Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Школьные музеи с экспозициями в отношении 35-осбр  (Прочитано 1315 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://www.moycoh5.ru/p15aa1.html

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №5 (с углубленным изучением отдельных предметов) г. Солнечногорска (Московская область).

Школьный музей

В нашей школе особое внимание уделяют патриотическому воспитанию школьников: ежегодно проводятся уроки мужества, на которые приглашают ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане, Чечне… Большую роль в гражданском становлении играет школьный музей Боевой Славы.
Материалы, которые мы представляем Вашему вниманию, являются результатом поисковой и исследовательской деятельности не одного поколения учеников и школьных работников.  Цель работы музея– изучение истории родного края, исследование боевого пути 35-ой отдельной стрелковой бригады, гибели начальника артиллерии этой бригады капитана Ухова, чьим именем названа улица нашего города.
Музей боевой славы Солнечногорской школы №5 был открыт и получил свидетельство Мособлоно о присвоении ему звания школьного музея в мае 1977 года. В 1975 г., в канун 30-летия со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне в Солнечногорской (тогда еще восьмилетней) школе № 5 был собран материал о боевых действиях на территории Солнечногорского района в ноябре-декабре 1941. Собранные материалы подсказали дальнейший план поисковой и исследовательской работы. В школе была создана поисковая группа по сбору материалов о боевом пути и ветеранах 35-ой отдельной стрелковой бригады, которая в декабре 1941 года в составе 20 Армии Западного фронта участвовала в освобождении города Солнечногорска от фашистских захватчиков. Одновременно была создана группа по сбору материалов об учителях и учениках школы, которые погибли в годы Великой Отечественной войны на фронте. Первую группу возглавил родитель, Желудев Федор Игнатьевич, а вторую – учитель русского языка и литературы, ветеран школы, Кушева Антонина Ильинична. Из активистов поисковых групп был создан Совет будущего музея. Первым председателем Совета была Ира Марюшкина. По ее инициативе была установлена связь с Ташкентским пехотным училищем, из курсантов которой формировалась 35-ая бригада.
Центральное место в музее занимает экспозиция, посвященная боевому пути 35-ой Особой стрелковой бригады, которая приняла участие в освобождении Солнечногорска. Это путь представлен в музее документами тех лет, воспоминаниями ветеранов, которых разыскали юные следопыты под руководством Желудева Ф.И. По материалам поисковой работы в музее оформлены стенды: «Боевой путь бригады», «Ветераны бригады», «Из истории бригады», «Его именем названа улица нашего города». Отдельной брошюрой на 40 листах составлено описание Боевого пути 35-ой бригады.
Один из стендов музея посвящен капитану Терехову А.Я., служившему в 35 ОСБ. В музей обратилась семья Анатолия Яковлевича с просьбой установить место захоронения их отца и деда, который погиб в декабре 1941 года под Москвой. У них сохранилось письмо, написанное карандашом, где указывалось место гибели капитана – село Назарьево или Назарово (разобрать было сложно). Они обратились в Солнечногорский военкомат за помощью, считая, что Терехов А.Я. погиб в селе Назарьево около Зеленограда. Военкомат передал дело в музей школы. Подняв архивные документы, поисковая группа установила, что капитан погиб 19 декабря 1941 года. Значит он погиб позже, чем был освобожден Солнечногорск и, следовательно, похоронен в селе Назарово Истринского района. Жители этого села данный факт подтвердили. На месте его гибели была установлена мемориальная доска.
Изучая боевой путь бригады, было установлено, что она в июне 1943 года участвовала в освобождении от фашистов города Гжатска (сейчас Гагарин) и деревни Клушино - Родины первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. В апреле 1980 года делегация школы побывала в городе Гагарине и в деревне Клушино, где семья Гагариных жила во время оккупации. Ребята посетили школу, где учился Юрий Алексеевич, встретились с мамой космонавта. В память об этой поездке в музее оформлен стенд, вывешен портрет Гагарина, подарок школы, демонстрируются книги с автографами Анны Тимофеевны.
По просьбе Совета музея и Совета ветеранов бригады Городской Комитет Партии и Горисполком в мае 1980 года пригласил 25 ветеранов бригады в Солнечногорск на празднование 35-летия Победы. Четыре дня ветераны были гостями города и школы. Они присутствовали на торжественном собрании в школьном музее. Вся встреча записана на магнитофон и хранится в музее.
В период празднования 40-летия разгрома фашистских войск под Москвой ветераны бригады собрались на свою вторую встречу в городе Ташкенте. Встреча была посвящена 40-летию со дня формирования бригады. Три дня 17,18,19 октября ветераны встречались в разных местах города. Делегация Солнечногорской школы №5 тоже побывала на этой встрече. Учителя и учащиеся посетили Ташкентское пехотное училище, музей Туркестанского Военного Округа, участвовали в возложении венка на могилу Неизвестного солдата. Делегация школы была принята во Дворце пионеров Ленинского района города Ташкента в клубе «Звезды не гаснут», с которым уже несколько лет Совет музея вел переписку. Следопыты этого клуба приезжали в Солнечногорск.
Годы бегут как вода. Каждый год уходят из жизни ветераны войны и ветераны 35-ой бригады. К 60 – летию празднования победы была проведена перекличка «Отзовитесь ветераны». Сорока ветеранам группа переписки направила письма, в которые были вложены фотографии экспозиций музея и поздравительная открытка с просьбой откликнуться.
В музей пришли письма из Ташкента, Днепропетровска, Чапаевска, Москвы, Подольска, Мытищ, Киева, Смоленска. Поисковая группа узнала, что не придут к нам письма легендарного Клишина, Кулева. Не дожил несколько дней до Победы Камышан Владимир Яковлевич, который успел поздравить совет музея с днём Победы. Откликнулась на наше поздравление дочь капитана Ухова В.Ф. Она перебралась из Узбекистана на новое место жительства.
Но поиск ветеранов продолжается. К 60-летию Победы обратился ветеран 35-ой стрелковой бригады Белоусов Спиридон Петрович – бывший радист. Ему было отправлено письмо с рассказом о музее и фотографиями. Ждём ответа.
Эти люди будут в нашей памяти всегда. Они освобождали наш город. Группа переписки, работая с письмами ветеранов, помогает восстановить в памяти события этих дней.
Из письма Пайганова Виктора Семеновича. «Я прекрасно помню этот день освобождения г. Солнечногорска. Это был ясный очень морозный день, как и вся зима 1941-42 года. Если вам сказать, что морозы были в это время ниже 40 градусов, конечно, вы удивитесь, но это было так. Атаку мы начали утром. Солнечногорск мне ещё запомнился тем, что впервые из стрелкового оружия был нами сбит самолёт противника. А дело было так: когда к обеду был в основном освобождён ваш город, противник бросился бомбить нас с воздуха. А зенитных средств у нас ещё в ту пору не хватало. Вот тогда командир 1-ого батальона майор Зинов Григорий Васильевич и я ( я в то время был командир взвода разведки 1-ого батальона ) на одном крыльце дома приспособили пулемёт «Максим» для стрельбы по самолётам. И вот при втором заходе нам удалось сбить фашистский самолёт. И вы знаете, ребята, как это было радостно, когда сам почувствуешь силу - силу нашего оружия».
Ребятами обработаны десятки писем. Воспоминания ветеранов об освобождении г. Солнечногорска к 60-летию Победы читались по школьному радиоузлу.
Эти воспоминания должны остаться в памяти поколений, будущих граждан нашей страны.
Один из разделов музея посвящен истории школы. Она была открыта в предвоенном 1940 году. 65-летний путь отражен на стендах: «Из истории школы», «Учителя ветераны», « Ими гордится школа», «Школа сегодня». На стенде «Они учились в нашей школе» помещены фотографии учителей и учеников школы, погибших в годы войны. На здании школы установлена мемориальная доска с их именами, а на витражах лежат личные вещи, фотографии, письма с фронта, похоронки. По традиции с 1962 года в школе 8 мая проводится торжественная линейка под девизом: «Они не погибли, они живут в наших делах».
Результаты данной исследовательской работы вошли в книгу Памяти Солнечногорского района. Личные вещи, письма, документы бережно хранятся в школьном музее.
Совет музея создается из учеников 8-10 классов. Он собирается на заседании один раз в месяц. Совет составляет план работы на год, разрабатывает задания классам по поисковой работе, руководит работой поисковых групп. Сейчас работает 10-ый состав поисковых групп. С 1975 года ведется книга отзывов, где делают записи те, кто побывал в школьном музее. Их уже более 6000: это родители, ученики, ветераны Великой Отечественной войны. Последняя запись была сделана 29.10.2005 года выпускниками школы 1955 г., встреча которых прошла в школьном музее. Музей стал центром патриотического воспитания школьников. Здесь проводятся уроки, краеведческие конференции, лекции беседы, экскурсии по разделам музея, встречи с ветеранами войны и труда. Сюда приходят на первый урок ребята, только что переступившие порог школы. В музее проводятся семинары классных руководителей, занятия для учителей и учеников. Поисковая работа, проводимая школьниками по заданиям Совета музея, активизирует работу. Использование экспозиций на уроках и внеклассных мероприятиях обогащает учебно-воспитательный процесс. Материалы о 35-ой бригаде используются на занятиях в начальных классах, уроках истории, географии, литературы при изучении тем, предусмотренных учебными программами, на классных часах, уроках мужества. Учащиеся–экскурсоводы учатся эмоционально, правильно, убедительно излагать содержание беседы, владеть голосом. Подготовка к экскурсиям активизирует познавательные интересы детей, прививает им навыки самостоятельной работы, будит творческую мысль. Несколько раз в год в музее проходят дни родителей и дни открытых дверей для населения микрорайона.
За большую поисковую и военно-патриотическую работу музей и школа неоднократно награждались грамотами и дипломами. Музей трижды награжден грамотой и вымпелом Советского Комитета Ветеранов войны. В областном смотре музеев по операции «Рубеж Славы», посвященному 40-летию разгрома фашистских войск под Москвой, награжден грамотой оргкомитета, в смотре-конкурсе музеев, посвященном 60-летию Победы, занял III место.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://www.voloknews.ru/index.php?pid=3&record_id=549&page=89

В Волоколамске открыли новый музей

Уникальный музей открылся 24 мая в Привокзальной СОШ города Волоколамска. В церемонии открытия участвовали родственники погибших бойцов, похороненных неподалеку от школы, и знаменитые выпускники.
Музей создали ученики, выпускники и педагоги.
Экспозиция музея разместилась в бывшей мастерской, где раньше преподавали труд для мальчиков. В отремонтированном помещении нашли свое место различные экспонаты, собранные педагогами и учащимися.
Один угол музея занимает этнографический раздел. Это как бы часть русской избы. В красном углу – божница с иконами. Рядом – незатейливая деревенская мебель и предметы крестьянского быта: старые утюги, самовары, глиняная посуда, чугунки. Немало рукоделий – кружева, вышивки, домотканые половики. Все это принесено в школу учениками и педагогами и в дальнейшем будет пополняться.
Дорогие подарки
На открытие музея пришел выпускник 1955 года, конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Юрий Зуев и рассказал ребятам, как он ходил в школу из села Рюховское за шесть с половиной километров, когда пешком, когда на лыжах. Благодаря такой практике Юрий Зуев получил в школе второй разряд по лыжам, а уж потом, в 1961 году – звание мастера спорта СССР, о чем напомнил присутствующим физрук Владимир Никифоров. В дар школьному музею Юрий Зуев преподнес медаль ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Сергея Королева, а Владимир Никифоров – флаг СССР.
Основная тема музея – война
Самый большой раздел музея связан с Великой Отечественной войной, а конкретно – с братской могилой, за которой ухаживают учащиеся. Там похоронены 32 красноармейца, которые погибли при освобождении железнодорожной станции Волоколамск от фашистов.
На открытие школьного музея приехали родственники двух бойцов, похороненных в братской могиле. Из Тверской области прибыл Михаил Перлов, двоюродный племянник младшего лейтенанта Николая Гарскова, и из Москвы – Иван Лукьянов, чей дед красноармеец Яков Очкась также воевал здесь и погиб в декабре 1941 года.
Они передали новому музею документы и фотографии. Эти экспонаты стали основой важного направления музейной работы, связанной с поиском родственников погибших воинов.
Оба гостя выступили перед школьниками и рассказали им о своих родственниках, сражавшихся в районе станции Волоколамск. Из рассказа Михаила Перлова дети узнали, что его двоюродный дядя, командир взвода 35-й отдельной стрелковой бригады младший лейтенант Николай Гарсков, пропал без вести 19 декабря во время боев за железнодорожную станцию Волоколамск. Весной 1942 года, при таянии снега, работники полевого ветеринарного лазарета обнаружили труп Николая Гарскова в полном боевом снаряжении. При нем в бумажнике оказались документы и фотографии.


– Мы и в дальнейшем будем проводить изыскательскую работу по воинам, сражавшимся за станцию Волоколамск, и пополнять экспозицию новыми экспонатами, – заверила руководитель школьного музея Дина Каримова.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW

КАРИМОВА Дина Борисовна (1971 г.р.)

Руководитель школьного музея в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Привокзальная средняя общеобразовательная школа (г. Волоколамск, Московская область).
Учитель русского языка и литературы.


Дина Борисовна Каримова родилась 2 января 1971 года в шахтерском городке Ошской области в семье инженера по горно-механическим установкам и педагога дошкольного учреждения.
Окончила среднюю общеобразовательную школу имени А.П. Чехова. В старших классах была комсоргом класса, председателем комитета комсомола. Увлекалась спортом, живописью, танцами; принимала участие во всевозможных соревнованиях, где нередко занимала призовые места. Была ведущей школьного «Прожектора», организатором митингов к памятным датам. Уже тогда в ней ярко проявились задатки лидера, целеустремленный характер и организаторские способности. До поступления в ВУЗ работала старшей вожатой в средней общеобразовательной школе имени И.В. Панфилова – ей было интересно всё, что связано с именем этого героя Великой Отечественной войны и местами боевой славы прославленной дивизии.
В 1988 году Дина Борисовна поступила в университет имени Улугбека (Узбекистан), выбрав специальность «Учитель русского языка и литературы». После окончания института начала педагогическую деятельность в школе No 29 города Куваса в Ферганской области. В конце 1980-х в регионе вспыхнули межнациональные конфликты: сначала в Фергане и Кувасае, затем в  Ошской области Киргизии. В 1994 году, спасая двухгодовалую дочь, семья бежала от войны в Подмосковье.
Десять лет Дина Каримова работала в Сычёвской общеобразовательной школе учителем русского языка и литературы. В 2005 году переехала в Волоколамск. Работала в Пороховской основной общеобразовательной школе, с 2008 года – в Привокзальной средней школе в должности учителя русского языка и литературы, затем – заместителем директора по воспитательной работе.
За время педагогической деятельности Дина Борисовна Каримова не раз участвовала в профессиональных конкурсах: в районном конкурсе «Педагог года-2002» стала победителем в номинации «Межпредметные связи»; в 2003 году ей была объявлена благодарность губернатора Московской области Б.В. Громова за подготовку учащихся к областному конкурсу. В 2004 году победила в районном конкурсе «Классный классный». В 2012 году Дина Каримова стала обладателем именной премии губернатора Московской области в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Награждена Почетной грамотой министерства образования Московской области.
Гордится  своими  дочками: Регине 23 года, Алике 12 лет.
С конца 2015 г. депутат Совета депутатов Волоколамского муниципального района.
« Последнее редактирование: 14 Января 2017, 21:11:15 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »