Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Люди-легенды: красноармеец Зоя Анатольевна Космодемьянская  (Прочитано 13152 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Равнение – на подвиг!

«В ТЫЛУ ВРАГА, ПРЕЗРЕВ И СМЕРТЬ И ПЛЕН…»
Или правда о том, кем же все-таки была легендарная «партизанка Таня»
Энциклопедические словари, в том числе и военные, до сих пор немотивированно именуют 18-летнюю Героя Советского Союза (посмертно) Зою Анатольевну Космодемьянскую партизанкой, хотя таковой она никогда не была. И чтобы доказать последнее достаточно сослаться на тот факт, что ее имя в официальных списках партизанских отрядов, принимавших участие в битве под Москвой, напрочь отсутствует. Пользуясь этим обстоятельством, недобросовестные авторы из бульварной прессы выдвинули на сей счет свою грязно-сенсационную версию: легендарная «партизанка Таня» - это, мол, законспирированный представитель неких летучих отрядов смерти НКВД СССР – мифических спецподразделений, призванных-де по преступному приказу Сталина сеять страх и ужас среди населения оккупированных немцами подмосковных деревень.
Но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, молодежной правовой газете МВД России «Опасный возраст» пришлось провести собственное журналистское расследование. Вот его результаты…
…8 октября 1941 года в стенах бывшего московского кинотеатра «Колизей» совместной комиссией Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии и Центрального комитета комсомола среди лучших представителей учащейся молодежи столицы проводился жесткий отбор кандидатом на учебу в Центральную диверсионно-разведывательную школу при ЦК ВЛКСМ. Эта же «учебка» – штатное подразделение в/ч 9903, специальной воинской части, которая в 1941-1943 гг. выполняла роль 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного отдела штаба Западного фронта.
Десятиклассница Московской средней школы № 201 Зоя Космодемьянская прибыла сюда, как и все другие ее ровесники, движимая высоким патриотическим порывом. На руках она имела рекомендации от Октябрьского райкома ВЛКСМ Москвы.
«Нам следовало набрать две тысячи добровольцев, а к кинотеатру «Колизей» пришло три тысячи. Зоя была слишком юной, хрупкой и… красивой. Представьте - появляется такая в населенном пункте, занятом врагами. Естественно, у немцев сразу проснется интерес. В наши планы такое не входит. Но Зоя оказалась настойчивой - она осталась на ночь возле нашего кабинета. Твердо мне заявляет: «Хочу воевать за Родину». Вздохнул я и зачислил Космодемьянскую…», - вспоминал уже в послевоенный период бывший командир в/ч 9903, человек-легенда оперативной разведки Советской Армии полковник в отставке Артур Карлович Спрогис.
26 октября 1941 года З.А. Космодемьянская вместе с другими отобранными на учебу кандидатами была вызвана в Московский горком ВЛКСМ. Здесь перед юными добровольцами с последним напутственным словом выступил облаченный в военную форму и вооруженный маузером в деревянной кобуре глава комсомола столицы Александр Николаевич Шелепин (впоследствии видный государственный и партийный деятель): «Хорошо, что все вы согласились пойти в немецкий тыл сражаться с врагом. Но может случиться, что 95 % из вас погибнут. От фашистов не будет никакой пощады: они зверски расправляются с партизанами. Если кто-то из вас не готов к таким испытаниям, скажите прямо. Никто вас не осудит. Свое желание биться с врагом реализуете на фронте». Отказников не оказалось.
28 октября 1941 года кандидатов вновь собрали здесь всех вместе и в закрытых кузовах грузовиков доставили в район подмосковной станция Кунцево. Именно здесь в здании бывшего детского сада и размещалась разведшкола.
С этого дня Зоя Анатольевна Космодемьянская – военнослужащая подразделений оперативной (она же – специальная и глубинная) разведки Генерального штаба Красной Армии: курсант Центральной разведывательно-диверсионной школы при ЦК ВЛКСМ в/ч № 9903 Разведывательного отдела штаба Западного фронта, красноармеец по воинскому званию.
Дважды в составе специальных диверсионно-разведывательных групп девушка забрасывалась в тыл противника. В первый раз - в самом начале ноября 1941 года. Уже тогда отличилась: заприметив на обочине лесной дороги проржавевший металлический трос, предложила, дождавшись сумерек, перегородить им проезжую часть. В результате без лишнего шума таким образом был ликвидирован вражеский мотоциклист, в сумке которого диверсантами-разведчиками были обнаружены, а затем доставлены в распоряжение советского командования крайне ценные штабные документы, включая топографические карты с замыслами предстоящих боевых действий немецких войск под Москвой.
«Несколько дней мы двигались вперед, разбрасывали колючки, ребята ходили минировать большак. Продукты подходили к концу, остатки сухарей стали горькими от неосторожного обращения с толом. В группе появились больные (Зоя простыла, у нее заболели уши), и командир принял решение возвращаться. Но Зоя заявила, что несмотря ни на что, мы должны были еще лучше выполнить задание. На базу вернулись 11 ноября», - это строки из рапорта одной из непосредственных участниц той операции Валентины Зоричевой.
На свое второе по счету боевое задание в тыл противника красноармеец З. Космодемьянская была отправлена в ночь с 21 на 22 ноября 1941 года. Ее включили в состав специальной диверсионно-разведывательной группы, возглавляемой 18-летним Павлом Проворовым. Данная ДРГ должна была переходить линию фронта совместно с другой группой диверсантов-разведчиков – 19-летнего Бориса Крайнова. Уже на оккупированной территории обе группы (всего десять человек) в глубине леса напоролись на вражескую засаду. Кто-то погиб, кто-то, лишенный под свинцовым ливнем возможности маневра, повернул назад и лишь трое – Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и комсорг разведшколы Василий Клубков, оказавшись лесу вместе, продолжили движение, но маршруту, ранее определенному для разведгруппы Б. Крайнова.
В ночь с 27 на 28 ноября диверсанты-разведчики достигли деревни Петрищево Рузского района Московской области, где, помимо других военных объектов гитлеровцев, предстояло уничтожить и тщательно замаскированный под военную конюшню полевой узел радиотехнической разведки. Именно отсюда фашисты осуществляли радиоперехват в отношении работающих при крупных штабах советских радиостанций. В связи с этим стоит ли говорить об особой стратегической важности этого объекта для высшего командования вермахта.
Старший, Борис Крайнов, распределил роли: Зоя Космодемьянская проникает в южную часть деревни, Василий Клубков – в северную, а сам командир – в центральную.
Красноармеец З. Космодемьянская успешно выполнила полученный приказ: бутылками «КС» подожгла два дома (по другим данным – три), в стенах которых расположились на постой фашисты, и оставленный на улице без присмотра вражеский автомобиль. Однако при возвращении обратно в лес, когда она уже была далеко от места диверсии, ее заметил и выдал фашистам местный староста. Однако этот факт предательства, совершенный в отношении патриотки, оказался тогда, увы, не единственным. Уже в стенах гитлеровского штаба на девушку как на свою сообщницу указал перешедший на сторону врага и ставший впоследствии агентом Абвера красноармеец В. Клубков.
Несмотря на бесчеловечные пытки и издевательства, которым ее подвергли фашистские палачи, патриотка, по многочисленным свидетельствам местных жителей, держалась стойко и ни чем не нарушила Военной Присяги, в том числе даже не выдала своего настоящего имени. Почему не выдала? Это – святая заповедь для всякого бойца оперативной разведки: при выполнении боевого задания за линией фронта ты – фантом, человек без имени и биографии, ибо они, прознай о них враг, тут же станут оружием противодействия в руках этой же самой вражеской контрразведки.
Также с гордо поднятой головой и полная презрения и ненависти к нацистам 29 ноября 1941 года она шла к месту казни – виселице, специально для этого сооруженной в центре Петрищево.
Из показаний советским следственным органам В.А. Кулика, 1903 года рождения, жителя деревни Петрищево: «…Ей повесили табличку, на которой было написано по-русски и по-немецки: «Поджигатель». До самой виселицы вели ее под руки… Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице и стали ее фотографировать…
При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть - это мое достижение». Затем она сказала: «Товарищи, Победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побежден». Все это она говорила в момент, когда ее фотографировали…
Потом подставили ящик. Она без всякой команды встала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов! Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлей на шее. Она хотела еще что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за веревку рукой, но немец ударил ее по рукам. После этого все разошлись…».
Казнь совершили военнослужащие 10-й роты 332-го полка 197-й дивизии вермахта.
Похоронить тело казненной фашисты разрешили только 1 января 1942 года.
Первым о подвиге героически погибшей в Петрищево советской патриотки миру поведал корреспондент газеты «Правды» Петр Лидов. Очерк назывался «Таня» - по вымышленному имени, под которым красноармеец З. Космодемьянская за несколько дней до разыгравшейся в Петрищево трагедии представилась случайно встретившимся ей в лесу бойцам местного, Верейского, партизанского отряда.
Настоящее же имя девушки-партизанки, спустя несколько дней после той знаменитой публикации, установила комиссия, направленная в Петрищево Московским городским комитетом ВЛКСМ. Вот строки из ее акта, датированного 4 февраля 1942 года:
«1. Граждане села Петрищево (следуют фамилии) по предъявленным Разведотделом штаба Западного фронта фотографиям опознали, что повешенной была комсомолка Космодемьянская З.А.
2. Комиссия произвела раскопку могилы, где похоронена Космодемьянская Зоя Анатольевна. Осмотр трупа… еще раз подтвердил, что повешенной является тов. Космодемьянская З.А.».
5 февраля 1942 года комиссия МГК ВЛКСМ подготовила записку в Московский городской комитет ВКП(б) с предложением представить Зою Космодемьянскую к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно). А уже 16 февраля 1942 года увидел свет соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. В результате советская диверсантка-разведчица красноармеец Зоя Анатольевна Космодемьянская стала первой в ходе Великой Отечественной войны женщиной-кавалером Золотой Звезды Героя.
К сожалению, в силу неких мотивов партийно-идеологического и военно-цензорского характера героиня была официально объявлена партизанкой, а не военнослужащей органов оперативной разведки Генерального штаба советских Вооруженных Сил, что потом, уже в самом конце 1980-х-начале 1990-х годов, во многом и стала поводом для грязных инсинуаций в отношении ее ничем не запятнанного перед Родиной имени.
Четырежды перезахоранивалась: трижды - в Петрищево, в том числе в последний раз – в центр деревни, к подножию установленного здесь в честь нее памятника, и в четвертый, в апреле 1942 года после кремации, - на Новодевичье кладбище города Москвы.
В послевоенный период в честь Героини были установлены многочисленные памятники и, в том числе: на Минском шоссе близ деревни Петрищево; на платформе станции метро «Измайловский парк»; на улице Советской города Тамбова, а в самой деревне Петрищево - памятная мемориальная плита.
Памяти легендарной разведчицы посвящены музеи и, в том числе, работающие в стенах Московской средней школы № 201 и Осиногайской школы Гавриловского района Тамбовской области.
Имя Зои Космодемьянской также присвоены многим улицам, астероиду и двум морским судам – сухогрузу и танкеру.
Священно имя юной героини и для жителей самого западного российского региона – Калининградской области. А акцентируем на этом внимание вот почему: именно на Земландском полуострове Восточной Пруссии встретили Победу ее однополчане по бывшему разведотделу штаба Западного фронта. К тому времени, поясним, это уже было разведывательное управление штаба 3-го Белорусского фронта. Так, в самом Калининграде имя девушки носит бывшая немецкая Ерусалемер Штрассе. Переименование состоялось на основании решения Калининградского городского управления по гражданским делам от 1 августа 1946 года. В настоящий момент улица Зои Космодемьянской находится на территории Московского района города Калининграда.
Кроме того, в Калининградской области имеются поселки Космодемьяново (бывший восточнопрусский Бурбельн; Черняховский район) и Космодемьянское (бывший восточнопрусский Мользенен; Гурьевский район)…
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Записан

Wald

  • Гость
Re: Люди-легенды: Зоя Космодемьянская
« Reply #1 : 06 Февраля 2009, 21:36:50 »
После освобождения в село приезжал корреспондент. Я читал в каком-то источнике. Задание было поджигать дома, т.к. вроде был приказ Сталина - выгнать врага на мороз. Поджигали все подряд. Выдал не староста а местные жители увидели поджигателей и закричали. Ну, у немцев охранение работало четко. Когда ее предавали смерти жители вроде бы сочувствия не проявили. Почти все были потом сосланы. Насколько это все правда не знаю, но правдоподобие достаточное для существования и этой версии. Кто без греха, пусть первый кинет в меня камень. А вообще есть имена забытых героев. Навскидку - Саша Чекалин. Гуля Королева. Ежели еще кого вспомню, скажу.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Люди-легенды: Зоя Космодемьянская
« Reply #2 : 06 Февраля 2009, 22:12:04 »
"Влад", Вы, похоже, очень плохо знаете историю советской военной разведки как спецслужбы. Нахватались в данном случае всякой фиготы, вычитанной на страницах жёлтой прессы.
Сочувствия не проявила к Героине только одна из колхозниц: набросилась на неё с кулаками за то, что та спалила её хату. За это, когда пришли наши, загремела в лагеря. И поделом!...
Записан

Wald

  • Гость
Re: Люди-легенды: Зоя Космодемьянская
« Reply #3 : 07 Февраля 2009, 09:54:05 »
Критику принимаю. Но почему Вы об этом не упомянули? Да и потом, идут противоречия. Лютой зимой спалили избу этой женщины, так она же еще и виновата? Так кому поделом?
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Люди-легенды: Зоя Космодемьянская
« Reply #4 : 07 Февраля 2009, 11:56:16 »
Потиворечия - они всего лишь в глазах людей непосвящённых. А истинных подробностей сегодня в СМИ, включая их электронные версии, немало...
« Последнее редактирование: 25 Июля 2010, 20:57:10 от Sobkor »
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Re: Люди-легенды: Зоя Космодемьянская
« Reply #5 : 07 Февраля 2009, 12:01:29 »
Критику принимаю. Но почему Вы об этом не упомянули? Да и потом, идут противоречия. Лютой зимой спалили избу этой женщины, так она же еще и виновата? Так кому поделом?

Влад здравствуй!
Вмешаюсь в Ваш разговор. Сидя в теплой квартире и по истечении почти 65 лет после окончания ВОВ, можно рассуждать о чем угодно. Нужно понять, что война на востоке т.е у нас дома крайне отличалась от войны на западе. Если на западе противоборствующие стороны еще как - то придерживались каких - то правил ведения боевых действий, по отношению к гражданскому населению, то на востоке война ишла изначально со стороны гитлеровской Германии на полное уничтожении населения нашей страны, я повторяю на полное физическое уничтожение, а кто останется в живых, их за Урал отправить. В начале войны наше комондование придерживалось определенных правил, например население оккупированных н.п. заранее примерно за 5-10 минут объявляло(пролетал самолет и сбрасывал листовки) что этот населенный пункт будет бомбить наша авиация, но и противник пользовался этим и встречал наших самолетов огнем с земли или уводил своих солдат в другое место. Если бы наше командование и армия придерживалось этих определенных гумманных правил ведения войны, то мы ее эту войну бы проиграли. Прежде о чем то рассуждать надо всегда окунуться в ту атмосферу, понять ее, хотя признаюсь что не всегда это получается.
С уважением.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

VV-nik

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
Я извиняюсь, а вот мне такое попалось:
http://fotki.yandex.ru/users/nadezhdmorozova/view/173817?page=17
интересно, а? ::)
Клубков так сначала описывал появление в штабной избе Космодемьянской: "На рассвете привели Зою. После того, как меня избили, я сказал, что знаю ее. Ее также избили, и она сказала, что знает меня. Ни названия, ни места расположения части мы не назвали. Затем Зою увели". Через несколько дней на вопрос: "Что вы сказали, когда офицер, допрашивавший вас, привел Зою и спросил, кто она и знаете ли вы ее? " - Клубков все-таки признался: "Зоя отрицала, что знает меня".
В конце концов, следователям удалось добиться от Клубкова признания:
Вопрос: Как ваша группа выполнила это задание майора Спрогиса?

Ответ: Мы перешли линию фронта 21 ноября 41 г. в районе Дорохове, ночью. Углубившись на территорию, занятую противником, мы наткнулись на немецкую заставу, были обстреляны и разбежались. Собравшись после обстрела в лесу, в нашей группе остались: я, Крайнев, Кирюхин, Щербаков, Проворов. Космодемьянская Зоя и две девушки, фамилии которых не знаю.
Утром 25 ноября 41 г. мы разошлись все на разведку местности, договорившись собраться там же, в лесу. Из разведки две девушки не вернулись. В тот же день мы ушли к дер. Петрищево, но не доходя ее 2 км, остановились. Бойцы Проворов, Кирюхин, Щербаков заявили, что они больны и задание выполнить не могут. Мы с ними поспорили, заявив, что они трусы, и решили выполнить задание втроем, т. е. я, Крайнев и Космодемьянская. Ночью мы отправились выполнять задание...
Примерно в 2 - 3 часа ночи 27 ноября мы распределили между собой участки деревни. Когда я подходил к зданиям, которые обязан был поджечь, то видел, что участки Космодемьянской и Крайнева загорелись...
Подойдя к дому, я разбил бутылку с "КС" и бросил ее, но она не загорелась. В это время я увидел невдалеке от себя двух немецких часовых и, проявив трусость, убежал в лес, расположенный метрах в 300 от деревни. Как только я прибежал в лес, на меня навалились два немецких солдата, отобрали у меня наган с патронами, две сумки с пятью бутылками "КС" и сумку с продзапасами, среди которых также был один литр водки...
Часа в 3 - 4 утра эти солдаты привели меня в штаб немецкой части, расположенной в дер. Петрищево, и сдали немецкому офицеру. Оружие, сумку с продовольствием и бутылки с "КС" также передали офицеру...
Как меня только сдали офицеру... и он увидел у меня бутылки с горючей жидкостью... он наставил на меня револьвер и потребовал, чтобы я выдал, кто вместе со мной прибыл поджигать деревню. Я при этом проявил трусость и рассказал офицеру, что нас всего пришло трое, назвав имена Крайнова Бориса и Космодемьянской Зои. Офицер немедленно отдал на немецком языке какое-то приказание присутствующим там немецким солдатам... послал в погоню за Крайновым и Космодемьянской. Солдаты быстро вышли из дома...
Вопрос: Какие еще показания вы дали офицеру до тех пор, пока привели Космодемьянскую?
Ответ: Далее я показал офицеру, что я послан разведотделом Запфронта, расположенным около ст. Кунцево. Рассказал, что наша часть при разведотделе насчитывает человек 400 разведчиков и что она готовит и перебрасывает в тыл к немцам диверсионные группы по 5 - 10 чел... Называл своего командира и командира групп по фамилиям, которые знал. Через несколько минут солдаты привели Зою Космодемьянскую. Задержали ли они Крайнова, я не знаю.
Вопрос: Что спрашивал офицер у Космодемьянской и какие она дала показания?
Ответ: Как только привели Зою Космодемьянскую, офицер спросил, кто она и зачем прибыла в дер. Петрищево? Зоя отвечать на вопросы отказывалась, офицер избил ее. Космодемьянская ответила, что она деревню не поджигала.
Вопрос: К вам офицер обращался за помощью в получении признания от Космодемьянской?

Ответ: После этого офицер обратился ко мне, и я уличил Космодемьянскую, что она пришла вместе со мной и подожгла южную окраину деревни. Я показал офицеру, что это действительно Космодемьянская Зоя, которая вместе со мной прибыла в деревню для выполнения диверсионных актов. Однако Зоя заявила, что она меня не знает. Космодемьянская после этого на вопросы офицера не отвечала. Видя, что Зоя молчит, три офицера раздели ее догола и в течение 2 - 3 часов сильно избивали ее резиновыми палками, добиваясь показаний. Космодемьянская заявила офицерам: "Убейте меня, я вам ничего не расскажу". Больше ее не видел. Несмотря на то, что я Космодемьянскую выдал, и избиения немецкими офицерами, все же она им ничего о себе и о Красной Армии не рассказала...
Вопрос: Как дальше с вами поступили немцы?
Ответ: Когда Зою Космодемьянскую без сознания вынесли из помещения штаба, то мне офицер сказал: "А вы теперь будете работать в пользу немецкой разведки, все равно вы своей родине изменили, мы вас подучим и пошлем в тыл советских войск". На предложение офицера работать в пользу немецкой разведки я изъявил свое согласие.
...
Я должен был направиться в свою часть N 9903 и рассказать: сбежал из плена, добиться обратного зачисления бойцом этой части... о переходе линии фронта в тыл немцев, я должен был сразу же из отряда уйти и сообщить ближайшей немецкой части о местонахождении и численности отряда. После этого просить доставить меня в местечко Красный Бор, в штаб фронта, к начальнику школы Курту... Об обстоятельствах пленения должен был соврать, заявив, что Космодемьянскую я не видел".

18 мая 2009, 19:29 Надежда Морозова
В заключение "Известия" приводят выдержки из Приговора N 389:
"... Именем Союза Советских Социалистических Республик 1942 г. апреля 3 дня Военный трибунал Западного фронта в закрытом судебном заседании... рассмотрел дело по обвинению быв. красноармейца войсковой части 9903 - Клубкова Василия Андреевича, 1923 года рождения... в преступлении, предусмотренном ст. 58-1 п. "б" УК РСФСР (воинская измена Родине) Приговорил: Клубкова Василия Андреевича... к высшей мере уголовного наказания - расстрелу, без конфискации имущества за отсутствием такового. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит... "
Приговор в отношении осужденного Военным трибуналом Западного фронта к высшей мере наказания - расстрелу Клубкова Василия Андреевича, согласно также публикуемой изданием "справке для ОО НКВД Запфронта", был приведен в исполнение 16 апреля 1942 года.
В 2002 году на основе тех же документов, которыми пользовались авторы публикации в "Известиях", а именно - "Уголовного дела NН-1644", вышла статья "Агент реабилитации не подлежит" в газете "Московский комсомолец" (09.10.2002). Приведенные в ней сведения по большей части дублировали то, что уже было опубликовано ранее в "Известиях".
Вместе с тем, в публикации "МК" был затронут один немаловажный момент. Ни для кого не секрет, что в годы войны ко всем, кому посчастливилось вернуться из немецкого плена живым, относились, мягко говоря, с подозрением. Беглецов допрашивали в НКВД, проверяли по полгода. Немногим удавалось отстоять свое честное имя. Люди ломались и подписывали "признания". Тысячи советских военнослужащих, прошедших ужасы фашистских концлагерей и вернувшихся на родину, опять попадали в лагеря, но уже сталинские. И это в лучшем случае. В худшем, все заканчивалось расстрелом.
Как замечает "Московский комсомолец", именно поэтому теперь, спустя десятилетия, Главная военная прокуратура и пересматривает подряд все дела бывших "врагов народа". И большинство репрессированных граждан реабилитирует. Однако случай с Клубковым, отмечет издание, - особый. Дело в том, что слишком много улик не в его пользу. И кроме собственного признания Клубкова в предательстве, в немецкой картотеке остались его "пальчики" и фото - перед отправкой завербованных шпионов фашисты всегда составляли на них досье.
Зоя Космодемьянская похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Памятники героине установлены на Минском шоссе близ деревни Петрищево и на платформе станции метро "Измайловский парк". В деревне Петришево создан мемориальный музей Зои Космодемьянской. В Москве именем Космодемьянских - сестры и брата Александра, тоже Героя Советского Союза, названа улица, их имена носит школа, где они учились. Именем Зои названы улицы многих городов и сел, школы, и даже астероид.
О Василии Клубкове напоминает сейчас, по большому счету, лишь старая папка "Уголовного дела NН-1644" с его признанием в предательстве. Все как писал еще в 1942 году Петр Лидов - человеческое величие и ничтожество, свет и потемки...
Источники: http://www.smi.ru/05/04/05/3442763.html
http://www.smi.ru/05/04/12/3464309.html
Записан

ИГОРЬ-ЛЮБЕР

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
  • Никто не забыт, ничто не забыто.
Юрий Петрович, полностью с Вами согласен.
Тем более я отношусь к тем кто оставил свой пионерский галстук на ограде, установленной вокруг места где находилась виселица.
Оценка подвига героев, не может изменяться в связи с изменением действительности.
Хотелось бы сообщить участнику Владу. Да, я был в деревнях под г. Волоколамском в 80 годах, местная жительница мне рассказывала, о том, что когда отступали наши войска, зимой 1941 г. действительно заходили в дома и говорили о том, что идет "фашист", уходите из своих домов. Людей выводили на улицу, дома поджигали. Это была военная необходимость. Благодаря этому, треть солдат "непобедимого" вермахта, получили обморожения.
Нельзя заступаться за тех кто поднимал руку на наших партизан, почитайте воспоминания солдат вермахта, в части касающейся гостеприимства некоторых наших "соотечественников" по отношению к наступающим гитлеровцам. Они выбирали дома, где их хорошо принимали, либо наиболее комфортные для проживания. И те кто подавал им хлеб.
Пусть будут прокляты.

Записан
С Уважением Игорь.

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 798
  • Спасибо отцу за Победу!
Упомянутый Клубков
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/001/058-0818883-0771/00000298.JPG
под номером 118.
Военный трибунал Западного фронта. ВМН.
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В своём материале, с которого была начата данная тема, уважаемый Юрий Петрович писал, в частности, о том, что "В послевоенный период в честь Героини были установлены многочисленные памятники и, в том числе: ... на платформе станции метро «Измайловский парк»...".
Так как эта станция Московского метрополитена, у которой я всю жизнь живу, то позволю себе написать здесь о тамошнем памятнике Зое следующее:
Установленный здесь памятник Зое Космодемьянской принадлежит авторству известного советского скульптора- монумениталиста Матвея Григорьевича Манизера (равно, как и установленные здесь памятник Матвею Кузьмину и скульптурная группа "Народные мстители"). Он установлен у торцевой колонны на 1-м пути станции, у места остановки головного вагона метропоезда, идущего от конечной станции "Щёлковская" по направлению к центру города.
Памятник был открыт вместе с открытием станции 18.01.1944. Так как данная станция метро - уникальная по числу названий за свою историю (достоверно известно, что было их не меньше 6-ти!), то относительно того, под которым она была открыта, существуют разночтения. Лично я считаю, что её открыли как «Центральный стадион СССР», но уже в 1946 году она именовалась «Измайловский ПКиО им. Сталина», а с 1947-го - просто "Измайловская". 20.08.1963 её переименовали в "Измайловский парк", а в преддверии 60-й годолвщины Великой Победы, 0605.2005 - в "Партизанскую", каковое название она и носит до сих пор.
Этому названию есть разумное объяснение: станция строилась в голды войны, когда рабочих рук не хватало, и на её постройку (открытым способом - станция эта неглубокого залегания) направляли "рабочие руки" откуда возможно, в том числе - от находившейся буквально в нескольких десятках метров от входа на станцию некой "диверсионной школы" (название местоное, "народное"), принадлежавшей Центральному Штабу партизанского движения (эта информация - достоверная). Считается, что именно в благодарность за эту помощь станцию оформили к открытию в "партизанском" стиле (первоначальный, проектный был "спортивный").
Сейчас вышлю уважаемому Юрию Петровичу фотографии памятника Зое Космодемьянской на нынешней "Партизанской" для возможного размещения в этой теме, а сам, пользуясь случаем, обращаюсь к моим коллегам-историкам спецслужб с вопросом: что им известно о "партизанской" школе в Измайлове?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 798
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый день.
Немного не в тему, но всё же.

Цитировать
именно поэтому теперь, спустя десятилетия, Главная военная прокуратура и пересматривает подряд все дела бывших "врагов народа". И большинство репрессированных граждан реабилитирует. Однако случай с Клубковым, отмечет издание, - особый. Дело в том, что слишком много улик не в его пользу.
Хотелось, чтобы ГВП опубликовала:
1) сколько пересмотрено
Цитировать
пересматривает подряд все дела бывших "врагов народа"
2) сколько реабилитировано
Цитировать
большинство репрессированных граждан реабилитирует
3) сколько нереабилитировано.
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович

Иллюстрации, любезно предоставленные нашим многоуважаемым эспертом из Москвы Константином Борисовичем Стрельбицким (ник - исСЛЕДОВАТЕЛЬ):


« Последнее редактирование: 04 Ноября 2010, 13:38:51 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович

Иллюстрации, любезно предоставленные нашим многоуважаемым эспертом из Москвы Константином Борисовичем Стрельбицким (ник - исСЛЕДОВАТЕЛЬ):


Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович

Иллюстрации, любезно предоставленные нашим многоуважаемым эспертом из Москвы Константином Борисовичем Стрельбицким (ник - исСЛЕДОВАТЕЛЬ):


« Последнее редактирование: 05 Ноября 2010, 09:13:49 от Sobkor »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Здравствуйте!

Хотелось, чтобы ГВП опубликовала:
1) сколько пересмотрено
Цитировать
пересматривает подряд все дела бывших "врагов народа"
2) сколько реабилитировано
Цитировать
большинство репрессированных граждан реабилитирует
3) сколько нереабилитировано.

А к той Вами цитируемой статье, уважаемый Владимир Степанович, прилагается соответствующая статистика (по крайней мере в издании перепечатавшем публикацию):

<...>
Марина ГРИДНЕВА, «Русский Израильтянин»

ИЗ ДОСЬЕ:
Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» был принят в России 18 октября 1991г. За прошедшие 11 лет Главная военная прокуратура проверила 130221 архивное уголовное дело и реабилитировала 89218 граждан (в т.ч. 17788 иностранцев). В то же время в реабилитации было отказано 52599 гражданам (в т.ч. 6098 иностранцам). За этот же период в общей сложности ГВП рассмотрела 115820 обращений граждан с просьбой о реабилитации их родственников.
- http://www.duel.ru/200311/?11_6_1

(Не будет, я думаю, экстремизмом процитировать перепечатку, опубликованную еще задолго до признания по суду издания экстремистским. А что касается последующих реабилитированных, то вот яркий пример, кто теперь ИНОГДА оказывается среди них - http://www.kbarieru.info/201010/?10_6_1).
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2012, 11:02:52 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
"В старом здании московской школы № 201, где училась Зоя Космодемьянская, находится ее музей, где забыты и гибнут исторические экспонаты. Школа переехала в новое здание, но там для музея отвели только маленький класс взамен четырех мемориальных залов. Скоро в старом здании начнется ремонт, и все, что еще осталось, будет уничтожено. Наши корреспонденты навестили школу и музей, чтобы посмотреть, что же там еще можно спасти.

Мы шагаем прямо по музейным экспонатам, точнее, по тому, что от них осталось. Заплеванный прах подвига хрустит под нашими ногами. Осторожно пытаемся не топтать подошвами сапог свою Историю. Получается не всегда, как ни старайся. Что за клочок смятой бумаги прямо у меня под каблуком? Осторожно поднимаю, разворачиваю маленький треугольник. В руках - письмо от Лидии Николаевны Юрьевой своему сыну на фронт, подлинник. Она вела русский язык в 4-м "А" классе, где учились Космодемьянские. Ее единственный сын Володя Юрьев во время войны стал танкистом, членом "Экипажа мстителей за Зою", и пал смертью храбрых. После войны Лидия Николаевна, уже не преподававшая, приходила в классы к ребятам, приносила фотографии сына, рассказывала о нем. Это письмо здесь тоже забыли десять лет назад, посчитав "не имеющим ценности". - http://kp.by/daily/25832.4/2806511/

Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »