Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Генерал Нам Иль (Нам Ир) (Северная Корея) - сбор и уточнение информации  (Прочитано 5152 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 997
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Основной источник информации для данной статьи - материал из Интернет-энциклопедии Википедия.

Есть неподтвержденные сведения, что данный офицер в свое время, в конце 1930-х гг. - начале 1940-х гг., окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина!!! Недавно смотрел по 1 каналу документальный фильм «Война в Корее». В конце фильма об "этом" сказал голос ведущего за кадром.  ???

Нам Иль (кор. 남일, 1913—1976) — политический и государственный деятель КНДР, генерал-полковник (на 1953 год) (маршал ??), министр иностранных дел КНДР в 1953—1967.

Родился 5 июня 1913 г. - Кёнгвон, Хамгён-Пукто, Корея под управлением Японии.

Есть сведения, что в СССР (Узбекистане ??) проживал и обучался под именем - Яков Петрович Нам. (???)

С 1939 г. проходил обучение в военном училище ?? на территории СССР. Есть предположение, что это было Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина ?? Согласно последним сведениям (образца 2016 г.) - в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина Нам Ир (Яков Петрович Нам) никогда не обучался!!!

Участник Великой Отечественной войны.

Пока есть только ничем не подтвержденные данные (??), что в воинском звании "капитана" Красной Армии Нам Иль (Нам Ир) принимал участие в Сталинградской битве, а также участвовал в освобождении Варшавы.


В 1945 году, после занятия советскими войсками Пхеньяна, вернулся в Корею. В 1946 году был членом Временного народного комитета. После создания в 1948 году КНДР был депутатом Верховного народного собрания.

Принимал участие в Корейской войне (25.06.1950 - 27.07.1953) в должности начальника Генерального штаба Корейской народной армии (КНА), в июле 1953 года подписал со стороны КНДР соглашение о прекращении огня в Пханмунчжоне с генералом армии США У. Гаррисоном.



Генерал Уильям К. Гаррисон (слева) и генерал Нам Иль (справа) подписывают соглашение о прекращении военных действий, которым закончилась Корейская война, недалеко от Панмунджома 27 июля 1953 года. (AP Photo)

Справка: Коре́йская война́ — конфликт между Северной Кореей и Южной Кореей, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года (хотя официального окончания войны объявлено не было). Часто этот конфликт времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между США c их союзниками и силами КНР и СССР. В состав северной коалиции входили: Северная Корея и её вооружённые силы; китайская армия (поскольку официально считалось, что КНР в конфликте не участвовала, регулярные китайские войска формально считались соединениями так называемых «китайских народных добровольцев»); СССР, который также официально не участвовал в войне, но во многом взял на себя её финансирование, а также снабжение китайских войск. Многочисленные военные советники и специалисты были отозваны из Северной Кореи ещё до начала войны, а во время войны отправлены назад под видом корреспондентов ТАСС. Со стороны Юга в войне принимали участие Южная Корея, США, Великобритания и ряд других стран в составе миротворческих сил ООН.

С 1953 по 1967 — министр иностранных дел КНДР.

Трагически погиб в автомобильной катастрофе 7 марта 1976 (в возрасте 62 года) - Пхеньян, КНДР.

Справка: Корейское соглашение о перемирии, подписанное в 10 часов утра в Пханмунджоме 27 июля 1953 года, положило конец боевым действиям Корейской войны. Со стороны сил ООН документ подписал генерал-лейтенант армии США Уильям Гаррисон, со стороны Корейской народной армии и Китайских народных добровольцев северокорейский генерал Нам Иль. Представитель Южной Кореи генерал Чхве Доксин присутствовал на церемонии подписания Соглашения, однако поставить свою подпись отказался. Соглашение установило демилитаризованную зону на 2 километра по обе стороны от существовавшей линии фронта, привело к прекращению огня и установило условия возвращения военнопленных. Демилитаризованная зона стала, за немногими исключениями, безлюдной нейтральной полосой, образующей фактическую государственную границу между двумя Кореями.
« Последнее редактирование: 09 Января 2018, 22:22:31 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 997
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Вот еще, что пока удалось найти в отношении генерала Нам Иль:

Так, Нам Иль (Нам Ир) в прошлом преподаватель Самаркандского педагогического института ??? (период преподавания уточняется) вскоре стал заместителем главы Отдела образования Временного народного комитета (фактически, заместителем министра образования Северной Кореи). Во время Корейской войны Нам Иль возглавлял Генеральный штаб и впоследствии заменил опального Пак Хон-ëнъа на посту министра иностранных дел КНДР.

***

В августе 1956 года состоялся пленум ЦК ТПК, обсудивший итоги поездки партийно-правительственной делегации во главе с Ким Ир Сеном в Советский Союз и страны Восточной Европы. На пленуме могли развернуться важные события в связи с намерением оппозиционно настроенных членов ЦК выступить с критикой культа личности Ким Ир Сена вплоть до предложения о его отставке.

В их числе были представители как «советских» (Пак Чан Ок и др.), так и «китайских» корейцев (Юн Кон Хым и др.). Они рассчитывали получить поддержку со стороны таких авторитетных деятелей, как член Президиума ЦК ТПК, министр иностранных дел КНДР Нам Ир и даже Цой Ен Ген. Нам Ир решил посоветоваться с совпосольством. Он спросил у Петрова, какую позицию ему занять. Сам он считает, что замечания ЦК КПСС учтены Ким Ир Сеном, что он примет меры для исправления своих ошибок, но это будет сделано постепенно, без обсуждения на пленуме. Нам Ир добавил, что они будут помогать Ким Ир Сену в этом. Но при всех недостатках и ошибках Ким Ир Сена в КНДР нет человека, который мог бы заменить его.

Петров согласился с Нам Иром, добавив, что «критика Ким Ир Сена со стороны советских корейцев может быть истолкована неправильно и это может вызвать нежелательную реакцию как внутри страны, так и на международной арене. Следует в какой-то форме повлиять на Пак Чан Ока и других советских корейцев, чтобы они отказались от инициативы выступления против Ким Ир Сена». На вопрос Нам Ира, сообщать или не сообщать об этом Ким Ир Сену, – Петров ответил, что это дело самого Нам Ира, но, может быть, целесообразно пока воздержаться от того, чтобы называть имена Пак Чан Ока и Ким Сын Хва.
***

7 марта 1976 г. Нам Иль (Ир) погиб в сомнительной автомобильной катастрофе, погребен без участия высших руководителей Северной Кореи на общем кладбище.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 997
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://koryo-saram.ru/sovetskie-korejtsy-v-korejskoj-vojne/

Советские корейцы в корейской войне

"...В советское время мало что писалось о роли советских корейцев в строительстве социализма в КНДР и практически ничего об их участии в Корейской войне. Упоминания о том, что «корейско-китайскую делегацию на переговорах в Пханмунджоме возглавлял генерал Нам Ир», подпись которого стоит под Соглашением о перемирии, не содержат даже намека о том, что он был «узбекистанским» корейцем.

История того, как советские корейцы оказались в Северной Корее такова. Через год после окончания Второй мировой войны из Москвы поступило распоряжение в ЦК Компартии Казахстана и Узбекистана взять на учет всех корейцев коммунистов, кандидатов в члены Партии, комсомольцев, имеющих образование не ниже среднего и владеющих корейским или китайским языком. Соответствующее распоряжение получили партийные организации на местах и вскоре были составлены списки подходящих людей. Выявленные в архивах Казахстана секретные документы-списки корейцев, рекомендованных областными комитетами коммунистической партии для «отправки в распоряжение ЦК КПСС», позволили получить общую численность людей, готовившихся к отправке в Корею. Из трех областей: Алма-Атинской, Кзыл-Ординской и Талды-Курганской были включены в список 1083 человека. С включенными в списки людьми работала комиссия в республиканском ЦК партии, затем отобранные лица проходили инструктаж и направлялись в Москву. Отправка в Корею считалась командировкой по заданию ЦК ВКП (б). Из двух тысяч корейцев Казахстана и Узбекистана, включенных в первоначальные списки в Корею, были направлены около 500 человек, включая членов семей.

Профессор Со Дя Сук считает, что в период между августом 1945 г. и январем 1949 г. в Северной Корее находились 427 советских корейцев. Библиографический справочник по советским корейцам в КНДР, составленный Тян Хак Поном из Ташкента, содержит краткие данные на 239 человек.

Национальные кадры в самой Корее в послевоенный период были чрезвычайно слабы, поэтому советские корейцы, имевшие большой опыт партийной, государственной, управленческой, культурно-образовательной деятельности заняли важные должности в Корее. Советская военная администрация старалась повсюду поставить своих людей.
Советские корейцы принимали непосредственное участие в Корейской войне, проявили себя способными военачальниками, продемонстрировали преданность и героизм, за что некоторые из них удостоились высшей воинской награды «Героя КНДР», многим были присвоены высшие офицерские звания..."


Герман Ким, д.и.н, профессор,
Заслуженный деятель РК,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 997
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://govorilkin.livejournal.com/573029.html

Годовщинка. Всего 60 или уже 60?

28 июл, 2013 at 10:14 PM

"...В итоге 27 июля 1953 года, ровно 60 лет назад, стороны той войны подписали соглашение о прекращении огня. По странной усмешке судьбы, именно в этот день американские истребители в небе Маньчжурии сбили летевший из Порт-Артура во Владивосток советский транспортный самолет. Его 20 пассажиров стали последними жертвами той войны.

Представители Южной Кореи документ о перемирии подписать отказались. Его подписали главнокомандующий американскими войсками в Корее генерал Кларк и северокорейский генерал Нам Ир. В будущем Нам Ир станет маршалом и министром иностранных дел КНДР, ранее он был скромным советским гражданином, деканом педагогического института в Узбекской ССР...."
« Последнее редактирование: 09 Января 2018, 21:28:08 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 997
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://world.lib.ru/k/kim_o_i/w1rtf.shtml

Герман Ким
зав. отд. корееведения Института Востоковедения
МН-АН РК

О неизвестной корейской войне 1950-1953

"...Приведу лишь один пример. В советский период ничего не было написано об участии советских корейцев в политическом, экономическом и культурном строительстве в КНДР в целом, и об их непосредственном участии в Корейской войне, в частности. В уже упоминавшейся " Истории Кореи " говорится, что " корейско-китайскую делегацию на переговорах в Пханмынджоме по заключению перемирия возглавлял генерал Нам Ир". Здесь нет даже намека о том, что он был советским корейцем....

...В работе штабов различных уровней: полковых, дивизионных, армейских и генерального штаба по списку были заняты 10 человек (11,5%). Начальником генерального штаба КНА был один из самых влиятельный советских корейцев генерал-полковник Нам Ир ..."
« Последнее редактирование: 09 Января 2018, 21:33:06 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 997
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Генерал Нам Ир (бывший декан педагогического института в Самарканде) на переговорах с американцами в Пханмынчжоне
« Последнее редактирование: 09 Января 2018, 21:28:35 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 997
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Китайско-корейская делегация (генерал Нам Иль (Ир) в центре)
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 997
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
https://republic.ru/posts/53421



"..Это фотография, точнее, кадр видеосъемки, на котором запечатлено подписание перемирия в Корейской войне. Со стороны КНДР его подписал генерал Нам Иль (он же Яков Петрович Нам ???, советский кореец), а позже текст документа был доставлен на подпись самому Ким Ир Сену. Нам Иль кладет документ на стол, Ким Ир Сен его подписывает. Рядом с Кимом сидит председатель Президиума Верховного народного собрания Ким Тубон. За Нам Илем стоит председатель ЦК Союза женщин Кореи Пак Чонэ (она же Вера Цой, тоже советская кореянка)..."



"...Наконец, последнее фото из этой серии появилось в 2014 году. Газета «Нодон синмун» запустила тогда новый проект – «исторические» фотографии переводились в цвет. Если в старых версиях была явно видна ретушь, то при виде новых у читателя создавалось впечатление, что фотография совершенно аутентичная..."
« Последнее редактирование: 09 Января 2018, 20:53:39 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 997
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
https://koryo-saram.ru/nam-ir-1913-1976-osnovnye-vehi-biografii-po-materialam-rossijskih-arhivov/

И.Н. Селиванов

Нам Ир [ 1 ] является одной из самых неоднозначных фигур северокорейской истории. В этом году исполняется 40 лет с момента его трагического ухода из жизни, породившего множество версий и домыслов. Небольшая биографическая справка Нам Ира в русскоязычной Википедии способна скорее запутать, чем дать объективную информацию. Чего стоят только упоминания о его рождении на территорию Кореи, участии в Великой Отечественной войне в качестве капитана Красной Армии [ 2 ] или «факты» из других источников, что он некогда являлся деканом факультета в педагогическом университете, а потом стал маршалом КНДР.

В настоящей публикации мы попытаемся восстановить основные события его жизни и деятельности опираясь на сведения, содержащиеся в рассекреченном личном деле Нам Ира, составлявшегося в течение трех десятилетий в ЦК ВКП(б)-КПСС и ныне хранящегося в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ). В нем подшиты и собственноручно заполненные им анкеты, различные характеристики, биографические справки, материалы СМИ и др. [ 3 ]

Кроме того, часть материалов, связанных с деятельностью Нам Ира, удалось выявить в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) [ 4 ].

Нам Ир не сразу получил известное всему миру имя. Родился он 5 июня 1913 г. на территории Российской империи в крестьянской семье и был наречен Намом Яковым Петровичем. Место его рождения и первых лет жизни – село Казакевичево Ивановского района Уссурийской области Дальневосточного края.

О детстве и ранней юности Якова известно мало. Более-менее ситуация проясняется с 1932 г., когда он начинает учительскую деятельность на Дальнем Востоке. В 1939 г. Нам закончил Томский государственный университет и перешел на работу старшим преподавателем учительского института в Чимкенте (Казахская ССР). Он, судя по содержанию автобиографии, пытался даже сдавать экзамены для поступления в аспирантуру, что было необходимо для успешного продолжения научно-педагогической карьеры.

С 1941 по 1943 гг. Я. Нам исполнял обязанности заведующего учебной частью и учителя в средней школе №1 г. Карши (Узбекская ССР). С 1943 по 1946 гг. занимал должность заместителя, а затем заведующего Кашкадарьинского облоно. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» [ 5 ].

В то время Яков находился в браке с Фаиной Львовной Нам, 1920 года рождения, заведующей детским садом г. Карши. В 1945 г. у них родилась дочь Ольга.

В 1946 г., когда в Узбекистане начался набор для работы в Северной Корее (соответствующий документ, в котором упоминается Яков Петрович Нам в качестве командированного в Северную Корею, размещен на сайте «Коре Сарам»), он решил туда уехать переводчиком, и был прикреплен в этом качестве к Управлению Советской гражданской администрации (СГА).

С законной женой им этот шаг, по-видимому, не обсуждался. По старой советской традиции, Фаина Львовна написала жалобу в обком партии с требованием его отзыва из Северной Кореи за «антиморальное поведение» или же разрешить ей выехать с дочерью к месту новой службы мужа [ 6 ].

В этих просьбах ей отказали, по всей видимости, по ходатайству советских оккупационных властей, которым новый работник, в силу своего относительно высокого уровня образования и деловых качеств, был востребован.

Вскоре последовали новые назначения: заведующим отделом департамента кадрового образования Народного комитета Северной Кореи, а потом  заместителем министра просвещения в образованной в сентябре 1948 г. КНДР. В том же году Нам Ир стал депутатом Верховного Народного собрания, а в 1950 г. был введен в состав ЦК ТПК.

Следующее назначение вообще вызывает много вопросов. Не имея никакой военной подготовки и практического опыта, в условиях начала Корейской войны, Нам Ир назначается начальником Генерального штаба Корейской Народной Армии (КНА), получает генеральское звание. С 1951 по 1953 г. он одновременно возглавлял северокорейско-китайскую делегацию на переговорах о перемирии на Корейском полуострове, подписал от имени КНДР соглашение о перемирии, положившего конец военным действиям [ 7 ]. Ему было присвоено воинское звание генерал-полковник КНА [ 8 ].

О том, что представлял из себя новоиспеченный военачальник, наглядное представление дает характеристика, данная в октябре 1952 г. советником посольства СССР в КНДР В. Иваненко.

«Всесторонне развит. Политически подготовлен хорошо. Над усовершенствованием знаний работает.
Военные знания ограничиваются вневойсковой подготовкой в институте [ 9 ] и знаниями, приобретенными на практической работе в КНА.
Практического опыта работы в войсках не имеет, и в полном объеме работу генерального штаба охватить не может.

Обладает силой воли. Настойчив. Решителен. Смел. Инициативен.
Организаторские способности хорошие.
Способный, имеет перспективы роста. Пользуется заслуженным авторитетом.
Идеологически выдержан. Морально устойчив.
Делу КНДР предан.
В преданности СССР сомнения не вызывает. На замену в случае убытия подходящей кандидатуры нет.
Вывод: Военная подготовка по занятию должности недостаточная. Целесообразно при первой возможности направить на учебу в СССР»
[ 10 ].

После окончания Корейской войны Нам Ир получил новое ответственное назначение – стал главой северокорейского внешнеполитического ведомства и занимал эту должность до 1959 г. Одновременно он рос и по партийной линии: в 1953-1956 гг. входил в состав Оргбюро ЦК ТПК.

В этот период произошли важные события в социалистическом лагере, связанные со смертью И.В. Сталина и попытками Ким Ир Сена отдалиться от чрезмерной опеки Москвы и Пекина.

Для Нам Ира, сопровождавшего Ким Ир Сена в ходе его визита в Москву в сентябре 1953 г. и остававшегося гражданином СССР, наступило время непростого выбора. После некоторых колебаний, он сделал ставку на Ким Ир Сена. Наверняка, этому во многом способствовали решения ХХ съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина и не получивших поддержку у большинства представителей северокорейской политической элиты.

На состоявшемся в апреле 1956 г. Третьем съезде ТПК Нам Ир был включен в состав Президиума (Политбюро) ЦК ТПК и находился в этом качестве до 1970 г., когда на Пятом съезде партии его оттуда вывели.

Летом-осенью 1956 г. Нам Ир оказался в эпицентре важных событий, связанных с попытками Москвы и Пекина повлиять на внутреннюю ситуацию в КНДР. Сформировалась оппозиция Ким Ир Сену из числа выходцев из Советского Союза и коммунистического Китая, в состав которой вошли многие его друзья и коллеги.

Нам Ир вновь, после некоторых колебаний, занял сторону Ким Ир Сена. Когда в сентябре без приглашения в Пхеньян приехали делегации КПСС и КПК во главе с А.И. Микояном и Пэн Дэхуаем, он выступил в роли переводчика в их беседах с Ким Ир Сеном [ 11 ] , а также всячески пытался убедить членов советской делегации в правоте северокорейского лидера и, соответственно, неправоте его оппонентов [ 12 ].

Попытки некоторых сторонников Ким Ир Сена, знавших о «колебаниях» Нам Ира, настроить работников МИД КНДР против своего министра после окончания работы декабрьского 1956 г. пленума ЦК ТПК, завершившего разгром оппозиции, были лично пресечены северокорейским диктатором [ 13 ].

Нам Ир за свою лояльность был вознагражден новой должностью: с 1957 г. и вплоть до конца жизни он являлся заместителем Председателя Кабинета Министров (с 1972 г. - премьера Административного совета) КНДР.

С 1959 г. карьера Нам Ира постепенно пошла на спад. Его, опять же без всякого опыта работы в данных сферах, последовательно назначали на должности председателя Государственного комитета по делам строительства, затем министром железных дорог и, наконец, министром труда.

В 1962-1965 гг., в период заметного ухудшения советско-северокорейских отношений, Нам Ир был лишен возможности участвовать в заседаниях Политбюро ЦК ТПК, и оказался в своеобразной политической изоляции [ 14 ]. По сведениям, содержавшимися в материалах КГБ при Совете министров СССР, Нам Ира подозревали в шпионаже в пользу СССР. Он, якобы, по ночам проникал на территорию советского посольства в Пхеньяне с целью передачи туда секретной информации.

Ким Ир Сен в эти годы сумел сохранить лидирующие позиции и провел зачистку уже среди недавних ближайших соратников. Нам Ир его в этом всячески поддерживал. Например, когда в 1966 г. был снят со всех постов заподозренный в прокитайских настроениях один из инициаторов выдвижения в качестве главной идеологии КНДР идей чучхе – Ким Чан Ман [ 15 ].

По мнению некоторых наблюдателей того времени, Ким Ир Сен держал Нам Ира в руководстве «для показухи», заставлял того публично выступать против СССР и КПСС, «иначе ему будет плохо» [ 16 ].

После переезда в Корею, у Нам Ира появилась новая семья. Его избранницей стала бывшая советская кореянка Мария Арсентьевна. У них родился сын Юра, которого в 1955 г. родители отправили в Советский Союз, в знаменитую Лесную школу для детей высокопоставленных зарубежных коммунистических деятелей [ 17 ].

В первой половине 1960-х гг. семья Нам Ира жила в обстановке постоянной слежки и подозрительности. Об этом, в частности, сообщала его супруга сотруднице посольства СССР в КНДР [ 18 ].

Возникает закономерный вопрос: почему Нам Ир все же уцелел и сохранил, хотя бы и формально, свое место в северокорейской элите? Ответ в 1973 г. попытался дать дипломат из венгерского посольства в беседе со своим советским коллегой: Ким Ир Сен, если его соратники ведут себя лояльно и уважительно по отношению к его персоне, несмотря на их прошлые ошибки и понижение (в должности – И.С.), в какой-то момент может их несколько возвысить [ 19 ].

***

7 марта 1976 г. было опубликовано сообщение о гибели Нам Ира в результате автокатастрофы. Ему в тот момент исполнилось всего 62 года. Была образована государственная похоронная комиссия, которую возглавил Ким Ир Сен, а членами стали Цой Ен Ген, Ким Ир и другие корейские руководители.

В извещении о смерти говорилось: «Товарищ Нам Ир – верный революционный солдат, всей душой оставался преданным великому вождю товарищу Ким Ир Сену».

Агентство ЦТАК [ 20 ] на следующий день опубликовало сообщение, что Ким Ир Сен выразил у гроба соратника «глубокие соболезнования» и от него лично был возложен венок.

9 марта в Пхеньяне были проведены «торжественные государственные похороны» с полагающимся в таком случае орудийным салютом под траурную музыку [ 21 ].

Так завершился земной путь человека, фактически прожившего две разных жизни: советского интеллигента-управленца в сфере народного образования и крупного северокорейского государственного чиновника, первые десять лет продолжавшего оставаться гражданином СССР. Стоит только догадываться, как в нем все это уживалось.

***

«Не судите да не судимы будете». Эта евангельская фраза как нельзя лучше подходит для характеристики личности и политической деятельности Нам Ира.

Проще всего с позиций сегодняшнего дня обвинять таких людей в «предательстве», «беспринципности», «конформизме» и т.д., как это периодически делают некоторые историки и политические публицисты. Труднее понять их истинные мотивы поведения, особенно на фоне той противоречивой исторической эпохи, когда у многих советских корейцев, подвергнутых сталинским режимом принудительной депортации с советского Дальнего Востока в Среднюю Азию, возникли иллюзии, что они смогут построить «справедливое общество» на исторической родине. Но у многих из них они быстро рассеялись: на освобожденной Красной Армией от японцев территории Северной Кореи постепенно возникла диктатура, в некоторых аспектах даже более жестокая, чем та, с которой им пришлось столкнуться в Советском Союзе.

Свой накопленный за период 1945-1950 гг. опыт Ким Ир Сен и его единомышленники решили перенести на юг страны, где в те годы установился проамериканский диктаторский режим Ли Сын Мана. В 1950 г. Ким Ир Сен, с согласия Сталина, втянул корейский народ в братоубийственную войну, принесшую неисчислимые страдания и горечь сохранения многолетнего раскола для некогда единой нации, имевшей свою многовековую государственность.

Нам Ир стал одной из ключевых фигур в процессе политического урегулирования корейского вооруженного конфликта, а затем и на дипломатическом поприще, представляя интересы КНДР на международной арене. И об этих его заслугах не стоит сегодня забывать. Отказавшись в 1956 г. от советского гражданства, он сделал свой выбор в пользу участия в дальнейшем формировании диктатуры Ким Ир Сена и, в итоге, к началу 1960-х гг., оказался чуть ли не единственной фигурой в государственном руководстве из числа «советских корейцев», кто не пострадал от политических репрессий и продолжал, вплоть до своей кончины, верно служить своему патрону. Что он при этом думал, сомневался ли в правильности избранного пути, хотел ли вернуться назад в Советский Союз, навсегда останется тайной.
_____

[ 1 ] Другое написание – Нам Иль.
[ 2 ] https://ru.wikipedia.org/wiki/Нам_Иль.
[ 3 ] РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 208. Д. 838.
[ 4 ] ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 98с. Д. 718.
[ 5 ] РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 208. Д.38. Л. 50.
[ 6 ] РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 208. Д.838. Л. 207.
[ 7 ] Подробнее см.: Волохова А.А. Переговоры о перемирии в Корее 1951–1953 гг. (по материалам Архива внешней политики России) // Проблемы Дальнего Востока. 2000. № 2. С. 96–110.
[ 8 ] РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 208. Д.838. Л. 111.
[ 9 ] Видимо, имелся ввиду Томский государственный университет.
[ 10 ] РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 208. Д.838. Л. 165-166.
[ 11 ] ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп.98с. Д. 718. Л.12-14.
[ 12 ] См.: Мухитдинов Н.А. Река времени. М., 1995. С. 344.
[ 13 ] РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 208. Д.838. Л. 116.
[ 14 ] РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 208. Д.838. Л. 20.
[ 15 ] РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 208. Д.652. Л. 7.
[ 16 ] РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 208. Д.838. Л. 49.
[ 17 ] РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 208. Д.838. Л. 113.
[ 18 ] РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 208. Д.838. Л. 63.
[ 19 ] РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 208. Д.838. Л. 15..
[ 20 ] Центральное телеграфное агентство Кореи.
[ 21 ] РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 208. Д.838. Л.2-8. В этой связи выглядит  недостоверной информация из некоторых источников, что Нам Ира устранили по приказу Ким Ир Сена, и что его, якобы, похоронили без всяких почестей на обычном городском кладбище.


Текст отредактирован мной так, чтобы стал полностью читаемым. Модератор Форума К.Б.Стрельбицкий

Спасибо! А потом он был отредактирован еще раз мной (Мурылев А.А.)...
« Последнее редактирование: 09 Января 2018, 21:48:19 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 997
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Вывод:

Согласно последним сведениям (образца 2016 г.) - в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина Нам Ир (Яков Петрович Нам) никогда не обучался!!!
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »