Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "... разыскиваю своего деда Грызлова Владимира Митрофановича"  (Прочитано 662 раз)

GrigoriyCh

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 247
Цитировать
Романюк Елена Альбертовна, Россия, | 15:39, 31/01/2014
Я разыскиваю своего деда (маминого отца) Грызлова Владимира Митрофановича.
Мне известно, что он родился в г. Ельце в 1912 г., окончил 9 классов. Учился в техникуме. До войны работал в Сталиногорске (ныне Новомосковск Тульской области) на химкомбинате в газогенераторном цехе мастером. Впоследствии был преподавателем школы ФЗО. Когда была жива его сестра – Грызлова Елена Митрофановна, она рассказывала, что у него на заводе была бронь, и он не должен был идти на фронт. Но он пошел добровольцем. С фронта писал сестре о том, что воевал в Калуге, под Тулой, был секретарем комсомольского бюро полка, был представлен к правительственной награде.
У меня сохранилась вырезка со статьей "Это нужно не мертвым…" В. Большакова из газеты (не знаю название, местное издание г. Новомосковска Тульской области). В ней говорится о том, что розыском земляков-новомосковцев занимался рабкор Д.Д. Синяков. Он нашел интересные материалы о подвиге новомосковца Владимира Грызлова. Цитирую фрагмент статьи: "В книге "Рабочая Тула сражается" А.Н. Малюгин (бывший тогда первым секретарем Центрального райкома партии) упоминает о том, что в обороне Тулы принимал участие Сталиногорский истребительный батальон. На странице 133 Малюгин сообщает: "С утра 19 ноября противник начал наступление. Захватив Дедилово и Сталиногорск, гитлеровцы стремились прорваться к Веневу".
В книге "Битва за Тулу на стр. 78 опубликован приказ по войскам Западного фронта о награждении личного состава Тульского рабочего полка. Среди награжденных – двое новомосковцев: сандружинница К.А. Гурляева и В.М. Грызлов. Первая награждена орденом Красной Звезды, а В.М. Грызлов – медалью "За отвагу". Приказ подписал командующий войсками Западного фронта Жуков и член военного Совета Хохлов.
Мне хотелось бы узнать, как воевал мой дед. Погиб 13 января 1942 г.

Новомосковская правда / http://nov-pravda.ru/news9808
История одного поиска
"...А история его уходит почти на 20 лет назад и связана… с нашей газетой. Именно тогда, 29 октября 1992 года наш коллега, заведующий отделом редакции «НП» Владимир Большаков опубликовал статью «Это нужно живым…», в которой рассказывал о судьбе павшего на войне тезки — Владимира Грызлова.

Владимир Митрофанович до войны работал мастером в газогенераторном цехе Сталиногорского химкомбината, потом преподавателем школы ФЗО. Был женат, и семья его проживала в нашем городе. В войну ушел добровольцем на фронт, был секретарем ВЛКСМ Тульского рабочего полка. 29 лет от роду погиб 13 января 1942 года. Владимир Большаков указывал, что по документам боец был убит в д. Моляевка Тульской области. Похоронка никому не была выдана. Журналист писал в заметке, что где находится могила бойца неизвестно, ведь в 1942 году немцев в Тульской области уже не было, и скорее всего, Грызлов погиб либо в Орловской, либо в Калужской области, где тогда шли бои. Автор статьи просил всех, кому что-либо известно о Владимире Грызлове, откликнуться. На ту пору, к слову, в городе жила супруга павшего воина.

Прошло столько лет. Давно уже ушел из жизни наш коллега Владимир Александрович Большаков, сам ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Новомосковска, писатель. Но статья его, оказалось, попала в центр внимания нынешних активистов Тульского областного молодежного поискового Центра «Искатель», в структуру которого входит и наш поисковый отряд «Дон». Место захоронения Владимира Грызлова и разыскивал в последнее время Михаил Владимиров.

В итоге, сообщает он, «по результатам этого поиска можно с уверенностью считать местом захоронения секретаря комсомольского бюро Тульского рабочего полка Грызлова Владимира Митрофановича братское захоронение в селе Стрельня Бабынинского района Калужской области».

Занимаясь розыском, Михаил Иванович узнал также, что имя павшего бойца занесено в Книги памяти одновременно г. Узловой и Богородицкого районов. Имя Грызлова, к слову, выбито и на памятном кубе нашего мемориала в Урванском лесу. Как выяснил Владимиров, Книги памяти составлялись по информации районных военных комиссариатов. В результате в Узловскую Книгу Грызлов попал, потому что в документах место его рождения было указано — «Сталиногорск I — Узловая», что уже само по себе несет неточную информацию. В Богородицкую Книгу Памяти Грызлова внесли только потому, что при создании Кургана Бессмертия для оформления плит просматривались документы, в которых просто перепутали названия деревень: «Маляевка Тульской области» некий «писарчук» заменил на «Малевка Тульской области» (село в Богородицком районе), заодно он поменял и дату гибели бойца — с 13 декабря 1942 года на 13 декабря 1941-го, понимая, что бои за Богородицк велись именно тогда.

Одно теперь заботит Михаила Владимирова: во время поиска родных павшего героя откликнулась внучка Владимира Грызлова, но она оставила только свой электронный адрес и теперь не отвечает поисковикам.
"

Грызлов Владимир Митрофанович , 1912 г.р.
http://www.podvignaroda.ru/?n=10090513
Информация из списков захоронения http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261548738
Книги Памяти:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404921672
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410512946

Более подробно источники информации развёрнуты здесь:
http://www.iskateltula.ru/forum/thread401-1.html
Главная → Форум → Помогите, поисковики! → Грызлов Владимир Митрофанович , 1912 г.р.
( Тульский рабочий полк )

"Романюк Елена Альбертовна, Россия" / возможные варианты:

1. кандидат педагогических наук, доцент, руководитель камерного хора и вокального ансамбля / г. Тверь
2. учитель географии сельской школы посёлка Луговой из Печорского района Коми

( скорее всего первое, т.к. есть E-mai по ссылкам
http://infotula.ru/firma.php?id=835
http://vk.com/topic-19882844_28497344 )
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 08:08:25 от GrigoriyCh »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »