Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Десантная подготовка в войсках НКВД СССР  (Прочитано 2324 раз)

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
КРЫЛАТАЯ ПЕХОТА ВОЙСК НКВД

Знаете ли вы, что во внутренних войсках НКВД в своё время существовали и десантники? Да, была у чекистов своя крылатая пехота. И те, кто в ней служил, имели за плечами по нескольку десятков прыжков с парашютом...
 
Летом 1936 года на основании изданной годом раньше директивы № 532400 Главного управления пограничной и внутренней охраны (ГУПВО) НКВД СССР 28 отличников - выпускников школы по подготовке младшего начальствующего состава 7-го Иркутского кавалерийского полка внутренней охраны НКВД, которым в то время командовал Я.К.Букин, были откомандированы в свердловский 18-й отдельный артиллерийский авиационный отряд для обучения по курсу КС-32 ("Тактическая, огневая и специальная подготовка парашютиста-десантника") .
Все они были хорошими спортсменами, призёрами спартакиад частей НКВД Восточно-Сибирского края и Читинского пограничного округа. Большинство из них имели редкое по тем временам полное среднее образование. Как свидетельствует исторический формуляр части, в Главном управлении пограничной и внутренней охраны НКВД СССР данные о группе свели в дело № 13 "Подготовка спецподразделения по его программе".
В сохранившихся документах 18-го авиаотряда за 1936 год о курсантах-иркутянах нет ни слова. Однако есть сведения об учебно-тренировочных прыжках с самолёта военнослужащих 243-го и 245-го стрелковых полков РККА. Можно лишь предположить, что обучение небольшого отряда парашютистов оперативной части НКВД заметно отличалось от учебного курса армейских воздушных десантников, действовавших к тому же целыми полками.
По крайней мере, одной из задач 18-го артиллерийского авиационного отряда являлась подготовка корректировщиков для наземной артиллерии. Может быть, такой специальности обучали и курсантов 7-го кавполка ВО НКВД, тем более он располагал собственным артдивизионом.
Серьёзным испытанием стали для курсантов-чекистов прыжки с самолёта. В 1936-м единственным в СССР воздушным судном, пригодным для десантирования целого взвода, был тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик ТБ-3. В самолёте двенадцать десантников укладывались лёжа, впритирку, в основаниях его крыльев (по шесть в каждом), остальной состав подразделения размещался в бомбоотсеках. Прыжки с ТБ-3 можно было совершать только с крыла. На крылья перебирались из верхнего люка бомбардировщика, приходилось ползти по фюзеляжу навстречу воздушному потоку при скорости самолёта почти 140 километров в час.
За время учёбы бойцы Я.К Букина совершили по 76 прыжков. 6 ноября 1936 года в соответствии с секретным приказом начальника УНКВД по Восточно-Сибирскому краю № 67с им вручили удостоверения парашютистов и специальные нагрудные знаки.
 За каждый совершённый прыжок чекисты-иркутяне получили денежное вознаграждение. В упомянутом приказе Восточно-Сибирского УНКВД отмечалось также, что серьёзное отношение военнослужащих к учёбе в свердловском авиаотряде во многом обусловлено их удачным подбором.
Так осенью 1936-го полк получил новое штатное боевое подразделение - воздушно-десантный взвод.
Но зачем? Пока об этом приходится только гадать. Во всяком случае на исходе того же года командование части планировало отработать предполагаемые действия против японской кавалерии при поддержке полка приданным авиаотрядом. Да, в описываемый период главным вероятным противником Советского Союза были не Великобритания с Францией и даже не Германия, а Япония со своим марионеточным придатком на северо-востоке Китая - "империей" Маньчжоу-Го...
В повести Семёна Липкина "Декада" описывается высадка парашютного десанта чекистов в селении Куруш, расположенном на склоне самой высокой горы Европы - Эльбавенда. Действие происходит в январе, и судя по всему, после изгнания из района Эльбавенда гитлеровцев. Десантники у С. Липкина выполняют задание спецслужб: препровождают курушцев к предгорьям, откуда сельчан доставляют на железнодорожную станцию, а затем - за Урал за пособничество нацистам. Автор скорее всего подразумевает под Эльбавен-дом Эльбрус, а под курушцами - жителей высокогорных районов Кабардино-Балкарской АССР или Карачаевской АО, подвергшихся депортации соответственно в 1944 и 1943 годах по такому же обвинению, что было предъявлено горцам из Куруша.
Десантники в книге С. Липкина прыгали с двухмоторных транспортно-пассажирских самолётов DC 3 производства США и использовали парашюты ПД-41 с автоматическим раскрытием купола.
Верно, и DC 3 выпускали в Советском Союзе по лицензии или закупали в США, и ПД-41 применялся тогда советскими парашютистами.
И всё-таки крайне маловероятно, что воздушный десант могли прив¬лечь для процедуры, описанной Липкиным.
Но, возможно, курушский сюжет С. Липкина имеет другую фактическую основу - спецоперацию парашютно-десантного подразделения бывшего Иркутского кавполка ВО НКВД (с октября 1941 г. - 7-й мотострелковый полк войск НКВД) по ликвидации одной из последних бандгрупп в районе Эльбруса?
С 23 марта по 26 апреля 1944-го в Каракумах, точнее, в северных районах Ашхабадской и Марыйской областей Туркменской ССР, провели широкомасштабную операцию по изъятию дезертиров. Согласно докладу начальника отдела по борьбе с бандитизмом НКВД СССР комиссара государственной безопасности 3 ранга AM. Леонтьева от 30 августа 1944 года, в один из самых ответственных секторов поиска "силами 4-го авиационного полка войск НКВД" был выброшен "взвод парашютистов численностью 25 человек", который в течение суток извлёк из пустынных колодцев и дождевых ям 676 подозреваемых.
Может, это был десант иркутян?
У нас есть возможность привести список личного состава воздушно-десантного взвода 7-го Иркутского кавалерийского, полка внутренней охраны НКВД по состоянию на 6 ноября 1936 года. Думается, читателям будет небезынтересно узнать фамилии десантников внутренних войск НКВД. Вот они: АИ. Верташов (командир взвода), П.М. Нещадин (зам-комвзвода), Н.С. Харпаев, АИ. Синицин, В.П. Огнев, И.П. Чаркин, И.У.
Запсельский, Т.Е. Конденко, М.А. Михайловский, Г.М. Хмелевский, Б.О. Нещерет, Н.С. Миляков, Ефремов (имя и отчество неизвестны), П.Н. Михеев, П.М. Боев, АП. Киреев, Г.Т. Конев, Г.Т. Бурых, К. Гребенщиков (отчество неизвестно), СМ. Федин, СА Бородавка, В.Ф. Кухно, И.У. Мусин, Н.С. Семенюк, МА. Гурин, И.И. Полосин, И.С. Розенков, И.С. Синяков... Не сомневаюсь, что эти повенчанные с небом люди и в дальнейшем свой воинский долг выполняли с честью.

Подполковник Тимур Макоев.

На боевом посту 10/2010
« Последнее редактирование: 24 Августа 2012, 13:29:25 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=25546.15

36-й Сухумский пограничный отряд.

Фото из Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова средней школы №9 г. Нижнекамска Республики Татарстан.

Аннотация к фото дана Центральным пограничным музеем ФСБ РФ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »