Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Жизнь как подвиг: гроза бандеравцев комполка-256 подполковник А.Т. Дергачёв  (Прочитано 18950 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=134.150

История до востребования

…А В ГЕНЕРАЛЫ «ПРОИЗВЕДЕН»… ВРАГАМИ
Имя подполковника Алексея Тимофеевича Дергачева сегодня почти забыто в официальной истории внутренних войск. И это несмотря на то, что оно все последние годы не сходит с уст украинских неонацистов. Их печатные издания, а также Интернет-порталы буквально пестрят описаниями боевой «доблести» бывшего сотника УПА Мирослава Симчича, который из засады убил «генерала НКВД Николая (Сергей - ?) Дергачева, ранее служившего в Кремле и отличившегося в Финской войне, за которую был удостоен звания Героя Советского Союза» и якобы – «это тот самый генерал Дергачев, который 18 мая 1944 года выселял крымских татар с Крыма». 5 января 2006 года на тот момент времени 85-летнему М. Симчичу – бывшему бандеравцу, проведшему в послевоенный период за свои кровавые злодеяния в местах лишения свободы тридцать два с половиной года, в ивано-франковском Коломыя был даже воздвигнут прижизненный памятник…
Кто же этот доблестный советский офицер, которого враги, восхваляя тем самым самих себя, посмертно «произвели» аж в генералы и кавалеры Золотой Звезды Героя?! И что это вдобавок за ужасающая слух «карательная дивизия империалистической Москвы», якобы возглавляемая «генералом» Дергачевым на Западной Украине?

Он был настоящим офицером!
Если бы не трагическая гибель в бою с бандеравцами, Алексей Тимофеевич Дергачев наверняка бы к середине 1950-х уже находился среди представителей когорты высших военачальников системы отечественного МВД. На момент гибели ему ведь было только тридцать два да и те, скорей всего, неполные, но он уже носил погоны подполковника и командовал боевым полком!
А началась его, коренного москвича, служба в армии в 1933 году. Причем с самого начала ему посчастливилось пополнить собой строй именно солдат правопорядка! Ко второй половине 1930-х он уже не просто кадровый, а, безусловно, преуспевающий на командирской стезе офицер войск НКВД СССР. Так, в ходе практически всей Финской кампании – с декабря тридцать девятого и по февраль сорокового включительно - возглавлял штаб сводного лыжного отряда пограничных войск. Находился тогда в самом пекле боев. Государственных наград и уж тем паче Золотой Звезды Героя удостоен за свою фронтовую доблесть не был – так уж рассудило начальство, - но зато его фамилия с тех пор неизменно и, подчеркнем, вполне заслуженно присутствовала в кадрово-аппаратных списках кандидатов на выдвижение. Вот для наглядности его послужной список только за 1940 год: последовательно - начальник штаба сводного лыжного отряда пограничных войск (действующая армия), командир роты 8-го запасного стрелкового полка войск НКВД СССР (действующая армия), начальник штаба 42-го стрелкового батальона 6-го отдельного стрелкового полка войск НКВД СССР (действующая армия), начальник маневренной группы 3-го Сортавальского пограничного отряда Управления пограничных войск НКВД Карело-Финской ССР, помощник начальника штаба 5-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР (город Рига)…
Участник Великой Отечественной войны с первых ее минут. Уже 22 июня 1941 года получил предписание принять пост начальника 1-го (оперативный) отдела штаба развертываемой в соответствии с мобланом в Прибалтике 22-й мотострелковой дивизии оперативных войск НКВД СССР.
В августе 1941 года с остатками героических защитников уже обреченного для сдачи врагу Таллинна морем был эвакуирован в Кронштадт.
Просился снова на фронт, но вместо этого – назначение в Новосибирск, причем едва ли не на «курортную» должность старшего помощника начальника отделения по начсоставу Управления военного снабжения НКВД Западно-Сибирского округа. Трудиться «тихо» и «не заметно» не умел: и как кадровика-интенданта его имя и успехи все время были у высшего руководства НКВД СССР на слуху! Честная награда за это, но последовавшая уже в 1943 году, – орден Красного Знамени и перевод в Москву на должность заместителя по строевой части командира 232-го полка конвойный войск 36-й дивизии конвойных войск НКВД СССР.
Двести тридцать второй конвойный не имел никакого отношения к охране Кремля, на чем бездоказательно настаивают летописцы бандеравского движения. Он в действительности охранял лагеря с немецкими военнопленными и нес службу конвоя при выводе тех самых немецких военнопленных к местам их повседневной производственной деятельности.
Пиком офицерской карьеры Алексея Тимофеевича Дергачева стало полученное 8 августа 1944 года назначение на должность командира 256-го полка конвойных войск НКВД СССР все той же 36-й дивизии. Правда, полка как боевой единицы еще не было, а имелся лишь приказ наркома внутренних дел СССР за № 00943 от 8 августа 1944 года, провозглашавший его создание. И нужна была именно энергия такого столь деятельного и решительного во всем офицера, как подполковник А. Дергачев, чтобы за считанные дни и недели не только с «нуля» сформировать полк, но и произвести его полноценное сколачивание!
Кстати, военнослужащим двести пятьдесят шестого конвойного в те же дни стала и супруга офицера – красноармеец Дергачева. Она приняла должность делопроизводителя финчасти полка...
Уже в сентябре сорок четвертого новый полк приступил к выполнению ответственных служебно-боевых задач, и, в частности, его 1-й батальон, дислоцировавшейся в селе Котово бывшего Краснополянского района Московской области (ныне данный населенный пункт в черте городского округа Долгопрудный Московской области), силами 3-й роты (134 штыка, город Красногорск Московской области) принял под охрану лагерь для военнопленных № 27, в котором содержалось 3750 человек спецконтингента. Одновременно батальон осуществлял конвоирование военнопленных на завод № 313 в городе Красногорске и на завод № 500 в городе Тушино. Поясним, что оба этих производственных объекта находились в подчинении Наркомата авиационной промышленности СССР.
Обострение оперативной обстановки на Западной Украине, вызванное участившимися кровавыми злодеяниями националистических банд, заставило руководство НКВД СССР экстренно рассмотреть вопрос об усилении группировки Управления внутренних войск НКВД Украинского округа и Управления пограничных войск НКВД Прикарпатского округа за счет частей Московского гарнизона. И совершенно не случайно, что как на наиболее боеспособную в/ч выбор пал тогда именно на полк подполковника А. Дергачева! Принятию такого решения не помешал даже «конвойный» - не предусматривающий штатное использование части на правах боевой пехоты - статус полка! Видимо, уже только одна фамилия командира гарантировала успех в предстоящих чекистско-войсковых операциях!..
5 октября 1944 года в соответствии с распоряжением комдива-36 256-й полк передал находившиеся под его охраной объекты подразделениям соседнего 236-го полка и, говоря современным языком, начал подготовку к убытию в зону проведения контртеррористической операции.

И биты были бандиты неизменно!
Вся «карательная дивизия империалистической Москвы» подполковника (ой, простите в глазах бандеравцев - «генерала») А. Дергачева на момент ее прибытия в ноябре 1944 года к месту новой постоянной дислокации в Станиславскую (ныне – Ивано-Франковская) область - 1589 штыков. Кстати, по штату полагалось 1680, но на лицо был некомплект личного состава в неполную стрелковую роту.
Структурно это всего на всего три батальона по три роты и одному взводу 50-мм минометов в каждом. Из боевых подразделений еще только пулеметно-минометная рота численностью личного состава в девяносто пять штатных единиц.
Не ахти какое и мощное вооружение имела эта опять же таки в глазах бандеравцев «дивизия»: 844 далеко не самых лучших по своей конструкции СВТ-40 - самозарядных винтовок Токарева образца 1940 года (первая же песчинка, попавшая в пазы затвора, безнадежно выводила ее из строя), 77 карабинов на базе мосинской трехлинейки, 108 снайперских винтовок (но какой конструкции в архивных документах не указано), 90 пистолет-пулеметов системы Судаева образца 1943 года (знаменитые ППС-43), 108 ручных и двенадцать станковых пулеметов, четыре 82-мм и девять 50-мм минометов, двенадцать 14,5-мм противотанковых ружей системы Симонова образца 1941 года…
И никакой при этом вам ствольной артиллерии, никаких единиц бронетанковой техники и никакого вдобавок кавалерийского дивизиона, то есть всех тех средств усиления, которые в своем в составе на штатной основе имели части войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии. Полк подполковника А. Дергачева, напомним, изначально создавался под эгидой конвойных войск и по воле судьбы включился в борьбу с политическим бандитизмом на Западной Украине в статусе именно полка конвойных войск, хотя и на правах полка стрелкового или, говоря по-другому – обычной пехоты! Каким образом, пробандеровские горе-историки умудрились в лице типичного, но выполнявшего совершенно не типичные для себя служебно-боевые задачи конвойного полка увидеть «карательную дивизию империалистической Москвы» - можно лишь диву даваться. Это какую же надо иметь буйно-больную фантазию, чтобы выдать бойцов-конвойников за элитных чекистов-«кремлевцев»!
Впрочем, это во многом пусть косвенная и пусть из вражьих уст, но похвала! Похвала, уточним, и самому Алексею Тимофеевичу Дергачеву как комполка-256, и всем его доблестным подчиненным: находясь в самом эпицентре бандитского гадюшника, малыми силами бандеравцев били в хвост, и в гриву, заставляя тех в злобе и панике воображать, что денно и нощно по гуцульским горам их безжалостно гоняет-де отборная чекистская дивизия!
Чтобы избежать обвинений в голословности, обратимся к документам, хранящимся в РГВА в фонде 256-го полка. Они гласят, что только в ноябре 1944 года подчиненные подполковника А. Дергачева провели восемнадцать успешных чекистско-войсковых операций. Их итоги отражены в отчете комполка-256 за Исходящим № 0077 от 14 декабря 1944 года: «1. С 1 по 5 ноября 1944 г. провел операцию совместно с 19-й бригадой ВВ НКВД в районе Майдах и Черного леса. При проведении данной операции захвачено: 1) винтовок - 5; 2) патронов - 7 ящиков и 1 ящик гранат; 3) лошадей - 4; 5) повозок - 1; 5) взято - 25 бандеравцев.
Уничтожено: 1) 44-мм орудие - 1; 2) автомашин - 1; 3) кухонь -1; 4) Разрушено и сожжено - 6 лагерей противника; 5) убито - 40 бандитов...
Потери личного состава за ноябрь 1944 года: убито - 2 чел. Ранено - 6, из которых впоследствии умерло 2.
Разбито: машин грузовых - 1: винтовок СВТ - 1.
Итого за ноябрь 1944 бандитам противника нанесены следующие потери:
Захвачено:
…3) винтовок - 85;
4) патронов 7,62-мм - 5500 шт.;
5) гранат - 1 ящик (70 шт.);
6) автоматов - 11 шт.;
7) раций - 2 шт.;
8 ) пулеметов - 4 шт.;
…15) Задержано - 944 чел.
Уничтожено:
1. убито - 269 бандитов…
За отличное выполнение боевых операционных задач и проявленную смелость и храбрость 13 бойцов и офицеров по приказу наркома внутренних дел Украины представлены к награждению орденами через 4-й Украинский фронт».
А эти строки - из донесения № 084 от 14 декабря 1944 года командования полка в адрес начальника УПВ НКВД Прикарпатского округа генерал-майора И. Демшина: «…2. Группой (РПГ) в составе 40 человек от 8 роты под командованием пом. ком. [полка] ст. л-та Слободянюка 13 декабря 1944 года в районе Ославы была встречена банда около 100 чел., в результате боя уничтожено 11 чел., взято в плен 9 бандеравцев. Своих потерь нет…».
Из документа «Сведения о проведенных операциях с 1 по 10.01.1945 г.» (РГВА: ф. 38778, оп. 1, д. 8, л. 2): «…Операция по проческе села Ловачи Перешинского района. Захвачено в плен 10 бандеравцев, 1 автомат, 5 гранат, 1 револьвер. Участвовало РПГ - 50 чел. из них: из штаба батальона - 7 чел., из 9 роты - 43 чел. Руководил операцией гв. ст. л-т Слободянюк...
…Отселение семей бандеравцев, изъятие оружия с. Резяшнято, с. Наваги - 2 пулемета и 10 винтовок. Участвовало 50 чел.: из штаба батальона - 7 чел., РПГ от 7 роты - 43 чел. Руководил операцией гв. ст. л-т Слободянюк».
Неоднократно упомянутый выше офицер Ануфрий Климентьевич Слободянюк впоследствии, поясним, стал живой легендой отечественных пограничных войск и, прежде всего, как один из инструкторов по подготовке для действий в Афганистане в составе групп «Каскад» бойцов алма-атинского полка Отдельной бригады особого назначения КГБ СССР – соединения, ставшего вскоре родоначальником прославленного спецназа внешней разведки КГБ СССР «Вымпел».
А это об итогах операции, которой руководил лично подполковник А. Дергачев: «РПГ из состава 9 роты под руководством командира полка подполковника Дергачева участвовала в уничтожении банды в с. Акример. В результате операции: убито 20, ранено 12 бандитов». Источник - РГВА: ф. 38778, оп. 1, д. 15, л. 62.

И пала под их натиском бандеравская «столица»!
По состоянию на вторую половину января 1945 года 256-й полк конвойных войск НКВД СССР уже стоял своими главными силами в районном городе Коломыя, находясь в оперативном подчинении у штаба Управления пограничных войск НКВД Прикарпатского округа.
29 января 1945 года по приказу начальника штаба данного округа полковника Чугунова полк выделил из своего состава боевую группу в 120 штыков. Ей предстояло вместе с боевыми отрядами 31-го, 33-го и 87-го пограничных отрядов принять участие в чекистско-войсковой операции по штурму села Космач – высокогорного населенного пункта, который бандеравцы объявили своей неформальной столицей.
Во главе отряда 256-го полка был поставлен заместитель командира полка по строевой части капитан Василий Николаевич Шикин. Однако в составе этого отряда в район села Космач убыл и сам комполка подполковник Алексей Тимофеевич Дергачев. За себя на «хозяйстве» в Коломыя он оставил начштаба капитана Емельяна Семеновича Кузнецова – офицера, только накануне прибывшего в полк с повышением из Ростова-на-Дону, - и своего боевого замполита еще с московского периода летописи полка майора Семена Афанасьевич Курдова.
Командировка подполковника А. Дергачева должна была завершиться 2 февраля 1945 года. И на сей счет начальником штаба уже был заготовлен проект приказа за № 36: «Сего числа возвратился с выполнения оперативного боевого задания. Временно исполняющему обязанности командира полка капитану Кузнецову приступить к выполнению своих прямых обязанностей. Командир полка [место под подпись] Дергачев». Увы, этот приказ так и остался не подписанным…
Историки-националисты с Украины сегодня с упоением вопят о якобы безоговорочной победе бандеравцев в селе Космач над «большевистскими ордами». Брешут! – другого слова и не подберешь. Если со стороны бандитов и была победа, то Пиррова.
Да, нельзя не признать, что из-за малых сил группировки, сосредоточенных на подступах к селу штабом пограничников, и слабо организованного взаимодействия между боевыми отрядами васильковых и зеленых фуражек полного разгрома бандитского гнезда воинам-чекистам достичь тогда не удалось, но бандеравцев они с минимальными для себя потерями потрепали тогда изрядно. Вот итоги той операции со стороны 256-го полка. Приведем текст полностью и дословно, тем более что бумага была составлена буквально по горячим следам и непосредственно на месте недавнего боя, а посему имеет теперь безоговорочную силу документа, обличающего всю безмерную ложь украинско-неонацистской пропаганды:
«Вх. 7 от 2.II.45
Командиру 256 полка КВ НКВД
подполковнику Дергачеву
Доношу, что оперативный отряд в составе 120 чел., согласно приказу полковника Чугунова [начальник штаба УПВ НКВД Прикарпатского округа], вышел на исходный рубеж восточнее окраины Космач в 7.45 час.
Головной разведкой была обнаружена банда на восточной окраине Космач, численность группировки которой не установлена.
В 8.00 час 30.01.45 г. была выслана разведка в составе 3-го взвода, с задачей установить наличие бандгруппы и ее группировки на восточной окраине Космач.
В результате разведки боем было установлено наличие крупных сил банды. Основная группа ее на высоте юго-восточнее 800 м от церкви и восточнее окраины населенного пункта с северной высоты.
Начало, развитие и конец боя проходил в следующем порядке.
а) Опергруппа вступила в бой в 8.30 30.01.45 г. Высланная разведка попала под сильный пулеметно-ружейный огонь, и, достигнув северо-восточного ската высоты, что северо-восточнее от Церкви, залегла под воздействием огня противника.
Основные силы оперативной группы вышли на огневой рубеж, и 1-м стрелковым взводом и станковым пулеметом огнем прикрывали разведку.
Перейти в общее наступление оперативная группа ввиду превосходящих сил противника и большой силы огня было невозможно и нецелесообразно.
Было принято решение боем продолжать разведку противника до подхода 31 ПО [пограничный отряд], 33 ПО, 87 ПО, которые должны были выйти на исходный рубеж к 7.00 30.01.45 г.
В результате развития боя и личного наблюдения было установлено, что высота, где обороняется противник, была заранее подготовлена им к обороне: число проволочных заграждений в один кол, крутизна ската этой высоты 60-70 градусов.
В системе обороны эта высота занимала главный опорный пункт на восточной окраине Космач, скрытых подступов к высоте не было.
К 9.00 час. противник от центра села подтянул на восточную окраину Космач и западную окраину высоту группу численностью до 200-250 чел. и по показаниям пленных общая численность банды на высоте достигала до 400 чел. В ходе боя связь с разведкой была порвана. Для установления связи с разведкой и оказания ей помощи был выслан стрелковый взвод, который вступил в бой с бандгруппой около моста через реку.
31 ПО вышел на исходный рубеж в 11.30 час. 30.01.45 г. на высоту, что северо-восточнее Космач и через офицера от 31 ПО с ним была установлена связь.
б) Примерно в 12.25 час. 30.01.45 г. прибыл полковник Чугунов, я ему доложил обстановку и свое решение.
По прибытии полковника Чугунова последний взял управление боем в свои руки, где им было принято решение по подходу 33 ПО (сосед слева), 31 ПО (сосед справа) перейти в общее наступление.
Но ввиду того, что 33 ПО на исходный рубеж не вышел, полковник Чугунов принял решение и отдал распоряжение совместно с 31 ПО перейти в атаку на высоту, что северо-восточнее 800 м от церкви. При наступлении 31 ПО был встречен сильным огнем противника, потеряв одного убитого отошел на исходное положение, где находился до 15.00 час. 3.01.45 г.
30.01.45 г., т.е. до конца боя неоднократные приказы полковника Чугунова командиром 31 ПО были не выполнены.
После этого полковник Чугунов отдал мне распоряжение собрать всю опергруппу 256 полка КВ НКВД и атаковать опорный пункт на высоте, что юго-восточнее 800 м от церкви.
Но ввиду того, что вся опергруппа полностью вступила в бой и находилась вдоль ручья, подступы к которому простреливались сильным пулеметно-ружейным огнем. Поэтому собрать опергруппу мне не удалось и это было нецелесообразно. Мной было отдано распоряжение 2-му взводу, который находился на левом фланге, перейти в наступление на укрепленную противником высоту.
Но встретив сильное огневое сопротивление противника, взвод потерял двух убитых, и дальше продвигаться не смог.
В тоже время 1-м и 3-м взводами, находящимися на правом фланге около моста и находились под воздействием сильного пулеметно-ружейного огня противника, и атаковать высоту - это означало потерять 50-60 % личного состава.
Одновременно доношу, что в ходе развития боя бандгруппа с южной окраины Космач стала отходить в северном направлении к центру населенного пункта, развернутым фронтом.
Но ввиду того, что с 33 ПО никакой связи не было, и отходящая бандгруппа противника была принята как свои войска 33 ПО повлияло и ввело в заблуждение в ходе всего боя.
в) Бой окончился в 16.30 час. 30.01.45 г. отходом противника с опорного пункта высоты, что юго-восточнее 800 м церкви.
К концу боя, т.е. при отходе противника с опорного пункта, полковник Чугунов приказал собрать весь личный состав, который не находился на командном пункте, и атаковать противника на его командном пункте, что и было выполнено.
Но противник в это время покинул опорный пункт и отошел в направлении центра села, в это время перешел в наступление и 31 ПО.
В ходе боя противнику нанесены следующие потери:
1. По показаниям пленных, было убито в бою за опорный пункт до 100 чел, из них на поле боя противник оставил 20 трупов, в том числе убитого командира сотни «Федорчука».
2. Ранено по показаниям пленных до 250 чел., в том числе ранен и взят в плен главарь банды под кличкой «Лопух» и командир сотни «Нечай».
3. Взято в плен 14 чел. Взяты трофеи: винтовки - 2; патроны разные - 2000 шт; гранат - 15 шт.
Наши потери: убиты - 6 чел; раненых - 5; ручной пулемет -1.
Вывод: Опергруппа совершила марш и вышла на исходный рубеж своевременно. Первая вступила в бой с противником и в течение 8 часов вела непрерывный бой. Личный состав показал себя боеспособным и стойким с врагами нашей Родины. Особенно отличились в бою: мл. л-т Шигало, мл. с-т Мешков - погиб смертью храбрых, автоматчик Петров, пулеметчик Яковлев, минометчики: Лузин, Степанов, командир отделения Пачеев и др.
Вместе с тем имеются недостатки управления боем со стороны офицерского состава: командиров 1-го и 2-го взводов 9 роты. А также командир 9 роты гв. ст л-т Кузнецов - боем управлял недостаточно, кроме того во время боя ушел в дом, где находился более часа.
Командир опер. группы - заместитель командира 256 полка КВ НКВД капитан (подпись) Шикин». Источник - РГВА: ф. 38778, оп. 1, д. 8, лл. 41-45.
Забегая вперед, скажем, что это последний прижизненный документ, подписанный капитаном Василием Николаевичем Шикиным…

Смел бандит лишь как трепач!
В архивных фондах 256-го полка, к сожалению, отсутствуют какие-либо документы, проливающие свет на обстоятельства гибели подполковника А. Дергачева. Налицо лишь только мало о чем говорящая формулировка: «Погиб 3 февраля 1945 года при выполнении оперативного боевого задания».
Личному составу о смерти их боевого командира было объявлено приказом по части, изданным на следующий день, 4 февраля 1945 года, за подписью Врио командира полка (но он же по штатной расстановке – начальник штаба) капитана Е. Кузнецова: «С прискорбием извещаю весь личный состав полка о том, что 3 февраля 1945 года при выполнении оперативно-боевой задачи по уничтожению банд немецко-украинских националистов героической смертью погибли: командир полка подполковник Дергачев А.Т.; заместитель командира полка капитан Шикин В.Н.; начальник медслужбы полка капитан м/с Прокопец П.П.; врач санитарной части полка ст. лейтенант м/с Емельянова Е.И.; снайпер 9 роты красноармеец Бурдасов В.И., стрелок 9 роты красноармеец Блинов Я.Б., пулеметчик № 1 9 роты красноармеец Корнаук М.С.; автоматчик 9 роты красноармеец Шапилов А.М.; стрелок 3 роты красноармеец Сумин И.С.; пулеметчик № 1 пул. роты красноармеец Балюк М.Г.; командир от деления 3 роты сержант Аксенов Г.Н.; пулеметчик № 1 6 роты красноармеец Кудрешов И.К.
1. Похороны провести 5.02. с.г. на базарной площади гор. Коломыя.
2. Вынос тел (умерших) погибших из клуба полка в 16.00…
Вечная слава товарищам, павшим героической смертью в борьбе с врагами нашей Родины. Смерть немецко-украинским националистам».
Однако некоторые подробности, но, правда, обильно сдобренные астрономическими преувеличениями своей якобы боевой доблести содержатся в интервью для украинской националистической прессы 85-летнего Мирослава Симчича - бывшего кровавого бандита и экс-зека с более чем 32-м летним стажем «отсидки». Тот бой М. Симчич, рисуясь, величает «своїм коронним боєм з московськими імперіалістами».
Приведем несколько уже переведенных на русский язык цитат, но с комментариями, изобличающими наглую и отъявленную ложь фашистского недобитка.
М. Симчич: «Командир дивизии генерал Сергей Дергачев поехал на выручку окруженным в Космачи со своим полком – и как раз поехал через Коломыю сюда, где наша сотня была. Здесь мы его и поймали».
Комментарий. В действительности Алексей Тимофеевича Дергачев спешил не на выручку кому-то в село Космач, а в составе боевой группы возглавляемого полка (всего - менее 120 штыков, ибо в бою за село Космач потери васильковых фуражек составили шесть человек погибшими и пятеро ранеными) возвращался из очищенного от бандитов Космача к месту дислокация части в город Коломыя.
М. Симчич: «Гул машин приближается все ближе, ближе, ближе. Я по цепи дал команду приготовиться к бою. Приготовились ребята к бою, зарядили пулеметы. Только зарядили пулеметы, оружие приготовили – смотрим: появляется одна грузовая машина впереди. А здесь, где мы сделали засаду, был мостик на повороте… Мы тот деревянный мост разобрали вручную и разбросали. И первая машина врезалась в срез обломков моста... За ней вторая, за той третья, четвертая подъехала, а за четвертой – легковая автомашина. Мы поняли, что в легковой автомашине сидит кто-то из командования. Кто он там сидел – Господь его знает. Остановилась и легковая. Подъехало 12 «студебекеров», в которых, как селедки в бочке, - чекисты…».
Комментарий. Не было отродясь в наличном автопарке 256-го полка «студебекеров». Вот раскладка на тот период начала сорок пятого: автомобилей марки «Виллис» - 3; ГАЗ-АА - 3; ГАЗ-55 - 1; «Harley-Davidson» - 3; грузовиков марки «Форд-6» - 32. Всего - 42 легковых и грузовых автомобиля. Источник – РГВА: ф. 38778, оп. 1, д. 20, лл. 91 и 92.
М. Симчич: «Когда подошла последняя машина, я дал команду: «Огонь!»… А сотня наша была вооружена неплохо: 22 легких пулемета, полковой миномет, где-то десятка два автоматов, десятка полтора полуавтоматических винтовок… были и гранаты. Мы сразу как громыхнули, как ударили огнем… Погибло 405 человек, в том числе командир карательной дивизии Сергей Дергачев, о котором я уже рассказал, кто он такой был. Дивизия эта была организована специально из комсомольцев, причем в большинстве из выходцев из азиатских народов... Бой длился часа две. За два часа мы их там перемололи всех до одного...».
Комментарий. Кровавый бандит и экс-зек М. Симчич если и заслуживает прижизненного памятника, то исключительно как непревзойденный враль и лжец. Это надо же - выдал роту за батальон, который целиком и «положил» из засады!
Правда в его словах лишь в том, что вражеским кинжальным огнем в ходе отражения нападения из засады были срезаны командир полка А. Дергачев, его боевой заместитель капитан В. Шакин и еще два офицера из числа военных медиков, включая женщину-врача. Это – четыре человека. Плюс один сержант и шестеро рядовых бойцов, погибших уже в ходе огневого поединка. Позже от ран, полученных в том бою, умер «красноармеец пульроты Синицин Иван Сергеевич 1924 года рождения, призван из Московской области». Итого в действительности – тринадцать жертв со стороны «васильковых фуражек».
Кстати, в этом скорбном списке ни одной «азиатской» фамилии, а только славянские…
«Погибло 405 человек… За два часа мы их там перемололи всех до одного...», - бесстыже, не считаясь ни с какой исторической правдой, бахваляется М. Симчич. А почему в таком случае, собственно спрашивается, только 405, а не 1405, а то и все 405000?! Чего скромничать то лжецам и вралям!?
А она, историческая правда, такова: с 1 ноября 1944 года по 30 ноября 1945 года, то есть за весь период участия 256-го полка в контртеррористической операции против бандеравцев, общие боевые потери этого самого полка составили (но без учета крайне немногочисленного на фамилии списка погибших офицеров) 80 человек убитыми и 85 раненными (в том числе 32 умерли впоследствии от тяжести ранений). Небоевые потери – 30 человек. Пропали без вести – трое военнослужащих. И эти потери официально зафиксированы в поименных списках! Более того, напротив каждой фамилии в каждом из тех скорбных списков - еще и запись, какого числа и за каким исходящим номером из штаба части в адрес родных отравлено официальное извещение-«похоронка». Как говорится, тут ни прибавить, как, впрочем, и ни убавить, увы…
И вновь к мифической цифре «405 убитых». Такие потери в феврале 1945 года, специально подчеркнем, не понесли даже в целом войска НКВД СССР. Так, они, включая все виды войск и, в том числе, части войск правительственной связи, потеряли тогда 239 человек убитыми, 19 умершими от ран, 4 попавшими в плен и 25 пропавшими без вести. При этом сами внутренние войска, по линии которых учтены были и потери 256-го полка, - убитыми 127 человек, из которых: офицеров - 15, сержантов – 31, солдат - 81.
Как видим, все войска НКВД СССР в феврале сорок пятого скопом от дислоцировавшихся на Камчатке погранзастав до фронтовых частей потеряли на правах безвозвратных потерь всего то на всего 287 человек, что почти в два раза меньше, чем террорист и убийца сотник Симчич себе приписал за один теракт, совершенный в отношении подполковника А. Дергачева из засады…
Кстати, из современных публикаций украинской националистической прессы известны потери бандитов за тот бой: «Зі свого боку повстанці мали 12 стрільців убитих і 18 поранених». Среди тяжело раненых – и сам горе-вояка М. Симчич: «Но во время этого боя я был ранен в правую руку – разрывная пуля перебила мне выше локтя правую руку». С учетом всего этого бандеравскому «главкомату» в том суровом феврале сорок пятого, честно говоря, следовало бы отдать Симчича под суд военного трибунала. Причем с формулировкой: «За предельно отвратительную в военном отношении организацию боя из засады». Посудите сами: до зубов вооруженная сотня (то есть по-нашему партизанская рота) с выгодных для себя позиций бьет в упор по колонне из засады и при этом со стороны большевиков ни одной выведенной из строй автомашины! Колонна в действительности не только не разгромлена, но и после того, как оправилась от шока, вызванного внезапным нападением, дала достойный отпор бандитам, положив среди них столько же, сколько и сама потеряла убитыми. Да никакие каноны военного дела не предусматривают, чтобы собственные потери при нападении из-за засады численно равнялись урону, нанесенному при этом противнику. А иначе какой тогда смысл-то собственно в нападении из-за засады!?.
Да и вряд ли сам тот бой длился два часа, на чем настаивает лгун и враль М. Симчич. В действительности, как надо полагать, от силы несколько минут: бандиты ударили из всех стволов по центру колонны, где находились штабная «эмка» и санитарный фургон, а затем, когда все уверенней и уверенней зазвучали ответные залпы, просто дали дёру, тривиально спасаясь в горах от истребления. Если бы бой действительно велся два часа, то и потерь с обеих сторон было бы куда больше, да и от бандеравской сотни мало бы что осталось как от подразделения…

Злу добро не растоптать!
Как мы уже знаем, доблестный офицер войск правопорядка и безопасности подполковник Алексей Тимофеевич Дергачев вместе с двенадцатью павшими рядом с ним однополчанами, с отданием последних воинских почестей был похоронен в центре районного города Коломыя. Та братская могила наверняка сохранилась, но вот только в той же самой Коломыя где-то по соседству с 5 января 2006 года возвышается почти трехметровый гранитный памятник, поставленный здесь в честь фашистского недобитка М. Симчича.
Странно, но в ходе митинга по открытию того неправедного памятника никто из украинских неонацистов не удосужился дойти до братской могилы воинов-чекистов, чтобы, скажем, уточнить истинное звание «большевистского генерала» Дергачева и его имя: по бандеравским «святцам», напомним, он проходит где-то как Сергей, а где-то - как Николай, да и фамилию его порой националистически настроенные украинские историки пишут с ошибками. И вправду – зачем? Тогда ведь публичное вранье не получится столь астрономическим в своих преувеличениях, как того хочется представителям этой грязной нечисти. А на митинге, судя по журналистским отчетам, ложь и кривда лились мутным бурным потоком. Вот цитаты в доказательство: «Как заявил во время торжественного митинга лидер Всеукраинской молодежной общественной организации Студенческое братство Олег Яценко, сотник УПА Мирослав Симчич вместе со своей сотней разгромил в 1945 году целую дивизию НКВД, известную преступлениями против человечности, истреблением гражданского населения и депортацией в Сибирь крымско-татарского народа и народов Кавказа.
По словам активиста, именно Симчичу сотни тысяч украинцев благодарны за то, что был сорван сталинский план их депортации в Сибирь, поскольку «разведке Симчича удалось перехватить и взять под контроль радиограммы войск НКВД в Карпатах, завлечь в горы и без всяких потерь для повстанцев уничтожить основные силы дивизии во главе с генералом Дергачевым, которому Сталин поручал проведение депортаций мирного населения и целых народов».
Вот оно даже как – Симчич, оказывается, якобы не допустил мифической депортации народа Украины! «Герой», блин, причем явно что «вселенского» масштаба – как-никак пол-Европы в лице Украины, видите ли, «спас»! А коль «герой», то «активист призвал президента Украины Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины политзаключенному Мирославу Симчичу, который 32 послевоенных года провел в тюрьме (он был трижды заключенным, в последний раз он вышел на свободу во время горбачевской перестройки), а имя Симчича увековечить в названиях улиц и площадей украинских городов, что уже было сделано в его родном селе – Березове»…
Сегодня на улице западноукраинских неонацистов праздник, но вряд ли чтобы он затянулся надолго: не на их стороне историческая правда, а на стороне всех тех истинных героев, которые когда-то праведно били бандеравскую нечисть в хвост и в гриву! И в том числе она на стороне героически павшего в бою с бандитами комполка-256 подполковника А. Дергачева и его доблестных однополчан. Придет время и от памятника фашистскому недобитку не останется камня на камне, но появится более величественный, чем сегодня, памятник на могиле Алексея Тимофеевича Дергачева и его боевых побратимов, ибо они этого заслужили по праву, а не фашистские недобитки…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКЕ: сегодня имя подполковника Алексея Тимофеевича Дергачева увековечено лишь на страницах Книги Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне (т. 4, стр. 631), изданной Правительством Москвы в 1993 году. Зато со страниц националистической украинской прессы все последние годы не сходит портрет фашистского недобитка Мирослава Симчича, на котором тот запечатлен в годы своей кровавой бандитской юности как вояка УПА…

ПОСТКРИМПУТ. Автор выражает искреннюю признательность за предоставленные уникальные архивные документы историку спецслужбы Сергею Леонидовичу Чекунову (город Москва) и ветерану пограничных войск, экс-вице-мэру города Долгопрудный Московской области Александру Ануфриевичу Слободянюку.

« Последнее редактирование: 15 Декабря 2009, 13:11:15 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Автор – ветеран пограничных войск А.А. Слободянюк (г. Долгопрудный Московской области)

Уважаемый Юрий Петрович!
Сегодня, 10 декабря 2009 года произошло событие, к которому, без всяких сомнений, я упорно шел весь этот нелегкий год. В Российском государственном военном архиве (РГВА) мне любезно выдали архивное дело Управления Пограничных Войск НКВД Прикарпатского Округа «Материалы о проведенной боевой операции в районе Космач» (ф. 41182, оп. 1, д. 38, на листе ознакомления с делом была сделана мною первая запись от 10.12.2009 в 14.20) начато 28 января – окончено 21 февраля 1945 года на 150 листах. Многие годы это совершенно секретное дело хранилось в Центральном Архиве пограничных войск КГБ при СМ СССР в фонде 76 опись 2 дело 38. Оформлено данное дело было 1-м отделом штаба УПВ МВД Закарпатского округа и подписано было начальником данного отдела полковником Голицких (ф. 41182, оп. 1, д. 38.  л.1-2).
Нам очень нужно было услышать мнение второй стороны – командования Пограничных войск НКВД Прикарпатского округа, в распоряжение которого в 1944 году по прибытию в г. Станислав поступил 256-ой конвойный полк НКВД СССР.
В ноябре 1944 года все начиналось, как должно было быть в то суровое время. Личный состав прибыл для выполнения необычного боевого задания по борьбе с бандитизмом в освобожденных Западных областях Украинской ССР. К примеру, в деле под № 39 (ф. 41182. оп. 1) «Спецдонесения о задержанных бандитах, справки о результатах проведенных операций и др.» помещена сводка о результатах боевых действий пограничных и внутренних войск состава ОГ за период с 1 ноября по 1 декабря 1944 года (ф. 41182, оп. 1, д. 39, л. 63). В сводку включены итоги боя со стороны подразделений 256-го полка КВ НКВД СССР: убито за этот период 209 бандитов, взято в плен – 263, задержано – 104. Всего – 576. В ходе боев с бандитами полк захватил 4 ручных пулемёта, 120 винтовок, 11 автоматов, 4 пистолета, 7 ящиков патронов винтовочных 5500 шт., ручных гранат ящик 70 штук, раций -2, автомашин -1, противотанковых ружей -1, патронов к нему -110, лошадей -5, повозок -4. Сводку подписал заместитель начальника штаба пограничных войск НКВД Прикарпатского округа подполковник Кантаров.
Но вернемся к нашему главному делу по боям в Космаче. На первом листе дела № 38 помещено приказание по связи № 2 штаба пограничных войск НКВД Прикарпатского округа (г. Станислав) от 28.01.1945 года:
«Карта 1:100 000 на операцию по ликвидации банд в районе
1. Связи УП войск округа г. Станислав с КП Опергруппы штаба округа – по радио и телефону по проводам НКС Яблонув.
2. Для организации телефонной связи иметь кабельный однопроводный шлейф от штаба ОГ на узел связи НКС Яблонув. Кабель 20 км, 3 телефонных аппарата выделяет 87 ПО.
3. Связь ОГ штаба округа с опергруппами 256-го конвойного волка, 33 ПО, 87 ПО, 31 ПО (прибывший в 87 ПО) по радио, согласно прилагаемой схемы радиосвязи ОГ.
4. Связь ОГ со своими поисковыми группами (ПГ) по радио и посыльными распоряжением начальника связи пограничных отрядов и 256 конвойного полка.
5. Радио РБ (РБМ) для ОГ для ОГ 31 ПО выделяет 87 погранотряд.
6. На КП ОГ штаба округа иметь резерв связи: раций РБМ – 2, радистов - 4, кабеля - 3 км, телефонных аппаратов - 2.
7. При потери прохождения связи от ОГ до УПВ НКВД округа переприем через рации 87ПО. При потере радиосвязи внутри ОГ, передачу радиограмм производить без согласования в первые десять минут каждого часа с подтверждением приема по восстановлении связи.
8. Позывные по телефону и по радио микрофоном:
УПВ НКВД округа - ДУНАЙ
ШТАБ ОГ округа - СОКОЛ
ОГ 256 КП - ДНЕПР волна 117.5
ОГ 87 ПО - КУРА
ОГ 33 ПО - ОБЬ
ОГ 31 ПО - СОМ
ОГ 5ПК 87 ПО - НЕВА
9. Переговоры и донесения по таблице ТРО-44.
10. Опознавательные сигналы между наземными подразделениями и авиацией – ракета зеленого цвета, «Вижу банду» ракета белого цвета.
11. Донесения по связи к 10.00 и 22.00.
Начальник Штаба УПВ НКВД Прикарпатского округа полковник Н.И.ЧУГУНОВ
Начальник связи УПВ НКВД Прикарпатского округа полковник ЕФРЕМОВ» (Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 38, л. 1).

Операция в Космаче начиналась с отдачи приказаний штабом УПВ НКВД Прикарпатского округа частям, задействованным в её проведении. Ниже кодограмма переданная в 256-й полк конвойных войск НКВД СССР:
«28.1.1945 г. 19.30 №771 Совершенно секретно
Серия «Молния»
Командиру 256 КП
Для операции в районе Космач Яблонув течение 7-8 суток подготовить ОГ количестве 100 человек рацией, пригласить участвовать операции РО НКВД, НКГБ, совпартактив Яблонувского района. Район сосредоточения юго-западная окраина Яблонув занять к 1.00 30.01.45. Приказ получите полковника Чугунова 17.00 29.01.45 Коломыя. НР 0468 Демшин
Начальник пограничных войск НКВД Прикарпатского округа генерал-майор ДЕМШИН.
27 января 1945 года». Источник - РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 38, л. 3.

РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 38, л. 4: здесь – подробная кодограмма за № 772, направленная в адрес начальника 33-го пограничного отряда с приказанием «выделить ОГ в количестве 100 чел., включая офицеров разведки, политического отдела, врача, начальника инженерной службы, рацию, розыскных собак и сосредоточиться эти силы на окраине Соколувки (5052) к 1.00 30.01.45. Приказ получить у полковника Чугунова начальнику ОГ отряда в 19.00 29.01.45 г. в Косове. НР 0469». Подписал начальник войск генерал Демшин.

Следом кодограмма № 773, адресованная начальнику 87-го пограничного отряда: «Карта 1:100 000, Для операции районе Космач - Березув подготовить 3.03.45 по 100 чел. включив офицеров разведки, политического отдела, сапера, врача, розыскных собак, рации. Район сосредоточения маневренной группы (МГ) 31 ПО 100 чел. южная окраина Березув Незжь(6442), ОГ 87 ПО 100 чел. северная окраина Бубок (4426) занять к 1.00 30.1.45. Приказ получите у полковника Чугунова. НР 0470 Демшин». Подписал за начальника войск – начальник штаба полковник Н.И.Чугунов 27.01.45 г. Источник – РГВА: ф. 41182 оп. 1, д. 38, л. 5.

Перед началом операции начальник войск НКВД Прикарпатского округа генерал-майор Демшин доклодил начальнику Пограничных войск НКВД генерал-лейтенанту Н.П. Стаханову:
«№ 859 Совершенно секретно
Серия «Молния»
Москва, Стаханову
30.01.45 начал операцию районе Космача (5638) участвуют оперативные группы 87, 33, 31 погранотрядов и 256 КП всего 500 чел. командует полковник Чугунов.
31.1.45 НР 0530 Демшин» Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 38, л. 7.

В ответ на полученные распоряжения начальнику войск пограничного округа начинают поступать доклады о выполнении полученных указаний и, в частности:
«УПВ НКВД Прикарпатского округа
Поступила 16.35
Раскодирована: 18.00 30.1.45
Кодограмма вх.№829
Из 33 ПО – Демшину
Исполнении Ваш № 0469 22.01.45 19.00 выбросил автомашинах Косово распоряжение полковника Чугунова 97 чел. отряда 37 вооруженных Косовского партактива общей командой капитана Жалица. ПР № 45 Мульчевский.
Раскодировал: Командров». Источник: ф. 41182, оп. 1, д. 38, л. 11.

О дальнейшем развитии операции с участием оперативных групп 256-го полка конвойных войск НКВД СССР уже достаточно подробно нам известно из документов, помещенных в РГВА за подписью заместителя командира полка по строевой части капитана В.Н. Шикина, комбата-3 капитана А.Сафронова и других.
Совсем думаю не случайно на листе 8 дела № 38 помещена кодограмма следующего содержания, полученная от командира 265-го полка КВ подполковника А.Т. Дергачева: « Совершенно секретно
Серия «Молния»
УПВ НКВД Прикарпатского округа
Кодограмма вх.№833
Поступила: 19.20
Раскодирована:20.00 30.1.45 Из 256 КП – Демшину

В селе Космач находится штаб бандитов. 87 отряд к месту операции не прибыл. Полку имеются убитые раненые. Чугунов просит авиацию».
№ 74 Дергачев
Раскодировал: Командров». Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 38, л. 8.

Более странная телеграмма, подписанная зашифрованной подписью «0132»: «Яблонув Космач в дороге взорваны мосты рацию оставил Яблонув. Штабной группе выступил Космач пешком связь Вами будет затруднена. 0132» Раскодирована ДС л-том подпись 30.1.45 22.30 раскодировал в 23.00». Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 38, л. 9.
С большей долей уверенности могу утверждать, что эту кодограмму отправил начальник штаба округа полковник Н.И. Чугунов, который находился в это время со своей штабной ОГ в Яблонув, где отдавал приказы командирам оперативных групп (ОГ) на операцию.
Сам командир 256-го полка КВ подполковник А.Т. Дергачева, встревоженный обострением обстановки в селе Космач, был вынужден во второй половине 30 января 1945 года с группой в количестве 8 человек срочно выехать в район операции - в село Космач.
О том, что полковника Н.И. Чугунова ещё на стадии планирования были недооценены силы бандеравцев, косвенно свидетельствует следующий рапорт:
«От сотрудника 5 отдела УПВ НКВД капитана Броневой
30.01.45
начальнику штаба УПВ НКВД Прикарпатского округа полковнику Н.И. Чугунову
Как офицер связи я от Вас получил приказ убыть в расположение маневренной группы 31 пограничного отряда и передать Ваше приказание командиру МГ комендатуры – перейти в наступление на банду находящуюся в расположение села в Роще. Под огнем банды я прибыл в расположение МГ и передал Ваше распоряжение командиру МГ через командира взвода МГ.
Это Ваше приказание передали командиру МГ два раза и он мотивируя тем, что в этом направлении велся со стороны противника сильный ружейно-пулеметный огонь в наступление не переходил, а затем написал Вам донесение в котором так же излагает о том, что он перейти в наступление не может.
Донесение начальника МГ-31 прилагается. Капитан Броневой». Источник - ф. 41182 оп.1 д.38 л.д.10.
А это - документ за подписью полковника Н.И. Чугунова от 30 января 1945 года:
«Совершенно секретно
Серия «Молния»
Кодограмма №15
Станислав – Демшину
…ОГ 256 КП, 31 ПО действуют очень плохо, командир опергруппы капитан Аничкин, часть личного состава проявила трусость. ОГ 256 КП капитан Шикин не выполняет моих приказаний атаковать банду ходе боя [Прим. авт. – в РГВА есть рапорт капитана Шикина, в котором он подробно описывает этот конфликт на командном пункте. Этот же приказ отказались выполнять и сами пограничники].
31.1.45 приступаю работе Космач организую удар отходящей банды Брустары. Самолеты прибыли после боя, работали плоха большой высоты сигналы направлении отхода банды не принимали.
НР 02 Чугунов. 30.01.45 Чугунов». Источник - РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 38, л. 12.

Командир оперативной группы 256-го полка КВ (он же - заместитель командира полка) капитан В.Н. Шикин в боевом донесении на имя руководителя операции полковника Н.И. Чугунова 30 января 1945 года сообщает: «О потерях 30.01.45 с 8.30 в ходе продолжительного боя убито 6 чел., ранено легко - 2 чел., ранено тяжело – 4, в том числе один офицер.
Потери противника: убито - 12, взято в плен - 8.
В ходе боя утрачен один ручной пулемет РПД. Начальник ОГ-256 КП капитан Шикин». Источник - РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 38. л. 18.
В ответ руководитель операции начальник штаба ПВ НКВД Прикарпатского округа полковник Н.И. Чугунов шлет кодограмму командиру 256-го полка конвойных войск НКВД СССР подполковнику А.Т. Дергачеву: «Совершенно секретно
Серия «Молния»
Кодограмма № 11
Командиру 256 КП
Нужна помощь высылайте роту усиление назначайте командира группы вместо Шикина. НР № 05 Чугунов. 31.01.45». Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 38, л. 21.
И эта кодограмма стала предтечей гибели комполка-252…

«Управление Пограничных Войск НКВД Прикарпатского Округа
(1 отдел)
18.02.1945
№1/00216 Совершенно секретно
Народному комиссару Внутренних дел УССР комиссару государственной безопасности III ранга т. Ряснову
По итогам проведения боевой операции за период с 30.01.45 г. по 10.02.45 г., в районе Космач (5638), Яблонувского района Станиславской области и гибели командира 256-го конвойного полка войск НКВД подполковника Дергачева
Доношу:
По данным, полученным от различных источников, было установлено, что в районе Космач, Березув и других населенных пунктов Яблуновского района сконцентрировалась банда «УПА», состоящая из куреней «СКУБА», «ОРЛИК», «НЕЧЕСА» и ожидается подход в этот район куреня «РЕЗУНА», а также других, разгромленных сотен.
Центром бандитской деятельности было ими избрано село Космач (5638), подъездные мосты к которому в радиусе 10 км, были подорваны и сожжены.
Местность в районе боевых действий сильно пересечена, большие горы, возвышенности местами, до 1120 метров, множество оврагов, ущелий с крутыми обрывами и покрытыми лесами.
В селе Космач были заранее хорошо подготовлены и тактически грамотно выбраны рубежи обороны. Использованы старые мадьярские окопы…
Общее руководство всем бандформированием возложил окружной провод «ОУН» - полковник «УПА» «СТАЛЬ», который в Космаче, в крещенские праздники, принимал присягу и парад бандитов.
29.01.45 с целью ликвидации этих банд была спланирована операция силами оперативных групп 31, 33, 87 погранотрядов 400 чел. и 256 конвойного полка войск НКВД – 100 чел. Всего 500 чел.
Действуя пятью ОГ с района сосредоточения концентрическим движением на Космач с юго-востока, востока, с запада и юга, под общей командой начальника штаба округа полковника Чугунова Н.И., обнаружить и во взаимодействии всех ОГ и самолетов отдельной ОЭ 6 ОАП – уничтожить банды.
30.01.45 г. ОГ 31 ПО – 100 чел. при движении в Космач столкнулась с разведкой куреня «СКУБА».
Окружив Космач МГ 5 ПК 87 ПО, 31 ПО и 256 КП в результате боя с 8.30 до 16.00 банда потеряла убитыми 110, раненными 5 бандитов, отошла в горы и часть разбежалась мелкими группами.
ОГ 87 ПО и 33 ПО, опоздав ко времени и не дойдя до юго-западной окраины Космач (5438), вступила в бой с бандой.
В результате этого боестолкновения было убито 34, пленено 5 бандитов.
3.2.45 г. на КП Космач находился начальник 2-ого отделения 5-ого отдела штаба УПВ округа подполковник Анкудинов с опергруппой 256 конвойного полка войск НКВД в составе 170 чел., прибывшими в Космач к исходу дня 2.2.45 г. из района Брустуры под командованием командира 3 батальона 256 КП капитана Сафронова.
Командир ОГ 256 КП капитан Сафронов дал командиру 256 КП подполковнику Дергачеву паническую кодограмму об окружении Космач бандитами.
Подполковник Дергачев получив кодограмму об окружении Космач, допустил несколько неправильных действий:
а) не доложил никому о случившемся, самостоятельно не имя на то права, с группой в 85 чел. выехал на 4-х автомашинах в район боевой операции не выяснив обстановку, положение наших ОГ и их местоположение.
Кроме этого, в Яблонуве секретарем районного комитета партии и другие работниками подполковник Дергачев был предупрежден, что на маршруте его движения была слышна стрельба и не исключена возможность нахождения вблизи банды и нападения и, что следует машины оставить в Яблонув.
б) Из докладной заместителя командира полка по политической части майора Курдова установлено, что движение по ущелью совершалось на автомашинах, имея впереди на одной машине головную походную заставу.
В районе разрушенного моста личный состав спешился для движения вперед походным порядком При этом, осмотр впереди лежащей местности произведено не было. Доехав до района разрушенного моста (5842) – Дергачев выехал на «Виллисе» вперед, на открытое место 100 метров от общей остановки автомашин.
Группа Дергачева и сам он на машине «Виллис» были внезапно обстреляны сильным ружейно-пулеметным, минометным огнем засадой банды, занявшей высоты по обеим сторонам дороги.
Командир полка подполковник Дергачев, начальник санитарной службы полка капитан м/с Роковец [Прим. авт.- так в документе] и другие два офицера были убиты в первые минуты боя. Затем банда сосредоточила огонь на машине «Виллис», в результате машина попаданием мины была разбита.
Командование группой принял заместитель командира полка по политической части майор Курдов. Бой продолжался в течение 3-4 часов.
Обходом флангов и тыла банда была сбита со своих позиций. Оставила на поле боя 34 трупа бандитов, в том числе главарь банды и один немецкий офицер, начала отходить в различных направлениях мелкими группами.
В) подполковник Дергачев и ранее недооценивал сложность обстановки в данном районе и не хотел с ней считаться. На что ему было сделано предупреждение полковником Чугуновым, когда он с группой 8 чел. к вечеру после боя 30.01.45 г. прибыл в Космач. В чем не было никакой необходимости, т.к. никаких задач в операции Дергачев лично не выполнял.
Вывод:
Выступление подполковника Дергачева в Космач на поддержку группы, ведущей бой с напавшей бандитами 3.2.1945 г. – не вызывалось необходимостью, т.к.:
1. Банды вели огневой бой с двух сторон – с дальних дистанций и ни о
каком окружении не могла идти речь.
2. В Космаче находилась группа около 170 чел. под командованием командира батальона 256 конвойного полка капитана А.Сафронова, там же находился начальник 2-го отделения 5-го отдела штаба округа подполковник Анкудинов.
3. Три ОГ в количестве 300 чел., под командованием начальника штаба округа полковника т. Чугунова, находящиеся в Брустарах, в 4-х километрах, о чем Анкудиновым, Сафронову, было хорошо известно.
Чугунов, услышав первые выстрелы в Космаче, немедленно выбросил ОГ на Космач с трех сторон. Заметив движение и услышав шум боя с заслоном центральной группы банды – потеряв убитыми 41 бандита – отошли и стали преследоваться подошедшими из Брустар ОГ.
С прибытием ОГ в Космач, услышав шум боя со стороны Яблонув, узнав о вступлении в Космач Дергачева, Чугунов, бросил на помощь Дергачеву из Космача ОГ 31 ПО.
4. Выступление подполковника Дергачева в Космач было вызвано не обстановкой, паникующей кодограммой капитана Сафронова, который проявил тактическую неграмотность и, не сумев правильно оценить обстановку, т.к. серьезной опасности группе в 170 чел. и наличии в 4-х км основных сил 300 чел. – абсолютно не угрожало.
ОГ 256-го КП 8.2.45 в районе Кжеве-Броды (6458) разгромила банду, совершившую нападение 3.2.45 г. из засады на группу подполковника Дергачева:
убито - 65 бандитов;
ранено - 26;
пленено – 1.
В течении с 30.1 по 8.2.45 г. в указанной местности наши войска вели сильные бои с бандами и, особенно, упорные бои проходили 30.1, 3, 8.2.1045 г.
В результате боев: убито бандитов – 287 чел., задержано – 12, из них 6 раненных.
По непроверенным данным, в этих боях убит куренной «СКУБА» и два сотенных, также ранен куренной «РЕЗУН», курень последний являлся прикрытием областного провода.
В основном операция проведена успешно, уничтожено свыше трех сотен куреней «СКУБА» и «РЕЗУНА». Ликвидирована территориальная база банды «СКУБА» и др. Подорвано влияние банд на местное население этого района.
За паническую радиограмму, переданную без ведома полконика Чугунова, руководившего операцией, на имя командира 256-го конвойного полка войск НКВД подполковника Дергачева, командир ОГ 256 полка капитан Сафронов привлекается к ответственности. Последний легко ранен в бою 3.2.45 г. О результатах операции донесено № 0773 от 11.2.45.
Начальник Пограничных войск НКВД Прикарпатского округа генерал-майор ДЕМШИН». Источник - ф. 41182, оп. 1, д. 38, лл. 147-149.

Точно такое же письмо ушло и в  адрес начальника пограничных войск НКВД СССР генерал-лейтенанта Стаханова. Источник –  РГВА: ф. 41182, оп. 38, лл. 149 и 150.

Встревоженный гибелью командира 256-го полка КВ НКВД СССР подполковника Алексея Тимофеевича Дергачева, начальник пограничных войск НКВД СССР Прикарпатского округа генерал-майор Демшин лично выехал в район боевых действий:
«Радиограмма № 10 переданная через Коломыю 03.03.45 начальнику штаба УПВ. Генерал выехал Яблонув в 15.00 3.2. Вам прибыть туда 03.02.45 №1/42 ДС= 03.02.45 17.20 В. Стуковин». Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 38, л. 51.
В ответ было получено:
«Совершенно секретно
Серия «Молния»
Кодограмма № 25
Яблонув - Демшину
Прибыл 01.30 4.3.45 благополучно. НР 012/а Чугунов 04.02.1945 г.
Подписал: начальник штаба ПВ НКВД ПО полковник Чугунов Закодировал 4.02.45 В. Стуковин». Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 38, л. 52.

Операция с участием личного состава пограничных частей и 256-го полка конвойных войск НКВД СССР продолжалась по 8 февраля 1945 года включительно. В ней, в частности, в районе Акрешоры, Текуча, Зожнь, Березув участвовали: оперативные группы от 31-го и 33-го погранотрядов – 400 чел. под командованием полковника Чугунова, 250 человек от 256-го полка КВ НКВД СССР под командованием Врио командира полка майора Курдова, а также 150 штыков от 87-го погранотряда во главе с командиром данной в/ч полковником Бушкиным. Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 38, л. 65. В общей сложности это меньше полка, хотя бандеравцы недобитки сегодня во всё горло истощённо вопят «о дивизии генерала Дергачёва».

Плата бандитов за расстрел из засады легкового автомобиля, в котором следовал комполка-256: непосредственно на месте засады бойцами 256-го полка конвойных войск НКВД СССР подобраны «34 трупа бандитов, в том числе главарь банды и один немецкий офицер». Ещё 65 бандеравцев были уничтожены, 26 ранены и один пленён настигшими эту самую банду по горячему следу пограничниками. И это без учёта тех мерзавцев, которые от погони тогда всё же улизнули, но вскоре всё равно скончались от полученных бою 3 февраля 1945 года ран…

« Последнее редактирование: 12 Декабря 2009, 19:36:27 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Автор – ветеран пограничных войск А.А. Слободянюк (г. Долгопрудный Московской области)

РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 30 «Боевые приказы по Управлению пограничных войск НКВД Прикарпатского округа», начато – 01.01.45; окончено – 31.12.45
На листе дела 7 помещён следующий документ:
«Совершенно секретно
Серия «Г»
Штаб пограничных войск НКВД Прикарпатского округа
Боевой приказ № 3 г. Станислав
дата – 28.01.1945 г. 12.00 Карта: 1:100 000 1940 г.
1. По агентурно-оперативным данным в районах Космач (5638), Брустары (5240), Березув (6442), Яблонув (6448) находится и действует банда, главарь под кличкой «СКУБА».
2. Решил: В течение с 30.1 по 5.2.45 провести операцию в указанных районах, ликвидировать банду и разрушить их материальную базу.
3. а) Опергруппе округа в составе: от 33 ПО – 100 чел.; 256 КП – 100 чел., 31 ПО - 100 чел., 87 ПО 100 чел. и 5 погранкомендатуры 87ПО -100 чел., при участии сил Косовского и Яблонувского РО НКВД и НКГБ, сов. партактива этих районов, во взаимодействии с авиаэскадрилией под общим командованием полковника тов.Чугунова провести операцию, обнаружить и уничтожить банду.
б) задержать в населённых пунктах Косовского, Яблоновского, Паченежского и Коломыйского районов уклоняющихся и подлежащих призыву в Красную Армию, провести активную разъяснительную работу среди населения, согласно имеющихся указаний.
4. Командиру авиаэскадрилии 6 ОАП боевыми вылетами в указанных районах поддержать действия ОГ, огнём, разведкой и наведением на банды.
Сигналы: «Вижу банду» - серия белых ракет, в направлении движения…
 «Свои» - серия зеленых ракет.
Связь от самолета к ОГ – вымпел.
5. Мой КП – Станислав.
6. Сигналы взаимодействия: «Свой» - серия зелёных ракет; «Прошу помощи» - серия красных и звездных ракет.
7. Начальнику штаба полковнику Чугунову копию частного боевого приказа представить мне к 12.00 29.1.45 г.
Начальник пограничных войск НКВД Прикарпатского округа генерал-майор Демшин
Начальник штаба полковник Чугунов
Отп. 6 экз., 31, 33, 87, 5 ПК 87 ПО, 256 КП».

На листе 8 дела № 30 также имеется частный боевой приказ № 4 штаба опергруппы Управления Ппограничных войск НКВД Прикарпатского округа:
«г. Станислав, 29.01.45 г.
…3. Начало движения ОГ с пунктов сосредоточения в 02.00 30.1.45 г.
Места сосредоточения оперативных групп: 33ПО окраина Соколувка; 31 ПО окраина Березув Нижны; на развилки дорог на Космач 87ПО; 5 ПК 87 ПО северная окраина Бубо…
9. Всем ОГ сосредоточится для наступления (движения) в указанных пунктах 01.00 30.1.45 и достигнуть указанных рубежей вокруг Космача к 7.00.
Командир ОГ УПВ НКВД Прикарпатского округа
Полковник Чугунов».

К вечеру 3.2.45 г. генерал-майор Демшин, начальник УПВ НКВД Прикарпатского округа, прибыл на командный пункт ОГ УПВ НКВД, находившейся на окраине райцентра Яблонув, и вступил вместо полковника Чугунова в должность командира Оперативной группы штаба округа. Начальник же штаба округа полковник Чугунов убыл в Станислав.
Очередной частный приказ командира ОГ УПВ № 10 5.2.45 г. в 12.00 подписал генерал Демшин. Указанным боевым приказом были поставлены задачи оперативным группам: № 1 в количестве 400 чел. под командованием полковника Чугунова; ОГ № 2 – 250 чел. под командованием врио командира 256 КП майора Курдова и ОГ № 3 – 150 чел. под командованием начальника погранотряда полковника Бушкина. Авиаэскадрии в составе 4 самолетов По-2 поставлена задача провести разведку направлении Березув – Текуча - Акрешары. КП с 18.00 5.2.45 г. Яблонув. Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 30, л. 10.

В деле № 23 «Отчётность об оперативно-служебной и боевой деятельности частей Пограничных войск Закарпатского округа» начато 23.01.45.45; окончено 30.04.45 г.
На листах дела 332-334 помещён «Отчёт о проведённых личным составом 256 полка КВ НКВД СССР по уничтожении немецко-украинских националистов и установлению Советской власти в районах Станиславской области» от 1.03.45 № 00144 (оперативный отдел 256 КП). Некоторые сведения из отчета:
«П.2 30.01.45 проведена оперативно чекистская ликвидация банды в с. Космач, в результате проведенной операции убито 96 бандитов, взято в плен 9 бандитов. Из пленных выявлен главарь банды под кличкой «ЛАПУХ» и обнаружен убитый сотник Федорчук…
…П.6 31.1.45 проведена боевая операция по ликвидации бандгрупп в селах Космач и Слобода Заялув, в результате проведенной операции убито 6 бандитов, взято в плен 10 бандитов, из них 6 добито, в том числе 2 командира сотни под кличкой «Нечай», второго кличка не установлена. Трофеи – взят продсклад.
П.7 1.2.45 Проведена операция совместно с пограничными войсками в с. Космач и Яблонув, в результате проведенной операции убито 10 бандитов.
П.8 1.2.45 Проведена чекистско-войсковая операция по уничтожению большой группировки банд УПА в с. Космач Яблуновского района, в результате проведенной операции убито 100 бандитов, ранено 60 бандитов, взято в плен 14 бандитов. Трофеи: винтовок - 2, гранат - 15, патронов – 2000…
…П.12 3.2.45 составом 25 чел. проведена операция по ликвидации бандгруппы «СКУБА» в Яблонув, Космач, в результате операции убито 26 бандитов, ранено 32 бандита. Трофеи: винтовок - 3.
П.13 3.2.45 составом 45 чел. под командованием командира полка подполковника Дергачева произведена операция по уничтожению банды в с. Акрешоры, в результате проведенной операции убито 20 бандитов, ранено 12 бандитов……. (прим.авт. – этот бой был последним или после него во второй половине 3.2.45 г. подполковник А.Т.Дергачев попал в засаду установить невозможно, т.к в отчёте не указано время проведения операции)…
П.16 7.2.45 составом 65 чел. под командованием капитана Грошенко была проведена операция по ликвидации банды «Зеленого» в с. Криво-Броды, в результате проведенной операции убито – 61 бандит, ранено - 26 бандитов, взят в плен - 1 бандит. Трофеи: винтовок 57, ручных пулемётов – 4, миномётов 81 мм - 2, лошадей - 7…
…П.21 10.2.45 составом 80 чел. проведена операция по уничтожению бандгрупп, в результате операции убито 56 бандитов, взято в плен -2. Трофеи: станковый пулемёт (мадьярский) - 1, винтовок - 3….
Всего за период с 30.01. по 28.02 1945 года личный состав 256 полка принял участие в 65 операциях. Уничтожил 444 бандита, взято в плен - 389, задержано бандпособников – 311. Сдались добровольно - 115 нелегалов, изъято бандсемей - 47. Трофеи: станковых пулемётов 2, миномётов 81-мм - 2, ручных пулемётов 5, автоматов -12, винтовок - 95, гранат - 31, патронов - 4444, пистолетов - 1 и др. Свои потери за февраль 1945 года: убито – 20, в том числе офицеров - 4, сержантов - 2, рядовых 14, ранено 22, в том числе 2 офицера, 2 сержанта и 18 рядовых из них от полученных ранений умерли в госпитале 2, в том числе офицеров- 1, сержантов - , рядовых -1». Пописали: Врио командира 256 полка майор Курдов, НШ капитан Кузнецов. Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 23, лл. 332-334.
Кроме того, на листах 351-354 дела № 23 помещена Оперсводка № 2 за период с 10 по 20.02.1945 г. 256-го полка ВВ НКВД СССР г. Коломыя: «…По данным разведки полка и органов НКГБ …в городе Коломыя формируется молодёжная женская террористическая группа…
По результатам боевой деятельности убито 65 бандитов, ранено - 5, задержано - 170. Всего 241…».
Оперсводка № 3 за период с 20.3 по 01.04.45 г. (ф. 41182, оп. 1, д. 23, лл. 355-360): «Уничтожено банд - 13, убито бандитов - 421, задержано 644, из них изъято органами НКВД–НКГБ 213. (форма №4). …. Трофеи: ручных пулемётов - 14, винтовок - 23, автоматов - 19, пистолетов - 2, патронов - 1611, гранат - 32». Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 23, л. 360.
Других отчётов в штаб погранокруга 256-й полк не представлял.

В заключение одно письмо за подписью полковника Чугунова: «Материалы расследования происшествий в частях округа» начато 14.11.44 – окончено 31.12.44 г. на 189 листах.
«Секретно
Указание начальнику 14 ПО НКВД
Подполковнику т. Тулякову
На № 05880 от 10.12.44 г. Болехув
Начальник пограничных войск Прикарпатского округа ПРИКАЗАЛ: за незаконные действия, выразившиеся в отдаче приказания ефрейтору Леонтьеву пристрелить тяжело раненного жителя деревни Грабовка Рожнятовского района – Хомей Н.С. при проведении операции 6.12.44 года – на помощника начальника штаба 1 пограничной комендатуры лейтенанта Дувина наложить дисциплинарное взыскание Вашими правами.
Начальник штаба пограничных войск НКВД Прикарпатского округа полковник Чугунов.
Отметки: Пр.0012 от 3.1.45 – Арестован на 5 суток.
Донесено в ГУПВ 3.1.45 майор Денисов 4.1.45». Источник - РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 98.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2009, 23:01:27 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Автор – ветеран пограничных войск А.А. Слободянюк (г. Долгопрудный Московской области)

И вновь о драматических событиях 3 февраля 1945 года. И вот почему: в документах – откровенные противоречия в отношении численности боевого отряда подполковника А.Т. Дергачёва. Так, начальник погранокруга генерал Демшин в письме за № 1/00216 от 18 февраля 1945 года докладывает наркому внутренних дел УССР, что Дергачёв «с группой в 85 чел. выехал на 4-х автомашинах в район боевой операции». В какой район и для проведения операции против какой конкретно из банд, в этом документе почему, увы, ни слова.
Не стыкуется между собой количество штыков к количеству грузового автотранспорта: на «виллисе», включая водителя, следовало пять человек остальной личный состав, получается, - на трёх грузовиках: бойцы в таком случае должны были от тесноты чувствовать себя селёдкой в бочке…
Вместе с тем Врио комполка-256 в своём отчёте № 00144 от 1 марта 1945 года (пункт «13») указывает другие данные: «3.2.45 г. составом 45 чел. под командованием командира полка подполковника А.Т. Дергачёва произведена операция по уничтожению банды в Акрешори, в результате проведенной операции убито 20 бандитов, ранено - 12».
Непонятно: отряд подполковника А.Т. Дергачёва на момент, когда угодил в засаду, возвращался из Акрешори, где только что завершил разгром одной из банд, или же успел-таки побывать в Колымыя с целью удвоить свои силы, и теперь уже выдвигался в село Космач?.. Но с учётом горячего боя в Акрешори и времени на дорогу туда – обратно, а затем ещё и на Космач взять курс – проблематично поспеть всё это сделать…
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2009, 18:04:32 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Автор – ветеран пограничных войск А.А. Слободянюк (г. Долгопрудный Московской области)

Указанный в тексте подполковник Анкудинов - начальник 2-го отделения 5-го (разведывательный) отдела штаба УПВ НКВД Прикарпатского округа. Он же в период проведения операции в Космаче - заместитель командира опергруппы УПВ по разведке, то есть в ходе боя за Космач «зам» у полковника Чугунова.
Поясню: 2-отделение разведотдела у пограничников – орган, ответственный за организацию разведывательной работы на нашей территории в приграничной полосе на глубину административного района входящего в погранзону. На практике это не менее чем 25 км от границы вглубь нашей территории.
Безусловно, что именно подполковник Анкудинов, прежде всего, повинен в недооценке командованием УПВ группировки сил бандеравцев, сосредоточившейся в горном селе Космач…
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Автор – ветеран пограничных войск А.А. Слободянюк (г. Долгопрудный Московской области)

Вот еще одно разночтение. В известном письме генерала Демшина наркому Рясному:
«3. Три ОГ в количестве 300 чел., под командованием начальника штаба округа полковника т. Чугунова, находящиеся в Брустарах, в 4-х километрах, о чем Анкудиновым, Сафронову, было хорошо известно.
Чугунов, услышав первые выстрелы в Космаче, немедленно выбросил ОГ на Космач с трёх сторон. Заметив движение и услышав шум боя с заслоном центральной группы банды – потеряв убитыми 41 бандита – отошли и стали преследоваться подошедшими из Брустар ОГ.
С прибытием ОГ в Космач, услышав шум боя со стороны Яблонув, узнав о вступлении в Космач Дергачёва, Чугунов, бросил на помощь Дергачёву из Космача ОГ 31 ПО».

А это из датированного 12 февраля 1945 года боевого донесения командира ОГ 256-го полка КВ капитана А. Сафронова: «IV. 3.2.45 Оперативный отряд 256 полка возвращался из д. Ритка стал гарнизоном в с. Космач, где находилось 20 чел. погранотряда. 8.40 часов утра 3.2.45 гарнизон был окружён бандой численностью до 1000 чел. с задачей уничтожить гарнизон путём давления пулемётно-ружейным и миномётным огнем с 3-х сторон с тем, чтобы наш отряд принудить к отступлению в восточном направлении от с. Космач, где на высотах были установлены станковые пулемёты и засады. Разгадав план банды, была организована групповая оборона, после чего бой с бандой продолжался в течение 4-х часов до подхода пограничных отрядов, которые стояли у дер. Бруштуры в 6 км.
В бой были введены со стороны банды: винтовки, пулемёты и батальонные миномёты. С нашей стороны отряд применил ружья ПТР, ротные миномёты и пулемёты».

Так 6 км или 4 км было расстояние между населёнными пунктами? 2 км – разница в боевых условиях существенная: за ней цена жизни и смерти!
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2009, 15:07:28 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Автор – ветеран пограничных войск А.А. Слободянюк (г. Долгопрудный Московской области)

Пришлось немножко позаниматься топографией. По карте оспариваемое расстояние между Космачем и Брустарами, однако, получается и того больше - 8-9 км (см. карту)…
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Автор – ветеран пограничных войск А.А. Слободянюк (г. Долгопрудный Московской области)

Отыскал в исторической библиографии:

ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕКИСТСКО-ВОЙСКОВЫХ ОПЕРАЦИЙ за период с 20/I-1945 года Самыми крупными операциями за это время были Галичская и Космаческая. Галичская операция проводилась с 24 января по 2 февраля включительно. В результате проведённой операции частями 19-й стрелковой БРИГАДЫ войск НКВД, районным и прикомандированным в количестве 85 человек  активом области: убито бандитов - 106, захвачено - 674, задержано бандпособников - 107, задержано связистов - 11, задержано уклоняющихся от призыва в РККА - 1133...
Второй характерной операцией была операция Космачевская в районе частично Яблоновского, Яремчанского, Коршевского районов. ... было установлено, что в этом районе концентрируются банды УПА куреня «Скубы», «Резун», «Орлик», «Нечеты» и другие отдельные бандитские сотни общей численностью 1500 человек. Центром бандитской деятельности было ими избрано село Космач. Подъезды, мосты в в радиусе 10 км были подорваны или сожжены, ... телефонная связь между районами нарушалась постоянно.
Из данных усматривалось, что все бандформирования возглавляет окружной провод ОУН во главе с руководителем «Сталь», который там же на крещенские праздники принимал парад и присягу бандитов.
С целью ликвидации этих банд была спланирована операция с привлечением войсковых подразделений 31-го, 33-го, 87-го ПОГРАНОТРЯДОВ, батальона 256 КОНВОЙНОГО ПОЛКА войск НКВД, самостоятельные действия которых были направлены на окружение с. Космач.
С первого же дня своего появления, т.е. с 30 января и до 8 февраля в указанном месте наши войска вели непрерывные и упорные бои с поименованными бандами. В результате боёв в условиях горной местности (условия борьбы очень тяжёлые - нет подъездов) убито бандитов 287, задержано 52. По указанию местных жителей большое количество раненых бандитов вывезено ими с поля боя. По непроверенным данным в этих боях был убит куренной «Скуба» (П.- Дмитро Гах – «Скуба» загинув у ВЕРЕСНІ 1945 під час наскоку на місто Коломия) и два сотенных, ранен куренной «Резун», курень последних является прикрытием областного провода.
Несмотря на значительный нанесённый удар по бандгруппам, по данным разведки, на территории области в настоящее время насчитывается 42 банды с общей численностью 6700 бандитов.
Секретарь Станиславского обкома КП(б)У Слонь
Начальник областного управления НКВД Завгородний.28.1.1945 года
Источник - ЦДАГО: ф.1, оп.23, спр.1697, стр. 30-51.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Автор – ветеран пограничных войск А.А. Слободянюк (г. Долгопрудный Московской области)

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Автор – ветеран пограничных войск А.А. Слободянюк (г. Долгопрудный Московской области)

С учетом полученного материала посчитал важным изложить его без каких-либо комментариев. О прочитанном, судите сами, уважаемые читатели:
Гибель, в ходе боевых действий в районе с. Космач командира 256-го конвойного полка подполковника Алексея Тимофеевича Дергачева вызвала немедленную реакцию в руководстве НКВД СССР и НКВД УССР. 11 февраля 1945 года на имя начальника пограничных войск НКВД Прикарпатского округа генерал-майора Демшина поступила телефонограмма, подписанная наркомом внутренних дел УССР народным комиссаром госбезопасности III ранга В. Рясным: «Проведите тщательное расследование обстоятельств гибели командира 256-го конвойного полка подполковника Дергачева. Материалы расследования вышлите мне. Рясной 11.2.45 передал: Кулениш; принял: ОД майор Симбиркин». Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 28, л. 138.

Кодограмма № 1323 «Срочно, совершенно секретно Серия «Молния» УПВ НКВД Прикарпатского округа
Получено 20.40 Расшифровано 20.45 14.2.45
Москва - Демшину
553 Донесите ГУПВ НКВД Первое: Результаты проведения операции районе Космач группой командованием Чугунова. Второе: результаты преследования и ликвидации банды перешедшей из Космач направлении Жабье. Третье: Проведенных мероприятиях розыску и ликвидации банды совершившей нападение группу подполковника Дергачева. Четвертое: Соответствует ли действительности радиограмма капитана Сафронова об окружении бандой Космоча. НР 01461 Рындзюнский». Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 28, л. 142.
Ответ на кодограмму из ГУПВ НКВД последовал незамедлительно: «Кодограмма исх.1266 Срочно. Совершенно секретно
Москва ГУПВ НКВД Рындзюнскому
НР01461 Первое: Операция районе Космач донесено НР0733 11.2.45. Второе: Операция ликвидации банд перешедших Космоча направлении Жабье районе западнее Долгополово (2848) проводится силами ОГ 31 ПО 1,2 и 3 ПК 33 ПО командует начальник 1 Отдела полковник Бацких. Общие результаты будут донесены окончании операции. Днях начинаю операцию силами 87 ПО районе севернее южной окраины Жабье (3634). Третье: ОГ 256 КП 8.2.45 районе Кживе-Броды (6458) разгромила банду, совершившую нападение засаду группу подполковника Дергачева: убито 65 ранено 26 пленен 1 бандит. Четвертое: радиограмма капитана Сафронова об окружении Космач не отвечала действительности, бандгруппы вели огневой бой двух сторон дальних дистанций, прикрывая заслонами подход наших опергрупп стороны Брустары. Паническая кодограмма Сафронова вызвана проявлением тактической неграмотности, неумение правильно оценить обстановку, т.к. серьезной опасности группе около 170 чел., нахождении 4 км основных сил 300 чел. абсолютно не угрожало. НР 0787 Чугунов. 15.02.45. Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 28, л. 144.
Из кодограммы НР 0733 «Кодограмма исх.1161 Совершенно секретно Срочно Москва – Стаханову
…Общая численность бандформирований сотен разгромленных в ходе операции районе Космач 1500 чел….. Центром бандитской деятельности было избрано с. Космач…. Общее руководство окружного провода ОУН, во главе руководителя провода полковника УПО «Сталь»…
На поле боя подобраны трофеи: минометов - 3, станковых пулеметов - 2, ручных пулеметов – 10, винтовок – 80, автоматов – 3. пистолетов -1, патронов – 1920, гранат -71…
Наши потери убито 17, в том числе командир 256 КП подполковник Дергачев, ранено 36. НР 0733 Демшин 11.2.45». Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 28, л. 134.

О трагической гибели командира 256-го конвойного полка НКВД СССР подполковника Дергачева А.Т. 5.2.45 было доложено в Москву генералу Стаханову, начальнику ГУПВ НКВД СССР,кодограммой за НР618 подписанной генералом Демшиным, начальником пограничных войск НКВД Прикарпатского округа (РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 28, лл.124-128) и НР0729 (РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 28, лл. 129-133). Их содержание и выводы соответствуют выше приведенным выводам, сделанным начальником штаба УПВ НКВД Прикарпатского округа полковником Чугуновым.
Изученные материалы утвердили меня в том, что возможно между начальником штаба УПВ НКВД Прикарпатского округа полковником Чугуновым и командиром 256-го полеп конвойных войск НКВД СССР подполковником Дергачевым имели место личные неприязненные отношения. В подтверждение чему приведу выдержки из рапорта от 14.02.1945 года, поданного полковником Чугуновым на имя генерала Демшина: «По вопросу использования Оперативной группы 256 конвойного полка в проведенной операции в районе Космач и гибели подполковника Дергачева считаю необходимым донести следующее:
1. По прибытии в Коломыю 29.1.45 на вопрос «как выполняется приказ о подготовке группы в 100 чел. на операцию» - подполковник Дергачев в нервозном тоне ответил: «что более 50 чел. дать не может». Приказ был выполнен только после моего категорического требования в присутствии майора Денисова.
2. ОГ 256 КП под командованием заместителя командира полка капитана Шикина, за исключением 3 взвода, встретил упорное сопротивление банд действовала плохо….. не выполнила моих приказаний атаковать и был отстранен от командования ОГ.
3. Командир роты ОГ полка старший лейтенант Кузнецов и его замполит во время боя находились в лощине спали в хате, один на печи, другой на кровати, а люди сбились в кучу у хаты.
4. К вечеру, после того, когда банды были выбиты из Космоча прибыл подполковник Дергачев. На мой вопрос: «Как Вы добрались и сколько у Вас людей?» - ответил: «Людей у меня 8 чел., и я девятый».
В беседе с Дергачевым в присутствии офицеров я предупреждающе обратил его внимание, что он поступил неправильно и слишком рискованно двигался в бандитском районе, проходящем по ущельям с таким количеством людей, что он недооценивает обстановку или не хочет с ней считаться.
5. Выступление подполковника Дергачева в Космач на поддержку группы ведущей бой с нападавшей бандой 3.2.45 не вызывалось необходимостью…
Начальник штаба УПВ НКВД Прикарпатского округа полковник Чугунов». Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 28, лл. 140 и 141.

Ниже текст полный документа, составленного непосредственным участником этих событий заместителем командира 256-го конвойного полка НКВД по политической части майором Афанасием Семеновичем Курдовым:
«Командиру 36 дивизии КВ НКВД
Копия: начальнику пограничных войск НКВД Прикарпатского округа
3.02.45 в 10.30 получили радиограмму от ранее высланной группы вв/мне полка в составе 106 чел. под командованием от командира 3 батальона капитана Сафронова, что в районе с.Космач (6040) окружен бандой и может продержаться не более 2 часов, прошу помощи.
На основании чего командир полка подполковник Дергачев собрал имеющийся резерв в составе взвода 82 мм минометов, 2 расчета станковых пулеметов, два отделения автоматчиков, один стрелковый взвод во главе командира 9 стрелковой роты старшего лейтенанта Кузнецова, один взвод 3 стрелковой роты во главе командира роты Грошенко, совместно со мной, начальником санслужбы капитаном Прокопец, врача медпункта старшего лейтенанта м/с Емельяновой, старшего фельдшера 3 батальона младшего лейтенант м/с Столяровой, инструктора оргпартработы политчасти полка капитана Калинина, врио парторга полка лейтенанта Волкова, начальника связи полка старшего лейтенанта Букина. Всего группа составила 85 чел. На 4-х автомашинах «Форд», санитарная машина и на своем «Виллисе» в 11.30 выехала по маршруту Коломыя – Яблонув - Космач на помощь окруженной группе капитана Сафронова.
В 12.00 прибыли в Яблонув, где находился зам.командира полка капитан Шикин с двумя стрелковыми взводами численностью 60 чел.
Подполковник Дергачев поставил задачу капитану Шикину с группой 40 чел. на одной автомашине следовать в головной походной заставе, не доехав с. Космач в дер. Рушар за невозможностью дальнейшего движения на автомашинах (разрушен мост через реку) весь личный состав спешился и приготовился для дальнейшего движения пешим порядком до с. Космач. Из-за отсутствия гужевого транспорта необходимые боеприпасы были погружены на «Виллис», который необходимо было на руках перенести через реку, для доставки боеприпасов к месту действия группы капитана Сафронова.
В это время внезапно с трех сторон банды численностью около триста чел. из засады, расположенной на возвышенности по обеим сторонам дороги открыли сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь, одновременно по охранению и главным силам, тем самым не дали возможности своевременно развернуться и приготовить огневые средства к бою, прижав к земле, так местность была исключительно пристрелена и выгодна для действия банд. Но все же благодаря отдельным группам бойцов и офицеров: капитан Грошенко, старший лейтенант Кузнецов, которые под сильным огнем противника продвинулись на фланги и стали её окружать и одновременно открыли по ней ружейно-пулеметный огонь, тем самым заставили банду ослабить огонь по основным силам, в результате чего дали возможность силам привести в боевую готовность минометы и станковые пулеметы. После чего банды стали отходить в разных направлениях, оставив на поле боя тридцать трупов.
В результате внезапного нападения банды были убиты Дергачев, Прокопец, Емельянова. Тяжело ранен капитан Шикин, который спустя 8 часов умер в больнице г.Коломыя. Кроме того, убито сержантов и рядовых -8 чел. Ранено: офицер Калинин легко, командир взвода 9 роты лейтенант Фадеев тяжело, старший фельдшер младший лейтенант м/с Столярова тяжело, ранено сержантов и рядовых – 20 чел.
Всего убито 12 чел., ранено 23.
В 14.00 на помощь группе капитана Сафронова окруженной в с. Космач пришла группа погранотрядов численностью 250 чел. во главе с полковником Чугуновым, который в результате совместного боя с бандитами было убито 160 бандитов, взято в плен 8. Убиты два командира сотни по клички «Нечай», а второго кличка не установлена. Взяты в плен главарь банды под кличкой «Лапух». Захвачены трофеи: станковых пулеметов - 1; винтовок-2, бинокль - 1, компас - 1, патронов - 5000.
Наши потери убит 1 чел., ранено 9 чел., в том числе командир 3 батальона капитан Сафронов ранен в ногу.
Итого в боях за 3.02.45 в боях за с.Космач убито 13 чел., ранено 32.
Подписали: Врио командира полка майор Курдов, начальник штаба капитан Кузнецов». Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 28, лл. 141 и 142.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2009, 13:39:29 от Sobkor »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
С нео-бандеровцами (так же, наверное, как и с нео-"белогвардейцами") можно разговаривать только, тыкая их носом в изображения конкретных документов - тогда они, может быть меньше будут называть подполковника генералом:


Номер записи    9841114
"6-й" - Дергачев
Имя   Алексей
Отчество   Тимофеевич
Дата рождения   __.__.1913
Место рождения   Московская обл., г. Москва, пер. Лучников, 7/4-51
Дата и место призыва   Московский ГВК, Московская обл., г. Москва
Последнее место службы   36 див. КВ 256 полк войск НКВД
Воинское звание   подполковник
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   03.02.1945
Название источника информации   РГВА
Номер фонда источника информации   38050
Номер описи источника информации   1
Номер дела источника информации   67
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Многоуважаемый Евгений Владимирович, СПАСИБО!
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Автор – ветеран пограничных войск А.А. Слободянюк (г. Долгопрудный Московской области)

Бросается в глаза разночтение в численности сил ОГ 256-го полка:
- согласно рапорту Врио комполка-256 майора Е.С. Курдова, в распоряжении комбата-3 капитана Сафронова – 106 штыков;
- в докладах же высокопоставленных пограничников, которым было важно себя обелить перед Москвой и Киевом, - явно что мифические 170.
И «километраж» у пограничников нередко завышен: когда в докладе конвойников, скажем, 4 км, то у них это же расстояние возрастает до... 8-9 км…
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
От ветерана пограничных войск А.А. Слободянюка (г. Долгопрудный Московской области):
- Несмотря на новогодние хлопоты, некоторое время провёел в Сети, где читал отклики на материалы, размещённые на http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4890.0 Так, в частности, на Одесском Форуме один из участников так и написал, что наконец-то открылась правда о гибели под селом Космач «генерала» А.Т. Дергачева и рекомендовал бандеравским фальсификаторам истории переписать ранее выданное ими «на-гора» откровенное враньё…
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
От ветерана пограничных войск А.А. Слободянюка (г. Долгопрудный Московской области):
- Отыскал в Сети очередное враньё от пробандеравских фальсификаторов! Теперь уже автоколонна оперативной группы 256-го полка конвойных войск НКВД СССР«превращена» ими в… бронеколонну. В ней, видите ли, было аж три бронеавтомобиля. И это в то время как в действительности данный полк не имел ни одной единицы бронетехники!
При этом банды ублюдков из УПА именуются… частями. Автор данного «опуса» - некто Юрген.
Вот цитата:


«Засады в тактике УПА
Про засады в тактическом учебнике «Українська партизанка» сказано, что они «являются наиболее распространенными формами партизанской борьбы, наносят противнику большие потери, вызывают панику и сковывают действия». При подготовке засад УПА придерживалась правила разделять подразделение, участвующее в операции, на три части: первая, считающаяся главной ударной силой, вместе с командиром отряда занимала избранную позицию для атаки; вторая часть отряда закреплялась справа или слева от ударной группы (расстояние 100-150 м) для предупреждения о появлении противника и подготовки кинжального огня; наконец третья группа размещалось позади ударной для прикрытия ее выхода из боя. На практике применялся и другой способ организации засад - так называемый “цепной”, когда параллельно дороге на обеих обочинах размещались небольшие группы с автоматическим оружием и одновременно открывали огонь по транспортным средствам. Часто применялось минирование моста на пути следования конвоя - минировали на противоположном конвою береге.
Одной из наиболее успешных операций УПА с применением засады в период действий крупных отрядов стала операция, проведенная в январе 1945 года в районе Коломыи. Тогда возле Космача действовал, кроме местных отрядов, курень «Скажені» под командованием известного полевого командира майора Василия Андрусяка («Грегіт», «Різун»). Вместе с местными куренями «Гайдамаки» и «Карпатський» силы УПА в этом районе достигали 10 неплохо укомплектованых сотен - всего около 1200 бойцов и командиров, поэтому в горных деревнях фактически существовала «повстанческая республика» с местными органами самоуправления на базе подполья ОУН. В середине января 1945 года войска НКВД развернули масштабную операцию по ликвидации деятельности крупных отрядов УПА, с привлечением сил 31, 33 и 87 погранотрядов, а также батальона из 256 полка НКВД. Однако 30 января группа грузовиков (12 шт.) и несколько бронемашин попали в умело организованную засаду куреней «Скажені» и «Гайдамаки», причем при подрывах от мин были потеряны 3 бронемашины, а командир 256 полка Дергачов и несколько офицеров из штаба батальона этого полка погибли. Занимая господствующие высоты, части УПА открыли концентрированный огонь из пулеметов и гранатометов, уничтожив или повредив все транспортные средства. Потери советской стороны составили около 100 человек, два куреня УПА потеряли 12 бойцов убитыми и 18 ранеными».


Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
От ветерана пограничных войск А.А. Слободянюка (г. Долгопрудный Московской области):
- В партию офицер А.Т. Дергачёв был принят в боях по обороне советской Прибалтики. Источник – РГВА: ф. 32904, oп. I, д. 79, сс. 33-44. Заверенная копия:
«На затонувших кораблях из состава 22-й дивизии погибли: помощник командира дивизии по МТО майор Карпов2 и часть командного и рядового состава тыла, санитарная часть дивизии, начальник санслужбы военврач 3 ранга Смородин, военврач 3 ранга Литвинов, военврач 3 ранга Фукин1 и др., военком 5-го мсп батальонный комиссар Рукин, уполномоченный особого отдела ст. лейтенант Карташев, капитан Дубовицкий пропали без вести.
По прибытии в г. Ленинград 9 сентября 1941 г. ввиду больших потерь личного состава дивизии на фронте и при эвакуации последняя была расформирована, а оставшийся личный состав был зачислен в действующие части [войска] НКВД Ленинградского фронта.
Несмотря на свою малочисленность, 22-я мсд все время находилась в боях от г. Риги до г. Таллина на главных направлениях фронта, занимала зачастую оборону на широком фронте (до 30 км). Личный состав дивизии героически боролся за каждую пядь земли, нанося противнику большие потери.
За проявленный героизм и беспредельную преданность Родине, партии Ленина-Сталина, беспощадную борьбу с германским фашизмом 80 бойцов и командиров представлены к правительственной награде. На 50 бойцов и командиров наградные листы были представлены в штаб 8-й армии, а на 30 человек - в штаб Северного фронта, однако результатов до сего времени никаких нет. Партийно-политическая работа в боевой обстановке не ослаблялась, а, наоборот, была усилена по указанию военкома дивизии полкового комиссара тов. Звонова. Под огнем противника ОПК принимала в партию: капитана Дергачева, техника-интенданта 2 ранга Андрейчикова, мл. политрука Шувалова и других.
Исключительно добросовестно и слаженно работал партполитаппарат и в особенности секретарь ОП К ст. политрук Серант2; погибший смертью храбрых инструктор партработы ст. политрук Цицарев, [а] также погибшие в районе Пьека начальник политотдела ст. политрук Галеев и военком штаба дивизии ст. политрук Коротков, которые представлены к правительственной награде командованием.
Командир 22-й мсд НКВД полковник Буньков
Военком 22-й мед НКВД полковой комиссар Звонов»

Сноски:
1 Правильно - Фуки Александр Иванович - военврач 3 ранга, младший врач пункта медицинской помощи 5-го мотострелкового полка 22-й мотострелковой дивизии войск НКВД. Исключен из списков личного состава войск НКВД как пропавший без вести 1 де¬кабря 1941 г.
2 Серант Анатолий Леонтьевич (1810-?) - старший политрук (1939). С сентября 1938 г. - политрук погранкомендатуры 74-го погранотряда НКВД. С сентября 1939 г. - инструктор политотдела 74-го погранотряда НКВД, с января 1940 г. - старший инструктор пропаганды политотдела этого погранотряда НКВД (Забайкальский округ). С июня 1941 г. - секретарь объединенной парткомиссии 22-й мотострелковой дивизии войск НКВД.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
От ветерана пограничных войск А.А. Слободянюка (г. Долгопрудный Московской области):
- Очередная бесстыжая ложь пробандеравских писак о псевдоподвигах фашиста-недобитка М.Симчича, но, правда, уже явно не без влияния со стороны нашего уважаемого Форума доблестный советский офицер Дергачёв «восстановлен» фальсификаторами в своих истинных звании и служебном статусе. Прежде же, напомним, он именовался не иначе как генералом и командиром целой карательной дивизии, сформированной к тому же из лиц якобы среднеазиатских национальностей:

Станислав Баринов
Минутку времени
ДЕК 09
О героях и подлецов
Автор: gardiz. Рубрика: Новости Ваш отзыв
на фотографии: сотенный УПА Мирослав Симчич (слева) 1 июля 2008, забрав с коломыйской больницы Мирослава Симчича, стареньким “Фольксваген-Джетта” мы отправились в с. Рушир - на место боевой славы сотенного “Кривоноса». Страшные выбоины умело обходил Любомир Хамуляк, справа от него рассказывал про тот бой господин Мирослав, а на заднем сидении мы с Романом пастухом слушали и записывали.
По данным московских спецслужб, сотенный УПА Мирослав Симчич-«Кривонос»” в 40 боях добывал победы над войсками НКВД и лишь в двух противники расходились, хотя и не мирно, но не добившись успеха.
- На самом деле тех боев и побед было больше, - добавляет с легкой улыбкой Мирослав Симчич.
В одном из боев, 15 января 1945 г., под селом Рушир, что неподалеку Космача, сотня под его командованием (212-220 стрелков) разбила батальон 256-го конвойного полка НКВД. Погиб в том бою и командир подполковник Алексей Дергачев (иногда его называют генералом).
- Сколько же вы положили там солдат? - спросил я.
- Да считать не было времени. К тому же я был ранен разрывной пулей в правую руку. Успел лишь прикинуть, что погибших было около 200 человек. Так и написал в отчете. Уже 1968 года, на доследствии, узнал, что солдаты перехватили мое донесение.
- Ты нє 200 челавек у нас убил, - злобно сычей следователь, - только на Поле боя пагибло 375 челавек. И 50 еще в госпиталях погибли от ран …
В кабинете следователя встретился арестант Симчич с сыном и женой подполковника Дергачева. Следователь предложил им “пасматреть в глаза” тому, кто послал к черту “ихнего атца и мужа”. На вопрос кагэбиста, какого наказания заслуживает подсудимый, вдова ката ответила решительно:
- Только Высшая мера, только Высшая …
- Хужого мужа за москаля в мире нет, - размышлял воин. - Раньше я думал, что среди них, как и среди других народов, есть люди хорошие и плохие, но как попал среди них на долгие годы, то увидел, что ошибался. Хужого мужа за москаля в мире нет.
- А поляки? - спросил я.
- Поляк - такой же как и солдат … только слабее, - ответил, немного подумав, ветеран.
Тем временем мы въехали в село Стопчатов.
- Вон там была хата Василия Павлычко, - показал рукой вправо Мирослав Симчич и начал вспоминать как 1948 встречал там Свят-вечер. У отца как раз гостил сынок - студент Дмитрий. Он прочел нам несколько своих стихотворений. Мы, вояки УПА, радовались. “Вот растет новый Франко”, - с гордостью думал я, наблюдая за Дмитрием Павлычко …
Второй раз с поэзией стопчативського поэта воин познакомился уже в лагере. Произошло это так. Один из Мирославових товарищей по неволе получил из дома посылку, а в ней, среди прочего, кусок сала, завернутого в газету.
- Кто к салу, а я к газете бросился, - рассказывал Симчич. - А там … А там стихотворение Павлычко “Я сын простого лесоруба.
Я сын простого лесоруба,
Гуцула с Карпатских гор.
Мне улыбалась судьба люба
В сиянии кремлевских звезд…
- Недаром кто-то завернул сало в эту газету, - сказал господин Мирослав, - чтобы знали как “вырос” Павлычко. “Господи, - подумал я, - я сидел у твоего папы на скамейке, чего же я тебя не вдушив!”
В 1990-х гг воин и предатель встретились снова. Павлычко грустно “признался”, что в свое время сделал “большие ошибки”. Не хватило воли этом эквилибристы признать, что он не ошибки делал, а преступления совершал против своего народа.
Вот еще несколько вонючих его строк:
Как хорошо, что на свете есть Москва,
Моя земля, столица и надежда!
……………………………………..
Поэтому не удалось омерзительный изгоям
Вас отравить желто-синим навозом…
Наверное, в душе Павлычко был украинским патриотом, но, чтобы сохранить жизнь, начал воспевать завоевателей, против которых отчаянно сражались земляки, и среди них - славный Мирослав Симчич. Может, и против воли писал Павлычко антиукраинские стихи, но как старался! Его же никто не заставлял писать о наших национальные краски как о “желто-синий навоз”. Из кожи лез Дима, преодолевая борцов за свободу Украины - и мертвых и живых, и ненародженних…
Именно из-за измены, которую поэт стыдливо назвал ошибками, он безбедно жил, когда “изгой” Мирослав Симчич 32 с половиной года каралось в российских тюрьмах и лагерях. Но самое удивительное стало уже во времена Самостоятельной Украины - не Мирослава Симчича признала государство Героем Украины, а … Павлычко. Наверное, у того, кто подписывал указ о присвоении Павлычко звание Героя Украины, Бог отобрал и совесть, и разум. Но не черный юмор…
“Хороший” пример для других! Предавай и перспектива обеспечена! И те напоят, и эти накормят!
Таких успешных предателей в нашем государстве хватает. Они и дальше жируют, а сотенный “Кривонос”, к слову, получает пенсию в 400 грн плюс 95 грн доплаты из областного бюджета. Конечно, казак не жалуется и радуется каждому дню, которого удается прожить для Украины.
И все же за державу обидно…
« Последнее редактирование: 10 Января 2010, 19:44:39 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
От ветерана пограничных войск А.А. Слободянюка (г. Долгопрудный Московской области):
- Свежий космический снимок района села Космач. Отчётливо видно, что между Космачом и Брустарами расстояние, согласно планшету, - 5 миль, т.е. 8 км. Космач, как видим, сказочно красивое место. Не случайно за счастье на этой земле погибло так много замечательных людей и, серди них – бескомпромиссный к бандеравской сволочи комполка-256 подполковник А.Т. Дергачёв…
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
От ветерана пограничных войск А.А. Слободянюка (г. Долгопрудный Московской области):
- На украинских сайтах нашёл фотопанорамы села Космач. Здесь же рекламные предложения: земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в селе Космач - 1200 долларов США за одну сотку…
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
От ветерана пограничных войск А.А. Слободянюка (г. Долгопрудный Московской области):
- На украинских сайтах нашёл фотопанорамы села Космач. Здесь же рекламные предложения: земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в селе Космач - 1200 долларов США за одну сотку…


« Последнее редактирование: 10 Января 2010, 18:02:53 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »