - Моминбеков скрыл свое соцпроисхождение и положение и исключение свое из рядов ВКП(б). Несмотря на целый ряд мероприятий и пониженные требования, мы до сего времени не можем укомплектовать органы товарищами из местной национальности для подготовки их на практической работе из-за отсутствия кандидатов, соответствующих условиям комплектования. Еще в январе м-це по нашей просьбе Ср.Аз.Бюро ЦК ВЛКСМ предложил, к 30 января, ЦК Нац.КСМ выделить комсомольцев для занятия должностей переводчиков, однако не выполнено это до сего дня, несмотря на то, что непосредственное участие в подборе кандидатур принимают наши местные органы. Наряду с этим, потребность в оперативных работниках органов ОГПУ в Ср. Азии из местной основной национальности весьма значительна не только по причине необходимости коренизации аппарата в целях улучшения качества работы, зависящей в районе от знания местного разговорного языка, каковым европейцы-чекисты обладают не более чем 2-3%.

Единственным исходом считаем организацию ПП ОГПУ в Ср. Азии школы по подготовке оперативного состава исключительно из местных основных национальностей - узбеков, туркменов, таджиков, киргиз, кара-калпаков с таким расчетом, что комплектование проводим из среды наиболее активных показавших себя на производстве, идеологически уступчивых, предъявляя к ним требования по общеобразовательной подготовке - наличие первоначальных навыков чтения на родном языке.

Ориентировочно весь учебный курс нами рассчитан на 13 месяцев. Средства, потребные на содержание школы, составляют 280.000 рублей при количестве единиц в школе 70 человек.

Считая, что выдвинутый нами вопрос - организация при ПП ОГПУ в Ср.Азии школы по подготовке оперсостава из МОН единственная пока что наиболее целесообразная мера комплектования органов ОГПУ в Ср. Азии составом из местной национальности, - просим организацию школы санкционировать с отнесением содержания ее за счет кредитов Средне-Азиатских Республик, соответственно предоставляемым каждой Республике единицам в школе.

Полномочный представитель ОГПУ в С/Азии (Евдокимов)

Нач. Отдела кадров ПП ОГПУ [подпись] (Грицелевич).

Навигация

[0] Главная страница сообщений