Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Брестская крепость: 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР.  (Прочитано 202330 раз)

Сан Саныч

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 149
По поводу сомнений о предупреждении. Данные письма являются моей собственностью, оригиналы хранятся у меня и т.д. Публикация на форуме в Сети не является публикацией в СМИ (включая электронные), следовательно, любое использование этих писем в СМИ (включая электронные) возможно только с личного разрешения правообладателя. А цитировать на форумах -- сколько угодно, тут моего разрешения не нужно.
Записан

Сан Саныч

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 149
(Без даты)

            Здравствуй, дорогая
                      Мама!
     Вот уже третье письмо, которое я вам посылаю, а ответа не получал еще ни на одно. Вероятно, и мне придется посылать вам телеграммы! В двух письмах я послал вам фотокарточки и не знаю, получили вы их или нет. Послал письмо Анне и тоже ни ответа, ни привета. Что у вас там творится, не понимаю? На три письма — ни строчки ответа. Это самое настоящее безобразие, дорогие родители и родственники. Я думаю, больше этого не будет и между нами снова начнется регулярная переписка.
     Теперь немного о себе. У меня все в порядке, здоровье хорошее. 22 июня поеду в Минск на соревнования и пробуду там недолго, так что продолжайте писать бесперебойно.
     Мама! Напиши, как твое здоровье, что слышно с работой, устроилась или нет. Если нет, то я здесь разговаривал с комиссаром, и он обещает помочь в этом. Одним словом, пиши все подробно о себе и обо всех.
     Почему ничего не пишет ни Таня, ни папа, передай им, что я обижаюсь. Пусть Танюша напишет, как она закончила учебу.
     Ну, вот пока все, будьте все здоровы, целую крепко, крепко.
                                                    (подпись)
     Привет всем
     Мой адрес:
БССР     г. Брест
П/я №9 связь
Зам. политруку Шнейдерману С. М.

Предупреждение: Любое использование писем Ш. М. Шнейдермана возможно только с личного разрешения А. А. Полануера.
Записан

Сан Саныч

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 149
Есть еще и десятое письмо, но это четвертушка странички от 14.06.41, на которой видны отдельные слова и начало адреса в Бресте. Думаю, его публиковать необязательно.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Александр Александрович!
Спасибо за публикпцию текстов этих писем!
По последнее письмо, текст которого Вы не опубликовали, написано, что там видно "начало адреса в Бресте". Он совпадает с адресом, указанным в предпоследнем письме, или как-либо отличен от него?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Сан Саныч

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 149
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Александр Александрович!
Спасибо за уточнение! Знать все возможные изменения почтовых адресов перед войной очень важно для поиска по последнему адресу.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Сан Саныч

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 149
Публикуемый ниже очерк о 132 обкв НКВД является первой публикацией материалов Л. М. Марфенина в Сети. Набор осуществлен А. А. Полануером.
Несмотря на несовпадение некоторых дат с принятыми сейчас и каких-то действий, нужно заметить, что этот очерк автор писал, основываясь исключительно на воспоминаниях защитников БК, с которыми лично встречался или переписывался. При этом, понятное дело, он нигде не упоминает о специфике батальона, а его бойцов называет пограничниками.
Фотографии, опубликованные вместе с очерком, выставлю после обработки.

Газета «Призыв» г. Владимир, №199 от 28 августа 1966 года.
Герои бессмертны
ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
В один из погожих сентябрьских дней  1940 года в Гороховце начался призыв молодежи в ряды Красной Армии и Военно-Морского флота. Задолго до начала работы комиссии двор райвоенкомата заполнили молодые загорелые парни — рабочие местных промышленных предприятий, колхозники, выпускники средних школ. Один за другим молодые патриоты проходили комиссию. Тридцать девять гороховчан — Александр Баринов, Михаил Доброцыетов, Александр Докучаев, Николай Егоров, Иван Железцов, Аркадий Зайцев, Петр Зинин, Александр Латышев, Иван Мартынов, Алексей Савельев, Исаак Кочетов, Николай Степанов, Николай Токарев, Андрей Чубаров и некоторые другие — были зачислены в войска НКВД.
8 октября 1940 года они выехали к месту своего назначения — в Брестскую крепость. Их провожали родные и близкие, друзья и знакомые. Никто из них в тот день и не подозревал, что уже через десять месяцев многие из них смертью храбрых погибнут на поле брани, защищая родную Отчизну от фашистских поработителей.
Около двух лет гороховецкий литератор Лев Марфенин собирал материалы о героической обороне Брестской крепости, участниками которой были многие его земляки. Результатом его труда и явились заметки, которые мы предлагаем сегодня вниманию наших читателей.

1.   На берегах Буга
Сто тридцать второй отдельный батальон был расквартирован в казарме между
Холмскими и Тереспольскими воротами Брестской крепости. Окна казармы смотрели на запад и восток: на реку Буг и ее приток Мухавец и внутрь цитадели. За глинистым берегом реки находилась граница.
               Новизна обстановки, расстояние, разделявшее теперь гороховчан от родных мест, повседневные заботы новой красноармейской жизни — все это сблизило и сдружило земляков. Правда, многие из них были распределены по разным ротам и взводам, но это не мешало им часто встречаться. Земляк земляку всегда рад. И в свободное от службы время они собирались то в  ленинской комнате, то в длинном коридоре казармы или на берегу реки. Вели задушевные беседы, вспоминали родные места. А Михаил Доброцветов даже выписал в часть свою районную газету.
23 декабря 1940 года молодые красноармейцы приняли воинскую присягу, дали клятву на верность любимой Родине, своему народу. К этому времени каждый из них уже имел свое «место» в батальоне. Баринов стал, как и до службы, кладовщиком, Баранов — телефонистом взвода связи, Доброцветов и Степанов — пулеметчиками, Докучаев, Зайцев, Зинин, Кочетов и Чубаров — стрелками, Егоров, Латышев, Перетокин — гранатометчиками, Токарев, Мартынов и Семенычев — шоферами автохозвзвода, Савельев, подавший заявление в школу НКВД, числился курсантом, а красноармеец Железцов и в части продолжал сапожничать.
Молодые бойцы учились воевать, осваивая азы военной науки.
За Бугом была граница. За рекой стояли солдаты фашистской Германии. И хотя с гитлеровской Германией был заключен пакт о ненападении, обстановка на границе была напряженной.
В начале июня 1941 года усилилось передвижение частей гитлеровской армии, ее механизированных войск. Ежедневно границу нарушали лазутчики и диверсанты, участились залеты немецких самолетов в советское воздушное пространство. Все это вызывало тревогу.
2.   Еще был мир
В субботу 21 июня 1941 года рядовой Андрей Чубаров ровно в двадцать часов заступил на дежурство. Уточнив численность людей, находившихся на довольствии, Чубаров вызвал из клуба отделение бойцов на чистку картофеля. Конечно, им не хотелось уходить из клуба, где демонстрировался кинофильм «Мы из Кронштадта», но служба есть служба.
Казарма была почти пустая. В эти июньские дни многие офицеры находились в командировках, а младшие командиры выбыли с увольнительными в Брест. В этот день в батальоне на котловом довольствии состояло лишь 94 человека.
Вскоре, после просмотра кинокартины, вернулись в казарму красноармейцы.
Во втором часу ночи Чубаров, предупредив дневального, решил отдохнуть в ленинской комнате. В это же время к казарме подъехали две автомашины. Из дальней командировки вернулись Николай Токарев и Александр Ланин.
Лишь Александр Докучаев бодрствовал: он находился в карауле на объекте.
Занимался рассвет. Что снилось бойцам-гороховчанам в это время, трудно угадать. Ведь солдатский сон чуток, но и он не без сновидений. Возможно, они видели родных и знакомых, невест и друзей, а, может, корабельную рощу над ласковой Клязьмой или голубые дали заклязьменского бора. Вспомнить трудно, прошло четверть века.
Они спали. Спали солдатским сном. Еще был мир…
3.   Стоявшие насмерть
Казарма была разбужена сильным взрывом. С потолка сыпалась штукатурка. Облака дыма, визг снарядов — все смешалось в один сплошной звук, означавший войну.
Токарев и Ланин бросились вниз к машинам. Но не успел Ланин открыть дверцу кабины, как тут же упал, сраженный вражеской пулей. А затем Токарев увидел, как от взрыва вверх метнулись, будто игрушечные, обе автомашины. Сжимая в руке пистолет, Николай ринулся на второй этаж.
Чубаров, склонившись над телефонным аппаратом, вызывал дежурного по батальону. Ему никто не отвечал: связь, видимо, была повреждена.
На обоих этажах казармы оказалось около шестидесяти бойцов, вооруженных кто винтовкой, кто пистолетом, кто гранатой. Пирамида с оружием была засыпана обрушившимся потолком. Красноармейцы бросились к складу боепитания. Взломав дверь, раздали оружие и боеприпасы бойцам.  В это время в комнату вбежал заместитель политрука роты Шиман Маркусович Шнейдерман. Он, сообщив, что немцы наступают, принял командование.
Бойцы, выглядывая в бойницы, видели переплывающих на понтонах через Буг немцев и вели по ним беспрерывный огонь.
Безвестный пулеметчик-пехотинец, установив в бойнице «Максим», прицельным огнем топил фашистов, не давая им возможности переплыть реку. Николай Токарев и Петр Барабанщиков помогали ему, заряжая ленты патронами, подавая ленту в магазин.
Четыре попытки немцев переправиться через Буг захлебнулись под огнем маленькой горстки бойцов, занявших оборону в районе Тереспольских ворот цитадели.
В наступившем затишье Токарев решил посмотреть в бойницу, но его отстранил Барабанщиков, и тут же упал на руки Николая: пуля попала в голову. Это был второй убитый в роте в первый час войны.
              (Продолжение следует).


« Последнее редактирование: 09 Сентября 2012, 08:29:54 от Сан Саныч »
Записан

Сан Саныч

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 149
Газета «Призыв» (г. Владимир), №200 от 30 августа 1966 года
Герои бессмертны
ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
(Продолжение. Начало в номере за 28 августа с. г.).
Ночь прошла в частых перестрелках. Утром немцы ворвались на первый этаж казармы. Замполитрука Шнейдерман приказал Чубарову и другим бойцам забросать их гранатами с лестничной площадки второго этажа. От взрыва гранат загорелись деревянная переборка и лестничные марши. Комнаты наполнились дымом. Стало трудно дышать. Бойцы, надев противогазы, продолжали неравный поединок. Вместе со всеми героически сражались Александр Баринов и Иван Мартынов.
На четвертый или пятый день обороны горстке бойцов второй роты 132-го батальона было приказано перебазироваться в казарму 333 полка.
Растянувшись цепочкой, красноармейцы побежали по двору к электростанции. Николай Токарев, засунув за голенище сапога наган и пистолет, бежал не пригибаясь. Почти у самого здания он споткнулся. Из голенища выпал пистолет. Николай продолжал бежать, но тут же обожгла мысль: «А пистолет?» И Токарев вернулся. Он подобрал оружие. Комсомолец знал, как дорого оно сейчас. В помещении станции уже были Баринов, Чубаров и Шнейдерман. Изрешеченное снарядами здание пылало. До подвалов казармы 333 полка оставалось несколько метров. Шнейдерман последним вбежал в подвал.
Здесь находился большой отряд бойцов, женщины и дети. У амбразур были установлены пулеметы. Многие бойцы, вооруженные автоматами, вели прицельный огонь.
Защитниками командовал подполковник. Коренастый, небольшого роста, он всем своим видом вызывал у бойцов чувство уважения. Это чувство утверждалось еще и той уверенностью, с которой он говорил о неминуемой победе Красной Армии.
Подполковник назначил Чубарова и Токарева к пулеметам…
Дни и ночи обороны казармы 333-го полка смешались в одно целое. Ежесуточные артиллерийские обстрелы, бомбежки не прекращались.
Однажды немцы по радио предложили защитникам казармы сдаться. На коротком совещании было решено защищаться до последнего, а чтобы сохранить жизнь женщинам и детям — отправить их в плен.
Горестное расставание с семьями вылилось в самое трагическое событие обороны. Смастерив белый флаг из простыни, женщины и дети ушли. Что с ними случилось, никто из оставшихся не знал.
В этот момент, видя неминуемую развязку, вся группа бойцов бросилась в рукопашную атаку. Выскочив из подвалов, красноармейцы смяли фашистов во дворе, с ходу прорвались через Тереспольские ворота и, сбрасывая в Буг отступавших в ужасе гитлеровцев, по мосту выбежали на Западный остров. Рукопашный бой на острове продолжался недолго. Под огнем превосходящих сил противника атака захлебнулась. Многие не вернулись назад.
Вечером 1 июля Андрей Чубаров стоял за пулеметом у амбразуры подвала. Стрелял редко: кончались боеприпасы. Огляделся. Исхудавшие, с потрескавшимися от жажды губами красноармейцы воспаленными глазами смотрели в амбразуры, бдительно наблюдая за каждым движением противника. Чубаров вспомнил земляков: «Где-то они здесь. Живы ли?».
Началась новая атака. Чубаров нажал на гашетку. И тут перед ним ярко вспыхнуло пламя. Взрывной волной его отбросило на пол. По груди разлилась боль.
…Замолк пулемет. Кончились патроны. Пулеметчик-пехотинец ушел искать оружие. Токарев с сожалением посмотрел на свой пистолет и наган. Там не было ни одного патрона. Он осмотрелся. У стены стонал красноармеец. Боец был тяжело ранен, но крепко сжимал винтовку. Он и передал Николаю свое оружие.
И вот пришел час, когда у всех кончились боеприпасы. Токарев, приподняв винтовку, ударил ею о стену подвала. Разлетелся приклад. То же самое сделали и другие бойцы.
Слезы бессилия навернулись на глаза, многие солдаты плакали. Токарев и Мартынов сорвали с гимнастерок малиновые петлицы, зарыли в землю комсомольские билеты, запомнили место, где их спрятали.
В подвал ворвались фашисты. Прикладами выгоняли они красноармейцев. Измученные боями, бессонными ночами, голодные, сжигаемые жаждой, вышли герои во двор. Вышли пленными, но не побежденными.
4. Чекисты в плен не сдаются!
В четыре часа утра 22 июня бойцы третьей роты второго взвода проснулись от воя мин, стрекота пулеметов. Младший сержант Мушников торопливо прокричал:
— Товарищи, боевая тревога!
Полураздетые, еще не осознав грозной опасности, бойцы бросились к пирамиде с оружием. Быстро разобрали винтовки и противогазы, спустились на первый этаж, пытаясь выйти во двор крепости. Но дверь была заперта. Зарешеченные окна этажа взломать не представилось возможным.
Снова вернулись в казарму. В комнате разорвался снаряд. Когда улегся дым, бойцы увидели развороченную стену, выходившую внутрь Центрального острова. Крепость полыхала огнем. Всюду слышалась стрельба, взрывы, крики, стоны. Через пролом бойцы выпрыгивали во двор.
Под окнами, возле акации, Исаак Кочетов увидел Николая Егорова. Он бежал с винтовкой наперевес в сторону Холмских ворот. Заметив Исаака, Николай крикнул:
«Вместе, земляк, держимся!».
Кочетов, загнав обойму в магазин, побежал за Егоровым. Вскоре они залегли и открыли огонь по немцам, прорвавшимся через ворота во двор крепости.
Рядом с Кочетовым упал Василий Рулев и стал, прицеливаясь, стрелять.
Пулеметный и винтовочный огонь красноармейцев на какое-то время приостановил продвижение врага. Кочетов, Егоров и Рулев перебежали к Тереспольским воротам, где разгорелся ожесточенный бой.
Братья Филипповы, установив ручные пулеметы у входа Тереспольских ворот, поливали свинцом гитлеровских солдат, переправившихся через Буг. Братья сражались геройски. Число убитых фашистов росло. Но противник слал все новые и новые штурмовые отряды.
Среди пограничников появился командир роты младший лейтенант Сивков. Он крикнул бойцам:
— Берегите себя, но врага уничтожайте!
Немцы беспрерывно шли на смельчаков. Шли порой в полный рост и, упирая приклады автоматов в живот, стреляли, не жалея патронов.
Неожиданно смолкли ручные пулеметы. Братья Филипповы были убиты.
— К пулеметам, — крикнул Егоров Кочетову, и вновь застрочили умолкнувшие на миг пулеметы. В нескольких метрах от них падали фашисты. Огонь был настолько точен, что атака немцев захлебнулась, гитлеровцы отступили к воде. Николай проговорил:
— Береги патроны, Исаак.
До вечера землякам пришлось отбить еще две фашистские атаки.
Ночь прошла в непрекращающейся перестрелке. Утром следующего дня в живых осталось всего десять человек. На Тереспольские ворота наступало не менее батальона фашистов. Они просачивались со всех сторон. Крепость была окружена. Гитлеровцы занимали ключевые позиции наступления.
Бойцы третьей роты защищались самоотверженно. В эти утренние часы второго дня войны красноармеец Василий Рулев, находясь невдалеке от ворот, огнем ручного пулемета сдерживал натиск врага. Но силы были неравными, и бойцы отступили в развалины своей казармы. Заняли оборону.
Кочетов подошел к Егорову.
— Если кто из нас погибнет: мстить беспощадно.
Они обнялись и расцеловались.
В развалинах казармы появился Борис Баранов, гороховецкий парень из деревни Морозовка. Он присоединился к землякам. Они залегли у проемов разбитых окон и продолжали стрелять по фашистам.
24 июня, изнуренные беспрерывными боями, голодом, жаждой, красноармейцы продолжали защищаться.
Немцы кричали горстке бойцов: «Рус, сдавайся! Москва капут!».
И тогда поднялся во весь рост Николай Егоров. На руки поднял пулемет и, дав очередь по гитлеровцам, крикнул во весь голос:
— Чекисты в плен не сдаются!
Но тут же зашатался и упал. Вражеская пуля попала ему в голову. Друзья бросились к своему земляку. Кочетов, разорвав нательную рубашку, сделал ему перевязку. Приоткрыв глаза, Николай едва выговорил:
— Со мной все… Прощайте…
Через два часа гороховецкий комсомолец Николай Савельевич Егоров скончался на руках у своих земляков. И, может быть, умирая, Егоров мысленно видел свою родную деревню Омлево на высоком клязьменском берегу, вспоминал лица своих родных и близких. Он любил свой край, деревню, реку. Был страстным рыболовом. Рано осиротевший, он ушел пятнадцатилетним пареньком на завод, где работал слесарем. Скромный, трудолюбивый, он любил своих родных — сестренку Валю и воспитавшую его мачеху, ставшую для него матерью, Любовь Григорьевну. Обещал приехать в отпуск, но…
Оставшиеся бойцы, потрясенные героической смертью Николая Егорова, запели любимую песню батальона «В боях Ченгорской переправы».
— Пусть знают фашисты, — сказал младший лейтенант Сивков, — что крепость жива, что мы презираем смерть.
Бойцы, отразив немецкую атаку, отступили в длинное здание конюшни, что находилась вправо от Тереспольских ворот. Здесь занимали оборону красноармейцы разрозненных частей крепости: артиллеристы и пехотинцы, небольшой состав пограничников. Отражая натиск врага, красноармейцы ежеминутно проявляли чудеса героизма и преданности Родине. Окруженные, измотанные боями, они верили в победу.
На конюшню шел взвод атакующих немцев. Рядовой Баранов с ручным пулеметом один заставил гитлеровцев остановиться. К вечеру оставшиеся в живых пограничники решили прорваться из крепости в восточном направлении. Вместе с другими красноармейцами ночью вырвался на Кобринское шоссе и тяжелораненый Кочетов.
Позади полыхала в зареве огня крепость. Героическая оборона цитадели продолжалась.
5. Бой у Холмских ворот
Пулеметный взвод 132-го батальона, в котором служил Николай Степанов, был расквартирован на первом этаже казармы недалеко от Холмских ворот. А за воротами через речку Мухавец был перекинут мост, соединяющий Южный остров с цитаделью.
С первых часов войны немецкие штурмовые отряды неоднократно предпринимали атаки на Холмские ворота, пытались по мосту пробиться к крепости, переправлялись на понтонных лодках через Мухавец. Но каждый раз гитлеровцы получали отпор.
В то памятное утро, когда снарядом была разворочена стена казармы пулеметного взвода, пулеметчик Степанов выкатил во двор свой «Максим». Двое красноармейцев помогли ему установить напротив Холмских ворот пулемет.
Около двух часов отбивал атаки рядовой Степанов. Здесь рядом с ним упорно и организованно защищались бойцы 84-го полка.
Степанов отразил три атаки немцев. Помогавшие ему красноармейцы были убиты. Кончились патроны. Николай бросился за боеприпасами в казарму, но находившиеся там бойцы также не имели патронов. Собравшиеся решили прорваться к своим товарищам, защищавшим объект обслуживания батальона. Но просочившиеся во двор гитлеровцы отрезали им выход из здания.
Собрав кое-какое оружие и боеприпасы, рано утром следующего дня группа вышла из казармы и перебежками пересекла двор крепости. Соединившись с бойцами других частей гарнизона цитадели, они вырвались из окружения. Вместе с отступающими частями Красной Армии в непрерывных боях они отходили на восток. На реке Березине Степанов влился в группу своего батальона, которая принимала участие в первых часах героической обороны Брестской крепости.
6. Судьба гороховчан — защитников крепости
Их выстроили вдоль стены подвала казармы 333-го полка. Гитлеровцы вызывали командиров, политработников, коммунистов и комсомольцев. Защитники молчали. Их погнали к Бугу. Перевезли на понтонах через реку и повели на запад.
Вскоре перед колонной пленных легло озеро. Немцы загнали их в воду. Когда бойцы вошли в озеро по грудь, все поняли, их расстреляют.
На берегу установили пулеметы. Красноармейцы стали прощаться.
Недалеко от себя Николай Токарев увидел земляков: Александра Баринова, Ивана Мартынова, Ивана Железцова, замполитрука Шнейдермана. Они попрощались. Казалось, вот еще момент —  и застрочит пулемет, но к озеру на мотоцикле подъехал немецкий офицер. Перед ним вытянулись солдаты. Офицер что-то приказал…
Всю ночь стояли в воде красноармейцы. Тишину нарушали выкрики обессиленных бойцов, проклятия да гортанные команды немцев. На рассвете пленных погнали дальше. Так Николай Токарев попал в лагерь военнопленных, что находился недалеко от польского города Бела Подляска.
…Андрей Чубаров очнулся на рассвете. Огляделся: сарай, вповалку лежат красноармейцы. С трудом дотянулся до карманов гимнастерки, документов не было, пропал комсомольский билет. Сидевший рядом боец промолвил:
— Не ищи, все осталось в крепости, а петлицы твои спороты.
Да, бойцы-пехотинцы, чтобы спасти чекиста, сорвали с его гимнастерки малиновые петлицы, а его самого на руках вынесли из подвала.
     (Окончание следует).
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2012, 08:29:01 от Сан Саныч »
Записан

Сан Саныч

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 149
Газета «Призыв» (г. Владимир), №201 от 31 августа 1966 года
Герои бессмертны
ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
(Окончание. Начало в номерах за 28 и 30 августа).

Вскоре военнопленных под конвоем погнали вглубь Польши. Чубаров прошел лагеря 307 и 308, а в ноябре его привезли в Австрию. Здесь он встретился со своими земляками Токаревым и Бариновым. Они с удивлением смотрели друг на друга, узнавали и не узнавали. Высохшие от голода, они были похожи на скелеты, обтянутые кожей. Каждый из них весил не более тридцати килограммов. Александр Баринов едва ходил, его мучила дизентерия. Очень плохо выглядел и Токарев.
Пленных кормили жидким супом из бураков и давали двести граммов хлеба из каштановой муки.
В лагере Чубаров был назначен в команду «латрынщиков» — ассенизаторов, где за работу выдавалось два дополнительных половника брюквенного супа. Этот добавочный паек Чубаров приносил землякам и делился. Но помощь была мала. Александр Баринов слабел с каждым днем. И вскоре умер. Не увидел гороховецкий паренек родной деревни и близких сердцу полей, не дожил до победы.
К осени 1942 года Чубаров и Токарев были отправлены на строительство электростанции в Югославии. Земляки начали готовиться к побегу.
Условия в лагере были невыносимые. Издевательства, избиения, голод и смерть стали ежедневными спутниками. Особенно злобствовали в лагере два предателя — полицаи Каменев и Устиненко.
Токареву удалось сохранить свои карманные часы. Полицаи, узнав об этом, потребовали их у него. Николай отказался отдать. Тогда предатели напали на него и зверски избили. Токарев потерял сознание.
Устиненко приказал пленного под номером 21137 направить в мертвецкую. Когда его несли на носилках, санитар услышал стон Николая. Он вместо мертвецкой принес избитого в лазарет…
В лагере из гороховцев остался один Чубаров. Его назначили в команду дробильщиков. Невыносимо тяжелый труд, ежедневный голод и начавшиеся холода неминуемо вели к смерти. Опухшие ноги, обутые в деревянные колодки, еле двигались. Холод усиливал эту пытку. Андрей решил разорвать одеяло на портянки. Это заметили. Комендант лагеря решил наказать Чубарова пятьюдесятью ударами резиновых палок, и Андрей попал в лазарет. А зимой его перевели в другой лагерь на строительство шоссейной дороги. Здесь Чубаров с земляком Александром Седельниковым, сталинградцем Ильей Беспаловым, одесситом Николаем Вишневским, а всего их было одиннадцать человек, близко познакомились с дорожным мастером Крампелем — по национальности югославом. Последний хорошо говорил по-русски. Обоюдно прощупывая друг друга, группа поняла, что Крампель связан с югославскими партизанами. И вот 3 сентября 1943 года мастер выдал Чубарову карту, на которой был указан пункт, где в случае удачи побега пленных встретят.
Во время работы все из группы поодиночке побежали оврагом в горы. Пройдя за двое суток почти 80 километров, беглецы подошли к хутору и залегли в зарослях кустарника. На рассвете в гору поднялись пять девочек. Заметив людей, одна из них спросила пароль. Ей ответили. Девочка сказала: — Ждите. За вами придут.
Вечером пришел старик и отвел всю группу в дом. Их спрятали в погребе. Под утро в погреб спустился высокий мужчина. Уточнив пароль, он повел группу в горы.
Так Андрей Чубаров и его товарищи попали в Югославский Похровский партизанский отряд. Их разместили и накормили. Радость освобождения и чувство того, что они снова стали солдатами, вылилось в русскую песню о Катюше. Пели со слезами на глазах. А им подпевали югославы и чехи, австрийцы и итальянцы. Отряд был интернациональным.
Ночью всю группу включили в состав отряда, шедшего на штурм жандармской комендатуры. Необходимо было добыть оружие.
Бой длился недолго. Комендатура была разгромлена, но и партизаны потеряли в этом бою пятьдесят человек. Погиб в схватке с фашистами Илья Беспалов.
Партизанская жизнь Чубарова прошла почти по всей Югославии. Он воевал в Нутренском отряде под командованием коммуниста Михи Зубанчича на просторах Лужской долины, что невдалеке от дороги на Милан. А когда 9 мая 1945 года Нутренский отряд соединился с регулярными частями югославской армии, участвовал в освобождении города Кран. В августе того же года Андрей Чубаров вновь оказался в рядах Советской Армии.
А как же протекала лагерная жизнь Николая Токарева? Из лазарета его перевели в лагерь военнопленных, который находился в городе Грац, а затем в шахты Судетской области. Здесь Николай встречается с австрийским антифашистом, который подготовил побег восьмидесяти военнопленных. И Токарев бежит. Побег удается. Он в рядах Советской Армии.  И вместе с солдатами артиллерийского полка первого Украинского фронта участвует в освобождении Праги. Его грудь украшают ордена Красной Звезды, Славы и медаль «За победу над Германией». Коммунист Николай Андреевич Токарев работает сейчас шофером в Гороховецком автохозяйстве, он ударник коммунистического труда. Здесь, в Гороховце, он встретился с Андреем Павловичем Чубаровым, который работает такелажником на заводе. В 1954 году Андрея Чубарова вызвали в Гороховецкий райвоенкомат. В торжественной обстановке ему вручили через много лет ожидавшие его правительственные награды, — орден Славы и медаль «За победу над Германией».
По-другому сложилась судьба Исаака Андреевича Кочетова. Он вместе с отступающими частями Красной Армии с боями уходил на восток. Он дрался с врагом у стен Минска и Орши, Смоленска и Вязьмы. Он защищал столицу нашей Родины — Москву.
В 1942 году он учился в школе снайперов, и уже 23 февраля 1943 года на его боевом счету было 32 убитых фашиста. В боях между Вязьмой и Гжатском у деревни Сорокино за проявленную храбрость его награждают медалью «За отвагу». К концу войны на его боевом счету 69 убитых фашистов.
Победа над гитлеровской Германией застает его в немецком городке Фрейдштадт. Но он не демобилизовался, а продолжал служить в Советской Армии до 1947 года.
Сейчас коммунист Кочетов работает в Горьковском Доме связи. Грудь бывшего воина украшают правительственные награды: ордена Красной Звезды и Славы, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другие. Он активный общественник, агитатор.
Защитник Брестской крепости Николай Михайлович Степанов после боев у Бреста и Березины служил в мотострелковом полку войск НКВД пулеметчиком, защищал Москву. В 1947 году он мобилизовался в звании сержанта. В настоящее время коммунист Степанов работает трактористом. Он хороший производственник. Вот что писала 7 апреля 1966 года о нем местная газета «Новая жизнь» в заметке «Благодарим за помощь»: «Это случилось в середине марта в 8 часов вечера. В деревне Ивачево возник пожар. Загорелся дом… Очень большую помощь в тушении пожара оказал бульдозерист Гороховецкой ММС Н. М. Степанов. Он подгружал бульдозером к дому снег, расчистил дорогу для пожарной машины, пришедшей из села Фоминок»… Бывший солдат и воин и в мирные дни остается солдатом.
Храбро сражались с фашистами гороховцы — защитники Брестской крепости. Многие из них пали смертью храбрых в героической обороне цитадели на Буге, многие погибли в фашистских застенках. Тринадцать защитников крепости не вернулись домой, не дожили до победы, начало которой они положили 22 июня 1941 года. Среди них и те, чьи героические подвиги еще не раскрыты, но мы твердо знаем, что наши земляки дрались за свободу и независимость нашей Родины, не жалея ни крови, ни жизни.
Память о героях легендарной защиты Брестской крепости — наших земляках навсегда останется в сердцах благодарных потомков.
                             Л. Марфенин,
гор. Гороховец.
Записан

Сан Саныч

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 149
Прежде, чем двигаться дальше, предлагаю следующую заметку о Л. М. Марфенине, которого в качестве исследователя данной темы на поисковых форумах практически не знают.
Марфенин Лев Михайлович
Лев Михайлович Марфенин принадлежал к тому поколению людей, на долю которых выпали тяжелейшие испытания военного лихолетья, послевоенного возрождения.
Лев Михайлович родился в 1928 году в Гороховце в семье служащих. Учился в художественном училище, но художником стать не пришлось. В 1942 году поступил учеником разметчика в Гороховецкий судостроительный завод, выпускавший в годы войны десантные мотоботы. С февраля 1945 года началась его служба в органах госбезопасности и внутренних дел и продолжалась до 1959 года. Затем Л.М. Марфенин работал на предприятиях города слесарем, токарем, художником-оформителем.
Природная одаренность Льва Михайловича еще в 1948 году привела его в газету рабкором, но он не ограничивался лишь заметками и корреспонденциями. В 1953 году в Тульской областной газете «Коммунар» был напечатан его первый рассказ. Затем Лев Михайлович Марфенин публиковался в коллективных сборниках издательства МВД СССР и «Молодая гвардия», в журнале «Советская милиция». Много дало в профессиональном росте Льву Михайловичу участие в работе 3-го Всесоюзного совещания молодых писателей, а также в семинаре прозы.
Постоянно писал Л.М. Марфенин для областной газеты «Призыв» и, конечно же, для родной Гороховецкой районки. С 1953 года он участник литературной группы при редакции газеты «Новая жизнь» и многие годы ее бессменный руководитель. Даже своим названием — «Исток» литературная группа обязана Льву Михайловичу. Он дал творческому объединению гороховецких литераторов это имя. Много душевных сил, творческой энергии дарил руководитель «Истока» начинающим литераторам: правил их произведения, дружески критиковал, делился бесценным опытом.
Льва Михайловича Марфенина можно было часто видеть среди учащихся школ, на встречах в коллективах предприятий и организаций, в библиотеках, клубах, в музее.
Своим появлением Гороховецкий народный музей во многом был обязан Л.М. Марфенину. «К сожалению, вопрос с музеем в Гороховце до сих пор не решен, – писал он в газете «Маяк» еще в 1963 году. – А ведь хорошим для нас примером служит инициатива жителей с.Фоминки, создавших краеведческий музей на общественных началах, нам тоже надо последовать их примеру».
«Мои хождения в райком партии и горсовет по вопросам, поднятым в статье, увенчались успехом, – позже вспоминал Л.М. Марфенин. – Горсовет в октябре того же года (1963 г.) решил создать музей на общественных началах. Была создана инициативная группа». Но музей появился в Гороховце только в 1972 году.
С 1965 года Лев Михайлович занялся сбором материалов о наших земляках — защитниках Брестской крепости, встречался с оставшимися в живых, ездил в Брест, работал в архивах, вел обширную переписку с краеведами многих областей России, выступал в печати, по Горьковскому телевидению. За журналистский поиск защитников крепости Л.М. Марфенин был награжден почетными грамотами воинских частей МВД СССР, райвоенкоматов, призами газет на конкурсах журналистов по военно-патриотической тематике. Материалы, собранные им, позволили оформить в Гороховецком музее, в музеях школ многочисленные экспозиции.
В газете «Новая жизнь» в 70-80-е годы постоянными были краеведческие статьи Льва Михайловича. Большинство из них были посвящены ветеранам Великой Отечественной войны.
Еще одним итогом многолетних поисков Л.М. Марфенина стала книга «Люди из легенды» (Очерки о земляках – защитниках Брестской крепости), вышедшая в свет к 45-летию Победы в 1990 году.
Огромный материал был собран Львом Михайловичем о помощи гороховецких школьников фронту.
Лев Михайлович принимал активное участие в создании областной Книги Памяти воинов–земляков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В 1995 году из нескольких сотен человек, занимавшихся сбором данных о павших воинах, были награждены десять активных участников, которые, не считаясь с личным временем, своим трудом помогли создать Книги Памяти. Среди отмеченных активистов создания главы о гороховчанах-воинах был и Лев Михайлович Марфенин.
Л.М. Марфенин ушел из жизни 28 января 2000 года, оставив после себя три изданные им книги, которые получили теплый читательский отклик, и безусловное признание земляков.
Автор: А. Анкудинов
Источник: Гороховецкая краеведческая газета "Уездная хроника" №7 за июль 2010г., Публикация на сайте www.grhlib.ru

Произведения Л.М. Марфенина в фондах Владимирской областной научной библиотеки
•   Марфенин Л. Была война…: рассказы и очерки / Л. Марфенин. - Гороховец, 1995. - 85 с.
•   Марфенин Л.М. Засада: рассказы / Л.М. Марфенин. - Владимир : б.и., 1993. - 55 c.
•   Марфенин Л.М. Люди из легенды: очерки о земляках - защитниках Брестской крепости / Л.М. Марфенин. - Владимир, 1990. - 59 с.
Марфенин Л. На завалинке; Уходит фронтовик / Л. Марфенин // Внесите знамена Победы…: поэтический сборник гороховецких авторов, посвященный 50-летию Великой Победы. - Гороховец, 1995
Записан

Сан Саныч

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 149
Из писем Л. М. Марфенина родственникам Ш. М. Шнейдермана

…Я горд и рад, что мои с 1964 г. поиски героев-защитников Брестской крепости находят успех. Я прекрасно понимаю Ваше горе, Ваше волнение, которое я принес Вам своей заметкой в газете «Литературная Россия», однако должен сказать, что память о Вашем сыне и брате Шнейдермане Шимоне Маркусовиче от этого только в большей степени приобретает свою значительность и весомость. Вы и Ваши родственники должны гордиться Шимоном Маркусовичем, он был большой патриот, любил Советскую Родину и погиб, как герой.
Я Вам посылаю три газеты нашей области  «Призыв» за 1966 год, где опубликованы мои литературные заметки о моих земляках, а также и о Вашем сыне и брате. Ясно, что, прочитав их, вы много переживете и много прольете слез. Что сделаешь! Главное то, что герои не умирают, их помнят, их знают…
<…> То, что совершил Шимон Маркусович, достойно большой награды. Я приложу все свои усилия о его посмертном награждении.
Должен Вам сказать, что на базе 132 батальона создан полк, где чтут и знают Вашего сына и брата. В 1968 году я опубликовал там ряд своих заметок в многотиражке части. Редактор газеты сообщил мне, что в 1969 г. выйдет моя брошюра с материалами моего поиска. Кроме того, я сдаю в скором времени в издательство книгу со своими очерками и рассказами, где также будут печататься мои поисковые очерки о защитниках Брестской крепости.
<…> Сразу, конечно, всего не опишешь. Поверьте, очень много вопросов, очень много у меня материалов, весьма обширна переписка, а архив поиска составляет более тысячи листов.
<…> Знайте всегда, что на земле есть люди, которые не забывают подвигов своих героев, чья жизнь стала продолжением жизней миллионов…
21.12.1968 г.
Comments: очерк «Во имя жизни на земле опубликован выше».

…Письмо Саши я получил, за которое сердечно благодарен. Почему я так долго молчал? Дело в том, что летом болел, затем работа и прочие дела домашнего характера. Однако свою литературную работу, хотя она и не основная, т.к. я сам по профессии художник, не бросаю.
Все, что связано с 132 батальоном, мною поиск героев продолжается. Вместе с историком-краеведом Маштафаровым Виктором Николаевичем, который проживает в г. Москве, в настоящее время готовится книга по батальону, где о Вашем сыне, брате и дяде Шимоне Маркусовиче будет сказано много. Когда выйдет в свет наша работа — дело времени. Причем, с изданием таких работ дело сложное, т.к. 132 батальон — часть особая, которая не подлежала в прошлом времени оглашению по специфике службы. В настоящий же период все это облегчено, но…
Над описанием событий 30-летней давности работают такие люди, как Соклаков И. Н. с зам. нач-ка Брестского музея Ходцевой Т. М. Музей внутренних войск НКВД – МВД СССР, тов. Смехов — сослуживец Шимона Маркусовича по батальону и мы.
<…>Что касается документов и прочего, связанного с Ш. М., не разбрасывайтесь, т.к. его память должна быть увековечена в Музее крепости. Храните все и только по запросу Музея отдавайте туда.
Есть некоторые данные о неком Шнейдермане, находившемся в Бухенвальде или Маутхаузене. Но они не проверены, жду писем.
<…> Не так давно в Николаев мной послан очерк о Шимоне. Когда его опубликуют — я не знаю. Туда посланы фотографии Ш. М. и газета в/части, где служит Соклаков. Вам бы необходимо поинтересоваться…
22.12.1972 г.
Comments: Смехов Юрий Акимович – мл. с-т, командир стрелкового отделения 1 св. 3 ср. 132 ОБКВ НКВД. 1921 г.р., г. Таганрог, Ростовская обл. Призыв 1939 г. Сталинградская обл. Сражался на территории батальона. 22 июня прорвался из крепости. Воевал на фронте. После ВОВ остался жив
Данные о Бухенвальде будут опубликованы в письме Сухолуцкого С. М.

…Что касается данных о твоем дяде Шимоне Маркусовиче по лагерям в/пленных, то факты не подтвердились, о чем можешь списаться с бывшим бойцом 393 ОЗАД Сухолуцким Семеном Мироновичем <…>. Он защитник Брестской крепости. Его воспоминания имеются в книге «Героическая оборона».
Среди евреев-участников обороны крепости был бывший райвоенком Бреста Самуил Львович Ушеров <…>. Спишись с ним, очень интересный человек.
Из Минска жду ответ от защитника крепости, который в период обороны связывался с 132 батальоном, а затем его бойцов соединил с 333 полком. Известия должны быть интересны. Получу ответ, сообщу…
29.01.1973 г.
Comments: письмо Сухолуцкого С. М. будет опубликовано чуть позже.

…Я стал инвалидом I группы. Пенсию еще не назначали, так что пока живу на иждивении жены.
Естественно за этот период работать я не мог работать над темой Брестской крепости. С книгой дело мое пока заглохло, буду себя чувствовать лучше — начну работать.
Связи с Соклаковым пока не восстанавливал.
В отношении Николаевской газеты, то очерк мой находится у них в архиве, а будут его печатать или нет — неизвестно. Попробуй связаться с ними, кстати, я им высылал 2 фотографии Шимона Маркусовича. Если они не думают опубликовывать очерк, то затребуй вернуть себе хотя бы фотографии…
12.12.1974 г.
Comments: письма Соклакова И. Н. будут опубликованы чуть позже.
На запрос в газету получен ответ, что подобные сведения сообщаются лишь авторам материалов, а в 1979 г. оттуда сообщили, что вообще не помнят о такой заметке и фотографиях.

…С книгой о брестчанах ничего не получилось, т.к. ряд научных и литературных деятелей считают ее локальной по содержанию, т.к. в ней все в основном касалось моих земляков. Но думаю, что к 40 годовщине, т.е. к 1981 г., все-таки издам. Вот только болезнь…
<…> За это время о бойцах 132 батальона создан фильм в Москве МВД и в Горьком студией телевидения. Есть кое-что нового, но все это дома.
Сообщаю, что однополчанин Вашего дяди Токарев Н. А. умер в 1978 г., а Чубаров А. П. переехал на жительство в Брест, где ему дали квартиру…
22.04.1979 г.
Comments: книга вышла лишь в 1990 г.

Предупреждение: Получателем и публикатором писем Л. М. Марфенина является А. А. Полануер. Любое использование этих писем возможно только с его личного разрешения.
Записан

Сан Саныч

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 149
Письма Н. В. Ровного (Ярославль)
Ровный Николай Владимирович - гранатометчик 2 взвода 2 роты 132 ОБКВ НКВД, 1919 г. Уроженец села  Ивановский хутор Мологского района Ярославской области, русский. До призыва в армию работал резчиком на Ярославском шинном заводе. Призван в РККА Красноперекопским РВК города Ярославля в 1939 году. Участвовал в обороне крепости, в ходе боев был пленен 24.06.1941. Бежал из плена в мая 1945 года. Продолжил службу в РККА. После войны жил в г. Ярославле, работал на Ярославском шинном заводе. Умер в 1983 г.


Дорогой товарищ!
Я получил Ваше письмо и сразу же отвечаю.
Я служил вместе с вашим дядей, мы звали его Семеном Шнейдерман. И в первые бои вместе защищали Брестскую крепость. Человек он удивительный, душевный и смелый. Вы знаете, что силы были неравные. Враг наступал на нас, как шквал, обрушился с большой силой. Ваш дядя служил первый год, я же 2-й (заканчивал). Семен был хорошим организатором — он был замполитрука. Все командиры во время боя были на квартирах в городе Бресте (4 км от крепости). И по существу мы оказались с одним молодым командиром, с вашим дядей. Во время боя он не терялся, как мог, руководил нами. Очень собранный и смелый, он вселял в нас силу, и мы отчаянно отбивались от фашистской напасти. О тех ужасах, что пришлось нам пережить, просто невозможно описать.
Наша сторона Западная, и фашисты напали на нас сразу же. Это было 22 июня в 4 часа утра. Сразу же мы потеряли много боевых товарищей. Много погибло и много было раненых, которым мы оказывали посильную мед. помощь. Ну, что вам еще сказать, ваш дядя был человек настоящего советского характера. 2-е суток мы не переставали вести бой. Враг был силен, а мы оказались оторваны от крепости. И силы наши иссякали. 24.06 нас взяли в плен. Ваш дядя был со мной. Нас угнали в лагерь Песчаный — это Западная Белоруссия, на польской границе. В лагере (так говорили) было нас 18000. Не кормили, и не было ни капли воды. Мы падали без сознания. Дни были жаркие. Мы изнемогали. Я точно не знаю, наверное, ½ месяца нас морили в этом лагере. Потом разбивали на группы и группами угоняли куда, кого? Не знаю. Меня угнали раньше, а Семен оставался еще в Песчаном, ожидая своей участи. В лагере мы его называли Семеном Соколовым (это по его просьбе). Мы его слишком уважали за его настоящий характер. О дальнейшей судьбе его я ничего не знаю. В Бресте я был в 1977 г. На встречу попасть не мог в 1975 г. по случаю болезни. Хочется мне попасть на встречу 9.5.1980 г. Может быть, кто жив из нашего 132 отд. конв. батальона и что-либо знает о Семене. Если да, то сообщу, но когда я был отправлен, погода изменилась, пошли дожди, и люди в лагере умирали сотнями (в каждый день), похолодало. Холодно и голодно и сыро. Сами вы представляете, какая участь.
С уважением к вам
     Ровный.
Пишите! Я отвечу.
Но вот все, что я знал о Семене.
14.03.1979 (по штемпелю на конверте)
Comments: тогдашним работникам Музея лагерь Песчаный был неизвестен.
Имя Семена Соколова еще встретится в письме И. Н. Соклакова.

Дорогой друг!
Отвечаю на Ваше письмо. Очерк Марфенина я не читал. Где его взять? Интересно было бы прочитать.
Когда я был в Бресте, то фильм о 132-м конв. батальоне посмотреть мне не пришлось.
В момент начала войны я и ваш дядя были в 132-м конв. батальоне, принимали бой, на другой день объединились с 33-м полком.
                              <Схема расположения>
Я демобилизовался в 1946 году и сразу же начал работать на Ярославском шинном заводе, на старом месте, где работал до армии, и так до пенсии.
Конвойный батальон — конвоировал (и охранял тюрьмы в крепости) заключенных. Вот и назначение, конвоировали на Север. Короче говоря, конвойный батальон = жизнь на колесах.
Ваш дядя прибыл в 132 конв. бат. в 1940 году, а я с 1939 года в батальоне был. Откуда он прибыл и где учился? Не знаю. Он прибыл сначала рядовым. А затем стал носить 4-е треугольника и на рукаве звездочку. Был зам. политрука. Где он учился, узнавайте в Музее крепости. Нет ли там?
Вы спрашивали обо мне, о моей жизни, — у меня большая семья была. Дети сейчас все взрослые. Дочь Лора — окончила консерваторию. Три сына; Владимир и Александр — инженеры-строители (гражданское строительство) в Ярославле. Младший Миша в Тюменской области  — летчик гражданского аэрофлота.
Я сам имею скромные награды, медаль «За трудовое отличие» и фронтовые медали. (Ветеран войны и ветеран труда).
Однополчан своих я не встречал и никаких сведений не имею. А очень жаль. Что даст встреча? (В 1980 году??) Фамилии, о которых вы пишите, мне ничего не говорят. Таких не помню. Устроят ли вас эти ответы? Но большего не могу дать.
                                   Ровный.
19.6.1979 г.

Здравствуйте, Саша и вся ваша семья.
В прошлом письме вы спрашивали — отвечаю — полк 333-й (Я просто не дописал одну цифру).
Спасибо за подробное, интересное письмо.
Я прихворнул немного. А с 22.8. еду по Волге до Ростова-на-Дону.
Извини, что не писал, тут много было разных причин. И здоровье плохое, и прочие заботы.
Извините, что мало пишу, уезжаю.
С уважением к Вам
И вашим родным (подпись).
22.8. 79.
Приеду, напишу.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Получателем и публикатором писем Н. В. Ровного является А. А. Полануер. Любое использование этих писем возможно только с его личного разрешения.
Записан

Сан Саныч

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 149
Письмо А. К. Смекалова (Волгоград)
Смекалов Александр Константинович – кр-ц, снайпер 3 св. 2 ср. 132 ОБКВ НКВД. 1919 г.р., п. Камское Устье, Татарская АССР. Призыв 1939 г. из Сталинградской обл. Сражался на территории батальона. 24 июня прорвался из крепости. Воевал на фронте. После ВОВ
остался жив.


Тов. Полануер А. А.!
Заранее прошу извинения за долгое молчание по Вашему письму, сами знаете, дело идет к старости, и мне пришлось немного приболеть, и вот получаю Ваше второе письмо и сразу пишу ответ.
Вашего дядю Шнейдермана я знал хорошо, в 1939 г. мы вместе призывались в Армию, вместе служили в 132 батальоне, да, он действительно после учебного пункта получил звание зам. политрука Автохозяйственного взвода, а я служил во 2-й роте, дислоцировалось наше подразделение в брестской крепости (центральная цитадель). Кроме меня Вашего дядю знали многие сталинградцы, которые служили вместе с нами.
Уважаемый А. А. Что случилось 22 июня 1941 года в 4 часа 50 минут, вы, конечно, знаете по печати и кино, но что пришлось пережить нам, находившимся в крепости, знают немногие, кто остался в живых, те запомнят это надолго.
Фашисты обрушили на крепость массированный удар, авиации, артиллерийско-минометный огонь, все смешалось в единый громовой гул. Вашего дядю Шнейдермана я видел во дворе, где стояли наши автомашины, ведя огонь в сторону моста у Холмских ворот, а затем на мосту Тереспольских ворот, где просачивались немцы. Затем мы вместе всей группой поднялись на второй этаж в свои казармы, ваш дядя пошел в расположение своего подразделения, по-видимому, там находилось часть бойцов. Затем, спустя примерно часа или чуть больше, прямым попаданием снаряда или бомбы в помещение, где находился и Ваш дядя, там-то и случилась трагическая судьба его.
Дорогой А. А. Я исключаю другие сведения, особенно плен. Наши бойцы знали, что войска НКВД у фашистов были на глазу бельмом. А поэтому в плен никто не помышлял, но Ваш дядя был хорошим товарищем и первый бой он принял стойко и мужественно. Я его часто вспоминаю и, честно говоря, немного завидую его человечности и порядочности.
Вот пока все, что я хотел Вам описать, конечно, вести не особенно утешительные, но, видно, война без жертв не бывает и она унесла много прекрасных жизней, и мы, живые, обязаны не допустить повторения такой ужасной трагедии, чтобы все молодые крепче держали дело мира в своих руках и ваши дети никогда не видели этих ужасов.
Если у вас будут какие вопросы ко мне, я всегда к вашим услугам, конечно, в рамках осведомленности.
С приветом к вам (подпись)
3.6.79 г.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Получателем и публикатором письма А. К. Смекалова является А. А. Полануер. Любое использование данного письма возможно только с его личного разрешения.
Записан

Сан Саныч

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 149
Из писем Соклакова И.Н. (г. Минск)

…С этим письмом к Вам обращаюсь по поводу Вашего брата Шимона Шнейдермана. Дело в том, что командование поручило мне подготовить материал о бойцах и командирах 132-го батальона войск НКВД, защищавших в июне 1941 г. Брестскую крепость.
Ваш брат сражался в составе бессмертного гарнизона. О нем очень тепло отзываются оставшиеся в живых сослуживцы.
Недавно некоторые из них побывали в Бресте на открытии мемориального комплекса в честь защитников крепости на Буге.
<…> Я уже несколько лет занимаюсь поисками. Знал адрес матери, но боялся потревожить ее воспоминаниями о сыне.
Все это не праздное любопытство. На примерах ветеранов части (Ваш брат служил в нашей части или, точнее, мы служим в ней) мы воспитываем молодых солдат.
<…> С нетерпением жду Вашего ответа (подпись)
23.10.71 г.

…Письмо Ваше получил. Извините за долгое молчание. Дело в том, что нынешний год оказался тяжелым: почти четыре месяца пролежал в госпитале. Дала знать старая рана. Сейчас оформляюсь на пенсию.
По этой причине вынужден прекратить, временно, конечно, работу над рукописью. Вчерне она готова, но надо многое уточнять.
Ваши фото все в сохранности. После Нового года отыщу в архиве и сразу вышлю.
Несколько слов о брате Вашем. Многие участники обороны рассказывают, что он сражался в крепости мужественно, умело. Числа 26-27 июня во время прорыва из крепости вместе с другими, якобы, был схвачен гитлеровцами и брошен в концлагерь «Бяла-Подляска» в Польше. Здесь его следы потерялись: немцы расстреливали коммунистов, комиссаров, евреев.
Правда, в одном из воспоминаний промелькнула фамилия Вашего брата в связи с отступлением наших от Минска. Был он среди своих, но выдавал себя за Сеньку Соколова. Я на это не обратил внимания, память человеческая несовершенна. Мало ли что взбредет в голову кому, тем более, что большинство утверждало, что он был в крепости и что его видели в лагере.
Ваше письмо о заметке в «Правде» меня заинтересовало. Я проверил. Действительно, фамилия Шнейдермана, но уже как младшего политрука, там упоминалась.
Трудно говорить определенно, о нем или нет шла речь. По тем местам действительно отходило соединение, где он служил. Могли ему к этому времени присвоить и звание младшего политрука.
Тогда как же крепость? Значит, он не был там. Как же плен? Издержки памяти. И это может быть. Так, некоторые утверждают, что лично видели, как в первые минуты войны был убит один товарищ. С их слов я и писал о нем, а недавно из письма его жены выясняется, что он погиб где-то в 1943 г. и что в крепости он не был, а перед войной уехал на сборы в Минск. Он был тоже, как и Ваш брат, зам. политрука. Возможно, что действительно такие сборы были, и Шимон тоже туда уехал накануне войны. Тогда оттуда мостик тянется к заметке в «Правде».
Видите, как трудно установить факты более чем тридцатилетней давности.
Я в своей рукописи придерживаюсь версии: Шимон был в крепости и сражался, как утверждают очевидцы, отважно.
<…>
С приветом (подпись)
22.12.72 г.
Comments: Сенька Соколов — сравн. воспоминания Н. В. Ровного.
Заметка в «Правде» В. Ставского никакого отношения к Ш. М. Шнейдерману не имеет. Она о его однофамильце.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Владельцем и публикатором писем И. Н. Соклакова является А. А. Полануер. Любое использование данных писем возможно только с его разрешения.
Записан

Сан Саныч

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 149
                Письмо И. А. Кочетова (г. Горький)
Кочетов Исаак Андреевич - стрелок 2 св 3 ср. ОБКВ НКВД, кр-ц. Защитник Брестской крепости. 22 июня с боем вышел из крепости. Отступал на восток. В дальнейшем активный участник снайперского движения в войсках НКВД. О его судьбе рассказывается в очерке Л. Марфенина «Ради жизни на земле».


                Здравствуйте, многоуважаемый
                Александр Александрович!
                Да, я знал Шимона Маркусовича. Мы служили в 132 отд. б-не НКВД. Но он был в другом подразделении. Он был в художественной самодеятельности батальона. Но мне его не пришлось видеть при защите крепости, потому что он расквартирован в другом подъезде. Его хорошо знает и он был с ним вместе Чубаров Андрей Павлович. Они вместе отбивали атаки немцев. Это по словам Чубарова. Мы вместе с ним Чубаровым, Токаревым призывались в армию. Александр, я очень вашего дядю знал мало, только по выступлениям с концертами при батальоне.
               С уважением (подпись).
О6.07.1979 (по штемпелю на конверте).
Comments: сравн. письма Ш. М. Шнейдермана, в которых он пишет, что руководит в драмкружке ДКМ.
 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Получателем и публикатором письма И. А. Кочетова является А. А. Полануер. Любое использование данного письма возможно только с его личного разрешения.                     



« Последнее редактирование: 09 Сентября 2012, 15:54:18 от Сан Саныч »
Записан

Сан Саныч

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 149
Письмо Сухолуцкого С. М.

Уважаемый Александр Александрович!

Вынужден извиниться за несвоевременный ответ на Ваше второе письмо. Я не был в Киеве и потому задержка. На Ваше первое письмо я ответил немедленно, но, как видно, Вы его не получили.
По интересующему Вас вопросу, к сожалению, ничего сообщить не могу. Я, действительно, хорошо знал Шнейдермана, но то был рядовой Захар Моисеевич Шнейдерман, приблизительно 1910 года рождения, учитель математики из украинского городка Хмельник, что в Винницкой области. Человек это был небольшого роста, рыжевой, добряк и умница. Я с ним служил с 1939 года еще на Финском фронте, потом в Латвии, в Березе-Картузке и в Брестской крепости. Все это была 42 СД — сначала 18 ОБС, а в Бресте — 393 ОЗАД. З. М. Шнейдерман был со мной в плену. Осенью (в декабре-ноябре 1941 г.) в Баварии во время гестаповской акции был выдан бывшим штабным писарем 393 ОЗАД Павлом Деревянко и доставлен в феврале 1942 года в Бухенвальд. Спустя несколько недель с транспортом военнопленных в 1000 человек отправлен из Бухенвальда — очевидно (не точно),  в Заксенгаузен. Несмотря на то, что из Бухенвальда он был отправлен с группой брестских сослуживцев, которые мне знакомы и некоторые остались живы, установить его судьбу мне не удалось. По моему суждению, кое-кто знает, но упорно молчит. Видимо, не все честно. В 45 году я видел в Бухенвальде и позже в Бресте людей, которые должны были знать детали, но мне ничего не сообщили. Все это я пишу для Вас для того, чтобы Вы были убеждены в том, что Вашего дядю я не знал, а знал другого человека с такой же фамилией.
С почтением (подпись)
4.07.79., г. Киев.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Получателем и публикатором письма Сухолуцкого С. М. является А. А. Полануер. Любое использование данного письма возможно только с его личного разрешения.
Записан
Страниц: 1 ... 14 15 16 17 18 [19]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »