Форум Поисковых Движений

IV-Судьбы солдатские => V-Узники нацистских лагерей => 06и-Исследования и свидетельства => Тема начата: Nikola от 15 Марта 2009, 20:18:56



Название: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Nikola от 15 Марта 2009, 20:18:56
Может быть кому-то известен ответ на такой вопрос: в результате окружения войск юго-западного фронта 1941 года в плену у противника оказалась огромная масса командного и рядового состава РККА. При этом фашисты стали отпускать из плена красноармейцев (командиров наверное не отпускали), которые были призваны из Украины. По какому принципу это осуществлялось? Оформлялись ли при этом какие-либо документы? Если да, то  где их можно посмотреть? Заранее благодарен. Николай.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Sobkor от 15 Марта 2009, 20:32:34
Николай, добрый вечер!
Более конкретно, полагаю, пояснить сможет наш многоуважаемый эксперт из Саратова Виктор Владимирович Черновалов (ник - bajun) как один из немногих специалистов в России по проблематике нацистских лагерей. Но он сейчас, к сожалению, в больнице, где проходит курс восстановления после перенесённого инфаркта. Пожелаем ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй.
Я же сам наслышан лишь о том, что где-то в самом конце 1941 года из шталагов была отпущена большая группа этнических украинцев, но исключительно из числа уроженцев Украины. Это вроде бы было вызвано невозможностью вермахта содержать огромную массу советских военнопленных. Просто-напросто у немцев уже не хватало для этого ресурсов...
Мне приходилось соприкасаться с судьбами отдельных из тех, кто был тогда отпущен. От них знаю, что это правда. С приходом Красной Армии они старались всячески скрыть и факт своего пребывания в плену, и уж тем паче факт неожиданного по воле немцев «досрочного» вызволения из плена. Один даже при повторной мобилизации в 1944 году в РККА выдал себя за своего бесследно сгинувшего в блокадном Ленинграде младшего брата-студента. Так потом до самой кончины, последовавшей в 1960-х, и жил под чужим именем…


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Sobkor от 15 Марта 2009, 20:34:23
Да, кстати, тот, который после плена жил под именем своего брата, был пленён отнюдь не на Юго-Западном фронте (1 ф), а в августе 1941 года под белорусскими Климовичами. А это была полоса обороны доживавшего свои последние дни Центрального фронта (1 ф)...


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Платунов Евгений от 15 Марта 2009, 21:52:34
Здравствуйте!

Факты "ухода домой (неизвестно каким способом)" из немецкого плена встречаются в отношении не только украинцев. Вот, например два уроженца Псковской области (Теребищенский с/c, Середкинский район) - Быстров Федор Андреевич и Куликов Михаил Евсеевич - призванные 23 июня 1941 г., находясь на фронте попали в плен, "из плена  (неизвестно каким способом)" возвратились домой ив августе месяце 1941 г. и проживали по месту рождения. Были оба взяты эстонским карательным отрядом и увезены "в дер. Изменка Эстонской ССР":
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/058-0977523-0460/00000219.jpg

Всречаются документы об "уходе из плена" и после 1941-го. Наберите данные "Ленецкий Григорий Степанович": "...бывший военнослужащий Ленецкий Г.С. попал в плен в 1943 г., с плена ушел домой и проживал дома на оккупированной немцами территории до января месяца 1943 г. В январе месяце 1943 г. был немецкими карательными органами арестован, судьба которого неизвестна. Этот факт подтверждает районное отделение МГБ" (док. из Веселовского РВК Ростовской обл.)

Украинцы, вернувшиеся из плена, могли на оккупированной территории погибнуть как Федоренко Семен Никифорович - "в феврале 1942 г. был сожжен немцами":
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/058-0977523-0460/00000223.jpg

Вот отсюда - http://community.livejournal.com/drang_nach/41804.html#cutid1
взял это изображение "отпускного" документа для военнопленного украинца:
(http://pics.livejournal.com/sprachfuehrer/pic/001hzyfc)


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: АПО Память от 15 Марта 2009, 22:52:36
Здравствуйте!

По рассказам переживших оккупацию
были случаи когда пленных родственники и близкие выкупали у охраны.
В основном освобождение происходило на сборных и пересыльных пунктах


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Nikola от 16 Марта 2009, 19:19:04
      Перечитывая книгу ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕСТКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА АРТИЛЛЕРИИ ПЕТРОВА В.С. “Прошлое с нами” (Киев издательство политической литературы Украины 1979 год).  На стр. 453 прочел: «…У нас тов. Мл. лейтенант, справка, - он отстегнул карман, вынул от туда небольшую, в  треть листа, бумажку. Внизу чернела печать с распростертыми крыльями и круглыми буквами по краю». Речь идет о том, что выходя из окружения наши офицеры встретили солдат без ремней отпущенных из Лохвицкого лагеря.Из этого следует, что какие-то документы для прохода по оккупированной территории фашисты выдавали. Но как они были учтены?
      Читал также из нета отрывок книги Ф.Худякова «Прожитое и пережитое», который в деталях описал при каких обстоятельствах был пленён (в районе ст.Барышевка), как фашисты «морили» наших голодом, «добивали» длительными переходами на большие расстояния, как был освобожден из плена (имел Киевскую прописку и квартиру) уже из концлагеря в Киеве. Из отрывка стало ясно, что после выхода из лагеря он должен был стать на учёт в комендатуре. Наверное тоже нужен был какой -то документ для этого.
       Фашисты, на мой взгляд, преследовали в этом плане несколько целей. 1. Уничтожить командный состав РККА. Если мне не изменяет память, то в процессе Киевской катастрофы РККА потеряла около 60 000 командиров всех рангов (имеется в виду офицерский состав).    2. Преподнести эту акцию как благо для уроженцев  Украины, дабы внести раскол между народами Украины, России, Белоруссии и другими союзными республиками. Данная цель оказалась не достигнутой, так как позволила «сохраниться мобресурсу» для РККА образца 1943 года. 3. На полях (а колхозы они не разогнали) кто-то всё-таки должен работать кормить их армию и «фатерлянд». Отец рассказывал, что в их хуторе «близ Диканьски» (а значит и в других хуторах и селах), был назначен военный комендант, который четко следил за производством с/х работ. В их процессе запрещалось стоять, отдыхать и.т.п.. Лошади уставали, им нужна была передышка, а комендант этого не хотел даже слушать. В один из дней фашист неожиданно приехал на поле. Мужики в это время проводили перекур. Он каждого из 12 человек избил и уехал, пригрозив жестокой расправой при непослушании в дальнейшем.
         Вопросы по пленным у меня возникли в связи с тем, что мой дед Чижма Никита Иванович был призван в РККА 21.08.41 г.. В месте с ним на фронт ушли ещё 2 человека из хутора. Их пленили где-то под Киевом в конце сентября. Предполагаю в районе Барышевки, Березани, Яготина после 22. Затем всех отпустили домой.  В начале октября они добрались домой, и пережили оккупацию, затем без проблем (хотя проблемы мне могут быть и не известны) были призваны вновь в 1943 году и до 1946 года служили в РККА. В тоже время, один из односельчан оказался в печально известной «Хорольской яме» и родственники так и не смогли его освободить. Наверное, был командиром, и ему было суждено  пропасть без вести.
       Я обращался в архивы Украины по поводу документов по пленению  Чижмы Н.И. и его односельчан, однако, как мне пояснили, документы есть только на тех, кто имел проблемы с МГБ, НКВД  и.т.п., а о подобных случаях информация отсутствует. 
       Скорее всего, немцы не фиксировали освобождение из плена в какой-то особой книге, а только выдавали документ, свидетельствующий о том, что данный человек освобожден и направляется по такому-то адресу. Любопытно было бы посмотреть на такой документ.
   Желаю быстрейшего выздоровления Виктору Владимировичу и наибыстрейшего вхождения в рабочий режим. 
   До свидания. Николай.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: МОРЗЕ от 13 Августа 2009, 23:25:42
Здравствуйте. Еще один пример - отпустили из плена - рассказ.
Купчик Иван Мартыянович (1.03.1915 – 15.03.1944)

Вскоре отец вернулся домой из плена в одном ботинке и одной калоше. Немцы его отпустили домой! Почему вдруг немцы освобождали наших солдат и офицеров из плена и отпускали по домам? Немцы понимали, что без мужиков завоёванные земли ничего не стоят. Этим землям нужна мужская рабочая сила. Вот и отпускали тех военнопленных, семьи которых жили на оккупированных территориях. Эти акты освобождения наших военнопленных из концлагерей никто и нигде не описывал, об этом упорно молчали (и молчат до сих пор) писатели, историки и политики, которые пытались оправдать провал начального периода войны. Но факт есть факт – отец из плена вернулся домой.
Отец пришёл из плена в конце сентября – начале октября 1941 года. Мы жили на территории, оккупированной немецкой армией. Жизнь в оккупации текла тихо и мирно. Новый порядок не отличался от сталинского режима. Немцы не пытались перестроить нашу жизнь по своему образцу, они даже сохранили колхозы. Колхозы работали, как и раньше. Люди зарабатывали трудодни, по которым получали натуральное зерно в большем количестве, чем при коммунистах. С наступлением темноты запрещалось выходить из домов. Требовалась тщательная маскировка окон в ночное время...

далее рассказ о том, как бандеровец хотел застрелить мальчика.

*************

не проверяла-просто нашла в инете

Мои деды тоже были в плену.
Автор: Ekkart  11.01.06 00:42
 
Иван Борисович отправлясь на военные сборы 21 августа 41 года, не знал бедолага что идет на войну. А точнее, сразу в плен... При себе имел еду на два дня и палку для строевых занятий. Эта палка видимо и спасла ему жизнь. Ему и его односельчанам.
Немцы посмотрев на них, сказали - хм... и выгнали их из плена. Так строем, как уходили, так и притопали обратно. Потом, когда фронт покатился на запад, Иван Борисович был вторично мобилизован и удачно довоевал до самого конца.
 
ОТКЛИК


Автор: Стрелец  11.01.06 03:33  Сообщить модератору
 
что-то мне прямо не верится, что молодого человека (и не его одного) вполне призывного возраста  солдата  Красной Армии пусть пока и не подготовленного,  немцы   из   плена  так и  отпустили . И было бы очень логично, если бы вы добавили грустную историю о том, что по возвращении им не поверили, в то, что их так свободно отпустили  немцы , и серьезно проверяли бы, и может, посадили бы.
Вы уверены, что было, так как вы описали?
 
ОТВЕТ
Правда,  отпустили-то  их на окупированную территорию.
Т.е как отец мне рассказывал... Дед ушел, тут же война, через пару дней  немцы  волной прокатились. Ну все уже деда мыслено похоронили, а тут в конце лета нате - явился. И не один, а в полном составе.
На тот моиент деду было где-то лет 45, т.е. был уже не молодой.
И не припомню, чтобы уже потом у деда были какие-то неприятности связанные с  пленом  и окупацией. Ну что взять с потмственного крестьянина, участника еще Первой мировой войны? И к тому же отца семерых детей?
Видимо так рассудили и те, и другие...

http://www.sovmusic.ru/forum/read.php?id=4714&part=8

АРОН ШНЕЕР
Доктор Арон Шнеер – один из самых глубоких исследователей нацистских концлагерей из иерусалимского института Яд Вашем


http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava1otv%5B1%5D.htm

Помощь военнопленным, содержавшимся в Польше, Германии, Франции, Финляндии и других  оккупированных Германией странах, оказывали и русские эмигранты, пересилившие антисоветские чувства и решившие помочь соотечественникам, томившимся в  плену . Они тоже создавали Комитеты помощи пленным. Так, в Польше в канцелярию лагеря Холм приходили по указанию комитета  женщины и просили  отпустить  на поруки военнопленного, которого называли своим родственником  (внуком, племянником, шурином и т. д.), причем в канцелярии они должны были назвать имя, фамилию и номер военнопленного, о котором   просили, выучивая эти данные по указаниям членов комиссии по распределению пленных по специальностям. «Когда же такой женщине приводили этого пленного и она видела совершенно незнакомого грязного, вшивого и измученного человека, женщина бросалась ему на шею. Целуя и называя его ласкательными именами. И почти во всех случаях  немцы  таких пленных отпускали  на поруки»

http://www.websib.ru/noos/economy/news/05-05-23f.htm

Можно ли установить, сколько наших солдат погибло в годы войны?
(ИЗВЕСТИЯ)
Сергей НЕХАМКИН, Тимур АРХАНГЕЛЬСКИЙ
 
ИЗ ИНТЕРВЬЮ интервью с председателем научного совета РАН по исторической демографии академиком РАН Юрием Поляковым).

Насколько можно доверять цифрам Минобороны: потери Вооруженных сил во время Великой Отечественной

Наконец выведено число взятых в   плен , умерших в  плену . Но как высчитать число бежавших?  Отпущенных ? Ведь в 41-м году  немцы  взяли столько наших солдат, что не знали, что с ними делать, и многих отпускали. Называется цифра - до 800 тысяч человек. Можно ли ей верить?

ПОЛЯКОВ - Я ВЕРЮ.


http://www.tribuna.ru/articles/2009/04/17/article1393/

плен еще не поражение

В июле 1941 года начальник генштаба сухопутных войск Ф. Гальдер пишет в своем дневнике: « Украинцы  и прибалты будут отпущены из  плена ». Из плена отпускали также финнов. Среди военнопленных, после евреев, в худшем положении находились русские, в лучшем – украинцы. Гестаповцы подвели под это и «теоретические» изыскания. В одном из документов, в частности, указывалось, что «украинский народ, впитавший в себя польско-литовскую кровь, более «зрел», чем великороссы… представляющие смесь славянской, финской и татарской крови». Неправда ли, очень похоже на речи, звучащие сегодня на Украине. Тех украинцев, кто не был отпущен из лагеря, охотно набирали в полицию. Преимущество при этом отдавалось выходцам из Западной Украины.



Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Set от 25 Мая 2010, 01:27:04
Уважаемые коллеги!
Прошу Вас помочь разобраться в таком вопросе:
Как проходила процедура регистрации советских военнопленных летом 1941 г.?

Вопрос связан с конкретным местом и временем - крепость Брест-Литовск (и окрестности), июнь-июль 1941 г. - и недавно обсуждался на форуме "Русского фортификационного сайта":
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=441.80 и
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=272.2000


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 25 Мая 2010, 02:06:02
Здравствуйте, Андрей!
Есть ли у Вас данные, сколько человек всего согласно ОБД пленено в Фэстунге Брест и в какие шталаги они попали на регистрацию?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Set от 25 Мая 2010, 02:18:48
Здравствуйте, Геннадий!
По отчету командования 45 пд от 8 июля 1941 г. в ходе боев за крепость и город Брест было пленено порядка 7 тысяч человек. Данные на в/п из района Бреста, имеющиеся в ОБД, пока не обобщались (насколько мне известно). За исключением в/с 17 погранотряда, которым занимается Владимир Анатольевич Тылец и Юрий Петрович Ржевцев.

В каком шталаге регистрировались в/п - вот это и требуется выяснить. По карточкам ("белая" персональная карточка учета в/п) ОБД как правило значится шталаг 308, Нейхаммер. Редко попадается карточка из фронт-шталага 307 В.
По воспоминаниям большинства бойцов, после пленения они какое-то время находились в лагере Бяла Подляска (шталаг 307?), либо в лагере Южного военного городка Бреста (пункт сбора в/п?), либо в Тересполе.



Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Set от 25 Мая 2010, 02:23:46
Суть же вопроса о регистрации связана с датой пленения - насколько правомерно мнение, что дата пленения во многих случаях проставлялась произвольно и со слов самого военнопленного?

В случае с крепостью Брест-Литовск - выяснение достоверности даты пленения, проставленной на карточке в/п имеет принципиальное значение.
Поэтому очень прошу уважаемых коллег помочь в выяснении этого вопроса!


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 25 Мая 2010, 02:26:42
Андрей, только по погибших в 1941-м году в ОБД - 905 записей. Но встречаются уже, скорее всего, совсем не "первичные" шталаги. Напр., 316, 304, 326. Это только при беглом просмотре. Кстати, местонахождение шталага 307 в Бяла Подляска подвергается сомнению польской стороной.
В свете обсуждения на форт. форуме можно отметить, что у многих дата пленения в июле.
Если уж задаться целью, можно составить списки по датам пленения.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Set от 25 Мая 2010, 02:44:09
Спасибо, Геннадий, за ответ!
По Бяла Подляске - вопрос сложный. Насколько мне известно, там был лагерь для в/п еще в польскую кампанию 39-го. Многие бойцы из Бреста в воспоминаниях определнно называют номер шталага в Бяла Подляске - 307. Может быть филиал Демблина? Осенью 41-го лагерь в Бяла Подляске был ликвидирован.

По карточкам в/п ОБД - конечно же материал собирается и обобщается. Но вопрос с датой пленения остается :)
Тем более, что часто по немецким карточкам ОБД стоит одна дата плена, а по фильтрационным делам - другая ???
По воспоминаниям ветеранов-участников боев в Бресте, в плен они попадали совсем в другие дни (как правило позднее), нежели стоит в немецкой карточке. Тем самым ставится под сомнение достоверность самих воспоминаний этих ветеранов.
Или же наоборот, педанты немецы проставляли даты пленнения достаточно небрежно?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 25 Мая 2010, 02:50:00
Поскольку фильтрационные дела заполнялись уже в основном после войны, то не исключено, что после тягот плена уже и забылись даты. Да и НУЖНЕЕ было указать БОЛЕЕ ПОЗДНЮЮ дату пленения.
Смотрите, что написано внизу на русском и немецком на анкете из (фронт)шталага 307:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301156086
"За неправильные или неточные ответы вас ожидает наказание". Видел это военнопленный? Конечно! - ведь его принуждали ПОСТАВИТЬ ЛИЧНУЮ ПОДПИСЬ!
Указаны рота и батальон полка.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 25 Мая 2010, 03:03:32
Захоронены в крепости. Умерли в лазарете.
Напр.,
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301127929
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301127931


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 25 Мая 2010, 03:13:49
Плененные в Бресте и умершие в 1942 г. - 540 записей.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Set от 25 Мая 2010, 05:38:06
Геннадий! Посмотрел анкету на Скворцова, но упоминания шталага 307 в ней не нашел. В сводной записи от ОБД - да, стоит шталаг 307, Демблин, как и в карточке учета умерших - шталаг 307, подлагерь В. Интересна карточка умершего, но, по-моему, не в крепости, а в Южном военном городке (Brest a. Bug Poligon-Kaserne). Это сколько же формуляров входило в "пакет документов" на одного военнопленного? Т. е. к персональной учетной карточке прилагалась еще и анкета? Или это было не обязательно? Или анкета заполнялась в связи с каким-то изменением статуса военнопленного?

Я засомневался в точности вносимых в карточку данных, потому что обнаружил ряд несовпадений на одного и того же человека. Например, Зильпукаров
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272129134
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272129137
В этих пересыльных карточках разнится год рождения...
Т. е., ошибки вполне могли быть.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 25 Мая 2010, 08:43:42
Геннадий! Посмотрел анкету на Скворцова, но упоминания шталага 307 в ней не нашел.
Это на обороте анкеты Скворцова
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301156088
Интересна карточка умершего, но, по-моему, не в крепости, а в Южном военном городке (Brest a. Bug Poligon-Kaserne). Это сколько же формуляров входило в "пакет документов" на одного военнопленного? Т. е. к персональной учетной карточке прилагалась еще и анкета? Или это было не обязательно? Или анкета заполнялась в связи с каким-то изменением статуса военнопленного?
Пожалуй, в устоявшейся на форуме лексике относительно образцов немецких документов на пленных это стоит называть не карточкой - таковыми являются ПК1, ПК11, ПК111 (один, два, три), "зеленая карта", может, еще какие-то, поскольку официальная терминология отсутствует - а скорее "свидетельством о смерти", или Totenlist.
В ОБД (правда, не на одного, а в целом) как минимум более 20-ти образцов различных документов и значительно больше, чем представлено как образцы на немецком сайте ДОКСТ. Анкеты характерны именно для (фронт)шталага 307, однако встречаются и для других лагерей и даже для концлагерей. Более всего документов в ОБД на гражданских (цивильных) вплоть до извещений о смерти и документов о захоронении.
Что касается ошибки в годе рождения Зильпукарова на 2 года, то это элементарная описка. А вот ошибки в датах пленения или разные даты было бы любопытно поискать. Но, даже если таковые выявятся, считаю их возможность в целом не характерным.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Юрий32 от 25 Мая 2010, 09:21:24
Здравствуйте Геннадий!
Посмотрите пожалуйста.Две карты пленения Явно составлены на одного человека.Но очень разнятся данные.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272092700
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272092702
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272096030
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272096032


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Юрий32 от 25 Мая 2010, 09:31:38
А как можно уточнить Шерстков или Шостаков?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 25 Мая 2010, 09:35:47
А как можно уточнить Шерстков или Шостаков?
Здравствуйте, Юрий!
Перенес Ваши выкладки в первое Ваше сообщение.
Во-первых, при регистрации писарь был обязан записывать фамилию НА СЛУХ, как он ее воспринимает.
Во-вторых, таких примеров несть числа.
Чтобы ответить на Ваш вопрос о НАСТОЯЩЕЙ фамилии его, надо найти его СОВЕТСКИЕ документы. Правда, не факт, что и там не сделана ошибка или ошибки.
Речь более надо вести О ДАТАХ ПЛЕНЕНИЯ В НЕМЕЦКИХ ДОКУМЕНТАХ.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Юрий32 от 25 Мая 2010, 10:00:25
Как вообще мог происходить процесс проставления дат пленения в картах на примере Брест крепости? Из крепости в Бяла-Подляску пленные доставлялись и на автотранспорте и пешим порядком. Если пешим то могли вести и 2 суток.Я так думаю что у конвойной команды были составлены списки первичного после боя опроса пленных с датой и временем пленения(в некоторых картах время проскакивает).И по прибытию старший конвоя сдавал со списком пленных в фронтлаг (за искл. кого он расстрелял по дороге).И уже наверное в лагере путем опроса пленного и данных списка заносилась дата.Или возможен другой вариант?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 25 Мая 2010, 10:08:24
ОБД о таких "первичных списках" умалчивает. В воспоминаниях выживших сквозит, что в плен вели по количеству в колонне "по пять" в ряду. Что кое у кого стоит даже время пленения, я тоже заметил. Видимо, были еще свежи воспоминания.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Юрий32 от 25 Мая 2010, 21:54:27
Заметная разница по датам пленения Подоприхина.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272170682
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272170684
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272170685
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272170686


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 25 Мая 2010, 23:04:05
В третьей карте на него ("Норвежская пересылка") стоит ВТОРАЯ дата, т.е. 08.07.1941 г. Ее и следует брать как дважды повторящуюся. Хотя она может означать, напр., дату регистрациив шталаге 307, а не "июньскую" дата фактического пленения.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Set от 26 Мая 2010, 01:05:18
Я так думаю что у конвойной команды были составлены списки первичного после боя опроса пленных с датой и временем пленения(в некоторых картах время проскакивает).И по прибытию старший конвоя сдавал со списком пленных в фронтлаг (за искл. кого он расстрелял по дороге).И уже наверное в лагере путем опроса пленного и данных списка заносилась дата.Или возможен другой вариант?

Здравствуйте, Юрий!
От Бреста до Бяла Подляски порядка 40 км. По немецким материалам, использованным Р. Алиевым в "Штурме Брестской крепости", дивизионный (45 пд) пункт сбора в/п намечался на востоке Тересполя, куда их доставляли под охраной, а далее 45-й полевой запасной б-н препровождал их к "месту приемки пленных Лехуты-Лобачува" (это и есть лагерь под Бяла Подляской?). Но это все по предвоенным планам...
Списки, конечно, могли составляться и сразу после боя или по истечении короткого времени после оного. Другое дело, что об этой процедуре упоминаний я не встречал ни в немецких, ни в наших источниках. Составление персонального списка (видимо, его Вы и имели в виду?) дело довольно кропотливое, часто требующее наличие переводчика. А при наличии большого числа пленных (по отчету Шлиппера сдавались партиями по нескольку сот человек), вообще затруднительное. Был ли смысл конвоирам обременять себя первичным персональным учетом, если затем в лагере все равно составлялась персональная карта? Да еще и по дороге могли кое-кого пристрелить, а потом отчитывайся за неподкрепленную фактическим человеком бумажку?
Список, скорее всего, содержал информацию об общем количестве пленных, принятых у полевых подразделений.
Был ли персональный учет в лагере Бяла Подляска? По воспоминаниям, этот лагерь - огороженное колючей проволокой поле, в центре которого одно единственное строение - бывший крестьянский сарай, а затем - лагерный ревир. Условия для организованного учета в/п не очень то подходящие.
Конечно, это все предположения, причем основанные на косвенных данных. Вопросы, имеющие принципиальное значение, остаются:
1. Хотелось бы точно установить, что такое на самом деле фронт-шталаг 307 В - Демблин или Бяла Подляска? Если это Демблин, то косвенно это будет подтверждать отсутствие регистрации в лагере Бяла Подляска, по крайней мере в первые дни.
2. Фиксировалась ли дата пленения непосредственно на поле боя?



Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 26 Мая 2010, 01:19:19
Андрей!
К вопросу 1. прочтите мое сегодняшнее здесь:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3883.210
Только правильное наименование шталага 307 - БЕЗ буквы B. И "или-или" здесь не подходит: в Демблине ТОЧНО был шталаг 307. Вопрос лишь в дате начала его функционирования. ОБД не дает сведений о захороненных в Бяла Подляска в 1941-м.
Вопрос 2. - извините - просто несерьезен; лучше его опустите.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Set от 26 Мая 2010, 02:14:32
Здравствуйте, Геннадий!
Спасибо за приведенные воспоминания, очень яркая иллюстрация...
К вопросу об официальном названии лагеря - это действительно фронтшталаг 307 В, Бяла Подляска. См.:
http://groby.radaopwim.gov.pl/grob/7929/
Функционировал до октября 1941 г., затем, вследствие эпидемии тифа, переведен в крепость Демблин/Деблин.
Второй вопрос несерьезен, потому что такое было невозможно?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 26 Мая 2010, 02:32:17
К вопросу об официальном названии лагеря - это действительно фронтшталаг 307 В, Бяла Подляска. См.:
http://groby.radaopwim.gov.pl/grob/7929/
Функционировал до октября 1941 г., затем, вследствие эпидемии тифа, переведен в крепость Демблин/Деблин.
Stalag 307 Biala Podlaska Biała Podlaska Polen 5.1941-10.1941
Stalag 307 Deblin-Irena Dęblin-Irena Polen 10.1941-1.1944
Со считающегося (пока еще) "законодателем моды" в вопросах нумерации и расположения лагерей
http://www.moosburg.org/info/stalag/laglist.html#wki
Индекс "В" согласно представленных в ОБД документов военнопленных носило одно из "подразделений" (фронт)шталага 307. Пока я нашел их четыре (см. тему "Демблинская крепость").
Второй вопрос несерьезен, потому что такое было невозможно?
Андрей, на мой взгляд - да! Ну как в боевой обстановке фиксировать дату попадания в плен? Краской, что ли, помечать?! Да и нужно ли это было, скажем, немецким гренадерам или фузилерам?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Set от 26 Мая 2010, 02:38:30
Андрей, на мой взгляд - да! Ну как в боевой обстановке фиксировать дату попадания в плен? Краской, что ли, помечать?! Да и нужно ли это было, скажем, немецким гренадерам или фузилерам?

Вот и я о том же, Геннадий!
Получается, что регистрация происходила в стационарных условиях лагеря спустя более-менее продолжительное время после фактического пленения и со слов самого в/п.
Да, у "законодателя моды" я взял временные рамки по 307-му.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Юрий32 от 26 Мая 2010, 09:05:22
Из вышеизложенного следует вывод, что дата пленения в карте проставлялась скорее всего из списка конвоя, содержащего информацию об общем количестве пленных, принятых у полевых подразделений.В нем естественно кроме количества была и дата.Не думаю, что немцы дату пленения проставляли только со слов пленного.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 26 Мая 2010, 09:24:51
"По раскаленному асфальту гонят колонну женщин — по три в ряду. Молодые и старые, подростки, матери и совсем древние старухи. Большинство из них босиком. Колонну конвоируют потные и ко всему равнодушные солдаты.

Среди женщин паника: послышался скрежет и грохот танков. Женщины уже знают: танки — это смерть. Разворачивая мягкий асфальт, танки мчатся по городской улице, как по полю. Для них не существует, ни [71] препятствий, ни пешеходов, разумеется, если речь идет о местных жителях или военнопленных. Путь должен быть свободен, они направляются туда, откуда доносится гул войны.

Колонна женщин шарахнулась в сторону, остановилась. И тут все они, окончательно обессилев, повалились на асфальт, на землю, под молоденькие липы, совсем недавно посаженные вдоль улицы. Конвоиры заорали истошно, стараясь перекричать грохот танков:

— Встать! Стоять!

Штыками они поднимали несчастных женщин одну за другой.

Вокруг пленных женщин моментально столпились местные жители. В руках они держали ведра с водой, кружки, хлеб, огурцы. Охранники всех разогнали и оцепили колонну, словно это были страшные преступницы.

Я вышел из канцелярии и заговорил с одним из охранников:

— Куда предназначен товар?

— В Терасполь, в лагерь.

— А что они натворили?

— А черт их знает.

— Что же с ними будет?

— Молодых отправят работать. А старухи большей частью сами подохнут. Или же... — Он провел ребром ладони по горлу.

— Почему вы не разрешили им. присесть?

— Попробуй разреши. Тогда их больше не поднимешь. Двести километров прошагали. Хлеба нет, воды нет. Падают, как дохлые мухи. Мы и сами-то скоро протянем ноги.

Я медленно пошел вдоль колонны. Нет, мне не привыкнуть к враждебным взглядам людей, которым я хочу добра. Но еще страшнее глаза этих измученных женщин, глаза, невидящие и равнодушные, безразличные ко всему. Может быть, это кажущееся безразличие. Ведь женщины знают, что от человека в фашистском мундире нечего ждать добра.

Я остановился возле старухи, она плакала и причитала. Ее держала под руку девушка лет двадцати, сильная и красивая. Это было видно, несмотря на слой пыли и грязи, покрывшей ее лицо и волосы. Девушка упрямо [72] смотрела в сторону и не желала отвечать на заданные мною по-немецки и по-польски вопросы.

— Что ты натворила, бабуся, если тебя гонят в лагерь? — спросил я старуху.

— Что натворила? — с ненавистью повторила мой вопрос русская девушка, молчавшая до сих пор. — Вырастила пятерых детей и девять внуков.

Очевидно, девушка приняла меня за начальство и, хоть слабо, но надеялась чем-то помочь старухе. От девушки я узнал, за что эту женщину ведут в лагерь, где она, как мне уже пояснил охранник, умрет. Немецкие солдаты забрали у нее трех куриц. Четвертую она спрятала. Кто-то из солдат увидел эту курицу и попробовал ее поймать. Старуха шуганула курицу камнем, отгоняя в подсолнухи, к соседу. Солдат решил, что старуха покушалась на его жизнь. Он избил ее и передал жандармам. Так она очутилась в этой колонне.

Унтер-офицер, сопровождающий колонну, увидев, что я разговариваю с женщинами, подошел к нам, прислушался и сказал:

— Семьдесят четыре года, а все еще не подохла.

— Так зачем ты ее держишь? Пусть катится.

— Тебе легко рассуждать. А у меня девять подохло по дороге, да и остальные вот-вот свалятся. Хоть бы половина до места дошла. Мне же нужно сдать их по счету.

— Отпусти ты ее. Напишешь в рапорте, что умерла.

— Это не так просто, — сказал унтер-офицер. — На каждого умершего в пути я обязан представить свидетельство от местного коменданта. На тех, что подохли, у меня документы есть. Но вот одна утонула в реке, когда я разрешил им попить. Теперь мне нужно поймать какую-нибудь бабу на ее место. А то не хватит.

— Я, пожалуй, помогу тебе, если хочешь, — сказал я унтеру. — Обожди меня здесь.

Придя в госпиталь, я достал из сейфа один из подписанных главным врачом чистых бланков, поставил печать и написал:

«Свидетельство о смерти.

Двенадцать женщин из колонны, конвоируемых охранным отрядом № 314, умерли от истощения». Дата и подпись (подпись уже стояла под документом), я пришлепнул еще одну печать. [73] Унтер-офицер Руди Бродд сунул мне в руки буханку хлеба.

Я выбежал на улицу. Танки уже заворачивали за угол, и над улицей разносились окрики охранников: «Го-товьсь! Подтянись! В дорогу!»

Колонна живых трупов вот-вот должна двинуться с места. Я сделал старухе знак остаться, но она поплелась за остальными. Девушка, шедшая рядом с ней, крикнула мне, что, если они отстанут, в них будут стрелять.

Нагнав унтер-офицера, я вручил ему свидетельство о смерти и буханку хлеба.

Он подошел к старухе и оттолкнул ее в сторону от колонны. Молодая девушка и еще какие-то женщины бросились за ней. Тут же раздался окрик шедшего за колонной охранника, он вскинул винтовку.

— Не трогай, — сказал я ему строго. — Они будут работать в госпитале, картошку чистить. Я выдал вашему унтеру соответствующий документ.

Охранник опустил винтовку и побежал к унтеру в голову колонны.

Тот уже разламывал мою буханку, и ему, видимо, было в этот момент не до пленных. Он сунул солдату кусок хлеба и махнул мне рукой, показывая, что все в порядке. Сейчас ему действительно было на все наплевать: вместе со старухой сбежали четыре женщины, девять умерло в пути, из них на восемь у него собраны справки, значит ему сейчас нужен документ на пятерых. Я же выдал ему свидетельство о смерти двенадцати человек. Запас есть. Унтер счел сделку выгодной и спрятал свидетельство в карман.


А женщины убегали, все еще не веря своему счастью. Они добрались до каких-то развалин, подхватили старуху на руки и скрылись там, вероятно, так и не поняв, почему по ним не открыли огонь."
http://militera.lib.ru/db/korner_schader_p/02.html



Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Юрий32 от 26 Мая 2010, 09:58:14
Геннадий Юрьевич, спасибо!


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Set от 27 Мая 2010, 00:16:33
Геннадий, спасибо!
В отношении гражданских, вроде бы, все более-менее ясно - общий количественный список. С большой долей вероятности можно допустить, что такая же система действовала и в отношении военнопленных...
А в общем, становится понятно, что пока не отработан весь массив опубликованных источников и не найдены прямые факты, рассуждения останутся рассуждениями.

В отношении фронтшталага 307. Демблин/Деблин (бывший русский Иван-город) расположен на р. Висла на расстоянии где-то 50 км к западу от Бяла Подляски. Лагерь в Бяла Подляске - огороженное поле. Лагерный блок (или же только лазарет?) в Демблине располагался в самой Демблинской крепости. Завтра смогу выложить фото.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 19 Июня 2010, 01:41:02
2010-05-28 11:30
«Московская правда»
Эрик Котляр

2

Вот и история с Катынью. Лично у меня она всколыхнула воспоминания 1947 года. Когда стало известно, что и. о. президента Польши, маршалу сейма Брониславу Комаровскому руководители России передали 67 томов открывшейся правды с расстрелом весной 1940 года сотрудниками НКВД в Катыни польских офицеров, у меня перед глазами немедленно выплыл послевоенный Красногорск, где размещался особый лагерь немецких военнопленных. И сразу возник вопрос - что же такое происходило там в то удивительное послевоенное время?

Этот лагерь был не просто собранной в одном месте рабочей силой. Хотя военнопленных и использовали на разных, главным образом строительных объектах. До сих пор в Красногорске можно увидеть выстроенные ими в основном четырех-пятиэтажные дома с характерными полукружьями чердачных окон, капитальными стенами и маленькими балкончиками.

В Красногорском лагере находились особые пленные: офицеры абвера, гестаповцы, замаскированные в плену под обычных военнослужащих вермахта эсэсовцы, «звери», чья шкура была запятнана кровью жестких издевательств и казней населения на оккупированных территориях, и... члены «Рот Фронта», красной гвардии Эрнста Тельмана, сгноенной в нацистских концлагерях.

Там же, в Красногорске, держали некоторых генералов, связанных с западной разведкой, представляющих существенный информационный интерес.

Оперативную работу вели блестяще образованные офицеры управления по делам военнопленных НКВД СССР. Среди них были выпускники ВИИЯКа (Военного института иностранных языков), питомцы генерала Биязи, многие из них выходцы из семей советских дипломатов, выросшие за границей, безупречно владевшие немецким, венгерским, английским, японским языками. Филатов, Эльперин, Бердовский, Неверов, Горфан, Шустер и многие другие, их эрудиция и общая культура удивляли и восхищали военнопленных.

В этом же управлении служил мой старший брат, Владимир Котляр, также выпускник ВИИЯКа, спецпереводчик немецкого и болгарского языков. В 1945 году его отозвали с Белорусского фронта и направили в распоряжение генерала Кобулова, возглавлявшего управление по делам военнопленных.

Кстати, именно в Красногорском лагере при этом управлении действовала единственная школа антифашистов, куда после тщательной проверки отбирали настоящих тельмановцев, из них подготавливали руководящие кадры для ГДР. Курсантов школы расконвоировали, в хозяйственной зоне для них сшили штатские костюмы. Лекции им читали профессора из МГУ, больше того, курсантов возили на спектакли в Большой театр. Очень хорошо помню, как выпускников антифашистской школы отправляли в Германию. Какое же по этому случаю было торжество до поздней ночи во всем Красногорске!

3.

В годы войны мы были привычны к слову «Катюша». Название известной всему миру песни стало, как сейчас это принято называть, брендом оружия победы. А вот сразу после войны я услышал странное название «Катынь». Надо сказать, тогда это слово никому не было известно. Да и в мою жизнь оно вряд ли бы вошло так, как случилось.

Однако по высшему повелению из Кремля последовало указание аппарату НКВД срочно провести расследование, опровергающее ряд заявлений Геббельса, в которых главный пропагандист фашистского рейха обвинял Советский Союз в противоправных преступлениях против человечества. Надо понимать, после Нюрнбергского процесса в мире начали поднимать голову антисоветские силы, и на вооружение они принимали любые обвинения против СССР, не брезгуя даже геббельсовскими фальшивками...

Одна из таких прокламаций гитлеровского министра пропаганды касалась расстрела 22 тысяч польских офицеров армии Сикорского, взятых в плен Красной Армией во время «дележа Польши». Якобы, в Катыни, освобожденной гитлеровцами из-под ига большевизма, фашисты обнаружили братские могильники с расстрелянными поляками... Заявление это Геббельс сделал в 1943 году. После сокрушительного перелома на фронтах Великой Отечественной войны гитлеровский рейх начал лихорадочно искать контакты с союзниками Советского Союза. И ради этого рейху потребовалось неожиданно проявить сочувствие к полякам, которых, как это было широко известно всему миру, нацисты истребляли в Треблинке и Биркенау с той же злобной беспощадностью, что и евреев. По сути в отношении польского народа проводился такой же откровенный геноцид.

По информации, поступившей на имя Кобулова от начальника оперативной части Красногорского лагеря полковника Нефедова, на одного из пленных накопились сведения о причастности к расправе над поляками в Катыни. На допросах, проведенных оперативными сотрудниками лагеря, пленный эту информацию подтвердить отказался.

Полковник Нефедов предположил, что в данном случае необходима глубокая оперативная разработка. В лагерь была направлена группа офицеров управления, среди которых оказался брат.

Рядом с лагерем располагался двухэтажный коттеджный поселок Брусчатый, в котором жили офицеры лагеря. Брат получил комнату на первом этаже двухкомнатной квартиры, в которой, кроме него, жил начальник хозяйственной зоны Киряков, впоследствии он работал в отделе тюрем министерства и даже побывал начальником Бутырской тюрьмы. А вот квартиру на площадке напротив занимала семья репатриированного из Польши великого магната (по-теперешнему олигарха), представителя древнейшего аристократического рода Посполитой, главного землевладельца страны князя Радзивилла.

У замка князя, на лужайке, приспособленной под взлетную площадку, стоял уже готовый взять курс на Лондон его личный самолетик, когда неожиданно появились советские танки и смешали планы магната. Все семейство Радзивиллов угодило вместо Лондона в подмосковный Красногорск. Жили они в такой же квартире, как у нас. Охраны у них не было. Но рядом постоянно дежурил старшина украинец, все вопросы и обращения княжеской семьи решались через него. Он же доставлял с лагерного склада офицерские пайки на каждого из репатриированных польских аристократов. Радзивиллу и его родственникам разрешалось удаляться от дома не больше чем на шесть метров. Зато с тыльной стороны коттеджа им отвели приличный земельный надел для огорода, и они с усердием его возделывали.

Я вспоминаю чудесное лето. Брат рано уходил на работу, я садился на велосипед и разъезжал по живописным окрестностям. Места там действительно достойны названия подмосковной Швейцарии.

Несколько раз мне удавалось уговорить старшину покатать на велосипеде княжну Анну. Для нее это был настоящий праздник. Она ходила в холщовой юбке и деревянных босоножках. Я сажал девушку на раму велосипеда, и она с восторгом любовалась поросшими лесом горками и чудесным озером, раскинувшимся прямо под главной лагерной зоной. Кататься нам разрешалось только в пределах видимости старшины.

Вечером приходил усталый брат и за ужином рассказывал - полковник Нефедов требует результатов, на него давят из Москвы, а немец, видно по всему, много знает, но говорить отказывается... Немцы очень дисциплинированный народ, говорил брат, и хотя война и окончилась, для них перестраховка - главное в жизни.

Я рассказываю все, что происходило, так подробно, чтобы читатель мог проникнуться атмосферой доверия, царившей в отношениях между людьми. В то время у нас все интересы были общими, и мы всегда переживали, если у кого-то что-нибудь не складывалось. Это касалось не только моих отношений с братом, после войны все вообще были ближе друг к другу. Светлое после войны было время, и люди были такие же светлые.

Где-то в августе брат пришел из зоны возбужденный. Нефедов сказал немцу, что если он не хочет сотрудничать, его «сактируют» и он поедет в один из сибирских строительных лагерей. В Красногорске он больше не нужен. Ничего страшней для военнопленных, чем слово «Сибирь», не существовало. Немец «поплыл». Он обещал показать, как оно было в Катыни, но для этого попросил организовать командировку на место.

4.

Печальный опыт таких командировок у брата уже был. Один из пленных показал на допросе, что знает, где спрятан золотой запас польского банка в Варшавском парке, и может показать это место. И хотя немцу не очень поверили, командировку в Варшаву все же пришлось организовать. Велись долгие переговоры с Варшавой о дележе клада между советской и польской сторонами, если его удастся обнаружить. Поляки обещали организовать встречу и разместить прибывших с пленным офицера и конвойных. Особой маскировки не было. Брат поменял только фуражку на головной убор летчика. А конвойные были в гимнастерках, обычных галифе, штатских кепках, но с автоматами. Немца нарядили в штатский костюм, он оказался мал, брюки по щиколотку, руки вылезали из рукавов. Живописная группа проследовала по Белорусскому вокзалу за полчаса до общей посадки и заняла в вагоне отдельное купе. На всякий случай брату сообщили адрес явочной квартиры нашей разведки.

Поезд прибыл в разрушенную Варшаву поздно ночью. Поляки честно встретили гостей из Москвы и потребовали, чтобы немца передали им. «Он у нас быстро заговорит!» Разговор шел по-немецки. Немец втянул голову в плечи и умоляюще смотрел на брата. Брат категорически отказался передавать пленного. И попросил объяснить, как найти нужный адрес. Поляки рассказали в общих словах и тут же исчезли. Всю ночь брат с двумя конвойными и пленным блуждали в потемках среди руин, пока к утру не нашли нашу явку. Помогло знание Варшавы пленным немцем. Встретивший их полковник был обескуражен: вы в таком виде ходили ночью по незнакомому и опасному городу? В Москве, что, с ума сошли? Почему не предупредили о вашем приезде?

Как выяснилось, поляки не удосужились сообщить советским коллегам о времени прибытия группы из Москвы. Видимо, надеялись перехватить немца на вокзале и самостоятельно разобраться с кладом...

Дальше настоящий кинофильм. Ночью в парке, оцепленном польской охраной в квадратных фуражках, при свете прожекторов, немец показывал то одно место, то другое, где следовало копать. Но ничего не было. В конце концов лопату дали немцу и заставили его самого искать зарытое золото. Так продолжалось несколько ночей, пока Москва не распорядилась вернуться и привезти пленного.

Эту историю в управлении расценили как очередной блеф. Когда немцам надоедал однообразный лагерный распорядок, они придумывали подобные фокусы.

Поэтому якобы необходимую поездку в Катынь сначала подвергли сомнению. Но Кобулов приказал - надо ехать! И брат в очередной раз выехал в компании конвойных и пленного немца. Правда, на этот раз по родной земле.

5.

Из командировки брат приехал окрыленный. Немец показал контрольные позиции расстрелов пленных поляков. Рассказал о приказах из Берлина, которые приводились в действие. Одним словом, все рассказанное и показанное пленным, очевидцем события, полностью подтверждало, что гитлеровцами было совершено еще одно дикое преступление на оккупированной земле, лицемерно описанное Геббельсом как расправа над поляками стрелками НКВД.

Документы были оформлены в оперативной части лагеря и отправлены в управление на имя Кобулова. Потом их, наверное, приобщили к материалам комиссии, возглавляемой генералом медицинской службы, знаменитым ученым хирургом Бурденко. В военное время расследование зверств фашистов поручали видным общественным деятелям или известным представителям культуры. Классик литературы граф Алексей Толстой, например, возглавлял чрезвычайную комиссию по расследованию зверств нацистов на оккупированных территориях СССР.

В те годы вся эта история прошла как один из рядовых рабочих эпизодов службы старшего брата. Были дела куда более интересные.

Скажем, побег из того же Красногорского лагеря известного абверовца, кажется, в 1948 году. Немец, внешне похожий на Отто Скорцени, прибыл в лагерь и с первых дней стал готовить побег. Ему это удалось. Каким же фанатизмом надо обладать, чтобы бежать в центре России, в чужой стране, не зная ее язык, спустя три года после окончания войны? С надеждой на что? Тогда эта история наделала много шума...

А командировка в Катынь... Мало ли было у брата командировок по Белоруссии с целью выявления «зверей» среди военнопленных? По фотографиям белорусские крестьяне опознавали своих мучителей, и когда брат возвращался из таких командировок, от его рассказов кровь стыла в жилах.

Правда, в Катыни немец спросил брата, знает ли он, кто такие «пилсудчики»? Уже в Москве брат узнал, что в период правления Пилсудского в Польше проходили «санации», во время которых чисткам подверглось много немецких «фольк-дойче». Во время фашистской оккупации Польши этими фактами пользовались, чтобы настроить солдат вермахта против польского населения.

Некий «Народный союз немцев за границей» выпустил что-то вроде меморандума, в котором звучали такие призывы: «Немецкий народ! Никогда не забывай, что злодеяния поляков вынудили фюрера защитить вооруженной силой наших соотечественников в Польше. В сентябре 1939 года их погибло в Польше 58 тысяч человек. Мужчины, женщины и дети, беззащитные старики и больные были замучены до смерти на пересыльных этапах. В польских тюрьмах немецкие люди должны были терпеть такие муки, которые по их жестокости могли быть выдуманы только недочеловеками со зверскими склонностями. Оставление в течение многих дней без какой-либо пищи, избиение палками, удары прикладами, беспричинные расстрелы (на это надо обратить особое внимание! -ф), выкалывание глаз, изнасилования - нет такого вида насилия, которое бы не применялось к ним. Одного юношу облили бензином и сожгли в печи пекарни; на товарный состав с перемещенными (лицами?) пустили на полной скорости локомотив. Недавно в одном пруду купающиеся дети нашли 17 трупов. Можно было бы привести тысячи таких примеров».

Вот прекрасный пример геббельсовской пропаганды. И ведь работало! Недаром Геббельс утверждал - не важно, говорите вы правду или ложь, главное, чтобы вам верили! И верили. Там, в этом меморандуме, есть такие слова: «Немец, будь горд и не забывай, что причинил тебе польский народ! Если к тебе кто-нибудь придет и скажет, что его поляк приличен, ответь ему: «Сегодня у каждого есть свой приличный поляк, как раньше у каждого был свой приличный еврей!»

Раз верили, значит, запросто уничтожали представителей низшей расы... Вот ведь что имел в виду тот немец в разговоре с братом в Катыни.

6.

Много воды утекло с того времени. В конце сороковых годов наша семья подверглась репрессиям. Брат уволился из органов и перешел на гражданку. Потом случилась горбачевская перестройка. И вдруг в самый разгар ломки страны стало известно о том, что соратники Горбачева, г-да Яковлев и Пихоя, обнаружили в секретных архивах некие документы, коренным образом изменившие картину катынских событий. Оказалось, что польские офицеры были расстреляны не фашистскими извергами, а чекистами... Нашлась в архивах к тому же рукописная записка Шелепина.

С Шелепиным я познакомился, когда он в результате кремлевских интриг перестал быть «железным Шуриком» и превратился в одного из заместителей председателя комитета по профтехобразованию. Моим куратором самой крупной в Москве книжной редакции. В шутку ее называли тогда «Котляриздат».

Шелепину было явно не по себе в маленькой комнатенке с предбанником. Ветер большой политики все еще не давал ему покоя. На этой должности он не задержался. А когда в годы перестройки в ход пошла его написанная от руки записка по расстрелу польских офицеров, он попросил уже горбачевских соратников показать ему его почерк для подтверждения. И в этом ему было категорически отказано. Об этом мне рассказал один из наших общих сотрудников, продолжавший поддерживать с ним отношения...

Брат мой в эти годы был на пенсии. И я поинтересовался, как же он воспринимает эту новость? Он пожал плечами. Мы, сказал он, честно делали свое дело. Доказательств гитлеровского расстрела у нас хватало. Расстрелянные лежали аккуратными рядами, как всегда это бывало у немцев. Выстрелы в затылок - обычный стиль немецких карателей. Разрытые могильники были засыпаны сухими осенними листьями, что показывает время события. В соседних рвах обнаружили веревки немецкого производства. И уж, что главное, все расстреляны из немецкого оружия. Ты же прекрасно помнишь - в сороковые и первые годы войны на армейском вооружении были наганы. Пистолеты ТТ появились только в середине войны. Польские офицеры принадлежали к корпусу Владислава Сикорского. Если бы наши расстреляли его офицеров, стал бы он 30 июля 1941 года подписывать договор с СССР о возобновлении дипломатических отношений? Польская шляхта очень заносчива и щепетильна в таких делах! Был еще один психологический штришок. Члены комиссии Бурденко обратили внимание на то, что у многих расстрелянных красовались на пальцах дорогие кольца. Вот и думай, сказал брат.

К сожалению, а может, и к счастью, брат не дожил до наших дней. Наверное, ему было бы сегодня и горько, и стыдно за все, что происходит в нашей новой стране. Как каждому из нас, только еще горше.

Я, когда узнал о передаче полякам кучи томов с доказательствами советской расправы, скрепленных еще в 1992 году печатью «Росгосархива», почувствовал себя в тупике. Передо мной неожиданно встала серьезная проблема - могу ли я провести ревизию с переоценкой всего, что было прожито тогда, и объявить вотум недоверия делам Вовки, моего брата? А это значит оказаться в одном строю с колченогим уродцем с золотой свастикой в петлице...

И все-таки? Может, действительно правы не те замечательные ребята, которые, следуя международному праву, вели ювелирную работу с военнопленными и которых я хорошо запомнил на всю жизнь? А правы Яковлев и Пихоя, соратники Горбачева, преподавшего мне выразительный урок политической целесообразности?

http://kprf.ru/rus_law/79629.html


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 19 Июня 2010, 01:54:14
К слову, книжку воспоминаний абверовца о побеге из советского плена в 1948 г. я читал. Очень интересная. Мне понравилась.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Владимир-Архивариус от 19 Июня 2010, 21:28:42
Добрый вечер.
А эту карту не он переводил?
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/118/1180964.jpg


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 19 Июня 2010, 21:46:00
Он.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 30 Июля 2010, 01:08:20
ОБД о таких "первичных списках" умалчивает. В воспоминаниях выживших сквозит, что в плен вели по количеству в колонне "по пять" в ряду. Что кое у кого стоит даже время пленения, я тоже заметил. Видимо, были еще свежи воспоминания.
По ходу набежали в башку следующие идеи.
Появление номеров у дулагов с сентября следует связывать, по всей видимости, с учреждением Белорутении. Тем же, видимо, следует объяснять "отсутствие" дулагов - в Глубоком, Витебске, Полоцке, других городах, а также странное поведение зондеркоманд.
До сентября, по-видимому, начальное долгое время преобладали сборные пункты, фронтлаги, не все из которых имели номера или номера которых остаются до сих пор неизвестными. Дулаги как бы эмпирически выкристаллизовывались постепенно. В деятельности зондеркоманд значительное место занимала разведка. Типична была примерно следующая схема их деятельности. В город сначала прибывает зондеркоманда 7а, через 2-3 дня, в последний день ее пребывания там туда прибывает зондеркоманда 9, проводит там столько же или несколько больше времени, и так они попеременно парой идут по всему маршруту. Притом количество жертв 7а на порядок-другой меньше, чем у 9.
Отсюда логично предположить, что первая зондеркоманда делает как бы первоначальную разведку, прикидывает план организации гетто, 9 его первоначально организует, но до значительных массовых казней евреев в тот период дело доходило редко. Они начали производиться несколькими месяцами позднее.
В такой обстановке на сборных пунктах должен был исполняться приказ о комиссарах (и евреях). Немецкий мемуарист, которого Вы цитировали в этой ветке, описал его выполнение, по которому видно, что им занимались тогда, по всей видимости, охранные войска вермахта. Это существенно важное обстоятельство. Нормальным образом это должны были делать тайлькоманды зондеркоманд или охранные войска СС, впоследствии, с сентября, так дело обычным образом и происходило, но в самом начале войны не так, явно потому что на то сил охранных войск и зондеркоманд было мало и, кроме того, они были больше заняты другими задачами.
Насчет зондеркоманд я объяснил.
Что же касается охранных войск СС, то в тот период они занимались вместе с ГФП главным образом организацией военных комендатур в населенных пунктах и зачистками территорий с целью поимки пленных.
На весь Восточный фронт было отправлено 9 охранных дивизий СС. Штаб одной из них, 391-й, обосновался в центре Глубокского округа - городе Глубокое. Аналогично позднее в Смоленске обосновался штаб 286-й охранной дивизии СС.
Периодически из фронтлагов производилась отправка в Германию, Польшу и Восточную Пруссию относительно небольших партий пленных в размерах от тысяч до немногих десятков тысяч. По всей видимости, это производилось по мере накопления железнодорожного порожняка.
Таким образом, в связи с образованием Белорутении с сентября 1941 г. в системе лагерей военнопленных на территории Белорутении и Смоленской области произошла широкомасштабная реорганизация. В частности, учредился Витебский дулаг, шталаг 351 в Глубоком, дулаг в Полоцке (лагерь в Боровухе существовал и раньше, а в Полоцке еще не было) и т. д. и т. д. и т. д. Выполнение приказа об евреях и комиссарах в них перешло от охранных войск вермахта к тайлькомандам зондеркоманд и к охранным войскам СС. Т. е. на порядок более систематично и квалифицированно. Сотрудники абвера занялись систематической подготовкой агентуры (до осени эта деятельность абвера в лагерях систематического характера не имела).
В своей совокупности эти изменения лагерной системы были явно качественными.
Остаются вопросы о практике выполнении приказа о комиссарах и евреях в бывшей 25-километровой пограничной зоне с СССР Восточной Пруссии и генерал-губернаторстве. По идее, там уже до сентября 1941 г. должен был исполняться приказ об евреях и комиссарах тайлькомандами зондеркоманды "Тильзит". Но этого незаметно. А как же тогда было на самом деле?

Антиоффтопик. Из этого расклада должно следовать, что точности дат пленения в карточках начиная с осени 41 г. следует доверять значительно больше, чем в предыдущий период, поскольку пленные в гораздо уменьшившемся количестве гораздо скорей поступали в дулаги-шталаги и гораздо скорее регистрировались, быстрее получали номера и т. д. Это должно было результироваться в большей точности в указании данных.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 30 Июля 2010, 01:15:16
Прошу подсказывайте, если я не догляжу...

                               Уважаемые вопрошающие!
Если Вы хотите задать на нашем форуме вопрос о своих родственниках, попавших в плен, сделайте это для Вашего же личного удобства в именной теме, указав фамилию, имя, отчество и все известные Вам факты о своем близком.
Вам обязательно ответят, пусть и не быстро.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 30 Июля 2010, 14:33:38
Вячеслав, вот Вы пишете
"...До сентября, по-видимому, начальное долгое время преобладали сборные пункты, фронтлаги, не все из которых имели номера или номера которых остаются до сих пор неизвестными."
Соглашусь, что сборные пункты не имели номеров, а могли именоваться лишь по какому-либо н.п., вблизи которого находились. Насчет фронтшталагов - а я не приемлю Ваш укороченный вариант их наименования - могу добавить, что многие шталаги либо не имели своих структурных единиц в виде фронтшталага, либо разница между фронтшталагом и шталагом нивелировалась по мере отдаления "стационарного" шталага от смещающейся на восток линии фронта. Были ли на территории Белоруссии/Белорутении в 1941-м фронтшталаги согласно немецких документов в ОБД, еще вопрос. Может, стоить начать с выяснения, какие шталаги вели прием пленных с территории БССР. Образно говоря, как географически были поделены между ними "сферы влияния"? Изобразить бы это все на карте...


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 31 Июля 2010, 04:13:54
Я пытаюсь представить картину в хронологическом развитии. С этой т. зр. получается, что до оккупации в рейхе и оккупированных странах уже сложилась СИСТЕМА лагерей вп. Представим дальнейшее как ДОСТРОЙКУ этой системы по мере оккупации республик и регионов СССР.
С этой т. зр. самый интересный вопрос, вероятно, о ДОКУМЕНТИРОВАННОЙ дате появления ПЕРВОГО ШТАЛАГА.
Примерно такой ход мысли. Или, в переводе на Ваш язык (Ваши соображения крайне глубокие и ценные), это вопрос о первом превращениии фронтлага в шталаг.
И еще забыл добавить важную детальку. "Молоточки" ("разведотряды") зондеркоманд и абвера выполняли вместе с "разведкой" (обстановки для создания гетто и коллаборационистской администрации) ответственные спецоперации (захват партгосархивов, архивов военкоматов и т. п.). Аналогично одновременно с ними злодействовали "разведотряды" зондеркоманд Восточного министерства Розенберга.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 03 Августа 2010, 10:04:58
Тюрьмы, лагеря принудительного труда и рабочие команды нацистской Германии (1939-1945, 13 000 записей). Справочник якобы охватывает территорию, не входившую в советскую зону оккупации (так сказано в предисловии, но сразу увидел в нем Аушвиц, Августов... так что - шире).
Ценен указанием номеров рабочих команд. Принцип: обычное название в документации (иногда аббревиатура с римской цифрой, например) - нас. пункт - номер раб. команды. Охвачены рабочие команды гражданских, рабочие команды военнопленных включены, как сообщается в предисловии, постольку, поскольку они подворачивались под руки, специально в справочник не подбирались.

Liste der Unternehmen, die im Nationalsozialismus von der Zwangsarbeit...

http://www.zweitausendeins.de/cmsImgDB/ZA.pdf


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Alex_mr от 03 Августа 2010, 12:02:06
Спасибо, интересный справочник.

Что Вы думаете о номерах рабочих команд? По какому принципу они формировались?
Что означает, например, Lyck 313?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 03 Августа 2010, 12:09:17
Я дал ссылку, там все есть. 3 колонки. В первой - то, что Вы спрашиваете, во второй, название нас. пункта, в третьей - номер рабочей команды (только число; некоторые рабочие команды имели по нескольку цифр, типа, 324, 524, 115). Возможно, и по нескольку кодовых наименований, о чем Вы спрашиваете. Как понял, это зависело от работодателя (владельца) и рода деятельности. При смене их коды менялись, хотя команда оставалась на том же месте и, по всей видимости, продолжала ту же самую работу.

Глянул в справочник. Это тюрьма Lyck.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Alex_mr от 05 Августа 2010, 15:07:32
Глянул в справочник. Это тюрьма Lyck.

Спасибо. Для меня это важная информация. Вы определили это по вышеуказанному справочнику? Т.е., Gefaengnis - тюрьма?

Имели тюрьмы какое-либо отношение к военнопленным из Arb.Kdo, например, в том же Lyck?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 05 Августа 2010, 15:18:46
Не понял вопрос. Сформулируйте понятно.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: dummyone от 05 Августа 2010, 17:53:17
Ценен указанием номеров рабочих команд. Принцип: обычное название в документации (иногда аббревиатура с римской цифрой, например) - нас. пункт - номер раб. команды.
Приветствую Вас, летописец!
Если быть точным, то в предисловии к списку говорится: "не охвачен весь тематический комплекс по принудительному труду военнопленных (за ничтожно малыми исключениями)".
Обратимся к списку.
Берем из первого столбца Alexisdorf,  перемещаемся вправо до - как Вы утверждаете - столбца с номером рабочей команды и узнаем, что она имела номер 104.
Теперь проверяем теорию практикой и находим в ОБД карту воннопленного, работавшего в раб.команде 104. Тут и узнаём, что трудился он не в Алексисдорфе, а в Фаллерслебене.
Так на что указывают цифры последнего столбца? ;)


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Alex_mr от 05 Августа 2010, 19:07:25
Не понял вопрос. Сформулируйте понятно.
В PK I военнопленных, направленных в рабкоманду в Lyck в графе Komandos указано Lyck 6/215. Исходя из данных справочника в городе была тюрьма Lyck 313. Какие функции она могла выполнять и какое отношение эта тюрьма могла иметь к рабочей команде Lyck 6/215?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 05 Августа 2010, 21:53:48
Я слово Lyck встречаю первый раз в жизни. Понятия не имею, что это такое. Возможно, географическое название (тогда нельзя исключить, что это, например, Луцк в искаженном написании), возможно, название тюрьмы в каком-то городе. Это выяснять надо. Эта тюрьма имела цифровой код 313. Т. е. можно писать отправили в Lyck, можно - в 313, это одно и то же. Составители справочника собирали данные по гражданским пленным, угнанным на принудительные работы. Тогда, если Lyck географическое название, то 313 - тамошняя тюрьма, куда отправляли остарбайтеров. А 6/215, соответственно, - рабочая команда военнопленных в этом месте.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Sobkor от 05 Августа 2010, 21:58:21
Lyck/Ликк - восточнопрусский город. Ныне это польский Elk/Элк...


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 05 Августа 2010, 22:39:05
Спасибо, интересный справочник.
ссылка на него на форуме с 28.12.2009 года.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2873.75


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 05 Августа 2010, 22:40:43
Ценен указанием номеров рабочих команд. Принцип: обычное название в документации (иногда аббревиатура с римской цифрой, например) - нас. пункт - номер раб. команды.

Так на что указывают цифры последнего столбца? ;)
Tarnname?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 05 Августа 2010, 23:04:23
Согласно предисловию, в подавляющем большистве номера рабочих команд остарбайтеров (кроме того, номера р. к. в. п., когда попадались). В данном случае, получается по всему каторжная тюрьма, по сути, концлагерь. Оно же рабочая команда остарбайтеров.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Владимир-Архивариус от 05 Августа 2010, 23:12:32
Коллеги, доброй ночи.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/220/2201652.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/220/2201652_1.jpg
Пометку "бывший легионер" вижу.
А дальнейшай судьба?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 06 Августа 2010, 00:04:08
Первая запись в "Рабочих командах" Zweiglager ... (далее неразборчиво) явно относится ещё к дулагу 376.
Записей о судьбе нет. Можно ли трактовать красный крестик справа вверху как перечеркивание карты из-за смерти в ней поименованного, непонятно. Надо искать аналоги.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: berdvlad от 06 Августа 2010, 01:08:49
в обведенной части где указано не ясно - написано " вложено 3.2.1944 "и далее фамилия кто вложил Талдьо или Кох и далее наверно регистрационный номер


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Владимир-Архивариус от 06 Августа 2010, 09:28:36
Доброе утро.
По Трусову.
В этом же деле у других
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/220/2201653.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/220/2201651.jpg
Штамп "УМЕР".


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 06 Августа 2010, 10:12:20
В этом же деле у других
Уважаемый Владимир Степанович!
"Дела" комплектовались в основном по одинаковости либо созвучию фамилий. В первую очередь надо искать ТОТ же лагерь, ибо, как писал уважаемый Виктор Черновалов, "в каждом лагере были свои "примочки".


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 06 Августа 2010, 10:15:39
в обведенной части где указано не ясно - написано " вложено 3.2.1944 "и далее фамилия кто вложил Талдьо или Кох и далее наверно регистрационный номер
искреннее спасибо, т.к. я прочел как von Taldjo и искал как населенный пункт это Тальдьё.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 06 Августа 2010, 10:21:35
Первая запись в "Рабочих командах" Zweiglager ... (далее неразборчиво) явно относится ещё к дулагу 376.
Записей о судьбе нет. Можно ли трактовать красный крестик справа вверху как перечеркивание карты из-за смерти в ней поименованного, непонятно. Надо искать аналоги.

умерших в 1945-м в Ниенбург.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 06 Августа 2010, 10:40:08
Доброе утро.
По Трусову.
Он же в ОБД
Номер записи    272137068
Фамилия   Ирусов
Имя   Александр
Дата рождения   __.__.1913
Место рождения   г. Ярославль
Последнее место службы   СД
Воинское звание   мл. лейтенант
Лагерный номер   63429
Судьба   попал в плен
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272137067
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272137069


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: dummyone от 06 Августа 2010, 18:30:14
Согласно предисловию, в подавляющем большистве номера рабочих команд остарбайтеров (кроме того, номера р. к. в. п
А где в тексте говорится о номерах команд?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Владимир-Архивариус от 06 Августа 2010, 20:44:09
Коллеги, добрый вечер.
зелёная карта
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/217/2170683.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/217/2170683_1.jpg
Что за лагерь?
Тот, что на штампе в середине карты?

А в какой лагерь его доставили?

Место пленения?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: dummyone от 06 Августа 2010, 21:02:35
2-й люфт в Лодзи.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 06 Августа 2010, 21:19:18
Согласно предисловию, в подавляющем большистве номера рабочих команд остарбайтеров (кроме того, номера р. к. в. п
А где в тексте говорится о номерах команд?
В каком тексте?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: dummyone от 06 Августа 2010, 22:49:06
Текст там только в Vorbemerkung и в Gebrauchsanleitung.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 06 Августа 2010, 23:13:57
Я же указал - в предисловии.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: berdvlad от 06 Августа 2010, 23:44:44
Gebrauchanleitung - это инструкция по использованию , аVorbemerkung -предварительное замечание


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 06 Августа 2010, 23:52:08
Я в курсе.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Yury от 20 Августа 2010, 21:20:19
В ОБД наткнулся на карты военнопленных, на которых имеются записи, уточняющие первичный перевод. В основном это касается даты смерти военнопленного.

(http://s001.radikal.ru/i193/1008/b6/71cc3a6259adt.jpg) (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1008/b6/71cc3a6259ad.jpg.html)

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300007292
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300007294

(http://s40.radikal.ru/i087/1008/08/ab806656db49t.jpg) (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/1008/08/ab806656db49.jpg.html)

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300007235

(http://s42.radikal.ru/i097/1008/54/d44693b16087t.jpg) (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/1008/54/d44693b16087.jpg.html)

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300007184
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300007186

(http://s60.radikal.ru/i167/1008/20/d432a7c9ddfet.jpg) (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/1008/20/d432a7c9ddfe.jpg.html)

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300007167
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300007169

(http://s51.radikal.ru/i133/1008/b6/307b77e0378bt.jpg) (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/1008/b6/307b77e0378b.jpg.html)

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300006904
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300006906

(http://s51.radikal.ru/i133/1008/a9/d988261a2b43t.jpg) (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/1008/a9/d988261a2b43.jpg.html)

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300007196
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300007198

Таких карт достаточно много. Мне удалось найти 4 подшивки. Первые листы подшивок здесь:

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300007049
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300006769
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300004792
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300004514

С уважением,
Юрий.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 07 Сентября 2010, 02:27:54
Что за приказ 0530-47?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272138455


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Владимир-Архивариус от 07 Сентября 2010, 21:20:41
Добрый вечер.
Приказ об исключении
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0563784-0008/00000586.JPG
Приказ №0530 пункт 128 47 года.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 07 Сентября 2010, 22:15:26
Благодарю, уважаемый Владимир Степанович.
Значит, из Люккенвальде сразу в бой? Убит в сентябре 1944 года.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Владимир-Архивариус от 07 Сентября 2010, 22:39:29
Уважаемый Геннадий Юрьевич, боюсь, что нет.
На лицевой стороне зеленой карты
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272138455
написано "к пр-зу 0530-47 не относится ...".
Но и в приказе, и на карте лейтенант, артиллерист.
Нашёл.
Разные люди.
В плену был другой, тамбовский.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0018003-1406/00000051.jpg
Последний в списке.
Освобожден в апреле 1945 года.



Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 10 Сентября 2010, 12:21:34
Опять то же самое:
"В последнем перед Германией пересыльно-сортировочном лагере в Шепетовке (прости, Корчагин!) нас, «интеллигенцию», отсеяли и пропустили через идеологическое сито. Поодиночке. Наблюдаем: очередной спускается в бункер и через несколько минут выходит с другого его конца. Почти все идут направо, единицы налево. Идут своим ходом.

– Пойдем вдвоем. Я покрепче, впереди: может бьют.

В бункере четверо. Все в штатском. Крепкий мужик только один – бить не будут. Два хлюпика, четвертый совсем юн.

– Кто такие? – ведет концерт крепкий.

– Студенты, – говорит Вася; я сзади молчу, смотрю.

– Какой институт?

– Кораблестроительный.

– Что это? – выступает хлюпик, показывая закорючки на бумажке.

– Тройной интеграл.

– Взять сможешь?

– Нет пределов на втором.

– А тот, что за тобой, тоже?

– Его не трогайте, он отличник.

– Мы хотим сохранить цвет нации, предлагаем идти к нам, – опять крепкий.

– А кто вы?

– Ну, мы будем прокладывать дороги, восстанавливать разрушенное…

– С немцами?

– Мы восстановим Россию! И Германия нам поможет создать свободную от большевиков страну.

– А совесть?

– Мой папа был честным инженером, а его арестовали, – как-то жалко вступил юнец.

– Что ж ты, сволочь, порочишь имя честного отца! – тут уж сработал мой темперамент.

– С изменниками мы не сотрудничаем, – веско закруглил Вася.

– Сопляки! Вас бы похвалили ваши воспитатели, но никто никогда не узнает этого. Вас сгноят за три месяца в шахте. Идите прочь! Направо!

Тут мы впервые узнали, куда едем.

«И в самом деле, – думаю теперь, – пишу как-то трафаретно, хрестоматийно. Но ведь обещал писать, как было. А было так. И не могло быть иначе: такими росли».

Это был пятый добровольный шаг. "

http://www.world-war.ru/article_1348.html


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 10 Сентября 2010, 13:25:04
Знакомый мой Шура мне и говорит: «Я слышал, что будут записывать украинцев, с тем чтобы их отпускать на родину. Давай и мы будем украинцами». Но это не совсем просто: надо хорошо знать свое место жительства. А где взять точные адреса? Он говорит: «У меня есть адрес. Хочешь, я тебе его дам?» Таким путем и дал мне адрес: «Витебская область, Песчанский район, село Козловка». «Также надо предусмотреть, – говорит он, – что могут спросить: «Какое рядочное село?» И ты должен знать, как действительно настоящий житель той местности». Так и решили. Всеми ночами я изучаю новое местожительство, где и сроду не был. «Ну, – говорит, – давай, Васыль, я тебя проверю, хорошо ли ты всё знаешь и помнишь». Я ему отвечаю, и также рядочные села, и что «неподалеку протекает речка», и так далее. Ведь немцы будут смотреть по карте, надо хорошо знать свою местность.

...

На следующее утро нас вывели на территорию двора. Там посередине были поставлены в ряд несколько столов, покрытые белыми скатертями. За столами уже уселись фашисты, как поганые грибы мухоморы (а их можно назвать «людоморы»), перед ними – раскрытые карты Украины, они готовы принимать нашего брата. По обеим сторонам стола стоят вооруженные немцы. В стороне на длинной скамье уселись жандармы – целый ряд палачей, с плетями в руках. Еще немного дальше – установлены вешальцы.

Во весь двор нас построили в ряд по цепочке, расстоянием друг от друга примерно по четыре метра – с тем, чтобы мы друг с другом не имели возможности разговаривать. Вдоль строя ходят полицейские с палками, строго смотрят за каждым движением нашего брата.

Погода стояла благоприятная: утренний легкий морозец майских дней. Вся эта необычная обстановка во дворе лагеря нас очень тяготила. И хотя мы ничего не ели в тот день – можно сказать, что и не хотелось. Последние часы нашей лагерной жизни подходят всё ближе – но какими они будут? Никто не знает. Или же свободная жизнь – выпустят нас из лагеря, или же будет смерть – за обман немецких властей. Вот какая подходила страшная минута нашей жизни! Сердце было наполнено горькими слезами: достаточно, кажется, чуть-чуть обидеть – и тогда, наверное, и не сможешь прекратить свое рыдание.

Как-то я оглянулся назад, смотрю – а сзади меня, метрах в четырех, стоит мой знакомый Шура. Вдруг он мне и говорит: «Василий, стой и назад не оглядывайся: за нами следят. Особо-то не будь печальным, а представь себе: мы как будто действительно идем домой. Повтори тихо свой адрес и с ответом не спеши. Не растеряйся, смотри. Скоро будет конец нашей лагерной жизни, дай Бог в пользу нашу, чтобы выбраться нам отсюда. Смотри, не забывай Бога – всё будет хорошо».

После наставления моего друга у меня действительно настроение стало лучше, несмотря на то, что все жилки во мне трепещут, даже веко левого глаза стало без конца моргать. Но что будет – то и будь. Когда-то всё равно нам умирать (а ведь, наверно, все уже умерли те, с которыми пришлось мне попасть в плен). Порой вспоминаю свой сон, который приснился, когда я был в смертельной камере. Но кто его знает: сон есть сон, а что касается страха – то это всё на глазах, да и фашистскую жестокость мы за это время повидали.

 http://www.world-war.ru/article_1201.html

Впереди меня стоят три человека. Подходят по одному к столу. Фашисты что-то спрашивают – нам, конечно, не слышно – и смотрят по карте. Два человека прошли благополучно, но всё же долго их спрашивали. Подходит третий человек, он же – идущий впереди меня. Сердце мое, кажется, совсем замирает: то часто стучит, то вообще мертвое делается, – но себе без конца внушаешь мужество.

И вдруг появляется новый страх перед моими глазами. Впереди идущий оказался ложным украинцем: он, видимо, не смог назвать рядочные селения. Поднялся такой крик за столом! Один кричит: «Ты хочешь партизанить! Подрывать немецкие машины, поезда! Убивать наших солдат!» Другой кричит во всё горло: «Аллес! Капут, аллес капут!» (Это значит: «Нужно убивать!») Третий голос кричит: «Нихт капут! 25 розгов ап!» Нетрудно представить, какое положение у этого солдата, какой был его вид – как белое полотно, вот-вот он должен упасть от страха, как он, бедный, стоит – вполне понятно, что он уже без всякого сознания, он уже, наверное, ничего не помнит.

Подбегают те, которые сидели в стороне с плетями, – и как собаки голодные с жадностью хотят схватить эту бедную полумертвую душонку. Крик за столом успокоился: как видимо, всё же решили 25 розгов, это значит – столько ударов плетями. Плети, конечно, не то чтобы как ремень – нет, они специальные витые: в середину вплетается наподобие стальной колючей проволоки. Такие удары редко кто может вынести. Когда подбежали палачи, то один из них крикнул: «Раздевайся, сволочь!» Бедный солдат по армейской сноровке быстро разделся и побросал всё в кучу, и упал лицом вниз на том месте, где стоял. В присутствии всех фашистские злодеи стали наносить физические удары, а один из них считал вслух. Все пленные стояли ни живы ни мертвы и со слезами на глазах.

Да, я, конечно, не могу, надо признаться, жизнеподобно описать этот случай и как-то получше довести до сознания читателя. А желательно бы. Кто будет читать – хоть немного бы приостановился над этим рассказом. Ведь у этого бедного солдата где-то есть родители, и они проливают слезы по нему, без конца заглядывают в почтовый ящик в ожидании письма. И если бы видели, что с ним происходит, то наверняка бы сделались умалишенными или же получили разрыв сердца.

После жестоких фашистских ударов подняться он не мог. Где он лежал – вся земля была смочена кровью. После чего один немец из-за стола дал приказ полиции: «Ап! Темница! Ап! Ап!» – и показал рукой в ту сторону, где была расположена темница. Полицейские потащили несчастного волоком. И так он вошел в сознание или нет – неизвестно. Да нам было не до него: сами готовились к этому.

Итак, прекращается мое дыхание

«Следующий!» – было произнесено слово из застолья. Значит, очередь моя, надо идти к фашистскому столу. Но ноги почти не шагают, язык как будто прирос к зубам, рот тоже – откроется или нет, даже не уверен. Слышу сзади слова моего товарища: «Иди, Василий, с Богом, набирай мужество. Скоро будет конец, не падай духом. Ясно?» Я как будто всё это не слышал, даже не оглянулся назад, поскольку этого делать нельзя. Набираю терпения, а самого как ветром качает со стороны в сторону. И в голове мысли: «Вот и подошел к концу. А какой будет конец – пока неизвестно».

Русский переводчик записывает фамилию, имя, отчество. Вот тут и родилась моя другая фамилия – Осипенко. Отвечаю: «Осипенко Василий Петрович». Спрашивают: «Место жительства твое?» Я отвечаю: «Витебская область, Песчанский район, село Козловка». Сидящие офицеры Гестапо строго смотрят по карте, которая раскрыта перед ними. Наступает новый страх: фашисты не находят на карте село-деревню Козловка. Сами собой говорят, что «нихт Козловка, нихт Козловка». Тут меня буквально как парализовало, действительно замирает во мне дыхание. Нетрудно представить, как тяжело было стоять. Вот-вот, думаю, не устою, упаду. Да, а ведь правда, в какой-то песне есть такие слова: «…А до смерти четыре шага…». Так вот, я и подошел к самой смерти, прошел действительно четыре шага. Вот-вот брызнут слезы, губы уже трясутся от горького моего дыхания. Хочется перед смертью своей сказать: «Мама! Милая моя мама! Прощай! Напрасно ждешь ты меня. Милые мои тятя и мама! Прощайте! Целую я вас! Ваш Василий».

Фашисты начинают смотреть на меня зверем: «Нихт Козловка! Нихт, нихт». Тогда я, действительно как перед смертью, стал быть смелее. Говорю: «Ну как же нет, когда я там проживал до армии!» И назвал еще рядочные села. Тогда фашисты говорят: «А, а, а, кляйн! Кляйн, кляйн Козловка». Слово «кляйн» значит «маленькая». Тогда я как бы оживел, говорю: «Да, да, маленькая деревня». Кроме Козловки я еще рассказал о семи деревнях. Тогда они смотрят на меня и говорят между собою: «Я, я, я, – это значит по-ихнему «да, да, да». – Это точный украинец. Ап! В сторону». Значит – «иди в сторону». Вот только тогда я стал дышать на полную грудь. «Ну, думаю, опасность миновала, слава Богу».

Так же спокойно прошел и мой наставник по имени Шура. Всех тех, которые проходили регистрацию, отводили в сторону, за отдельный забор. Конечно, тоже под охраной.

И наконец-то мы выбрались из лагерей военнопленных

В этот же день после такой строгой регистрации нам заготовили паспорта. А пока мы находились в изолированном помещении – в ожидании, что скоро нас позовут, выдадут паспорта и пустят на родину. Такая утешительная радость! Но мы с Шурой также думаем: «А куда мы пойдем? Всюду немецкая власть, рано или поздно нас всё равно где-то застопорят». Но в первую очередь хотя бы досыта поесть, пойти по сбору милостыньки. Ведь мне когда-то подавали хорошо, и тут тоже Украина, кто-то да подаст кусочек хлебушка.

Вскоре нас позвали обратно к тем самым столам. Ну, думаем, сейчас получим фашистские паспорта и будем на свободе. Но почему-то не верится, всё это происходит как во сне.

Перед столами нас выстроили по обычной армейской обстановке и стали вызывать по фамилии. Называют мою фамилию: «Осипенко Василий Петрович!» Кругом стояла мертвая тишина, в том числе и я – стоял и молчал. Снова повторяют: «Осипенко! Осипенко! Есть такой? Или нет?!» Действительно, что уж значит не своя фамилия: так оно и тут сказывается. И вдруг я как бы проснулся и кричу: «Я! Я!» Тогда кто-то из переводчиков закричал на меня: «Уснул чи що?!» Тогда я выхожу из строя и подхожу к столам, говорю: «Болею, плохо слышу», – сам показываю на уши. Тут же переводчик передал мои слова. Тогда немецкий офицер из числа Гестапо говорит: «Кранк? Кранк? Ну, на хаус, на хаус, ап, ап». Это значит, он сказал: «Болеешь, болеешь, ну, домой пойдешь». Да, сам себе думаю: «Какой домой… Если бы я действительно шел домой, то по мне было видно». Но делаю вид, что действительно болею. Получил паспорт и обратно встал в строй.

Когда все получили, то главный офицер стал выступать перед нами. Он говорил: «Вы самые счастливые люди, что вас отпускают по домам. Сколько было раньше войн, но пленных отпускали лишь тогда, когда кончатся военные действия. А немецкая власть так вот поступает с вами – отпускает преждевременно в свои родные места. Когда прибудете домой, то немедленно нужно встать на учет согласно данного паспорта. Срок вам – не больше недели. А кто будет долго бродить – тогда обратно можем забрать в лагеря». После его выступления раскрывают широко обе половины ворот. И тогда тот офицер сказал: «Ну, желаю вам удачи в пути! А сейчас с криком «Ура!» – марш!»

Вот тут действительно – откуда и сила взялась – все закричали «Ура! Ура!» и побежали кто как мог. А некоторые падали и опять подымались, кричали «Ура!» и бежали – сами себе не верили. И так вот закончилась наша лагерная жизнь в селе Колончак.

http://www.world-war.ru/article_1256.html


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 10 Сентября 2010, 19:49:22
В ночь с 6 на 7 ноября я подошел к реке Наре против селения Таширово. По артиллерийской стрельбе понял, что здесь проходит линия фронта. На том берегу были наши, на этом - немцы. Причем, и те и другие держали, по моим предположениям, оборону, потому что немцы сидели в земле и наши тоже. Это было приблизительно часа в два ночи. Я слышал голоса наших красноармейцев. Слышно было, как они рубили лес, готовили блиндажи. После тридцатитрехдневного нахождения в лесу, наконец, добрались до своих! Надо было перебраться через реку. Каких-нибудь тридцать метров отделяло меня от своих. Решил проползти между немецкими пикетами, но они заметили нас. Тоща пришлось боем пробиваться пробиваться на ту сторону. Я оказался на льду, в трех метрах от немецкого берега. В этот момент немцы и наши открыли стрельбу. К этому времени у меня осталась

 
- 101 -

небольшая группа - человек 35-40. Стрелковый полк совсем растаял. На реке Наре я был ранен в икру ноги; в трех метрах от нашего берега я провалился под лед, он был очень тонкий. Это я не рассчитал. Нужно было дождаться сильного мороза, когда река установится или нужно было раньше перейти по воде. В это время ни ползти, ни плыть было нельзя. Я провалился под лед, погрузился с руками и головой. Было на мне две пары обмундирования, шинель, документы. Начал терять сознание. Хватался за лед, лед ломался под руками. В полубессознательном состоянии немцы меня вытащили из воды и притащили в блиндаж. Что случилось с товарищами, которые были справа и слева от меня, я не знаю. Слышал выстрелы.

Немцы втащили меня в блиндаж. Все обмундирование было покрыто коркой льда, руки совершенно не действовали. С меня стащили обмундирование, гимнастерку. В левом кармане гимнастерки лежали партбилет и удостоверение личности. Все это бросили в угол блиндажа, мне же принесли старое обмундирование и под утро повели в деревню в штаб батальона.

При допросе, когда они спросили фамилию, я назвал себя МИНАКОВЫМ Михаилом. Почему я выбрал фамилию Минаков? Моя фамилия начинается этими же тремя буквами. В школе, где я учился, был курсант Минаков. Минцем я себя никак назвать не мог, потому что это было равносильно смерти.

Документы остались в карманах гимнастерки. Это было в 1941 году, когда немцы были уверены в своем успехе и когда они не копались в карманах. Может быть, это их не интересовало, может быть, там был солдат или офицер, который не обратил на это внимания.

Когда я сказал, что я не с этого фронта, они со мною

 
- 102 -

и разговаривать не стали, поскольку их интересовало то, что происходит здесь. Допрашивал русский переводчик.

После допроса меня посадили в какой-то сарай в деревне, ще я валялся на сене три или четыре дня. Постепенно в этом сарае собиралось все больше и больше людей, большей частью гражданское население. Через несколько дней собрали группу и под конвоем погнали километров 25 в лагерь. В этом лагере я находился несколько дней в сарае. Потом собрали человек 200 или 300, построили и опять погнали, причем охрана была со всех сторон. Гнали километров 60. Если кто-нибудь отставал на три шага, сейчас же подходил немец и расстреливал. Так что весь путь был усеян трупами. Каждый стремился обогнать другого для того, чтобы оказаться впереди, а не сзади, боясь, что если он будет сзади, его могут расстрелять. Поэтому это был не просто нормальный Доход, а в буквальном смысле бег. Большинство людей не ели несколько дней, обессилели. У кого было больше сил, тот выдержал этот путь.

Пригнали нас в Рославль. В Рославле был большой лагерь, ще было собрано 16.000 военнопленных. Перед Рославлем мы несколько дней пробыли в Верее, откуда нас отправили в лагерь.

Смертность была исключительная. Умирало в среднем 600-700 человек в сутки от недоедания, инфекционных болезней. Умирали больше от условий, в которых находились военнопленные, а не от расстрелов.

Когда прибыла наша группа, ее целую ночь держали на улице. Был страшный мороз, много было раненых. Они просили окружающих, чтобы их прикончили, всюду раздавались крики и стоны.

Утром пришел переводчик и начальник лагеря - немец. Первое приказание: евреи выходите вперед; ко-
- 103 -

нечно, никто не вышел. Было несколько евреев, в том числе и я. Он криво усмехнулся и говорит: "Нет евреев? Этого не может быть".

Отправляют всех в бараки. Я попадаю в барак комсостава, доложили, что я офицер. В бараке было 400 или 500 человек. Это было маленькое каменное помещение, где могло разместиться не более 70-100 человек, а нас было человек 500. Не только лежать или сидеть, даже стоять было невозможно. Люди все время умирали.

Полиция в лагере была из русских и украинцев. Там были украинская сотня и казачья сотня из числа военнопленных, которые были завербованы немцами. Они ходили по баракам и смотрели в лицо: еврей или нет? Помню до сих пор, как ходили и кричали, где здесь профессор Авербах? Когда находили еврея, вытаскивали и уводили куда-то. Однажды, когда я стоял в этом бараке, зашел переводчик. Я обратился к нему с просьбой дать мне какую-нибудь шинель, хотя бы с умерших. Когда я задал этот вопрос, он сразу спросил: "А какой вы национальности?" Я ему сказал, что я белорус. Повернул голову, ничего не ответил.

Я был в этом лагере около трех недель. Однажды приходят в барак и говорят, что старшие командиры по званию должны выйти (начиная с капитана и выше). Я вышел. Нас оказалось 24 человека.

Я забыл вам сказать, как я бежал из этого лагеря. Так как этот лагерь был наспех построен для того, чтобы принять большое количество военнопленных, которые все время прибывали, то он не был обтянут тройной проволокой. Часть проволоки слабо охранялась. Мне с группой товарищей ночью удалось бежать. Дошли до ближайшей деревни. Так как мы были крайне истощены, зашли в какой-то сарай и там просидели

 
- 104 -

день. На третий день наших скитаний по лесу зашли в деревню. Когда сидели в одном доме, зашел староста и с ним несколько человек с винтовками. Нас забрали и отправили снова в этот же самый лагерь, откуда мы бежали.

Тогда военнопленных не регистрировали, потому что люди прибывали массами. Каждый день люди умирали, а новые прибывали. Поэтому не знали, кто бежал. По лесам бродило много бойцов, вышедших из окружения, бежавших из плена. Всех этих людей немцы собирали и гнали в ближайший лагерь. Так как нас поймали недалеко от нашего лагеря, то привели опять в него.

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pagesa10d.html?Key=14819&page=92


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Роман Викторович от 11 Сентября 2010, 06:03:28
Уважаемые коллеги!
Чем "арбайтскомманндо" отличается от "коммандо"?
Я так и не понял в последней колонке справочника цифры-номера ЧЕГО???


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Sobkor от 11 Сентября 2010, 08:58:48
Это всё одно название рабочих команд.
Рабочие команды - место привлечение узников шталагов и офлагов к рабскому труду в пользу 3-го рейха. Де-факто являлись мини-филиалами стационарных лагерей вермахта...


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Роман Викторович от 11 Сентября 2010, 11:05:58
С помощью этого Справочника установил (предположительно,т.к. оригинала карточки пленного у меня нет, а перевод РГВА содержит неточности тюрьмы. штрафной лагерь и коммандо). Есть смысл сделать вновь запрос в WASt письменно?
Может на Форуме есть коллеги, с помощью которых эту процедуру можно упростить?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Sobkor от 11 Сентября 2010, 11:40:46
Не "коммандо", а "коммандос".
"Kommandos" - раздел в ПКI, где лагерной администрацией указывалось, когда, где и в составе каких конкретно рабочих команд военнопленный привлекался к рабскому труду.
Вот в качестве иллюстрации:
(http://i060.radikal.ru/1009/a1/dca8677de536.jpg)


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Sobkor от 11 Сентября 2010, 11:42:25
Вдогонку: для лагерей вермахта была установлена и особая учётная персональная карта для узников рабочих команд...


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 11 Сентября 2010, 19:15:21
Я так и не понял в последней колонке справочника цифры-номера ЧЕГО???

То, что Вы (и я тоже для краткости, потому что к нему часто приходится прибегать) называете справочником, это третий том справочника, собственно, указатель к трехтомному изданию. В целом это достаточно объемная и бестолково написанная книга, один из томов которой (кроме третьего - второй или первый) в сети и на моем компе тоже есть, он по объему в несколько раз больше третьего, я им тоже пользуюсь, но это дьявольски неудобно из-за чертовской неряшливости, бессистемности составления.
В последней колонке третьего тома отсылки на страницы первого или второго тома, где говорится о соответствующих лагерях, тюрьмах и рабочих командах чуть подробней. Например, указывается руководство, уточняется географическое положение, производственная структура в системе ТОДТ и т. п.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Роман Викторович от 11 Сентября 2010, 20:52:50
Нестор, спасибо за разъяснения.
А Вы могли-бы глянуть по-подробней по моему конкретному вопросу в той части "Справочника" , какая у Вас есть?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 11 Сентября 2010, 20:57:32
Нет. Это займет слишком много времени. Полчаса, не меньше.
Проще мне было бы разыскать адрес того тома, чтоб Вы его скачали и им пользовались (пдф в частях 46 мб общий объем). Где-то я его здесь как-то приводил, не помню. Повторно поискать. Это займет, во всяком случае, меньше времени. Заголовок примерно "справочник по ТОДТу".


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 12 Сентября 2010, 01:48:59
Шестая часть справочника.

http://www.scribd.com/doc/13461014/Handbook-of-the-ion-TODT-106

Пойдите по этой ссылке, дальше разберетесь, как оттуда стащить и слить в один файл все части.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Роман Викторович от 13 Сентября 2010, 07:59:02
Зашёл по этой ссылке. В немецком не силен...
Но-там открывается том 5, 47 страниц (открывается 3 страницы, искомого материала для меня нет.)Да и этот документ не выглядит так, как перечень "Справочника" с указанием тюрем, арбайтскоммандос.
Нужно посмотреть:
 Bremen Bremen Kdo. Neuengamme, Gefaengnis, Zivilarbeiterlager 74, 481
Bremen-Oslebshausen Osterholz-Scharmbeck Gefaengnis 481
Brest Brest Zwangsarbeitslager, Gefaengnis, Strafgefangenenlager, Getto 57, 623, 683, 699.
КАКИМ ОБРАЗОМ ЭТО СДЕЛАТЬ?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 13 Сентября 2010, 18:37:51
1. Внимательно осмотрите страничку, ссылку на которую я привел. В крайней правой колонке выкатывается список ссылок. В окошке колонки он показывается не целиком. Окончания ссылок на части -106, -100 и т. д.
2. Это все части, не полный текст. Скачав часть, Вы получите соответственно только то, что получили. А получить надо полную версию, на конце которой нет цифры. Поэтому надо перелистывать, нажимая на стрелочки вправо под картинками в правой колонке, пока не выскочит, не найдется такая ссылка. Именно она Вам и нужна.
3. А когда скачаете ее, по поиску в тексте задавайте Brest, Bremen...


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 22 Сентября 2010, 20:03:35
При регистрации военнопленных их заставляли раздеваться, а осмотр производился врачом?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300257641


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Sobkor от 22 Сентября 2010, 20:06:04
Раздевали чаще всего с одной целью: осмотр - пардон! - передней плоти. Это самый надёжный способ выявить евреев...


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 22 Сентября 2010, 20:23:51
Маленькая поправка - "крайней".
Но я-то привел карту (им несть числа!), когда у пленного обнаруживают шрамы в местах, штатно закрытых гимнастеркой.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 22 Сентября 2010, 20:28:35
Нужно уточнить: именно при регистрации. В лазарете 352 полно евреев умерло ажно в мае 1942 г. Явно селекции не проводилось, она не была нужна, поскольку все и так были обречены умереть от голода.
Регистрировали при переводе оттуда в другие шталаги. Я только пока не разобрался, где именно: в 352 или, к примеру, в 350, куда переводили из 352 чаще всего.
Впрочем, я должен добавить, что у евреев врачи нередко не указывали причину смерти. Умер и все. Возможно, поэтому селекции и проводились прямо в лазарете. Но определенно утверждать не могу.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 22 Сентября 2010, 20:41:49
В лазарете 352 полно евреев умерло ажно в мае 1942 г.
Карты на бочку! то бишь, в тему.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 22 Сентября 2010, 20:49:27
ветка "Масюковщина"


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 22 Сентября 2010, 20:59:08
ветка "Масюковщина"
"Ветки", "сучья" - это из фразеологии параллелльного форума.
Вы с таким же успехом могли отправить меня аж в ОБД. Я думал, что у Вас уже статистика наготове...


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 22 Сентября 2010, 21:04:27
нет, это побочные наблюдения. интересуюсь врачами.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 24 Сентября 2010, 10:58:33
Регистрировали при переводе оттуда в другие шталаги. Я только пока не разобрался, где именно: в 352 или, к примеру, в 350, куда переводили из 352 чаще всего.
Пожалуй, регистрировали всё-таки независимо от предстоящего перевода в другие лагеря. Надо посмотреть в разрезе увеличения рег. номеров и сопоставить с хронологией. Параллельно прояснится вопрос с представительностью имеющихся в ОБД записей по 352-му. Переводы осуществлялись, кроме Риги - на память - в шталаг 316 и в Германию.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 24 Сентября 2010, 16:28:59
Я так-таки не врубился, как карточки 352 находить.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 24 Сентября 2010, 18:23:37
"Птицу" "В док-х о в/пл.",
"Показать поля"
графа "Лагерь"
352
В основном списки, но есть и карты переведенных в другие шталаги.
Иногда оператор НЕ вводил номер лагеря ( в этих случаях подсылаю Вам в личку).
Найдутся и интересные документы, напр.,
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72222673


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Дунаева Ольга от 24 Февраля 2011, 21:42:39
Добрый вечер, участники и эксперты форума!
Помогите разобраться с лагерной карточкой Stalag IX A моего деда - Румянцева Павла Павловича. Он вернулся из плена живой  и дожил до 92 лет. Но никогда не рассказывал о том времени. Через ОБД Мемориал я нашла его лагерную карточку, где напутан год рождения 1914, а не 1916. И главное - дата доставления в лагерь - 1.10.1942, но дата пленения -10.1941 г. (военный билет деда). Чем это можно объяснить?  Освобожден из плена в августе 1945 г.
 
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/214/2140073.jpg&id=272183928&id=272183928&id1=bf82d2b8c711303f4d9682111c036a30

С уважением, Ольга


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Владимир-Архивариус от 24 Февраля 2011, 21:58:23
Добрый вечер.
Ольга, это так называемая зеленая карточка.
Вот её оборот.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/214/2140073_1.jpg&id=272183930&id=272183930&id1=459bf2b211a5c30ff7690ad6cc49a3dc
Дата пленения 22.10.1942. Эстония, Таллин.
1942-й год, октябрь, Эстония?
Полагаю, что в годе описка.
Поищите фильтрационное дело деда в Управлении ФСБ региона проживания деда после войны.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 24 Февраля 2011, 22:00:52
Уважаемая Ольга!
Ваш дед служил (очевидно - командиром взвода) в 3-й стрелковой роте 1-го стрелкового батальона 156-го стрелкового полка 16-й Симбирской стрелковой дивизии имени В.И.Киквидзе. Он был взят в плен на эстонском острове Даго в период 12 - 21.10.1941 и после перевозки на материк доставлен в лагерь военнопленных в Таллине, где учтён 28.10.1941. В карточке сделана ошибка в ГОДЕ пленения.
По защитникам Моонзунда у нас на Форуме есть отдельная большая тема вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=93.1155
Вы можете там разместить максимально известную Вам информацю о Вашем деде с Интернет-ссылками на сканы его фото и документов.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Владимир-Архивариус от 24 Февраля 2011, 22:19:32
Ольга, не сохранились ли в семье документы, написанные рукой деда?
Если да, то можно ли сказать, что зеленая карта заполнена рукой деда?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Дунаева Ольга от 24 Февраля 2011, 23:06:04
Спасибо за информацию. Думаю, что нибудь найду. Буду знать точно, напишу.
 


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Дунаева Ольга от 24 Февраля 2011, 23:10:17
Уважаемый Константин  Борисович!
Спасибо за ссылку, уже знакомлюсь с темой, сведения о дедушке обязательно размещу.

С уважением, Ольга.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 12 Апреля 2011, 23:58:40

(http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/058-0018004-0918/00000720.jpg&id=77905884&id=77905884&id1=007f316167179400b6a7c6cabb47266e)


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 13 Апреля 2011, 00:07:59
Уважаемый Геннадий Юрьевич!
Как я понял, Вас заинтересовал американский личный номер военнопленного "NATOUSA- P W E 326"?
Первую аббревиатуру делим надвое, и три последние буквы сразу становятся понятными. Зато первые четыре, хорошо понятные сейчас, в 1944 году обозначали явно другое... Только вот что?
Насчёт "P W E" могу предположить, что это - сокращение от "Prisoner of War, Europe". Правда, номер маленький для того времени. По дате подписания открытки можно предположить, что этого туляка взяли в плен в Северной Италии.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 13 Апреля 2011, 00:28:39
Думаю, уважаемый Константин Борисович, что его личный опознавательный номер как военнопленного американской армии ниже написан от руки. То же, что мной вынесено в название темы, может быть порядковым номером лагеря для военнопленных. А штампик с указанием адреса в Дистрикт Коламбиа, видно, есть американский аналог немецкого WASt.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 13 Апреля 2011, 00:53:21
Уважаемый Геннадий Юрьевич!
Вы, конечно, правы: то, что я первоначально ошибочно принял за номер военнопленного - это в действительности американское обозначение лагеря!
Но тогда - новый вопрос: почему такой большой номер?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Warwara от 13 Апреля 2011, 10:07:37
Зато первые четыре, хорошо понятные сейчас, в 1944 году обозначали явно другое... Только вот что?

Уважаемый Константин Борисович,

эти четыре буквы означают "North African Theater of Operations (NATO)":

http://en.wikipedia.org/wiki/North_African_Theater_of_Operations


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 13 Апреля 2011, 11:08:52
Располагаю сведениями о (бывших) гражданах СССР, находившихся в плену в Египте. Поменяю на информацию о находившихся в плену у союзников ( в том числе о легионерах) в других странах Магриба.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 13 Апреля 2011, 11:50:54
Значит, должен быть не легионер, так как записка предназначалась явно родственникам. Освобожденный из немецкого плена. Такие там были.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 13 Апреля 2011, 12:08:33
... Освобожденный из немецкого плена.
Или хиви.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 13 Апреля 2011, 19:58:06
Уважаемая Варвара Леонидовна!
Спасибо за ещё один вариант расшировки аббревиатуры NATO!
Однако боевые действия в Северной Африке закончились, дай Бог памяти, весной 1943-го, а туляк этот сподобился отписать на родину только спустя год! Что-то здесь "не складывается"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Геннадий Кушелев от 21 Апреля 2011, 07:12:50
P W E 307  Египет

(http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/001/058-0018003-0613/00000009.jpg&id=5891395&id=5891395&id1=432516ab1f235ffd80107a27ba8547fb)
76426044


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Sobkor от 27 Февраля 2012, 17:17:21
Мастичный штамп: "Ukraine": http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977521-2238/00000162.jpg&id=300862124&id=300862124&id1=3c4277cd0f61fb560c111689d349e2d1
(http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977521-2238/00000162.jpg&id=300862124&id=300862124&id1=3c4277cd0f61fb560c111689d349e2d1)


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Sobkor от 03 Мая 2012, 10:35:46
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977521-2305/00000011.jpg&id=300910607&id=300910607&id1=8c209c161362258e32ec8c6d3493ff08
(http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977521-2305/00000011.jpg&id=300910607&id=300910607&id1=8c209c161362258e32ec8c6d3493ff08)

Некое рукописное дополнение на нижней стороне лицевой страницы карты: http://s019.radikal.ru/i613/1205/8d/e29330750d9a.jpg
(http://s019.radikal.ru/i613/1205/8d/e29330750d9a.jpg)


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nikkodim от 03 Мая 2012, 12:44:23
Признан годным к самым тяжёлым работам (ступенъ 1)

Далее вместо штампов "о несчастном случае на производстве". Работая в шахте Якоби в Оберхаузене в июне 43-го  повредил рёбра справа (наверняка был в завале) и в ноябре 43-го придавило правую руку с повреждением кожного покрова.

В октябре 42-го лагерный врач признал его годным к работе и не имеющим серьёзных заболеваний


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Sobkor от 03 Мая 2012, 13:23:30
Дмитрий, спасибо за перевод! Благодаря ему, Вашему переводу, сделаю дубль для подраздела о лагерных меддиагнозах...


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Sobkor от 19 Мая 2012, 19:52:24
Непонятный мастичный штамп слева: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977521-2315/00000061.jpg&id=300913225&id=300913225&id1=569831252d45af01db47e309fc69d930
(http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977521-2315/00000061.jpg&id=300913225&id=300913225&id1=569831252d45af01db47e309fc69d930)


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 19 Мая 2012, 23:45:15
Уважаемый Юрий Петрович!
Текст на штампе слева по-русски звучит буквально как "21-й караульный взвод Люфтваффе".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 20 Мая 2012, 00:58:50
Грузовой вагон подконвойного эшелона № 21


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Сергей Кудрявцев от 20 Мая 2012, 01:20:34
Уважаемы Нестор.Хоть у меня в последнее время время проблемы с немецким языком, но слово Wachzug явно не подконвойный эшелон. А уж Lw тем более не грузовой вагон. У Константина Борисовича как раз точный перевод, если по словам перевести Люфтваффе караульный взвод номер 21. Ну а если на привычное нашему уху так скажем - 21-й караульный взвод Люфтваффе :)


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Sobkor от 20 Мая 2012, 08:03:09
Коллеги, спасибо! Согласен, что речь однозначно идёт о конвойном взводе...


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 21 Мая 2012, 17:52:14
Если так, то тогда, в контексте люфтваффе, уже не конвойный, а охранный, сторожевой. Это во-первых. Во-вторых, порядок слов. Для эшелона он в данном случае корректный, для взвода - нет. В-третьих, боец охранного взвода должен был быть по меньшей мере хиви. Что из представленного на карте совсем не видно. И наконец, в-четвертых, охранный взвод - Wachenzug, а не Wachzug.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 21 Мая 2012, 18:27:53
Уважаемые коллеги!
Что в военное время в германском Вермахте, что в послевоенное в Бундесвере ФРГ и ННА ГДР вызвавшее здесь вопросы слово писалось как Wachzug и означало однозначно "караульный взвод".
Всё остальное ("во-первых", "во-вторых" etc.) - "мысли не в тему"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Sobkor от 21 Мая 2012, 18:29:07
Я смотрю, что пора бы Вячеслава за оголтелую "дезу" временно забаннить?!


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Alex_mr от 22 Мая 2012, 07:39:45
"Feldpoststempel 1939-1945: 49008 [Einkreisstempel] 1.5.1942-19.10.1942 Luftwaffen-Wach-Zug fuer Kriegsgefangene 21, 21.3.1944 nicht verwendet, ..."

Источник: http://www.stampsx.com/ratgeber/stempel-datenbank.php?nummernsuche=49008


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 22 Мая 2012, 07:49:51
Уважаемый Александр Александрович!
Спасибо за эту ссылку. Итак, полностью название этого подразделения будет звучать по-русски как "21-й караульный взвод Люфтваффе для охраны военнопленных".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nestor от 03 Августа 2012, 01:37:43
«Московская правда» от 26.04.2012 г.

«Катынь-one» + «Катынь-two»

В публикации “Катынь, горечь души моей” я рассказал читателям, как невольно тема Катыни вошла в мою жизнь. В 1948 году я, как и все девятнадцатилетние юноши, которые живут интересами старших братьев, увлеченно слушал рассказы моего брата и его друзей-сослуживцев, расследующих события в Катынском лесу. Происходило это в красногорском поселке Брусчатый, где квартировали офицеры оперативного отдела специального лагеря военнопленных.

Лагерь был на особом положении, там находились люди из числа военнослужащих вермахта, представлявшие для Советского Союза важный интерес. Разведчики абвера, бывшие офицеры частей СС, посвященные в определенные оперативные тайны, и еще так называемые “звери”, на которых в лагере собирали следственный материал для предания их военному суду за совершенные зверства во время оккупации. Работу с ними вели сотрудники управления по делам военнопленных центрального аппарата МВД СССР. Лагерь располагался рядом с Москвой, офицеры уезжали после рабочего дня домой в город или оставались ночевать в Брусчатом, где для них были отведены квартиры. По вечерам, когда все собирались за ужином, можно было услышать удивительные вещи. Сотрудники делились между собой соображениями разработок, сопоставляли факты, добытые за день, и договаривались о деталях дальнейших совместных действий.

Как я рассказывал о том в предыдущей публикации, в оперативном отделе лагеря работали блестяще образованные люди, многие из них безукоризненно владели несколькими языками, были и такие, кто в семьях советских дипломатов учился за границей, и все они безупречно владели отличным литературным стилем.

Хорошо помню, как один из них, Костя Горфан, специалист по венгерскому языку, оформил материалы разработки венгерского разведчика таким образом, что в управлении по делам военнопленных в Москве ими зачитывались. Уже в пятидесятых годах в Москву приехала на гастроли звезда венгерской оперетты Ханна Хонти. Костя конферировал ее выступления, одновременно выступая переводчиком реприз опереточной дивы и вопросов к ней зрителей.

Другой специалист, Юра Эльперин, впоследствии стал признанным литературоведом уже в Германской Демократической Республике. Правительство ГДР предоставило ему квартиру в Берлине, где он преподавал в университете.

Немецкий диалект этих офицеров был настолько аристократичен, что пленные считали их подданными рейха, перебежавшими к коммунистам. Вечерами за ужином в Брусчатом ребята со смехом рассказывали забавные истории из их отношений с пленными на допросах. Надо иметь в виду, что к этому времени уже три года как закончилась война, и между пленными и офицерами оперативного отдела отношения сложились если не сказать доверительные, то во всяком случае достаточно откровенные.

Лагеря уже расформировывали. А действующая при Красногорском лагере школа антифашистов направила в ГДР первый выпуск кадров для работы в республике.

Между прочим, среди этих выпускников оказался и человек, который стал одним из первых бургомистров в Западном Берлине. Под его авторством вышла книга о пребывании в Красногорском лагере, в которой он интересно рассказывал о том времени. Мне эта книжка попалась однажды в санаторной библиотеке, и я получил редкую возможность сверить свои впечатления о тех днях с еще одним очевидцем. Они полностью совпали.

Я рассказываю об этом потому, что сама обстановка в конце сороковых в Красногорском базовом лагере при управлении по делам военнопленных МВД СССР была лишена малейшего налета напряженности между людьми. И когда моему брату Володе поручили разработку пленного немца, который по ориентировке был участником расстрела пленных поляков в Катынском лесу, это поручение ничем не отличалось от прочих оперативных заданий. И даже командировка в Смоленск с этим пленным была куда легче, чем поездки брата по сожженным и разграбленным белорусским селам, где заплаканные женщины и дети разглядывали привезенные братом фотоснимки душегубов и узнавали в них палачей своих близких.

Рассказы Володи о показаниях немца по расстрелу поляков в Катыни и те обоснования, которые он приводил при этом, психологически были тогда убедительны и понятны. Я очень хорошо помню, как брат обсуждал их с товарищами во время вечерних посиделок. Все, о чем они говорили, выглядело абсолютно открытым и лишенным всякой двусмысленности. И впиталось в мою юношескую память со всей непредвзятостью.

Впрочем, я уже подробно рассказал об этом в прошлый раз, как и о том, что был обескуражен уже в наше время, когда история Катынского леса повернулась неожиданно другой стороной. Ведь все факты, установленные тогда нашими ребятами из оперативного отдела лагеря, выглядели не только выверенными с официальной точки зрения, но и естественными на фоне диких преступлений, совершенных немцами, о которых я слышал ежедневно от усталых офицеров по тем душным вечерам знойного лета. Да и, кроме того, все, кто пережил войну и был современником Нюрнбергского процесса, хорошо знали, что из пропагандистского дупла Геббельса вылетали только “утки” и ни одной достоверной информации. Собственно, сам Геббельс никогда и не скрывал, что эффект его пропаганды зависел от удачливой напористости хорошо препарированного голого вранья. И удивительно, как поляки, народ, приговоренный гитлеровцами к собственному холокосту, вдруг приняли очередную геббельсовскую “утку” “открытия тайны Катынского леса” за чистую монету.

После войны в Польше ненависть к немцам, истребившим в лагерях смерти сотни тысяч польских граждан, поставивших на поток доставку в Равенсбрюк польских женщин как подопытный медицинский материал для бесчеловечных опытов на живых людях, достигла фанатизма.

Хорошо помню, как в Красногорский лагерь привезли проституток из военных борделей, обслуживающих фашистских офицеров. Их привозили автобусами. Автобус мадьярок, потом румынок. Привезли как-то раз и польских женщин. Долго их в Красногорске не держали, два-три дня, пока проводились ставки опознания военных преступников. Потом женщин отправляли домой в Европу. Так вот именно польки до истерики проклинали гитлеровских живодеров, рассказывая на допросах душераздирающие подробности зверств оккупантов на польской земле. Бесчувственных к человеческим страданиям. Превративших ритуальные обряды в человеческие жертвоприношения, убежденных в своем превосходстве над поляками и потому присвоивших себе полное и беспощадное право измываться над беззащитными людьми.

Сейчас, когда события в Катыни опять заполнили политическую жизнь, я часто размышляю о том, как же коротка человеческая память. Какая же вековая злоба должна была накопиться у польского панства к России, если она пересилила ненависть к немецкому фашизму сороковых годов, когда Розенберг приговорил к онемечиванию всего лишь ничтожную толику поляков, остальную часть польского народа полагалось утилизировать на фабриках смерти. И если бы не Победа Советского Союза, это неминуемо произошло. Ведь что-что, а гитлеровская идеология была несгибаема.

Вот еще один пример тех дней. По одну сторону небольшого озерца в Красногорске располагался санитарный блок лагеря. И вот однажды пленные немцы устроили подкоп под этим блоком и рядами колючей проволоки. И попытались совершить побег. Это случилось, когда в лагерь доставили важную птицу из близких к Гитлеру членов абвера, чей статус был приравнен к Отто Скорцени. Такой же сухопарый, с таким же гейдельбергским шрамом через лицо, он по прибытии в лагерь с первых дней парализовал всех пленных. И подчинил их цели побега. Привычная сила страха перед ним у пленных была настолько внушительна, что информаторы замолчали. Несколько дней по его требованию пленные переносили в санитарный блок орудия земельного труда и прятали их под пол. И темной августовской ночью побег все-таки состоялся… Хотя это выглядело чистым безумием бежать через два года после поражения Германии из центра России, да еще и в немецких военных мундирах, в которых щеголяли пленные… Арийский фанатизм, порожденный верой в дело Гитлера! Закончилась эта авантюра печально. Сам гитлеровский любимец получил инфаркт в воде холодного проточного озера. Его тело прибило на следующий день к шлюзу плотины. Остальные вместо долгожданной отправки домой к своим Гретхен были высланы в сибирские строительные лагеря, о которых в блоках по вечерам пленные рассказывали друг другу с ужасом в глазах…

Несколько лет назад я прошелся на лыжах в сторону этого озера и был поражен, когда с пригорка увидел, что в бывшем санитарном блоке лагеря военнопленных, построенного со специальной целью в годы войны, из труб струится дымок, а вокруг играют дети. В блоке военнопленных до сих пор жили потомки победителей, ну а как живут потомки побежденных, я еще раньше удостоверился во время служебных командировок в Германию. Однако вернемся к делам 1948 года.

На берегу этого озера, поросшего соснами и мягкой мшистой травой, напротив злополучного санитарного блока лагеря, после работы офицеры купались, смывая усталость и дневные заботы. Нежась в лучах вечернего солнца, они продолжали говорить о повседневных делах. Одним из таких дел и было завершение расследования расстрела поляков в Катынском лесу немцами. Пленный подробно описал все события трагического действия. И оперативный отдел лагеря по заданию полковника Нефедова, начальника отдела, готовил для управления отчетные документы.

Сейчас дела этих замечательных ребят, которых, к горькому сожалению, уже нет на свете, объявлены сплошной фальсификацией. Могу себе представить, какая бы поднялась буря возмущения и негодования, если бы они могли узнать про унизительную оценку их деятельности в современной России спустя шестьдесят три года. Ведь они бескорыстно и честно служили Отечеству, ради него не жалели здоровья и сил! И тут я уж готов свидетельствовать перед самим Всевышним! Во всяком случае никто не требовал от моего брата создавать фальшивые документы работы с пленным немцем. Если бы такое происходило, я бы наверняка об этом знал. Сейчас трудно понять послевоенное время – его отличал особый дух открытости, особенно в первые годы после Победы. Сегодня мы лишены откровенности и совестливости.

Но если о фальсификациях наших ребят, среди которых и мой родной брат, говорит сам президент, значит мы, как бы это мягче выразиться, должны отнестись к его заявлению со всей, что ли, ответственностью. Я и постарался это сделать. Но вот ведь какая штука: события, развернувшиеся сейчас вокруг Катыни, удивительным образом подтверждают, что вроде бы все-таки правы были мой брат Володя Котляр, Костя Горфан, Коля Киряков, Сенька Бердовский, Слава Неверов, Вася Макиенко, Юра Эльперин – все те замечательные офицеры, прошедшие фронт, кто талантливо провел оперативную разработку расстрела немцами пленных поляков в Катынском лесу в те годы.

Мистическая гибель польского президента и всей его свиты во время полета с целью отдания памяти своим соотечественникам как бы знаменует несогласие самой истории с искажением правды. Но это, скажем, та самая мистика, которую сегодня так модно возносить за счет предсказаний, ясновидения и прочего шельмовства. Оставим такое толкование этого по-настоящему трагического события на совести расплодившихся вещунов.

Настораживает другое, что действительно навевает сомнение относительно нового взгляда на события военного времени. Упорное, если не сказать злобное желание польской стороны обвинить Россию в преднамеренно подстроенной катастрофе. То есть, если хотите, воскресить посеянные Геббельсом ядовитые семена ненависти польских националистов к русским. А надо сказать, что имперская наука и, в частности, ее психологическая часть в рейхе работала педантично и расчетливо, не упуская из вида малейшие нюансы темы. Геббельс точно учитывал исторические корни взаимоотношений Польши и России и традиционные настроения шляхты. И, судя по всему, не ошибся в своей игре. Если даже современная Россия согласилась с его тезисом. И тем самым подыграла тем реакционным кругам в Польше, на которые и строил свой расчет Геббельс. Но Геббельса давно уже нет. Зато есть определенные круги за океаном, которые с удовольствием воспользовались польской бедой и решили чужими руками еще раз потаскать каштаны из огня. Только теперь получается, что расстрел в Катынском лесу превратился из годами наречённой “Катыни” в “Катынь-one”, а все развернувшиеся вокруг события с погибшим самолетом стали “Катынью-two” на карте политических игр. Историю с её доказанной или спорной правдой подменила одна политика.

Политика вообще всегда грязное дело, и это известно всем, особенно тем, кто ее вершит. Но если она к тому же грубо сшита черными нитками, это вызывает отторжение у тех, кто побывал у истоков исторических событий. Сейчас нашлись дети войны, на чью долю выпала тяжкая участь находиться в зоне оккупации как раз под Смоленском, в тех местах, где и произошли трагические события. Они говорят, что немцы строили там секретный объект (его руины сохранились до сегодняшних дней) и всех, кто участвовал в строительстве, а это были советские и польские военнопленные, затем расстреляли именно в Катынском лесу. Для окрестного населения это не составляло никакой тайны. Они видели польских пленных и слышали раскаты расстрелов.

К такому свидетельствованию стоит внимательно прислушаться. Ведь известно, что далеко не все пленные польские офицеры были расстреляны. Когда Советская Армия отступала, многие поляки предпочли остаться в немецком плену в силу шляхетских убеждений. Но ведь и в Армии Людовой, в советских войсках воевали эти люди, которые разумно ушли с советскими частями. Кто знает, может, кто-то из них и дожил до нашего времени и мог бы пролить свет на истину?

Хотя с позиции тех, кто раздувает сегодня антироссийскую кампанию в Польше, именно те, кто, вероятней всего, погиб от пули фашистских карателей в лесу под Смоленском, народные герои, и в то же время те, кто предпочел бесславной смерти тяжкий путь к Победе по дорогам войны в рядах советских войск, предатели польского народа?! Чудны дела твои, Господи!

Да что говорить? Антироссийский шабаш в Польше будет все время набирать обороты, и, главное, он находит среди многих поляков полную поддержку.

Только одно заявление Марцина Дубенецкого, зятя погибшего Леха Качиньского, чего стоит. Муж осиротевшей дочки президента, пани Марты, без обиняков обвинил Россию в заговоре против руководителей Польши: “Сегодня гипотеза о заговоре с целью убийства главы государства кажется более правдоподобной, чем когдалибо. Есть много признаков, что русские хотели бы убить Леха Качиньского. Среди прочих его позиция в отношении Грузии” (“Известия” от 19.01.2011).

Такая гипотеза показалась Дубенецкому более правдоподобной как раз после опубликования доклада технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета по результату расследования причин катастрофы президентского самолета неподалеку все от того же Катынского леса.

А польский журналист Павел Решка на страницах “Новой газеты” говорит, что многие сторонники лидера оппозиционной партии Ярослава Качиньского, брата-близнеца погибшего президента, противостоящей Дональду Туску, с самого начала были глубоко убеждены в том, что под Смоленском произошло покушение на жизнь президента и что русские сделают все, чтобы это скрыть! Положение усугубляется тем, отмечает Павел Решка, что половина поляков не верит выводам доклада МАК… (“Новая газета” от 19.01.2011).

То, что поляки сами устроили себе новую Катынь, ну никак их не устраивает. Сколько бы Россия ни пыталась задобрить поляков, сколько бы новых десятков томов в подтверждение “сталинского расстрела пленных офицеров в Катынском лесу” ни передавали польской стороне, все равно соплёй польское бревно не перешибешь! Что поделать – польский шовинизм, видимо, искоренению не подлежит. Это как хроническая болезнь. Даже такой лояльный лидер, как Туск, вынужден подыгрывать националистически настроенным кругам. Слишком большую роль играют они в польском обществе. И при этом без всякого стеснения передергивают исторические факты. По российскому телевидению один из польских комментаторов изуверской расправы над двадцатью тысячами красноармейцев, попавших в польский плен в двадцатом году, не скрывая циничной усмешки, пояснил: в те годы бушевала “испанка” (инфлюэнца), и все они, как один, умерли от эпидемии. Улыбочка на его устах говорила о том, что он и сам не верит такой детской брехне…

А вот другой комментатор, уже с берегов Туманного Альбиона, говоря о гибели польского самолета, убеждал россиян, что да, мол, конечно, поляки слегка промахнулись при посадке, но все-таки из уважения к Польше Россия обязана (!) взять на себя хотя бы какую-то ответственность за случившееся. Почему она обязана разделять вину за оплошность польских летчиков? Надо полагать, все за того же козла отпущения, за Катынь…

И ведь если посмотреть на вещи, как они сегодня выглядят, наверное, России придется еще каяться и за “Катынь-two”. Олигархическая элита, от которой зависит политика современной России, на все согласна ради блаженства в собственной утробе!

Грязная вещь всё-таки политика. Особенно если она замешана на денежном интересе, который пересилил чувство национального достоинства…

Посвящаю эту публикацию светлой памяти тех офицеров-фронтовиков из лагеря в Красногорске, которым, к их счастью, не довелось в жизни вкусить унизительные плоды такой политики.

«Столичный криминал», вып. N2 (Приложение к газете «Московская правда» от 31.01.2011 г.)


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Платунов Евгений от 14 Сентября 2012, 16:37:35
(http://s018.radikal.ru/i528/1209/af/49a8a338a5f5.jpg) (http://www.radikal.ru)
"Joy over the occupiers . "This is Ukrainians happy that the rule of the Bolsheviks is to end it now serves voluntarily in the German army", a war reporter writes the lyrics to this recording of 15 July 1942. In fact, many close collaborators of the occupying Germans, even some of the SS" - http://www.histomil.com/viewtopic.php?f=95&t=3918&start=760


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nikkodim от 01 Ноября 2012, 22:44:20
Что означала дата в нижнем правом углу лицевой стороны ПК 1?
 24.2.44 ???
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2755/00000059.jpg&id=300427063&id=300427063&id1=60700bef73e661f9a6546274c98e3277
(http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2755/00000059.jpg&id=300427063&id=300427063&id1=60700bef73e661f9a6546274c98e3277)


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Warwara от 02 Ноября 2012, 01:44:16
Добрый вечер, Дмитрий.

Этот штампик с датой, скорее всего, - отметка об отсылке зеленой карты в ВАСт. В некоторых лагерях в "тексте" подобного штампика явно указывалось, что зеленая карта "отослана в ВАСт". 


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nikkodim от 02 Ноября 2012, 11:00:56
Спасибо, Варвара
Успел посмотреть лишъ некоторые карты 6-го округа (независимо от лагеря регистрации, военнопленный находился в то время в этом округе) и естъ совпадения: этот штампик, по дате, позже взвешивания и примерно в одно время с переводом из команды в команду (из лагеря в лагерь не прослеживается). В этих случаях зелёные карты не оформлялисъ.
Дата вердикта мед.комиссии??


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nikkodim от 02 Ноября 2012, 12:08:58
Добрый вечер, Дмитрий.

Этот штампик с датой, скорее всего, - отметка об отсылке зеленой карты в ВАСт. В некоторых лагерях в "тексте" подобного штампика явно указывалось, что зеленая карта "отослана в ВАСт".
(http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=300158820&id1=2674266703b63b6ac4094c7bf74e86bc&path=SVS/001/058-0977520-1767/00000079.jpg)

Запись заметно отличается по расположению
??? ???


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Warwara от 02 Ноября 2012, 12:11:39
Добрый день, Дмитрий.

Дата прохождения медкомиссии на ПК1 Петра Гаврилова стоит рядом с его весом. Приведите, пожалуйста, примеры, где, по-вашему мнению, нет корреляции обсуждаемого штампика с переводом из лагеря в лагерь.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Warwara от 02 Ноября 2012, 12:15:06

Запись заметно отличается по расположению
??? ???
В разных лагерях пометки и штампики имели различия. Примеров тому - множество.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nikkodim от 02 Ноября 2012, 12:36:31
Добрый день, Дмитрий.
 Приведите, пожалуйста, примеры, где, по-вашему мнению, нет корреляции обсуждаемого штампика с переводом из лагеря в лагерь.
300035787
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=300035786&id1=d2477e14e93a184c9c897ff784736506&path=SVS/001/058-0977520-1323/00000168.jpg
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=300035788&id1=3ef15d1685d7e491cf62b9e67ca53df2&path=SVS/001/058-0977520-1323/00000169.jpg



Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Warwara от 02 Ноября 2012, 13:32:57
Дмитрий, отсылка зеленой карты в ВАСт спустя два месяца (и более) после перевода из одного лагеря в другой - не редкий случай. Вот, навскидку:

Номер записи    82732357
Фамилия   Окулов
Имя   Михаил
Отчество   Васильевич
Дата рождения   12.11.1920
Место рождения   Кировская обл., д. Усть-Ситьма
Последнее место службы   725 ПП
Воинское звание   солдат
Лагерный номер   12284
Дата пленения   04.07.1941
Место пленения   г. Бельск
Лагерь   шталаг X A/шталаг X C/шталаг X D/шталаг X D (310)
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ГА Кировской области
Номер фонда источника информации   Трофейная и фильтрационная картотека, ф. Р3819
Номер описи источника информации   1А
Номер дела источника информации   7404

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/014/Kirov/%D0%AF%D1%89%D0%B8%D0%BA%2012_6901-7800/7404/00000013.jpg&id=82732363&id=82732363&id1=bb16c3b195ad4fb18a06eb1194d7899c

Переведен 1 декабря 1941 года из шталага XD в шталаг XC , а зеленая карта поступила в ВАСт лишь 11 февраля 1942 года. Так что приведенный Вами пример в отсутствии корреляции штампика с отсылкой зеленой карты в ВАСт меня не убеждает.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nikkodim от 02 Ноября 2012, 14:26:04
Хорошо, Варвара
эта версия, как единственная на сегодняшний денъ, остаётся основной.
Теперь вопрос где (и кто) ставили этот штамп? Он так-же естъ на картах не из ВАСТа, а из трофеев американцев (!!)


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Warwara от 02 Ноября 2012, 15:05:17
Дмитрий, я считала, что штампик ставили в лагерной комендатуре, но раз у Вас сомнения, то  дайте примеры "трофеев американских". Иначе отвечать на такой достаточно абстрактный вопрос сложно.  :)


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: nikkodim от 02 Ноября 2012, 20:08:58
Если в лагере, то это обьясняет, но у многих по 2-3 (до 5-6) лагеря, а отметка такая лишъ по разу (если вообще) встречается .... ???


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Warwara от 06 Ноября 2012, 00:41:01
Так «экономили» они на таких отметках.  :) Вот пример из темы Сергея Кудрявцева

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21211.msg272441#new

Номер записи    300719179
Фамилия   Лапенко
Имя   Петр
Отчество   Никитич
Дата рождения   15.01.1903
Место рождения   Ташкентская обл.
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   21952
Дата пленения   25.07.1943
Место пленения   Орел
Лагерь   шталаг 352
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   14.10.1944
Место захоронения   Айзенах
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977521
Номер дела источника информации   1723
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/003/058-0977521-1723/00000067.jpg&id=300719178&id=300719178&id1=fdffcd8a60adcb840bacbdca1442c90f
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/003/058-0977521-1723/00000068.jpg&id=300719180&id=300719180&id1=5f92a5bfb155ab1f4114a0c6c84d85b0

Военнопленным пройдено как минимум 4 шталага: 352, IX A, IX B, IX C, и лишь после перевода в последний на лицевой стороне ПК1 появляется отметка об отсылке документов в справочную службу вермахта.


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Sobkor от 21 Ноября 2012, 19:24:33
Непонятный цветной штамп на лицевой стороне:
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977528-0099/00000065.jpg&id=301137454&id=301137454&id1=92b937175199c56d70a099fb32581098
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977528-0099/00000066.jpg&id=301137455&id=301137455&id1=b94345497e18e8046706632cbbc54e1a
(http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977528-0099/00000065.jpg&id=301137454&id=301137454&id1=92b937175199c56d70a099fb32581098)
(http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977528-0099/00000066.jpg&id=301137455&id=301137455&id1=b94345497e18e8046706632cbbc54e1a)


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Nick-69 от 05 Апреля 2013, 01:56:08
Сразу скажу, что тема эта - не для коллаборационистов, а для таких вот, например, необычных судеб, как у Петра Николаевича Мишина, фельдшера 104 строительного батальона. Он попал в плен 11 июля 1941 г. под Витебском, но вскоре был освобожден из лагеря. С 8 ноября 1942 г. по май 1944 г. Мишин П.Н. служил псаломщиком в Покровской церкви города Витебска, а с июня 1944 г. по сентябрь 1945 г. был псаломщиком Параскевинской церкви города Лепеля. То есть проверкам, фильтрациям и репрессиям подвергнут не был, во всяком случае, год с момента освобождения области от фашистов.
К сожалению о дальнейшей его судьбе ничего не известно, но есть причина полагать ее не слишком завидной - архивное дело № 14311-П из архива Управления КГБ республики Беларусь по Витебской области. Ссылку на это дело приводит в своей работе исследователь темы "Церковная жизнь на территории Полоцко-Витебской епархии в период немецкой оккупации в 1941-1944 годах" В.В. Горидовец. При этом он пишет о случаях освобождения из концлагеря военнопленных для их участия в богослужении во множественном числе.
Источник - сборник "Витебщина в 1941-1944 гг. Сопротивление. Освобождение. Память. Материалы республиканской научно-практической конференции, 2009 г." Изд. ВГУ им. П.М. Машерова. Витебск, 2009 г.   


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Sobkor от 05 Апреля 2013, 06:50:37
Это у нас уже осуждалось. Надо только найти где? Суть в чём: на рубеже 1941-1942 годов нацистами из-за перелимита в лагерях военнопленных было отправлено на родину на Украину (в тот период оккупированную 3-м рейхом) несколько тысяч этнических украинцев...
Что же касается записей, присутствующих на ПК-1 и сделанных рукой советских переводчиков: "Освобождён из плена", - то это искажённый смысл фразы с немецкого, которую следует понимать как "лишён статуса военнопленного и передан в СД/на уничтожение в концлагерь СС"...


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: viktorin от 05 Апреля 2013, 07:12:24
Что же касается записей, присутствующих на ПК-1 и сделанных рукой советских переводчиков: "Освобождён из плена", - то это искажённый смысл фразы с немецкого, которую следует понимать как "лишён статуса военнопленного и передан в СД/на уничтожение в концлагерь СС"...
Здравствуйте! Юрий Петрович, а как эта фраза пишется на немецком?


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Sobkor от 05 Апреля 2013, 07:17:11
Здравствуйте! Юрий Петрович, а как эта фраза пишется на немецком?

Она более чем широко представлена в ОБД! Поищите...


Название: Re: Дешифровка лагерных документов
Отправлено: Wladimir-05 от 06 Апреля 2013, 13:37:59
это 100%, что факт организованной массовой отправки имел место.

мне приходилось листать в  архиве Одесской области ряд документов румынских властей. в каждой общине (читай сельсоветы) прибывшие из плена военнопленные учитывались.

в полиции становились на учет с обязательной сдачей обмундирования и документов. по общинам и районам составлялись списки "бывших" военнопленных. один из них (общинный) я держал в руках. по одному сельсовету прибывших из плена было около 30-ти человек (за период с октября 1941 по март 1942 года).  оккупанты использовали бывших в/п централизовано для ликвидации стихийных бедствий (паводки, снежные заносы, ремонт дорог) или на общественных работах, например, для высадки деревьев вдоль дорог между населенными пунктами (Приказ о благоустройстве населенных пунктов и дорог общего пользования). правда, вочему-то, разрешение на охотничьи ружья - не давали.
сверяя список полицейских и в/п - военнопленных в списке полицейских не нашел (наверное не повезло....)

при освобождении района Красной Армией все были призваны. с марта по июнь 1944 прошли фильтрацию и учебу в армейском запасном полку. ВСЕ есть в списке УТ 5 гв Армии, как лица, освобожденные из плена.. били врага жестко, о чем свидетельствуют наградные листы на ордена и медали. к сожалению домой вернулись не все.

не все так однозначно..

с уважением
В.Н.