Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 23-й отдельный бронетанковый дивизион  (Прочитано 33119 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
23-й отдельный бронетанковый дивизион
Согласно материалам Интернет-сайта «Механизированные корпуса РККА» (http://mechcorps.rkka.ru/), свою историю ведёт от роты танкеток из состава 1-й Московской Пролетарской дивизии Московского военного округа: в августе 1931 года данная рота была отправлена по железнодорожным эшелоном из Москвы в Ташкент для участие в борьбе с басмачеством в Туркестане.
По состоянию на сентябрь 1931 года озвученное выше бронетанковое подразделение находилось в оперативном подчинении командования 8-й Туркестанской кавалерийской бригады с местом дислокации в туркменском областном городе Мары – при управлении данного соединения.
В октябре 1931 года роту обратили на формирование 8-го отдельного механизированного эскадрона этой самой 8-й Туркестанской кавалерийской бригады (с 27 сентября 1932 года – 8-я Туркестанская горнокавалерийская дивизия).
27 сентября 1932 года 8-й механизированный эскадрон был развернут в 8-й механизированный дивизион 8 (с 1936 года – 21-я) Туркестанской горнокавалерийской дивизии.
В 1935 году дивизион получил на вооружение десять средних бронеавтомобилей марки «БА-3».
21 мая 1936-20 апреля 1938 года – в статусе 21-го отдельного механизированного дивизиона 21-й Туркестанской горнокавалерийской дивизии.
20 апреля 1938-2 декабря 1939 гг. – в статусе 6-го отдельного бронеэскадрона 21-й Туркестанской горнокавалерийской дивизии.
По состоянию на август 1939 года 6-й отдельный бронеэскадрон, помимо бронеавтомобилей БА-3, имел на своём вооружении также средние бронеавтомобили БА-27 и лёгкие БА-20.
Ежемесячно в части выходила стенная газета «Броневик» (редактор по состоянию на осень 1939 года – военнослужащий-«срочник» Антонов).
Со 2 декабря 1939 года переформирован по штату № 6/34 в 23-й отдельный бронетанковый дивизион 21-й горнокавалерийской (до июля 1940 года – Туркестанская) дивизии. В связи с этим 13 мая 1940 года данная в/ч получила на свой вооружение одиннадцать танков БТ-5 из состава 48-го танкового полка (Ташкентский военный гарнизон).
Штатная численность как 23-го отдельного бронетанкового дивизиона: личного состава - 148 человек; танков марки «БТ-5» -11 единиц; бронеавтомобилей различных марок – 17 единиц.
Штатная численность как 23-го отдельного бронетанкового дивизиона: личного состава - 148 человек; танков марки «БТ-5» -11 единиц; бронеавтомобилей различных марок – 17 единиц.
Боевой состав – два эскадрона:
- танковый: три танковых взвода по три танка БТ-5 в каждом, при этом один из взводов – в статусе учебного по подготовке младшего начальствующего состава: отделение по подготовке командиров танков, отделение по подготовке башенных стрелков-радиотелеграфистов и отделение по подготовке механиков водителей. Два танка с экипажами – за командиром эскадрона и заместителем командира эскадрона по политической части/политруком эскадрона;
- бронеэскадрон: предположительно, три броневзвода по три бронеавтомобиля марки «БА-3» в каждом, при этом один из взводов – в статусе учебного по подготовке младшего начальствующего состава. Как минимум, один «БА-3»с экипажем – за командиром эскадрона.
Как надо полагать, семь единиц бронеавтомобилей (предположительно, лёгких): частично - за управлением части и частично – за подразделениями боевого обеспечения и, в том числе, во взводе регулирования движения.
В 1939-1940 гг. танковый эскадрон 23-го бронетанкового дивизиона как лучшее подразделение в соединении удерживал у себя Переходящее красное знамя 21-й горнокавалерийской дивизии.
В составе действующей армии с 22 июля 1941 по 5 марта 1942 года.
В ходе форсированного марша, который 21-я горнокавалерийская дивизия начала совершать в конце июля 1941 года из Суражских лесов, двигаясь в состав Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта, 23-й отдельный бронетанковый дивизион, по воспоминаниям ветеранов соединения, был разделен на две части: около пяти танков Т-5 (в том числе танк командира экипажа старшего сержанта Н.В. Голёнкина) и несколько лёгких броневиков (в том числе и бронеавтомобиль командира экипажа старшины М.М. Коробейникова) под общим командованием помощника командира дивизиона по строевой части лейтенанта Н.И. Бабушкина, двигались в составе левой колонны дивизии, а остальные (они же - главные) силы дивизиона – в составе правой колонны.
В ходе марша в башнях - минимум боезапаса, а всё свободное пространство было под завязку загружено тыловым имуществом – солдатскими одеялами, ящиками с продовольствием и даже ящиками с миномётными выстрелами…
Как боевая единица де-факто перестал существовать в ночь со 2 на 3 августа 1941 года. Так, вся материальная часть оказалась потерянной в ходе боя, разгоревшегося 2 августа 1941 года на территории Шумячского района Смоленской области: частично была уничтожена огнём противника, а частично по причине полного израсходования боезапаса и горячего брошена при прорыве из кольца окружения самим личным составом дивизиона.
Места гибели материальной части:
- лесной массив Кривой лес (между деревнями Пустосёл – Криволес) – один-два танка БТ-5: были подбиты противником во встречном танковом бою;
- юго-восточные окрестности деревни Гневково -3-5 танков БТ-5: сожжены противников прицельным огнём бронебойно-зажигательными пулями по бензобакам, когда данные танки со стороны северной опушки Гневковского леса повели было атаку в направлении деревни Рязаново-Ворошилово;
- на дороге от микрорайона Форпост районного посёлка Шумячи на деревню Лысовка – не менее двух броневиков, в том числе один, вооружённый пушкой: брошены экипажами по причине полного израсходования горючего в бензобаках;
- в лесу, окаймляющем деревню Лысовка со стороны деревни Ворошиловка – два-три бронеавтомобиля: брошены экипажами по причине полного израсходования наличного боекомплекта и горючего в бензобаках. При этом в кабине одной из бронемашин оставлен на произвол судьбы  умирающий от ран инструктор пропаганды 112-го горнокавалерийского полка старший политрук И.И. Горбунов;
- у переезда через реку Шумячка, на правом берегу, на участке деревня Лысовка – деревня Шумовка – около десяти бронеавтомобилей плюс походная автомастерская: брошены экипажами по причине полного израсходования наличного боекомплекта и горючего в бензобаках после короткого боестолкновения с вражеской мотоколонной (два грузовика с пехотой);
- в районе юго-западной окраины станции Понятовка: 1) около пяти танков «БТ-5 сожжены противников прицельным огнём бронебойно-зажигательными пулями по бензобакам, когда данные танки со стороны леса повели было атаку в направлении деревни Понятовка; 2) колонна из нескольких лёгких бронеавтомобилей – в ходе марша угодила под прицельный огонь танковой засады противника…
Де-факто как боевая единица перестал существовать в ночь со 2 на 3 августа 1941 года, но официально расформирован 5 марта 1942 года.
Командиры части:
- в 1938-5 января 1940 гг. – майор Рузиев Худайберды;
- 5-25 января 1940 гг. – старший лейтенант Балануца Фёдор Михайлович;
- в 1940-марте 1941 гг. – капитан Филиппенко Николай Михайлович (впоследствии – Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск в отставке);
- в марте-августе 1941 года – капитан Волосожар Трофим Ефимович;
-в августе 1941-5 марта 1942 гг. – неизвестно.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2009, 09:29:14 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #1 : 23 Октября 2009, 13:12:08 »
Военнослужащие, по разным причинам выбывшие из рядов части в предвоенный период:
Старший лейтенант БАЛАНУЦА Фёдор Михайлович.
Член ВКП(б).
По состоянию на 1939 год – представитель командования 6-го отдельного бронеэскадрона и одновременно по партийной линии – парторг данной в/ч. Тогда же - активист на ниве рационализаторства и изобретательства.
5-25 января 1940 года – командир 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й Туркестанской горнокавалерийской дивизии.
Дальнейшая судьба неизвестна.

Младший командир ЖДАНОВ С.К. – водитель бронемашины.
Член ВЛКСМ. По состоянию на лето 1939 года – активист на ниве рационализаторства и изобретательства.
Один из лучших в своей в/ч водителей бронемашин, по этой причине был отмечен со страниц ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец». Вот, в частности, цитата из корреспонденции «В борьбе за безаварийность» военкома 6-го отдельного бронеэскадрона старшего политрука А. Олькова («Фрунзевец» № 230 от 6 октября 1939 года, страница 3): «Отличное знание боевой техники коммунисты и комсомольцы показываютна практике. Недавно на учениях произошёл такой случай. Подразделение совершало марш. Во время одной из остановок водитель тов. Жданов с особой тщательностью стал осматривать машину. Он не ошибся  в своих предположениях. Жданов обнаружил неисправность, которая грозила серьёзной аварией. Боевая машина благодаря бдительности водителя, прекрасного знания им материальной части продолжала выполнять задачу, поставленную командованием».

Старший лейтенант МИЛАЕВ Иван Васильевич - начальник финансовой части.
Родился 6 апреля 1911 года.
В 21-й гкд/14-й гв. кд с декабря 1937 года. Первая должность здесь – помощник командира бронетанковой в/ч по материально-техническому снабжению 21-й Туркестанской горнокавалерийской дивизии САВО. Справка в отношении данной в/ч: октябрь 1931-27 сентября 1932 гг. – 8-й отдельный механизированный эскадрон; 27 сентября 1932-20 апреля 1938 гг. – 8-й отдельный механизированный дивизион; 20 апреля 1938-2 декабря 1939 гг. – 6-й отдельный бронетанковый эскадрон; 2 декабря 1939-5 марта 1942 гг. – 23-й отдельный бронетанковый дивизион.
В 1940-2 сентября 1941 года – начфин 22-го отдельного конноартиллерийского дивизиона.
Со 2 сентября 1941 года - начфин 112-го горнокавалерийского полка, а со второй половины февраля 1943 года и до сентября 1946 года – начфин 56-го гвардейского кавалерийского Померанского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка.
В родном для себя соединении вплоть до сентября 1946 года, когда был демобилизован из рядов Вооружённых Сил.
Последнее воинское звание в период прохождения службы - гвардии майор.
В послевоенный период – житель города Саратова.
По состоянию на 9 мая 2005 года по прежнему проживал в городе Саратове.

Помкомвзвода МИЛОВИДОВ (Миковидов) О.Н. – по состоянию на 1938-1939 гг. – младший командир взвода и одновременно – старший радист части.
Соцданные и судьба неизвестны.
По состоянию на лето 1939 года – коммунист и активист на ниве рационализаторства и изобретательства.

Военнослужащий срочной службы МОРТЕМЬЯНОВ – член экипажа среднего бронеавтомобиля, групкомсорг взвода.
Соцданные неизвестны. По состоянию на осень 1939 года – кандидат в члены ВКП(б).
Летом-осенью 1940 года вместе с другим комсомольским активистом свой в/ч помкомвзвода Н.П. Чихониным (Чехониным) направлен на курсы младших политруков.
Дальнейшая судьба неизвестна.

[bСтарший политрук ОЛЬКОВ А. – заместитель по политической части командира (с 17 июля 1941 года – военный комиссар) 23-го отдельного бронетанкового дивизиона.[/b]
Соцданные неизвестны.
В бронетанковой в/ч 21-й горнокавалерийской дивизии вырос из рядовых бойцов. И, в частности, по состоянию на начало 1939 года – уже старший политрук по воинскому званию.
Из статьи в военной прессе за 1939 год командира 21-й горнокавалерийской дивизии комдива В.С. Голубовского: «Старший политрук тов. Ольков пришёл в танковый полк кавдивизии малограмотным бойцом, а сейчас стал комиссаром этого полка и среди технических частей округа занимает ведущее место».
Дальнейшая судьба неизвестна.

Младший командир ОЛЬХОВ В.С.
По состоянию на лето 1939 года – активист на ниве рационализаторства и изобретательства.

Майор РУЗИЕВ Худайберды – командир 6-го отдельного бронеэскадрона.
Соцданные неизвестны.
Выпускник августа 1928 года Кавалерийского отделения Объединённой Среднеазиатской военной школы имени Ленина: на основании приказа РВС СССР № 575 от 28/31 августа 1928 года произведён в краскомы с направлением в ряды личного состава 82-го кавалерийского Актюбинского трижды Краснознамённого полка 8-й Туркестанской отдельной кавалерийской бригады.
Активный участник борьбы с басмачеством.
По состоянию на 1938-5 января 1940 гг. – командир 6-го отдельного бронеэскадрона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа, майор по воинскому званию, кавалер двух государственных наград - ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР и медали «ХХ лет РККА».
Дальнейшая судьба неизвестна.

Младший командир СОШНИКОВ А.С.
Член ВЛКСМ. По состоянию на лето 1939 года – активист на ниве рационализаторства и изобретательства.

Отделённый командир ТЕЛЮХНОЧЁВ – по состоянию на осень 1939 года начальник отделения техосмотра.
Соцданные и судьбы неизвестны.

Лейтенант ТИТОВ – по состоянию на осень 1939 года, предположительно, командир взвода бронеавтобилей марки «БА-3».
Соцданные и судьба неизвестны.

- Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск в отставке ФИЛИППЕНКО Николай Михайлович (1907-1981).
Родился 15 октября 1907 года в городе Минеральные Воды Ставропольского края.
Образование: в 1920-х – семь классов общеобразовательной школы; в 1930 - Владикавказскую пехотную школу; в 1935 - Ленинградские Краснознамённые бронетанковые курсы усовершенствования командного состава РККА; в 1941 – Военную академию моторизации и механизации РККА; в 1951 – Военно-академические курсы при Военной академии Генерального штаба.
Трудовую деятельность начинал в качестве железнодорожного рабочего.
В армию призван в 1927 году.
В 1937-1940 гг. – в секретной боевой командировке в Китае. Как надо полагать, в этот период являлся майором по воинскому званию.
В 1940-марте 1941 гг. - командир 23-го бронетанкового дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа, капитан по воинскому званию.
В марте-19 июля 1941 года - начальник штаба 138-го танкового полка (в/ч 1238) 221-й моторизованной дивизии, входившей сначала в состав 27-го механизированного корпуса Среднеазиатского военного округа, а с 15 июля 1941 года – 28-й армии (1-го формирования) Фронта резервных армий, майор по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 15 июля 1941 года.
19 июля-6 октября 1941 года – статус неизвестен.
6 октября 1941-8 декабря 1942 гг. – на высоких постах в 19-й отдельной танковой бригаде (впоследствии данное соединение в составе 26-го танкового корпуса):
- 6 октября 1941-13 июля 1942 гг. – последовательно заместитель по строевой части командира и командир 19-го танкового полка, начальник штаба бригады, последовательно майор и подполковник по воинскому званию;
- 13 июля-8 декабря 1942 года – командир данной бригады, подполковник по воинскому званию.
8 декабря 1942-13 декабря 1943 гг. – командир 16-й отдельно гвардейской танковой (впоследствии - Минско-Речицкая Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого) бригады 1-го гвардейского танкового (впоследствии – Донской ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова) корпуса, последовательно подполковник и гвардии полковник по воинскому званию. Выбыл по ранению.
Как комбриг-16 отличился, в частности, в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции Белорусского фронта (1-го формирования) и особенно – в боях по освобождению белорусского города Речица (17 ноября 1943 года).
После выписки из госпиталя - командир N-й отдельной учебной танковой бригады.
Звания Героя Советского Союза был удостоен на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года, за подвиги, совершённые в ходе Сталинградской битвы: 19-я отдельная танковая бригада (командир – подполковник Н.М. Филиппенко) 26-го танкового корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта (2-го формирования), в нелёгких для себя условиях совершая в наступательную операцию (в частности, не было связи со штабом корпуса), в ночь с 21 на 21 ноября 1942 года обошла узла сопротивления и ударила по тылам противника. Итог боя – разгромлено до двух батальонов пехоты и уничтожено или захвачено на правах богатых трофеев до трёхсот автомашин и мотоциклов. Одновременно к исходу суток 22 ноября 1942 года бригада вышла к переправе через реку Дон у хутора Калач бывшей Сталинградской (ныне – Волгоградская) области. Разминировав подходы к реке, танкисты 23 ноября 1942 года успешно форсировали Дон и после затяжного боя захватили стратегически важный для обеих сторон хутор Калач…
Вручённая ему медаль «Золотая Звезда» - за номером «902».
Генеральского звания был удостоен на основании Постановления Совнаркома СССР от 11 июля 1945 года: генерал-майор танковых войск.
По окончанию 2-й Мировой войны продолжил военную службу и, в частности, на момент увольнения в запас являлся помощником по танковым и автомобильным войскам командующего Московским военным округом и генерал-лейтенантом танковых войск по воинскому званию.
В 1953 году в группе других тщательно отобранных офицеров производил арест Маршала Советского Союза Л.П. Берия.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР.
С 1962 года – военный пенсионер с местом постоянного проживания в городе Москве.
Помимо Золой Звезды Героя являлся кавалером девяти орденов - двух Ленина (в том числе один 14 февраля 1943 года), трёх Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, двух Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, - и многочисленных медалей.
Скончался 19 сентября 1981 года.
Похоронен в городе Москве: Кунцевское кладбище (Рябиновая улица, 16), за Камер-Коллежским валом. Могила Героя объявлена столичным муниципалитетом объект культурного наследия регионального значения.

Помкомвзвода ЧИХОНИН (Чехонин) Н.П. – младший командир взвода бронеавтомобилей и одновременно (на общественных началах) – ответственный секретарь бюро ВЛКСМ части.
Соцданные неизвестны. По состоянию на осень 1939 года – кандидат в члены ВКП(б).
Имя помкомвзвода Н.П. Чихонина как передовика боевой и политической подготовки в 1939 году неоднократно озвучивалась со страниц военной прессы Среднеазиатского военного округа. Вот одна из тех публикаций. В данном случае это заметка «Восемь успешных атак», опубликованная второй странице 191-го номера (от 21 августа 1939 года) ежедневной красноармейской газеты САВО «Фрунзевец» и подписанная как «Командир взвода П. НОРКИН»: «На протяжении одиннадцати дней напряжённой учёбы в горах, в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке, экипаж тов. Чихонина, благодаря усиленной подготовке, действовал отлично.
Машина работала, как хороший часовой механизм. Исправленное оружие в руках метких стрелков наносило огромный «урон» «противнику». Восемь раз водил в атаку боевую грозную машину тов. Чихонин, восемь раз успешно прокладывал путь своей атакующей коннице! Большое искусство вождения машины по пересечённой местности продемонстрировал водитель-отличник боевой и политической подготовки тов. Савченко.
Комсомолец тов. Чихонин неоднократно проявлял образцы честного, добросовестного выполнения воинского долга. Находясь в учебном взводе, он помог взводу завоевать первенство в части. Будучи секретарём комсомольской организации, он поставил дело так, что она является в гарнизоне лучшей, показывает ведущую роль в учёбе. Чихонин – отличник боевой и политической подготовки, хороший товарищ. Бойцы любят его за отзывчивость, командирскую требовательность.
На учении в горах, во время атаки, командир экипажа показал военную хитрость, разумную инициативу и дерзость. За умелые действия экипажа получил три благодарности».

Летом-осенью 1940 года вместе с другим комсомольским активистом свой в/ч из числа военнослужащих срочной службы Мортемьяновым направлен на курсы младших политруков.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Фотопортрет Н.П. Чихонина со страниц ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского округа «Фрунзевец» (№ 182 от 10 августа 1939 года, страница 1):

Военнослужащий срочной службы ЩУПЛОВ, по состоянию на лето 1939 года - башенный стрелок среднего бронеавтомобиля из экипажа старшины Пушкарного.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2012, 19:49:47 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #2 : 23 Октября 2009, 13:38:25 »
Из публикаций ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец» осени 1939 года: передовики боевой и политической подготовки из числа военнослужащих 6-го отдельного бронеэскадрона 21-й Туркестанской горнокавалерийской дивизии курсант школы младшего начсостава красноармеец А. Исаенков, лейтенант Титов и красноармеец Езин (слева направо).
Источник: «Фрунзевец» № 223 от 28 сентября 1939 года, четверг, страница 2.
Текстовка: «Отличники учёбы N-й части тт. Исаенков, Титов и Езин. Фото Р. Полянской».

http://i41.tinypic.com/2cx848j.jpg
« Последнее редактирование: 23 Июля 2013, 20:12:31 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #3 : 25 Октября 2009, 13:58:53 »
Из публикаций ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец» конца 1940 года: передовики боевой и политической подготовки из числа военнослужащих 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии лейтенант Николай Александрович Кучин (адъютант старший в/ч) и старший сержант А. Исаенков (помощник командира взвода бронемашин бронеэскадрона).
Источник: «Фрунзевец» № 304 от 31 декабря 1940 года, страница 2.

« Последнее редактирование: 25 Октября 2009, 16:08:56 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #4 : 25 Октября 2009, 14:20:16 »
Командование части:
- капитан ВОЛОСОЖАР Трофим Ефремович – командир 23-го отдельного бронетанкового дивизиона.
Родился в 1905 году на Украине – в селе Резино бывшего Бучского района Киевской области. Член ВКП(б) с 1929 года.
Был женат: супруга Волосожар Зинаида Алексеевна проживала:
- по состоянию на лето 1941 года – в узбекском областном городе Фергана;
- по состоянию на 1951 год – по адресу: Ростовская область, город Сальск, переулок Железнодорожный, 1-А, квартира 2;
по состоянию на весну 1995 года - в столице Украины городе Киеве.
В армию призван в 1926 году.
Образование: в середине 1920-х – техникум связи в столице Украины городе Киеве; в 1931 – Одесскую пехотную школу; в 1937 – Ленинградские Краснознамённые бронетанковые курсы усовершенствования командного состава РККА.
К весне 1941 года – заместитель командира батальона тяжёлых танков 17-го танкового полка (в/ч 5842 Военного гарнизона туркменского города Мары)) 9-й танковой дивизии 27-го механизированного корпуса Среднеазиатского военного округа, капитан по воинскому званию.
Приказом по войскам САВО № 0213 от 22 марта 1941 года, объявленным в свою очередь приказом комдива-21 № 027 от 29/30 апреля 1941 года, назначен командиром 23-го отдельного бронетанкового дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса. Источники – РГВА: ф. 32492, оп. 2, д. 164, л. 66; ф. 35546, оп. 1, д. 16, л. 69.
К новому месту службы из туркменского областного города Мары в узбекский областной город Фергану выбыл на основании телеграммы штаба САВО № 522 от 22 марта 1941 года.
О своём вступлении «с сего числа» в должность командира 23-го отдельного бронетанкового дивизиона объявил приказом по части № 93 от 29 марта 1941 года. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 13, л. 28 – заверенная выписка из приказа.
За короткий период, уже к лету 1941 года, вывел возглавляемую в/ч в лучшие среди автобронетанковых танковых частей САВО и в данном качестве командира передовой в/ч отмечался со страниц ежедневной красноармейской газеты САВО «Фрунзевец».
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области. Из этого боя вроде бы вышел живым. Однако вскоре после этого, по неофициальным данным, был неправедно арестован и после короткого следствия якобы расстрелян органами военной контрразведки 13-й армии Центрального фронта (1-го формирования) как мнимый виновник бесславной гибели 23-го отдельного бронетанкового дивизиона.
Из списков Советской Армии исключён приказом ГУК Советской Армии № 0695 от 26 мая 1951 года на основании запроса супруги в адрес командования Бронетанковыми и механизированными войскам Советской Армии («Анкета вх. № 08732») – как пропавший без вести в 1941 году, но при этом почему-то как командир 23-го отдельного танкового батальона 21-й горнокавалерийской дивизии, а не одноимённого бронетанкового дивизиона. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 170478, д. 47, л. 285; ф. 33 оп. 595608, д. 2, л. 272.

- заместитель по политической части командира (с 16 июля 1941 года – военный комиссар) 23-го отдельного бронетанкового дивизиона – старший политрук СЕРЕБРЕННИКОВ Алексей Николаевич.

- лейтенант БАБУШКИН Николай Иванович – помощник по строевой части командира 23-го отдельного бронетанкового дивизиона.
Соцданные неизвестны.
Выпускник одного из танковых училищ.
До 1941 года – командир танкового эскадрона 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии, а к моменту убытия на фронт – помощник командира по строевой части данной в/ч.
В ходе марша, который 21-я горнокавалерийская дивизия начала в конце июля с целью прибытия из Суражских лесов в состав Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта, руководил сводным подразделением, сформированным из части сил 23-го отдельного бронетанкового дивизиона (приблизительно до полуроты танков и столько же бронемашин) и приданным левой колонне 21-й горнокавалерийской дивизии.
Предположительно, со 2 сентября 1941 года – командир 4-го сабельного эскадрона 112-го горнокавалерийского полка. В данном качестве ярко отличился в боях осени 1941 года и, в частности, как указано на странице 117 книги А.С. Кибальникова «Огненные рубежи» (Издательство «Туркменистан», 1979 год), 29 сентября 1941 года 4-й сабельный эскадрон лейтенанта Н.И. Бабушкина в ходе боя, разгоревшегося у украинского хутора Рождественский и порой переходившего в рукопашную схватку, истребил сорок гитлеровцев.
Дальнейший боевой путь неизвестен.
Из армии демобилизовался в послевоенный период в воинском звании «подполковник». Вернулся в областной центр Узбекистана город Фергана, где, по неофициальным данным, и умер, в 1978 году.

- воентехник 1 ранга КОГАН Григорий Абрамович – помощник по технической части командира 23-го отдельного бронетанкового дивизиона и одновременно (на общественных началах) – секретарь партбюро части.
Родился в 1910 году. Член ВКП(б) с начала 1940 года. Был женат: супруга Лурье Нина Давыдовна по состоянию на весну 1945 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, Советская улица, 1; супруга по состоянию на первую половину 1941 года являлась активистом женсовета 23-го отдельного бронетанкового дивизиона.
Образование: общее – неполное среднее (закончил семь классов общеобразовательной школы); военное – в декабре 1933 года закончил танкотехническую школу.
В армию призван в 1932 году.
В должностях среднего и старшего начсостава с декабря 1933 года.
Военную Присягу принял 23 февраля 1939 года.
По состоянию на лето 1939 года – активист на ниве рационализаторства и изобретательства и в данном качестве отмечался со страниц ежедневной красноармейской газеты САВО «Фрунзевец».
Приказом НКО СССР № 3950/п (но дата издания неизвестна) был удостоен воинского звания «воентехник 1 ранга», что условно равнялось старшему лейтенанту.
Приказом по войскам Среднеазиатского военного округа № 008 от 25 января 1940 года назначен помощником по технической части командира 23-го отдельного бронетанкового дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 41.
В свою очередь приказом по части № 11 от 11 января 1941 года назначен председателем Комиссии по изобретательству и рационализации. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 13, л. 5. А другим приказом по части – № 57 от 25 января 1941 года – «с сего числа» внештатным дознавателем части. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 13, л. 165.
Командованием 23-го отдельного бронетанкового дивизиона за Исходящим № 0219 от 25 апреля 1941 года в штадив-21 была направлена аттестация на присвоение воентехнику 1 ранга Г.А. Когану очередного воинского звания, но какого именно – не указано, но, вероятней всего, – «интендант 3 ранга». Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 67.
Непосредственный участник Великой Отечественной с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области.
Дальнейшая судьба неизвестна, за исключением того факта, что с войны не вернулся.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 0852/пр. от 10 апреля 1945 года на основании письменного запроса супруги («Анкета вх. № 041866»), но как якобы пропавший без вести в августе 1942 года и при этом почему-то как военнослужащий 23-го отдельного бронетанкового дивизиона… «135 кавалерийского полка», а не 21-й горнокавалерийской дивизии. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 634, л. 248об.

- техник-интендант 1 ранга КУЗНЕЦОВ Анатолий Григорьевич - помощник по хозяйственной части командира 23-го отдельного бронетанкового дивизиона.
помощник по хозяйственной части командира 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта, техник-интендант 1 ранга (условно равно старшему лейтенанту).
Родился в 1908 году. Беспартийный. Был женат: супруга Кузнецова Александра Марковна по состоянию на декабрь 1941 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, Советская улица, 1.
Образование: общее – шесть классов общеобразовательной школы; военное – Окружные военно-хозяйственные курсы Среднеазиатского военного округа.
В армию призван в 1930 году.
В должностях среднего и старшего начсостава – с октября 1934 года.
Военную Присягу принял 23 февраля 1939 года.
Очередного воинского звания «техник-интендант 1 ранга» удостоен приказом НКО СССР № 01652, но дата издания неизвестна.
Приказом по войскам САВО № 0387 от 5 июля 1940 года назначен помощником по хозяйственной части командира 23-го отдельного бронетанкового дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 41.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области.
Погиб в бою 2 августа 1941 года на территории Шумячского района Смоленской области: согласно одному донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3, л. 11), – «в р-не деревни Кривой Лес [правильно – Криволес] Шумячиского [правильной – Шумячского] района Смоленской обл.», а, согласно ещё двум (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 10, л. 127; ф. 33, оп. 11458, д. 13, л. 569), но при всём этом явно ошибочным – у станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Место захоронения неизвестно.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 0248/пог. от 19 декабря 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 4, л. 280.
Официально на территории Смоленской области, в том числе и в Шумячском районе, не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2013, 15:48:26 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #5 : 25 Октября 2009, 14:22:23 »
Штаб части:
- старший лейтенант КУЧИН Николай Александрович - адъютант старший 23-го отдельного бронетанкового дивизиона.
Родился в 1916 году. Русский. Партийность: к началу 1941 года – кандидат в члены ВКП(б), а с 1843 года – член ВКП(б)-КПСС. К началу Великой Отечественной войны являлся зятем бывшего командира 21-й горнокавалерийской дивизии генерал-лейтенанта В.С. Голубовского.
Образование: общее – девять классов общеобразовательной школы; военное (по неполным данным) – в июне 1938 года закончил нормальное военное танковое училище.
В армию призван в ноябре 1935 года бывшим Сталинским РВК города Горького (ныне – Нижний Новгород).
Предположительно, в ноябре 1935-июне 1938 гг. – курсант военной танковой школы/военного танкового училища. По выпуску в июне 1938 года был направлен в Ферганский военный гарнизон – в ряды личного состава 6-го отдельного бронеэскадрона (со 2 декабря 1939 года – 23-й отдельный бронетанковый эскадрон) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа.
Приказом НКО № 00188 за 1938 год на правах первичного удостоен воинского звания «лейтенант».
Военную Присягу принял 23 февраля 1939 года.
Приказом по войскам САВО № 0753 от 18 ноября 1940 года назначен адъютантом старшим (то есть начальником штаба) 23-го отдельного бронетанкового эскадрона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 41.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области.
Когда и по какой причине выбыл из 21-й горнокавалерийской дивизии, – неизвестно.
К декабрю 1942 года – прошёл крещение боями на Центральном (1-го формирования), Брянском (1-го и 2-го формирований), Сталинградском (1-го формирования) и Донском фронтах.
По состоянию на середину декабря 1942 года – заместитель начальника штаба-начальник 1-го (оперативное) отделения 87-й (с 29 декабря 1942 года – 19-я гвардейская) отдельной танковой бригады 7-го (с 29 декабря 1942 года – 3-й гвардейский) танкового корпуса 5-й ударной армии Сталинградского фронта (2-го формирования), майор по воинскому званию; наград, ранений и контузий не имел.
31 декабря 1942 года начальником штаба 19-й отдельной гвардейской танковой (впоследствии – Минская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) бригады гвардии подполковником Швецовым был представлен к награждению орденом Красной Звезды: «Тов. КУЧИН, работая зам. нач. штаба по оперативной работе 87 [правильно на тот момент времени – 19] гвардейской танковой бригады, в боях за хут. РЫЧКОВСКИЙ [ныне – в составе Суровинского района Волгоградской области] и станицу ВЕРХНЕЧИРСКАЯ [правильно – хутор Верхнечирский, ныне в составе Суровинского района Волгоградской области] и гор. КОТЕЛЬНИКОВО [ныне – райцентр Волгоградской области] непосредственно принимал участие в боях за эти населённые пункты, ставя задачи под артиллерийским и миномётным огнём батальонам бригады.
Тов. КУЧИН, рискуя своей жизнью, сумел обеспечить своевременную передачу приказов командира бригады на выполнение боевой задачи». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д.1334, л. 123.
Данное представление получило реализацию в строках приказа № 95/н от 23 марта 1943 года по войска 2-й гвардейской армии Южного фронта (2-го формирования): от имени Родины удостоился своей первой по счёту государственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д.1334, лл. 106 и 106об.
По состоянию на середину марта 1943 года – начальник штаба 19-й отдельной гвардейской танковой (впоследствии – Минская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) бригады 3-го гвардейского танкового Котельниковского (впоследствии – Краснознамённый ордена Суворова) корпуса Воронежского фронта, гвардии майор по воинскому званию; ранений и контузий не имел.
27 марта 1943 года комбригом-19 гвардии полковником Егоровым был представлен к награждению орденом Красного Знамени: «Тов. КУЧИН, работая в должности начальника штаба бригады в период боевых действий на Воронежском фронте с 14 по 26.3.43 г. в р-не ХВОСТОВКА – БОЛХОВЕЦ – БЕЛГОРОД [здесь и далее – населённые пункты современной Белгородской области], проявил себя бесстрашным командиром – организатором боевых операций по разгрому немецко-фашистских войск.
16.3.43 г. в р-не [районе] Б.-ДОЛЖИК во время прорыва большой группы танков пр-ка [противника] (до 40 шт.), при угрозе обхода их с фланга бригады тов. КУЧИН получил приказ с группой подвижного резерва танков отбить атаку. При умелой расстановке своих сил тов. КУЧИН своими танками отбил атаку пр-ка [противника] и уничтожил 24 танка, 2 самоходн. арт. [самоходно-артиллерийские] установки. Противник был вынужден отойти на прежние, исходные позиции.
18.3.43 г. в р-не [районе] ХВОСТОВКА – КЛЕМЕНКИ – ОРЛОВКА под сильным противотанковым огнём пр-ка [противника] тов. КУЧИН сумел организовать оборону и не допустил прорыва вражеских танков по дороге БОРИСОВКА – БЕЛГОРОД; в этом бою пр-к [противник] потерял: танков – 11, самоходн. орудий – 3, автомашин – 3 и до 130 солдат и офицеров.
19.3.43 г. в р-не [районе] БОЛХОВЕЦ пр-к [противник] пытался развить наступление вдоль Курского шоссе на ОБОЯНЬ и одновременно – по дороге БЕЛГОРОД – ТОМАРОВКА; в этой операции против значительно превосходящих сил тов. КУЧИН сумел удержать оборонительные рубежи; пр-к [противник] потерял: танков – 8, автомашин – 16, самоходн. орудий – 1.
Во всех операциях тов. КУЧИН находился в танке непосредственно в боевых порядках, принимая непосредственная участие в боях, лично уничтожил 2 танка пр-ка [противника]». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 458, л. 19.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Воронежского фронта № 082/н от 17 мая 1943 года: от имени Родины удостоился своей второй по счёту государственной награды – ордена Красного Знамени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 458, л. 4.
К началу июля 1944 года – по-прежнему начальник штаба 19-й отдельной гвардейской танковой Минской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады (регалии – на момент окончания 2-й Мировой), уже гвардии подполковник по воинскому званию; ранений и контузий не имел.
8 июля 1944 года комбригом-19 гвардии подполковником Г.А. Походзеевым был представлен к награждению орденом Ленина: «За время боевых действий бригады на 3-м Белорусском фронте с 25 июня по 5 июля 1944 года тов. КУЧИН показал исключительное умение в управлении войсками, проявив при этом доблесть, мужество и героизм.
Благодаря правильно разработанным [планам] операций бригада за 10 дней с боями продвинулась до 200 км и освободила города ТОЛОЧИН, БОБР, БОРИСОВ, МИНСК, нанеся при этом огромные потери в живой силе и технике противнику.
Во время боёв тов. КУЧИН постоянно находился в боевых порядках батальонов и личным примером увлекал личный состав на разгром немецких захватчиков.
Благодаря отлично организованному взаимодействию, части бригады прорывались в тылы противника, отрезая пути отхода и нанося ему [противнику] огромные потери.
За умелое управление войсками и проявленные мужество и героизм в боях тов. КУЧИН достоин правительственной награды – ордена ЛЕНИНА». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 2049, л. 37.
Данное представление получило реализацию в строках приказа № 95/н от 21 июля 1944 года 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта: от имени Родины удостоился второго по счёту ордена Красного Знамени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 2049, лл. 19 и 20.
29 июля 1944-11января 1945 гг. – командир 19-й отдельной гвардейской танковой Минской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады (регалии – на момент окончания 2-й Мировой), по-прежнему гвардии подполковник по воинскому званию.
В послевоенный период – подполковник запаса, проживал в городе Ростове-на-Дону.
С воинского учёта был снят 31 декабря 1976 года Октябрьским РВК города Ростов-на-Дону в связи с достижением 60-летнего возраста.
Дальнейшая судьба неизвестна.

- техник-интендант 2 ранга СВИНЬЕВ - заведующий делопроизводством штаба части.
Соцданные и судьба неизвестны.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2012, 13:10:10 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #6 : 25 Октября 2009, 14:25:18 »
Начальники служб:
- военврач 3 ранга НАИМОВ Наджим– врач части.
Родился в 1907 году. Беспартийный. Был женат: супруга Наимова (имя-отчество в документе не указаны) по состоянию на лето 1940 года проживала в столице Узбекистана городе Ташкенте.
Образование – высшее медицинское; военного образования не имел.
В армию призван в 1940 году с зачислением в кадровый состав Красной Армии.
Приказом по войскам Среднеазиатского военного округа № 0540 от 3 октября 1940 года назначен врачом 23-го отдельного бронетанкового дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии.
Воинского звания «военврач 3 ранга» удостоен приказом НКО СССР № 42/л, но дата издания последнего неизвестна. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 41.
Согласно Графику отпусков на 1941 год, в очередной отпуск должен был убыть в декабре 1941 года. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 21.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях, пропал без вести 2 августа 1941 года «в р-не деревни Кривой Лес [правильно – Криволес] Шумячиского [правильной – Шумячский] района Смоленской обл.». Источник – ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3, л. 11, но почему-то без указания соцданных и как якобы Игорь, а не Наджим по имени.
Официально на территории Смоленской области, в том числе и в Шумячском районе, не увековечен.

- техник-интендант 2 ранга МАЛЫГИН Николай Константинович – заведующий делопроизводством-казначей (начфин).
Родился в 1914 году в Башкоростане – в деревне Юлдыбаево Кугарчинского район. Беспартийный. Бухгалтер по гражданской специальности.
Родственники по состоянию на осень 1946 года: мать – Малыгина Мария Ивановна; проживала в селе Корниловка Тюлькубаского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан).
Был женат: супруга Малыгина Елена Константиновна по состоянию на весну 1945 года проживала в доме № 34 по улице Фрунзе тогдашней столицы Казахстана города Алма-Аты (ныне – Алматы).
Образование: общее – среднее; военного образования не имел.
В армию призван в феврале 1940 году с зачислением в кадровый состав Красной Армии.
Приказом по войскам САВО № 073 от 19 февраля 1940 года назначен заведующим делопроизводством-казначеем (то есть начфином) 23-го отдельного бронетанкового дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа.
Военную Присягу принял 23 февраля 1940 года.
Приказом НКО СССР № 46/3 за 1940 год на правах первичного удостоен воинского звания «техник-интендант 2 ранга», что условно равнялось лейтенанту. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 41.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3, л. 11), погиб в бою 2 августа 1941 года: «Убит в р-не деревни Кривой Лес [правильно – Криволес] Шумячиского [правильной – Шумячского] района Смоленской обл.».
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 0897 от 9 апреля 1945 года на основании запроса супруги («Анкета вх. № 042970), но почему-то как якобы пропавший без вести, а не погибший в августе 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 201, л. 114.
Имя техника-интенданта 2 ранга Н.К. Малыгина было включено в материалы подворового опроса, представленные Тюлькубаским РВК Южно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан) за Исходящим № 2/0479 от 23 ноября 1946 года. Резолюция сотрудников Управления по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава напротив фамилии Н.К. Малыгина: «ГУК», – то есть, поскольку разыскиваемый являлся при жизни офицером, передать сведения на него для дальнейшего рассмотрения в Главное управление кадров Министерства Вооружённых Сил СССР. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 834, л. 164об.
В Книге Памяти Республики Башкортостан не значится.
Официально на территории Смоленской области, в том числе и в Шумячском районе, не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2013, 12:47:39 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #7 : 25 Октября 2009, 14:26:37 »
Партполитаппарат:
Секретарь бюро ВЛКСМ части старший сержант ГАЛАКТИОНОВ С.
Соцданные неизвестны.
Ранее – младший командир в рядах личного состава танкового эскадрона.
Дальнейшая судьба неизвестна.

В первой половине 1940 года были приняты в члены ВКП(б):
ЗАЙНУТДИНОВ – кто такой неизвестно;
КОГАН Григорий Абрамович, помощник командира дивизиона по технической части, воентехник 1 ранга;
ТКАЧЕНКО – кто такой неизвестно;
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2012, 15:26:11 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #8 : 25 Октября 2009, 14:28:08 »
Выпускники школы младшего начсостава:
1939 года:
БОБЫЛЬКОВ;
ГУМНЕНКОВ Е.И.
ИСАЕНКОВ А.П.;
КОТОВ.

Осень 1940 года:
ГОРЯЧЕВ В.Г. – танковый эскадрон;
МЯКУШЕВ - бронеэскадрон;
ПИВЕНЬ В.  - бронеэскадрон;
РОМАНОВ Н.Н. – танковый эскадрон;
СУКАЧ – предположительно, танковый эскадрон;
ЦЫМБАЛ А.Л.  – танковый эскадрон.

Военнослужащие срочной службы по состоянию на конец 1939-начало 1940 гг.:
- АНТОНОВ.
Воинское звание неизвестно. По состоянию на осень 1939 года – редактор стенной газеты своей в/ч «Броневик».
- младший командир БОБЫЛЬКОВ.
По состоянию на осень 1939 года – отличник политической подготовки, курсант школы младших командиров. Тогда же, взяв над ним шефство, подтянул по темам политзанятий красноармейца Кизяка, в результате чего тот успешно вскоре сдал инспекторскую проверку.
Выпускник школы младших командиров осени 1939 года.
- младший командир ГУМНЕНКОВ Е.И.
По состоянию на осень 1939 года – отличник боевой и политической подготовки, курсант школы младших командиров.
Выпускник школы младших командиров осени 1939 года.
Фотопортрет красноармейца Е.И. Гумненкова со страниц ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского округа «Фрунзевец» (№ 183 от 11 августа 1939 года, страница 1):

- ЕЗИН. По состоянию на сентябрь 1939 года – предположительно, курсант школы младшего начсостава.
- ЕРМАКОВ – водитель бронемашины.
Воинское звание неизвестно. Член ВЛКСМ. По состоянию на осень 1939 года – один из лучших в своей в/ч водителей бронемашин.
- красноармеец КИЗЯК.
По состоянию на осень 1939 года – военнослужащий, который благодаря шефству со стороны отличника политической подготовки красноармейца Бобылькова успешно сдал инспекторскую проверку.
- КИРПИЧЁВ.
Предположительно, военнослужащий-«срочник». По состоянию на осень 1939 года – кандидат в члены ВКП(б).
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2013, 12:33:09 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #9 : 25 Октября 2009, 16:13:44 »
Из публикаций ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец» лета 1939 года: лучшие рационализаторы и изобретатели 6-го отдельного бронеэскадрона 21-й Туркестанской горнокавалерийской дивизии (слева направо): представители рядового и младшего начсостава (точные воинские звания неизвестны) А.С. Сошников и С.К. Жданов, отделённый командир В.С. Ольхов, младший лейтнант Е.В. Смоляков (по состоянию на лето 1941 года – командир бронеэскадрона 23-го обтд), помкомвзводы О.Н. Миловидов и И.А. Степанов.
Источник: «Фрунзевец» № 133 от 17 августа 1939 года, страница 4.
Качество вырезки очень плохого качества, поэтому и надобилась такая и излишне очевидная ретушь….

« Последнее редактирование: 25 Октября 2009, 16:18:29 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #10 : 30 Октября 2009, 15:57:45 »
Танковый эскадрон:
Командир танкового эскадрона младший лейтенант НОРКИН Пётр.
Соцданные неизвестны.
Ранее – командир танкового взвода и одновременно по состоянию на осень 1939 года – секретарь бюро ВЛКСМ 6-го отдельного бронеэскадрона.
Ранее – командир танкового взвода. На посту комэска сменил убывшего накануне Великой Отечественной войны на повышение лейтенанта Н.И. Бабушкина.
По состоянию на 1939-1940 гг. – активный военкор ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец».
Отличился в бою 2 августа 1941 года, находясь в составе правой колонны 21-й горнокавалерийской дивизии. Однако при этом в воспоминаниях участников того боя нередко почему-то называется командиром взвода бронемашин и при этом – ошибочно Анатолием, а не Петром по имени. Вот в доказательство цитата со страницы 68 военных мемуаров бывшего начальника штаба 112-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии генерал-лейтенант в отставке Х.Л. Харазия «Дорогами мужества» (М.: Воениздат, 1984. - 176 с.: ил.): «Образец мужества продемонстрировал в этом бою и командир взвода 23-го дивизиона младший лейтенант Анатолий Норкин. В нужный момент он всегда оказывался на своем «бронике» в самом трудном месте, помогая кавалеристам пулемётным огнём отгонять врага. Фашисты вскоре начали буквально охотиться за его бронемашиной. Но Норкин, умело маневрируя, всякий раз избегал попаданий вражеских снарядов. Больше того, когда в бою пали расчёты двух наших орудий, Норкин вместе с секретарём партбюро полка политруком С. А. Медведским под ураганным огнём прицепил к своей бронемашине и вывез с поля боя обе эти пушки, которые затем очень нам пригодились».
Дальнейшая судьба неизвестна.

Политрук танкового эскадрона (до 17 июля 1941 года – заместитель командира эскадрона по политической части) младший политрук М. МИРОНОВ.
Соцданные и судьба неизвестны.
 
Помощник по технической части командира танкового эскадрона воентехник 2 ранга КОРЕШКОВ Василий Васильевич.
Родился в 1910 году в районном городе Вязьма Смоленской области. Член ВКП(б). Был женат: супруга Корешкова Анна Васильевна по состоянию на конец 1945 года проживала по адресу: город Красноярск, военный городок, корпус 16, квартира 9 (но по другим данным – военный городок, детские ясли № 9).
Образование: общее – три класса начальной школы; военное – летом 1938 года закончил Курсы младших воентехников.
В армию призван в 1932 году. И лету 1938 года – военнослужащий кадрового состава Красной Армии; в офицеры вырос из сверхсрочников.
В августе 1938 года закончил Курсы младших воентехников и по выпуску приказом НКО СССР № 01380 за 1938 год на правах первичного был удостоен воинского звания «младший воентехник», что условно равнялось младшему лейтенанту. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 41.
Военную Присягу принял 23 февраля 1939 года.
Приказом по войска САВО № 0275 от 20 мая 1940 года был назначен помощником по технической части командира танкового эскадрона 23-го отдельного бронетанкового дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 875, л. 108.
Однако к 1941 году – на аналогичной должности в бронеэскадроне той же в/ч, в связи с чем командование 23-го отдельного бронетанкового дивизиона своим письмом за Исходящим № 032 от 17 января 1941 года обратилось к комдиву-21 с просьбой о переводе младшего воентехника В.В. Корешкова из бронеэскадрона на аналогичную должность в танковый эскадрон. Источники – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, лл. 12 и 41.
Приказом по войскам САВО № 094 от 12 февраля 1941 года, объявленного в свою очередь приказом комдива-21 № 012 от 25 февраля 1941 года, назначен помощником по технической части командира танкового эскадрона 23-го отдельного бронетанкового дивизиона. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 16, л. 33.
Приказом НКО СССР№ 0692 от 15 марта 1941 года удостоен очередного воинского звания – «воентехник 2 ранга» (условно равно лейтенанту). Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 16, л. 67 – заверенная выписка из приказа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области.
Дальнейшая судьба неизвестна, за исключением того факта, что с войны не вернулся.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 03642 от 2 декабря 1945 года на основании письменного запроса супруги («Анкета вх. № 03482»), но как якобы помощник по технической части командира мифической роты, а не танкового эскадрона 23-го отдельного бронетанкового дивизиона и с бездоказательным утверждением, что пропал без вести именно в ноябре 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563782, д. 57, л. 139.
Увековечен в:
- Книге Памяти Смоленской области – Дополнительный том 1, стр. 441: как пропавший без вести в 1941 года, но с двумя искажениями: 1) как якобы старший лейтенант, а не воентехник 2 ранга по воинскому званию; и 2) как якобы военнослужащий мифических «230 БДТ 21 ТКД», а не 23 обдт [отдельный бронетанковый дивизион] 21 гкд [горнокавалерийская дивизия];
- Книге Памяти Красноярского края – т. 1, стр. 78, но почему-то без указания полных соцданных.

Командиры танковых взводов:
- младший лейтенант ШЕБАНОВ.
Соцданные и судьба неизвестны.

- младший лейтенант СМИРНЫЙ.
Соцданные и судьба неизвестны.
По состоянию на 1940 год – командир отделения, представитель младшего начсостава.

- старшина НЕЕЗЖАЛОВ - командир учебного взвода.
Соцданные и судьба неизвестны.

Командиры танков:
- старший сержант ГОЛЁНКИН (Галёнкин) Николай Васильевич.
Соцданные неизвестны, за исключением партийности: по состоянию на 1941 год – член ВЛКСМ.
Имя старшего сержанта Н.В. Голёнкина как передовика боевой и политической подготовки в 1939-1941 гг. неоднократно озвучивалась со страниц военной прессы Среднеазиатского военного округа.
Танк старшего сержанта Н.В. Голёнкина был уничтожен противником в ходе боя 2 августа 1941 года у станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Предположительно, с сентября 1941 года – командир 4-го отдельного взвода подвоза ГСМ 21-й горнокавалерийской дивизии, а с февраля 1943 года - 16-го отдельного взвода подвоза ГСМ 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (регалии – на момент окончания 2-й мировой войны).
По неофициальным данным, предположительно, в 1944 году переведён в автобат 7-го гвардейского кавалерийского Бранденбургского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса (регалии – на момент окончания 2-й мировой войны), где был удостоен офицерского звания.
Дальнейшая судьба неизвестна.

- младший сержант ГОРЯЧЕВ В.
Соцданные неизвестны, за исключением партийности - член ВЛКСМ.
Выпускник школы младших командиров осени 1940 года: все государственные зачёты сдал на «отлично».
Дальнейшая судьба неизвестна.

- старший сержант ДАВИДЕНКО. Член ВЛКСМ. Другие соцданные и судьба – неизвестны.

- сержант МАЦКЕВИЧ.
Соцданные неизвестны, за исключением партийности: член ВЛКСМ.
На должность командира танка назначен в 1940 году с должности механика-водителя, при этом заслуженно числился в подразделении лучшим в своей воинской специальности. Сержанту Мацкевичу была посвящена зарисовка «Командир танка», опубликованная на 2-й странице номера «291» от 17 декабря 1940 года ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец». Её автор – лейтенант Н. Бабушкин, на тот момент времени – командир танкового эскадрона 23-го отдельного бронетанкового дивизиона. Её полный текст:
«Современный бой, насыщенный огневыми средствами, изобилующий техникой, характерный тягучестью, требует от танкистов больших физических данных и отличного знания своего дела. Об этих требованиях не забывает командир танка Мацкевич. Будучи ещё механиком-водителем, он полюбил машину.
Серьёзно, вдумчиво изучал он технику. Без устали работал над собой, совершенствуя свои знания. Он часами просиживал над учебниками, дополнительной литературой, наглядными пособиями.
Прошло время, и Мацкевич стал лучшим механиком-водителем.
Однажды часть должна была выйти в поле на тактические учения. Об этом было известно всем, но не все сочли нужным подготовиться к выходу как следует.
Мацкевич поступил иначе. Задолго до выступления он проверил свою машину, «Прощупал» её, осмотрел каждый винтик, каждую гаечку.
Когда настал день выезда, Мацкевич уверенно доложил командиру:
- Товарищ командир, так к выходу готов.
Подразделение совершило длительный марш в трудных условиях. На марше Мацкевич показал себя с наилучшей стороны. Соблюдая правила вождения и строжайшую дисциплину, он берёг технику, пользовался всякой остановкой, чтобы тщательно осмотреть механизмы танка.
Поздним вечером, после трудного перехода, когда люди изрядно утомились, подразделение расположилось на отдых. После ужина легли спать.
Командир подразделения проверил, все ли спят, а потом направился к танкам. Осматривая их, он заметил, что в одной из машин кто-то копошится.
- Кто там? – спросил командир.
Из машины послышался голос:
- Механик-водитель Мацкевич.
- А почему вы не отдыхаете? Вам завтра придётся идти в «бой»…
На это Мацкевич ответил весьма убедительно:
- Потому и не сплю, товарищ лейтенант. Обнаружил дефект в системе зажигания. С такой машиной, что я буду делать в бою?
Командир подразделения разрешил ему исправить зажигание.
Рано утором Мацкевич был уже на ногах и вскоре выполнял боевую задачу.
Упорно и настойчиво на считаясь со своим временем, лишая себя отдыха, работал Мацкевич на выходе. Не случайно машина его не имела ни одной вынужденной остановки.
Вскоре после учений отличника боевой и политической подготовки Мацкевича назначили командиром танка. Он принял это, как большое доверие, оказанное ему, и ещё лучше стал работать на собой. Сейчас он руководит маленьким подразделением – экипажем, лучшим экипажем в передовом подразделении».

Судьба неизвестна.

- младший сержант МИГЕРИЧ (Мигирич, Митрич), одновременно – командир учебного отделения учебного взвода.
Член ВЛКСМ. Другие соцданные и судьба – неизвестны.

- старший сержант СТЕПАНОВ И.А., одновременно – командир учебного отделения по подготовке башенных стрелков-радиотелеграфистов учебного взвода.
Соцданные неизвестны.
Имя старшего сержанта И.А. Степанова как передовика боевой и политической подготовки в 1939-1941 гг. неоднократно озвучивалась со страниц военной прессы Среднеазиатского военного округа. Вот, в частности, одна из таких публикаций – «Старший сержант Степанов» за подписью помощника командира 23-го отдельного бронетанкового дивизиона по строевой части лейтенанта Н.И. Бабушкина. Она размещена была на первой странице номера «106» от 8 мая 1940 года ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец»: «В подразделении, которым командует капитан Волосожар, проходят двухмесячные сборы башенных стрелков-радиотелеграфистов. Командиром отделения башенных стрелков назначен отличник боевой и политической подготовки, отличный радист старший сержант Степанов. Он со всей ответственностью взялся за порученное дело – подготовку радиотелеграфистов. Личным примером, сочетая объяснение теоретических основ электротехники с практическим опытом, он обеспечил высокие показатели в изучении радиостанций и практической двусторонней связи.
Характерные черты в работе старшего сержанта Степанова – настойчивость, упорство в достижении поставленной цели, кипучая энергия.
Башенный стрелок Баженов долгое время не мог понять принципа работы задающего генератора передатчика. Для того, чтобы Баженов понял материал, руководитель ещё раз повторил с ним работу лампы, составил колебательный контур и практически показал его работу, а затем всё это перенёс на работу задающего генератора.
Старший сержант Степанов требует от подчинённых упорной работы над собой. В часы самоподготовки он контролирует их работу, обеспечивает наглядными пособиями, дополнительными материалами.
В результате методически правильного проведения занятий башенные стрелки-радиотелеграфисты, обученные старшим сержантом Степановым, сдали зачеты на «хорошо» и «отлично».

Дальнейшая судьба неизвестна.

- замполитрука ТИХОНОВ, одновременно – командир учебного отделения учебного взвода.
Член ВЛКСМ. Другие соцданные и судьба – неизвестны.

- младший сержант ЦЫМБАЛ.
Соцданные неизвестны, за исключением партийности - член ВЛКСМ.
Выпускник школы младших командиров осени 1940 года: все государственные зачёты сдал на «отлично».
Дальнейшая судьба неизвестна.

Механики-водители:
- младший сержант АНТИПОВ.

- младший сержант ВИШНЕВСКИЙ.

- сержант КУХАРЁНОК.

- младший сержант ПОПОВ, одновременно по комсомольской линии – чтец взвода.
Соцданные неизвестны, за исключение партийности – член ВЛКСМ.
Имя младшего сержанта Попова как передовика боевой и политической подготовки в 1939-1941 гг. неоднократно озвучивалась со страниц военной прессы Среднеазиатского военного округа. Вот, в частности одна из них – «Водители боевых машин» за подписью младшего командира А. Королёва, опубликованная в ежедневной красноармейской газете САВО «Фрунзевец» (№ 12 от 15 января 1941 года, страница 1). Текст приводится с сокращениями: «Первые лучи восходящего солнца озаряют заснеженные вершины гор.
Среди холмов в лощине стоят грозные боевые машины. Здесь подразделение лейтенанта Бабшкина занимается вождением по пересечённой местности танков с закрытыми люками. На занятие выехали опытные водители, мастера своего дела, а также молодые бойцы.
- К машинам! – подаётся команда. – Заводи!
Опытный механик-водитель комсомолец Попов включает скорость, даёт газ, и машина трогается с места. Впереди – сопка. Он с высшей скорости переключает мотор на низшую и плавно, без рывков преодолевает препятствие. Комсомолец-водитель успешно преодолел все преграды и доложил об этом командиру взвода.
- Отлично водите, товарищ Попов, – сказал командир. - Социалистическое обязательства выполняете.
…Чтецы Краснонис и Попов прочитали бойцам и младшим командирам статьи: «Действия танков в горных условиях», «На тактических занятиях» и несколько газетных заметок о международном положении».

К весне 1941 года являлся кавалером значка ГТО II степени.
Дальнейшая судьба неизвестна.
- сержант НАДЖАФОВ Ш.
Соцданные неизвестны.
Имя сержанта Ш. Наджафова как передовика боевой и политической подготовки весной-летом 1941 года неоднократно озвучивалась со страниц военной прессы Среднеазиатского военного округа. Одновременно он и сам выступал в роли военкора. Вот, в частности, его авторская заметка «Экономлю горючее», опубликованная в ежедневной красноармейской газете САВО «Фрунзевец» (№ 163 от 12 июля 1941 года, страница 2) и подписанная как «Механик-водитель сержант Ш. НАДЖАФОВ»: «Чтобы стать хорошим водителем, надо любить машину, знать материальную часть, повседневно за ней ухаживать, уметь экономно расходовать горючее.
За пять часов вождения я сэкономил 17 кг. Экономия бензина начинается с момента заправки. Получая горючее на бензоскладе и заправляя машину, я не проливаю ни одного грамма бензина.
Когда завожу машину, то не создаю излишнего давления в правом бензобаке, потому что может произойти переливание горючего в карбюраторе. В таких случаях бензин легко воспламеняется.
Водитель должен хорошо знать, где, на какой скорости надо ехать, какой держать газ. Наостановке мотор необходимо глушить.
Кроме того, экономия горючего зависит от установки зажигания. Поэтому я всегда слежу за правильной установкой опережения зажигания, чтобы из цилиндров напрасно не выбрасывалась горючая смесь. Слежу за смазкой частей машины. Если трущиеся части плохо смазаны, то они не только быстроизнашиваются, но на их трение затрачивается лишнее горючее.
Молодые водители должны учесть все эти обстоятельства и вести повседневную борьбу за экономию горючего. Этого требует от нас современного обстановка».
Дальнейшая судьба неизвестна.

- младший сержант ХИЛЕНКО (Хилько) И.
Соцданные неизвестны, за исключением партийности – член ВЛКСМ.
Имя младшего сержанта И. Хиленко как передовика боевой и политической подготовки в 1940-1941 гг. неоднократно озвучивалась со страниц военной прессы Среднеазиатского военного округа.
Дальнейшая судьба неизвестна.

Младший механик-водитель красноармеец ШАШУРКИН Дмитрий Дмитриевич.
Родился в 1918 году в Казахстане – в городе Эмба Мугалджарского района Актюбинской области. Русский. По состоянию на 1938-1945 гг. – беспартийный. Родственники по состоянию на осень 1938-весну 1945 гг.: мать – Шашуркина Анна Терентьевна; проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, Советская улица, 39.
В армию призван в 1938 году Ферганским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан).
Согласно лично сделанному заявлению, 30 августа 1941 года попал в плен в районе города Рославль Смоленской области. Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1433.
Содержался в нацистских лагерях Восточной Пруссии.
Из немецко-фашистской неволи освобождён в марте или апреле 1945 года войсками 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.
Процедуру спецпроверки проходил при 47-м сборно-пересыльном пункте 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, откуда 7 мая 1945 года направлен для дальнейшего прохождения службы в ряды переменного состава 9-го армейского отдельного запасного стрелкового полка, дислоцировавшегося в восточнопрусском городе Нойкурен (ныне – Пионерский). Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1433.
Дальнейшая судьба неизвестна.

Курсанты учебного танкового взвода:
Учебное отделение по подготовке командиров танков:
- замполитрука РОГАЧЁВ.
Соцданные неизвестны, за исключением партийности – член ВЛКСМ.
В армию призван в 1940 году.
Дальнейшая судьба неизвестна.
- красноармеец КОЛЕБАЕВ.
Соцданные и судьба неизвестны.
В армию призван в 1940 году.

Учебное отделение по подготовке башенных стрелков-радиотелеграфистов:
- красноармеец ВАНЮШКИН (Ванюшин) А.
Соцданные неизвестны, за исключением партийности – член ВЛКСМ.
В армию призван в 1940 году.
Дальнейшая судьба неизвестна.
- красноармеец БАЖЕНОВ.
Соцданные и судьба неизвестны.
В армию призван в 1940 году.
- красноармеец ЛУНИН В. – группкомсорг взвода.
Соцданные неизвестны, за исключением партийности – член ВЛКСМ.
В армию призван в 1940 году.
Дальнейшая судьба неизвестна.

Учебное отделение по подготовке башенных стрелков-радиотелеграфистов:
- красноармеец БОРИСОВ.
Соцданные неизвестны, за исключением партийности – член ВЛКСМ.
В армию призван в 1940 году.
Дальнейшая судьба неизвестна.
- красноармеец КАБАНОВ.
Соцданные и судьба неизвестны.
В армию призван в 1940 году.
- красноармеец КИСЕЛЁВ Иван Афанасьевич.
Родился в 1920 году в деревне Щекутово Павлово-Посадского района Московской области. Родственники по состоянию на лето 1941-осень 1943 гг.: мать Киселёва Евдокия Панфиловна; проживала по месту рождения сына.
В армию призван 25 сентября 1940 года Павло-Посадским РВК Московской области.
К началу Великой Отечественной войны – курсант учебного отделения по подготовке башенных стрелков-радиотелеграфистов учебного взвода танкового эскадрона 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Предположительно, 2 августа 1941 года на территории Шумячского района Смоленской области попал в плен.
Содержался в дулаге-130, находившемся в районном городе Рославль Смоленской области.
Из немецко-фашистской неволи освобождён 26 сентября 1943 года.
Вторично мобилизован 27 сентября 1943 года Рославльским РВК Смоленской области с направлением в ряды личного состава 205-го отдельного армейского запасного стрелкового полка 10-й армии (3-го формирования) Западного фронта. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 1017.
По состоянию на вторую половину октября 1943 года – стрелок 385-й стрелковой Кричевской (впоследствии – вдобавок Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 10-й армии (3-го формирования) Западного фронта, красноармеец по воинскому званию.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 1019), погиб в бою 26 октября 1943 года.
Похоронен был в деревне Шошино Чаусского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
Увековечен в Книге Памяти Смоленской области – том «Рославльский район», страница 291.
В Книге Памяти Московской области не значится.

Курсанты, но специальность неизвестна:
- красноармеец АННИКОВ.
Соцданные и судьба неизвестны.
В армию призван в 1940 году.
- красноармеец АНТОНОВ.
Соцданные и судьба неизвестны.
В армию призван в 1940 году.
- красноармеец АСАНОВ.
Соцданные и судьба неизвестны.
В армию призван в 1940 году.
- красноармеец БУДАНОВ.
Соцданные неизвестны, за исключением партийности – член ВЛКСМ.
В армию призван в 1940 году.
Дальнейшая судьба неизвестна.
- красноармеец ВЕРСТОВ.
Соцданные и судьба неизвестны.
В армию призван в 1940 году.
- красноармеец ГАЛИЦИН.
Соцданные неизвестны, за исключением партийности – член ВЛКСМ.
В армию призван в 1940 году.
Дальнейшая судьба неизвестна.
- красноармеец КАЗЁНОВ.
Соцданные и судьба неизвестны.
В армию призван в 1940 году.
- красноармеец КАТЬКОВСКИЙ.
Соцданные неизвестны, за исключением партийности – член ВЛКСМ.
В армию призван в 1940 году.
Дальнейшая судьба неизвестна.
- красноармеец КЕЛАРЕВ.
Соцданные неизвестны, за исключением партийности – член ВЛКСМ.
В армию призван в 1940 году.
Дальнейшая судьба неизвестна.
- красноармеец КИСЛЯКОВ.
Соцданные и судьба неизвестны.
В армию призван в 1940 году.
- красноармеец КОЗЛОВ.
Соцданные и судьба неизвестны.
В армию призван в 1940 году.
Из отделения младшего сержанта Мигирича.
- красноармеец КОСТЕНКО И.
Соцданные и судьба неизвестны.
В армию призван в 1940 году.
Из отделения младшего сержанта Мигирича.
- красноармеец КУКУШКИН.
Соцданные и судьба неизвестны.
В армию призван в 1940 году.
- красноармеец МАКАРКИН.
Соцданные и судьба неизвестны.
В армию призван в 1940 году.
Из отделения младшего сержанта Мигирича.
- красноармеец МАРКОВСКИЙ.
Соцданные неизвестны, за исключением партийности – член ВЛКСМ.
В армию призван в 1940 году.
Дальнейшая судьба неизвестна.
- красноармеец МИШАЧКИН (Мишечкин).
Соцданные неизвестны, за исключением партийности – член ВЛКСМ.
В армию призван в 1940 году.
Дальнейшая судьба неизвестна.
- красноармеец МИШИН.
Соцданные и судьба неизвестны.
В армию призван в 1940 году.
- красноармеец ЧЕТВЕРТАКОВ.
Соцданные и судьба неизвестны.
В армию призван в 1940 году.
- красноармеец ЦЫГАНОВ.
Соцданные и судьба неизвестны.
В армию призван в 1940 году.

Должности неизвестны.
Представители младшего начсостава:
- младший командир КОРОЛЁВ А.
Воинское звание неизвестно.
По состоянию на 1941 год являлся активным военкором ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец».
- сержант КРАСНОНИС, одновременно по общественной линии – чтец взвода.
Член ВЛКСМ. Другие соцданные и судьба – неизвестны.
- старший сержант ПАЗОВСКИЙ Д.
Соцданные неизвестны, за исключением партийности - член ВЛКСМ.
По состоянию на 1939 год – передовик безаварийной эксплуатации бронеавтомобилей.
По состоянию на июнь 1941 года – один из лучших физкультурников танкового эскадрона.
Имя старшего сержанта Д. Пазовского в 1939-1941 гг. как передовика боевой и политической подготовки не раз озвучивалось со страниц военной прессы Среднеазиатского военного округа.
Дальнейшая судьба неизвестна.
- младший сержант ПЕРМЯКОВ.
- сержант ПОДОЛЯКО.
- младший сержант СУКАЧ.
Соцданные неизвестны, за исключением партийности - член ВЛКСМ.
Выпускник школы младших командиров осени 1940 года: все государственные зачёты сдал на «отлично».
Дальнейшая судьба неизвестна.
 
Представители рядового состава:
- красноармеец ДАНЬКО.
- красноармеец ЛУНЯКОВ.
- красноармеец РОМАШОВ.
- красноармеец ФРОЛОВ.

Статус неизвестен:
- ГОЛОВКО. Член ВЛКСМ.


Юрий РЖЕВЦЕВ.

« Последнее редактирование: 27 Октября 2012, 13:41:28 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #11 : 30 Октября 2009, 17:38:40 »
Из публикаций ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец» конца 1940 года: № 296 от 22 декабря 1940 года, воскресенье, страница 2.
Текстовка: «Отличник боевой и политической подготовки командир танка Н. Галенкин. Фото В. Котляровского».

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #12 : 01 Ноября 2009, 16:53:27 »
Из публикаций ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец» лета 1939 года: № 187 от 16 августа 1939 года, страница 2:
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #13 : 02 Ноября 2009, 10:53:48 »
Бронеэскадрон:
Командир бронеэскадрона младший лейтенант СМОЛЯКОВ Е.В.
Соцданные неизвестны, за исключением партийности – член ВКП(б).
По состоянию на лето 1939 года – коммунист, уже младший лейтенант по воинскому званию, активист на ниве рационализаторства и изобретательства.
На должности командира бронеэскадрона в конце 1940-самом начале 1941 года сменил лейтенанта Н.А. Кучина.
Дальнейшая судьба неизвестна.

Политрук броневого эскадрона – младший политрук ДЗУГАЕВ Николай Константинович.
Родился в 1915 году в Северной Осетии – в районном городе Ардон. К 1940 году – член ВКП(б). Семья по состоянию на лето 1942-осень 1946 гг.: супруга Толстова Анастасия (по другим данным – Анна) Михайловна и сын Геннадий; семья проживала: по состоянию на лето 1941 года – в квартире № 3 3-го корпуса дома № 5  по улице Карла Либкнехта узбекского областного центра города Фергана; по состоянию на лето 1942 года – в доме № 14 по улице Ленина посёлка Кокташ Киргизской ССР (ныне – Республика Кыргызстан), а по состоянию на осень 1946 года – «Чувашская АССР, Вурнарская ж.д. [железная дорога]».
Образование: не позднее осени 1937 – школу ФЗО (фабрично-заводского обучения); в сентябре 1940 – Военно-политическое училище Среднеазиатского военного округа в столице Узбекистана городе Ташкенте.
В армию призван в 1937 году с направлением на сочную службу в войска Среднеазиатского военного округа.
Военную Присягу принял 23 февраля 1939 года.
Выпускник осени 1940 года Военно-политического училища САВО (оно же – Ташкентское военно-политическое училище).
Приказом по войскам САВО № 0066 от 30 сентября 1940 года назначен заместителем по политической части командира бронеэскадрона 23-го отдельного бронетанкового эскадрона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии. Источник – РГВА: ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 41.
Приказом НКО СССР № 04437/п от 3 октября 1940 года в качестве первичного удостоен воинского звания «младший политрук» (условно равно лейтенанту). Источники – РГВА: ф. 34921, оп. 1, д. 63, л. 411; ф. 35546, оп. 1, д. 18, л. 41.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области. Официально был учтён пропавшим без вести в этом бою. Источник – ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3, л. 11.
Однако согласно другому донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 641, л. 249), якобы пропал без вести 14 января 1942 года.
Однако в действительности 2 (но в тексте документа явно что ошибочно – 1) августа 1941 года попал в плен на территории Шумячского района Смоленской области. В плену, сумев скрыть свою принадлежность к политсоставу, выдал себя за лейтенанта. Находясь в в немецко-фашистском плену вроде запятнал себя фактом вступления 19 июля 1942 года в Северо-Кавказский легион вермахта, в связи с чем его фамилия значится на страницах датированного ноябрём 1948 года «Списка офицеров, бывших в плену, на которых имеются компрометирующие данные». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 594261, д. 50, л. 17.
В аду нацистских лагерей чудом, но выжил.
Из списков Красной Армии исключён был приказом ГУФ РККА № 0482/пр. от 4 июля 1942 года (статья «60»), но с двумя искажениями: 1) как якобы военнослужащий 23-й танковой дивизии, а не 23-го отдельного бронетанкового дивизиона; и 2) как якобы пропавший без вести 14 января 1942 года, а не 2 августа 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 12220, д. 38, л. 36.
Озвученная выше статья «60» отменена статьёй «110» приказа ГУК Вооружённых Сил СССР № 02520 от 15 ноября 1946 года, в связи с тем, что офицер Н.К. Дзугаев «репатриирован из немецкого плена, прошёл госпроверку в 33 запасной стрелковой дивизии и уволен в запас». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563783, д. 39, л. 167об.
Основанием же к увольнению в запас стала статья 43-А Положения о прохождении службы. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 594261, д. 50, л. 17.
Дальнейшая судьба неизвестна.

Помощник командира эскадрона по технической части младший воентехник ГЕЛЛЕР.

Секретарь президиума ВЛКСМ эскадрона младший сержант ПИВЕНЬ В., одновременно – командир экипажа лёгкого бронеавтомобиля.
Соцданные неизвестны, за исключением партийности - член ВЛКСМ.
Выпускник школы младших командиров осени 1940 года: все государственные зачёты сдал на «отлично».
Дальнейшая судьба неизвестна.

Командир учебного броневзвода старшина сверхсрочной службы ПУШКАРНЫЙ.
Соцданные неизвестны.
По состоянию на лето-осень 1939 года – комсомолец, командир лучшего экипажа средних бронемашин 6-го отдельного бронеэскадрона, уже старшина по воинскому званию.
Имя старшины сверхсрочной службы Пушкарного передовика боевой и политической подготовки в 1939-1941 гг. неоднократно озвучивалась со страниц военной прессы Среднеазиатского военного округа. Вот, в частности, зарисовка «Экипаж Пушкарного», опубликованная в12 октября 1939 года ежедневной красноармейской газете САВО «Фрунзевец» и подписанная младшим лейтенантом П. Норкиным как секретарём бюро ВЛКСМ части: «Комсомольский экипаж тов. Пушкарного соревнуется с орудийным комсомольским расчётом тов. Степанова из другой части.
Соревнование явилось решающим стимулом во всей учёбе экипажа боевой машины. Члены экипажа горячо взялись за изучение материальной части, учились отлично водить грозную боевую машину, стрелять из орудия с места и с хода. Весь экипаж хорошо овладел политической подготовкой.
Приближалась инспекторская проверка боевой подготовки.
- Наш экипаж, - заявил на собрании комсомольского актива тов. Пушкарный, - добьётся на проверке отличных результатов. Будем бороться за переходящее знамя соединения, за первое место в части.
…Солнце евдва поднялось из-за румяного горизонта, а машина тов. Пушкарного была уже на стрельбище. Начиналась инспекторская проверка боевой подготовки. Командир машины докладывает инспектирующему о готовности экипажа выполнить боевую задачу.
Раздаётся команда. Экипаж мгновенно занимает свои места.
Командир с нетерпением следит за красным флажком на вышке. Наконец флаг поднялся.
- Вперёд! – подаёт команду тов. Пушкарный. – Скорость 18-20 километров. Направление на отдельное дерево. Башенный стрелок, заряжай! Наблюдение вправо. Обо всём замеченном докладывать мне. Корректировать моим огнём.
Башенный стрелок тов. Щуплов чётко повторяет команду.
Товарищ Пушкарный отдаёт команду водителю – наблюдать влево и также докладывать командиру.
Машина тронулась и пошла на линию огня. Вдруг башенный стрелок доложил о замеченных целях. Товарищ Пушкарный ставит прицел. Прогремели короткие очереди. Пули легли точно в цель.
Огонь переносится на новую цель – пушка «противника». Тремя прямыми попаданиями поражена и эта цель.
Один за одним весь экипаж выполняет задачу.
Экипаж выходит из машины, выстраивается.
Проверяющий объявляет, что экипаж стрелял сверхотлично и благодарит тов. Пушкарного.
Инспекторскую проверку политических занятий комсомольский экипаж сдал на «отлично». На тактических учениях машина тов. Пушкарного работала прекрасно. В соревновании с орудийным расчётом комсомольский экипаж вышел победителем».

Дальнейшая судьба неизвестна.

Помощники командиров взводов (одновременно – командиры экипажей бронемашин):
- старший сержант ИСАЕНКОВ А.
Соцданные неизвестны.
Выпускник школы младших командиров осени 1940 года: все государственные зачёты сдал на «отлично».
По состоянию на 1941 год являлся военкором ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец».
Дальнейшая судьба неизвестна.

- старший сержант САВЧЕНКО Г.И. – из учебного взвода
Соцданные неизвестны.

Командиры экипажей бронемашин:
- замполитрука КОМАР Ф. Из броневзвода, где помощником командира являлся старший сержант А. Исаенков.

- старшина КОРОБЕЙНИКОВ Михаил Максимович.
Участник боёв на Халхин-Голе: военнослужащий одного из автобатов. В августе 1939 года, оказавшись в зоне интенсивного огня японских агрессоров, получил тяжёлое ранение в бедро и был эвакуирован на лечение  тыловые госпиталя и, в частности, к началу июля 1941 года лечение проходил в стенах Ферганского гарнизонного военного округа.
В первой половине июля 1941 года, согласно мобпреписанию, поступил на пополнение бронеэскадрона 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии: командир экипажа лёгкого бронеавтомобиля.
2 августа 1941 года у юго-западной окраины станции Понятовка Шумячского района Смоленской области колонна из нескольких лёгких бронеавтомобилей, в составе которой находился и бронеавтомобиль старшины М.М. Коробейникова, в ходе марша угодила под прицельный огонь танковой засады противника: резко вывернувший тогда влево, броневик упал на бок придорожный кювет.
С сентября 1941 года сначала и, предположительно, по 1944 год, - заместитель командира, а затем – командир 4-го отдельного взвода подвоза ГСМ 21-й горнокавалерийской дивизии, а с февраля 1943 года - 16-го отдельного взвода подвоза ГСМ 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (регалии – на момент окончания 2-й мировой войны).
К 1945 году – гвардии старшина сверхсрочной службы, кавалер двух боевых наград: ордена Красной Звезды и медали «За отвагу».
После демобилизации жил и трудился в узбекском областном центре городе Фергане.
По состоянию на весну 1986 года – руководитель Ферганской секции Совета ветеранов 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

- сержант КУПРИЯНОВ. Из взвода, где помощником командира являлся старший сержант А. Исаенков.
- младший сержант МЯКУШЕВ. Из взвода, где помощником командира являлся старший сержант А. Исаенков.
Соцданные неизвестны.
Выпускник школы младших командиров осени 1940 года: все государственные зачёты сдал на «отлично».
- сержант ШАШУРИН (Машурин). Из взвода, где помощником командира являлся старший сержант А. Исаенков.

Командиры учебных отделений учебного броневзвода:
- командир учебного отделения по подготовке башенных стрелков младший сержант СКРИПКА;
- командир учебного отделения по подготовке водителей бронемашин младший сержант ШЛЁНЧИК.

Башенные стрелки из линейных броневзводов:
- ефрейтор КОЛЕСНИК.
- красноармеец ТЮРИН И. Член экипажа замполитрука Ф. Комара.

Водители бронемашин из линейных броневзводов:
- красноармеец ДРУДИНИН. Из взвода, где помощником командира являлся старший сержант А. Исаенков.

- красноармеец ЖАВОРОНКОВ. Из взвода, где помощником командира являлся старший сержант А. Исаенков.

- ефрейтор КОМЛЮК Константин.
Соцданные неизвестны.
Входил в состав экипажа замполитрука Ф. Комара.
Отличился в бою 2 августа 1941 года, находясь в составе правой колонны 21-й горнокавалерийской дивизии.
В боях 1941 года уцелел.
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1942 года был удостоен ордена Красной Звезды.
Дальнейшая судьба неизвестна.

- красноармеец ПОТАПУШКИН.

- красноармеец ПУГАЧ.

Курсанты учебного броневзвода.
Учебное отделение по подготовке башенных стрелков:
- красноармеец ГЕРТ Яков Кондратьевич.
Родился в 1921 году в деревне Шемфельд Краснокутского района Саратовской области. Член ВЛКСМ. Родственники по состоянию на лето 1951 года: отец - Герт Кондрат Филиппович; по состоянию на осень 1951 года проживал в совхозе «Некрасово» бывшего Октябрьского, а ныне современного Михайловского района Рязанской области.
В армию призван 3 ноября 1940 года Михайловским РВК Рязанской области с направлением в ряды личного состава 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии.
Имя красноармейца Я.К. Герта как передовика боевой и политической подготовки и отличного физкультурника в 1941 году неоднократно озвучивалась со страниц военной прессы Среднеазиатского военного округа.
Последнее письмо отцу прислал в мае 1941 (но в тексте документа явно что ошибочно – 1942) года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977524, д. 246.
Судя по всему, погиб в боях лета-осени 1941 года.
Имя красноармейца Я.К. Герта было внесено в материалы подворового опроса, представленные Октябрьским райвоенкомом Рязанской области за Исходящим № 520 от 29 августа 1951 года. Резолюция, наложенная в связи с этим военными чиновниками центрального аппарата оборонного ведомства: «Не числится. Запросить национальность и подтверждающие документы о службе в действующей армии». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977524, д. 246.
Увековечен в Книге Памяти Саратовской области – т. 10, стр. 153, но почему-то по Энгельскому, а не Краснокутскому району и с тремя ошибками: 1) как якобы уроженец некоего «Краснояр. р-на»; 2) как якобы призванный мифическим Михайловским РВК города Рязани, а не Рязанской области; и 3) как якобы пропавший без вести в 1949 году.

- красноармеец КАРАСЁВ.

- красноармеец КУЛЕШОВ.

Учебное отделение по подготовке водителей бронемашин:
- красноармеец КУКУШКИН.

- красноармеец КОЛОБОВ.

- красноармеец СПОРЯГИН (Спонягин). Член ВЛКСМ.

- красноармеец ЧЕРЕНКОВ Алексей Андреевич.
Родился в 1920 году в селе Власово Ермишинского района Рязанской области. Русский. Член ВЛКСМ. Был холост. Родители: Черенковы Андрей Дмитриевич и М.И. (имя-отчество матери в документе не расшифровано); проживали по месту рождения сына.
До призывав армию трудился на родине в качестве продавца местного районного сельпо.
В армию призван 2 ноября 1940 года Ермишинским РВК Рязанской области с направлением в ряды личного состава 23-го отдельного бронетанкового дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа.
К началу Великой Отечественной войны – водитель бронемашины в броневзводе, где помощником командира являлся старший сержант А. Исаенков.
Первый бой в Великой Отечественной войне принял 2 августа 1941 года в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области, находясь в рядах однополчан по 23-му отдельному бронетанковому дивизиону.
Когда и по какой причине выбыл из 21-й горнокавалерийской дивизии неизвестно.
Последнее письмо родителями от сына было получено 11 июня 1943 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 961694, д. 12.
По состоянию на вторую половину 18 июня 1944 года – воздушный стрелок 8-го гвардейского штурмового авиационного Феодосийского (впоследствии - вдобавок дважды Краснознамённый) полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота, старший сержант по воинскому званию.
Погиб 18 июня 1944 года «в районе Бухты Саремно: «Сбит зенитной артиллерией противника». Источник – ЦВМА: ф. 12, оп. 5, дд. 173 и 234; ф. 864, оп. 1, д. 528; ф. 1787, оп. 2, д. 260.
На момент гибели государственных наград не имел.
16 июня 1976 года на основании письменного запроса отца, оформленного через Ермишинский РВК Рязанской области, был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в июне 1943 года. ЦАМО: ф. 58, оп. 961694, д. 12.
Увековечен в:
- Книге Памяти Рязанской области – дважды на странице 104 3-го тома: 1) как «ст. сержант, 8 гв. шап БФ» и погибший 18 июня 1944 года; и 2) как якобы рядовой солдат и как якобы пропавший без вести в июне 1943 года;
- Книге Памяти Калининградской области – т. 21, стр. 274.

- красноармеец ЯРЕСЬКО. Отличный физкультурник.

Курсанты, но специальность неизвестна:
ВАСИЛЬЕВ.
ДАНИЛОВ. Член ВЛКСМ.
МАЙОРОВ.
ПАРШКОВ В. Член ВЛКСМ.
ПЕТРОВ.

Должности неизвестны:
Представители младшего начсостава:
- сержант ЕРМАКОВ.
- младший сержант ГУСЛЯКОВ.

Представители рядового состава:
- ефрейтор БОЙКОВ.
- красноармеец МИРЗОЕВ. Из экипажа бронемашины младшего сержанта Мякушева.
- красноармеец СИПИН. Из броневзвода, где помощником командира являлся старший сержант А. Исаенков.
- красноармеец РИПА. Член ВЛКСМ.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2012, 15:27:20 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #14 : 02 Ноября 2009, 16:19:16 »
Из публикаций ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец» осени 1940 года: № 270 от 21 ноября 1940 года, страница 3:
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #15 : 02 Ноября 2009, 16:36:43 »
Известная расстановка экипажей бронеэскадрона:
Экипаж замполитрука Ф. Комара:
- башенный стрелок – красноармеец И. Тюрин;
- водитель – ефрейтор К. Комлюк.

Из ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец» (№ 163 от 12 июля 1941 года, страница 3, рубрика: «Мы волей Сталина сильны»):

На героических примерах учимся побеждать врага
В дни Великой Отечественной войны наши мысли и стремления направлены к единой цели – как можно скорее освоить военную технику, чтобы без промаха разить коварного врага.
Учёба проходит в поле, в обстановке больших испытаний. Солнце, безводье, пески закаляют нашу волю, приучают стойко переносить все лишения, чтобы победить врага.
Недавно наш экипаж участвовал в боевой стрельбе. Мы отлично выполнили задачу, произведя прямое попадание в противотанковую пушку. Мы будем ещё больше совершенствовать свою огневую выучку.
В своей учёбе мы используем примеры доблестных действий бойцов и командиров в боях с белофиннами. Мы глубоко изучили действия механика-водителя тов. Сиволап. Его пример преодоления надолб заставляет нас применить при случае находчивость и сметку танкиста.
Великий вождь товарищ Сталин воодушевил нас на героические дела во славу Родины. Он вдохнул в нас неугасимую уверенность в нашу победу. Мы сильны волей Сталина и готовы пойти в бой за великую Отчизну.

Командир экипажа
заместитель политрука Ф. КОМАР.
Механик- водитель К. КОМЛЮК.
Башенный стрелок И. ТЮРИН.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2013, 15:25:06 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #16 : 02 Ноября 2009, 17:09:31 »
Лучшие спортсмены бронеэскадрона по состоянию на весну 1941 года
Сдали зачёт на значок ГТО:
-  I степени 30 человек, в том числе комсомольцы:
ГЕРТ Я.К.
ГОЛОВКО
МИРЗОЕВ
РОГАЧЁВ
СПОРЯГИН
ЧЕРЕНКОВ

- II степени:
ДАВЫДЕНКО
ЯРЕСЬКО

В 23-м отдельном бронетанковом дивизионе к весне 1941года уже являлись кавалерами значка ГТО II степени:
- старший сержант ЭНГЛИ, писарь финчасти;
- сержант ШАШУРИН, командир бронемашины;
- младший сержант ПОПОВ, механик-водитель танка.

Из ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец».

№ 13 от 16 января 1941 года, страница 1:
КОМСОМОЛЬЦЫ ШЛИ ВПЕРЕДИ
Недавно в подразделении тов. Филиппенко был произведён 5-километровый кросс. В кроссе принял участие весь личный состав подразделения.
Лучшую втянутость показали бойцы нашего взвода. Комсомольцы Паршков, Рипа, Петров, Спонягин, Герт и Данилов шли впереди и увлекали за собой остальных товарищей. Все они соревнуются, повседневно борются за высокие показатели в боевой выучке. Ко дню годовщины Красной Армии они обязались сдать нормы на значок ГТО первой степени.

А. ИСАЕНКОВ.

№ 93 от 20 апреля 1941 года, страница 4:
НОРМЫ СДАЛИ 30 ЧЕЛОВЕК
Организованно проведена массовая сдача норм на значок ГТО I и II степени в подразделении капитана Волосожар.
В выходной день в физкультурном городке подразделения были созданы пункты по приёму зачётов. Руководили сдачей норм ГТО II степени сержант Шашурин, млдаший сержант Попов, старшие сержанты Галактионов и Энгле.
Закончили сдачу норм на значок ГТО I степени 30человек. Отличную оценку получили комсомольцы Мирзоев, Спорягин, Черенков, Герт, Рогачёв, Головко и другие. Тт. Давыденко и Яресько закончили сдачу норм на значок ГТО II степени.

Старший сержант
А. ИСАЕНКОВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #17 : 02 Ноября 2009, 17:15:05 »
Подразделение неизвестно:
- красноармеец ЕЖОВ Василий Васильевич.
Родился в 1917 (по другим данным – 1918) году в селе Тетеревяка бывших Неткачёвского района Салинградской области, а ныне современных Жирновского района Волгоградской области. Русский. Православный. Беспартийный. Мастер по ковке медных изделий (возможно, - чеканщик). Родственники по состоянию на лето 1941-осень 1950 гг.: мать – Ежова Анна Кирсановна; проживала по месту рождения сына.
В армию призван 20 октября 1939 года.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58 оп. 977520 д. 1700), 15 августа 1941 года попал в плен в районе города Рославль Смоленской области.
Первоначально содержался в одном из нацистских лагерей столицы Белоруссии города Минска.
С 20 октября 1941 года – узник лагеря шталаг-11Д (он же – 321), находившегося в немецком городе Эрбке (ныне - в составе федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – «15593».
Умер от истощения и болезней в шталага-11Д (он же – 321), но точная дата смерти неизвестна, а только дата, когда был официально учтён лагерным начальством погибшим – 27 марта 1942 года.
10 октября 1950 года на основании материалов подворового опроса, представленных Неткачёвским райвоенкомом Салинградской (ныне – Волгоградская) области за Исходящим № 0218 от 3 октября 1950 года, был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в мае 1942 года. Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 977523, д. 376.
В Книге Памяти Волгоградской области не значится.

- красноармеец КОЖИН Фёдор Артёмович.
Родился в 1911 году в Башкортостане – в селе Покровка Благовещенского района. Родственники по состоянию на весну 1953 года: мать – Кожина Матрёна Андреевна; проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, улица Карла Маркса, 20.
В армию мобилизован 12 июля 1941 года Ферганским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) с направлением в ряды личного состава 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии.
Судя по всему, погиб в боях лета-осени 1941 года.
23 мая 1953 года на основании письменного запроса матери, оформленного через Ферганский ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан), был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в октябре 1941 года. Источник – ф. 58, оп. 977526, д. 80.
В Книге Памяти Республики Башкортостан не значится.

- красноармеец КОРНАУХОВ Николай Андр.
Родился в 1918 году в селе Шереметьево некого Рудовского района (возможно, речь в данном случае идёт о селе Большое Шереметьево современного Пичаевского района) Тамбовской области. По состоянию на лето 1945 года – беспартийный. Родственники по состоянию на весну 1945 года: отец – Корнаухов Андр. Семёнович; проживал по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, улица Маяковского, 19.
В армию мобилизован 12 июля 1941 года Ферганским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) с направлением в ряды личного состава 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии.
Согласно лично сделанному заявлению, в августе 1941 года попал в плен на территории Смоленской области. Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1507.
Из немецко-фашистской неволи освобождён 4 апреля 1945 года войсками 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта (2-го формирования).
По состоянию на 21 июля 1945 года проходил спецпроверку при 239-м спецлагере для бывших военнопленных и интернированных лиц 3-й ударной армии Группы советских оккупационных войск в Германии. Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1507
Дальнейшая судьба неизвестна.

- красноармеец СМИРНОВ Алексей Егорович – шофёр.
Родился в 1919 году в селе Ахмат Краснокутского района Саратовской области. Был холост. Родственники по состоянию на лето 1952 года: отец – Смирнов Егор Иванович; проживал по месту рождения сына.
В армию призван 13 декабря 1939 года Уральским ГВК бывших Уральской области Казахской ССР, а ныне современных Западно-Казахстанской области Республики Казахстан с направлением в ряды личного состава 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии.
Последнее письмо отцу датировал 3 июля 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977525, д. 147.
Судя по всему, погиб в боях лета-осени 1941 года.
8 июля 1952 года на основании письменного запроса отца, оформленного через Краснокутский РВК Саратовской области, был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в декабре 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977525, д. 147.
Увековечен в Книге Памяти Саратовской области – т. 12, стр. 123: как пропавший без вести в декабре 1941 года.

- красноармеец СОЛОДОВНИК Валерий Иванович.
Родился 24 октября 1911 года в селе Ерик Переволоцкого района Оренбургской области. Русский. Православный. Колхозник по своему социальному положению. Родственники по состоянию на лето 1941 года: некто Степан Воротченко – отчество и степень родства в документе не указаны.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 1609), 5 августа 1941 года попал в плен в окрестностях районного села (ныне – в статусе посёлка) Шумячи Смоленской области. Плену был учтён как военнослужащий мифического 21-го танкового полка.
Содержался в лагере шталаг-2Х (Stalag II H; он же - 302), находившемся в восточнопомеранском посёлке Гросс Борн-Редеритц (впоследствии – польский Баркниевко; ныне не существует).
Умер 3 марта 1942 года от истощения и болезней в шталаге-2Х (Stalag II H; он же – 302).
Похоронен был на лагерном кладбище: «Могила № 206».
В Книге Памяти Оренбургской области не значится.

- красноармеец СОРОКИН Ефим Наумович.
Родился в 1912 году в деревне Дмитриевка Благовещенского района Алтайского края. Русский. Православный. Беспартийный. Рабочий из крестьян. Был женат: супруга Клеменкова Ульяна Михайловна проживала в областном центре Узбекистана городе Фергане: по состоянию на лето 1941 года – в корпусе № 6 дома № 10 посёлка маслозавода, а по состоянию на весну 1949 года – по улице Ленина, 27.
В армию мобилизован в июле 1941 года Ферганским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) с направлением в ряды личного состава 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии.
Последнюю весточку о себе супруге прислал в июле (в тексте документа явно что ошибочно – декабре) 1941 года. Обратный адрес: 23-й отдельный бронетанковый дивизион. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977522, д. 250.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 2197), попал в плен якобы 5 июля (правильно – августа) 1941 году в окрестностях районного села (ныне – в статусе посёлка) Шумячи Смоленской области. В плену был учён как боец мифического 23-го стрелкового полка.
Первоначально содержался в лагере шталаг-2Х (Stalag II H; он же - 302), находившемся в восточнопомеранском посёлке Гросс Борн-Редеритц (впоследствии – польский Баркниевко; ныне не существует). Присвоенный здесь лагерный номер – «5837».
9 октября 1941 года подвергнут первой из трёх обязательных вакцинаций против тифа.
С 11 октября 1941 года – узник лагеря шталаг-2Б, находившегося в восточнопомеранском городе Хаммерштайн (ныне – польский Чарне).
13 октября 1941-21 мая 1942 гг. – на рабских работах в составе одной из рабочих команд.
С 4 июня 1942 года – на госпитализации в лагерном лазарете.
Умер 23 сентября 1942 года от истощения и болезней в лазарете шталага-2Б.
Похоронен был на лагерном кладбище, именовавшемся Русским: «Могила № 207».
24 мая 1949 года факт гибели 23 сентября 1942 года красноармейца Е.Н. Сорокина был официально подтверждён оборонным ведомством в адрес Ферганского горвоенкома Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан). Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977522, д. 250.
В Книге Памяти Алтайского края не значится.

- красноармеец ШАБАНОВ Иван Иванович.
Родился 11 июня 1910 года в селе Рассказань бывшего Родничковского, а ныне современного Балашовского района Саратовской области. Русский. Православный. Из крестьян. Беспартийный. По гражданской специальности – шофёр и сельский тракторист.
Родственники по состоянию на лето 1941 года: отец – Иван Шабанов (отчество в документе не указано); проживал по месту рождения сына.
Был жена: супруга Атякшина Александра Трофимовна; по состоянию на лето 1946 года проживала в селе Толкаевка Сорочинского района бывшей Чкаловской, а ныне современной Оренбургской области.
В армию мобилизован в июле 1941 года Ферганским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) с направлением в ряды личного состава 23-го отдельного бронетанкового дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
По утверждению супруги, последнюю свою весточку домой якобы датировал 28 августа 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 330, л. 220. Однако в действительности, как можно предположить, – не позднее, чем 28 июля 1941 года.
Согласно персональной лагерной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 2102, л. 45), 8 августа 1941 года попал в плен в районе города Рославля Смоленской области.
Первоначально содержался в одном из нацистских лагерей белорусского города Молодечно, но затем – в шталаге-9А, находившемся в немецком населённом пункте Цигенхайн (ныне это, судя по всему, окрестный к городу Швальмштадт федеральной земли Гессен ФРГ посёлок Трутцхайн).
1 и 7 мая 1942 года подвергнут двум из трёх обязательных вакцинаций против тифа и паратифа.
8 мая 1942-24 марта 1943 гг. – на рабских работах в составе рабочей команды № 2501 в некоем немецком населённом пункте Ролтенбауенер.
С 18 апреля 1943 года – на госпитализации в лагерном лазарете.
Умер 16 мая 1943 года от истощения и болезней в лазарете шталага-9А.
22 июля 1946 года на основании материалов подворового опроса, представленных Чкаловским облвоенкомом за Исходящим № 02694 от 16 июля 1946 года, был официально учён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в октябре 1944 года, но ошибочно (виной – ошибочной утверждение на сей счёт супруги) - как якобы уроженец Романовского, а не бывшего Родничковского района Саратовской области. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 330, л. 220.
Увековечен в Книге Памяти Саратовской области – т. 6, стр. 335, но с двумя искажениями: 1) как якобы уроженец Романовского, а не бывшего Родничковского района Саратовской области; и 2) как якобы пропавший без вести в октябре 1944 года, а не умерший в немецко-фашистском плену 16 мая 1943 года.
В Книге Памяти Оренбургской области не значится.

Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2012, 16:59:08 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #18 : 02 Ноября 2009, 18:02:23 »
Из публикаций ежедневной красноармейской газеты Среднеазиатского военного округа «Фрунзевец»
за 1939 год

№ 217 от 21 сентября 1939 года, страница 2:
БУДУЩИЕ ПОЛИТРАБОТНИКИ
Лучшие комсомольцы нашей организации посланы на курсы младших политруков. Среди них тт. Чихонин, Мортемьянов, Миковидов.
Кандидат партии Чихонин работал секретарём комсомольского бюро. Взвод, где он был помощником командира, занял первое место в части.
Большим авторитетом среди бойцов и командиров пользовался молодой коммунист Мортемьянов. Это отличник боевой и политической подготовки, член бюро, группкомсорг. Своей практической работой он заслужил всеобщее уважение. Мортемьянов отлично стрелял из танкового орудия, искусно в условиях любой местности, водил боевые машины. Командование неоднократно награждало его за высокие результаты учёбы.
Старший радист Миковидов перевыполнял нормы передачи в пять-шесть раз. Имя этого специалиста известно за пределами нашей части.
Будущие политработники обладают замечательными большевистскими качествами. С огромной любовью и желанием принимаются они за учёбу.

Секретарь бюро ВЛКСМ П. НОРКИН.

№ 288 от 18 декабря 1939 года, страница 4:
КРЕПКАЯ ДРУЖБА С УЧАЩИМИСЯ
Комсомольская организация нашей части успешно выполняет решения IX пленума ЦК ВЛКСМ. Установлена крепкая связь с комсомольцами-учащимися городской средней школы.
Комсомольцы - младшие командиры Пантелеев, Исаенков, Позовецкий и другие – организовали в школе оборонные кружки. Учащиеся изучают стрелковое и военно-химическое дело. Помимо этого проводятся физкультурные занятия, работают коллективы художественной самодеятельности.
Крепка дружба между комсомольцами части и комсомольцами школы! Часто они посещают друг друга. Бойцы и командиры беседуют с учениками о героическом прошлом Красной Армии, ей грозной силе и мощи. Увлекательные рассказы командиров-комсомольцев, особенно тов. Исаенкова, учащиеся слушают с большим вниманием.
Нередко устраиваются концерты объединёнными силами, проводятся совместные экскурсии в музеи и другие достопримечательные места города.
Сейчас наша часть активно готовится к окружной олимпиаде красноармейской художественной самодеятельности. Ученицы школы Комиссарова, Сокович и Овсянникова принимают самое деятельное участие в этой подготовке.
Вместе с учащимися наши комсомольцы проводят массовую работу среди населения по подготовке к выборам в местные Советы.
Дружба и взаимопомощь военной и гражданской комсомольских организацией содействует нам в развёртывании работы.

П. НОРКИН.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 23-й отдельный бронетанковый дивизион
« Reply #19 : 17 Января 2010, 13:16:36 »
ВАСИЛЬЕВ Пётр Иванович (1910-1942), предположительно, военнослужащий 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии Брянского фронта (1-го формирования), красноармеец.
Родился 15 июля 1910 года в некоей деревне Плетнёво. Русский. Православный. Маляр по гражданской специальности. Был женат: супруга Мария Киселёва (отчество в документе не указано) по состоянию на лето 1941 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), улица Первобазарная, 2.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 2643), 17 августа 1941 года попал в плен в районе некоего села Каменка. В плену был учтён как военнослужащий мифического 21-го танкового полка Красной Армии.
Первоначально содержался в лагере шталаг -2Б, находившимся в восточнопомеранском городе Хаммерштайн (ныне – польский Чарне). Присвоенный здесь лагерный номер – «96199».
С 20 апреля 1942 года – узник лагеря шталаг-303, находившегося в норвежском городе Лиллехаммер, при этом с 28 апреля 1942 года – в рабочем лагере, имевшем обозначение «Drevia 196 I.D».
Погиб в немецко-фашистском плену 3 мая 1942 года. Причина смерти: «Расстрелян».
Похоронен был на лагерном кладбище, находившемся в 50 м восточнее рабочего лагеря «Drevia 196 I.D»: «Могила 14».
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5 6   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »