Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: «Штирлицы» в Кёнигсберге  (Прочитано 79092 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 997
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #220 : 06 Ноября 2018, 12:38:34 »
       
«Утверждаю»
                                       
Почётный Председатель Представительства
Некоммерческого Партнёрства «Союз 
ветеранов военной разведки»   
в г. Калининграде
полковник____________ А.Я. Грибанов.                                   
 «____»  _____________  2018г.


ПЛАН
открытия мемориальной доски Герою Советского Союза,           
военному разведчику Рихарду Зорге
5 ноября 2018 года

....

Генеральный директор Представительства
НП «Союз ветеранов военной разведки»
в г. Калининграде
полковник                                                                                           С.В. Серёжкин

Прошу прощения, но такие доски называются правильно не мемориальными, а АННОТАЦИОННЫМИ !

Справочно:

 * мемориальная или памятная доска (памятный знак) – это плита (из мрамора, гранита и т.п.) с надписью (иногда с изображением), увековечивающая память о каком-либо лице или событии (обычно устанавливается на стене здания, связанного с этим лицом или событием);

* аннотационная доска – это табличка, объясняющая название улицы и выполняющая информативную функцию (цель аннотационной доски – донести до каждого человека, в чью честь названа та или иная улица).
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #221 : 23 Апреля 2019, 21:26:48 »
Из почты:
Цитировать
Встреча с капитаном I-го ранга Фёдором Сергеевичем Зайцевым – он о Рихарде Зорге
Bich German *@yandex.ru
сегодня в 16:56

Встреча с фронтовиком Зайцевым он о Рихарде Зорге.docx
Встреча с фронтовиком Зайцевым он о Рихарде Зорге.pdf

Мы  недавно две недели смотрели на Первом канале фильм «Зорге» - о Герое Советского Союза Рихарде Зорге.
Спасибо, что мы увидели этого Героя и его японскую подругу -  Ханако Исии. В 2018 году я взял интервью у Фёдоровича  Сергеевича Зайцева, который встречался с Ханако Исии.
Прочтите этот материал – он интересен и полезен.

                                                         В гостях
                                       у капитана 1-го ранга в отставке Зайцева

Мне посчастливилось побывать у участника в войны с Японией, капитана 1 ранга в отставке  Фёдора Сергеевича Зайцева.

В непринуждённой беседе он рассказал мне о своей жизни, прошедшей в службе на Военно-морском флоте, участие в войне с Японией, потом долгая служба в  разведке, выполнение особых заданий.

 -Я начал свою морскую службу с Ленинградской морской спецшколы, а потом наш курс во время блокады перевели сначала Омскую область, а потом военно-морской нарком Николай Герасимович Кузнецов решил сберечь молодёжь и создал подготовительный курс  Тихоокеанского Высшего Военно-морского училища во Владивостоке.  И мы уже жили там, как курсанты.

-И Вы, будучи курсантом, участвовали Сейсенской десантной операции, находясь на тральщике. Чем Вы там занимались?

-Это были хорошие корабли, полученные по ленд-лизу из Соединенных штатов Америки. В них жилищные условия по сравнению с нашими кораблями с подвесными койками, со  столовой с отдельными столами, были несравнимы…
 Я был приписан к сорока пятимиллиметровой зенитной установке, которая находилась  на корме тральщика.
Мы участвовали в высадке десанта на корейские острова. Тогда корейцы встречали нас очень хорошо.
На этом тральщике, мы занимались тралением мин под Владивостоком, в Амурском заливе. 

Когда я закончил в этом училище третий курс, и так как оно было переполнено, туда собрали все спецшколы, а в это время Ленинградское Военно-морское училище имени Фрунзе находилось в Баку, оно после освобождение Ленинграда уехало к себе домой, то нас отправили в  Каспийское Военно-морское училище, которое  окончил в 1947 году.

-За участие в войне с Японией Вы получили какие-то награды?
-Да! Мы потом подойдем к моей морской форме, я их покажу.

-А как началась Ваша служба после окончания училища?

-Я попал на тральщики. Занимался тралением в районе Либавы. Это тральщики были «стотонники», так их называли по-простому. Небольшие кораблики, но очень подходящие для траления мин. Это были наши, советские корабли, тогда покрупнее - страна  ещё не могла строить, а их надо было много, так как мин на Балтике было большое количество. Для траления была сформирована бригада, туда входили наши отечественные «стотонники» и немецкие «угольщики». Это были мощные немецкие тральщики, доставшиеся нашей стране от немцев после войны. А вторая бригада траления, насколько я помню, находилась в Балтийске. А командиром бригады был такой капитан 1-нго ранга Кисилёв. Я был в Лиепайской бригаде траления.

Из этой бригады меня перевели на крейсер «Киров»,  командиром группы управления огнём. На нём служило четыре моих однокашника. Служба там была - крейсерская.  Каждый день - вахта. Это значит, каждый офицер стоит у входа крейсера. Мы привыкли, втянулись и всё такое прочее. Всё это для меня сыграло свою роль. Ведь где поставлена настоящая флотская служба, конечно, на крейсере.

-Фёдор Сергеевич, я знаю, я это видел, что в каждый праздник крейсер «Киров» стоял на военно-морском параде на Неве перед Зимним дворцом! Вы когда-нибудь участвовали в таком параде?
-Да! Один раз был.

-И вот меня приглашают в отдел кадров и назначают порученцем командующего флотом.
А после я поступаю военно-дипломатическую академию и в 1953 году уже в звании  капитан-лейтенанта приступаю  к службе в разведке Военно-морского флота.

Новыми местами службы Федора Сергеевича стали Дунайская флотилия, Тихоокеанский флот и Балтийский флот.

-Вы ведь учились со многими интересными людьми?
-Да, у нас старшиной курса был полковник Пеньковский, который потом стал предателем.
Он был настоящий офицер, во время войны командовал  артиллерийским батальоном, но любил ходить по женщинам. Ну а потом за предательство был расстрелян.

-Вы когда-то написали статью «Подвиг и трагедия разведчика», Это о знаменитом нашем разведчике Рихарде Зорге.
-Да! Это была статья о жизни и подвиге этого человека.

Я приведу несколько выдержек из неё:

5 ноября 1964 года выдающемуся советскому разведчику Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза. Его хорошо знают не только в нашей стране, но и за рубежом.

Зорге был не только рыцарем плаща и кинжала, но и, прежде всего, мыслителем, подлинным гуманистом, отличным дипломатом и тонким политиком, общественным деятелем, борцом с фашизмом и борцом за мир во всем мире, преданным сыном своей Родины.

 В 1964 году, узнав о подвиге Зорге, западные историографы и писатели, в том числе и фальсификаторы всех мастей, подняли шумиху: беспрецедентный случай в истории разведок всего мира! Вдруг сразу померк ореол английского разведчика на Ближнем Востоке и в Африке Лоуреиса и закатилась звезда Маты Хари.

- Начиная с 1929 года, Зорге связал свою жизнь с Советской военной разведкой, по заданию которой он через год выехал в Китай, а в 1933 году в Японию. Здесь он сразу же определил главное направление в разведывательный работе, прежде всего, проникнуть в круг германского посольства и в правящие круги Японии.

С помощью шефа РУ РККА Берзина, а большей частью по своей инициативе Р. Зорге удается создать резидентуру в Японии под кодовым названием «Рамзай», псевдоним Зорге.
Рихард одним из первых сообщил руководству СССР данные о количестве немецких дивизий, сосредоточенных летом 1941 года на западной границе нашей страны, направлении главных ударов фашистской Германии по СССР и дату вторжения немцев на территорию нашей страны.
30 июля Зорге предупредил командование РУ РККА о том, что Япония пока не собирается вступать в войну на стороне германии против СССР. Это позволило Советскому Союзу перебросить к концу 1941 года с Дальнего Востока под Москву боеспособные сибирские дивизии.

-А у  Зорге была жена? – спросил я его.
-Зорге был женат на  русской Екатерине Максимовой с 1933 года по 1944 год. Они  за это время прожили  вместе  менее полугода.

Находясь в чужой стране, где равнодушное отношение к женщине в другой стране считалось чуть ли не грехом, выдавая  себя за холостяка и избегая контактов с женщинами, жить без подозрений со стороны общества и всевидящей полиции было невозможно. Замкнутый, непьющий, неконтактный, здоровый 39-летний мужчина  сразу же становился объектом лишнего любопытства. Ему по своему положению корреспондента при немецком посольстве приходилось вращаться в кругу самых разнообразных и различного уровня людей (мужчин и женщин). Здесь Зорге нашел себе подругу -  Ханако Исии, с которой он жил в па гражданском браке. Она стала его настоящей помощницей и верным человеком в  житейских условиях до конца жизни.

Он был необыкновенно образованным, приятным и, как говори¬ли его друзья, милым человеком.
Девизом Зорге были слова: «Чтобы узнать больше, нужно знать больше других. Нужно стать интересным для того, кто тебя интересует».
 Этот девиз Зорге стал основополагающим для разведчиков всех поколений.

Зорге и его соратники никогда не прибегали к насилию, шантажу, подкупу диверсантам и другим чёрным приёмам иностранных разведок. Кроме того необходимо иметь ввиду, что Центр деньгами Зорге не баловал. А на них он и не рассчитывал, так как работал на советскую разведку не на материальной, а на идейной основе. С 1937 года по 1941 год на резидентуру «Рамзая» Москва выделила всего 40 тысяч долларов, то есть менее 1000 рублей в месяц.

Отмечая заслуги Зорге, он отметил: «Р.Зорге обладал качествам  великого человека - силой духа, даром остроумно оценивать событие, смелостью, соединенной с осторож¬ностью и непоколебимой решимостью. Он бы мог быть отличным полководцем или необыкновенным дипломатом». Японские газеты писали о   Зорге как  о человеке  необыкновенных способностей и необыкновенного характера, что он великий борец   в годы Второй мировой войны.
 Зорге никогда не имел при себе оружия, так как знал, что разведчик ла   применивший оружие - это не разведчик.

-Федор Сергеевич мы с Вами беседовали о Рихарде Зорге, оказывается Вы встречались с его женой?
-Да!
-И как она выглядела?
-Нормально!
-А Вы говорили с ней?
-Нет! Мы не могли разговаривать с ней. Особенно, чтобы не показать, что мы имеем знакомство с ней.
-А где это было?
-Это было на судне, она возвращалась с Японии.

-В Японию выходил теплоход «Русь», на него были внедрены наши товарищи, в том числе я был судовым штурманом. А дело в  том, что наши предоставили ей возможность отдохнуть на курорте в Сочи. Об этом знали и мы и японцы. Они же её не преследовали. Она же и памятник поставила своему мужу Рихарду в Японии. Сначала он был похоронен на тюремном кладбище. Она, что сделала, у него были зубы золотые, она сумела вытащить эти зубы и сделала себе кольца. Она перевела его на центральное кладбище в Токио. То есть перезахоронила, там он находится  и сейчас.

На могиле установлены две гранитные плиты. Одна — с описанием жизни Зорге, вторая — с именами и датами смерти его соратников. Могила Зорге по японским меркам занимает значительную площадь. Место захоронения содержится в идеальной чистоте. К могиле ведут каменные плиты. На ней установлен овальный камень из базальта с надписью на немецком и японском языках: «Рихард Зорге» и даты жизни. На камне — плита из полированного чёрного мрамора с надписью на русском языке: «Герой Советского Союза Рихард Зорге», изображение Золотой Медали и лавровой ветви. Ниже — надпись на японском языке, слева и справа — гранитные плиты. Перед овальным камнем на мраморной плите — урна с прахом гражданской или, как уточняют японцы, «японской» жены Рихарда Зорге Исии Ханако.
Когда приезжала наша делегация, она всегда приходила на кладбище.

-А у Зорге остались дети?
-Нет. Детей у него не было.

- Мы  могли его спасти. Дело в том, что когда его арестовали, японцы предложили обмен. Но это не произошло. Сделал его Героем Советского Союза - Хрущёв.
Рихард Зорге, я скажу молодец, он дал более точную дату нападения Германии  на Советский Союз, количество дивизий, направление ударов и так далее. Дело в том, что он имел доступ к переписке посла Германии в Японии с Берлином. Он там был свой парень, Друзей у него среди немцев было очень много.
 
- Это мы сделали улицу, названную именем Зорге  в Калининграде, а то хотели назвать улицу в какой-то деревне. Я ходил к начальникам, говорил: «Вы что, он же был в Кёнигсберге».

-Интересно! А что он здесь делал?
-Он лечился здесь. Это примерно, где ресторан «Атлантика» есть здание с всякими там выкрутасами.
-Это установили наши краеведы, что он там лечился.

Вот за этим здание был немецкий госпиталь, где лежал Зорге.

-Фёдор Сергеевич, а Вы задавили вопрос кому-нибудь, что бы там на этом доме установили табличку?
-Вопрос этот стоял. Мы даже собрали деньги, пятнадцать тысяч, он столько стоит. Но оказывается на эту установку должно быть решение областной организации. Наша организация хоть сейчас готова оплатить все работы по установке этой таблички.   Но некому этим делом заниматься. Я слишком стар, а из других никто  не желают стать во главе нашей организации.
-А я знаю, что в Вашей организации много молодых ребят.
-Ребят-то много, но никто не хочет.

У нас в Калининграде живет ветеран, это Анатолий Степанович Иглаков, который какое-то время был на связи с Рихардом Зорге.


-Иглаков  с 1920 года, он старше Вас на семь лет. Он сейчас находится только дома, в тяжелом состоянии, за ним ухаживает его дочь.
 Анатолий Степанович Иглаков  - радист-пеленгаторщик 5-го берегового радиоотряда РО штаба Амурской флотилии (1941–1942), обеспечивал, в частности, радиосвязь советского разведчика Рихарда Зорге с Москвой.

-Фёдор Сергеевич вы ещё что-то сказать о Вашем участии в войне с Японией?

-Во время войны с Японией была задействована Амурская военная флотилия. И мы, как курсанты проходили практику, не только на кораблях флота, но и Амурской флотилии. В то время мы не знали друг друга, он же связист, а я по другой линии. Мы как курсанты попали на монитор «Ленин» и на нём совершили переход из  Хабаровска в Благовещенск из Благовещенска даль вверх по Амуру вплоть до Уссури. Мониторы – это были сильнейшие речные корабли в мире, броне шесть сантиметров, высота борта около метра, низкая посадка.

                                 Подарки  Федора Сергеевича Зайцева

-Это подарок разведчиков специальной разведки, они подарили мне на 80-летие. А вверху зажигалка из Гонконга – это тоже подарок.

Это русалка - копенгагенский подарок.
А рядом сними фотографии: одна, после окончания службу я работам капитаном-наставником НКО Промрыболовства.

«Капитану 1-го ранга Зайцеву Ф.С. от личного состава китобазы «Алеут». 13.11.1967 год. Камчатка».
Это зуб кита.
-Эта китобаза «Алеут» имело отличную гидроакустическую аппаратуру, которая могла засечь прохождение американских подводных лодок.

-А это фотография моего отца Сергея Глебовича Зайцева. Он был пастухом, пошел в армию, ему там дали кое-какое образование, после пошел на деревообрабатывающий. Там не начал с пилоточа, потом стал машинистом паровой машины, затем парторгом, а потом в райком партии пошел.

Перед войной он попал в Литву, в город, который граничил с Германией. Когда началась война, как говорят документы, они даже вклинились на территорию с Германией, но потом немцы, нанося по ним артиллерийские удары вышибли. И его часть начала отступать до Ленинграда. Там он принял участие в его обороне и погиб на финском фронте за тридцать дней до окончания войны.
-Вы промолвились, что за десять месяцев перед войной Сталин провёл скрытную мобилизацию?
-Это была очень простая мобилизации. Отец под неё и попал.
-И много тогда призвали людей?
-Конечно! Миллион человек! Это способствовало тому, что мы смогли подготовиться, и дали отпор немцам на многих фронтах.

-Подарок от друзей на моё девяностолетие.

-А эта картина? Что это такое?
-По настоящему, это картина выдающего нашего художника Шишкина. Она импонирует мне тем, что она похожа на моё село, в котором я родился.

-Это портрет Рихарда Зорге.

-А это мой портрет после окончания  академии.

-Портреты отца Сергея Глебовича и мамы Марфы Павловны, и здесь внучка Варвара.

У Федора Сергеевича две дочки: одну звать Ира.

 -Вот эта медаль после окончания Военной академии российской армии, а остальные ордена и медали за мою работу в Военно-морском и флоте и в органах разведки. 
Всё это весит около восьми килограмм. Мне тяжело идти с ними.

-Фёдор Сергеевич, мы с Вами стоим около колокола. Что это за колокол?
-Это колокол с одного из судов Промрыбловства, где я служил капитаном-наставником. И мы, когда проводим свои собрания, берём его с собой и там слушаем его звон.

А это спасательный круг с надписью  «БО-201», помошником командира которого я был в районе Казани.

Там был завод, который строил большие морские охотники.

-Это моя любимая картина «Фрегат Паллада»

При прощании я сказал: «Фёдор Сергеевич спасибо Вам за такую прекрасную беседу и Вашу службу, ведь Вы за всю свою жизнь столько сделали для защиты нашего государства. Здоровья Вам и долгих лет жизни!»

                     У памятника воинам-разведчикам в Калининграде

Первый заместитель председателя
калининградского комитета ветеранов
«Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #222 : 23 Апреля 2019, 21:33:14 »
Этот текст с фото https://yadi.sk/i/f-Fy8OU7SxJlrQ
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #223 : 24 Июля 2019, 08:14:27 »
Из почты:

Уважаемы товарищи!Боевые друзья!
    В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в честь 75-летия начала вывода разведывательных групп в тыл противника по плану проведения Восточно-Прусской операции 27 июля 2019 года в пос.Сосновка проводится торжественный патриотический слёт ветеранов и молодёжи.
    Сбор участников слёта - в 10.00 27.07.2019 г. у Памятника разведчику легендарной группы "ДЖЕК" И.И. ЗВОРЫКИ. В программе слёта- патриотические мероприятия, конкурсы, спортивные соревнования, выступления ветеранов разведки и,конечно, фронтовая каша.
     Просим вас оказать информационную поддержку в освещении и проведении планируемого мероприятия!
                                  С искренним уважением, "Союз ветеранов военной разведки".
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #224 : 02 Августа 2019, 09:34:21 »
...
     Просим вас оказать информационную поддержку в освещении и проведении планируемого мероприятия!
                                  С искренним уважением, "Союз ветеранов военной разведки".

https://www.vpk-news.ru/articles/51692
Легенда звалась «Джек»
Советская разведгруппа пять месяцев собирала и передавала информацию из ада

Опубликовано в выпуске «ВПК» (Калининград) № 29 (792) за 30 июля 2019 года
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #225 : 24 Октября 2019, 06:14:23 »
Из почты:

    Дорогие боевые друзья, коллеги, товарищи!
   5 ноября 2019 года наша Родина отмечает День военного разведчика. В связи с этим, накануне праздника, в 10.30   4 ноября 2019 года состоится торжественный митинг, посвящённый Дню военного разведчика в рамках подготовки к празднованию предстоящего 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
   Митинг, а также целый ряд мероприятий с участием ветеранов и молодёжи, будет проведён у Мемориала военным разведчикам в Парке Победы в г. Калининграде.
   Приглашаем Вас на этот праздник и просим оказать информационную поддержку в его проведении.
                                            С искренним уважением
                                                                                            Союз ветеранов военной разведки.

    План мероприятий представлен ниже в приложении (Word)


ПЛАН
Калининградского Представительства НП «Союза ветеранов военной разведки»,
Ассоциации ветеранов СПЕЦНАЗа и спецподразделений  «Альфа-Вымпел-СБП»,
Фонда ветеранов  СПЕЦНАЗа и участников боевых  действий «Парусник» им. контр-адмирала Г.И. Захарова 
на 4 ноября 2019 года,  - день военного разведчика, посвящённый 75-летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг.

№ п/п                Наименование мероприятия   Время проведения   Ответственный
1   2   3   4
1.   Сбор участников торжественного митинга, представителей Балтийского флота, ветеранских и общественных организаций, руководства города Калининграда, Правительства Калининградской области, кадетского корпуса, действующих частей, расположенных на территории Калининградской области, учащихся школ, студентов и слушателей военно-учебных заведений в парке Победы г. Калининграда.   10-30 – 11-00   Грибанов А.Я. Серёжкин С.В. Трифонов А.Г. Черенко Р.И.
2.   Открытие митинга, посвящённого празднованию «Дня военного разведчика» и 75-летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг.   11-00 – 11-05   Серёжкин С.В.
3.   Исполнение Гимна России.      
4.   Слово для приветствия по случаю праздника предоставляется: (список). 11-05 – 12-05   Серёжкин С.В. ветераны, гости
5.   Награждение отличившихся участников торжественного митинга: (список). 12-05 – 12-30   Грибанов А.Я. Серёжкин С.В.
6.   Митинг объявляется закрытым (исполняется Гимн России).      Серёжкин С.В.
7.   Возложение цветов.   12-30 – 12-40   Ветераны, гости.
8.    Торжественный марш кадетов (КМК), Юнармия, ВПК «Десантник».   12-40 – 12-45   Участники
9.   Показательное выступление по рукопашному бою.   12-45 – 12-50   Серёжкин С.В.
10.   Выступление творческого коллектива МАОУ СОШ № 43 г. Калининграда   12-50 – 13-05   Чигорева А.А.
11.   Выступление творческого коллектива КМК «Андрея Первозванного»   13-05 – 13-20   Бартминская Т.М.
12.   «Фланкировка с казачьими шашками» - студент 3-го курса РАНХиГС и учащиеся МАОУ СОШ № 46 г. Калининграда.   13-20 – 13-35   Ушаков И.А. Шарипов Д. Шарипов С.
13.   Выстуление творческого коллектива Представительства НП «СВВР» в г. Калининград «Алая гвоздика»   13-35 – 13-55   Маркова Н.Г.
14.   Выступление творческого коллектива ВПК «Десантник» им. генерала армии В.Ф. Маргелова МБОУ СОШ пос. Васильково.   13-55 – 14-15   Жакулина Л.А
15.   Выступление вокально-инструментального ансамбля «Звезда».   14-15 – 14-35   Эфендиев Ф.Ф.
16.   Реконструкция последнего боя радистки ДРГ «Джек», Героя Советского Союза Анны Морозовой (позывной «Лебедь») с карателями   14-35 – 15-10   Щеглов А.М. Макалов А.Ю.
17.   Выступление творческого коллектива   К.Ф.        С. Петербургского юридического университета МВД РФ.   15-25 – 15-40   Титаренко А.В. Погожий Д.С.
   Выступление творческого коллектива РАНХиГС при Президенте РФ.   15-40 – 15-55   Рогачикова Н.М.
18.   Горячий чай, «Фронтовая» каша. (Работа автолавки «Военторг»).   13-20 – 16-00   Серёжкин С.В. Трифонов А.Г.
19.   Выставка современного вооружения и оружия времён Великой Отечественной войны   10-30 – 16-00   Макалов А.Ю. Щеглов А.М. Поленок М.Д.
20.   Ветераны, учащиеся, воспитанники кадетских корпусов, военнослужащие приглашаются на фотографирование.    13-00 – 16-00   Ветераны, гости.
21.   Охрана территории.   10-00 – 17-00   Лыч И.Н.   Антипов А.М.
22.   Завершение мероприятия.   16-30 – 17-00   Грибанов А.Я. Серёжкин С.В. Трифонов А.Г. Черенко Р.И.



Генеральный директор Представительства
НП «Союз ветеранов военной разведки»
в г. Калининграде
полковник                                                                                                      С.В. Серёжкин
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #226 : 19 Июня 2020, 07:25:22 »
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=914609748980470&id=100012943599292
Алексей Соколов

Бывают дни, которые остаются в памяти навсегда. Произошло событие, результат которого, надеемся, будут помнить десятилетия и века. Сегодня в Роминтскую пущу был привезён и поставлен на постоянное место камень памяти разведгруппы «МАКСИМ»-«ДЖЕК», которая в объединённом составе действовала в этом знаменитом лесу осенью 1944 года с заданием произвести скрытную разведку прифронтовой ставки люфтваффе. В июле состоится его торжественное открытие, и к этому моменту рядом с камнем будет установлен информационный стенд, где путешественники и экскурсионные группы смогут узнать об этой малоизвестной странице истории Роминтской пущи времён Великой Отечественной войны. Идея установить камень разведгруппе «Максим» принадлежит Aleksander Kazyonnofff Александру Казённову, а реализовать её стало возможным благодаря поддержке Правительства Калининградской области и победе нашего музея в конкурсе проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций на предоставление субсидии из бюджета Калининградской области в 2020 году. Кроме того музей поддержали наши партнёры Союз ветеранов военной разведки, природный парк «Виштынецкий» и Отдел культуры Администрации МО «Нестеровский городской округ». Выражаем огромную благодарность компании Александр Родионов «Родионов камень» за сотрудничество и отличную работу!
Камень установлен по дороге в Радужное.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #227 : 17 Июля 2020, 21:02:36 »
Из почты:

Добрый день, Александр.
15-16 июня 2020 г. туристско-разведывательная группа "Красная гвоздика" в составе 8 человек. (учителя и школьники МАОУ СОШ №1 города Гурьевска) патриотического туристского военно-исторического клуба "Отечество. 39 регион" Союза ветеранов военной разведки в городе Калининграде. В главе с ветераном военной разведки и разведки Балтийского флота капитаном           1 ранга  Вячеславом Папшевым. Совершила 550 км автопробег по военно-историческому маршруту "По следам разведывательных групп, действующих в Восточной Пруссии, в 1944-1945 годах":
Калининград -Гурьевск-Полесск-Сосновка-Залесье-Громово-Охотное-Гастеллово-Советск-Ульяново-Гусев-Ольховатка-Ясная Поляна-Виштынецкое озеро-Радужное-Заозёрное-Калининград
Посетили места деятельности ДРГ  "Шустрый", "Север", "Тигр", "Артур", "Джек", Максим", "Мороз", "Вол", "Сокол-2", "Мичиган", "Искра", "Атаман", "Харон", "Гром", "Грейдер", "Курт", "Заря", "Штык" "Восход", "Тайфун", Док", "Ганс", "Сокол-3", "Клён", "Урал", А также памятники воинам -разведчикам   Иосифу Зварика, Павлу Крылатых, ДРГ "Мороз", "Вол" и новый закладной камень группе "Дкек"-"Максим" п районе п. Радужное.На всех памятных местах  и военно-мемориальных объектах участники автопробега в минуте молчания, при склонённых флагах возлагали, в память о погибших, красные гвоздики.

Саша, я пытался зарегистрироваться на форуме поисковиков. Что у меня не получилось.
 С уважением ВА
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #228 : 18 Июля 2020, 09:33:14 »
https://gov39.ru/news/101/214184/
В Виштынецком парке открыли памятный камень, посвящённый разведчикам группы «Максим» - «Джек»
17.07.2020 18:09
Церемония открытия камня в память о разведчиках, действовавших во время Великой Отечественной войны в тылу врага, состоялась в пятницу, 17 июля, на одном из туристических маршрутов Роминтской пущи.

Памятный камень и информационный стенд установили в той части парка, где объединённая разведгруппа «Максим» - «Джек» действовала осенью 1944 года с целью разведки прифронтовой ставки люфтваффе.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя аппарата регионального правительства – начальник управления по внутренней политике Владимир Беспалов, представитель Союза ветеранов военной разведки главного управления Генерального Штаба Вооружённых Сил РФ Владимир Савин, генеральный директор представительства Союза ветеранов военной разведки в Калининграде Сергей Серёжкин, представители администрации Нестеровского городского округа, общественники.

Объекты установили в рамках проекта «Памяти разведгруппы «МАКСИМ», с которым Виштынецкий эколого-исторический музей победил в этом году в конкурсе по предоставлению субсидий из областного бюджета. На реализацию своей программы общественники получили поддержку в размере чуть менее 270 тысяч рублей.

На открытии памятного камня Владимир Беспалов от имени губернатора Антона Алиханова поблагодарил общественников за большую и важную работу по увековечению памяти советских разведчиков.

«Вы не только создаёте новую точку притяжения туристов в Роминтской пуще, но и сохраняете память о настоящих героях. Правительство региона не могло не поддержать такой проект. 27 июля будет ровно 76 лет, как разведгруппы «Максим» и «Джек» были высажены на территории Восточной Пруссии. Совсем юные ребята прошли тяжёлый героический путь, который прочувствовать и понять сейчас кажется невозможным. Память о них должна не просто остаться в наших сердцах, но и обязательно передаваться нашим детям», – подчеркнул Владимир Беспалов.

Как сообщил руководитель проекта Алексей Соколов, на территории Роминтской пущи находится более десяти камней, посвящённых историческим событиям. Но это первый камень, установленный в память о новых страницах истории этой земли, которые открыли советские воины на пути к Великой Победе.

Напомним, что в 2017 году в Калининградской области при поддержке регионального правительства и ветеранских организаций была выпущена книга воспоминаний фронтовика Геннадия Юшкевича «Последний из группы «Джек» об истории группы советских разведчиков

В настоящее время в посёлке Сосновка Полесского городского округа действует музей, чьи экспозиции посвящены воинам-разведчикам.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #229 : 02 Ноября 2020, 13:31:46 »
   Все славные вехи  истории и нынешней жизни Российского государства связаны с деятельностью военной разведки, преданно служившей Отечеству. Ежегодно 5 ноября эта Служба, именуемая Главное разведывательное управление и являющаяся органом внешней разведки МО РФ, отмечает свой ставший всенародным и государственным праздник.
   Накануне, во время и после Великой Отечественной войны нелегальные и легальные резидентуры ГРУ добывали важные  сведения о противнике, обеспечивая безопасность Родины и сохраняя жизни сотен тысяч советских воинов. Более 700 военных разведчиков стали Героями Советского Союза и Героями России.
   Навсегда останутся в нашей благодарной памяти имена Зои Космодемьянской, Рихарда Зорге, Льва Маневича, Шандора Радо, Яна Черняка и сотен других товарищей.
   Достойный вклад в реализацию Восточно-Прусской операции (13 января -25 апреля 1945 года) Красной Армии внесла и военная разведка. Из 207 разведгрупп, выведенных в Восточную Пруссию, только пять вернулись домой. О судьбе многих из них до сих пор ничего неизвестно. Погибло в общей сложности 2567разведчиков, в том числе, легендарная группа «Джек»(имела пять составов в ходе операции).Радистка группы Герой Советского Союза Анна Морозова и её командир послужили основой для  Мемориала военным разведчикам, установленного в Парке Победы в г. Калининграде.
   Калинининградский филиал Союза ветеранов военной разведки поздравляет всех с праздником и желает мирного неба над головой!

P.S. Официальные мероприятия были отменены, возложение цветов проводится самостоятельно
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2020, 13:37:28 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #230 : 05 Ноября 2020, 11:30:51 »
Из почты:

Цитировать
С Днем военнго разведчика!
Вячеслав Юдин *@mail.ru
сегодня в 0:22

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #231 : 05 Ноября 2020, 19:27:22 »
  ...


P.S. Официальные мероприятия были отменены, возложение цветов проводится самостоятельно

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #232 : 06 Апреля 2021, 18:53:51 »
ПЛАН
мероприятий на 09.04.2021 г.

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #233 : 20 Апреля 2021, 12:23:30 »
В Калининграде вспоминали о беспримерном подвиге воинов-разведчиков
http://www.dosaaf39region.ru/news/41-top-headlines/1789-razvedchiki
9 апреля 2021 года у памятника-мемориала «Воинам-разведчикам» в парке Победы в Калининграде состоялся митинг, посвященный Дню окончания штурма города-крепости Кенигсберг. Празднование 76-й годовщины взятия Кенигсберга было организовано Калининградским представительством НП «Союз ветеранов военной разведки», региональным отделением Движения «Бессмертный полк России» в Калининградской области, Ассоциацией ветеранов СПЕЦНАЗа и спецподразделений «Альфа-Вымпел-СПБ» и Фонда ветеранов СПЕЦНАЗа и участников боевых действий «Парусник» им. контр-адмирала Г. И. Захарова. Вел митинг генеральный директор представительства НП «Союз ветеранов военной разведки» в г. Калининграде полковник в отставке Сергей Серёжкин.
На торжественном мероприятии присутствовали представители регионального правительства и депутатского корпуса, ветеранских, общественных и молодежных организаций, военнослужащие, гости региона. Отдать дань памяти военным разведчикам пришли работники Регионального отделения ДОСААФ России, Калининградской объединенной спортивно-технической школы (КОСТШ) ДОСААФ, Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ, гостиницы «Патриот», курсанты КОСТШ, активисты ДОСААФ вместе с председателем оборонной организации, депутатом облдумы, руководителем штаба регионального отделения Движения «Бессмертный полк России» в Калининградской области Олегом Урбанюком.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Калининградской областной думы, член Наблюдательного совета Регионального отделения ДОСААФ Герой России Павел Кретов:
- Мы живем на политой кровью земле, которая испокон веков переходила из рук в руки. Но 76 лет назад Россия установила свои традиции на этой земле! Тысячи наших соотечественников отдали свои жизни за то, чтобы мы жили счастливо на этой земле. Посмотрите внимательно на продолжительность жизни разведгрупп, названия которых указаны на мемориальных плитах памятника, разведгрупп, которые забрасывались в Восточную Пруссию в 1944-1945 годы. Немногим из разведчиков удалось выжить. А те, кто выжил в своих воспоминаниях рассказывают о неимоверно страшных условиях, в которых им приходилось находиться и добывать разведданные о враге. Об этом надо помнить. Надо помнить о том, что мы находимся в окружении так называемых «друзей», которые нам ничего хорошего не желают и чтобы мы не могли ничего противопоставить против их агрессивных нападок. Но мы живем и продолжаем созидать на нашей земле! Уверен, что наши дети и внуки сохранят патриотические заветы наших прадедов, а Россия будет еще сильнее, краше и могущественнее. С праздником, дорогие друзья!
С памятной датой участников торжественного мероприятия также поздравили: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов; почетный председатель Калининградского представительства «Союза ветеранов военной разведки» в г. Калининграде полковник в отставке Анатолий Грибанов; руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Калининграде Павел Мамонтов; врио заместителя командующего Балтийским флотом по военно-политической работе капитан I ранга Валерий Рачков; эксперт управления по внутренней политике правительства Калининградской области, член Наблюдательного совета Регионального отделения ДОСААФ России Юрий Михайлов; директор Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Михаил Плюхин  и другие.
- Во время боёв за Восточную Пруссию погибло более 130 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Но без данных военных разведчиков эти потери были бы во много раз больше. Всего в ходе подготовки Восточно-Прусской операции было выведено за линию фронта 237 разведгрупп, отрядов, резидентур и различных агентурных формирований, общей численностью 2 560 человек. Из них погибло или пропало без вести 90 процентов, – сказал Анатолий Грибанов.
Митинг прошел с участием военно-патриотического клуба «Десантник» из Васильковской школы, Ассоциации поисковых отрядов им. ДРГ «Джек» из Янтарного, учащихся Андрея Первозванного кадетского морского корпуса, юнармейцев калининградской школы № 3, студентов Западного филиала РАНХиГС, курсантов Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. Наиболее активным представителям этих организаций и образовательных учреждений были вручены Благодарности и Грамоты за поддержку ветеранского движения, активное участие в военно-патриотической работе, сохранение и популяризацию героического наследия военной разведки, верность славным боевым традициям Армии и Флота нашего Отечества.
В числе награжденных памятными знаками, медалью «Слава воинам-разведчикам», Благодарностями и Грамотами Союза военной разведки в г. Калининграде – участники Ассоциации поисковых отрядов им. ДРГ «Джек», возглавляемой членом ДОСААФ Евгением Завертановым. Медалями «Слава воинам-разведчикам» награждены поисковики Дмитрий Ряполов, Михаил Рыженьких, Сергей Ляхов, Евгений Поздняков; Грамотами – Станислав и Артем Завертановы, Александр Силютин; Благодарностями – Павел Королев, Александра Машталер, Ксения Мельникова, Карина Приведа, Данила Студиков. Юбилейным памятным знаком Совета ветеранов военной разведки «75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне» вручен Евгению Завертанову.

Участники митинга возложили венки и цветы к монументу в память о подвигах военных разведчиков в годы Великой Отечественной войны.
Завершилось мероприятие прохождением торжественным маршем кадет Андрея Первозванного кадетского морского корпуса и учащихся военно-патриотического клуба «Десантник».
Затем на площадке Парка Победы состоялась реконструкция боевых действий разведгруппы в тылу врага на территории Восточной Пруссии. Воссоздали боевой эпизод 1945 года члены военно-исторических клубов им. Героя Советского Союза В. Л. Попова и «114-й Новоторжский пехотный полк» (руководитель Владислав Воскобойников) и ВИК «Гарнизон Кёнигсберга» (руководитель Александр Макалов).
Текст: Тамара Волкова.
Фото: Тамара Волкова, Евгений Завертанов.

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #234 : 18 Мая 2021, 09:39:23 »
БЕЗ РИСКА ОСТАТЬСЯ ЖИВЫМИ
В 1944 - 1945 годах в ходе подготовки и проведения стратегической наступательной операции советских войск в Восточной Пруссии в этот регион фашистской Германии советской стороной было заброшено свыше 2500 разведчиков-диверсантов. Это были лучшие бойцы из спецчастей оперативной разведки Красной Армии, Краснознамённого Балтийского флота и наркомата госбезопасности СССР, а также агенты-нелегалы из структур 4-го (зафронтовой работы) управления ГУКР «Смерш».
Однако в общем ряду действовавших в тылу Восточно-Прусской группировки войск советских спецформирований особое месте занимает агентурная группа «Тигр». Дело в том, что, по утверждению историков спецслужб, она имела двойное подчинение: по линии Красной Армии замыкалась на 2-е (агентурная разведка) отделение Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, а по линии чекистского ведомства – на Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР.
В состав этой агентурной группы входили 12 человек, однако на сегодняшний день историкам спецслужб удалось установить лишь девятерых из них. Командир группы капитан Александр Радюк; заместитель командира младший лейтенант (удостоен посмертно, а на момент выброски с парашютом – старшина) Виктор Чистяков; радисты – старшина Эдуард Майоров и старший сержант Николай Мартынов; разведчики – младший сержант Василий Тишин, красноармейцы Константин Зырянов, Анатолий Никитенко, Иван Подчашинский, Кондрат Степанов.
Подготовка к зафронтовой работе с личным составом велась в Вильнюсе, после чего агентурная группа «Тигр» была десантирована в Восточную Пруссию в ночь с 28 на 29 августа 1944 года в окрестностях города Лабиау (ныне – Полесск) с задачей – развернуть разведывательно-вербовочную работу в этом важном стратегическом районе и обеспечить корректировку бомбовых ударов нашей авиации по магистралям Кёнигсберг – Тильзит (Советск), Кёнигсберг – Каунас (Литовская Республика), а также по военным объектам Кёнигсбергской крепости и порта. Отсюда и второе название группы – «Корректировщики».
К 1944 году Восточная Пруссия была превращена фашистами в сплошной военный лагерь. Гестапо, войска СС, полевая жандармерия делали все возможное, чтобы найти и уничтожить советских разведчиков-парашютистов. Местное население, одурманенное нацистской пропагандой, активно привлекалось к облавам и засадам. Незнакомая густонаселенная территория, редкие леса, испещрённые многочисленными просеками, не были надежным укрытием.
После высадки группа разделилась на тройки и начала свою работу. Жить разведчикам приходилось в лесу. Благодаря высокому профессионализму и мужеству «корректировщикам» удалось организовать каналы поступления разведывательной информации через советских граждан, угнанных в Германию, и антифашистов из числа иностранных рабочих. Они охотно и самоотверженно помогали советским разведчикам.
Сведения о выходе вражеских эшелонов поступали из города. Затем по рации разведчики передавали условный сигнал на один из прифронтовых аэродромов нашей авиации. В результате выходящие из Кёнигсберга военные эшелоны стали подвергаться регулярным прицельным атакам наших бомбардировщиков. Фашистское командование бросило на поиски «Корректировщиков» все имеющиеся силы, в том числе окрестное население.
Во время одной из облав 27 сентября 1944 года в лесу в 16 километрах восточнее Кёнигсберга героически погибли заместитель командира группы Виктор Чистяков и разведчик Константин Зырянов. Последний во время погони был ранен и не мог самостоятельно двигаться. Тогда Чистяков добровольно остался с раненным товарищем, и они вместе, прикрывая отход остальной группы, приняли последний бой.
При выполнении задания 8 октября 1944 года в 7 километрах севернее населенного пункта Гросс Дрозден (п. Журавлевка Полесского городского округа) погибли в неравном бою с противником радист Эдуард Майоров и разведчик Анатолий Никитенко. Будучи окруженными эсэсовцами, они уничтожили много врагов. Никитенко был убит. Майоров, отбиваясь до последнего патрона, был тяжело ранен и схвачен гитлеровцами. Остервеневшие фашисты после изуверских пыток заживо закопали отважного разведчика в землю. Эдуарду Майорову было всего 19 лет, он добровольцем ушел на фронт. В Москве у него осталась мама, которая так и не дождалась своего сына.
Мужественно перенося гибель своих товарищей, разведчики продолжали свою работу. В ходе одной из операций ими был уничтожен высокопоставленный чиновник Главного управления имперской безопасности. Этот эпизод описан в повести «Особое задание», автором которой является бывший разведчик Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР Вадим Рихтер. «На шоссе была сделана засада, и, когда показался сверкающий хромом и никелем роскошный Opel Admiral, Николай Мартынов выстрелил из пистолета в лобовое стекло, которое разлетелось серебристыми брызгами. Машина встала. Из нее выскочил солидный эсэсовский офицер в черном мундире, но, тут же рухнул, скошенный, пулями советских разведчиков…».
И далее Вадим Рихтер рассказывает, как на переходе к линии фронта спас жизнь тяжелораненому товарищу старший сержант Николай Мартынов, которому в ту пору было всего 17 лет. «В густом лесу, выбрав укромное местечко, Николай разжег маленький костер, накалил свою финку и начал сложную, страшную операцию. Нужно было срочно ампутировать руку Подчашинскому: начиналась гангрена. Стиснув зубы, глухо стонал Иван, а Николай, напрягая последние силы, резал человеческое тело, резал, чтобы спасти своего боевого друга. И он спас его…».
За мужество и героизм, проявленные при выполнении спецзадания в составе группы «Корректировщики» Николай Мартынов и Иван Подчашинский были награждены орденами Отечественной войны 2-й степени.
В октябре 1944 года группа «Тигр»-«Корректировщики» получила приказ о выходе с территории противника и воссоединении с регулярными частями Красной Армии. Несмотря на тяжелейшие условия работы, гибель товарищей, разведчики успешно выполнили задание. Отдельные из них впоследствии ещё не раз решали аналогичные задачи за линией фронта. В частности, Николай Мартынов ещё дважды забрасывался в тыл противника, но уже на территорию Восточной Померании. Большинство других бойцов группы были откомандированы из Разведывательного отдела в другие части 3-го Белорусского фронта.
Так, младший сержант Василий Тишин в декабре 1944 года убыл в 202-й запасной стрелковый полк 11-й гвардейской армии. Красноармеец Кондрат Степанов, сражаясь в составе 293-го гвардейского стрелкового Краснознамённого ордена Суворова полка, героически погиб 17 февраля 1945 года в бою у восточно-прусского города Цинтен (п. Корнево Багратионовского городского округа).
Летом 2013 года в парке Победы города Калининграда воздвигнут памятник-мемориал «Воинам-разведчикам», где отдельной строкой увековечена память об агентурной группе «Тигр».
Андрей ЗАРУБИН
Из газеты "Ветеран янтарных рубежей", №2(36)
Тема у нас на Форуме: Из истории ОМСБОН: ДРГ «Тигр»-«Корректировщики»
« Последнее редактирование: 18 Мая 2021, 15:36:07 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #235 : 09 Июня 2021, 09:51:25 »
Грибанов *@mail.ru
сегодня в 10:36
may1945-pobeda@yandex.ru

Открытие нового памятника погибшим разведчикам в городе Светлогорск состоится в День памяти  и скорби - 22 июня с.г. в 11.00.
Ориентир театр Янтарь-холл
Программа будет объявлена позднее.
Прошу принять участие.

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #236 : 11 Июня 2021, 11:13:56 »
ПЛАН
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #237 : 22 Июня 2021, 12:08:34 »

« Последнее редактирование: 13 Июня 2023, 10:51:05 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #238 : 22 Июня 2021, 15:40:11 »

В почетном карауле воспитанники ВИК "имени Героя Советского Союза Попова В.Л."

Памятник погибшим разведчикам расположен на обрывистом береге Балтийского моря

Была развернута выставка оружия и книг о разведчиках
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #239 : 06 Августа 2021, 19:21:30 »
В конце июля семье Панасенко в г. Брянск была вручена книга «Ушедшим в разведку навечно», в которой разведчику, кавалеру Почетного знака Совета ветеранов Военной разведки "Орден гвоздики" Панасенко Константину Ивановичу, посвящена целая глава.
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 [12] 13   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »