Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Список воинов 45-й кавалерийской дивизии  (Прочитано 4201 раз)

Виктор Юрьевич

  • Гость
ФАМИЛИИ
начальствующего и рядового состава 45-й кавалерийской дивизии Западного фронта.

Номер  полевой почтовой станции - ППС № 722.
(В письмах домой воинами иногда, после номера ПП-722,  указывался почтовый адрес п/я 337 и п/я 347).

Фамилии воинов дивизии взяты из мемуаров Стученко А.Т., Белявского В.А., статьи военного корреспондента газеты «Правда» Л. Перевозкина, документов личного архива майора Пасекова С.Х., начальника штаба 55-го кавполка, а также установлены автором с помощью Объединенной базы данных «Мемориал» -  http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html

Мемуары генерала армии Стученко А.Т. «Завидная наша судьба»

Подполковник Стученко А.Т. в июле 1941 г.  назначен командиром 58-го кавполка. После отстранения от командования дивизией генерал-майора Дрейера Н.М. был назначен 5 октября 1941 года Врид командира дивизии. Вышел из окружения с группой воинов 45-й кавдивизии в  конце октября 1941 года  в районе города  Серпухова (см. Биография Стученко А.Т.).

1.   Бесчастный Кузьма, коновод комсорга 58-го кавполка Фабрикантова.
Из воспоминаний Стученко А.Т.
В  1961  году я получил письмо от бывшего комсорга 58-го кавполка Фабрикантова. В письме рассказывалось, что произошло с ним самим и с  командиром 55-го кавполка [подполковником Токаевым].
Привожу выдержки из этого письма.
«Это было под Духовщиной.  Мы атаковали противника, находившегося на высотке и занимавшего выгодные  позиции, при этом противник там давно укрепился и пристрелялся. Эта наша атака была отбита, и у нас были потери. Моего коня подбили, и я оказался в лощине на берегу речушки под обстрелом противника.
Отойдя  буквально  на  40—50  метров,  не  успев опомниться от всего происшедшего, я оказался на поляне  возле вас. Вы сидите на коне, за вами стоит в боевом порядке полк, готовый ко второй атаке. Я подошел к вам вплотную, но сказать ничего не смог, да и не успел. Вы на меня посмотрели с высоты коня как-то сочувствующе и сказали: «Приведи себя в порядок и пристраивайся».
Я взял коня и каску у моего коновода (Бесчастный Кузьма)…
2.   Бутко, инструктор политотдела дивизии. Назначен комиссаром 58-го кавполка вместо Шаповалова И.И., выбывшего в госпиталь по ранению 19 августа 1941 года.
Из воспоминаний Стученко А.Т.
Дополнительно приказываю вновь назначенному командиру полка Шубину организовать службу завесы для сбора полков своей дивизии и отступающей пехоты. К вечеру порядок был наведен. Оправившиеся пехотные части сменил 58-й кавполк.
Вся наша дивизия, собравшись и приведя себя в порядок, тоже была готова к бою. Много поработали офицеры штаба и политотдела дивизии. Они действовали весьма решительно, смело, проявляя разумную инициативу. Останавливали, собирали, ободряли людей, на ходу разъясняли им задачу.
Особенно хорошо справлялись с этим начальник разведки дивизии  майор  Гавронский и инструктор политотдела Бутко, назначенный комиссаром 58-го кавполка,  вместо выбывшего из строя Шаповалова.
3.   Гавронский, майор, начальник разведки штаба дивизии. Умер 15-16 октября 1941 года от раны в живот, полученной в бою при переходе железной дороги (5 км севернее д. Стогово).
4.   Зенцов, помощник командира 58-го кавполка по тылу. Убит 27-28 августа 1941 года в бою в районе д. Панов или д. Морозова.
5.   Кулаков Михаил Ефимович, лейтенант, ординарец командира дивизии.
6.   Полегин Александр Гаврилович, военный комиссар дивизии. Вышел из окружения.
В последующем полковник Полегин А.Г. занимал должности заместителя по политической части командиров 6-го и 7-го кавалерийских корпусов Воронежского фронта.  Погиб в бою 15 января 1943 года. Похоронен в братской могиле № 1  г. Валуйки Белгородской области.
7.   Сакович Игнатий Леонардович (в ОБД «Мемориал» фамилия записана неправильно – СаковиН), лейтенант, адъютант командира 58-го кавполка А.Т. Стученко, убит 13 октября 1941 года в бою при прорыве окружения под Вязьмой  в районе  д. Жипино, 6 км северо-западнее  города  Вязьма.  В настоящее время н.п. Победа.
СаковиН Игнат Леонордович (так ошибочно указаны фамилия и отчество в ОБД), лейтенант, командир сабельного взвода. Пропал без вести между __.10.1941 и __.12.1941 г.
1890 г.р., украинец, служащий, образование – общее высшее, в РККА с 1920 г.  Жена. ЧувАССР, г. Чебоксары, В/строй д. 9, кв. 4.
(Ф. 33, оп. 11458, дело 103. Вх. № 02467 от 01.09.1943 г.  Исх. из ОК Западного Фронта № 010580. Донесение зам. начальника ОК ЗапФронта С.Лукьянова от 29.08.1943 г. и прилагаемый к нему «Список лиц начальствующего состава частей и войсковых соединений, бывших в составе Западного фронта, которых в настоящее время нет в составе фронта, а также нет в списках убитых, пропавших без вести в боях или попавших в плен, убывших по ранению (болезни), уволенных из Красной Армии, убывших в составе частей или переведенных на другой фронт и которых после сверки с учетом ГУК НКО не обнаружено на других фронтах»).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0103/00000503.jpg
Из воспоминаний Стученко А.Т
Адъютантом ко мне попал лейтенант запаса директор ипподрома города Чебоксары, столицы Чувашской АССР, Игнатий Леонардович Сакович. Ему было уже за пятьдесят. В сентябре 1941 года газета «Правда» поместила его портрет, рассказала о сыне Аркадии и дочери Елене, которые вместе с отцом пошли на фронт защищать Родину. Дети Саковича воевали в других частях.
В пятом часу утра [13 октября] полки по моему приказу бесшумно снялись с места. Держа коней в поводу, конники двинулись на юг, как приказал нам еще вечером командарм дивизия подошла к деревне Жипино. Разъезды, высланные нам, были встречены огнем: в деревне враг.
Чтобы избежать ненужных потерь, я решил обойти ее с северо-запада и на рысях повел дивизию через лес на Буханово. Но до деревни мы не дошли. У узкого ручья головной эскадрон попал под ураганный автоматно-пулеметный огонь. Стало ясно, что пробиться здесь будет еще тяжелее. Решил вернуться к деревне Жипино.
Я крикнул Саковичу, чтобы он вызвал командиров полков. Но Сакович не успел отъехать от меня -  с окружавших нас деревьев посыпались автоматные очереди. Немецкие «кукушки» в упор расстреливали всадников и лошадей.
- Товарищ командир, вы ранены? - Сакович бросился ко мне, стараясь заслонить своим телом. Следующая очередь, предназначавшаяся мне, сразила его и он замертво упал с коня.
Гибель И. Л. Саковича меня потрясла. Он был мне не только адъютантом, но и другом, отцом. Он постоянно следил за мной как за сыном и старался, чтобы я меньше терпел лишений. Всегда находил время чуть ли не в седле приготовить пищу, найти охапку сена и подложить под бурку, когда я ложился отдохнуть. А в случае опасности старался прикрыть, уберечь меня. И вот нет больше этого чудесного, скромного и самоотверженного человека…
После  войны  я  разыскал  их (детей Саковича). Аркадий Сакович работает на заводе в Чебоксарах бригадиром бригады коммунистического труда, в 1960 году за образцовую работу удостоен правительственной награды. Елена работает инженером где-то под Москвой.

8.   Сундукян, командир пулеметного расчета.

9.   Токаев, подполковник, командир 55-го кавполка. Ранен 3 сентября 1941 года. Его выносил с поле боя Фабрикантов, комсорг 58-го  кавполка.
Из воспоминаний Стученко А.Т.
45-я кавалерийская  дивизия получила задачу быть готовой войти в прорыв на участке одной из стрелковых  дивизий. Ранним утром 3 сентября мы начали выдвижение к линии фронта.
- Ну, Андрей Трофимович, - сказал мне Дрейер, - тебе опять быть в голове. Прорывайся с ходу. Пятьдесят пятый кавполк  развернется вслед за тобой. Пехота должна сделать для нас дырку, а расширять ее придется нам самим.
До переднего края оставалось метров пятьсот, когда на нас обрушились  мины.  Послышались стоны   раненых. Эскадроны уже шли галопом, когда с «прорванного» переднего края обороны противника застрочили пулеметы. Все смешалось. Передние лошади падали, переворачиваясь через голову. На них налетали те, кто скакал сзади, и тоже падали. Уцелевших всадников вражеский огонь   прижал   к  обрывистым   берегам   лощины.
Вдали показался головной эскадрон следовавшего за нами 55-го кавалерийского полка.  Он тоже уже начал нести потери.
Хочу предупредить командира 55-го кавполка подполковника Токаева, который должен быть впереди и вести полк в атаку, чтобы остановил своих конников. Но Токаева нет.

10.   Фабрикантов, комсорг 58-го кавполка. Вышел из окружения.

11.   Шаповалов Иван Ильич, комиссар 58-го кавполка, батальонный комиссар. Ранен 19 августа 1941 года. Комиссован из РККА по инвалидности. После войны Шаповалов жил в Пскове.
Из воспоминаний Стученко А.Т.
На рассвете следующего дня  [19 августа] дивизия вновь двинулась к линии фронта.
- Ваш полк головной. Надо уничтожить с ходу прикрытие немцев в роще и овладеть ею как исходным рубежом  для атаки    дивизии.
Генерал  Дрейер ткнул пальцем в карту. Вскоре эскадроны в конном строю приблизились к опушке. И тут началось...
Бешеный пулеметный и автоматный огонь стегал из-за деревьев, с деревьев, с земли. Сзади рвались мины, отрезая нас от остальных полков дивизии и выводя из строя лошадей, тащивших пушки и пулеметные  тачанки.  «Кукушки», замаскированные в листве, били  на выбор. Так мы были наказаны за пренебрежение к разведке.
Подобрав раненых, эскадроны стали отходить к своим коноводам и разбирать лошадей.
Даю команду: «По коням, садись!» Рядом со мной комиссар. Не успели мы сдвинуться с места, как его конь  прыгает в сторону и грохается на бок. Раненое, с вывалившимися внутренностями животное катается по земле, а под ним, - запутавшийся в стременах Шаповалов.
Комиссара мы подняли полумертвым. Срочно отправляем его в тыл. Бедняге не пришлось больше воевать: из госпиталя вышел инвалидом. Так в первый же день боя расстался я с замечательным человеком, с которым успел  крепко подружиться

12.   Шубин, начальник штаба 58-го кавполка.
В начале октября 1941 г. назначен командиром 58-го кавполка вместо Стученко А.Т., назначенного командиром 45-й кавдивизии. Вышел из окружения.
Из воспоминаний Стученко А.Т.
И случилось то, чего мы больше всего опасались. Масса отступающих захлестнула кавалерийские полки и увлекла их за собой. Исключение составил лишь наш 58-й полк, но и то, пожалуй, лишь потому, что находился в резерве комдива.
Мы - генерал Дрейер, начальник штаба и я - стояли на песчаном холме, поросшем лесом, и в бинокль наблюдали безотрадную картину отхода пехоты вперемежку с кавалерийскими полками. Генерал Дрейер, сгорбившись на своем огромном коне, в отчаянии схватился за голову.
В это время ему подали радиограмму. Дрейер прочитал  ее и с повеселевшим лицом  протянул  мне. Читаю: «По распоряжению командующего фронтом дивизию передать тов. Стученко. Вам явиться в штаб фронта. Лукин».
-  Сдавать нечего, дивизия-то вот она... ты все знаешь, -  сказал Дрейер. -  Желаю успеха.
Генерал пожал нам руки, повернул коня и галопом ускакал.
Итак, на меня вдруг неожиданно свалилась вся ответственность за дела на этом участке. А обстановка такая, что действительно остается только за голову схватиться.
Принимаю решение 58-му кавполку занять опушку леса и, пропустив через свои боевые порядки отходящие части, остановить наступление фашистов. Дополнительно приказываю вновь назначенному командиру полка Шубину организовать службу завесы для сбора полков своей дивизии и отступающей пехоты. К вечеру порядок был наведен.
Из воспоминаний Василевского В.А.
… К вечеру [12 октября] остатки дивизии были в сборе — всего 97 человек. К нам присоединились танкисты и еще до сотни бойцов из различных стрелковых частей.
Как только стемнело, тронулись к реке [речь идет о реке Вязьма}. Выпал снег, морозило, было очень холодно. Разведку реки производили вплавь. Сняв шинели, несколько человек мужественно вошли в ледяную воду. Разведав реку, начали переправу.
Из ящиков поводок, скрепленных сенными арканами и проволокой, снятой с телеграфных столбов, мы соорудили несколько своеобразных паромов. Их тянули на другую сторону, затем пустые возвращали обратно.
Переправой руководили майоры Г. Е. Фондеранцев и Н. Н. Шубин.
- Виталий Андреевич, - обратился ко мне Г. Е. Фондеранцев, - нам с Шубиным следует остаться здесь до окончания переправы, а штабу целесообразно перебраться сейчас. На том берегу людей надо собирать и организовывать.
+++++++++++
Утром 7 ноября нас перевезли в дивизию. Командир удивлялся, что мы так легко перешли через передний край. Тогда капитан М. Ф. Шепилов по моему указанию съездил с начальником штаба дивизии на место нашего перехода.
Выяснилось, что на этом участке в памятный для нас час произошла смена батальонов. Немцы, судя по всему, ушли в лес греться у костров, оставив боевое охранение, мимо которого нам удалось проскользнуть.
8 ноября генерал-майора Ф. Т. Ремизова, полкового комиссара П. А. Соловьева и меня вызвал Н. А. Булганин, бывший тогда членом Военного совета фронта.
Мы подробно рассказали ему, в каких боях побывали и как выходили из окружения.
«Ну, теперь отдыхайте», — сказал он в заключение и направил нас в дом отдыха.
Там оказались все командиры, бывшие с нами на реке Вязьма и вышедшие в расположение советских частей с группой майоров Г. Е. Фондеранцева и  Н. Н. Шубина.
Мы ожидали новых назначений...

Мемуары генерал-полковника Белявского В.А. «Стрелы скрестились на Шпрее»

БЕЛЯВСКИЙ Виталий Андреевич (1903-1977), генерал-полковник (1958), участник Великой Отечественной войны.
Окончил кавалерийскую школу им. С.М.Буденного (1926), 3-х месячные химические курсы (1932), кавалерийские курсы (1935), Военная академия им. М.В.Фрунзе (1941); ускоренный курс Высшей военной академии им. К.Е.Ворошилова (1942).
В 1926-34 на различных командных должностях в РККА.
В июле 1941 года назначен начальником оперативного отделения штаба 45-й кавалерийской дивизии. После ранения начальника штаба 45-й КД подполковника Н.Н. Лукина с 19.08.1941 года - начальник штаба дивизии.  Вышел из окружения с группой воинов 45-й кавдивизии в ночь с 6 на 7 ноября 1941 года  в районе города  Наро-Фоминска.
В годы Великой Отечественной войны также начальник штаба  корпуса, 8-й гвардейской армии.
После войны: начальник штаба армии в ГСВГ (1946-50),  начальник штаба ЛВО (1950-51) и первый заместитель командующего этого округа (1951-53), начальник штаба ОВО (1953-60).
В 1965-70 - начальник штаба - заместитель (1-й заместитель) начальника Гражданской обороны СССР.
С 1970 - в отставке.
Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1 ст., орденом Суворова 2 ст., орденом Богдана Хмельницкого 2 ст., медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

1.   Баев Н. Н., подполковник, командир 55-го кавполка. Ранен в ногу 26.08.41 г. и отправлен в госпиталь.
Из воспоминаний Белявского В.А.
Из нашего кавалерийского отделения в ГУК, кроме меня, вызывались майор Н. Н. Баев и капитан М. Н. Былинкин.  Мы с радостью узнали, что назначены в одну дивизию — 45-ю кавалерийскую.
Мне предстояло возглавить в ней оперативное отделение штаба, а  М. Н. Былинкину — разведку.    Н. Н. Баеву объявили о присвоении звания подполковника. Он назначался командиром полка в той же дивизии.  Мы получили предписание немедленно ехать к месту формирования дивизии — во Владимирскую область.
На следующий день мы выехали к месту формирования дивизии вместе с группой командиров, получивших назначение в 45-ю кавалерийскую. Среди них был майор Г. Е. Фондеранцев, начальник военно-хозяйственного снабжения, и мой давнишний знакомый, еще с двадцатых годов, подполковник А. Т. Стученко. В 1926 году мы с ним окончили Кировоградскую кавалерийскую школу, а перед войной он учился в Военно-воздушной Академии.
Как и подполковник Н. Н. Баев, Андрей Трофимович Стученко ехал принимать полк.
+++++++++++
К вечеру добрались до разъезда Колесниково, несколько восточнее Гжатска (ныне г. Гагарин). Встретивший нас старший политрук, заместитель начальника полевого авиасклада, попросил быстрее разгрузиться и уйти с разъезда, так как в случае появления немецких самолетов мог пострадать не только расположенный поблизости авиасклад, но и наши эскадроны.
Вскоре к разъезду подошел второй эшелон — прибыл 55-й полк подполковника Н. Н. Баева. Этот эшелон должен был выгрузиться в Гжатске. С ним я и отправился дальше. На станции Гжатск мы сняли с платформы штабной мотоцикл и я помчался в город, чтобы уточнить район сбора дивизии.
Комендантский патруль направил меня к дежурному по штабу тыла Западного фронта, который объяснил, что все вновь прибывшие части, как правило, поступают в распоряжение штаба Резервного фронта.
+++++++++++
В дальнейшем мы получили задачу прорваться через оборону немцев и к исходу дня [26 августа] выйти в район деревни Бердино (в десяти километрах западнее переднего края), а затем, нанося удар в направлении Духовщины, содействовать наступлению наших стрелковых частей.
В этом бою погибло много коней, но, к счастью, потери в людях оказались незначительными. Командиры эскадронов, в большинстве своем бывшие конармейцы, умело вывели эскадроны из зоны огня. Прячась в складках местности, подразделения отошли в исходное положение.
На одной из тачанок я увидел командира 55-го кавалерийского полка подполковника Н. Н. Баева. Он лежал без сознания. Оказывается, его, раненного в ногу, бойцы вынесли с поля боя, а потом тащили через глубокий ручей. Мы немедленно отправили Баева в госпиталь.
+++++++++++
Фамилия и личная подпись Баева (инициалы не указаны) имеются на Справке, выданной 1 августа 1941 года жене начальника штаба 55-го кавполка майора Пасекова С.Х.  для эвакуации его семьи из г. Москвы в г. Семенов Горьковской области (см. Приложения).

2.   Байрамов М., сержант.
Из воспоминаний Белявского В.А.
Мы ворвались в деревню [д. Жипино, 12 октября]. Много наших людей полегло в этом бою, но и немцев было уничтожено немало. Когда мы были уже на противоположной окраине деревни, из ближнего леса появилась цепь гитлеровцев. Они наступали в нашу сторону. Я немедленно отправил сержанта М. Байрамова за полком второго эшелона [55-й кавполк] и коноводами. Получив приказ, они двинулись к лощине. Но как только достигли ее, поднялась сильная минометная стрельба. Все заволокло дымом. Видимо, это место было пристреляно.

3.   Беляков Н. Н., капитан, начальник штаба 55-го кавполка. Убит 12 октября 1941 года  в районе южнее д. Жипино при выходе из окружения (6 км северо-западнее  города ВЯЗЬМА). В настоящее время н.п. Победа.
Из воспоминаний Белявского В.А.
Три-четыре тачанки продвигались перекатами в боевых порядках. Пулеметчики вели с них непрерывный огонь. Сильный ответный огонь открыли и немцы. От прямого попадания мины погибла ближняя к нам тачанка, снарядом был подбит танк, который вел генерал-майор Ф. Т. Ремизов.
И все же наши цепи стремительно продвигались вперед. Их не смог задержать и усилившийся огонь противника. Эту атаку уже ничто не могло остановить. Мы ворвались в деревню [д. Жипино, 12 октября 1941 г].
Много наших людей полегло в этом бою, но и немцев было уничтожено немало.
Когда мы были уже на противоположной окраине деревни, из ближнего леса появилась цепь гитлеровцев. Они наступали в нашу сторону.
Я немедленно отправил сержанта М. Байрамова за полком второго эшелона [55-й кавполк] и коноводами. Получив приказ, они двинулись к лощине. Но как только достигли ее, поднялась сильная минометная стрельба. Все заволокло дымом. Видимо, это место было пристреляно.
В лощине погибли рация, ее расчет вместе с начальником спецсвязи, начальник штаба 55-го полка капитан Н. Н. Беляков, обе девушки-санинструкторы.

4.   Былинкин Михаил, капитан, начальник разведки  штаба дивизии. Убит в ночь с 12 на 13 октября 1941 года при выходе из окружения.
Из воспоминаний Белявского В.А.
Перед рассветом [13 октября], где-то в районе Лукьяново, Грядкино [правильно – Гредякино, 9 км юго-западнее г. Вязьма], идущая впереди нас группа танкистов И. П. Корчагина почему-то замешкалась. Потом поднялся шум, в небе вспыхнули осветительные ракеты, заговорили пулеметы.
Преодолев освещаемое ракетами поле, по которому били пулеметы, я вместе с конем покатился вниз по крутому склону оврага. Вскоре сюда спустились капитан М. Ф. Шепилов, инструктор политотдела политрук Н. Н. Лифорт, две женщины — врач и медсестра и еще несколько человек.
На рассвете в ближайшем лесу собрались все, за исключением танкистов И. П. Корчагина. Очевидно, они ушли в другом направлении.
Не было с нами и Миши Былинкина, нашего разведчика. Он погиб, когда мы преодолевали под огнем открытое поле. Так я потерял своего близкого боевого товарища, смелого и исполнительного офицера. На душе было тяжело и тревожно...

5.   Вишняков Н. Н.,   дивизионный врач.
Из воспоминаний Белявского В.А.
Мы с группой танкистов полковника И. П. Корчагина сосредоточились для отражения контратаки противника. Но немцы почему-то отошли.
Вся группа двинулась по полю в сторону рощи, расположенной, судя по карте, западнее города Вязьмы. Противника впереди не было, но разрывы мин непрерывно сопровождали нас.
В роще наш дивизионный врач Н. Н. Вишняков руками вынул из моей щеки тоненький осколок. Надо сказать, что у нашего врача, смелого, энергичного человека, были искусные руки.

6.   Волков Н. Н., майор, командир 52-го кавполка.
Из воспоминаний Белявского В.А.
К вечеру второго дня рейда [28 августа] наш разъезд обнаружил еще одну большую группу гитлеровцев, занимавшихся окопными работами. Естественно, окрыленные вчерашним успехом, мы решили их уничтожить.
Задача была поручена командиру 52-го полка майору Н. Н. Волкову. Форсируя события, он не стал дожидаться подхода орудий и пулеметов, которые пробивались сквозь густой кустарник, и начал атаку без огневой поддержки двумя спешенными эскадронами. Это было опрометчиво.
Фашисты быстро заняли траншеи и открыли сильный пулеметный и минометный огонь.
Начальник штаба 52-го полка, видя, что спешенные эскадроны залегли, бросился с эскадроном в конную атаку. Завязался бой. Противник понес немалые потери, но уничтожить его полностью не удалось. Наши подразделения отошли в лес.
+++++++++++
Нам давно уже пора было прорываться к своим, но мы не трогались и все ждали возвращения двух эскадронов 52-го кавалерийского полка. Этот полк постигла неудача.
Атака была подготовлена плохо и начата преждевременно (атаковал он не вместе с нами, а в другом направлении, самостоятельно). В результате не вернулись два эскадрона, вырвавшиеся вперед.
Напрасно мы их ждали в районе сбора. Судьба пропавших конников неизвестна  по сей день.
+++++++++++
31.08.41. Оперативная сводка штаба Западного фронта.
19 армия в течение 31.08 производила перегруппировку войск, закрепляясь на достигнутом рубеже. 45 кд, по уточненным данным, за период боев 27.08-28.08 убито и ранено – 100 человек и 100 лошадей.
157 человек с конским составом пропало без вести.


7.   Герасименко Н. Н., младший лейтенант, командир взвода. Убит  11 октября 1941 года.
Из воспоминаний Белявского В.А.
Вместе с А. Т. Стученко мы нетерпеливо ожидали нашего оператора [капитана Шепилова М.Ф.]. Вернулся он лишь во второй половине дня [11 октября].
- Штаба армии на указанном вами месте не оказалось,-  доложил капитан. -  Часа три я объезжал все высоты, но, увы, никого из штаба не встретил.
Потом мы узнали, что штаб армии выходил из окружения группами. Генерал-лейтенант М. Ф. Лукин, шедший с одной из них, был тяжело ранен, потерял сознание и в таком состоянии попал в плен, а генерал-лейтенант И. В. Болдин с группой командиров благополучно вышел к своим.
Итак, мы сами должны были решать, что делать дальше. Подполковник А. Т. Стученко собрал командиров полков обсудить положение. Но, едва он обрисовал обстановку, немцы открыли огонь  и буквально рядом с нами разорвалась мина
Осколками были убиты боец-коновод и наш лучший разведчик командир взвода младший лейтенант Н. Н. Герасименко.

8.   Голубев Н., коновод начальника штаба 45-й КД подполковника Белявского В.А.
Убит (?) 12 октября 1941 года  в районе  д. Жипино при выходе из  окружения (6 км северо-западнее  города Вязьма). В настоящее время н.п. Победf/
Из воспоминаний Белявского В.А.
Три-четыре тачанки продвигались перекатами в боевых порядках. Пулеметчики вели с них непрерывный огонь. Сильный ответный огонь открыли и немцы. От прямого попадания мины погибла ближняя к нам тачанка, снарядом был подбит танк, который вел генерал-майор Ф. Т. Ремизов.
И все же наши цепи стремительно продвигались вперед. Их не смог задержать и усилившийся огонь противника. Эту атаку уже ничто не могло остановить. Мы ворвались в деревню [д. Жипино, 12 октября].
Много наших людей полегло в этом бою, но и немцев было уничтожено немало.
Когда мы были уже на противоположной окраине деревни, из ближнего леса появилась цепь гитлеровцев. Они наступали в нашу сторону.
Я немедленно отправил сержанта М. Байрамова за полком второго эшелона [55-й кавполк] и коноводами. Получив приказ, они двинулись к лощине. Но как только достигли ее, поднялась сильная минометная стрельба. Все заволокло дымом. Видимо, это место было пристреляно.
В лощине погибли рация, ее расчет вместе с начальником спецсвязи, начальник штаба 55-го полка капитан Н. Н. Беляков, обе девушки-санинструкторы.
Погиб, видимо, и мой коновод Николай Голубев: лошадей я так и не дождался.

9.   Дрейер Николай Михайлович, генерал-майор, командир 45-й кавалерийской дивизии.
(см. Приложение - Биография генерал-майора  Дрейера Н.М.).

10.   Идов Н. Н., старший политрук, военный комиссар штаба дивизии.

11.   Кравцов Н. Н., полковник, командир 55-го кавполка.

12.   Лифорт Н. Н., политрук, инструктор политотдела дивизии.

13.   Лукин Н. Н., подполковник, начальник штаба 45-й кавдивизии. Ранен 19.08.1941 года,  отправлен в  госпиталь.

14.   Полегин Александр  Гаврилович, полковой комиссар, военный комиссар дивизии. Вышел из  окружения со своим заместителем.

15.   Симагулов, капитан, помощник начальника штаба 52-го кавполка. Вышел из окружения.

16.   Соболь Н. Н., младший лейтенант, комендант штаба дивизии.

17.   Фондеранцев Г. Е., майор, начальник военно-хозяйственного снабжения дивизии, затем -  командир 52-го кавполка. Вышел из окружения. В послевоенное время  был комендантом города  Веймар.

18.   Шепилов  Михаил Федорович, капитан, офицер оперативного отделения штаба дивизии, затем начальник оперативного отделения штаба 45-й КД.  Вышел из окружения.
Из воспоминаний Василевского В.А.
Прошли еще километра два, остановились. Кругом ни души.
Капитан М. Ф. Шепилов и медсестра Шура попросили разрешения пойти вперед посмотреть, нет ли кого-нибудь поблизости. Через несколько минут послышался резкий возглас, а потом радостный крик: «Наши!»
Все вскочили, бросились на крик и увидели советского бойца, стоявшего в траншее у станкового пулемета. Тут же подошел лейтенант. Проверив наши документы, он сказал:
- Вы вышли на передний край и идете к немцам. Двигайтесь вот по этой лесной дороге, там узнаете, где наш штаб, И уходите поскорее, гитлеровцы здесь периодически производят сильные огневые налеты.
На прощание лейтенант дал нам пачку махорки.
Штаб полка оказался в деревне. У нас опять проверили документы и разместили всех в одной избе со связистами. Они встретили нас радушно: принесли консервы, колбасу, водку. Хозяйка наварила здоровенный чугун картофеля.
Это было в ночь на 7 ноября 1941 года. Так мы встретили наступающую 24-ю годовщину Октября.
Утром 7 ноября нас перевезли в дивизию. Командир удивлялся, что мы так легко перешли через передний край. Тогда капитан М. Ф. Шепилов по моему указанию съездил с начальником штаба дивизии на место нашего перехода.
После войны полковник Шепилов М. Ф. стал преподавателем Военной академии Генштаба.

19.   Шубин Н. Н., майор, начальник штаба 58-го кавполка. Вышел из окружения.

20.   Юрченко Н. Н., лейтенант. Вышел из окружения.


Статья военного корреспондента Л. Перевозкина «Клинком и пулей»,  газета «ПРАВДА», 

№ 255  (8663), 14 сентября 1941 г.
Л. Перевозкин описывает боевые действия 45-й кавалерийской дивизии в ходе рейда по тылам противника 26-29 августа 1941 года в полосе наступления 30-й армии Западного фронта.

1.   Баканин, конник 58-го кавполка.
2.   Богушевский Михаил, конник 58-го кавполка. Инженер из г. Минска.
3.   Гусев, конник 58-го кавполка.
4.   Демидов Гавриил Алексеевич, лейтенант, командир сабельного эскадрона 58-го кавполка.
5.   Дулепов, конник 58-го кавполка.
6.   Захаров, политрук, секретарь партбюро 58-го кавполка.
7.   Кайнов, конник 58-го кавполка.
8.   Комиссаров, конник 58-го кавполка.
9.   Шульпин, конник 58-го кавполка.

Объединенная база данных  «Мемориал» (ОБД Мемориал)
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html

Абрамов Павел Иванович, младший сержант, помощник командира взвода
Письменная связь прекратилась 20.08.1941 г. ППС № 722. По сообщению товарища убит 26.08.1941 г. под Смоленском.
1913 г.р., уроженец Горьковская обл., Лысковский р-н, с. Сельская Маза. Член ВЛКСМ. Призван 16.07.1941 г. Лысковским РВК Горьковской области.
Жена Абрамова Александра Феофановна. Адрес тот же.
(Ф. 58, оп. 18004, дело 260. Вх. № 61499 от 13.07.1946 г. Донесение послевоенного периода Лысковского РВК Горьковской области).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018004-0260/00000049.jpg
+++++++++++++
Абсалямов, старший политрук, пропагандист 52 кавполка. Место рождения - Казань.
Разошлись. Вязьма.  -  сообщение от техник-интенданта 2 ранга Русскова.
(Ф. 58, оп. 818883, д. 25. Вх. № 20805 от 21.08.1942 г. Донесение 8-го отдела Главного  Управления кадров НКО СССР от 28.05.1942 г. № ГУК8/1/0978 в ЦБУП)
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/001/058-0818883-0025/00000073.JPG

АбсаляНов, старший политрук, пропагандист 52 кп.
Место рождения - Казань.
(Ф. 33, оп. 11458, дело 32. Вх. № 0150/06743 (без даты) 1942 г. Список безвозвратных потерь начсостава ЮЗФ, составленный путем опроса начсостава вышедшего из окружения и находящегося в резерве ЮЗФ).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0032/00000323.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0032/00000329.jpg
+++++++++++++
Аверьянов Алексей Алексеевич, должность и воинское звание не указаны, полковая батарея 58 кп.
Письменная связь прекратилась 20.08.1941 г. Считать пропавшим без вести в __.12.1941 г.
Анкета подворного опроса.
1911 г.р., уроженец  Горьковская обл., Мордовщиковский р-н, д. М-Окуново (вероятно, М-ОкуЛово, либо М-Окунево). Призван 17.07.1941 г. Муромским РВК Владимирской области.
Жена Аверьянова Мария Никаноровна. Адрес тот же.
(Ф. 58, оп. 18004, дело 2026. Вх. № 50387 от 07.07.1946 г. Донесение послевоенного периода Мордовщиковского РВК).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/004/058-0018004-2026/00000296.jpg
В Книге Памяти Владимирской области данные отсутствуют.
+++++++++++++
Аверьянов Владимир Андрианович, красноармеец, пулеметчик 55 кп.
Последнее письмо от 20.09.1941 г. ППС № 722, 55-й кавполк.  Считать пропавшим без вести в  __.10.1941 года.
Анкета подворного опроса.
1907 г.р., беспартийный, Горьковская обл., Лукояновский р-он, Кудеяровский с/совет, с. Б.  Мамлеево.  Призван Лукояновским РВК 15.07.1941 г. в Арзамасский РВК для формирования.
Жена  Анна Павловна. Адрес тот же.
(Ф. 58, оп. 18004, дело 438. Вх. № 73550 от 27.08.1946 г. Донесение послевоенного времени Лукояновского РВК Горьковской области).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0438/00000148.jpg
+++++++++++++
Агапов Дмитрий Николаевич, красноармеец 45 кд.
Последнее письмо в сентябре 1941 г. ППС  № 722.  Считать пропавшим без вести в __.11.1941 г.
1912 г.р., Горьковская область, Муромский р-он, с. Петраково. Призван Муромским РВК в 1941 г.
Жена Агапова А.И. Адрес тот же.
(Ф. 58, оп. 18004, деле 219. Вх. № 56413 от 06.07.46 г. Донесение послевоенного периода Муромского РВК Владимирской области).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0219/00000041.jpg
+++++++++++++
Алексеев Илья Михайлович, красноармеец, 45-й химэскадрон 19-й Армии.
Освобожден из плена. Попал в плен 17.10.1941 г. под Вязьмой. Находился в плену 3 года 6 месяцев (следовательно, освобожден ориентировочно в конце апреля 1944 г.).
Направлен в 58-й пересыльный пункт НКО СССР.
1920 г.р., уроженец МАССР, Красноворский район, д. Комключ. Беспартийный. Призван в __.__.1940 г. Красноворским РВК.
Отец Алексеев Михаил Николаевич. Адрес - МАССР, Красноворский район, д. Комключ.
(Ф. 58, оп. 18003, дело 1416. Вх. № 82668 от 04.06.1945 г.  Донесения об освобожденных из плена  отдела УПП 46 Армии 2-го Украинского фронта с 24-ю «Именными списками 56-го пересыльного пункта (при 46-й Армии) на военнослужащих сержантского и рядового состава в количестве 2068 человек, бывших в плену и освобожденных из плена Красной Армией»).
 Алексеев И.М. записан в «Списке № 144 на лиц сержантского и рядового состава, освобожденных из плена– окружения».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0018003-1416/00000386.jpg
Алексеев Илья Михайлович, красноармеец, стрелок. 
Последнее письмо 19 марта 1945 г. полевая почта  № 98768.   Считать пропавшим без вести в   __. 07.1945 г.
1920 г.р., уроженец Татарская АССР, Красноборский р-н, Кулегашский с/с, д. Кам-Ключ. Беспартийный. Призван в 29.10.1939 г. Красноборским РВК, Татарской АССР.
Отец Алексеев Михаил Николаевич. Адрес - ТАССР, Красноборский район, Кулегашский с/с, д. Кам-ключ.
(Ф. 58, оп. 18004,  дело 571. Вх. № 89896 от 29.10.1946 г.  Донесение послевоенного периода Красноборского РВК Татарской АССР).
http://www.obd-memorial.ru/8080/Image2/getfileservlet?appName=Mem&path=Z/005/058-0018004-0571/00000052.jpg
++++++++++++++
Алешин Александр Николаевич, красноармеец, ковочный кузнец 52 кп.
Последнее письмо 08.1941 г. 52-й кавполк 45-я кавдивизия.  Считать пропавшим без вести в __.11.1941 г.
1913 г.р., с. Гавриловка, Лопатинский с/совет, Лукояновский р-он, Горьковская обл., беспартийный. Призван Лукояновским РВК 15.07.1941 г. в Арзамасский РВК для формирования.
Жена Анастасия Васильевна. Адрес тот же.
(Ф. 58, оп. 18004, дело 644. Вх. 82567 от 01.10.1946 г. Донесение послевоенного периода Лукояновского РВК Горьковской области).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial//Z/005/058-0018004-0644/00000156.jpg
++++++++++++++
Андреев Михаил Иванович, красноармеец, кавалерист 1-го эскадрона 55 кп.
Письменная связь прекратилась 11.08.1941 г. ППС № 337, 55-й кавполк, 1-й эскадрон. Считать пропавшим без вести в  __.09.1941 г.
Анкета подворного опроса.
1913 г.р., уроженец Горьковская обл., Лысковский р-н, Малиновский с/с, д. Преснецово. Призван 17.07.1941 г. Лысковским РВК Горьковской области.
Жена Андреева Софья Александровна. Адрес тот же.
(Ф. 58, оп. 18004, дело 1544. Вх. № 29361 от 26.04.1946 г. Донесение послевоенного периода Лысковского РВК Горьковской области).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/004/058-0018004-1544/00000112.jpg
Андреев Михаил Иванович, красноармеец, стрелок 55 кп.
Письменная связь прекратилась в октябре 1941 г. ПП № 317, 55-й кавполк. Считать пропавшим без вести в  __.12.1941 г.
Анкета подворного опроса.
1913 г.р., уроженец Горьковская обл., Лысковский р-н, д. Преснецово. Беспартийный. Призван 17.07.1941 г. Лысковским РВК Горьковской области.
Жена Андреева Софья Александровна. Адрес тот же.
(Ф. 58, оп. 18004, дело 260. Вх. № 61499 от 13.07.1946 г. Донесение послевоенного периода Лысковского РВК Горьковской области).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018004-0260/00000069.jpg
++++++++++++++
Антипов Григорий Яковлевич, командир отделения станковых пулеметов, пулеметный эскадрон 55 кп.
Последнее письмо 15.08.1941 г. ППС № 722, 55-й кавполк.  Считать пропавшим без вести в __.11.1941 г.
Анкета подворного опроса 1946 г.
1906 г.р., канд. в члены ВКП (б), Горьковская область, Лукояновский р-он, Мерлиновский с/совет, д. Лавровка.  Призван Лукояновским РВК 15.07.1941 г. в распоряжение Арзамасского РВК.
Жена – Анна Васильевна. Адрес тот же.
 (Ф. 58, оп. 18004, дело 280. Вх. № 56097 от 02.07. 1946 г. Донесение послевоенного времени Лукояновского РВК Горьковской области).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018004-0280/00000500.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018004-0280/00000501.jpg
Письмо с фронта от 15.08.1941 г.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018004-0280/00000502.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018004-0280/00000503.jpg
++++++++++++++
Антюшин Сергей Георгиевич, лейтенант, командир взвода.
Ранен 22-24.09.1941 г. в полосе 22-й Армии Западного фронта.
(Ф. 33, оп. 11458, дело 27.  Вх. № 08/02339 от 12.01.1943 г.  Именной список потерь начсостава 45 КД с 22.09. по 24.09.1941 г.)
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0027/00000343.jpg
Возможно, что Антюшин С.Г. после лечения воевал в 20-й кавдивизии -
Антюшин Сергей Георгиевич,  младший лейтенант, командир сабельного взвода, 22-й кавполк  20-я кавдивизия 2-го гв. кавалерийского корпуса. 
Убит в бою 20.07.1943.  Похоронен – 1, 5 км сев.  д. Пыратинка Орловской обл. 
1914 г.р., уроженец  г. Горького, канд. члены ВКП (б). Призван Куйбышевским РВК  г. Горький.
Сестра – Антюшина Евдокия Георгиевна,  г. Горький, ул. Урицкого дом 8, кв. 10.
(Ф. 33, оп. 11458, дело 120. Вх. №  02412 от  31.08.1942 г.  Именной список безвозвратных потерь 20-й кавдивизии за период с 25.07. по 05.08.1943 г.).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0120/00000107.jpg
++++++++++++++
Арефьев Павел Васильевич, красноармеец, кавалерист 52 кп.
Письмо 3 октября 1941 г.  ППС № 722, 52-й кп 52 особая кавдивизия. Считать пропавшим без вести в __.12.1941 г.
1918 г.р.,  уроженец д. Крутцы, Меленковский р-он, Владимирская область. Призван 29.07.1941 г.  Меленковским РВК.
Мать Аграфена Васильевна. Адрес тот же.
(Ф. 58, оп. 18004, дело 498. Вх. № 73470 от 24.08.1946 г. Донесение послевоенного периода Меленковского  РВК Владимирской области).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0498/00000071.jpg
++++++++++++++
Архипов Александр Сергеевич, красноармеец пулеметного эскадрона 58 кп.
Письменная связь прекратилась 29.09.1941 года, полевая почта № 722, 58-й кавполк, пулеметный  эскадрон. Считать пропавшим без вести в __.10.1941 г.
Анкета подворного опроса № 6010804 от 08.04.1946 г.
1909 г.р., уроженец Горьковская обл., Сосновский р-н, Бочихинский с/совет, д. Бочихи.
Призван 17.07.1941 г. Сосновским РВК Горьковской области в 45-ю кавдивизию.
Призван __.07.1941 г.  Павловским РВК, Горьковской области в 45-ю кавдивизию.
Адрес родных – мать Архипова Мария Романовна. Горьковская обл., Сосновский р-н, Бочихинский с/совет, д. Бочихи.
(Ф. 58, оп. 18004, дело 1509. Вх. № 45217 от  04.06.1946 г. Донесения послевоенного периода Управления по учету погибшего и пропавшего без вести сержантского и рядового состава).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/004/058-0018004-1509/00000096.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/004/058-0018004-1509/00000097.jpg
++++++++++++++
Ашихин, батальонный комиссар, комиссар 52 кавполка. г. Ташкент.
Разошлись. Вязьма,  -  сообщение от техник-интенданта 2 ранга Русскова.
(Ф. 58, оп. 818883, дело 25. Вх. № 20805 от 21.08.1942 г.  Донесение 8-го отдела Главного  Управления кадров НКО СССР от 28.05.1942 г. № ГУК 8/1/0978 в ЦБУП).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/001/058-0818883-0025/00000073.JPG
Ашихин, батальонный комиссар, комиссар  52 кп 45 кд. 
Разошлись. Вязьма.
Уроженец г. Ташкента.
(Ф. 33, оп. 11458, дело 32. Вх. № 0150/06743 (без даты) 1942 г. Список безвозвратных потерь начсостава ЮЗФ, составленный путем опроса начсостава вышедшего из окружения и находящегося в резерве ЮЗФ).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0032/00000323.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0032/00000329.jpg
++++++++++++++
Ашмянцев Григорий Васильевич, красноармеец, стрелок 55 кп.
Письменная связь прекратилась в сентябре 1941 г. ПП № 722, 55-й кавполк. Считать пропавшим без вести в  __.11.1941 г.
1908 г.р., уроженец Сталинская область, д. Лисово. Беспартийный. Призван 16.07.1941 г. Лысковским РВК Горьковской области.
По сообщению товарища были вместе в окружении под Вязьмой, после выхода из окружения больше его не видел.
Жена Лушинская Елена Ксенофонтовна. Адрес Горьковская область, Лысковский р-он, совхоз Др. Крестьянин.
(Ф. 58, оп. 18004, дело 260. Вх. № 61499 от 13.07.1946 г. Донесение послевоенного периода Лысковского РВК Горьковской области).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018004-0260/00000072.jpg
++++++++++++++
Аштаменко АрсенТий Трофимович, младший лейтенант, командир взвода управления 52 кп 45 КД. Пропал без вести.
1907 г.р., уроженец Тульская обл, Воловский р-он, пос. Волово, ул. Почтовая, 136. Украинец, служащий, образование – военное, полковая школа в 1937 г.
(Ф. 33, оп. 11458, дело 81. Вх. № 0353 от 10.06.1943 г. Донесение ОК Западного фронта в адрес Учетно-статистического управления ГУК НКО со Списком начальствующего состава частей и соединений Западного фронта, пропавшего без вести за время военных действий).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0081/00000481.jpg
(Ф. 33, оп. 11458, дело 80. Вх. № 060 от 29.05.1943 г. Донесение ОК Западного фронта в адрес Учетно-статистического управления ГУК НКО со Списком начальствующего состава частей и соединений Западного фронта, пропавшего без вести за время военных действий).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0080/00000157.jpg
Аштаменко Арсений Трофимович, младший лейтенант, командир взвода 1-го эскадрона 52 кп.
Письменная связь прекратилась в августе 1941 г. ППС № 722, 52-й кп, 1-й эскадрон. Считать пропавшим без вести в __.08.1941 г. 
1907 г.р., уроженец Киевская область, Таращинский район, с. Б-Волнянка. Беспартийный.  Призван 11.07.1941 г. Воловским РВК  Тульской области.
Жена Аштаменко Зинаида Ивановна. Адрес Тульская обл., Сафоновский р-он, Турдейский с/совет, д. Турдей.
(Ф. 58, оп. 18004, дело 557. Вх. № 59631 от 20.07.1946 г.  Донесение послевоенного периода Сафоновского РВК Тульской области).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/008/058-0018004-1930/00000557.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/008/058-0018004-1930/00000560.jpg 
++++++++++++++

Продолжение следует.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2008, 19:47:03 от Виктор Юрьевич »
Записан

AnnaTallinn

  • Гость
Re: Список воинов 45-й кавалерийской дивизии
« Reply #1 : 03 Сентября 2008, 19:56:41 »
по АШТАМЕНКО из Б-ВОЛНЯНКА *(возможно-однофамильцы) на личный ящик высланы адреса всех Аштаменко.

по АШМЯНЦЕВ в базе мегаконтакт найдены 3 человека - возм. однофамильцы - 2 чел. в Беларуси, один в Украине *укр. - женщина Чижик Мария Ивановна, но я закладывала в базу фамилию Ашмянцев)

Ашмянцева Л.Г. из Одессы адрес один и тот же - телефонов 2.
Ашмянцева И И из Днепропетровска
остальные все имеют другие фамилии, хотя я закладывала в базу фамилию Ашмянцев/Ашмянцева
Беларусь город Щучино Гродненской
фамилии какие угодно ...

Арефьевы из Владимирской области
14 человек - все из города Владимир
с отчеством на Павлович никого нет

женские фамилии Арефьева с инициалами на букву П

гор Владимир

Арефьева В П Владимир улица Соколова-Соколенко

Арефьева Т П Владимир проспект Ленина


Антюшины

Антюшин А Г город Запорожье

остальные из Беларусь-Украина-Россия-Латвия (и то-не по фамилии Антющин - хотя закладывала в базу именно эту фамилию)
так уже было на опыте-искала по одной фамилии-показало Латвия и по другой фамилии- в результате оказалось - жена искомого.

по Антюшиным база показывает ошибочно АРтюшиных

по АВЕРЬЯНОВ
1750 человек
в основном Белоруссия Украина
в Росси только Екатеринбург и Тюмень 0 также Латвия и Молдова
все у кого отчество на букву А

По Владимирской области 5 женщин АВЕРЬЯНОВА с первой буквой отчества на букву А
Записан

Виктор Юрьевич

  • Гость
Re: Список воинов 45-й кавалерийской дивизии
« Reply #2 : 03 Сентября 2008, 21:21:20 »
Здравствуйте Анна!
Спасибо за помощь! Все данные скопировал в свой архив, в том числе и то,  что пришло на личный мой адрес. Анализировать буду в отпуске.
Сакович Владимир что-то не отвечает!? Жду.
С уважением,

Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »