Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР  (Прочитано 131283 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #100 : 09 Июня 2011, 17:11:27 »
--------------------------------------------------------------------------------

Великая Отечественная война. С той поры осталось немало нераскрытых тайн и секретов. Одна из тайн — минирование столицы в 1941 году.

Приказ: взорвать!
Осенью 1941 года были потеряны практически вся Прибалтика, Белоруссия, большая часть Украины. Враг стоял под Ленинградом и на подступах к Москве. Было принято решение о проведении ряда секретных мероприятий в столице, которая находилась под угрозой сдачи фашистам. На некоторых направлениях, откуда враг наступал на город, не было никаких советских войск, и многочисленные прорехи на фронтах торопливо затыкали дивизиями народного ополчения и курсантами военных училищ. Они ценой своей жизни задерживали продвижение немецких танков и мотомеханизированных ударных частей к Москве.

В городе не исключались уличные бои. В Кремле из правительственной охраны создали специальные группы, вооруженные пулеметами, гранатами и легким стрелковым оружием. Им предписывалось стоять насмерть на кремлевских стенах и башнях. На самих кремлевских башнях оборудовали позиции снайперов, все здания Садового кольца расписали как долговременные оборонительные сооружения и заранее предусмотрели превращение их в большие огневые точки: окна и дверные проемы закладывались мешками с песком и кирпичами, а внутри квартир должны обороняться сотрудники НКВД и Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН).

3 февраля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР принято решение о создании наряду с НКВД Народного комиссариата государственной безопасности — НКГБ СССР, который возглавил В.Е. Меркулов. После начала Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1941 года НКВД и
НКГБ объединили в единый Народный комиссариат внутренних дел СССР под руководством Лаврентия Павловича Берии. Именно ему Сталин поручил разработать план спецмероприятий и срочно приступить к его реализации. Берия через пару дней доложил Верховному главнокомандующему, что конкретно предполагается сделать.

— Существуют разработанные нашими специалистами телефугасы, — сообщил Верховному нарком внутренних дел. — Мы можем заложить заряд взрывчатки огромной мощности и соединить взрыватель с миниатюрным приемным радиоустройством. Когда наша агентура, оставленная в городе, подаст условный знак, послать радиосигнал, и фугас сработает.
— Хорошо, — мрачно кивнул вождь. — Главное, чтобы техника не подвела и враг не сумел обнаружить смертельной западни.
— Предусмотрим разные варианты, товарищ Сталин, — заверил Берия. — В том числе использование подрывников-добровольцев.

Речь шла о камикадзе, готовых пожертвовать собой, чтобы нанести ощутимый урон врагу. В этом не усматривали ничего удивительного: на фронтах тысячами гибли подобные камикадзе, брошенные с гранатами под гусеницы немецких танков. Их посылали в бой неспособные командовать военачальники и «воодушевляли» грозившие расстрелами комиссары. Позднее создали специальные заградотряды из пограничников и войск НКВД, которые встречали огнем отступающие части Красной Армии, заставляя их вернуться на оставленные позиции.
Лаврентий Павлович развернул карту города и показал Сталину объекты, которые предстояло заминировать в первую очередь.
— Разведка доносит, что немцы устраивают торжественные мероприятия по поводу взятия каждого крупного города. Они могут использовать Большой театр или это здание, — Берия ткнул пальцем в квадратик на карте, обозначающий Дом союзов.
— Взорвать! — глухо буркнул Сталин и, помолчав, добавил: — Мы должны предусмотрительно готовиться к самому худшему. Но Москву сдавать врагу не собираемся...

«До особого распоряжения»
Для работ по минированию спецобъектов создали несколько групп из Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. Личный состав групп получил приказ проводить «литерные» мероприятия в обстановке строгой секретности и хранить полученное задание в глубокой тайне. Каждый член группы в обязательном порядке давал подписку: разглашение государственной тайны, связанной с порученным заданием, карается высшей мерой наказания — расстрелом!

По личному указанию Лаврентия Павловича Берии предполагалось заложить очень мощный фугас в здание Большого театра. Как считали чекисты, после захвата Москвы, если такое произойдет, немцы могут устроить свое торжественное заседание в здании Большого театра. Вслух о возможности захвата города противником не говорили, но каждый сотрудник понимал, что может произойти в самое ближайшее время. Слишком много городов осталось на территории, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. Считалось, это «временно оккупированные территории», но сколько продлится оккупация, не знал никто. Кроме Большого театра, минированию подлежали гостиницы «Националь» и «Метрополь», Дом союзов, многие исторические памятники, храмы, правительственные здания и даже объекты Кремля. Нужно отдать должное Лаврентию Павловичу Берии: в совершенно секретные бригады подрывников и минеров по его личному приказу отбирались только добровольцы, которым ничего не сообщали о сути секретного задания.

Телефугасы уже применялись и были заложены в ряде зданий в Минске, Киеве и других городах. Ряд из них взорвали и нанесли врагу существенный урон, а некоторые фугасы не сработали. Насколько известно из архивных данных, секретность минирования соблюдалась неукоснительно, и работы производились настолько тщательно, что ни один из секретных телефугасов противнику обнаружить не удалось. Такую же секретность намеревались соблюсти и в столице. Как показало время, это вполне удалось. Сомнений в том, что они выполняют крайне важное задание, у минеров не оставалось. Работали круглосуточно, не щадя себя. Технология закладки фугасов огромной мощности отрабатывалась до мелочей, и скрупулезно проверялось качество работы: враг стоял уже очень близко к Москве.
Технологию минирования можно представить на примере работ в Большом театре. Место для закладки фугаса, как способствующее наибольшим разрушениям при взрыве, определили в оркестровой яме: так считали специалисты взрывного дела. Подрывники спустились в оркестровую яму и очень аккуратно разобрали паркет. В театре не оставалось в это время ни одной живой души, все проводилось в строжайшей тайне и под охраной. В образовавшемся проеме вырыли глубокий шурф. Вынутую из него землю аккуратно складывали на плащ-палатки и, стараясь не уронить ни пылинки, выносили из здания, клали в машины и вывозили за город. Особенно тщательно следили, за тем, чтобы не повредить богатое убранство интерьера зрительного зала и фойе.
Ведра с землей поднимали из шурфа вручную, на длинной и крепкой веревке, а машина, которая вывозила грунт, ничем не примечательная полуторка, была спрятана за зданием.
Взрывчатку доставили в деревянных ящиках по двадцать пять килограммов каждый. В определенном специалистами-минерами порядке их аккуратно уложили в шурф: глубина его составляла более трех метров, и на минирование ушло порядка четырех тонн взрывчатки! Силу взрыва рассчитали так, что после него на месте знаменитого ГАБТа остались бы только огромная дымящаяся воронка да мелкие куски щебня. На взрывчатку установили специальный взрыватель, яму замаскировали и вновь аккуратно настелили паркет, а пол натерли мастикой, чтобы полностью скрыть все следы. Взрывное устройство дублировалось специально выведенными от другого взрывателя проводами, которые скрытно проложили под полом. Если бы не сработал радиосигнал на расстоянии, смертник-минер привел бы в действие адскую машину нажатием кнопки замыкания цепи или поворотом ключа.

По аналогичной схеме проходило минирование и других спецобъектов. В «Национале» случилось чрезвычайное происшествие. Работу бригады минеров всегда принимала специальная комиссия, которая отличалась большой придирчивостью. Она решила, что квадрат паркета, как раз тот, который вынимали, чтобы выкопать шурф под взрывчатку, несколько отличается от остальной поверхности пола. Немедленно предприняли необходимые меры: весь паркет полностью разобрали и в течение одних суток полностью настелили новый. Целиком во всем помещении! При повторном осмотре специальной комиссией никаких замечаний получено не было: «спецобъект» приняли.

Особые бригады подрывников в условиях полной секретности работали по всей Москве, на каждом из определенных наркоматом и согласованных лично со Сталиным объектов. Нелегкая и опасная работа была закончена точно в установленные сроки.
— Взрывать только в крайнем случае, — сказал Сталин. — Все отложить до особого распоряжения.

К великому счастью, «особого распоряжения» не последовало: в битве под Москвой врага отбросили от стен столицы, и угроза сдачи города миновала. Однако бригады особого назначения по минированию спецобъектов распущены не были, и секретность с их деятельности не сняли. Несмотря на необходимость ведения партизанской войны и осуществления диверсионных актов в тылу немцев, никто из этих подразделений в тыл врага не забрасывался, хотя более двадцати человек стали Героями Советского Союза.
Эти специальные бригады впоследствии использовались для разминирования спецобъектов, заминированных ранее как нашими специалистами, так и немцами при отступлении из Киева, Харькова, Минска и других крупных городов. На счету секретных бригад разминирование Дома Правительства в Минске, Физико-технического института в Харькове, а также Ливадийского дворца и дачи Сталина в Крыму — эти здания готовили для Крымской конференции. Есть сведения, что проводились работы и за рубежом.myrt.ru/print:page
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #101 : 12 Июня 2011, 23:52:23 »
На основании Приказа ГУВВ НКВД ССР от 30.9.ю42 г. №262, г.Москва, содержание: по личному составу,
Исключить из списков офицерского состава
Командира 1 батальона 86-го пограничного полка майора Кравченко Василия Павловича за откомандированием в распоряжение Начальника 4-го Управления НКВД СССР. (РГВА ф.38650 оп.1 д.6 л. 373, подлинник).
12.06.2011 года
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #102 : 13 Июня 2011, 11:14:11 »
Ответы на многие вопросы, возникающие у читателей, связанные с организацией оперативно-боевой деятельности оперативно-разведывательных отрядов и групп дает документ, который приводится ниже:
План-задание 4-го Управления НКВД СССР
разведывательно-диверсионной группе «Храбрецы», направляемой в тыл противника на оккупированную территорию Белорусской ССР
25 июня 1942 г.
Кировский и Бобруйский районы Могилевской области являются по своему расположению сплетением стратегических шоссейных и железных дорог, по которым осуществляются массовые переброски войск и техники противника на Западное и Юго-Западное направления фронта.
Для агентурно-разведывательной работы и разрушения железнодорожных и шоссейных магистралей Бобруйск—Могилев, Бобруйск—Жлобин, Бобруйск—Слуцк, Бобруйск—Глуск, Бобруйск—Рогачев, Бобруйск—Пуховичи, Бобруйск-Осиповичи—Минск, Бобруйск—Гомель и Бобруйск—Ротмировичи, а также для нарушения нормальной деятельности других коммуникаций, используемых противником, направляется оперативная группа «Храбрецы» в количестве 14 человек.
Командиром группы «Храбрецы» назначить тов. Рабцевича A.M., комиссаром — тов. Линке К. К., нач. разведки — тов. Змушко С.В., радистом — тов. Синкевич М.В.
Группе «Храбрецы» поручить следующие задачи:
1.     Вести военно-политическую разведку.
Группа через агентуру выявляет местонахождение войск и техники противника, изучает морально-политическое состояние армии (прим. авт. – имеется ввиду немецкая армия), наличие резер¬вов, строительство оборонительных рубежей и узлов сопротивления, подготовку противника к ведению химической войны, места расположения аэродромов, материальных и продовольственных баз, направление движения войск и перегруппировку их.
Группа изучает политико-экономическое положение во временно оккупированной противником территории Бобруйского и Кировского районов Могилевской области.
2.     Группа организует диверсии на коммуникациях противника в районе
своей деятельности, используя подрывников своей группы и привлеченных
для этой цели местных проверенных людей.
3.     Систематически разрушает линии связи, используемые противником.
4. В процессе своей работы по мере выявления уничтожает изменников Родины, полицейских, агентов гестапо, представителей военной и гражданской администрации немецких оккупантов.
5. В случае необходимости устанавливает связь с соседними действующими опергруппами и партизанскими отрядами, не сообщая ни под каким видом никому из них место своего базирования.
III
Группа «Храбрецы» должна развернуть активную работу с агентурой, используя для этой цели членов опергруппы, хорошо знающих Кировский, Бобруйский районы и районы Минской области.
По линии агентурно-разведывательной работы группе поставить следующие задачи:

1. Предварительно провести тщательную проверку и связаться с оставшейся агентурой в Кировском и Бобруйском районах, использовать ее для ведения разведывательной работы...
2. Вербовать агентов из числа населения, находящегося на оккупированной территории, проверяя предварительно их на боевых заданиях и путем опроса лиц из их окружения.
3. Организовать надежные конспиративные квартиры и тайники в Бобруйском и Кировском районах и подготовить условия для легализации нашей агентуры, могущей быть переброшенной в тыл противника.
4.Внедрять завербованную агентуру в аппарат противника с целью по¬лучения необходимой нам информации, организации саботажа и облегчения действий наших партизанских отрядов, а также для выявления агентуры, насаждаемой противником на временно оккупированной территории.
5. Готовить специальную агентуру, которая по своим данным может быть направлена в глубокий тыл противника сразу после окончания подготовки, а также с отступающим противником. Эту агентуру ориентировать на оседание в глубоком тылу врага.
Для связи с центром группе придается рация типа «Белка-2». Дни и часы работы станции установлены расписанием. В случае потери связи по радио группа «Храбрецы» связывается с сосед¬ней группой НКВД СССР, для чего дается два места явок:
1. В 11 км на юго-восток от г. Минска находится д. Гатово. На восток от нее в 1,5 км - роща, а в центре ее - поляна.
2. В 23 км на юго-восток от г. Минска находится д. Молчаны. На северо-восток от нее в 1,5 км - роща, ее западная опушка.
При потере радиосвязи с группой из-за порчи рации НКВД СССР дает необходимые указания группе путем передачи их вслепую в установленные по расписанию дни и часы.
В том случае, если на условленные места явок для связи с соседней группой никто не придет, группа «Храбрецы» высылает своего курьера через линию фронта для установления связи с НКВД СССР также по условленному паролю.
Для курьерской связи с группой устанавливаются следующие пароли.
От центра в группу - пароль: «По дороге в Осиповичи стоят три брошен¬ных трактора. Давайте возьмем их». Отзыв: «Мы подобрали один СТЗ. Нам достаточно». От группы в центр - пароль: «Марков прислал Вам карбюра¬тор». Отзыв: «Вот спасибо. Он нам очень нужен».
IV
На оперативные расходы группе выдается: 5000 рублей сов. знаками; 2000 марок немецкими оккупационными марками. Сумма ежемесячного пособия составит 3525 рублей.
Переброску группы предполагается осуществить самолетом «       » июня
с.г. (схема посадочных площадок при этом прилагается)'.

Начальник 2-го отделения 1-го отдела 4-го Управления НКВД СССР майор госбезопасности  Шарок2
Зам. начальника 4-го Управления НКВД СССР
старший майор госбезопасности                                       Мельников
Зам. начальника Управления особых отделов НКВД СССР
майор госбезопасности 3 ранга                                             Панова
Примечание:
Рабпевич Александр Маркович (1898-1961) — полковник. Герой Советского Союза (1944), участник Гражданской войны и национально-революционной борьбы испанского народа 1936-1939 гг. С 1942 г. — командир 10-й роты Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. С июля 1942 г. по июль 1944 г. - командир спецгруппы «Храбрецы» 4-го Управления НКВД-НКГБ СССР, действовавшей в Гомельской и Минской областях. С марта 1945 г. — комендант НКГБ БССР. С февраля 1946 г. — начальник 1-го отделения опе¬ративного отдела НКГБ БССР. С февраля 1949 г. - заместитель начальника отдела охраны МГБ Белорусской ССР. В сентябре 1952 г. приказом МГБ СССР № 5768 уволен из органов по состоянию здоровья. Умер 11 апреля 1961 г. Его именем названа улица в пгт. Кировск.
Змушко Степан Васильевич (1905 - ?) - подполковник госбезопасности (1944). С ап¬реля 1941 г. - начальник городского межрайотдела УНКГБ по Витебской области, затем заместитель начальника отделения СПО УНКВД по Семипалатинской области. В февра¬ле 1942 г. откомандирован в распоряжение НКВД Белорусской ССР. С января 1944 г. — на¬чальник УНКГБ по Минской области. С ноября 1945 г. — заместитель начальника УНКГБ-УМГБ по Брестской области. С апреля 1947 г. — начальник Новогрудского ГО УМГБ по Барановичской области. С июля 1952 г. — начальник Слонимского ГО УМГБ-УМВД по Барановичской области. С мая 1954 г. — уполномоченный УКГБпо Гродненской области БССР в г. Слониме. В 1955 г. приказом КГБ при СМ СССР № 578 уволен из орга¬нов по состоянию здоровья.
Синкевич Михаил Владимирович — с 1941-1942 гг. - рядовой ОМСБОН НКВД СССР. В 1942-1944 гг. - радист спецотряда «Храбрецы» НКВД-НКГБ СССР, действовавшего в Полесской и Пинской областях. С сентября 1944 г. — курсант Могилевской МКШ НКГБ. В 1944 г за выполнение спецзадания награжден медалью «Партизану Отечествен¬ной войны» I степени.
! Шарок Григорий Федорович (1900 - ?) — полковник (1943). С июля 1941 г. - руково¬дитель опергруппы Особой группы при наркоме НКВД СССР (22-я армия Калининского фронта). С февраля 1942 г. — начальник отделения (по спецзаданиям) 2-го отдела 4-го Управления НКВД СССР. С декабря 1942 г. - начальник 2-го отдела 4-го Управления НКГБ СССР. С ноября 1943 г. — начальник 2-го Управления НКГБ БССР. С июня 1944 г. - заместитель начальника Управления НКГБ по Брестской области. С октября 1946 г.— начальник УМГБ по Молодеченской области БССР, с января 1948 г. — заместитель началь¬ника 1-го отдела 5-го Управления МГБ СССР. С октября 1949 г. — заместитель начальника 1-го отдела 7-го Управления МГБ СССР. В мае 1954 г. приказом КГБ при СМ СССР№ 216 уволен в запас по возрасту.
Использованы документы историка О.Мозохина (том. 3 часть 9) mozohin.ru/article/a-133.html
13.06.2011 года Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 13 Июня 2011, 11:20:05 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #103 : 15 Июня 2011, 00:26:52 »
К 70-й годовщине формирования ОМСБОН НКВД и начала Битвы под Москвой!
   В соответствии с боевым приказом 2-му мотострелковому полку Отдельной бригады Особого Назначения НКВД СССР №116 от 17 ноября 1941 года личный состав приступил к выполнению специального правительственного задания по проведению подрывных работ на наиболее опасных направлениях против наступающих на Москву немецко-фашистских захватчиков, в том числе вдоль Ленинградского шоссе.
   Из Поименного списка потерь личного состава 1-го батальона 2-го мсп ОМСБОН НКВД СССР форма 1б, подписанного 29 ноября 1941 года командиром батальона капитаном Прудниковым М.С.
1.Старший лейтенант Мальцев Алексей Петрович командир 1-й роты убит 18.11.41 г. при воздушной бомбардировке на южной окраине села Спас-Заулок. (прим. авт. – село Спас-Заулок в Клинском районе Московской области. Расположено на автодороге Москва-Ленинград в 104 км от Москвы.)

2.Боец Игошин Петр Павлович снайпер убит 20.11.41 г. при охранении минированных полей в районе Вильново, оставлен на поле боя.
3.Лейтенант Золин Сергей Сергеевич командир 2-й роты убит 23.11.41 г. северная окраина деревни Давыдовка (Ленинградское шоссе правая сторона от Москвы), оставлен на поле боя. (РГВА ф.38725 оп.1 д.1 л.66, подлинник)
Из Акта от 29.11.41 г. время 17.30, Мы ниже подписавшиеся старший адъютант штаба 1 батальона старший лейтенант Шестаков, старший писарь младший лейтенант г/б Ложанов и делопроизводитель политчасти полка т.Лавров составили настоящий акт о том, что первые двое сдали и последний принял личные документы и вещи командира 1 роты первого батальона 2 мсп убитого 18.11.41 г. старшего лейтенанта Мальцева А.П. убитого при воздушном бомбардировке на южной окраине села Спас-Заулок: партийный билет №3788453, орденская книжка №064606, Орден Красной Звезды №15193, Удостоверение личности №498, пропуск №11283, часы карманные «ЗИМ» №82066, деньги 21 руб. и облигации займа 210 руб. 4 года выпуска.  Квитанция на сданный чемодан в Высшей Пограничной Школе НКВД СССР. (РГВА ф.38725 оп 1. д. л.65, подлинник)

Командир 1-го Отряда Специального Назначения 1-го батальона 1-й Бригады Особой группы при Наркоме внутренних дел Союза СССР старший лейтенант Мальцев Алексей Петрович 1908 года рождения, уроженец Ивановской области Верниковский район д.Поздняков, окончил 3 пограничную школу, прибыл из ВШ НКГБ, затем и.о. командира баатльона).
15.06.2011 года Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #104 : 15 Июня 2011, 19:51:42 »
Из Указания Штаба войск Особой группы при Наркоме внутренних дел Союза ССР от 04 сентября 1941 года №1465 в адрес командира 2-й Бригады майора Иванова
   С назначением на должности:
1.Начальника разведывательного отделения бригады старшего лейтенанта тов.Прудникова М.С.
2.Командира пулеметной роты старшего лейтенанта тов. Комякова А.Н. и
3.Полутрука роты младшего лейтенанта г/б Гриненко А.И.
Начальник Штаба войск согласен, но предложил срочно подобрать комендатуру на должность командира пулеметного взвода, вместо тов. Комякова.
    Срочно выдвинете кандидатуру на эту должность и сообщите в Штаб войск для включения в проект приказа Оперативной группы.
Зам. начальника Штаба войск ОГ полковник                                     Третьяков   
   На должность начальника разведывательного отделения 1-й  бригады Особой группы при Наркоме внутренних дел Союза ССР старший лейтенант Михайловский Александр Иванович помощник начальника оперативно-строевого отделения штаба 1-й бригады.   
   Следует обратить внимание, что в опубликованной биографии генерал-майора Прудникова Михаила Сидоровича до настоящего времени сведения о его назначении на должность командира пулеметной роты 1-й Бригады, а также командира пулеметной роты и начальника разведывательного отделения 2-й Бригады Особой группы при Наркоме внутренних дела, отсутствуют. И я думаю, что  этот перечень исключений из биографии легендарного разведчика не исчерпывающий….
15.07.2011 г. Александр Слободянюк

Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #105 : 15 Июня 2011, 20:57:31 »
Из Доклада командира 7 роты 3-го батальона 1-го мотострелкового полка ОМСБОН НКВД старшего лейтенанта Скоробогатько от 4.3.42 г. о боевой деятельности по выполнению боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками за время с 2811.41 по 2.12.41 г.
Рота в составе 77 бойцов и командиров, выполняла следующие задачи:     
1)28.11.41 рота получила задачу выехать в район ЧЕРНАЯ ГРЯЗЬ – ЛОЖКИ по Ленинградскому шоссе, принять под охрану 24 фугаса, два моста и  два заминированных участка. Охрану выполнять до особого распоряжения, в случае отхода 159-го стрелкового полка 7-й гвардейской дивизии на последующий участок, произвести взрыв фугасов, разрушить мосты, после чего передислоцироваться в деревню ЕЛИНО и дополнительно заложить 18 фугасов на участке ЧЕРНАЯ ГРЯЗЬ – д. ЕЛИНО – М.РЖАВКА.
    2)Обстановка и условия в которых в выполняли задачи: противник до батальона с артиллерией и танками вел наступление по Ленинградскому шоссе и овладел д.ЕСИПОВО 10.28.41 г. К 28.11.41 г. он вынужден был перейти к обороне. Отдельные части наступающих фашистских войск вели наступление на флангах действующей 7-й гвардейской дивизии и к 28.11.41 г. отдельные части фашистских войск  овладели на правом фланге населенными пунктами ОЗЕРСКОЕ, ПОЯРКОВО, ЛЯЛОВО, на левом фланге: д.ПОВОРОВО, АЛАБУШЕВО, КРЮКОВО. Мелкие группы автоматчиков проникли к д.МАТУШКИНО и взяли под обстрел район ЧАШНИКОВО-М.РЖАВКА.
   29.11.41 в 15.00 группа легких танков врага прорвалась на дорогу КРЮКОВО-ЛЯЛОВО и вышла на Ленинградское шоссе в районе М.РЖЕВКА-ЧАШНИКОВО, где частично была ликвидирована нашими танковыми подразделениями, отходящими на оборонительный рубеж М.РЖАВКА-САВЕЛКИ.
   Ежедневно фашистская разведывательная и бомбардировочная авиация ожесточенно обстреливали и бомбардировали дорогу и населенные пункты (см. схему). 29.11.41 в 11.00 в результате  бомбардировки вражеской авиацией был убит осколком авиабомбы боец 1-го взвода Михайлов, выполнявший работу по отрывке шурфа в районе д.ЕЛИНО. В это же день осколками вражеской мины был ранен красноармеец 3 взвода Мельников И.Ф., охранявший фугасы и заминированный участок в районе д.ЧАШНИКОВА.
   3)Организация и действия личного состава по выполнению задачи: участок, протяженностью до 20 км, на котором находились заграждения разделены между взводами и командирам взводов поставлены задачи.
   Для охраны фугасов и минных участков выставлено охрана. Сторожевые посты во главе с командиров отделений или лучшими бойцами. Сторожевым поставлена задача по охране заграждений и дан инструктаж, как действовать на случай подрыва фугасов, указаны взводные и ротный пункты сбора после выполнения задачи.
   Со штабом 7-й гвардейской дивизии установлена связь и получены сведения об общей обстановке в районе выполнения задачи. Командный пункт роты находился в здании школы д.Радомля. Связь с командирами взводов и сторожевыми постами осуществлялась связными и личным выходом командира и политрука на участок действия роты.  В резерве командира роты и для охраны КП был выделено одно отделение бойцов. Со стороны среднего начсостава было организовано непрерывное руководство и проверка службы сторожевыми постами на всем участке. При проверке несения службы личному составу объяснялась конкретная обстановка на его участке и исправлялись ошибки, допущенные бойцами при несении службы.
   29.11.41 г. в 18.00 оперативный дежурный по штабу 7-й гвардейской дивизии сообщил, что оборонявшие части 7-й гв. дивизии отходят на последующий оборонительный рубеж д.ДУРЫКИНО и что для обеспечения планового отхода наших частей необходимо подготовить взрывы фугасов на участке ЛОМЖА-ДУРЫКИНО.
   В 20.00 29.11.41 г. я и зам. командира батальона Васин отправились в штаб 159-го стрелкового полка и от командира 159-го стрелкового полка получили указание о подрыве фугасов после отхода арьергардного батальона.
   29.11.41 г. в 22.00 по условному сигналу были начаты работы по взрыву фугасов и кончены к 23.00. 17 фугасов и мост были взорваны, в результате чего были созданы препятствия для наступающего противника и обеспечен плановый отход 159-го стрелкового полка на последующий оборонительный рубеж.
   Задача была выполнена личным составом 1 и  2 взводов, действовавшими хорошо. Кроме возложенной задачи на роту по созданию заграждений, личный состав принимал участие в уничтожении склада овощей, чтобы они не были использованы наступающим врагом. После выполнения задачи1 и 2 взводы перешли в район д.Лукено-Черная Грязь и приступили к подготовке фугасов на участке М.РЖАВКА-ЧЕРНАЯ ГРЯЗЬ.
15.06.2011 г. Александр Слободянюк (окончание следует)   
« Последнее редактирование: 18 Июня 2011, 20:53:22 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #106 : 16 Июня 2011, 15:18:30 »
РГВА Фонд38725 оп.1 д.8 Приказы по 2-й Бригаде Особой группы при Наркоме внутренних дел Союза ССР(период с 27.7.41-15.10.41 г.)
Из приказа 2-й Бригаде ОГ №59 от 21 сентября 1941 года г.Пушкино Московской области по личному составу
Параграф 2. Назначить ВРИД адъютанта (на современный лад - начальник штаба) 1-го батальона старшего лейтенанта Прудникова Михаила Сидоровича с 20.09.41 г.
А это из дела №9 тот же фонд РГВА
Приказом 2-й 2-му мотосрелковому полку (бывшая 2-я Бригада ОГ) ОМСБОН НКВД №115 от 16.11.41 г. был объявлен приказ НКВД СССР от 13.11.41 г. №2209 "О присовении очедных военных званий командному м начальстующему составу ОМСБОН"
Старшему лейтенанту Прудникову Михаилу Васильевичу (так в документе РГВА, может быть ошибка, а скорее всего частичное изминение личных данных в связи с переходом на оперативно-агентурную работу) привоено звание капитан. (лл.77-80)
В действительности во 2-м мсп ОМСБОН НКВД заместителем военного комиссара полка был его однофамилец старший политрук Прудников А.П., до назначения на эту должность ответственный секратарь партбюро бригады, а затем полка. там же лит.28, приказ №97 от 29.10.41 г.)
16.06.2011 года Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #107 : 16 Июня 2011, 20:30:10 »
Здесь интересный материал про ОМСБОН НКВД СССР от  Юрий587 .
http://library.rsu.edu.ru/search/search_newspaper_fulltext.php?id=1411
"Наша бригада выполнила свою задачу" (публикацию подготовил И.Н. Гребенкин)
Автор:Молотков М.И.

"...Примерно через неделю после начала войны некоторых из нас - далеко не каждого - стали вызывать к комиссару полка. Очередь дошла и до меня. Кроме комиссара беседовали с нами еще несколько незнакомых командиров. Впрочем, беседой это назвать было трудно: справились о здоровье (здоровье было в порядке, как и положено бойцу), далее последовал вопрос: «Воевать хочешь?» - «Готов!» - «Свободен». Вот таким образом со всей дивизии набрали роту, примерно сотню с небольшим бойцов. Все мы были из разных подразделений дивизии и до сего момента друг друга не знали, однако, взводные и ротный командиры у меня остались прежние. Через пару дней нас погрузили на грузовики и мы тронулись по Ярославскому шоссе. Путь, как выяснилось, предстоял недлинный. Прибыли на стрельбище «Динамо» (оно находилось неподалеку от станции Лосиноостровская), где нам приказали ставить большие армейские палатки. Палаток было множество, прямо на глазах вырастал огромный лагерь. Естественно, возникал интерес, для кого мы его готовим. Ротный объяснил, что формируется бригада особого назначения, мы - ее первые бойцы и нам предстоит подготовить все для личного состава, который вот-вот начнет прибывать. В палатках собирали деревянные нары, несколько позже появились обычные солдатские койки с нормальными постельными принадлежностями. Построили навес для кухни, там же сложили печи с большими чугунными котлами. Вскоре на кухне появился вольнонаемный персонал. Питание и снабжение было хорошим и ничем не отличалось от того, каким было в дивизии. Вскоре начали прибывать новые кадры бригады, крепкие молодые ребята, еще пока одетые в штатское. Это были спортсмены-добровольцы. В основном они были постарше нас, и когда им выдали обмундирование, одни из них стали рядовыми, а другие командирами, в зависимости от того, кто какое звание имел в запасе. В те дни нам довелось видеть и общаться с людьми, которые были известны всей стране, например, чемпион по боксу Николай Королев (8), братья Знаменские (9). Жили спортсмены пока еще все вместе и много времени уделяли тренировкам. Мы с интересом наблюдали за их занятиями. Однажды нам пришлось быть свидетелями поединка, который устроили боксер Королев и спортсмен-борец, фамилии которого я тогда не запомнил. Именно с ним в дальнейшем мне пришлось воевать в одном отряде на территории занятой врагом. Если физически спортсмены были подготовлены великолепно, то солдатами им еще предстояло стать. Когда мы все вместе получили оружие - те же винтовки, что были у нас в дивизии, выяснилось, что мы - бойцы срочной службы, многому можем научить наших новых товарищей. Сначала эта учеба велась почти стихийно, но вскоре приняла более организованный характер. Спортсмены разделились на учебные группы, в которых мы помогали им изучать оружие, а несколько позже основы подрывного дела. В свою очередь спортсмены, которым еще в течение двух-трех месяцев сохраняли заработную плату по прежнему месту работы, частенько угощали нас чем-нибудь в своих палатках. Другой категорией личного состава, прибывавшего на пополнение бригады, были чекисты-пограничники, бывшие работники территориальных органов НКВД и госбезопасности из западных районов страны, которые уже находились в оккупации. Следом за ними стали появляться иностранцы-политэмигранты - испанцы, итальянцы, немцы, представители почти всех стран Восточной Европы. С ними, как и со спортсменами, мы проводили занятия, правда, здесь мы уже не могли обойтись без помощи переводчиков. К сентябрю наша Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР) в основном была сформирована и переведена непосредственно в Москву. Второй полк, в котором я продолжал службу в саперной роте, разместили неподалеку от Белорусского вокзала в казармах бывшего пограничного училища, которое к тому моменту уже эвакуировалось из Москвы. Начало октября в Москве запомнилось мне как очень тревожное время. Фронт был в ста с небольшим километрах от центра, и обстановка там была неясная. Все это не могло не отражаться на настроении в городе. Почти каждую ночь мы патрулировали на улицах, контролировали соблюдение режима комендантского часа, проверяли документы и задерживали нарушителей, или просто следили за порядком. В те дни не раз приходилось видеть вскрытые магазины, из которых граждане, более или менее случайно оказавшиеся поблизости, тянули все, что попадалось под руку. В таких случаях патруль - как правило, шесть человек - брал магазин под охрану до прибытия милиции, задерживал тех, кто попадался на месте преступления. Какое бы то ни было разбирательство в наши задачи не входило, и задержанных отправляли в комендатуру. Особо приходилось следить за соблюдением светомаскировки. Любое окно, из которого пробивался свет, в случае воздушного налета могло привлечь внимание врага, и тогда объяснять кому-либо что-то было бы уже поздно. Мы имели приказ стрелять по таким окнам и, надо сказать, выполняли его. Были случаи, когда во время воздушной тревоги патрули задерживали во дворах людей, пытавшихся сигналить фонариками, и отправляли в комендатуру. Были ли это действительно немецкие агенты, судить трудно, так же как трудно понять, на что рассчитывали эти странные люди, фактически вызывавшие на себя бомбовый удар. Несколько раз нас привлекали в качестве оцепления на Казанском вокзале, с которого уходило большинство поездов в восточном направлении. Желающих уехать было огромное множество. Бывало и так, что перед отправлением поездов толпа наваливалась и даже прорывала линию оцепления. К этому времени нам уже стало ясно, к выполнению каких задач нас готовят. Из бойцов и командиров бригады формировались группы - спецотряды, как их называли, и почти каждый день один или несколько таких отрядов отправлялись на задания. Всем было понятно, что отправляются они во вражеский тыл. В середине октября нашу саперную роту в полном составе отправили на фронт, там уже действовали другие подразделения бригады. Наши войска отступали к Москве, и нам предстояло минировать и взрывать участки железных и шоссейных дорог, различные сооружения и объекты, которыми мог воспользоваться враг. Мы прибыли под Клин, на станцию Решетниково, оттуда и начали свою работу. В самом Клину я участвовал в подготовке взрыва здания швейной фабрики, уж не знаю, почему на нее пал выбор командования. Там же, на железнодорожной станции, мы взрывали водонапорную башню, но неудачно, башня накренилась, но не рухнула (позже, уже во время нашего контрнаступления, я видел эту башню еще раз, накренилась она еще больше - ее пытались взрывать и немцы, но у них тоже ничего не вышло). В совхозе «Нагорный» был большой склад инженерного снаряжения. С приказом уничтожить его мы отправились туда втроем на мотоцикле с коляской, старшим был командир взвода. Склад представлял из себя громадный сарай, где помимо ломов, лопат, кирок было большое количество взрывчатки. Мы быстро заложили заряды, запалили бикфордов шнур, вскочили на мотоцикл и помчались прочь. Проехав несколько сот метров, остановились, чтобы переждать сам момент взрыва. Сами спрятались в кювете, а мотоцикл с включенным двигателем оставили на дороге. Рвануло с такой силой, что разлетавшиеся ломы с воем проносились в воздухе над нами, а взрывная волна легко сбросила мотоцикл в кювет. К счастью, он остался цел, нам удалось его снова завести и благополучно вернуться. Как звали нашего командира роты, я сейчас уже не помню, был он старшим лейтенантом и оставался у нас еще с дивизии. С того довоенного времени я был при нем своего рода ординарцем. Как-то, недели через две нашего пребывания на фронте, мы остановились на ночевку в деревеньке. Ротный в таких случаях занимал отдельный дом, я же старался оставаться вместе со всеми. Однако редко бывало, чтобы он не вызывал меня. Я уже не раз замечал, что командир старается никогда не ходить без сопровождающего, особенно в темное время, а поскольку на дворе была поздняя осень, я сопровождал его везде и всюду, даже, смешно сказать, по нужде. Так вот, на утро, только поднявшись, еще до завтрака, я отправился к дому, где остановился старший лейтенант. На улице мне встретился ординарец командира батальона и передал, что комбат срочно вызывает к себе ротного. Но, зайдя в дом, я его не застал, а хозяйка сказала, что командир еще ни свет, ни заря собрался и куда-то ушел. Было это на него никак не похоже. Найти его быстро не удалось и пришлось докладывать комбату, что командир роты пропал. Комбат, капитан Прудников (10) (впоследствии знаменитый командир партизанского соединения), тут же послал меня вместе со своим ординарцем на поиски. Так мы и отправились, даже не позавтракав. Передовая была совсем рядом, поэтому дорога оставалась только одна - в тыл. Шли долго, не один час, прошли, наверное, километров десять, не меньше. Утомились изрядно и в одной из деревень решили отдохнуть и обогреться. Выбрали первый попавшийся дом и зашли в него, присели друг против друга. Я устроился на краю лавки, и тут мой товарищ мне говорит: «Да у тебя четыре ноги...» И точно, рядом с моими ногами из-под лавки торчала еще пара ног, видно, кто-то улегся под лавкой. Решили посмотреть, кто же это. Стали человека расталкивать, и каково же было наше удивление, когда из-под лавки вылез наш ротный. Я, как положено, обратился к нему: «Товарищ старший лейтенант, вас ожидает к себе командир батальона». Встреча с нами, конечно, в его планы не входила, и он попытался нас спровадить, мол, вы идите, а я следом. Но ординарец комбата стал настаивать: «Комбат приказал вернуться только вместе с вами». И ротному ничего не оставалось, как пойти обратно в нашем сопровождении. Прудников, увидев его, реагировал бурно, прямо при бойцах стал кричать, схватился за пистолет, но комиссар батальона оттер его в сторону, встал между ним и ротным. Сразу же ротного отправили в тыл для разбирательства. Этот факт, может быть, и забылся, если бы недели через две не приехал к нам незнакомый командир, как потом говорили, прокурор, с ним несколько бойцов, которые привезли прежнего ротного. Перед строем полка приехавший командир зачитал приговор военного трибунала: за трусость и дезертирство - расстрел, а его бойцы тут же привели приговор в исполнение. После этого к нам прибыл новый командир роты старший лейтенант Шестаков (11), бывший пограничник. Этот человек запомнился как толковый и душевный командир. Как-то раз ночью мне пришлось под его руководством снимать на дороге мины, поставленные, по всей видимости, немцами-диверсантами. Он постарался учесть возможные сюрпризы и организовал все таким образом, что мины были сняты быстро и без каких-либо неожиданностей. Позже мне рассказывали, что Шестаков был заброшен во главе одного из спецотрядов в немецкий тыл и действовал на территории Белоруссии и Литвы. Летом 1944 года под Вильнюсом его отряд, выполняя особое задание, понес большие потери, но не добился успеха. Партизанский командир Шестаков застрелился, как говорили, побоявшись ответственности. Наша часть действовала в полосе 16-й армии Западного фронта. Однажды мне довелось видеть ее командующего, в то время генерал-лейтенанта, К.К.Рокоссовского (12). Дело было в селе Завидово, во время авианалета взрывом бомбы разбило грузовик, груженый селедкой в бочках. Обломки перегородили дорогу, а движение транспорта, как в направлении фронта, так и обратно - в тыл, было интенсивным. Моментально образовалась огромная пробка. Всем было понятно, что, если сейчас налетит авиация, то потери будут очень велики. Неожиданно в самом центре столпотворения появилась легковая машина. Из нее выбрался высокий генерал. Он так энергично «понес» всех командиров, которые безуспешно пытались навести порядок, что через несколько минут разбитую машину оттащили с дороги и движение возобновилось. По тому, как ему подчинялись, можно было сделать вывод, что начальник это действительно немаленький и авторитетом пользуется несомненным. Уже позже кто-то сказал, что мы видели командарма. Еще раз я видел Рокоссовского в 1967 г. во время торжеств по поводу открытия мемориала Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Далее события развивались следующим образом. В ночь на 7 ноября 1941 г. нас срочно доставили в Москву. Привезли в расположение полка, накормили завтраком. Какова была цель - мы поняли только тогда, когда объявили, что нам предстоит участвовать в военном параде на Красной площади. День был морозный и пасмурный. Мы были в валенках и полушубках, за плечами карабины. По площади проходили в пешем строю. На трибуне Мавзолея видели Сталина, окружали его лишь военные. Кто-то из наших обратил внимание, что Сталин стоял в фуражке, а мороз был силен, уши наших шапок были опущены и завязаны на подбородках. Сразу после прохождения, прямо на Васильевском спуске, мы расселись по машинам, которые нас там ожидали и, нигде не задерживаясь, отправились обратно на фронт. Вскоре после парада произошла история, которая мне запомнилась на всю жизнь. После короткого перерыва немецкое наступление возобновилось, бои шли на подступах к Клину и Солнечногорску. В один из дней я был назначен в группу из трех человек: старший - командир отделения Алексей Кругляков, я и еще один боец по фамилии Васюта. Мы получили приказ взорвать участок шоссейной дороги западнее Солнечногорска. Фугасы там были заложены заранее, нашей задачей было подорвать их в точно установленное время. Поскольку часов ни у кого из нас не было, командир взвода дал по такому случаю Круглякову свои. Часть наша тоже готовилась к отходу, и мы должны были после выполнения задания искать своих уже в Солнечногорске. Отправляясь, мы получили сухой паек и по 250 граммов водки на брата - три бутылочки-четвертинки. Путь до указанного места занял совсем немного, менее часа от нашего расположения в направлении фронта. Лес на этом участке подходил к дороге на 25-30 метров. Под поверхностью дороги через небольшие интервалы было заложено пять фугасов по 250 килограммов взрывчатки. Разобравшись, что к чему, решили, что по два фугаса подорвем мы с Кругляковым, а пятый будет за Васютой. Все подготовили к взрыву - заложили детонаторы, протянули бикфордовы шнуры и расположились прямо в кювете, дожидаясь назначенного срока. По шоссе еще изредка проскакивали машины. Подошло время взрывать. Тут мы и заметили, что Васюта, который находился чуть в сторонке от нас, был изрядно навеселе. Видимо, пока мы ждали, он решил обогреться, и не рассчитал силенок. Когда мы уже запалили свои шнуры и побежали прочь, к лесу, он еще продолжал копаться со спичками, пришлось крикнуть ему, чтобы бросал все и бежал. Взрывы разворотили шоссе на несколько десятков метров - задание было выполнено. Однако пятый фугас, как раз тот, что готовил Васюта, не взорвался. Хотя он и убеждал нас, что шнур запалил, как говориться, с ним все было ясно. Тут Кругляков сгоряча и приказал мне, как более опытному подрывнику, пойти и разобраться, в чем там дело. Но соваться туда сразу было небезопасно, тем более трудно было представить, что там напутал наш нетрезвый товарищ. Об этом я прямо и сказал Круглякову - ведь сам он туда не поспешил, а посылает меня (как оказалось потом, моя рассудительность не осталась для меня без последствий). Конечно, приказ я выполнил. Пошел к тому месту, где должен был быть шнур, запалил его и вернулся. Почти в тот самый момент, когда грянул взрыв, на опушке появились двое - капитан и боец-танкисты. Увидев взорванную дорогу, капитан сказал: «Что же вы наделали...» Оказалось, что поблизости в лесу стоит танковый полк и теперь мы, по крайней мере, серьезно затруднили ему отход. Наверное, капитан имел какое-то задание и здорово торопился. Указав нам, в каком направлении искать его часть, он вместе с бойцом направился через дорогу и исчез в лесу на той стороне. Мы двинулись в указанном им направлении и действительно вскоре увидели в лесу танки. Но было не похоже, что эта часть занимает здесь рубеж обороны - машины стояли между деревьями как попало, люди были заняты своими делами. Объяснение с танкистами или их начальством нам ничего хорошего не обещало, поэтому мы поспешили миновать их расположение. Лесом мы выбрались на проселочную дорогу, по которой в направлении Солнечногорска двигалась автоколонна. Временами машины шли очень медленно, так что для нас не составило труда забраться в кузов одной из них. Похоже, в колонне следовали остатки из различных частей, отходивших в тыл. Ехали довольно долго, уже стемнело, когда остановились на отдых в какой-то деревеньке. Вместе со всеми мы пристроились в очередь к полевой кухне и получили ужин. Поужинав, все-таки решили доложиться начальству, попросить разрешения следовать вместе. Нашли дом, где расположился старший всей этой команды - генерал. Кругляков пошел докладывать, однако очень скоро вышел обратно. Оказывается, генерал, как только услышал, что мы из части, относящейся к войскам НКВД, попросту выгнал его. Оставаться было не очень-то удобно. Стало ясно, что рассчитывать приходится только на себя и мы, оторвавшись от колонны, двинулись туда, где по нашим представлениям должны были быть свои. Однако вскоре поняли, что в последние часы обстановка на фронте сильно изменилась. В деревнях, через которые приходилось проходить, мы узнавали, что немецкие моторизованные части, двигаясь по дорогам и не задерживаясь в населенных пунктах, прорвались далеко на восток, заняли и Клин, и Солнечногорск. Идти приходилось с большой осторожностью, в деревни заходили только после длительного наблюдения. Продукты наши вскоре кончились и дальше шли практически на пустой желудок, только в одной из деревень хозяйка наварила нам картошки. На ночевку останавливались всего один раз. Попросились в дом, хозяин постелил прямо на пол соломы, на нее и завалились спать. Еще затемно хозяин растолкал нас, и мы продолжили свой путь. Наконец, через трое суток вышли к Можайскому шоссе. Искать своих после всех событий было бесполезно, поэтому решили добраться до Москвы, а там идти в бригаду. Машины по шоссе в сторону Москвы шли, но остановить какую-нибудь было делом непростым, мы знали, что едущие в тыл водители имеют приказ ни в коем случае никого с собой не брать. Пришлось нам перегородить дорогу и взять карабины наперевес. Когда около нас затормозил грузовик, мы, ни слова не говоря, полезли в кузов. Там никого не оказалось. Ехавший рядом с водителем младший лейтенант пытался нас высадить, но у него ничего не вышло. Препираться с нами ему быстро надоело, и он махнул на нас рукой. Дальнейший путь до Москвы прошел без приключений. На КПП нас, естественно, высадили и под конвоем отправили в комендатуру для выяснения. При этом обезоружить нас никто не пытался. Так и пришли в комендатуру со своими карабинами. Там нам велели дожидаться, когда нас сможет принять комендант. В нескольких помещениях было полным-полно военных - бойцов, командиров, всех званий и родов войск. Здесь шла своего рода фильтрация тех, кто по разным причинам оказался в тылу. Комендант, майор-пограничник, задал несколько вопросов - кто, из какой части, кто командир. Когда Кругляков доложил, комендант снял трубку и позвонил к нам в полк, прямо командиру. Позже мы сообразили, что все произошедшее было большой удачей, командир нашего полка майор Иванов - тоже пограничник и комендант, по-видимому, знали друг друга. Более того, Иванов сразу по телефону ответил коменданту, что, дескать, мы его бойцы. Это и вовсе трудно объяснить, потому что командир полка не обязан знать всех подчиненных. На этом дознание и закончилось. Комендант объяснил, как нам добраться в район Белорусского вокзала, где находился наш полк и вручил по 20 копеек каждому на трамвай. ..."
11. О судьбе А.П. Шестакова см.: Пак М. Н. Один из наших (Воспоминания о Саше Зевелеве и других друзьях) // Гражданин, солдат, ученый: воспоминания и исследования: памяти Александра Израилевича Зевелева. М., 2007. С. 53-54.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2011, 20:49:32 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #108 : 17 Июня 2011, 21:51:21 »
Продолжение: Доклада капитана Коровина командира 3 батальона 2-го мсп ОМСБОН
   Ночью, при входе в Солнечногорск, разведка наткнулась на оставленный пулеметный батальон, прикрепил к себе. Посланная разведка в Осипово, донесла, что батальона в деревне нет, тогда командир роты решил обойти Солнечногорск, так как в городе уже были немцы, которые сконцентрировались возле вокзала. По пути испортив замки у станковых пулеметов и орудий, брошенных нашими частями, сожгли один тягач и взорвав снаряды, рота благополучно обошла город вдоль озера Сенежское и прибыл в д.Кресты на Ленинградском шоссе. Где ни немцев ни наших частей не встретив тронулась в д.Пешки, где и заночевала. В д.Пешки связались со штабом армии и  под его непосредственным руководством производили минирование Ленинградского шоссе.  После чего, самостоятельно вернулись в Москву.
   За время, когда 10 рота была в отрыве от батальона, она понесла следующие потери в личном составе: убиты при исполнении служебных обязанностей командир 2 взвода лейтенант Осокин и командир отделения Воробьев и ранен помощник командира взвода Мягкий, боец Рафалович. В работе по минированию шоссе в районе Пешки - Чашниково особо отличились как бесстрашные бойцы 10 роты: Иванов Е., Минин Е., Коротков А. и помощник командира взвода Сухарев.
   Наряду с выполнением непосредственно своего задания по взрыву шоссе в районе Солнечногорска бойцам 8 роты пришлось вести непосредственно бой с немецкими автоматчиками. Так, снайперы Калинин и Мазаков охраняли район работ лично уничтожили до 13 чел. фашистов.
   В полдень 24.11.41 г. батальон получил задание продвигаться в д.Клусово (Рогачевское шоссе), куда и прибыл вечером этого же дня.
   В 6.00 25.11.41 г. батальон получил приказ устроить полосу инженерных препятствий  в д.Успенье (4084), Заовражье (4083), Мостки (3884), Матвейково (3886), Фофаново (3686), Костино (3486), что западнее Рогачевского шоссе на участке Клуосово – Храброво. Батальон в составе 8, 9 рот, взвода сапер и приданной роты 244-го строительного батальона (без оружия) приступил к работе.
   К концу дня 25.11.41 г. батальон получив ротные и взводные участки закончил работу, проделав следующее? Заминировал ряд участков в общей сложности 800 ПТМ, устроил 14 завалов в лесу и разрушил 3 моста. Все работы проходили впереди переднего края наших войск.
   Во время получения задачи по устройству различного рода сооружений на данном участке было указано, после производства работ людям стягиваться в Клусово, что и было сделано, в результате же неувязки штаб группы с воинскими частями, в районе Успенье и Заовражье стали отмечаться случаи подрывов автомашин и личного состава частей РККА на наших минах, кроме того в район Федорово - Фофаново стали прибывать части ПТО 1-го корпуса, где им было приказано занять оборону, в следствие этого в 17.00 25.11.41 батальон получил приказ произвести разминирование поставленных минных полей, что было сделано 8 и 9 ротами в очень сложных условиях ночи. Часть минных полей была передана частям РККА, занимавшим оборону.
   В ночь на 26.11.41 г. в батальон прибыла из Москвы спецрота т.Потапова.
   Утром 26.11.41 батальон получил приказ совершить марш в д.Астрецово (4202), по пути расставить людей по шоссе Федорово – Астрецово для отрыва шурфов и к вечеру 26.11.41 г. в основном заминировали этот участок шоссе протяженностью 14 км. Кроме того, на лесных дорогах в районе Ново-Карцево (4296), Ольгово (3896) сделать ряд завалов. Для выполнения этой работы был придан 244-й стройбат.
   Командир батальона решил произвести работы следующим образом: 244-й стройбат и спецрота Потапова немедленно была рассредоточена на участке Федорово- Ольгово и приступила к отрывке шурфов. 9 рота имевшая задачу  охранять фугасы, еще раньше, т.е 25.11.41 г. выступила в Астрецово по маршруту Клусово-Сафоново-Ново-Крацево-Астрецово, куда и прибыла в 16.00 25.11.41 г.
   8 рота закончила к утру 26.11.41 г. разминирование своего участка, также выступила в Астрецово через Федорово-Ольгово, взвод связи под личным руководством начальника инженерной службы полка старшего лейтенанта Загородникова был выброшен на автомашинах в Астрецова для подготовки ВВ. К исходу дня 26.11.41 г. робота на участке Федорово-Ольгово была полностью закончена. Всего было заложено 72 фугаса, охрану фугасов несла 9 рота.
   Спецрота Потапова была дислоцирована в центре производимых работ, т.е в с.Ольгово.
   Утром 27.11.41 г. работы по минированию шоссе от Ольгово до Астрецово продолжались в основном силами 244-го стройбата. В это же время из Ольгово с целью устройства завалов в районе Ново-Карцево данная группа была встречена немецкими танками и группой автоматчиков, которые стремились захватить Ольгово. Группа наших бойцов была огнем рассеяна по лесу и самостоятельно прибыла в Москву.
   Причем в это же время группа бойцов сапвзвода под командой лейтенанта Бодрова производила спецработу по минированию здачний в д.Обольяново и Ольгово.
   В 15.00 27.11.41 г. группа немецких танков и автоматчиков, ворвались в д.Ольгово, таким образом перерезав шоссе Федорово-Астрецово. Спецрота Потапова и 244-го стройбата, дислоцированные в Ольгово мелкими группами стали отходить на юг и в последствие прибыли в Москву самотстоятельно.
   8 рота оказалась отрезанной от батальона и с этого момента действовала самостоятельно.
   Минут за 20 до захвата немцами Ольгово, через это село проехали наши автомашины в Астрецово с личным составом 9 роты, по дороге автомашины подверглись налету немецких самолетов, которые сбросили 4 авиабомбы и произвели обстрел их из пулеметов. Потерь среди личного состава не было.
   Примерно в 16.00 27.11.41 г. в штабе группы стало известно о том, что немцы захватили Ольгово. Штаб свою работу свернул и выехал в Кузяево (3410), туда же был переброшен весь автотранспорт. Остаткам батальона было приказано в пешем строю двигаться в Кузяево и постараться наладить связь с 8 ротой.
   Полосе эвакуации всего автотранспорта и грузов, батальон в составе 9 роты, взвода сапер, отделения связи и 17 чел., оставшихся от 10 роты пешим порядком стал совершать марш в Кузяево чрез Яхрома-Ильинское-Минаево.
    В ночь на 28.11.41 г. от дер.Леденево на мотоцикле водителя Гросс Хосе комбатом был выслан помкомвзвода 9 роты Кудрявцев с целью: обходными путями, прорваться в Федоровку и связаться с 8 ротой. Посыльной выехал по маршруту: Леденево-Сухарево-Горки-Белый Раст-Никольское- Успенье-Храброво, где был остановлен и дальше на Федоровку не допущен. Посыльной, возвратился не выполнив, по вышеуказанным причинам, задачу.
   8 рота находилась своим яром в д.Обольяново стала действовать самостоятельно. 27.11.41 г. ей стало известно о том, что она от батальона отрезана, т.е немцы захватили Ольгово. Командир роты капитан Куриленко немедленно связался с начальником штаба 16-й армии генерал-майора Власова и командиром 132-й дивизии от которых и получил дальнейшие указания.
   28.11.41 г. рота получила указание от командира 132-й дивизии о взрыве шоссе Федоровка-Ольгово, что ротой и было проделано, несмотря на огонь немецких автоматчиков и самолетов, непрерывно державших под обстрелом этот участок шоссе. По оценке командования 132-й дивизии работу по взрывам 8 рота произвела хорошо и в срок.
17.06.2011 года Александр Слободянюк (Окончание следует).
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #109 : 18 Июня 2011, 12:10:25 »
Окончание: Доклада капитана Коровина.

28.11.41 г. противник перешел Рогачевское шоссе, занял д.Каменка (2894). Тем самым создал сложную обстановку для отхода частей 132-й дивизии, поэтому было принято решение – частям дивизии просачиваться мелкими подразделениями по лесному массиву между д.Свистуны (3094) и Хорошиловым (2802).
   8 рота в ночь на 30.11.41 г.самостоятельно, по бездорожью, в лесу прошла 19 км м прибыла в полном составе без потерь в д.Хорошилово, по пути подобрав 7 чел. раненных бойцов, которым была немедленно оказана медпомощь фельдшером роты Тарасовым. Достигнув Дмитровского шоссе рота прибыла 2.12.41 г. в Москву. 
   Следует отметить, что 8 ротой проделан весь этот путь без планового довольствия, питались картофелем, сухарями, но несмотря на тяжелые условия работы, ропота со стороны бойцов не было.
   28.11.41 г. в д.Кузяево по существу остался штаб батальона, взвод сапер и отделение связи, кроме того батальону был придан отбывшийся взвод из роты Манусова. (прим. авт. – ст.л-нт Манусов командир саперной роты 2-го мсп ОМСБОН, до назначения на эту должность, заместитель командира саперной роты 1-й Бригады Особой группы при Наркоме внутренних дел Союза ССР).
   Данное группе, возглавляемой командиром 3 батальона Коровиным была поставлена задача произвести заминирование участка в районе д.Лиденево. Задача по заминированию участка была выполнена, несмотря ни на налеты вражеской авиации, на огонь артиллерийские обстрелы. Мины приходилось переносить на противоположный берег канала Волга – Москва по льду на себе.
   В этот же день штаб сводной группы переходит в д.Сбоево 93214). Группа после выполнения задания в Леденево, пришлось в пешем порядке двигаться также в Сбоево.
   Вечером 28.11.41 г. группа в составе саперного взвода под командованием лейтенант Бодрова получила приказ выехать на автомашинах к д.Ильнское (3812), где произвести подготовку к взрыву моста чеоез реку Яхрома. По прибытию на место было установлено, что мост уже минирован и охраняется саперным батальоном.
      Этот случай еще раз показывает, что штаб сводной группы связи с частями РККА не имел.
   В ночь на 29.11.41 г. в Сбоево стала слышна перестрелка, в связи с этим батальон получил приказ погрузиться на автомашины и переехать в д.Ельдигино (2227). Это вместо организации разведки.
   За ночь остатки батальона прибыли в д.Елидигино, откуда мелкими группами были переброшены в Москву на отдых.
   Общие выводы:
1.Высокие моральные качества наших бойцов и командиров, их беззаветная преданность Родине, Партии и Правительству, все это обеспечило выполнение поставленной задачи перед батальоном несмотря на целый ряд трудностей и отдельных недочетов в руководстве.
2.Личный состав проделал большую работу, основная задача по созданию всевозможных препятствий для продвижения немцев, была выполнена, но батальон мог бы еще больше сделать если бы были достаточно обеспечены средствами переброски личного состава с одного участка на другой, что было необходимо в связи с быстрыми изменениями обстановки и рядом других причин. Передвижение же пешим порядком отрывало, очень много драгоценного времени.
3.Приданные средства связи (1 РБ, 4 РБС и 2 мотоцикла «ММЗ»_, за исключением мотоциклов, были лишь излишним бременем. Матчасть работала только первые дни, а после отказала. Необходимо было бы  иметь не одну РБ, а минимум 3, и ни 2 мотоцикла как это было, а минимум 4, что безусловно обеспечивало бы надежную и своевременную связь штаб батальона с ротами и штабом группы и не было бы таких случаев как под Солнечногорском, когда было нужно действительно срочно сообщить ротам место сбора, но этого сразу сделать было нельзя, так как отказал мотоцикл, а второго не было.
4.Потреи личного состава под Солнечногорском, после выезда в Кузяево, Сбоево в связи с этим нервозность, говорят о том, что делу разведки и мерам охраны внимание комсостав уделял очень и очень мало. Необходимо особо тщательно поставить разведку района работ. В связи с тем, что командиры всех рангов приходится подчас решать задачи самостоятельно, необходимо, чтобы у каждого командира, до командира отделения включительно, имелся компас и карта, тогда как в данной операции не всегда была даже у командиров роты.
5.Помня, что подразделения, выделенные для выполнения специальных задач по устройству инженерных сооружений, минных полей, различных взрывов должны быть особо гибкими и подвижными, необходимо особо продумывать вопросы снаряжения их, так как лишний груз в снаряжении бойца связывает его, не дает возможности взять с собой необходимые для той или иной работы инструменты и ВВ и подчас приводит к таким фактам, когда бойцы так или иначе оставляют или уничтожают лишнее снаряжение, как это было с зажигательными бутылками, которые кстати замерзнув были не пригодны, а ампулметы, которые являлись лишним грузом на автомобилях. 
Командир 3 батальона капитан                                         Коровин
С подлинника Доклада, хранящегося в делах РГВА.
18.06.2011 года Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #110 : 18 Июня 2011, 18:11:04 »
Окончание: Доклада старшего лейтенанта Скоробогатько.
   Группа бойцов 14 чел. под командой помощника командира роты старшего лейтенанта Балашова Н.А. продолжала выполнять задачу по охране фугасов и заминированных участков в районе д.Чашниково – М.Ржавка и 30.11.41 г. получив приказ от командира 159-го гвардейского полка о взрыве фугасов, выполнила его и не несмотря на то, что путь отхода на сборный пункт был отрезан врагом, группа вышла из окружения без потерь и присоединилась к роте. 1 и 2 взвода закончили отрывку шурфов для фугасов и приостановили работы за отсутствием ВВ. 30.11.41 г. на участок, где производились работы прибыла саперная рота 64-го мсб, которая имела предписание подготовить фугасы и заминировать участок М.Ржваки-д.Блино. По разрешению заместителя командира батальона капитана Васина я передал командиру саперной роты два фугаса и 12 шнуров по акту, после чего с ротой направился в д.Черкизово, откуда 1.12.41 г. в 16.00 по приказанию помощника начальника инженерной службы капитана Гомберга направился в расположение штаба полка.
   Положительные факты: Бойцы и командиры проявили находчивость, выдержку и умение действовать при выполнении боевого задания. 29.11.41 боец 1 взвода Мельников Ф.И. при охране фугасов и минированного участка на северо-западной окраине Чашниково подвергся обстрелу вражеских минометчиков и был ранен осколком вражеской мины. Несмотря на полученное ранение, боец Мельников продолжал выполнение боевой задачи дл смены и после оказания ему медпомощи остался в составе подразделения до окончания выполнения боевой задачи. Бойцы Семаков, Башкатов, Понятов и другие, находясь на охране фугасов по 14 часов без пищи и без теплой обуви, но посты не оставили и службу несли бдительно. 29.11.41 г., в то время, когда должен был быть подорван фугас из-за опушки леса вышла пулеметная рота 159-го гвардейского полка и направилась к месту фугаса. Командир отдеелния т.Десятников В.И. побежал на встречу подразделению и не считаясь с опасностью для жизни своевременно отвел подразделение в лес предотвратив неизбежные жертвы от взрыва фугаса. Младший лейтенант Боек получил задачу взорвать фугас, не смотря на усиленный обстрел противника, установил связь со сторожевыми постами и под обстрелом автоматчиков, произвел взрыв фугасов. Старший лейтенант Блашов выполняя боевое задание в районе д.Лешниково с группой бойцов оказался отрезанным от своих частей, но задачу свою выполнил и вывел всех бойцов с вооружением и без потерь…..
   Кроме ттго, с 7.12.41 г. по 12.12.41 г. перед ротой поставлена вторая заадча: выехать на Дмитровское шоссе в район боевых действий 16-й армии заминировать и произвести завалы на участке: Сухарево – Льсково –Марфино - Федоскино - Черное-Хлябово. При выполнении этой задачи были произведены подготовительные работы по минированию участка и заминированы подступы протяженностью 1 клм в районе д.Черное-Хлябово.
К 10.12.41 г. в связи с переходом в наступление 16-й армии наших войск, поступило распоряжение от майора Шперова приостановить работы на указанном участке и ждать особого распоряжения. 11.12.41 г. помощник начальника инженерной службы бригады лично передал приказ о разминировании участков в районе Черная-Хлябово и роту направить в расположение штаба полка.  12.12.41 г. рота производила разминирование указанных участков и к 18.00 прибыла в расположение штаба полка.
29.12.41 г. во время взрывов воинских эшелонов с боеприпасами на станции Лосиноостровская, перед ротой была поставлена задач: выйти к месту происшествия, обеспечить охрану места происшествия и оказывать помощь раненным бойцам.
При прибытии на место взрыва рота организовала охрану вагонов с государственным имуществом и приняты меры к ликвидации пожара отдельных вагонов с имуществом и снаряжением. Бойцами роты были потушены три горящих вагона с имуществом и вынесено 32 трупа. Оказание медицинской помощи раненным было организовано работниками санчасти ОМСБОН. Рота работала в составе 52 чел. с 8.00 до 17.00 29.12.41 г.
5.3.42 г. Командир 7 роты 2-го мсп ОМБОН НКВД старший лейтенант Скоробогатько. (подпись, подлинник).
18.06.2011 года Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 18 Июня 2011, 20:52:36 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #111 : 21 Июня 2011, 22:51:20 »
ПРИКАЗ №116
   2-му мотострелковому полку ОМСБОН НКВД СССР
г.Москва                                                                                                 17.11.41 г.
   Перед ОМСБОН войск НКВД Союза ССР Правительством поставлены боевые задачи по организации специальных инженерно-подрывных работ на фронте борьбы с германскими оккупантами в районе гор. Калинина.
   Для осуществления ответственного задания из состава полка выделяется 1 стрелковый батальон.
1.Командиру 1 мсб (без пулеметной роты) с саперным взводом, отделением связи при полном вооружении и боеприпасами 17.11.41 г. в 6.30 быть готовыми к выступлению.
2.Автомашины и шанцевый инструмент будет подан в 6.30 ул.Бронная 15 б.
3.Начальнику связи полка старшему лейтенанту т.Коваленко обеспечить радио и подвижными средствами связи роты батальона и штаба полка.
4.Общее руководство по выполнении задачи возлагается на начальника инженерной службы Бригады майора тов. ШПЕРОВА. Старший колонным капитан  тов. ПРУДНИКОВ.
5.Время выступления колонны в 7.00 17.11.41 г. Порядок движения, меры боевого обеспечения производятся по указанию начальника инженерной службы Бригады майора тов. ШПЕРОВА. Контрольный пункт – мост у завода им. Войкова, хвосту колонным пройти в 8.00 17.11.41 г. Всему составу колонны прибыть станцию Завидово в 15.00 17.11.41 г. в распоряжение начальника инженеров 30-й армии.
6.Список на убывающих представить в штаб 2-го мсп к 5.00 17.11.41 г. О времени убытия колонны доложить по телефону. Получение приказа подтвердить немедленно.
7.Донесения присылать ежедневно, за день к 21.00 и за ночь к 10.00 кодограммой по РСБ в штаб полка.
Командир полка                                                                     Военный комиссар
майор          Иванов                                                                л-нт г/б Стехов
                                              Начальник штаб полка
                                               майор                   Забродин
отп.3 экз.(1 экз. 1 мсп, 2 ОСБОН, 3 – в дело) – РГВА ф.38725 оп.1 д.1 л.2, подлинник)
21.06.2011 года Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #112 : 22 Июня 2011, 14:01:08 »
Из Доклада капитана Прудникова М.С. командира 1-го мотострелкового батальона на имя командира 2-го мсп ОМСБОН НКВД СССР майора Иванова С.В. о деятельности батальона в распоряжение 30-й армии с 17 ноября 1941 года.
   17 ноября 1941 года в 16.00 батальон в полной боевой готовности в составе 274 чел. прибыл в Завидово Калининской области и поступил в распоряжение штаба 30-й армии. Получил задачу на минирование южного берега Московского моря.
   Я с командным составом батальона выехал на рекогносцировку и прибыл в место предстоящей работ. Обстановка была такова, что часть территории была уже занята противником. Несмотря на это задача командирам рот была поставлена – минировать участки не занятые еще противником.
   Работа не была выполнена только потому, что не было транспорта и мин.
   К 20.00 штаб армии, находясь в непосредственной близости от противника из с.Завидово снялся. Связь со штабом была потеряна, о чем я не был поставлен в известность, мин и транспорта не было.
   Батальон отдыхал, в месте расквартирования выставлено охранение и организована разведка, добиваясь установления связи со штабом. К утру 18.11.41 г. связь со штабом была восстановлена, батальон получил задачу расквартироваться в с.Ямугово и произвести закладку фугасов по Ленинградскому шоссе. Для закладки фугасов южнее Завидово была оставлена 1 рота.
   18.11.41 г. в 13.00 во время выполнения задачи на 1 роту был произведен налет 3 немецких самолетов. В результате налета командир 1 роты старший лейтенант Мальцев А.П. был убит, ранены: помощник командира роты старший лейтенант Михайлов А.Т. и боец Осипов О.К. Раненным санинструктором 1 роты тов. Петрушиной на месте была оказана помощь и таковые были направлены в Москву в госпиталь.
   Расквартированный в с.Ямугово батальон в ночь на 19.11.41 г. производил минирование поля в районе Головково, в непосредственной близости от противника. В ночь на 20.11.41 г. батальон минировал железную дорогу и поля в районе Вильмоново, также в непосредственной близости о противника. Работа была закончена в 7.00 21.11.41 г. Для охраны минных полей было оставлено 2 отделения в количестве 14 чел., под командованием помощника командира взвода Свиридова.
    Через 20-30 минут, после выезда батальона с места работ, в район расквартирования, с.Вильяминово было занято противником, 14 чел., оставшихся для охраны минных полей были отрезаны и оказались в окружении. Машина отправленная в 8.00 21.11.41 г. с завтраком для 14 чел. в селе Спас-Заулок была обстреляна и вернулась назад. 14 чел. остались в окружении и через двое суток возвратились двумя группами в батальон – первая на второй день, а вторая в с.Покров. Не вернулся боец Игошин, который по докладу Свиридова убит.
   21.11.41 г. в с.Покров поставлена задача установить фугасы по Ленинградскому шоссе от южной окраины г.Клина до Солнечногорска, на протяжении 22 км. Батальон сразу же приступил к выполнению данного задания, выбросил для этой цели 2 роту, которая работала 18 часов и была смененная 3 ротой. Выполнив задание на данном участке батальон 22.11.41 г. по приказанию сменил место расквартирования и передвинулся в с.Осипово, оставлена 3 рота для продолжения работы. В 23.00 22.11.41 г. я, взяв с собой начальника штаба старшего лейтенант Шестакова и начальника инженерной службы полка старшего лейтенанта Марченко выехал для проверки работы 3 роты. Следуя к месту работ, впереди на шоссе было замечено большое зарево. Подъехав ближе, встретили несколько человек военнослужащих, которые сказали, что ехали на 3-тонной машине с грузом, машина наскочила на мину и из лесу была обстреляна. Машина загорелась, а они разбежались.
   Мною была организована разведка в составе 10 чел. из саперного взвода со старшим лейтенантом Шестаковым, которая установила, что на дороге, где горит машина, были установлены в 4 ряда неизвестные мины. Мины устанавливались на лыжах, следы на опушке леса. Движение всего транспорта по шоссе было приостановлено. Мною были приняты меры по разминированию дороги. Мины оказались немецкого образца, не зная обращения с ними, первые мины стаскивались с дороги, длинной веревкой, связанной имеющихся обрывков, остальные сняты с дороги бойцами саперного взвода. Один экземпляр мины и перекладина соединяющая пару мин была доставлена в штаб группы майору ШПЕРОВУ.
   Проверив работу 3 роты я в 6.00 23.11.41 г. возвратился на место. Через час, в 7.00 23.11.41 г. для сены 3 роты мною на машинах со старшим лейтенантом Шестаковым (прим. авт. – Шестаков Анатолий Петрович начальник штаба батальона ВВ НКВД Западно-Сибирского округа был назначен на должность командира 1-го Отряда Специального Назначения 1-й Бригады Особой группы при Наркоме внутренних дел Союза СССР, при переформировании был назначен начальником штаба 1-го батальона 2 –го мсп ОМСБОН) была направлена 2 рота. Последний со второй ротой подъезжал к дер. Давыдково, заметил движение машин частей и отдельных групп машин в сторону Москвы по шоссе, а районе г.Клина и д.Давыдково усилилась артиллерийская и пулеметная стрельба. Встречавшиеся сообщили, на Клин и Давыдково наступает противник. Машины были оставлены, для того, чтобы двигаться вперед пешком без машин. Только люди сошли с машин, как из леса был открыт огонь из автоматов, рота с дороги развернулась – два взвода с командиром 2 роты лейтенантом тов. Золиным вправо, и один взвод со старшим лейтенантом Шестаковым влево, развертывание происходило под огнем противника. Через несколько минут в районе Клина – Давыдково послышались взрывы фугасов, рота под огнем противника начала отход производя взрывы фугасов. Особенно надо отметить младшего командира 2 роты Яковлева, который под сильным огнем, ползком подбирался к фугасам, производил взрыв. Шофера санитарной машины бойца Морозова, который в 100 м от противника развернул машину под огнем и следовал перекатами по 300-400 м, не покидал роту. На всем протяжении по санитарной машин противник вел огонь, в результате чего машина получила до 8 пробоин в разные места. Военного врача 3 ранга тов.Давыдова (прим. авт. – врач поликлиники №47 НКВД СССР г.Москва военврач 3 ранга Давыдов Илья Юльевич был назначен на должность врача 1 батальона 2-го мсп ОМСБОН), заметившего на дороге на танк и возле него лежавшего человека, ползком пробрался под огнем к танку, где оказалось, что убит командир танка лейтенант, вышедший из танка устранить неисправность машины. Лейтенант был положен в танк обратно Давыдковым, а затем вышел под прикрытием огня танка. Мотоциклист Соломон, оказавшись в 80-100 м от опушки леса, застряв в снегу, попал под неприятельский огонь, не бросил машины, быстро развернул её и увел под огнем противника.
   Отходили организованно, производя взрывы фугасов. При этом командир 2 роты лейтенант Золин (прим. авт. – старший инспектор ОСБП городского отдела НКВД лейтенант Заолин Сергей Сергеевич был назначен на должность командира 1 боевой группы 8-го Отряда Специального Назначения 3-го батальона 2-й Бригады Особой группы при наркоме внутренних дел Союза ССР, а при переформировании на значен на должность помощника командира 1- й роты 1-го баатльона 2-го мсп ОМСБОН НКВД), шедший с 2-мя взводами справа, пересекая поляну в лесу был убит. Командир взвода Лавров успел взять у него только пистолет, на попытки вынести командира роты, противником открывался сосредоточенный огонь, поэтому был оставлен на месте.
   Справка:
Начальник инженерной службы бригады майор Шперов Михаил Никифорович1908 года рождения, уроженец Ивановской области, окончил Военно-инженерную академию им. Куйбышева инженер-строитель, до назначения старший помощник начальника отделения МПВО НКВД СССР.
Справка: Шперов Михаил Никифорович (1908—?) — генерал-майор(1958). С апреля 1936 г. -слушатель Военно-инженерной академии РККА, с мая 1941 г. — старший помощник на¬чальника отдела ГУ МПВО НКВД, с июля начальник инженерной службы 1-й Бригады Особой группы при Наркоме внутренних дел Союза ССР, октября 1941 г. — начальник инженерной службы ОМСБОН НКВД, с марта 1943 г. — заместитель командира ОМСБОН НКВД, в октябре 1943 г. — начальник отдела боевой подготовки ГУ МПВО НКВД, с августа 1956 г. - начальник штаба МПВО г. Москвы.
Михаил Сидорович Прудников родился в 1913 году, в 1940-41 годах  — курсант Высшей пограничной школы Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР в Москве. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года  — командир боевой группы 9-го Отряда Специального Назначения 3-го батальона 1-й Бригады Особой группы при Наркоме внутренних дел Союза ССР, на основании приказа №С/7 от 1.8.41 г. командира 1-й бригада за подписью полковника Орлова был назначен на должность командира пулеметной роты и ему было поручено сформировать пулеметную роту к 6.8.41 г. (рота трехвзводного состава на вооружение 12 станковых пулеметов «Максим»), 26 августа 1941 года на основании приказания 1-й Бригаде за №С-93 подписанного начальником штаба бригады майором тов. Гридневым – командиру пулеметной роты старшему лейтенанту Прудникову со всем личным составом и материальной частью было приказано выбыть в распоряжение командира 2-й бригады войск Особой группы при Наркоме внутренних дел Союза ССР. Затем начальник разведывательного отделения 2-й Бригады особой группы НКВД, адъютант батальона, командир батальона 2-го мсп Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Участник битвы за Москву. С февраля 1942 года по май 1943 года М.С. Прудников являлся командиром оперативной группы, а затем партизанской бригады «Неуловимые» на территории Витебской и Барановичской областей Белорусской ССР.
Одна из самых известных операций отряда «Неуловимые» — это эвакуации детей из детского дома с оккупированной территории на Большую землю. Партизаны Михаила Прудникова спасли ребятишек от рабства — детей немецкие медики использовали как доноров крови для своих солдат.
В сентябре 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Прудникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1749).
22.06.2011 года Александр Слободянюк (продолжение следует)
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #113 : 22 Июня 2011, 22:10:41 »
Продолжение доклада капитана Прудникова М.С.
   Рота дойдя до высоты 213.3, где кончились фугасы заняла оборону. Вторично послав мотоциклиста с докладом в таб. Все фугасы от южной окраины Клина, на протяжении 14 км в сторону Москвы, были взорваны, за исключением 304 на самой окраине г.Клина.
   По прибытию меня с командного пункта, когда все фугасы были взорваны, я приказал роте отходить  район сосредоточения село Осипово. По прибытию была проверка личного состава и вооружения, оказалось, что 34 чел. были отрезаны, начиная от южной окраины Клина до Давыдково. По 2 роте 2 чел., по 3 роте 14 чел., по саперному взводу 18 чел. В последствие все отрезанные прибыли, за исключением 2 чел., о которых нет сведений и сейчас. Бойцы 3 роты Лепешинский, 2 роты Козлов.
   23.11.41 г. в 18.00 батальон по приказу Штаба Группы покинул село Осипово, совершил 23 км марш в ночное время, расквартировался в дер.Мостки. После отдыха перешел в село Клусово, где получил задачу: в полосе глубиной 25 км, ширину 8-10 км в сторону Дмитровского шоссе произвести разрушение мостов дорог, завалы, минирование и устройство других препятствий. Каждой роте была поставлена задача и в 7.00 25.11.41 г. роты приступили к работе. К 23.30 25.11.41 г. сосредоточились в новом месте расквартирования с.Мотовилово, производя работы в данной полосе на протяжении 10 км.  .
   Боец саперного взвода Майдан И.В. стал раряжать упрощенный взрыватель, во время разрядки выпала чека, произошел взрыв капсюля, в результате был ранен боец Майдан в кисть левой руки, а рядом стоящий боец саперного взвода Палеха И.А. в левый глаз. Последние двое 26.11.41 г. были отправлены в Москву.
   26.11.41 г. роты работы в районе с.Мотовилово закончила и к 14.00 сосредоточилась для обеда.
25.11.41 г. в 21.30 для охраны минных полей юго-западнее с.Новселки, командиром 1 роты были оставлены два бойца Дешин И.Е., Цесляк Е.К. (прим. авт. – были оставлены с задачей кроме охраны минного поля еще и для минирования оставленного прохода на минном поле для в случае отхода 31-й танковой дивизии) в 6 км от места расквартирования батальона. 26.11.41 г. в 19.30 в штаб батальона прибыл боец Дешин, который сообщил, что около 10 час он с Цесляком находился на окраине с.Новоселки, Цесляк разделся и вышел без оружия оправиться, через несколько минут после ухода, противник внезапно открыл огонь по селу, Дешин выскочил на улицу и стал искать Цесляка, но его нигде не обнаружил и т.к. была сильная стрельба, он ушел один. Винтовка Цесляка осталась в доме. Последний был взят в контрольном пункте и доставлен в полк.
В 14.45 26.11.41 г. батальон выступил из дер.Мотовилово в пункт расквартирования с.Астрецово имея задачей в пути произвести работу по заграждению и минированию. При выходе из д.Мотовилово, через 15-20 мин. в деревню вошло 10 немецких танков, древнюю зажги и обстреляли взвод 2 роты минировавший  участок. Батальон был втянут в опушку леса по дороге, где сразу стал возводить завалы и минировать. В 22.10 прибыл в дер.Астрецово, где в 5.00 27.11.41 г. его сменил 2 батальон и прибыл в Москву 27.11.41 г. в 10.00.
Наряду с положительными сторонами имели место отрицательные явления:
1. При обстреле пикирующими бомбардировщиками 1 роты младший политрук Слауцкий и помощник командира взвода Жогов проявили растерянность.
   2.Помощник командира взвода Свиридов не сумел проявить достаточно командирской воли, повести за собой всю группу, находившуюся по охране минного поля (14 чел.) ушли с ним 3 бойца.
   3.Боец 1 роты Левитанский самовольно ушел с поста при охране дома, где отдыхали бойцы.
   4.Снайпер Фрлов 2 роты проявил трусость в походном охранении ночью идя в дозоре, все время держался отделения боясь отходить в сторону. Во время обстрела сеял панику, заявляя, что нас окружают.
   5.Бойцов Зверев не проявил должной инициативы, не сумел занять удобную позицию с которой бы мог прикрыть взвод пулеметным огнем.
   6.Большое количество разбитых бутылок с горючей смесью и жидкостью при марше с пересеченной местностью в ночное время, при условии, где дороги были скользкими и бойцы часто падали. Особенно много было случаев разбития бутылок и самовоспламенения при посадке на марше и на машинах. Основной причиной разбития бутылок считаю: неприспособленность сумок, которые не имеют внутри стенки из деревянных планок.
            Выводы предложения:
   1.Несмотря на непосредственную угрозу со стороны противника, все работы производились доброкачественно и раньше срока.
   2.Опыт показал, что при хорошей организации работ можно производить минирование любыми минами в ночное время.
   3.По оценке командования, в частности, полковника т.Леошеня, и генерал-майора т.Галицкого, который мне в присутствии подполковника т.Гриднева сказал, что: «Все работы производят хороший эффект и самое хорошее это своевременный взрыв фугасов.». Было много случаев когда танки противника следуя за батальоном наскакивали на минное поле и слышалось много взрывов мин.
   4.Несмотря на большие переходы боевая готовность батальона постоянно поддерживалась.
…….
Командир 1 стрелкового батальона                              Военный комиссар 1 сб
Капитан                         Прудников                              старший политрук Шаров
1.12.41 г.



Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #114 : 24 Июня 2011, 07:35:18 »
Структура Отряда специального назначения:
Командир, политрук, заместитель командира (другие должности в управление отряда пока не назову)
Три боевые группы.
В каждой боевой группе по три звена.
В каждом звене по  нескольку бойцов.
В батальоне по три ОСН, штаб, строевые подразделения и подразделения обеспечения. Численность 1-й Бригады я привел выше в записке О 2-й МСДОН НКВД - 2166 чел. (думаю, что батальон в пределах 470 чел, отряд 130 чел., БГ - 47 чел., Звено -14-15 чел.).
Спасибо Александр, но чем больше читаю материалов, тем отчетливее проявляется ситуация при которой:
- приведенная Вами структура характерна для 1 и 2 бригад войск особой группы с той лишь разницей, что это были не спецотряды "а-ля ОМСБОН", а отряды специального (особого) назанчения с номерами, входящие в штатную структуру;
- после переформирования в ОМСБОН штатная структура стала другой: бригада-полк-батальон-рота-взвод-отделение;
- структура "спецотрядов", "отрядов специального назначения", "отрядов особого назначения" (в разных источниках по-разному) осталась старой отряд-группа-звено (иногда "отделение"). Но спецотряды не являлись штатными подразделениями бригады, это были некие внештатные объединения. После формирования, подготовки и спецкомандирования в тыл противника, члены спецотрядов оставались числиться на своих штатных должностях в ротах, взводах и отделениях. И числились они там до момента переподчинения спецотряда или спецгруппы другому ведомству (БШПД, УНКВД БССР, УШПД и т.п.), после чего, видимо, личный состав отряда исключался из списков части, а на освободившиеся штатные должности зачислялось пополнение, либо по возвращении в ОМСБОН спецотряд или спецгруппа "расформировывалась", а люди оказывались на тех же штатных должностях;
- спецотряды ОМСБОНа не были организационно объединены в батальоны, и все должности в спецотрядах это что-то вроде общественной нагрузки.
Собственно говоря, такая схема позволяла без проблем с изменением штата спецотряда по необходимости формировать и расформировывать подразделения спецотряда, назначать и снимать с должностей людей, принимать пополнение в отряд практически без ограничений по численности.
Еще один нюанс заключается в том, что 1 и 2 бригады не были отдельными, а входили с состав 2-й мотострелковой дивизии особого назначения и в ее составе принимали участие в мероприятиях по защите Москвы. При формировании ОМСБОН бригада стала отдельной и вышла из подчинения дивизии видимо по причине изменения выполняемых задач (с создания заграждений на разведывательно-диверсионную и организацию партизанского движения). Подразделения новоиспеченного ОМСБОН, продолжавшие защиту Москвы, были временно переданы в распоряжение 2 МСДОН. Позднее при очередной смене направления деятельности на агентурную разведку и спецоперации в глубоком тылу противника, ОМСБОН снова переформировали в ОООН НКГБ.
Добрый день!
Согласно сведениям из документов, хранящихся в РГВА, в 2.00 16.10.41 г. части войск Особой группы при Наркоме внутренних дел Союза ССР были подняты по тревоге. Согласно объявленному личному составу боеовому приказу №1 выступил в Москву для органиазции обороны указанных районов. Причиной этому послужило резкое обострение обстановки на фронте, сложившейся реальной угрозы захата столицы нашей Родины Москвы фашистами.
На основании приказа 2-й Бригаде Особой группы НКВД от 16.10.41 г. г.Москва п.2 "С сего числа 2-ю Бригаду именовать 2 мотострелковый полк 2-й мотострелковой бригады Особого назначения войск НКВД СССР. Таким образом на оборону Москвы стали Отряды Специального Назначения.
Новый штат 2-го мотострелкового полка ОМСБОН НКВД СССР был объявлен на основании приказа №132/а от 26 ноября 1941 года в связи с переформированием полка на новый штат в соответсвии с предписанием штаба ОМСБОН №1-12/с от 4 ноября 1941 года.
Командир полка майор Иванов Сергей Вячеславович, военный комиссар полка лейтенант г/б Стехов Сергей Трофимович, заместитель командира полка майор Тихонов Иван Георгиевич, помощник кокмндира полка по МТО интендант 3 ранга Миклашевский Леонид Ульянович, зампотех вакантная, заместитель военного комиссра полка страший политрук Прудников Александр Павлович, начальник штаба полка майор Забродин Михаил Федорович, комбат -1 капитан Прудников Михаил Сидорович,  комабат 2 капитан Молчановский Арсений Петрович, комбат 3 майор Гожук Иван Леонтьевич, командир атобатареии 76 мм орудий лейтенант Воронов Владимир Николаевич, командир минометной роты старший лейтенант Борисов Павел Борисович, командир автороты военный инженер 3 ранга Агеев Георгий Васильевич (136 автомашин), начальник пункта медицинской помощи полка военнврач 3 ранга Ефимов А.Г.
4батальон полка был временным формированием за счет личного состава переправочной базы, т.е. состава получившего боевые задания, но не отправленного в тыл врага. На основании приказа 2-му мсп ОМБОН от 01 ноября 1941 года были исключены из списков части командир 4 батальона Прокопюк Н.А., его заместитель Ваупшасов С.А., адъютант Морозкин Г.С. и другие.
24.06.2011 г. Александр Слободянюк 
« Последнее редактирование: 24 Июня 2011, 07:42:29 от Александр Слободянюк »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #115 : 24 Июня 2011, 08:14:03 »
На основании приказа 2-му мсп ОМБОН от 01 ноября 1941 года были исключены из списков части командир 4 батальона Прокопюк Н.А., его заместитель Ваупшасов С.А., адъютант Морозкин Г.С. и другие.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3099.0 - здесь на нашем Форуме тема про Героя Советского Союза полковника в отставке Станислава Алексеевича Ваупшаса (1899-1976).


Новый военный городок пограничного отделения (заставы) «Победино» имени Героя Советского Союза полковника С.А. Ваупшасова (Ваупшаса). 2007 год.
Автор сников - старший прапорщик Вера КОЧЕТКОВА.


http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3099.0
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #116 : 24 Июня 2011, 15:03:14 »

   К 70-й годовщине начала формирования ОМСБОН НКВД и Битвы за Москву.

Офицеры и красноармейцы милиции в составе ОМСБОН НКВД,
          прибывшие из Западный областей БССР.

   В ходе изучения архивных документов, хранящихся в Российском государственном военном архиве (РГВА) я встретил эти интересные данные о красноармейцах Отдельной мотострелковой бригады Особого Назначения войск НКВД СССР. В состав бригады включались достойные чекистские кадры практически всех национальностей и народностей СССР. Людей готовили для выполнения ответственных заданий на временно оккупированных территориях. Особой интерес у органов разведки был к Западному театру военных действий – к Белоруссии.
   Теперь разберемся обо всем по порядку.
   Из Приказа Особой группы при Наркоме внутренних дел Союза ССР от 01.9.41 г. №36
   В соответствии с приказом НКВД СССР №001108 от 19.8.41 г.
Назначить во 2-ю Бригаду Особой группы:
   Начальника Курсов Могилевской Межкраевой Школы НКВД лейтенанта государственной безопасности Тарасова Ивана Николаевича старшим адъютантом 2 батальона.
   Преподавателя Могилевской межкраевой Школы НКВД лейтенант государственной безопасности Дмитриева Петра Петровича командиром 3-го отряда 1 батальона.
   Преподавателя Могилевской межкраевой Школы НКВД политрука Наумова Федора Михайловича политруком 2-го отряда 1 батальона.
   Преподавателя Могилевской межкраевой Школы НКВД политрука Могордоева Мустафу Омаровича политруком 3 отряда 1 батальона.
   Преподавателя Могилевской межкраевой Школы НКВД старшего политрука Ковачева Ивана Николаевича политруком 4 отряда 2 батальона.
   
В соответствии с приказом по 2-му мотострелковому полку ОМСБОН от 21 ноября 1941 года №124, г.Москва, содержание: по личному составу, были исключены из списков личного состава полка 65 чел., выбывших в распоряжение пересыльного пункта в г.Москве с 21.11.41 года.
   Далее следовало сопроводительное секретное письмо №1911 от 21.11.41 г. в адрес начальника Пересылочного пункта, расположенного по адресу: г.Москва, Стромынка, д.32 – согласно Предписания Начальника штаба ОМСБОН майора тов. Злобина от 20.11.41 г. за №352 направляются в Ваше распоряжение красноармейцы, прибывшие из Западных областей БССР в количестве 65 чел. согласно прилагаемому списку. Старшим команды назначен тов. Ильящук. К письму прилагались: список 65 чел., денежные, вещевые и продовольственные  аттестаты. Подписал письмо начальник штаба 2-го мсп бригады особого назначения майор Забродин.
   В список были включен личный состав 4 батальона полка, прибывший из Западных областей БССР и находившийся в Быково. (прим.авт. – в Быково располагалась переправочная база Особой группы при Наркоме внутренних дел Союза ССР. Поселок Быково в Раменском районе Московской области (с 1926 года, с 1962 года поселок городского типа), расположен в 35 км к юго-востоку от Москвы. Железнодорожная станция).
   4 батальон был сформирован в составе 2-го мотострелкового полка ОМСБОН согласно приказа №89 от 21 октября 1941 года из числа личного состава в количестве 272 чел., прибывшего в полк 17 октября 1941 года из штаба ОМСБОН войск НКВД. Однако уже 01 ноября 1941 года командный состав батальона был исключен из списков полка на основании приказа №100 и откомандирован в распоряжение ОМСБОН, в том числе командир 4 батальона Прокопюк Н.А., его заместитель Ваупшасов С.А., адъютант батальона Морозкин Г.С. и другие.
   Привожу список красноармейцев:
1.Жук Анатолий Антонович
2.Бодгусаев Семен Михайлович
3.Лашотка Степан Иосифович
4.Скробот Иван Павлович
5.Литвин Иосиф Иосифович
6.Заяц Никита Васильевич
7.Шлома Григорий Игнатьевич
8.Цуба Масет Дмитриевич
9.Онатик Иван Васильевич
10.Шикель Яков Семенович
11.Кондерандо Владимир Максимович
12.Давыдюк Александр Кириллович
13.Гулько Савва Артимович
14.Ильящук Александр Петрович
15.Каспарович Болеслав Францевич
16.Михнюк Иван Сидорович
17.Ясевич Михаил Михайлович
18.Былич Николай Васильевич
19.Иванюк Илья Яковлевич
20.Толмач Владимир Андреевич
21.Сергеюк Иван Павлович
22.Юхневич Владимир Иванович
23.Клачковоич Лукаш Петрович
24.Делеш Николай Степанович
25.Симанович Борс Максимович
26.Козак Алексей Иванович
27.Хоровиц Селеверст Сергеевич
28.Русин Мтепан Григорьевич
29. Яромич Николай Петрович
30.Голшежи Иван Андреевич
31.Шостокович Иван Яколвевич
32. Забанюк Иван Степанович
33.Бредун Ефим Степанович
34.Малышко Михаил Демьянович
34.Матюк Петр Дмитриевич
35.Динько Николай Владимирович
36.Хвалько Иван Иванович
37. Мисун Александр Сидорович
38.Костюкевич Василий Адамович
39.Бунец Василий Антонович
40.Боган Алексей Николаевич
41.Прокопович Николай Феодорович
42.Петрушко Сергей Никитьевич
43.Зинько Владимир Антонович
44.Жидковоич Степан Иванович
45.Карпович Степан Иванович
46.Русаловский Иван
47.Вильчук Лаврентий Дмитриевич
48.Куляга Владимир Федорович
49.Стрижко Николай Николаевич
50.Козловский Василий Васильевич
51.Гринцевич Сигизмунд Игнатьевич
52.Туник Иван Кириллович
53.Грицовец Иван Константинович
54.Слушкевич Петр Лукич
55.Мандрита Иван Игнатьевич
56.Панфелюк Мифодий Сларияславич
57.Савганчик Максим Арсентьевич   
Краткие данные  на личный состав УРКМ НКВД БССР в ОМСБОН
1.Русин С.Г. 1911 года рождения ВКП (б) Брестская область, д.Шидловка Пружанский РОМ участковый уполномоченный
2.(не читается)…ошич Н.П. 1914 года рождения ВКП (б) Брестская область д.Ростовки Пружанский РОМ участковый уполномоченный
3.Гомшей И.Л. 1916 года рождения ВЛКСМ Пружанский РОМ милиционер
4.Шесткович ИЯ. 1910 года рождения ВКП (б) Пинск Пинский УРКМ старший милиционер
5.Забавнюк И.С. 1913 года рождения ВКП (б) Пинск УРКМ милиционер
6.Бредун Е.С. 1903 года рождения ВКП(б) Пинск УРКМ милиционер
7.Малышко М.Д. 1916 года рождения ВКП (б) Брановическая область РОМ милиционер
8.Матюк П.Д. 1915 года рождения ВКП(б) Брестская область РОМ участковый уполномоченный
9.Линкевич И.С. 1913 года рождения б/п Велостокская область участковый уполномоченный
10.Трофимов Д.И. 1909 года рождения ВКП(б) г.Белосток РОМ участковый уполномоченный
11.Генько И.В. 1907 года рождения ВКП(б) Вилейская область Глбокс. РОМ участковый уполномоченный
12.Хвалько И.И. 1904 года рождения ВКП (б) Вилейская область Медельск. р-н милиционер
13.Мисун А.С. 1914 года рождения ВКП (б) Вилейская область милиционер
14.Костюкевич В.А. 1917 года рождения ВЛКСМ Минск Пинская область РО НКВД участковый уполномоченный
15.Бемец В.А. 1905 года рождения ВКП(б) Вилейская область участковый уполномоченный
16.Баган А.И. 1905 года рождения ВКП(б) Вилейская область участковый уполномоченный
17.Покопович Н.Ф. 1907 года рождения б/п Барановическая область РОМ милиционер
18.Петрушко С.Н. 1914 года рождения ВКП(б) Барановическая область милиционер
19.Зинько В.А. 1914 года рождения ВКП (б) Барановическая область милиционер
20.Житковец Г.А. 1914 года рождения ВКП(б) Барановическая область Зольвенс. Р-н участковый уполномоченный
21.Карпович С.И. 1914 года рождения ВКП(б) Барановическая область милиционер
22.Бильчук Л.Д. 1914 года рождения ВКП (б) Брестская область Кобринский р-н РОМ участковый уполномоченный
23.Русаловский И. 1917 года рождения ВКП(б) г.Белосток милиционер
24.Кудяга В.Ф. 1916 года рождения ВКП(б) г.Белосток милиционер
25.Стрижко Н.Н. 1915 года рождения ВЛКСМ Минская школа курсант РКМ
26.Козловский В.В. 1910 года рождения б/п г.Белоток милиционер
27.Гинцевич В.В. 1910 года рождения б/п Вилейская область Свирский РОМ милиционер
28.Туник И.К.
29.Гриповец И.К. 1913 года рождения  ВКП (б) г.Барановичи милиционер
30.Шушкевич П.П. 1911 года рождения ВКП(б) г.Вилейск участковый уполномоченный РКМ
31.Мандрито И.И. 1913 года рождения ВКП (б) Белостокская область РОМ участковый уполномоченный
32.Совганчик М.А. 1906 года рождения ВКП (б) г.Пинск старший милиционер
33.Шевчук М.М. 1911 года рождения ВКП (б) Брестская область Кобринский РОМ участковый уполномоченный
34.Жученя М.П. 1914 года рождения ВКП(б) Пружанский РО НКВД
35.Мулярчик Н.Ф. 1912 года рождения ВКП(б) Пинская область РОМ участковый уполномоченный
36.Якубовский О.И. 1900 года рождения Барановическая область участковый уполномоченный , помощник командира взвода (список не полный)
Список подписал НШ майор                                         Забродин
Заранее приношу извинения, за возможные неточности, допущенные в силу крайне плохого технического состояния печатных документов.
   Как сложилась судьба этих Героев. Конечно же они в основном своем составе были направлены в составе оперативных и диверсионно-разведывательных отрядов, а также в Белорусское партийное и комсомольское подполье. 
 24.06.2011 года Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #117 : 27 Июня 2011, 13:19:48 »
   Герой Советского Союза старший лейтенант Озмитель Фёдор Федорович

Фёдор Федорович Озмитель, родился 13 августа 1918 г. в пос. Линовицк, ныне Актюбинская область в семье крестьянина. Украинец. Окончил 8 классов средней школы и учительские курсы в 1937 году в г. Оренбурге. Работал учителем в школе усадьбы колхоза имени Т.Шевченко Мартукского района. Призван на военную службу 1938 году и направлены в Пограничные войска НКВД СССР. Служил в 30 пограничном отряде УПВ НКВД Казахского округа. В 1940 году поступил в Ленинградскую Школу НКВД СССР. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях под Ленинградом и при обороне Москвы. На основании приказа по 2-й Бригаде Особой группы при Наркоме внутренних дел Союза ССР от 28 августа 1941 года №38 лейтенант Озмитель Ф.Ф. командир боевой группы 5-го Отряда Специального (Особого) Назначения 2 батальона был назначен временно исполняющим должность помощника командира этого же отряда, а Приказом по Особой группе при Наркоме от 1.9.41 г. №36 (пункт 41) во исполнение приказа НКВД СССР от 19.8.41 г. №001108 прибывший из Ленинградской Школы НКВД СССР слушатель лейтенант Озмитель Ф.Ф. назначен помощником командира 5-го Отряда Особого (Специального) Назначения 3 батальона 2-й Бригады Особой группы при Наркоме. Согласно приказа по 2-му мотострелковому полку Отдельной бригады Особого назначения НКВД СССР от 26 ноября 1941 года №132/а лейтенант Озмитель Ф.Ф. назначен командиром 5 стрелковой роты 2 батальона.
Во исполнение Боевого приказа №2 от 24 октября 1941 года 3-й батальон 2-го мотострелкового (с 18.10.41 г. 2-я Бригада 2-го Отдела НКВД СССР была переименована во 2-й мсп), в составе которого находился и 5-й Отряд Специального (Особого) Назначения, который занял оборону в третьем боевом эшелоне, расположенном в районе Пушкинской площади и создал опорные пункты: Пушкинская площадь, перекресток улицы М.Горького и Настасьевский переулок и должен был быть готовым в случае прорыва противника перейти в контратаку в направлении Пушкинская площадь по ул.М.Горького.
В феврале 1942 года во главе Специальной оперативной группы «Грозный» лейтенант Озмитель Ф.Ф. на лыжах через «Витебские Ворота» перешел линию фронта. По существую указанная группа являлась ядром будущего партизанского отряда «Грозный», бойцы которой направлялись в немецкий тыл для выполнения специальных разведывательно-диверсионных заданий (для осуществления разведки группа имела в своем составе резидента нелегальной разведки НКВД) в одном из наиболее важных оперативно-стратегических районов театра военных действий заключенного треугольником Витебск – Орша – Смоленск и действовала в период с февраля по ноябрь 1942 года. В результате успешно проведенных операций под командованием сформированного в этом районе партизанского отряда «Грозный» под командованием лейтенанта Озмитель Ф.Ф. был взорвано три моста на важнейшей  для противника стратегической магистрали Минск – Москва. Взорвано 20 предприятий и складов противника, 45 автомашин и пущено под откос 27 воинских железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой. Истреблено свыше 2 тысяч солдат и офицеров противника. 15 раз повреждалась важнейшая линия связи гитлеровцев «Берлин-фронт».
После возвращения на Большую Землю и краткого отдыха старший лейтенант Озмитель Ф.Ф. получил новое ответственное задание – возглавить Оперативную группу Особого назначения под кодовым наименованием «Гром». Переросшая в партизанский отряд «Гром» командиром которого стал старший лейтенант Озмитель Ф.Ф., с мая 1943 года по июнь 1944 года проводил разведку противника и развернул «рельсовую войну» на железнодорожных коммуникациях врага, неоднократно вступал в схватки с карателями.
В течение года с мая 1943 года по июнь 1944 года отряд «Гром» продолжал собирать разведывательные данные о противнике, участвовать в операции, вошедшей в историю под названием «рельсовая война», пуская под откос немецкие эшелоны, взрывать коммуникации врага. Неоднократно отряд вступал в схватки с карателями.
В начале июня 1944 года, незадолго до начала советскими войсками стратегической наступательной операции «Багратион» в Белоруссии, гитлеровцы, обеспокоенные активизацией партизан в их тылу, вновь предприняли попытку покончить с ними. Крупные силы карателей, в том числе за счет воинских частей снятых с фронта, окружили в районе озера Палик в Борисовском районе Минской области несколько партизанских бригад и отрядов. Главную тяжесть удара взяли на себя бойцы отряда «Гром Федора Озмителя и отряд специального назначения Бориса Галушкина. 15 июня 1944 года стремительным внезапным ударом партизаны прорвали три рубежа обороны противника. Большинство бойцов вышло из окружения, только командир отряда не успел уйти. Пулеметной очередью врага он был ранен в обе ноги. Превозмогая бол, Озмитель остался прикрывать огнем отход последних партизан. Когда кончились патроны, он гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Фёдору Федоровичу Озмителю было присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в братской могиле в деревне Маковье Борисовского района Минской области. На месте захоронения поставлен памятник. Там же, в Борисовском районе, есть Музей партизан. Решением Исполкома Смоленского Областного Совета депутатов трудящихся от 11.06.1974 г. №358 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны, содержания и реставрации памятников истории и культуры» п.471, взято под охрану: «Памятное местное место, где базировался партизанский отряд «Грозный» под командованием Героя Советского Союза Ф.Ф. Озмителя, партизанского отряда Н.Талерки.»
В 1975 году имя Ф.Ф. Озмителя присвоено пограничной заставе Маканчинского пограничного отряда Восточного пограничного округа, где он служил до войны.
Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени, медалью.
Об отрядах «Грозный» и «Гром» и их командире Ф.Ф.Озмителе снят художественный фильм «26-й не отвечает».
В поселке Жанаконым (ране поселок Новый) Актюбинской области именем Героя названа улица. В поселке Линовицкое на здание школы установлена мемориальная доска.


В канун 90-летия Героя Советского Союза Озмителя Ф.Ф.
26 августа 2008 г. совместно с Департаментом Комитета национальной безопасности  Республики Казахстан по Актюбинской области, воинской части 2030 Пограничной Службы КНБ РК проведены ряд мероприятий согласно отдельному плану с ПС КНБ, с ОО "Беркут". В 11.00 часов проведено торжественное открытие мемориальной доски Озмителю Ф.Ф., посвященное 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Озмителя Ф.Ф., погибшего в годы войны. В проведении мероприятия приняли участие сотрудники ДКНБ, командир восковой части 2030, личный состав пограничных застав "Жайсан", "Байтурасай", аким Мартукского района, депутат областного маслихата Довматенко Д.А., дочь Озмителя Ф.Ф., ветераны и общественность. В ходе мероприятия проведено торжественное открытие мемориальной доски памяти Озмителя Ф.Ф. на здании райотдела Госсанэпиднадзора, расположенный на улице Озмителя Ф.Ф., в населенном пункте Мартук, торжественное возложение цветов. В 15.00 часов проведено мероприятие по разъяснению основных положений Послания Президента РК в вопросах охраны государственной границы, ознакомление с пограничной заставой и личным составом представителем шефской организации, направленные на повышение престижа и имиджа ПС КНБ РК. Пограничники продемонстрировали вооружение, технику и средства связи, используемые в охране государственной границы. Бойцы ОО "Беркут" показали приемы рукопашного боя и самозащиты.
27.06.2011 года Александр Слободянюк
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #118 : 28 Июня 2011, 15:43:10 »
Если мне не изменяет память, Озмитель - выпускник Ново-Петегофского военно-политического училища НКВД СССР имени К.Е. Ворошилова, а отнюдь ни некоей "Ленинградской Школы НКВД СССР". Как минимум, до конца осени 1942 года имел воинское звание "младший политрук", а не лейтенант...
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР
« Reply #119 : 29 Июня 2011, 05:55:35 »
Если мне не изменяет память, Озмитель - выпускник Ново-Петегофского военно-политического училища НКВД СССР имени К.Е. Ворошилова, а отнюдь ни некоей "Ленинградской Школы НКВД СССР". Как минимум, до конца осени 1942 года имел воинское звание "младший политрук", а не лейтенант...
Уважаемый Юрий Петрович добрый день!
В официальных публикациях о Герое Советского Союза так именно и указано. Однако в приказе по Особой группе №36 от 01.9.41 г. сообащется, что прибывший из Ленинградской школы НКВД лейтенант Озмитель Ф.Ф. назначется помощником командира 5-го Отряда Особого Назначения 2-й Бригады. Кроме того, Ново-Петергофское училище войск НКВД имело срок обучения 2 года. Направлен на учебу в Ленинград из 30 ПО УПВ НКВД Кахаского округа он был в 1940 году и не как не мог окончить обучение в этом училище к началу войны.
В учебных заведения НКГБ, к каковым относилась Ленингдаская школа НКВД, как и по сей день, после окончания первого курса обучения присваивались офицерские звания слушателям. Кроме того обращает на себя внимание тот факт, что лейтенант Озмитель Ф.Ф. сразу был назначен на должность командира 1-й боевой группы 5-го Отряда Особого назначения 2 батальона 2-й Бригады ОГ при Наркоме. А через месяц выдвинут на должность помощника командира этого же отряда. У меня есть другая версия, что Озмитель Ф.Ф. в 1940 году, после двух лет службы в кавалерийском пограничном отряде поступил в Сабешское специальное училище НКВД, а с началом войны это училище было переведено в Ленинград и присоединено к Ново-Петергофскому военно-политическому погранчиному училищу им.Ворошилова,а затем попал в Ленинградскую школу НКВД. Вы правильно указываете, что если бы он по ускоренному варианту окончил НПВПУ НКВД, то получил бы звание младший политрук, как все другие курсанты. Однако в бригаду Озмитель Ф.Ф. прибыл в звание лейтенанта и из Ленинградской школы НКВД! С архивными документами спорить трудно... А потом это не первое "открытие" в биографиях бойцов ОМСБОН НКВД, которые я уже сделал при изучении официальных публикаций и указанных в документах РГВА. С уважением Александр Слободянюк 
« Последнее редактирование: 29 Июня 2011, 19:59:51 от Александр Слободянюк »
Записан
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 ... 13   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »