Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Бушманов Николай Степанович, штаб 32-й армии (1 ф)  (Прочитано 3879 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Начальник оперативного отдела штаба 32-й армии (1 ф) полковник Бушманов Николай Степанович. Пленён в октябре 1941 года в Вяземском «котле». Находясь в плену, успел побывать и в стане изменников, и в рядах антифашистского подполья. Прошёл и концлагеря СС, и сталинские лагеря. В судебном порядке был реабилитирован ещё при жизни. Умер как военный пенсионер:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/17/170108.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/17/170108_1.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/214/2140145.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/214/2140145_1.jpg
« Последнее редактирование: 01 Октября 2010, 21:28:06 от Sobkor »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Небольшое иллюстрированное дополнение о Николае Степановиче Бушманове:

http://alter-vij.livejournal.com/139509.html
« Последнее редактирование: 01 Октября 2010, 21:28:29 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
"ОГЛАВЛЕНИЕ
.......
Михайлов И.Г. К вопросу о начальнике Штаба 7-й дивизии Народного Ополчения Бауманского района Москвы
.......

http://www.kvoku.org/images/kvoku/pages/bushmanov/bushmanov.htm

Цитировать
Бушманов Николай Степанович

"....За войну с басмачами Николай Степанович был награжден Красной Звездой, которую ему вручили, правда, в 1967 году...."
???

http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Slinkova.htm

Цитировать
Слинкова Людмила Ивановна. Воспоминания

"...За войну с басмачами Николай Степанович был награжден Красной Звездой, которую ему вручили, правда, в 1967 году. Это была первая Красная Звезда. Была и вторая,...

...В том самом архиве он и нашел имя предателя, выдавшего его и документы на свою награду – Красную Звезду (за личное мужество) в далеких 20-х годах…"
???

Констанитн Борисович, приветствую Вас, интересует вопрос, что есть нового по этому моменту биографии Бушманова в новой публикации... и отражено ли это там...??? Просто везде об этом вскользь и ни о чем...
« Последнее редактирование: 28 Января 2018, 16:12:23 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Уважаемый Андрей Анатольевич!
По интересующему Вас вопросу приведу "длинную цитату" из рукописи И.Г.Михайлова, полученной мной, как составителем данного сборника, в период его подготовки (текст - в авторской редакции):

"... Первым начальником штаба 7-й дивизии народного ополчения Бауманского района Москвы приказом Народного комиссариата обороны 2 июля 1941 г. был назначен начальник кафедры «Истории Гражданской войны» Академии имени Фрунзе полковник Николай Степанович Бушманов. На его плечи и плечи нескольких командиров легли первые заботы, связанные с формированием дивизии, подбором кадров командно-начальствующего состава, обеспечение дивизии вооружением, транспортом, обмундированием. Расскажем о Николае Степановиче Бушманове более подробно. Родился Николай Степанович 3 декабря 1903 г. в селе Ольховско-Озерском Ольховской волости Шадринского уезда Екатеринбургской губернии, в семье крестьянина, русский. В 1912 г. с отличием окончил церковно-приходскую школу. Работал сельским писарем. 18 февраля 1918 года добровольцем вступил в Красную гвардию при Шадринском Уревкоме. В июле 1918 г. вступил в ВКП(б). Участник Гражданской войны. Принимал участие в боевых действиях против Сибирской армии адмирала Колчака и Русской армии генерал-лейтенанта Врангеля. Был трижды ранен и дважды контужен. В марте – июле 1920 г. – делопроизводитель на курсах стрелковой подготовки Приуральского военного округа. С июля 1920 по январь 1921 г. – командир взвода в 95-м Кубанском кавалерийском полку. По окончании Гражданской войны в 1921 году закончил дивизионную школу при 16-й кавалерийской дивизии. В межвоенный период занимал различные должности от командира взвода до начальника полковой школы. В 1924 г. в связи с судимостью исключен из ВКП(б). С сентября 1926 г. слушатель на кавалерийском отделении Киевской объединенной военной школы, которую закончил в 1928 году. В составе 85-го Кубанского кавалерийского полка 9-й Дальневосточной кавалерийской бригады участвовал в боях у озера Ханко. В 1933 году, занимая должность начальника командира эскадрона и начальника полковой школы 9-й отдельной кавалерийской бригады, поступил в Военную академию им. Фрунзе. В 1936 году успешно её окончил и был оставлен адъюнктом. В 1937 г. назначен преподавателем  Академии, а в 1938 г. – начальником кафедры «Гражданской войны». Приказом НКО № 02690 от 31.12.1938 г. Бушманову Н.С. присвоено звание «полковник». В этом же году защитил кандидатскую диссертацию и получил ученое звание – доцент. Свободно владел японским, немецким, английским и польским языками. В 1940 г. опубликовал книги: «Боевые действия японской армии в Маньчжурии и Шанхае 1931-1933 гг.» и «Разгром Врангеля». До начала Великой Отечественной войны был награжден: орденом Красная Звезда (1939 г.), медалью «ХХ лет РККА» (1938 г.).   
22 августа 1941 г. полковник Бушманов был вызван в штаб 32-й армии и, сдав свои дела, выехал в деревню Пастиха Вяземского района, где располагался штаб армии. Вызов в штаб был не случаен. В штабе армии намечались серьезные перестановки среди высшего комсостава. Командующий 32-й армией генерал-лейтенант Клыков Н.К. отбывал к новому месту службы и забирал с собой большую группу старших командиров. В том числе в составе этой группы убывал начальник Оперативного отдела штаба армии полковник Рождественский Борис Александрович. Вакантную должность начальника Оперотдела было предложено занять полковнику Бушманову. Приказом по армии  № 037/л от 25 августа 1941 г. Бушманов был назначен начальником Оперативного отдела штаба 32-й армии Резервного фронта. С этого момента стала вакантной должность начальника штаба 7-й дивизии народного ополчения. Примечательно, что и сам Бушманов в своих воспоминаниях не указал, кому он сдал дела в дивизии и кто стал исполнять должность начальника штаба. Не удалось пока обнаружить эти сведения и в документах ЦАМО. По существующей традиции, вероятнее всего, должность начальника штаба дивизии в тот момент исполнял начальник Оперативного отдела дивизии майор Карташев Василий Васильевич.
Вернемся к изучению боевой судьбы полковника Бушманова. В новой должности Николай Степанович продолжает активно работать по укреплению работы штаба армии, инспектирует дивизии армии. 21 сентября 1941 г. начальник штаба 32-й армии полковник Кузовков И.А. убыл в штаб Резервного фронта, и Бушманов стал исполнять должность начальника штаба 32-й армии. С началом немецкого наступления на вяземском направлении Бушманов находился в штабе армии, но, вероятнее всего, 5 октября полковник Бушманов убыл в район нахождения командующего армией генерал-майора С.В. Вишневского, которому было поручено организовать оборону по восточному берегу Днепра в районе поселка Холм-Жирковский с целью ликвидации прорыва  немецкого танкового клина. После этого момента полковник Бушманов оставался с группой командиров при своем командующем. С 7 октября группа Вишневского пытается организовать оборону и силы на рубеже реки Днепр, а затем с 9 октября присоединилась к штабу и войскам 19-й армии. После неудачных попыток прорывов из окружения на фронте Лепешкино – Богородицкое – Обухово – Паршуки – Жекулино – Пекарево – Леонтьево – Дорохово – Марково 10 – 12 октября группировка советских войск, окруженная северо-западнее Вязьмы, стала прорываться в южном направлении. Одна из колонн, в которой находился полковник Бушманов, прорывалась через автотрассу Москва – Минск 13 октября, в районе д. Подрезово (14 км юго-западнее Вязьмы), попала в тесное кольцо окружения. С группой в 600 человек Бушманову удалось прорваться в район станции Волоста-Пятница, после чего Бушманов с небольшой группой красноармейцев двинулся в направлении станции Исаково. В районе д. Бочкино 20-21 октября был взят в плен. С 22 октября по 16 декабря 1941года полковник Бушманов находился в лагере военнопленных в г. Вязьме, затем был переведен в Смоленск, а в феврале 1942 г. был вывезен в Германию. Был в нескольких лагерях военнопленных. С августа 1942 г. в лагере в Вульхайде стал посещать курсы пропагандистов. В феврале 1943 г. в беседе с Жиленковым (бывший член Военного Совета 32-й армии) изъявил желание вступить в РОА (Русская освободительная армия, формируемая изменником Родины генерал-лейтенантом Власовым). По признанию Бушманова, он собирался разрушать власовское движение изнутри. 1 марта 1943 г. он оказался в лагере РОА в г. Дабендорф, где был назначен начальником учебно-строевого отдела курсов пропагандистов офицеров РОА. В данной школе создал подпольную группу из курсантов, которая занималась нелегальным изготовлением и распространением просоветских листовок среди слушателей курсов. По почерку одной из рукописных листовок Бушманов был опознан и 30 августа 1943 г. арестован гестапо и находился под следствием в Берлинской тюрьме Моабит. После 3 ноября был переведен в концентрационный лагерь Заксенхаузен около г. Ораниенбурга, где находился до освобождения частями Красной Армии в апреле 1945 г., репатриирован на Родину. 29 июля 1945 г. осужден к 10 годам ИТЛ. С декабря 1954 г. по октябрь 1955 г. находился в ссылке. 25 октября 1955 г. уволен из рядов Советской Армии в звании полковника. 1 сентября 1959 г. реабилитирован как необоснованно репрессированный. Являлся персональным пенсионером Министерства обороны СССР. Жил и работал в районном поселке Юшала Свердловской (ныне Екатеринбургской) области. Умер в июне 1977 г. ...".

И из авторского заключения к материалу:
"... Таким образом, нам удалось восстановить полный список начальников штаба 7-й дивизии народного ополчения Бауманского района г. Москвы за весь период существования дивизии с 2 июля по 10 октября 1941 года:
Бушманов Николай Степанович, полковник – с 2 июля по 24 августа 1941 г. ...".

В авторских примечаниях к основному тексту материала читаем:
"... Биография и сведения о боевой судьбе полковника Николая Степановича Бушманова составлены по: ЦАМО Ф.219, Оп.688, д.9, л.93, 266, 355,  д.13, л.191; Великая Отечественная. Командармы. Военно-биографический словарь. – М.: Жуковский: Кучково поле, 2005. С.34-35; Генерал Власов: история предательства: В 2 т. В 3 кн. / Под ред. А.Н. Артизова, В.С. Христофорова. – М.: Политическая энциклопедия, 2015. Кн. 2: Из следственного дела А.А. Власова. С.604-605; Материалы по истории русского освободительного движения (Статьи, документы, воспоминания) / Под общей редакцией А.В. Окорокова. Выпуск 4. – М.: Архив РОА, 1999 г., с.412-430; Свердлов Ф. Советские генералы в плену. – М.: 1999. С.185-187. ...".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Спасибо!
Но эта цитата (выложенная Вами), к сожалению, так и не внесла никакой четкой и конкретной ясности, в какой именно период своей военной карьеры и главное где (на территории Средней Азии)? Бушманов принимал участие в реальных боевых действиях против басмачей ???
Увидеть бы этот пресловутый Приказ образца 1967 г. (изданный, по всей видимости, к 50-летию ВОСР) или хотя бы его шапку-преамбулу...???

Может я слепой, но в указанных в различных источниках вехах военной карьеры Бушманова этого самого "басмаческого следа" не увидел абсолютно нигде...

Не знаю, с чьей именно "легкой руки" стал везде присутствовать в биографии Бушманова "басмаческий след"...?? На самом деле подвиг может и был, не спорю, но, по моему мнению, он произошел в другое время и в другом месте..., к примеру, события на границе с Китаем у озера Хасан... что более вероятно... тем более причем здесь орден Красной Звезды (якобы затерянный в недрах архивов) и борьба с басмачеством ??? Я бы поверил еще, если бы это был орден Красного Знамени за боевые заслуги, проявленные в 1920-е годы..., но ведь О́рден Кра́сной Звезды́ учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года...??? И причем здесь 1920-е гг. ???

К началу Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды было произведено более 21500 награждений (в том числе 17 частей и учреждений). Наибольшее число награждений (1935) связано с боями у озера Хасан в 1938 году....

В общем непонятки, как мне кажется, с этим орденом..., у меня так точно вызывал сразу вопрос употребление этого "нелепого" словосочетания = "...За войну с басмачами..." ???
« Последнее редактирование: 28 Января 2018, 16:14:19 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »